Солянка рецепт с фото с колбасой и картошкой


Солянка домашняя, Солянка с картошкой, Солянка с колбасой

Рецепты первых блюд → Солянка → Солянка с колбасой

Рецепты первых блюд → Солянка → Солянка домашняя

Рецепты первых блюд → Солянка → Солянка с картошкой

Солянка — символ русской кухни, а рецептов сколько разных. Это простой рецепт, так сказать на скорую руку.

Рецептов солянки великое множество. Это самый быстрый вариант, но очень вкусный. Аромат копченостей и соленого огурчика придают солянке с копченостями просто неземной вкус.

Самый вкусный рецепт сборной мясной солянки.

Очень вкусная, сытная, просто божественная солянка! Порадуйте своих близких!

Традиционное блюдо русской кухни знают многие. Одни солянку готовят на копченых ребрах, другие – на мясном бульоне. Мы предлагаем оценить рецепт быстрой солянки на копченой колбасе.

Солянка бывает разной. Очередной рецепт для вас. Рекомендуем рецепт солянка с картофелем по-домашнему.

Солянка — один из любимых супов мужчин, и не только))) Все ингредиенты я обжариваю отдельно друг от друга — это занимает не так уж много времени, а получается ароматный супчик.

Мои мужчины обожают солянку. Порадуем любимых вкусным обедом?

Готовим на обед солянку с копчеными крылышками, грудинкой и ветчиной. Всего 40 минут — и вкусный суп на столе.

Солянка — идеальное первое блюдо. Тарелка горячей, ароматной и остренькой солянки обязательно согреет вас в холодную, дождливую погоду. Вкуснее всего готовить солянку уже на готовом курином или говяжьем бульоне.

Солянка с копченым черносливом приобретает невероятный аромат. Простота приготовления солянки в мультиварке поразит и сподвигнет на приготовление супа самых неискушенных кулинаров.

Чтобы приготовить наваристую сборную солянку, необязательно тратить много времени. При помощи тушёнки из говядины можно подать вкусную солянку уже менее чем через час.

Не буду писать никакой истории этого супа, так как её я не знаю. Вариантов солянки множество! Потому претендовать на аутентичность или авторство не собираюсь)) Это просто мой рецепт солянки, такой, как готовлю её я. Одно примечание. Для удачной солянки необходимы именно СОЛЁНЫЕ огурцы. Не квашеные, не маринованные, а солёные. И хорошая томатная паста. Всё остальное элементарно просто, быстро и незатейливо, но очень вкусно. :)

Вариаций солянки большое множество. В основном это зависит от вида мяса и копченостей, используемых в этом любимом всеми первом блюде. Солянка с фрикадельками или, как сейчас модно говорить, с митболами (англ. meatball — шарик из мясного фарша) насытит и поможет согреться в холодный день.

Всего за 40 минут можно сварить шикарную солянку с картофелем на обед. Готовим вместе? Мои мужчины просто в восторге.

Все любят солянку и готовы ее есть каждый день! Но не всегда наш семейный бюджет может нам это позволить. Мой проверенный рецепт солянки решит этот вопрос! С небольшим количеством мясных деликатесов у вас получится много наваристой и невероятно вкусной солянки!

Рецепт солянки по-домашнему, сытного первого блюда из нескольких сортов мясопродуктов и соленых огурцов.

Рецепт солянки домашней основан на рецепте солянки мясной сборной, он включает несколько меньше ингредиентов, но блюдо получается не менее вкусным.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Солянка с колбасой и картошкой. Пошаговые рецепты с фото

Добрый день! Сегодня у нас на обед солянка с колбасой и картошкой. Я, обычно, варю её с хорошим куском мяса, иначе, семья не поймёт. И, конечно, добавлю соленый огурец. Настоящая мужская похлёбка, насыщенная и с приятной кислинкой.

Продукты для супа выбирайте свежие. Не берите ветчину, которая потерялась в холодильнике с прошлой недели.

Важно! Кислые компоненты (томат-пасту, огуречный рассол) добавлять в суп только после того, как картошка полностью готова. Иначе, от кислоты она станет жёсткой и не проварится.

Хорошо, если огурчики будут именно бочкового засола, а не маринованным. Перед вами три различных варианта приготовления. Решайте сами, варить ли солянку только с колбасными изделиями, или взять кусочек мяска на сахарной косточке.

Содержание:

Калорийность блюда всего 72 ккал. на 100 граммов. Хотя, это значение зависит от того насколько жирное мясо и колбасу вы возьмёте.

Классическая солянка с колбасой и картошкой (с солеными огурцами)

Это самый простой и вкусный вариант рассольного супчика. У меня сегодня он будет со свининой. Мясо можно взять любое, а можно и совсем без него обойтись. Результат вас порадует в любом случае.

Что нам понадобиться:

  • кусочек свинины — 400 гр.
  • ветчина — 100 гр.
  • краковская — 100гр.
  • сосиски — 100 гр.
  • маслин — сколько пожелаете
  • 3 средних огурчика
  • 5 средних картофелин
  • 2 ст.ложки томатной пасты
  • 1 большую головку лука
  • 1 лимон
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • 0.5 стакана рассола

Приготовление

1. Первым делом, свинину промываем, кладем в кастрюлю и заливам водой. Ставим варить. Как только закипает, снимаем пену. Бульон я не солю. Оставляю вариться до полной готовности.

2. За это время разберёмся со всеми овощами и мясными ингредиентами. Луковицу шинкую тонкими полуколечками, а огурчики нарезаю длинной соломкой.

3. Ветчину и краковскую крошу на брусочки, а сосиски порежу кружочками. Картофелины мою, очищаю и нарезаю крупными кубиками.

4. Разогреваю сковородку с подсолнечным маслом и засыпаю в неё лук. Как только подзолотится, сюда же колбасную нарезку. Чуть потомится и следом отправляется огуречная соломка и томат-паста. Тщательно все перемешиваю и подливаю воды. Теперь накрыть крышкой и потушить еще минут 15.

5. Когда свинина сварилась, достаю её на тарелку и пусть немного остынет. А в бульон высыпаю картофель. И вариться он будет минут 10-15.

Когда будете солить, не забудьте, что ещё будем доливать огуречный рассол!

На этом этапе бульон можно немножко посолить.

6. Остывшее филе измельчаю на произвольные кусочки и снова отправляю его в суп. Туда же обжарку со сковороды, полбанки маслинок и полстакана огуречного рассола. Маслинки можно разрезать пополам, или на колечки.

7. Выключаем огонь, даём вареву минут 10 настояться. Петрушку и укроп можно порубить и всыпать прямо в кастрюлю. Или пусть потом каждый подсыпает в свою тарелку.

Замечательный сытный обед готов! Подаю с дольками лимончика, со сметаной или с домашним майонезом. Мне уже предъявляли, что классический рецепт солянки не включает в себя картофель. Однако, попробуйте какая вкуснятина получилась!

Пошаговый рецепт солянки с колбасой

Эта похлёбка такая же аппетитная, но без мяса. Зато готовится очень быстро. И вполне наваристая за счёт копченого бекона и ветчины. На 100 грамм готового блюда приходится всего 60 ккал.

  • Ветчина — 200 гг.
  • Охотничьи сосиски — 200 гр.
  • Копченый бекон — 150 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 2 крупные
  • Огурчики — 3 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лимон, оливки, маслины, зелень
  • Лавровый лист, соль, сахар, перец горошком

Как готовить

1. Прежде всего подготовим все ингредиенты. Почистим всё, что требуется чистить и порежем всё, что надо порезать. И можно ставить варить покрошенные кубиком картофелины. Бросьте сразу в воду перец горошком и лаврушку.

2. На плите хорошо разогреем глубокий сотейник. Сюда выкладываем порезанные тонко полоски бекона. Подрумяниваем сначала с одной стороны, потом с другой. А потом сюда же отправляем всю колбасную нарезку. Дальше обжаривайте, помешивая, ещё минут пять.

3. В другую сковороду наливаем масла и поджариваем лук до золотистого цвета. К нему добавим ложку томат-пасты и перемешиваем. Следом высыпаем нарезанные кубиками огурчики. Их потомим минуты две и снимаем с огня.

4. Картофель уже сварился. В кастрюльку отправляется сначала мясная обжарка. Немного поварите и туда же овощную.

Ещё я всыпаю чайную ложечку сахара от излишней кислоты. Это по желанию.

5. Маслинки и оливки кладите столько, сколько душа пожелает. Зелень тоже, если хотите, можно покрошить и сразу в общую посудину засыпать. А лимончик обязательно только в тарелки.

Приглашайте всех за стол. Кушать подано!

Cуп-солянка мясной с сосисками и салями— самый простой рецепт

В этом двухминутном ролике от канала «Вкусная минутка» чётко и пошагово показаны все этапы приготовления ароматного кушанья. Оно будет весьма наваристым. Ведь тут используются не только колбасные изделия, но и мясо, и копчености.

Мне было очень интересно узнать, что жидкость от оливок тоже идёт в дело. Обычно, её просто выливают. Как видите, нет предела совершенству. Надеюсь, вы убедились, что суп этот не просто солянка с колбасой и картошкой. В этом блюде есть где разгуляться поварской фантазии.

На этом, я с вами прощаюсь и желаю вам самых удачных кулинарных экспериментов! Если вы нашли приемлемыми мои рецепты, то поделитесь ими в соцсетях!

Классическая солянка с картошкой

Кислый суп с копченостями и мясом, приправленный ароматными пряностями, считается одним из традиционных русских блюд. Традиционный рецепт не включает картошку, но гурманам нравится именно рецепт классической солянки с картошкой. Готовится блюдо 40-60 минут, его особенность заключается в мелкой и тонкой нарезке составляющих продуктов.

Вариант 1 классический рецепт солянки с картошкой

Солянка с картошкой может быть приготовлена на основе мяса или колбасы, а может быть сборной: включать в свой состав оба этих ингредиента. Самым простым, но в то же время невероятно вкусным и ароматным является классический рецепт солянки с колбасой.

  • 150 г вареной колбасы;
  • 3-4 сосиски охотничьи;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • 6 картошин;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 кружочка лимона;
  • по вкусу соли и перца;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 100 г маслин (по желанию).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом воды 3,5-4 л. При желании вместо вареной колбасы и сосисок можно использовать обычную варено-копченую колбасу (350 г).

Рецепт приготовления

  1. Картофель очистить, помыть, нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
  2. Морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, сосиски и колбасу соломкой.
  3. В разогретом масле обжарить лук и морковь до мягкости, добавить огурцы и томат, перемешать, протушить 5 минут.
  4. Готовую овощную смесь высыпать в кастрюлю к картофелю, добавить соли, перца, лавровых листов.
  5. После того, как подоспеет картошка (станет мягкой), добавить сосиски и колбасу.
  6. Через 1-2 минуты высыпать маслины и лимонные кружки, довести до кипения, выключить газ и настоять суп 3-5 минут.

Традиционную солянку с колбасой подают горячей, со сметаной или рубленой зеленью.

Солянка хороша тем, что ее практически невозможно испортить. Все недочеты исправляются путем добавления ингредиентов. Например, улучшит вкус слишком пресного супа немного рассола от огурцов или оливок; избавит от лишней кислоты ложка сахара.

Вариант 2 быстрый рецепт солянки с картошкой

Самая быстрая солянка с картошкой готовится на сковороде, но этот рецепт также используется для приготовления в кастрюле. В таком случае обжарка делается в масле, покрывающем дно на 1-2 см. Блюдо получается сытным и ароматным, особенно если в его состав будет включено мясо. От других рецептов отличается наличием в составе капусты.

  • 1 кг свежей капусты;
  • 8 средних картошин;
  • 0,5 кг мяса (говядина, свинина, птица);
  • морковина – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла;
  • по вкусу соли и перца;
  • 2-3 листика лаврушки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5 порций солянки с капустой и картошкой. Допустимы различные вариации блюда: его делают постным, исключив мясо; готовят без картошки; используют вместо свежего мяса тушенку.

  1. Мясо мелко нарезать и 10 минут обжаривать на среднем огне в заранее разогретом масле.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, выложить овощи к мясу и жарить вместе, помешивая, 5 минут. Затем добавить томат, после чего 1-2 минуты протушить.
  3. Очищенную картошку нарезать кусочками (сильно не мельчить), высыпать к мясу и овощам, обжаривать 10 минут, не забывая перемешивать.
  4. Тем временем капусту нашинковать, затем добавить ее в общую сковороду. Тушить, периодически помешивая, 5 минут. Кинуть соли, перца, перемешать.
  5. Налить горячей воды столько, сколько нужно для желаемой консистенции. Домашняя солянка может быть как супом, так и вторым блюдом. Тушить с водой примерно 10 минут для полной готовности всех ингредиентов.
  6. В конце добавить лаврового листа и при необходимости досолить.

Подавать горячей, со сметаной или майонезом.

Вариант 3 солянка с картошкой и грибами

В солянку сборную мясную с картошкой часто добавляют грибы. Они придают блюду особый вкус и делают его более интересным и необычным.

  • 200 г грибов (лучше взять шампиньоны);
  • 5 картофелин;
  • 2 соленых огурца;
  • луковица;
  • 1 морковина;
  • 2 ст.л. пасты томатной;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • несколько оливок без косточки;
  • по вкусу укропа, петрушки;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • по вкусу соли, перца, паприки.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 6 порций (это примерно 2 л воды). Время приготовления супа – 40-50 минут без учета подготовки продуктов.

Инструкции по приготовлению:

  1. Картошку почистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую подсоленную воду.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать, оливки нарезать колечками.
  3. В разогретом на сковороде масле 2 минуты поджаривать лук до появления легкого румяного оттенка, затем добавить морковь и пассеровать вместе до мягкости.
  4. Высыпать к овощам огурцы и оливки, перемешать, поджаривать в течение 5 минут.
  5. Добавить томатную пасту, перемешать, немного протушить.
  6. Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю к картофелю (он должен быть уже готов), перемешать.
  7. Грибы вымыть и нарезать ломтями, обжарить в сковороде на масле до испарения выделившейся жидкости.
  8. Грибы высыпать в основное блюдо, добавить приправ, соли, перца, зелень, лавровые листы. Все перемешать, продолжить варку 3-4 минуты.

В каждую порцию при подаче кладут ломтики или кружки лимона. Отличным дополнением блюда является сметана.

Вариант 4 солянка сборная со свининой и картошкой

Домашняя солянка с картофелем бывает сборной. В ее состав входит и мясо, и колбаса, и копчености. Каждый ингредиент добавляет вкусу свои особенные оттенки. Они делают блюдо по-настоящему вкусным и особенно сытным.

  • 300-400 г свинины;
  • 300 г колбасных изделий и копченостей;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковина;
  • 3-4 соленых огурца (или маринованных);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • несколько оливок;
  • по вкусу лимона;
  • по вкусу зелени.

В качестве копченостей используются охотничьи колбаски, ребра и прочие продукты. Колбасу можно выбирать любую, сочетать различные сорта и виды.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом 3-4 л воды.

Этапы приготовления сборной солянки с картошкой:

  1. Мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой и поставить на газ в кастрюле.
  2. Колбасу нарезать соломкой, картофель не слишком мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Когда мясо сварится, в бульон высыпать картошку.
  4. Колбасу и копчености обжарить на разогретом масле и выложить в бульон; продолжить варку супа на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать до мягкости и румяного цвета, добавить измельченные огурцы, нарезанные кружками маслины, а также томатную пасту. Обжаривать на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда заправка будет готова, выложить ее в суп, долить еще ½ стакана рассола и жидкость от оливок, посолить, добавить перца.
  7. Довести суп до кипения, добавить измельченной зелени, убрать с огня.

Подавать солянку с картошечкой, оформив ломтиками лимона и свежей сметаной.

Вариант 5 солянка с картошкой лимоном и маслинами

Рецепт солянки с картофелем включает такие ингредиенты как дольки лимона и оливки. Они используются для оформления блюда перед подачей. В данном рецепте эти ингредиенты входят непосредственно в состав супа.

Этот рецепт не требует определенного вида мяса: подойдет свинина, телятина, птица. Единственное отличие в приготовлении в зависимости от выбранного мяса – это потраченное время.

  • 300 г мяса;
  • 70 г охотничьих колбасок (или любых копченых);
  • 1 крупная морковина;
  • 1 большая луковица;
  • 100 г вареной колбасы;
  • 70 г копченой колбасы;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 маленький лимон;
  • 100 г маслин;
  • 6 ст.л. томатной пасты;
  • 3 огурца (соленых или маринованных).
  1. Мясо вымыть, нарезать кусочками, залить водой и поставить вариться бульон.
  2. Овощи почистить, нарезать кубиками, колбасу некрупной соломкой, огурцы и маслины кружками.
  3. К полу-готовому мясу добавить картошку, продолжить варку супа.
  4. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить моркови, пассеровать 3 минуты на медленном огне
  5. В заправку выложить огурцы и маслины, залить томатной пастой, тушить 10 минут, помешивая, затем выложить в суп.
  6. Сок половинки лимона смешать с ½ стакана рассола, вылить в суп, помешать, добавить перца с солью.

Порции супа перед подачей дополнительно украсить дольками лимона и кольцами маслин. Подавать со сметаной.

Солянка сборная мясная с картошкой

Ингредиенты

Говядина — 250 г

Ветчина полукопченая — 80 г

Говядина копченая — 80 г

Мясной рулет — 80 г

Огурцы соленые — 3 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Лимон, маслины и сметана — для подачи

  • 125 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления сборной мясной солянки с картошкой нам потребуются такие продукты.

Первым делом нужно отварить мясо. Для этого залить кусочки мяса холодной водой, добавить чистую, вымытую луковицу в шелухе. Довести все до кипения, снять пену, слегка подсолить и варить минут 30-40, пока мясо не станет легко накалываться на вилку. Затем луковицу выбросить.

Тем временем все копчености нарезать мелкой соломкой. Здесь может быть и вареная колбаса, и сосиски.

Обжарить мясную нарезку в растительном масле. Мне нравится обжарка до корочки. Для обжаривания люблю использовать антипригарный ковшик, у него высокие бортики, и ничего не брызгает на плиту.

Пока обжаривается нарезка, бульон варится, нарезать картофель маленькими кубиками и морковь — соломкой. Опустить овощи в бульон после 30 минут его кипения. Нужно постараться разварить картофель в бульоне, чтобы при добавлении кислоты он не стал стеклянным.

К обжаренной нарезке добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все вместе до прозрачности лука.

Соленые огурцы лучше брать среднего размера, у меня были мелкие, но бочковые. Они предпочтительнее маринованных. Во-первых, такие огурчики гораздо кислее, что нам и требуется, во-вторых, они имеют свойство становиться мягкими при варке, чего не скажешь о маринованных, содержащих уксус. Отварное мясо достать из бульона и нарезать мелкой соломкой так же, как и огурцы. Все это отправить в мясную зажарку в ковшик.

Добавить туда же томатную пасту, сахар и половину стакана воды, чтобы паста хорошо растворилась. Оставить все томиться на 10 минут.

Затем отправить всю зажарку в бульон, где варились мясо, картошка и морковь. Хорошо размешать, если нужно подсолить. Так как от вкуса огурцов зависит вкус солянки, то этот вкус нужно отрегулировать еще при варке, пока кастрюля стоит на плите. Добавить чего не хватает — соли, сахара или кислинки. Если мне маловато кислоты, то я добавляю щепотку лимонной кислоты или лимонный сок. Положить лавровый листик и еще прокипятить все вместе 10-15 минут.

Как только вкус вас устроит, солянка готова.

Подавать сборную мясную солянку с картошкой обычно принято с маслинами, лимонной долькой и сметаной. Я предпочитаю без сметаны и с зеленью.

Попробуйте также другие рецепты сборной мясной солянки с картофелем и не только!

Сборная мясная солянка в мультиварке

Сборная солянка с говядиной и картошкой

Сборная мясная солянка без картофеля

Мясная солянка с картошкой и колбасой

Солянка мясная с курицей и колбасой

Постная солянка с кислой капустой, фасолью и грибами

Солянка с картошкой и колбасой

Сегодня предлагаю вам приготовить аппетитную солянку с картофелем и колбасой. Это весьма интересная интерпретация всем известного блюда. Кстати, традиционную солянку принято готовить без использования картошки. Но, согласитесь, нам более привычны те первые блюда, куда этот ингредиент добавляется и считается одним из основополагающих. Поэтому предлагаю сделать сытную солянку с картофелем.

Картофель достаточно гармонично сочетается как с колбасными изделиями, так и с остальными овощами, указанными в рецептуре. Попробуйте и сами во всем убедитесь!

Если вам по душе подобная пища, то посмотрите рубрику Первые блюда. Там вы легко найдете множество не менее интересных вариантов приготовления жидких блюд!

Пока, давайте, приготовим солянку!

  • вода — 2 л;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • колбасные изделия — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • маслины — 100 г;
  • соленые огурцы — 150 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • лимон для подачи.

Для начала наполним небольшую кастрюлю необходимым количеством чистой воды. Картофель очистим от кожуры, нарежем кубиками среднего размера и отправим в кастрюлю с жидкостью. Ставим на средний огонь и варим минут 20.

В это время чистим репчатый лук, мелко его режем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

Измельчаем на маленькие кубики маринованные или соленые огурцы, добавляем их к уже немного обжаренному луку.

Кладем томатную пасту.

Вливаем немного воды из кастрюли с картофелем. Тушим на небольшом огне около 10 минут.

Тем временем измельчаем все колбасные изделия в виде соломки. Отправляем в сковороду. Тушим еще немного.

Отправляем зажарку в кастрюлю с кипящим картофелем.

Теперь добавляем в солянку маслины. Можно опустить их целиком, но мне больше нравится резать их колечками.

Этот ингредиент стоит использовать с осторожностью. Ведь он имеет достаточно специфичный вкус.

Мелко нарезаем зелень и опускаем ее в кипящий бульон.

Доводим блюдо до готовности.

При подаче кладем в порционную тарелку 1-2 тонких дольки лимона.

Классический рецепт солянки с колбасой и картошкой

  1. Особенности приготовления и хранения
  2. Особенности выбора ингредиентов
  3. Видео рецепта
  4. Витамины

Кислый суп с картошкой, колбасой, копчеными изделиями, мясом, заправленный вкусными травами, относится к исконно русскому блюду. Несмотря на то, что многие кулинары не добавляют картошку, все же гурманы оценивают именно такой вариант исполнения солянки.

Изначально солянка не принадлежала к супам, она являлась полноценным вторым блюдом. Об этом говорят поваренные книги 18 века. Главное в супе – кислинка, которая получается благодаря внесению уксуса или рассола.

Пять веков тому назад солянку готовили из огурцов, капусты, грибов, жареных перепелок. В 1822 году в Словаре появилось разъяснение определения, которое гласило, что кушанье состоит из квашеной капусты, говядины, ветчины, рыбы, перца и уксуса. В рецептуре допускались замены компонентов. Лишь с середины 19 века возник классический рецепт солянки-супа, который приближен к нынешнему варианту. В блюдо кладут лимон, копченые изделия, огурцы.

В материале описаны этапы приготовления солянки с колбасой и картошкой. Особенностью блюда является то, что его варят без мясного бульона, сразу на воде. В результате суп получается наваристым, сытным.

Компоненты, указанные в рецепте, берутся в расчете на кастрюлю объемом 3,5-4 литра. Если колбасу брать не хочется или ее нет в холодильник, можно использовать сосиски.

  • Вода 3000 Мл.
  • Картофель 4 Шт.
  • Огурец маринованный 3 Шт.
  • Колбаса 450 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Томатная паста 3 Ст.л.
  • Оливки 10 Шт.
  • Лимон 1 Шт.
  • Масло растительное 1 Ст.л.
  • Лавровый лист 2 Шт.
  • Соль

Особенности приготовления и хранения

Некоторые хозяйки кладут в суп каперсы, которые представляют собой почки цветов куста. У них интересный вкус – острый, терпкий, кисловато-соленый. Солянку рекомендуется варить в кастрюле с толстыми стенками, тогда она получится будто тушеная.

С соленых огурцов можно счистить шкурку, поскольку в процесс варки она станет жестковатой, что не каждому придется по вкусу.

Для придания лавровому листу яркого и богатого аромата, опытные повара подпаливают его на огне или разогретой сковороде.
Еще один секрет приготовления классической солянки – воды используют на 1/3 меньше по объему, чем для обычного супа. Этим обусловлено то, что она получается густой и наваристой.

После того, как приготовленный суп остынет, его отправляют в холодильник. В первый день солянка настаивается, она станет еще вкуснее, вкус – богаче. Обычно такое блюдо хранят в холодильнике не более трех суток, поэтому лучше приготовить с тем расчетом, что весь объем уйдет за это время.

Подогревать солянку с колбасой нужно порционно, чтобы каждый раз не ставить всю кастрюлю на огонь. Это повысит срок хранения еще на 1 день и позволит сохранить вкусовые качества блюда.

Солянку можно заправить нежирной сметаной – достаточно одной ложки на большую тарелку угощения.

Особенности выбора ингредиентов

Солянка представляет собой наваристый суп с различными компонентами. По данной рецептуре не используется мясной бульон, поджаренной колбасы достаточно. При желании можно использовать грибной бульон.

Что касается выбора моркови, то лучше взять небольшую по размеру с ярким насыщенным цветом. Огурцы выбирают твердые и плотные, чтобы они не превратились в кашицу. Если не хочется использовать томатную пасту, ее меняют на помидоры в собственном соку.

Колбасу можно заменить ветчиной, сосисками, копчеными изделиями. Также суп нередко варят на мясе – свинине, говядине, курице. Грибную солянку готовят на основе свежих или сушеных шампиньонов, боровиков. Рыбный суп варят с использованием семги, форели, трески.

Пряности добавляют по своему желанию и вкусу. Некоторые хозяюшки кладут только лавровый лист и перец горошком. Другие добавляют чеснок, петрушку, укроп, зеленый лук, гвоздику.

Для того чтобы разнообразить вкус, сделать его насыщеннее и богаче, в солянку с картошкой добавляют огуречный рассол. Его заранее кипятят, снимают пенку, только потом переливают в суп. При готовке детской солянки рассол меняют на овощной бульон.

Что касается выбора огурцов, то лучше отдать предпочтение соленым, а не маринованным овощам. Они живые, брожение происходит в результате воздействия грибков и ферментов, благодаря которым они приобретают кислый вкус и приятную нотку.

Сборная солянка с картошкой и колбасой получатся очень сытной, вкусной и питательной. Калорийность супа составляет около 90 кКал на 100 грамм. Универсальное блюдо готовят для повседневного ужина или обеда с семьей и родными, а также подают на праздничный стол с остальными деликатесами. Густая, насыщенная солянка утолит чувство голода, насытит, поднимет настроение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *