Соус из красной смородины к мясу на зиму рецепт с фото


Соус из красной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты

От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.

Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из базилика или из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.

Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт

Считаю, что это лучший рецепт вкусного соуса к мясу. Готовить довольно просто, быстро, испортить его невозможно, даже не имея опыта. Смородина — универсальная ягода, её можно мариновать. Удивлены? Приглашаю на рецепт, обещаю, будет очень вкусно.

  1. Сок из красной смородины – 800 мл.
  2. Сахарный песок – 400 гр.
  3. Соль – ½ маленькой ложки.
  4. Корица, гвоздика, черный перец – по ½ маленькой л.
  5. Яблочный уксус – 125 мл.

Переберите смородину, снимите с веточки, промойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.

Переработайте в пюре, задействовав любой из кухонных помощников – блендер, соковыжималку или обычную толкушку. Если будете использовать два последних способа, после перетрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и жмых (соковыжималка это сделает сама). У вас должен остаться чистый сок смородины с мякотью.

Переложите массу в кастрюлю, засыпьте сахар.

Смешайте в плошке все приправы, указанные в рецепте, засыпьте в массу. Влейте уксус, размешайте содержимое. Оставьте постоять на час-полтора.

Поставьте соус вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Затем томите на тихом огне ровно 5 минут. По мере появления пенки, снимайте её.

Выключите конфорку, разлейте соус по баночкам. Закрутите герметично крышками, остудите. После отправьте на зимнее хранение в прохладное место.

Простой рецепт соуса из смородины

Самый простой, без заморочек, соус к мясу, который можно сварить на скорую руку, если вдруг пришла в голову мысль, и сразу подать к мясу. Количество сладости допустимо корректировать, в зависимости от кислоты в ягодках.

  • Смородина – 300 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Винный (или яблочный) уксус – 3 ст. л.
  • Ягодный уксус разрешается заменить обычным столовым, но его количество уменьшите до 2-2,5 ложек.
  1. Помойте красную ягоду, очистите от веточек. Сложите в варочную посудину, поставьте на плиту.
  2. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума.
  3. Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут. Если заметите, что соус получается слишком густым, допустимо подлить капельку воды.
  4. Разлейте в банки, часть оставьте для еды. Остальное закройте под ключ. Охладите и отправьте на зимнее хранение.

Соус из красной смородины с чесноком

Еще один классический вариант заготовки бесподобного соуса к мясу или рыбе, с добавлением чеснока.

  • Красная смородина – 650 гр.
  • Чеснок – 7-10 долек.
  • Сахар – 10 маленьких ложек.
  • Соль – 1 мал. лож.
  • Корень имбиря – кусочек.
  • Перец чили – 2 стручка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Кориандр – ½ маленькой ложки.
  • Винный уксус – 2 большие ложки.
  • Прованские травы – ½ мал. л.
  1. Сорвите ягодки с веточек, помойте, дайте просохнуть.
  2. Измельчите в крошку чесночные зубчики. Стручки чили очистите от семян, порежьте колечками. Если посчитаете, что перца многовато, кладите на свое усмотрение.
  3. Потрите корень имбиря на мелкой терке (его количество также можно добавлять по своему вкусу).
  4. Все подготовленные компоненты сложите в чашу, пробейте блендером до однородного состояния.
  5. Переложите пюре в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, горошины душистого перца, смесь травок из Прованса, кориандр.
  6. Поставьте соус вариться. После появления признаков закипания засеките 20-25 минут. Периодически помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел, снимайте пену.
  7. Незадолго до окончания варки отрегулируйте вкус на соль. влейте винный уксус. Поварите еще минут 5 и выключите конфорку.
  8. Немного остудите соус, затем протрите его через сито. Часть отложите для еды, остальное вновь доведите до кипения.
  9. Разложите в банки, сверху налейте по ложке уксуса. Закатайте и перенесите в прохладное помещение.

Cоус Камберлэнд

Соус является гордостью английской кухни. Это классический столовый соус к птице, мясу. У него пикантный вкус с насыщенным ароматом цитрусовых. К сожалению, заготовить соус на зиму не получится. Но унывать нет повода, поскольку при желании вы сможете приготовить новую порцию даже из замороженной ягоды.

  • Смородина – 200 гр.
  • Вода – бол. лож.
  • Сахар – 5 бол. лож.
  • Лимон – ½ плода.
  • Апельсин – ½ плода.
  • Красное сладкое вино – ½ бол. лож.
  • Дижонская горчица, не острая – ½ мал. лож.
  • Тертый имбирь – ¼ чайн. лож.
  • Сахарная пудра – ½ стол. лож.
  1. Основой соуса станет желе из красной смородины, поэтому сначала займемся им. Залейте ягодки водой, добавьте сахар. Поставьте на плиту. Медленно прогревайте, пока масса не начнет закипать. Варите на малом огне 5 минут, затем протрите сквозь сито.
  2. Натрите цедру с апельсина и лимона на мелкой терке, выжмите сок в отдельную плошку.
  3. Сложите все подготовленные компоненты в кастрюльку, добавьте остальные ингредиенты. Прогревайте на слабом огне, часто помешивая.
  4. Соус готов, когда основная часть влаги выпарится. Храните в холодильнике, от выдержки вкус только улучшается.

Видео-рецепт смородинового соуса на зиму

Рецепт соуса хорош тем, что его можно разнообразить, добавляя разные приправы и специи. Держите авторский вариант, я готовлю примерно так же. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных приправ к мясу!

Соус из красной смородины — 6 рецептов соуса на зиму к мясу

Популярный во многих европейских странах пикантный соус готовят из красной смородины. Настоящее ресторанное дополнение к мясу легко выполнить в домашних условиях с возможностью длительного хранения. Оцените 6 ярчайших идей для зимы с пошаговым описанием процесса.

  1. Соус из красной смородины к мясу на зиму
  2. Очень вкусный соус из красной смородины без варки
  3. Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?
  4. Бесподобный соус из красной смородины с чесноком
  5. Соус Камберленд из красной смородины к мясу
  6. Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму

Соус из красной смородины к мясу на зиму

Ароматный соус их красной смородины отлично дополняет домашние мясные блюда. Приготовьте насыщенное угощение по простому рецепту, подходящему для длительного хранения на зиму.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

  • Смородина красная 2 ст.
  • Уксус белый винный 1.5 ст.л.
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Корица ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Соль по вкусу

Очень вкусный соус из красной смородины без варки

Быстрый и простой способ приготовить ароматный соус из красной смородины – без использования варки. Яркое по вкусу и пикантное угощение можно заготовить на зиму и подавать к мясным блюдам.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 200 гр.
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Красную смородину перебираем и аккуратно промываем под водой.
  2. Дальше ягоды ошпариваем в небольшом количестве кипятка.
  3. Подготовленный продукт выкладываем на металлическое сито и старательно растираем его до мелкого состояния.
  4. Мелко нарезаем лук-шалот и зубчики чеснока, имбирь натираем. Обжариваем продукты пару минут. Добавляем к ним соль и сахар.
  5. Соединяем поджарку с ягодной массой и заливаем все это винным уксусом. Размешиваем ингредиенты и выкладываем их в ошпаренную банку. Готово!

Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?

Насыщенный кисло-сладкий соус можно приготовить из красной смородины. Угощение идеально подавать к мясным блюдам. Особой популярностью продукт пользуется при готовке шашлыка. Попробуйте вкусный рецепт зимней заготовки.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Семена горчицы – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1 ст.л.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину перебираем и тщательно промываем под водой.
  2. Дальше подготовленные ягоды раскладываем по полотенцу. Даем их полностью обсохнуть.
  3. Следом продукт пропускаем через мясорубку. Погружаем полученную кашицу в кастрюлю.
  4. Дополняем ягодную смесь сахаром. Доводим массу до кипения и варим ее, пока сухой продукт полностью не растворится.
  5. Погружаем в горячее содержимое все оставшиеся специи по списку.
  6. Размешиваем и варим на слабом огне около 10 минут.
  7. Выключаем плиту. Полученную смесь растираем при помощи металлического сита.
  8. В итоге получается жидковатый однородный соус.
  9. Снова доводим его до кипения. После сразу убираем с плиты.
  10. Ароматный горячий соус можно разливать по банкам и ставить на хранение.

Бесподобный соус из красной смородины с чесноком

Невероятно вкусный, ароматный и пикантный домашний соус можно приготовить из красной смородины и чеснока. Яркое угощение подходит для зимних заготовок и составит отличную компанию блюдам из мяса.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 700 гр.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Чеснок – 0,5 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Старательно перебираем красную смородину и промываем ее под водой. Даем продукту обсохнуть.
  2. Отправляем ингредиент в блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока и кусочками перца чили. Перемалываем содержимое.
  3. Перемолотую массу выкладываем в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар и остальные специи. Кипятим содержимое и томим его на слабом огне около 20 минут. Периодически помешиваем.
  4. Горячий продукт убираем с плиты и растираем его с помощью мелкого сита.
  5. Ароматный соус из красной смородины и чеснока готов. Погружаем его в чистую и сухую банку. Можно ставить на хранение.

Соус Камберленд из красной смородины к мясу

Пикантный столовый соус Камберленд из красной смородины легко приготовить на своей кухне, а также заготовить на зиму. Насыщенное по вкусу и ароматное угощение принято подавать с мясными блюдами. Попробуйте!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 100 гр.
  • Желе красной смородины – 100 гр.
  • Портвейн – 180 мл.
  • Мед – 2 ч.л.
  • Крахмал – 3 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю или сотейник вливаем нужное количество портвейна.
  2. Погружаем в напиток готовое желе из красных ягод.
  3. Сюда же добавляем немного меда.
  4. Дополняем массу крахмалом. Размешиваем смесь и нагреваем ее на плите.
  5. В горячую массу отправляем промытую красную смородину. Продолжаем перемешивать содержимое до густого однородного состава. В конце добавляем соль и перец.
  6. Горячий ароматный соус камберленд готов. Его можно перекладывать в ошпаренную стеклянную посуду, закрывать крышкой и ставить на хранение.

Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму

Насыщенный по вкусу и ароматный соус из красной смородины можно приготовить для длительного хранения. Домашнее угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие любимые блюда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 200 гр.
  • Имбирь – 40 гр.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:

  1. Лук-шалот очищаем от шелухи и мелко нарезаем, а корень имбиря натираем на мелкой терке.
  2. Отправляем продукты в сотейник. К ним же добавляем заранее отобранные и промытые ягоды. Заливаем содержимое водой.
  3. Доводим массу из красной смородины и специй до кипения, а после варим еще 15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем.
  4. Дальше горячую смесь измельчаем погружным блендером или растираем с помощью мелкого сита.
  5. Ароматное угощение из ягод и имбиря готово. Переливайте соус в банку, закрывайте крышкой и ставьте на хранение.

Соус из красной смородины

Соус из красной смородины – оригинальная кисло-сладкая заправка, которая идеально подойдет вместо кетчупа. Это просто находка для тех, кому уже надоели привычные заправки. Пикантный привкус подлива имеет именно за счет смородины. Это отличный вариант для жаренного мяса, шашлыка, куриных крылышек, колбасы.

Как приготовить соус из красной смородины к мясу?

Красная смородина – один из ключевых ингредиентов для соусов. Это отличная заправка к мясным блюдам, которая придает особый аромат и привкус, неповторимый и яркий. Существует масса различных рецептов, как лучше приготовить такое лакомство. Многие хозяйки для себя путем проб и ошибок скорректировали эти рецепты. Это может быть классический вариант или с добавлением имбиря. Все индивидуально. Кроме того, многие ингредиенты – исключительно дело вкуса. Каждый добавляет их в том количестве, в каком считает нужным.

Соус из красной смородины выглядит весьма аппетитно

Особенности приготовления

В процессе приготовления важно следить, чтобы соус не пригорел. Даже если просто слить из кастрюлю содержимое, характерный аромат и привкус останутся, а продукт будет безнадежно испорчен. Вот почему во время приготовления нельзя отходить от блюда – нужно все время помешивать.

Лучше использовать хорошие тугие ягодки. Особенно это важно для зимних заготовок.

Прежде чем переливать соус в любую посудину, важно убедиться в том, что она чистая и сухая. После еды из соуса нужно достать ложку, чтобы продукт не окислялся на ней.

Соус из красной смородины – классический рецепт

Соус из красной смородины к мясу – один из самых красивых. Он напоминает переливающееся прозрачное желе с приятным тонким ароматом. Если правильно приготовить продукт по классическому рецепту, то он будет не только вкусным, но и по-особому красивым.

Ингредиенты

Основными ингредиентами, входящими в рецепт, являются:

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 130 граммов;
  • сок лимона: 1-2 ст.л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Иногда хозяйки добавляют уксус. Хотя рецепт считается классическим, все же некоторые имеют свои секреты готовки.

Кстати, хотя по распространенному мнению для соуса подойдут ягоды любого качества, не стоит выбирать чересчур мягкие или давленные. Если ягодки тугие, то в конечном итоге приготовленный соус будет содержать цельные плоды. Подобной заправкой можно красиво украсить мясо, подавая на стол.

Приготовление

Технология приготовления классического соуса со смородиной такова:

  1. ягоды красной смородины тщательно промывают, очищают от мусора, листиков, затем отбрасываем на дуршлаг и даем стечь воде;
  2. перетираются ягоды через сито. Оставшийся жмых чуть подогревают, после чего из него выдавливается сок;
  3. сок и ягоды сливают в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и оставляют томиться на огне, убавив его после кипения;
  4. добавить сахар и тщательно перемешать;
  5. корица, соль, перец по вкусу и лимонный сок добавляются постепенно. Нужно пробовать, так как кислота зависит от того, сколько ее даст сама смородина, то есть от типа ягод.

Всего соус готовится 20-30 минут. Показателем является его загустение. В процессе варки его нужно помешивать, чтобы добиться равномерного проваривания и предотвратить прилипание ко дну емкости.

Готовый соус переливается в чистые сухие стеклянные банки. После того, как он остынет, его хранят в холодильнике.

Красиво подать блюдо – также искусство

Красный соус из смородины на зиму

Доставая зимой баночку с лакомством, всегда можно вспомнить о теплых летних деньках и поездках на шашлыки.

Партия рассчитана на 4 кг ягод. Потребуется 0,4 л 9% уксуса, 800 грамм сахара, примерно 30 грамм соли, 20 гр сушеного чеснока, 15 гр корицы, по 3 шт лаврового листа и гвоздики, душистый и молотый перец по вкусу. Из такого набора ингредиентов обычно выходит до 3 л готового продукта.

Готовить соус на зиму обычно предпочитают по такой схеме:

  • обобрать с веточки ягоды, тщательно промыть, отбросить на дуршлаг, дать стечь воде;
  • ягоды перетирают. Получившееся пюре ставят на огонь, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и добавляют специи. Гвоздика и лавровый лист изначально складываются в марлю, чтобы их было легко извлечь затем;
  • всыпают сахар, помешивая, затем добавляют уксус;
  • примерно полчаса соус варят до того, как он заметно загустеет;
  • извлекают марлю со специями;
  • стерилизуют банки, после чего в них выливают и закатывают горячий соус;
  • банки ставят вверх донышком и оставляют остывать;
  • готовые банки нужно хранить в прохладном темном месте. После вскрытия банку хранят в холодильнике.

Выбирая ягоды для зимних заготовок, нужно тщательно их перебрать. Давленая смородина в будущем спровоцирует активацию процесса брожения, за счет чего продукт быстро испортится.

Гурманы зачастую используют соус из красной смородины в сочетании с чесноком

Заключение

Такой соус станет идеальным вариантом для мяса курицы, индейки. Он идеален для шашлыка, придавая мясу особой пикантности. Это просто находка для тех, кто устал от привычных кетчупов и майонезов.

Рецептов можно найти массу, но идеальный у каждого свой, сформированный путем проб и ошибок. Сюда можно добавлять любые ингредиенты по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.

Соус из красной смородины

Очень вкусный и ароматный соус из красной смородины. С мясом так вкусно, что невозможно оторваться!

Ингредиенты для «Соус из красной смородины»:

  • Смородина красная — 650 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 10 ч. л.
  • Чеснок (по вкусу) — 7 зуб.
  • Имбирь (небольшой корешок, по вкусу) — 1 шт
  • Перец чили (по вкусу) — 2 шт
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Специи (прованские травы или любые другие) — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Уксус (винный) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
853.8 ккал
белки
16 г
жиры
1.3 г
углеводы
192.2 г
100 г блюда
ккал
83.7 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
18.8 г

Рецепт «Соус из красной смородины»:

Смородину освободить от плодоножки, промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Чеснок нарезать небольшими кусочками, перец почистить от семян, нарезать, имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Количество можете увеличить или уменьшить по своему вкусу.

Измельчаем все блендером в однородную массу.

Переливаем в кастрюльку, добавляем соль, сахар, душистый перец, специи, я взяла кориандр и прованские травы, вы можете взять любые другие по вашему вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения, потом убавляем огонь и варим на небольшом огне ещё 20-25 минут, чтобы соус уварился.

Минут через 15 попробуем на соль, сахар, специи, добавим винный уксус и поварим ещё 5-10 минут.

Когда соус будет готов, его нужно обязательно протереть через мелкое сито, чтобы не осталось мелких косточек от смородины. Но жмых ни в коем случае не выбрасывайте в нем можно замариновать мясо или сварить компот.

Готовый соус переливаем в чистую баночку, остужаем и ставим в холодильник, он станет ещё гуще. Если вы делаете на зиму, поставьте ещё раз на огонь, доведите до кипения и потом разливайте в чистые стерильные баночки. Сверху добавьте по 1 ст л уксуса, чтобы он хорошо сохранился.

Чтобы замариновать мясо к жмыху добавим соевый соус, любые специи, немного подсолнечного масла и натрем этим маринадом мясо со всех сторон. Оставим мариноваться минимум на полчаса. Перед жаркой освободим мясо от маринада, если не хотите есть мясо с косточками. У меня была куриная грудка, я потом пожарила её на сковороде-гриль, получилось очень вкусно.

Соус подаем к мясу, он приятно удивит и порадует вас и ваших гостей. Его яркий цвет и аромат вызывает аппетит. Готовьте на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусный и ароматный соус из красной смородины. С мясом так вкусно, что невозможно оторваться!

Похожие рецепты

Цацики

  • 43
  • 807
  • 51075

Пикантный вишневый соус к мясу

  • 157
  • 558
  • 74790

Соус из запеченных слив

  • 36
  • 1302
  • 14450

Сливовый соус к мясу

  • 1
  • 55
  • 4731

Соус «Пико де Гальо»

  • 101
  • 1416
  • 37974

Настоящий итальянский соус «Песто»

  • 27
  • 498
  • 28950

Соус из помидоров и халапеньо на зиму

  • 10
  • 71
  • 3742

Соус из желтых помидоров

  • 113
  • 331
  • 6239

Луковый конфитюр

  • 64
  • 340
  • 48574

Фотографии «Соус из красной смородины» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 июля 2020 года 331kam20 #

6 июля 2020 года ВишИрВик #

6 июля 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

6 июля 2020 года ВишИрВик #

5 июля 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

2 июля 2020 года Ирушенька #

1 июля 2020 года Kapushinka #

1 июля 2020 года julika1108 #

1 июля 2020 года wise1288 #

30 июня 2020 года natapit #

30 июня 2020 года акчуч #

30 июня 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

30 июня 2020 года акчуч #

30 июня 2020 года ирпенчанка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговые рецепты приготовления соуса из красной смородины на зиму

Наверняка каждый из вас знаком с кисло-сладким вкусом красной смородины. А знаете ли вы, что из этой ягодки можно сделать не только вкусное варенье или сок, но и пикантный соус для мяса? Давайте же разберем, почему стоит приготовить ягодный кетчуп:

  • Во-первых, домашний соус всегда вкуснее, чем магазинный.
  • Во-вторых, красная смородина содержит массу полезных веществ, которые укрепляют иммунитет.
  • В-третьих, вы будете гордиться собой, потому что сделаете необычную закрутку на зиму и удивите своих гостей (или семью).

Я поделюсь с вами классическим рецептом соуса из красной смородины к мясу. Читайте до конца и найдете бонус – секретные ингредиенты, которые придадут кетчупу божественный вкус.

Как правильно выбрать красную смородину

  • Понюхайте ягоду: если запах кисловатый, значит, смородина перезревшая. Она вам не подходит, потому что в ней уже нет полезных веществ, и этот не очень приятный запах передастся вашему соусу.
  • Обращайте внимание на цвет – если ягода розоватого оттенка или покрыта неоднородными пятнами, то смородина еще не созрела. Вам такая тоже не нужна. Выбирайте ярко-красную ягодку, которая пружинит под пальцами.
  • Смородина должна быть сухой. Если ягоды влажные, значит, уже пропитались водой и будут безвкусными и водянистыми.
  • Покупайте смородину на веточках, так она дольше будет сберегать свой сок и полезные свойства.

Ингредиенты

Смородина 1 кг
Сахар 500 г
Гвоздика 2-3 бутона
Молотая корица 0,5 ч. л.
Молотый душистый перец 0,5 ч. л.
Уксус 9% 0,5-1 ст.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления домашнего кетчупа из смородины

  1. Я покупала смородину с веточками, поэтому разделяю их, чтобы остались только ягоды.
  2. Пересыпаю 1 кг ягоды в комбайн и измельчаю 5 минут, пока не получу однородную жидкую массу. Для этого процесса вы можете использовать другую технику: мясорубку или блендер.
  3. Так как комбайн не сделал мне пюре из смородины и оставил косточки и кожуру, я протираю всю массу через сито в глубокую кастрюлю. Да, этот процесс не из самых быстрых, но сделать надо. Я же хочу получить бесподобный соус!
  4. Кастрюльку с пюре ставлю на средний огонь и довожу до кипения. Все это время не отхожу от плиты и перемешиваю смородиновую массу.
  5. Как только появляются признаки кипения, я сразу убавляю огонь и добавляю в кастрюлю 500 г сахара. Томлю смесь 5 минут, постоянно перемешиваю.
  6. Потом добавляю соль, молотый перец по вкусу и подготовленные специи: 0,5 ч. л. молотого душистого перца и 0,5 ч. л. корицы, 3 бутончика гвоздики.
  7. Перемешиваю и варю соус на маленьком огне полчаса (все это время мешаю).
  8. В конце приготовления добавляю стакан уксуса, перемешиваю, еще пару минут варю и выключаю огонь.
  9. Не теряя ни минуты, я разливаю готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываю прокипячёнными крышками. У меня получилось 3 баночки.
  10. Банки с соусом переворачиваю, накрываю полотенцем и даю им остыть. Кстати, я стерилизую ёмкости очень простым способом: нагреваю духовку до 160 градусов, мою банки и ставлю их в печь. Достаю, когда вижу, что капли высохли.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру 5-минутное видео, в котором описан рецепт приготовления вкусного соуса из красной смородины.

Дополнительные ингредиенты

Я описала классический кисло-сладкий соус из смородины. Но всегда можно поэкспериментировать и добавить изюминку в свое блюдо. К примеру, если вы добавите 3 зубчика чеснока и 3 веточки базилика, то получите совсем другой по вкусу, но не менее бесподобный соус к мясу из красной смородины. Поиграйте со специями, чтобы получить острый кетчуп.

Записывайте: измельчаете 1 кг смородины в блендере (как по рецепту выше), отдельно нарезаете 2-3 зубца чеснока и мелко нарезаете по 3 веточки базилика, мяты и кинзы. Отправляете это тоже в блендер. Когда смесь стала однородной, переливаете её в кастрюльку, добавляете 1 ч. л. сахара, мускатного ореха, 2 ч. л. молотого красного (острого) перца и варите 20 минут.

С чем подавать соус

Домашний кисло-сладкий кетчуп идеально подойдет к мясным блюдам из курицы или индейки. Острый соус подавайте к шашлыку или жареному мясу.

А чесночный (по-другому – пикантный) станет отличной добавкой к отварному мясу.

Рекомендации по приготовлению

Не обязательно использовать свежую смородину, можете взять замороженную. Чтобы начать приготовление, высыпьте ягоды в дуршлаг и размораживайте под теплой проточной водой.

Регулируйте количество сахара по своему вкусу. Если вы предпочитаете сладкий соус, то добавьте больше сахара, или наоборот.

Не останавливайтесь только на этой ягоде, ведь в домашних условиях можно приготовить и другие вкусные кетчупы к мясу, к примеру, брусничный соус или сливовый.

Вы только представьте, как это здорово – самому приготовить знаменитый соус «Тартар» к рыбе. А к гарниру, в частности, для пасты, настоятельно рекомендую попробовать воплотить в жизнь рецепт кетчупа «Сацебели». Вы станете настоящим гуру по домашним соусам.

Кстати, Новый Год на носу, добавьте изюминку к своему праздничному столу и рядом с оливье поставьте салат «Цезарь» с его изумительным соусом.

Соус из красной смородины на зиму – 9 самых простых и очень вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Красная смородина – уникальная ягода для кулинарии. Из нее можно приготовить вкусное варенье или джем, но не все знают, что поречка идеально подходит для приготовления соусов к мясу, рыбе, птице.

Готовится такой соус без длительной термообработки, поэтому сохраняет все полезные свойства ягод. А его кисло-сладкий вкус обогатит и дополнит любое блюдо. Готовый продукт надо хранить в холодильнике, но и можно законсервировать на зиму.

Поречка содержит много пектина, который сделает его в меру густым без добавления муки или крахмала. Для приготовления подойдет свежая и замороженная ягода.

Соус из красной смородины с чесноком по-классическому рецепту

Изысканный соус хорошо подходит к рыбе и мясу. Готовится за 25 минут, а вся сложность заключается в тщательной переработке ягод, чтобы отобрать гнилые и подпорченные плоды, иначе он быстро забродит, и долго не будет храниться даже в холодильнике.

Его можно есть сразу или закатать на зиму.

  • 700 гр. – поречки
  • 150 гр. – сахара
  • 1-2 шт. – головки чеснока
  • 20-30 гр. – корня имбиря
  • Половинка перчика Чили (или 1/4 ч. ложечки молотого сухого)
  • 10 гр. – соли
  • Кориандр, душистый и черный перец горошек, лавровые листики – на ваш вкус

1. Тщательно перебираем поречку, главное убрать мусор и гнилые плоды. Если попадаются мятые и раздавленные, ничего страшного, все равно их потом перетирать.

2. Теперь хорошенечко промыть от грязи, пыли, насекомых. Даем стечь воде, перекладываем в кастрюлю.

3. Немного размять ягоды толкушкой, добавить измельченные зубчики чеснока, несколько колечек жгучего перца, измельченный имбирь. Теперь осталось добавить соль, сахар, все специи.

На заметку! Вы можете взять любые травы, специи, приправы, соль, сахар – все на свой вкус, я лишь привела для примера. Все дополнительные ингредиенты должны обогатить кислые ягоды, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, часто помешивая. Крышкой не накрываем и варим еще 20 минут. Если хотите сделать подливу погуще, то поварите еще 5-10 минут. Для лучшего хранения в конце варки добавьте 2-3 ст. ложечки уксуса.

5. Далее всю массу перетираем через мелкое ситечко, разливаем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными крышками.

На заметку! Горячий продукт будет жидким, он желируется по мере охлаждения. Весь оставшийся жмых можно применить в качестве маринада для курицы или отбивных.

6. Хранить в холодильнике или погребе.

Калорийность соуса из красной смородины на 100 гр. – около 299 ккал

Видео рецепт: Соус для мяса из красной смородины

Соус к рыбе из красной смородины с мятой

Этот летний соус лучше есть сразу в свежем виде, он не пригоден для длительного хранения. Мята имеет очень яркий запах и вкус, поэтому ее количество, вы контролируйте на свой вкус.

  • 1 стакан – поречки
  • 4-5 веточки – мяты (можно взять сушеную)
  • 2 ст. ложечки – сахара
  • 4-5 шт. – горошин душистого перца
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 5-6 шт. – бутонов гвоздики (можно взять молотую)
  • 2 ст. ложечки – сливочного масла
  • Немного чистой воды

1. На сковородке растопить сливочное масло, добавить сахар и 3-4 ст. ложки чистой воды.

2. Когда сахар полностью растворится, добавляем подготовленные ягоды, все специи и листики мяты. Накрываем сковородку крышкой, продолжаем тушить, пока не выделится достаточно много сока.

3. Далее добавляем мелко нарезанный лук. Процесс тушения продолжаем, пока лук не станет мягким и прозрачным. В самом конце добавляем соль, выключаем плиту, оставляем под крышкой на 15 минут.

4. Готовый соус можно измельчить в блендере, а можно оставить такой неоднородной массой.

Видео рецепт: Соус из смородины и мяты

Соус к мясу из смородины с апельсином

Этот соус можно приготовить с красной или с черной смородиной.

  • 400 гр. – поречки
  • Половинка стручка острого перца или ¼ ч. ложки сухого молотого
  • 100 мл. – красного сухого вина
  • 1 шт. – бутон гвоздички
  • 100 гр. – сахара
  • 4-5 листиков – свежей мяты
  • 1 шт. – звездочка бадьяна
  • 1 шт. – небольшой апельсин

1. Подготовленные ягоды измельчаем в блендере или прокручиваем через мясорубку.

2. С апельсина трем цедру, из плода выдавливаем сок.

3. Все подготовленные ингредиенты отправляем в сотейник, варим на минимальном огне 5 минут.

4. Далее добавляем все специи, сахар, вино, мяту, щепотку соли, доводим до кипения и выключаем.

Видео рецепт: Соус с апельсином и красной смородины

Соус из поречки к мясу или птице

  • 1 кг. – любой смородины
  • 0,5 литра – воды
  • По 1 ч. ложечке – корицы и соли
  • 4 ст. ложечки – сахара
  • 1 ст. ложка – крахмала картофельного
  • 2 ст. ложки – бальзамического уксуса

1. Подготовленные ягоды пересыпают в кастрюлю, добавляют воду, варит после закипания 20 минут. Когда ягоды станут мягкими, их можно помять толкушкой.

2. Далее надо перетереть всю ягодную массу небольшими порциями через мелкое ситечко.

3. Полученное ягодное пюре ставим на плиту, доводим до кипения, засыпаем крахмал. На этом этапе надо интенсивно помешивать, чтобы крахмал не образовал комочков. Буквально через минуту он загустеет.

4. Теперь добавить сахар, соль, корицу, бальзамический уксус, проварите еще 5 минут.

5. Горячий соус можно подавать к столу после остывания или горячим разлить по банкам и закатать.

Соус из красной смородины на зиму

Этот кисло-сладкий соус можно разлить по маленьким баночкам и подавать к тем блюдам, когда нужен яркий акцент. Хорошо подойдет к утке.

  • 1,4 кг. – поречки (должно получится около литра сока)
  • 0,5 кг. – сахара
  • 1 ч. ложечка – соли
  • По 2-3 шт. – горошин перца черного и душистого
  • 2 шт. – гвоздички
  • ¼ ч. ложки – корицы
  • 5 ст. ложек – яблочного или винного уксуса 6%

1. Подготовленные ягоды порциями в дуршлаге опускать в кипящую воду на полминуты, дать стечь воде и складывать в большую кастрюлю.

2. Далее мягкую смородину перетереть через сито большой ложкой. У вас должно получиться около литра ягодного сока.

3. Кастрюлю с соком ставим на огонь, добавляем сахар, соль, постоянно помешиваем до полного растворения.

4. Теперь можно добавить все специи, как только сок начнет закипать, огонь ставим на самый минимум (соус должен вариться, но не кипеть). Томим еще 20 минут.

5. Горячий соус разлить по небольшим баночкам (заранее простерилизовать), закрыть винтовыми крышками или закатать. Можно разлить по стеклянным бутылкам. Хорошо храниться после остывания при комнатной температуре.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *