Шулюм на костре из свинины рецепт с фото


Шулюм на костре в казане: рецепты с фото

  • 7 Октября, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Некоторые считают, что это блюдо является одним из уникальных украшений узбекской кухни. Другие относят его к достояниям казахских поваров. Третьи вспоминают, что этот вкусный и сытный суп из мяса, овощей и специй варили когда-то в походах казаки. Однако все сходятся в том, что надо непременно готовить шулюм на костре в казане. Только так можно прочувствовать его аутентичный аромат и вкус.

Варят его практически из любого мяса: свинины, дичи, говядины, утки, баранины. Этот продукт непременно должен быть на кости, чтобы получился наваристый бульон. Можно также сварить это кушанье из рыбы. Многие хозяйки утверждают, что в условиях домашней кухни шулюм получается не менее ароматным и вкусным. Если планируется, что среди едоков будут дети, следует добавлять в блюдо меньше перца.

Как готовить шулюм на костре из баранины

Знатоки с уверенностью заявляют, что самым вкусным угощение получается из баранины. Понадобятся:

  • мясо на косточках — 1-1,5 кг;
  • вода — 4 л;
  • пять картофелин среднего размера;
  • репчатый лук — три головки;
  • спелые томаты – 3 шт.;
  • один баклажан;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • базилик (сухой или свежий) 1 ст. ложка;
  • по вкусу соль и перец черный молотый;
  • зира — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. сухого чабреца;
  • один острый перчик.

Приготовление

Чтобы из баранины сварить шулюм на костре в казане, следует действовать так:

  1. Баранину изрубить на куски и тщательно промыть. Затем мясо отправляют в казан, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
  2. Когда бульон закипит, огонь уменьшают и продолжают варить под закрытой крышкой. Необходимо периодически снимать пену. Для этого можно использовать обычную ложку. Если пену не удастся удалить вовремя, она опустится на дно. Чтобы она опять поднялась на поверхность, следует подлить в бульон один стакан холодной воды.
  3. Через два часа мясо следует вынуть из казана и мякоть отделить от костей. Их можно выбросить, а мясо нарезают маленькими кусочками и опять отправляют в бульон.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать тоненькой соломкой. Измельченный лук кладут в казан.
  5. Спелые томаты мелко шинкуют и добавляют в суп. Лучше их очистить от кожицы. Для этого помидоры надрезают крестообразно, обдают кипятком и опускают в холодную воду. Подобная процедура поможет снять кожицу без труда.
  6. Затем перец следует разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Очищенный овощ режется в форме соломки, после чего его добавляют в бульон.
  7. Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать кубиками небольших размеров. Если баклажаны старые, они могут придать блюду привкус горечи. Чтобы этого избежать, необходимо кусочки овоща посыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Далее выделившийся сок следует слить, а ломтики промыть водой и отправить в казан.
  8. Затем промывают и очищают картофель. Далее его разрезают на четыре части. Можно отваривать в бульоне целые картофелины, а разрезать их уже готовыми.
  9. Готовя шулюм на костре, нельзя забывать про острый перец. Его кладут в бульон, а из готового блюда вынимают и выбрасывают.
  10. После того как овощи будут готовы, в суп кладут чабрец (сухой), зиру и базилик. Блюдо перчат и солят по вкусу.
  11. Проваривают шулюм на костре в казане под крышкой еще около пятнадцати минут. Затем казан снимают с огня и оставляют блюдо настаиваться в течение получаса.
  12. Сваренный на костре в казане шулюм разливают по тарелкам и подают к столу с гренками или небольшими сухариками. В каждую из тарелок предварительно добавляют немного шинкованного репчатого лука. Блюдо можно обильно посыпать свежей зеленью.

Советы опытных поваров

Лишний жир с мяса предварительно обрезают и вытапливают до шкварок. Затем их откладывают в сторону (они могут использоваться в качестве закуски). В полученном жире слегка обжаривают мясо перед началом варки. Это сделает блюдо более наваристым.

Шулюм на костре в казане из свинины

Из этого мяса блюдо получается более жирным. Для приготовления используют:

  • свиную шею – 500 грамм;
  • свиные ребра копченые – 500 грамм;
  • четыре картофелины;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • два помидора;
  • красный болгарский перец;
  • один пучок зеленого лука;
  • половину чайной ложки паприки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Технология

Как приготовить шулюм на костре из свинины? Действуют так:

  1. Копченые ребрышки отделяют друг от друга.
  2. Мясо моют и разрезают на небольшие кусочки.
  3. Лук нарезают кольцами, а морковь — брусочками.
  4. Разогревают кастрюлю, наливают масло и обжаривают лук и морковь до появления золотистого цвета. Затем добавляют подготовленную свинину и картофель, измельченный в форме кубиков. Продолжают обжаривать 6-7 минут, постоянно помешивая.
  5. Заливают все продукты водой. Добавляют ребрышки и раздавленный чеснок. Доводят до кипения и варят в течение сорока минут.
  6. На помидорах делают надрезы (крестообразные), а затем ошпаривают их кипятком. Снимают кожицу и нарезают мякоть маленькими кубиками.
  7. Перец режут квадратиками.
  8. Добавляют овощи в бульон. Туда же отправляют лук, нарезанный в форме колечек. Солят, перчат и добавляют немного паприки. Доводят до кипения и выключают огонь.

Затем суп должен настаиваться 10-15 минут.

Шулюм с говядиной

Приготовленный в казане на костре шулюм из говядины представляет собой необыкновенно вкусное и наваристое блюдо. Используют:

  • 500 грамм говядины;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 20 грамм зелени кинзы;
  • перец горошком – около 6 шт.;
  • 500 грамм картофеля;
  • 80 грамм моркови;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • соль — по вкусу;
  • два лавровых листика;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 15 грамм зелени.

На приготовление уходит около 3 часов.

Пошаговая инструкция приготовления

По этому рецепту шулюм на костре в казане готовят так:

  1. Говядину моют, нарезают на кусочки (они должны помещаться в ложку), отправляют в кастрюлю. Заливают водой. Ставят на сильный огонь. Доводят до кипения. Затем огонь убавляют. Для снятия пены можно использовать шумовку.
  2. Добавляют одну целую луковицу, кинзу и сельдерей, перец (горошком), закрывают крышкой и варят в течение двух часов.
  3. Доведенный до готовности бульон процеживают, мясо выкладывают на тарелку, остальные ингредиенты выбрасывают за ненадобностью.
  4. Бульон отправляют на огонь и еще раз дают закипеть.
  5. Картофель очищают, нарезают большими кусками. Мясо и картофель отправляют в бульон и варят около 20 минут.
  6. Морковь и оставшуюся луковицу чистят, затем морковь нарезают крупными кусочками, а лук – в форме кубиков. Отправляют овощи в бульон, солят и варят 5 минут.
  7. Болгарский перец очищают от семян, промывают, нарезают кубиками и также кладут в бульон.
  8. В доведенный до готовности шулюм добавляют лавровый лист, чеснок и немного измельченной свежей зелени.

Классический рецепт

Это блюдо часто готовят охотники. Оно отличается великолепным вкусом и сытностью. Готовится как на костре, так и на кухне в домашних условиях. Ингредиенты:

  • 500 грамм копченых ребрышек;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 80 грамм моркови;
  • 60 грамм оливкового масла;
  • 300 грамм картофеля;
  • 5 грамм чеснока;
  • 200 грамм томатов;
  • 120 грамм болгарского перца;
  • 30 грамм чесночных стрелок;
  • соль — по вкусу;
  • 10 грамм черного молотого перца;
  • 20 грамм паприки;
  • 10 грамм перца чили.

Как готовить классический шулюм

Процесс приготовления занимает 1 час и 45 минут. Действуют так:

  1. При помощи ножа разделяют ребра на несколько частей.
  2. Лук очищают, нарезают брусочками.
  3. Морковку очищают, шинкуют толстыми брусочками (желательно с косым срезом).
  4. В казан (дома можно использовать любую другую чугунную посуду или кастрюлю с толстыми стенами и дном) вливают оливковое масло, обжаривают на нем лук и морковь.
  5. Свинину моют, нарезают на порционные куски.
  6. Картошку очищают, нарезают большими кусочками.
  7. Мясо с картофелем отправляют в казан и тушат с овощами около семи минут, после чего добавляют воду (она должна полностью покрыть содержимое).
  8. Далее выкладывают копчености и чеснок, предварительно слегка раздавленный ножом.
  9. После того как суп закипит, огонь убавляют и варят на слабом огне около сорока минут.
  10. С томатов снимают кожицу (способ описан выше), мякоть нарезают кубиками.
  11. Болгарский перец очищают от семян, промывают и натирают на крупной терке. Отправляют овощи в казан. Добавляют стрелки чеснока, измельченные ножом, а также соль, молотый черный перец, паприку. Доводят до кипения и снимают с огня.

Шулюм настаивают в течение 15 минут под закрытой крышкой. Блюдо подают на стол, украсив кружками перца чили или зеленью.

Шулюм с рыбой

Это великолепное сытное блюдо готовили в походах казаки. Ингредиенты:

  • 200 г свежего сала;
  • две-три луковицы;
  • две морковки;
  • четыре болгарских перца;
  • четыре помидора;
  • семь картофелин;
  • семь грибов (любых);
  • два пучка петрушки;
  • один зубок чеснока;
  • горький перец;
  • одна тушка курицы;
  • 1-2 кг рыбы (подходит сазан, карп или толстолобик);
  • соль;
  • молотый перец;
  • лавровый лист.

Особенности приготовления

Чтобы блюдо получилось очень вкусным, используется казан объемом 7-9 л. Действуют так:

  1. Сало нарезают в форме кубиков размером 2 х 2 см и вытапливают в казане. Шкварки убирают (их можно использовать в качестве закуски).
  2. Лук нарезают кольцами и обжаривают на сале. Добавляют кольца моркови и обжаривают.
  3. Добавляют болгарский перец, нашинкованный соломкой, помидоры, измельченные в форме кубиков, и обжаривают.
  4. Доливают 3 л воды, кладут в казан подготовленную тушку курицы, укроп и петрушку. Варят до тех пор, пока птица не дойдет до готовности. Зелень после этого выбрасывают.
  5. Мясо вынимают, а в бульон добавляют рыбу (предварительно ее нарезают кусками) и овощи с грибами. Вода должна их полностью покрыть. Когда рыба сварится, ее вынимают, добавляют в бульон перец, чеснок, лавровый лист, соль и варят еще минут десять.
  6. Добавляют 1 стакан водки, фруктовое поленце (обуглившееся). Варят еще около пяти минут. После этого поленце удаляют, а в суп добавляют специи — петрушку и укроп.

Это блюдо поистине универсально. Оно подходит и для любителей рыбы, и для любителей мяса.

Как приготовить вкусный шулюм в казане на костре?

Шулюм – наваристый суп, который как нельзя лучше подходит для приготовления на костре. Это блюдо ассоциируется с летом, походами и отдыхом на природе, веселыми посиделками с друзьями у открытого огня.

Общие сведения о блюде

Шулюм – национальное блюдо жителей Узбекистана, по консистенции напоминающее густой суп. В его оригинальный рецепт входит баранина или дичь, но различные вариации допускают использование другого вида мяса или рыбы. В качестве дополнительных ингредиентов выступают: картофель, различные овощи (помидоры, баклажаны, капуста и другие), яблоки, разнообразная зелень и специи.

Готовится кушанье, чаще всего, в походных условиях и считается традиционным блюдом охотников. Это сытный, горячий, наваристый суп с ярко выраженным ароматом и приятным, в меру острым, вкусом.

Питательная ценность блюда напрямую зависит от выбранного мяса. Чем оно жирнее, тем наваристее суп.

Принципы и правила приготовления

Основу шулюма составляют три главных ингредиента:

  • мясо. Предпочтение стоит отдать свежему, незамороженному мясу молодого животного. Оно легче разваривается и обладает приятным ароматом. Мясо перед закладкой слегка опаливают на открытом огне для придания копченого аромата и отправляют в казан первым. Не обязательно выбирать для этого блюда мякоть, косточка в мясе придаст дополнительный вкус и аромат;
  • овощи. Их выбор не ограничен, допускается использовать любые из тех, что имеются под рукой: томаты, картофель, морковь, перец, капуста, лук, баклажаны и цукини. Для сохранения формы и текстуры овощей, их необходимо нарезать крупно и положить в казан не ранее чем один час до готовности мяса;
  • заправка. В ее роли выступает смесь из томатной пасты, пряностей и специй. Дополнит вкус шулюма: краснодарский соус, аджика, кетчуп, чеснок, несколько видов перца, зелень.

Рецепты шулюма в казане на костре

Шулюм имеет множество вариантов приготовления. Они различаются в зависимости от выбранной мясной основы и дополнений к ней.

Из говядины

Вкуснее всего суп получается из задней части бедра, лопатки или мякоти шеи. Готовое блюдо имеет приятный мясной аромат и содержит небольшое количество жира.

  • говядина – 2 кг;
  • картофель, томаты, морковь – по 1 кг;
  • репчатый лук – 3 средних головки;
  • круглозерный рис – 500 г;
  • набор специй и пряностей по вкусу (перец, чеснок, аджика);
  • растительное масло;
  • зелень.
  1. Мясо промыть и зачистить от жил и жира. Нарезать кубиками со сторонами 1 см. Кости отделить от мякоти и сложить отдельно.
  2. Овощи помыть и очистить. Нарезать крупными кубиками картофель и морковь, лук нашинковать, томаты протереть в пюре.
  3. Рис тщательно промыть до прозрачной воды. Замочить на 1 час.
  4. Казан хорошо разогреть. Налить несколько ложек растительного масла. Мясо обжарить до золотистой корочки. Добавить кости, томатное пюре и полстакана воды. Накрыть крышкой и тушить 45 минут на маленьком огне.
  5. Добавить остальные овощи, рис и три литра холодной воды. Тушить под крышкой еще 40 минут.
  6. В конце посолить по вкусу, добавить пряности и большое количество мелко нарубленной зелени.

Обратите внимание! Если приготовить шулюм из телятины, то он будет иметь нежную консистенцию и приятные молочные нотки в аромате.

Из свинины с овощами

Из свинины получается сытное и наваристое блюдо, вкус которого хорошо дополняет большое количество овощей. При использовании этого вида мяса стоит использовать увеличенное количество острых приправ и специй.

  • свинина – 1 кг;
  • репчатый лук, морковь, болгарский перец – по 3 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист, черный и красный перец, паприка;
  • растительное масло;
  • зеленый лук, петрушка.
  1. Мясо нарезать кубиками. Выложить в разогретый казан с растительным маслом и обжарить до корочки. Добавить специи и соль.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Тушить до прозрачности лука. Всыпать мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Морковь нарезать кружочками. Перец измельчить кубиком. Выложить поверх мяса с луком, не перемешивая.
  4. Картофель нарезать кубиком и выложить третьим слоем в казан.
  5. Залить водой до полного покрытия ингредиентов. Добавить специи, по желанию, дополнительно посолить. Тушить под крышкой в течение 1-1,5 часов.
  6. Когда мясо разварится, добавить протертый чеснок и кубики томата. Тушить еще 15 минут. Готовое блюдо обильно посыпать нарубленной зеленью.

Из баранины

Баранина придает блюду отличный вкус и аромат. Для того чтобы избежать неприятного послевкусия этого мяса, в шулюм добавляется пиво.

  • баранина – 1 кг;
  • морковь, болгарский перец – по 1 шт;
  • томаты, репчатый лук – по 0,5 кг;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень.
  1. В казан с разогретым маслом добавить нарезанную на кубики баранину. Обильно посыпать мясо специями по вкусу.
  2. На обжаренное мясо, не перемешивая, выложить мелко порезанные лук, морковь и болгарский перец. Третьим слоем выложить нашинкованную капусту, затем – кубики томата.
  3. Залить водой все ингредиенты. Готовить около 15-20 минут до мягкости капусты. Добавить кубики картошки, пиво, чеснок, соль и тушить под крышкой еще около 1 часа.
  4. Потушить костер и оставить блюдо томиться еще на полчаса. Перед подачей обильно посыпать рубленой зеленью.

Из курицы

Простое и доступное блюдо, которой отличается низкой калорийностью и быстротой приготовления. Для этого рецепта можно использовать любые части куриной тушки.

  • курица – 1 кг;
  • подкопченный бекон – 150 г;
  • репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • картофель и томаты – по 1 кг;
  • цукини и баклажан – по 1 шт.;
  • растительное масло;
  • специи, чеснок;
  • зелень.
  1. Куриное мясо замочить в воде на 1 час. При желании, добавить в жидкость сок половинки лимона. Промыть и обсушить курицу, удалить шкурку, крупные части – порезать.
  2. Бекон измельчить полосками и смешать с толченым чесноком и нашинкованным луком. Настоять 15 минут.
  3. Баклажаны нарезать крупными кубикамм и замочить на час в холодной подсоленной воде. Промыть и обсушить. Остальные овощи почистить и, также, измельчить крупным кубиком.
  4. Разогреть масло в казане и обжарить бекон до золотистого цвета. Удалить шкварки, оставив только ароматное масло.
  5. Обжарить куски курицы со всех сторон, добавить овощи и обжарить с открытой крышкой еще 15 минут. Залить водой и тушить 1 час.
  6. Добавить специи: лавровый лист, молотый имбирь, корицу, красный и черный перец. Вернуть шкварки. Посолить. Тушить еще 15 минут и подавать к столу с большим количеством зелени.

Из дикой утки

Мясо дикой утки гораздо жестче и волокнистее, тушить его следует не менее двух часов. Но при этом, оно обладает уникальным вкусом и ароматом.

  • утка – 1,5 кг;
  • картофель, томаты, репчатый лук и болгарский перец – по 1 кг;
  • перловая крупа – 0,5 кг;
  • растительное масло;
  • специи.
  1. Утку очистить от оперения и опалить. Удалить внутренности из тушки и разделать на порционные куски. Замочить мясо в холодной воде с добавление соли и столового уксуса на 1 час.
  2. Овощи почистить, нарезать крупными кубиками. Томаты измельчить в пюре. Крупу заварить в термосе кипятком на 3-4 часа.
  3. Обжарить куски утки в растительном масле. Залить двумя стаканами воды и тушить 1 час. Добавить томатное пюре и тушить еще 1 час.
  4. Добавить остальные овощи в казан, всыпать крупу, при необходимости, долить воды, и тушить под крышкой на протяжении 1 часа.
  5. За 15 минут до окончания варки, добавить специи: сушеный чеснок, корицу, лавровый лист, гвоздику. Посолить. Посыпать зеленью и подавать к столу.

Важно! Замачивание утиного мяса в уксусе – это обязательный этап, который помогает избавиться от неприятного запаха тины и водорослей.

С рыбой

Рецепт этого необычного варианта шулюма приписывается казакам. В походных условиях блюдо можно приготовить со свежей речной рыбой: сазаном, карпом или толстолобиком.

  • рыба – 1 кг;
  • курица – 1кг;
  • несоленое, свежее сало – 200 г;
  • морковь, репчатый лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец, томаты – по 4 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • водка – 100 мл;
  • специи;
  • зелень.

Справка. В это блюдо также можно добавить 0,5 кг любых лесных грибов, прошедших предварительную подготовку.

  1. Сало обжарить в казане до полного вытапливания жира. Шкварки удалить.
  2. Следом обжарить крупно нашинкованные лук и морковь. Добавить к ним перец и томаты кубиком, дождаться испарения сока.
  3. Налить 3 литра холодной воды, положить куски куриного мяса, пучок укропа и петрушки. Тушить до готовности около 1 часа, в конце извлечь зелень.
  4. Вынуть мясо, положить крупные куски подготовленной рыбы и оставшиеся овощи, нарезанные кубиками. Тушить 15-20 минут.
  5. Извлечь рыбу, добавить специи по вкусу, соль и чеснок. Влить водку и положить в казан обуглившееся полено из фруктовых пород деревьев. Варить в течение 5 минут.
  6. Извлечь полено, вернуть куриное мясо без костей и куски рыбы. Прогреть 1-2 минуты и подавать к столу с рубленой зеленью.

Советы к рецептам

Описанные совету помогут достигнуть непревзойденного результата при приготовлении шулюма из любого вида мяса:

  • походный вариант этого блюда допускает замену свежего мяса тушенкой высокого качества;
  • вкусный соус получается из свежего томатного пюре, протертых баклажан, болгарского перца и нескольких ложек аджики;
  • для остроты можно добавить в казан 1-2 острых перца целиком. Перед подачей на стол, их необходимо извлечь;
  • если мясо попалось жирное, то весь жир необходимо удалить и обжарить до появление шкварок. Это будет ароматная замена растительному маслу;
  • все мясо необходимо предварительно обжаривать и заливать только холодной водой для получения наваристого бульона;
  • суп должен кипеть на протяжении всего приготовления, но огонь лучше поддерживать умеренным, не допуская активного бурления;
  • вкус блюда из свинины разнообразит добавление кислых яблок, айвы или сливы;
  • не стоит часто мешать шулюм. Таким образом овощи потеряют форму и превратятся в кашу;
  • лучше дополнение к супу: свежие или маринованные овощи и чесночный хлеб.

Для того чтобы приготовить вкусный охотничий суп на открытом огне достаточно придерживаться классической технологии приготовления, а в конце дополнить шулюм специями и пряностями на свой вкус.

Шулюм из свинины: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить классический шулюм из свинины в домашних условиях. Это кавказское блюдо делается быстро и прекрасно сочетается со многими овощами и специями. Настоящий шулюм принято варить в казане на костре, но дома также можно сделать вкусный суп и придать ему аромат дымка. Для этого понадобится свиное мясо на косточке или мякоть. Когда оно будет вариться, следует обязательно снимать пену, чтобы суп получился аппетитным и красивым. Обычно в шулюм добавляют помидоры, картофель, лук и зелень. Любителям экспериментов понравятся варианты с морковью, грибами, баклажанами и болгарским перцем. Приправлять блюдо можно чесноком и лавровым листом, а украшать укропом и петрушкой.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Выбор мяса влияет на жирность супа. Используйте свиные ребрышки или вырезку. При покупке мяса обратите внимание на запах и цвет.
  2. Обязательно заливайте свинину холодной водой, иначе белок раньше времени начнет сворачиваться.
  3. Варите суп в казане или кастрюле с толстым дном и стенками на слабом огне. Не допускайте активного кипения жидкости.
  4. Чтобы придать блюду аромат костра, но при этом его не испортить, выбирайте для поджигания щепочки из пород дерева, предназначенных для копчения: ольхи, яблони, вишни.
  5. Отдавайте предпочтение натуральным специям без добавок и красителей.
  6. Для улучшения вкуса добавляйте в самом конце кинзу, кориандр, хмели-сунели, зиру, петрушку, укроп и базилик.
  7. Чтобы блюдо получилось более наваристым и сытным, можно предварительно обжарить ингредиенты.
  8. Для придания легкой кислинки я рекомендую добавить яблоки, айву, сливы или кислые ягоды.
  9. Дайте бульону настояться 15–25 минут, сняв кастрюлю с плиты.
  10. Подавайте с чесночными булочками или свежим хлебом.

5 оригинальных вариаций

  • С копченостями

Густой наваристый шулюм с копченостями удивит даже самых привередливых гостей. Для приготовления лучше всего подойдут копченые ребрышки или кусочек грудинки. Бульон нужно варить из сырой свинины. Также в список ингредиентов входят: картофель, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, специи.

  • С баклажанами

Вкусное и полезное первое блюдо с необычной южной нотой, которую придают баклажаны. Чтобы они не горчили, я заранее снимаю кожуру. Кроме баклажанов понадобятся: свинина, картофель, репчатый лук, болгарский перец, специи. Можно заменить свиное мясо говядиной или бараниной, тогда суп будет иметь насыщенный вкус и невероятный аромат. Подавайте его с небольшими сухариками или гренками.

Необычная вариация для тех, у кого не оказалось под рукой мяса. В состав рецепта входят: сосиски, морковь, картофель, консервированный зеленый горошек или фасоль, чеснок. Для придания пикантности добавьте кинзу, эстрагон, зиру, кориандр.

Наваристый сытный суп с необычным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления понадобится нежирная баранина на кости, нут, вода, репчатый лук, сладкий перец, морковь, помидоры, подсолнечное масло, специи. Чтобы сделать домашнюю лапшу, возьмите муку, яйца и соль. Нут рекомендую с вечера замочить в холодной воде.

Сторонникам здорового питания придется по душе шулюм из говядины. В нем содержатся в большом количестве витамины, микро- и макроэлементы и мало жира. Блюдо получится еще вкуснее и полезнее, если на первом этапе говядину не обжаривать, а замариновать в приправах и запечь в духовке. Также в рецепт входят помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, сладкий перец, растительное масло, специи.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать вкусный шулюм из свинины в домашних условиях. Это высококалорийное блюдо считается традиционным для кавказской, узбекской и казачьей кухни. Его основу составляет мясо жирных сортов и овощи, но можно экспериментировать с копченостями, сосисками и другими ингредиентами. Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда отрубной или черный хлеб. Также оно сочетается с пивом, водкой или вином.

А вы готовили шулюм из свинины или других сортов мяса? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Шулюм из свинины – самый наваристый суп! Рецепты и способы приготовления шулюма из свинины с дымком, копченостями, овощами

Шулюм – густой, наваристый суп, который всегда готовится с мясом. Это может быть баранина, говядина, но особенно вкусно получается со свининой.

Она варится быстро, отлично сочетается со всеми овощами и специями. Настоящий шулюм готовится на костре, но дома его тоже можно сварить и даже подарить блюду аромат дымка.

Шулюм из свинины – общие принципы приготовления

Для шулюма сгодится мякоть свинины или мясо на косточке. Перед использованием его нужно тщательно вымыть, при необходимости порезать. Заливается свинина холодной водой, готовится обыкновенный мясной бульон. С поверхности регулярно снимают пенку, чтобы суп получился красивый.

Что добавляют в шулюм:

Это классический набор овощей. Но все чаще в суп кладут морковку, баклажаны, перец сладкий и даже грибы. Существует рецепт с копченостями, он есть ниже. Обычно все ингредиенты добавляются в кастрюлю в свежем виде. Так готовят блюдо на природе. Но для усиления вкуса можно часть продуктов обжаривать. Заправляют шулюм петрушкой, укропом, лавром и чесноком.

Простой шулюм из свинины с дымком

Секрет этого блюда в аромате костра. Чтобы придать шулюму из свинины дух огня, понадобится несколько деревянных лучинок.

Ингредиенты

• зеленый лук, петрушка;

• 1 болгарский перец;

Приготовление

1. Заливаем кусочки свинины водой, ставим на плиту. Снимаем пенку при закипании, готовим около получаса. Постепенно на поверхности будет появляться все больше жира. Вообще, по правилам его снимать не нужно. Но не все любят такие жирные супы, поэтому можно часть аккуратно удалить.

2. Кружками режем морковку, полукольцами лук и запускаем к свинине, готовим еще четверть часа.

3. Очищаем картофелины, разрезаем каждую на четыре части, не мельчим. Закидываем к мясу с овощами, солим, готовим еще минут пятнадцать.

4. Запускаем порезанный соломкой либо кубиками болгарский перец, варим шулюм до готовности картофеля.

5. В самом конце блюдо нужно попробовать, дополнить черным перчиком, при необходимости еще подсолить.

6. Теперь изюминка этого рецепта – придаем аромат костра. Если плита газовая, то рядом зажигаем свободную конфорку, от нее поджигаем деревянные лучинки. Либо зажигаем их просто так, даем хорошо разгореться.

7. Тушим палочки в кастрюле с супом. Накрываем, даем немного постоять, пропитаться дымком.

8. Открываем, убираем палочки. Раскладываем шулюм по тарелкам, обильно присыпаем зеленым луком и петрушкой.

Насыщенный шулюм из свинины с жаркой

Для такого шулюма лучше использовать ребрышки, они жирные, ароматные, косточки мелкие, но дают блюду необыкновенный навар и вкус. Готовить блюдо лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

• 700 г картофеля;

• 0,3 стручка острого перца;

• специи, чеснок, зелень;

Приготовление

1. Разогреть в казане пару ложек масла до дымка. Если закладывать мясо в сухой казан, даже очень жирные куски прилипнут.

2. Режем ребрышки удобными кусочками, запускаем и начинаем жарить. Огонь сильный, подрумяниваем до коричневой корочки.

3. Теперь запускаем в казан лук, порезанный крупными кусочками. Также можно сразу запустить морковку. Корнеплод можно покрошить кружками или половинками кружков. Но ни в коем случае не используем терку, не мельчим.

4. Готовим ребра с овощами минут десять. Этого времени будет достаточно для подготовки картофеля, режем на несколько частей клубни и отправляем в казан.

5. Сразу добавляем измельченный кусочек острого перца. Но можно взять молотую сухую специю.

6. Заливаем шулюм кипятком из чайника, кидаем чайную ложку соли.

7. Накрываем, тушим на маленьком огне полчаса.

8. Затем пробуем на вкус, дополнительно солим, кидаем лавр, зелень и выключаем.

Шулюм из свинины с помидорами

Рецепт ароматного шулюма с помидорами из свинины. Если будет использоваться мясо на косточке, то возьмите больше, здесь идет расчет на мякоть.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• зелень, сухой лавр;

• 1 перец сладкий;

Приготовление

1. Промытые кусочки свинины запускаем в кастрюльку, добавляем 1,5 литра воды. Варим бульон примерно час. Нарезать мясо мелко не нужно, размер со спичечный коробок. Если используются кусочки с косточкой, то разделываем так, как получится.

2. Режем картошку, добавляем к свинине через час после кипения бульона.

3. После закипания картофеля самое время закинуть порезанную морковку и лук. Теперь важно проварить суп до мягкости картофеля.

4. Режем помидорчики с перцем, добавляем в кастрюлю и вместе с ними шулюм можно посолить.

5. Готовим при слабом кипении минут десять.

6. Кидаем лавр, зелень, для остроты добавляем молотый перчик или другие специи. Можно просто насыпать немного приправы для мяса или положить половину чайной ложечки острой аджики. Размешиваем.

7. Даем супу закипеть, кидаем чеснок, рубленный мелко, и сразу выключаем.

8. Накрываем шулюм, оставляем на четверть часа. Суп настоится, ароматы сольются воедино.

Шулюм из свинины с баклажанами

На Востоке принято добавлять в шулюм баклажаны, с ними блюдо получается необычное, но очень вкусное и ароматное. При этом готовится оно очень просто. Берите мясо на косточке.

Ингредиенты

• 2 крупных помидора.

Приготовление

1. Мясо закладываем в кастрюлю, добавляем 3 литра воды, готовим 1,5 часа.

2. Добавляем порезанные, очищенные картофелины.

3. Следом добавляем порезанный кубиками лук, суп можно присолить. Варим около десяти минут.

4. Нарезаем промытые баклажаны. Если они не очень молодые, то лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи.

5. Перекладываем баклажаны в кастрюлю, сразу кидаем порезанный острый и болгарский перец. Готовим шулюм еще около пяти минут.

6. Помидоры промыть, порезать кусочками, запустить в кастрюлю. Даем шулюму хорошо закипеть.

7. Режем базилик, рубим чеснок, пересыпаем в кастрюлю с шулюмом.

8. Выключаем плиту, накрываем суп, даем настояться полчаса и дойти до полной готовности.

Шулюм из свинины с копченостями

Для приготовления этого супа понадобится немного копченостей, можно взять кусочек грудинки, ребрышки или другую часть. Но бульон для шулюма из свинины готовится на сыром мясе.

Ингредиенты

• 0,5 свинины с косточкой;

• 0,25 кг копченостей;

Приготовление

1. Залить мясо на косточке 2,5 литрами воды. Позволяем закипеть, снимаем пену и убираем огонь. Готовим бульон примерно полтора часа.

2. Очищаем картофель, режем клубни крупными кубиками, закидываем к мясу.

3. После закипания добавляем копчености. Если они без косточек, то можно порезать мелко.

4. Теперь лук. Головки очищаем, режем не очень мелко, перекидываем к картофелю. Варим блюдо до мягкости овощей.

5. Помидоры и перчик режем, перекладываем в кастрюлю, шулюм солим, накрываем и томим на маленьком огне около пятнадцати минут.

6. В самом конце добавляем зелень, по желании. Чеснок и любые приправы, кидаем лист лавра.

Шулюм из свинины с грибами

Для приготовления такого шулюма из свинины с грибами можно взять обычные шампиньоны. Но если есть какой-нибудь другой вид, то он тоже сгодится.

Ингредиенты

• перец красный сладкий;

• пучок петрушки, специи.

Приготовление

1. Обычным способом готовим бульон. Промытую свинину заливаем тремя литрами воды, отправляем на огонь, варим около двух часов до мягкости.

2. Пока бульон готовится, очищаем картофелины и луковичку. Морковь в этот суп не добавляется, но по желанию ее можно положить. Все нарезаем произвольно, но крупно.

3. Закладываем овощи в бульон вместе, суп солим.

4. Промываем шампиньоны. Если есть повреждения, то срезаем. Затем грибочки нужно порезать пластинами, толщиной 3 миллиметра. Если грибы лесные, то сначала их отвариваем минут 20 в крутом кипятке.

5. Закладываем грибочки в сковородку с маслом, разогретым до дымка. Жарим на самом сильном огне до румяного цвета.

6. Перекладываем грибы в шулюм.

7. После закипания закладываем порезанный полукольцами сладкий перец. Томим суп с грибами около десяти минут.

8. Закидываем зелень, по вкусу перчим, если нужно, то еще добавляем соль, выключаем.

Шулюм из свинины с пивом на костре

Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.

Ингредиенты

• 1 перец сладкий;

• 2 зубка чеснока;

• специи, немного масла.

Приготовление

1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.

2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.

3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.

4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.

5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.

6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!

Шулюм из свинины – полезные советы и хитрости

• В шулюм можно добавить не только пиво, но и водку. На литр блюда достаточно одной столовой ложки.

• Нельзя давать шудлюму активно кипеть. Чтобы он не стал похож на кашу. После добавления овощей в бульон, блюдо должно томиться на маленьком огне.

• Вареный чеснок не такой ароматный, как свежие зубчики. Поэтому лучше их добавлять в тарелки с шулюмом при подаче на стол.

Готовим шулюм из свинины по-домашнему

Шулюм – вкуснейший густой суп, имеющий превосходную наваристость. Трудно сказать когда он появился. Его история насчитывает много тысяч лет. Некоторые утверждают, что шулюм первыми начали готовить узбеки, другие говорят, что это чисто казацкая еда. Много приверженцев охотничьего происхождения шулюма. Не надо путать шулюм с шурпой – он намного древнее. Это блюдо хорошо готовить и дома, и в походных условиях на костре. Обязательное требование – это хорошее мясо, свинина подходит идеально. В статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов шулюма с использованием свиного мяса. Все они сопровождаются пошаговыми инструкциями.

Классический рецепт

Суп варится легко. Все продукты найдутся в любом супермаркете. Мясо нужно свежей, на это обращается особое внимание. Правильно сделанный выбор мяса – это уже половина успеха. Для придания аппетитного аромата добавляется зелень: лук зелёный, кинза, петрушка, укроп. Лавровый лист и чёрный молотый перец будут очень кстати. На приготовление перед готовкой уйдёт примерно полчаса, время самой готовки по рецепту около двух часов. Варить шулюм дома можно в обычной кастрюле. Сначала нужно приготовить все необходимые продукты для супа.

  • Свиная мякоть 1 кг
  • Лук 3 шт
  • Картофель 1.5 кг


Всё! Шулюм по рецепту готов! Как выглядит порция показано на фото в самом начале статьи. Но потрясающий аромат фото передать не может!

Из свиных ребрышек

Не менее вкусный шулюм можно сварить, если вместо мякоти взять несколько свиных ребрышек. Для готовки по рецепту понадобится чуть менее полутора часов с предварительным приготовлением 20 минут. Для 6 порций шулюма потребуется следующее количество продуктов:

  • рёбра – 0,7 кг
  • лук — 1 шт.
  • картофель – 0,8 кг
  • морковь – 1 шт.
  • паста томатная – 2 ст. л.
  • молоко – 70 мл.


Каждая порция содержит 90 г белков, 110 г жиров, 680 г углеводов. Калорийность – 4000 ккал.

  1. Все рёбра разделяем, помещаем их в кастрюлю и наливаем воду, чтобы рёбра покрылись полностью, и вода была над рёбрами на 4-5 см.
  2. Помещаем кастрюлю на плиту, доводим до кипения, после чего снижаем температуру горелки. Варить под крышкой нужно около часа. Не забывать удалять накипь.
  3. Тем временем чистятся и нарезаются приготовленные овощи. Картофель режем покрупнее, а лук помельче. Всё отправляется в бульон вместе с томатной пастой.
  4. Молоко, соль, перец добавляются через 10 минут. Картошка почти готова – добавляйте зелень. Профессионалы советуют: «Не жалейте зелени, добавляйте в сам суп или подавайте отдельно на тарелке. Отлично оттеняет вкус блюда черный хлеб».

Через 20 минут можно приступать к еде. Приятного аппетита!

Количество порций: 6

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 534 ккал; белки – 18 г; жиры – 42 г; углеводы – 24 г.

С чесноком и овощами

А вот ещё один пошаговый рецепт шулюма из свинины. В рецепте шулюма используется больше ингредиентов, и технология приготовления немного сложнее. Этот суп относится к категории заправочных, когда после обжарки мяса оно заправляется овощами и специями. Блюдо получается настолько густым, что его можно отнести скорее ко вторым, чем к первым. Приготовление – полчаса, варить нужно полтора-два часа.

  • рёбра копчёные – 0,5 кг
  • шейка – 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. л.
  • чеснок – 1 долька
  • перец черный молотый – 1 ст. л.
  • паприка копчёная – 1 ст. л.

  1. Сначала нужно разрезать рёбра. Шейка нарезается брусочками, а картошка большими кубиками.
  2. Порезанные лук и морковь обжарить на оливковом масле. Затем добавляются шейка с картофелем, и всё обжаривается 7 минут.
  3. После обжарки наливается вода, добавляются ребрышки и неочищенный раздавленный чеснок. Шулюм должен вариться около 40 минут.
  4. С помидор и перца желательно снять кожицу. Помидоры режутся крупно, а перец натирается на тёрке.
  5. Все овощи добавляются в кастрюлю с нарезанными чесночными стрелками. Теперь время посолить, добавить чёрный перец и паприку. После закипания шулюм убирается с огня. Через 20 минут блюдо готово и его уже можно подавать. По желанию добавляются зелень и перец чили.

Количество порций: 8

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 520 ккал; белки – 20 г; жиры – 44 г; углеводы – 14 г.

В казане на костре

Существует множество рецептов приготовления шулюма из свинины на костре. Чтобы сварить суп, необходимы определённые навыки. Рассмотрим рецепт с использованием свинины. Свиное мясо жирное, для снижения его жирности добавляются овощи. На предварительную подготовку уйдёт около 40 минут, а на готовку не менее двух часов. Для приготовления супа нужно:

  • свинина– 2 кг
  • лук — 3 шт.
  • картофель – 1 кг
  • яблоки – 3 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • морковь – 1 кг
  • кабачки – 1 шт.
  • чеснок – 1 долька
  • соус Краснодарский – 3 ст. л.
  • специи и пряности – по вкусу.
  1. Мясо нарезается крупными кусками. Жирная часть отделяется и режется на мелкие кусочки – она пригодится для обжарки.
  2. Кабачок, картофель и морковь крупно порезать. Лук и перец режутся колечками, а яблоки натираются на тёрке до состояния пюре.
  3. Предварительно казан нужно прогреть. Затем на дно кладётся жирная свинина, которая должна растопиться. На образовавшемся жире обжариваются морковь, лук, к ним добавляется мясо. Когда всё обжарится, самое время налить воду.
  4. После тушения 15 минут добавляется яблочное пюре.
  5. Всё тушится ещё полчаса, затем закладываются овощи и добавляется один литр воды.
  6. Тушим содержимое казана ещё час. Чёрный перец горошком, лист лавровый, соль, паприку, соус Краснодарский добавляются в суп примерно за 15 минут до полной готовности.


Обычно казан закрывается крышкой и суп настаивается некоторое время Шулюм подаётся горячим. Кстати будут малосольные огурчики, зелень и чесночные гренки.

Совет профессионалов: « Чтобы придать блюду аромат костра, выбирайте для поджигания щепочки из: ольхи, яблони, вишни».

Количество порций: 14.

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 620 ккал; белки – 22 г; жиры – 49 г; углеводы – 24 г.

В мультиварке

Это рецепт готовки, пожалуй, наименее сложный. Вкуснейший суп легко сварить дома. Для этого потребуются следующие продукты:

  • свиное мясо с косточкой– 0,6 кг
  • лук — 1 шт.
  • картофель – 0,7 кг
  • сладкий перец – 1 шт.
  • морковь – 1 кг
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль и зелёный лук – по вкусу.

Подготовка продуктов займёт около 20 минут, на готовку уйдёт часа полтора.

  1. Свинина по рецепту нарезается некрупно и с косточкой помещается на дно мультиварки. После обжаривания 15 минут наливается вода, добавляется лист лавровый, включается режим «Суп» примерно на 1 час.
  2. Пока суп варится, нужно приготовить овощи. Спустя час в мультиварку загружаются порезанные морковь и лук.
  3. Крупно порезать картофель, сладкий перец и также отправить их в мультиварку,
  4. Соль добавляется за полчаса до готовности.

При подаче добавляется зелёный лук.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность одной порции:

калорийность – 470 ккал; белки – 16 г; жиры – 33 г; углеводы – 23 г.

Заключение

Мы привели в этой статье всего лишь 5 рецептов шулюма из многих десятков. Все данные рецепты объединяет одно – это рецепты из свинины. Шулюм из свинины очень популярен в России и в ближнем зарубежье. Правильно сделанный выбор рецепта – залог успеха любого кулинара. В полной мере это правило относится и к домашней готовке. Пошаговые рецепты помогут сварить восхитительный суп.

А самый большой в мире шулюм на 2000 человек сварили в Минводах. «Шулюм получился просто отменный! Взяв первую порцию, люди непременно возвращались за второй, а потом приезжали уже со «своей кастрюлькой». Народную дегустацию шулюм века прошел на «Ура!».

Чтобы по достоинству оценить незабываемый вкус шулюма, достаточно всего лишь один раз его приготовить. Неважно по какому рецепту: на плите, в мультиварке или на костре, – лишь бы правильно были подобраны все продукты, в первую очередь, мясо. И впечатление будет незабываемым! И вам, и вашим домашним вновь и вновь захочется вернуться к этому блюду. Нам же остаётся лишь пожелать вам приятного аппетита.

Шулюм из свинины: рецепт, особенности приготовления, ингредиенты, фото и отзывы

Шулюм из свинины – это наваристый суп, родом из Узбекистана. Его готовят на основе мяса, большого количества картофеля и лука. Традиционный рецепт шулюма из свинины – на костре. Однако полакомиться этим блюдом можно и в домашних условиях. Нужно взять либо казан, либо кастрюлю с толстыми стенками и дном. Также можно найти интересные вариации, такие как шулюм со свеклой, или же с томатами. В любом случае, такой суп достаточно необычен. В его основе – нежный, но насыщенный бульон. Поэтому многие овощи в дальнейшем просто убирают из кастрюли, ведь они уже выполнили свою работу, снабдили навар вкусом. Так что в тарелке оказывается много мяса, картофеля и бульона. Редко, но оставляют морковь. Еще одна обязательная часть – это свежая зелень, которой посыпают суп при подаче. Чем ее больше и чем она ароматнее, тем лучше.

Традиционный рецепт: готовим на природе

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту шулюма из свинины нужно взять:

  • две луковицы;
  • 1,5 килограмма картофеля;
  • мясо – количество варьируется по вкусу;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • соль и перец;
  • пару лавровый листьев;
  • пучок петрушки или кинзы.

Готовят такой традиционный рецепт шулюма обычно на костре. Такой суп получается ароматным. Если положить достаточное количество мяса, то блюдо выходит густым. Его плюс – в нарочитой грубости обработки ингредиентов, то есть, мясо режут крупно, картофель также. Лук кладут целиком, но его в дальнейшем не едят, хотя многое зависит от вкусовых предпочтений. Однако такой суп способен порадовать всю компанию от детей и до взрослых.

Шулюм из свинины: пошаговый рецепт с фото

Для начала в казан наливают воду и нагревают ее. Мясо моют, нарезают кусочками. Можно использовать не только вырезку, но и любое мясо на косточке. Так бульон будет наваристым.

Лук и картофель чистят. Резать их не обязательно. Однако крупные клубни картофеля можно разрезать на две-три части, чтобы все овощи сварились одновременно.

В кипяток кладут две луковицы. После повторного закипания бульона, опускают в воду мясо. Каждый раз, когда поднимается пена, ее старательно убирают. Это позволит получить прозрачный бульон.

Воду солят и перчат по вкусу, кладут лавровые листья. Через сорок минут после закипания мяса добавляют картофель. Варят до его готовности. Всю зелень моют и мелко крошат. В порционные тарелки кладут картофель, мясо, бульон. Посыпают зеленью. Едят горячим. Такой рецепт шулюма из свинины с фото, показывает, что на природе можно найти альтернативу шашлыкам.

Суп со свеклой: альтернативный вариант

Не все знают, что есть оригинальный рецепт супа, со свеклой. Считается, что это делает суп гуще, сытнее. Примечательно, что этот вариант приготовления такого супа вполне подходит для дома. Нужно взять следующие продукты:

  • 4 литра воды;
  • килограмм мяса;
  • 250 грамм картофеля;
  • столько же свеклы;
  • одну головку лука;
  • черный перец горошком – несколько штук;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Такой суп имеет яркий насыщенный цвет и вкус свеклы.

Приготовление красного супа

Мясо моют, нарезают крупными кусками и кладут в кастрюлю. Наливают воду. Добавляют соль с перцем и горошком. Можно положить лавровый лист, по желанию. Также очищают луковицу и добавляют к мясу, целиком. Варят все ингредиенты вместе, около трех часов.

Свеклу и картофель чистят, нарезают брусочками. За тридцать минут до готовности добавляют их к супу. Также при подаче можно заправить суп мелко нарезанной кинзой. Рецепт шулюма из свинины в домашних условиях очень прост! Он может стать альтернативой борщу.

Вкусный шулюм со свининой: список ингредиентов

Такой вариант супа наиболее близок к оригинальному. Однако этот рецепт с фото домашнего шулюма из свинины можно готовить просто в кастрюле.

Для приготовления берут:

  • шесть картофелин;
  • 500 грамм свинины;
  • две небольших головки лука;
  • одна морковь;
  • соль и перец;
  • немного петрушки для подачи.

Свинину можно взять как на косточке, так и просто мякоть. Отлично подходят и ребрышки.

Как готовить суп?

Мясо промывают, отправляют в кастрюлю и заливают водой. Ставят на плиту. При образовании пенки, ее немедленно удаляют, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Одну луковицу очищают, надрезают крест-накрест. Через семь минут после закипания, в бульон кладут лук. Затем добавляют морковь, нарезанную крупно, буквально на три-четыре части. Варят, пока мясо не будет готово. Добавляют соль и перец. Можно также положить любые специи по вкусу.

Картофель чистят и режут дольками. Из бульона достают морковь и лук. Добавляют картофель. Оставшуюся луковицу чистя и трут на терке, кладут в бульон. Варят, пока картофель не станет мягким. При подаче блюдо посыпают зеленью.

Вкусный шулюм с копченостями

Такой вариант супа более современный. Бульон выходит мягким, но насыщенным. Чтобы приготовить это блюдо нужно взять:

  • 500 грамм копченых ребер;
  • столько же свинины без костей;
  • одну морковь;
  • два томата;
  • три клубня картофеля;
  • одну крупную луковицу;
  • один болгарский перец, красный;
  • дольку чеснока;
  • столовую ложку паприки;
  • столько же черного молотого перца;
  • щепотку перца чили;
  • соль по вкусу;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • пучок петрушки.

Как видно из количества ингредиентов, рецепт шулюма из свинины помогает получить вкусное и насыщенное блюдо. За счет копченных ребрышек, создается привкус костра. А овощи оттеняют традиционную нарочитую грубость блюда.

Как готовить вкусный шулюм?

Ребра делят на порции, разрезая по одному. Все овощи чистят и нарезают. Лук режут полукольцами, достаточно тонко, картофель – крупным кубиком, а морковь – брусочками. Используют кастрюлю с толстым дном, наливают в нее оливковое масло. Добавляют лук и морковь, ждут, когда овощи изменят цвет, затем кладут нарезанную кубиками свинину и картофель. Обжаривают еще семь минут, помешивая.

В кастрюлю наливают воду, добавляют чеснок, пропущенный через пресс, ребра. Затем убавляют огонь и готовят сорок минут.

Томаты нужно очистить от кожицы. Затем мякоть режут крупными кусками. Болгарский перец чистят от плодоножки и семян, трут на терке или максимально мелко режут. Томаты и перец отправляют в кастрюлю вместе со специями. После закипания, суп снимают с плиты, накрывают крышкой и держат так еще пятнадцать минут, чтобы он настоялся. При подаче посыпают ароматное блюдо свежей зеленью.

Шулюм – это блюдо узбекской кухни. Готовят его традиционно на основе баранины, но и свинина используется достаточно часто. Неотъемлемая часть этого супа – вкусный и прозрачный бульон. По этой причине в рецептах шулюма из свинины указывают, что пенку при закипании мяса нужно снимать. Также используют и целую головку лука, которая вываривается, отдавая супу свой вкус и аромат. Однако затем его не едят, убирая из блюда. Также по этой причине часто используют и крупно нарубленную морковку, лавровый лист. А некоторые любят делать блюдо с томатами, которые создают пикантный соус.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *