Щи из свежей капусты постные пошаговый рецепт с фото


Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Постные щи- 4 лучших пошаговых рецепта

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий. Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход. О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.

Постные щи из свежей капусты «Молодость»

Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 крупных шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).

  1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
  2. Главная задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
  3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
  5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
  8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.

Постные щи со свежей капустой с грибами

Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.

Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью. Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • спелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.
  1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
  6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
  7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.

Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.

Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

Видео: Как приготовить постные щи без мяса

Постные щи из свежей капусты

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Постные щи из свежей капусты — блюдо, конечно, не новое, а всем известное и распространенное. Тем не менее, рецепт всегда актуален, ведь даже непостящиеся зачастую с большим удовольствием готовят этот аппетитный овощной бульон.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ранее щи без мяса обязательно варили с фасолью, которая делала первое блюдо более наваристым и густым. Мы рассмотрим современную вариацию, где свежая фасоль заменяется консервированной, что значительно сокращает время готовки.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 3 литра воды:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • белокочанная капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как варить щи без мяса

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Кастрюлю с водой помещаем на огонь, доводим жидкость до кипения. В это время очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками.
  2. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
  3. В закипевшую воду помещаем картофельную нарезку.
  4. Следом отправляем в бульон капусту. Дожидаемся повторного закипания, а затем, накрыв кастрюлю крышкой, отвариваем бульон 15-20 минут.
  5. Не теряя времени, подготовим остальные составляющие первого блюда. Мелко нарезаем лук, морковь трем средней стружкой.
  6. Делаем томатно-овощную заправку. Разогрев сковороду с маслом, обжариваем до полупрозрачности лук (около 3 минут). Следом добавляем морковную стружку. В полученное овощное ассорти выкладываем томатную пасту и подливаем пару ложек горячего бульона. Любители остроты также могут добавить в заправку несколько колец жгучего перца чили.
  7. Тушим морковно-луковую смесь под крышкой около 10 минут. Затем перекладываем томатную заправку в бульон. Постные щи из свежей капусты сразу окрасятся в красивый, насыщенный оранжево-красный оттенок. Доводим до кипения, отвариваем минуты 2-3 на медленном огне, а затем снимаем пробу, посолив бульон по вкусу.
  8. Так как мы используем уже мягкую фасоль, добавлять ее в постные щи без мяса следует на завершающем этапе. Открыв банку и слив лишнюю жидкость, отправляем фасоль в уже практически готовый бульон. В очередной раз дожидаемся закипания.
  9. Последними добавляем изрубленную зелень и измельченные чесночные зубцы. Снимаем щи с огня. Накрываем крышкой и позволяем бульону немного настояться.
  10. Так как щи у нас постные, подаем блюдо без сметаны/майонеза. Дополняем густой овощной бульон ломтиками свежего хлеба или пампушками.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Напоследок небольшой совет: если кто-то из домочадцев все-таки настаивает на мясном варианте щей, кусок говядины можно отварить в отдельной кастрюле, добавив желающим в тарелки уже при подаче. Приятного вам аппетита!

Постные щи

Щи «По-монастырски»

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата. оказалось, не то. Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали. Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же. » Мы очень долго смеялись. Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!

Постные щи без масла

Увидела вчера в магазине щавель и вспомнила, что у меня осталась баночка прошлогоднего. Вот и решила поделиться своим рецептом щей с щавелем.

Постные щи из кислой капусты с фасолью

Эти вкусные щи подойдут и вегетарианцам, и постящимся. Готовить их просто и быстро: минимум труда — максимум удовольствия.

Щи по-уральски

Интересная разновидность щей с пшеном. Суп получается насыщенным и очень вкусным. Можно сварить в постном, вегетарианском варианте на овощном бульоне или воде. А можно сварить с мясом. Сегодня я варила его с мясом. Пост ведь кончился. И с картофелем, так как муж у меня суп без картошки, мягко говоря, не приемлет.

Щи «Успенские» с солеными огурцами

Рецепт давался в рекомендациях по приготовлению блюд к Успенскому посту. Но, кто нам мешает приготовить их в Великий пост. Суп очень насыщенный и сытный. Его можно приготовить и с мясом при желании, но и в постном варианте он очень вкусен.

Легкие щи для жаркого летнего дня

Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия — море.

Мои щи

Нет ничего проще, полезнее и вкуснее! Это-обыкновенные ЩИ.

Луковые щи с квашеной капустой и грибами

Один из вариантов постных щей с элементами лукового супа. Вкус получается не кислый, а такой согревающе мягкий! Что будет приятнее холодным зимним днем?

Постные щи с грибами

Впереди Рождественский пост, и я традиционно варю такие щи. Мне они очень нравятся, возможно, кому-то пригодится этот рецепт.

Острый томатный суп с грибами и бобовыми

Предлагаю вам попробовать очень вкусный, сытный вариант вегетарианского супа. По вкусу очень напоминает щи, особенно, если со сметанкой) Он согреет и насытит вас в холодное время года, идеально подойдет в дни Поста.

Постные щи из свежей капусты

Постные щи из свежей капусты – это ароматное, вкусное, полезное и легкое блюдо. Даже по окончании поста многие люди продолжают варить постные щи, потому что они некалорийны, вкусны и прекрасно подходят для любой трапезы.

Щи варили на Руси издавна как из свежей, так и из кислой капусты. Особенно хороши постные щи из свежей капусты – у них совершенно особенный нежный вкус, который по душе и взрослым и детям. Порадуйте себя ароматными щами в пост. Вряд ли вы останетесь равнодушными к этому великолепному во всех отношениях блюду.

Как приготовить постные щи из свежей капусты

Варятся такие щи на овощном или грибном бульоне. В готовый бульон кладут нашинкованную капусту, пассированные лук и морковь. Если вы хотите сделать щи еще более легкими и полезными, не используйте поджарку. Ведь она, по сути, тяжело усваивается – ни детям, ни людям с чувствительным желудком она не нужна. В таком случае процесс приготовления становится еще проще. Без всякого обжаривания овощи отправляются в кастрюлю и варятся до готовности.

В постные щи можно добавлять картошку, грибы, перловку и даже репу. Готовят щи и с добавлением бобовых – например, фасоли и зеленого горошка. Фасоль используется самая разная – белая, красная, пестрая. Зеленый горошек должен быть свежемороженый или свежий (консервированный не подойдет – он годится только для салата). Следует отметить, что щи с горошком более нежные, чем с фасолью.

Для создания кислинки лучше всего подойдет помидор (ведь капуста свежая, некислая, поэтому некоторым кислинки будет не хватать). В щи можно добавлять такие приправы, как лавровый лист, черный перец. Пикантный вкус придаст корень петрушки.

Чтобы постные щи получились более ароматными, после выключения кастрюли им надо дать постоять пару минут. Сверху щи можно посыпать зеленью.

Конечно, поначалу вам может не хватать в этом блюде вкуса сметаны, но это всего лишь дело привычки, кроме того, сметану можно заменить постным соусом. Щи отлично дополнит черный хлебушек, с ним это блюдо то, что надо! Для разнообразия черный хлеб можно заменить постными сухариками – обычными или с чесночком.

Учтите, что щи еще вкуснее на второй день, так что можно приготовить блюдо на несколько дней. И не бойтесь, что щи вам надоедят – такая вкуснятина не надоедает!

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Постные щи

Постные щи – блюдо простое и сложное одновременно. Простое – потому что никакой экзотики в рецептуре не предполагается, сложное – потому что в приготовлении щей обязательно нужно придерживаться определённых правил, чтобы у вас вместо ароматного кушанья не получилось непонятное варево. Постные щи готовятся из свежей или квашеной капусты, и уже на этом этапе важно не перепутать порядок и время закладки тех или иных продуктов.

Постные щи из свежей капусты готовятся просто – в кипящий бульон заложите по очереди, доводя до кипения и проваривая по 5-7 минут, нарезанные овощи в следующей последовательности: картофель, капуста, зажарка из лука и моркови. Для красивых оранжевых капелек масла на поверхности щей добавьте 1 ст.л. томатной пасты в зажарку. В постные щи из свежей капусты можно добавить растёртый чеснок, измельчённый острый красный или зелёный перчик, свежесмолотый перец или сушёные травы по вкусу. Для обладателей мультиварок приготовление щей вообще сводится к процессу очищения и измельчения овощей, так как режим «Тушение» предполагает закладку всех продуктов одновременно и томление в течение 1-1,5 часов. При этом все продукты чудесным образом не перевариваются, сохраняют форму и цвет, а вкус готовых щей напоминает бабушкину стряпню из русской печи… Правда, зажарку, если вам она нужна, придётся готовить отдельно и добавить её в щи за 5 минут до сигнала окончания режима.

Совсем другое дело – постные щи из кислой капусты. Квашеную капусту нужно промыть, если она у вас слишком кислая, и потушить в отдельной кастрюльке до мягкости. К тому моменту у вас уже должен свариться картофель в овощном или грибном бульоне. Выложите капусту вместе с водой, в которой она тушилась, в кастрюлю с картофелем, добавьте зажарку из лука и моркови и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте растёртый с солью чеснок и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут. Квашеную капусту нельзя варить одновременно с картофелем, так как он не разваривается в кислой среде и будет твёрдым, даже если вы будете варить щи хоть два часа.

Если вы решили приготовить постные зелёные щи из молодой дикой зелени, помните о том, что собирать зелень нужно вдали от автомобильных дорог и железнодорожных путей, а также следить, чтобы рядом с местом сбора не оказалось объектов вредного производства, иначе вместо пользы вы рискуете получить серьёзные проблемы со здоровьем.

Для приготовления постных щей можно использовать овощной или грибной бульон, но и даже просто на чистой воде у вас получится вполне приличное первое блюдо для постного меню, особенно если вы будете использовать свежие или сушёные травы, коренья, чеснок, молотый перец и другие ароматные специи. Для придания золотистого цвета постным щам можно обжарить морковь на растительном масле, добавить немного томатной пасты в зажарку или, если вы хотите обойтись без обжаривания, добавить чуточку куркумы. Только не переборщите с этой приправой – избыток куркумы придаст довольно специфический привкус и может окрасить ваши щи в зеленоватый цвет.

Грибной бульон для постных щей можно готовить из свежих или сушёных грибов. Со свежими грибами всё ясно – их нужно хорошенько промыть, нарезать ломтиками, слегка обжарить на растительном масле и залить кипящей подсоленной водой. Сушёные грибы следует замочить на ночь в холодной кипячёной воде, затем воду слить и процедить, а грибы тщательно промыть под проточной водой, обжарить на растительном масле и опустить в процеженный грибной настой. Вскипятите бульон вместе с грибами и готовьте щи, как обычно. Бульон из белых грибов будет прозрачным и ароматным, но иногда в смесь попадают грибы, которые при варке дают тёмный насыщенный бульон. Не критично, но не слишком эстетично.

Овощной бульон для постных щей варится из кореньев, лука, свежей капусты и других овощей, нарезанных крупными кусками и залитыми кипящей подсоленной водой. Сварите бульон с овощами и кореньями до готовности, процедите и остудите. Готовый бульон может храниться в холодильнике не дольше 3 дней.

Постные щи из квашеной капусты на грибном бульоне

Ингредиенты:
500 мл бульона из сухих грибов,
150 г квашеной капусты,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
½ корня петрушки,
1 ст.л. томатной пасты,
1-2 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:
В кипящий бульон положите картофель, нарезанный брусочками, и варите на среднем огне в течение 10-15 минут. Тем временем потушите квашеную капусту с добавлением томатной пасты до мягкости. Морковь и петрушку нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, лук нарежьте полукольцами или четвертькольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Соедините капусту и картофель, добавьте зажарку, дайте вскипеть и потомите на медленном огне около 5 минут. Перед подачей заправьте щи чесноком, растёртым с солью, и посыпьте измельчённой зеленью.

Постные щи с корнем сельдерея

Ингредиенты:
300 г свежей капусты,
1 крупная морковь,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 помидор,
1 корень сельдерея,
1 ст.л. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса,
лавровый лист, перец, соль, зелень, тмин – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Нашинкуйте капусту и залейте 3 литрами холодной воды. Накройте крышкой, поставьте на огонь. Тем временем нарежьте морковь кружочками и положите в кастрюлю с капустой. Нарежьте лук мелкими кубиками, очищенный корень сельдерея натрите на крупной тёрке и также добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к овощам, посолите, поперчите, добавьте зелень и проварите в течение 5-7 минут. Помидор очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками, измельчите чеснок и положите в кастрюлю. Проварите в течение 3-5 минут, влейте уксус и дайте настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Постные щи из квашеной капусты с грибами и гречневой крупой

Ингредиенты:
500-700 г квашеной капусты,
5-7 сухих белых грибов,
1 ст.л. гречневой крупы,
2 луковицы,
1 картофелина,
1 морковь,
1 репа,
1 корень петрушки,
1 ст.л. измельчённой зелени укропа,
2 лавровых листа,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Заранее замочите грибы и сварите 1 л грибного бульона. Выложите квашеную капусту в глиняный горшочек, залейте 500 мл кипящей воды и поставьте в горячую духовку на 20-30 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду. Растительное масло прогрейте на раскалённой сковороде с семенами ароматных трав (кориандра, аниса, фенхеля, укропа) или с зеленью сельдерея или петрушки, не допуская перегрева. Затем удалите ароматные добавки, а масло остудите и смешайте с капустой и измельчённым луком. Залейте горячим грибным бульоном, добавьте гречневую крупу и варите до готовности. Подайте с чесноком и зеленью.

Постные грибные щи из свежей капусты с лапшой

Ингредиенты:
¼ среднего кочана свежей капусты,
2-3 помидора,
1 луковица,
2 сухих белых гриба,
горсть постной лапши (лучше итальянской),
6-8 горошин чёрного перца,
1-2 см корня сельдерея,
1 морковь,
зелень, соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Залейте в кастрюлю 1¼ л кипящей воды, опустите грибы, раздавленный перец, кусочек корня сельдерея и соль по вкусу. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите под крышкой в течение 15 минут. Тем временем нарежьте подготовленные овощи. Выкладывайте овощи в кастрюлю по очереди, каждый раз давая закипеть: лук, помидоры, капуста. Грибы выньте, нарежьте соломкой и верните обратно в кастрюлю. Проварите в течение 20-25 минут на среднем огне до мягкости капусты. Затем увеличьте огонь, выложите лапшу, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и проварите до готовности лапши. Добавьте измельчённую зелень и мелко нарезанный чеснок, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 3-5 минут.

Постные щи с грибами в горшочках под крышечками из слоёного теста

Ингредиенты:

¼ кочана свежей капусты,
1 небольшой стебель лука-порея (белая его часть),
2 луковицы,
5 свежих белых грибов,
1 морковь,
1 корень петрушки,
3 ст.л. растительного масла,
душистый перец горошком, чёрный молотый перец, соль – по вкусу,
1 упаковка постного слоёного теста.

Приготовление:
Лук-порей промойте и нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь и корень петрушки нарежьте соломкой или натрите на крупной тёрке для корейских салатов, грибы нарежьте ломтиками. Разложите овощи по горшочкам, добавьте специи, залейте кипятком, не доливая по 1,5-2 см до верха. Из размороженного теста вырежьте квадратные крышечки, накройте ими горшочки, слегка прижимая края, смажьте крепким чаем и поставьте на нагретую до 200ºС духовку на 20-25 минут. Подайте щи вместе с крышечками из теста.

Постные щи из свежей капусты с вёшенками

Ингредиенты:

200 г вёшенок
½ кочана капусты,
3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
4 картофелины,
2 помидора,
1 морковь,
2 лавровых листа,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, помидоры – дольками, вёшенки – кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и тушите, помешивая, в течение 5-6 минут. Залейте 2 литрами кипятка, положите картофель, доведите до кипения и варите минут 5-6. Добавьте нашинкованную капусту и лавровый лист, проварите 5 минут и убавьте огонь. Грибы обжарьте на растительном масле, добавьте в кастрюлю с овощами и варите ещё 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень.

Постные зелёные щи

Ингредиенты:
½ стак. гречневой крупы,
1 луковица,
100 г дикой зелени (молодая крапива, сныть),
соль – по вкусу.

Приготовление:
У диких трав удалите стебли и толстые части, ошпарьте кипятком, откиньте на сито, дайте стечь воде и слегка отожмите. Мелко нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте измельчённый лук, влейте воду и доведите до кипения. Проварите на среднем огне в течение 10-15 минут. Промойте гречневую крупу и засыпьте в кастрюлю. Подсолите по вкусу и варите до готовности.

Постные щи с грибами и перловой крупой

Ингредиенты:
150 г квашеной капусты,
30 г сушёных грибов,
¼ корня сельдерея,
2 ст.л. перловой крупы,
3 ст.л. растительного масла,
1 небольшой пучок зелени петрушки.

Приготовление:
Сухие грибы промойте и залейте стаканом холодной воды и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите через салфетку, грибы промойте. В кастрюльку влейте грибной настой, добавьте грибы и промытую крупу, влейте 1 л воды и поставьте на огонь. После закипания подсолите, уменьшите огонь до среднего и варите в течение 40 минут. Тем временем потушите на растительном масле квашеную капусту и нарезанный соломкой корень сельдерея в течение 10 минут. Переложите капусту в кастрюлю и варите ещё 10 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем и подайте, посыпав зеленью петрушки.

На нашем сайте вы можете всегда найти интересные постные рецепты с фото и советы что приготовить в Пост.

Постные щи из капусты — вкусные рецепты из свежей и квашеной капусты

Постные щи, сваренные из капусты без мяса, не означает, что это довольно грустное блюдо, в котором ни сытности, ни вкуса. Постная кухня предполагает, что в приготовлении используются продукты только растительного происхождения. Но, несмотря на это, можно приготовить очень вкусный, сытный суп. Грибы, фасоль, перловая и гречневая крупы, придадут наваристость. Вкус и аромат обеспечат различные коренья и приправы. Щи готовят из свежей и квашеной капусты. Варят в горшочках, запечатав кусочком теста, отдавая дать традициям, когда предки готовили суп в русской печи.

Если вы ни разу не готовили подобную пищу, начните с моих рецептов. Я рассказываю об определенных правилах, которые нужно придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо. Самое важное – соблюдать последовательность закладки продуктов, поскольку разные виды капусты бывают готовы в разные сроки.

Постные щи из свежей капусты – простой и быстрый рецепт

Самый простой рецепт приготовления свежих щей, на основе которого вы сможете варить разнообразные постные блюда.

  • Свежая капуста – ½ вилка.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло, лавровый лист, соль, приправы, укроп.
  • В суп можно добавить болгарский перец, помидор или томатную пасту.

[ok]Внимание! Многие любят густые супы, чтобы ложка стояла. В данном случае кладите больше картошки и капусты.[/ok]

  1. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока вода закипает, займитесь подготовкой овощей.
  2. Нашинкуйте вилок мелкой соломкой. Клубни картофеля почистите, покрошите так же, соломкой.
  3. Морковку потрите крупной стружкой, лук порежьте мелким кубиком.
  4. Плесните на сковороду немного масла. Забросьте лук, немного обжарьте. Переложите к луку морковную стружку. Жарьте овощи до красивого золотистого цвета.
  5. Если решите взять помидоры, порежьте их аналогично луку. Из перца удалите семенную коробку, поделите короткой соломкой. И заложите для обжарки после морковки. После небольшой обжарки чуток сбавьте огонь и потушите овощи вместе.
  6. Первой в кипящую воду кладется картофельная нарезка.
  7. Когда картошка закипит, добавьте капусту. При такой закладке она получится мягкой. Здесь необходимо учитывать некоторые нюансы. Если любите в щах капусту не слишком мягкую, добавляйте её, когда картофель почти сварится. Также поступайте, если капуста молодая, она разваривается в момент.
  8. Заправка из овощей кладется, когда два основных компонента будут готовы. Переложите, размешайте.
  9. Добавьте в суп все желаемые приправы, но обязательно лаврушку и перец. Посолите, отрегулируйте вкус щей.
  10. Дайте содержимому бурно закипеть, выключите конфорку. Дайте постоять с четверть часа, чтобы блюдо настоялось.

Постные щи с фасолью и свежей капустой (пошагово)

Фасоль полна белка, который любому блюду обеспечивает сытность. Надеюсь, что пошаговый рассказ поможет вам с легкостью приготовить вкусные щи.

  • Капуста – 350 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Картофель – 2-3 клубня.
  • Помидор.
  • Белая фасоль – 50-60 гр.
  • Подсолнечное масло, зелень, специи по вкусу.

[ok]Внимание! Если со временем проблема, берите консервированную фасоль, тогда суп приготовится максимально быстро.[/ok]

Заблаговременно замочите фасоль (лучше на ночь). В день приготовления переложите её в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

Параллельно займитесь подготовкой других ингредиентов. Нарежьте лук.

Помидор и перец нарежьте кубиками.

Припустите сначала лук.

Когда он станет прозрачным, выложите морковь.

Пожарьте 3-4 минуты, добавьте помидоры и перец. Тушите овощи до мягкости.

Почистите клубни картофеля, порежьте кубиками среднего размера.

Когда фасоль будет готова, отправьте вариться картофель.

Спустя несколько минут добавьте капусту.

Когда овощи сварятся, переложите в щи зажарку. Размешайте, положите лавровый лис, перец горошком, иные специи. Посолите суп.

Поварите после закипания 3-4 минутки, дайте сильно закипеть, снимите с конфорки. Щи должны непременно настояться под крышкой. Подавайте с большим количеством зелени.

Как приготовить постные щи из капусты с грибами

Грибы дадут блюду аромат, особенно, если приготовите его из лесных, сушеных или свежих. Но чаще берут обычные шампиньоны, они доступны круглый год.

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Луковица.
  • Клубни картошки – 4 шт.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Подготовьте овощи, нарежьте пластинами грибы.
  2. Обжарьте лук с морковкой. Когда овощи зарумянятся, добавьте нарезку помидоров. Тушите на малом огне приблизительно 5-7 минут.
  3. Вскипятите воду, заложите картошку. После закипания варите минут пять. Засыпьте в кастрюлю капусту, после закипания убавьте огонь. Готовьте еще пять минут.
  4. Обжарьте на отдельной сковороде грибы, отправьте в кастрюлю, сразу переложите заправку и продолжайте варить еще 5 минут. в конце сдобрите приправами и зеленью.

Постные щи в горшочках с грибами под крышечками из слоёного теста

  • Свежая капуста – ¼ вилка.
  • Лук-порей – небольшой экземпляр.
  • Лук – 2 головки.
  • Белые грибы – 5 шт.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Упаковка слоеного теста.
  • Перец горошком, соль.
  1. Порежьте кружочками белую часть порея. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  2. Нашинкуйте капусту, покрошите морковку, корень петрушки, грибы.
  3. Распределите овощи с грибами по горшочкам, посыпьте специями.
  4. Залейте кипятком, не долив до верха примерно 2 сантиметра.
  5. Из теста вырежьте крышки, накройте каждый горшок и плотно прижмите края. Смажьте верх крепким чаем и отправьте готовиться в духовку на 20-25 минут. Температуру выставляйте 200 о С.

Постные щи из квашеной капусты с грибами и перловкой

Наваристые, ароматные, сытные и очень вкусные. Так в нескольких словах можно оценить этот суп.

  • Квашеная капуста – 150 гр.
  • Сушеные грибы – 30 гр.
  • Перловая крупа – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Корень сельдерея – четверть клубня.
  • Петрушка, соль, перец.
  • При желании добавьте картофель.
  1. Заранее поломайте грибы небольшими кусочками, замочите минимум на полчаса. Затем промойте и отправьте в кастрюлю
  2. Также, заблаговременно замочите перловку, но не менее, чем на 2-3 часа, а лучше на ночь.
  3. Переложите перловую крупу в кастрюлю к грибам. Налейте воду, поставьте вариться.
  4. Варите после закипания примерно 40 минут, до размягчения крупы.
  5. Одновременно потушите на сковороде квашеную капусту. Если капуста шинкована длинной соломкой, нарежьте её, будет удобнее кушать. К капусте добавьте порезанный соломкой корень сельдерея.
  6. Готовьте вместе минут 10-15. Затем переложите в кастрюлю.
  7. Поварите суп 10 минут, поперчите, подсолите. После сильного закипания снимите с плиты и дайте настояться.

Постные щи из кислой капусты в мультиварке

Для приготовления кислых щей в мультиварке можно взять любой из рецептов выше. Или использовать этот, самый простой. Захочется сделать блюдо сытнее, кладите дополнительно фасоль или грибы.

Возьмите на 1,5 литра воды:

  • Квашеная капуста – 250 гр.
  • Морковка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Луковица.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Томат-паста – ложка.
  • Соль, перец.
  1. Плесните в чашу мульти немного масла, выложите капусту. Настройте агрегат на функцию «Тушение», готовьте 10 минут.
  2. Одновременно покрошите морковку с луком, очистите и нарежьте кубиком картошку.
  3. Когда прозвучит сигнал, переложите тушеную капусту в отдельную плошку. Вместе нее вновь налейте масло, выложите сук и морковь. Пожарьте их в режиме «Выпечка» ровно 4 минуты. Затем добавьте томат, перемешайте содержимое и пожарьте вместе еще 2-3 минутки.
  4. Верните в чашу капусту, добавьте картофель, приправы. Залейте горячей водой.
  5. Закройте крышку, настройте мультиварку на «Тушение». Таймер поставьте на 1 час.

Как сварить постные капустные щи — видео

Следуйте подсказкам автора ролика, и вы легко приготовите вкусное первое блюдо. Если у вас имеются свои варианты, делитесь в комментариях, я буду благодарна. Приятного аппетита!

Domblago

записная книжка домохозяйки

Рубрики

  • Ваш дом
  • Вкусно и просто
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Гриль и мангал
    • Десерты
    • Закуски
    • Консервирование
    • Напитки
    • Первые блюда
    • Постный стол
    • Салаты
    • Советы
    • Соусы и приправы
  • Главная
  • Домашняя магия
  • Красота и здоровье
  • Огород
    • Капусты
    • Лук и чеснок
    • Перец
    • Советы
    • Томаты
  • Праздники
    • Народные
    • Новый год
    • Православные
  • Сад
    • Советы
  • Цветник
    • Советы

Постные щи из свежей капусты. Рецепт с фото.

Постные щи из свежей капусты. Рецепт с фото.

Моя дочь вегетарианка, из тех, что едят все, кроме мяса и рыбы. Как-то она мне похвасталась, что варит вкусный суп без мяса и муж ее такой супчик с удовольствием «наворачивает, только за ушами трещит».

Я за нее порадовалась, и подумала, что с моим такой фокус не пройдет. Супруг мой жуткий мясоед, и пища без мяса – для него не еда. Конечно, холестерин при таком образе питания у него довольно высокий, и я все время думала, как бы перевести его на более щадящий режим. А тут время «Великого поста» подошло, и я смогла уговорить дорогого немного по поститься.

Для начала, решила приготовить на ужин, что-нибудь привычное. Выбор пал на постные щи из свежей капусты, только для дополнительной сытости добавила немного пшенки. Так варила суп моя бабушка, что мне всегда, определено, очень нравилось, но сама я, по неизвестной мне причине, раньше этого не делала.

Постные щи из свежей капусты вышли на славу: сытные и ароматные, с ярко выраженным насыщенным вкусом.

Мужу моему такой суп пришелся по душе, конечно пришлось сделать для него небольшое послабление и заправить супчик ложечкой майонеза.

Итак, постные щи из свежей капусты. Рецепт с фото.

На 4-х литровую кастрюлю возьмем:

Капуста белокочанная, нашинкованная – 500 – 700 грамм,

Лук-репка среднего размера,

Морковь свежая – 100 – 200 грамм,

Дробленые свежие томаты – 1 стакан,

Пшено – 1/3 стакана,

Картофель – 5 – 6 штук, среднего размера.

В кастрюлю нальем 1,5 – 2 литра воды, поставим на огонь.

Пока вода закипает, нашинкуем тонкой соломкой белокочанную капусту.

Присолим щепоткой соли (приблизительно столовую ложку) и тщательно разомнем кулаком до появления сока.

Опустим капусту в кипящую воду. Воды должно быть столько, что бы она покрывала капусту полностью.

Доведем до кипения и добавим дробленые томаты. Я обычно измельченные томаты замораживаю еще с осени, причем, добавлять их в варево, можно не размораживая.

Убавим немного огонь, добиваясь умеренного кипения.

В это время почистим и нарежем кубиками лук. Обжарим на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавим к кипящей капусте.

Так же поступим и с морковкой.

Пока овощи тушатся, почистим и нарежем кубиками картофель, промоем пшенную крупу.

Когда капуста станет почти готовой, добавим крупу и картофель.

Добавим кипятка до нужной густоты супа. Доведем до кипения и будем варить до полной готовности картофеля.

В самом конце варки проверим на соль, если нужно подсолим. Поперчим по желанию, добавим пару лавровых листиков и пару столовых ложек измельченной зелени укропа (его я тоже замораживаю с осени). Укроп лучше всего вводить в самом конце, так как при длительной тепловой обработке он может придать супу горечь.

Снимаем кастрюлю с постными щами из свежей капусты с огня, даем немного настояться и, «Приятного аппетита!»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *