Соус к спагетти рецепт с фото в домашних условиях


Простые и вкусные соусы к макаронам, которые превратят в еду даже простую пасту

В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками — вы получите ряд преимуществ:

они будут вкуснее,

в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.

Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.

Соусы к макаронам

Соус — это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.

Состав и разнообразие

Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:

травы и пряности.

Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.

Сливочный соус для макарон

(готовится за 10 минут)

молочные сливки 20% — 300 мл;

плавленый сыр — 80 грамм;

масло — 20 грамм;

соль, молотый перец.

сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;

добавляем сыр, перец и соль;

все тщательно перемешиваем.

От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.

Подача: он подается на стол в отдельной соуснице.

Томатный соус

(на его приготовление понадобится 30 минут)

подсолнечное масло — 4 ст. л.;

свежая луковица — 1 шт.;

свежий помидор — 3 шт.;

паста из томатов — 2 ст. л.;

сахар, соль, молотый перец и другие приправы.

разогреваем сковороду на среднем огне;

помещаем в нее масло и измельченный лук;

перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;

помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;

добавляем пасту и другие приправы по вкусу;

варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.

Подача: перекладываем его в пиалу и подаем на стол.

Мясной соус

(время приготовления 2 часа)

масло из оливок — 3 ст. л.;

сельдерей — 2 стебля;

чеснок — 3 зубчика;

мясной фарш — 1 кг;

паста из томатов — 2 ст. л.;

помидоры — 0,5 кг;

сухое красное вино — 250 мл;

базилик — 5 листков;

соль и молотый перец.

разогреваем масло в сковороде;

кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;

выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;

кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;

тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;

в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;

перекладываем приготовленный фарш к овощам;

добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;

на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;

перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.

Подача: подается в отдельной соуснице.

Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов

(на приготовление нужно 40 минут)

шампиньоны — 400 грамм;

сыр плавленый — 100 грамм;

масло сливочное — 100 грамм;

ветчина — 300 грамм;

промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;

разрезаем ветчину на ломтики;

чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;

нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;

кладем ветчину и немного обжариваем;

выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;

кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;

солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.

Подача: выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.

Шафрановый соус

(для приготовления нужно 10 минут)

подсолнечное масло — 1 ст. л.;

почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;

нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;

влить сливки и добавить соль;

варить до появления густоты.

Подача: подается отдельно в блюдце.

Сливочный соус с добавлением пармезана

(на приготовление потребуется всего 15 минут)

плавленый сыр — 100 гр.;

пармезан — 50 гр.;

сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;

перетираем пармезан и кладем в сливки;

тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;

по приготовлению он должен быть похож на сметану.

Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.

Сливочный соус с грибами

(готовится за 25 минут)

шампиньоны — 200 гр;

чеснок — 2 зубчика;

масло сливочное — 20 гр;

белое вино — 50 мл;

сыр твердый — 50 гр;

подсолнечное масло — 2 ст. л.;

базилик, соль, перец.

лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;

в сковороде разогреваем подсолнечное масло;

помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;

промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;

кладем их в сковороду на лук;

добавляем различные приправы;

заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;

добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;

перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;

ждем его полное расплавление.

Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.

Советы по их приготовлению

Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства — это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.

Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:

Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.

Необходимо использовать только свежие качественные продукты.

Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.

Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.

Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.

Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.

Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.

В нем появились комки — необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.

Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.

Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.

Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.

Хранится он в закрытой таре.

Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.

Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.

Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!

Соус для спагетти — рецепты и способы приготовления

Как приготовить вкусный соус для спагетти — простые рецепты для домашней кулинарии вы найдете в этой статье.

Основа в макаронах – соусы!

Так считают настоящие ценители пасты. И не приобретенные в супермаркете или крупном торговом центре, а сделанные дома, своими руками из свежих продуктов, с настроением.

  1. Соус с беконом
  2. Сметанный соус к макаронам
  3. Бешамель
  4. Томатный соус для макарон
  5. Сырный соус к макаронам
  6. Легкий грибной соус для спагетти
  7. Сливочный соус для спагетти
  8. Соус для спагетти с фаршем

Соус с беконом

Ингредиенты:

  • 150 гр копченого бекона;
  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • масло оливы;
  • 150 гр твердого сыра
  • прованские травы.

Как приготовить:

Макароны надо сварить в подсоленной воде. Варить, как указано на упаковке.

Масло в воду лить не следует. Считается, что макаронные изделия, которые сварены с добавлением масла, не примут в себя подливку, он просто будет стекать со спагетти.

Пока макароны варятся, можно делать заправку-соус

Луковицы надо измельчить (допускается сделать луковую кашу в блендере, это отличная идея, для тех, кто не любит ощущать лук). Бекон нужно порезать не очень крупно.

Твёрдый сыр стереть на мелкой/крупной терке. Большие куски пойдут в соус, маленькие на посыпку.

На сковородке с нагретым маслом оливы надо обжарить лук, пока он не станет прозрачным, и добавить к массе бекон.

К подрумянившемуся бекону добавляем молоко или сливки. Когда масса начнет кипеть, нужно всыпать крупно стертый сыр и всё перемешать.

Сыр должен растаять.

Теперь можно добавить приправы и соль. И наконец, в сковородку надо добавить сваренные макаронные изделия и все перемешать, можно подавать к столу.

Приготовленную пасту с любым любимым соусом подавать надо порцией в отдельной тарелке. Традиционно блюдо присыпают пармезаном и зеленью.

Сметанный соус к макаронам

Для приготовления надо взять:

  • половину стакана сметаны;
  • лук-репку;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • любимые приправы.

Как приготовить:

Нашинковать лук полукольцами и слегка притомить на сливочном масле. К луку надо добавить сметану, всыпать приправы, посолить.

Масса закипать не должна.

Вот так просто можно сделать сметанную добавку к спагетти.

Бешамель

Для создания этого знаменитого соуса нужно:

  • упаковка макаронных изделий;
  • полкило фарша;
  • лук-репка;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • молоко;
  • одно яйцо.
  • Также потребуется взять соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

Мелко нашинкованный лук-репку надо обжарить на сковородке, добавить фарш и обжаривать.

Отдельно надо сварить макаронные изделия.

Следующим шагом надо в сливочное мало, которое растопилось всыпать муку и всё это немного обжарить, туда же залить молоко.

Все хорошо мешать. Получившуюся массу надо поставить на слабый огонь, добавить специи, варить 20 минут, все время перемешивая.

Бешамель должен быть густым.

Массе надо дать охладиться и вбить туда свежее яйцо, всё хорошо помешать. После того как соус готов, надо полить им спагетти и отправить на 10 минут в духовой шкаф.

Томатный соус для макарон

Эта заправка к пасте самая простая и доступная, поэтому настолько популярна у любителей макарон.

Для создания заливки к макаронным изделиям потребуется купить томаты, хорошие, спелые, красные.

С помидор надо снять кожу, сделать это просто заблаговременно ошпарив овощи кипятком.

Томаты без кожицы надо порезать кубиками, подсолить и отправить в сковородку протушиться примерно 30 минут. Далее надо охладить помидорную массу и стереть в кашицу.

Из приправ добавить куркуму, острый перчик и сахарный песок по вкусу. Получается прекрасный, сделанный своими руками соус, а главное быстро и недорого.

Сырный соус к макаронам

Ингредиенты:

  • горчица и соль по вкусу;
  • 20 грамм муки;
  • 170 грамм сыра;
  • 200 мл молока;
  • 20 грамм сл. масла.

Как приготовить:

Готовить не сложно, необходимо поставить на огонь сковородку и соединить в ней все подготовленные продукты, кроме молока.

Огонь должен быть медленный и смесь надо все время мешать.

После отключения огня надо влить в сковородку 2 ложки молока и все хорошо помешать.

Далее влить всё молоко и вернуть посуду на огонь. Массу надо закипятить 3 минуты и можно добавлять к спагетти. Достаточно ароматный соус, который нравится детям.

Легкий грибной соус для спагетти

Ингредиенты:

  • ложка масла оливы;
  • 3 чесночных дольки;
  • лук-репка;
  • 200 гр любых грибов (свежие, замороженные);
  • петрушка;
  • 2 ложки помидорной пасты.

Как приготовить:

Обжарить на сковородке на масле оливы мелко нашинкованные чесночные дольки и лук-репку, затем туда же отправить нарезанные грибы и протушить минут 20. Затем в сковородку надо добавить помидорную пасту и порубленную мелко зелень петрушки, специи. Блюдо готово. Подавать к столу надо с макаронными изделиями, лучше со спагетти.

Сливочный соус для спагетти

Ингредиенты:

  • сливки;
  • чеснок;
  • сыр;
  • специи.

Как приготовить:

В посуде на плите надо нагреть 250 мл сливок и всыпать туда 200 грамм натертого пармезана или другого твердого сыра. Также к массе надо выдавить 2 зубчика чеснока и добавить любые пряности по вкусу. Подавать можно с ракушками, спиральками, спагетти.

Соус для спагетти с фаршем

Ингредиенты:

  • мясной фарш 600 грамм;
  • лук-репку 2 шт;
  • 4 томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • перец по вкусу.
  • масло для жарки.

Как приготовить:

Томаты надо вымыть, ошпарить и снять с них кожу. Помидорную мякоть натереть на тёрке или стереть в блендере.

Лук-репку очистить и мелко нашинковать. Чесночные дольки надо отжать.

Зелень вымыть, просушить и нарезать.

Затем разогреть на сковородке масло оливы и поджарить на нем лук/чеснок. Через 2 минуты добавить фарш и обжаривать всё приблизительно 5 минут, время от времени перемешивая.

Далее в фарш забросить помидорную массу, посолить и поперчить соус. Снова все хорошо помешать и накрыть сковородку.

Протушить блюдо ещё 10 минут, убрать сковородку с плиты и заправить подливу зеленью и оставшимся чесноком.

Можно поливать макароны и подавать блюдо на стол.

Готовьте вкусные соусы для спагетти по нашим рецептам и приятного аппетита.

Сохраните рецепты на своих страничках в соцсетях!

Как приготовить соус для спагетти: 5 рецептов

Одно из самых знаменитых блюд итальянской кухни — паста. Особый вкус и аромат макаронным изделиям придает подлива. Соус для спагетти бывает разным, готовится с использованием овощей, сыров, грибов, специй, фарша, морепродуктов и других ингредиентов. Узнайте, как приготовить соус к макаронам, который сделает блюдо невероятно вкусным, аппетитным и ароматным.

Вот пять видов соусов с пошаговыми рецептами приготовления:

Соус из томатной пасты и базилика

Существуют соусы, которые готовят с использованием готовой томатной пасты. Выбирают натуральный продукт без добавления крахмала. В нем содержится больший процент сухих веществ (25‒40%), отсутствуют добавки и консерванты. Соус к спагетти, приготовленный из качественной томатной пасты, обладает более насыщенным и ярким вкусом.

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • томатная паста 25% — 100 г;
  • томаты свежие — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 1 пучок;
  • спагетти — 400 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сахар —1 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Вместо томатной пасты также используют кетчуп. При необходимости оливковое масло заменяют растительным. При использовании томатной пасты 40% используют половину количества, указанного в рецепте.

На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают обсохнуть. Базилик моют, обрывают листочки, стебли не используют. С томатов снимают кожицу, нарезают кубиками.

Чтобы приготовить соус для спагетти из томатной пасты, выполните следующие шаги:

  • разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло;
  • выложите в сковороду нарезанные помидоры и чеснок, перемешайте, тушите 15–17 минут на среднем огне;
  • в процессе тушения давите кусочки помидор вилкой;
  • нарежьте листья базилика произвольными кусочками;
  • по достижении густой консистенции добавьте в сковороду к помидорам базилик, сахар, томатную пасту, специи, соль, тщательно перемешайте;
  • тушите на медленном огне под крышкой 5–7 минут, снимите с огня;
  • дайте соусу настояться под закрытой крышкой 5 минут;
  • отварите макаронные изделия, выложите на блюдо, полейте соусом.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Подавайте блюдо горячим. По желанию пасту посыпьте тертым пармезаном.

Фото: pixabay.com: UGC

При приготовлении томатного соуса не добавляйте воду. В зависимости от сорта помидор и степени их зрелости время приготовления может отличаться. Не допускайте сильного испарения сока при тушении помидор.

Болоньезе

Одна из самых знаменитых подливок к спагетти — соус болоньезе. Правильно приготовленный болоньезе густой, однородный и кажется суховатым. При смешивании с пастой он раскрывается, напитывает макаронные изделия неповторимым вкусом и ароматом.

Болоньезе — соус, при приготовлении которого берут свежие томаты либо консервированную мякоть овоща. Томатная паста не используется.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • консервированные томаты — 800 г;
  • бульон говяжий — 500 мл;
  • морковь, сельдерей, лук — по 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • говяжий фарш, спагетти — по 500 г;
  • измельченная зелень петрушки — 3 ст. л.;
  • красное вино — 370 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Фото: pixabay.com: UGC

Томатный соус для спагетти готовят из маринованных помидор без кожицы. В качестве специй используют черный перец, чили, базилик, мускатный орех, орегано.

На подготовительном этапе овощи очищают, моют, дают им просохнуть. Чеснок для приготовления болоньезе не пропускают через пресс, а мелко рубят ножом. Бульон процеживают.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте сельдерей, чеснок, лук, морковь;
  • возьмите сковороду, налейте масло, выложите нарезанные овощи, тушите на малом огне до мягкости;
  • включите сильный огонь, добавьте мясной фарш, тщательно перемешайте, чтобы масса была без комков;
  • долейте вино, говяжий бульон, добавьте помидоры, сахар, петрушку, доведите до кипения;
  • тушите на малом огне 1,5 часа, помешивайте массу;
  • добавьте специи, посолите;
  • перед окончанием приготовления соуса отварите спагетти;
  • разложите пасту по порциям, выложите соус, посыпьте тертым пармезаном.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Фото: pixabay.com: UGC

Как готовить спагетти указано в инструкции на упаковке. Чтобы получить пасту al dente, спагетти варят на одну минуту меньше.

Песто

Существуют соусы, при приготовлении которых не требуется тепловая обработка. К ним относится соус песто. Необходимая концентрация достигается не в процессе варения, а при измельчении ингредиентов пестиком в ступке либо в блендере до состояния пюре. Такой способ приготовления позволяет сохранить все имеющиеся в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы. Спагетти с соусом песто отличаются оригинальным ярким вкусом и непревзойденным ароматом.

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • базилик зеленый — 1 пучок;
  • твердый сыр — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • кедровые орехи — 30 г;
  • пармезан — 150 г;
  • оливковое масло —100 мл;
  • соль — по вкусу.

Как хранить тыкву зимой правильно

Фото: pixabay.com: UGC

Вместо кедровых орехов также используют фундук, грецкий орех, миндаль. Также понадобится блендер или кухонный комбайн.

На подготовительном этапе ядра орехов вынимают из скорлупы, обжаривают на сковороде без добавления масла, остужают. Базилик моют, дают стечь воде. Чеснок очищают и мелко рубят.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • твердый сыр и пармезан натрите на терке;
  • оборвите с веточек базилика листья;
  • сложите в чашу блендера базилик, очищенные подсушенные орехи, чеснок, натертый сыр, щепотку соли;
  • долейте половину оливкового масла, пюрируйте ингредиенты в блендере;
  • постепенно добавляйте в массу остальное оливковое масло;
  • продолжайте взбивать соус в блендере до получения кремообразной гладкой массы.

Соус добавляют в пасту перед подачей и перемешивают с готовыми макаронными изделиями. Песто также используют для приготовления рыбных, мясных блюд, салатов.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Фото: pixabay.com: UGC

Итальянцы не используют для приготовления песто металлическую посуду — при взаимодействии базилика с металлом вкус ухудшается. Ингредиенты растирают вручную в мраморной ступке деревянным или мраморным пестиком.

Сливочный соус с грибами, сыром и свининой

Для приготовления соуса со свининой выбирают не слишком жирные куски мякоти. Лишний жир снижает вкусовые свойства блюда, повышает его калорийность. Чтобы приготовить сырный соус для спагетти, используют натуральные твердые и мягкие сыры, способные плавиться при высоких температурах. Сырный продукт не подходит — он сворачивается при нагревании.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • мякоть свинины, грибы— по 500 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сливки 20% — 200 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • белое вино — 1 ст.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 ст.;
  • спагетти — 400 г;
  • специи, перец, соль — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC

Соус готовят из шампиньонов и других пластинчатых грибов. Если используют лесные грибы, перед началом приготовления их отваривают, отбрасывают на дуршлаг, сцеживают жидкость.

На подготовительном этапе свинину очищают от пленок и лишнего жира, споласкивают, дают обсохнуть. Овощи, чеснок и грибы чистят, моют, дают стечь воде.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте мясо, чеснок, лук небольшими кусочками, грибы — полосками;
  • разогрейте сковороду, налейте масло, положите в нее лук, мясо, грибы и чеснок;
  • обжарьте все ингредиенты до появления корочки;
  • переложите обжаренные кусочки овощей, мяса и грибов в сотейник с толстым дном;
  • добавьте вино и воду, перемешайте;
  • доведите массу до кипения на большом огне, сделайте маленький огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут;
  • добавьте сливки, натертый твердый сыр, соль, специи;
  • тушите под крышкой на малом огне до готовности мяса;
  • отварите спагетти, выложите на тарелку;
  • полейте сверху готовым соусом.

Фото: pixabay.com: UGC

Сверху блюдо по желанию посыпьте твердым сыром.Если для соуса использовались отваренные ранее грибы, вместо воды возьмите грибной бульон.

Сливочный соус с кабачками

Такой соус подходит для пасты из любого вида макаронных изделий. Выбирают молодые кабачки с тонкой кожурой, без семян. Соус для пасты готовят из неочищенных кабачков, поэтому молодость овоща имеет большое значение.

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • мука — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • кабачки — 2 шт.;
  • спагетти — 200 г;
  • куркума — 2 щепотки;
  • нарезанные петрушка, укроп — 1 ч. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль — по вкусу.

На подготовительном этапе у кабачков срезают черенок и верхушку, лук очищают от кожуры. Овощи моют, дают обсохнуть. Кабачки нарезают полосками, лук произвольными кусочками.

Фото: pixabay.com: UGC

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, лук, поджарьте до полупрозрачности;
  • добавьте кабачки, посолите, накройте крышкой;
  • тушите на небольшом огне до готовности кабачков, при необходимости добавьте немного воды;
  • на отдельную сковороду положите сливочное масло и муку, нагрейте на малом огне;
  • в процессе нагревания перемешивайте муку с маслом до образования однородной консистенции;
  • добавьте к муке и маслу сливки, посолите, варите на малом огне до густого состояния;
  • добавьте куркуму, перемешайте;
  • соедините готовые кабачки, сливочный соус и отваренные макаронные изделия, перемешайте;
  • выложите на подготовленное блюдо, посыпьте тертым пармезаном и зеленью.

Вместо сливок также используют цельное молоко. Блюдо подают сразу после приготовления. При желании растительное масло заменяют оливковым.

Фото: pixabay.com: UGC

Приготовить вкусные и необычные соусы к пасте достаточно просто. Благодаря соусам каждое блюдо из макаронных изделий будет отличаться особым вкусом и аппетитным ароматом. Следуя пошаговым рекомендациям, на столе каждый день будет вкусное, ароматное, сытное и полезное блюдо.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Соус для макарон

Кисло-сладкий соус для любых блюд

  • 12 ингредиентов

вино белое сухое, вода, имбирь свежий, кетчуп, крахмал, лук репчатый, масло растительное, сахар коричневый, соус соевый, уксус яблочный, фруктовый сок, чеснок

Макароны с классическим сырным соусом

  • 6 ингредиентов

макароны, сыр твердый, масло сливочное, молоко жирное, специи, соль

Чесночно-сливочный соус с сыром «Пармезан»

  • 9 ингредиентов

сливки жирные, сыр пармезан тертый, мука, чеснок мелко рубленный, масло сливочное, масло оливковое, бульон овощной, перец черный молотый, соль

Сливочно-грибной соус с помидорами черри

  • 5 ингредиентов

лук репчатый, помидоры черри, сливки 35%, чеснок, шампиньоны

Паста со сладким сырно-тыквенным соусом

  • 11 ингредиентов

бульон куриный, молоко, тыква мускатная, паста, сыр твердый, лук репчатый, масло растительное, чеснок, мускатный орех молотый, перец черный молотый, соль

Паста карбонара с итальянской ветчиной

  • 11 ингредиентов

шпинат свежий, спагетти, сыр пармезан тертый, ветчина пармская, сыр рикотта, масло оливковое, яйца, базилик зеленый, чеснок, соль, перец черный молотый

Спагетти «Карбонара» со сливками из мультиварки

  • 12 ингредиентов

базилик, бекон, вода, панчетта, перец черный молотый, сливки 20%, соль, спагетти, сыр пармезан, томатная паста, чеснок, яйца

Нежный сливочный соус с сыром чеддер

  • 4 ингредиента

сыр чеддер, молоко, масло сливочное, мука

Макароны с традиционным соусом «Болоньез»

  • 15 ингредиентов

бекон, вино белое сухое, лук репчатый, макароны, масло растительное, масло сливочное, молоко, морковь, мясной фарш, перец черный молотый, помидоры в собственном соку, сельдерей, сыр твердый, томатная паста, чеснок

Спагетти «Аматричана» по-домашнему

  • 13 ингредиентов

базилик, бекон, вино белое, кедровые орехи, лук репчатый, масло оливковое, перец черный молотый, перец чили, помидоры, соль, спагетти, сыр пармезан, чеснок

Быстрый соус «Болоньезе» из говяжьего фарша

  • 7 ингредиентов

вино белое сухое, говяжий фарш, лук репчатый, помидоры консервированные, специи, томатная паста, чеснок

Сырно-чесночный соус с молоком

  • 7 ингредиентов

сыр чеддер, молоко жирное, чеснок, масло сливочное, мука, перец черный молотый, соль

Соус песто по-сицилийски

  • 5 мин.
  • 2 порции
  • 7 ингредиентов

помидоры вяленые, каперсы, оливки, орегано, масло оливковое, зелень петрушки, базилик

Томатный соус с курицей и кукурузой для спагетти

  • 45 мин.
  • 5 порций
  • 6 ингредиентов

кукуруза консервированная, помидоры, куриная грудка, лук репчатый, чеснок, мука

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Соусы для спагетти- разные акценты вкуса

Спагетти без соуса- безвкусное пресное блюдо. Именно заправка придает неповторимый и запоминающийся оттенок вкуса пасте. В кулинарии существует богатое разнообразие добавок к блюду. Сегодня рассмотрим, как приготовить соус для спагетти у себя на кухне, чтобы макароны не приедались и радовали новой палитрой аромата и свежим вкусом.

Сливочный соус для спагетти

Соусы для спагетти — особенная тема для каждого итальянца. Это полет фантазии и страстная импровизация. Чтобы понять характер представителей этой экзотической страны, нужно хоть раз попытаться приготовить соус для спагетти у себя дома. Схема приготовления основного сливочного соуса такова:

  • 150 гр. сливочного масла;
  • половина стакана сливок;
  • пол-литра молочка;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 средняя морковь;
  • парочка ложек муки;
  • желток яичка;
  • соль и перчик (по желанию).

Пошаговая инструкция готовки:

  1. Положить масло в кастрюльку с толстым дном. Пусть полностью растает.
  2. Туда же добавить муку и поджарить до красивого золотистого оттенка. Аккуратно тонкой струйкой влить молоко. Постоянно помешивать 10 минут, пока варево варится.
  3. Влить сливки, растертый желток, натертый сыр.
  4. Подсолить, поперчить по вашему вкусу.
  5. Довести жижу до кипения и добавить натертую морковь.

Прекрасный сливочный соус для спагетти в домашних условиях готов, он чем-то напоминает знаменитый бешамель. Обильно полейте им готовую пасту, добавьте зелени, и подайте к обеду.

Томатный соус для спагетти

Классика жанра и истинная душа итальянской кухни — соус для спагетти из ярких томатов. Считается, если вы приезжали в Италию и не попробовали это блюдо, вы ездили зря. Все великое- просто. Сегодня вы узнаете, как сделать томатный соус для спагетти в домашних условиях. Заметьте, особенных познаний для этого не требуется. Для блюда подготовьте:

  • 8 средних спелых томатов;
  • половинка луковицы;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • ложка сахара без горки;
  • соль и перчик (сколько любите);
  • тимьян, базилик по вкусу.

Простой соус для спагетти готовится так:

  1. Помидорчики тщательно вымыть, надрезать крестиком у плодоножки и положить в емкость с кипяточком на пару минут.
  2. Достать и быстро переместить в ледяную воду. Кожица должна отделиться. Снимите с томатов ее остатки.
  3. Нарезать помидорки крупными кубиками, лук нашинковать меленько, а чеснок выдавить через чесночницу.
  4. В глубокую сковородку влить оливковое масло, отправить к нему лук. Подсолить, посыпать черным перцем и прожарить до мягкости.
  5. Всыпать 1 выдавленный зубок чеснока и через минуту — кубики помидоров.
  6. Тушить на сильном огне, разминая томаты. Через 5 минут интенсивного тушения, лишняя жидкость выпариться.
  7. Сдобрите заправку сахаром, подсолите и добавьте перца.
  8. Соедините со свежим базиликом, пряностями, отправьте оставшийся чеснок. Прокипятите и снимите с плиты.

Пусть готовая подливка остынет. По желанию, досолите или увеличьте количество черного перца. Рецепт соуса для спагетти вы можете менять под свои вкусовые предпочтения. Любые травы или оригинальные специи привнесут новизну в оттенки вкуса, а возможно, другой сорт томатов придется вам по душе гораздо больше.

Грибной соус для спагетти

Соус с грибами для спагетти станет вкусным дополнением к блюду. Вариаций масса. Кто-то любит из сушеных белых грибочков, кто-то предпочитает красивый оранжевый вариант из лисичек, а кому-то по вкусу ароматная заправка из опят. Самый популярный рецепт готовится из шампиньонов. Вам потребуется:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • луковица;
  • большая ложка муки;
  • 150 мл. сметаны;
  • стакан бульона или обычной воды;
  • пара ложек оливкового масла;
  • соль и пряности по желанию.

Переходим непосредственно к процессу приготовления:

  1. Нарежьте лук как можно мельче, а грибочки- кубиками.
  2. В сотейник влейте масло, к нему отправьте лук и обжарьте до прозрачного цвета.
  3. Пересыпьте в лук грибы, подсолите и продолжайте обжаривать 30 минут.
  4. В сковороду высыпьте муку и тепленький бульон. Размешайте так, чтобы растворились комки.
  5. Спустя парочку минут добавьте сметанку и специи. Снимите с плиты.

Грибной соус для спагетти подают в тарелке, но можно частично налить его в соусницу и подать к блюду. Аромат грибов на теплой пасте заиграет с новой силой, а специи и сметана выгодно его оттенят. Не стоит перегибать с количеством травок, иначе грибы потеряют роль первой скрипки в блюде.

Соус с фаршем для спагетти «Болоньезе»

Для любителей посытнее, можно приготовить пасту с мясной добавкой. Соус с фаршем для спагетти традиционно называют «Болоньезе». Даже на фото блюдо выглядит безумно аппетитно и привлекательно. Болоньезе очень уважают в Италии, а у нас он прижился благодаря вкусовым качествам и простоте исполнения. Возьмите:

  • полтора килограмма томатов;
  • полкило фарша из говядины;
  • пару луковиц;
  • пару сладких перцев;
  • головку чеснока;
  • орегано и базилик (по половине ложки);
  • соль, перчик (сколько желаете).

Приступим к готовке аппетитной добавке к пасте:

  1. Перебейте томаты в мясорубке или блендере до частичной однородности.
  2. Нарежьте лук, чеснок и перцы.
  3. На дно кастрюльки налейте масла, бросьте туда фарш и поджарьте. После этого выложите нарезанный лук с перцем и чеснок. Протушите 5 минут.
  4. Отправьте в кастрюлю помидоры. Подсолите, всыпьте специи, травы и черный перчик.
  5. Прикрутите огонь и варите варево еще 40 минут.
  6. Готовый «Болоньезе» вы сможете досолить или добавить тех специй, которые вы любите. Ведь, как вы помните, итальянцы поддерживают любую импровизацию в кулинарном искусстве.

В самой Италии принято считать, что хороший соус важнее самого блюда. Чтобы выбрать лучший для себя, нужно попробовать разные рецепты соусов для спагетти. Помните, что на родине пасты не существует четких рецептов и строгих рамок в кулинарном творчестве. Импровизируйте на своей кухне, и никто не сможет сказать в ваш адрес главное итальянское оскорбление: «Он не придумал в своей жизни ни одного соуса для спагетти».

Видео: Как сделать соус для спагетти из помидор в домашних условиях

Соус для спагетти

Спагетти – любимое блюдо многих и с этим не поспоришь! Возможность из одного продукта приготовить не только что-то на скорую руку, но так же воплотить вкусные кулинарные шедевры, ставят их на верхние ступеньки в выборе современных хозяек. Для приготовления спагетти требуется всего несколько минут! А если добавить оригинальный соус к спагетти, получается отменное блюдо для гурманов.

Разнообразие соусов, как по рецептуре, так и по вкусу, иногда ставит в тупик. Порой сложно решить какой же лучше?! Для начала стоит определиться с основой. Красный соус предпочтительнее или белый? А потом уже выбирать по ингредиентам.

  1. Красные соусы: пошаговые рецепты приготовления.
  2. Соус из томатной пасты.
  3. Соус «Болоньезе».
  4. Овощная подлива.
  5. Белые соусы: пошаговые рецепты приготовления.
  6. Соус сливочный с куриной грудкой.
  7. Грибной соус
  8. Соус «Бешамель»
  9. Сливочно-сырный соус.

Красные соусы: пошаговые рецепты приготовления.

Основу красных соусов составляют томаты или томатная паста. Как правило они менее калорийные и чаще всего с большим количеством специй.Есть много рецептов и каждый может найти для себя любимый. Предлагаем наиболее популярные и вкусные соусы к спагетти с простой рецептурой.

Соус из томатной пасты.

Рецепт для тех, кто хочет приготовить заправку быстро и вкусно. Соус получается пикантным, в составе только простые продукты, которые легко можно найти на кухне.

  • Паста томатная – 3 ч.л.;
  • Перец чили (хлопьями или обычный по желанию), орегано; соль, сахар – по щепотке;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  1. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками. Немного прогреть оливковое масло, выложить чеснок и обжарить, постоянно мешая. Самое главное, чтобы он не подгорел, а дал аромат.
  2. Когда чеснок почти готов, добавляем специи. Перемешиваем.
  3. В обжаренный чеснок выкладываем томатную пасту. Слегка обжариваем в течение минуты.
  4. Остается добавить соль и сахар. Перемешать, затем влить немного воды.
  5. В полученный соус добавить предварительно сваренные спагетти, хорошо смешать.

В результате получается 2-3 порции классической томатной пасты.

Соус «Болоньезе».

Известный итальянский соус, который приходится по вкусу абсолютно всем. Он достоин вашего внимания за счет легкого способа приготовления и питательного состава.

  • Говяжий и свиной фарш – 1 кг.;
  • Паста томатная – 1 стакан;
  • Помидоры в собственном соку – 1 банка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сельдерей – 1 небольшой стебель;
  • Красное вино (сухое) – 1 стакан;
  • Масло оливковое – 1 ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Соль, перец, сахар – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.
  1. Готовим предварительно овощи. Мелко нарезается чеснок, лук, сельдерей. Морковь измельчаем на мелкой терке.
  2. Фарш солим и перчим, перемешиваем с измельченными овощами.
  3. Прогреваем масло (оливковое со сливочным) и начинаем обжаривать фарш. В процессе солим, перчим и добавляем лавровый лист. Вливаем вино и сразу увеличиваем огонь, чтоб выпарить вино.
  4. Когда выпарилось все вино, огонь нужно убавить и добавить помидоры и томатную пасту. Тщательно мешаем. Затем добавляем немного сахара, накрываем крышкой и тушим в течение часа. Необходимо контролировать процесс и понемногу добавлять воды. По истечении часа пробуем на вкус. По необходимости солим и добавляем еще немного сахара, чтобы подавить кислинку от помидор. Мешаем пару минут и выключаем.

Количество ингредиентов рассчитано на 3 порции.

Овощная подлива.

Рецепт для тех, кто решил немного разгрузить свой организм и исключить из рациона мясо. Сочетания овощей и свежего базилика придает этой подливке определенную изюминку.
Итак, потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Масло оливковое (или растительное) – 2 ст.л.;
  • Свежий базилик (можно заменить сухим), соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
  1. Очищаем лук, чеснок, болгарский перец. Лук и перец нарезаем кубиками. Чеснок мелко измельчаем.
  2. Вымытый и подсушенный на бумажном полотенце базилик и тоже мелко режем.
  3. В сковороде прогреваем масло и выкладываем лук с чесноком. К ним добавляем болгарский перец. Его нужно довести до мягкого состояния на среднем огне.
  4. Когда перец стал мягким, перчим и выкладываем базилик. Если свежего нет, просто замените его сухим.
  5. Пока овощи готовятся, необходимо почистить помидоры от кожуры. В этом поможет проверенный способ с кипятком. У помидора слегка надрезается кожица. Не переусердствуйте, весь помидор резать не надо, только кожицу. Далее, обдаете крутым кипятком, кожица после этого легко удаляется. Очищенные помидоры измельчаем блендером.
  6. В обжаренные овощи добавляется полученное пюре. Тщательно перемешивается и оставляется тушиться минут на 10-15. Соус готов.

Очень простой и в то же время оригинальный рецепт. Полученного объема хватит на 3-4 порции.

Белые соусы: пошаговые рецепты приготовления.

В данную категорию попадает очень много разных видов соусов, которые подходят к спагетти. Это и сливочные соус, и сметанные, сырные и молочные. Такие соусы, как правило, менее диетические. Однако паста, приготовленная с такими соусами получается невероятно вкусной. Существует очень много простых рецептов, которые отлично получаются за счет несложного состава. Именно о них далее пойдет речь.

Соус сливочный с куриной грудкой.

Отличный рецепт, который вам сразу полюбится. Простота приготовления, минимум ингредиентов и действий делает этот рецепт незаменимым на кухне.

  • Куриное филе – 300-350 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Масло растительное – немного для жарки.
  1. Очищенные луковицы слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Следите, чтобы лук не перегорел.
  2. Когда лук почти готов пропускаем через пресс чеснок и обжариваем еще пару минут.
  3. Вымытое и нарезанное куриное филе выкладываем к луку и чесноку, тушим на медленном огне 15-20 минут. Если в процессе видно, что жидкости не хватает и филе начинает подгорать, можно добавить немного воды.
  4. Минут за 5-10 до окончания приготовления куриного филе, добавляем сливки и плотно закрываем сковороду крышкой. Соус готов.

Полученного объема хватит на 2-3 порции. Если хотите, чтобы филе было более мягким, можно увеличить время тушения с 15-20 до 30-40 минут.

Грибной соус

Вкусный и питательный соус, который получается с насыщенным грибным вкусом. Он отлично подойдет к любым макаронным изделиям.

  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Укроп – 30-40 гр.;
  • Масло сливочное – 45-50 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Замочите на несколько минут шампиньоны в воде, затем тщательно промойте их и порежьте пластинами. Грибы хорошо ужариваются, поэтому если хочется более крупные кусочки в пасте, то нужно порезать потолще.
  2. В растопленное масло всыпаем грибы, обжариваем до образования светло-золотистой корочки.
  3. В готовые шампиньоны выливаем 200 мл. сливок и ждем закипания.
  4. В кипящие сливки добавляем тертый на крупной терке сыр и мешаем, пока он полностью не расплавится.
  5. Присыпаем соус укропом, солью и перцем. Оставляем еще на пару минут.

Довольно экономичный рецепт и такого объема хватит на 4 порции. Можно перемешать спагетти перед подачей, а можно просто полить их соусом сверху.

Соус «Бешамель»

Очень оригинальный соус, который отлично сочетается как с фаршем, так и с грибами. Соус получается питательным и густым.

  • Молоко – 500 мл.;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Масло сливочное –60 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  1. На медленном огне плавим масло, всыпаем ложку муки и постоянно помешиваем несколько минут. Муку нужно обжарить до состояния, когда от нее пойдет ореховый запах.
  2. Когда появился запах, тонкой струйкой начинаем вливать молоко и интенсивно мешать, чтобы не образовалось комков. Когда все молоко добавлено и хорошо размешано, готовим массу до густого состояния.
  3. В густой соус кладем желток и очень быстро перемешиваем.
  4. В полученную массу выкладываем натертый сыр и хорошо промешиваем. На этом этапе можно добавить обжаренные грибы (или поджаренный фарш) или оставить так.

Соуса хватает на 4-5 порций. Им можно заправлять спагетти по принципу сливочных соусов, но есть еще не менее оригинальный способ его подачи с макаронами. Макароны перемешивают с готовым фаршем, выкладывают в форму для запекания и заливают соусом. Отправляют в духовой шкаф на 20-25 минут до того, пока соус подрумянится. Когда немного остынет блюдо, можно подавать к столу.

Сливочно-сырный соус.

Оригинальный соус для спагетти. Готовится очень быстро, при этом невероятно вкусный. Рецепт не предполагает использование специй, но можно экспериментировать и подогнать его под свои предпочтения.

  • Твердый сыр – 40-50 гр.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 20 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сливки – 80 гр.;
  • Соль – по вкусу.
  1. Яйца немного взбить венчиком, добавить перетертый сыр со сметаной и снова хорошо взбить.
  2. В растопленное на сковороде масло вливаем полученную сырно-сметанную массу, перемешиваем, засыпаем 2 ст.л. муки и сливки. Снова интенсивно мешаем.
  3. Посолить и оставить потомиться на огне 2-3 минуты.

Полученного соуса будет достаточно на 4 порции.

Несложные соусы для заправки спагетти всегда должны быть в кулинарной книги любой хозяйки. Это позволит быстро организовать вкусный ужин из минимального количества ингредиентов. Разнообразие соусов позволяет выбрать подходящий и для тех, кто следит за своей фигурой, и для тех, кто ценит питательные и насыщенные вкусы. Они могут быть включены в рацион маленьких детей. Готовьте вкусно и приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *