Шампиньоны на мангале рецепт с соевым соусом


Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов

Ароматные шампиньоны на мангале остаются сочными, вкусными и нежными. Это отличное дополнение к овощному гарниру или шашлыкам. Рассказываем лучшие рецепты, как приготовить их правильно, чтобы не пересушить и подчеркнуть все их преимущества!

1. Шампиньоны в сметанно-горчичном маринаде

По желанию добавь немного базилика или орегано.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 г сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада до однородности. Вымой и обсуши грибы, а потом переложи их в герметично закрывающийся пакет.

Залей в пакет маринад, хорошенько все перемешай, закрой его и оставь в холодильнике минимум на 1-2 часа или всю ночь. Жарь шампиньоны на мангале около 12 минут.

2. Шампиньоны в майонезе на мангале

Маринад с майонезом и чесноком всегда получается очень густым.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком, соевым соусом и специями, и замаринуй шампиньоны на пару часов или всю ночь. Надень их на шампуры и обжарь над раскаленными углями 10-15 минут.

3. Шампиньоны с беконом на мангале

Красивый и румяный грибной шашлык на углях.

Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 красные луковицы, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. лимонного сока, специи, 50 г бекона.

Приготовление: Смешай сметану, горчицу, соевый соус, лимонный сок и специи. Зачисти шампиньоны плотной губкой и замаринуй в этой смеси. Туда же добавь нарезанный кольцами лук, перемешай и оставь на 15 минут.

Нарежь бекон небольшими полосками. Собери маринованные грибы на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами и пластинками бекона. Жарь на мангале около 15 минут.

Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов

4. Шампиньоны с картофелем на мангале

Сытный гарнир к любому мясу.

Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 700 г картофеля, 1 ст.л. растительного масла, 20 г зелени, специи.

Приготовление: Картошка не успеет пропечься так быстро, поэтому заранее отвари ее до готовности. Но следи, чтобы она осталась плотной и не рассыпалась.

Промой и зачисти грибы, нарежь картофель довольно толстыми шайбами и замаринуй в масле с рубленой зеленью и специями на полчаса. Надень картошку и шампиньоны на шампуры, готовь на мангале 15 минут.

5. Шампиньоны с лимонным соком и травами

Очень свежий и душистый маринад, перед которым невозможно устоять!

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 50 мл оливкового масла, 1 щепотка соли, 1 ч.л. трав, 1 веточка тимьяна, 0,5 лимона.

Приготовление: Смешай масло, соль, травы, мелко нарезанные листочки тимьяна, немного лимонного сока и цедру. Замаринуй в этой смеси промытые шампиньоны на пару часов. Надень грибы на шампур и обжарь на углях 10-15 минут.

Шампиньоны в духовке: 20 способов приготовления и лучшие рецепты

6. Шампиньоны с зеленью и чесноком на мангале

Возьми по 1-2 веточки разных видов зелени.

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, специи, розмарин, кинза, петрушка, укроп.

Приготовление: Как можно мельче наруби всю зелень, выдави чеснок, и смешай с маслом и специями. Замаринуй шампиньоны на час, собери их на шампур и обжарь на мангале около 15 минут. Готовый грибной шашлык можешь еще посыпать рубленой зеленью.

7. Шампиньоны в соевом соусе на мангале

Почаще переворачивай шампуры, чтобы пропитанные соевым соусом грибы не начали подгорать!

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 4 ст.л. соевого соуса, специи, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Промой все шампиньоны, сложи в пакет и засыпь специями по вкусу. Туда же влей соевый соус – классический, темный или с добавками, и хорошо перемешай.

Выпусти из пакета воздух, завяжи его, хорошо встряхни и оставь грибы мариноваться на час. Собери их на шампуры и жарь на углях около 12 минут со всех сторон.

8. Шампиньоны с сыром

Такие грибы нужно готовить на решетке для гриля!

Тебе понадобится: 8 шампиньонов, 150 г сливочного сыра, 8 ломтиков бекона, 2 зубчика чеснока, зелень.

Приготовление: Аккуратно отдели шляпки от ножек и промой все грибы. Смешай сливочный сыр с зеленью и давленым чесноком, и разложи в шляпки начинку.

Плотно оберни каждую шляпку полоской бекона и зафиксируй зубочисткой. Выложи шампиньоны на решетку и обжаривай на мангале до румяной корочки по 7-10 минут, переворачивая щипцами или вилкой.

15 рецептов очень вкусных фаршированных шампиньонов в духовке

9. Шампиньоны в томатном соусе на мангале

Можешь использовать готовый соус или уварить тертые помидоры со специями.

Тебе понадобится: 800 г шампиньонов, 300 г томатного соуса, 150 г майонеза, 5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь чеснок пластинками и смешай все ингредиенты для маринада. Хорошенько перемешай с ним промытые грибы, и оставь на 30 минут. Надень шампиньоны на шампуры и обжарь на мангале еще 15 минут.

10. Шампиньоны с овощами на мангале

Получается прямо полноценный овощной шашлык!

Тебе понадобится: 700 г шампиньонов, 160 г черри, 120 г цукини, 100 г сала, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь цукини кружочками, а сало пластинами. Смешай масло, соевый соус и специи по вкусу, и замаринуй все в этой смеси в пакете, пока будешь разжигать мангал.

Нанижи шампиньоны, овощи и сало на шампуры, и обжарь. Время приготовления зависит от температуры и количества углей. В среднем это около 10-15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Шампиньоны в соевом соусе на мангале – рецепт маринада с чесноком, майонезом

Грибы шампиньоны, маринованные с чесноком в соевом соусе, а затем жареные на решетке мангала – чудесное дополнение к традиционному шашлыку. Также, на пикнике блюдом можно полакомиться, как отдельной закуской. Вегетарианцам и постящимся понравится запекать шампиньоны с овощами.

Перед запеканием грибы непременно маринуют. Благодаря удачному сочетанию разнообразных приправ и дополнений, закуску можно приготовить на разные лады и каждый раз с разным вкусом. Большой популярностью пользуется соевый продукт, майонез, пряные травы. Как правило, грибы готовят, раскладывая на решетке, что облегчает процесс. При желании, вы можете нанизать их на шампур, сделав настоящий грибной шашлык. Время запекания на костре зависит от размера, и варьируется от 5 до 15 минут.

Шампиньоны в соевом соусе на мангале – рецепт с чесноком

Держите самый простой рецепт острого маринада для жарки на решетке. Блюдо получится нежными, чуть остренькими, о вкус и говорить нечего. Мы уже мариновали нашего героя для других блюд, с разными вариантами маринада можно познакомиться на отдельной страничке.

  • Грибы – 500 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Сухой чеснок – маленькая ложка (или 2-3 свежих зубчика).
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Итальянские (или прованские) травы – маленькая ложка.

Налейте в плошку оливковое масло и соевый продукт, хорошенько разболтайте.

Добавьте сушеный порошок чеснока, бросьте итальянские травы, размешайте.

Тщательно промойте шампиньоны, сложите в удобную посудину, на который надет пакет.

Завяжите пакет. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.

Обязательно еще раз хорошенько перемешайте заготовку прямо в пакете, чтобы маринад равномерно распределился. Выложите заготовки на решетку.

Обжарьте с обеих сторон. Общее время приготовления – 15-20 минут.

Маринованные шампиньоны в соевом соусе с майонезом

Вкусно замаринованную закуску можно пожарить на решетке или соорудить настоящий шашлык на шампурах, а затем приготовить его по всем правилам на мангале.

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Соевый соус – 5 больших ложек.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  1. Раздавите чесночные зубчики, пропустив через пресс.
  2. Сложите в ёмкость майонез, готовую горчицу, чесночное пюре. Влейте соевый маринад, столовый уксус. Разотрите массу. По желанию можно добавить щепотку перца.
  3. Перелейте в миску с грибочками. Перемешайте, равномерно распределив маринад.
  4. Поместите в прохладное место на 2-4 часа.
  5. Выложите маринованные заготовки на решетку или насадите на шампуры. Жарьте над углями, часто поворачивая, в течение 10 минут.

Рецепт маринада на минералке

Очень простой вариант запекания маринованной закуски на все случаи жизни.

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Чеснок – 1-2 крупные головки.
  • Соевый соус – 250 мл.
  • Минералка с газом – 1,5 литра.
  1. Пропустите через пресс зубчики чеснока.
  2. Ополосните грибы, обязательно просушите бумажными салфетками.
  3. Положите чесночное пюре в миску, залейте соус из сои.
  4. Залейте грибы минералкой, она должна полностью их покрыть.
  5. Оставьте на 1-2 часа пропитываться маринадом.
  6. Дальше действуйте на свое усмотрение. Приготовьте шашлык, насадив грибные заготовки на шампур. А может, распределите по решетке, и пожарьте с обеих сторон в течение 5 минут (для мелких экземпляров). Для крупных представителей понадобится 15 минут термической обработки на мангале.

Как мариновать шампиньоны с лимоном

Еще один отличный вариант маринада для мангала.

  • Грибы – 1 кг.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Лимонный сок – столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сладкая паприка – столовая ложка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  1. Подготовьте к работе грибы – помойте, просушите, обрежьте ножки.
  2. Измельчите в крошку зубчики чеснока. Отправьте в плошку.
  3. Добавьте паприку, соевую пропитку, масло. Старательно перемешайте, чтобы маринад распределился по всем грибочкам. Оставьте в прохладном месте на 20 минут.
  4. Запекайте на мангале любым способом на ваше усмотрение (на решетке или шампурах). Периодически поворачивайте решетку и поливайте маринадом.

Видео-рецепт: шашлык из шампиньонов в соевом маринаде

Держите великолепный шашлык по авторскому рецепту. Все максимально просто и вкусно. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из грибов.

Маринад Для Шампиньонов На Мангале (13 Вариантов Маринада)

Любой выезд на природу – настоящее счастье. Такие мероприятия укрепляют здоровье, поднимают настроение, а шашлыки в кругу близких друзей – всегда незабываемо. Обычно гурманы выбирают сочное мясо: курицу, свинину, говядину. Шашлычное меню можно разбавить ароматными грибными закусками. И здесь нам необходимо знать, как приготовить маринад для шампиньонов на мангале.

Как жарить шампиньоны на углях кулинарные секреты

Прежде чем замариновать грибочки, предварительно нужно подрезать ножки, промыть, удалить загрязненную кожицу, просушить. Мытье желательно не затягивать, иначе будущее блюдо как губка впитает в себя лишнюю воду, а вкус получится не таким ярким.

Для запекания над тлеющими углями лучше всего мариновать шампиньоны среднего размера со шляпками. Они отлично готовятся на деревянных или металлических шампурах, на прожарку уйдет около 10-20 минут. Особо массивные можно разрезать пополам. Шпажки из дерева необходимо замочить на 3 часа, тогда они не будут тлеть при нагревании. Шашлык часто переворачивают для равномерной прожарки, готовность определяют по золотистой корочке.

Для приготовления на решетке подойдут экземпляры большого размера, они не проваляться после ужарки. Располагать следует шляпками вниз, так блюдо получится сочным. Решетку переворачивают только в конце на краткое время.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка? Можно использовать зип-пакет или удобную емкость. По возможности лучше оставить пропитываться на ночь, но если времени нет, хватит 2-3 часов. Можно отказаться от соли, в части ингредиентов ее и так достаточно, или добавить совсем немного.

Как приготовить шампиньоны на мангале

Начнем с классического способа. Всего 7-12 минут в ароматном дыме и простое, но одновременно потрясающее угощение готово.

Ингредиенты

  • Килограмм свежих грибочков;
  • Укроп;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Несколько чесночных долек.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

Сначала необходимо раздавить чеснок, мелко порезать укроп. Все это добавляем к вегетарианскому шашлыку с небольшим количеством масла, перемешиваем, накрываем пленкой. Выдерживать в помещении с комнатной температурой 3-5 часов.

Этапы приготовления

  • Почистить и просушить грибы;
  • Соединить с остальными компонентами;
  • Выждать 3-5 часов;
  • Нанизать на шампуры;
  • Запечь в течение 7-12 минут, постоянно прокручивая, до появления корочки.

Шампиньоны в сливочном маринаде

Мягкий молочный вкус в лучших традициях европейской кухни. Приготовьте на свежем воздухе!

Ингредиенты

На кг грибного сырья:

  • Сливки ( 25% ) или сметана – 2 ст. ложки;
  • Пачка масла 150 гр. – 1 шт.

Этапы приготовления

  • Почистите и просушите грибы;
  • Растопите масло;
  • Соедините топленое масло со сливками или сметаной;
  • Смешайте сливочную смесь с грибочками;
  • Посолите, поперчите;
  • Смешайте, оставьте мариноваться на час в холодильнике;
  • Время готовки 6-7 минут.

Грибы шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза горчицы и чеснока

Рецептура подойдет для духовки и встреч на свежем воздухе, а острые грибочки станут изумительным угощением для любого случая.

Ингредиенты

  • Фасовка с экземплярами среднего размера – 1 кг.;
  • Майонезный соус или сметана – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Горчица – 2-3 ч. ложечки.;
  • Немного соли.;
  • Красный и душистый перец – по щепотке.

Способ приготовления

  • Смешать ингредиенты;
  • Подготовленные грибочки поместить в смесь на время от получаса до 2 часов;
  • Насадить на шпажки или шампуры;
  • Готовить на мангале, часто переворачивая, или в духовке при 200 С о 20-25 минут.

Обратите внимание! Мариновать дольше двух часов не стоит. Шляпки становятся ломкими, сильно теряют влагу.

Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе. Жарим на решетке или шампурах

Удобный способ в пакете, нужно всего лишь встряхнуть смесь для равномерного распределения.

Потребуется

  • Очищенные грибы – 500 гр.;
  • Соевый соус – 100 мл.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица в виде готового соуса – ч. ложка. (по желанию);
  • Рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • Смесь перцев – щепотка.

Этапы приготовления с фото

    Соус смешиваем со специями, горчицей и маслом.

  • Запекаем 15 минут, угощаем гостей.
  • Поджаристой корочки в этом случае не будет, определить время можно разрезав один из грибочков.

    Маринад на сметане для шампиньонов запеченных на мангале очень вкусный рецепт

    Еще один способ со сливочным ароматом и свежей зеленью. Идеальное блюдо для отдыха.

    На 1 кг будет нужно:

    • Сметана – 400 г.;
    • Чесночные дольки – 2-4 шт.;
    • Куркума – половина чайной ложки;
    • Солить и перчить – по вкусу;
    • Рубленная зелень.

    Как сделать сметанный маринад процесс приготовления

    • Сметану перемешать со специями и измельченным чесноком;
    • Обмазать грибочки смесью и убрать в холодильник;
    • Выдержать от 15 минут до 2 часов;
    • Обжаривать до коричневой корочки.

    Шампиньоны гриль в соевом маринаде

    Эта закуска отлично сочетается с летними овощами или отварным картофелем.

    Ингредиенты

    • Растительное масло – 1,5 ст. л;
    • Соевый соус – 5 ст. л.;
    • Столовый уксус – 1 ст. л.;
    • Горчица – 1 ч. л.;
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Майонез – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    • Подготовить грибы;
    • Чеснок пропустить через давилку;
    • Соединить все составляющие и хорошо перемешать;
    • Замариновать шашлык полученной смесью;
    • Держать в прохладном месте 2-4 часа;
    • Обжаривать на шампурах или шпажках около 10 минут.

    Советы как правильно замариновать шампиньоны для жарки на мангале

    Грибы, как губка, легко впитывают вкусы и запахи. Они легко перевариваются, их можно отнести к диетической пище. Закуска понравится вегетарианцам, постящимся, детям, станет отличным дополнением к блюдам из мяса, птицы, овощей.

    Как приготовить шашлык из шампиньонов:

    • Чтобы мякоть лучше пропиталась, проткните каждую шляпку зубочисткой 3-4 раза;
    • Всегда предварительно маринуйте, без этой процедуры шампиньоны невозможно запечь на открытом огне;
    • Не злоупотребляйте пряностями, идеальный вариант: чувствовать исходный грибной вкус;
    • Если мариновать слишком долго, шляпки станут ломкими, старайтесь ориентироваться на время, приведенное в инструкциях.

    Не нужно иметь выдающийся кулинарный опыт, чтобы знать, как пожарить шампиньоны на углях. Постепенно можно определить около десятка любимых способов.

    Популярные варианты маринадов для шампиньонов

    Пользователи интернета постоянно делятся своими находками. Рассмотрим, какие способы оказались самыми востребованными.

    Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом

    Любой майонез и любые приправы – универсальное решение. Удобнее всего смешивать и мариновать в пакете.

    Шампиньоны на мангале рецепт маринада с майонезом и чесноком

    Немного измельченного чеснока и сока лимона – и майонез приобретет новые вкусовые оттенки. Мариновать нужно всего 10-15 минут.

    Готовим грибной шашлык в соевом соусе

    Сен сой – оптимальный вариант. Он отлично сочетается с лимонным соком и орегано, а готовить можно уже через полчаса.

    Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

    Можно готовить на шампурах и решетке, а зимой – в духовке. Для маринования смешиваем бутылку газированной минеральной воды ( 1,5 л.) и бутылочку соевого соуса ( 250 мл.). готовим в большой кастрюле, по желанию добавляем специи и лимонный сок. Выдерживать 3 часа.

    Шампиньоны на мангале рецепт маринада с соевым соусом

    Необычное сочетание лимона и сладкой паприки. Обратите внимание, потребуется специальный сорт этой специи. На 300 гр. грибочков:

    • Растительное масло ­– 2 ложки;
    • Соевый соус – 2 ложки;
    • Пучок укропа;
    • 1 чесночный зубчик;
    • Сок лимона – 1 л.
    • Паприка – 0,5 ложечки;
    • Соль и перец.

    Смешиваем все в пакете и ждем 15 минут.

    Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

    Полезные калории для активного отдыха. Подарим близким немного нежности и остроты.

    • На 1000 гр.:
    • Пачка масла – 100 гр.;
    • Сметана – 100 грамм;
    • 5-6 чесночных зубков.

    Масло разогреваем до жидкого состояния, смешиваем в эмульсию со сметаной и другими компонентами, немного солим. Пропитывать около 2 часов.

    Маринад для самых нежных шампиньонов на решетке для мангала

    Угощение для настоящих гурманов. Для получения изысканного, нежнейшего барбекю нужно очистить кожицу на шляпке и вокруг ножки. Добавьте в сметану пару ложек соевого соуса, перец, окуните каждый экземпляр в отдельности в эту смесь. Укройте емкость пищевой пленкой, и уберите в прохладу на целую ночь.

    Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

    В подсолнечное или оливковое масло выдавливаем сок половины лимона, добавляем немного душистого перца. Блюдо украшаем рубленной зеленью.

    Маринад на оливковом масле с соевым соусом

    Диетическая закуска, с ингредиентами хорошо сочетается сок лимона или прованские травы.

    Маринад для грибов по-китайски с горчицей

    Для любителей азиатской кухни:

    • 6% уксус – 1 чайная ложка;
    • Соевый соус – 5 ст. ложек;
    • Примерно пару ложек майонеза;
    • 3-4 чесночных дольки.
    • Рафинированное масло

    Для пропитки потребуется около 2-3 часов в холодильнике.

    Необычный смородиновый маринад

    Летом все должно быть свежим, поэтому и для барбекю можно использовать ягоды с собственного огорода. Черную смородину протрите в блендере, добавьте жидкий мед и щепотку сладкой паприки, немного соли. Маринуйте 1 час. Удивительная кислинка может покорить навсегда.

    Винный маринад для грибного шашлыка

    Особенная эксклюзивная закуска будет кстати на романтическом вечере. Для нее подбирают белое сухое вино. И никаких лишних калорий.

    Маринуем шампиньоны в винном уксусе

    Потребуется немного растительного масла. Винный уксус можно заменить на бальзамический, по желанию добавить соевый соус и давленный чеснок.

    Шашлык из шампиньонов с соевым соусом

    Ингредиенты

    Шампиньоны – 500 г

    Растительное масло – 4 ст.л.

    Соевый соус – 3 ст.л.

    Сок лимона – 2 ч.л.

    Петрушка – 0.5 пучка (15 г)

    Чеснок – 2 зубчика

    Паприка молотая – 1 ч.л.

    Красный молотый перец — по вкусу

    Кунжут – 2-3 щепотки для украшения (по желанию)

    • 65 кКал
    • 15 мин.
    • 1 ч. 5 мин.
    • 1 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Шашлык из шампиньонов, маринованных в соевом соусе – простое, быстрое, легкое в приготовлении, роскошное на вкус блюдо, которое выручит и в будни, и в праздники, разнообразит меню в постные дни, станет отличным компаньоном или альтернативой мясному шашлыку, поддержит боевой дух во время диеты.

    Как следует из названия, в основе маринада лежит использование соевого соуса, но вносят свои вкусовые нотки также и свежая петрушка, и чеснок, которые, как известно, являются беспроигрышным дополнением к грибам. Компонентов минимум, но при всей незатейливости маринад придает шампиньонам невероятно аппетитный вкус, благородный и глубокий медно-золотистый цвет, и просто потрясающую сочность. Попробуйте! Уверена, этот вариант шашлыка из шампиньонов с соевым соусом станет и в вашем меню частым гостем, тем более что готовить его можно круглый год, хоть на мангале, хоть в духовке.

    Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    Соедините все жидкие компоненты маринада: растительное масло, соевый соус и сок лимона.

    Добавьте молотый красный или черный перец по вкусу, мелко нарезанную петрушку и зубчики чеснока. Хорошо все перемешайте, попробуйте соус и при необходимости добавьте немного соли по своему вкусу. Я обычно соль не добавляю, поскольку достаточно соленый вкус грибам придает соевый соус.

    Вымойте, обсушите шампиньоны и уложите в герметичный пакет или емкость для маринования. На мой взгляд, удобней мариновать грибы в пакете – маринад лучше распределяется, легче перемешивать.

    Залейте шампиньоны подготовленным маринадом.

    Тщательно все перемешайте, для того чтобы маринад равномерно распределился, и оставьте шампиньоны минимум на 1 час для маринования. Если нужно, чтобы грибы быстрее пропитались маринадом, оставьте их при комнатной температуре и периодически встряхивайте и перемешивайте шампиньоны в пакете, пока они настаиваются. Если маринуете шампиньоны заранее — храните их в холодильнике.

    Правило «чем дольше продукт в маринаде, тем вкуснее» работает и в этом случае, но шампиньоны очень быстро пропитываются маринадом, поэтому для них минимум — 1 час, максимум — пожалуй, 12 часов. При более длительном мариновании шампиньоны не испортятся в привычном смысле, но перемаринуются настолько, что могут разваливаться на части при попытке насадить их на шампур.

    Пока маринуются шампиньоны, подготовьте шампуры или замочите в холодной воде деревянные шпажки, для запекания грибов.

    Насадите замаринованные шампиньоны на шпажки.

    Поместите шампиньоны в разогретую до 220°С духовку и выпекайте 15 минут либо обжарьте на гриле или мангале.

    Готовность шампиньонов можно определить, слегка наклонив шампур или шпажку. Как только грибы начнут свободно скользить и скатываться по шампуру – готово, можно подавать блюдо к столу.

    Шашлык из шампиньонов с соевым соусом готов. Приятного аппетита!

    Видео версия рецепта:
    Шашлык из шампиньонов с соевым соусом

    Шампиньоны на мангале — оригинальные идеи приготовления закуски «с дымком»

    Шампиньоны на мангале – вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся. Попробовав лакомство единожды, вы захотите повторять подобную трапезу снова и снова.

    Как приготовить шампиньоны на мангале?

    Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.

    1. Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке.
    2. Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки.
    3. Шашлык из шампиньонов готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке.
    4. Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.

    Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

    Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.

    • масло растительное – 100 мл;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
    • зелень рубленая – 1 горсть;
    • соль.
    1. Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
    2. Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
    3. Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.

    Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом

    Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.

    • шампиньоны – 1 кг;
    • майонез – 200 г;
    • соль – ½ ч. ложки;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • перец, приправа для грибов.
    1. Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску.
    2. Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком.
    3. Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают.
    4. Дают грибам пропитаться от двух до шести часов.
    5. Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.

    Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом

    Шампиньоны в соевом соусе на мангале не оставят равнодушными даже взыскательных гурманов. Грибы удаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет и потрясающий аромат. Особую пикантность закуске придаст ароматная смесь сухих трав хмели-сунели, которую при желании можно заменить миксом итальянских или прованских трав.

    • шампиньоны – 1 кг;
    • соевый соус – 4 ст. ложки;
    • оливковое масло – 4 ст. ложки;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
    • перец черный молотый.
    1. Грибы споласкивают, тщательно обсушивают.
    2. Смешивают в большой миске масло растительное рафинированное, соевый соус, хмели-сунели и черный молотый перец.
    3. Закладывают в пряную смесь шампиньоны, бережно перемешивают и оставляют на 2 часа.
    4. Жарят грибочки над углями 10 минут, периодически поливая маринадом.

    Шампиньоны в беконе на мангале

    Шампиньоны на мангале, рецепт которых будет изложен далее, получаются сочными за счет использования беконовых слайсов, которыми оборачивают грибы перед жаркой. Кроме того, продукт пропитывается вытапливаемым свиным жиром, удается насыщенным и питательным. Особого шарма закуске придаст поджаристый хрустящий бекон.

    • крупные шампиньоны – 12 шт.;
    • тонкие полосы бекона – 12 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
    • соль, перец.
    1. Подготовленные грибы сдабривают двумя видами масла, уксусом, травами, солят, перчат, перемешивают и оставляют на 3 часа.
    2. Оборачивают каждый промаринованный гриб полосой бекона и нанизывают на шампур.
    3. Жарят шампиньоны с беконом на мангале до аппетитного румянца со всех сторон.

    Фаршированные грибы шампиньоны на мангале

    Необычайно вкусными получаются фаршированные шампиньоны на мангале. В данном случае для приготовления закуски необходимо отобрать крупные экземпляры и отделить ножки от шляпок. Последние можно использовать для оформления грибной икры или любого другого блюда, а шляпки нужно будет нафаршировать.

    • крупные шампиньоны – 12 шт.;
    • слайсы сырокопченого бекона – 12 шт.;
    • плавленый сыр – 300 г;
    • зелень – 0,5 пучка;
    • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
    • соль, перец.
    1. Сыр смешивают с рубленой зеленью, добавив по желанию измельченный чеснок.
    2. Подготовленные шляпки грибов наполняют полученной смесью и оборачивают беконом, чтобы он плотно закрывал полость с сыром.
    3. Нанизывают заготовки на шампур и запекают над углями до румяности.

    Шампиньоны на костре на решетке

    Шампиньоны на решетке на мангале готовятся практически также как на шампурах. Однако в данном случае необходимо выбирать крупные экземпляры, которые даже после уменьшения в объеме после термической обработки не провалятся в имеющиеся отверстия. Маринад может быть любым или как в данном случае из майонеза и соевого соуса.

    • крупные шампиньоны – 1 кг;
    • соевый соус – 100 мл;
    • майонез – 100 г;
    • соль, перец.
    1. Шампиньоны смешивают с майонезом, соевым соусом, солью, черным молотым перцем и оставляют минимум на 2 часа.
    2. Выкладывают промаринованный продукт на решетку и жарят над углями около 10 минут, переворачивая.

    Как замариновать шампиньоны для шашлыка в масле?

    Чтобы жареные шампиньоны на мангале получились сочными и порадовали удивительно пикантным вкусом, их можно замариновать в ароматном оливковом масле хорошего качества, добавив при этом немного душистых итальянских трав и щепотку тимьяна. А оттенит вкус и сделает его более выраженным лимонный сок.

    • шампиньоны – 1 кг;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • итальянские травы – 1 чайная ложка;
    • тимьян – 2 веточки;
    • крупный лимон – 1 шт.;
    • соль, перец.
    1. Подготовленные грибы смешивают с оливковым маслом, лимонным соком, приправляют итальянскими травами, тимьяном, солью, перцем и оставляют на пару часов, после чего нанизывают на шампура.
    2. Готовят шашлык из шампиньонов на мангале над углями 10 минут.

    Шампиньоны с сыром на мангале

    Приготовленные шампиньоны на костре с начинкой из сыра могут стать фаворитом пикника, оставив позади пресловутый мясной шашлык и прочие закуски. Готовится блюдо быстро, а получается удивительно вкусным. Необходимо выбрать крупные грибы, очистить их от загрязнений и избавить от ножек, которые в данном случае не понадобятся.

    • крупные шампиньоны – 1 кг;
    • масло сливочное – 150 г;
    • сыр – 150 г;
    • соль, перец, зелень, специи.
    1. Мягкое сливочное масло смешивают с сырной стружкой, добавив по желанию ароматные травы, специи, рубленую зелень или чеснок.
    2. Наполняют шляпки грибов полученной смесью, выкладывают на решетку мангала и запекают 7-10 минут над тлеющими углями до расплавления сыра и румяности.

    Шампиньоны в фольге на мангале

    Шашлык из грибов шампиньонов может быть оформлен самым неожиданным способом. Так, например, в данном случае грибные экземпляры запекаются порционно в мешочках из фольги, которая максимально сохраняет сочность закуски. По желанию блюдо можно дополнить овощами или использовать другие приправы и специи.

    • шампиньоны – 500 г;
    • масло сливочное – 200 г;
    • чеснок – 4-5 зубков;
    • итальянские травы – 2-3 щепотки;
    • соль, перец, зелень.
    1. Шампиньоны споласкивают, обсушивают, располагают на отрезах фольги шляпками вниз, солят, перчат, посыпают ароматными сухими травами.
    2. Сверху кладут в каждую шляпку по ломтику сливочного масла, немного чесночной нарезки, рубленую зелень.
    3. Запечатывают фольгу и запекают грибы на решетке 10 минут.
    4. Подают закуску горячей, отвернув края фольги и уложив свертки на тарелку.

    Ароматные шампиньоны на мангале — как вкусно приготовить грибной шашлык

    Отдыхая на природе, все в основном готовят на мангале мясо – свинину, баранину, курицу и даже говядину. Это шашлычная классика. Но давайте разбавим этот праздник вкуса для мясоеда и поджарим аппетитный шашлык из грибов? Сначала отберем самые лучшие шампиньоны, промоем и замаринуем их в майонезе, соевом соусе или масле с добавлением чеснока и других любимых специй. А потом нанижем на шампуры или выложим на решетку гриля и отправим на мангал. Вместе с шампиньонами можно замариновать и зажарить овощи или то же мясо. Их можно комбинировать с другими видами лесных или «домашних» грибов – такой шашлык будет выглядеть очень эффектно, да и вкус блюда не обманет ожидания. Жарятся шампиньоны на углях не очень долго, готовка с самого начала и до подачи займет около часа (при коротком мариновании). Присоединяйтесь, будет вкусно!

    Содержание:

    Разбираемся, как правильно приготовить шампиньоны на мангале – особенности жарки грибных шашлычков

    1. Запекать над тлеющими углями лучше всего шампиньоны со шляпками среднего размера – их легко надевать на деревянные или металлические шампуры и удобно есть. А еще на их прожарку уйдет немного времени.
    2. Грибы, как губка, впитывают вкусы и ароматы. Поэтому перед приготовлением их желательно замариновать. В качестве основы маринада чаще всего используется майонез или сметана, соевый соус, растительное (оливковое или рафинированное подсолнечное) масло, живое пиво. Хорошо сочетаются шампиньоны с различными специями – чесноком, укропом, черным молотым перцем, кориандром, горчицей, прованскими травами и пр.
    3. Перед маринованием грибы нужно подготовить – срезать загрязненный кончик ножки, а шляпку промыть. Лучше избегать длительного мытья, чтобы грибы не вобрали в себя много влаги. Если кожица слишком загрязнена, ее можно аккуратно счистить жесткой стороной губки.
    4. Обычно шампиньоны готовят на мангале целиком, чуть укорачивая ножку. Но если грибы крупные их можно разрезать – пополам или даже на 4 части. При приготовлении на решетке или гриле можно отделить ножки от шляпок.
    5. Готовя шашлык из шампиньонов на мангале, его можно насаживать на длинные деревянные палочки (шпажки), обычные шампуры, выкладывать на решетку.
    6. Перед выкладкой грибов на мангал необходимо убедиться, что угли хорошо прогорели – стали полностью серыми. Шашлык следует готовить, поворачивая по мере поджаривания.
    7. Между шампиньонами на шампуры можно насадить тонко нарезанное сало или бекон – шашлычки получатся еще более сочными и румяными.
    8. В среднем время приготовления такого блюда составляет 15-25 минут, в зависимости от размера шляпок.
    9. Грибы отлично сочетаются с куриным и другим мясом, многими овощами (баклажанами, кабачками, репчатым луком, сладким перцем, помидорами). Поэтому эти продукты можно смело комбинировать в одном блюде.
    10. Жарить на открытом огне желательно грибы примерно одинакового размера, чтобы они дошли до кондиции одновременно.
    11. При нанизывании на деревянные шампуры шляпки часто растрескиваются. Чтобы этого не произошло, нужно продевать накалывать грибы на тупой конец.
    12. Если используются шампуры из дерева, их нужно замочить не менее чем на 2 часа в холодной воде – тогда они не будут тлеть.

    Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока

    Ингредиенты:

    • шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
    • майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
    • свежий чеснок – 2-3 зубца;
    • горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
    • соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
    • молотая паприка, черный перец – по щепотке.

    Способ приготовления:

    1. Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.
    2. Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.
    3. Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.

    Закуска получается очень ароматной и сочной.

    Рецепт шампиньонов, маринованных в соевом соусе – жарим на решетке или шампурах

    Потребуется:

    • шампиньоны – 500 г;
    • соевый соус – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • горчица (по желанию) – 1-1,5 ч. л.;
    • дезодорированное масло – 1 ст. л.;
    • смесь перцев – щепотка.

    Этапы приготовления с фото:

    1. Подготовить грибы – помыть, при сильном загрязнении – почистить.
    2. Приготовить маринад. Налить соевый соус в глубокую емкость, добавить измельченный чеснок.
    3. Положить туда же немного горчицы.
    4. Высыпать сушеные специи.
    5. Влить масло.
    6. Размешать компоненты.
    7. Удобно мариновать шампиньоны в пакете. Сложить грибы и сверху вылить маринад. Завязать конец и несколько раз встряхнуть пакет, чтобы смесь для мариновки распределилась максимально равномерно. Оставить при комнатной температуре на 30-60 минут.
    8. Замаринованные грибы насадить на шпажки или шампуры из металла, обжарить на мангале или гриле.

    Готовность определить по мягкости, разрезав один из крайних грибочков.

    Шампиньоны в беконе, жаренные на углях (или гриле) – быстро, ароматно и вкусно

    Понадобится:

    • умеренно крупные шампиньоны – 1 кг;
    • бекон в полосках (не копченый и не соленый) – около 500 г;
    • соль – 1 ч. л. без верха;
    • соевый соус – 4-5 ст. л.;
    • майонез (сметана) – 2 ст. л.;
    • хмели-сунели – 2-3 щепотки;
    • черный перец – 1-2 щепотки;
    • оливковое масло – 2-3 ст. л. (можно заменить подсолнечным).

    Простой рецепт приготовления по шагам:

    1. Вымытые грибы сложить в миску. Добавить соль, перец, хмели-сунели, соевый соус, масло, майонез.
    2. Все перемешать руками, смазывая каждый шампиньон смесью. Мариновать 1-2 часа. На ночь, а тем более на сутки оставлять нет необходимости.
    3. Поочередно оборачивать грибы беконом и сразу насаживать их на шампур, чтобы полоски зафиксировались. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень просто и быстро.
    4. Нанизав все грибочки, выложить их на мангал и приступить к обжариванию. Технология приготовления аналогична жарке традиционного шашлыка, с той лишь разницей, что займет меньше времени.

    Готовый грибной шашлык можно подавать с томатным соусом или заправкой из йогурта и свежей зелени.

    Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)

    Список продуктов:

    • шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
    • баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
    • болгарский красный перец – 1 шт.;
    • помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
    • чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
    • масло без запаха – 100 мл;
    • приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
    • соль – 0,75-1 ч. л.

    Техника приготовления:

    1. Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
    2. Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
    3. Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
    4. Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
    5. Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.

    Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.

    Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле

    Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):

    • грибы-шампиньоны – 4-8 шт.;
    • кабачок – 0,5 шт.;
    • баклажан – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
    • помидоры черри – 4-8 шт.;
    • сок лимона (можно заменить бальзамическим уксусом) – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как пожарить – рассказываем пошагово:

    1. Грибы, баклажан, перец и лук порезать крупными кусками.
    2. Кабачок порубить кружочками, а помидоры оставить целыми или разрезать пополам.
    3. В произвольной последовательности насадить на шампуры из дерева или металла.
    4. Смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
    5. Полить получившейся заправкой шашлычки и мариновать при комнатной температуре в течение получаса.
    6. Поджарить на мангале до легкой румяности.

    Блюдо получается довольно сытным, но при этом содержит небольшое количество калорий. Оно вполне подходит для ПП и диетического питания.

    Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу

    Состав:

    • шампиньоны (обычные или королевские) – 500 г;
    • сыр (твердый, полутвердый или творожный) – 100-120 г;
    • ветчина или бекон – 100-150 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • сливки – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик (большой);
    • перец ч. м., соль, зелень.

    Порядок приготовления:

    1. У шампиньонов аккуратно выкрутить ножки и мелко их нарезать, шляпки пока отложить.
    2. Резаные ножки обжарить на сковороде, в смеси растительного и сливочного масел.
    3. Измельчить сыр (очень вкусно получается с моцареллой и сулугуни, но можно взять и другой сорт) и ветчину, нарубить зелень. Смешать с обжаренными ножками.
    4. Добавить в начинку сливки, приправить перцем, посолить, перемешать.
    5. Нафаршировать грибные шляпки, обернуть в алюминиевую фольгу и выложить на решетку гриля. Готовить 15-20 минут.

    Сами грибы получатся мягкими, с легким ароматом дымка, а начинка выходит тягучей и ароматной. Можно использовать и другие виды «фарша» для шляпок.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *