Самса из слоеного теста рецепт с фото с фаршем


Два рецепта самсы с фаршем — из домашнего слоеного теста и из готового

Думаете, самса – это банальные треугольные пирожки из слоеного теста? Все не так просто. Во-первых, не обязательно треугольные – уместна любая геометрия. Во-вторых, это очень вкусная выпечка с мясной начинкой, способная насыщать и радовать. Стоит попробовать лишь раз, и обычные дрожжевые пирожки потеряют свою прелесть в ваших глазах. Предлагаем два варианта самсы на основе бездрожжевого слоеного теста — магазинного и приготовленного в домашних условиях. Далее пошагово.

Самса из домашнего слоеного теста с фаршем

Для слоеного теста:

  • мука — 250 г.;
  • вода — 125 мл.;
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 60 г.
  • мякоть говядины — 200 г.;
  • сало несоленое — 100 г.;
  • лук — 300 г.
  • зира — щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Для смазки заготовок:

  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 1 ст.л.;
  • семена кунжута для посыпки.

Количество: 12-14 штук.

Время подготовки: 12 ч.

Время приготовления: 2,5 ч.

Как приготовить тесто, фарш и саму самсу

  1. Начнем с фарша, поскольку он должен выстояться в течение нескольких часов. Поэтому подготовить его можно накануне и дать постоять в холодильнике ночь. Говядину и сало пропускаем через крупную решетку мясорубки.
  2. Лука понадобится много. По весу не меньше, чем фарша. Такое количество может показаться чрезмерным, однако в готовой самсе будет в самый раз. Нарезаем лук кубиками среднего размера. Кладем в фарш.
  3. Солим, перчим, насыпаем зиру (ее можно перетереть пальцами над миской с фаршем). Хорошо вымешиваем, пока не потянутся белые «нити» коллагена — тогда фарш будет очень сочным. Затягиваем пленкой и отправляем в холод выстаиваться.
  4. Тесто для самсы замешивается довольно крутое, поэтому если в хозяйстве имеется помощник — комбайн, лучше воспользоваться им. Насадка — крюк. Если нет, придется поработать руками. В теплой воде разводим соль. В дежу насыпаем муку и выливаем воду. Замешиваем до эластичности.
  5. Скатываем в шар, оборачиваем пленкой и оставляем вылежаться 30 минут — 1 час.
  6. После вылеживания раскатываем тонкий пласт примерно 2 мм толщиной. Для удобства можно разделить на 2 части.
  7. Топим сливочное масло, немного остужаем его. Выливаем на лист и распределяем по нему силиконовой кисточкой или руками.
  8. Оставляем на пару минут. Масло должно немного застыть.
  9. Скручиваем тесто в плотный жгут. Кладем жгут прямо на разделочной доске в холодильник на 20 минут.
  10. Разрезаем его поперек на 12 или 14 заготовок для самсы, похожих на пеньки, как на фото. На крупном плане в разрезе очень хорошо видны слои теста.
  11. Берем каждый кусочек, ставим на торец на присыпанную мукой доску. Прижимаем ладонью и получаем толстую лепешку.
  12. Раскатываем ее скалкой от центра к краям. У нас должен получиться слоеный блинчик — не слишком тонкий, диаметром 12-15 см.
  13. В центр кладем фарш — 1 ст.л. с горкой.
  14. Слепляем сначала так, чтобы получить «рожок» (см. фото).
  15. Затем закрываем «раструб» этого рожка. Получаем заготовку самсы треугольной формы со швами сверху.
  16. Кладем самсу на противень. Выпекать лучше всего на силиконовом коврике: как бы крепко мы не запечатывали швы теста, немного мясного сока все равно просочится наружу. Если печь на голом противне или бумаге для выпечки, то самса может прилипнуть. Я пекла на бумаге, и в некоторых местах она пристала к выпечке. Кладем швами вниз.
  17. В чашке взбалтываем яйцо с молоком. Смазываем самсу смесью и посыпаем кунжутом. Белым или черным — не важно.
  18. Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 35-45 минут (время зависит от вашей техники).

Готовая самса получается светло-золотистого цвета. Подаем ее горячей с крепким чаем. И наслаждаемся вкусом.

Самса из готового теста – пошаговые рецепты. Самса из готового слоеного теста дома со свининой, курицей, бараниной, говядиной, сыром сулугуни

Самса – это блюдо, очень популярное в восточной кухне. Без вкусной выпечки не обходится ни одно застолье на Востоке. Настоящую самсу готовят в специальной печи, которая носит название тандыр. Хотя с выпечкой вполне может справиться самая обыкновенная духовка.

Пекут самсу с разными начинками, но традиционной является баранина. Также восхитительно вкусной выпечка получается с начинкой из:

· Сыры разных сортов.

Самса – не простой пирожок. Это уникальная выпечка, с удивительно мягкой и нежной начинкой, правоходным тестом и потрясающим ароматом. Главное, приготовить блюдо по всем правилам, учитывая секреты опытных кулинаров.

Предлагаем нашим читателям узнать рецепты самсы из готового теста. Также поделимся с поклонниками восточной выпечки общими принципами ее приготовления, расскажем о хитростях, дадим полезные советы о том, как испечь вкусную самсу в домашних условиях.

Основы приготовления самсы из готового теста

По традиции узбекская самса должна готовится из пресного теста. Самса из готового слоеного теста – является великолепной возможностью продемонстрировать друзьям и знакомым свой кулинарный талант. Главное, подобрать правильную начинку. Она должна быть сочной и свежей, ведь от этого зависят вкусовые качества блюда.

Начинка:

Полезные рекомендации:

1. Мясо не рекомендуют пропускать через мясорубку или перемалывать в блендере. Его нужно нарезать мелкими кусочками, не подвергая предварительной тепловой обработке.

2. Лук нарезается небольшими кубиками. Его кладут много, чтобы пирожок был сочным. Если овощ горчит, обдайте его кипятком, слегка пассируем на масле.

3. Приправы в самсу добавляются по вкусу, учитывая вкусовые предпочтения кулинара.

4. Традиционная форма самсы – треугольник.

5. Перед тем, как отправить пирожки в духовку, ее нужно прогреть, а противень смазать подсолнечным маслом.

6. Самсу смазывают взбитым яйцом или желтком, посыпают кунжутом.

Самса из готового теста готовится быстро, поэтому ее можно поставить в духовку перед приходом гостей, чтобы потчевать их горячей и восхитительно вкусной выпечкой.

Самса из готового теста с мясной начинкой

Предварительно купленное слоеное тесто ускорит процесс готовки. Самса готовится всего 30-40 минут с учетом выпекания.

Необходимые ингредиенты:

· Слоеное тесто – 0,9 кг.

· Свинина или курица – 0,4 кг.

Способ приготовления.

1. Достаем тесто, если оно находится в морозилки, размораживаем.

2. Готовим начинку. Мясо режем на мелкие кубики.

3. Чистим лучок, шинкуем, соединяем с мясом. Добавляем приправы и тщательно перемешиваем руками.

4. Раскатываем тесто, нарезаем его квадратами, размер 10 на 10 см.

5. В центр квадрата кладем столовую ложечку начинки. Защипываем пирожки, чтобы он напоминал по форме треугольник. Чтобы мясо не вываливалось, краешек выпечки защипываем вилочкой.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем пирожки, смазывая каждый взбитым яйцом, присыпаем кунжутным семенем.

7. В разогретую духовку до температуры 200 градусов отправляем блюдо.

8. После того, как на пирожках появится румяная корочка, достаем из духовки, накрываем полотенцем на 10 минут.

Пышущую жаром самсу из готового слоеного теста рекомендовано подавать со сметаной или острым соусом.

Самса с курицей из готового теста

Блюдо, приготовленное в духовке, с начинкой из курицы, получается очень сочным и сытным. Оно великолепно подходит для тех, кто не является поклонником жирной свинины или специфической на вкус баранины.

Ингредиенты:

· Куриное филе – 600 гр.

· Сметанка – 80 гр.

· Вода – 2 столовые ложки.

· Подсолнечное масло – 2 ложки.

Способ приготовления.

1. Необходимо на 15 минут поместить филе в морозилку, чтобы его было проще разрезать на небольшие кусочки. После промыть под водой, измельчить.

2. Чистим лук, режем его на кубики, смешиваем с мясом.

3. Для того чтобы придать начинке сочность, добавляем в нее несколько столовых ложек воды. Перчим и солим.

4. Нарезаем слоеное тесто на квадраты, в центр кладем готовую начинку, залепляем краешки пирожков, чтобы жидкость не вытекала.

5. Выпечку кладем на смазанный подсолнечным маслом противень, ставим в духовку на 15 минут. Курица готовится быстро.

Горячая самса по традиции подается на блюде. Сверху на лепешки кладем по ложке жирной сметаны, можно посыпать сыром.

Самса из готового теста с сырной начинкой

По мнению опытных поваров, самсу из готового теста необходимо готовить именно с сыром. Она получается очень мягкой, каждый кусочек тает во рту, доставляя незабываемые впечатление от изысканного восточного лакомства.

Компоненты:

· Сыр сулугуни – 0,4 кг.

· Чесночок – 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

· На терке необходимо натереть сулугуни или порезать его на мелкие кусочки.

· Перемешиваем сыр со специями, сухим чабрецом, добавляем яйцо.

· Раскатываем тесто на тонкие пластины, приблизительно 15 или 20 см. Выкладываем в центр начинку, залепляем пирожки.

· Выкладываем самсу на противень.

· Отделяем желток от белка. Желток разводим с чайной ложечкой воды, тщательно взбиваем, смазываем каждый пирожок.

· В духовке выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Невероятно вкусная сырная самса подается со сладким чаем, она должна быть теплой.

Самса с зеленью из готового теста

Предлагаем восточный рецепт самсы из готового слоеного теста. Блюдо обладает пикантным вкусом. Приготовить его можно быстро. Вкусная выпечка съедается моментально, особенно, если она горячая, с пылу, с жару.

Компоненты:

· Укроп и петрушка – 300 гр.

· Масло сливочное – 60 гр.

Способ приготовления:

1. Очень меленько режем зеленый лучок и шпинат, пассируем на масле. Добавляем в остывшую начинку укроп, мускатный орех, соль, специи.

2. Вбиваем яйцо, все перемешиваем до однородной массы.

3. Необходимо тоненько раскатать тесто, нарезать квадратики.

4. В середину кладем начинку. Тесто сворачиваем таким образом, чтобы получился треугольник, зажимаем края.

5. Выкладываем лепешки на противень.

6. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут.

К столу самсу принято подавать горячей, посыпанной свежей зеленью со сметаной, майонезом, соусом.

Самса с говядиной из готового теста

Предлагаем классический рецепт, с помощью которого можно приготовить самсу из готового слоеного теста. Блюдо получается невероятно сытной. По традиции мясо режем кусочками, при желании можно использовать говяжий фарш.

Компоненты для приготовления:

· Желтки – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками до 1 см.

2. Лук чистим, измельчаем, смешиваем с говядиной, пряностями.

3. Разрезаем тесто, тонко раскатываем. Чтобы оно не прилипало к скалке, можно использовать крахмал.

4. На полученные квадратики выкладываем начинку, сворачиваем пирожки, закрепляем краешек.

5. Сверху можно помазать взбитым желтком, чтобы пирожки были румяные с золотистой корочкой.

6. Готовые лепешки выкладываем на противень, а затем ставим его в разогретую духовку.

7. Запекаем самсу 20 минут.

8. Посыпаем готовое блюдо кунжутом, оставляем еще на не несколько минут в духовке.

Подаем самсу горячей со сладким чаем. Она будет таять во рту, дарить чарующий аромат.

Самса с бараниной из готового теста

В восточной кухне по традиции именно баранину используют для приготовления настоящей самсы. Предлагаем вниманию прекрасный рецепт из слоеного теста, вкусный и аппетитный.

Ингредиенты:

· Баранина – 0,9 кг.

· Жир говяжий – 0,2 кг.

Способ приготовления:

1. Мясо необходимо почистить от прожилок, а также от прослоек. Иначе оно будет жестким и невкусным.

2. Баранина нарезается на мелкие кусочки. Жир понадобится пропустить через мясорубку.

3. Готовое тесто необходимо поделить на квадратики и очень тоненько раскатать.

4. В центре располагаем начинку, соединяем края лепешки таким образом, чтобы получились конвертики или треугольники.

5. Смазываем самсу взбитым желтком, посыпаем выпечку кунжутом.

6. Лепешки необходимо выложить на противень и поставить их в разогретую духовку до 180 градусов.

7. Готовится блюдо 25 минут.

Подаем самсу на красивом блюде, посыпаем зеленью или сыром.

Хитрости и советы приготовления самсы из готового теста

1. Чтобы испечь вкусную самсу из готового теста, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Блюдо получится сочным, нежным и вызывающим аппетит.

2. Если в хозяйстве не нашлось кунжута, можно использовать семена льна. Они очень полезны, а еще обладают приятным вкусом.

3. Начинка будет сочнее, если использовать жирное мяско. Также можно добавить несколько кусочков сала. Узбеки кладут в блюдо курдючный жир. Продукт приобретает необыкновенный незабываемый вкус, а выпечка источает восхитительный запах.

4. Не нужно предварительно отваривать говядину или баранину, а также свинину. Это испортит вкус начинки, она получится пресной и сухой. Превосходный способ сделать блюдо сочным – замариновать мясо. Его смешивают со специями, оставляют в маринаде на несколько часов. Прекрасно подойдет для замачивания лук, размягчающий волокна.

5. Тесто самсы не поднимается в духовке, но на противне между выпечкой необходимо оставлять достаточно места, тогда оно лучше пропечется, подрумянится со всех сторон.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из готового теста, главное, готовить с душой, тогда блюдо будет очень вкусным и питательным. Приятного аппетита.

Самса из готового слоеного теста

Очень простой и быстрый рецепт, как приготовить «ленивую» самсу — из готового слоеного теста, с начинкой из фарша и лука, со специями.

Раньше мы с вами готовили самсу с курицей (рецепт смотрите здесь). А сегодня сделаем упрощенный, ленивый вариант — будем печь слойки с мясом.

Если вы заранее разморозите тесто, то процесс формовки у вас займет не более 10 минут, выпекание — 20 минут. Итого 30 минут, чтобы приготовить очень вкусные слойки-треугольники с мясом. Они будут хрустящими, с сочной и невероятно ароматной начинкой.

Совет! Фарш можно взять любой. Если используете куриный, то советуем включить в список ингредиентов сливочное масло — разложите по маленькому кусочку масла в начинку, когда будете формировать самсу. При выпечке масло растает, сделав начинку сочнее, не даст ей пересушиться.

Ингредиенты

  • слоеное тесто бездрожжевое – 450 г
  • фарш свино-говяжий – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт. (100 г)
  • соль – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • зира молотая – 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • кунжут или чернушка – для украшения
  • желток – 1 шт. + молоко – 1 ч. л. (для смазывания)

Приготовление

Тесто разморозить — лучше это сделать заранее. Присыпьте доску мукой, выложите тесто, сверху набросьте пищевую пленку, чтобы не заветрилось. Оставьте на пару часов, пусть самостоятельно разморозится. В данном случае тесто было нарезано на прямоугольники, общий вес двух пластов — 450 г.

Лук мелко нарубить, смешать с фаршем, солью, перцем и молотой зирой (кумином).

Пласт теста раскатать в одном направлении, чтобы тесто не потеряло слоистость. Не слишком тонко, до толщины примерно 3-4 мм.

Нарезать на квадраты (удобно с помощью ножа для пиццы). Всего у меня получилось 12 заготовок.

Выложить начинку — ориентировочно по 1 столовой ложке на порцию.

Сформировать самсу. Для этого соединить попарно две стороны квадрата, а затем поднять свободную часть и защипнуть вместе — получится треугольник. Защипы старайтесь делать прочно, чтобы соки из начинки потом не вытекали.

Заготовки перенести на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выкладывать швом вниз.

Смазать желтком, смешанным с небольшим количеством молока. Посыпать сверху кунжутом или чернушкой.

Отправить противень в духовку, заранее разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут, до золотистого цвета.

Выход — 10-12 штук. Подавать ленивую самсу следует в теплом виде. Приятного аппетита!

Самса из слоеного теста – шедевр восточной кухни

Самса из слоеного теста относится к блюдам восточной кухни и представляет собой пирожок с начинкой из мяса и лука. Вариаций самсы существует множество, но чаще всего в оригинальной версии этого блюда используется баранина, курдючное сало, специи и много лука. По классическому рецепту мясо измельчают, но не перемалывают, а рубят. Часто самсу готовят не только с мясными составляющими вроде говядины или курицы, но и используют овощные начинки. В этом плане популярны картофель, тыква, чечевица, нут. Немаловажную роль в особенном восточном вкусе самсы играют пряности: сложно представить эту выпечку без зиры и черного перца.

Это угощение распространено по всей Азии, также самсу можно встретить в Африке и Средиземноморье, где булочки очень популярны.

Традиционно самсу пекут на углях в специальной печи – тандыре. Но и в современных духовках самса получится просто великолепной. Поэтому смело приступаем к изучению подобранных нами рецептов и выпекаем прекрасное угощение для всей семьи.

Самса из готового слоеного теста с мясом

Самса из уже готового слоеного теста готовится в считаные минуты. Размораживаем тесто, делаем начинку и формируем пирожки – все просто и быстро, а главное – очень вкусно.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 500 г (бездрожжевое);
  • куриное филе – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г (по желанию);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тесто извлекаем из упаковки, оставляем размораживаться.
  2. Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки, лук мелко шинкуем. Масло растапливаем, охлаждаем, добавляем к начинке (масло придаст фаршу нежность и мягкость).
  3. Складываем в отдельную емкость все ингредиенты для начинки, вливаем масло, добавляем соль, перец. Все тщательно перемешиваем.
  4. Тесто тонко раскатываем (3 мм). Используя формочки вырезаем из теста кружки. В их центр выкладываем начинку. Края изделий соединяем, формируя треугольники.
  5. Яйцо взбиваем с добавлением сахара. Этой смесью смазываем поверхность наших пирожков.
  6. Выпекаем в духовке (180 ° С) 30 минут.

Самса из слоеного теста с курицей в духовке

Это восточное блюдо мы легко сделаем в домашних условиях. Если вас смущает тот факт, что приготовление слоеного теста займет много времени, то приобретите уже готовое. С начинкой можно экспериментировать и использовать рубленую свинину или говядину с добавлением, например, картофеля. Если хотите предложить самсу детям, то замените специи на рубленую зелень.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • соль.
  • куриное филе — 500 г;
  • лук — 2 шт.;
  • зира — ½ ч. л.;
  • паприка — ½ ч. л.;
  • кориандр молотый — ½ ч. л.;
  • соль.
  • желток — 1 шт.;
  • кунжут — для посыпки;
  • масло растительное — для смазки.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость просеиваем муку, добавляем воду. Ингредиенты хорошо перемешиваем до получения пластичного теста, которое скатываем в шар, накрываем тканевым полотенцем, оставляем на 15 минут.
  2. Сливочное масло растапливаем, остужаем.
  3. Тесто разделаем на два шара, которые раскатываем в тонкие пласты.
  4. Получившиеся лепешки обильно смазываем растопленным маслом.
  5. Соединяем оба пласта вместе масляными сторонами. Верхнюю поверхность также смазываем маслом. Промасленные пласты скатываем в рулет, отправляем в холодильник на 3 часа.
  6. Сделаем начинку. Филе промываем, нарезаем на маленькие кусочки. Лук очищаем, измельчаем. Ингредиенты соединяем вместе, добавляем зиру, паприку, кориандр, соль. Все тщательно перемешиваем.
  7. Рулет из теста разрезаем на небольшие кусочки толщиной 3 см. Из получившихся заготовок раскатываем кружки. В середину выкладываем куриную начинку. Сворачиваем тесто в форме треугольников.
  8. Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем треугольники, поверхность которых смазываем желтком с добавлением небольшого количества воды. Сверху изделия посыпаем кунжутными семенами.
  9. Выпекаем в духовке (200 ° С) 40 минут.

Узбекская самса из слоеного теста с мясным фаршем

Традиционно узбекскую самсу готовят из баранины. Но так как это мясо имеет специфический вкус, который не всем нравится, используем для приготовления наших пирожков свежую говядину. При желании можно взять нежирную свинину или даже курицу. Хорошо оттеняет аромат самсы свежая зелень, добавленная в начинку.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 200 мл;
  • масло сливочное — 70 г;
  • говядина — 250 г (лучше взять телятину);
  • лук — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зира — 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • семена черного кунжута — 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в отдельную емкость, добавляем соль, воду (жидкость подливаем постепенно, небольшими порциями). Замешиваем эластичное тесто. Оставляем на 30 минут, накрыв пищевой пленкой либо тканевым полотенцем.
  2. Сливочное масло растапливаем. Тесто разделяем на две части, каждую раскатываем до максимальной тонкости. Поверхности обоих пластов обильно смазываем растопленным маслом и сворачиваем в тугой рулет, при этом стараемся не оставлять воздушных пустот (то есть должно получиться два рулета). Тесто закрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на 60 минут.
  3. Приготовим начинку. Говядину промываем, очищаем от пленок, нарезаем на мелкие кусочки (или пропускаем через мясорубку). Лук измельчаем. Ингредиенты соединяем, фарш приправляем зирой, перцем, солью. Все хорошо перемешиваем.
  4. Каждый рулет разрезаем на 12 частей. Получившиеся мини-рулетики ставим вертикально (то есть срезом вверх) и раскатываем скалкой в тонкие лепешки. В их центр выкладываем начинку. Изделия сворачиваем в виде треугольников, плотно защипывая края.
  5. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем изделия. Поверхность каждого треугольника смазываем взбитым яйцом. Сверху изделия посыпаем кунжутом.
  6. Выпекаем в духовке (230 ° С) 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пожалуй, в кулинарной книге каждой страны присутствуют в том или ином виде изделия из теста с начинкой. У нас это всеми любимые пирожки, которые готовят из различного теста со всевозможной начинкой, а шедевром восточной кухни считается самса. Предложенные рецепты просты, хотя и требуют некоторых временных затрат и усилий. О том, как вкусно приготовить самсу из слоеного теста, расскажут опытные кулинары:

  • Мясо для начинки желательно не пропускать через мясорубку, а мелко рубить ножом. Тогда оно великолепно сохранит свой вкус.
  • Считается, что самса должна быть жирной. Для этого в начинку добавляют сало или жир.
  • Плотно скрепляйте края изделий, чтобы сок, образующийся внутри пирожка, не вытекал в процессе запекания, а оставался внутри.
  • В начинку кроме мяса можно добавлять самые различные ингредиенты: сыр, ветчину, тыкву, зелень, картофель.
  • Самсу можно приготовить не только в духовке: такие изделия великолепно выпекаются как на сковороде, так и в мультиварке.
  • В качестве специй хорошо использовать черный перец, паприку. Приятный аромат придает изделиям кориандр. Особый восточный колорит добавляет зира.
  • Если у вас нет пекарской бумаги, то смажьте противень растительным маслом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самса из слоеного теста с фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья, добрый день!

Вы когда-нибудь пробовали самсу? Это выпечка среднеазиатской кухни из теста с мясом и луком, приправленных восточными специями. Я её люблю с детства! Помню, когда открывалась крышка ямного тандыра из него разносился такой невероятно аппетитный запах, что устоять было нереально!

Из-под земли, как повелению волшебной палочки появлялась вкуснейшая выпечка, из пресного слоеного теста и сочной мясной начинки. Она была круглой оригинальной формы, размером с небольшую тарелку. Съев такой «пирожок» можно было целый день не вспоминать про еду. С тех пор появилось очень много рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях, его готовят из любого мяса и любой формы. Сегодня я хочу предложить вам самый простой и быстрый рецепт приготовления.

Итак, мастер-класс — домашняя самса из готового слоеного теста с мясным фаршем. Настоящая готовится в тандыре, но и в духовке получается ничуть не хуже. Знаете, почему? Потому, что для её приготовления нам понадобится особое тесто — слоёное.

Вкус этой выпечки зависит от начинки, а она может быть самой разной. Сырная, грибная, из рубленого мяса курицы, свинины, говядины. В классическом варианте из баранины. А ещё с тыквой по-узбекски. А ещё бывает сладкая, с айвой и грецким орехом или с густым яблочным джемом…. Ммммм, как же это вкусно! Но это совсем другая история.

Самса с мясным фаршем — рецепт приготовления в домашних условиях

Это блюдо всегда готовят из слоеного теста. Его можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно. Приготовление такого домашнего теста — процесс трудоемкий, поэтому многие хозяюшки предпочитают покупной полуфабрикат.

Выпечка из магазинного теста, немного уступит по вкусу домашнему замесу, зато значительно выиграет по времени. Ведь налепить изделия из размороженного полуфабриката на скорую руку можно всего за 10 минут.

Нам понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • слоенное тесто — 2 упаковки по 500 г
  • фарш куриный — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • зира молотая — 0, 5 ч. л.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • кунжут — для посыпки

Выход: 24 штуки, если вам надо меньше, уменьшите количество основных ингредиентов.

Домашние мясные пирожки можно приготовить практически из любого мяса. Почему мы выбрали курицу? Филе курицы доступное и бюджетное, в нем много белка и мало калорий, оно очень популярно у многих слоев населения. Быстрый рецепт приготовления в духовке, без лишнего жира и масла и, в итоге — замечательно легкая и сытная еда.

Пошаговое приготовление:

О преимуществе домашнего фарша и говорить нечего, поэтому готовим его своими руками. Откажемся от мясорубки и сделаем его рубленым. Это одно из условий вкусной начинки.

Шаг 1. С куриной тушки снимаем кожу, удаляем все косточки, пленки и сухожилья. Ничего не выбрасываем и оставляем на бульон. Нам же понадобится чистая мякоть и обязательно жир. Чем жирнее фарш, тем сочнее будет начинка. Но несмотря, на то, что куриное филе —диетический и нежирный продукт, мы сделаем его сочным. Как? Узнаете ниже.

Шаг 2. Репчатый лук — обязательный ингредиент этого блюда. Его должно быть много. В соотношении с мясом 1:1. Именно такое количество гарантирует необходимую сочность фарша. Если убавите количество, потеряете во вкусе.

Шаг 3. Филе курицы можно пропустить через мясорубку, но начинка будет рассыпчатая и вкусная, если мякоть нарубить кубиками. Примерно 1,5 х 1,5 см.

Шаг 4. Лук также нарезаем полу- или четверть кольцами. Если он очень «злой», бланшируем кипятком 0,5-1 минуту. Затем отжимаем, подсаливаем и несильно отжимаем руками, чтобы он отдал сок.

Шаг 5. В миске соединяем порубленное мясо с лук.

Главные секреты, благодаря которому начинка для самсы получается необыкновенно сочной — правильное соотношение мяса и лука и не менее 100 г жира на 1 кг мяса или 2 столовые ложки оливкового масла.

Шаг 6. Добавляем молотую зиру, черный перец и соль. Специи кладём в меру, так, чтобы не перебить вкус мяса. Теперь хорошенько всё перемешиваем и, фарш из курицы готов.

Шаг 7. Согласно рекомендации на упаковке, тесто размораживаем при комнатной температуре. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоёв, в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Размораживать принудительно (в микроволновке или на батареи) и растягивать руками не следует, так вы порвете слои и потеряете качество. Не будет пышности и рассыпчатости.

Шаг 8. Далее вырезаем кружки нужного размера. Обрезки также пойдут на выпечку, только после вторичной раскатки, изделия уже не будут такими пышными.

Пошаговый рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Шаг 9. Для самсы среднего диаметра достаточно столовой ложки начинки с верхом. Равномерно распределяем её по центру кружка. Много накладывать не следует, т. к. при запекании изделия раскроются и потеряют весь сок.

Шаг 10. Делаем изделия в форме треугольника. Края заворачиваем внахлёст, друг на друга, защипываем только угольки, чтобы не вытек сок.

Шаг 11. Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху смазываем взбитым яйцом с молоком и присыпаем кунжутом. Отправляем в духовку, при температуре 220-230 градусов на 20 минут. Время запекания будет зависеть от технических характеристик вашей кухонной помощницы.

Чтобы выпечка получилась хрустящей и тесто хорошо поднялось, температуру в духовке выставляем выше 200 градусов.

Шаг 12. Следующую партию теста раскатываем и нарезаем на 12 квадратов. Также раскладываем фарш и для жирности добавляем небольшие кусочки сливочного масла в каждую самсу.

Шаг 13. Лепка из квадрата делается просто. Два противоположных угла накладываем друг на друга и скрепляем. Также поступает с другими двумя углами. А получившиеся четыре угла прищипываем.

Шаг 14. Швы изделия смазываем яичным белком.

Шаг 15. Выкладываем швами вниз на противень, смоченный водой. Аккуратно, без подтеков, смазываем желтком яйца.

О готовности слоистых вкусняшек можно судить по изменяющемуся цвету и форме изделия. Тесто поднимается и покрывается аппетитной золотистой корочкой.

Домашняя самса из слоеного теста с фаршем и луком, запеченная в духовке готова!

Посмотрите какие красавицы-самсушки — рассыпчатые и слоистые, с сочной мясной начинкой. А как они пахнут! Запах заполняет весь дом, и все сбегаются на кухню. Выкладываем на блюдо и подаём горячими. Приятного аппетита!

Самса с тыквой по-узбекски

По этому рецепту готовим вкусную выпечку с меньшим количеством мяса, добавляя тыкву. Получается очень сочно и экономно!

В классическом рецепте используем баранину, если её нет берём свинину, говядину или смесь двух видов.

  • мякоть баранины или телятины — 300 г
  • курдюк — 50 г
  • лук репчатый — 300 г
  • тыква — 500 г
  • магазинное слоеное тесто — 1 кг
  • молотый кумин — 1/2 ч. л.
  • перец острый, соль по вкусу

Насладиться оригинальным вкусом выпечки удастся, если нарубить мясо с луком, также, как и тыкву, мелкими кубиками. Далее мясной фарш с тыквой выпекать в слоеном тесте, аналогично первому рецепту.

Для тех, кто не любит читать рецепты, предлагаю посмотреть видео, как приготовить самсу с тыквой без мяса и если появится желание, то и домашнее слоеное тесто.

Друзья, приготовьте эту вкуснейшую выпечку по этому пошаговому рецепту и напишите в комментариях, как получилось. До встречи!

Самса из слоеного теста — рецепты приготовления в домашних условиях

Покупая самсу, мы не задумываемся, что приготовить её из слоеного теста в домашних условиях совершенно просто. Небольшой конвертик с начинкой — традиционное блюдо азиаткой кухни. Любят её в Узбекистане, Туркмении, Киргизии. С недавних времен пирожки с разными начинками пришлись по нраву и в нашей стране.

Содержимое пирожков может быть самым разным. Помимо фарша из любого вида мяса – свинины, баранины, говядины, курицы, в самсу кладут картошку, сыр. Делают с тыквой, рыбой, любыми овощами. Классический вариант всегда готовится с мясным фаршем, большим количеством лука и разнообразными специями.

Тесто для восточных конвертиков берется любое. Но наиболее вкусным считается слоеный вариант.

  • 1 Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке
  • 2 Пошаговый рецепт самсы с фото
  • 3 Самса из слоеного теста с курицей – рецепт в духовке
  • 4 Самса с картошкой из готового слоеного теста
  • 5 Слоеная самса с сыром и картошкой
  • 6 Видео-рецепт приготовления домашней самсы

Как приготовить слоеную самсу по-узбекски в духовке

В узбекской кухне самсу уважают и горячо любят. По традиции, чаще готовят из баранины с жирком. А вот тесто берут разное. Наша будет на слоеном.

  • Мука – 4 стакана.
  • Кипяток – стакан.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 150 гр. для прослаивания.
  • Соль.
  • Мясо жирной баранины – 600-700 гр.
  • Курдючное сало – 100 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Яйцо.
  • Зира, соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт самсы с фото

Прокрутите мясо, превратив в фарш или поделите мелкими кубиками, добавьте перчику, зиру, посолите.

Нарежьте кубиками лук (можно крупно). Аналогично порубите курдючный жир. Сложите в миску, перемешайте фарш. Если масса суховата – плесните воды или молока.

Делаем слоеное тесто. Взбейте яйцо с солью, подлейте сначала растопленное масло, размешайте.

Тонкой струёй, непрерывно размешивая массу, влейте кипяток.

Начните вводить муку. Засыпайте небольшими порциями, не переставая размешивать.

Когда масса станет достаточно густой, переложите из миски на рабочую поверхность. Продолжайте вымешивание.

Готовое тесто скатайте в шар, поместите в пакет и оставьте в комнатных условиях на 30-40 минут.

Раскатайте колобок теста в тонкую лепешку, приблизительно 2-3 мм. Придайте форму прямоугольника. Знатоки советуют посыпать стол крахмалом, тогда тесто становится нежным и гладким.

Промажьте пласт маслом. Дайте маслу застыть.

Скрутите в длинную колбаску. Сверните, чтобы удобнее было поместить в пакет.

Положите пакет с тестом на полку холодильника. Подержите 2-3 часа.

Заготовки на лепку непосредственно самсы не раскатываются тонко, чтобы при еде вы смогли почувствовать слоёность теста. Делите колбаску на довольно крупные куски, опираясь на свои предпочтения.

Раскатайте каждый в лепешку, в центр положите начинку.

Слепите треугольным пирожком самсу, хорошенько скрепив краешки. Способов формировать несколько, выбирайте любой, наиболее удобный.

Расстелите на противне пекарскую бумагу. Переложите треугольные заготовки швами вниз.

Промажьте верх взбитым яйцом, засыпав семечки кунжута, или посыпьте заготовки, после промазывания.

Выпекайте при 180-200 о С. около 30 минут, в зависимости от размера изделий.

Самса из слоеного теста с курицей – рецепт в духовке

Готовить куриную самсу лучше из дрожжевого теста, пирожок выйдет пышнее. С приготовлением куриного фарша проблем не возникнет, но существует один нюанс, на который нужно обратить внимание. В настоящей самсе используется жирное мясо, порой даже специально добавляют курдюк и жировые прослойки.

Куриное мясо суховато в сравнении со свиным и даже говяжьим. Поэтому на фарш берите мясо не с грудки, а с более сочной части – бедрышек. Не жалейте лука, он также дает сочность.

Если предпочитаете выпекать вкуснятину из своего, домашнего слоеного теста, то возьмите:

  • Мука – 250 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Ледяная вода – 100 мл.
  • Соль – 1/3 часть маленькой ложки.
  • Филе курицы – 500 гр.
  • Желток.
  • Лук – 200 гр.
  • Перец, кунжут, соль, зелень.
  1. Заранее поставьте в морозилку воду и сливочное масло. Насыпьте в миску муку, посолите.
  2. Постепенно добавляйте сливочное масло, натирая его на крупной терке. Не забывайте перемешивать.
  3. Влейте ледяную воду, быстро замесите тесто. Слепите тесто комком, заверните в пленку, уберите настаиваться в холодильник. Время отдыха – 30 минут.
  4. Мелко покрошите лук. Филе курицы порубите ножом мелкими кубиками.
  5. Пожарьте минуты 3-4 в раскаленном масле на сковороде. Когда мясо начнет менять цвет, быстро слейте выделившийся сок.
  6. Соедините курицу с луком, добавьте перчику, покрошенную мелко зелень, посолите. Чтобы начинка стала потрясающе сочной, советую добавить в каждый пирожок маленький кусочек сливочного масла. Это не обязательное условие, рецептом не предусмотренное, но очень вкусно.
  7. Достаньте тестовый шар, скрутите длинную колбаску (для удобства работы поделите ком на 2 части).
  8. Нарежьте колбаску на части. Каждый раскатайте, выложите ложку начинки.
  9. Слепите треугольные пирожки. Взбейте в мисочке яйцо (бросьте крохотную щепотку соли и влейте чуток воды, чтобы легче взбивалось), смажьте заготовки самсы. Посыпьте кунжутными семечками.
  10. Застелите противень пергаментом, разложите заготовки.
  11. Выпекайте в духовке при 180 о С 40-50 минут.

Самса с картошкой из готового слоеного теста

Делать слоеные пирожки из готового теста одно удовольствие. Поэтому в холодильнике всегда держите стратегический запас в виде упаковки дрожжевого или бездрожжевого варианта.

  • Картошка – 6 шт.
  • Лук – пара штук.
  • Курдючный жир (не найдете, берите говяжий, или сливочное масло).
  • Кориандр молотый, соль, перец, кунжутное семя.
  1. Подготовьте начинку. Нарежьте картофель маленькими кубиками. Аналогично порубите жир, лук.
  2. Смешайте, посолите, посыпьте кориандром, перцем. Перемешайте.
  3. Раскатайте пласт готового теста, скрутите рулетом. Поделите на кусочки. Сделайте лепешки, разложите начинку, сформируйте самсу.

Слоеная самса с сыром и картошкой

Еще один вариант приготовления в домашних условиях вкусной самсы из готового теста. Впрочем, если захотите сделать свое, берите ингредиенты и технологию приготовления из первых рецептов.

  • Картошка – килограмм.
  • Лук – 2 головки.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150-200 гр.
  • Растительное масло, перец, соль.
  1. Сварите картофель, растолките в пюре, добавив обжаренный до золотистости лук и перец. Вбейте яйцо, перемешайте картофельную начинку. Немного охладите.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики (1-1,5 см.).
  3. Далее, действуйте как обычно. Раскатайте тесто и слепите самсу. Когда станете выкладывать начинку, в каждый пирожок положите по кусочку сыра (утопите в картошке).

Видео-рецепт приготовления домашней самсы

Пусть вам всегда будет вкусно!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *