Шурпа из баранины на костре рецепт с фото


Шурпа из баранины в казане — классический рецепт по-узбекски на костре

Классическая шурпа по-узбекски традиционно варится из баранины в казане. Желательно на костре, тогда вы узнаете настоящий вкус супа. Но если приготовите в кастрюле на плите, большой ошибки не будет, не во дворе же городской многоэтажки разводить огонь? ))) В любом случае на вашем столе будет исходить паром вкуснейшее, очень сытное и наваристое первое блюдо.

Шурпа – удивительное блюдо! его рецепт знают все, и никто толком не в курсе, как её правильно готовить. У каждой хозяйки свое понимание классического приготовления. больше споров вызывают, пожалуй, лишь плов и борщ. Перед вами один из примеров великолепного супа, прославившего узбекскую кухню.

Шурпа из баранины в казане – классический рецепт

Для приготовления настоящей шурпы советую взять каре ягненка, оно наваристое, готовится довольно быстро. Допустимо использовать любую другую часть, при этом учитывая, что времени на приготовления блюда уйдет больше.

  • Вода – 5 литров.
  • Баранина – 2,5 кг.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – головка.
  • Лук – 500 гр.
  • Жгучий чили – стручок.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Болгарский перец – 800 гр.
  • Картошка – 1,5 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Хмели-сунели, зира, красный острый перчик, кориандр, уцхо-сунели – 3-4 щепотки по вкусу.
  • Кинза – пучок.

Если вы взяли кусок каре с жировой прослойкой, снимите его. Из него мы вытопим курдючный жир, на котором мы станем готовить блюдо.

Очень хорошо прогрейте казан на костре. Бросьте куски жира, накройте крышкой. Растопите жир. Нарезать куски не обязательно.

Пока жир вытапливается, нарежьте баранину на куски – ребрышко с небольшим кусочком мяса.

Выньте куски сала, она больше пока не понадобятся. На дне казана должен остаться растопленный жир. Выложите в него кусочки баранины.

Переверните слегка обжаренные ребра на другую сторону, вновь прикройте казан крышкой. Пожарьте кусочки с другой стороны до легкой румяности.

Пока мясо обжаривается, очень крупно нарежьте луковые головки.

Нарежьте крупными колечками морковку.

Выложите нарезку лука в казан. Продолжайте обжаривать вместе.

Спустя пару минут добавьте морковь, готовьте еще 5 минут.

Удалите из болгарских перцев семенную часть, мякоть нарежьте достаточно крупными кубиками. Отправьте обжариваться на 10 минут. Всего, с момента закладки лука у вас должно пройти примерно 20 минут. Не забывайте часто помешивать содержимое.

Поделите помидоры на четвертинки, положите в казан. Если берете мелкие черри, оставьте целиком. Продолжайте обжаривать мясо с овощами еще 10 минут.

Порежьте очищенный картофель крупными кубиками. Добавьте в суп.

Сразу посолите, заправьте сухими приправами, указанными в составе рецепта. Размешайте.

Спустя 5 минут забросьте чеснок, порезанный пластинами.

Следом отправьте стручок горького чили целиком.

Залейте овощи с мясом холодной водой. Дождитесь, когда суп закипит. Варите при тихом кипении в течение 40 минут, накрыв казан крышкой.

Выньте перчик, выбросите.

Попробуйте бульон на соль, при необходимости, отрегулируйте.

Добавьте рубленую кинзу, перемешайте содержимое. Снимите казан с костра. Приятного аппетита!

Видео-рецепт классической узбекской шурпы из баранины от Сталика Ханкишиева

Как приготовить настоящую шурпу по-узбекски из баранины без предварительной обжарки, вам расскажет известный кулинар. Смотрите, учитесь, готовьте. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные первые блюда!

Как приготовить шурпу в казане на костре

Шурпа на костре в казане – это популярное блюдо, которое очень любят приготавливать на природе, но можно приготовить и дома. Часто шурпу готовят из свинины, баранины или говядины. Готовка в казане делает суп наваристым и по особому сытным блюдом. Лучше всего кушать горячим. Подойдет как на обед, так и на ужин.

Классический рецепт из говядины

Не думайте, что замена мяса барана, как готовят в большинство рецептах, на говядину испортит вкус. Это будет неправильное мнение. Говядина прекрасно будет сочетаться с другими компонентами супа.

  • Мясо говядины (можно на кости) 1 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Морковь 500 гр
  • Картофель 8-10 шт
  • Сладкий (болгарский) перчик 4 шт
  • Томат 4 шт
  • Масло растительное 100 мл
  • Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый 15 гр каждого
  • Лавровый лист 4 шт
  • Зелень 100 гр
  • Соль по вкусу

Теперь нужно добавить морковку и обжаривать примерно 10-15 минут. Затем прибавим болгарский перчик и томаты.

Интересный факт: «В некоторых государствах шурпа на костре в казане является снадобьем против многих болезней».

Из баранины

Во многих странах шурпа готовится из баранины. Рассмотрим пошаговый рецепт шурпы на костре или мангале из баранины.

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Лучок – 1 кг.
  • Паприка молотая – 10 гр.
  • Кориандр – 10 гр.
  • Зира – 10 гр.
  • Перец черный молотый – 10 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода


Время подготовки 10 – 20 минут

Время готовки 1,5 – 2,5 часа.

КБЖУ (на 100 гр.) – 92,3 ккал. Белки – 5,2; Жиры – 4,7; Углеводы – 7,2.

Правильный пошаговый рецепт

  1. Подготовка. Нарежьте мясо порционными ломтиками. Почистите лук и нарежьте полукольцами. Морковь также очищаем и шинкуем кольцами. Из болгарского перца извлекаем сердцевину и шинкуем квадратиками. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также накромсать кубиками. Головку чесночка нарежем небольшими слайсами. Таким же методом режем зелень.
  2. Разводим костер или мангал и поставим на него казан. Если вы готовите дома можно сделать баранину на сковороде. Налейте масло и распределите по всей поверхности. Затем положите мясо и поджарьте до образования корочки.
  3. Прибавьте лук и поджарьте пока он не станет полупрозрачным. Затем добавьте морковку, болгарский перчик и помидоры. Даём немного времени овощам повариться, как показано на фото.
  4. Прибавим специи и перемешиваем. После добавим чесночок и петрушку. Через пару минут добавим картошку и зальем всё водой. Оставляем вариться примерно на час.
  5. После того, как шурпа сварилась, можно подносить на стол. Приятного аппетита!

Интересный факт: «Шурпа обычно изготавливается из баранины, но также может быть из домашней птицы, в том числе мелкой и дикой. Также, шурпу можно сделать из рыбки, так величаемой «ас-сорпа», которая типична для прибрежных районов Туркменистана.»

Из свинины

Чтобы сварить шурпу вкусной и сытной, лучше взять мясо с жиром. Варить можно как на огне на улице, так и дома.

  • Свинина с жиром – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картошка – 3-5 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр – 5г
  • Вода
  • Время подготовки 10-20 минут


Время готовки 1,5 – 2,5 часа.

КБЖУ (на 100 гр.) – 195 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить шурпу на костре в казане, нужно сначала все правильно подготовить.

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Почистите лук и Нашинкуйте кольцами. Морковку очищаем и режем соломкой. Из болгарского перчика извлекаем сердцевину и порежем на кубики. Томаты режем большими кубиками. Картошку следует очистить и также нарезать крупной соломкой. Головку чесночка режем небольшими слайсами. Таким же образом режем зелень.
  2. Разогреваем казан и кладем кусочки мяса. Масло не нужно! Готовить будем на срезанном сале. Солить тоже пока не нужно. Поджариваем кусочки до золотистого состояния.
  3. Дополняем морковью, луком. Даем несколько 5 минут для того, чтобы овощи немного поварились.
  4. Добавляем чеснок, соль и кориандр. Затем болгарский перец. После добавим картошку, помидоры. Все перемешиваем и заливаем водой. Солим и ждем примерно 1,5 часа. Готовим на среднем огне.
  5. В заключение приправим зеленью и ждем ещё 15-20 минут.
  6. Шурпа приготовлена. Можно подносить к столу. Не забудьте украсить зеленью или перчиком чили. Приятного аппетита!

Рекомендация: «Если в вашем рецепте присутствует нут, то лучше замочить его на ночь.»

Заключение

Существует много вариантов рецептов с разной последовательностью вхождения ингредиентов. Многие готовят без лука, а кто-то обжаривает головку лука не нарезая. Все готовят так, как нравится и удобнее для них самих. Готовьте это сытное и вкусное блюдо вместе с нами. Друзья и близкие будут приятно удивлены вкусу такого ароматного супа.

Шурпа с бараниной в казане по-узбекски

  • Поделиться
  • Нравится 0

Прекрасное первое блюдо узбекской кухни.Сытный и питательный суп. Содержит много витаминов. Не сложно готовится, под силу даже начинающей хозяюшке.

    1 ч. 20 мин. Порций 8 Не сложно

В странах Азии очень популярно такое первое блюдо, как Шурпа. Традиционно его готовят с использованием баранины. Это своеобразный овощной суп. Очень наваристый, сытный и ароматный. Если шурпу приготовить на открытом огне, на костре или специальном очаге, что чаще всего и использует азиатская национальная кухня, блюдо получается просто невероятное на вкус. Хочу поделиться с вами самым простым рецептом шурпы, по которому вы прекрасно сможете приготовить в домашних условиях.

Пошаговый рецепт

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и смело приступайте к приготовлению. Мясо баранины лучше взять ребрышки с жирком. Бульон получится более наваристым и питательным.

Мясо промойте и порубите на кусочки. Затем сбросьте в казан, слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Затем залейте кипятком и пусть отваривается на небольшом огне примерно 1 час 20 мин. Мясо молодого животного достаточно варить 1 час.

Пока отваривается мясо, подготовьте овощи. Возьмите красный болгарский перец (паприку). Удалите плодоножку и семена с перегородками. Порежьте пополам и промойте.

Почистите репчатый лук. Одну головку оставьте в целом виде, а остальной порежьте ножом на не очень мелкие кубики.

Почистите морковь и порежьте крупным кусочками.

Свежую зелень кинзы хорошо промойте и мелко покрошите.

Помидоры промойте и разрежьте пополам.

Почистите картофель и так же порежьте пополам, или на несколько кусков, если клубни слишком крупные.

Когда мясо почти будет готово, сбросьте в казан нарезанные морковь, целую головку лука и помидоры. Пусть все кипит минут 15.

На следующем этапе Добавляете картошку, болгарский перец, накрошенные лук и зелень. Всыпьте кориандр и щепотку зиры. По вкусу посолите и добавьте черного молотого перчика. Отваривайте до готовности картофеля.

Готовый суп — шурпу разлейте по тарелкам и подавайте к столу. В Азии для таких блюд используют узбекские национальные глубокие чашки, которые называются каса. К супчику подайте острый перчик, чесночок, горький перец. Блюдо просто объедение. Прекрасно подойдет и на обед, и на ужин. Хотя оно относится к первым блюдам, но оно содержит большой набор витаминов, очень сытное и питательное и его можно подавать без второго. В азиатских странах шурпу можно отведать в любом кафе. Готовьте для семьи, угощайте друзей. Иногда шурпу готовят сразу острым блюдом, добавив в бульон стручок острого перца. Но это на любителя. Вместе с паприкой можете добавить зеленый или желтый болгарский перец. Все на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком

Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

Шурпа из баранины на костре

Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

  • килограммчик баранины на косточке с жиром;
  • 4 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 6 помидор;
  • 6 средних морковок;
  • 3 сладких перца;
  • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
  • зелень (по желанию);
  • 5 л. воды.

Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

  1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
  2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
  3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
  4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
  5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
  6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
  7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
  8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.

Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

Шурпа из говядины на костре

Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

  • пара килограммов говядины;
  • 6 красных луковиц;
  • 1 морковка;
  • 1.5 кг. картошки;
  • 1 кг. томатов;
  • парочка болгарских перцев;
  • сочное яблоко;
  • головка чеснока;
  • парочка жгучих перцев;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи (по желанию);
  • любимые виды зелени.

Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

  1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
  2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
  3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
  4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
  5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
  6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
  7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
  8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
  9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
  10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
  11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.

Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Шурпа из свинины на костре

Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

  • пол кило копченых ребер;
  • луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковка;
  • пара помидор;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль и пряности (по желанию);
  • растительное масло для обжарки;
  • любая зелень по вкусу.

Блюдо имеет такую схему приготовления:

  1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
  2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
  3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
  4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
  5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
  6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
  7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

Видео: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту

Суп шурпа из баранины. Классические рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго дня! Сегодня у меня суп шурпа из баранины. Приглашаю всех приготовить его вместе со мной. Честно говоря, я всегда побаиваюсь описывать своё приготовление таких национальных блюд. Ведь интернет полон экспертов, которые обязательно напишут, что делаю я всё не так и продукты беру не те. Разумеется, они точно знают, как готовить правильно. В этом случае, я прошу экспертов описать свои правильные рецепты.

Насыщенная, густая шурпа заменяет полноценный обед. На одной тарелке и первое, и второе. Это блюдо предполагает много свежих овощей. В качестве же мясного ингредиента, обычно, используют баранину. После одной небольшой порции есть не хочется довольно долго. Калорийность блюда 144 кКал на 100 граммов готового продукта.

Содержание:

Суп шурпа из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)

Наваристую, густую шурпу можно готовить не только на костре. Если у вас есть домашний казан, можно переместиться на кухню. Мы будем использовать два вида мяса. Например, филе говядины и бараньи рёбрышки.

Может быть, вы готовите шурпу впервые? В таком случае, просто внимательно следуйте рекомендациям. В результате, у вас получится кушанье не хуже, чем в узбекском ресторане.

Что нам понадобится:

  • Говяжья вырезка – 500 г.
  • Бараньи ребра – около 1 кг.
  • Болгарские перцы разных цветов — 3 шт.
  • Лук репчатый —3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Острый перец — на вкус
  • Кинза – пучок
  • Другая зелень — по вкусу
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Помидоры – 400-500 гр.
  • Соль, специи — на вкус (кориандр, шафран и другие)

Подготовка бульона:

1. Прежде всего, слишком измельчать мясные продукты мы не будем. Моем вырезку и ребра прохладной водой. Слегка обсушиваем. Затем разрезаем на 2-3 части, чтобы куски поместились в казан. Укладываем их сюда и заливаем холодной питьевой водой. Отправляем на огонь.

Вскоре, перед самым закипанием, на поверхности будет образовываться густая серая пена. Если хотите, чтобы бульон был прозрачный, снимайте её. После того, как вы ее удалите, она снова и снова будет нарастать еще некоторое время.

2. Целую луковицу очищаем от верхних вялых листьев, не очищая полностью. Далее, ополаскиваем, разрезаем пополам и прямо в шелухе отправляем в варку. Лук отдаст свой аромат, а шелуха придаст бульону аппетитный цвет. С кинзы срезаем нижнюю часть (стволы), промываем и связываем ниткой. Отправляем тоже в бульон, для аромата и цвета.

Разумеется, из готового блюда этот пучок надо потом выбросить.

На небольшой мощности варим до готовности мяса. При этом, бульон должен постоянно медленно побулькивать, но не кипеть слишком активно.

4. В то время, как варятся мясные ингредиенты, мы займёмся подготовкой овощей и приправ. Немного шафрана перетираем с щепоткой соли в ступке. Заливаем черпаком бульона и оставляем настаиваться.

Надрезаем макушки томатов крест-накрест по кожице. Отправляем в глубокую миску. Заливаем крутым кипятком, чтобы они полностью покрылись им. Оставляем на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду. И теперь кожица с томатов легко снимается. Нарезаем их крупно.

5. Аналогично, крупными же частями режется картошка. Перец моем, очищаем его от семечек и внутренних перегородок. Нарезаем его вдоль на 4-5 ломтиков. А морковь кружочками. Оставшиеся 2 луковицы нарезаем тоже крупными частями. Например, можно толстыми полукольцами.

6. В то время, как ребрышки в казане уже легко отделяются от мяса, достаем их и говядину. Бульон процеживаем и возвращаем в кастрюлю. Мясу же даем немного остыть. Нарезаем потом вырезку достаточно крупными кусками, но чтобы удобно было их потом поедать. Баранину можно разделить на куски по 2-3 ребрышка.

Приготовление шурпы

7. Мясные продукты возвращаем в бульон. Туда же отправляем картофель и ставим на огонь. После закипания варим до готовности картошки, а затем добавляем перец, лук, морковь и помидоры. Наконец, на этом этапе настой шафрана вливаем в суп.

8. Солим на вкус. По желанию, можно приправить молотым перцем или кориандром. Также добавляем один стручок острого перца. Несомненно, не все любят горький перец, тогда исключите его.

9. Зелень можно использовать любую. Конечно же, сюда отлично подойдет ароматная кинза, петрушка, укроп и зеленый лук-порей. В отличие от овощей, её рубим мелко. Наконец, когда все продукты в супе будут практически готовы, всыпаем сюда зелень. И теперь уже можно убрать с огня.

Потомите кушанье под крышкой еще минут 15. Запах стоит умопомрачительный. Но, наберитесь терпения. Пусть блюдо «отдохнет», все ингредиенты в составе насытятся ароматом друг друга. Особенно, своим вкусом успеют поделится приправы.

Теперь можно раскладывать густой, ароматный суп по порциям и звать всех к столу!

Классическая шурпа из баранины с нутом по-узбекски

А этот рецепт пригодится тем, кто желает приготовить праздничный обед на костре. Мы готовим его каждый раз, выбираясь на речку или в поход. Бесспорно, что на свежем воздухе у всех отличный аппетит.

Ингредиенты:

  • Баранина (лучше на кости) – 2 кг.
  • Соль, молотый перец — на вкус
  • Картошка – 1 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 200 г.
  • Нут – 100 г.
  • Зелень — на вкус
  • Вода – 4 л.
  • Чеснок – 1 головка

Готовим бульон

1. Прежде всего, нужно заняться подготовкой нута за ночь до приготовления. Его нужно замочить в воде и оставить в таком виде на всю ночь. Так нут скорее сварится, будет более мягким.

Мясо всегда следует отправлять в холодную воду, а не в горячую. Тогда бульон будет более насыщенным и вкусным. Если вы не любите баранину, можно смело заменить ее говядиной.

2. Устанавливаем казан над огнем. Наливаем в него воду. Мясо лучше использовать с костями. Потому что они дают больше навара. Конечно же, и мясной мякоти должно быть достаточно. Нарезаем крупными кусками. Промываем их в прохладной воде и выкладываем в казан.

3. В то время как казан начнет прогреваться, будет нарастать на поверхности пена. Ее обязательно нужно удалять шумовкой. Потому что, если суп закипит с пеной, то бульон потом будет мутный, с частичками хлопьев.

Если всё же вы не заметили и бульон уже закипел с пеной. В этом случае нужно слить его, казан помыть, а мясо залить новой водой. Снова поставить на огонь. Конечно же, «шум» также будет выделяться. Его тоже нужно убирать. Но будет это уже в меньших количествах.

Готовим овощи

4. А пока займемся овощами. В данном случае, состав минимальный. Но, по желанию, вы можете включить в состав сладкий и острый перец, помидоры.

При нарезке овощей, важно помнить, что нарезают их не мелко. Однако, слишком крупные куски тоже неуместны. Ведь их неудобно раскладывать по порциям и есть. Поэтому, нарезайте так, чтобы вам комфортно было обедать.

5. Итак, начнем с моркови. Ее чистим и разрезаем пополам вдоль. Теперь поперек и немного по диагонали, на достаточно крупные кусочки. Аналогично поступаем с картошкой. Маленькие картофелины можно отправить в суп целиком. Средние же делим пополам, а крупные на 4-6 частей. Лук просто очищаем и надрезаем сверху накрест, не прорезая до конца.

6. Как только мясо закипит и мы уберём пену, сразу выкладываем сюда нут. Далее, отправляем в варку надрезанные луковицы. Прикрываем крышкой. Оставляем вариться на небольшом огне минут 40-60. Может быть, у вас барашек будет молодой и времени понадобится меньше. Главное, чтобы мясо уже отделялось от костей.

7. Итак, мясо сварилось, убираем из бульона луковицы. Перекладываем в казан морковь и картофель. На этом этапе можно посолить и поперчить. Варим до готовности овощей, ведь мясо уже сварилось.

Когда же овощи сварятся, снимаем казан с огня. Мелко нарезаем зелень. Суп разливаем по порциям, распределяя равномерно бульон и щедрое количество овощей и мяса. Подсыпаем немного рубленной зелени в каждую тарелку.

Как приготовить шурпу в казане на костре (видео от Сталика Ханкишиева)

Сталик Ханкишиев – известный телеведущий и шеф-повар, который специализируется в основном на восточной кухне. В этом видео-ролике вы познакомитесь с его видением приготовления настоящей шурпы.

Для приготовления понадобится:

  • Баранина на кости
  • Морковь
  • Томаты
  • Лук
  • Картофель
  • Острый перец
  • Сладкий болгарский перец
  • Соль, специи на вкус (подробнее о специях узнаете в самом ролике)

Вы заметили как много лука кладёт в суп Сталик? Конечно же, это на любителя. Если кто совсем не любит вареный лук, можно побросать в суп надрезанные целые головки, а по готовности их выбросить.

Как видите, готовить это блюдо не сложно и любая хозяйка может включить его в меню своей семьи. А какой вкусный суп шурпа из баранины на костре, в казане! Всегда летом готовим его на даче. Нагулявшись, наигравшись на свежем воздухе, дети с удовольствием уплетают этот сытный обед.

Надеюсь, что сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соцсетей и сохраняйте их на своих страничках! И заходите почаще, у меня в планах много нового.

Шурпа из баранины в казане на костре

Самая вкусная и сытная еда, приготовленная на костре! Шурпа из баранины в казане хороша, когда намечаются посиделки на природе или пикник. Попробуйте приготовить этот насыщенный суп из мяса и овощей. Такое блюдо точно не оставит вас и гостей равнодушными!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шурпа из баранины в казане на костре

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
56 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 36 / 37 / 27
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как готовить шурпу из баранины в казане? Подготовьте все необходимые продукты для приготовления шурпы. Какое лучше взять мясо? Самая вкусная шурпа получается из баранины. Используйте мясо на кости для получения более наваристого бульона и мякоть. Я взяла баранью лопатку среднего размера. Овощи лучше всего использовать сезонные, они более яркие и насыщенные на вкус.

Шаг 2:

Казан помойте и поставьте на сильный костёр прогреться.

Шаг 3:

В это время мясо хорошо промойте в чистой воде и нарежьте кусочками среднего размера.

Шаг 4:

В горячий казан влейте растительное рафинированное масло, раскалите его.

Шаг 5:

Очищенный маленький лук добавьте в казан, обжарьте его до золотого цвета. С помощью шумовки обдайте все края казана маслом. Будьте осторожны, не обожгитесь!

Шаг 6:

Отправьте баранину в казан, обжаривайте на сильном костре около 10 минут. Далее налейте воду к мясу, доведите всё до кипения, а затем снимите образовавшуюся пену. Накройте казан крышкой и варите мясо практически до готовности(у меня ушло на это полтора часа). Старайтесь огонь под казаном поддерживать средним, чтоб вода сильно не выкипала(вода должна постоянно «булькать», если этого не происходит, то увеличьте костёр).

Шаг 7:

Пока варится мясо, самое время подготовить все остальные компоненты. Картофель, лук, морковку и чеснок почистите. Тщательно вымойте овощи и зелень в чистой воде. Крупный картофель нарежьте средними кусочками, мелкий оставьте целым.

Шаг 8:

Морковку нарубите брусочками, крупный болгарский перец освободите от семян и от плодоножки, нарежьте плоды перьями. Маленькие перчики оставьте целыми.

Шаг 9:

По истечении указанного времени проверьте готова ли баранина в казане. Она должна стать мягкой, если мясо всё ещё жёсткое(а такое бывает, если баран был не молодой), то потомите баранину ещё некоторое время на костре. Посмотрите так же, не слишком много ли выкипело бульона при варке. У меня в этот раз жидкости стало прилично меньше, а поэтому я добавила немного кипятка в казан. Отправьте картофель в шурпу. Огонь под казаном сделайте максимальным.

Шаг 10:

Следом добавьте морковку и болгарский перец в суп. Посолите по вкусу.

Шаг 11:

Всё перемешайте. После закипания варите овощи около 10 минут.

Шаг 12:

Лук и чеснок нарежьте не очень крупно, приготовьте зиру(в рецепте использовалась так же приправа кавказская и щепотка молотого кориандра).

Шаг 13:

Помидоры нарежьте дольками. По желанию с томатов предварительно можно снять кожуру, я обычно этого не делаю.

Шаг 14:

Отправьте лук, чеснок, помидоры и все приправы в казан.

Шаг 15:

Аккуратно всё перемешайте и варите до полной готовности всех компонентов.

Шаг 16:

Остались последние штрихи- добавить зелень в готовую шурпу. Очень хорошо подходят к супу базилик, кинза, петрушка и зелёный лук. Лук и петрушку нарубите мелко.

Шаг 17:

Кинза и базилик имеют яркий вкус, кусочки этих трав в супе не всегда всем нравятся, а поэтому я предлагаю немного отойти от стандартной подачи этой зелени в первые блюда. Соберите в пучок базилик и кинзу, перевяжите у стеблей чистой ниткой(один край нитки оставьте достаточно длинным).

Шаг 18:

Отправьте «букетик» зелени в казан, один край нитки оставьте свисать из казана.

Шаг 19:

Шумовкой погрузите зелень в бульон, накройте казан крышкой и оставьте таким образом на 5-7 минут.

Шаг 20:

Далее удалите пучок зелени из шурпы, потянув за длинный край нитки. В итоге зелени в супе нет, а сногcшибательный и аппетитный аромат присутствует.

Шаг 21:

Шурпа готова! Уберите угли из под казана и оставьте суп настаиваться. Чем дольше шурпа постоит, тем вкуснее она станет. Перед подачей каждому в тарелку предложите насыпать нарезанные петрушку и зелёный лук. Поперчите по желанию.

Наша шурпа была готова к ужину, после трапезы в казане осталось ещё немного супа. На второй день запах дыма проявился в шурпе более интенсивно, и кушанье стало ещё вкуснее.

Приятного Вам аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *