Щи с говядиной из свежей капусты рецепт с фото


Щи из свежей капусты с говядиной

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Мясо (говядина)
  • Капуста свежая
  • Картофель
  • Лук
  • Морковь
  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Черный перец горошком
  • Черный молотый перец
  • Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп,сельдерей)
  • Сушеные корни петрушки и сельдерея
  • Соль
  • Лавровый лист

Пошаговое описание рецепта

1. Ингредиенты для приготовления щей

2. В холодную воду опускаем мясо. Ставим на сильный огонь.

3. Мясо закипает.

4. Тщательно снимаем пенку. Опускаем в бульон перец горошком

5. Накрываем крышкой. Убавляем огонь до минимума для того, что бы бульон оставался прозрачным. Варим мясо 1,5 — 2 часа

6. Мясо у нас сварилось. Достаем мясо из бульона

7. Режем кубиками (кусочками)

8. Шинкуем капусту соломкой

9. Опускаем капусту в бульон, варим минут 5

10. Картофель режем кубиками

11. Опускаем картофель в кастрюлю, варим примерно минут 10

12. Опускаем порезанные кусочки мяса вслед за капустой и картофелем

14. Шинкуем соломкой морковь

15. Шинкуем болгарский перчик

16. Шинкуем помидоры

17. Приступаем к пассеровке овощей

18. Овощи спассерованы

19. В бульон кладем сушеную или свежую пряную зелень, сушеные измельченные в кофемолке корень петрушки и сельдерея. Солим щи по вкусу

20. Опускаем пассерованые овощи в кастрюлю

21. Даем прокипеть на медленном огне несколько минут. Добавляем по вкусу черный молотый перец

22. Снимаем с огня. Щи готовы. Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты с мясом как в детском саду

Щи — один из самых популярных супов. Обожаю именно с говядиной. Оказывается, для детей в детском саду делают именно с ней. Правда, количество этого самого мяса там совсем не велико, но кто же нам мешает положить немного побольше.

Суп делится на два этапа. Один из них — варка мяса и бульона, другой, собственно, самого супа. Судя по карте, готовят его на говядине, но совсем маленьким детям я рекомендовала бы заменить на телятину.

На одну детскую порцию мяса кладут очень даже небольшое количество. Но, думаю, мало кто будет отдельно делать одну или даже две порции такого не самого быстрого супа своему ребенку. Лично я делаю кастрюлю и вся семья его ест с удовольствием. Для бульона беру порядком больше мяса, чем заявлено в технологической карте.

Не забывайте, если вы думаете, что бульон слишком крепок для малыша, всегда можно разбавить его водой.

По расчетам получается 10 детских порций. Это обычная кастрюля, из расчета овощи, мясо + 2 литра жидкости. Я бы сказала, что тут 5 нормальных порций. Так что вы прекрасно сможете накормить и ребенка, и себя, и свою вторую половину, и еще на завтра останется (в холодильнике он прекрасно сохранится).

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 3 часа 35 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить щи из свежей капусты с мясом как в детском саду

Ингредиенты:
  • Говядина – 600 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Картофель – 200 г уже очищенного.
  • Морковь – 150 г 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 г 2 шт.
  • Помидор – 120 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сметана – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по желанию
  • Вода – 2 л

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта № 34.

Шаг 2

Технология приготовления супа.

Шаг 3

Я взяла говяжьи, мясистые ребра. Залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, снять пену, которая образуется на поверхности.

До сих пор идет спор на счет этой пены. Одни говорят, что с пеной выходит грязь и ее надо выкидывать, другие, что это полезный белок и не нужно ничего снимать, просто в конце бульон процедить. Чаще у меня получается именно второй вариант, поскольку пропускаю момент закипания.

Очистить 1 морковь и лук. Лук у меня домашний, посему я варила его с чистой, тонкой кожицей. В бульон я закинула луковицу, весом в 40 грамм, остальные 60 пойдут в сам суп.

Мясо варить на минимальном огне под крышкой, чтобы оно только немного кипело, практически до готовности (нож или вилка свободно входят в мясо).

У меня варилось примерно полтора часа. После этого добавить репчатый лук, морковь, соль и. вот тут советуют добавить корень петрушки. У меня его не было, зато полно петрушки со стеблями. Листики я оборвала для заморозки (или в самом конце измельчить в суп), а несколько стеблей закинула в бульон. Варить еще полчаса.

Шаг 4

Ну, а пока мясо с бульоном варится, займемся самим супом.

Очистить оставшийся (60 грамм) репчатый лук и вторую морковь.

Лук порезать мелким кубиком, морковь произвольно — у меня короткая соломка.

Сковороду нагреть, сделать минимальный огонь и закинуть сливочное масло с луком. Пассеруем-томим его до прозрачности около трех минут. После добавляем морковь и пассеруем еще минуты три.

Шаг 5

В технической карте присутствует томатное пюре, которое я заменила обычным помидором. Сейчас, в самый сезон помидоров, просто грешно их не использовать.

Очистить помидор от шкурки. Полностью залить кипятком, подождать минуту, воду слить и сразу залить холодной. Через полминуты слить и снять шкурку.

Довольно мелко порезать и добавить в сковороду. Перемешать, разминая кусочки помидоров вилкой, и пассеровать еще минуту.

Шаг 6

У листьев капусты обрезать твердые, жесткие части и порезать шашкой (некрупным кубиком).

Шаг 7

Картофель очистить и порезать некрупным кубиком. Указанный в ингредиентах вес картофеля — уже очищенного.

Шаг 8

Мясо достать на тарелку, бульон процедить, а овощи выкинуть — всё хорошее они уже отдали бульону.

Влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить до двух литров воды, довести до кипения и добавить капусту, картофель и пассерованные овощи. Варить около 15 минут.

Если вы используете очень молодую весеннюю капусту, то сначала закладывайте картофель с пассерованными овощами, а уже минут через пять порезанную капусту.

Далее снять некоторое количество мяса с кости и порезать его в суп. Еще раз всё довести до кипения и выключить. Лично я покрошила совсем немного, а оставшиеся ребрышки подала мужу, как второе блюдо, с хлебом и хреном. И себе тоже :)

Шаг 9

Я никогда не кладу сметану прямо в кастрюлю с супом, только непосредственно каждому, в тарелку. Хотя, в детских садах для детей это обязательно делают (сразу в кастрюлю) и опять же доводят всё до кипения. Сырую сметану по правилам детского сада нельзя!

Всё, суп для вашего ребенка, да и для всех остальных членов семьи, готов. Для старших можно дополнительно посолить и поперчить. Ребенку же суп, на ваш вкус, должен быть недосоленным. Приятного вам аппетита!

Щи с говядиной и со свежей капустой

Исторически так сложилось, что это первое блюдо можно встретить на столе абсолютно у любого слоя населения в разном рецептурном исполнении. Вкусные щи из свежей капусты с говядиной поможет приготовить этот пошаговый рецепт с фото, мы подробно расскажем, как приготовить свежие щи с говядиной. Давайте вместе попробуем удивить своих близких наваристым и ароматным супом, который готовят уже несколько веков.

Щи бывают двух видов: постные и богатые. Богатые щи, как правило, готовят с мясом, чаще всего с говядиной. Именно щи из говядины и свежей капусты особенно популярны в наши дни. Их готовят и на обед, и на ужин в совершенно разных вариантах, но придерживаясь основных ингредиентов. В свежие щи добавляют овощную зажарку с томатом, картофель, свежую капусту и мясо говядины или свинины.

В холодную погоду нет ничего вкуснее тарелочки горячих, наваристых и ароматных щей с говядиной и свежей капустой. Наш рецепт расскажет, как сварить именно такой вкусный суп.

СОДЕРЖАНИЕ:

Калорийность щей из свежей капусты с говядиной

Калорийность и пищевая ценность щей из свежей капусты с говядиной рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются усредненными, благодаря им вы можете ориентировочно узнать, сколько калорий в щах с говядиной.

Белки Жиры Углеводы Калории
2,5 гр. 2 гр. 2,5 гр. 40 ккал.

Как приготовить вкусные щи из говядины

Чтобы приготовить вкусные щи из говядины сначала необходимо сварить наваристый бульон. Мясо должно быть свежим, не слишком жирным. Желательно чтобы говядина была на кости, это придаст щам более насыщенный вкус. Остальные ингредиенты найдутся в доме у каждой хозяйки, а вот как их правильно подготовить читайте в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Свежая капуста — 300 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец
  • Зелёный лук
  • Укроп

Шаг 1.

Для начала ставим варить говядину. Мясо поместим в кастрюлю и зальем тремя литрами холодной воды. После закипания уменьшим огонь, не забываем снять пенку и посолить бульон. Варим час — полтора.

Шаг 2.

После того, как говядина сварится, ее необходимо аккуратно убрать из кастрюли и отделить мясо от костей. Мякоть нарежем и поместим обратно в бульон.

Шаг 3.

Чистим и режем картофель, забрасываем его в кипящий бульон. Картофель можно резать так, как вам больше нравится, но не слишком крупно.

Шаг 4.

Пока картофель начинает закипать, ножом шинкуем свежую капусту и добавляем её к картошке.

Шаг 5.

Теперь нужно подготовить обжаренное ассорти из овощей, для этого лук очищаем, режем кубиками.

Шаг 6.

Морковь тщательно моем, очищаем и крупно трём на тёрке.

Шаг 7.

Выкладываем подготовленные овощи на масло в сковороду и обжариваем, периодически помешивая.

Шаг 8.

Почти в самом конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и ещё немного обжариваем.

Шаг 9.

После этого вливаем немного воды и тушим в течение 10 минут.

Шаг 10.

Добавляем обжаренное овощное ассорти в говяжьи щи, продолжаем варить ещё минут 20.

Шаг 11.

После чего пробуем на вкус, солим, перчим. Если картошка и капуста мягкие, приступаем к нарезке зелени. Шинкуем укроп и лук.

Шаг 12.

Зелень добавляем в суп, накрываем кастрюлю крышкой и через пару минут выключаем огонь. Даем блюду настояться, можно накрыть кастрюлю полотенцем.

Щи с говядиной и свежей капустой разлейте по тарелкам и зовите всех к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

  • Свежие щи с мясом
  • Боярские щи с грибами
  • Щи на говяжьем бульоне на косточке
  • Зеленые щи из молодой крапивы
  • Куриные щи из свежей капусты

Наваристые щи со свининой и говядиной из свежей капусты: рецепт с фото и видео

Урожай капусты дачники собирают с июня до самых морозов. Сначала ранние сорта, а затем зимние. Из полезного овоща можно приготовить много блюд, в том числе и щи. Существует множество вариантов приготовления такого супа. Мы предлагаем вам пошаговый и видео рецепт наваристых вкусных щей на свинине и говядине из свежей капусты. Не пугайтесь, мяса понадобится немного, а вот зелень и другие овощи (морковь, помидоры, лук) пригодятся.

Необходимые ингредиенты

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Пошаговый рецепт приготовления щей

Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.

Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.

Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.

Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.

Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.

В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.

Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.

Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:

  • наливаем на сковородку растительное масло;
  • насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
  • морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
  • высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
  • добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
  • настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
  • прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.

Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.

Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.

Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.

Видео: как приготовить щи из свежей капусты

Если что-то из пошагового рецепта в приготовлении щей вам не понятно, посмотрите видео рецепт с нашего Ютуб канала «Мужская кулинария от Игоря». Приятного аппетита!

Щи с говядиной

Щи из свежей капусты с фасолью

вода — 2.5 л; мясо целым куском (говядина или свинина на косточке) — 500г; фасоль — 2/3 стакана; капуста свежая — 300г; морковь — 1 шт.; перец сладкий болгарский — 1 шт.; картофель — 2 шт.; лук репчатый — 2 шт.; помидоры (в собственном соку, без кожи

Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками

ребрышки говяжьи — 600г; капуста квашеная — 300г; картофель — 2 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 луковица; чеснока — 1 головка; пшено — 2 ст.л.; томатная паста — 3 ст.л.; лавровый лист — 2 шт.; перец черный (молотый) — по вкусу; соль — по вкус

Щи с квашеной капустой и репой

говядина (мясо на косточке) — 500г; вода — 3 л; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; картофель — 3 шт.; репа — 1-2 шт.; квашеная капуста — по вкусу; соль, молотый черный перец — по вкусу; свежая зелень — по вкусу; растительное масло для жарки.

Щи рахманные

говядины (рёбра, грудинка или лопатка) — 300-400г; картофель — 2-3 клубня; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; капуста белокочанная («твёрдых» осенних сортов, свежая) – 300г; сельдерей (корень) – 1 небольшой кусочек; корень петрушки – 1 небольшой

Суп щавелевый с вареным яйцом

мясо на косточке (говядина или свинина) — 400г; вода — 3 л; картофель — 3-4 шт.; щавель свежий — 1 большой пучок (200-300г); морковь — 1 шт.; масло сливочное — 1 ч.л.; соль, перец молотый — по вкусу.

Щи петровские

квашеная капуста, лук репчатый, жир, сухие грибы, отварная говядина, дрожжевое тесто, соль, перец.

Щи кислые из свежей капусты с яблочками

говядины, луковицы, небольшой кочан свежей капусты, душистого перца, лавровых листа, лесных яблочек (можно райских), сливочного масла, муки, сметаны, соль.

Щи зеленые из шпината и щавеля

говядины, воды, моркови, петрушки, сельдерея, луковица, шпината и щавеля, муки, сливочного масла, сметаны, нарезанного укропа, сваренных вкрутую яиц, соль.

Щи мясные с календулой

говядина, репчатый лук, капуста, помидоры, морковь, календула (цветочная корзинка), картофель, сметана, маргарин, мясной бульон, соль.

Щи по-грузински

мякоть говядины, капуста белокочанная, сыр сулугуни, сосиски, мускатный орех (тертый), вино белое сухое, соль.

раздел: Грузинская кухня , Щи

Настоящий кошерный цимес

кошерная говядина, морковь, репчатый лук, растительное масло, картофель, чернослив (без косточек).

Щи из свежей капусты с яблоками

говядина (с костью), капуста (свежая), картофель, морковь, лук репчатый, яблоки, помидоры, свиной жир, лавровый лист, зелень, перец, соль.

Щи сборные

мясной бульон, говядина (отварная), курица (отварная), ветчина (отварная), вареная колбаса или сосиски, квашеная капуста, морковь, петрушка (корень), лук репчатый, сливочное масло (топленый), чеснок, соль.

Щи боярские

говядина, грибы (сушеные), квашеная белокочанная капуста, морковь, петрушка (корень), репчатый лук, томат-пюре, сметана, чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец (горошком), бульон.

Щи из свежей капусты – классические пошаговые рецепты

Всем привет! Сегодня в обзоре один из самых популярный супов русской кухни — щи из свежей капусты. Рассмотрим несколько классических рецептов данной похлебки, моих самых любимых. В них будет немного меняться состав ингредиентов и способ приготовления. Поэтому рекомендую уделить время каждому варианту, чтобы выделить для себя наиболее подходящий.

Чтобы щи получились наиболее наваристыми, нужно обязательно использовать мясной бульон. Но, в нашем арсенале будут рецепты и с грибами, и вегетарианские. Смотря кто и что предпочитает.

Для любителей сытных и аппетитных супов хочу также предложить несколько отличных рецептов приготовления не менее популярных в нашей стране блюд — борща и рассольника. Думаю, каждая хозяйка просто обязана уметь их готовить.

Щи из свежей капусты со свининой — классический рецепт

Для начала предложу вам самый простой рецепт. Здесь не нужно делать зажарку из овощей, так как свинина сама по себе жирная и лишнего масла в супе уже не нужно. Сами же щи получаются наваристыми и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Свинина на кости (или ребрышки) — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 500 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Свинину промойте и уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите появившуюся пену. После этого варите бульон 30 минут.

2. Тем временем порежьте лук и морковку небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте. Помидоры мелко порежьте. Когда пройдет нужное время, добавьте в бульон морковь, лук и томаты.

3. Снова доведите бульон до кипения, всыпьте 1 столовую ложку соли и варите 15-20 минут. Затем добавьте нашинкованную капусту и продолжайте варить 7-10 минут.

4. Далее добавьте порезанный кубиками картофель. Посолите еще, если нужно, и посыпьте специи. Туда же положите мелко порезанный чеснок. Перемешайте и варите около 15-20 минут, до готовности картофеля. За 5 минут до конца положите лавровый лист.

Если у вас капуста молодая, то кладите ее в суп вместе с картошкой. Времени, чтобы сварится, ей должно хватить.

В конце варки вытащите мясо, освободите его от костей и порежьте кусочками на ваше усмотрение. Готовым щам дайте немного настояться. Затем подавайте их со свежей зеленью и сметаной (либо майонезом). Так будет еще вкуснее.

Как приготовить щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты на курином бульоне получаются более легкими и диетическими. Для данного рецепта лучше всего подойдет молодой кочан и тогда супчик будет по настоящему летним и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Курица (голень, бедра)- 600 гр
  • Вода — 3 литра
  • Капуста белокочанная — 300 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свежая зелень (лук, укроп) — небольшой пучок
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные части помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и посолите бульон. Затем варите до готовности, 40-50 минут. После мясо можно вытащить и, освободив от костей, снова вернуть обратно.

2. Картофель очистите и нарежьте кубиками либо ломтиками (как будет удобней). Затем добавьте его в бульон к курице. Снова доведите до кипения и варите 10 минут.

3. Морковь порежьте кубиками. Затем поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и добавьте кусочек сливочного масла для вкуса. Хорошенько разогрейте и выложите туда морковь. Обжаривайте 2 минуты.

По желанию, можете добавить туда и репчатый лук, мелко порезанный.

4. Оправьте пассированную морковь в суп. Далее нашинкуйте капусту любым удобным способом и тоже отправьте в кастрюлю с варевом. А также поперчите и, при желании, добавьте лавровый лист. Варите еще 5-10 минут после закипания. В конце добавьте мелко порезанную свежую зелень и выключайте.

На самом деле, капусту каждая хозяйка любит по своему. Кому-то нравится, чтобы она хрустела, как в нашем рецепте. А кто-то предпочитает, чтобы она была более мягкая и проваренная. В этом случае, добавляйте ее раньше. Например, вместе с картошкой или даже еще раньше.

Пошаговый рецепт щей из капусты с говядиной

Предлагаю еще один интересный вариант приготовления щей. Кстати, многие хозяйки предпочитают варить бульон именно таким способом. В этом случае он не темнее и остается прозрачным. В придачу, он получается более насыщенным по вкусу, а лук с морковью впитывают в себя вредные вещества.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 600 гр
  • Капуста белокочанная — 250 гр
  • Картофель — 250 гр
  • Помидоры — 250 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стебли сельдерея — 120 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Рассол капустный или огуречный — 250 мл

Приготовление:

1. Говядину помойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену и положите туда 1 целую луковицу (очищенную от шелухи), целую морковь и стебли сельдерея. Снова доведите до кипения, потом убавьте огонь и варите 1,5 часа.

2. После того, как мясо сварится, вытащите его из бульона. Так же нужно извлечь оттуда овощи, они больше не понадобятся в этом рецепте. Далее добавьте туда нашинкованную капусту и тертую на крупной терке морковь. Доведите до кипения и поварите 5 минут на небольшом огне под крышкой.

3. Далее добавьте в суп репчатый лук, порезанный кубиками. Затем добавьте порезанный на кусочки картофель. Говядину снимите с кости, нарежьте ее по своему усмотрению и верните обратно к остальным продуктам в бульон. Доведите до кипения и продолжайте варить 15 минут под крышкой на медленном огне.

4. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте в суп. Влейте туда стакан капустного или огуречного рассола, положите измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите еще 10 минут, снова убавив огонь. Готовым щам дайте 15 минут настояться.

Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами

По этому рецепту щи получаются достаточно легкими. Но, благодаря некоторым нюансам, они выходят очень сытными и густыми. Шампиньоны можно заменить и на другие грибы, если имеются. Суп по данному способу получается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 300 гр
  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт. (или томатная паста 1 столовая ложка)
  • Сало свиное — 125 гр
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Бульонный кубик — 3 шт. (по желанию)
  • Вода — 2,5 литра
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала поставьте кастрюлю с водой, чтобы закипала. Тем временем нарежьте картофель кубиками или брусочками, а помидоры тонкими ломтиками. Остальные овощи, грибы и сало нарежьте тонкой соломкой.

2. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и разогрейте. Затем выложите туда сало, морковь и лук. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. А в кипящую воду положите бульонные кубики и растворите их (это не обязательно, на ваше усмотрение).

Если кому-то покажется слишком жирно, то масло можно вообще не вливать. Тогда сначала слегка растопите сало, а потом уже кладите овощи и обжаривайте.

3. Далее в кастрюлю с кипящей водой отправьте нарезанные картошку, капусту и грибы. Перемешайте, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут на среднем огне.

Некоторые предпочитают грибы сначала немного обжарить. Считается, что тогда у них открывается больший аромат. Но это уже на усмотрение хозяйки.

4. Следующим шагом добавьте в бульон зажарку из сала, моркови и лука. Перемешайте, накройте крышкой, дождитесь закипания и продолжайте варить еще 15 минут.

5. Тем временем, снова разогрейте сухую сковороду, выложите туда муку. Перемешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет комочками и не приобретет кремовый цвет. Затем влейте туда 3-4 столовые ложки бульона и растворите в нем мучные комки до однородной массы.

Обжаренную муку в суп добавляют для густоты и сытости. А также она придает немного ореховый вкус. Если не хотите, вы можете пропустить этот шаг.

6. Далее добавьте в суп порезанные томаты (или обжаренную томатную пасту). Туда же отправьте мучную смесь. Перемешайте и попробуйте на вкус. Затем добавьте соль и перец. Снова накройте крышкой и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. После варки можете дать щам настояться и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.

Ленивые щи из свежей капусты без мяса

О таком варианте мало кто слышал. Подобный вид щей называют ленивыми или слоеными. А почему, можно узнать, посмотрев авторский видео-рецепт от известного кулинарного блогера Ирины Хлебниковой. Также этот суп подойдет для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. И кстати, для совсем ленивых, данный способ прекрасно подойдет при использовании мультиварки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Помидоры (крупные) — 2 шт.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Вода или бульон — 2 литра
  • Чеснок, зелень, сметана — для заправки

На сегодня обзор рецептов закончился. Какой бы вариант вы не выбрали, любой из них приведет к тому, что на обеденном столе будут невероятно вкусные, сытные и ароматные щи из свежей капусты. Этот суп всегда поможет удовлетворить аппетит домочадцев. Недовольных точно не будет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *