Скумбрия маринованная в банке с луком рецепт


Скумбрия, маринованная в домашних условиях — очень вкусные рецепты

Скумбрия, маринованная в домашних условиях — популярная и постоянно востребованная закуска. На ужин, к картошечке, на праздничный стол – везде будет уместна и по достоинству оценена родными и гостями. Нет нужды тратить деньги на то, что вы сможете сделать самостоятельно, вдобавок, намного вкуснее и лучше.

Рецептов маринования рыбки у наших хозяюшек собрано немало, один интереснее другого. Делают в томатном маринаде, с маслом, луком, чесноком, майонезом, горчицей, лимонным соком, соевым соусом. Каждый раз получается совершенно великолепная закуска. Засаливают в рассоле целой тушкой, кусочками и даже филе. Все представленные здесь рецепты не раз опробованы и одобрены сотнями едоков. Вам останется только подобрать самый вкусный и разделать рыбу.

Скумбрия, маринованная в домашних условиях в рассоле целиком – рецепт

Наиболее простой способ замариновать скумбрию – поместить её целиком в рассол. Процесс не быстрый, но в тузлуке рыбина просаливается равномерно, а вкус получается более насыщенным.

Возьмите на литр маринада:

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Вода – литр.
  • Уксус 9% — чайная ложка.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Горчица, порошок – маленькая ложка.
  • Гвоздика, кориандр, тмин – по щепотке.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец горошком – 7-10 шт.

  1. Непременно вырежьте жабры из головы, поскольку при мариновании они дают горечь.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, засыпьте все указанные в рецепте приправы и специи, кроме уксуса. Проварите минут 5, затем выключите и остудите рассол. Влейте уксус, размешайте. Не забывайте, что количество приправ дано на литр тузлука. Если делаете сразу много рыбы, правильно рассчитайте дозировку.
  3. Сложите тушки в контейнер, залейте охлажденным маринадом. Поставьте закрытую крышкой емкость на полку холодильника. Наберитесь терпения на 3-4 дня. В результате вы получите малосольную скумбрию.
  4. Чтобы рыба стала более соленой и дольше хранилась, подержите её 5-6 дней.

Как быстро мариновать скумбрию – домашний рецепт в томате

Отличный способ получить вкусную закуску, используя томатный маринад. Не пробовали? Рекомендую!

Маринуем скумбрию в банке соевом соусе

Потрясающий рецепт приготовления маринованной рыбы, необычный для нас, но очень вкусный.

  • Рыба – 2 шт.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Лимон – ½ плода.
  • Вода – литр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Уксус, столовый – большая ложка.
  1. Разделайте тушки, удалив голову, хвост, плавники, внутренности. Обязательно вычистите черную пленку внутри. Ополосните рыбины, поделите кусочками в 3-4 см. размером.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахарный песок, бросьте лавровый лист. Кипятите рассол в течение пяти минут, выключите, охладите.
  3. Переложите скумбрию в банку или другую ёмкость, перекладывая лимоном, порезанным тонкими кружочками.
  4. Залейте тузлуком. Поставьте в холод на 5-6 часов. Для более насыщенного вкуса можно подержать заготовку дольше.

Как мариновать скумбрию с горчицей в домашних условиях

Особый способ маринования делает скумбрию, схожей по вкусу с красной рыбой, даже вкуснее. Советую попробовать, думаю, вы не разочаруетесь.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Французская горчица зернами – десертная ложка.
  • Лимонный сок – от ½ части плода.
  • Цедра лимона – чайная ложка.
  • Соль, сахарный песок – по большой ложке.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Укроп – несколько веточек.
  1. Разделайте тушки скумбрии, удалив голову, плавники, хвостовую часть. Нарежьте стейками с хребтовой костью. При желании можно мариновать чистое филе.
  2. В отдельной плошке смешайте сахар с солью. Добавьте зерновую горчицу. Натрите с лимона цедру, отожмите сок. Отмерьте необходимое количество, добавьте в маринад.
  3. Влейте растительное масло, хорошенько разотрите массу.
  4. Мелко порубите веточки укропа (его кладите щедро, не жалея).
  5. В стеклянную банку уложите часть укропной нарезки, покрыв слоем зелени дно. Ёмкость лучше брать с широким горлом.
  6. Выложите кусочки рыбы, проливая маринадом, посыпайте укропом и вновь укладывайте следующий слой скумбрии.
  7. Сверху накройте заготовку слоем укропа.
  8. Закройте под крышку или пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.
  9. После снимите пробу с маринованной рыбки, остатки отправьте в холодильник.

Маринуем скумбрию по-особому

Рецептов маринования скумбрии великое множество. Но всегда хочется найти нечто особенное. Далеко ходить не нужно, стоит обратить внимание на опыт людей, проживающих на берегу моря, в котором водится данная рыбка. Такой спецпосол популярен на Севере. Называется несколько странно: Мурманское сало. Возможно потому, что нежная пряная скумбрия в рыбных краях – наш ответ украинскому салу. Готовый продукт можно хранить в морозильной камере, доставая по мере необходимости. Кстати, по этому рецепту я засаливаю красную рыбу.

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Сахар – ½ чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка (для малосольной рыбки).
  • Чеснок – дольки.
  • Черный перец, кориандр – ½ чайной ложечки.
  • Лаврушка – 3-4 шт.

Как вкусно мариновать:

Разберите рыбины на чистое филе без хребта.

Смешайте в любой ёмкости соль с сахаром.

Разложите филе на доске, посыпьте специями.

Поломайте лавровый лист мелкими кусочками. Раздавите прессом чеснок. Промажьте филе кашицей чеснока, посыпьте ломанной лаврушкой и остальными предложенными для маринования приправами. Немного вотрите их пальчиками.

Сложите заготовки парами, как на фото.

Заверните в пищевую пленку, оставьте на столе мариноваться. Спустя 3-5 часов рыбку можно пробовать и наслаждаться малосольным вкусом. Затем спрячьте заготовку в морозилку.

Сугудай из скумбрии – рецепт быстрого приготовления

Если хотите быстро получить результат, научитесь мариновать рыбку в домашних условиях, используя этот рецепт. Это любимы коронный рецепт народов Севера, а там знают толк в приготовлении соленой скумбрии.

  • Рыба – 500 гр.
  • Лук – 3 средние головки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  1. Почистите, разделайте рыбины. Поделите на чистое филе, без хребта.
  2. Натрите кусочки солью с перцем.
  3. Порубите дольки чеснока, рассыпьте равномерно по мясу скумбрии.
  4. Настрогайте луковицы полукольцами. Сложите в миску, залейте уксусом. Перемешайте.
  5. Нарежьте маринованное филе кусочками шириной 1.5-2 сантиметра.
  6. Положите на лук, размешайте руками. Плените масло, вновь перемешайте содержимое.
  7. Поставьте на полку холодильника и наберитесь силы воли ровно на 30 минут.

Быстрый рецепт маринования скумбрии (за 2 часа)

Автор утверждает, что спустя пару часов закуску можно будет поставить на стол. Мне рецепт очень понравился, обязательно сделаю.

Скумбрия, маринованная с луком, уксусом и маслом — вкуснее красной рыбы

По вкусу, рыбка очень напоминает благородную красную рыбу.

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Вода – 300 мл.
  • Луковка.
  • Яблочный уксус – 2,5 столовые ложки.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар-песок – 0,5 чайной ложки.
  • Молотый кориандр – 1/3 чайной ложки.
  • Горошины перца – 1/3 чайной ложки.
  • Молотый душистый перец – ½ чайной ложечки.
  1. Сварите маринад, вскипятив воду. Добавьте в кипяток предназначенные для маринования приправы. Прокипятите 2-3 минутки. Дайте остыть, влейте яблочный уксус.
  2. Разморозьте тушки рыбы, подготовьте к работе, удалив плавники, головы, хвостовую часть, внутренности.
  3. Нарежьте кусочками, сложите их в контейнер.
  4. Нашинкуйте лук колечками, накройте кусочки скумбрии.
  5. Влейте охлажденный рассол. Отправьте в холод для маринования на сутки.

Засолка скумбрии для копчения

Перед копчением рыбу обязательно маринуют, если хотят получить отрясающий вкус. Результат превзойдет самые смелые ожидания. Технология маринования немного отличается от остальных рецептов.

  • Скумбрия – 600 гр.
  • Вода – стакан.
  • Луковица.
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Молотый перец, кориандр – по трети маленькой ложки.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 0,5 ложечки.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  • Яблочный уксус – 2,5 столовые ложки.
  1. Выпотрошите тушки, отрежьте головы. Ополосните, подсушите.
  2. Сварите маринад из указанного объема воды и приправ. Прокипятите 2-3 минутки, положите тушки скумбрии. Варите ровно минуту после закипания.
  3. В маринад с рыбой плесните уксус, выключите, дайте ему остыть окончательно.
  4. Нарежьте головку лука кольцами, опустит в кастрюлю с рыбой. Залейте масло.
  5. Держите тушки в рассоле не менее суток. Затем достаньте, просушите и переходите к копчению.

Видео-рецепт очень вкусной маринованной скумбрии

Рецептов много не бывает. Держите на прощание еще один чудный вариант заготовки маринованной рыбы. Приятного аппетита!

Скумбрия маринованная

Маринованная скумбрия – это очень вкусное блюдо, которое при желании можно использовать в качестве закуски, как основное блюдо или как составляющую вкусного изысканного салата. Конечно, в каждом магазине можно без труда найти в продаже маринованную скумбрию. Лакомство, правда, не из дешевых. Однако можно существенно сэкономить и приготовить вкуснейшую маринованную скумбрию дома. Замариновать скумбрию дома так просто и быстро, что такая экономия средств вам точно понравится.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 22 часа 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 145 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как очень вкусно замариновать скумбрию

Ингредиенты:
  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 3 ст.л. 6%
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Существует очень много способов маринования скумбрии. Я поделюсь одним из самых простых. Назовем этот рецепт базовым. Потом, когда Вы приноровитесь, легко сможете варьировать специи, приправы для усложнения вкуса готовой рыбы.

Итак, нам понадобится, в первую очередь, собственно скумбрия. Я покупаю замороженную в супермаркете. У нас не морской край, поэтому найти свежую скумбрию проблематично.

Из сопутствующих продуктов лишь чеснок, лук, перец, соль, уксус и растительное масло.

Шаг 2

Замороженную скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, выпотрошить, отрезать голову и кончик хвоста. Теперь можно нарезать порционными кусочками. Если вы рыбу предварительно разморозите, то кусочки получатся неровными, а после маринования и вовсе станут «лохматыми» и неаппетитными. Поэтому все манипуляции проводим с замороженной рыбой. Правда, немного ее можно подержать при комнатной температуре для того, чтобы нож справился с нарезкой.

Шаг 3

Лук и чеснок очищаем и нарезаем. Лук можно резать как кольцами, так и полукольцами. Но лучше, чтобы он был нарезан крупно. Если вы любите вкус маринованного лука, то смело добавляйте лук в большем количестве, чем указано в списке ингредиентов. Если наоборот — не любите, то лук можно использовать только как маринатор, а значит, можно его измельчить почти в луковую пасту.

Чеснок нарезать пластинками.

Шаг 4

Теперь приготовим соус-маринад. Для этого нужно смешать уксус, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Все просто, но есть несколько тонкостей.

Этот рецепт – тот редкий случай, когда я использую столовый уксус. В крайнем случае, яблочный. Все остальные благородные виды уксуса (бальзамический, винный и т. д.) существенно влияют на вкус скумбрии. Их можно и нужно использовать в вариациях этого рецепта. Но сначала – классический рецепт.

Отдельно пару слов хотелось бы сказать о растительном масле. Берите то, которое любите больше всего. Я чаще использую оливковое – желтое, янтарное, тягучее. Порой добавляю в масло немного выжатого лимонного сока.

Лавровый лист – настолько классическая специя, что даже странно слышать, что ее можно не любить. Но вот я не люблю. Вернее, ароматный, очень тонкий флер лаврового листа в блюде я приветствую, но если лаврового листа положить хоть чуть-чуть больше, чем мне хотелось бы, я не стану кушать блюдо. Поэтому я, на свой вкус, использую минимум лаврового листа, а вы ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. И да, лавровый лист лучше поломать на мелкие кусочки, он так лучше и активнее отдаст свой аромат при холодном использовании (без тепловой обработки).

И, наконец, о перце. В данном рецепте маринованной скумбрии я использую душистый перец горошком (не черный, а именно душистый!), а также молотую смесь перцев. Мне кажется, что с таким набором перцев, рыбка выходит очень ароматной, но совсем не острой.

Шаг 5

На заключительном этапе нужно смешать соус с нарезанной скумбрией. Обычно я выкладываю рыбу в большую миску, туда же отправляю лук и чеснок и выливаю подготовленный соус. Почему миска нужна большая? Чтобы можно было очень легко все перемешать, не поломав при этом рыбные кусочки и овощи.

Шаг 6

Осталось лишь разложить маринованную скумбрию по банкам. Я использую стеклянные банки. Во-первых, никаких несанкционированных химических процессов в них не происходит – только запланированное маринование. Во-вторых, они мало места занимают в холодильнике. И, наконец, в-третьих, они доступны и просты в использовании.

Итак, заполненные скумбрией банки отправляем в холод на сутки (можно немного меньше).

Шаг 7

И можно лакомиться! Маринованная скумбрия получается очень нежной, вкусной, слабосоленой, ароматной.

Несколько кусочков к горячей отварной картошечке… или бутерброд с рыбой и зеленым лучком… а может быть, кусочек скумбрии с тончайшей долькой лимона, ягодкой клюквы и рюмочкой…

Маринованная скумбрия в банке

✅ Сегодня мы маринуем скумбрию в банке. Существует огромное количество рецептов как замариновать скумбрию. В этом видео я хочу показать свой любимый рецепт, по нему скумбрия получается вкусной, сочной, очень ароматной, с плотной мякотью, которая не разваливается на куски.

Ингредиенты для «Маринованная скумбрия в банке»:

Маринад для скумбрии

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Гвоздика — 5 шт
  • Можжевельник (можжевеловая ягода сушеная) — 5 шт
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Орех мускатный (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Уксус (9%) — 2 ст. л.

Маринованные овощи

  • Лук репчатый — 4 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.

Рыба

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3706.2 ккал
белки
386.5 г
жиры
189.3 г
углеводы
121.2 г
Порции
ккал
247.1 ккал
белки
25.8 г
жиры
12.6 г
углеводы
8.1 г
100 г блюда
ккал
107.1 ккал
белки
11.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Маринованная скумбрия в банке»:

1. Делаем маринад. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты и доводим до кипения. После закипания накрываем крышкой и даем полностью остыть и уже в остывший маринад добавляем уксус.

2. Скумбрию очищаем, нарезаем на кусочки и кладем в остывший маринад. Оставляем мариноваться в холодильнике 24 часа.

3. Спустя 24 часа маринуем овощи для рыбы и оставляем их мариноваться минут 20-30.

4. Далее в банку слоями укладываем рыбу и овощи. Каждый слой посыпаем зеленью, молотым перцем и пластиками чеснока. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

✅ Сегодня мы маринуем скумбрию в банке. Существует огромное количество рецептов как замариновать скумбрию. В этом видео я хочу показать свой любимый рецепт, по нему скумбрия получается вкусной, сочной, очень ароматной, с плотной мякотью, которая не разваливается на куски.

Похожие рецепты

Быстрая скумбрия

  • 190
  • 1572
  • 30079

Мусс из семги с икрой

  • 41
  • 30
  • 10075

Торт с семгой или форелью

  • 18
  • 97
  • 2608

Рыбный рийет с горошком

  • 54
  • 34
  • 1010

Масло бутербродное

  • 9
  • 8
  • 2882

Фишбургеры с сальсой из авокадо

  • 24
  • 26
  • 877

Сeмга слабосолeная от Танюшки

  • 138
  • 412
  • 47729

Рулетики из семги

  • 83
  • 455
  • 44187

Эскабече из скумбрии

  • 187
  • 980
  • 20634

Попробуйте приготовить вместе

Суп с плавленым сыром и шампиньонами

  • 55
  • 1123
  • 26131

Салат «Сельдь под шубой»

  • 356
  • 1839
  • 107482

Куриное филе в воздушном кляре

  • 339
  • 2148
  • 26839

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

7 октября 2019 года alenanat #

7 октября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

14 сентября 2019 года ingrida abraityte #

15 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года Пеля #

9 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года Wera13 #

9 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

8 сентября 2019 года wise1288 #

8 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

7 сентября 2019 года Ирушенька #

7 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

9 сентября 2019 года galsys #

9 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

24 месяца назад Pavelia #

7 сентября 2019 года bozya #

7 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

8 сентября 2019 года Мар13 #

8 сентября 2019 года DaVkusno # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Маринованная скумбрия в домашних условиях получается намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, особенно, если для её приготовления использовать только качественные продукты. Технология довольно простая и сам процесс не займет много времени. От длительности маринования в солевом растворе зависит степень просолки рыбы. Соответственно, для получения малосольной скумбрии достаточно мариновать 5-6 часов. Если время увеличить до 8-12 часов, рыбка получится более соленой. Чтобы маринованная скумбрия хранилась в холодильнике дольше, её нужно залить растительным маслом. Таким способом можно мариновать и сельдь.

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Рыбу лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Главное, чтобы оттаивала она постепенно, для чего ее следует переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника.

При подаче на стол украсьте скумбрию колечками лука, выдержанного в коньяке, оливками, маслинами или кружочками лимона.

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт. (400-500 г).

  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 5-7 шт.;
  • кориандр семена – 0,5 ч. л.,
  • горчица семена – 0,5 ч. л.,
  • масло растительное – для заливки.

Для маринада в сотейник всыпьте соль и сахарный песок. Добавьте два вида перца, семена кориандра и горчицы, лавровый лист.

Влейте воду и отправьте на огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар и соль, доведите до кипения. Варите на умеренном огне 2-3 минуты, чтобы все пряности отдали свои ароматы. Влейте столовый уксус, перемешайте и отключите огонь. Маринад остудите до комнатной температуры.

Тем временем подготовьте скумбрию. Заранее достаньте рыбу из морозильной камеры. Немного ее разморозьте. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Обрежьте плавники. Хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками 1,5-2 см.

Переместите в подходящую по размеру посуду. Залейте остывшим маринадом. Сверху установите блюдце, чтобы вся рыба была под маринадом. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-8 часов.

Откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы стек весь маринад. Оставьте на 10-15 минут.

Кусочки скумбрии переместите в подходящий контейнер с крышкой или чистую баночку. Залейте растительным маслом и отправьте в холодильник. Маринованная скумбрия в домашних условиях готова. Можно подавать к отварной картошечке или в качестве закуски.

Рецепт маринованной скумбрии целиком в домашних условиях

Копченая рыба разрешена не всем. Но ее с успехом заменит скумбрия в маринаде из чая и луковой шелухи. Вкус очень нежный, а аромат совсем как у рыбки из коптильни.

  • рыба — 3 шт. среднего размера.
  • вода — ½ л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • луковая шелуха — 150 г;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Луковую шелуху тщательно промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте соль, сахар, чай и специи по вкусу. Поставьте на огонь и проварите около четверти часа.

Процедите чуть остывший маринад в другую емкость. Поместите в нее рыбу (потрошить ее не надо). Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания маринада. Поставьте в холодильник на 2–3 дня. Достаньте рыбу и подвесьте ее вниз головой над раковиной. Оставьте на 1 час.

Маринованная скумбрия быстрого приготовления (за 2 часа)

Этот рецепт должен быть у каждой хозяйки. Несмотря на быстрое приготовление, рыба получится очень вкусной, и ничем не будет отличаться от той, что маринуется по классическому варианту.

  • скумбрия — 700 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком, гвоздика — по 10 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кипяченая вода — 25 мл.

Рыбу выпотрошите, удалите голову, плавники. Тщательно промойте и высушите. Нарежьте крупно и сложите в контейнер. Посыпьте солью, сахаром, добавьте семена горчицы, перец, лаврушку, растительное масло и воду.

Затяните емкость пленкой или просто накройте крышкой. Поставьте на 2 часа в холодильник. Время от времени переворачивайте рыбу, чтобы она полностью просолилась.

Как замариновать скумбрию в чае — очень вкусный рецепт

Маринад на основе чая окрашивает рыбу в красивый коричневый цвет, делает мясо плотным. На приготовление потребуется от 3 до 4 дней.

  • скумбрия — 3 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • чай черный — 3 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, чай и сахар. Прокипятите около 5 минут, снимите с огня. Процедите и оставьте до полного остывания.

В это время рыбу выпотрошите, удалите плавники. Переложите в контейнер, залейте маринадом. Накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 4 дня. Каждые 12 часов переворачивайте рыбу, чтобы она равномерно просолилась.

После окончания процесса маринования можете подвесить тушки, дав стечь жидкости. Так вы получите плотное и сухое мясо. Если нравится более сочная скумбрия, будет достаточно просто промокнуть рыбу салфетками.

Скумбрия маринованная по–особому — даже вкуснее красной рыбы

Лимоном часто подчеркивают вкус благородных сортов рыбы. Но и скумбрия с ним хорошо сочетается. Если добавить его в маринад, рассол получится очень нежным, с приятными кислыми нотками.

  • скумбрия — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зерновая горчица — 1 дес. л.;
  • сок ½ лимона;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 0,25 ст.;
  • укроп — 1 пучок.

Подготовьте рыбу — удалите плавники, хвост и голову. Осторожно ножом выскребите черную пленку, которая будет давать горечь. В миске соедините соль и сахар. Постепенно введите остальные ингредиенты и приготовьте маринад.

На дно другой емкости уложите укроп, далее рыбу. Полейте маринадом и повторите слои, пока не закончатся все продукты. Сверху скумбрию посыпьте зеленью. Затяните пленкой или просто накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем поместите в холодильник.

Рецепт маринада для скумбрии в банке — пальчики оближешь!

Здесь используется классический на первый взгляд набор ингредиентов. Но в списке есть один компонент, который отвечает за оригинальный вкус — клюква.

  • скумбрия — 1 шт.;
  • соль — 3 ч. л. + ½ ч.л;
  • сахар — 1 ч. л. + 2 ч. л.;
  • уксус 6% — 2 ч. л.;
  • клюква — 2 ст. л.;
  • лук красный — 1 головка;
  • растительное масло — 150 мл.

Подготовленную рыбу сложите в емкость. С двух сторон посыпьте смесью из 3 чайных ложек соли и 1 чайной ложки сахара. Накройте крышкой или пленкой и оставьте в прохладном месте на два часа. Этого времени достаточно, чтобы тушки полностью просолились.

Лук нарежьте полукольцами как можно тоньше. Добавляют оставшийся сахар, соль, а также уксус. Аккуратно перемешивают и оставляют мариноваться на 5 минут.

В банку сложить лук, клюкву и рыбу. Залейте растительным маслом. Оставьте в холодильнике минимум на 12 часов. Но лучше, если маринование займет не менее 2 дней — так рыба лучше пропитается вкусом лука и клюквы.

Скумбрия маринованная по–домашнему — вкус несравненный

Этот рецепт понравится ценителям пикантных холодных закусок. Оригинальный маринад делает рыбу очень нежной, мягкой, но филе достаточно плотное, но не жесткое.

  • скумбрия — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • перец красный острый — ½ ч. л.;
  • перец черный — ½ ч. л.

У рыбы удалите внутренности, плавники, хвост. Выложите в подходящую по размерам емкость. Сверху уложите лук, тонко нарезанный полукольцами.

В сковороде раскалите масло. Как только появится дымок, выложите в него томатную пасту, все виды перцев, сахар, соль. Активно соедините все ингредиенты при помощи венчика. Снимите с огня и влейте уксус. Готовый маринад аккуратно вылейте в емкость с рыбой. Затяните пленкой и оставьте на нижней полке холодильника не менее чем на 6 часов.

Маринуем скумбрию с горчицей в домашних условиях

Еще один вариант пикантной рыбы для праздничного стола. Горчица делает филе плотным, но, одновременно нежным. Для рецепта лучше брать именно порошок, вкус и аромат которого намного ярче, чем у готового продукта.

  • скумбрия — 2 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.

Доведите воду до кипения. Выложите сыпучие ингредиенты, уменьшите огонь и проварите около 4 минут. Снимите с плиты и полностью остудите. Подготовленную рыбу сложите в емкость. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике на 3 суток. Время от времени переворачивайте тушки, чтобы они просолились полностью.

Маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом — вкусно и быстро

Соевый соус, добавленный в маринад, окрашивает филе в приятный копченый цвет. Он выступает в роли естественного консерванта и полностью заменяет соль. Перец чили привносит остринку, но вполне можно обойтись и без него.

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 4 веточки;
  • перец чили — ½ шт.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Соедините соевый соус, уксус, сахар, растительное масло, острый перец и мелко порезанный чеснок — это маринад. В емкость положите рыбу, кольца лука, зелень. Залейте маринадом. Накройте крышкой и выдержите в холодильнике около 15 часов.

Замариновать скумбрию вкусно в домашних условиях очень просто. В нашей подборке собраны самые лучшие рецепты этого блюда. А как солят рыбу в вашей семье?

Скумбрия маринованная в домашних условиях — очень вкусная с луком за 2 часа

Есть много рецептов мариновки скумбрии, но они требуют как минимум сутки времени, так что не подойдут, если едут нежданные гости или самой до смерти захотелось солененького. Конечно, в некоторых рецептах пишут: «Разморозить, засолить скумбрию, опять заморозить ее, и будет вам счастье». Но любой здравомыслящий человек понимает, что повторно замораживать продукты нельзя. Вкус, может, от этого и не пострадает (тем более, если его забить огромным количеством специй), но польза… А ради чего же тогда мы едим продукты, если не ради пользы?!

Другое дело, если рыбу разморозить и порезать узкими кусочками. После этого довести ее до готовности можно всего за два часа.

Оба рецепта рассчитаны на 1 крупную скумбрию весом около 350-450 г. Хранить готовую рыбу нужно в холодильнике, плотно закрыв, до 5-7 дней (рассол не сливать, из банки со специями и луком не вынимать)

Кстати! По этому же рецепту можно мариновать и селедку. Получается не менее вкусно, в два раза дешевле и чуть менее калорийно.

Маринованная скумбрия в домашних условиях за 2 часа в рассоле

Ингредиенты:

  • 400 мл кипятка
  • 1,5 столовой ложки соли (можно брать йодированную)
  • 1 луковица (можно использовать среднюю или крупную)
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин перца (душистого, черного или их смесь)

Приготовление:

Разбираем рыбу, отрезав голову, удалив внутренности, срезав плавники. Разрезаем тушку на не слишком толстые «стейки». Если скумбрия при этом будет не до конца размороженной, не страшно.

В кастрюльку с кипятком складываем все ингредиенты для маринада (соль, перец, лаврушку, порезанный лук). Провариваем на слабом огне под крышкой (чтобы вода не сильно испарялась) 10 минут

Теперь его необходимо остудить. На это уйдет от 15 до 20 минут (зимой, если выставить кастрюльку на балкон, хватит и 10 минут)

Выкладываем кусочки скумбрии в лоток и заливаем остывшим маринадом. Лучше сделать это через ситечко, чтобы в лоток попала только жидкая часть. Хотя, если ситечка нет и к рыбе «утечет» горошек или кусок лука, тоже не беда

Отправляем в холодильник на 2 часа

Через час рыбу желательно достать и перевернуть, чтобы просолилась более качественно.

Сухой посол скумбрии кусочками с луком в банках

Ингредиенты:

  • 1 луковица (небольшая или среднего размера)
  • 0,4 чайной ложечки соли
  • 2 щепотки сахара
  • 2 ложечки специй (в данном случае использован «букет» из: кунжута, сухой горчицы, кориандра, паприки, мускатного ореха, цедры лимона, куркумы, сушеной морковки)

Приготовление:

Разбираем рыбу. Если внутри окажется икра — отлично, ее можно засолить вместе со скумбрией. А кто любит, может и молоки использовать

Смешиваем все для маринада (лук режем, но не слишком тонко, чтобы в итоге было, чему хрустеть).

Засыпаем в банку немного засолочной смеси, потом слоями укладываем лук и ряды скумбрии. Посыпаем его специями. Продолжаем укладывать так, пока рыбка не закончится

Маринуем скумбрию при комнатной температуре (хотя в жару лучше все же спрятать в надежный холодильник). Важно: час банка должна стоять правильно, а час — вниз крышкой, чтобы после переворачивания и верхний ряд рыбы хорошо просолился (тем более, что он будет съеден первым). Поэтому крышку имеет смысл проверить заранее

Через 2 часа рыба готова к употреблению. Если сомневаетесь, подержите банку еще немного. У нас все получилось хорошо.

Выводы: скумбрия в рассоле получилась больше похожей на покупную, лучше держит форму, да и приготовилась быстрее. Но и рыба в «собственном соку» тоже имеет право на жизнь — пряная, с непривычным ароматом, а также массой похрустывающего маринованного лучка. Вкусная и та, и та! Пробуйте, дерзайте! Берите себе на заметку. Приходите к нам еще, будем радовать новыми рецептами!

Как быстро замариновать скумбрию: уникальные рецепты для вас

Каждая хозяйка, выбирая праздничное меню, неизменно ищет новые рецепты, чтобы порадовать гостей красивой подачей и удивить непревзойденным вкусом. Вашим коронным блюдом станет маринованная скумбрия, а различие вариантов засолки рыбы обеспечит разнообразие вкусовых качеств, сохранив всю полезность рыбки из отряда окунеобразных.

С луком

Несмотря на простоту рецепта, рыбка получится обалденной: очень мягкой и сочной, а нужные продукты всегда есть дома. Этот рецепт будет базовым, количество порций по умолчанию одинаково для всех рецептов. Время подготовки и приготовления приблизительно одинаково, как и энергетическая ценность по основным ингредиентам.

Кулинарный секрет: для быстрого маринования нет лучшего способа, чем предварительно помять лук руками. Он пустит сок, который сделает филе мягким.

  • Скумбрия 2 шт.
  • Вода ½ л
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Соль пищевая 2 ст. ложки
  • Сахарный песок 1 ст. ложка
  • Черный перец 1 чайная ложка
  • Черный перец горошек 10 шт.
  • Лист лавровый 3 шт.
  • Уксус столовый 9% 3 ст. ложки
  • Масло растительное 2 ст. ложки

С яблочным уксусом

Это достаточно стандартный рецепт маринования, однако он сыскал своих поклонников. В приоритете использовать домашний яблочный уксус, но если его нет, с магазинной полки тоже подойдет.

За основу возьмем предыдущий рецепт, только вместо обычного уксуса используем яблочный. Он добавит фруктовых нот в маринад и сделает филе нежным. Технология приготовления и алгоритм остаются те же.

На заметку: если специи и лавровый лист предварительно обжарить на сухой сковороде и только потом опустить в кипящую воду — аромат получится более насыщенными, а вкус вберет в себя еле заметные яблочные нотки.

В банке в горчичном маринаде

Очень вкусная, сочная, в меру острая получается маринованная скумбрия в домашних условиях, если сделать маринад с горчицей (домашней, острой с хреном, дижонской).

  1. Размораживаем и разделываем рыбу, не режем.
  2. Скумбрию целиком натираем хорошенько крупной солью, не забываем несколько крупинок засыпать в брюшную полость. Так рыбка получится слабосоленой, любители соленой добавляют больше соли.
  3. Складываем в контейнер и оставляем солиться на 3-4 часа.
  4. По истечении времени достаем, тщательно промываем от соли, обсушиваем.
  5. Нарезаем либо отдельно филе, либо режем тушку на кости, удаляем мелкие боковые кости.
  6. Луковицу разрезаем на две части и режем толстыми полукольцами.
  7. Смешиваем нарезанный лук с кусочками филе и заполняем полученной смесью банку.

Готовим заливку: смешиваем масло, соль, сахар, уксус и горчицу. Проверяйте, чтобы все компоненты полностью растворились.

Заливаем готовым маринадом наполненную рыбой и луком стеклянную банку и прячем в холодильную камеру на день.

Пряная в масле

Маринованная в домашних условиях скумбрия всегда желанная закуска, а для любителей пикантных блюд и приверженцам специй прекрасно подойдет этот рецепт.

  • свежемороженая скумбрия — 1 кг;
  • луковица — 4 шт.;
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л;
  • уксус 9% — 3 ст.л;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец черный — 10 горошин;
  • тмин, кориандр — по 2 ч.л;
  • гвоздика — 3 цветка.
  1. Разделываем тушку скумбрии, моем и филируем на кусочки произвольного размера.
  2. Лук шинкуем кольцами, если лук крупный — полукольцами.
  3. Складываем в выбранную тару кусочки филе и порезанный лук.
  4. Высыпаем туда же все наши специи, соль и перец. Наливаем уксус и растительное масло.
  5. Перемешиваем очень аккуратно, чтобы не повредить цельность кусочков скумбрии, пока смесь не распределится равномерно.
  6. Перекладываем в стеклянную банку и выдерживаем в рассоле сутки.

В медовом маринаде

Тем, кто предпочитает натуральные продукты, рекомендуем такой рецепт: вместо сахарного песка используем мед. Вкус от этого станет более насыщенным, а маринад приобретет еле заметный медовый привкус. А также, кроме лука, замаринуем морковь.

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • луковица — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • уксус — 2 ст.л;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • соль— 2 ч.л;
  • мед— 1 ст.л;
  1. По известной схеме готовим медовый маринад.
    Нарезаем морковку соломкой, можно потереть на терке для корейской моркови.
  2. Морковь плотнее, чем лук, поэтому бросаем ее в кипящий маринад буквально на пару минут.
  3. Подготавливаем рыбу: удаляем голову, хвост, вычищаем брюшко, промываем и режем кусочками.
  4. Складываем кусочки в приготовленную тару и заливаем теплым соусом.
  5. Ждем, пока емкость с содержимым остынет и прячем в холодильник на ночь для дальнейшего маринования.

На заметку: замаринованную по этому рецепту рыбу можно заморозить и доставать по необходимости. У Вас всегда будет закуска, в случае внезапного прихода гостей.

С соевым соусом

Для тех, кто любит попикантнее, подойдет рецепт с добавлением азиатского соуса. Приготовить блюдо с восточным мотивом дома, из простых ингредиентов и за 2 часа — можно.

  • замороженная скумбрия — 2 шт.;
  • соевый соус — 100 гр;
  • соль, сахар — 1 ст.л;
  • лаврушка — 3 листика;
  • уксус — 2 ст.л.
  1. Смешиваем соль, сахар и уксус, наливаем в кастрюлю кипяченой воды 0,5 литра и доводим до кипения.
  2. Предварительно размороженную и почищенную рыбку режем на кусочки 2-3 сантиметра шириной.
  3. Нарезанную скумбрию перемещаем в контейнер, поливаем соевым соусом со всех сторон. Можно промазать изнутри, для усиления вкуса.
  4. Заливаем остывшим рассолом и убираем в холодильник. Срок маринования от 6 до 24 часов.
  5. Чем дольше Вы выдержите скумбрию в соевой заливке — тем более ярко выраженный вкус получите.

С цитрусовыми

Если приготовить лакомство надо быстро предлагаем довольно нестандартный, но от этого не менее вкусный рецепт маринования с добавлением апельсина и лимона. Гурманы оценят кисло-сладкий вкус и необычайный аромат. Казалось бы несовместимые вещи: малосольная рыба и цитрус, но результат удовлетворит даже самого требовательного критика.

  • тушка скумбрии свежемороженая- 2 шт.;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 100 гр;
  • апельсин и лимон — по 1 шт.
  1. Выпотрошенную свежемороженую скумбрию режем крупными кусками. В этом рецепте предпочтительно не отделать филе от хребта, а резать целиком.
  2. Засыпаем смесью соли и сахара и убираем в холодильник на 60 минут.
  3. Разрезаем апельсин на 2 части, выжимаем сок в стакан, цедру и мякоть прокручиваем на мясорубке или с помощью блендера. Так же поступаем с лимоном. Смешиваем соки и полученную смесь апельсина и лимона воедино, добавляем масло.
  4. Достаем засоленную рыбу, тщательно вымываем от соли и сахара.
  5. Шинкуем лук и засыпаем им филе. Следом выливаем цитрусовую заливку и аккуратно мешаем руками.
  6. Накрываем крышкой и ждем пол часа, лучше час.
  7. Извлекаем из холодильника обалденно ароматную, пропитанную соком слабосоленую рыбку и наслаждаемся вкусом.

В майонезе

Этот рецепт проверен временем, майонез настолько прижился на наших столах,что используется повсеместно. И маринованная в нем скумбрия отличный тому пример.

  • скумбрия — 800 гр. (2 средних по размеру рыбины);
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3 столовых ложки;
  • соль пищевая — 1 столовая ложка;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • майонез — 150 гр;

На заметку: правильно добавлять майонез собственного приготовления, но можно использовать и магазинный, но с хорошей жирностью.

  1. Разделываем свежую скумбрию, тщательно убираем черную пленку из брюшной полости и промываем холодной водой.
  2. Нарезаем лук колечками.
  3. В майонез добавляем соль, перец, масло и нашинкованный лук, перемешиваем.
  4. Обмазываем полученной смесью скумбрию, не забываем промазать внутри.
  5. Складываем в миску, накрываем плотно тарелкой и сверху ставим что-то тяжелое (стандартно ставят 2-х или 3-х литровую банку с водой).
  6. Просаливается рыба быстро, ее нахождение под прессом всего 1 час.
  7. Убираем пресс, перекладываем в любую, удобную Вам посуду и отправляем рыбную закуску в холодильник еще часов на

С клюквой

Как замариновать скумбрию, чтобы удивить гостей? Добавьте в соус ягоды клюквы. Необычная кислинка — ключевая особенность этого рецепта. И внешний вид маринованной таким способом скумбрии будет отличаться от привычного нам, как минимум цветом. Филе пропитается клюквенным соком и станет приятного розового оттенка, а превосходный вкус запомнится Вам надолго.

  • 2 скумбрии;
  • 1 головка лука.
  • 100 грамм клюквы;
  • 2 столовые ложки уксуса 6%;
  • 3 листика лаврушки;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • стакан воды.
  1. Удаляем голову, хвост и плавники. Вычищаем внутренности и тщательно моем потоком воды.
  2. Не отделяем от хребта филе, натираем солью, сахаром, можно использовать специальную приправу для рыбы.
  3. Держим в рассоле 1,5 — 2 часа.
  4. В это время готовим заливку. В кипящую воду добавляем все указанные ингредиенты, клюкву в самом конце, чтобы ягодки остались целыми.
  5. Готовый маринад остужаем до комнатной температуры.
  6. Достаем просоленные тушки скумбрии, смываем излишки специй, обсушиваем полотенцем.
  7. Отделяем филе от хребта, режем наискосок, чтобы получились кусочки до 3-х сантиметров.
  8. Тонко нарезаем луковицу, засыпаем в емкость к скумбрии.
  9. Остывшим клюквенным маринадом заливаем кусочки филе скумбрии и оставляем в холодильнике не меньше, чем на 10 часов.

На заметку: скумбрия пропитается маринадом лучше и быстрее, если каждые два часа ее слегка перемешивать и поливать ложкой стекшим вниз соусом.

Каждый рецепт уникален и позволяет экспериментировать, менять количество ингредиентов, добавлять специи на свое усмотрение. Чтобы получилась вкусная маринованная скумбрия, достаточно знать базовую технологию, как правильно приготовить маринад. С этой подборкой у Вас не возникнет вопроса как замариновать скумбрию, а домочадцы будут с нетерпением ждать, когда на столе появится вкуснейшее лакомство, приготовленное по новому рецепту.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *