Сметанник рецепт простой рецепт татарский


Татарский сметанник

Этот пирог совсем не сложен в приготовлении и попробовать его стоит только хотя бы ради совершенно восхитительного крема!

Ингредиенты для «Татарский сметанник»:

Тесто

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (400-450)

Крем

  • Сметана — 500 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 120 г
  • Ванилин — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2384 ккал
белки
56.5 г
жиры
161.8 г
углеводы
169.7 г
100 г блюда
ккал
197 ккал
белки
4.7 г
жиры
13.4 г
углеводы
14 г

Рецепт «Татарский сметанник»:

Подготовить продукты, чтобы всё было под рукой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку просеять в большую, глубокую миску.

В небольшую миску влить теплое молоко, всыпать дрожжи, сахар, перемешать.

Затем добавить взболтанное яйцо комнатной температуры, соль, масло, и снова перемешать.

Полученную смесь влить в миску с просеянной мукой. Замесить не очень крутое тесто. Накрыть и убрать в теплое место для подъема.

В это время приготовить крем.
В сметану добавить сахар, ванилин и взбить венчиком.

Затем добавить яйца, хорошенько все вместе взбить.

Тесто наше довольно сильно подросло.

Форму d 26 см смазать маслом, можно выстелить пекарской бумагой. Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг размером больше формы, чтобы получились бортики. Выложить раскатанное тесто в смазанную маслом форму, сделать бортики.

Вылить сметанную начинку на тесто, затем надрезать бортики ножницами и загнуть так, как на фото. Выпекать сметанник в нагретой до 180*С духовке около 40 минут. Затем духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть и выдержать пирог еще минут 10, после этого извлечь из духовки. Серединка начинки будет слегка подрагивать, это нормально, так и должно быть.


Готовый пирог полностью остудить, затем подержать в холодильнике несколько часов.


Да, хочу добавить, тесто мне не понравилось, оно получилось слишком плотное. Возможно, это просто мой косяк, я передержала пирог в духовке. А, может быть, из-за того, что начинка выливается на сырое тесто слишком жидкая.


Но, девочки, крем. КРЕМ. Мммммммм. Необыкновенная вкуснятина. Обязательно попробую этот крем на песочном тесте!


И эти зубчики. Они ТАКИЕ хрустящие.


Приятного чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот пирог совсем не сложен в приготовлении и попробовать его стоит только хотя бы ради совершенно восхитительного крема!

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

17 января Нина-супербабушка # (автор рецепта)

11 июня 2020 года Jean-V #

15 июня 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 мая 2020 года citi life #

22 мая 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 ноября 2018 года Бальзамик #

21 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

13 февраля 2018 года veronika1910 #

14 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

12 февраля 2018 года Marta #

12 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 января 2018 года рева-2016 #

25 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

29 января 2018 года рева-2016 #

17 января 2018 года Наталия7524 #

18 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

16 января 2018 года Кучерова Ирина #

17 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

26 января 2018 года mstje #

15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 января 2018 года Нинок4 #

15 января 2018 года Olga-Helga #

15 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

15 января 2018 года Елена Садилова #

15 января 2018 года irinjf #

15 января 2018 года Елена Садилова #

28 января 2018 года Рафаэлла-2015 #

15 января 2018 года guslik2 #

15 января 2018 года Тата9 #

14 января 2018 года svetlana mr #

15 января 2018 года guslik2 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Татарский «Сметанник»

Татарская кухня своими корнями уходит вглубь истории. Веками формировались традиции в приготовлении пищи и кулинарные привычки коренного населения. Уникальные условия жизни, природа, окружение наложили отпечаток и на приготовление десертов. К тесту и выпечке татары относятся со вниманием, любят и умеют готовить разнообразные десерты к чаю. Так, татарский «Сметанник» в традиционной вариации представляет собой тонкий пласт теста – песочного или слоеного – с начинкой из подслащенной сметаны и яиц. Добавляются также другие продукты: изюм, мак, курага и свежие фрукты. Прообразом такого блюда татар можно считать блюдо кыстыбый – лепешку из пресного теста с начинкой из каши, а позже – из толченого картофеля. Овощами начиняли также круглые пирожки (бэлиш). Сладкие начинки – творог, сухофрукты – использовались в пирогах (губадия). Татарский «Сметанник», конечно, более современное блюдо: в нем не используется топленое сало (иногда конское), как в старинных рецептах. Однако такой десерт станет прекрасным дополнением к завтраку, чаепитию с друзьями. Нежный вкус и быстрое приготовление – то, что нужно занятой хозяйке. Продукты для национальных татарских блюд можно приобрести в «Бахетле». Время приготовления: примерно 1 час. Относится татарский «Сметанник» к выпечке песочного типа.

Рецепт #1

Тесто для «Сметанника» по-татарски будем делать из таких компонентов:

  1. Один стакан молока.
  2. Растительное масло (рафинированное) – 2 столовых ложки.
  3. Яйцо – 1 штука.
  4. Сахар – 60 граммов.
  5. Соль – 5 граммов.
  6. Активные дрожжи (сухие) – 5–6 граммов.
  7. Мука – 300 граммов.
  8. Сода без уксуса – 4 грамма.

Первая начинка состоит из:

  1. Сахар – 7 столовых ложек.
  2. Сметана – пол-литра.
  3. Яйца – 4 штуки.

Второй вариант начинки для татарского «Сметанника»:

  1. Сметана – 300 граммов.
  2. 3 яйца.
  3. Сахар – около 4 столовых ложек.
  4. Свежие фрукты, ягоды.

Процесс приготовления

Замесим тесто для «Сметанника»:

  1. Яйцо взбейте, добавив сахар.
  2. Всыпьте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, дрожжи. Сухие дрожжи не надо разводить перед употреблением, смешайте их сразу с мукой.
  3. Добавьте масло.
  4. Все вымешайте в плотное, блестящее тесто. Его должно получиться немного.
  5. Оставьте его настояться на один час в тепле. Можно поставить посуду с тестом в другую емкость с кипятком.

Приготовьте начинку:

  1. Яйца взбейте до пены.
  2. Добавьте понемногу сахар.
  3. Все смешайте со сметаной. Если сметана жидковата, можно отцедить ее через сито или взбить с одним пакетиком специального загустителя для сливок/сметаны.

Начинку для татарского «Сметанника» №2 готовим практически так же:

  1. Сметану, яйца и сахар взбейте блендером/миксером около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
  2. Можно по желанию добавить ваниль, корицу.

Соберите пирог:

  1. Используйте для «Сметанника» круглую форму с бортиками.
  2. Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, который по диаметру будет больше на 2–3 сантиметра, нежели форма.
  3. Форму промажьте сливочным маслом, аккуратно выложите тесто, формируя бортики.
  4. Начинку вылейте в центр, а бортики слегка завертите внутрь.
  5. Выпекается торт в духовке, разогретой на 200 градусов около получаса. Тесто выпекается быстрее, следите, когда застынет начинка.

Рецепт #2

  1. Используйте готовое слоеное тесто. Его разморозьте, но не до конца.
  2. Раскатайте в круг, чуть больший по диаметру формы для запекания.
  3. Уложите в промасленную форму и сделайте бортики чуть выше, чем у формы (минимум 3 сантиметра).
  4. Вылейте сметанную начинку. Наливайте в центр, чтобы она растекалась к бортикам торта.
  5. Разровняйте поверхность лопаткой. Чтобы начинка не прилипала к лопатке, смочите ее водой перед использованием.
  6. При 180 градусах выпекайте пирог «Сметанник» около 15 минут. Затем, когда начинка сверху уже слегка подрумянилась, накройте изделие фольгой и выпекайте еще минут 20. Начинка должна увеличиться в объеме, покрыться плотной корочкой и хорошо зарумяниться.
  7. Ягоды или фрукты для украшения «Сметанника» используйте не водянистые. Лучше всего подойдут груши твердых сортов, клубника, малина, ежевика, персики. Сладкие фрукты порежьте и выложите в еще несхватившуюся начинку за 5–10 минут до конца приготовления, как бы утопив их немного. Кислые ягоды можно слегка пересыпать сахаром, дать стечь лишнему соку и выложить на уже полностью готовый десерт.

Рецепт #3

«Сметанник» с добавлением изюма готовится немного по-другому. Тесто замешиваем из таких продуктов:

  1. Дрожжи сухие – 7 граммов.
  2. Один стакан молока.
  3. Топленое масло сливочное – 70 граммов.
  4. Сахар — 45 граммов.
  5. Цедра половинки лимона.
  6. Мука – 420 граммов.
  7. Немного соли.

Начинка:

  1. Сахар – 80 граммов.
  2. Сметана – пол-литра.
  3. Яйца – 4 штуки.
  4. Изюм светлых сортов – 70 граммов.
  5. Ваниль – 2 упаковки.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи разведите в слегка подогретом молоке.
  2. Соедините сухие компоненты: соль, муку, сахар. Соедините обе смеси и перемешайте.
  3. Влейте масло топленое и натертую цедру лимона.
  4. Вымесите тесто. Оно получается упругим, тягучим, слегка липким. Оставьте его на час — полтора в тепле, накрыв полотенцем.
  5. Затем на 9 часов поместите комок теста в холодильник.
  6. За три часа до начала выпекания «Сметанника» достаньте тесто из холода и дайте ему нагреться.

Начинку делаем так:

  1. Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть полчаса. Затем отцедите его и выложите на полотенце, просушите.
  2. Сахар взбейте с яйцами, добавьте сметану и изюм, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте, выложите с промасленную форму и сформируйте небольшие бортики.
  4. Вылейте начинку, притрусите ее сверху сахарной пудрой, чтобы она стала приятно-золотистой.
  5. Выпекайте полчаса при 180 градусах.
  6. Начинка перед подачей должна хорошо застыть, поэтому поместите готовый пирог в холод на несколько часов.

Рецепт #4

«Сметанник» с маком также очень вкусный. Набор продуктов практически такой же, как и в предыдущих рецептах.

Тесто:

  1. 180 граммов маргарина сливочного или молочного.
  2. Один стакан муки.
  3. Сметана или жирный кефир – 5 столовых ложек.
  4. Сахар – 5 столовых ложек.
  5. Чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой).

Маковая начинка:

  1. 7 столовых ложек сухого мака.
  2. Манная крупа – 2 столовых ложки.
  3. Стакан молока.
  4. Сахар – 5–6 столовых ложек.

Суфле для «Сметанника»:

  1. Полстакана сахарного песка или пудры.
  2. Сметана – 400 миллилитров.
  3. Пакет ванили.
  4. Яйца – 2 штуки.

Процесс приготовления

Приготовьте маковый «Сметанник» по-татарски:

  1. Маргарин не растапливайте, просто потрите его на терке.
  2. Смешайте с мукой и разрыхлителем.
  3. Всыпьте сахар и сметану (кефир). Замесите плотное тесто.
  4. Для начинки мак смешайте с манкой, добавьте сахар и влейте теплое молоко.
  5. Проварите до загустения.
  6. Для приготовления суфле просто взбейте миксером все компоненты до однородности.
  7. Застелите форму, выложите тонким пластом тесто с бортиками, вылейте маковую начинку, слегка остывшую.
  8. Поверх частями выложите сметанное суфле и слегка разровняйте.
  9. Выпекается десерт около 50 минут в духовке, которая разогрета до 180 градусов.

Добавляя в торт различные продукты – шоколадную крошку, курагу, миндаль или фундук – получите десерт «Сметанник» с разным оригинальным вкусом. Используйте только свежие и качественные продукты, такие, как продаются в «Бахетле».

Татарский сметанник: рецепт с фото в духовке

Татарский сметанник по рецепту с фото приготовить достаточно просто. Удивительное свойство готового блюда заключается в том, что сметанная заливка напоминает творожную. Однако, творог в состав выпечки не входит. Благодаря заливке пирог напоминает воздушные пирожные, полакомиться которым не против ни взрослые, ни дети.

Сметанник у многих ассоциируется с детством, когда потрясающий запах доносился с родительской кухни. Только мама могла испечь восхитительное блюдо и порадовать им всю семью. Рецепты передавались из поколения в поколение, дочка узнавала секреты готовки настоящего сметанника и с радостью делала блюдо уже для своей семьи.

Для приготовления сметанника не требуется специальных кулинарных навыков, с готовым рецептом справится каждая хозяйка. Самое важное, подготовить минимальный набор ингредиентов. В результате можно получить потрясающий десерт, порадовать всех членов семьи любимым угощением.

Вариантов выпечки достаточно много, начинающие хозяйки могут попробовать самый простой рецепт. Более опытные кулинары на основе пирога делают торт, такое лакомство станет настоящим украшением праздничного стола.

Блюдо отличается нежным вкусом, потрясающим ароматом. Домашняя выпечка по вкусовым качествам превосходит покупные десерты, что и делает пирог очень популярным среди хозяек.

Классический рецепт

Татарский сметанник по классическому рецепту получается бесподобным, выпечка сочетает в себе изысканность и легкость в приготовлении. Самое важное, следует обратить внимание на сметану. Для теста подойдет любая, а для крема нужна только свежая. От данного ингредиента зависит качество готового продукта. В случае, если сметана будет не свежей, пирог не будет держать форму.

Данный рецепт является настоящим спасением для хозяйки, которой нужна срочно приготовить какое-либо лакомство. Если вдруг нагрянули гости, либо на праздничном столе отсутствует сладкое блюдо, рецепт поможет исправить ситуацию.

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм;
  • сметана — 250 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 250 грамм;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сода — 2 грамма.

Для крема:

  • сметана, не менее 20 % жирности — 320 грамм;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • сахар — 200 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению пирога, необходимо подготовить посуду. Она должна быть чистой, насухо протертой. Приступить к замесу теста. Взять яйца, соединить с сахарным песком, взбить до устойчивой пены.
  2. Ввести муку, сметану, ванилин и соду. Тесто должно приобрести густоту и однородность. Взять форму для запекания, смазать маслом, залить тесто.
  3. Пирог готовить при 180 градусах, время приготовления составляет 35 минут. Заняться приготовлением кремового состава. Сметану с сахарным песком взбить миксером до образования густой массы.
  4. Как только пирог будет готов, извлечь его из духовки, остудить. Разрезать корж вдоль на 2 части. Смазать подготовленным кремом, украсить сверху на свое усмотрение. В качестве украшения можно использовать измельченные орехи, крошку печенья, шоколадную стружку, любимые ягоды.

Советы:

  • чтобы придать сметаннику нежный вкус, в крем можно добавить ванилин;
  • получить шоколадный пирог можно с помощью какао, которое следует добавить в тесто.

Любые эксперименты приветствуется, можно смело создавать настоящие кулинарные шедевры.

Сметанник на сковороде

Простой рецепт позволяет приготовить татарский сметанник без труда, рецепт поможет в процессе готовки. Для приготовления не нужна духовка, можно воспользоваться сковородой. Самое важное, приготовить густое тесто, которое придется раскатать. Во всем остальном отличий нет. Приготовить потрясающее блюдо сможет каждая хозяйка, разнообразить рецепт можно на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • маргарин — 100 грамм;
  • сметана — 80 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 260 грамм;
  • сода — 2 грамма;
  • мускатный орех — 2 грамма;
  • имбирь — 2 грамма;
  • лимонная цедра — 2 грамма.
  • творог — 200 грамм;
  • сметана — 400 грамм;
  • сахар — 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Маргарин должен быть слегка растопленным. Прежде, чем приступать к приготовлению теста, ингредиент нужно достать из холодильника. Перетереть маргарин с сахарным песком, вбить яйцо, добавить сметану. Ввести подготовленные пряности, хорошо смешать.
  2. В другой емкости соединить муку с содой, массу просеять через сито. Разделить сухую смесь на 2 части, засыпать к жидкому составу, делать это нужно не спеша. Замесить тесто, сформировать из него шар. Положить тесто в холодильник на час.
  3. За это время масса отдохнет, после чего можно приступать к дальнейшей работе. Из теста сделать 7 комков, раскатать их в пласт. Выпекать коржи на сковороде, с двух сторон.
  4. Коржи должны остыть, тем временем заняться приготовлением крема. Творог пропустить через сито, соединить со сметаной, взбить блендером. Небольшими порциями засыпать сахар.
  5. Подготовить плоское блюдо, выложить коржи, смазать их кремовым составом. Бока и верх украсить шоколадом, цукатами, орехами.

Как приготовить сметанник по всем правилам?

Чтобы получить пирог, напоминающий детство, необходимо придерживаться советов специалистов. В большинстве случаев десерт удается, но все же с некоторыми правилами следует ознакомиться заранее.

  • в тесто не нужно сыпать много муки, желательно дать массе постоять в течение 10 минут;
  • форма для выпекания должна иметь бортики и толстое дно;
  • в процессе готовки запрещено открывать дверцу духовки, тесто потеряет свою воздушность, осядет;
  • к выбору сметаны необходимо отнестись ответственно, она должна быть жирной, свежей;
  • сметану следует использовать охлажденную, это позволит ей сохранить форму при взбивании;
  • · если были использованы нежирные молочные продукты, можно воспользоваться загустителем или желатином.

Сметанник приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Потрясающее блюдо, от которого отказаться просто невозможно. Отличный вариант для праздничного стола, попробовать кусочек захочет каждый. Благодаря фантазии и творческим идеям можно создать собственный рецепт татарского сметанника.

Татарский сметанник: рецепт с фото в духовке

21.05.2012 Время приготовления: 1 ч. 40 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В татарской кухне большое место уделяется выпечке. Сметанник – очень легкий и нежный пирог. Его воздушному вкусу будут рады все ваши близкие.
Назначение: На обед / Для детей / На десерт Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Дрожжевое тесто / Сметана Блюдо: Выпечка / Торты / Десерты / Сметанник География кухни: Татарская

Классический рецепт

Татарский сметанник по классическому рецепту получается бесподобным, выпечка сочетает в себе изысканность и легкость в приготовлении. Самое важное, следует обратить внимание на сметану. Для теста подойдет любая, а для крема нужна только свежая. От данного ингредиента зависит качество готового продукта. В случае, если сметана будет не свежей, пирог не будет держать форму.

Данный рецепт является настоящим спасением для хозяйки, которой нужна срочно приготовить какое-либо лакомство. Если вдруг нагрянули гости, либо на праздничном столе отсутствует сладкое блюдо, рецепт поможет исправить ситуацию.

Ингредиенты:

  • мука — 300 грамм;
  • сметана — 250 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 250 грамм;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сода — 2 грамма.

Для крема:

  • сметана, не менее 20 % жирности — 320 грамм;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • сахар — 200 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению пирога, необходимо подготовить посуду. Она должна быть чистой, насухо протертой. Приступить к замесу теста. Взять яйца, соединить с сахарным песком, взбить до устойчивой пены.
  2. Ввести муку, сметану, ванилин и соду. Тесто должно приобрести густоту и однородность. Взять форму для запекания, смазать маслом, залить тесто.
  3. Пирог готовить при 180 градусах, время приготовления составляет 35 минут. Заняться приготовлением кремового состава. Сметану с сахарным песком взбить миксером до образования густой массы.
  4. Как только пирог будет готов, извлечь его из духовки, остудить. Разрезать корж вдоль на 2 части. Смазать подготовленным кремом, украсить сверху на свое усмотрение. В качестве украшения можно использовать измельченные орехи, крошку печенья, шоколадную стружку, любимые ягоды.

Советы:

  • чтобы придать сметаннику нежный вкус, в крем можно добавить ванилин;
  • получить шоколадный пирог можно с помощью какао, которое следует добавить в тесто.

Любые эксперименты приветствуется, можно смело создавать настоящие кулинарные шедевры.

Сметанник, как в «Бахетле»

Из всех существующих вариантов сметанника самым вкусным и нежным считается тот пирог, который выполняется по татарскому рецепту. Стоит отметить, что до недавнего времени такое мучное изделие продавалось исключительно в сети супермаркетов под названием «Бахетле». Однако уже сегодня многие домохозяйки делают татарский пирог «Сметанник» самостоятельно в домашних условиях.

Как известно, рецепт такого изделия не содержит в себе никаких необычных и труднодоступных продуктов, в связи с чем его может приготовить даже начинающий кулинар.

Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для теста

  • мука пшеничная – 260 грамм;
  • молоко жирное – один полный стакан;
  • яйцо куриное – одно большое;
  • масло сливочное – одна полная ложка;
  • масло подсолнечное – две большие ложки;
  • дрожжи сухие – одна десертная ложечка;
  • сахарный песок – одна полная ложка;
  • соль поваренная – одна маленькая ложечка;
  • сода пищевая – щепотка (гасить лимонным соком).

Сметанник, как в «Бахетле»: процесс замешивания теста

Для приготовления такого пирога лучше использовать эмалированную большую миску. В посуду необходимо просеять 260 грамм пшеничной муки, а затем добавить к ней немного соли, сахара и сухих дрожжей. Все элементы требуется перемешать ложкой и постепенно влить к ним один полный стакан жирного молока, а также добавить одну большую ложку размягченного сливочного масла. После этого необходимо замешать тесто, добавить пищевую соду, гашенную лимонным соком.

Чтобы основа приобрела нужную консистенцию, ее желательно полностью скатать в шар, выложить в посуду и оставить в теплом месте примерно на шестьдесят-семьдесят минут. А в это время можно заняться приготовлением начинки.

Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для начинки

  • сметана жирная (не менее 30%) – два с половиной граненых стакана;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • сахарный песок – семь больших полных ложек.

Сметанник, как в «Бахетле»: процесс приготовления начинки

Чтобы пирог получился пышным, очень важно тщательно взбить начинку. Лучше всего использовать блендер. Для этого следует разбить четыре крупных яйца в его контейнер, всыпать семь больших ложек сахара и добавить жирную сметану. Все ингредиенты требуется перемешать на большой скорости так, чтобы получилась пышная однородная кремообразная масса.

Сметанник «Бахетле»: формирование пирога

Для выпекания такого блюда лучше всего взять стеклянную круглую посуду, предназначенную для духовочного шкафа. Однако если таковой у вас не имеется, то можно использовать и простую сковороду.

Форму необходимо смазать маслом, выложить туда круглый раскатанный пласт теста (чтобы края свисали примерно на два сантиметра), а затем влить всю кремообразную начинку и красиво завернуть оставленные бортики.

Термическая обработка и правильная подача пирога к столу

Готовится татарский сметанник примерно сорок минут. После того как он испечется, его следует вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и подать к обеду или ужину совместно с горячим чаем и любым вареньем.

Сметанник на сковороде

Простой рецепт позволяет приготовить татарский сметанник без труда, рецепт поможет в процессе готовки. Для приготовления не нужна духовка, можно воспользоваться сковородой. Самое важное, приготовить густое тесто, которое придется раскатать. Во всем остальном отличий нет. Приготовить потрясающее блюдо сможет каждая хозяйка, разнообразить рецепт можно на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • маргарин — 100 грамм;
  • сметана — 80 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 260 грамм;
  • сода — 2 грамма;
  • мускатный орех — 2 грамма;
  • имбирь — 2 грамма;
  • лимонная цедра — 2 грамма.
  • творог — 200 грамм;
  • сметана — 400 грамм;
  • сахар — 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Маргарин должен быть слегка растопленным. Прежде, чем приступать к приготовлению теста, ингредиент нужно достать из холодильника. Перетереть маргарин с сахарным песком, вбить яйцо, добавить сметану. Ввести подготовленные пряности, хорошо смешать.
  2. В другой емкости соединить муку с содой, массу просеять через сито. Разделить сухую смесь на 2 части, засыпать к жидкому составу, делать это нужно не спеша. Замесить тесто, сформировать из него шар. Положить тесто в холодильник на час.
  3. За это время масса отдохнет, после чего можно приступать к дальнейшей работе. Из теста сделать 7 комков, раскатать их в пласт. Выпекать коржи на сковороде, с двух сторон.
  4. Коржи должны остыть, тем временем заняться приготовлением крема. Творог пропустить через сито, соединить со сметаной, взбить блендером. Небольшими порциями засыпать сахар.
  5. Подготовить плоское блюдо, выложить коржи, смазать их кремовым составом. Бока и верх украсить шоколадом, цукатами, орехами.

Рецепт #4

«Сметанник» с маком также очень вкусный. Набор продуктов практически такой же, как и в предыдущих рецептах.

Тесто:

  1. 180 граммов маргарина сливочного или молочного.
  2. Один стакан муки.
  3. Сметана или жирный кефир – 5 столовых ложек.
  4. Сахар – 5 столовых ложек.
  5. Чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой).

Маковая начинка:

  1. 7 столовых ложек сухого мака.
  2. Манная крупа – 2 столовых ложки.
  3. Стакан молока.
  4. Сахар – 5–6 столовых ложек.

Рекомендуем: Простой и легкий рецепт торта «Сметанник»

Суфле для «Сметанника»:

  1. Полстакана сахарного песка или пудры.
  2. Сметана – 400 миллилитров.
  3. Пакет ванили.
  4. Яйца – 2 штуки.

Процесс приготовления

Приготовьте маковый «Сметанник» по-татарски:

  1. Маргарин не растапливайте, просто потрите его на терке.
  2. Смешайте с мукой и разрыхлителем.
  3. Всыпьте сахар и сметану (кефир). Замесите плотное тесто.
  4. Для начинки мак смешайте с манкой, добавьте сахар и влейте теплое молоко.
  5. Проварите до загустения.
  6. Для приготовления суфле просто взбейте миксером все компоненты до однородности.
  7. Застелите форму, выложите тонким пластом тесто с бортиками, вылейте маковую начинку, слегка остывшую.
  8. Поверх частями выложите сметанное суфле и слегка разровняйте.
  9. Выпекается десерт около 50 минут в духовке, которая разогрета до 180 градусов.

Добавляя в торт различные продукты – шоколадную крошку, курагу, миндаль или фундук – получите десерт «Сметанник» с разным оригинальным вкусом. Используйте только свежие и качественные продукты, такие, как продаются в «Бахетле».

Советуем прочитать:

  • Торт «Сметанник» Все буде смачно
  • Рецепт сметанника в домашних условиях

Как приготовить сметанник по всем правилам?

Чтобы получить пирог, напоминающий детство, необходимо придерживаться советов специалистов. В большинстве случаев десерт удается, но все же с некоторыми правилами следует ознакомиться заранее.

  • в тесто не нужно сыпать много муки, желательно дать массе постоять в течение 10 минут;
  • форма для выпекания должна иметь бортики и толстое дно;
  • в процессе готовки запрещено открывать дверцу духовки, тесто потеряет свою воздушность, осядет;
  • к выбору сметаны необходимо отнестись ответственно, она должна быть жирной, свежей;
  • сметану следует использовать охлажденную, это позволит ей сохранить форму при взбивании;
  • · если были использованы нежирные молочные продукты, можно воспользоваться загустителем или желатином.

Сметанник приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Потрясающее блюдо, от которого отказаться просто невозможно. Отличный вариант для праздничного стола, попробовать кусочек захочет каждый. Благодаря фантазии и творческим идеям можно создать собственный рецепт татарского сметанника.

Татарский сметанник

Татарский пирог сметанник – это сладкий пирог с нежнейшей начинкой из сметаны и яиц. Татарский сметанник напоминает русскую ватрушку, может даже показаться, что в начинке присутствует творог. Основа у пирога дрожжевая, но делается очень просто и не отнимает много времени. Готовый сметанник получается воздушным и очень-очень вкусным, просто пальчики оближешь.

Состав:

  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 10-15 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода негашеная – 1/3 ч. ложки
  • Сметана (20-30%) – 500 г
  • Сахарный песок – 6-7 ст. ложек
  • Яйца – 4 шт

Приготовление:

Подготовьте тесто. Для этого соедините в глубокой емкости все сухие ингредиенты, а именно муку, дрожжи, сахар, соль и соду. Муку лучше просеять через сито, что бы готовое изделие было более воздушным.

Сюда же добавьте молоко, яйцо, сливочное и подсолнечное масло. Молоко предварительно подогрейте до чуть теплого состояния. Сливочное масло растопите в ковшике и немного остудите. Яйцо предварительно взбейте в отдельной емкости. Замесите эластичное тесто, сначала перемешав все составляющие большой ложкой, а затем вымесив руками. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте в него дополнительно немного муки. Тесто необходимо вымешивать не более 5 минут.

Готовое тесто уберите в теплое место на 1 час, что бы оно поднялось, а в это время займитесь начинкой. Яйца соедините с сахаром и слегка взбейте.

В яично-сахарную смесь выложите сметану и снова слегка взбейте, должна получиться однородная консистенция.

Дно формы для запекания затяните бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. Удобнее всего выпекать такой пирог именно в разъемной форме. Края формы не застилаются бумагой для выпечки, т. к. тесто дрожжевое и будет подниматься во время приготовления, а бумага будет ему в этом мешать.

Поднявшееся тесто раскатайте в круглый пласт на посыпанном мукой столе с помощью скалки.

Уложите тесто в форму для выпечки, сформировав бортики.

В центр пирога влейте сметанную начинку.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте сметанник в течение 40-50 минут.

У готового пирога тесто должно подрумяниться и приобрести аппетитный золотистый вид. Обратите внимание, что серединка у готового пирога может затвердеть не до конца, это абсолютно нормально. Слегка подостывший пирог уберите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь, там он окончательно схватится и серединка приобретет нужную консистенцию.

Аппетитный пирог сметанник готов, подавайте его к столу.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Сметанник: рецепт простой татарской классической выпечки

Блюда татарской кухни придумывались веками. Сегодня они пользуются большой популярностью, особенно это касается выпечки. Давайте по старинной рецептуре приготовим сметанник. Рецепт простой (рецепт татарский в народе) возьмите на заметку. Особенность такого пирога заключается в том, что внутри корзинки из теста находится нежнейшее суфле.

Татарский сметанник: рецепт с фото

Многие хозяйки пробовали готовить сметанник. В нашем представлении это невероятно вкусный воздушный торт. Легкость и необычный вкус ему придает именно сметана.

Немного иначе готовится татарский сметанник. Рецепт классический подразумевает использование слоеного или бисквитного теста. Хотя встречаются и рецепты, в которых нужно готовить тесто на дрожжевой основе. Особый вкус выпечке придает яично-сметанная заливка.

На заметку! В такой пирог можно добавить чернослив, курагу, цукаты, ягоды или кусочки фруктов.

Состав:

  • 450 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 ч. л. мелкозернистой соли;
  • щепотка пищевой соды;
  • 0,25 л коровьего пастеризованного молока;
  • 2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1 яйцо куриное.

Для заливки:

  • 4 шт. яиц куриных;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл сметаны с максимальным процентом жирности.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления теста. В глубокую чашу, в которой будем замешивать тесто, просеиваем пшеничную муку, насыщая ее кислородом и избавляясь от комков.
  2. К муке добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль, быстродействующие дрожжи и соду.
  3. Хорошенько перемешиваем сыпучие ингредиенты.
  4. Добавляем теплое пастеризованное молоко и рафинированное масло семян подсолнечника.
  5. Перемешиваем тесто лопаткой.
  6. Когда оно загустеет, вводим 1 сырое куриное яйцо.
  7. Еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Стол посыпаем просеянной мукой, выкладываем на него тесто и вымешиваем вручную.
  9. Перекладываем тесто в чашу, накрываем полотенцем и оставляем в теплом укромном месте на один час.
  10. По истечении одного часа тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  11. Обминаем его. Выкладываем тесто на стол и раскатываем скалкой в пласт.
  12. Разъемную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
  13. Сверху посыпаем просеянной мукой.
  14. Выкладываем тесто, делаем бортики, чтобы получилась корзинка.
  15. Займемся приготовлением заливки. В пиалу высыпаем сахарный песок.
  16. Добавляем куриные яйца.
  17. Ручным венчиком хорошенечко взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  18. Добавляем щепотку мелкозернистой соли и еще раз взбиваем.
  19. Соединяем сметану комнатной температуры с яично-сахарной массой.
  20. Тщательно взбиваем ручным венчиком или миксером, чтобы получилась однородная смесь.
  21. Приготовленную заливку переливаем аккуратно в форму с тестом.
  22. Бортики теста немного надрезаем, чтобы получилась бахрома.
  23. В разные стороны загибаем края теста.
  24. Отправляем сметанник в духовой шкаф на 40-50 минут.
  25. Выпекаем пирог при температурном режиме в 190°.
  26. Остужаем, а затем нарезаем порционными кусочками.
  27. Татарский сметанник можно сверху украсить ягодами.

Альтернативный рецепт

Вы можете приготовить сметанник татарский без дрожжей. Вкус такой выпечки тоже получается несравненным. В основном кондитеры предпочитают готовить татарский пирог из слоеного или бисквитного теста. Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Остатки бисквитного пирога можно использовать в качестве основы для приготовления татарского сметанника. В таком случае крошку лучше перетирать с размягченным сливочным маслом.

Чтобы заливка хорошо держала форму и пропеклась, выбирайте качественную сметану с высоким процентом содержания жира.

На заметку! Вам быстро нужно приготовить что-нибудь к чаю? Возьмите полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей и испеките сметанник. Чтобы основа не пузырилась в процессе термообработки, тесто в нескольких местах равномерно проколите вилкой.

Состав:

  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 180 г;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 7 ст. л. кондитерского мака;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • 0,4 л сметаны;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление:

  1. Охлажденное сливочное масло измельчаем на крупной терке.
  2. Муку высшего сорта просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
  3. Добавляем муку в сливочное масло.
  4. Вводим сахарный песок, сметану и замешиваем тесто. Оно получается упругим, эластичным, в меру плотным.
  5. В отдельную пиалу высыпаем манную крупу и кондитерский мак.
  6. Хорошенечко перемешиваем и добавляем сахарный песок.
  7. Пастеризованное молоко прогреваем до температурной отметки в 36-38°.
  8. Заливаем теплым молоком сыпучие ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту.
  9. Провариваем эту массу до сгущения.
  10. Из сметаны, ванили и яиц готовим суфле.
  11. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером или блендером до однородности.
  12. Тесто раскатываем в пласт и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
  13. Из теста делаем бортики.
  14. Выливаем первым слоем приготовленную маковую начинку.
  15. Сверху равномерным слоем выкладываем суфле.
  16. Отправляем сметанник в духовой шкаф на 45-50 минут.
  17. Выпекаем при температурной отметке в 180-190°.
  18. Немного остужаем сметанник, а затем достаем из формы. Лучше всего использовать разъемную форму.

Читайте также:

В сметанный пирог, приготовленный по традиционной татарской рецептуре, для разнообразия вкуса добавляют курагу, шоколадную стружку, изюм, чернослив, ягоды или кусочки фруктов. Чтобы не испортить вкуса выпечки, выбирайте только качественные и свежие продукты. Некоторые хозяйки берут за основу классический рецепт сметанника, но добавляют еще и карамельную корочку. Так выпечка приобретает изысканный вкус и неповторимый аромат. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *