Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом


Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе

Легкий, сочный и вкусный вариант грибного шашлыка из шампиньонов — блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара. Минимум компонентов, максимум 5 минут на то, чтобы приготовить маринад, а блюдо получается настолько аппетитным и вкусным, что не затеряется даже на праздничном столе.

Приготовленный на основе майонеза, дополненный небольшим количеством чеснока, соевого соуса и молотой паприки, маринад получается ароматным, густым и пряным на вкус. Такой маринад не только придает грибам легкий вкусовой оттенок в процессе маринования, но и остается на их поверхности в процессе обжаривания, обволакивая тонким слоем. Попробуйте!

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Соевый соус – 1 ст.л. (по желанию)

Молотый черный перец – по вкусу

  • 91 кКал
  • 20 мин.
  • 8 ч.
  • 8 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления шашлыка из шампиньонов, маринованных в майонезе, вам понадобятся такие ингредиенты.

Очистите и измельчите ножом зубчики чеснока. Добавьте щепотку соли и разотрите кусочки чеснока, прижимая плоской стороной ножа, пока чеснок не пустит сок.

Получившуюся чесночную пасту соедините с майонезом, соевым соусом и молотой паприкой.

Тщательно все перемешайте, попробуйте маринад и добавьте по вкусу немного молотого черного перца и соли (при необходимости).

Вымойте, обсушите шампиньоны и поместите в пакет или небольшую емкость. Влейте маринад.

Аккуратно все перемешайте, для того чтобы маринад равномерно распределился. Герметично закройте пакет (или емкость) и поместите в холодильник на срок от 3 до 10 часов.

Насадите маринованные шампиньоны на шампуры или предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки.

Обжарьте шампиньоны над раскаленными углями 10-15 минут (в зависимости от размера грибов) — до готовности и золотистого цвета. Для того чтобы проверить готовность грибов, в большинстве случаев достаточно просто поднять шампур под углом 50-70 градусов. Если шампиньоны свободно скатываются вниз по шампуру – блюдо можно подавать к столу.

В качестве альтернативы шампиньоны можно запечь в духовке при температуре 200-220 градусов, примерно 15-17 минут или до готовности.

Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе, готов.

Рекомендую также попробовать другие рецепты шашлыка из шампиньонов на мангале и не только:

  • Шашлык из шампиньонов и картофеля (на углях)
  • Грибной шашлык из шампиньонов в чесночном маринаде (на мангале)
  • Шашлычки из шампиньонов в соевом маринаде (в духовке)
  • Шашлык из шампиньонов, сладкого перца и черри (в духовке)
  • Шашлычки из шампиньонов в маринаде из соевого соуса (в духовке)
  • Шашлычки из шампиньонов со свининой в беконе (в духовке)
  • Шашлык из шампиньонов с беконом в духовке

Видео версия рецепта:
Шашлык из шампиньонов, маринованных в майонезе

Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов

Ароматные шампиньоны на мангале остаются сочными, вкусными и нежными. Это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам. Рассказываем лучшие рецепты, как приготовить их правильно, чтобы не пересушить и подчеркнуть все их преимущества!

1. Шампиньоны в сметанно-горчичном маринаде

По желанию добавь немного базилика или орегано.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада до однородности. Вымой и обсуши грибы, а потом переложи их в герметично закрывающийся пакет.

Залей в пакет маринад, хорошенько все перемешай, закрой его и оставь в холодильнике минимум на 1-2 часа или всю ночь. Жарь шампиньоны на мангале около 12 минут.

2. Шампиньоны в майонезе на мангале

Маринад с майонезом и чесноком всегда получается очень густым.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком, соевым соусом и специями, и замаринуй шампиньоны на пару часов или всю ночь. Надень их на шампуры и обжарь над раскаленными углями 10-15 минут.

3. Шампиньоны с беконом на мангале

Красивый и румяный грибной шашлык на углях.

Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 красные луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи, 50 г бекона.

Приготовление: Смешай сметану, горчицу, соевый соус, лимонный сок и специи. Зачисти шампиньоны плотной губкой и замаринуй в этой смеси. Туда же добавь нарезанный кольцами лук, перемешай и оставь на 15 минут.

Нарежь бекон небольшими полосками. Собери маринованные грибы на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами и пластинками бекона. Жарь на мангале около 15 минут.

Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов

4. Шампиньоны с картофелем на мангале

Сытный гарнир к любому мясу.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 700 г картофеля, 1 ст.л. растительного масла, 20 г зелени, специи.

Приготовление: Картошка не успеет пропечься так быстро, поэтому заранее отвари ее до готовности. Но следи, чтобы она осталась плотной и не рассыпалась.

Промой и зачисти грибы, нарежь картофель довольно толстыми шайбами и замаринуй в масле с рубленой зеленью и специями на полчаса. Надень картошку и шампиньоны на шампуры, готовь на мангале 15 минут.

5. Шампиньоны с лимонным соком и травами

Очень свежий и душистый маринад, перед которым невозможно устоять!

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 мл оливкового масла, 1 щепотка соли, 1 ч.л. трав, 1 веточка тимьяна, 0,5 лимона.

Приготовление: Смешай масло, соль, травы, мелко нарезанные листочки тимьяна, немного лимонного сока и цедру. Замаринуй в этой смеси промытые шампиньоны на пару часов. Надень грибы на шампур и обжарь на углях 10-15 минут.

Шампиньоны в духовке: 20 способов приготовления и лучшие рецепты

6. Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале

Возьми по 1-2 веточки разных видов зелени.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, специи, розмарин, кинза, петрушка, укроп.

Приготовление: Как можно мельче наруби всю зелень, выдави чеснок, и смешай с маслом и специями. Замаринуй шампиньоны на час, собери их на шампур и обжарь на мангале около 15 минут. Готовый грибной шашлык можешь еще посыпать рубленой зеленью.

7. Шампиньоны в соевом соусе на мангале

Почаще переворачивай шампуры, чтобы пропитанные соевым соусом грибы не начали подгорать!

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 4 ст.л. соевого соуса, специи, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Промой все шампиньоны, сложи в пакет и засыпь специями по вкусу. Туда же влей соевый соус – классический, темный или с добавками, и хорошо перемешай.

Выпусти из пакета воздух, завяжи его, хорошо встряхни и оставь грибы мариноваться на час. Собери их на шампуры и жарь на углях около 12 минут со всех сторон.

8. Шампиньоны с сыром

Такие грибы нужно готовить на решетке для гриля!

Тебе понадобится: 8 шампиньонов, 150 г сливочного сыра, 8 ломтиков бекона, 2 зубчика чеснока, зелень.

Приготовление: Аккуратно отдели шляпки от ножек и промой все грибы. Смешай сливочный сыр с зеленью и давленым чесноком, и разложи в шляпки начинку.

Плотно оберни каждую шляпку полоской бекона и зафиксируй зубочисткой. Выложи шампиньоны на решетку и обжаривай на мангале до румяной корочки по 7-10 минут, переворачивая щипцами или вилкой.

15 рецептов очень вкусных фаршированных шампиньонов в духовке

9. Шампиньоны в томатном соусе на мангале

Можешь использовать готовый соус или уварить тертые помидоры со специями.

Тебе понадобится: 800 г шампиньонов, 300 г томатного соуса, 150 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь чеснок пластинками и смешай все ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешай с ним промытые грибы, и оставь на 30 минут. Надень шампиньоны на шампуры и обжарь на мангале еще 15 минут.

10. Шампиньоны с овощами на мангале

Получается прямо полноценный овощной шашлык!

Тебе понадобится: 700 г шампиньонов, 160 г черри, 120 г цукини, 100 г сала, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь цукини кружочками, а сало пластинами. Смешай масло, соевый соус и специи по вкусу, и замаринуй все в этой смеси в пакете, пока будешь разжигать мангал.

Нанижи шампиньоны, овощи и сало на шампуры, и обжарь. Время приготовления зависит от температуры и количества углей. В среднем это около 10-15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Шампиньоны в майонезе на мангале

  • Полезные советы
  • С горчицей
  • С чесноком
  • С луком
  • С помидорами
  • С соевым соусом

Легкий, вкусный и сочный шашлык из шампиньонов в нежном майонезном маринаде станет отличным дополнением к любым мясным или рыбным блюдам, приготовленным на мангале. Майонез придает грибам более насыщенный и утонченный вкус.

Попробуйте приготовить аппетитный грибной шашлык – он внесет яркое разнообразие в привычное меню для пикника. Готовится такое блюдо очень быстро, с ним может справиться даже начинающий кулинар.

Полезные советы

Чтобы шампиньоны на мангале в майонезе получились нежными, мягкими и сочными, нужно запомнить несколько правил их приготовления. Оптимальным вариантом для получения приятного сливочного вкуса станет домашний майонез. Из магазинных нужно выбирать максимально натуральный.

При приготовлении грибов в майонезе их не стоит сильно солить, так как этот соус сам достаточно соленый. Кроме того, мелкие экземпляры лучше не использовать, так как они будут спадать со шпажек или проваливаться через мангал. Лучше всего на мангале раскрываются вкусовые качества грибов белых сортов, коричневые – больше подходят для приготовления в духовке или на сковородке.

Шампиньоны следует мариновать в зависимости от их размера – от 2 до 8 часов. Очень большие грибы можно оставить в маринаде на всю ночь.

Для того чтобы шампиньоны плотно держались на шпажке, ее рекомендуется предварительно вымочить на протяжении 20–25 минут в холодной воде.

С горчицей

Мариновать шампиньоны для шашлыка можно в пикантном майонезно-горчичном соусе, который придает сочным грибам легкую горчинку.

  • шампиньоны – 550 г;
  • майонез – 150–180 г;
  • острая горчица – 50–80 г.

С комбинацией продуктов можно экспериментировать в зависимости от того, насколько острый шашлык вы хотите приготовить. Уменьшение количества горчицы сделает его менее пряным.

Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, приправить ароматными травами и мариновать грибы 2,5–3,5 часа. Далее обжарить шампиньоны на шампурах или решетке.

С чесноком

Грибы с чесноком идеально подходят в качестве закуски к мясным или рыбным блюдам. Перед их пикантным ароматом и неповторимым вкусом просто невозможно устоять.

  • свежие грибы – 900–950 г;
  • майонез – 120–140 г;
  • чесночные зубки – 5–6 шт.;
  • измельченная паприка или чили – 1,5–2 ст. л.;
  • соевый соус – 2–3 ст. л.

Зубки чеснока нужно измельчить через чеснокодавилку или мелко нарубить ножом, посолить, приправить паприкой, после чего перемешать с соевым соусом и майонезом. Шампиньоны нужно всыпать в пластиковый контейнер, залить маринадом, тщательно перемешать и отставить в сторону на 3–4 часа. Замаринованные грибы следует обжарить на углях 12 – 16 минут, переворачивая их с разных сторон.

С луком

Очень популярный рецепт – шашлыки из шампиньонов, замаринованных в майонезе с луком. Луковые кольца можно добавлять непосредственно в маринад или нанизывать на шпажки вместе с грибами.

  • грибы – 930–980 г;
  • майонез – 200 г;
  • ялтинский лук – 5–6 шт.;
  • специальная приправа для шашлыка – 1 ч. л.;
  • белый или розовый перец – по 1 ч. л.

Грибы необходимо вымыть, удалить остатки грунта, очистить шляпки от кожицы. В миску с майонезом следует добавить лук, нарезанный колечками, соль, перец, приправу. В этом маринаде оставить шампиньоны на 4–7 часов.

Затем следует нанизать их на шпажки и обжарить до коричневой корочки – примерно 15 минут. Подавать на стол с зеленью, овощами-гриль, чесночным или томатным соусом.

С помидорами

Грибной шашлык, замаринованный в майонезе с помидорами – это вкусное, сытное и низкокалорийное блюдо, которое придется по вкусу всем людям, тщательно следящим за своей фигурой.

  • шампиньоны – 1,7 кг;
  • помидоры – 2–5 шт.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • дольки чеснока – 4–5 шт.;
  • красный лук – 5–6 шт.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ чашки.

Для приготовления маринада нужно измельчить помидоры при помощи блендера, добавить майонез, мелкорубленые зубчики чеснока, растительное масло и пряности.

Грибы вымыть, удалить кожицу и оставить в соусе мариноваться 2–3,5 часа. Нанизать на шпажки, чередуя шампиньоны с луковыми кольцами, обжарить до аппетитного золотистого цвета.

С соевым соусом

Маринад для шампиньонов из майонеза и соевого соуса приобретает необычный, пряный вкус и приятный аромат. Такое блюдо можно готовить на мангале, запекать в духовке или на сковороде.

  • шампиньоны – 1,8 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соус из сои – 200 мл.

Грибы следует подготовить – помыть в большом количестве воды, высушить. Для приготовления маринада нужно в майонез добавить соевый соус, посолить, поперчить. Шампиньоны замариновать на протяжении 2 часов, после чего переложить на решетку гриля и обжарить по 5–9 минут с каждой стороны.

Маринованные шампиньоны должны быть крупными – это нужно для того, чтобы после запекания, которое сопровождается уменьшением размера грибов, они не провалились в отверстия решетки.

Сочные и ароматные шампиньоны в майонезе, приготовленные на мангале – это изумительно вкусное, изысканное и простое в приготовлении блюдо, которое произведет настоящий фурор на любом пикнике. Добавление в соус душистых трав, чеснока, нарезанного лука поможет обогатить вкус шашлычков, сделать его более ярким и насыщенным.

Маринад Для Шампиньонов На Мангале (13 Вариантов Маринада)

Любой выезд на природу – настоящее счастье. Такие мероприятия укрепляют здоровье, поднимают настроение, а шашлыки в кругу близких друзей – всегда незабываемо. Обычно гурманы выбирают сочное мясо: курицу, свинину, говядину. Шашлычное меню можно разбавить ароматными грибными закусками. И здесь нам необходимо знать, как приготовить маринад для шампиньонов на мангале.

Как жарить шампиньоны на углях кулинарные секреты

Прежде чем замариновать грибочки, предварительно нужно подрезать ножки, промыть, удалить загрязненную кожицу, просушить. Мытье желательно не затягивать, иначе будущее блюдо как губка впитает в себя лишнюю воду, а вкус получится не таким ярким.

Для запекания над тлеющими углями лучше всего мариновать шампиньоны среднего размера со шляпками. Они отлично готовятся на деревянных или металлических шампурах, на прожарку уйдет около 10-20 минут. Особо массивные можно разрезать пополам. Шпажки из дерева необходимо замочить на 3 часа, тогда они не будут тлеть при нагревании. Шашлык часто переворачивают для равномерной прожарки, готовность определяют по золотистой корочке.

Для приготовления на решетке подойдут экземпляры большого размера, они не проваляться после ужарки. Располагать следует шляпками вниз, так блюдо получится сочным. Решетку переворачивают только в конце на краткое время.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка? Можно использовать зип-пакет или удобную емкость. По возможности лучше оставить пропитываться на ночь, но если времени нет, хватит 2-3 часов. Можно отказаться от соли, в части ингредиентов ее и так достаточно, или добавить совсем немного.

Как приготовить шампиньоны на мангале

Начнем с классического способа. Всего 7-12 минут в ароматном дыме и простое, но одновременно потрясающее угощение готово.

Ингредиенты

  • Килограмм свежих грибочков;
  • Укроп;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Несколько чесночных долек.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Сначала необходимо раздавить чеснок, мелко порезать укроп. Все это добавляем к вегетарианскому шашлыку с небольшим количеством масла, перемешиваем, накрываем пленкой. Выдерживать в помещении с комнатной температурой 3-5 часов.

Этапы приготовления

  • Почистить и просушить грибы;
  • Соединить с остальными компонентами;
  • Выждать 3-5 часов;
  • Нанизать на шампуры;
  • Запечь в течение 7-12 минут, постоянно прокручивая, до появления корочки.

Шампиньоны в сливочном маринаде

Мягкий молочный вкус в лучших традициях европейской кухни. Приготовьте на свежем воздухе!

Ингредиенты

На кг грибного сырья:

  • Сливки ( 25% ) или сметана – 2 ст. ложки;
  • Пачка масла 150 гр. – 1 шт.

Этапы приготовления

  • Почистите и просушите грибы;
  • Растопите масло;
  • Соедините топленое масло со сливками или сметаной;
  • Смешайте сливочную смесь с грибочками;
  • Посолите, поперчите;
  • Смешайте, оставьте мариноваться на час в холодильнике;
  • Время готовки 6-7 минут.

Грибы шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза горчицы и чеснока

Рецептура подойдет для духовки и встреч на свежем воздухе, а острые грибочки станут изумительным угощением для любого случая.

Ингредиенты

  • Фасовка с экземплярами среднего размера – 1 кг.;
  • Майонезный соус или сметана – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Горчица – 2-3 ч. ложечки.;
  • Немного соли.;
  • Красный и душистый перец – по щепотке.

Способ приготовления

  • Смешать ингредиенты;
  • Подготовленные грибочки поместить в смесь на время от получаса до 2 часов;
  • Насадить на шпажки или шампуры;
  • Готовить на мангале, часто переворачивая, или в духовке при 200 С о 20-25 минут.

Обратите внимание! Мариновать дольше двух часов не стоит. Шляпки становятся ломкими, сильно теряют влагу.

Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе. Жарим на решетке или шампурах

Удобный способ в пакете, нужно всего лишь встряхнуть смесь для равномерного распределения.

Потребуется

  • Очищенные грибы – 500 гр.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица в виде готового соуса – ч. ложка. (по желанию);
  • Рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • Смесь перцев – щепотка.

Этапы приготовления с фото

    Соус смешиваем со специями, горчицей и маслом.

  • Запекаем 15 минут, угощаем гостей.
  • Поджаристой корочки в этом случае не будет, определить время можно разрезав один из грибочков.

    Маринад на сметане для шампиньонов запеченных на мангале очень вкусный рецепт

    Еще один способ со сливочным ароматом и свежей зеленью. Идеальное блюдо для отдыха.

    На 1 кг будет нужно:

    • Сметана – 400 г.;
    • Чесночные дольки – 2-4 шт.;
    • Куркума – половина чайной ложки;
    • Солить и перчить – по вкусу;
    • Рубленная зелень.

    Как сделать сметанный маринад процесс приготовления

    • Сметану перемешать со специями и измельченным чесноком;
    • Обмазать грибочки смесью и убрать в холодильник;
    • Выдержать от 15 минут до 2 часов;
    • Обжаривать до коричневой корочки.

    Шампиньоны гриль в соевом маринаде

    Эта закуска отлично сочетается с летними овощами или отварным картофелем.

    Ингредиенты

    • Растительное масло – 1,5 ст. л;
    • Соевый соус – 5 ст. л.;
    • Столовый уксус – 1 ст. л.;
    • Горчица – 1 ч. л.;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Майонез – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    • Подготовить грибы;
    • Чеснок пропустить через давилку;
    • Соединить все составляющие и хорошо перемешать;
    • Замариновать шашлык полученной смесью;
    • Держать в прохладном месте 2-4 часа;
    • Обжаривать на шампурах или шпажках около 10 минут.

    Советы как правильно замариновать шампиньоны для жарки на мангале

    Грибы, как губка, легко впитывают вкусы и запахи. Они легко перевариваются, их можно отнести к диетической пище. Закуска понравится вегетарианцам, постящимся, детям, станет отличным дополнением к блюдам из мяса, птицы, овощей.

    Как приготовить шашлык из шампиньонов:

    • Чтобы мякоть лучше пропиталась, проткните каждую шляпку зубочисткой 3-4 раза;
    • Всегда предварительно маринуйте, без этой процедуры шампиньоны невозможно запечь на открытом огне;
    • Не злоупотребляйте пряностями, идеальный вариант: чувствовать исходный грибной вкус;
    • Если мариновать слишком долго, шляпки станут ломкими, старайтесь ориентироваться на время, приведенное в инструкциях.

    Не нужно иметь выдающийся кулинарный опыт, чтобы знать, как пожарить шампиньоны на углях. Постепенно можно определить около десятка любимых способов.

    Популярные варианты маринадов для шампиньонов

    Пользователи интернета постоянно делятся своими находками. Рассмотрим, какие способы оказались самыми востребованными.

    Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом

    Любой майонез и любые приправы – универсальное решение. Удобнее всего смешивать и мариновать в пакете.

    Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом и чесноком

    Немного измельченного чеснока и сока лимона – и майонез приобретет новые вкусовые оттенки. Мариновать нужно всего 10-15 минут.

    Готовим грибной шашлык в соевом соусе

    Сен сой – оптимальный вариант. Он отлично сочетается с лимонным соком и орегано, а готовить можно уже через полчаса.

    Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

    Можно готовить на шампурах и решетке, а зимой – в духовке. Для маринования смешиваем бутылку газированной минеральной воды ( 1,5 л.) и бутылочку соевого соуса ( 250 мл.). готовим в большой кастрюле, по желанию добавляем специи и лимонный сок. Выдерживать 3 часа.

    Шампиньоны на мангале рецепт маринада с соевым соусом

    Необычное сочетание лимона и сладкой паприки. Обратите внимание, потребуется специальный сорт этой специи. На 300 гр. грибочков:

    • Растительное масло ­– 2 ложки;
    • Соевый соус – 2 ложки;
    • Пучок укропа;
    • 1 чесночный зубчик;
    • Сок лимона – 1 л.
    • Паприка – 0,5 ложечки;
    • Соль и перец.

    Смешиваем все в пакете и ждем 15 минут.

    Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

    Полезные калории для активного отдыха. Подарим близким немного нежности и остроты.

    • На 1000 гр.:
    • Пачка масла – 100 гр.;
    • Сметана – 100 грамм;
    • 5-6 чесночных зубков.

    Масло разогреваем до жидкого состояния, смешиваем в эмульсию со сметаной и другими компонентами, немного солим. Пропитывать около 2 часов.

    Маринад для самых нежных шампиньонов на решетке для мангала

    Угощение для настоящих гурманов. Для получения изысканного, нежнейшего барбекю нужно очистить кожицу на шляпке и вокруг ножки. Добавьте в сметану пару ложек соевого соуса, перец, окуните каждый экземпляр в отдельности в эту смесь. Укройте емкость пищевой пленкой, и уберите в прохладу на целую ночь.

    Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

    В подсолнечное или оливковое масло выдавливаем сок половины лимона, добавляем немного душистого перца. Блюдо украшаем рубленной зеленью.

    Маринад на оливковом масле с соевым соусом

    Диетическая закуска, с ингредиентами хорошо сочетается сок лимона или прованские травы.

    Маринад для грибов по-китайски с горчицей

    Для любителей азиатской кухни:

    • 6% уксус – 1 чайная ложка;
    • Соевый соус – 5 ст. ложек;
    • Примерно пару ложек майонеза;
    • 3-4 чесночных дольки.
    • Рафинированное масло

    Для пропитки потребуется около 2-3 часов в холодильнике.

    Необычный смородиновый маринад

    Летом все должно быть свежим, поэтому и для барбекю можно использовать ягоды с собственного огорода. Черную смородину протрите в блендере, добавьте жидкий мед и щепотку сладкой паприки, немного соли. Маринуйте 1 час. Удивительная кислинка может покорить навсегда.

    Винный маринад для грибного шашлыка

    Особенная эксклюзивная закуска будет кстати на романтическом вечере. Для нее подбирают белое сухое вино. И никаких лишних калорий.

    Маринуем шампиньоны в винном уксусе

    Потребуется немного растительного масла. Винный уксус можно заменить на бальзамический, по желанию добавить соевый соус и давленный чеснок.

    Шампиньоны на мангале — оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»

    Шампиньоны на мангале – вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся. Попробовав лакомство единожды, вы захотите повторять подобную трапезу снова и снова.

    Как приготовить шампиньоны на мангале?

    Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.

    1. Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке.
    2. Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки.
    3. Шашлык из шампиньонов готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке.
    4. Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.

    Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

    Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.

    • масло растительное – 100 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
    • зелень рубленая – 1 горсть;
    • соль.
    1. Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
    2. Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
    3. Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.

    Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом

    Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.

    • шампиньоны – 1 кг;
    • майонез – 200 г;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • перец, приправа для грибов.
    1. Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску.
    2. Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком.
    3. Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают.
    4. Дают грибам пропитаться от двух до шести часов.
    5. Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.

    Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом

    Шампиньоны в соевом соусе на мангале не оставят равнодушными даже взыскательных гурманов. Грибы удаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет и потрясающий аромат. Особую пикантность закуске придаст ароматная смесь сухих трав хмели-сунели, которую при желании можно заменить миксом итальянских или прованских трав.

    • шампиньоны – 1 кг;
    • соевый соус – 4 ст. ложки;
    • оливковое масло – 4 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • перец черный молотый.
    1. Грибы споласкивают, тщательно обсушивают.
    2. Смешивают в большой миске масло растительное рафинированное, соевый соус, хмели-сунели и черный молотый перец.
    3. Закладывают в пряную смесь шампиньоны, бережно перемешивают и оставляют на 2 часа.
    4. Жарят грибочки над углями 10 минут, периодически поливая маринадом.

    Шампиньоны в беконе на мангале

    Шампиньоны на мангале, рецепт которых будет изложен далее, получаются сочными за счет использования беконовых слайсов, которыми оборачивают грибы перед жаркой. Кроме того, продукт пропитывается вытапливаемым свиным жиром, удается насыщенным и питательным. Особого шарма закуске придаст поджаристый хрустящий бекон.

    • крупные шампиньоны – 12 шт.;
    • тонкие полосы бекона – 12 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
    • соль, перец.
    1. Подготовленные грибы сдабривают двумя видами масла, уксусом, травами, солят, перчат, перемешивают и оставляют на 3 часа.
    2. Оборачивают каждый промаринованный гриб полосой бекона и нанизывают на шампур.
    3. Жарят шампиньоны с беконом на мангале до аппетитного румянца со всех сторон.

    Фаршированные грибы шампиньоны на мангале

    Необычайно вкусными получаются фаршированные шампиньоны на мангале. В данном случае для приготовления закуски необходимо отобрать крупные экземпляры и отделить ножки от шляпок. Последние можно использовать для оформления грибной икры или любого другого блюда, а шляпки нужно будет нафаршировать.

    • крупные шампиньоны – 12 шт.;
    • слайсы сырокопченого бекона – 12 шт.;
    • плавленый сыр – 300 г;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
    • соль, перец.
    1. Сыр смешивают с рубленой зеленью, добавив по желанию измельченный чеснок.
    2. Подготовленные шляпки грибов наполняют полученной смесью и оборачивают беконом, чтобы он плотно закрывал полость с сыром.
    3. Нанизывают заготовки на шампур и запекают над углями до румяности.

    Шампиньоны на костре на решетке

    Шампиньоны на решетке на мангале готовятся практически также как на шампурах. Однако в данном случае необходимо выбирать крупные экземпляры, которые даже после уменьшения в объеме после термической обработки не провалятся в имеющиеся отверстия. Маринад может быть любым или как в данном случае из майонеза и соевого соуса.

    • крупные шампиньоны – 1 кг;
    • соевый соус – 100 мл;
    • майонез – 100 г;
    • соль, перец.
    1. Шампиньоны смешивают с майонезом, соевым соусом, солью, черным молотым перцем и оставляют минимум на 2 часа.
    2. Выкладывают промаринованный продукт на решетку и жарят над углями около 10 минут, переворачивая.

    Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле?

    Чтобы жареные шампиньоны на мангале получились сочными и порадовали удивительно пикантным вкусом, их можно замариновать в ароматном оливковом масле хорошего качества, добавив при этом немного душистых итальянских трав и щепотку тимьяна. А оттенит вкус и сделает его более выраженным лимонный сок.

    • шампиньоны – 1 кг;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • итальянские травы – 1 чайная ложка;
    • тимьян – 2 веточки;
    • крупный лимон – 1 шт.;
    • соль, перец.
    1. Подготовленные грибы смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, приправляют итальянскими травами, тимьяном, солью, перцем и оставляют на пару часов, после чего нанизывают на шампура.
    2. Готовят шашлык из шампиньонов на мангале над углями 10 минут.

    Шампиньоны с сыром на мангале

    Приготовленные шампиньоны на костре с начинкой из сыра могут стать фаворитом пикника, оставив позади пресловутый мясной шашлык и прочие закуски. Готовится блюдо быстро, а получается удивительно вкусным. Необходимо выбрать крупные грибы, очистить их от загрязнений и избавить от ножек, которые в данном случае не понадобятся.

    • крупные шампиньоны – 1 кг;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сыр – 150 г;
    • соль, перец, зелень, специи.
    1. Мягкое сливочное масло смешивают с сырной стружкой, добавив по желанию ароматные травы, специи, рубленую зелень или чеснок.
    2. Наполняют шляпки грибов полученной смесью, выкладывают на решетку мангала и запекают 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.

    Шампиньоны в фольге на мангале

    Шашлык из грибов шампиньонов может быть оформлен самым неожиданным способом. Так, например, в данном случае грибные экземпляры запекаются порционно в мешочках из фольги, которая максимально сохраняет сочность закуски. По желанию блюдо можно дополнить овощами или использовать другие приправы и специи.

    • шампиньоны – 500 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • итальянские травы – 2-3 щепотки;
    • соль, перец, зелень.
    1. Шампиньоны споласкивают, обсушивают, располагают на отрезах фольги шляпками вниз, солят, перчат, посыпают ароматными сухими травами.
    2. Сверху кладут в каждую шляпку по ломтику сливочного масла, немного чесночной нарезки, рубленую зелень.
    3. Запечатывают фольгу и запекают грибы на решетке 10 минут.
    4. Подают закуску горячей, отвернув края фольги и уложив свертки на тарелку.

    Маринуем грибы для шашлыка: 5 лучших способов

    С наступлением теплой погоды многие люди отправляются на пикник, чтобы приготовить шашлыки и отдохнуть на природе. И несмотря на то, что самым популярным продуктом для шашлыка является мясо, шампиньоны также очень часто готовят на огне. Перед поездкой грибы обязательно нужно мариновать — ведь только в этом случае можно получить действительно вкусное и ароматное блюдо.

    В грибах содержится большое количество жидкости, которая имеет свойство испаряться в процессе приготовления, и это негативно влияет на вкус блюда. Если человек не знает, как правильно мариновать грибы на шашлык, этот продукт с большой вероятностью получится сухим и безвкусным. Для того, чтобы избежать разочарования в виде испорченного блюда, нужно запомнить два простых правила приготовления грибов.

    Во-первых, шампиньоны и другие виды грибов требуют быстрой обжарки. Если передержать такое блюдо на огне, из него уйдет вся влага — а значит, есть риск получить абсолютно сухие и невкусные шашлыки. А во-вторых, нужно разобраться, как замариновать грибы для шашлыка. Хороший маринад значительно улучшит вкусовые качества этого продукта, поможет сохранить сочность, а также добавит интересные пряные нотки или сделает блюдо более нежным. Рассмотрим пять лучших рецептов маринада, среди которых каждый человек сможет найти что-то по своему вкусу.

    Маринад № 1 — классический

    Для того, чтобы замариновать грибы классическим способом, нужно подготовить всего три простых и недорогих ингредиента:

    черный молотый перец.

    Прежде всего нужно подготовить грибы — тщательно промыть, чтобы на них не осталось земли и песка, а затем просушить при помощи полотенца. В идеале необходимо также счистить кожицу со шляпки острым ножом, так как на ней могут остаться вредные микроорганизмы и грязь. Если грибы вымыты и очищены, можно приступать к приготовлению маринада.

    Для грибов понадобится подходящая емкость — например, глубокая кастрюля или миска. Сначала шампиньоны посыпают солью и перцем (по вкусу), а затем добавляют основной ингредиент — майонез. Выбирая майонез для маринада, стоит обращать внимание на его состав. Самым оптимальным вариантом будет майонез из натуральных продуктов, или даже домашнего производства. Кстати, этого продукта в маринаде не должно быть слишком много, так как грибы пустят большое количество сока из-за добавления соли.

    Как только все составляющие будут уложены в емкость, содержимое нужно хорошо перемешать, и оставить все это в прохладном месте на некоторое время (желательно от двух до трех часов). Грибы необходимо периодически перемешивать, иначе они могут неравномерно пропитаться маринадом, и вкус у шашлыка получится неоднородным.

    По истечении указанного времени шампиньоны нужно достать из маринада, и нанизать на шампуры. Этот рецепт хорошо подходит и для приготовления на решетке. В таком случае нужно просто разложить грибы на ее поверхности, оставляя между ними немного места — в таком случае они быстрее и равномернее прожарятся. Держать грибы на углях слишком долго не стоит, здесь будет достаточно 10 минут.

    Маринад № 2 — пикантный

    Многие люди не знают, как мариновать грибы для шашлыка, чтобы сделать их вкус необычным. Этот рецепт пикантного маринада поможет внести разнообразие в привычное блюдо, и обязательно понравится любителям восточных специй.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    соевый соус (пара столовых ложек);

    подсолнечное или другое растительное масло (4 столовые ложки);

    приправа хмели-сунели (по вкусу);

    черный молотый перец.

    Процесс маринования очень похож на тот, который был описан в предыдущем рецепте. После подготовки главного ингредиента — грибов, нужно сложить их в удобную емкость, и добавить все составляющие маринада. В целом, порядок добавления ингредиентов не имеет большого значения, но лучше солить грибы перед тем, как будет вылито масло. В противном случае соль может не полностью раствориться в маринаде.

    После того, как шампиньоны пробудут в маринаде 2-3 часа, можно надеть их на шампуры, или уложить на решетку. Время приготовления на открытых углях составляет 5-10 минут, а для гриля понадобится немного больше времени — около 15 минут.

    Маринад № 3 — китайский

    В последнее время рестораны с китайской кухней становятся очень популярными, однако не все знают, что блюда в азиатском стиле можно запросто приготовить дома или на природе. Поэтому всем поклонникам острой и необычной еды будет интересно узнать, как можно вкусно замариновать грибы для шашлыка в китайском маринаде. Особенность этого рецепта заключается в том, что он достаточно универсален: его можно использовать не только для грибов, но и для мяса.

    Для приготовления килограмма свежих грибов понадобятся такие ингредиенты:

    соевый соус (5 столовых ложек);

    подсолнечное или оливковое масло (50 мл);

    майонез домашнего или заводского производства (2 столовые ложки);

    чеснок (4 средних зубчика);

    уксус 6% (1 чайная ложка);

    горчица (1 чайная ложка).

    Как и в предыдущих рецептах, грибы необходимо тщательно промыть, почистить и обсушить. В большой миске нужно смешать все составляющие, кроме чеснока — его сначала измельчают в блендере или пропускают через пресс. Затем шампиньоны следует хорошо смешать с маринадом, и оставить на пару часов в прохладном месте. Время жарки на открытых углях составляет около 10 минут, а на гриле — 20 минут.

    Маринад № 4 — корейский

    Этот маринад для приготовления грибов на гриле или мангале придаст блюду яркий вкус с острым и сладким оттенком, а значит — понравится всем, кто любит азиатскую кухню.

    Для приготовления корейского маринада необходимы следующие ингредиенты:

    соевый соус (3-4 столовые ложки);

    сухой порошок имбиря или свежий измельченный корень (1 чайная ложка);

    льняное масло (4 столовые ложки);

    молотый зеленый перец (1 чайная ложка).

    Такое количество продуктов рассчитано на приготовление килограмма свежих шампиньонов. После подготовки грибов нужно тщательно смешать их со всеми ингредиентами, и поставить в холодное место для маринования. Через несколько часов шампиньоны как следует пропитаются маринадом, поэтому его излишек лучше слить. Крупные остатки имбиря стоит убрать, чтобы он не подгорели во время жарки.

    Такие грибы можно нанизать на шпажки или шампуры, и обжарить на углях в течение 10 минут. Стоит учесть, что время приготовления зависит не только от способа, но и от размера грибов — крупным шампиньонам понадобится больше времени, чем мелким. Шашлык, приготовленный таким способом, имеет очень ярко выраженный вкус, и вполне хорош сам по себе. Поэтому лучше не дополнять его различными соусами, а подавать с поджаренными ломтиками хлеба или овощами.

    Маринад № 5 — сливочный

    Благодаря использованию сливочного маринада грибы приобретут очень нежный вкус, а также останутся сочными и мягкими после приготовления. Этот рецепт можно назвать достаточно нейтральным — он не подразумевает использования необычных ингредиентов и понравится людям с разными предпочтениями. Поэтому грибы в сливочном маринаде можно готовить и на большую компанию, и на семью с детьми или пожилыми людьми.

    Для того, чтобы замариновать килограмм шампиньонов, нужно подготовить такие продукты:

    • сливочное масло (100-150 г);
    • сметана с высокой жирностью или сливки (2 столовые ложки);
    • соль;
    • черный молотый перец.

    Грибы необходимо хорошо промыть, а затем убрать кожицу со шляпок, чтобы избавиться от остатков грязи. После этого следует тщательно просушить шампиньоны при помощи бумажных полотенец, так как лишняя влага в этом рецепте не нужна. Подготовленные грибы нужно пересыпать в глубокую миску, и по очереди добавить все остальные продукты.

    Сперва рекомендуется посолить и поперчить грибы по вкусу, так как соль может неравномерно распределиться в маринаде, если она будет добавлена в конце. Затем сметана или сливки смешиваются с растопленным и слегка охлажденным сливочным маслом, после чего готовая смесь соединяется с грибами. Для того, чтобы маринад хорошо впитался, будет достаточно подержать грибы в прохладном месте около часа.

    Приготовление займет небольшое количество времени — на углях шампиньоны в зависимости от их размера жарят 5-10 минут. Такой шашлык можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к гарниру. С грибами в сливочном маринаде отлично сочетается отварной или запеченный молодой картофель, свежие овощи и зелень.

    Все эти рецепты помогут разобраться с тем, как мариновать грибы на шашлык правильно и вкусно. Каждый из маринадов имеет свои особенности, поэтому выбирать рецепт нужно исходя из своих вкусовых предпочтений. И конечно, лучшее решение — попробовать приготовить все маринады для грибного шашлыка.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *