Соус бешамель пошаговый рецепт с фото


Соус бешамель — классический рецепт в домашних условиях

Базовый соус бешамель встречается в блюдах разных стран мира. Его добавляют к лазанье, пасте, мясным тефтелями или рыбе. Продукт отличается нежным и легким вкусом. Приготовить его в домашних условиях не составит никакого труда. Используйте для этого проверенную кулинарную подборку с пошаговыми фото.

  1. Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки
  2. Соус бешамель из сливок для лазаньи
  3. Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла
  4. Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока
  5. Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?
  6. Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд
  7. Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром

Классический рецепт приготовления соуса бешамель из молока, масла и муки

Приготовление классического нежного соуса бешамель порадует своей простотой. Вам понадобятся лишь мука, молоко и сливочное масло. Берите на заметку традиционный рецепт для ваших кулинарных задумок.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Мука 3 ст.л.
  • Молоко коровье 600 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Мускатный орех 1 щепотка

Соус бешамель из сливок для лазаньи

Воздушный и мягкий по вкусу соус бешамель получается с добавлением сливок. Густой продукт подходит для пропитки лазаньи и запеканок, также на его основе можно приготовить пасту.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 1 ст.
  • Мука -1 ст.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Бульон – 120 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кладем кусок сливочного масла в сковороду или сотейник. Растапливаем продукт до жидкого состояния.
  2. Всыпаем муку и активно размешиваем массу, чтобы все комочки разбились. Готовим до появления пены.
  3. Вливаем в содержимое бульон, добавляем соль и специи. Размешиваем и снова кипятим.
  4. Дальше вливаем холодные сливки. Томим массу и тщательно помешиваем ее до загустения.
  5. Нежный соус бешамель со сливками готов. Переливайте его в удобную емкость и используйте по назначению.

Домашний соус бешамель из йогурта и оливкового масла

Облегченный вариант приготовления соуса бешамель – из йогурта и оливкового масла. Так продукт выйдет менее калорийным, но таким же нежным и вкусным. Берите на заметку для ваших кулинарных идей.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Масло оливковое – 120 мл.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем в подходящую посуду оливковое масло и всыпаем в него просеянную муку. Взбиваем продукты до однородности.
  2. Перекладываем смесь на раскаленную сковороду и обжариваем ее около трех минут на среднем огне.
  3. В эту заготовку вливаем молоко и выкладываем натуральный йогурт. Солим массу по вкусу и размешиваем.
  4. Готовим на уменьшенном огне и регулярно помешиваем. На этой уйдет, примерно, 10 минут. В конце добавляем специи по вкусу.
  5. Густой и нежный соус бешамель из йогурта и оливкового масла готов. Можно подавать к столу.

Очень вкусный рецепт соуса бешамель из кокосового молока

Приготовить домашний соус бешамель можно на кокосовом молоке. Нежный продукт отлично дополнит мясные блюда или гарниры. Также можно использовать для лазаньи или пасты.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Молоко кокосовое – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле или сковороде растапливаем кусочек сливочного масла до жидкого состояния.
  2. Просеиваем сюда муку и активно размешиваем ее до разбивания комочков.
  3. Добавляем в массу соль и молотый перец по вкусу. Продолжаем готовить на слабом огне.
  4. Постепенно вливаем в содержимое кокосовое молоко и сразу размешиваем его.
  5. Варим продукт, пока он не станет однородным и густым.
  6. Нежный домашний соус бешамель на кокосовом молоке готов. Можно использовать по назначению.

Как приготовить соус бешамель с крахмалом в домашних условиях?

Чтобы домашний соус болоньезе вышел максимально густым и воздушным, используйте простой рецепт с добавлением крахмала. Продукт порадует своим нежным вкусом. Его удобно использовать в приготовлении других питательных блюд.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
  2. Растапливаем сливочное масло в любой удобной металлической посуде.
  3. Отправляем в масло крахмал. Обжариваем продукты 2-3 минуты, активно помешивая.
  4. Сюда же вливаем молоко и продолжаем готовить до образования однородной смеси.
  5. Посыпаем массу солью и специями по вкусу. Можно использовать молотый перец или мускатный орех. Варим до получения густой консистенции.
  6. Нежный и воздушный соус бешамель на основе крахмала готов.

Соус бешамель с чесноком для мясных и рыбных блюд

Оригинальный вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением чеснока. Угощение порадует ярким ароматом и вкусом. Подавайте его с мясом, рыбой или гарниром. Также подходит в качестве пропитки для запеканок.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Сливки – 400 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок сливочного масла кладем в сковороду. Растапливаем его и хорошо нагреваем, но не передерживаем, чтобы продукт не начал испаряться.
  2. Измельчаем очищенные зубчики чеснока и после отправляем их в горячее масло. Готовим до появления аромата.
  3. Выкладываем в смесь просеянную муку.
  4. Вымешиваем продукты до образования мягких однородных комочков.
  5. Следом вливаем сливки и добавляем соль. Начинаем активно вымешивать заготовку.
  6. Держим соус на огне до его загустения, после чего выключаем плиту. Можно пробовать!

Простой и вкусный рецепт соуса бешамель с сыром

Яркий вариант домашнего соуса бешамель – с добавлением сыра. Нежный продукт улучшит вкус любого блюда и придаст ему изюминку. Подходит для лазаньи, запеканок, сэндвичей или пасты.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 60 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сыр плавленый – 30 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло в сковороде. Добавляем в него муку, перец, мускатный орех, молотый перец, соль и измельченный чеснок.
  2. Интенсивно размешиваем продукты и продолжаем их обжаривать.
  3. Готовим массу до золотистого цвета.
  4. Отдельно нагреваем молоко и постепенно вливаем его в заготовку.
  5. В содержимое добавляем и плавленый сыр. Доводим массу до кипения и после готовим еще 2-3 минуты.
  6. В процессе готовки важно постоянно размешивать смесь, чтобы не было комочков.
  7. Нежный сырный соус бешамель готов. Используйте его для приготовления других блюд.

Соус Бешамель в домашних условиях — классический рецепт с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Соус бешамель — это универсальный соус-основа, который используется в приготовлении многих основных блюд. На основе данного сливочного соуса можно приготовить различные заправки к мясу, жюльену и другим блюдам. Изучите пять рецептов приготовления соуса бешамель и выберете самый оптимальный для своих потребностей.

Бешамель классический

Классический рецепт соуса бешамель с мускатным орехом, который идеально подойдёт для любых мясных блюд, а также блюд из курицы и грибов. Можно подавать его как отдельно, так и запекать в нем основное блюдо.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Бешамель на бульоне

Этот соус получается более легким, нежели приготовленный по основному рецепту. Такой соус бешамель особенно хорош для заправки пасты, овощей, а также он сгодится для запекания курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Мука пшеничная в/с — 20 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Бульон (куриный, грибной) — 200 мл.
  • Соль — щепотка
  • Молотый чёрный перец — щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все необходимые продукты. Приготовьте бульон из курицы, например, ножек или крыльев. Вместо этого можно приготовить бульон из сухих грибов. Достаньте масло, муку, молоко.
  2. Готовый куриный бульон процедите и охладите. Просейте муку и подготовьте глубокий хороший сотейник для варки соуса бешамель.
  3. В сотейник положите необходимое количество сливочного масла и растопите его на маленьком огне, не позволяя маслу дойти до кипения.
  4. Аккуратно добавьте просеянную муку, тщательно перемешивая венчиком или вилкой. Масса должна быть однородной и достаточно плотной по своей консистенции. Обжарьте смесь муки и масла в течение двух-трёх минут.
  5. Начните аккуратно вливать в смесь муки с маслом остывший процеженный бульон, тщательно перемешивая венчиком и не допуская в смеси комочков. Проваривайте соус около двух минут.
  6. В последнюю очередь добавьте тонов струйкой молоко, не забывая активно работать венчиком. Всыпьте соль и молотый перец, перемешайте соус и на самом минимальном огне проварите минут 10-15, до образования оптимальной консистенции. Приятного аппетита!

Бешамель с яичным желтком

Прекрасный простой сливочный соус, который обязательно нужно подавать сразу же к готовому блюду. Замечательно этот соус подходит к гренкам, куриному филе и различным блюдам из овощей. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.
  • Молоко (2,5% и больше) — 2,5 ст.
  • Орегано — 1/3 ч.л.
  • Майоран — 1/3 ч.л.
  • Желток яичный сырой — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — 1/4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике растопите сливочное масло на небольшом огне и аккуратно вмешайте просеянную муку. Уменьшите огонь ещё немного и тщательно перемешивая обжарьте масло с мукой.
  2. Тоненькой струйкой, не переставая перемешивать, добавляйте молоко в сотейник. Не допускайте образования комков и старайтесь сделать смесь максимально однородной по консистенции.
  3. Добавьте в соус бешамель майоран, орегано, соль и перец, хорошенько перемешайте соус и варите на протяжении десяти минут, уменьшив огонь до самого минимального.
  4. Когда соус будет готов, отделите яичные желтки от яиц и выложите в небольшую плошку. Добавьте к ним несколько столовых ложек соуса, тщательно взбейте венчиком и перелейте в посуду с соусом.
  5. Хорошенько перемешайте соус и сразу же подавайте к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Соус бешамель с сыром

Отличный соус, которым можно дополнить жюльен или лазанью. Совершенно восхитительно этот соус сочетается с грибами и курицей, можно использовать как соус к оригинальной пицце.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л.
  • Молоко жирное — 300 мл.
  • Сыр (твёрдых сортов) — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Растопите в небольшой кастрюльке или сотейнике сливочное маслице, просейте в него муку и мускатный орех. Хорошенько перемешайте смесь и готовьте в течение двух-трёх минут.
  2. Тонкой струйкой начните вливать холодное молоко, одновременно с этим перемешивая смесь. Добавьте перец и соль, после чего взбейте соус при помощи погружного блендера для придания ему однородной консистенции.
  3. Соус нужно варить до умеренного загустения. Это может занять от пяти минут. Пока соус уваривается, на мелкую терку натрите твёрдый сыр.
  4. Спустя положенное время добавьте натёртый сыр в соус и уменьшите огонь до самого минимального. Хорошенько размешайте бешамель и накройте крышкой. Когда сыр полностью растопится, можно подавать.
  5. Не допускайте остываниях данного соуса, подавайте его горячим или сразу же добавляйте в готовящееся блюдо. Кулинарных успехов вам!

Соус бешамель с грибами

Отличный соус с тонким грибным ароматом и кусочками шампиньонов. Отлично сочетается с разными видами пасты, с курицей и различными мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 150 гр.
  • Масло сливочное — 70 гр.
  • Мука пшеничная — 30 гр.
  • Сливки (10-15%) — 350 мл.
  • Сыр твёрдый — 40 гр.
  • Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промойте и обсушите грибы, после чего измельчите их в специальной чаше блендера как можно мельче.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде, буквально 5-10 грамм и обжарьте шампиньоны буквально 5-7 минут. Оставшееся сливочное масло растопите в сотейнике и просейте муку.
  3. Добавьте муку в сотейник с маслом и тщательно перемешайте до однородного состояния. Готовьте на маленьком огне минуты 2-3, после чего медленно влейте холодные сливки в смесь масла и муки, перемешайте до однородности. Добавьте соль и мускатный орех, проваривая смесь до загустения.
  4. Добавьте в соус грибы, натрите на мелкую терку твёрдый сыр и добавьте в сотейник с соусом. Прогревайте соус до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  5. Подавайте соус бешамель с грибами к столу горячим, вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Соус бешамель

Рецептов: 225

26 марта 2019, 09:22

13 марта 2019, 12:29

05 марта 2019, 21:36

03 марта 2019, 14:54

01 февраля 2019, 13:59

08 декабря 2018, 18:33

13 сентября 2018, 14:23

11 сентября 2018, 18:26

10 сентября 2018, 17:53

10 сентября 2018, 17:32

09 сентября 2018, 20:21

05 сентября 2018, 22:55

04 августа 2018, 01:19

26 июля 2018, 11:34

16 июня 2018, 01:43

01 июня 2018, 15:33

28 апреля 2018, 19:38

4297 90 мин. 8 14 10

17 февраля 2018, 13:47

14 февраля 2018, 14:59

06 февраля 2018, 23:16

22 ноября 2017, 17:45

24 октября 2017, 14:50

27 сентября 2017, 11:32

28 августа 2017, 17:02

28 августа 2017, 13:50

17 августа 2017, 10:38

26 июня 2017, 23:04

25 мая 2017, 19:11

27 апреля 2017, 08:36

31 марта 2017, 17:23

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Бешамель соус: рецепты с фото

Классический соус бешамель

Бешамель переводится с французского языка, как «белый соус». Он был изобретен несколько веков назад. Бешамель можно без труда приготовить в домашних условиях. Популярность соуса легко объяснима его насыщенным вкусом и универсальностью. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, а также к блюдам из круп, макаронных изделий. Классический рецепт соуса отличается простотой. Его основу составляет смесь сливочного масла с мукой, доведенная до соломенного цвета.

  • 4 ст. ложки масла сливочного;
  • 4 ст. ложки муки пшеничной;
  • 0, 5 л молока жирного;
  • соль по вкусу.

В сотейнике с толстым дном, поставленном на плиту, растопить сливочное масло, добавить муку, соль и перемешать венчиком, прогреть. Смесь должна приобрести желтоватый оттенок. Постепенно вливать молоко и перемешивать, уваривая соус на слабом огне. Время приготовления зависит от желаемой консистенции готового блюда. Когда «Бешамель» достигнет нужной густоты, снять сотейник с огня и подать к столу. Определить, насколько правильной является консистенция, можно при помощи ложки. Нужно зачерпнуть ей соус и наклонить. Хорошо сваренный бешамель должен стекать с нее медленно.

Бешамель можно готовить заранее и хранить в холодильнике. Перед применением разогреть в микроволновой печи или на водяной бане перед применением. Подавать бешамель только в теплом виде, иначе на нем образуется пленка.

Бешамель — идеальное дополнение к куриным котлетам.

Бешамель яичный с каперсами

Для приготовления лазаньи и некоторых других блюд итальянской кухни необходим белый соус, сваренный с добавлением яиц и каперсов.

  • 50 гр масла;
  • 2 ст. ложки муки пшеничной;
  • 10 каперсов;
  • 2 желтка яичных;
  • 300 мл бульона мясного или овощного;
  • соль и перец по вкусу.

Бешамель с каперсами

В сотейник с толстым дном выложить масло сливочное и поставить на огонь. Когда оно растопится, добавить муку и прожарить ее на масле до легкого золотистого оттенка. Влить в масляно-яичную смесь бульон. Классический вариант предполагает применение куриного бульона. Если есть желание сделать соус менее калорийным, можно использовать бульон овощной. Каперсы измельчить очень мелко острым ножом. [врезка#1]

Перемешать ингредиенты, добавить перец молотый и соль. Уваривать соус до загустения на слабом огне. Перед окончанием приготовления вылить в сотейник желтки куриных яиц и сразу же перемешать венчиком. Прогреть смесь при постоянном помешивании еще 2-3 минуты. Снять сотейник с огня и добавить измельченные каперсы, распределив их по всему объему соуса. Наносить бешамель на листы лазаньи горячим или теплым.

Бешамель густой с добавлением сметаны

Густой «бешамель с добавлением сливок, сметаны и сыра отлично подчеркнет вкус мясных блюд.

  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 1 стакан сметаны жирной;
  • 1 стакан сливок;
  • 3 яйца;
  • 40 гр сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр натереть на мелкой терке. В сотейник вылить сметану, добавить яичные желтки и размешать. Масло выложить в небольшую сковороду, растопить и добавить муку, обжарить ее на растопленном масле 2 минуты.

Добавить в сотейник масло с мукой, натертый сыр, после чего хорошо растереть ингредиенты ложкой. Влить в массу сливки, посолить и поперчить. Перемешать соус и нагреть, но не доводить до кипения. Снять сотейник с огня и использовать «бешамель по назначению.

Бешамель грибной

При добавлении грибов соус приобретает очень насыщенный вкус.

  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 2,5 стакана молока жирного;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • соль, специи по вкусу.

Грибы очистить, нарезать достаточно мелко. Сотейник с толстым дном поставить на огонь, выложить в него масло сливочное, растопить. Добавить муку и обжарить на небольшом огне 2 минуты. [врезка#2]

Влить в сотейник 1,5 стакана молока и хорошо перемешать массу, не снимая ее с огня. В ней не должно остаться комочков. Яичные желтки размешать в оставшемся молоке и влить в основную смесь. Добавить овощной бульон, соль и специи по вкусу. Варить при постоянном помешивании до закипания.

После закипания смеси высыпать в нее измельченные грибы и готовить соус еще 15 минут. Бешамель, приготовленный по данному рецепту, идеально дополнит вкус итальянкой пасты.

Бешамель мясной

Пошаговый рецепт мясного соуса предполагает добавление фарша.

  • 70 гр фарша мясного;
  • 40 гр масла сливочного;
  • 1/4 головки репчатого лука;
  • 300 мл молока жирного;
  • корень петрушки или сельдерея;
  • соль, специи по вкусу.

В сотейник вылить молоко и поставить на плиту. Добавить очищенную четвертину лука репчатого, не разрезая ее. Проварить лук в молоке 15 минут, а затем вытащить его.

В отдельной толстостенной кастрюле растопить масло сливочное, добавить муку и обжарить ее до слегка золотистого цвета 3-4 минуты. Влить в кастрюлю молоко и готовить соус 10 минут при постоянном помешивании, не доводя до кипения.

Сельдерей или корень петрушки очистить, нарезать очень мелко или даже натереть на терке. На разогретой сковороде обжарить измельченные овощи с фаршем в небольшом количестве сливочного масла около 10 минут. Фарш предварительно посолить и поперчить. [врезка#3]

Выложить обжаренные ингредиенты в кастрюлю с основной массой и готовить соус еще 10 минут. За это время он должен приобрести желаемую густоту.

Бешамель мускатный

Мускатный орех придает соусу пряные нотки, которые придутся по вкусу ценителям оригинальных сочетаний и ярких вкусов.

  • 1/4 стакана муки;
  • 4 ст. ложки масла сливочного;
  • 2 стакана молока жирного;
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха;
  • 1/2 ч. ложки перца белого;
  • соль по вкусу.

В кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло, поставить на огонь и насыпать муку. Нагревать смесь при постоянном помешивании до тех пор, пока мука не начнет менять свой цвет. Добавлять молоко небольшими порциями, постоянно размешивая соус, чтобы в нем не было комочков. Когда масса станет однородной и достаточно густой, добавить соль по вкусу, мускатный орех и белый перец. Еще раз хорошо размешать массу и использовать в качестве дополнения к горячим вторым блюдам. Мускатный бешамель идеально сочетается с молодым картофелем, драниками, мясом или рыбой.

Молодой картофель под соусом бешамель идеальный вариант сытного ужина.

Бешамель сладкий

При добавлении сахара и лимонного сока соус приобретает необычный сладковатый привкус.

  • 2 стакана сливок;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 0, 5 ч. ложки ванильного сахара;
  • 100 гр сахарного песка;
  • 5 желтков яичных;
  • 100 гр муки;
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки цедры лимонной.

В сотейник с толстым дном выложить масло сливочное и добавить сахар ванильный, сахарный песок, муку. Растереть ингредиенты вилкой и поставить сотейник на огонь. Нагреть смесь до кипения, после чего добавить сливки. Варить 5 минут при постоянном помешивании.

Снять соус с огня и немедленно добавить яичные желтки, лимонный сок и лимонную цедру, не переставая интенсивно помешивать. [врезка#4] Готовый бешамель использовать в качестве дополнения к блинам, оладьям или любой выпечке. Если полить им жареное мясо, оно приобретет весьма оригинальный вкус.

Бешамель пряный

Пряные травы и специи добавят придадут соусу определенную остроту.

  • 3 ст. ложки масла сливочного;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. ложка карри;
  • 2 г тимьяна;
  • 2 г розмарина розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

В молоко добавить карри, тимьян и розмарин. Вылить смесь в кастрюлю и поставить на плиту. Томить около 5 минут. Очень важно добавлять специи и травы именно в холодное молоко. При постепенном нагревании раскрывается их вкус и аромат. Молоко процедить.

В сотейник выложить сливочное масло и поставить на огонь. Добавить муку и прогреть 2-3 минуты, после чего вылить процеженное ароматное молоко и варить соус 5 минут при постоянном помешивании. Добавить соль и перец, перемешать и немедленно подать к столу. Такой соус отлично сочетается с блюдами из курицы.

Бешамель чесночный

При добавлении чеснока соус приобретает остроту и специфический вкус.

  • 4 ст. ложки муки пшеничной;
  • 4 ст. ложки масла сливочного;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 головки лука;
  • 2 стакана молока жирного;
  • 1 лист лавровый;
  • соль, специи по вкусу.

Влить в сотейник молоко, после чего поставить его на огонь. Чеснок очистить, разрезать пополам каждый зубчик и опустить в молоко. Луковицу очистить, разрезать пополам и опустить в молоко только половину головки. Нагреть содержимое сотейника, не доводя до кипения. За минуту до снятия с огня положить лавровый лист. Сотейник накрыть крышкой и убрать с плиты. Настаивать молоко 30 минут.

В отдельной посуде с толстым дном обжарить муку на сливочном масле 1-2 минуты до появления слегка золотистого оттенка. Молоко процедить и добавить к муке и маслу. Варить соус при постоянном помешивании 5-10 минут. Посолить, поперчить по вкусу, после чего еще раз перемешать и подать к столу горячим.

Бешамель томатный

Бешамель, сваренный по классическому рецепту, имеет кремовый оттенок. Но добавление томатной пасты придает ему совершенно другой вкус и розовый цвет

  • 40 гр масла сливочного;
  • 3 ст. ложки муки пшеничной;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 700 мл молока;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу.

Луковицу небольшую очистить, разрезать и половину измельчить. В сотейник поместить сливочное масло, поставить на плиту и обжарить в масле лук на протяжении 1-2 минут, после чего добавить муку и обжарить еще 2 минуты.

Молоко выливать в сотейник постепенно, помешивая массу. Варить соус 5-10 минут до получения нужной консистенции. За 2 минуты до готовности добавить пасту томатную, соль, специи и хорошо все перемешать. Бешамель томатный подавать к столу немедленно. Таким соусом можно дополнить жареную или тушеную рыбу, гарниры на основе гречневой, рисовой круп.

Соус бешамель – 4 пошаговых рецепта в домашних условиях

Доброго всем дня, дорогие мои! Успели уже попробовать соус ранч, который мы готовили в прошлой статье? Сегодня мы поговорим с вами об одном из четырех главных соусов французской кухни – бешамель.

Существует несколько версий его происхождения. Самая главная приписывает его создание маркизу Бешамелю. Таким образом, соус получил свое название от фамилии автора. А сделал он его в своем замке Нуантель для короля Людовика XIV, используя мясной сок и лук шалот.

В современном исполнении бешамель достаточно прост в приготовлении, как и все гениальное. Основой его являются сливочное масло, мука и молоко. Различия только в приправах, которые добавляются во время готовки.

Рецепт соуса бешамель в домашних условиях

Бешамель – достаточно универсальный соус, поэтому подходит почти к любому блюду. На его приготовление у вас не уйдет много времени, зато удивить гостей вы сумеете.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 4 столовые ложки
  • Соль
  • Мускатный орех

Способ приготовления по этапам:

Растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку и перемешиваем её с растопленным маслом.

Наливаем горячее молоко (нагреть, но не доводить до кипения!) в смесь муки и масла, хорошо перемешиваем до однородного состояния. Молоко добавляем частями, иначе будут комочки!

В 1/5 части приготовленного для соуса молока (150-200 мл) добавляем соль и мускатный орех.

Выливаем молоко с растворенными специями в основную массу и хорошо перемешиваем. Удобнее всего использовать для этого силиконовый венчик.

Готовим лазанью с фаршем и соусом бешамель

После того как мы с вами освоили предыдущий рецепт, пора переходить к приготовлению такого вкусного блюда, как лазанья. Ведь в нем бешамель играет не последнюю роль. Лазанью можно сделать в несколько слоев – зависит от вашего терпения, чувства голода и количества ингредиентов.

Возьмите:

  • Соус бешамель
  • 200 гр. теста для лазаньи (можно слоеное)
  • 120 гр. тертого сыра моцарелла

Для начинки:

  • 350 гр. говяжьего фарша
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний помидор
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления по этапам:

На раскаленном оливковом масле обжариваем лук и фарш.

Добавляем в фарш соль и перец, перемешиваем.

Кладем протертый помидор и снова перемешиваем.

Добавляем томатную пасту. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Берем противень, смазываем маслом, на дно наливаем соус бешамель.

Поверх соуса выкладываем листы теста.

Потом выкладываем слой мяса.

Сверху наливаем бешамель.

Поверх соуса посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку до готовности. Приятного аппетита!

Как сделать соус бешамель с сыром по домашнему рецепту?

В этом блюде сыр добавляет определенную изюминку бешамелю. Причем основной вкус соуса он ни в коем случае не вытесняет. Попробуйте, вам понравится!

Нам понадобится:

  • молоко – 300 мл
  • сыр – 150 гр.
  • масло сливочное – 20 гр.
  • мука – 15 гр.
  • луковица маленькая – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Очищенную луковицу режем пополам, добавляем лавровый лист, заливаем молоком, доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут.

Через 20 минут процеживаем молоко через дуршлаг. Растапливаем масло.

Добавляем в растопленное масло муку и тщательно перемешиваем.

Продолжая помешивать, добавляем молоко.

Кладем соль, перец, мускатный орех и перемешиваем до однородного состояния. Приятного аппетита!

Как убрать комочки из соуса бешамель?

Когда готовишь соус бешамель впервые, могут образовываться комочки. Как этого избежать? Есть несколько советов и хитростей.

  1. Просеивайте муку и добавляйте ее в масло постепенно. Так вы добьетесь равномерности растворения муки.
  2. Используйте венчик, чтобы не попортить посуду, возьмите силиконовый. Так вы будете спокойны за сохранность поверхности кастрюль и сотейников.
  3. Молоко перед вливанием необходимо подогреть, а в массу масла и муки вливать понемногу, не забывая помешивать. Не стоит торопиться и лить все молоко сразу!

Бешамель не любит торопливости и суеты. Надеюсь, советы вам помогут!

Видео о том, как приготовить дома соус бешамель

Это очень вкусный и нежный соус с пряными нотками трав. Бешамель отлично сочетается как с макаронными, так и мясными блюдами. Более того, зачастую он служит основой для приготовления других более сложных соусов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Белый (или черный) перец – по вкусу
  • Мускатный орех – ¼ чайной ложки
  • Сушеный чеснок – ½ чайной ложки

Ну что, дорогие мои, попробовали уже этот вкусный французский соус? Если да, делитесь в комментариях своими впечатлениями. До новых встреч на блоге!

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Бешамель – один из пяти наиболее известных французских соусов. К лидирующей пятерке относятся: томатный соус, эспаньоль, велюте, голландский и бешамель. На их основе готовятся всевозможные другие соусы насчитывающие во Франции более 3000 рецептур.

  1. Из чего готовится бешамель
  2. Секреты приготовления домашнего соуса бешамель
  3. Классический соус бешамель — рецепт с фото пошагово
  4. Как проверить готовность соуса бешамель?
  5. Как и с чем подают соус бешамель?
  6. Видео-рецепт

Из чего готовится бешамель

Состоит французский бешамель из 3 основных составляющих: молока (либо сливок) и рублон (roux), или по-иному ру – это смесь муки и сливочного масла поджаренных до золотистого цвета.

Масляно-мучная масса обычно готовится из муки и масла в одинаковой пропорции. Молоко берется в зависимости от нужной консистенции соуса. Он может быть плотный, льющийся или средней густоты. Это дело предпочтений как самого повара, так и блюда для которого он будет предназначен.

В бешамель можно класть любые специи: пряные травы (орегано, мускатный орех, розмарин, хмели-сунели, тимьян, майоран), коренья и пряности (луковицу, чеснок, перец, корень петрушки и укропа).

Но перебарщивать с добавками не стоит, чтобы не перебить основной сливочный вкус и аромат приправы.

Секреты приготовления домашнего соуса бешамель

Однако это не все особенности известного соуса. Чтобы бешамель получился вкусным, также необходимо знать следующее:

  • Мука при пассеровке должна приобрести слегка золотистый цвет. Передерживать ее не стоит, иначе у соуса испортится вкус и внешний вид.
  • Перемешивайте продукты деревянным прибором, металлическая ложка со дна посуды поддевает пригоревшую корочку. Это приводит к тому, что в соусе плавают плотные поджаренные комки.
  • Не рекомендуется для соуса использовать лимонный сок. Кислая среда способствует сворачиванию молока. Для придания кислинки используйте цедру.
  • Если вы захотите обогатить вкус бешамеля специями, то нужно помнить, что их нужно добавлять в молоко холодной температуры, а только затем уже продукты вместе нагреваются и настаиваются.
  • Коренья (лук и овощи) предварительно слегка обжариваются на сухой сковороде для придания насыщенного вкуса. После соединяются с мучной массой и заливаются молоком.
  • Если используются веточки и листья трав, то их кладут в платяной мешочек. Так их потом удобно извлекать из жидкости.
  • Если соус готовится для дальнейшего тушения, а не для подачи к определенному блюду, то его лучше сделать не таким густым по консистенции.

Классический соус бешамель — рецепт с фото пошагово

Сегодня мы будем готовить классический бешамель без специй, удивительный, восхитительный, известный на весь мир соус национальной французской кухни по совершенно не сложному рецепту. В который по сути входит всего лишь три ингредиента: молоко, мука, сливочное масло.

Но анонс данной приправы к блюдам будет не полным, если не отметить, что француженки имеют в своем арсенале не мало рецептур прославленного соуса, включающих в том числе его приготовление на основе различных бульонов.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 500 мл (количество молока может быть больше или меньше)
  • Любые специи – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. В чистую и сухую толстодонную сковороду, желательно чугунную, поместим кусочек сливочного масла.
  2. Нагреем его до расплавления и сразу же насыплем муку. На медленном огне подрумяним ее до золотистого цвета.
  3. Молоко перельем в сотейник, добавим щепотку соли и любые специи. Как все закипит, убавим температуру и на медленном огне потомим еще 3-5 минут.

Я готовила классический бешамель, без специй. Если вы добавляли в молоко специи, то их нужно убрать.


Молоко тонкой струйкой вольем в масляно-мучную массу, чтобы не было комков. Непрерывно помешивая венчиком будем прогревать соус на слабом огне, чтобы он не пригорел. Когда на его поверхности появятся характерные пузырьки, значит он готов.

Но при желании бешамель можно уваривать и дольше — до нужной густоты.

Соус бешамель готов, снимем его с огня. Теперь его можно использовать по назначению.

Идеальный бешамель обладает однородной структурой и светло-кремовым оттенком.

Его консистенция может быть разная, но в классической версии он средней густоты, как жидкое пюре, именно такой у меня и получился.

Как проверить готовность соуса бешамель?

Соус должен с ложки стекать, а не вываливаться цельным куском. Если в соусе при приготовлении у вас все таки образовались комочки, то не расстраивайтесь, это легко устранимо: процедите бешамель через мелкое железное сито или марлю.

Как и с чем подают соус бешамель?

Подавать соус бешамель следует горячим, поскольку после остывания на нем образуется тонкая пенка, которая испортит внешний вид. Для ее устранения, продукт вновь нагревают, добавив немного молока. Хранится домашний бешамель может прохладном месте (холодильнике), около 2-3 суток.

Этот соус является обязательным дополнением у европейских хозяек к мусаке, лазанье, итальянской пасте. От себя могу могу добавить, что вы можете удачно сочетать бешамель со свининой, птицей, молочной телятиной, белой рыбой, цветной капустой, картофелем и т.д.

Если вы не разу еще не готовили дома бешамель, обязательно приготовьте этот соус, покоряющий своим изысканно-элегантным вкусом!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления бефстроганов под розовым соусом бешамель от известного шеф-повара.

PS: У вас может возникнуть вопрос, почему же французы называют бешамель розовым соусом, если при приготовлении он получается другого — кремового оттенка? Ответ прост, как я уже вам отмечала ранее, французские хозяйки еще готовят бешамель на мясных бульонах, добавляя кроме муки много разных кореньев и специй, в этом случае соус получается другого оттенка.

Друзья, понравился ли вам рецепт популярного соуса, готовили ли вы его когда-нибудь для домашних блюд? И вообще любите ли вы подавать к различным блюдам соусы?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *