Штрудель яблочный рецепт из готового слоеного теста с фото пошагово


Штрудель из слоеного теста

Этот быстрый и невероятно вкусный яблочный штрудель из слоеного теста приготовлен с отступлениями от австрийских кулинарных традиций, но такой вариант рецепта прекрасно подойдет тем, у кого нет времени на приготовление тонкого вытяжного теста по классическому рецепту.

Я использую простую яблочную начинку без добавок, но можно дополнить ее небольшой горстью изюма (предварительно готовить вместе с яблоками на сковороде или заранее замочить в алкоголе).

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 183 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

Ингредиенты:
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 г (половина стандартной упаковки готового теста)
  • Мука пшеничная – 3 ст.л. (для раскатывания теста)
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Яблоко – 6 шт. (небольшие, сорта Гренни Смит или подобные крепкие зеленые яблоки)
  • Сахар – 100 г (для начинки)
  • Корица – 0.5 ч.л. (можно увеличить до 1 ч.л., если вы любите корицу)
  • Масло сливочное – 1 ст.л. (для смазывания)
  • Сахар – 2 ст.л. (для посыпки)

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления яблочного штруделя нам потребуется готовое слоеное тесто. Если вы используете покупное замороженное тесто, нужно его предварительно разморозить.

Самый лучший способ — достать его из морозилки накануне вечером и переложить в холодильник. На разморозку в этом случае уйдет 10 часов.

Другой способ — разморозить при комнатной температуре. На это уходит 3-4 часа (у меня никогда не получалось разморозить тесто в рулоне за указанные на упаковке 1,5 часа, а если начать разворачивать тесто раньше времени, оно потрескается).

Если требуется разморозить тесто очень быстро, можно воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи, но это наименее щадящий способ (самый лучший — в холодильнике за ночь).

Шаг 2

Для начала приготовим яблочную начинку для штруделя. Яблоки нужно очистить и вырезать сердцевинку. Затем разрезать пополам и на тонкие ломтики. Не нужно стремиться к тонким до прозрачности, яблоки будут дважды проходить термообработку и станут мягкими в любом случае.

Шаг 3

Далее растопим часть сливочного масла (2 ст.л.) в среднего размера сковороде на среднем огне (оставшуюся ложку масла мы будем использовать позже). Можно сразу растопить все масло, а затем отложить одну ложку для смазывания штруделя.

Шаг 4

В растопленное масло выкладываем яблоки. Их будет сначала очень много по объему, но в ходе приготовления объем уменьшится.

Шаг 5

Затем насыпаем сахар и корицу.

Шаг 6

Затем нужно немного увеличить огонь и тушить яблоки до тех пор, пока они не размягчатся, а вся жидкость не выпарится. На это потребуется около 15 минут. Накрывать крышкой яблоки не нужно, это конечно ускорит их размягчение, но в таком случае жидкость не успеет выпариться.

Шаг 7

Перекладываем готовую начинку в другую посуду и даем полностью остыть.

Шаг 8

Тем временем раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто (на такой штрудель уходит половина стандартной магазинной упаковки: если у вас тесто листами, возьмите один лист, если в рулоне — разверните и отрежьте половину).

Тесто нужно выложить на рабочую поверхность или стол, присыпанный мукой, скалку тоже припылить мукой. Раскатать нужно в прямоугольник примерно 30 на 35 см. Лучше раскатывать слоеное тесто только в одну сторону.

Шаг 9

Если яблочная начинка еще не остыла, раскатанное тесто переложите на противень, выстланный пекарской бумагой, и уберите на время в холодильник.

Когда начинка будет готова, включите духовку разогреваться на 200 градусов. Затем достаньте тесто, разверните прямоугольник короткой стороной с себе и выкладывайте начинку широкой горизонтальной полосой посредине прямоугольника. Начинка должна занимать примерно треть от размера теста по высоте, и отступать от краев примерно на 2-3 см по ширине.

Шаг 10

Накрываем начинку верхней частью теста.

Шаг 11

Затем накрываем нижней. Аккуратно переворачиваем штрудель швом вниз и укладываем на противень, выстланный пекарской бумагой.

Шаг 12

Затем нужно смазать штрудель оставшейся столовой ложкой растопленного сливочного масла, присыпать двумя ложками сахара и сделать небольшим ножом надрезы вдоль всего пирога для выхода пара.

Шаг 13

Выпекать яблочный штрудель в предварительно разогретой до 200 градусов С духовке 35-40 минут, пока верх не станет уверенно коричневым.

Расскажу о том, что я делаю с оставшимся слоеным тестом, если второй штрудель делать не хочется, а на другую начинку не хватило сил и фантазии.

Оставшийся лист я просто немного раскатываю, смазываю растопленным сливочным маслом и присыпаю сахаром. Затем нарезаю на небольшие квадратики, перекладываю на противень (как раз хватает одного) и выпекаю вместе со штруделем полчаса на нижнем ярусе духовки и еще пару минут на верхнем, чтобы подрумянить. Такой вид выпечки в наших магазинах называют «Слоеная мелочь».

Шаг 14

Подавать яблочный штрудель можно теплым с шариком мороженого, например, ванильного. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками из слоеного теста — 5 пошаговых рецептов с фото

Добавить рецепт в книгу

Штрудель – это традиционное австрийское блюдо, хорошо известное своим нежным слоёным тестом и ароматной, чаще всего яблочной, начинкой. Готовится он довольно легко, а подаётся чаще всего со вкусным ванильным мороженым и сладким сиропом.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Готовится рецепт довольно легко, а подаётся чаще всего со вкусным ванильным мороженым и сладким сиропом. Данный рецепт представляет собой самый классический и традиционный рецепт штруделя.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Процесс приготовления рулета очень простой, однако для того, чтобы получить идеальную консистенцию и вкус, его необходимо чётко соблюдать. Для рецепта вам понадобится уже готовое тесто. В качестве изюминки мы используем орешки и корицу.

Ингредиенты:

  • Сухарики для панировки — 2 ст. л.
  • Тесто готовое — 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 сорта — 2 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок в начинку — 5 ст.л.
  • Яблоки крупные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 45 г.
  • Корица — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие дробленые — ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем тесто. Пока тесто размораживается, следует подготовить начинку: промываем крупные яблоки и очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем кубиками.
  2. Перекладываем яблоки в миску, добавляем корицу и сахар и оставляем на 15 минут.
  3. Если у Вас есть время, то пропускаем Шаг 2 и в сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем нарезанные кубиками яблоки до готовности. Добавляем сахар, чтобы они карамелизовались.
  4. В отдельной мисочке перемешиваем орешки и несколько ложек панировочных сухарей.
  5. Количество начинки рассчитано на 2 рулета! Раскатываем размороженное тесто в тоненький пласт, смазываем кусочком чуть размороженного масла, после чего посыпаем ореховой начинкой таким образом, чтобы один край остался пустым (чтобы позже закрепить конец штруделя).
  6. Поверх орешков выкладываем яблоки. Совет: чем больше будет фруктовой начинки, тем вкуснее и сочнее получится рулет. Если яблоки не были обжарены, то сейчас их присыпаем смесью сахара и корицы.
  7. Выкладываем маленькие кусочки поверх начинки, распределяем равномерно. Закручиваем тесто в рулет и закрепляем концы сверху, чтобы при выпекании начинка не вытекла.
  8. Повторяем то же самое с оставшимся куском теста. Смазываем рулет желтком и делаем небольшие надрезы на поверхности.
  9. Температуру выпекания следует ставить не выше 190 градусов, а время приготовления составляет минимум 40 минут.

По готовности посыпаем сахарной пудрой, либо дополняем десерт шариком мороженого и подаём к столу! Приятного аппетита!

Яблочный штрудель с изюмом из готового теста

В основном, в качестве начинки штруделя используют яблоки, с добавлением сахара и корицы. А чтобы десерт стал ещё вкуснее, следует добавить один секретный ингредиент – изюм. Ну что, попробуем?

Ингредиенты:

  • Листовое тесто — 500 г.
  • Яблоки — 4 шт.
  • Изюм — 100 г.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 80 г.
  • Корица — 2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Панировочные сухари — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала размораживаем листы теста. Можно сделать это заранее.
  2. Берём кипяток и заливаем им изюм. Оставляем его на 15 минут.
  3. Очищаем все яблоки и достаём сердцевину. Нарезаем их тоненькими дольками.
  4. В сковороде растапливаем на медленном огне масло, выкладываем нарезанные яблоки и тушим примерно 25-30 минут до тех пор, пока почти вся вода не испарится.
  5. Высыпаем в сковороду сахар, перемешиваем и жарим яблоки до карамелизирования около 5 минут. Добавляем корицу и отставляем начинку до остывания.
  6. Берём тесто и раскатываем его скалкой очень тоненько.
  7. Выкладываем на него изюм, панировочные сухари, оставляем с одной стороны около 4 сантиметров. Сверху выкладываем яблочную смесь.
  8. Сворачиваем тесто в рулет, начиная со стороны, где лежит начинка. Аккуратно закрепляем края.
  9. Противень необходимо застелить пергаментом, после чего перекладываем на него штрудели и смазываем их яйцом, предварительно взбитым. Можно посыпать сахарной пудрой, но можно и после выпекания.
  10. Выпекать рулет необходимо 35-40 минут, выставив температуру около 170 градусов.

Готово! Украсьте остывший рулет сиропом или мороженым и угощайте друзей и родных! Приятного Вам аппетита!

Яблочный штрудель в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Вода очищенная теплая- 1/3 стакана.
  • Соль — 1 щепотка (опционально).
  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Изюм — 100 г.
  • Панировочные сухари — 80 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Лимонный сок — 2 ст. л. (опционально)
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто: необходимо взять глубокую тарелку и просеять в неё муку, образов горку. В центре делаем углубление и выкладываем туда масло, предварительно размягчив его, и яйцо. Подогрейте воду и постепенно вымешивая тесто, вливайте её тонкой струёй. Добавьте щепотку соли. Когда тесто станет эластичным и однородным, сформируйте из него шарик и отложите сырое тесто в ёмкость, укутав его пищевой плёнкой. Ставим его в холодильник на 30 минут, чтобы оно настоялось и охладилось.
  2. Готовим начинку: моем и чистим яблочки, удаляем веточки и косточки. Нарезаем фрукты тонкими ломтиками. После этого выкладываем нарезанные яблоки в миску, добавляем сюда изюм, корицу и сахар, а также поливаем всё это лимонным соком. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, после чего накрываем их пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут настояться.
  3. Когда тесто охладилось, достаём его и раскатываем в тоненький пласт, немного вытягивая руками. Совет: попробуйте раскатывать на сухом кухонном полотенце, чуть присыпанном мукой – так намного легче. Делайте всё очень аккуратно, потому что тесто легко порвать.
  4. Теперь нужно смазать получившийся пласт маслом, присыпаем панировочными сухарями таким образом, чтобы с краёв осталось около 4 сантиментов.
  5. Выкладываем всю начинку на панировочные сухари. Тесто, которое осталось пустым, заворачиваем в сторону центра.
  6. Пытаемся свернуть тесто в рулет, помогая себе полотенцем (что-то похожее на процесс сворачивания суши). После всего смазываем рулет сливочным маслом.
  7. Время для выпекания: смазываем дно мультиварки маслом, куда после этого осторожно выкладываем штрудель. В случае, если рулет оказался длинным и не вмещается в ёмкость, можно свернуть его в рогалик.
  8. Нажимаем на режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. Как только время истекло, следует открыть крышку мультиварки и перевернуть рулет на другую сторону.
  9. Вуаля! Готовый штрудель лучше подавать к столу горячим.

Ставьте чайник и приглашайте всех к столу. Приятного аппетита!

Рецепт яблочного штруделя с вишней

А что, если взять и изменить классический рецепт всеми нами любимого десерта, добавив к нему что-то особенное? Штрудель – исторически австрийское блюдо, которое прославилось по всему миру благодаря ароматной яблочной начинке. Однако процесс приготовления очень прост, ингредиенты наверняка имеются в вашем кухонном шкафу, а наслаждение, которое Вы получите, ни с чем нельзя сравнить! Поехали!

Готовится оно 40 минут.

Ингредиенты:

  • Тесто — 2 листа.
  • Яблоки — 6 шт.
  • Вишня замороженная — 300 г.
  • Сахар — 8 ч.л.
  • Корица — 2 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 4 ч.л.
  • Сливочное масло- 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно размораживаем вишню, оставив её в дуршлаге, чтобы весь сок стёк. Яблоки необходимо помыть, почистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Раскатываем размороженное тесто, стараемся сделать его максимально тонким, но не торопимся, ведь оно может порваться.
  3. Растапливаем 50 г. сливочного масла смазываем им раскатанное тесто. Используя сито, посыпаем тесто кукурузным крахмалом (можно воспользоваться и картофельным крахмалом либо панировочными сухарями).
  4. Выкладываем яблочную начинку и вишню вдоль всего пласта, но необходимо отступить расстояние от краёв. Сверху посыпаем сахаром и корицей. Делайте всё на глаз и в зависимости от размера теста. Совет: если вишня с косточками – лучше всего их достать.
  5. Сделав 1 заворот теста, снова выкладываем начинку вдоль пласта (но сейчас уже не так много). Опять посыпаем сахаром с корицей.
  6. Теперь докручиваем тесто до конца и крепко стараемся залепить его концы. Повторяем с оставшимся тестом все действия.
  7. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на него рулеты. Смазываем их сливочным маслом (растопленным).
  8. Предварительно разогрев духовку до 200 градусов, ставим туда противень и оставляем выпекаться штрудели на 40 минут.
  9. После приготовления разрезать штрудели на порции и подать к столу, добавив сироп, сахарную пудру или шарик мороженого.

Ура! Всё готово к подаче. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками из слоеного теста классический

Вкуснейший, простой, оригинальный, праздник каждый день! Классический штрудель с яблоками из слоеного теста займет у вас от силы 20 минут, а духовка сделает остальное. С тестом возиться не надо, начинку можно заменять под свой вкус, делая ее из любых фруктов, ягод, орехов, семян, сухофруктов.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Штрудель с яблоками из слоеного теста классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
292 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 17 гр
Углеводов: 31 гр
Б/Ж/У: 9 / 33 / 58
Н 13 / С 45 / В 42

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать штрудель с яблоками из слоеного теста? Подготовьте продукты. Если тесто замороженное, то выньте его за 15 минут до приготовления, оно вполне успеет размякнуть. Сахар можете взять тростниковый коричневый, с ним появится карамельная нотка.

Шаг 2:

Яблоки вымойте, обсушите, очистите от шкурки, выньте сердцевину и нарежьте кубиками.

Шаг 3:

В яблоки положите половину нормы сахара, корицу и муку. Перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы яблоки дали сок, а мука его впитала.

Шаг 4:

Орехи порубите, размер оставьте по вашим предпочтениям. Крупный — если хотите, чтобы они чувствовались, мелкий — если нет. В орехи добавьте панировочные сухари и оставшийся сахар. Перемешайте.

Шаг 5:

Слоеное тесто уже должно стать мягким и готовым для раскатки. Раскатайте один пласт теста на поверхности, присыпанной мукой. Толщина около 2-3 мм. Толще делать не надо, тесто в штруделе традиционно тонкое. Получаем прямоугольник.

Шаг 6:

Уложите на длинный край прямоугольника начинку. Сначала кладите ореховую смесь, поверх нее — яблочную.

Шаг 7:

Сверните тесто в рулет, края защипите и загните вниз. Шов тоже должен быть внизу.

Шаг 8:

На противень выложите бумагу для выпечки, силиконовый или тефлоновый коврик — что угодно. Можете просто смазать противень маслом. Штрудель перенесите на бумагу швом вниз. Аналогично формируйте штрудель из второго листа теста и уложите его рядом.

Шаг 9:

Желток взбейте вилкой или венчиком с добавлением воды. Смажьте верх штруделей взбитым желтком при помощи кисточки.

Шаг 10:

Сверху острым ножом сделайте разрезы на штруделях до начинки.

Шаг 11:

Выпекайте штрудели в духовке при температуре 190 градусов около 40-45 минут до золотой корочки. Ориентируйтесь по времени температуре на свою духовку. Подавайте штрудель теплым, как это делают традиционно. Приятного аппетита!

Штрудель получился вкусным, тесто мягкое, но при этом хрустящее, начинка сочная, не приторная. Подавала его теплым, добавив шарик мороженого.
В начинку можно добавить изюм и другие орехи. Очень вкусный штрудель получается с вишней.
Начинку можно положить на всю поверхность теста, тогда рулет получится толще и с явными слоями на срезе.
При подаче посыпьте штрудель сахарной пудрой.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Помимо покупного, вы можете использовать и тесто собственного приготовления. Рецепт домашнего слоеного теста для этой выпечки вы можете выбрать в этом каталоге.

Штрудель — блюдо австрийской кухни. Представляет собой рулет из тонко раскатанного теста с начинкой из фруктов и орехов.

Яблочный штрудель из слоеного теста – 7 рецептов

Ксения Гарастюк • 04.06.2019

Штрудель – это мучное блюдо, родом из Австрии. В переводе оно означает «воронка». И действительно, эта выпечка представляет собой по сути рулет – тесто скручивается и пропитывается начинкой. Классическим вариантом изделия считается яблочный штрудель из слоёного теста, но и его можно приготовить несколькими способами.

Тесто следует раскатывать очень тонко, чтобы сам штрудель получился компактным и хрустящим. Начинку вы можете делать более сладкой или кисловатой — в этом вам помогут дополнительные компоненты и специи. Ещё один незаменимый компонент для штруделя — орехи. Вы можете выбирать любые — к яблокам подходит и фундук, и миндаль, и грецкий орех.

Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты и у вас получится бесподобная фруктовая выпечка к лёгкому кофе или травяному чаю.

Яблочный штрудель из готового слоёного теста

Сочетание орехов с яблоками и щепоткой корицы помогут создать неповторимую ароматную выпечку. Ощутить вкус австрийской кухни очень просто и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 2 листа слоёного теста;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 с.л. панировочных сухарей.

Приготовление:

  1. Из яблок удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Добавьте корицу и 1 ст.л.сахара. Перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки выделили сок и как следует пропитались корицей.
  3. Орехи измельчите. Смешайте их с сухарями и добавьте оставшийся сахар.
  4. Раскатайте тесто максимально тонко. Выложите сначала ореховую смесь, затем яблочную.
  5. Скрутите 2 отдельных рулета.
  6. Сделайте меланж – добавьте в яйцо немного прохладной воды и размешайте. Пропустите через сито.
  7. Смажьте меланжем изделие. Сделайте несколько поперечных надрезов на расстоянии 2 см друг от друга.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°.

Классический яблочный штрудель из слоёного теста

Начинкой для традиционного штруделя являются карамелизированные яблоки. Сделать их просто – фрукт с сахаром и корицей томится на сковороде, а результатом станет незабываемый сладкий пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 2 листа слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками. Обжаривайте на среднем огне 20 минут. Они должны размягчиться.
  2. Добавьте сахар и корицу. Обжаривайте до тех пор, пока сахар не растопится.
  3. Остудите начинку и добавьте измельчённые орехи.
  4. Изюм предварительно вымочите в воде в течение 20 минут. Отожмите лишнюю влагу и добавьте к яблокам.
  5. Раскатайте тесто очень тонко.
  6. Выложите в центр начинку. Скрутите в рулеты.
  7. В яйцо добавьте немного воды, размешайте, пропустите через сито. Смажьте штрудель.
  8. Сделайте поперечные надрезы на изделиях.
  9. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Штрудель с клюквенным соусом

Вы можете создать из выпечки настоящий шедевр. В этом вам поможет фруктовый соус. Он очень удачно подчёркивает вкус яблочной начинки и придаёт штруделю эстетическую красоту.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. грецких орехов;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 яблока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • горсть клюквы;
  • 4 ягоды клубники;
  • 1 банан.

Приготовление:

  1. Нарежьте яблоки некрупными кубиками. Добавьте 1 ст.л.сахара и корицу. Оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
  2. Орехи растолчите, смешайте с сухарями, добавьте оставшийся сахар.
  3. Раскатайте тесто очень тонко.
  4. Выложите на оба пласта слой орехов, на него — яблоки с корицей.
  5. Скрутите в два плотных рулета.
  6. В яйцо добавьте немного воды, пропустите через сито. Смажьте меланжем штрудели.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.
  8. Клюкву с клубникой и бананом измельчите в блендере.
  9. Получившимся соусом полейте готовый штрудель.

Яблочный штрудель из слоёного бездрожжевого теста

Сахар можно заменить мёдом — начинка получится не менее сладкой, но более полезной и с приятным ароматом. Удачно в яблочно-медовый ансамбль впишется корица.

Ингредиенты:

  • 2 пласта бездрожжевого слоёного теста;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 3 яблока;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 50 гр. орехов грецких;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Всыпьте корицу. Добавьте 2 ложки мёда. Перемешайте.
  2. Орехи измельчите, смешайте с сухарями. Добавьте ложку мёда. Перемешайте.
  3. Раскатайте тесто. Намажьте на каждый пласт сначала ореховую смесь, на неё выложите яблоки.
  4. Скрутите пласты в плотные рулеты.
  5. Сделайте поперечные надрезы на небольшом расстоянии.
  6. Яйцо разбавьте небольшим количеством воды. Пропустите через сито.
  7. Смажьте штрудель.
  8. Отправьте запекаться на 40 минут при 190°С.

Яблочно-лимонный штрудель с ванилью

Аромат яблока можно разнообразить лимоном. Такой рецепт понравится тем, кто любит необычные сочетания вкусов или предпочитает начинку с лёгкой кислинкой. Привычную корицу можно заменить ванилью и насладиться сладковатым запахом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • цедра 1 лимона;
  • 1/2 ч.л. ванилина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар и ванилин. Дайте настояться яблокам 20-30 минут, чтобы они выделили сок.
  2. Добавьте лимонную цедру (можете оставить немного, чтобы посыпать ею уже готовый штрудель).
  3. Тесто очень тонко раскатайте.
  4. Выложите у края яблоки. Сверните в плотные рулеты оба пласта.
  5. Сделайте несколько поперечных надрезов на одинаковом расстоянии.
  6. В яйцо добавьте немного воды. Пропустите через сито. Смажьте полученным меланжем изделия.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочно-лимонный штрудель с пеканом

Пекан обладает более мягким и нежным вкусом, чем грецкий орех, хотя и очень его напоминает. Добавьте его, если вы хотите придать штруделю ореховый привкус, совершенно лишённый горечи.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 1 лимон;
  • 50 гр. пекана;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
  2. С лимона снимите цедру. Яблоки полейте лимонным соком.
  3. Добавьте в яблоки 1 ст.л.сахара и корицу. Перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
  4. Смешайте лимонную цедру с яблоками.
  5. Пекан измельчите. Добавьте 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешайте.
  6. Тесто тонко раскатайте.
  7. Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
  8. Сверните в плотные рулеты.
  9. Смажьте яйцом.
  10. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочный штрудель с миндалём и коньяком

Коньяк придаёт терпкий вкус выпечке. Его аромат удачно оттеняется яблочным и ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 3 яблока;
  • 50 мл. коньяка;
  • 30 гр. миндаля;
  • 30 гр. фундука;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  1. Яблоки натрите на крупной тёрке. Добавьте ложку сахара, влейте коньяк. Перемешайте и дайте настояться около 20 минут.
  2. Изюм замочите в тёплой воде на 20 минут. Отожмите лишнюю влагу.
  3. Орехи измельчите, смешайте с изюмом. Добавьте ложку сахара и сухари. Перемешайте.
  4. Тесто раскатайте очень тонко. На каждый пласт выложите с края ореховую смесь. На неё — яблочную.
  5. Сверните в плотные рулеты.
  6. Яйцо размешайте. Смажьте изделия.
  7. Выпекайте 45 минут при 190°С.

Штрудель готовится просто. Побалуйте себя европейской выпечкой.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Яблочный штрудель с орехами и изюмом из готового слоеного теста

Быстро испечь что-нибудь вкусное и нарядное не проблема, если в морозилке есть готовое слоеное тесто. Предлагаю прекрасный рецепт домашнего яблочного штруделя — нежного внутри, с хрустящей верхушкой, ароматного и очень вкусного. Рецепт приближен к классическому. В начинку, кроме яблок, добавляются орехи и изюм.
Рецепты выпечки с яблоками — по этой ссылке.
Рецепты выпечки из готового слоеного теста по этой ссылке.

Состав:

  • Бездрожжевое слоеное тесто — 250 грамм
  • Яблоки — 2 штуки среднего размера
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка (если яблоки сладкие)
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Изюм — 50 грамм
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Сухари панировочные -1 столовая ложка с горкой
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Коньяк — 1 столовая ложка (по желанию)
  • Яйца — 1 желток
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка

Как приготовить Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Сначала приготовить начинку для Яблочного штруделя, она должна остыть. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кубиками.

Яблоки нарезать кубиками

Разогреть в сковороде столовую ложку сливочного масла, выложить яблоки, добавить сахар.

Тушить яблоки с сахаром на масле

Тушить, помешивая, 3-4 минуты. Если яблоки не кислые, добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Добавить к яблокам промытый изюм, чайную ложку корицы, при желании влить столовую ложку коньяка или другого ароматного алкоголя, перемешать и тушить на среднем огне.

Добавить изюм, корицу, лимонный сок

Когда яблоки уменьшатся в объеме, а лишняя жидкость выпарится, снять с огня и оставить остывать. Начинка для Яблочного штруделя готова.

Начинка для штруделя

Орехи слегка обжарить на сухой сковороде, остудить и растереть в ладонях, чтобы удалить шелуху. Затем измельчить (раздавить скалкой). Соединить с орехами полную столовую ложку панировочных сухарей и перемешать. Духовку разогреть до 180-190 градусов.

Смешать орехи с панировочными сухарями

Размороженное тесто для яблочного штруделя раскатать как можно тоньше. Лучше это делать на пергаменте или полотенце, проще потом будет перенести на противень.

Тонко раскатать тесто

Столовую ложку сливочного масла растопить и смазать тесто.

Смазать растопленным маслом

Распределить по поверхности теста сухари с орехами.

Выложить сухари с орехами

Поверх этой основы выложить яблочную начинку и завернуть со всех сторон края.

Выложить начинку

Аккуратно свернуть рулет, защипывая края. Уложить Яблочный штрудель из готового слоеного теста швом вниз.

Свернуть рулет

Поверхность Яблочного штруделя смазать желтком и острым ножом сделать поперечные надрезы.

Смазать и сделать прорези

Вместе с бумагой для выпечки перенести Яблочный штрудель из готового слоеного теста на противень (я использую форму для тарта). Выпекать при температуре 180-190 градусов 40-50 минут до золотистого цвета.

Выпекать до готовности

Через ситечко посыпать Яблочный штрудель из готового слоеного теста сахарной пудрой.

Яблочный штрудель из слоеного теста

Разрезать очень аккуратно — правильно приготовленный яблочный штрудель сильно крошится.

Яблочный штрудель с орехами и изюмом из слоеного теста

Прорези помогут нарезать хрупкий ароматный домашний яблочный штрудель на красивые порционные кусочки.

Домашний яблочный штрудель

Пока Яблочный штрудель из готового слоеного теста не остыл, заварить чая с корицей. Особенно хорош штрудель в теплом виде с шариком мороженого или со специальным соусом. У меня есть вкуснейшее айвовое варенье, которое с успехом заменило сладкий соус.

Домашний яблочный штрудель

Прекрасный десерт к чаю для всей семьи готов. Приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, эти два рецепта — этот и из лаваша просто бесценные
Из лаваша готовлю каждый день для семьи пока яблок сезон, а этот, более праздничный в прошлую субботу делала, гости в восторге!

У меня однажды было так, что я дважды за вечер этот штрудель гостям делала, уж слишком быстро первый закончился

Я согласна, что это — шедевр и по простоте и по виду и по вкусу

Штрудель с яблоками из слоеного теста – самые вкусные рецепты

Тесто следует раскатывать очень тонко, чтобы сам штрудель получился компактным и хрустящим. Начинку вы можете делать более сладкой или кисловатой — в этом вам помогут дополнительные компоненты и специи. Ещё один незаменимый компонент для штруделя — орехи. Вы можете выбирать любые — к яблокам подходит и фундук, и миндаль, и грецкий орех.

Посыпьте готовый штрудель сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты и у вас получится бесподобная фруктовая выпечка к лёгкому кофе или травяному чаю.

Рецепт 1, пошаговый: яблочный штрудель из слоеного теста

  • 2 листа готового слоеного теста
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2-3 больших яблока
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. обычного сахара
  • ст.л. коричневого сахара
  • 0,5 стакана рубленных орехов
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ч.л. воды
  • 1 яйцо

Моем, чистим и нарезаем яблоки кубиками.

Смешиваем яблоки с корицею, мукой, и двумя видами сахара. Оставляем яблоки на 20 минут, чтобы они пустили сок.

В другой миске смешиваем орехи с сухарями и так же с двумя видами сахара.

Раскатываем лист размороженного теста, посыпаем его орехово-сухарной смесью, на которую выкладываем сверху яблоки.

Заворачиваем края тесте, закрывая начинку. То же самое повторяем и со вторым листом теста и остатками начинки.

Края рулетов загнуть вниз, выложить штрудель на противень, смазанный или застеленный бумагой. Сверху смазать желтком с водою.

На каждом рулете сделать поперечные надрезы.

Выпекаем наши штрудели при 190 градусах до золотистой корочки, это примерно 40-45 минут.

Рецепт 2: яблочный штрудель из готового слоеного теста (с фото)

Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок. Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда.

  • сухарики для панировки — 2 ложки;
  • тесто готовое — 2 пласта;
  • мука пшеничная 1 сорта — 2 ложки;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахарный песок в начинку — 5 ложек;
  • яблоки крупные — 3 штучки;
  • масло сливочное хорошее — 45 грамм;
  • коричный порошок — 2 ложечки;
  • орешки грецкие дробленые — 1/2 стакана.

Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.

Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.

Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.

Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.

На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.

Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.

Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.

Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.


Топ советы о том, как приготовить безупречный штрудель

Итак, вкус штруделя в любой рецептуре с яблочной начинкой можно усилить и обогатить множеством продуктов, среди которых наиболее выгодно и точно «дружат» между собой:

  • фрукты и сухофрукты: апельсины, груши, лимоны, курага, чернослив, изюм;
  • пряности: корица, гвоздика, ваниль;
  • ореховые смеси: грецкие плоды, миндаль, фундук;
  • мед.

Разнообразить оттенки штруделя можно ароматными алкогольными жидкостями: ликер, ром или коньяк прекрасно впишутся в начинку для штруделя, придав ему изысканный волнующий вкус. Штрудель с яблочной начинкой припыляют белой пудрой из сахара, а украшают сиропом из ягод или шариком пломбира.

  1. Если для начинки используются свежие яблоки, то присыпку из сахарного песка стоит производить перед самой отправкой штруделя в духовку. В противном случае яблоки могут отдать свой сок и тесто намокнет. Иногда ввиду того, что тесто для штруделя делается очень тонкое, яблоки укладывают на подстилку из сухарной крошки, чтобы они впитали всю лишнюю яблочную жидкость. Для тех, кто любит сладкий штрудель можно вместо сухарей или муки пласт теста присыпать крошкой из печенья или несоленого крекера.
  2. Если начинка из одних яблок кажется вам скучной, то ее можно разнообразить другими фруктами: сливами, вишней, грушами, айвой, персиками и абрикосами. Штрудель, в начинку для которого идет цедра (лимонная, апельсиновая), придает готовой выпечке неповторимый аромат.
  3. Если сделать тесто для штруделя для вас непосильная задача или еще мало опытности, то отличной альтернативой этому может быть покупное слоеное тесто. Конечно, вкус готовой выпечки приобретет иное звучание в данном случае, но все же обещает быть тоже вкусным и ароматным. Бездрожжевое тесто традиционно используется для приготовления штруделя, но если нужно испечь штрудель попышнее, то в состав мучной смеси добавляют дрожжи. Классикой же жанра считается вытяжное тесто. Эластичное бездрожжевое тесто для штруделя обычно делается из растительного жира, воды и соли. Мука в австрийскую популярную выпечку нужна с повышенной концентрацией глютена. Процесс вытяжения теста производится в тонкий слой с помощью рук, полотенца и скалки. Считается, что «правильное» тесто для штруделя должно быть очень тонким и просвечивающим.
  4. Мягкость и сочность выпечке можно придать с помощью сливочного или оливкового масла.

Обязательно в верхней части штруделя сделать надрезы, дающие выход пару. Традиционной для штруделя считается температура от 180 до 200°.

Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом (пошагово)

  • тесто (листовое) – 500 г,
  • яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
  • изюм (без косточек) – 100 г,
  • сахар-песок – 3 ст.л.,
  • масло (сливочное) – 80 г,
  • корица (молотая) – 2 ч.л.,
  • яйцо куриное столовое — 1 шт.,
  • пудра сахарная,
  • панировочные сухари — 2 ст.л.

Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *