Соус бальзамический рецепт приготовления


Бальзамический соус: что это такое + как приготовить дома по рецепту

Приветствую вас, дорогие читатели! Доводилось ли вам пробовать бальзамический соус? До недавнего времени у меня на полке томился в ожидании своего лучшего часа бальзамический уксус. И его звездный час настал, когда я узнала, что на его основе можно приготовить восхитительный крем-соус. Кисло-сладкий, с тонким фруктовым ароматом он способен преобразить абсолютно любое блюдо. Давайте же скорее узнаем, что это такое, как его приготовить, куда его добавляют и в чем разница между уксусом и соусом.

Родиной бальзамического уксуса является итальянская провинция Модена. Долгое время он считался предметом роскоши и был доступен только знатным людям. В наше время найти его в магазине несложно, но вот цена на качественный натуральный продукт может “кусаться”.

Изначально бальзамический уксус применялся в медицине. Уже позже итальянцы нашли ему применение в кулинарии. А в настоящее время его используют даже в косметологии.

Соус на основе бальзамика является универсальной приправой. Она подходит абсолютно ко всем блюдам: мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, десерты, мороженое. Итальянцы вообще любят есть хлеб, просто макая его в соус.

Крем-соус из бальзамического уксуса готовится очень просто. Уксус уваривается до тех пор, пока его объем не уменьшится в 3 раза. Он становится тягучим. Это базовый вариант. А вот добавление дополнительных ингредиентов сделает вкус заправки более ярким и выразительным.

Я предлагаю вам один из моих любимых рецептов этой чудесной заправки.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и противопоказания

В соусе как и в уксусе содержатся витамины группы В, витамин А, органические кислоты, полифенол, который является сильным антиоксидантом, пектин, микроэлементы: кальций, фосфор, железо, магний, медь, цинк, марганец, калий, натрий.

Благодаря такому богатому набору полезных веществ заправка благотворно влияет на организм человека:

  1. Стимулирует обмен веществ.
  2. Оказывает желчегонное действие.
  3. Выводит шлаки и токсины.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.

Тем не менее, следует отказаться от употребления бальзамика при наличии следующих заболеваний:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Гастрит.
  3. Язвы желудка, 12-перстной кишки.
  4. Болезни печени и желчного пузыря.

Другие варианты

  • Сливочный

Помимо черного бальзамического уксуса существует еще и белый. Он производится из светлого винного уксуса. Его вкус более мягкий и деликатный, чем у темного собрата. На основе светлого бальзамика можно приготовить сливочный соус. Еще более нежным его вкус сделают сливки и сыр, входящие в состав. Он прекрасно дополняет блюда из птицы, овощей, а также пасту.

Очень быстро можно приготовить медовый соус. Помимо бальзамического уксуса и меда понадобится еще оливковое масло. Жидкий мед и уксус смешиваются, а затем на водяной бане тонкой струйкой в заправку вводится масло при непрерывном помешивании. Такой вариант заправки отлично подходит для салатов, к блюдам из птицы, морепродуктов и овощей.

  • С зеленью

Любители пряных вкусов по достоинству оценят вариант заправки с зеленью. Зелень можно брать самую разную. Чем богаче выбор, тем ярче и пикантнее будет вкус соуса. Даже с традиционным набором из укропа, петрушки и зеленого лука получится очень необычно и вкусно. Зелень мелко рубится и перетирается с солью до пюреобразного состояния. Полученная масса вводится в уже подготовленный крем-соус и приправляется перцем. Хорошо подойдет сюда и молотый кумин. Его еще называют зирой. Это восточная пряность с ярко выраженным вкусом. Заправка отлично сочетается с мясом: баранина, говядина, телятина, свинина.

Этот вариант соуса идеален для фруктовых салатов, мороженого, панна-коты и других десертов. Но добавлять его надо буквально по каплям. Ведь он должен оттенять вкус блюда, а не перебивать его. Помимо бальзамического уксуса и темного шоколада в заправку добавляются мед, тертый имбирь, цедра и сок апельсина.

Такой вариант заправки имеет сладковатый привкус со свежим ягодным ароматом. Ее можно подавать к фруктам, сырному ассорти, десертам. Из ягод лучше всего подходят клубника, черника, вишня. Выбранную ягоду необходимо варить в бальзамическом уксусе с добавлением сахара. Как только соус достигнет нужной консистенции, его необходимо перетереть через сито.

Полезные советы

  1. Выбирайте только качественный уксус от традиционных производителей Италии или Испании. Мне больше всего нравится уксус, произведенный в Модене. Он недешевый, но зато я уверена, что в нем нет никаких посторонних примесей и изготовлен он из высококачественного сырья.
  2. Чтобы проверить консистенцию соуса, наберите его в ложку. Если за ложкой потянется ниточка не длиннее 1-1,5 см, то он готов. Слишком тягучий – переварен. Чтобы его разбавить, добавьте немного уксуса.
  3. Перед тем как начать варить уксус, обязательно откройте окна или включите вытяжку.
  4. Чтобы создать красивый узор на тарелке или блюде, я использую кондитерский шприц.
  5. Благодаря крем-соусу мясо или птица во время запекания покрываются аппетитной корочкой. Достаточно нанести несколько капель соуса и смазать мясо перед тем, как поместить блюдо в духовку.
  6. Бальзамический соус отлично подходит в качестве маринада для мяса, птицы или рыбы. Мне очень нравится маринад из бальзамика и пряных трав.

Заключение

Ну вот вы узнали, как приготовить бальзамический соус в домашних условиях, с чем его едят и как можно разнообразить рецепт его приготовления.

А теперь скорее на кухню колдовать над созданием соуса. А мы будем с нетерпением ждать ваши отзывы в комментариях!

Бальзамический соус — состав и пошаговые рецепты приготовления для салата, мяса или пиццы в домашних условиях

Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.

Как приготовить бальзамический соус

По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.

Рецепты бальзамического соуса

Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.

Классический рецепт

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.

  • Перекись водорода внутрь
  • 6 вредных привычек водителей, которые могут испортить автомобиль
  • Что происходит с кредитом при разводе

Ингредиенты:

  • уксус темный бальзамический – 100 мл;
  • корица молотая – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • ягоды можжевельника – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить классический рецепт: в сотейник вылейте уксус.
  2. Выпаривайте до загустения.
  3. Специи добавьте в конце готовки, немного протомите.
  4. Отставьте остывать.
  5. Перелейте его в стеклянную тару.
  6. В холодильнике смесь выстаивает несколько месяцев.

Бальзамический крем-соус

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Ингредиенты:

  • сливки 30% – 200 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус светлый бальзамический – 40 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук репчатый – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук с помощью блендера или пропустите через пресс.
  2. Раскалите на сковороде смесь из оливкового и сливочного масла, обжарьте на ней репчатый лук до золотистого цвета, как показано на фото.
  3. Влейте сливки и доведите массу до кипения.
  4. Добавьте бальзамический уксус, протомите минуту и снимите с огня.
  5. На мелкой терке натрите пармезан, добавьте к смеси, размешивайте до полного растворения сыра.

Для салата

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • горчица французская – 20 г;
  • мед – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить соус с бальзамическим уксусом для салата: все ингредиенты смешайте до однородности.
  2. Доведите заправку до густой консистенции за счет сухих трав.

Для пиццы

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.

  • Футболка-поло — как выбрать мужскую, женскую или детскую с описаниями популярных моделей и ценами
  • 6 советов дерматологов по выбору антивозрастной косметики
  • Очищение легких курильщика народными средствами

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • майонез – 40 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
  2. Майонез можно приготовить самостоятельно.
  3. Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
  4. Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.

Для мяса

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • уксус темный бальзамический – 100 мл;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед жидкий – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить заправку для мяса: в сотейнике или на сковороде нагрейте подсолнечное масло.
  2. Добавьте вино, уксус, соевый соус, мед, специи по вкусу и выпаривайте смесь до загустения.
  3. Заправку лучше подавать теплой, но не горячей.

Бальзамический соус с медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 500 мл;
  • мед – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Влейте уксус в сотейник или кастрюлю.
  2. Добавьте лавровый лист, мед, розмарин.
  3. Мед подойдет любой: жидкий или засахаренный.
  4. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  5. Выньте розмарин и лавровый лист.
  6. Подавайте теплым или охлажденным.

С зеленью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • уксус темный бальзамический – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зеленый лук, чеснок – несколько перьев.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус.
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Дайте массе настояться в течение 10-15 минут и можно подавать.

С лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 449 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • уксус темный бальзамический – 70 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • лук шалот – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте лук шалот, отправьте в миску и залейте уксусом.
  2. Введите в массу 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
  3. Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешайте.
  4. Отправьте смесь в холодильник на 4-5 часов.
  5. Заправка в стеклянной посуде храниться несколько месяцев, ее можно готовить впрок.

Видео

Описание и состав бальзамического соуса, рецепт приготовления в домашних условиях, отличия от уксуса

Многие при приготовлении блюд часто используют различные приправы, пряности, соусы. К одним из таких относят бальзамический соус.

Он обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом, который пропитывает угощение, делает его вкусным и необычным.

За счет того, что в нем присутствуют фруктовые нотки, он прекрасно дополняет мясо, овощи, рыбу. Также он отлично сочетается с десертами, поэтому он является универсальной добавкой.

Соус можно приготовить в домашних условиях, для этого требуется иметь оригинальный рецепт приготовления.

Но для начала стоит изучить его характеристику, свойства, сферы применения, пользу и вред.

Характеристика и состав бальзамического соуса

Бальзамический соус является прекрасной добавкой для объединения в блюде нескольких ярких вкусовых оттенков, что позволяет создать неповторимый «фон».

Он превращает в настоящий шедевр кулинарного искусства простой суп, в сочетании с оливковым маслом придает салату оригинальную изюминку, а мороженое наполняет ярким ароматом.

В составе натуральной пряности не присутствуют химические элементы. В ней имеются загустители – мука или крахмал (иногда эти элементы имеются вместе), виноградное сусло, сок лимона.

Кроме этого дополнительно в зависимости от блюда, в которое будет добавляться соус, в него могут добавляться некоторые добавки.

Обратите внимание! Соус не имеет в составе сахар – сладость ему придает виноград.

Чтобы он был сладкий, иногда в него добавляют ягоды — инжир, клубнику, конечно если они предусмотрены в рецепте выбранного блюда.

Для женщин, которые следят за фигурой, бальзамический соус является прекрасной альтернативой многим пряным добавкам.

Это связано с тем, что он имеет низкую калорийность. По этой причине его включают в диеты. Он может заменить популярные заправки и соусы.

В среднем калорийность добавки составляет 159-166,7 ккал на 100 грамм. Питательность зависит от составляющих компонентов.

Для сравнения можно рассмотреть калорийность питательных добавок – майонез в среднем имеет 624 ккал на 100 г, а соус «Тартар» — 464 ккал.

Рецепт приготовления

С бальзамическим соусом часто едят второе с мясом, с рыбой, овощами.

Домашний маринад дополняет салат Капрезе с помидорами, моцареллой, оливками, с рукколой, также его можно добавлять в состав греческого салата, подходит для Цезаря.

С ним отлично сочетается курица, индейка, говядина, блюда с креветками. А вот самые смелые могут попробовать добавить его даже в крем или мороженое.

Стандартный бальзамический соус можно приготовить в домашних условиях, но по вкусу он сильно отличается от тех, которые предлагается в современных магазинах.

Производители пряности добавляют натуральные ингредиенты, которые делают добавку ароматной и яркой.

Чтобы сварить соус на основе бальзамического уксуса потребуются ингредиенты из таблицы:

Компонент Количество
Бальзамический уксус 170 мл
Коричневый сахар ¼ часть чашки
Соль поваренная Щепотка
Вода 130 мл

Приготовление проводится так:

  • Все необходимые компоненты рекомендуется положить в емкость. Они хорошенько перемешиваются.
  • Далее кастрюля помещается на огонь, он должен быть на среднем уровне.
  • Тушить соус требуется около 20-25 минут до густой консистенции.
  • Емкость убирается с огня и оставляется постоять минут 10. За это время соус остынет.

Есть и другой вариант приготовления соуса под названием «Бальзамик». К рыбе или к мясу принято подавать белое вино или белый соус, но в качестве альтернативы подойдет этот вид пряной добавки.

Для приготовления будет нужно:

  • Бальзамического уксуса – половина литра.
  • Красное вино – ½ стакана.
  • Сахарный песок – 175-180 мл.

Все компоненты стоит поместить в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и оставляем на 40-50 минут. Соус должен стать густым, при этом его требуется периодически помешивать.

Дополнительно можно положить немного меда и горчицы, это придаст приятный аромат. Затем кастрюлю снимаем с огня и оставляем постоять до полного остывания.

Отличия от бальзамического уксуса

Если сравнивать домашний соус с продукцией известных марок – Kalamata, Papadimitriou, Filippo, Berio, Монини, то конечно заправка, сделанными своими руками отличается от них.

Она может иметь другую текстуру и отличительные вкусовые качества.

К главным отличиям стоит отнести:

  • Структура у домашней заправки получается более густой, насыщенной.
  • Вкусовые качества могут сравнительно отличаться, они могут зависеть от используемых ингредиентов.
  • При приготовлении можно соус дополнять другими ингредиентами – соком граната, ягодой, медом, горчицей.
  • Некоторые хозяйки дополняют его сливками, это делает похожим его на трюфельный соус.

А вот покупной может иметь разнообразные ароматы – белого трюфеля, черешни, клубники, малины, инжира.

Также в продаже встречается сливочный соус с пикантными вкусовыми качествами. Но лучший вариант – это домашняя заправка.

Применение продукта

Бальзамический соус обладает широким применением. Его добавляют в супы, вторые блюда – каши, овощные рагу.

Подходит для мяса в тушеном, жареном, отварном виде, поливают фруктовые нарезки, и даже кладут в мороженое.

Существуют некоторые нюансы применения этой пикантной заправки:

  • Не рекомендуется подвергать термической обработке. Это значит, что соус добавляется в конце приготовления.
  • Соус обладает длительным хранением. С каждым годом его ценность повышается. Заправка с выдержкой 12 лет считается деликатесом. Его добавляют в изысканные угощения, фруктовые салаты, десерты, мороженое.
  • Итальянские кулинары в основном применяют бальзамико для заправки салатов.

Польза и вред

Если вы решили сделать дома бальзамический соус, то стоит рассмотреть его пользу и вред. Это сделает его употребление легким.

Кроме этого заправка обладает рядом полезных свойств:

  • Она очищает желчевыводящие пути.
  • Устраняет признаки отечности.
  • Снижает артериальное давление.
  • Улучшает состав крови.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет.

Вред на организм соус не оказывает. У него имеется единственное противопоказание – его не рекомендуется употреблять при проблемах пищеварительной системы.

Его можно включать в состав диетического меню, его составляющие компоненты оказывают положительное влияние на метаболизм, что способствует активному похудению.

Полезное видео


Соус с бальзамическим уксусом: коллекция рецептов и секреты приготовления

Идея приготовления соуса на основе бальзамического уксуса принадлежит итальянским кулинарам. Долгое время его использовали в блюдах только для знатных аристократических особ, ценителей высокой изысканной кухни. Сегодня «король всех соусов» стал намного доступнее, он все чаще появляется на полках больших супермаркетов. Но, не менее вкусный бальзамический соус можно сделать самостоятельно. В этой статье вы найдете несложные в приготовлении и доступные рецепты.

Отличие бальзамического соуса от бальзамического уксуса

Пока еще часто путают бальзамический уксус (он же бальзамик) и бальзамический соус (крем). Отличить их очень просто.

Бальзамический уксус – темного цвета, имеет кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат. Это универсальная приправа гармонично сочетается со многими продуктами, поэтому ее часто используют в салатных заправках, соусах для блюд из мяса, рыбы и морепродуктов, маринадах и даже для десертов.

Изобретательные итальянцы пошли дальше и придумали на основе этого уксуса бальзамический соус. Его готовят путем уваривания или добавления загустителей, а также различных специй, ягод, приправ.

Густой, тягучий соус имеет более яркий, насыщенный аромат, красивый шоколадный цвет и сладковатый вкус с приятной кислинкой. Эта кремовая приправа стала очень популярной для декорирования салатов, закусок, готовых блюд и сладостей. При добавлении в блюда она соединяет, казалось бы, несочетаемые вкусовые оттенки.

Классический рецепт

В уксусный соус, кроме самого бальзамика, могут входить: сахар, фруктовые пюре, крахмал, различные специи (корица, можжевельник, перец, гвоздика). В более дорогие сорта добавляют элитные компоненты, например, экстракт трюфеля. В эконом-вариантах используют различные ароматизаторы: малины, вишни, инжира, клубники и т.д.
Чтобы быть уверенным в качестве этой приправы, можно ее приготовить самостоятельно. На самом деле это несложно.

  • 1 ст. традиционного бальзамика;
  • 5 ст. ложек коричневого сахара (можно заменить медом);
  • 1 бутон сушеной гвоздики;
  • 0,5 звездочки бадьяна.

Перелить уксус в сотейник, добавить сахар и специи, довести до кипения, постоянно перемешивая. После этого уменьшить огонь до среднего и продолжить варить 15-20 минут. Готовая смесь должна не стекать с ложки, а тянуться тоненькой струйкой. Осталось ее процедить, перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть крышкой.

Это интересно! Самый простой способ приготовления этой приправы – уваривание бальзамического уксуса на 2/3 объема. Для густоты можно добавить 1 чайную ложку крахмала, а для сладости – сахар или мед по вкусу.

Самая знаменитая салатная заправка с бальзамическим уксусом

Попробуйте начать ваш кулинарный опыт с самого известного рецепта салатной заправки на основе бальзамика. Особую пикантность ему придает горчица: лучше всего использовать более мягкую по вкусу дижонскую, баварскую или другие виды.

  • 3 ст. ложки бальзамика;
  • 6 ст. ложек оливкового масла (желательно холодного отжима);
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка мёда;
  • черный перец на кончике ножа;
  • соль, пряности по вкусу.

Это интересно! Во Франции эта заправка называется «винегрет». Ее часто делают без меда, но обязательно добавляют мелко нарезанный лук-шалот.

Растопите на водяной бане мед, добавьте к нему горчицу, соль, перец и масло. Хорошо разотрите смесь. После этого добавьте уксус и снова перемешайте. Салатная заправка готова!

Дополнительная информация! Удобнее всего смешивать компоненты в небольшой стеклянной банке: достаточно просто хорошенько потрясти закрытую банку с ингредиентами, как в шейкере, и у вас получится нужная консистенция. Неиспользованную часть заправки можно хранить в этой же емкости в течение недели в холодильнике.

Бальзамический сливочный соус

Очень необычный по вкусовым сочетаниям крем-соус на основе пармезана, сливок и бальзамического уксуса наверняка станет одним из ваших любимых.

  • 2 ст. ложки бальзамика;
  • 1 стакан сливок 30%-ной жирности;
  • 50 г пармезана;
  • 1 небольшая луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Измельчаем в кашицу в блендере лук и пассеруем его на оливковом масле. Добавляем сливочное масло, постоянно перемешивая смесь. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем сливки, доводим до кипения. Снимаем с огня, быстро вливаем бальзамик, добавляем заранее измельченный сыр. Перемешиваем до расплавления сыра, переливаем в соусницу и подаем к столу.

Рекомендуем попробовать этот соус с бальзамическим уксусом как заправку к спагетти.

Для пиццы как в Италии

Как приготовить особенную пиццу? Добавьте в рецепт соус для пиццы на основе бальзамического уксуса. Для этого потребуются:

  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 2 ст. ложки майонеза высокой жирности (не менее 60%);
  • 2 ст. ложки сухого базилика;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Смешайте все жидкие ингредиенты до однородной массы, после чего добавьте сухой базилик и снова хорошо перемешайте. Готово!

Соус для красного мяса с бальзамическим уксусом

Эта приправа готовится достаточно быстро и подходит к блюдам из красного мяса – шашлыку, стейкам, запеченному мясу.

  • 1 крупный пучок зелени (лучше всего, если это будет микс с зеленым луком и петрушкой);
  • 200 мл бульона;
  • 2 ст. ложки бальзамика;
  • 1 ст. ложка муки.
  1. Высыпать в кастрюлю муку. Постоянно перемешивая, тонкой струйкой влить холодный бульон.
  2. Нагреть на среднем огне до кипения. Убавить огонь и варить до желаемой густоты.
  3. Добавить мелко порубленную зелень, перемешать и дать массе еще раз закипеть, добавить бальзамик. После этого выключить огонь и оставить соус томиться под закрытой крышкой на 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы избежать образования комков, бульон добавляют к муке, а не наоборот. Дополнительно можно процедить соус через сито.

Соус к мантам с бальзамическим уксусом и соевым соусом

Соусы для мантов традиционно готовятся с уксусом. Этот рецепт поразит вас неожиданно сбалансированным сочетанием противоположных вкусов: кислого бальзамика, соленого соевого соуса, сладкого меда и терпкого красного вина. Это настоящий взрыв вкусовых ощущений!

  • 1 ст. бальзамика;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 0,5 ст. красного сухого вина;
  • 2 ст. ложки меда.

Поместить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать и выпаривать на среднем огне 20-25 минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня и оставить на 10 минут, чтобы заправка настоялась.

Десертный соус с шоколадом

Этот рецепт, пожалуй, самый оригинальный и неожиданный в своем применении. Бальзамический крем подают вместе со сладкими десертами – фруктовыми салатами, мороженым, пирожными.

  • 300 мл бальзамического уксуса;
  • 100 г апельсинового сока (сок 1 апельсина);
  • 40 г горького шоколада (лучше подойдет пористый);
  • 30 г сырого корня имбиря;
  • 3 ч. ложки мёда;
  1. Бальзамик вылить в небольшой сотейник, добавить апельсиновый сок.
  2. Довести до кипения, убавить огонь, добавить натертый корень имбиря и мед.
  3. Когда смесь уварится примерно наполовину, ее необходимо процедить, добавить натертую шоколадную плитку.
  4. Варить буквально минуту, энергично перемешивая. Как только шоколад расплавится, снять с плиты и дать немного остыть.

Важно! Десертный уксусный соус можно перелить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике несколько дней. Но подавать его рекомендуется в теплом виде.

Как придать оригинальные нотки бальзамическому соусу

Профессиональные повара никогда не раскрывают свои кулинарные секреты. Но, базовые ингредиенты, которые составляют основу классического рецепта бальзамического соуса, известны. Меняя их пропорции или добавляя свои компоненты, вы сможете получить собственную приправу.

Основные характеристики ингредиентов:

Для кисло-сладкого вкуса лучше всего использовать вместо сахара мед. Этот натуральный продукт легко усваивается организмом и, кроме сладости, добавляет соусу вязкость и густоту.

Свежая зелень

Чтобы обогатить вкусовые ощущения, чаще всего используют пряную зелень – лемонграсс, рукколу, базилик. С десертами, как правило, подают листочки мяты.

Цитрусовые

Наиболее распространенный в кулинарии фрукт – лимон. Но можно поэкспериментировать и с другими цитрусовыми. Нотки апельсина или грейпфрута будут гармонично сочетаться с остальными компонентами классического рецепта.

Ягоды

Клубника, малина, клюква, смородина, черника – подойдут любые ягоды, если вам нравятся в бальзамическом соусе фруктовые нотки. Часть ягод можно оставить для украшения блюда.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли заменить бальзамический уксус винным или яблочным для приготовления салатной заправки?

Концентрация всех трех видов уксуса одинаковая – 6%, но состав, а значит и вкус разный. Вы можете сделать замену основного компонента. Однако, при этом должны понимать, что получите вкусный, но не бальзамический соус.

В магазине продается бальзамический уксус и бальзамический крем-соус. Что лучше выбрать?

При приготовлении блюд бальзамический соус более универсален в отличие от бальзамического уксуса. У соуса более сложный и интересный по вкусу состав, поэтому его часто используют как самостоятельную приправу к сырам, десертам, фруктам, декорируют различные блюда. Густая консистенция служит хорошей основой для заправки к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Сколько стоит бальзамический соус?

В магазинах можно найти бутылочку этой приправы в ценовом диапазоне от 150 рублей до 600 рублей. Средняя цена 350-500 рублей в зависимости от производителя, используемых ингредиентов и упаковки.

Как правильно хранить бальзамический соус?

В отличие от бальзамического уксуса, который можно хранить при комнатной температуре в течение многих месяцев, соус требует хранения в холодильнике. Если он был куплен в магазине, можно пользоваться до 12 месяцев. Приготовленный самостоятельно соус-крем надо использовать в течение недели.

На вопрос, что же лучше – бальзамический уксус или бальзамический соус – нельзя ответить однозначно. Обе эти приправы не ординарны и стоит попробовать блюда с каждой из них.

Бальзамический соус

Крем-соус бальзамик. Хочу представить вашему вниманию бальзамический соус. Он имеет очень изысканный вкус и насыщенный аромат, и очень универсален. Несколько капель этой благородной жидкости способны волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда — от салатов и холодных закусок, до горячих блюд из мяса и рыбы, даже омлета, а также десертов и фруктов. Кроме того бальзамический соус обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами и даже снижает холестерин. В магазинах его можно приобрести по достаточно высокой цене, но сегодня мы сделаем его сами! Загляните)

Ингредиенты для «Бальзамический соус»:

  • Бальзамик (уксус бальзамический темный) — 0.5 л
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Гвоздика — 12 бут.

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
477.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
119.6 г
100 г блюда
ккал
398 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
99.7 г

Рецепт «Бальзамический соус»:

Наши ингредиенты. Конечно, для приготовления соуса лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Но я хочу получить максимум вкуса и минимум затрат, поэтому беру бюджетный уксус (52р. за 0,25л).

Соединяем ингредиенты в небольшой кастрюльке. Любители корицы могут добавить по вкусу. Я не использую.

Ставим на огонь, доводим до кипения, (не забудьте включить вытяжку и открыть форточку)))

Уменьшаем огонь и увариваем до 1/3 или 1/4 от первоначального объёма. По времени это 30-50 минут, в зависимости от интенсивности кипения,
диаметра кастрюльки и количества исходного продукта. Измерять объём можно с помощью зубочистки. Готовый соус густеет только при остывании, поэтому не перестарайтесь))) Когда соус готов — извлеките гвоздику.

Соус проще перелить, когда он ещё достаточно горячий — тогда вы потеряете меньше остатков на стенках кастрюльки. Если же после остывания соус кажется вам слишком густым — можно добавить несколько капель уже качественного (Модена, Херес) бальзамического уксуса — и это только обогатит вкус конечного продукта. А теперь — самое вкусное.

Десерт — мороженое с фруктами и соусом бальзамик! А ещё..

Салат с мидиями. Соус великолепно сочетается с закусками из овощей, морепродуктов, креветок. Даже ваш «Капрезе» заиграет новыми красками!

Или мясо! (мясо по рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/103 836/). Ах! А как же взорвется вкусом жареный стейк из красной рыбки. Приятого вам аппетита! Творите и вдохновляйтесь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Крем-соус бальзамик. Хочу представить вашему вниманию бальзамический соус. Он имеет очень изысканный вкус и насыщенный аромат, и очень универсален. Несколько капель этой благородной жидкости способны волшебным образом преобразить и обогатить вкус любого блюда — от салатов и холодных закусок, до горячих блюд из мяса и рыбы, даже омлета, а также десертов и фруктов. Кроме того бальзамический соус обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами и даже снижает холестерин. В магазинах его можно приобрести по достаточно высокой цене, но сегодня мы сделаем его сами! Загляните)

Похожие рецепты

Соус цветной

  • 33
  • 200
  • 2284

Греческий баклажановый соус

  • 62
  • 141
  • 4491

Настойка уксусная со специями

  • 31
  • 204
  • 2458

Соус для пиццы

  • 145
  • 1316
  • 23219

Соус бешамель

  • 14
  • 253
  • 11367

Соус с лисичками

  • 22
  • 51
  • 1150

Соус «Этожнепесто»

  • 69
  • 1200
  • 15544

Пикантный соус-подлива с мясом и хреном

  • 6
  • 73
  • 5312

Соус «Харисса»

  • 12
  • 61
  • 2520

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 марта Зиглата # (автор рецепта)

1 апреля Зиглата # (автор рецепта)

6 июля 2020 года Ленуль4ик #

22 сентября 2018 года т-тя-ля #

24 сентября 2018 года Зиглата # (автор рецепта)

3 октября 2016 года Бабушка Забота #

3 октября 2016 года Зиглата # (автор рецепта)

17 июля 2015 года MistressNata #

20 июля 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

20 июля 2015 года MistressNata #

14 апреля 2015 года Анна Шумилова #

23 апреля 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

24 апреля 2015 года Анна Шумилова #

12 марта 2015 года Ланусик #

12 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

11 марта 2015 года natrog #

11 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

11 марта 2015 года Лилия 22 85 #

11 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

11 марта 2015 года larik_malasha # (модератор)

11 марта 2015 года Зиглата # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бальзамический соус: рецепт приготовления и куда его добавлять

Бальзамический соус знаком не каждому, хотя эта заправка завоевала огромную популярность в мировых кухнях. Давайте подробно поговорим о том, что представляет собой продукт, какими достоинствами обладает, вкус каких блюд оттенит наилучшим способом.

Что это такое? Состав и характеристики

Бальзамический соус крем не стоит путать с уксусом – это два разных продукта. Однако без бальзамика – короля среди уксусов все же не обойтись. Наш обзор посвящается своеобразной универсальной кремовой приправе, которая отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.

Давайте подробно обсудим состав бальзамического соуса?

  • Соответствующий уксус;
  • Молотая корица;
  • Гвоздика;
  • Можжевельник.

Ответов на вопрос, из чего делают бальзамический соус, может быть множество – каждый повар добавляет свою изюминку, меняет рецептуру. Наиболее частые ингредиенты, попадающие в состав:

  • Мед;
  • Сливки;
  • Оливковое масло;
  • Крахмал;
  • Сахар;
  • Мука;
  • Сок лимона;
  • Разнообразные приправы и пряности;
  • Трюфель.

Продукт может похвастаться богатой историей – он появился в Италии несколько столетий назад, был признан аристократической заправкой, доступной только обеспеченным семьям.

Пробежимся по основным характеристикам заправки?

  • Имеет темный красновато-коричневый цвет;
  • Запах сладковатый – уксусный, с добавлением ягодных ноток;
  • Вкус кислый, но не резкий;
  • Консистенция густая, немного вязкая;
  • Калорийность составляет 160 Ккал на 100 грамм .

Кстати! Вам будет интересно узнать, что этот продукт не нанесет вреда фигуре. Как использовать бальзамический соус правильно, мы поговорим чуть ниже, а пока отметим два главных свойства этого продукта:

  • Оттеняет основной вкус блюда, служит прекрасным фоном для любых ингредиентов;
  • Пробуждает аппетит, усиливает работу рецепторов.

Рецепт приготовления бальзамического соуса вы узнаете чуть ниже – пока мы поговорили о составе и особенностях. Пора обсудить, какие блюда выиграют от добавления пары капель тягучей сладкой заправки.

С чем едят?

Если вы уже приобрели заветную бутылочку или сделали продукт самостоятельно, вам не придется задумываться о том, куда добавлять бальзамический соус. Его отличительная черта – универсальность, он идеально дополнит любое блюдо.

Но мы все же поговорим подробнее о том, с чем едят бальзамический соус крем – список кушаний не помешает иметь под рукой каждой хозяйке! Вы можете выбрать простенький рецепт, можете остановиться на сложном блюде – решать вам.

  • Жареное или запеченое мясо;
  • Рыба и морепродукты;
  • Сырные тарелки и тофу;
  • Готовые сливочные соусы и сметана;
  • Сливки или соевый соус;
  • Дичь – утка, лось;
  • Сладкие десерты – торты, пирожные, мороженое;
  • Овощные или фруктовые салаты;
  • Свежие фрукты или овощи;
  • Пиццы и брускетты;
  • Свежий хлеб;
  • Сладкие напитки.

Перечень блюд можно продолжать бесконечно – фантазия кулинара не ограничена практически ничем, заправка прекрасно сочетается со всеми продуктами. Кратко обсудим, как использовать бальзамический соус крем правильно:

  • Для создания глазированной корочки на десертах или вторых блюдах;
  • Для украшения тарелки перед подачей;
  • Для создания уникальной заправки;
  • Для приготовления маринада для мяса или рыбки.

Применение густого бальзамического соуса определяется каждым человеком самостоятельно – главное, купите бутылочку заветной заправки, чтобы при случае разнообразить надоевшие обеды и ужины.

А теперь пора поговорить о том, какова польза и вред бальзамического соуса. Эти характеристики очень важны, их стоит изучить перед приобретением заветного продукта.

Польза и вред

Если вы частенько подаете на стол блюда с бальзамическим соусом, можете рассчитывать на повышение иммунитета и улучшение общего самочувствия. Давайте пройдемся по списку достоинств продукта подробнее:

  • Очищает желчевыводящие пути;
  • Помогает избавиться от отеков;
  • Улучшает состав плазмы и крови;
  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Выводит шлаки и токсины из организма;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.

Дадим небольшой совет – при применении бальзамического соуса крема откажитесь от сильного термического воздействия. Высокая температуры «убивает» полезные свойства продукта. Если обойтись без жара не получится, стоит выставить минимальную температуру в процессе приготовления.

А есть ли противопоказания? Мы рекомендуем относиться к потреблению разумно, не злоупотреблять огромным количеством заправки. Воздержаться от добавки стоит тем, кто:

  • Страдает болезнями почек и печени;
  • Мучается от заболеваний ЖКТ;
  • Имеет склонность к возникновению аллергических реакций;
  • Знает о непереносимости продуктов, входящих в состав.

Мы подробно обсудили, с чем едят бальзамический соус – пора бы научиться готовить его самостоятельно, на домашней кухне.

Способы приготовления

Мы расскажем вам, как сделать бальзамический соус в домашних условиях, приведем несколько несложных рецептов – вам останется только выбрать подходящий вам вариант.

Классический рецепт

Начнем с классики? Давайте поговорим о том, как приготовить бальзамический соус по рецепту, максимально приближенному к оригиналу:

  • Смешайте 100 мл уксуса с половиной стакана сахара (лучше тростникового) в кастрюльке;
  • Поставьте емкость на средний огонь и оставьте прогреваться;
  • Как только смесь нагреется, всыпьте 5 бутонов гвоздички , добавьте чайную ложку корицы , положите 6-8 ягодок можжевельника ;
  • Оставьте до закипания;
  • После закипания уменьшите огонь и оставьте кастрюльку на полчаса;
  • Не забывайте помешивать жидкость;
  • Дождитесь, пока уровень содержимого в кастрюле не опустится вдвоем;
  • Снимите емкость с огня, остудите и процедите через сито или марлю;
  • Охладите и подавайте!

Другие варианты

Приведем более простой способ приготовления:

  • Соедините пять столовых ложек уксуса бальзамико с одной столовой ложкой оливкового масла;
  • Взбейте блендером до состояния крема;
  • Добавьте немного сахара и соли по вкусу, киньте по щепотке черного перца и орегано;
  • Взбейте еще раз.

Смотрите постой рецепт в видео:


Следующий вариант идеально подходит для сладких блюд:

  • Налейте стакан бальзамика в кастрюлю;
  • Выпаривайте на медленном огне до уменьшения объема вдвое;
  • Перемешайте по две столовые ложки ванильного экстракта, тростникового сахара и лимонного сока;
  • Киньте щепотку черного перца;
  • Соедините все ингредиенты вместе и варите до загустения.

А напоследок, вариант для мясных и рыбных блюд. Подойдет и к овощам:

  • Нарежьте одну луковку-шалот;
  • Залейте ее третью стакана уксуса и дайте постоять;
  • Через полчаса добавьте столько же оливкового масла;
  • Взбейте все ингредиенты;
  • Добавьте по одной чайной ложке горчицы и жидкого меда;
  • Влейте две ст.л. лимонного сока, посолите;
  • Все тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике на протяжении пары часов.

Как выбрать соус

Как выбрать бальзамический соус правильно? Обратите внимание на продукцию проверенного производителя.

  • Внимательно изучите состав на ярлычке, исключите изделия с огромным количеством химических добавок;
  • Посмотрите на цвет и консистенцию – какими они должны быть, мы писали выше.

Мы познакомили вас с рецептами приготовления бальзамического соуса в домашних условиях, поговорили о характеристиках и особенностях, пользе и вреде продукта. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет вам не потеряться в мире высокой кухни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *