Сладкий плов с сухофруктами рецепт с фото


Фруктовый плов — пальчики оближешь!

Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Фруктовый плов с тыквой

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Бухарский плов с изюмом

Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!

Ингредиенты:

  • 3 средних морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Около килограмма риса;
  • 2 горсти изюма;
  • Сливочное масло и соль.

Приготовление:

Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.

Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фруктовый плов для детей

Сладкий плов — не совсем обычное блюдо, имеющее свою особенность в приготовлении и подаче. Однако, попробовав сочетание сухофруктов с традиционным рецептом, многие люди остаются в восторге.

Семь отличных рецептов помогут вам приоткрыть завесу тайн в мир кухни Средней Азии.

С изюмом, курагой и мясом

Узбекский сладкий плов станет особенно ярким, если использовать для приготовления качественное мясо. Чаще всего в сочетании с курагой используется свинина, однако исходя из своих предпочтений, её можно заменить бараниной, свининой или даже птицей (курицей или индейкой).

  • Свиная мякоть 700 гр
  • Рис 180 гр
  • Курага 50 гр
  • Изюм 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 4 зуб
  • Масло подсолнечное 35 мл
  • Соль, перец, травы

“История блюда подсказывает, в каком порядке необходимо закладывать продукты. Обращаясь к узбекскому языку, можно заметить следующую особенность:

  • П — пиёз (лук);
  • А — аёз (морковь);
  • Л — лахм (мясо);
  • О— олио (жир);
  • В — вет (соль);
  • О — об (вода);
  • Ш — шалы (рис).

Как видно, первые буквы означают названия необходимых продуктов.”

Плов без мяса с сухофруктами

Вегетарианский вариант подойдёт не только тем, кто придерживается соответствующей диеты, но и всем желающим разгрузить свой рацион и попробовать что-нибудь лёгкое.


Так же это станет отличным постным решением, которое не стыдно подать на стол и в случае праздника. И сладкий плов с сухофруктами понравится всем.
Сухофрукты добавят пикантности и изысканности, а значит, отсутствие мяса никто даже не заметит.
Ингредиенты:

  • рис 150 грамм;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • чернослив 70 грамм;
  • чеснок 1 головка;
  • курага 80 грамм;
  • изюм 70 грамм;
  • куркума 10 грамм;
  • подсолнечное масло 90 мл;
  • соль, перец, зира по вкусу.

Следуйте рецепту пошагово.

  1. Первым делом стоит промыть рис и сухофрукты. Делать это стоит путём длительного замачивания, однако не доводя курагу и изюм до размокания. Крупные кусочки разрезаем на более мелкие.
  2. Далее начинаем подготавливать продукты, это займёт около 25 минут. Разрезаем луковицу на мелкие квадратики, попутно разогревая масло на сковороде. Добавляем лук и следим за тем, чтобы он тщательно обжарился со всех сторон.
  3. Далее всыпаем все имеющиеся сухофрукты, помешиваем. Попутно нарезаем морковь тоненькими полосочками и отправляем обжариваться. К нашей пассеровке всыпаем специи.
  4. Как и в традиционных рецептах, в самый центр ставим головку чеснока. Вливаем 100 миллилитров воды, закрываем крышкой и отправляем плов тушиться.
  5. Далее распределяем рис по сковороде, варить 25 минут до готовности. Подавать фруктовый плов желательно горячим.

Калорийность: 239 ккал на 100 грамм, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.

Плов “Кишмиш”

Старинный узбекский рецепт, приготовление которого займет около 2-3 часов, а всё из-за того, что готовится он в больших количествах.
Список продуктов:

  • 800 гр риса;
  • 700 гр говядины;
  • 700 гр моркови;
  • 100 гр курдючного жира (так называется бараний жир);
  • 3 луковицы;
  • 3 чеснока;
  • по пол стакана нута и кишмиша;
  • 1 столовая ложка барбариса;
  • специи по вкусу.

  1. Заранее нут очищается и оставляется замачиваться на 7 часов. В самом начале рис кладётся в воду и остаётся в ней.
  2. Лук и морковь нарезается, а мясо шинкуется маленькими кусочками.
  3. В разогретом казане растапливается курдючный жир, шкварки выбрасываются и добавляется мясо. Готовить 20 минут до готовности. Выкладываем в тарелку.
  4. При повторном закипании жира кладём овощи, нут и специи. Варить около 30 минут.
  5. Увеличиваем огонь, кладём в казан рис равномерным слоем и вливаем 700 мл воды так, чтобы весь рис оказался под водой.
  6. Выкладываем содержимое казана на тарелку, а сверху добавляем ранее обжаренное мясо.

Калорийность: 350 ккал на 100 грамм, 14 гр белков, 10 гр жиров, 30 гр углеводов.

С орехами

  • Рис 100 гр;
  • вода 2 стакана;
  • 1 веточка лаврового листа;
  • соль;
  • курага 30 гр;
  • фундук 50 гр;
  • кумин;
  • кардамон;
  • 1 зубчик чеснока;

Лёгкое блюдо, которое сможет сделать каждый, к тому же невысокая калорийность (120 ккал на 100 грамм, 3 гр белков, 4 гр жиров, 17 гр углеводов).

  1. Рис предварительно замачиваем и промываем.
  2. В это время нарезаем предварительно вымоченную курагу небольшими кусочками и измельчаем орехи.
  3. Разогретую сковороду смазываем маслом, вливаем 2 стакана воды и ждем закипания. После кладём в неё рис, к которому добавляем чеснок, лаврушку и прочие специи.

Через 30 минут вегетарианский ужин готов.

С курагой в мультиварке

Быстрый плов для тех, кто не любит следить за готовностью.

  • Свиная вырезка 450 гр;
  • рис 300 гр;
  • курага 40 гр;
  • половина головки чеснока;
  • соль, перец, тмин;
  • 1 морковь.
  1. Мясо нарезается маленькими кусочками, загружается в чашу на режим “жарки”. Готовить 10 минут, рекомендуется не накрывать содержимое крышкой.
  2. Далее к мясу добавляются морковь и лук, предварительно очищенные и мелко нашинкованные. По желанию, морковь можно натереть на крупной тёрке.
  3. В то время как всё это отправится обжариваться, приступим к обработке кураги. Следует заранее определить её состояние. Если курага сморщенная, её необходимо замочить до частичного распрямления. В противном случае её вкус и аромат не будут заметны в плове. Нарезанную курагу добавляем к мясу, отключая режим жарки.
  4. Промываем рис до такого состояния, чтобы вода стекающая с него не имела мусора и грязного цвета. Выкладываем рис поверх мяса с овощами равномерным слоем. Заливаем содержимое таким образом, чтобы вода была выше риса на 1,5-2 сантиметра.
  5. Чеснок, натёртый на тёрке распределяем по воде и закрываем крышку мультиварки. Включаем режим “плов”, в каждом устройстве он индивидуален, но занимает примерно 20-40 минут.

Калорийность блюда: 310 ккал на 100 грамм, 7 гр белков, 25 гр углеводов, 20 гр жиров.

На мясном бульоне

  • Рис 1 стакан;
  • баранина 200 гр;
  • 2 морковки;
  • 40 гр кураги;
  • 1 крупная луковица;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • специи.
  1. Рис замачивается на 2 часа.
  2. В это время мясо разрезается на мелкие кусочки, чтобы сварить его и приготовить бульон.
  3. В разогретую сковородку выкладываем кусочки баранины, которые заливаем 2 стаканами воды и маслом. Закрываем сковородку крышкой и тушим содержимое в течение 30 минут.
  4. Попутно нарезаем овощи и курагу. Когда мясо будет готово, к нему следует добавить рис, овощи и специи. Оставляем сковородку ещё на 30 минут, не забывая периодически помешивать.

Плов с курагой готов!

Калорийность: 200 ккал на 100 грамм, 20 гр углеводов, 10 гр жиров, 7 гр белков.

“На радость сладкоежкам”

Сладкий плов можно с лёгкостью разнообразить новыми специями и получить такие рецепты, в восторге от которых будут все любители пряностей.

  • 1 столовая ложка риса;
  • 70 гр чернослива;
  • 70 гр кураги;
  • 50 гр изюма;
  • 1 морковь;
  • 2 ложки масла;
  • вода;
  • мёд;
  • сахар.
  1. Сухие фрукты оставляем в воде для разбухания. Это обеспечит им мягкость и сочность. Далее нарезаем их.
  2. Попутно обрабатываем и морковь. Её нужно нарезать на тоненькие дольки.
  3. Отдельно выкладываем морковь на сковородку, её нужно сварить в течение 10 минут.
  4. Спустя данное время добавляем сухофрукты, пассируем ещё 10 минут.
  5. В это же время выкладываем 1 столовую ложку мёда и немного сахара. Перемешиваем для равномерного распределения. Увеличиваем количество воды и выкладываем равномерным слоем рис. Накрываем крышкой и ждём готовности 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 240 ккал, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.

Стоит отметить, что рецепты плова есть в культурах разных стран, а отличия в них зависят от местных традиционных особенностей. Но, со временем границы стирались, и рецепты менялись. И так как, плов едят всей семьёй, важно, чтобы он пришелся по вкусу и детям. Включая плов в детское меню, вы вносите разнообразие, а самое главное, получаете положительную реакцию ребёнка и удивление тому, что второе блюдо может быть сладким и полезным одновременно. А главное, делать его можно, хоть каждый день.

Если следовать пошагово рецептам с фото, то приготовить блюдо не составит труда. Учитывая их разнообразие, обязательно найдётся что-то по вашему вкусу. Готовить плов можно на абсолютно любой приём пищи.

Хоть плов с сухофруктами и довольно необычное блюдо, ему стоит дать шанс. И взять пару рецептов, которые можно легко приготовить на вооружение.

На Востоке этому искусству обучаются специальные люди, профессия которых называется ашпазы. И редко какой праздник обходится без них. Постигните и вы их таланты, учась удивлять своих домочадцев чем-то новеньким и необычным, подчеркивая вкус риса фруктами. А вдохновиться разнообразным декором блюд, можно с помощью фото.

Плов с сухофруктами сладкий

Сладкий плов с сухофруктами в казане

Сладкий плов не стоит в ряду традиционных блюд и относится скорее к разряду кулинарных экспериментов, но для постного стола и диетического питания будет отличным блюдом. Готовим плов с курагой и изюмом, на бульоне и в казане.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке будет у вас полезным и вкусным блюдом и для вегетарианского стола, и для диетического, и придется по вкусу детям. Рис в нем хорошо рассыпается, и сухофрукты сохраняют аромат и сочность. Такой плов ароматизируется любыми пряностями.

Сладкий плов с сухофруктами по-азербайджански

Все знают, что плов – это вкусное блюдо из риса с хорошими кусочками мяса, луком, морковью и специями, но есть вариант сладкого плова с сухофруктами. В этом рецепте вам предлагается приготовить такой плов по-азербайджански – с рисом, курагой, кизилом, изюмом, орехами, запеченными в хрустящем лаваше, который сохраняет форму и рассыпчатость сладкого плова. Лепешку (казмаг) некоторые хозяйки готовят сами. Плов готовится без мяса и будет у вас замечательным блюдом и для детского праздника, и для постного стола.

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами будет полезным и вкусным блюдом для ваших близких. Сухофрукты можно брать любые и даже добавлять свежие. Рис лучше взять с малым содержанием крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Готовим сладкий плов в казане, застелив его лавашем, который запечется с хрустящей корочкой.

Фруктовый плов с рисом и изюмом

Предлагаем рецепт плова для любителей легких блюд. Это такой лакомый вариант плова, который и на вкус богат, и питателен, но при этом не перегружает желудок. Чем не альтернатива надоевшим кашам на завтрак или ужин? Дети оценят такое блюдо. Что касается риса, то, конечно, лучше всего использовать длиннозерный вид, так как он обеспечит рассыпчатость и не склеится в готовом плове. Однако, если такого риса в наличии не оказалось, не беда: тщательно промойте крупу от крахмала и при предварительной варке просто увеличьте количество воды так, чтобы зерна свободно «плавали» в кастрюле.

Плов с курагой и изюмом в мультиварке

Такая вариация плова понравится любителям каш и сочетания риса с сухофруктами. Блюдо хорошо подходит для ужина, так как довольно питательное, но не тяжелое. Рис хорошо насыщает, а сухофрукты добавляют «настроения» сладким вкусом и ярким цветом, а также снабжают организм ценной клетчаткой. В отличие от вязкой каши, такой плов – рассыпчатый, так как для его приготовления используем длиннозерный или пропаренный рис. Как вариант, можно брать бурый или дикий – полезность блюда с таким рисом только возрастет.

Азербайджанский плов с курагой и изюмом

Существует множество видов азербайджанского плова. Объединяет их всегда одно — рыхлый, пушистый, рассыпчатый рис. На дно казана, в котором готовится рис, укладываем казмак – лепешку. Приготовим ее из риса, яиц и кефира. К концу приготовления блюда она образует хрустящую румяную корочку, которую можно будет разрезать и подать к рассыпчатому плову. Отдельно припускаем размоченные сухофрукты на сковороде со сливочным маслом – это будет сочное дополнение к плову.

Плов с мясом, курагой и изюмом

Приготовим плов с мясом, курагой и изюмом. Предлагаем использовать мякоть свинины с небольшими жировыми прослойками. Такое мясо получится особенно сочным, насыщенным и хорошо будет сочетаться с фруктовыми нотками. Конечно, свинину можно заменить нестарой говядиной, бараниной, курятиной – вкус плова будет отличаться, но все равно получится отличным.

Плов с курагой, черносливом и изюмом

Довольно легкий, но питательный вариант плова без мяса. Все настроение блюду задают сухофрукты: сладкий изюм, кисловатая курага и подкопченный чернослив. Фруктовые нотки отлично сочетаются со специями, рисом и овощной зажаркой. В горячем виде блюдо очень ароматное, сочное и абсолютно самодостаточное. Чтобы плов получился рассыпчатым, «пушистым», рекомендуем брать именно длиннозерный рис. Также отлично подойдет пропаренный, бурый, дикий. Что касается последних двух, то их лучше замочить на ночь, чтобы ускорить последующее приготовление плова.

Сладкий плов с курагой и изюмом

Готовим сладкий вариант плова с курагой и изюмом. Несмотря на кажущуюся «десертную» направленность, такой плов можно подавать на обед или ужин в качестве основного блюда. Он сытный, ароматный и помимо сладости проявляет также и пикантно-соленые вкусовые нотки. Готовим блюдо без мяса – те, кто соблюдают пост или не употребляют животных продуктов, оценят универсальность данного рецепта.

Армянский плов с сухофруктами

Приготовим плов по армянскому рецепту со сладкими сухофруктами и молодым мясом барашка. Сочетание сладких нот с рисом и мясной составляющей придает плову особенный характер – такое блюдо понравится любителям необычных вкусовых комбинаций. По большому счету, можно использовать также нежную свинину или курятину. Конечно, молодую баранину это не заменит, но в качестве достойной доступной альтернативы отличной подойдет.

Фруктовый плов с рисом и сухофруктами

Почему бы не поэкспериментировать и не приготовить плов с сухофруктами? Такое блюдо получается сладким, очень интересным на вкус, довольно сытным и привлекательным. Рассыпчатый рис с яркими фруктовыми кусочками особенно понравится детям. При подаче плов можно полить медом и посыпать орешками – это добавит пользы и дополнительных оттенков вкуса. Чтобы крупа не слиплась и дала рассыпчатую текстуру, берем длиннозерный рис: белый, пропаренный, бурый – выбираем по вкусу. Для приготовления рекомендуем использовать мультиварку – она существенно упростит процесс. Впрочем, если ее нет, на плите получится ничуть не хуже.

Шах-плов с бараниной

Многие хозяйки готовят плов для повседневного меню – блюдо это сытное, вкусное и, как правило, нравится всем домочадцам. Предлагаем приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о нем и позволит раскрыть новые грани ставшего уже обычным блюда. Приготовим заготовку-плов на основе риса и баранины и «поместим» его в бочонок из хрустящего лаваша. Очень вкусно и привлекательно!

Шах-плов с курицей

Эффектный румяный «бочонок» с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри – это все про шах-плов. Такой вариант приготовления этого привычного блюда существенно отличается от стандартного и превращает плов в празднично-зрелищное яство. В данном рецепте будем использовать курицу: рекомендуем использовать филе окорочков, но не грудки. Все просто – грудка суховата и не сможет раскрыть плов с его лучшей вкусовой стороны.

Шах-плов в лаваше в духовке

Для приготовления шах-плова в лаваше придется повозиться на кухне, но, определенно, оно того стоит. Блюдо гарантирует приятные впечатления от трапезы и запоминающийся вкус. Готовить такой плов будем на основе говядины. Для сочности и многогранности вкусовых акцентов добавим изюм, курагу и чернослив. При оформлении плова в лаваш не жалеем сливочного масла – оно даст ту самую аппетитную хрустящую румяную корочку.

Королевский шах-плов по-азербайджански

Плов по-азербайджански, запеченный в румяной оболочке из тонкого теста, выглядит по истине по-королевски. Блюдо поразит и домашних, и гостей необычным внешним видом и вкуснейшим содержимым. Очень важно выбрать правильный рис для такого плова: крупа обязательно должна быть рассыпчатой. Идеально подходит рис сорта басмати. В качестве мясной составляющей берем баранину, а заворачивать сам плов будет в тесто фило – купить его можно в любом гипермаркете.

Шах-плов по-азербайджански

Такой плов можно приготовить на праздничный стол – выглядит он эффектно, получается весьма сытным и сразу привлекает внимание. Плов на баранине, с добавлением изюма, кураги и барбариса, оформленный в оболочку из тонкого лаваша и запеченный до румяной корочки, несомненно, запомнится и оставит после себя приятные впечатления. Самое интересное – это подача: хрустящий лаваш разрезаем на «дольки», а под ними рассыпается дымящийся сочный ароматный рис с красочными добавками.

Плов с изюмом и курагой в мультиварке

Плов с добавлением сухофруктов приобретает совсем другое звучание: становится более сочным, ароматным, появляются выраженные кисло-сладкие ноты. Назвать десертным такой плов никак нельзя, поскольку, даже несмотря на отсуствие мяса, блюдо получается сытным, питательным и отлично подходит на обед. Тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, такой плов понравится. Предлагаем использовать не белый рис, а красный – плов станет еще более необычным. Если же предпочитаете привычный белый рис, конечно, пускайте в ход его.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке Редмонд

Такой плов можно готовить как в мультиварке, так и в сковороде на плите. Предлагаем приготовить его именно в мультиварке из соображений экономии времени и усилий. Плов эффектно смотрится за счет цветных сухофруктов. Они дают не только привлекательный цвет, но на насыщенный сладковатый вкус. Дополнительно подсластим плов медом. Это блюдо получается довольно легким, так как не содержит мясных продуктов. Рецепт понравится тем, кто любит «десертные» направления в приготовлении блюд.

Постный плов с сухофруктами

Рецептов плова существует множество – у каждого народа, и даже у каждой хозяйки он свой. Предлагаем версию с сухофруктами без мяса, как раз для поста. В основе приготовления – подготовка ароматного сочного зирвака. Далее – добавка риса, воды и соли. Все. Чтобы рис хорошо приготовился на медленном огне, рекомендуем готовить плов в казане или толстостенной сковороде с высокими бортами. Риска пригорания не будет, и теплоотдача равномерная.

Армянский плов с изюмом

Армянский плов отличается отсутствием в составе мяса и наличием сухофруктов. Причем сухофрукты можно использовать разные, в зависимости от личных предпочтений и имеющихся дома вариантов. Частенько добавляют и орехи. Неизменный ингредиент – это, пожалуй, изюм и, конечно, рис. Обязательно длиннозерный, дающий необходимую рассыпчатость и воздушность плову.

Армянский сладкий плов с сухофруктами

Армяне готовят сладкий плов с сухофруктами на Пасху. В состав входит рассыпчатый, «пушистый» рис, припущенные в сливочном масле сухофрукты, орехи и специи. Блюдо очень колоритное и довольно сытное. Важно не жалеть сливочное масло при готовке – именно оно обеспечивает мягкий сладковато-сливочный вкус и нежность. В идеале – это должно быть топленое сливочное масло.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Плов

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Изюм 286 2.3 0.5 64.7
Курага 241 3.5 0.8 51
Рис белый 333 7 1 74
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Масло сливочное 661 0.8 72.5 1.3
Масло растительное 899 0 99.9 0
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Куркума 312 9.7 3.3 44.4
Чернослив 256 2.3 0.7 57.5
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Плов с мясом и сухофруктами
Плов с изюмом сладкий
Плов с говядиной на сковороде
Плов с уткой
Плов со свининой в мультиварке
Плов из перловки с мясом
Плов с перловкой
Плов с шампиньонами
Плов с мясом и нутом
Плов с индейкой
Плов с бараниной в казане на плите
Плов со свининой в духовке

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Плов с сухофруктами – блюдо которое удивит своим вкусом

Плов с сухофруктами необыкновенно вкусный! Среди его поклонников – вегетарианцы, дети, сторонники здорового образа жизни и просто сладкоежки. Существует несколько способов приготовления плова. Сухофрукты можно тушить отдельно, можно добавлять в рис при отваривании. Необычный и интересный вкус придадут плову орехи.

Вместо риса некоторые используют бобовые, пшеницу, кукурузу, пшено, крупяное ассорти. Из специй в сладкий плов с сухофруктами добавляют куркуму, шафран, зиру, корицу. При разной технологии даже из одинаковых продуктов получится непохожий плов. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления плова с сухофруктами в домашних условиях. Ниже можете с ними ознакомиться!

рецепты приготовления плова с сухофруктами

  1. Сладкий плов с сухофруктами
  2. Постный плов с сухофруктами
  3. Плов с сухофруктами
  4. Сладкий плов с сухофруктами
  5. Плов с курагой и изюмом
  6. Сладкий плов с сухофруктами в мультиварки
  7. Фруктовый плов в казане

Сладкий плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис 250 гр.
  • курага 60 гр.
  • чернослив 60 гр.
  • изюм 60 гр.
  • морковь 1 шт.
  • сахар коричневый 1 ст. л.
  • сливочное масло 50 гр.
  • мускатный орех 1 щепотка
  • ванильный порошок 1 щепотка
  • корица молотая по вкусу
  • гвоздика молотая по вкусу
  • кардамон молотый по вкусу
  • соль по вкусу

готовим вместе плов с сухофруктами

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Курагу и чернослив нарежьте ломтиками. Морковь нарежьте соломкой.
  2. Высыпьте морковь в сковороду, слегка подрумяньте, добавьте пряности и сахар. Часто помешивая, жарьте морковь, пока она не закарамелизируется. Теперь добавьте все сухофрукты, обжарьте пару минут.
  3. Засыпьте ровным слоем риса. Залейте горячей водой, чтобы она покрывала его примерно на 2 см.
  4. Подождите, пока впитается жидкость, накройте сковородку крышкой, уменьшите огонь до минимума и томите 40–45 минут. Рис в процессе томления ни в коем случае не нужно мешать. Приятного аппетита!

Постный плов с сухофруктами

готовим в дома плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь ‑2 шт.
  • Изюм по вкусу
  • Курага по вкусу
  • Чернослив по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Приправы по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем и заливаем горячей водой для набухания. Хорошо промываем рис. Шинкуем крупными брусочками (половинками, четвертинками) морковь.
  2. Лук так же нарезаем. На растительном масле обжариваем чуть морковь, к ней отправляем лук. Затем добавляем сухофрукты — овощи благодаря им, должны закарамелизоваться. Рис и обжаренные овощи с фруктами закладываем в форму.
  3. Заливаем горячей водой, ее уровень должен быть выше риса где-то на два пальца (2–3см). Добавляем приправы по вкусу. Ставим наш плов в духовку (решетка должна быть холодной!). Температура- 150–180 гр.
  4. Дав немного отдохнуть плову под закрытой крышкой (ее можно обернуть чистым полотенцем, чтобы впитывала пар), минут через десять плов открываем и накладываем тарелочку. Плов получается рассыпчатым, ароматным, с легкой кислинкой.

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис — 200 гр.
  • Курага — 50 гр.
  • Чернослив — 50 гр.
  • Изюм — 30 гр.
  • Вяленая вишня — 30 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Специи и приправы — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промоем в нескольких водах, чтобы смыть лишний крахмал, до прозрачной воды. Сукие фрукты хорошо промоем и зальём тёплой водой на 10 минут. Тем временем лук порежем кубиками, а морковь — тонкими брусочками.
  2. Для приготовления постного плова возьмите казан или толстостенную кастрюлю. Главное, чтобы посуда хорошо держала тепло. На разогретом масле обжарим лук до прозрачности, затем добавим морковь. Помешивая, обжарим лук с морковью 5–7 минут. Пока пассеруются овощи, сольём воду с сухофруктов, обсушим их и порежем полосочками. Изюм и вишню я оставила целыми.
  3. Добавим сухофрукты к овощам. Если используете зиру или кориандр, добавьте их сейчас, в горячем масле они начнут раскрывать свой вкус и аромат. Перемешаем и подержим на огне 1–2 минуты. Теперь настала очередь риса, выложим его поверх овощей и сухофруктов. Распределите рис равномерно, посолите по вкусу, добавьте паприку и куркуму.
  4. Добавьте холодную воду из расчёта 2:1 с рисом. Воду наливайте аккуратно, чтобы рис не перемешался с овощами и сухо-фруктами, можно использовать ситечко или шумовку, наливать воду через них. Накроем посуду крышкой и будем варить плов на сильном огне 15–20 минут (смотрите по своей посуде и плите, рис должен быть чуть-чуть недоваренным), затем огонь выключим и подержим плов под крышкой ещё 10 минут. Вот и всё, постный плов с сухофруктами готов.

Сладкий плов с сухофруктами

домашний рецепт приготовления плова с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 стакана рис
  • 0,5 стакана курага
  • 0,5 стакана чернослив
  • 0,5 стакана изюм
  • 0,5 стакана (топленое) сливочное масло
  • 0,5 стакана финики
  • 0,5 стакана инжир
  • щепотка соль
  • по вкусу сахар

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. В казане или в кастрюле с толстым дном растапливаем масло. Выкладываем в него все промытые и тщательно просушенные сухофрукты, тушим на небольшом огне 20 минут.
  2. Затем добавляем в плов промытый рис и заливаем его слегка подсоленной водой на два пальца выше уровня риса. Мешать нельзя. Можно посыпать сахаром по вкусу, учитывая, что сухофрукты тоже дадут плову сладость.
  3. После закипания ставим огонь на минимум. Когда вода выпарится, подгребаем рис к центру горкой.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой, укутываем теплым покрывалом на 15 минут.
  5. Снимаем крышку, переворачиваем на кастрюлю блюдо и опрокидываем, чтобы сухофрукты покрыли плов сверху. Приятного аппетита!

Плов с курагой и изюмом

простой рецепт приготовления плова с курагой

Ингредиенты:

  • Рис — 500 гр.
  • Курага — 300 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Масло сливочное — 300 гр.
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. Сухофрукты замочить на 1 ч в холодной воде, затем промыть. Курагу, мелко нарезать. Смешать с изюмом. Рис тщательно промыть.
  2. Растопить в казане половину масла. На него выложить немного кураги с изюмом (четверть от общего количества).
  3. Сверху — тонкий слой промытого риса (четверть от общего количества). Так выкладывать по нескольку слоев сушеных фруктов и риса, верхним слоем должен быть рис.
  4. Подготовить оставшееся масло, растопив его. В стакане воды растворить соль.
  5. Поверхность приготовленной массы полить остатками масла (предварительно растопив его), добавлять подсоленной воды, чтобы закрыть верхний слой, но не более.
  6. Казан поставить на слабый огонь, закрыть крышкой и тушить 1–1,25 часа. По необходимости можно доливать немного воды. Приятного аппетита!

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварки

Ингредиенты:

  • Изюм 100 гр.
  • Чернослив 100 гр.
  • Курага 100 гр.
  • Рис длиннозерный 300 гр.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Грецкий орех 35 гр.
  • Мёд по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сладкого плова с сухофруктами нам потребуется: длинный рис, курага, чернослив, изюм, грецкий орех и мед.
  2. Залейте изюм на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а изюм промойте. Залейте чернослив на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а чернослив промойте.
  3. Порежьте чернослив на половинки или четвертинки. Залейте курагу на 10 мин. теплой водой. Затем воду слейте, а курагу промойте.
  4. Порежьте курагу на половинки или четвертинки. Смешайте в миске подготовленные курагу, чернослив и изюм.
  5. Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и насыпьте в нее промытую крупу. Залейте водой.
  6. Добавьте сухофрукты и осторожно перемешайте. Посолите по вкусу. Поставьте чашу в мультиварку и готовьте на режиме “плов” или “гречка” 30 мин. (любая программа для круп).
  7. Порежьте ядра орехов крупными кусочками. При подаче полейте сладкий плов с сухофруктами медом и посыпьте орехами. Приятного аппетита!

Фруктовый плов в казане

готовим дома плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 стакана риса;
  • специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте курагу, изюм и чернослив и на время замочите их в горячей воде. Когда сухофрукты наполнятся влагой и станут мягкими, нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Мелко нарубите головку лука. На сковороде слегка разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к овощам немного кориандра и готовьте их до приобретения золотистого цвета.
  3. В сковороду с морковью и луком добавьте сухофрукты и продолжайте обжаривать их. Скоро фрукты отдадут овощам часть своей сладости, сделав их слегка карамельными.
  4. Промытый рис и обжаренную фруктово-овощную смесь выложите в казан для плова. Ингредиенты можно перемешать, а можно выкладывать слоями. Залейте рис горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2–3 см. Если нужно, растворите в воде специи.

7 способов приготовить плов так, чтобы захотелось добавки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Куриный

Классический рецепт этого блюда включает в себя любое куриное мясо на ваш вкус и море специй – от зиры, до ароматной куркумы и не только. В итоге рис получается плотным и сладковатым, а мясо – нежным и тающим на языке.

• Рис – 505 г;
• Лук – 405 г;
• Курятина – 1 кг;
• Морковка – 305 г;
• Барбарис – 1,2 ст.л;
• Лавр – 3 шт;
• Зира – 1 ч.л;
• Куркума – 1 ч.л;
• Чеснок – 3 шт;
• Подсолнечное масло – 105 мл;
• Соль, перец.

• Рис залить водой на полчаса;
• Слить воду;
• Масло прогреть;
• Снять луковую шелуху, накрошить;
• Прожарить до золотистости;
• Вымыть и накрошить мясо произвольной формой;
• Всыпать к луку;
• Жарить три-четыре минуты;
• Промыть морковку;
• Очистить;
• Накрошить соломкой;
• Отправить следом к мясу;
• Жарить ещё пару минут;
• Всыпать специи, размешать;
• Залить водой;
• Помешивая, дать закипеть;
• Уменьшить уровень огня и накрыть;
• Томить около пятнадцати минут;
• Засыпать рис;
• Распределить по казану;
• Очистить чеснок от шелухи;
• Выложить сверху на рис;
• Накрыть обратно крышкой;
• Томить еще двадцать минут;
• Перемешать;
• Сформировать в центре казана горку из риса;
• Сделать в нем углубления до самого дна;
• Томить еще десять минут.

2. С сухофруктами

Для любителей необычных, оригинальных рецептов, подойдет этот. Попробуйте соединить традиционный плов с сухофруктами и изюмом, и вы получите вкусное, сладкое и аппетитное блюдо.

• Рис – 255 г;
• Вода – 655 мл;
• Морковка – 1 шт;
• Цукаты – 30 г;
• Изюм – 55 г;
• Сухофрукты – 205 г;
• Масло подсолнечное – 55 мл.

• Сухофрукты сполоснуть теплой водой;
• Разделить на кусочки;
• Всыпать в миску к цукатам и изюму;
• Морковку промыть, очистить;
• Натереть на крупной тёрке;
• Масло прогреть;
• Обжарить пять минут морковку до мягкости;
• Всыпать сухофрукты;
• Жарить еще пять минут на среднем огне;
• Залить водой;
• Сдобрить любыми специями;
• Дать закипеть;
• Рис предварительно замочить водой;
• Слить её;
• Всыпать крупу к сухофруктам;
• Накрыть крышкой;
• Томить полчаса до впитывания жидкости.

3. Шах-плов

Особенность этого рецепта заключается в его уникальной манере приготовления. Это не просто плов, приготовленный в казане, а уникальное блюдо, завернутое в лаваш и запеченное в духовке.

• Рис – 405 г;
• Лук – 1 шт;
• Говядина – 355 г;
• Морковка – 1 шт;
• Курага – 75 г;
• Изюм – 25 г;
• Вода – 105 мл;
• Лаваш – 3 шт;
• Масло сливочное – 105 г;
• Масло подсолнечное – 105 мл;
• Соль, перец.

• Рис промыть и отварить до полуготовности;
• Слить воду, дать остыть;
• Масло прогреть;
• Удалить луковую шелуху, нарезать;
• Прожарить до золотистости;
• Вымыть тщательно мясо;
• Накрошить;
• Всыпать к луку;
• Жарить около десяти-двенадцати минут;
• Морковку промыть, почистить;
• Натереть или нарезать произвольно;
• Курагу разделить на кусочки;
• Засыпать курагу с морковкой к мясу;
• Залить водой;
• Сдобрить специями;
• Накрыть;
• Томить пять-восемь минут;
• Лаваш разделить на широкие ленточки;
• Масло нагреть;
• Смазать форму для запекания;
• Выложить туда лаваш, формируя «солнышко»;
• На него выложить начинку так, чтобы сверху был рис;
• Полить маслом;
• Завернуть лентами лаваша, чтобы начинки не было видно;
• Смазать остатками масла;
• Накрыть форму;
• Отправить в духовку на час при 160 градусах.

4. С грибами

Оригинальный вариант – это мягкий, рассыпчатый плов из минимума ингредиентов, которые подготавливаются и доводятся до нужной консистенции с помощью микроволновой печи.

• Филе курицы – 505 г;
• Лук – 2 шт;
• Рис – 155 г;
• Вода – 255 мл;
• Смесь овощей – 230 г;
• Помидоры – 3 шт;
• Грибы – 130 г;
• Зелень – пучок;
• Сливочное масло – 15 г;
• Соль, перец.

• Форму для запекания предварительно нагреть;
• Филе промыть;
• Раскатать и отбить;
• Нарезать небольшими кубиками;
• Форму смазать маслом;
• На дно выложить мясо;
• Прижать;
• Отправить в микроволновку на четыре минуты при максимальной мощности;
• Вытащить и перевернуть;
• Отправить ещё на одну минуту;
• Посыпать специями;
• Промыть предварительно рис;
• Выложить его на мясо;
• Влить воду;
• Накрыть крышкой;
• Отправить в печку на шесть-восемь минут;
• Размешать после закипания;
• Всыпать смесь из овощей;
• Помидоры промыть, нарезать;
• Всыпать следом;
• Вымыть и почистить грибы;
• Накрошить кубиком;
• Забросить следом;
• Перемешать;
• Еще раз сдобрить специями;
• Накрыть;
• Томить три-шесть минут;
• Размешать;
• Опять накрыть;
• Томить еще несколько минут;
• Вытащить и дать остыть.

5. С барбарисом

Это традиционное восточное блюдо отлично дополняется с помощью мяса свинины. В результате плов ничем не хуже классического, а благодаря барбарису – ещё и более ароматный.

• Свиное мясо – 305 г;
• Лук – 1 шт;
• Морковка – 1 шт;
• Чеснок – пара зубочков;
• Барбарис – 2 ч.л;
• Кориандр – 1,2 ч.л;
• Рис – 205 г;
• Масло подсолнечное – 2 ст.л;
• Соль, перец.

• Мясо вымыть, нашинковать крупными кусками;
• Снять луковую шелуху, нарезать;
• Вымыть морковку, снять шкурку;
• Измельчить любым способом;
• Удалить шелуху с чеснока;
• Прижать его ножом;
• Масло нагреть;
• Обжарить мясо до золотистой корочки;
• Всыпать лук с морковкой;
• Жарить две минуты;
• Добавить чеснок;
• Следом специи;
• Тушить, помешивая лопаткой;
• Рис предварительно промыть;
• Протушив овощи с мясом пять-восемь минут, выложить на них рис;
• Влить воду по уровню крупы;
• Накрыть крышкой;
• Тушить без помешивания около получаса до испарения жидкости.

6. По-узбекски

Если вам нравятся традиционные рецепты – тогда этот вариант отлично подойдет. Классический плов, такой, каким его готовят в узбекской кухне, придется по душе вам и домочадцам.

• Говяжье или баранье мясо – 655 г;
• Жир – 105 г;
• Лук – 2 шт;
• Морковка – 455 г;
• Чеснок – 1 шт;
• Рис – 505 г;
• Специи к мясу – 1 ст.л;
• Чеснок сухой – 1 ч.л;
• Зира – 1 ч.л;
• Масло подсолнечное – 155 мл;
• Зигирное масло – 1 ст.л;
• Соль, перец.

• Мясо вымыть под водой;
• Произвольно накрошить;
• Сдобрить специями;
• Жир растопить в казане;
• Влить смесь из масел;
• Мясо обжарить до румяности;
• Снять луковую шелуху, нарезать;
• Всыпать следом, прожарить до румяности;
• Морковь очистить;
• Накрошить;
• Выложить следом;
• Перемешать;
• Сдобрить солью;
• Очистить головку чеснока от шелухи;
• Выложить следом;
• Влить воду;
• Томить под крышкой около сорока минут;
• Рис предварительно замочить;
• Слить и сполоснуть под водой;
• Удалить чеснок;
• Всыпать рис;
• Разровнять по казану;
• Влить воду, покрывая крупу;
• Сделать огонь крупнее;
• Готовить до испарения жидкости;
• Перевернуть рис;
• Собрать на горку;
• Сделать несколько углублений;
• Обратно выложить чеснок;
• Накрыть крышкой;
• Томить около двадцати минут, ещё раз перевернув рис.

7. По-таджикски

А такой вариант рецепта получается особенно вкусным за счет сочетания специй, нута, а также сочного говяжьего мяса. Попробуйте сделать его, и домочадцы точно попросят добавки!

• Рис – 855 г;
• Лук – 2 шт;
• Морковка – 1 шт;
• Нут – 105 г;
• Говяжье мясо – 505 г;
• Зира – 1 ч.л;
• Чеснок – 1 шт;
• Масло подсолнечное – 205 мл;
• Вода – 1,8 л;
• Лимон – 1 шт;
• Соль, перец.

• Нут залить водой на шесть часов;
• После удалить жидкость;
• Удалить луковую шелуху;
• Накрошить полукольцами;
• Морковь вымыть, очистить;
• Накрошить соломкой;
• Мясо вымыть под водой;
• Произвольно нарезать;
• Масло нагреть;
• Обжарить лук до румяности;
• Всыпать мясо;
• Томить ещё три-шесть минут;
• Всыпать морковку;
• Перемешать;
• Ввести нут и специи;
• Очистить чеснок от шелухи;
• Добавить головку;
• Помешивая лопаткой, довести до мягкости морковки;
• Залить жидкостью;
• Накрыть;
• Томить около пятидесяти минут, периодически помешивая лопаткой;
• Рис промыть;
• Выложить к мясу;
• Добавить жидкости до покрытия риса;
• Готовить до впитывания влаги;
• Собрать его на горку;
• Сделать в центре ямку;
• Выложить туда вымытый лимон;
• Завернуть его в крупу;
• Посыпать всё зирой;
• Накрыть крышкой;
• Уменьшив огонь, томить около двадцати минут.

Любите плотно и вкусно поесть, но устали постоянно искать новые рецепты? Тогда подборка блюд в горшочках – то, что нужно .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

5 рецептов плова с сухофруктами

Продолжаем делиться интересными рецептами, в которых сухофрукты идеально подходят блюда. На этот раз расскажем, как с сушеными фруктами сделать плов. Рецепт постного, «азербайджанского», в мультиварке, с курицей или тыквой — пять вариантов того, как приготовить плов с сухофруктами вкусно! Приготовление плова с сухофруктами займет не больше времени, чем вы обычно тратите на готовку классического варианта блюд. Однако с ними плов приобретает новые яркие оттенки вкуса и обогатится витаминами, в которых и заключается главная пользаофруктов.

Плов «азербайджанский» с сухофруктами

Для начала рассмотрим рецепт азербайджанского плова с сухофруктами — тот необычный способ приготовления, который пришел к нам с Востока. Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом приобретает свой оригинальный вкус за счет того, что мясо готовится отдельно от риса. Сухофрукты добавляются к мясу, когда оно почти готово. Завершенным плов с мясом и сухофруктами получается чаще всего уже в тарелке, когда рис и пропитанное сушеными фруктами мясо наконец соединяют. Рассказываем, как приготовить плов в казане с сухофруктами во всех деталях.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • говядина или баранина — 700–800 г
  • рис — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт. (средние)
  • морковь — 2 шт. (средние)
  • чеснок — 1 шт.
  • сухофрукты (курага, изюм и другие) — 200 г
  • масло растительное или сливочное — 100 г
  • куркума — 1 ст. л.
  • приправы (кориандр, черный перец, зира, сумах, сушеный тимьян, соль) — по вкусу
  • зелень (петрушка, кинза) — по вкусу
  1. Нарезаем лук и поджариваем его на растительном масле.
  2. Нарубленное кубиками мясо кладем к луку. Сначала обжариваем, постоянно помешивая, затем тушим до готовности, при необходимости подливая воду.
  3. Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на 10 минут. В этом время натираем морковь. Потом добавляем сушеные фрукты и морковь к готовому мясу, тушим около 15–20 минут.
  4. Рис тщательно промываем и бросаем в кипящую воду. Варим 8 минут и сливаем лишнюю жидкость.
  5. Наливаем 100 г растопленного сливочного масла или 5 ст. л. растительного на дно казана. Добавляем все желаемые приправы, кроме свежей зелени. Выкладываем рис, солим и погружаем в него чеснок целыми зубчиками в разных местах. Рис держим под крышкой на маленьком огне около 30 минут. Время от времени добавляем немного воды, чтобы плов не пригорал.
  6. По готовности добавляем рубленую зелень и подаем вместе с мясом к столу.

Постный плов с сухофруктами

Плов без мяса с сухофруктами идеально подойдет в качестве основного блюда в пост. Рецепт постного плова с сухофруктами позволит вам быстро и легко приготовить приятное утешение для семейного круга или на праздничный стол.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • рис — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чернослив — 50 г
  • курага — 50 г
  • вяленая вишня — 30 г
  • изюм — 30 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • приправы (куркума, паприка, зира, кориандр, барбарис) и соль — по вкусу
  1. Промываем рис до прозрачной воды.
  2. Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 10 минут.
  3. Лук нарезаем мелко, морковь — тонкими короткими полосками или же натираем на крупной терке.
  4. Берем казан (можно толстостенную кастрюлю или сковороду). Обжариваем на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и томим овощи еще около 8 минут.
  5. В это время достаем сухофрукты из воды, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезаем чернослив и курагу на более мелкие кусочки (полоски).
  6. Выкладываем сухофрукты на поджаренные овощи. Если планируем добавлять кориандр или зиру, то лучше это сделать на данном этапе. Перемешиваем содержимое казана и держим на огне пару минут.
  7. Выкладываем поверх овощей и сушеных фруктов рис и распределяем его равномерно. Солим, добавляем куркуму и паприку (для цвета и аромата).
  8. Заливаем в казан холодную воду в соотношении 2:1 с рисом. Проделываем это аккуратно, чтобы рис не смешивался с находящимися под ним ингредиентами и получился рассыпчатым. Накрываем крышкой и держим на сильном огне около 20 минут. Отключаем огонь, когда рис еще слегка недоварен. Держим плов под крышкой еще 10 минут. Затем его можно перемешать и угощаться.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке всегда получается аппетитным на вид и волшебным на вкус. При этом рецепт плова с сухофруктами в мультиварке самый простой из всех, ведь основная часть приготовления лежит на электронной «помощнице».

Нам понадобится (на 2 порции):

  • рис — 1 мультистакан
  • морковь — 1/2 шт.
  • изюм — 30 г
  • курага — 5 шт.
  • чернослив — 5 шт.
  • инжир сушеный — 2 шт.
  • вода — 2 ст.
  • растительное масло
  • приправы (куркума, барбарис, зира) и соль — по вкусу

* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.

  1. Сухофрукты заливаем горячей водой и замачиваем на 10 минут.
  2. Чернослив, курагу и инжир при желании нарезаем кусочками, изюм оставляем целым. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.
  3. Смазываем дно мультиварки растительным маслом и кладем в нее морковь и сушеные фрукты.
  4. Тщательно промываем рис и выкладываем его поверх сухофруктов. Добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Наливаем в мультиварку воду. Она должна покрывать рис на 1–2 см.
  6. Включаем режим «Плов» и ждем, когда звуковой сигнал сообщит о готовности.

В меру сладкий плов с сухофруктами готов к употреблению!

Плов с курицей и сухофруктами

Плов с курицей и сухофруктами — рецепт, который особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Блюдо получается не жирным, но питательным.

Нам понадобится* (на 2 порции):

  • рис — 250 г
  • курага — 4 шт.
  • изюм — 40 г
  • морковь — 1/2 шт.
  • чеснок (сушеный или головка) — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • приправы (барбарис, зира, куркума) и соль — по вкусу

* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.

  1. Тщательно промываем рис до прозрачной воды. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять в горячей воде 10–15 минут.
  2. Режем куриное филе на кубики и слегка обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем шумовкой перекладываем курицу на дно казана, а в сковороде обжариваем морковь, измельченную соломкой.
  3. В казан добавляем оставшееся количество растительного масла, выкладываем морковь и сухофрукты. До готовности в казане ничего не перемешиваем.
  4. Ставим казан на огонь. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла смесь на 1 см. Добавляем соль, приправы и полголовки мелко измельченного чеснока (по желанию). Готовим около 10 минут до готовности мяса.
  5. Поверх смеси равномерно выкладываем рис, не перемешивая. Подливаем кипяток, чтобы вода снова покрывала содержимое на 1 см. Сверху кладем оставшиеся целые зубчики чеснока и слегка подсаливаем.
  6. Варим на умеренном огне, чтобы ничего не подгорало, до готовности риса (вода должна полностью в него впитаться). Если вода испарилась до готовности риса, в нескольких местах плова проделываем небольшие отверстия до дна казана и аккуратно наполняем их водой.
  7. Когда рис будет готов, и лишняя вода испарится, снимаем плов с огня и даем постоять полчаса в теплом месте.
  8. Чтобы сделать подачу оригинальной, казан накрываем большим блюдом и одним движением переносим на него содержимое. Так плов будет выглядеть многослойным: от риса внизу до мяса наверху.

Плов с тыквой и сухофруктами

Самый актуальный для осени рецепт — плов с тыквой и сухофруктами. В этом блюде сушеные фрукты, свежий плод и зерна риса так хорошо дополняют друг друга, что сладкое угощение тает во рту.

Нам понадобится (на 2 порции):

  • тыква — 200 г
  • рис — 200 г
  • курага — 60 г
  • изюм — 40 г
  • чернослив — 60 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сахар — 40 г
  • вода — 350 мл
  • мед (жидкий) — 3 ст. л.
  • кардамон — 1/4 ч. л.
  • корица (молотая) — 1/4 ч. л.
  • шафран — щепотка по вкусу
  1. Рис замачиваем в холодной воде в течение часа. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
  2. В глубокой кастрюле с толстым дном или казане растапливаем сливочное масло, выкладываем в эту же емкость тыкву, посыпаем ее сахаром и держим около 5 минут в среднем огне. Затем добавляем к тыкве специи и сухофрукты.
  3. Аккуратно и равномерно выкладываем рис поверх сухофруктов и тыквы. Заливаем горячей водой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Далее на среднем огне под закрытой крышкой держим 15 минут и потом еще 20 минут — на маленьком.
  4. Убираем плов с огня, накрываем полотенцем и даем постоять так около 10–15 минут. Перекладываем на блюдо и поливаем медом. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *