Сок из одуванчика рецепт как приготовить


Как приготовить сок из одуванчиков

Дата публикации: 15 октября 2017 .
Категория: Статьи.

Многих людей интересует, как приготовить сок из одуванчиков, рецепт этого целебного напитка. Что неудивительно, ведь одуванчик считается целебным растением, поэтому его сок не только вкусен, но и полезен для здоровья. Не зря еще наши предки считали одуванчик «символом жизни».

Чем полезен сок из одуванчика?

Это замечательное растение в целом полезно для всего организма человека, в частности, одуванчик:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет память;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает холестерин;
  • оказывает положительное влияние на зрение;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • повышает лактацию у кормящих мам;
  • является успокаивающим действием для нервной системы;
  • нормализует состав крови.

Польза одуванчика как лекарственного растения велика, его очень часто используют в народной медицине для приготовления различных настоев, экстрактов и вытяжек. В этом растении содержится огромное количество питательных веществ:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • каротин;
  • холин;
  • токоферол;
  • железо.

Одуванчик созревает в мае-июне, в это время в растении содержится млечный сок. Это самое лучшее время для того, чтобы заготавливать сок одуванчика, который также считается хорошим тонизирующим и укрепляющим напитком. Противопоказания к применению одуванчика тоже имеются, но незначительные: не рекомендуется употреблять его при закупорке желчных путей, а при гастрите и язвенной болезни можно, но только — с большой осторожностью.

Какие болезни можно вылечить при помощи сока одуванчика?

Этот напиток — обычный сок одуванчика — поможет справиться с целым списком недомоганий и болезней:

  • герпес на губах (надо смазывать место герпеса соком 3-4 раза в день);
  • снимает раздражение кожи и зуд после укуса насекомых;
  • прыщи и жировики (примочки из сока);
  • при ссадинах можно использовать сок как кровоостанавливающее средство;
  • заболевания кожи;
  • ожоги и пролежни;
  • бессонница;
  • обострения артрита и остеохондроза;
  • запоры;
  • болезни печени;
  • сахарный диабет;
  • акне;
  • желтуха;
  • анемию др.

Как можно приготовить сок из одуванчика?

Рассмотрим, как приготовить сок из одуванчика. Хотя рецептов приготовления существует огромное множество, но эти считаются самыми популярными. Изготовление сока займет совсем немного времени, но от него будет много пользы для организма. Обычно такой сок применяют не только в качестве лекарства, но и средства профилактики. Приготовленные банки можно закручивать и делать запас напитка на зиму. Рассмотрим следующие рецепты приготовления напитка из одуванчиков. В первом варианте собирать растение надо начинать с мая месяца и срывать полностью цветок со стеблем. Изготавливается сок не только из стебля, но и из самого цветка. После сбора растения следует его измельчить, это лучше всего сделать с помощью мясорубки. Полученную массу из одуванчиков нужно отжать через марлю. Для длительного хранения заготовки нужно добавить 100 г спирта либо 400 г водки на 0,5 л полученной целебной жидкости. После чего разлить по стерильным банкам и закатать. Так можно сохранить сок одуванчика для употребления зимой. Второй рецепт чаще всего применяется как средство от рака; полученный напиток хорошо улучшает процесс пищеварения. Для приготовления такого напитка необходимо измельчить растение и приготовить сок таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Затем на 700 мл сока добавить 100 г водки и поставить его в прохладное место. Через несколько дней сок настоится и будет готов к употреблению. Молочная кислота, которая образуется в процессе слабой ферментации, сделает напиток более полезным для здоровья. Рассмотрим еще, как заготовить сок одуванчика на зиму в домашних условиях. Таким способом наши предки заготовляли растение еще несколько веков назад. Делают так и сейчас. Данный рецепт приготовления продукта несложный и отлично подходит для заготовки на холодный сезон. Также его можно употреблять и в летний период. Собирают цветы одуванчика утром, желательно, когда солнце уже начнет прогревать землю. С собой необходимо сразу взять трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и деревянную палочку. Срывать нужно только самые крупные и пышные цветки, так как именно из таких выделится впоследствии большой объем сока. Далее цветки следует поместить в банку слоями и посыпать каждый слой небольшим количеством сахара. В таком порядке сырье нужно укладывать, пока не наберется 0,5 банки. Затем деревянной палочкой необходимо хорошо утрамбовать получившуюся массу, но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить банку. Потом продолжаем срывать цветки одуванчика и укладывать их таким же способом и добавлять сахар, периодически утрамбовывая их с помощью деревянной палочки. Так делаем до тех пор, пока не получится целая банка сырья. После этого банку надо накрыть крышкой и дать целебной массе немного настояться. Место, где будет находиться банка, не должно быть жарким либо сильно прохладным (холодильник не подойдет). Лучше расположить заготовки в погребе или кладовой. После настаивания нужно слить полученную жидкость, а цветки, которые находились в банке, отжать через марлю. Напиток должен получиться темно-бурого цвета. Он будет немного горьковат по вкусу, но в то же время эта горечь будет приятной. Принимать такой напиток необходимо по 1 ч.л. в день в чистом виде. Если на вкус не понравится, то можно будет просто это количество сока добавлять в чай. Одуванчик применяется не только в виде сока, отвара или настойки, из такого удивительного растения можно приготовить много вкуснейших и оригинальных салатов, мед и даже отличное вино. Используется сок одуванчика и в косметологии, в составе масок для кожи. Главное, использовать растение правильно и при возможности с разрешения своего лечащего врача.

Как приготовить сок из одуванчика

Как приготовить сок из одуванчика

Следует собрать молодые листья одуванчика, хорошо промыть и положить на полчаса в соленом растворе.

Для приготовления раствора нужно в одном литре холодной кипяченой воды растворить три полные ложки поваренной соли. Затем листья нужно промыть в большом количестве холодной воды, а потом обязательно обдать кипятком.

Подготовленные листья одуванчика следует измельчить на мясорубке или блендером. Из полученной кашицы отжать сок через несколько слоев марли, разбавить холодной кипяченой водой в пропорции 1: 1.

В лечебных и профилактических целях пить по 0,25 стакана сока дважды в день, не позднее, чем за 20 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока рекомендуется немного подслащивать его медом. Курс лечения составляет 1 месяц.

Свежий сок одуванчика можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря – как желчегонное средство. У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Для смягчения грубой кожи, увлажнения кожи лица, придания ей упругости нужно столовую ложку сока одуванчика смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой сваренной каши «геркулес». Нанести средство на лицо, шею, область декольте, держать 15–20 минут, смыть водой без мыла.

Для отбеливания кожи от веснушек, пигментных пятен нужно пользоваться свежим соком из листьев одуванчика. Смазывать веснушки 3 раза в день, стойкие темные пигментные пятна – до 5 раз в день. Сок наносить на кожу, подождать, пока высохнет, затем смыть водой без мыла. Можно сок одуванчика смыть с кожи сывороткой или кефиром, в таком случае кожа станет «бархатной».

Чтобы избавиться от вирусных бородавок, нужно смазывать их свежим соком из стеблей одуванчика до 5 раз в день ежедневно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Сок одуванчика

Сок одуванчика Это одно из лучших тонизирующих и укрепляющих средств, которое к тому же помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. В соке одуванчика содержится много калия, кальция и натрия, кроме того, это самый богатый источник магния и железа. Магний

Сок одуванчика

Сок одуванчика Сок одуванчика, полученный из листьев и корней, способствует нормализации кислотно-щелочного состояния организма, поэтому является одним из самых ценных общеукрепляющих средств.В сочетании с морковным соком и соком листьев репы эффективен при болезнях

Коктейль из одуванчика с медом

Коктейль из одуванчика с медом Состав: листья одуванчика – 10 шт., лимон, мед. Листья одуванчика мелко нарезать, положить в термос и залить кипятком. Через час полученный напиток можно пить с медом и

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика Народные целители называют одуванчик «эликсиром жизни», и это не преувеличение. Благодаря разнообразию полезных свойств одуванчик и в самом деле помогает лечить многие заболевания.Одуванчик обладает следующими

Как приготовить лекарственное сырье из одуванчика

Как приготовить лекарственное сырье из одуванчика Одуванчик лекарственный используют в традиционной медицине в виде настоев, настоек, отваров, мазей, масла, а также в свежем виде. Кроме того, из свежего одуванчика выжимают сок.Как приготовить настойДля приготовления

Противопоказания к применению одуванчика

Противопоказания к применению одуванчика Серьезных противопоказаний к применению препаратов из одуванчика не существует. Но ими не стоит злоупотреблять при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью. С осторожностью следует использовать одуванчик при

Как приготовить «эликсир здоровья» из одуванчика

Как приготовить «эликсир здоровья» из одуванчика Следует нарвать желтых свежих цветков одуванчика рано утром. Сложить цветки слоями в стеклянную банку, посыпая сахаром каждый слой. Когда все цветки будут уложены, немного утрамбовать цветки одуванчика. Сверху немного

Как приготовить сироп из одуванчика

Как приготовить сироп из одуванчика Из молодых листьев одуванчика следует выжать сок. На 1 часть сока взять 1,5–2 части сахарного песка, засыпать в сок и оставить в открытой посуде на столе. Этот сироп нужно каждый час помешивать, чтобы сахар растворился полностью.Через 2–3

Как приготовить маску для волос из одуванчика

Как приготовить маску для волос из одуванчика 1 ст. л. свежих листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять 15–20 мин. Настой втирать в кожу головы, а затем распределить по всей длине волос. Для большего эффекта следует укутать голову чем-нибудь теплым (шапочка,

Сок листьев одуванчика

Сок листьев одуванчика Свежие молодые листья одуванчика промыть, пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, выжать сок, слегка посолить и настаивать в течение 30 минут.Полученное средство принимать по 0,5 стакана 1–2 раза в день мелкими глотками.Для

Одуванчики: лечебные свойства и противопоказания. Интересные рецепты блюд.

Сегодня темой нашей статьи будут одуванчики. Многие дачники считают это растение сорняком и всеми способами борются с ними. Знали бы они, сколько витаминов и полезных свойств в этом «золотом цветке»!

  1. Немного истории и описание
  2. Одуванчики: лечебные свойства и рецепты
  3. Сок одуванчика: лечебные свойства и противопоказания
  4. Лечение соком одуванчика
  5. Применение цветов одуванчика
  6. Спиртовая настойка из цветов одуванчика
  7. Отвар из цветов одуванчика
  8. Мазь из одуванчика
  9. Лечебное варенье
  10. Вытяжка из одуванчика
  11. Лечебный сироп
  12. Мед из цветов одуванчика
  13. Вино из одуванчиков
  14. Противопоказания

Немного истории и описание

Первые упоминания о растении встречаются в 9 веке. Кстати, с французского его название переводится как «зубы льва». В русском языке название цветка произошло из-за «парашютиков», которые разлетаются, если подуть на них.

Сами по себе одуванчики очень неприхотливы, поэтому растут всюду и быстро размножаются. Цвести начинают, как правило, в мае. Насчитывают более 1000 разных видов, некоторые даже занесены в Красную Книгу. Но самым распространенным и полезным является «одуванчик лекарственный» о котором мы и будем говорить.

Одуванчики: лечебные свойства и рецепты

Как лекарство растение используют только в период цветения, когда его «шляпка» желтого цвета.

В составе одуванчика масса полезных веществ, среди которых хочется отметить:

  • фосфор;
  • белок;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк,
  • калий;
  • витамины В и С.

Если говорить о лечебных свойствах, то выделим шесть главных:

  1. Желчегонное средство.
  2. Мочегонная функция.
  3. Профилактика и защита от раковых заболеваний.
  4. Противовоспалительное средство.
  5. Эффективная очистка крови и органов от токсинов.
  6. Укрепление иммунитета.

Далее поговорим о том, как это все использовать на практике!

В медицине одуванчик используют с 18 века, причем не только для приготовления лекарственных средств, но и в косметологии и кулинарии. Собирать это растение рекомендуется в мае, в период активного цветения. Полезные свойства содержатся в листьях , корнях и соке цветка.

Сок одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Сок растения заготовить несложно. Для этого нарвите молодых листьев одуванчика. Дома тщательно их промойте и замочите в соленой кипяченой воде на полчаса. Затем воду слейте, сполосните листья и при помощи мясорубки измельчите. Полученную кашицу отжимают с помощью марли — лечебный напиток готов!

Одуванчики рвать исключительно за чертой города, поскольку цветок активно вбирает в себя свинец и другие токсичные вещества.

Хранить его принято в холодильнике, желательно не более трех дней. Либо заморозьте в формочке для льда, но тогда «лечебная сила» будет снижена.

Лечение соком одуванчика

Осталось выяснить, чем полезен сок одуванчика.

  • Им можно смазывать герпес на губах, для этого наносите сок на пораженные участки 3 раза в день.
  • Сок цветка облегчает зуд и снижает раздражение кожи при укусах насекомых.
  • Убирает веснушки и пигментные пятна, если их смазывать несколько раз в день.
  • А вот примочки помогают избавиться от жировиков, прыщей и даже бородавок на теле.
  • Кстати, при порезах и ссадинах сок из одуванчика быстро останавливает кровотечения и способствует скорейшему заживлению ранок.
  • Еще можно улучшить аппетит и взбодриться, если выпивать по полстакана сока, незадолго до еды. Но сок разбавляют кипяченной водой в пропорциях 1 к 1.
  • А смешав сок одуванчика с соком репчатого лука (пропорции 3 к 2) и добавив 4 капли жидкого меда, получатся капли для улучшения зрения и профилактики катаракты. Только их следует выдержать в темном месте часа 3. Использовать 2 раза в день.
  • Для укрепления костей и зубов можно разбавлять сок с морковным .

Лечение соком одуванчика эффективно и при ряде заболеваний, просто рецепты приготовления могут незначительно отличаться, в зависимости от болезни. Например, сироп на основе сока помогает при рахите у детей.

При гриппе можно сделать спиртовую настойку с добавлением экстракта растения. Есть рецепты и для лечения печени и желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, ротовой полости и других. Все их просто не перечислить в одной статье.

При лечении и профилактики многих заболеваний рекомендую обратить внимание на лечебные свойства лопуха и крапивы.

Соблюдайте осторожность, передозировка может «выйти боком» в виде рвоты или диарее. При закупорке желчных путей, гастрите и язвах желудка лучше отказаться от приема лечебного напитка либо вначале проконсультироваться с врачом.

Применение цветов одуванчика

Для начала расскажем как правильно собирать и сушить цветки. Еще раз отметим, что заготовление лучше всего проводить в период активного цветения, как правило, в мае. И подальше от «загазованной» черты города. «Шляпки» цветка рвать советуем в солнечный день ближе к полудню, когда они просохнут от росы. Сразу очищайте их от насекомых, мусора и бережно «складируйте» в корзину или целлофановый пакетик.

Если «добычу» планируете сушить, то чем быстрее начнете, тем лучше. В крайнем случае разложите в тени тонким слоем. Для высушивания можно использовать, как сушильные камеры (температура 50°C), так и хорошо проветриваемые помещения с температурой от 25°C. В первом случае желательно, чтобы были задействованы решетчатые поддоны (чтобы воздух поступал не только сверху, но и снизу). А во втором рекомендуется включать вентилятор, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Спиртовая настойка из цветов одуванчика

Очень эффективное и полезное средство, защищающее от подагры, ревматизма и остеохондроза. Поможет и при гриппе и других простудных инфекциях. А еще снимает боли в мышцах и суставах.

Чудо-средство: чай, отвар и спиртовой настой на березовых почках знахари советуют пить для профилактики атеросклероза, помогает при гриппе и других простудных инфекциях. Настойкой прижигают герпес, протирают гнойники, экзему, пролежни; добавляют в компрессы от болей в суставах.

Рецепт приготовления спиртовой настойки из цветов одуванчика достаточно прост. Нарвите 50 граммов «шляпок» цветка, промойте их холодной водой и высушите. Далее уложите их в прозрачной бутылке или банке и залейте водкой (500 мл). Осталось спрятать будущую настойку в сухое темное место на 14 суток и хорошенько взбалтывать ее раз в несколько дней. Перед началом применения следует процедить.

Отметим, что настойка используется исключительно наружно для компрессов (кусочек марли мочат и прикладывают к проблемному участку тела) и растираний (втирается в кожу до жжения кожи, затем накрывается тканью).

Отвар из цветов одуванчика

Этот лекарственный напиток принимают во внутрь при бессоннице, вздутиях живота, переутомлении, стрессе и упадке сил. Отвар из цветов одуванчика помогает при повышенном артериальном давлении, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Есть несколько разных рецептов, рассмотрим наиболее простой. Нам потребуется:

  • 10 сушенных цветков;
  • 10 свежих цветков.

«Шляпки» залейте кипятком (200 мл). Кипятите четверть часа на малом огне на водяной бане. Ждите пока остынет и процедите, отвар готов. Принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Мазь из одуванчика

Мазь из одуванчика — прекрасное заживляющее средство, которое используют при бытовых ожогах, порезах, ушибах и при укусах насекомых.

Берем 20 головок растения, измельчаем добавляем одну небольшую мелко-порезанную луковицу. Перемешиваем до получения однородной массы и заливаем 1 стаканом растительного масла. Ставим на небольшой огонь и варим минут 15. Когда смесь остынет то процедите несколько раз через марлю. Мазь следует хранить в холодильнике.

Рекомендации по применению.

Несколько раз в день наносить тонким слоем на поврежденные участки кожи.

Лечебное варенье

Мало кто знает, что из горького одуванчика можно приготовить вкусное и полезное варенье!

Для его приготовления подготовьте 200 шляпок растения, вымойте их в холодной воде и высушите. Заливайте питьевой водой (400 мл), ставьте на огонь и ждите, пока закипит. Затем уменьшаем огонь и кипятим на протяжении десяти минут. Полученный отвар оставляем на сутки, чтобы настоялся. Далее добавьте 800 граммов сахара и снова на плитку, чтобы закипело и 10 минут кипятилось на малом огне. Варенье готово. Пока горячее, закатывайте в банки.

Принимать рекомендуется с чаем, либо на голодный желудок по половине столовой ложки. Это будет хорошей профилактикой для поднятия иммунной системы. А также регулярный прием варенья способствует выводу шлаков из организма, очищению желчи, снижению артериального давления, нормализации работы желудка и мочевой системы.

Вытяжка из одуванчика

Еще один рецепт для любителей сладкого.

Для приготовления возьмем свежие шляпки растения и сахар. Будем укладывать в трехлитровую банку слой из одуванчиков (сантиметра 4), сверху засыпаем сахаром (слой в 3 см). Опять слой из цветков и сахара и так до середины банки. После этого добавьте 100 мг воды и с помощью скалки утрамбуйте содержимое банки. Добавьте еще несколько свежих слоев укладки, утрамбуйте их.

В результате будет выделяться жидкость бурого цвета, она имеет приятный горьковатый вкус. Добавляйте этот сок в чай по чайной ложке, не более четырех раз за день.

Лечебные свойства вытяжки:

  • придать бодрости при стрессах и усталости;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета.

Лечебный сироп

Хорошее народное средство для борьбы с простудными заболеваниями. Приготовить его несложно. Потребуется жменя цветов одуванчика. Залейте ее в кастрюле водой и доведите до кипения. Затем обмотайте старым полотенцем или покрывалом и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите содержимое кастрюли. Полученный отвар ставьте на огонь и добавляйте сахар. Варить нужно на малом огне до получения сиропа средней консистенции.

Принимать трижды в день, за час до принятия пищи по одной столовой ложке.

Мед из цветов одуванчика

По сути еще один рецепт сиропа.

Тоже помогает при различных простуде и гриппе, а еще оптимизирует работу системы пищеварения.

Подготовьте следующие компоненты: шляпки растения (200 гр), 2 лимона (не слишком больших), сахарный песок (1.5 кг), кипяток (1.5 л).

Цветки промойте в холодной воде и залейте кипятком в банке. Замотайте полотенцем и оставьте настаиваться на сутки. Дальше процедите, цветки отожмите через марлю. В полученную жидкость добавляйте сахар и сок из лимонов. Ставьте на малый огонь до образования густого сиропа. Еще неостывший сироп разливайте по стерилизованным банкам. Храните их в кладовке, вдали от солнечного света.

Принимать в небольших количествах, добавляя в чай.

Вино из одуванчиков

Вино из цветков одуванчика — оригинальный лечебный напиток, напоминающий по вкусу шампанское.

Для его приготовления насобирайте литровую банку шляпок растения. Пересыпьте их в кастрюлю и залейте кипятком (3.5 литра). Обмотайте полотенцем на сутки и пускай настаиваются. Далее процедите и добавьте килограмм сахарного песка, две чайных ложки лимонной кислоты, несколько изюминок. Полученную смесь спрячьте в теплое место для брожения на несколько дней. Снова процедите и перелейте в бутыль. Закройте сосуд бродильной пробкой или медицинской перчаткой, с небольшим отверстием на пальчике. Вино будет готово где-то через месяц брожения.

Противопоказания

Напоследок хочется напомнить о противопоказаниях цветов одуванчика. Они аналогичны соку растения. Это гастриты и язвы, повышенная кислотность, закупорка желчных путей и личная непереносимость растения организмом. Как правило, при злоупотреблении фиксируют диарею и рвоту.

Сок одуванчика: лечение без лишних затрат

Несмотря на устойчивое мнение, что одуванчик – сорняк на огородах и дачных участках, многие уже знакомы с его положительной стороной. Дело в том, что одуванчик – ценное лекарственное растение, еще в древности рекомендуемое Авиценной как средство от застоев крови и нормализации состояния сосудов. Одуванчик лекарственный применяется даже традиционной медициной и входит в состав различных фармацевтических средств. Сок одуванчика по праву считается не уступающим по свойствам благородному женьшеню.

Польза сока одуванчика особенно ощутима для тонизирования организма, очищения от шлаков и общего оздоровления.

Состав сока одуванчика

В соке из этого скромного растения обнаружены инулин и горькие гликозиды тараксацерин и тараксацин, которые способны регулировать обменные процессы. Также химический состав сока включает каучуковые вещества, белки, сахара, сапонины, холин, флавоксантин, смолы, воски, стерины, минералы марганец, калий, магний, железо, фосфор, сера, натрий, кальций, витамины «В2», «С», «РР», «А», «Е». В соке одуванчика много полиненасыщенных жирных кислот и каротиноидов, что делает его чрезвычайно полезным для органов зрения. Интересно, что концентрация инулина повышается к осени, что стоит учитывать при сборе растения.

Польза сока одуванчика и его применение

Основные свойства сока из одуванчика:

  • обезболивающее
  • тонизирующее
  • мочегонное
  • желчегонное
  • спазмолитическое
  • отхаркивающее
  • успокаивающее
  • антиканцерогенное
  • противовоспалительное

Если регулярно пить сок одуванчика, то улучшается общее самочувствие, кишечник и желудок будут работать без сбоев, снизится уровень холестерина. За счет легкого диуретического действия стабилизируется кровяное давление. Средство эффективно при сердечной недостаточности благодаря содержанию калия, а прочие компоненты помогают «зафиксировать» этот полезный элемент и не дать ему вымываться из организма.

Польза сока одуванчика несомненна и для лечения сахарного диабета и тяжелейших заболеваний современности – раковых опухолей. Антиоксиданты в составе помогают очистить печень и сосуды, а ценные лечебные компоненты растворяют и выводят камни из почек, желчного пузыря и атеросклеротические бляшки.

Можно делать сок из магазинного одуванчика

Выраженное противовоспалительное действие сока одуванчика активно используется сторонниками традиционной и народной медицины для борьбы с пиелонефритами, колитами, пародонтозом. Сок одуванчика поможет при отравлениях, отеках, плохом аппетите, заболеваниях суставов, анемии, бронхиальной астме, рахите, катаракте, рассеянном склерозе.

Пользу сока из одуванчика стоит учесть будущим мамам и кормящим: средство усиливает лактацию и помогает сохранности плода, а также борется с инфекциями без применения искусственных лекарств.

Противопоказания

Нельзя лечиться соком одуванчика при язве желудка, болезни Крона, повышенной кислотности желудка, при частых диареях, индивидуальной непереносимости.

Сок одуванчика в народной медицине

Собирают листья одуванчика весной или осенью, исключая попадание старых и сухих, помещают их в слабый солевой раствор на полчаса. После моют, ошпаривают и измельчают блендером. Из образовавшейся кашицы при помощи марли отжимают сок. Для приема внутрь сок разбавляют водой 1:1, для наружного использования подходит чистый сок. Хранится средство в холодильнике до 3 суток. Для более длительного хранения можно добавить в литр сока 100 мл водки.

Лечение болезней костей, позвоночника, суставов

В равных частях соединяют сок одуванчика, репы и моркови. Принимают при проблемах с позвоночником, при артритах, а также разрушении зубов по 100 мл соковой смеси утром, вечером. Пить такое лекарство следует не менее месяца. Особенно полезно оно для пожилых людей.

От ожогов, экземы, сыпи

Соединяют 100 мл оливкового масла и столько же сока одуванчика. Полученной эмульсией протирают больные места трижды в день. Боль в месте ожога проходит очень быстро, а ткани скорее регенерируют.

Против малокровия

В 100 мл свежего одуванчикового сока вливают 1 столовую ложку меда. Разделив на 2 приема, средство выпивают натощак и лечатся таким образом 12 недель. Для поддержания нормальных показателей крови следует проводить курсы весной, осенью. Чтобы гемоглобин в крови повысился, можно ускорить этот процесс дополнительным приемом сока цикория. Такой же способ подходит для избавления от слабости, для терапии авитаминозов, для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

От болезней печени

При гепатитах, жировом гепатозе сок одуванчика (100 мл) соединяют с соком черной редьки (30 мл), выпивают за день. Средство быстро снимает боль при печеночных коликах.

Против герпеса

Свежим соком нужно протирать губы и область вокруг них, если появляются высыпания герпетических пузырьков. Зуд и боль проходят в тот же день.

В косметических целях

Соком одуванчика с водой (1:1) протирают лицо для отбеливания веснушек, пигментации, придания тонуса коже. Сок одуванчика борется и с бородавками, для чего их нужно протирать неразведенным средством по 5 раз в день.

От гипертонии, атеросклероза, болезней почек

Разведенный водой сок пьют по 3 ложки трижды в день натощак. Чтобы от средства не возникало диареи, его можно разводить рисовым отваром вместо воды. Артериальное давление стабилизируется в течение 4-7 дней сокотерапии.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика.

Рецепт 1. Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам. Кроме уже описанного выше применения, из этого сока готовят лечебный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для лечения болезней в позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза. Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазу. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается, и развиваются глазные болезни.

Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Корни заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Корни. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости. Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей.

Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить. Одуванчик в косметологии

• Хорош одуванчик и в качестве косметического средства по уходу за кожей. Для удаления веснушек и пигментных пятен воспользуйтесь таким рецептом: залейте 2 ст. ложки измельченных цветков одуванчика! стаканом кипящей воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. Затем процедите. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером.

• А вот чтобы избавиться от бородавок, нужно протирать их 4-6 раз в день соком одуванчика на протяжении 3-5 недель.

• А вот еще один оригинальный рецепт, который помогает всей семье в зимние морозные стужи, когда возникают суставные боли. Растирая настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, можно процеживать, я пользуюсь не процеживая. Семья, применяя эту растирку, забывала о всяких лечебных мазях.

• Но одуванчик не только прекрасное лечебное растение. Он широко применяется в косметологии.

• Лосьон для жирной кожи: благодаря большому содержанию горечей настой из листьев и цветов великолепно очищает и дезинфицирует кожу. Соберите по горсти листьев и цветков, вымойте, обсушите, положите в пол-литровую банку, залейте 0.5 л водки и поставьте в темное место на неделю. Процедите и отожмите сырье, долейте ¼ стакана кипяченой или минеральной воды — лосьон готов. Протирайте утром и вечером ватным тампоном при уходе за кожей.

• Маска для стареющей кожи: разомните 5-6 свежих листьев одуванчика и 2-3 цветка до состояния кашицы, добавьте 1 чайную ложку меда и немного воды, чтобы масса была не очень тягучая. Лицо смажьте оливковым или кукурузным маслом. Далее нанесите маску. Смойте теплой водой.

• Настойка от веснушек: отбеливающие свойства одуванчика уникальные. Залейте большую горсть цветов одуванчика стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедите ее и налейте в бутылочку. С помощью ватного тампона протирайте наибольшее скопление веснушек утром и вечером. Можно этот настой заморозить в ледяные кубики в морозильнике, протирать этими кубиками лицо утром. Устраняет веснушки, а так же тонизирует кожу, устраняет отеки.

• Питательная маска: одуванчик великолепно питает кожу. Большую горсть листьев и цветков одуванчика залейте ложкой теплого молока и настаивайте 10 минут. Добавьте половина яичного желтка для сухой, а белка – для жирной кожи. Наносите на чистую кожу несколько раз по мере высыхания. Через 20 минут смойте теплой водой, затем холодной. Эта маска насытит кожу витаминами.

• Маска для жирной кожи: Мелко нарежьте 6-8 листьев одуванчика, разотрите деревянной ложкой и тщательно смешайте с 2-мя ложками обезжиренного творога. Наложите маску на очищенную кожу. Через 15-20 минут смойте сначала теплой, затем холодной водой.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Метки

Цитатник

Из письма в газету. Моя приятельница.

ну два дня назад разговорилась с врачом -ветеренаром . он мне достал и всего за 150 руб флакон .. На.

Народная медицина предлагает универсальный коктейль от многих заболеваний. Нужно смешать в одной бут.

Всем привет! Сегодня делюсь одной из любимых моих заготовок на зиму- «Жареный перец в т.

Музыка

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
  • Закусочные торты : Овощные (20)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
  • Основы компьютерных знаний (174)
  • Помощь новичку: ведение дневника (23)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (102)
  • Фотошоп от А до Я (24)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (812)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (110)
  • Все виды теста рецепты (242)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (88)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (133)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (82)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (177)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (176)
  • Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1356)
  • Рассада удобрения ,подкормки (81)
  • Дачно огородные хитрости советы (76)
  • Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (57)
  • растения цветы технологии выращивания (49)
  • Цветоводство (47)
  • Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (44)
  • Вредители борьба с вредителями (44)
  • Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (10)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (924)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (509)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (64)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (152)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (65)
  • Житие мое (480)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (184)
  • Жизнь страны серьезные темы (285)
  • Картины ,природа,фото — обои, (33)
  • Кулинарное чтиво (350)
  • Специи и пряности (167)
  • Кулинарные рецепты (4362)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (299)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (173)
  • Блюда для Мультиварки (81)
  • Блюда из молока,сыра и творога (65)
  • Блюда из мяса (635)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (673)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (445)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (384)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (175)
  • Блюда из яиц,сыра, (101)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (169)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (160)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (135)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (134)
  • Национальные кухни (571)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (284)
  • Рецепты для пароварки : (18)
  • Рецепты для электросушилки (8)
  • Салаты (245)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (508)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (590)
  • Лечебная кулинария (189)
  • Народная медицина ,советы,лечение (353)
  • Традиционная медицина,лекарства (45)
  • Музыка,песни (85)
  • Постные блюда (51)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
  • Религия,праздники,иконы, (114)
  • Рецепты к пасхе (135)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (803)
  • Выкройки,пошив, замер (113)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
  • Хозяйство , советы, (267)
  • Русская кухня (373)
  • Танцы от плиты и до компа. (2111)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (257)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (555)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (202)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (233)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (106)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (117)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (59)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (405)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
  • Торт без выпекания,творожные (74)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (120)
  • Учебная образовательная литература справочники (153)
  • Словари энциклопедии ссылки (23)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (6)
  • История, исторические события,личности (25)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (26)
  • Федеральные службы,региональные,законы (21)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (20)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (145)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (85)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (353)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (29)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (147)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Лечение соком одуванчика

Одуванчик лекарственный радует глаз весной – в начале лета: яркие солнечные цветы сплошь усыпают травяные поляны. Давно известно, что одуванчик очень полезен при различных заболеваниях, из него делают лекарства, которые эффективно помогают в лечении многих болезней. Лечение свежим соком одуванчика начали практиковать ещё в древней медицине.

Одуванчик применяют для лечения и профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, заболеваний сердца и сосудов, болезни щитовидной железы. Одуванчиком лечат сахарный диабет, подагру, снимают спазмы, удаляют бородавки.

Одуванчик очень полезен при заболеваниях глаз. Он снимает усталость глаз, улучшает зрение, устраняет воспаление и отёки, удаляет бельмо, служит профилактикой катаракты и глаукомы.

Лечение свежим соком одуванчика

При глазных заболеваниях нужно приготовить сок из одуванчика, сок из репчатого лука. Смешать 3 части свежего сока одуванчика, 2 части свежего сока репчатого лука, 4 части мёда. Поставить на три часа в тёмный шкаф. Средство капают в глаза дважды в день, как лекарство, улучшающее зрение, снимающее усталость с глаз, и как профилактику катаракты.
Для смягчения грубой кожи, увлажнения кожи лица, придания ей упругости нужно столовую ложку сока одуванчика смешать с чайной ложкой мёда и столовой ложкой сваренной каши «геркулес». Нанести средство на лицо, шею, область декольте, держать 15-20 минут, смыть водой без мыла.
Для отбеливания кожи от веснушек, пигментных пятен нужно пользоваться свежим соком из листьев одуванчика. Смазывать веснушки трижды в день, стойкие темные пигментные пятна – до 5 раз в день. Сок наносить на кожу, подождать, пока высохнет, затем смыть водой без мыла. Можно сок одуванчика смыть с кожи сывороткой или кефиром, в таком случае эффект будет лучше. Свежий сок одуванчика можно хранить в холодильнике не более двух дней.
Чтобы избавиться от вирусных бородавок, нужно смазывать их свежим соком из стеблей одуванчика до 5 раз в день ежедневно.
Сок из всего растения одуванчик – отличное желчегонное средство, он очень полезен при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока. Свежевыжатый сок одуванчика может использоваться, как мягкое слабительное средство, и очень хорошо помогает избавиться от хронических запоров. Свежий сок одуванчика пьют для того, чтобы избавиться от боли в суставах при заболевании подагра. Сок одуванчика помогает снизить температуру тела и избавиться от лихорадки при простудных заболеваниях с повышением температуры. Сок одуванчика обладает потогонным, мочегонным свойством и усиливает лактацию у кормящих матерей.
Но пить чистый сок одуванчика не так приятно – он очень горький на вкус.
Сок для лечения всех вышеперечисленных заболеваний нужно готовить следующим образом:

Рецепт сока из одуванчика.

Собрать молодые листья одуванчика, хорошо промыть и положить на полчаса в солёном растворе ( для приготовления раствора нужно в одном литре холодной кипячёной воды растворить три полные ложки поваренной соли). Затем листья вынуть из раствора, промыть в большом количестве холодной воды, обдать кипятком. Измельчить подготовленные листья одуванчика на мясорубке или блендером, из кашицы отжать сок через 9 слоёв марли, разбавить холодной кипячёной водой в пропорции 1:1. В лечебных и профилактических целях пить по четверти стакана дважды в день, не позднее, чем за 20 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока рекомендуется немного подслащивать его мёдом. Курс лечения от всех указанных заболеваний – один месяц.
Этим же соком можно пользоваться, как косметическим лосьоном, и смазывать лицо для избавления от пигментации.
Свежий сок одуванчика, смешанный с отваром риса (на половину стакана риса – 2, 5 стакана воды, варить, пока рис не станет мягким, остудить, процедить), в пропорциях 1:1, полезно пить при атеросклерозе, заболеваниях печени, гастрите с низкой кислотностью желудочного сока, сахарном диабете, ослаблении памяти, заболеваниях сердца и сосудов.
Свежий сок одуванчика, смешанный с соком из молодых листьев репы и свежим морковным соком в пропорциях 1:1:1 нужно пить людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — переломами, болезнями суставов, артритах, ревматизме, а также при заболеваниях зубов и полости рта – кариесе, гингивите, стоматите, парадонтите, глоссите, ангине.
Чтобы избавиться от герпеса, нужно при первых признаках покалывания на губе смазывать это место свежим соком одуванчика. В это же время сок одуванчика или сироп из одуванчика по вышеописанному рецепту нужно принимать внутрь.

Рецепт эликсира здоровья из одуванчика.

Нарвать жёлтых свежих цветков одуванчика рано утром. Взять банку, укладывать слоями цветки, посыпая сахаром каждый слой. Когда все цветки будут уложены, немного утрамбовать цветки одуванчика. Сверху немного можно увлажнить водой. На несколько дней убрать банку в тёмное место. Затем достать банку и поставить в холодильник. Эликсир набирать ложкой прямо из банки. Эликсир – коричневая густая жидкость, на вкус приятная, напоминает бальзам. Пить по чайной ложке 2-3 раза в день, можно добавлять в напитки, чай, десерты. Соцветия также можно съедать, поливая их мёдом.
Эликсир из одуванчика нужно пить при неврозах, нарушении сна, депрессии, ипохондрии, упадке сил, для улучшения памяти и повышения работоспособности, защитных сил организма.

Рецепт сиропа из одуванчика.

Выжать из молодых листьев одуванчика сок. На 1 часть сока взять 1,5-2 части сахарного песка, засыпать в сок и оставить в открытой посуде на столе. Этот сироп нужно каждый час помешивать, чтобы сахар растворился полностью. Так делать 2-3 дня, после чего сироп переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Сироп можно пить по 1 чайной ложке 3 раза в день при заболеваниях печени, желудка.

Все рецепты средств из сока одуванчика проверены временем, доказали свою эффективность в лечении различных заболеваний и применяются как в народной, так и в официальной медицине. Лечение свежим соком одуванчика можно применять в домашних условиях. Кроме того, эликсир и сироп из одуванчика — это очень вкусные лекарства, и они могут применяться ежедневно для придания чаю и напиткам пикантного аромата. Тем более что это очень полезно.
Будьте здоровы!

народная медицина ,народные советы

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *