Сметана из козьего молока рецепт в домашних условиях


Против какой сметаны протестует ГОСТ

Сметана — это продукт, полученный сбраживанием сливок под воздействием молочнокислых микроорганизмов. Сметана из козьего молока на выходе получается достаточно жирной. Однако, невзирая на высокую калорийность, она легко усваивается желудком, помогает его работе, оптимизирует пищеварительный процесс.

Отличия от коровьего молока

Состав молока коз превосходит коровье количеством микроэлементов, белков, а коза отличается чистоплотностью. Это обеспечивает низкую вероятность проникновения инфекции в продукцию. Входящие в продукт кальций, а также витамины групп A, E, B, C, PP восстанавливают силы, устраняют малокровие. А достаточно низкое количество холестерина сводит вероятность формирования бляшек на сосудах к нулю.

Способы производства

Этот молочный продукт весьма редко встречается в продаже, потому как молоко используют, как правило, свежим. Получить сметану из козьего молока непросто. Это обусловлено мелкозернистой структурой и долгим отстаиванием жира. Хотя существует несколько методов приготовления данного продукта на дому:

  • с использованием сепаратора;
  • без сепарирования.

Сепарирование

Перед тем, как сделать сметану из козьего молока первым способом, ему нужно дать отстояться. При этом наглухо закупоривать тару нельзя, во избежание появления характерного привкуса. Достаточно накрыть марлей либо салфеткой (но не капроновой крышкой).

На начальном этапе процесса приготовления молоко следует подогреть до 37-41°. Также сам сепаратор прогревается водой, которую наливают в молокоприёмник. Потом добавляют молоко и включают прибор. Тумблер необходимо отрегулировать таким образом, чтоб сметана могла стекать тонкой струёй. Проворачивать следует равномерно.

Когда шум станет ровным, можно аккуратно и не спеша открывать ключ. В завершение процесса сепарации на приборе остаётся достаточное количество жира. Потому молоко целесообразно прогонять дважды, дабы смыть жир. Просепарированную массу поместить в тёплое место на сутки. После чего можно помещать в холодильный шкаф.

Сметана без сепарирования

Само название «сметана» произошло от слова «сметать», что сопряжено с давней технологией изготовления сметаны. Во времена, когда ещё не были изобретены сепараторы, облегчающие труд фермеров, существовал простой метод приготовления продукта. С этой целью брали свежее и скисшее молоко.

Итак, как сделать сметану из козьего молока в домашних условиях? Для этого:

  • взять свежее молоко и влить в него небольшое количество скисшего;
  • накрыть тару с продуктом марлей, оставить его готовиться на 4 суток при 20-25 °C;
  • по истечении этого времени осторожно снять (дословно — смести) густую массу с поверхности молока.

Это и есть сметана, а снизу останется осевшая простокваша.

Важно учесть: в достаточно мелкой таре процесс молочнокислого сбраживания будет проходить не совсем правильно. В таре с большим отверстием выход готового продукта больший. А простоквашу можно применить в качестве ингредиента, входящего в состав теста.

Сметана на сливках

Чаще сметану готовят из сливок. Для этого молоко ставят в холодильную камеру на 12 часов, а затем отделяют сливки (густую массу жира) и молоко (обезжиренная часть) на обрат. Дабы получить различные фракции, следует отстаивать свежее молоко. Тогда сливки соберутся на поверхности, но потеряется часть жира, содержащегося в молоке, а количество сливок на выходе будет мало. В этом состоит недостаток метода перед сепараторным, когда при центрифугировании разделяются большие объёмы свежего молока.

В помощь закваска

Ещё один рецепт сметаны из козьего молока в домашних условиях — применение закваски. Это микробиологический состав, провоцирующий брожение. Закваску получают из сычуга травоядных животных, грибковых культур, а также штаммов чистых молочнокислых культур.

Закваску можно приготовить дома:

  • смешать сметану, простоквашу, а также кефир;
  • к прокисшему молоку добавить лимонную кислоту и выдержать 24 часа.

Из 10 литров чистого продукта получают около 700-800 гр сливок. Процесс готовки состоит в том, что к сливкам добавляют закваску, оставляя в тёплом месте на 30-35 часов при комнатной температуре. Готовящуюся массу следует время от времени помешивать, чтобы сбраживание происходило более эффективно. В ходе сбраживания сметана набирает требуемую консистенцию. Готовый продукт следует хранить в холодильнике.

Как сделать сметану? Сметана из молока в домашних условиях. Очень простой рецепт: Видео

Как сделать сметану из козьего молока

Козье молоко годится для приготовления различных продуктов: сыров, простокваши, масла. Конечно, делают и сметану из козьего молока. Она отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Даже если козье молоко обладает неприятным запахом, то в процессе скисания он полностью теряется. Для приготовления сметаны необходимо первоначально сделать сливки, а затем добавить простоквашу или другой кисломолочный продукт. В процессе кисломолочного брожения большинство белков, жиров и других элементов переходят в форму, легкую для усвоения, кроме того, устраняются многие патогенные факторы и аллергены.

Сметана является исконно русским продуктом, в остальных странах употребляли сливки, почему часто называют сметану «русскими сливками». Это название также отображает общность происхождения этих продуктов. Сметану делают путем сквашивания сливок с помощью заквасочных микроорганизмов.

Содержание статьи

Виды сметаны

В зависимости от способа приготовления, используемых ингредиентов и получаемого продукта сметана будет различаться. Отличия эти отражаются в органолептических свойствах (жирность, вкус). Хотя видов сметаны несколько, но есть общие требования к продукту, позволяющие называть его сметаной:

  • белый цвет с кремовым оттенком;
  • вкус и запах кисломолочные, без посторонних примесей;
  • консистенция однородная, распространенный порок сметаны – появление крупинок при использовании некачественного сырья;
  • жирность – не менее 10%.

При этом сметана из коровьего молока может иметь желтоватый оттенок, но вот козье молоко чисто-белое и получаемая из него сметана лишена примесей. В сметане допускается небольшое количество крупинок. Так как не каждый фермер может набрать за один раз достаточное количество сливок, то готовится она будет из смешанного сырья.

По консистенции и жирности сметана будет отличаться от вида выбранного сырья – обезжиренные или нормальные сливки.

Чем меньше жирность у сметаны, тем менее густой она будет. Минимальной жирностью для сметаны считают 10%, чаще всего используют 20-25%, также встречаются сметаны с жирностью 40% и более – это десертные сорта, которые используются для намазывания на хлеб, тосты, блины.

Основа для приготовления сметаны:

  • нормальные сливки;
  • восстановленные сливки;
  • смешанное сырье.

Рецепты приготовления сметаны из козьего молока

Название продукта происходит от глагола «сметать». Это связано с древней технологией получения сметаны. Когда еще не было сепараторов и других устройств, облегчающих жизнь фермеров, был простой способ приготовления сметаны. Для этого брали свежее молоко и добавляли к нему небольшой объем скисшего. Накрыв банку (или другой сосуд) марлей, оставляли молоко готовиться при комнатной температуре на 4 дня.

На поверхности получается густая масса – это и будет сметана, ее необходимо аккуратно снять ложкой (смести). Чем больше поверхность горлышка, тем больше будет выход продукта, но в слишком мелкой посуде не будет происходить правильное молочнокислое брожение. Остатки не следует выливать – это простокваша, она употребляется в чистом виде, или используется для приготовления теста. Этот способ все реже используется – выход сметаны получается небольшой, а главное его преимущество заключается в доступности.

Обычно сметану делают из сливок. Поэтому предварительно необходимо сделать сливки из козьего молока. Нельзя использовать свежее молоко – оно должно постоять в холодильнике не менее 12 часов. После чего следует разделить молоко на обрат (обезжиренное молоко) и сливки (густой концентрат молочного жира). Получить разные фракции можно путем отстаивания – сливки будут собираться на поверхности, но этот метод ведет к потере большой части молочного жира, а выход сливок будет невелик. Лучше использовать сепаратор – он путем центрифугирования быстро разделяет большие объемы молока, бывают ручные и электрические сепараторы.

Из 10 литров козьего молока получают 700-900 грамм густых сливок (жирность не менее 20%) или порядка 1,5 кг жидких сливок с жирностью около 10%. К полученным в ходе сепарирования сливкам необходимо добавить закваску:

  • сметана, простокваша, кефир или другой кисломолочный продукт;
  • прокисшее молоко – добавляется лимонная кислота и оставляется на ночь;
  • специальные готовые закваски для йогуртов и сметаны.

Сливки смешивают с закваской и оставляют на 30-36 часов в теплом (комнатная температура) месте, накрыв марлей. Следует тщательно перемешать готовящуюся сметану, также желательно несколько раз ее перемешивать в процессе приготовления, чтобы лучше происходило сквашивание. В процессе готовки сметана приобретает необходимую консистенцию. Готовую сметану хранят в холодильнике.

Рецепты приготовления сметаны из козьего молока в домашних условиях

Козье молоко и продукты из него пользуются большим спросом у потребителей. Молоко питательно, полезно, не вызывает аллергии, поэтому используется в детском питании. Сыр ценится за оригинальный насыщенный вкус. Любителей сметаны из козьего молока значительно меньше, но только потому, что она не производится в промышленных масштабах. Попробовать этот продукт доводилось тем, кто имеет коз на собственном подворье.

Особенности приготовления сметаны из козьего молока

Чтобы получить сметану из козьего молока, понадобятся сливки. Особенность их приготовления в том, что козье молоко является мелкодисперсной жидкостью, в отличие от коровьего. Прежде чем делать сливки, молоку нужно дать отстояться. Перед приготовлением его нагревают до 37-40 °С. Температуру можно определять с помощью термометра или обмакнув в жидкость палец. Молоко должно быть теплым, но не обжигающим.

Важно: отстаивать продукт нужно без крышки, иначе полученная сметана будет горчить, следует накрыть емкость с молоком 2-3 слоями марли.

Получается белый густой продукт с высокой жирностью, который очень полезен при проблемах с пищеварением, пониженном уровне гемоглобина. Из 10 литров молока получается 0,5-1 литр сметаны.

Польза и вред

Готовая сметана — вкусный полезный продукт с высоким уровнем жирности. Содержание полезных элементов в ней выше, чем в продукте из коровьего молока. Сметана из козьего молока богата:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • марганцем;
  • селеном.

Она полезна при заболеваниях суставов и опасности остеопороза, регулярное потребление укрепляет ногти и волосы, нормализует пищеварение. Продукт можно использовать в спортивном питании, при наличии анемии, он поможет при ослабленном иммунитете и недоборе веса, это отличный источник полезных веществ для кормящей женщины.

Имеющиеся в продукте витамины – А, Е, РР, группы В – влияют на зрение, состояние кожи, проводимость нервных импульсов.

Витамин D, необходимый для нормального функционирования организма, также присутствует здесь в большом количестве. Он отлично усваивается благодаря высокой жирности сметаны.

Содержащиеся в ней молочнокислые бактерии нормализуют пищеварение, продукт (в умеренных дозах) можно потреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Не следует есть сметану при проблемах с печенью и поджелудочной железой, особенно в период обострения хронических заболеваний. Опасна она для лиц, имеющих аллергию на лактозу. Следует соблюдать умеренность в потреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Необходимо приобретать продукт у проверенных производителей, хранить его в холодильнике. Выполненный в домашних условиях, он становится опасным, если изготовлен с нарушением санитарных норм, неправильно хранился или куплен несвежим. Чрезмерное потребление может вызвать тошноту и диарею ввиду высокой жирности продукта. Не следует давать такую сметану детям до 3 лет.

Правила выбора основного ингредиента

Покупая молоко для приготовления сметаны, следует обращать внимание на внешний вид владельцев фермерского хозяйства и козочек. Животные должны быть чистыми, активными. Если у них слезящиеся глаза, кашель, грязная комковатая шерсть, следует найти другого поставщика.

Конечно, если сметана делается из молока от собственных животных, вопрос о кипячении остается на усмотрение хозяина. В случае, если оно приобретено у неизвестных фермеров, продукт лучше прокипятить, особенно если его не собираются сепарировать, а решили сквасить.

Готовим в домашних условиях

Сметану можно сделать несколькими способами. Для приготовления понадобится большая емкость под молоко, марлевая или тканая салфетка, которой можно прикрыть ее вместо крышки. Теплое место для выстаивания. В период отстойки емкость с молоком не следует шевелить.

Рецепты

Самый простой способ получить сметану: поставить емкость с молоком в теплое место и через несколько часов (от 5 часов до суток, в зависимости от жирности продукта) снять верхний слой сливок чистой ложкой в отдельную посуду. Сливки поставить в холодильник. Оставшееся молоко можно использовать для выпечки, его можно пить или делать творог, откинув простоквашу на марлевую салфетку и дав стечь сыворотке.

При наличии в хозяйстве сепаратора молоко можно пропустить через него, отделив сливки. Подогретое молоко заливают в чашу прибора, поворачивают сепараторный ключ в открытый режим, отделенные сливки льются по одной трубке, обрат — по другой. Прибор может быть ручным или электрическим. Если коз мало, и молоко накапливается несколько дней, его хранят в холодильнике. Перед сепарированием продукт проверяют на свертываемость (можно набрать немного в ложку или половник и подержать над огнем плиты) и уже после проверки нагревают.

Последний способ – это приготовление продукта путем сквашивания. В подогретое молоко (37-40 °С) добавляют 100 мл сметаны или простокваши и оставляют на 2-3 суток. Затем верхний отстоявшийся слой снимают и хранят в холодильнике. Если его не снимать, а перемешать молоко после приготовления, получится ряженка, вкусный и полезный продукт с меньшей жирностью, чем сметана, который с удовольствием будут есть пожилые члены семьи и маленькие дети.

Чтобы заквасить молоко в следующий раз, достаточно оставить 1-2 стакана продукта (для 10 литров молока) и добавлять в молоко именно его.

Конечно, постоянно иметь на своем столе сметану из козьего молока могут только хозяева 4-5 животных. Даже большие фермы по разведению коз не поставляют этот продукт на продажу ввиду высокой себестоимости. Именно поэтому фермерство становится все более популярным, многие городские жители переезжают в сельскую местность. Ведь натуральные качественные продукты обеспечивают семью здоровьем, а общение с животными – неповторимыми эмоциями.

Готовим сметану из козьего молока

  • Вкус и польза
  • Способы приготовления
    • Первый способ (отстаивание)
    • Второй способ (сепараторный)
    • Третий способ (сквашивание)
  • Заключение

Козье молоко – очень полезный натуральный молочный продукт. Молоко козы разительно отличается от такого же продукта других животных. У него более высокая жирность, большее, по сравнению с коровьим, количество белка, много различных микроэлементов. Еще козье молоко абсолютно гипоаллергенное. Его можно употреблять в свежем виде, а также делать различные молочные продукты: творог, сливки, сметану.

Вкус и польза

Сметана из козьего молока (абсолютно белого цвета в отличие от коровьей) – замечательный по полезности продукт. Она вкусна, нежна и легко воспринимается организмом, помогая улучшить пищеварение. В ней содержатся витамины A, C, E, PP. Витамин D в такой сметане помогает лучшему усвоению кальция, количество которого в продукте довольно большое. Сметану советуют принимать для профилактики малокровия. Она полезна и тем, кто следит за количеством холестерина в крови, что важно для профилактики атеросклероза.

Все, что мы готовим сами из натуральных и безопасных продуктов на собственной кухне, безоговорочно полезно. Как и сметану из молока коровы, сметану из молока козы можно приготовить самостоятельно. Тем более что ее не найти в продаже в обычных магазинах и можно приготовить только в домашних условиях.

Способы приготовления

Прежде всего, простой расчет: каждая хозяйка, регулярно готовящая сметану, может сказать вам, что из 10 литров молока мы можем получить около литра сметаны. Еще один нюанс — молоко для приготовления сметаны предварительно должно отстояться. При этом вместо крышки накройте емкость, в которой будет находиться основа, марлевой салфеткой, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Это нужно и для того, чтобы сметана в дальнейшем не горчила.

Сметану получают из сливок. Сливки в домашних условиях можно приготовить тремя способами: отстаиванием, с помощью сепаратора и без него. Рассмотрим каждый из них.

Первый способ (отстаивание)

При таком приготовлении молоко козы, а оно довольно жирное, отстаивается несколько дней. За это время на его поверхности образуется толстая прослойка молочного жира – сливки. А под ними обрат (он с низким содержанием жира). Снятые сливки перекладывают чистой ложкой в стеклянную баночку и дают отстояться и загустеть. В этом способе есть один недостаток – получить подобным образом много сливок не получится. Кроме того, количество сливок и сметаны напрямую зависит от жирности основного ингредиента. Чем меньше жирность, тем меньше сливок.

Второй способ (сепараторный)

Стоит заметить, что сепаратор — это прибор для получения молочных сливок. Работа устройства основана на принципе центрифугирования. В устройстве сепаратора предусмотрена перегонка молока через десяток металлических «тарелочек» на довольно большой скорости по кругу. Из-за того, что молоко — это мелкодисперсная субстанция, в которой молочный жир находится во взвешенном состоянии в жидкости, напиток при центрифугировании разделяется на две составляющие: густые жирные сливки (сметану) и сыворотку (обрат). Сепараторы бывают ручные и электрические.

Перед перегонкой сметаны через сепаратор молок нагревают до 37-40 градусов. Опытные хозяйки такую температуру определяют просто: опустив мизинец в жидкость. Если мизинец терпит, то температура оптимальная. Запустив сепаратор, можно осторожно вливать молоко в молокоприемник сепаратора. При тихом равномерном гуле осторожно и медленно откройте сепараторный ключ и настройте при помощи специального тумблера интенсивность процесса выхода сливок (сметаны).

После сепарирования в самом устройстве остается много жира, поэтому молоко можно пропустить через него повторно. Это повысит жирность сливок. Свежие пропущенные через сепаратор сливки поместите на 3-4 часа в теплое место. Затем переместите в холодильник. После загустения сливок поучается вкусная полезная сметана из козьего молока, которая готова к употреблению.

Третий способ (сквашивание)

При таком способе свежее козье молоко сквашивают, добавляя в него небольшое количество уже скисшего продукта. Затем полученную смесь отстаивают в течение 4 дней при комнатной температуре в емкости, накрытой марлевой салфеткой. Через 4 дня на поверхности образуется прослойка из натуральной сметаны. А вот снизу будет натуральная, очень полезная простокваша из козьего молока. Ее можно употреблять сразу после получения, а можно использовать для приготовления творога, сделать из нее основу для теста.

Заключение

В качестве заключения хочется сказать, что получение сметаны в домашних условиях не такой уж и сложный процесс, в результате которого получается полезный экологически чистый продукт. Сметану можно добавлять в салаты в качестве заправки, в супы, употреблять с блинами и оладьями или просто намазать на ломтик хлеба за завтраком. Вы сможете порадовать своих близких натуральным продуктом собственного приготовления, который не купишь ни в одном супермаркете.

О том, как сделать сметану из козьего молока, смотрите в следующем видео.

Сметана в домашних условиях пошаговый без сепаратора. Рецепт сметаны из козьего молока

Особенности приготовления сметаны из козьего молока

Чтобы получить сметану из козьего молока, понадобятся сливки. Особенность их приготовления в том, что козье молоко является мелкодисперсной жидкостью, в отличие от коровьего. Прежде чем делать сливки, молоку нужно дать отстояться. Перед приготовлением его нагревают до 37-40 °С. Температуру можно определять с помощью термометра или обмакнув в жидкость палец. Молоко должно быть теплым, но не обжигающим.

Важно: отстаивать продукт нужно без крышки, иначе полученная сметана будет горчить, следует накрыть емкость с молоком 2-3 слоями марли.

Получается белый густой продукт с высокой жирностью, который очень полезен при проблемах с пищеварением, пониженном уровне гемоглобина. Из 10 литров молока получается 0,5-1 литр сметаны.

Как сделать сметану? Сметана из молока в домашних условиях. Очень простой рецепт: Видео

Все знают о полезности козьего молока. В его составе больше белков, микроэлементов, чем в коровьем. Коза – чистоплотное животное, поэтому молочные продукты от нее чистые, вероятность попадания инфекции в них практически отсутствует.

Сметана – продукт, который получается в результате брожения сливок при помощи молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания модифицируется структура белков молока, поэтому усвояемость организмом сметаны выше, чем сливок.

Из козьего молока получается сметана с большим количеством жира. Но, несмотря на свою калорийность, козью сметану легко воспринимает желудок. Благодаря своим полезным свойствам она улучшает процесс пищеварения, помогает работе желудка. Содержание кальция и группы витаминов (А, Е, В, С, РР) в сметане из козьего молока дают возможность восстановить силы и бороться с малокровием. А минимальное содержание холестерина (в несколько раз меньше, чем в коровьем масле) предотвращает образование бляшек в сосудах.

Из 10 литров козьего молока сметаны получается около 0.5 литра. Козья сметана белого цвета, а из коровьего молока она с желтоватым оттенком. Но если хочется немножко поменять цвет, можно добавить немного морковного сока.

Сметану из козьего молока очень редко можно найти в продаже, поскольку молоко употребляют в основном в свежем виде. Процесс производства козьей сметаны не простой, так как молочный жир имеет мелкодисперсную структуру и долго отстаивается. Но существует несколько способов изготовления этого молокопродукта самостоятельно дома.



Польза и вред

Готовая сметана — вкусный полезный продукт с высоким уровнем жирности. Содержание полезных элементов в ней выше, чем в продукте из коровьего молока. Сметана из козьего молока богата:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • марганцем;
  • селеном.

Она полезна при заболеваниях суставов и опасности остеопороза, регулярное потребление укрепляет ногти и волосы, нормализует пищеварение. Продукт можно использовать в спортивном питании, при наличии анемии, он поможет при ослабленном иммунитете и недоборе веса, это отличный источник полезных веществ для кормящей женщины.

Имеющиеся в продукте витамины – А, Е, РР, группы В – влияют на зрение, состояние кожи, проводимость нервных импульсов.

Витамин D, необходимый для нормального функционирования организма, также присутствует здесь в большом количестве. Он отлично усваивается благодаря высокой жирности сметаны.

Содержащиеся в ней молочнокислые бактерии нормализуют пищеварение, продукт (в умеренных дозах) можно потреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Не следует есть сметану при проблемах с печенью и поджелудочной железой, особенно в период обострения хронических заболеваний. Опасна она для лиц, имеющих аллергию на лактозу. Следует соблюдать умеренность в потреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.

ТОП 20 рецептов, как сделать новогоднее печенье на 2021 год своими рукамиЧитать

Необходимо приобретать продукт у проверенных производителей, хранить его в холодильнике. Выполненный в домашних условиях, он становится опасным, если изготовлен с нарушением санитарных норм, неправильно хранился или куплен несвежим. Чрезмерное потребление может вызвать тошноту и диарею ввиду высокой жирности продукта. Не следует давать такую сметану детям до 3 лет.

Как сделать сливочное масло из козьего молока?

На 500 грамм сливочного масла понадобится 10 кг козьего молока. Технология приготовления состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо получить сливки, для чего потребуется специальный сепаратор.

Сливки для масла используются холодные и которые простояли в холодильнике не более 4 дней.

Собираем сливки

Сливки – это насыщенный концентрат молочного жира.

Если использовать сепаратор, то в процессе центрифугирования жидкость делится на обезжиренное молоко и сливки. Аппараты бывают ручные и электрические.

Если поставить молоко отстаиваться в холодильник, оно разделится на две части, верхнюю из которых нужно снять. Этот метод менее продуктивный: обрабатываются небольшие объемы молока, а жир, наоборот, теряется.

Взбиваем масло

Масло взбивается специальной маслобойкой.

Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером либо помещают консистенцию в банку и энергично трясут. Хозяйки используют и дрели для смешивания строительных смесей.


Если аппарата нет, то его заменяют миксером, блендером

Чтобы взбить масло в полуторалитровой стеклянной банке, сливки заливаются в нее на 2/3 объема. Хорошо, если имеется емкость с зазубринами или рифлеными участками.

Крышка должна закрываться герметично. Уже через 15 минут такой манипуляции на стекле будут заметны маленькие кусочки масла.

Прекратить процедуру нужно при образовании в банке целостного куска продукта. Перед тем как достать масло, из банки сливается жидкость.

При наличии миксера нужно тщательно следить за густотой продукта. Если масляный ком сильно загустеет, то миксер может остановиться или сломаться.

Правила выбора основного ингредиента

Покупая молоко для приготовления сметаны, следует обращать внимание на внешний вид владельцев фермерского хозяйства и козочек. Животные должны быть чистыми, активными. Если у них слезящиеся глаза, кашель, грязная комковатая шерсть, следует найти другого поставщика.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Важен вид и запах продукта и посуды, в которой молоко хранится. Если вымя козы плохо вымыто перед дойкой, молоко будет обладать специфическим запахом.

Конечно, если сметана делается из молока от собственных животных, вопрос о кипячении остается на усмотрение хозяина. В случае, если оно приобретено у неизвестных фермеров, продукт лучше прокипятить, особенно если его не собираются сепарировать, а решили сквасить.

Необходимый инвентарь

Приготовление начинается с подготовки продуктов и необходимого инвентаря. Для этого понадобится кулинарный термометр. Если его не оказалось под рукой, подойдет обычный термометр для измерения температуры тела человека. Предварительно градусник нужно хорошо помыть. Контроль температуры важен, чтобы не погубить бактерии в закваске.

Для нагревания смеси потребуется посуда и кухонная плита. Удобно воспользоваться сотейником или кастрюлей. Для перемешивания ингредиентов подготавливают столовые приборы. Нарушение технологии приготовления козьего напитка в домашних условиях приведет к его порче. При перегреве смеси появится горький, солоноватый привкус. Также происходит нарушение свойств: при повышенной температуре увеличивается кислотность.

Рецепты приготовления домашней сметаны

Многие люди считают, что приготовить сметану самостоятельно – процесс сложный и кропотливый. Но это не так. Существует много различных способов ее приготовления.

Классический рецепт сметаны в домашних условиях из молока достаточно прост. Для этого нам потребуется 3 литра коровьего молока. Лучше всего для этого подойдет молоко, купленное в деревне. Но если такового не имеется, то возьмите в магазине.

  1. Молоко нужно вылить в кастрюлю и подогреть, но не доводить до кипения. Затем его следует перелить в банку, укутать полотенцем и поставить в теплое место.
  2. На то, чтобы молоко прокисло, уходит в среднем два дня. Но если за окном зима, то порой доходит и до пяти дней. Во время прокисания молоко не рекомендуется перемешивать или делать что-либо другое.
  3. Скисший продукт следует пролить через дуршлаг. Смотрите, чтобы марли было хотя бы три слоя. Дайте лишней жидкости стечь.
  4. То, что осталось на марле, необходимо вложить в чашку и венчиком или блендером взбить. Можно добавлять молоко до нужной консистенции.
  5. Полученную массу положить в банку и поставить в холодильник на час. И можно приступать к еде.

Как видите, приготовить сметану не так уж и сложно.

Сметана из сливок

Одним из преимуществ домашней кисломолочки является возможность приготовления одного продукта из других. Главное — наличие бактерий, необходимых для брожения. Например, можно использовать сливки. На 0,5 л сливок (их жирность должна быть больше 10%).нужно 2 столовые ложки готовой сметаны.

Как делается сметана таким способом?

Помните, что домашний продукт быстро портится, и постарайтесь использовать его в короткий срок.

Другие способы

Помимо этих двух, есть еще несколько способов, как сделать сметану из молока и не только.

Начнем из того же молока. Технология изготовления проще простого. Для этого нам нужны следующие продукты: 320 г молока с жирностью 3,2%, 300 г сливочного масла 8% жирности и две с половиной ложки сметаны.

  1. Масло нужно порезать на маленькие кусочки. Пусть постоит, чтобы размякло.
  2. Смешать масло с молоком, поставить на плиту и подогреть. Помешивать.
  3. Как только масло растает, перелить в блендер и взбить на полной мощности. На это уйдет 3 минуты. Получатся сливки.
  4. Нужно перелить все из блендера в глубокую емкость, добавить сметану и тщательно перемешать. Затем плотно накрыть крышкой и укутать чем-то теплым.
  5. Оставить в тепле на 6 часов как минимум. Время от времени следует заглядывать под крышку, чтобы посмотреть, не приготовился ни продукт.
  6. Убрать сметану в холодильник. После охлаждения она готова к употреблению.

Есть замечательный рецепт, как приготовить домашнюю сметану на основе йогурта. Для этого необходимы литр молока и две столовые ложки готового питьевого йогурта.

  1. В глубокую емкость нужно вылить молоко и поставить его в холодное место на 20 часов. На поверхности должен образоваться слой сливок.
  2. Образовавшийся слой аккуратно снять. Затем нужно добавить йогурт, размешать хорошо и поставить тару в тепло на 7 часов.
  3. Медленно взбить смесь и поставить в холодильник. Лучше если сметана подольше постоит при низкой температуре. Тогда и вкус будет лучше, и консистенция.

Каким бы вы способом не воспользовались, ваша сметанка будет самой лучшей. Ведь вы ее сделали своими руками. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления сметаны из козьего молока в домашних условиях

Особенности приготовления сметаны из козьего молока

Чтобы получить сметану из козьего молока, понадобятся сливки. Особенность их приготовления в том, что козье молоко является мелкодисперсной жидкостью, в отличие от коровьего. Прежде чем делать сливки, молоку нужно дать отстояться. Перед приготовлением его нагревают до 37-40 °С. Температуру можно определять с помощью термометра или обмакнув в жидкость палец. Молоко должно быть теплым, но не обжигающим.

Важно: отстаивать продукт нужно без крышки, иначе полученная сметана будет горчить, следует накрыть емкость с молоком 2-3 слоями марли.

Получается белый густой продукт с высокой жирностью, который очень полезен при проблемах с пищеварением, пониженном уровне гемоглобина. Из 10 литров молока получается 0,5-1 литр сметаны.

Рецепт приготовления

По качеству масло из козьего молока, приготовленное в домашних условиях, будет не хуже, а зачастую оно оказывается гораздо лучше, чем магазинное. К тому же далеко не все, что сегодня лежит на полках в супермаркетах таковым является. А вот в продукте, который будет сделан заботливыми руками, сомневаться не приходится. Тем более, готовить мы его будем из цельного молока домашних козочек. Сам рецепт довольно прост. Но при этом процесс отбирает довольно много времени, а иногда и сил (если под рукой нет современных кухонных «помощников», например, блендера, сепаратора и пр.). Поэтому здесь следует помнить, что конечный результат во многом будет зависеть не только от качества исходного сырья, но и от вашего терпения.

Собираем сливки

Итак, для того чтобы получить сливки, нам необходимо цельное молоко:

  • наливаем его в любую стеклянную тару и отправляем в холодильник;
  • спустя 5-6 часов самая жирная часть должна подняться вверх – это и будут сливки, аккуратно собираем их ложкой и складываем в отдельную посуду, храним в том же холодильнике;

На заметку! Чем жирнее молоко, тем больше сливок получится с него собрать. В среднем соотношение следующее: с одной трехлитровой банки молока пол-литра сливок!

Более удобно и, конечно же, быстрей использовать для сбора сливок сепаратор. Это устройство с легкостью перегоняет молоко, разделяя его на жирную и обезжиренные части, чем заметно ускоряет весь процесс приготовления. Только прежде не забудьте прогреть молоко до температуры в 35°. Этого вполне достаточно. Прогоняем теплое молоко и регулируем таким образом, чтобы на выходе получить одну часть сливок и десять частей обрата.

Теперь сливкам необходимо «созреть». Оставляем их на сутки при комнатной температуре, можно просто на подоконнике. Затем отправляем их в холодильник и ждем еще пару дней.

Взбиваем масло

Сливки мы собрали, присолили, при желании немного окрасили и дали достаточно «созреть». Теперь необходимо хорошенько их взбить. Для этого можно использовать миксер, маслобойню, погружной блендер или же собственные руки.

Важно! Перед тем как взбивать сливки, их необходимо охладить примерно до 8°C! Но не переусердствуйте, так как если их температура окажется ниже, то взбиваться они будут гораздо дольше!

  • При ручном взбивании сливками следует наполовину наполнить стеклянный бутыль, герметично его закрыть и энергично встряхивать до тех пор, пока не станут заметны жирные крупицы. С блендером и миксером все гораздо проще и быстрее.
  • В процессе взбивания сливки начнут постепенно подниматься, превращаясь в плотную пену. И если вы используете маслобойню, то именно в этот момент следует добавить несколько кубиков льда.
  • При дальнейшем взбивании можно заметить, как образуются жирные крупицы и постепенно собираются вместе, образовывая все более крупные сгустки.
  • Когда последние станут достаточно большими, их необходимо собрать (можно просто руками) и промыть в миске с водой. При этом следите за температурой – вода должна быть не просто холодной, а ледяной. Промываем масло и тщательно разминаем его пальцами, как бы выжимая из массы лишнюю жидкость. Не забываем в процессе несколько раз менять воду. Четвертая-пятая вода уже будет практически прозрачной – это показатель того, что у вас в руках полностью очищенное масло.

На заметку! Обезжиренная жидкость, которая останется после сбора масляных комков, называется пахтой. Не спешите ее выливать, так как она приятна на вкус, полезна и легко пьется. Кроме того, ее можно использовать для приготовления теста либо блинов!

Собранное и промытое масло складываем в формочку и отправляем в холодильник. Не забывайте, что его вкус вы можете варьировать по собственному желанию – добавляйте в него различные специи, чтобы получить более пикантный аромат, или же подсластители.

Обязательно попробуйте приготовить такое масло! Поверьте, вкус этого продукта полностью оправдывает все приложенные старания!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все знают о полезности козьего молока. В его составе больше белков, микроэлементов, чем в коровьем. Коза – чистоплотное животное, поэтому молочные продукты от нее чистые, вероятность попадания инфекции в них практически отсутствует.

Сметана – продукт, который получается в результате брожения сливок при помощи молочнокислых бактерий. В процессе сквашивания модифицируется структура белков молока, поэтому усвояемость организмом сметаны выше, чем сливок.

Из козьего молока получается сметана с большим количеством жира. Но, несмотря на свою калорийность, козью сметану

легко воспринимает желудок. Благодаря своим полезным свойствам она улучшает процесс пищеварения, помогает работе желудка. Содержание кальция и группы витаминов (А, Е, В, С, РР) в
сметане из козьего молока
дают возможность восстановить силы и бороться с малокровием. А минимальное содержание холестерина (в несколько раз меньше, чем в коровьем масле) предотвращает образование бляшек в сосудах.

Из 10 литров козьего молока сметаны получается около 0.5 литра. Козья сметана

белого цвета, а из коровьего молока она с желтоватым оттенком. Но если хочется немножко поменять цвет, можно добавить немного морковного сока.

Сметану из козьего молока

очень редко можно найти в продаже, поскольку молоко употребляют в основном в свежем виде. Процесс производства
козьей сметаны
не простой, так как молочный жир имеет мелкодисперсную структуру и долго отстаивается. Но существует несколько способов изготовления этого молокопродукта самостоятельно дома.

Польза и вред

Готовая сметана — вкусный полезный продукт с высоким уровнем жирности. Содержание полезных элементов в ней выше, чем в продукте из коровьего молока. Сметана из козьего молока богата:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • марганцем;
  • селеном.

Она полезна при заболеваниях суставов и опасности остеопороза, регулярное потребление укрепляет ногти и волосы, нормализует пищеварение. Продукт можно использовать в спортивном питании, при наличии анемии, он поможет при ослабленном иммунитете и недоборе веса, это отличный источник полезных веществ для кормящей женщины.

Имеющиеся в продукте витамины – А, Е, РР, группы В – влияют на зрение, состояние кожи, проводимость нервных импульсов.

Витамин D, необходимый для нормального функционирования организма, также присутствует здесь в большом количестве. Он отлично усваивается благодаря высокой жирности сметаны.

Содержащиеся в ней молочнокислые бактерии нормализуют пищеварение, продукт (в умеренных дозах) можно потреблять при проблемах желудочно-кишечного тракта. Не следует есть сметану при проблемах с печенью и поджелудочной железой, особенно в период обострения хронических заболеваний. Опасна она для лиц, имеющих аллергию на лактозу. Следует соблюдать умеренность в потреблении людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Быстрые рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок в домашних условияхЧитать

Необходимо приобретать продукт у проверенных производителей, хранить его в холодильнике. Выполненный в домашних условиях, он становится опасным, если изготовлен с нарушением санитарных норм, неправильно хранился или куплен несвежим. Чрезмерное потребление может вызвать тошноту и диарею ввиду высокой жирности продукта. Не следует давать такую сметану детям до 3 лет.

Козий творог


Козий творог
Классический рецепт творога достаточно прост:

  1. Для начала нужно добиться скисания молока. Если поставить жидкость в теплое место, для этого понадобится примерно 3-4 дня. После этого смесь переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на плиту на маленький огонь.
  2. Как только жидкость подойдет к кипению, огонь выключается и содержимое переливается в другую емкость, процеживая его через марлю либо тонкую ткань. Если молоко закипит – творог получится жесткий.
  3. Из марли делается мешочек и подвешивается, чтобы стекла лишняя сыворотка. Через 2 часа творог готов к употреблению.

Рецепт на сметанной закваске:

  1. Берется 2 литра козьего молока и 1 столовая ложка сметаны (тоже козьей).
  2. Молоко наливается в сухой сосуд, добавляется сметана, размешивается, накрывается тканью и настаивается 8 часов.
  3. Скисшая смесь ставится на водяную баню до момента отслоения простокваши от творога.
  4. Творог процеживается, как в предыдущем рецепте.


Обязательно почитайте:

Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота

Правила выбора основного ингредиента

Покупая молоко для приготовления сметаны, следует обращать внимание на внешний вид владельцев фермерского хозяйства и козочек. Животные должны быть чистыми, активными. Если у них слезящиеся глаза, кашель, грязная комковатая шерсть, следует найти другого поставщика.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Важен вид и запах продукта и посуды, в которой молоко хранится. Если вымя козы плохо вымыто перед дойкой, молоко будет обладать специфическим запахом.

Конечно, если сметана делается из молока от собственных животных, вопрос о кипячении остается на усмотрение хозяина. В случае, если оно приобретено у неизвестных фермеров, продукт лучше прокипятить, особенно если его не собираются сепарировать, а решили сквасить.

Необходимый инвентарь

Приготовление начинается с подготовки продуктов и необходимого инвентаря. Для этого понадобится кулинарный термометр. Если его не оказалось под рукой, подойдет обычный термометр для измерения температуры тела человека. Предварительно градусник нужно хорошо помыть. Контроль температуры важен, чтобы не погубить бактерии в закваске.

Для нагревания смеси потребуется посуда и кухонная плита. Удобно воспользоваться сотейником или кастрюлей. Для перемешивания ингредиентов подготавливают столовые приборы. Нарушение технологии приготовления козьего напитка в домашних условиях приведет к его порче. При перегреве смеси появится горький, солоноватый привкус. Также происходит нарушение свойств: при повышенной температуре увеличивается кислотность.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *