Соленые огурцы рецепт на зиму с горчицей


Огурцы как бочковые с горчицей в банках на зиму (хрустящие и очень вкусные)

Сегодня хочу поделиться одним из своих любимых рецептов огурцов. Готовятся они в трехлитровой банке с добавлением горчицы и получаются пикантные и хрустящие. Делается все холодным способом, без уксуса и стерилизации, на вкус, как настоящие бочковые огурчики. Сейчас огурцы зреют массово, самый разгар заготовок. Если вы хотите хрустящие, резкие, и очень вкусные овощи, попробуйте этот рецепт. Они отлично подойдут к кашам, макаронам, картофелю, мясу, для рассольника и салата оливье.

Зимой такие овощи уходят на ура. Пока сезон заготавливайте. Если вы уже готовили по этому рецепту, поделитесь, как вам, нравится. А если не готовили, то попробуйте, нам, например, очень нравятся.

Я не заготавливаю много, так как делаю разные заготовки, все хочется попробовать и приготовить, а места для хранения консервации не так уж и много. Но эту заготовку готовлю каждый год.

Пряные, вкусные, и ароматные, станут отличной закуской и дополнением к любому блюду.

Огурцы с горчицей как бочковые в банках на зиму

Несмотря на такой богатый состав продуктов, который необходим, готовится все несложно, и просто. Приготовив такие овощи у вас будет отличное дополнение к гарниру или мясному блюду.

Ингредиенты:

  • Огурцы (сколько у вас «войдет» в трехлитровую банку)
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 2-3 листа дуба
  • 2 листика вишни
  • 2 листика черной смородины
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 горошин черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 3 дольки чеснока
  • 1 стручок острого перца (по желанию)

Для рассола понадобится:

  • 2 литра воды
  • 4 полные столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки сухого порошка горчицы

В рецепте я указываю продукты из расчета на одну трехлитровую баночку, если вы готовите 2-3 баночки, то ингредиентов, и продуктов для рассола, нужно взять в 2-3 раза больше.

Чистый бутыль я наполняю специями. Я не стерилизую банки, только хорошо мою.

Если у вас есть дача, или свой участок, можно использовать овощи и зелень с грядки, если вы покупаете огурцы на рынке, то там же, можно купить и зелень для засолки огурцов.

Они продается пучками, в пучке сразу есть разные листья (вишни, смородины, укропа, вместе с веточками).

Мой муж в шутку называет эти пучки «веники». С виду они похожи на веники, связанные. Напишите ниже, у вас продаются такие специи, и покупаете ли вы их.

Так как огурцы мы не выращиваем, то все это я беру на рынке. Также я покупаю чеснок, и острый перец. Перец горошком и лавровый лист у меня всегда есть, я их использую для различных блюд.

В этом рецепте присутствуют листья дуба, они дают крепость огурцам, и являются обязательным продуктом, но если вы не найдете их, то можно приготовить без них.

Чеснок я нарезаю на 2 или 4 части, все зависит от размера. Нарезанный чеснок придаст отличный аромат. А вот горький перец добавляйте по желанию.

Огурчики лучше взять ровные, плотные, не вялые, не горькие, без вмятин и повреждений. Можно вымыть и залить овощи холодной водой часа на 2.

Срезать овощи с двух сторон не нужно, если хотите, или так привыкли, то делайте как привыкли. Моя мама никогда не срезала огурцы, когда «квасила», я тоже не срезаю.

Наполнять лучше плотненько, причем вниз помещаем крупные, средние я стараюсь поместить в середину, а к сужению горлышка банки, мелкие, так как места не много, а баночку нужно заполнить полностью.

Я добавляю перец душистый горошком, черный перец, и лавровый лист, мне так ароматнее и вкуснее. Овощи стараюсь укладывать плотненько чтобы не было больших пустот.

Теперь готовим рассол. Заливаем кипящим рассолом. Готовиться он из расчета на 1 литр воды две полные столовые ложки соли. Соль нужно брать каменную. Соль экстра и йодированная не подходит.

Важно! На трехлитровую банку уходит больше чем 1.5 литра рассола, все зависит от того насколько плотно были уложены огурцы.

Поэтому, для того чтобы хватило рассола я беру 2 литра воды. Обычная очищенная вода. Беру 4 ложки соли, ложки полные.

Воду наливаем в кастрюлю, кладем соль, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим одну минуту. Нам важно чтобы соль полностью растворилась.

Заливаем огурцы кипящим рассолом, я подчеркиваю, кипящим рассолом. Чтобы банка не лопнула, нужно положить ложку или металлический нож, чтобы было соприкосновение с двумя сторонами банки.

Наливаем тонкой струйкой, очень аккуратно, чтобы не обжечься, так как вода горячая.

Важно! Заливаем овощи горячим рассолом!

Наливаем до верху, накрываем капроновой крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, причем нам не нужно ставить в холодное или теплое место. Оставляем на кухне, храним 2 суток при комнатной температуре.

На 2 сутки, в процессе брожения появится легкая пенка. Пенку можно снять с помощью ложки. Также, можно подставить тарелочку под них банки, на всякий случай, так как в процессе брожения может выделятся немного рассола, и стекать по банке вниз.

Через 2 суток добавляем в банку две столовые ложки горчичного порошка.

Накрываем опять капроновой крышкой, слегка банку встряхиваем, и оставляем еще на 5-6 часов при комнатной температуре.

По истечению 5-6 часов я сливаю рассол в кастрюлю.

Ставлю кастрюлю на огонь, кипячу несколько минут, нам важно чтобы рассол хорошо прокипел. Огонь можно сделать средний или минимальный.

Заливаю горячим рассолом огурцы. Опять, чтобы не лопнула баночка я ставлю ложку, нам важно чтобы она с двух сторон касалась банки.

Баночки для этого рецепта я не кипячу, и не стерилизую. Железную крышку хорошо вымыла и залила кипятком, оставила в мисочке.

После того как я залила рассолом, накрываем стерильной крышкой, и закатываем ключом. Горчицу для рецепта я использую не в зернах, а в порошке. Рассол получается мутным, из-за того что все кипело, когда остынет и постоит горчица осядет на дно банки.

Банки с огурцами я не укутываю. Квашенные огурцы с горчицей остужаем, остывают они при комнатной температуре.

После остывания храню в прохладном месте, эта заготовка может хранится в квартире, но лучшее место для хранения подвал (погреб).

Попробуйте приготовить по этому рецепту, огурчики получаются изумительные, и все кто хотя бы раз попробовал такие соленые огурцы, просят рецепт.

Этот рецепт отличается тем, что в составе нет уксуса, только соль, вода, и горчица. Овощи получаются как из бочки, знаете, квашенные бочковые огурцы, вот они чем-то напоминают. Конечно, из бочки, это из бочки.

У моей бабушки было две деревянные бочки, в одной она солила огурцы, а в другой помидоры, это нечто, вкус обалденный. Понятно, что это овощи в банках, но чем-то по вкусу напоминают бабушкины соления.

Отлично подойдут под сто грамм, и послужат отличной закуской на любой зимний праздник. Делайте заготовки, пробуйте, экспериментируйте. Удачных вам заготовок!

Огурцы с горчицей

Консервированные огурцы с горчицей на зиму получаются особенно хрустящими. Это могут быть как маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, так и малосольные огурцы с горчицей. Рецепт на зиму квашеные огурцы с горчицей или огурцы соленые с горчицей на зиму получаются не менее хрустящими. Подробней про огурцы с горчицей .

Блюда из огурцов → Огурцы с горчицей

Рецепт салата из огурцов с горчицей на зиму.

Хрустящие острые огурцы с горчицей. Достойный вариант из серии «Огурцы на зиму».

Делюсь с читателями рецептом хрустящих соленых или квашеных огурцов с горчицей. Это рецепт моей бабушки. Живет она в Волгоградской области и когда приезжают к ней дети и внуки, просят угостить вкусными хрустящими бочковыми огурцами и квашеной капустой. Итак, заготовка и засолка огурцов с горчицей на зиму по бабушкиному рецепту.

Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов с горчицей, под капроновой крышкой. Это так называемый холодный способ засолки огурцов на зиму. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно. В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто незаменим.

Один из самых распространенных видов домашних заготовок – консервация огурцов. Рецепты консервированных огурцов различаются и по способу консервации, и по добавляемым специям. Предлагаем рецепт консервированных огурцов с горчицей, которая придаст им крепость и своеобразный вкус.

Любите похрустеть крепким малосольным огурчиком? Тогда этот проверенный рецепт заготовки огурцов с горчицей для вас. Угощайтесь))

Рецепт подходит для крупных переросших огурцов или огурцов среднего размера. Свежий вкус хрустящих и ароматных «брусочков» просто незабываемый, особенно с толченым картофелем и особенно зимой. Огурцы с добавлением чеснока и укропа съедаются без остатка. Салат из огурцов на зиму настолько прост и легок в приготовлении, что справится начинающий кулинар!

Консервирование огурцов с горчицей дает отличный результат – огурцы получаются хрустящими острыми с легким привкусом горчицы. Предлагаем несложный рецепт консервирования огурцов с горчицей.

Маринованные огурцы с горчицей – рецепт для домашнего консервирования. Такие огурцы, маринованные с горчицей, отличная закуска и прекрасный ингредиент для салатов.

Яркие, хрустящие, в меру остренькие огурчики — ну кто их не любит! Это идеальная закуска к любому горячему. Маринованные огурцы быстрого приготовления — одно из самых востребованных летних блюд. Я готовлю их очень часто, несколько раз в неделю точно. Это сейчас самый мой любимый рецепт.

Среди консервов из огурцов одни из самых популярных – огурцы в маринаде. Определяющим для вкуса таких консервов является удачный маринад для огурцов. Предлагаем простой и надежный рецепт маринада для огурцов.

Такое напоминание о лете обязательно должно быть среди заготовок, ведь у вас под рукой всегда будет ассорти из маринованных овощей. Огурцы, кабачки, цветная капуста, сладкий перец, морковь и лук получаются приятного кисло-сладкого вкуса, довольно хрустящими и очень аппетитными. Такие овощи идеально украсят праздничный стол или разнообразят повседневный.

Похрустим малосольными огурчиками? Рецепт малосольных огурцов с горчицей для вас.

Приготовьте такой консервированный салат из огурцов с горчицей и у вас всегда наготове будет пикантная острая закуска.

Огурцы соленые с горчицей приобретают своеобразный приятный вкус, это отличная закуска и хороший ингредиент для салатов.

Просто сделать быстрые малосольные огурчики на закуску.

Вкусный и нарядный салат из обычных продуктов.

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, вкусными и хрустящими. Готовятся малосольные огурцы так просто, а получается такая вкуснотень!

Канапе с огурцом издавна было излюбленной закуской в светском обществе англичан. Эта закуска была упомянута в книге Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным». Давайте и мы приготовим простейшее и вкусное канапе, добавив к нему немного остроты.

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт заготовки огурцов на зиму. Но если вы хотите пополнить записную книгу новым рецептом, то этот способ маринования огурцов с кетчупом займет в ней достойное место.

Рецепт заготовки на зиму — маринованные огурцы в медовом маринаде. Хрустящие огурцы в пряно-медовом маринаде отлично подойдут в качестве закуски.

Малосольные огурцы, приготовленные по этому рецепту, имеют замечательный вкус и аромат. Огурцы солятся с кусочками болгарского перца, репчатого лука, зернами горчицы, кориандра и другими пряностями. Огурчики получаются хрустящие, ароматные и слегка пикантные. В идеале малосольные огурцы с горчицей станут готовы уже через трое суток. Но этого дождаться очень сложно, такие они вкусные!

Рецепт огурцов с горчицей — это оригинальный, пикантный овощной гарнир, который хорошо подать к мясу. Что нужно делать, чтобы приготовить такой гарнир, рассказывает этот рецепт огурцов в горчице.

Консервация огурцов с горчицей очень популярна. Рецепт огурцов с горчицей расскажет, как правильно их приготовить. Проще всего сделать соленые огурцы с горчицей. Рецепт огурцы с горчицей консервированные может использовать как целые, так и резаные овощи. Засолка огурцов с горчицей позволяет заготовить очень вкусные огурцы на зиму, хрустящие. С горчицей, кроме того, огурцы сохраняют цвет кожуры ярким, насыщенным.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Огурцы, соленые с горчицей холодным способом на зиму — рецепт на 1 литровую банку

И даже закатывать не будем, а просто закроем их под капроновую крышку, что значительно ускорит процесс. Как видите, все для занятых хозяек измотанных ежедневными хлопотами с консервацией. Не рецепт, а находка!

Огурцы соленые с горчицей холодным способом

Сразу оговариваю один момент: берите огурцы засолочных сортов, они не подведут, будут твердыми и крепкими, даже если простоят больше отведенного для заготовок срока.

Возьмите на 1 литровую банку:

  • Огурцы засолочного сорта – 600 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Веточка вишни (молодая, с 3-5 листочками).
  • Лист хрена.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Веточка эстрагона.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Острый красный перчик – 1 стручок.
  • Сухая горчица – маленькая ложка.

Для рассола на 1 литр воды берите 2 большие ложки соли (50-60 гр.).

Подготовьте огурцы. Тщательно помойте, затем залейте холодной водой. Спустя 2 часа воду слейте. Кончики у овощей не обрезаются – это важное условие.

Ополосните зелень. Порвите лист хрена руками, бросьте на дно баночки. Следом отправьте веточку вишни. Я уже написала выше, но напоминаю, срывайте молоденький побег с несколькими листочками. Положите один зонтик укропа и зубчик чеснока, порезанный на части.

Забросьте оба вида перца горошинами, лист лаврушки. Положите веточку эстрагона.

Заполните ёмкость огурчиками. Нижний слой установите вертикально, использую более крупные экземпляры, так войдет больше, и овощи просолятся равномерно.

Укладывайте плотно, но усилий не прикладывайте, чтобы не повредить огурцы.

Между огурчиками вложите стручок острого чили. Сверху накройте вторым зонтиком укропа.

В каждую банку засыпьте горчицу.

Сделайте рассол. Для этого налейте литр холодной некипяченой воды, растворите в ней 2 большие ложки соли. Хорошенько размешайте, чтобы кристаллы соли растворились. Дайте отстояться примерно 5-10 минут, чтобы грязь, которая частенько присутствует в дешевой соли, осела на дно.

Залейте ёмкости настоявшимся рассолом.

Плотно укупорьте капроновыми крышками. Сразу спустите в подвал или иное холодное помещение.

Обратите внимание, что держать заготовку в тепле и квасить овощи не нужно, прячьте сразу в холод. Для еды заготовка будет пригодна через 1,5-2 месяца. периодически, примерно раз в неделю, заглядывайте в погреб. При квашении и брожении часть жидкости может вылиться.

При необходимости подливайте доверху, чтобы огурчики были полностью покрыты рассолом, иначе они могут стать мягкими и покрыться плесенью. Рассол делайте также, как указано в составе рецепта.

Видео-рецепт: соленые огурцы с горчицей

Еще один отличный рецепт, но на трехлитровую банку. Смотрите и повторяйте за автором, пусть на вашем столе будут только самые вкусные соленые огурцы на зиму.

Огурцы с горчицей на зиму — холодным и горячим способом

Огурцы с горчицей на зиму в банках можно делать самыми разными способами засолки – холодным и горячим, со стерилизацией емкости и без нее. Горчица дает дезинфицирующий эффект и к тому же она позволяет получить готовый продукт в весьма пикантным, интересным привкусом.

Поэтому этот ингредиент уверенно замыкает тройку лидеров среди всех специй (первые два места, конечно, занимают соль и черный перец). Несколько самых вкусных рецептов по заготовке огурцов с горчицей на зиму подробно описываются в материале.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

Как засолить огурцы с горчицей холодным способом

Прежде всего, рассмотрим варианты со стерилизацией банок (т.е. предварительной обработкой их паром в течение 10-15 минут или в микроволновке в течение 3-4 минут). Расчет на литровую банку:

Ингредиенты

  • 600 г овощей;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Затем обрезаем у них края с двух сторон.

Шаг 3. Тем временем стерилизуем банки. Сделать это можно так:

  • подержать банку над паром кастрюли;
  • в духовке (если стерилизуется сразу много банок);
  • в микроволновой печи (налив предварительно на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).

Стерилизация банок очень важна при заготовке огурцов на зиму, и её не надо игнорировать.

Шаг 4. Заливаем все листья, а также семена горчицы кипятком, и пусть они постоят так примерно 5-10 минут. Затем кипяток нужно слить.

Шаг 5. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем соль и сахар.

Соль лучше брать обычную каменную, крупного помола — только не йдированную!

Шаг 6. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень (листья и чеснок), перец, а потом укладываем огурчики. Лучше всего поставить первый ряд огурцов на торцы, а дальше как придется. Принцип простой: уложить в банку побольше огурцов.

Теперь поверх огурцов укладываем семена горчицы, заливаем все маринадом и закрываем банки, оставляя их на 3 суток. Затем закатываем банки — железными или закрываем плотными капроновыми крышками.

Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки с огурцами с горчицей убираем для хранения в холодильник.

Маринованные хрустящие огурцы с горчицей: горячий способ

Аналогично можно приготовить и хрустящие огурчики в банках с горчицей горячим способом. На большую банку 3 литра нам понадобятся:

Ингредиенты

  • огурцы 1,5 кг или чуть больше;
  • вода – чуть более 1,5 литров;
  • сухая горчица – 1,5 больших ложки;
  • соль – 3-4 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • листья дуба, вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
  • 3 зубчика чеснока.

Действуем так

Шаг 1. Стерилизуем банки, обрабатываем огурцы и режем их пополам либо четвертинками.

Шаг 2. В кастрюле кипятим воду и добавляем все специи, а также сухой горчичный порошок, тщательно размешиваем. Закладываем огурцы по банкам вместе с листьями зелени и зубчиками чеснока, следом выливаем туда же рассол.

Шаг 3. Сразу закатываем банки крышками, закутываем их в теплую ткань и даем остыть в течение нескольких часов. Как только они достигли комнатной температуры, ставим в холодильник или выносим в погреб.

Хрустящие огурчики на зиму с горчицей под железные крышки

Нам понадобится на литровую банку:

Ингредиенты

  • огурцы — 500-600 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • перец болгарский цветной — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сухой горчичный порошок — 0,5 ч. ложки;
  • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена.

Для маринада на литр воды:

  • 1 литр воды;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция — неполная чайная ложка ( чуть больше половины ложки);
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый — 2 горошины;
  • гвоздика — 2 бутончика.

Как приготовить огурцы — рецепт пошагово

Шаг 1. Огурцы замочить в холодной воде, затем тщательно промыть и срезать кончики.

Шаг 2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Можно добавить также и листья вишни и смородины, или корень хрена.

Шаг 3. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить часть на дно банки. Затем заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.

Шаг 4. После положить сверху зелень и всыпать горчицу.

Шаг 5. Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить соль, сахар, специи (все компоненты, кроме уксуса) и довести воду до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты.

Шаг 6. Залить маринад в банки с огурцами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию (её можно заменить на 9% уксус — тогда его надо будет 80 мл). Если эссенцию заменяют уксусом — то его нужно добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

Шаг 7. Теперь банки надо простерилизовать: набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь от кипения время 10 минут — столько стерилизуется литровая банка.

Двухлитровую банку стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.

Шаг 8. После стерилизации банки нужно аккуратно достать из кастрюли с помощью прихваток и закрутить железными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение в прохладное место.

Огурцы резаные на зиму с горчицей без стерилизации: рецепт

Огурцы можно приготовить даже без стерилизации банок – как, например, описано в этом рецепте с фото. Предположим, что нам нужно получить одну 3-литровую банку (или 3 банки литровых). Тогда возьмем исходные продукты в таком соотношении:

Ингредиенты

  • 4 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • половина стакана соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка горчицы в зернах (вместо нее можно взять и горчичный порошок в таком же количестве);
  • 1 столовая ложка перец черный молотый.

На этот раз мы готовим резаные маринованные огурцы на зиму с горчицей, потому что в составе рассола используется уксус.

Рецепт приготовления пошагово

Шаг 1. Огурцы промываем и нарезаем четвертинками вдоль плода. Предварительно их можно подержать в прохладной воде, от 1 до 3 часов.

Шаг 2. Добавляем все специи, горчицу, масло, перемешиваем и оставляем мариноваться на ночь (минимум 5-6 часов).

Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно по банкам и заливаем их соком (т.е. маринадом, получившемся за это время).

Шаг 4. Далее поставим банку с содержимым в кипящую воду (крышка должна подниматься над водой) и подержим так 10-15 минут – вот и вся стерилизация. Закатываем банки железными или закрываем плотными капроновыми крышками, остужаем, убираем в холодильник. Консервированные таким образом огурчики будут готов уже через 2-3 недели.

Огурцы соленые с горчицей

Огурцы на зиму с горчичным порошком

Приготовленные таким образом огурцы в банках с горчичным порошком нужно хранить в холодильнике. Они готовятся без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой. Для такого рецепта на 1-литровую банку нам понадобятся:

Ингредиенты

  • огурцы — 500 г на банку;
  • горчица сухая — 1 ст. ложка;
  • зелень для консервации — укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни;
  • перец горошком — 5 штук;
  • перец душистый — 2 штучки;
  • гвоздика — 2 штуки.
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 сахара.

Приготовление пошагово

Шаг 1. Огурцы вымыть, замочить на час в холодной воде, срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья, затем обдать кипятком.

Шаг 2. Банки простерилизовать. Потом выложить на дно часть зелени, смесь перцев и гвоздики.

Шаг 3. Плотно уложить в банку огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

Шаг 4. В холодной кипяченой воде размешать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились.

Шаг 5. Залить огурчики в банке холодным рассолом, но не доверху — сверху нужно оставить немного места для горчицы. Горчицу насыпать сверху горкой.

Шаг 6. Банки сразу же закрыть крышкой — пластмассовой или винтовой. Теперь можно убрать огурцы в холодильник.

Огурцы хрустящие с горчицей на зиму

Через месяц хрустящие соленые огурчики с горчицей готовы.

Соленые огурцы с горчицей на зиму

Соленые заготовки на зиму занимают лидирующее место в русской кухне, очень популярны малосольные, маринованные огурцы. Они позволяют разнообразить блюда, и обогащать их вкус. Один из способов сохранения на зиму являются соленые огурцы с горчицей, которые имеют неповторимый аромат. Обязательно попробуйте приготовить эти рецепты, чтобы зимой насладиться необычной закуской с насыщенным и сильным вкусом.

Такая заготовка отлично сочетается с мясными блюдами, может быть вкусным дополнением и к другим блюдам. Предлагаемые способы очень простые, несложные, не потребуют много времени, с ними справятся даже хозяйки с небольшим опытом приготовления консервации на зиму. Желательно выбирать небольшие огурчики, помимо них потребуются специи (перец горошком и душистый), лавровый лист, горчица, чеснок.

Огурцы на зиму можно приготовить с любой горчицей. Подойдет сарептская или деликатесная, но стоит поэкспериментировать с разными видами. Идеально подходят для рецептов русская в сухом порошке или дижонская. Интересный вкус получается, если делать соленья с французской горчицей, с добавлением цельных зерен.

Соленые огурцы с горчицей на зиму холодным способом в банках без уксуса

Даже самые вкусные заготовки не получатся, если брать не те огурцы. Какие зеленцы выбрать, чтобы не испортить рецепт? Лучшими будут молодые плоды, выращенные в начале сезона. Беру самые маленькие огурцы они будут вкуснее, и их легче будет складывать в банки. По этому рецепту заготовка получается вкусной, ароматной, с необычайным запахом. Способ простой, квашеные овощи получаются вкусными, хрустящими, ядреными. На приготовление уйдет несколько дней, хотя времени тратится всего несколько минут. Все ингредиенты натуральные, без уксуса.

При покупке зеленцев стоит обращать внимание на цвет, чем они ярче, тем лучше получатся. Избегайте мягких и увядших огурцов темного цвета.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • огурцы засолочного сорта;
  • чесночные стрелки;
  • зубчики чеснока;
  • листика хрена;
  • листья смородины;
  • листья вишни;.
  • зонтики укропа;
  • соль каменная крупного помола;
  • сухая горчица – 1,5-2 ст. ложки.

На 1 литр воды для рассола берите 1 ст.л. соли.

1. Стрелки собрала предварительно, когда обрезала чеснок, они хорошо сохранились в течение 2 недель в пакете. Нарезала стрелки на кусочки, выбирала только мягкие и зеленые места, остальное ушло в отходы. Также стрелки можно собрать, и до нужного времени убрать в морозилку. Если такой заготовки нет, то можно обойтись и без нее. Огурцы на несколько часов опускаю в холодную воду. Подготовленные стрелки бланширую — заливаю кипятком на несколько минут, даю стечь горячей воде, обдаю холодной.

2. На дно 1-литровой банки укладываю небольшой кусочек хрена, по листу вишни, смородины, зонтик укропа, 2-3 дольки чеснока режу на небольшие кусочки. Добавляю в банку немного чесночных стрелок, начинаю укладывать плотно огурцы со срезанными кончиками. Все пустоты между ними заполняю чесночными стрелками. Когда банка наполнится, сверху добавляю листочек смородины и вишни, зонтик укропа, немного чеснока и сами стрелки. Готовлю рассол — расход жидкости заранее известен, он будет равен по объему от половины емкостей заготовок. На 1 литр холодной воды беру 2 столовые ложки соли, размешиваю, даю настояться рассолу 5-10 минут, кипятить не надо.

3. Заливаю рассол в банки под самое горлышко, ставлю на поддон, так как в процессе брожения может вытекать жидкость. У меня осталось немного рассола, его перелила в отдельную банку, и оставила здесь же, он пригодится для того, чтобы снова подливать вместо того, что вытек при приготовлении. Заготовку накрываю полотенцем, оставляю при комнатной температуре на 3 дня.

4. Признаки брожения появляются на второй день, мутнеет рассол, огурчики желтеют, появляется белая пена. Огурчики в течение 3 дней приобретают красивый оливковый цвет, их уже сейчас можно подавать к столу, но я буду готовить их на зиму.

5. Для того чтобы заготовка хорошо хранилась, насыпаю в каждую банку по 1,5-2 ст.л. сухой горчицы. Сверху закрываю капроновыми или жестяными крышками, которые предварительно обрабатываю в горячей воде. Огурцы отправляю на хранение в холодный подвал.

Заготовка получается яркой, насыщенной, как из бочки. Огурчики могут использоваться как самостоятельная закуска, они отлично подходят для барбекю, приготовления рассольника, винегрета и прочих блюд. Это отличный ингредиент для многих салатов. Выразительный кисло-сладкий вкус соления с горчицей подчеркнет вкус каждого блюда, так что держите их в кладовой.

Самый вкусный рецепт соленых хрустящих огурцов с сухой горчицей на зиму для хранения в квартире

Это популярный и супер-простой рецепт, отличная заготовка для бутербродов, салатов, закусок или как самостоятельная закуска в качестве дополнения к ужину. Огурчики имеют оригинальный и универсальный вкус.

Овощи должны быть свежими, твердыми, без повреждения и обесцвечивания. Избегайте больших огурцов-переростков, они уже имеют крупные семена и будут не такими вкусными, как молодые.

Ингредиенты на 6 банок емкостью 500 мл:

  • 2 кг небольших огурцов;
  • 12 лавровых листьев;
  • 18 горошин душистого перца;
  • 6 чайных ложек семян горчицы;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5 ст. л сухой горчицы.

1. Готовлю рассол – наливаю в кастрюлю 1 литр воды, кипячу, в конце добавляю уксус, выключаю огонь, добавляю соль и сахар, перемешиваю до полного растворения. Оставляю в сторону, до остывания. В остывший рассол добавляю 5 ст.л. горчицы, он может быть еще теплым. Совет: семена горчицы можно не добавлять в банки, если их нет, просто пропустите этот этап.

2. Подготавливаю 6 банок емкостью по 500 мл каждая, они должны быть идеально чистыми, ошпарены кипятком, как и крышки. Использую только неповрежденные банки и крышки. Огурцы мою под холодной проточной водой, очищаю от кожуры, разрезаю продольно на четвертинки, раскладываю по банкам вертикально. Таким образом заполняю все банки.

3. Тщательно перемешиваю рассол. Чтобы горчица легко смешивалась с рассолом, можно сначала смешать ее с половиной стакана рассола, а затем добавить к остальной части и снова все перемешать. Разливаю рассол по банкам с огурцами. При необходимости добавляю еще маринад или слегка вдавливаю овощи в банку. Плотно закрываю крышками.

Огурцы в горчице недолго стерилизую. На дно широкой кастрюли помещаю хлопчатобумажную ткань, ставлю банки рядом, чтобы они не касались друг друга. Наливаю воду максимум по плечики высоты банок. Устанавливаю конфорку на среднюю мощность, довожу воду до кипения. Уменьшаю мощность до минимума, стерилизую банки примерно 10 минут.

Храню заготовку в прохладном и темном месте. Не открываю раньше, чем через 10 дней после приготовления.

Лучший рецепт соленых огурцов с горчицей на зиму

Одна из обязательных заготовок на зиму. Такие огурцы с горчицей получаются слегка пряными, немного сладковатыми, благодаря кисло-сладкому рассолу. Они прекрасно подойдут как дополнение к ужину или перекусу на природе. В каждую банку добавляю чеснок, душистый перец и лавровый лист. По желанию можно очистить огурцы или оставить кожицу. Я предпочитаю делать их в очищенном виде, и если огурцы большие или средние с мягкой серединкой, вырезаю еще семена. Наконец, готовые банки нужно пастеризовать, чтобы на зиму можно было обогатить консервы огурцами в горчице. Такая заготовка в горчичном рассоле может выглядеть не очень красиво, но поверьте, она компенсируются вкусом, рекомендую пробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды (1 литр);
  • 1 стакан 9% уксуса (250 мл);
  • 1 и 1/3 стакана сахара — около 280 грамм;
  • 5 столовых ложек сухой горчицы;
  • 2 столовые ложки не йодированной каменной соли;
  • 2 кг небольших огурцов;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • половинка зубчика чеснока (слегка раздавленного ножом) в каждую банку.

Готовлю рассол — для этого в кастрюлю наливаю воду и уксус, всыпаю сахар и 2 столовые ложки не йодированной каменной соли. Довожу рассол до кипения, а затем добавляю горчицу. Все тщательно перемешиваю, желательно кухонным венчиком. Варю рассол 2 минуты, выключаю конфорку, даю жидкости немного остыть. Затем тщательно мою овощи, обсушиваю их бумажными полотенцами. По желанию можно очистить кожуру, или оставить вместе с кожицей.

Готовлю 6 банок объемом 550 мл. На дно каждой баночки опускаю душистый перец, лавровый лист и чеснок (слегка измельченный ножом). Очищенные (или оставленные с кожурой по желанию) огурцы разрезаю вдоль на четвертинки. Затем помещаю их в вымытые банки. Заполняю банки заранее приготовленным горчичным рассолом. Не забываю время от времени перемешивать рассол, разливая его по банкам, потому что горчица не растворяется полностью и любит оседать на дне кастрюли. По очереди аккуратно закручиваю банки.

На дно кастрюли укладываю тряпку, затем ставлю банки, заливаю аккуратно водой на 3/4 их высоты. Довожу воду до кипения, затем уменьшаю мощность конфорки до минимума, накрываю кастрюлю крышкой. Стерилизую банки около 10 минут. По истечении времени выключаю конфорку, и достаю из кастрюли банки.

Переворачиваю банки вверх дном, накрываю полотенцем, даю остыть.

Храню огурцы с горчицей в банках в прохладном и затененном месте. Приятного аппетита!

Если использую огурцы, собранные с куста сразу, тогда их не нужно замачивать. Купленные на рынке или в магазине, стоит опустить в холодную воду примерно на 2-3 часа, чтобы они стали твердыми. Для рецепта я предпочитаю зеленцы очищать.

Этот рецепт позволит вам наслаждаться вкусом горчичных огурцов круглый год, сохраняйте ароматы лета в банках!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Соленые огурцы с горчицей, как бочковые, без стерилизации — видеорецепт

Очень вкусный и несложный способ приготовления на зиму, один из моих любимых, его стоит готовить всегда. Огурчики получаются обалденными, хрустящими, душистыми, в них нет уксуса, не требуется стерилизация. Обязательно попробуйте приготовить этот замечательный рецепт. Уверена, что вы останетесь очень довольны!

Нет ничего вкуснее соленых огурцов с горчицей! Домашние заготовки на зиму делать выгодно, потому что они не содержат усилителей вкусов и консервантов. Обязательно попробуйте приготовить эти проверенные и простые способы солений в банках для того, чтобы наслаждаться ими зимой. Сделайте счастливыми своих близких, попробовав представленные рецепты. Найдите себе вкус! Приятного аппетита!

Огурцы с горчицей на зиму — рецепты соленых, маринованных, быстрых заготовок

Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья. И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад. С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.

Хрустящие, ароматные, соленые или маринованные огурчики порадуют и в будни и в праздники будут уместны среди закусок. И правда, если призадуматься, разве есть альтернатива русскому маринованному или соленому огурчику?

Огурцы с горчицей на зиму – все секреты заготовки

Огурцы с горчицей можно мариновать, солить или квасить. Существует масса рецептов, позволяющих сохранить их на зиму, горчицу можно взять зернами или использовать уже готовый сухой порошок. Нынче хозяйки стараются делать заготовки в банках, но если вы любитель консервации, то приспособьте какую-нибудь большую ёмкость.

Итак, наша задача сделать на зиму огурцы хрустящими, твердыми и настолько вкусными, чтобы душа радовалась, а рука тянулась за добавкой. Чтобы все вышло по плану, предлагаю вам познакомиться с хитрыми хитростями, которые помогут вас осуществить задуманное.

Для чего нужна горчица:

Во-первых, добавление приправы делает огурчики хрустящими и крепкими, придает им интересную вкусовую нотку.

И вдобавок, порошок горчицы не дает заготовке заплесневеть, если она не закатана железной крышкой.

Что еще можно добавить при заготовке:

Петрушку, сельдерей, базилик, эстрагон, кладут перц, чёрный с душистым, перчик чили, очень уместно смотрится луковка или морковка, положенные целиком.

Советы бывалых хозяек:

  • Для засолки предназначены специальные сорта огурцов с темными пупырышками и тонкой кожицей. Вырастили не такие? Консервируйте салатные, но тогда непременно обрежьте кончики.
  • У покупных огурцов кончики обрезайте всегда, так вы избавитесь от нитратов.
  • Наиболее вкусные заготовки получаются из небольших экземпляров. Подбирайте овощи, одинаковые по размеру, тогда они просолятся равномерно.
  • Укладывайте зеленцы в банки вертикально и не утрамбовывайте лишком плотно, иначе они не будут хрустеть.
  • Советую обязательно замачивать зеленцы перед заготовкой, это сделает их крепкими. Для этого залейте их холодной водичкой и подержите 4–5 часов.
  • Обязательно ставьте на банках дату, и подписывайте, по какому рецепту сделали закатку – так будет легче найти желаемую.
  • Не игнорируйте вишневые и смородиновые листья, в них содержатся дубильные вещества, которые делают огурцы крепкими. Также действуют дубовые листья, которые многие любят добавлять в консервацию.
  • Но! При засолке холодным способом не кладите смородиновые листья, они провоцируют образование плесени.
  • Если положить кусочек хрена не только на дно, но и в верхнюю часть банок, на поверхности не образуется плесень.

Классический рецепт засолки огурцов

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Листочки вишни с хреном.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сухая горчица порошком – большая ложка.
  1. Залейте огурчики водой и оставьте на несколько часов.
  2. На дно баночки положите вишневые листья и хрен (вместо листьев можно взять корни), уложите зеленцы в банки вертикально, добавьте соль и налейте в банки кипяток доверху.
  3. Накрыв крышкой, оставьте на пару дней, и спустя это время увидите, что на поверхности образовалась пеночка.
  4. Через два дня слейте рассол, закипятите его и влейте назад, в банки. Перед этим не забудьте положить горчицу. Закатайте под железную крышку и остудите в перевернутом состоянии.

Огурцы с горчицей холодным способом

Это, скорее, квашеные огурцы, так как процесс будет долгим, но вы не пожалеете о долгих хлопотах.

  • Огурцы, листья хрена и дуба, укроп, перец горошком.
  • На банку в 3 литра:
  • Зубчики чеснока — 6 шт.
  • Чили перец – 1 маленький.
  • Сухая горчица – чайная ложка.

На один литр воды:

  • Соль – 2 большие с горкой ложки. (на 3-литровый баллон уйдет полтора литра воды).
  1. Замочите на несколько часов огурчики, тогда они доберут недостающую воду и будут крепкими.
  2. Уложите в банки, перекладывая зеленью и специями, добавьте горчицу. Обратите внимание, лист смородины не кладем, даже если очень хочется, иначе будет много плесени.
  3. Распустите в холодной воде соль и влейте её в баночку. Накройте капроновой крышкой и поставьте солиться.
  4. Каждые 3–4 дня заглядывайте и проверяйте, чтобы огурцы были покрыты водой. Подливайте при необходимости воду.
  5. Пусть вас не пугает то, что огурцы помутнеют и начнут бродить. Это нормальный процесс. Спустя некоторое время рассол посветлеет и это скажет вам, что заготовка готова.
  6. Закройте банки обычной крышкой и переместите в холод, чтобы брожение остановилось окончательно.

Маринованные огурцы с горчицей зернами — салат

Я даже и не знаю, салат это, а может и нет, по этому рецепту я перерабатываю большие экземпляры огурцов. Разрезаю их на части, причем, довольно большие, и получается нечто среднее. Впрочем, если порежете зеленцы мелко, то у вас выйдет полноценный салат. Для заготовки лучше брать литровые банки.

  • Огурцы – 4 кг.
  • Горчица зернами – большая ложка.
  • Масло, уксус 9% и сахар – по одному стакану.
  • Соль – пол стакана.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Перец – столовая ложка.
  1. Порежьте огурчики и сложите в миску. Насыпьте сахар с солью, влейте масло и уксус, добавьте порезанный чеснок и семена горчицы.
  2. Перемешайте и отставьте на часок – другой, чтобы овощ успел промариноваться. Маринад появится сам – огурцы пустят сок.
  3. Подготовьте банки: помойте и простерилизуйте любым способом. Осталось плотно уложить кусочки в банки, залить маринадом и 15–20 минут пастеризовать их, поставив в кастрюлю с горячей водой. Время засекайте с момента закипания.
  4. Закатайте, переверните, дайте остынуть, укрыв, и переместите на хранение.

Соленые огурцы с сухой горчицей

Подбирайте небольшие экземпляры, чтобы их как можно больше вошло в банку на три литра. Это практически классический вариант заготовки с горчицей.

  • Овощ – 1.5 кг.
  • Соль – стакан.
  • Сухая горчица – 3 большие ложки без горки.
  • Чеснок, корень хрена, листочки смородины и вишни, укроп.
  • Вода – полтора литра на 3-литровую банку.
  1. Подготовьте к консервированию овощи и специи (помойте, обрежьте кончики).
  2. Сложите на дно ёмкости листья и чеснок. Плотно уложите зеленцы и залейте кипятком.
  3. Дайте постоять минут 10, чтобы огурчики прогрелись, слейте воду.
  4. После этого отдельно растворите соль в холодной воде и налейте раствор в банку доверху.
  5. Спустя три дня, когда овощ засолится, слейте рассол, положите в банку горчичный порошок, наполните баночку простой холодной водой и закройте капроновой или железной крышкой, это уже на ваше усмотрение.

Соленые огурцы без стерилизации

Зимнюю заготовку можно сделать в банках или приспособить другую ёмкость большего размера. Приготовленные по этому рецепту огурцы выходят крепкими, хрусткими, станут пригодны для угощения очень быстро.

  • Огурцы – 10 кг.
  • Чеснок – пару головок.
  • Сухая горчица – пол стакана.
  • Соль – 400 гр.
  • Укроп, листочки вишни, хрена и смородины, лавровый лист, перец горошком. Можно еще добавить острый перчик, но это, если честно, на любителя.
  1. Зеленцы помойте и поместите в холодную воду часа на 4, благодаря этому огурчики будут крепенькими.
  2. Выложите на дно ёмкости часть зелени, затем уложите зеленцы, перемежая их зеленью (слоями).
  3. Сделайте заливку: вскипятите воду, остудите и добавьте соль с горчицей. Если станете солить в банке, то на каждую получится по 1.5 большой ложке порошка.
  4. Заготовка будет готова уже спустя 2–3 дня. Банки, предназначенные на зимнее хранение, сразу после того, как зальете рассолом, закатайте под железную крышку и отправьте в холод.

Маринованные огурцы с семенами горчицы в банках

Остренькие и хрустящие, сделанные по этому рецепту заготовки, огурцы с горчицей, не оставят никого равнодушными.

  • Огурцы – 6 кг.
  • Семена горчицы – пол чайной ложки на банку.
  • Соль и сахар – по 1 большой ложке на банку.
  • Чеснок – головка.
  • Листья хрена, укроп.
  • Уксус 9% — по столовой ложке на банку 3 литра.
  1. Наполните банки зеленью и специями, уложив на дно, сложите плотно огурцы и влейте в каждую доверху кипяток. Накройте железной крышечкой и дайте постоять минут 10–15. За это время зеленцы хорошо прогреются.
  2. Аккуратно слейте водичку в кастрюлю и приготовьте маринад: посчитайте, какое количество соли и сахара понадобится на все банки, из которых слили воду и добавьте необходимое. Прокипятите несколько минут.
  3. В каждую банку положите семена горчицы и уксус, как указано в рецепте и залейте маринадом. Закатайте под железную крышечку и остудите, перевернув. Когда заготовка остынет, проверьте качество закатки и докатайте, если это понадобится.

Маринуем огурцы с горчицей и водкой

Сейчас добавлением водки в банки огурцов никого не удивишь, ведь это делает их крепкими и хрусткими. И, кстати, способ этот не нов, так делали еще наши мамы, а уж они — то знали толк в закатках, в советское время засолки и маринады делали в больших количествах. Другие рецепты заготовки с водкой узнайте в подробной статье об этом.

  • Овощ – 3.5 кг.
  • Порошок горчицы – большая ложка.
  • Водка – 3 большие ложки.
  • Укроп, смородина, хрен и вишня — листочки, лаврушка, одна штучка горького перца.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Уксус столовый — 150 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Вода – 3 литра.
  1. Замочите огурчики на несколько часов, почистите чеснок.
  2. Уложите зелень и зеленцы в банки, влейте кипяток и прикройте крышками – пусть заготовка настаивается минут 10 – 15.
  3. Затем жидкость слейте, добавьте сахар с солью и закипятите.
  4. Залейте маринадом, положив в каждую банку горчицу и налив уксус с водкой (посмотрите, сколько банок выйдет, и поделите специи на их количество).

Видео-рецепт заготовки огурцов с горчицей

Если вам недостаточно моих рецептов, посмотрите видео, возможно, он понравится больше, но я не буду в обиде. Делитесь своими рецептами, мои дорогие – их много не бывает, пригодятся все. С любовью… Галина Некрасова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *