Семга жареная на сковороде рецепт с фото


Как правильно приготовить стейки семги на сковороде — вкусные рецепты

Из стейков семги можно приготовить королевское блюдо, даже если просто пожарить их на сковороде. Для приготовления используется обычная чугунная посуда, или сковорода-гриль с решетчатой поверхностью. Стейки очень быстро прожариваются, на приготовление каждой из сторон уходит не более 5 минут.

Несмотря на жирность, блюда из семги считаются диетическими, особенно, если они готовятся в духовке. Не знаете рецептов – заходите на другую страничку с великолепной подборкой.

Стейк из семги на сковороде – простой рецепт

Классически, блюдо готовят с минимальным набором специй. Они лишь подчеркивают, а не забивают вкус благородной рыбы.

  • Семга, стейки.
  • Лимонный сок.
  • Оливковое масло.
  • Перец, соль.

Разделайте тушку семги на стейки. Ополосните, просушите бумажными салфетками – это необходимо сделать обязательно.

С отдельной плошке смешайте соль с перцем. Хорошенько натрите куски.

Пролейте рыбу маслом. Вотрите его в мясо, затем оставьте заготовки мариноваться на 10-15 минут.

Хорошенько раскалите масло на сковороде. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны до появления корочки.

После переверните на другую сторону и закончите приготовление. Рыба подаст два сигнала о готовности: перестанет выделяться розовый сок, а на нижней стороне появится восхитительная румяная корочка.

Хотите снизить калорийность блюда – сначала положите кусочки семги на бумажное полотенце. Когда впитается лишнее масло, переложите на тарелку.

Как вкусно прожарить стейк из семги на сковороде-гриль

Маринад для красной рыбы можно выбрать любой из ниже перечисленных. Здесь я даю рецепт блюда для праздничной подачи в лучших японских традициях, поскольку в ход идет острый маринад. Идею можно использовать для стейков горбуши, зубатки.

  • Стейки семги – 4 шт.
  • Оливковое масло – 2 большие ложки.
  • Листья салата – 8 шт.
  • Помидоры черри – 12 шт.
  • Оливки без косточек – 4 ложки.
  • Соль, укроп.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Чеснок – долька.
  1. Сделайте маринад, распустив сахар в соевом соусе. Влейте оливковое масло, раздавленный прессом чеснок. Перемешайте, подержите на столе 10 минут.
  2. Помойте рыбу, просушите. Замаринуйте соусом на 20-30 минут.
  3. Разогрейте масло на сковородке, отправьте заготовки рыбы жариться. Время приготовления – 5-7 минут с нижней стороны. Затем переверните стейки, закончите приготовление. Обратите внимание, что вторая сторона жарится быстрее.
  4. Постелите на широкое блюдо листья салата, положите рыбу, посыпьте кусок рубленым укропом. По краям украсьте половинками черри, оливками.

Стейк из семги, жареные на сковороде с грибами и сливками

Популярная вариация приготовления любимой рыбки. Можно кушать как отдельное блюдо, или подать с любым гарниром.

  • Стейки.
  • Луковица.
  • Шампиньоны.
  • Сливки.
  • Мука.
  • Зелень.
  • Оливковое масло, приправы.
  1. Поделите рыбу кусками с косточкой. Помойте просушите, быстро обжарьте на сковороде в добавлением масла. Переложите в миску.
  2. Нашинкуйте грибы пластинами, покрошите луковицу, порубите зелень укропа.
  3. Сначала отправьте на сковороду, где жарилась рыба, луковую нарезку. Когда лук станет прозрачным, добавьте грибы. Жарьте на среднем огне около 15 минут.
  4. Засыпьте ложку муки, перемешайте. Спустя пару минут влейте сливки. Сразу посолите, засыпьте приправы и укроп.
  5. Сбавьте мощность огня, тушите при тихом кипении, пока соус не загустеет.
  6. Залейте стейки соусом, готовьте еще минут 10 на самом малом огне.

Жареные стейки под сливочным соусом

Еще один классный рецепт семги в сливках найдете на другой страничке, приглашаю.

  • Рыба.
  • Сливки — стакан.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Мука – ложка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, перец.
  1. Подготовьте рыбу к приготовлению: сбрызните лимоном, присолите, натрите перцем. Оставьте мариноваться на четверть часа.
  2. Обжарьте на сковороде шинкованную очень мелким кубиком луковицу. Когда лук станем мягким, чуток разомните его. Засыпьте муку, размешайте. Пожарьте примерно минутку.
  3. Залейте сливки, после закипания выключите.
  4. Пожарьте с одной стороны замаринованные стейки. Переверните, залейте соусом. Продолжайте приготовление, пока рыба не приготовится.

Маринады для семги

Чтобы мариновать красную рыбу, не нужно быть шеф-поваром. Освойте несколько рецептов, которые пригодятся не только для семги. Время маринования в любом из перечисленных вариантов – 15 минут.

  1. Вкус рыбы великолепно подчеркнет лимонный сок и парочка любых специй, не обладающих ярко выраженным ароматом.
  2. Смешайте в плошке оливковое масло, ложечку горчицы, сок лимона, перец. По желанию плесните немного соевого соуса.
  3. Соедините соевый соус с горчицей, кориандром, лимонной цедрой.
  4. Влейте в миску пиво, добавьте сахар, перец, соль, мелко покрошенный лук.
  5. Соевый соус соедините с кашицей чеснока, оливковым маслом, сахаром и солью.
  6. Влейте в посудину лимонный сок, добавьте ложечку меда, оливкового масла. Затем положите раздавленный прессом чеснок, острый перчик чили, рубленую петрушку, соль.

Видео-рецепт жареной на сковороде семги

Автор ролика делится своим фирменным вариантом жарки рыбки. Следуйте его советам, и на вашем столе будет изысканное кушанье. Приятного аппетита!

Ароматный стейк семги для домашних

Сколько существует видов рыбы, но одно из лидирующих мест по праву занимает семга. Полезная, сочная, нежная, богатая полезными микроэлементами и ПНЖК всегда с удовольствием принимается на столе еще и потому, что рецепты ее приготовления несложные и всегда удаются.

Сочный вариант

Самый простой рецепт приготовления семги – правильно обжарить на сковороде.

Важно. В этом рецепте нет единственно правильного алгоритма – сколько держать, нужно смотреть по вкусу.

  • Семга 400 гр
  • Лимон 1 шт.
  • Горчица 1 ст. ложка
  • Растительное масло 1 ст. ложки
  • Соль и приправы по вкусу

С сыром и зеленью

Более питательный рецепт семги на сковороде получится, если добавить к ней немного сыра.

Свежепойманная семга на столе – это большая редкость. Чаще всего до нас добирается замороженная рыба. Поэтому размораживать ее следует аккуратно, сначала поместить рыбу в холодильник, потом завершить процесс при комнатной температуре. Ускорение процесса неизбежно приведет к ухудшению вкуса.

  • Филе семги – 400 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Укроп – 20 грамм;
  • Сыр – 60-80 грамм;
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Среди сыров, которые хорошо плавятся, первое место отводится моцарелле. Ее неудобно тереть, поэтому если выбор падет на нее, то лучше отрезать необходимую пластину и накрыть ею стейк. Порекомендовать для данного рецепта еще можно грюйер и чеддер. Они отлично тянутся, и их вкус прекрасно будет гармонировать со вкусом рыбы.

  1. С филе удалить плавники и кости, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Выдавить сок лимона на стейки, посолить и посыпать пряными травами, оставить на 10 мин.
  3. Натереть или нарезать сыр.
  4. промыть зелень укропа под проточной водой, обсушить полотенцем и мелко порезать.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Семга в любом рецепте будет отлично сочетаться с белым или розовым перцем, душицей и чабрецом.

  1. В сковороде разогреть масло, опустить кусочки филе семги и на сильном огне пожарить по 4 минуты с каждой стороны.
  2. Уменьшить огонь до минимума, аккуратно уложить сыр сверху семги, под закрытой крышкой подержать рыбу с сыром минут 10-12.
  3. При подаче посыпать зеленью.
  4. Семгу с сыром хорошо дополнит отварной рис.

Время на приготовление: 20 минут.

КБЖУ блюда: 1258,7 / 105 / 91,7 / 3,9

КБЖУ 1 порции: 314,6 / 26,3 / 23 / 1

В сливочном соусе

Жареная семга в сливочном соусе – необыкновенно нежное блюдо, где все компоненты рецепта идеально подходят друг другу.

  • Филе семги – 400 грамм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки 10%-ные – 300 мл;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное и оливковое – по 80 грамм;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  1. Подготовить семгу: удалить лишнее, промыть, просушить полотенцем.
  2. Выдавить сок лимона на филе, посолить, добавить приправы. Оставить на 10 мин.
  3. Измельчить луковицу блендером, либо натереть на терке – должна получиться кашица.
  4. Натереть на терке сыр.

Время на подготовку: 25-30 минут.

Уязвимое место этого рецепта – гладкий однородный соус. Если вдруг на сковороде не выходит, то можно взбить его блендером.

  1. Потребуется 2 сковороды. В одной разогреть оливковое масло, положить кусочки филе. Жарить на сильном огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  2. Параллельно в другой сковороде готовится соус. Растопить в ней сливочное масло.
  3. Добавить луковую кашицу, жарить 3-4 мин.
  4. После чего добавить муку, обжаривать, постоянно помешивая еще 5 мин.
  5. Уменьшить огонь и постепенно вливать сливки. Здесь важно хорошо размешивать, чтобы не было комочков.
  6. Соус немного посолить и добавить совсем чуть-чуть мускатного ореха. Он придает необыкновенную пикантность сливочному соусу.
  7. Добавить тертый сыр, дождаться, пока он расплавится и вылить соус на жареную семгу.
  8. Сделать огонь минимальным и готовить семгу в соусе чуть меньше получаса.
  9. Подавать сразу.

Время на приготовление: 35-40 мин.

В данном рецепте не стоит использовать более жирные сливки. Это сделает блюдо более тяжелым.

КБЖУ блюда: 2264,8 / 117,4 / 182,8 / 37, 9

КБЖУ 1 порции: 566, 2 / 29, 4 / 45,7 / 9,5

На сковороде-гриль

Вкусно получается семга, если ее приготовить на сковороде-гриль.

Гриль запечатывает стейк, не позволяя блюду стать сухим. В этом рецепте хорошая сковорода и правильно приготовленный маринад являются залогом вкусного блюда.

  • Стейки семги – 4 шт;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Оливковое масло нерафинированное – 2/3 стакана;
  • Крупная морская соль – щепотка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Пряные травы – по вкусу.
  1. Готовые стейки промыть, просушить. Уложить в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Приготовить маринад: выдавить сок лимонов, влить масло, раздавить чеснок и добавить в маринад. Все размешать и залить семгу.
  3. Оставить ненадолго – чуть менее получаса.
  1. Семгу извлечь из маринада, посолить, посыпать травами и отправить на хорошо разогретый гриль.
  2. Готовить по 5-6 минут с каждой стороны.
  3. Снять семгу с гриля, оставить отдохнуть в течение непродолжительного времени и подавать к столу.

Вариантов маринадов может быть несколько – с соевым соусом, белым вином, гранатовым или апельсиновым соком. Главное, что все они довольно простые по составу и время маринования минимальное.

Время на готовку: 10-15 минут.

КБЖУ блюда: 2500,3 / 174,6 / 197,9 / 6

КБЖУ 1 порции: 625 / 43,7 / 49,5 / 1,5

С креветками

Рецепт нежной семги с креветками – тот случай, когда два вида морепродуктов с успехом дополняют друг друга.

  • Филе семги – 800 грамм;
  • Креветки очищенные – 400 грамм;
  • Сливки 10%-ные – 300 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Вино белое полусухое или полусладкое – 200 мл;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль и приправы – по вкусу.
  1. Лук помыть, почистить, измельчить в блендере до состояния кашицы.
  2. Семгу помыть и обсушить полотенцем.


Время на подготовку: 10 мин.

  1. Выложить семгу, жарить на сильном огне до румяного бока с каждой стороны.
  2. выложить на бумажные полотенца, чтоб ушло лишнее масло.
  3. На ту же сковороду выложить лук, пассеровать до прозрачности.
  4. Добавить креветки. Обжаривать в течение 5 мин.
  5. Влить вино, перемешать, тушить до выпаривания вина.
  6. Влить сливки, посолить, поперчить соус.
  7. Выложить семгу в соус, накрыть крышкой и томить около четверти часа.
  8. Подавать с рисом или молодым картофелем и салатом.

Семга на сковороде

Семга считается настоящей королевой среди всех рыб лососевых пород, каждую из которых можно без всяких сомнений отнести к разряду изысканных и очень желанных деликатесов для праздников и особенных случаев. Несмотря на то, что в наши непростые кризисные времена стоимость качественной красной рыбы подчас зашкаливает и переходит все разумные границы, тем не менее, иногда просто необходимо баловать себя и своих родных этим чудесным и чрезвычайно полезным продуктом. Ведь семга является богатейшим источником незаменимых омега-3 жирных кислот, которые обязательно должны поступать в достаточном количестве вместе с пищей, чтобы обеспечивать бесперебойную работу многих важных органов и систем организма. Регулярное употребление красной рыбы способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, укреплению суставов и всего опорно-двигательного аппарата в целом, улучшению сна, настроения, умственной деятельности и общего функционирования нервной системы.

Семга, как известно, содержит в себе довольно много жира, благодаря чему ее мясо обладает нежнейшей консистенцией, и если его правильно приготовить, то оно становится очень сочным и буквально тает во рту. Поэтому самым важным моментом в приготовлении этого продукта является необходимость ни в коем случае не пересушить семгу и не передержать ее в духовке или на сковороде. Если уж вы решили потратить немалые средства на этот элитный деликатесный морской продукт, то надо обязательно постараться его не испортить, тем более что понадобится совсем немного усилий, чтобы подчеркнуть его великолепный природный вкус. Сегодня я хочу предложить вам проверенную методику, с помощью которой вы сможете очень быстро и просто пожарить на сковороде самые сочные и вкусные стейки семги и приятно удивить этим изысканным блюдом своих родных и друзей.

Жаренная на сковороде семга, приготовленная по этому простому рецепту, получается изумительно вкусной и достойной всяческих похвал даже от самых взыскательных гурманов. Она настолько быстро и легко готовится, что идеально подойдет как для быстрого ужина в рабочий день, так и для сервировки самого роскошного праздничного стола. Кроме того, это блюдо вполне можно приготовить и без веского повода, а лишь для того, чтобы побаловать своих самых близких и дорогих сердцу людей. Ведь оно не только способно доставить ни с чем не сравнимое удовольствие всем детям и взрослым, но и подарить огромную пользу организму, поддержать иммунитет, поднять настроение и жизненный тонус абсолютно в любой момент. Жареная семга – это прекрасный вариант вкусного и полезного блюда из рыбы для любого случая жизни, которое нравится практически всем!

Полезная информация

Как вкусно пожарить семгу на сковороде — простой рецепт жареных стейков из семги с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 стейка из семги (900 – 1000 г)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • смесь перцев
  • 1 ст. л. муки
  • ½ ст. сухого вина
  • ½ ст. воды
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка мускатного ореха

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сочную жареную семгу на сковороде, сначала необходимо правильно замариновать рыбу. Для этого в небольшой миске следует смешать соевый соус, лимонный сок и 3 ст. л. ароматного нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима. Простой и вкусный маринад для жареной семги готов!

2. Рыбу хорошо промыть проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах. Если она продавалась одним куском, то ее надо нарезать на массивные стейки толщиной 2 – 2.5 см. Мельчить в этом деле не стоит, так как тонкие кусочки могут легко пересохнуть на сковороде.


3. Стейки семги окунуть с двух сторон в маринад, сложить в миску и оставить при комнатной температуре на полчаса. Время от времени следует переворачивать рыбу, чтобы она дополнительно пропитывалась маринадом.
4. Затем стейки вынуть из маринада, слегка промокнуть бумажным полотенцем и посыпать молотым черным перцем, а лучше – ароматной смесью из разных перцев. Солить не нужно, поскольку рыба будет хорошо пропитана соленым соевым соусом.
5. В сковороду с антипригарным покрытием влить оставшиеся 3 ст. л. оливкового масла и очень хорошо его разогреть, иначе рыба может сильно прилипнуть ко дну и развалиться при попытке ее перевернуть. В раскаленное масло положить семгу и обжарить ее на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, после чего вынуть рыбу на тарелку, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы она «дошла» внутри.


Жареная семга, приготовленная на сковороде по этому рецепту, получается настолько вкусной, нежной и сочной, что очень хороша сама по себе, однако, я советую вам потратить еще буквально 5 минут времени и сделать для нее изысканный деликатесный соус.

6. Чтобы приготовить соус для рыбы, в сковороду, где она жарилась, нужно всыпать 1 ст. л. муки и обжарить ее на среднем огне в течение 1 – 2 минут при постоянном помешивании.
7. В обжаренную муку влить воду, вино и оставшийся от семги маринад и интенсивно перемешивать эту смесь лопаткой до полного расхождения комочков муки и превращения соуса в однородную массу. Затем соус довести до кипения и заправить специями, после чего готовить его 1 – 2 минуты на маленьком огне до загустения и снять с плиты. Возможно, его также потребуется слегка подсолить, если соевого соуса от маринада в нем окажется недостаточно много. Подавать этот соус для рыбы нужно обязательно в горячем виде, так как после остывания он становится чрезмерно густым.

Нежная, сочная и необычайно вкусная жареная семга на сковороде готова! Поскольку это довольно жирная рыба, то идеальным гарниром к ней будут любые овощи с низким содержанием крахмала, а также коричневый рис. Приятного аппетита!

Как пожарить семгу на сковороде вкусно

Семга относится к числу наиболее полезных, вкусных и даже деликатесных рыб, доступных на многих местных рынках. Филе семги имеет слабовыраженный сладкий привкус, оно нежное и очень питательное.

Филе этой рыбы достаточно жирное, поэтому его легко приготовить любым из известных способов. Чтобы знать, как пожарить семгу на сковороде, дабы блюдо было изысканным и необычным, необязательно быть опытным поваром. Но для того чтобы филе «раскрылось» во всем своем разнообразии вкуса, нужно следовать общим правилам, которые будут представлены в этой статье. А также далее можно будет ознакомиться с простыми рецептами, которые расскажут, как вкусно пожарить семгу на сковороде. После прочтения нижеприведенной информации любой желающий сможет удивить близких и гостей вкусным и полезным блюдом.

Как правильно жарить семгу на сковороде: советы и рекомендации

Если филе было куплено в замороженном виде, то нужно помнить, что такую рыбу нельзя продолжительно и интенсивно нагревать для быстрой разморозки. Тогда мясо рискует стать «резиновым» и блюдо будет окончательно испорчено.

Для того чтобы филе осталось нежным и сочным, нужно точно знать, сколько жарить семгу на сковороде. Филе советуют держать на среднем огне около пяти минут с каждой из сторон, после чего снизить температуру и жарить при закрытой крышке еще пару минут.

Можно пожарить семгу на сковороде как с маслом, так и без него. Для второго способа нужно просто положить промаринованные кусочки рыбы на заранее разогретую сковородку, влить немного прохладной воды, желательно сухого белого вина или соуса и протушить на медленном огне около пятнадцати минут. Филе семги не принято приправлять большим количеством специй, однако, чтобы подчеркнуть ее изысканный вкус, к рыбе часто добавляют черный или белый перец, зелень, кориандр или немного лимонного сока.

Если филе семги планируется жарить на специальной сковороде-гриль, то кулинары советуют прежде замариновать рыбу в одном из описанных ниже вариантов маринада. Особенный вкус рыбе придает пивной маринад, он делает мясо мягким и ароматным.

Для приготовления маринада смешивают одну мелко нарезанную луковицу, чайную ложку сахарного песка, пять грамм черного перца, сто миллилитров светлого живого пива и щепотку соли. Далее необходимо поместить в смесь заранее подготовленную рыбу и оставить на двадцать-тридцать минут.

Популярный рецепт семги в соевом маринаде также довольно прост в приготовлении. В 50 миллилитров соевого соуса необходимо добавить щепотку сахарного песка, после чего тщательно перемешать полученный соус. После этого в маринад вливают тридцать миллилитров оливкового масла, кладут рубленый чеснок (1 долька) и оставляют смесь на десять минут. Чтобы семга достаточно хорошо пропиталась маринадом, советуют оставить ее в соусе хотя бы на полчаса.

Наиболее распространенный и излюбленный маринад для семги — медово-лимонный. Для его приготовления сок четверти лимона необходимо пропустить через сито, а цедру натереть на мелкой терке. Все смешивают, добавляют зелень, перец, чеснок, соль, тридцать миллилитров оливкового масла и 1 ст. л. жидкого меда. В таком маринаде филе оставляют на полчаса.

Семга на сковороде-гриль

Заранее промаринованную семгу легко и вкусно можно пожарить на специальной сковородке-гриль. Для этого 4 кусочка рыбы среднего размера необходимо промыть проточной водой, высушить бумажной салфеткой и оставить в любом из вышеизложенных маринадов на указанное время.

На разогретую на среднем огне сковороду выливается небольшое количество масла и выкладываются кусочки рыбы. Пожарят каждую из сторон рыбы около пяти минут на среднем огне.

Как пожарить семгу на сковороде с креветками

Этот рецепт подойдет для настоящих ценителей морепродуктов. Чтобы пожарить семгу на сковороде, как это делают в лучших ресторанах, можно добавить к ней креветки. Особенностью данного рецепта является то, что рыба жарится на сковороде с кожей. Четыре кусочка семги толщиной в примерно три сантиметра, необходимо тщательно посолить, присыпать специями для рыбы и выложить на разогретую сковороду.

Согласно этому рецепту семгу необходимо сначала положить филе вниз. В таком положении рыба жарится на протяжении минуты, после чего кусок переворачивают на кожу.

Мелко нарубленный лук и две ветки укропа добавляются к рыбе и тушатся две-три минуты. После к рыбе добавляют одну стопку чистой воды, снижают огонь и высыпают сто пятьдесят-двести грамм очищенных креветок. После трех минут варки на среднем огне при закрытой крышке блюдо считается готовым.

Семга на сковороде в сметане

Для данного рецепта четыре кусочка филе семги необходимо правильно разморозить и обсушить. Каждый кусочек следует обмакнуть в заранее приготовленной смеси из сока одного лимона, трех столовых ложек оливкового масла, соли и прованских трав. После чего оставить рыбу в холодильнике на тридцать минут. После получаса нужно будет достать филе, перевернуть, смазать еще раз маринадом и вернуть в холодильник на следующие тридцать минут.

Далее следует раскалить сковороду, влить немного оливкового масла и обжаривать в нем кусочки на максимальном огне в течение одной минуты с каждой из сторон. В качестве соуса советуют к половине чайной ложки карри добавить две ложки сметаны и одну — соевого соуса. Напоследок огонь уменьшают до минимального, сверху на семгу выкладывается соус, и готовить блюдо следует при закрытой крышке еще около двух минут.

Жареная семга в сливочном соусе

Еще один классический способ, как пожарить семгу на сковороде, — это приготовить ее с вином и сливочным соусом. Потребуется порционно нарезать филе семги, посолить и поперчить. После рыбу обваливают в трех ложках просеянной пшеничной муки и выкладывают на заранее разогретую и смазанную пятьюдесятью граммами качественного сливочного масла сковороду. Пять минут рыбу обжаривают с каждой из сторон.

Тем временем можно приготовить соус. Для этого в сотейнике растапливают около тридцати грамм сливочного масла и добавляют столько же пшеничной муки. После чего осторожно в смесь вливают двести пятьдесят миллилитров сливок и сто миллилитров белого сухого вина. Варить соус необходимо до его сгущения. Семга подается на листе салата, украшенная зеленым луком в сливочном соусе.

Заключение

После того как была рассмотрена тема, как вкусно пожарить семгу на сковороде, каждый желающий может приступить к приготовлению этого простого, но аппетитного блюда. Рыбу можно подать с чесночным соусом, а лучшим гарниром станет молодой отварной картофель.

Как пожарить семгу на сковороде — 6 вкусных рецептов жареной красной рыбы

Героиня моего сегодняшнего рассказа семга, жареная на сковороде. Мы привыкли, что обычно рыбу запекают и готовят в духовке. Но для меня большую роль играет легкость и быстрота исполнения блюда, поэтому предлагаю рецепты обжаренной рыбки с хрустящей корочкой, приготовленной достаточно быстро.

Наиболее простой и доступный вариант – жарка на сливочном масле, обваляв в муке. С этим справится любая, даже не искушенная в приготовлении хозяйка. В каждом из моих рецептов вы найдете некую изюминку. Сделаем красную рыбку в различных соусах – сливочном, сметанном, пожарим в кляре и оригинальной панировке.

Как пожарить семгу на сковороде с соусом

Предупреждаю — с соусом немного поколдовать придется, правда недолго, уверяю. В данном рецепте рыба, вкусная сама по себе, но и соус — обратите особое внимание. Попробуйте обязательно сделать, и непременно запомните — соус подойдет к любой рыбе, не только к семге. А возможно и к мясу, чую по опыту .

  • Семга, филе — 450 гр.
  • Панировочные сухари — пол стакана.
  • Оливковое масло — 2 ч. ложки.
  • Сливочное масло, несоленое — 1,5 ст. ложки.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Лук шалот — 1 небольшой.
  • Шалфей — 2 ст. ложки нарезанного.
  • Сухое белое вино — 1/4 стакана.
  • Сгущенное молоко, без сахара, нежирное — 3/4 стакана.
  • Соль и черный перец — по 1/4 ч. ложки.
  • Дижонская горчица — 1,5 ст. ложки.

Как правильно пожарить семгу:

  1. Разделайте семгу на филе. Посолите и посыпьте перцем. На сковороде разогрейте масло, положите филе рыбы и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно 5—6 минут. Проследите, чтобы филе было готовым, т.е. золотистым по бокам и непрозрачным, прожаренным. Выложите обжаренное филе на тарелку.
  2. В небольшой кастрюле нагрейте 1 большую ложку сливочного масла (огонь небольшой). 2 зубчика чеснока пропустите сквозь пресс и положите в масло. Подержите примерно пол минутки, чеснок станет прозрачным. Затем добавьте сухари и хорошо перемешайте. Спустя 1—2 минуты снимите с огня.
  3. Сделаем соус: в сковороду, на которой обжаривали семгу, положите оставшееся масло (пол столовой ложки), добавьте порезанный лук шалот, зубчик чеснока, шалфей. Размешайте, и спустя пару минут влейте белое вино.
  4. Когда соус вскипит и станет немного меньше в объемах, добавьте сгущенное молоко и дижонскую горчицу (не найдете горчицу — кладите обычную, а вместо сгущенного несладкого молока разрешается взять сливки). Размешайте, добавьте соли и перец. Постоянно помешивая, дождитесь, пока соус не загустеет (1—2 минуты). Снимите с огня. Попробуйте на вкус, если горчицы маловато, то добавьте.

Жареная семга готова, надеюсь, понравится, и вы скажете спасибо. Выложите рыбу на порционную тарелку, полейте соусом и сверху посыпьте панировочными сухарями. На гарнир можно подать картофель, рис и овощной салат. Быстрое блюдо, согласитесь, и вкусное.

[ok] В копилку рецептов с семгой:

Жареная семга — вкусный рецепт в соевом соусе

Рецепт пришел к нам из Японии, там благородного лосося любят делать в соевом соусе. К слову, в Корее, в рецептуру добавляют мед, и тогда получается рыба в медово-соевом соусе. Традиционно подается с рисом.

  • Красная рыба – 300 гр.
  • Соус – 3 большие ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сладкое белое вино – ложка.

Как пожарить семгу:

  1. Изначально семужку нужно пожарить. Опустите стейки в раскаленное масло и прожарьте с двух сторон.
  2. Снимите с конфорки, добавьте стакан горячей воды. Затем аккуратно слейте её.
  3. Влейте в сковороду соус, вино, насыпьте сахар и верните на огонь. Заправку можно заранее смешать.
  4. Прожарьте с одной стороны, переверните и продолжайте готовить, пока сахар не растворится.

Как правильно жарить стейк семги в панировке

Чрезвычайно распространенный рецепт приготовления семги на сковороде. Вкус блюда зависит от панировки, которую вы выберете. Существует несколько основных видов панировки — мука, сухари и манка. Панировка — отличный способ сохранить вкуснейшие рыбный сок внутри филе, и создаёт ароматную хрустящую корочку, любимую гурманами всего земного шара.

Панировка дополняется различными специями, чтобы блюдо получилось вкуснее и ароматнее. Добавляя различные виды приправ, вы разнообразите блюдо, добавите неповторимый колорит обычным продуктам. Это касается и жареной рыбы. Хотите научиться жарить рыбу в панировке, возьмите простой базовый рецепт.

  • Стейк красной рыбы — 2 шт. (или подготовьте порционные кусочки филе).
  • Сок половинки лимона (соевый соус) — 4 ст. л.
  • Сухари — 0,5 стакана.
  • Соль — по вкусу.
  • Приправы для рыбы — по вкусу.
  • Масло для жарки.
  1. Начните с подготовки рыбы. Помойте стейк под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  2. Сделайте маринад — выжмите сок из половинки лимона, смажьте стейк с двух сторон и оставьте на тарелке минут на 15—20, чтобы рыбка немного пропиталась лимончиком. Не любите рыбу с лимоном, замените на соевый соус.
  3. Пока семга маринуется, подготовьте панировку: смешайте сухари с приправой и солью. Приправу берите любую готовую, её сейчас в великом множестве продаются в магазине. Можете добавить любимые травы, например тимьян, сухую зелень укропа и базилик. Уместен черный молотый перец. Выбор приправ полностью зависит от предпочтений.
  4. Хорошенько разогрейте сковороду, налейте масло. Тщательно обваляйте в панировке стейки, выложите на сковороду и обжарьте в течение 8—10 минут с каждой стороны.

Семгу хорошо подать с картофельным пюре и тушеными овощами.

В качестве основы панировки можете брать не только панировочные сухари, подойдет мука и манка. Принцип приготовления одинаков.

Стейк семги, жареный в кляре на сковороде

Хрустящий и легкий кляр улучшит вкус благородной рыбы. Сегодня я предлагаю сделать не простой, а сырный кляр.

Возьмите на кляр:

  • Яйца – пара штук.
  • Мука – полторы ложки.
  • Сыр – 120 гр.
  • Соль.
  1. Поделите рыбу на порционные куски и для начала замаринуйте. На вкусный маринад пойдут любые приправы. Натрите филе и оставьте минут на 10.
  2. Пока семужка напитывается, соедините муку с яйцами и солью. Взбейте миксером.
  3. Сыр потрите в мелкую крошку, добавьте в смесь и вновь размешайте.
  4. Обваливайте филе в кляре и жарьте до румяной сырной корочки.

Семга, жареная в сливочном соусе

Красная рыбка, тушеная в сливках, выходит необыкновенно нежной и приятной на вкус. Хотите разнообразить соус – добавьте чеснок.

  • Филе рыбы – 300 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Мука – большая ложка.
  • Лимон – ½ часть.
  • Постное масло – 3 ложки.
  • Базилик, молотый перец, майоран, соль.
  1. Подготовьте порционные куски, сбрызните лимоном и уберите на четверть часа в холодильник.
  2. Смешайте в мисочке сливки со специями и мукой. Потрите сыр, отправьте следом. Добросовестно размешайте, разбив комочки.
  3. Прогрейте в сковороде масло, выложите стейки и жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Залейте сливочным соусом, и тушите на самом малом огне еще 5 минут.

Семга на сковороде со сметанным соусом

Семужка — невероятно вкусная рыба, но полностью раскрыть её вкус поможет соус. Секрет данного блюда именно тушение в сметане. Приготовление заправки не займёт много времени и сил, но он станет той самой вишенкой на торте для замечательной рыбки.

  • Филе сёмги — 500 гр.
  • Сок ½ лимона.
  • Сметана — 150 гр.
  • Перец чёрный молотый, соль — по вкусу.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала обжарьте семгу. Вымойте филе под проточной водой и высушите бумажным полотенцем. Разделите филе на порционные куски.
  2. Приготовьте маринад: натрите смесью сока от половины лимона, молотым перцем и солью.
  3. Оставьте филе промариноваться на 10 минут. Затем обжарьте на раскалённой сковороде 5—7 минут с каждой стороны.
  4. Пока семга маринуется, приготовьте сметанный соус с чесноком. В глубокой мисочке смешайте сметану и майонез. Пропустите чеснок сквозь пресс и добавьте к сметанно-майонезной смеси. Посолите, поперчите, добавьте базилик и хорошенько перемешайте. Нашли свежий базилик — мелко порубите ножом и добавьте. Достоинство заправки — он прекрасно подходит к любой другой рыбке.
  5. Выкладываем на тарелку кусочек жареной семги и поливаем соусом. К блюду можно подать обжаренные, приготовленные на пару соцветия цветной капусты и брокколи.

Жареная на сковороде семга — невероятно вкусное блюдо, берите на вооружение рецепты. Заодно посмотрите видео-советы от чудесного повара. С любовью… Галина Некрасова.

Семга на сковороде — 3 фото рецепта: сочный стейк, в соусе, гриль

Из семги можно приготовить самые различные блюда: сварить суп-пюре, запечь в духовке до приятного золотистого цвета, приготовить котлеты на пару, которые сохранят максимальное количество полезных веществ и витаминов. Но большинству любителей рыбы нравится семга на сковороде. Готовится она быстро и довольно просто, а различные маринады с добавлением специй помогут сделать вкус красной рыбы еще богаче. Средняя калорийность блюда – 175 ккал.

Семга на сковороде – пошаговый фото рецепт

Жареный стейк на сковороде – простой и быстрый рецепт, приготовить который можно за считанные минуты. Пожарить семгу можно на обычной сковороде или гриле. Вкус от этого не изменится, рыба всегда получается ароматной, сочной и аппетитной на вид.

Ингредиенты

  • Семга стейк: 1 шт.
  • Лимон: 1/3 шт.
  • Соль: 2 щепотки
  • Смесь перцев: 2 щепотки
  • Оливковое масло: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

Берем продукты для приготовления, их понадобится совсем немного. Замороженный стейк полностью размораживаем при комнатной температуре.

Кусок рыбы ополаскиваем в воде, подсушиваем бумажными или тканевыми салфетками. Затем сбрызгиваем со всех сторон соком 1/3 лимона.

Смешиваем соль с молотыми перцами, натираем рыбу со всех сторон и внутри.

С помощью кисточки или просто руками смазываем стейк со всех сторон оливковым или другим растительным маслом.

Оставляем мариноваться на 8-10 минут. Этого будет достаточно, чтобы мясо напиталось специями.

На дно сковороды наливаем немного масла, хорошо прогреваем. Выкладываем маринованную семгу. Жарим 4 минуты на умеренном огне до образования румяной корки.

Переворачиваем кусок на другую сторону и жарим примерно столько же времени, пока не появится аппетитная корочка. Сок при этом сохранится внутри.

Сочный и аппетитный стейк семги подаем к столу с отварным рисом, спагетти или просто овощами и зеленью. Такое блюдо идеально подойдет к романтическому ужину.

Как приготовить сочный стейк из семги на сковороде гриль

Сочные стейки семги, поджаренные на гриле или углях без добавления масла, считаются настоящим деликатесом, который подается во многих дорогих ресторанах. Но приготовить такое блюдо можно и в домашних условиях на собственной кухне, имея в наличии специальную сковороду-гриль.

Овощи в этом фото-рецепте приготовлены в качестве легкого гарнира к основному блюду. Их можно заменить другими.

Ингредиенты:

  • Стейк семги – 2 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Цветной лук – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Помидоры черри – 700-800 г.

Способ приготовления:

  1. Рыбу предварительно достаем из морозильной камеры и даем ей оттаять при комнатной температуре. Каждый кусочек присаливаем и перчим, а затем поливаем оливковым маслом и кисточкой равномерно распределяем его по всей поверхности. Проделываем это с двух сторон.
  2. Промытые в холодной воде помидоры черри накалываем на шпажки. Затем нарезаем баклажан кружочками толщиной 1-1,5 см. Такими же кольцами режем и луковицу.
  3. Баклажаны выкладываем слоями в глубокую миску. Каждый слой присаливаем и поливаем оливковым маслом. На сковороду гриль кладем стейки и поджариваем каждую сторону по 5-7 минут, включая средний огонь. Периодически смазываем поверхность стейков сливочным маслом.
  4. Убираем рыбу и на той же сковороде аналогичным образом поджариваем помидоры, лук и баклажаны. Выкладываем готовую семгу на тарелку, вокруг раскладываем овощи. Подавать можно как в горячем, так и в полностью остывшем виде.

Семга в сливочном соусе на сковороде

Невероятно ароматная и нежная красная рыба получается на сковороде, если приготовить ее в сливочном соусе. Такое блюдо не оставит равнодушными даже настоящих гурманов. Но главное, что для приготовления понадобится минимум ингредиентов и времени.

Ингредиенты:

  • Семга – 700-800 г;
  • Помидоры черри – 810 шт.;
  • Сливки 20% – 350 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • Пармезан – 50-70 г;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Лимон – 1/4 часть;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Тщательно моем овощи, зелень и рыбу в холодной воде. Нарезаем помидоры на четвертинки. Трем сыр на средней терке. Чеснок и зелень рубим острым ножом на мелкие кусочки.
  2. Рыбу присаливаем и перчим с двух сторон. Ставим сковороду на плиту, разогреваем ее при большом огне и наливаем немного растительного масла. Обжариваем кусочки с двух сторон до золотистого оттенка, снимаем на тарелку.
  3. На той же сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем чеснок. Через несколько секунд высыпаем порезанные помидоры. Немного обжариваем, добавляем измельченную зелень, а еще через минуту тертый сыр.
  4. Присыпаем прованскими травами и перемешиваем. Кладем на соус куски рыбы и сверху сбрызгиваем лимонным соком. Блюдо готово. Подавать его на стол лучше сразу, пока аромат самый насыщенный.

Советы и рекомендации

Жареная семга — дорогое, изысканное, полезное и в то же время очень простое блюдо, которое готовится в считанные минуты. Чтобы приготовить красную рыбу на сковороде, как в ресторане, необходимо учесть советы опытных кулинаров:

  • Готовить всегда лучше свежую рыбу, а не замороженную, так как именно в ней сохраняется большее количество питательных элементов и характерного вкуса.
  • Если продукт заморожен, оттаивать его нужно очень медленно — сначала поместить рыбу в общий отдел холодильника, а потом уже в посуду при комнатной температуре.
  • Чтобы вкус семги был еще нежнее, ее можно предварительно замариновать. Полить лимонным соком, растительным маслом, присыпать солью и черным перцем.
  • Можно использовать другие специи, но брать их нужно совсем немного, иначе пряности перебьют вкус рыбы.
  • Среднее время маринования семги составляет не более 15 минут. Если передержать, во время жарки стейк потеряет свою форму и развалится.
  • Для жарки и запекания семги подходят следующие овощи: помидоры, сладкий перец, кабачки, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль.
  • Если в соус добавляются сливки, они должны быть не выше 20% жирности. Густые можно разбавить молоком, слишком жидкие загустить мукой.
  • Для придания красной рыбе сливочного вкуса после обжаривания на него кладут кусочек сливочного масла, который растечется по всей поверхности и впитается в мясо.
  • С мясом семги идеально сочетается гранатовый сок. Им поливают уже готовую жареную рыбу непосредственно на тарелках перед подачей.

Обязательно следует уделить внимание оформлению блюда, ведь внешний вид должен соответствовать вкусовым качествам. В качестве декора можно использовать нарезку из свежих овощей, зелень, соусы. Тогда рыба получится не хуже, чем в дорогом ресторане. В завершение еще один вариант семги, жаренной на сковороде в видео-рецепте.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *