Соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото


Соус терияки – 5 пошаговых рецептов в домашних условиях

Терияки – популярный во всем мире азиатский сладко-соленый соус. Его используют в приготовлении различных блюд, поэтому полезно всегда иметь его под рукой. В этой статье собраны 5 доступных рецептов для приготовления соуса терияки в домашних условиях.

  1. Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях
  2. Соус терияки из соевого соуса и сахара
  3. Соус терияки с апельсином в домашних условиях
  4. Как приготовить вкусный соус терияки с вином?
  5. Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина

Классический рецепт соуса терияки в домашних условиях

Терияки – традиционный японский соус. Наверняка вы не раз покупали его в магазине. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить классический соус терияки в домашних условиях.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

  • Соус соевый 150 мл.
  • Крахмал картофельный 3 ч.л.
  • Мед 1 ст.л.
  • Уксус белый винный 1 ст.л.
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Чеснок 1 ч.л.
  • Сахар-песок 4 ч.л.
  • Вода 80 мл.
  • Масло оливковое 2 ч.л.

Соус терияки из соевого соуса и сахара

Соус терияки в основном используется в блюдах японской кухни. Его подают к роллам или лапше удон, используют в маринаде для мяса и рыбы. Единой технологии приготовления соуса терияки не существует, каждый повар привносит что-то свое. Мы предлагаем вам приготовить терияки на основе соевого соуса и сахара.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 150 мл.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Мед жидкий – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Сахар – 4-5 ч.л.
  • Вода – 60 мл.
  • Уксус винный 6 % – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Соевый соус влейте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте к нему сахар, имбирь и сушеный чеснок.
  2. Далее влейте растительное масло и добавьте мед, перемешайте.
  3. Следом добавьте уксус, перемешайте.
  4. Крахмал сначала смешайте с водой, затем влейте полученный раствор в кастрюлю и хорошо перемешайте.
  5. Поместите кастрюлю на средний огонь, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Затем убавьте огонь и варите еще 5-6 минут.
  6. Остудите соус в течение 15-20 минут, затем перелейте его в стеклянную емкость, в процессе остывания, он станет более густым. Храните терияки в холодильнике.

Соус терияки с апельсином в домашних условиях

Рецепт соуса терияки только на первый взгляд может показаться сложным. Так как в его основу уже заложен готовый соевый соус, то вам остается только усилить его вкус дополнительными пряностями и придать ему более густую консистенцию.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 200 мл.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Имбирь – 2-2,5 см.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Вода – 4 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря нарежьте тонкими пластинками, чеснок раздавите плоской стороной ножа, перец чили нарежьте кольцами.
  2. В кастрюлю выложите мед и сахар. Добавьте имбирь, чеснок и перец чили.
  3. Влейте соевый соус и сок половины апельсина. Варите соус на среднем огне 5-6 минут после кипения.
  4. Затем соус процедите через мелкое сито. Крахмал разведите в холодной воде.
  5. Понемногу добавьте крахмальную смесь в соус и продолжайте варить его на медленном огне, периодически помешивая. Добавьте оливковое масло, перемешайте и соус терияки готов.

Как приготовить вкусный соус терияки с вином?

Соус терияки отличается густой консистенцией и ярким вкусом. Он одинаково хорошо подходит для маринования рыбы, курицы и мяса, а также используется в приготовлении различных салатов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 100 мл.
  • Имбирь – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Вино – 2 ст.л.
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Соль чесночная – 0,5 ч.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря почистите и нарежьте.
  2. В кастрюлю влейте воду и соевый соус, добавьте сахар, крахмал и чесночную соль.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите соус до кипения. Затем влейте вино и добавьте кунжут, продолжайте варить еще 5 минут.
  4. Готовый соус снимите с огня, дайте ему немного остыть.
  5. Затем перелейте в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Быстрый и простой рецепт соуса терияки без добавления вина

Японская кухня знаменита своими яркими и оригинальными соусами. И уже ни для кого не секрет, что их самостоятельно можно приготовить в домашних условиях. Например, соус терияки, он быстро готовится и хорошо хранится в холодильнике.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Соус соевый – 100 мл.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мед натуральный – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 60 гр.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок и имбирь почистите, и натрите на мелкой терке. Переложите ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте сахар и мед, перемешайте.
  3. Затем влейте соевый соус, воду и винный уксус, добавьте крахмал и хорошо перемешайте.
  4. Далее влейте кунжутное масло, поставьте кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения. После этого убавьте огонь и варите терияки 3-5 минут. Соус должен заметно загустеть.
  5. Процедите соус через мелкое сито и остудите до комнатной температуры.
  6. Храните терияки в холодильнике.

Соус терияки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Началось все с того, что этот сладко-соленый соус понадобился мне для приготовления «азиатского» блюда с лапшой. Найти в ближайших супермаркетах терияки мне не удалось. Попросил, чтобы мне захватили бутылку в «METRO». Так 300 мл соуса обошлись в 320 рублей. Мне показалось, что это дорого за такой объем соуса.

Это было в марте 2015. Курс соуса рос. На октябрь 2019 стоимость увеличилась. Для примера московские цены терияки «Санта Мария»:

  • Ашан — 349 руб. (по акции), обычная цена 485 руб.
  • Утконос — 511 руб.
  • Окей — 549 руб.
  • Азбука Вкуса — 698 руб.

После приобретения, решил посмотреть в интернете, можно ли приготовить соус терияки в домашних условиях, потратив при этом меньше денег, чем на готовую продукцию. Оказалось, что можно. Рецептов о том, как готовить соус терияки с десяток, а сами способы приготовления легкие и быстрые. Я выбрал один из простых. Делюсь с вами.

Ингредиенты для соуса терияки

  • Соевый соус
    ‏150 мл — (40 руб. 220 мл.)
  • Винный уксус 6% (из белого вина)
    ‏ 1столовая ложка
  • Имбирь сушеный
    ‏1 чайную ложку — (15 руб. упаковка)
  • Чеснок сушеный
    ‏1 чайную ложку — (20 руб. упаковка)
  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.)
  • Крахмал картофельный
    ‏2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.)
  • Мед
    ‏1 столовая ложка с горкой
  • Вода
    80 мл — 1/3 граненого стакана
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайные ложки
  • Стеклянная емкость с крышкой

Стоимость рецепта и время приготовления

Стоимость продуктов на 03.2015: 265 рублей

Время подготовки и приготовления: 10-15 минут

Приготовления соуса терияки по видео

Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото

Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
  • 1 чайную ложку имбиря и чеснока;
  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • 2 чайные ложки масла;
  • 1 столовую ложку меда с горкой;

Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.

Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Поздравляю. Ваш соус терияки готов.

Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.

У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.

Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни.
Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью «Как жарить мясо в сковороде».
Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Мнение о соусе терияки

Сравнивая магазинный и домашний соус, мне больше понравился тот, который сделан своими руками. После него во рту остается легкое медовое послевкусие.

Через день после того, как соус настоится в холодильнике, разница во вкусе только увеличивается в пользу домашней версии терияки. Если не пробовали, то очень рекомендую.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Количество оценок: 361

Соус терияки в домашних условиях

Популярный азиатский сладко-соленый соус! Для тех, кто отдает предпочтение японской кухни, а терияки является традиционным японским соусом, наверняка держит дома баночку этого замечательно соуса. Но ведь очень интересно, каков этот соус на вкус, приготовленный в домашних условиях. Проверим.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соус терияки в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
126 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 6 / 5 / 89
Н 77 / С 0 / В 23

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Заранее подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления соуса терияки. Теперь берем сковороду с толстым дном и ставим ее разогреваться на среднем огне. Поочередно в сковороду выкладываем следующие ингредиенты: соевый соус, тростниковый сахар, сушеный имбирь и сушеный чеснок.

Шаг 2:

Далее к уже имеющимся ингредиентам добавляем винный уксус, оливковое масло и мед.

Шаг 3:

В процессе приготовления соус постоянно помешиваем с помощью деревянной лопатки, доводя его до кипения.

Шаг 4:

Берем небольшую емкость или стакан, вливаем воду и всыпаем потихоньку картофельный крахмал. Хорошо все перемешиваем. Вливаем крахмальную воду тонкой струйкой в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Шаг 5:

Оставляем соус терияки остывать на непродолжительное время. Для этого потребуется порядка 20 минут. Когда соус немного подстынет, аккуратно переливаем его в небольшую стеклянную баночку, закрываем ее плотно крышкой и ставим ее в холодильник, где и храним приготовленный соус.

Рекомендации к рецепту:
1.При приготовлении соуса он может остаться жидким. Сняв сковороду с огня, и оставив ее на 10 минут, соус еще продолжит готовиться. Остывая он загустевает. Также густоту соуса можно регулировать путем большего или меньшего добавления крахмала при его приготовлении.
2.При приготовлении соуса можно использовать не сухие имбирь и чеснок, а свежие. Это влияет на вкус самого соуса.

Почему стоит приготовить соус терияки:
1.Его приготовление не займет много времени.
2.При подаче такой соус украсит и сделает невероятно аппетитным любое приготовленное блюдо. Если же, например, обжаривать курицу или мясо в этом соусе, то оно приобретет привлекательную карамелизованную корочку.
3.Соус терияки универсальный, он придаст любому блюду особый сладко-соленый вкус.
4.Приготовленное дома с любовью всегда лучше купленного в магазине.

Соус терияки в домашних условиях

Сложно себе представить восточную кухню без соуса терияки. Когда я изучала японскую кухню, мне казалось, что этот соус японцы добавляют везде, даже в чай, настолько популярен терияки в их культуре. А недавно я опубликовала целую серию рецептов с лапшой удон. И вот на одном из рецептов меня озарило: я много говорю про соус, почему бы не посвятить терияки всю статью? Решила, не откладывая в долгий ящик, прошерстить интернет в поисках рецептов этого самого соуса. И нашла! Нашла такие классные варианты, что не поделиться ими было бы преступлением.

Соус терияки в домашних условиях – простой рецепт

Не думайте, что терияки используется только в восточной кухне. На самом деле этот соус настолько необычный, что стал частью огромного количества мясных и рыбных рецептов во всем мире. Кроме того, с терияки готовят лапшу, грибы, заправляют салаты и т.д.

https://youtu.be/ONgCu3l63DE

  • Соевый соус – 100 мл;
  • Сахар – 60 гр;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Имбирь (протертый на мелком сите) – 1 ч. ложка;
  • Вода – 70 мл;
  • Винный уксус – 1 ст. ложка;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Крахмал – 3 ч. ложки;
  • Растительное масло (подсолнечное или кунжутное) – 1 ч. ложка.

1. В сотейник отправляем все продукты.

2. Чеснок измельчаем и тоже добавляем в сотейник.

3. Перемешиваем содержимое сотейника. Ставим его на огонь.

4. Доводим соус до кипения. Очень важно постоянно перемешивать соус, чтобы не образовывались комочки.

5. Варим соус еще 2-3 минуты и снимаем с огня.

6. Процеживаем содержимое сотейника через сито, чтобы соус имел однородную консистенцию.

Соус готов. Его нужно только остудить.

Кстати, если вам кажется, что после приготовления соус у вас жидковат, дайте ему остыть. Увидите, что остывший терияки станет гуще.

Один момент! Чтобы на поверхности соуса не образовалась корочка, соус нужно периодически помешивать, пока он будет остывать.

Соус терияки —классический рецепт без винного уксуса и крахмала

А что, если у вас нет дома уксуса, а терияки нужен позарез? У меня для вас есть отличное решение: рецепт на вине. Этот вариант подойдет и тем, кто принципиально не использует уксус, или кому нравится более мягкий вкус соуса.

https://youtu.be/CRXLHqeLCy4

  • Соевый соус – 135 г;
  • Сахар – 135 г;
  • Мед (цветочный) – 40 г (1 ст. ложка с горкой);
  • Вино белое – 135 г;
  • Рисовое сладкое вино Мирин – 80 г (1/4 ст.);
  • Чеснок – 30 г (4 шт.);
  • Имбирь.

1. В сотейник отправляем соевый соус, сахар, мед, вино и белое, и Мирин.

2. Ставим сотейник на огонь. Помешиваем содержимое сотейника, чтобы сахар быстрее растворился.

3. Зубчики чеснока придавливаем боковой стороной ножа. И отправляем в таком виде в сотейник.

4. Имбирь нарезаем большими кусочками и закидываем в сотейник.

5. Доводим основу до кипения. Убавляем огонь, держим сотейник на маленьком огне, выпаривая жидкость, чтобы соус загустел. Объем соуса должен уменьшиться на ¼ часть.

6. Процеживаем готовый соус через сито.

7. Остужаем. И можно пользоваться!

Можно ли заменить вино Мирин на более доступное нам? Не знаю. Но хочу сама это проверить. Возьму сладкое белое вино, и на нем приготовлю терияки. Если у вас есть опыт в этом вопросе, оставляйте комментарии.

Самый простой рецепт соуса терияки с медом

Этот рецепт можно смело отнести к демократичным блюдам. Все продукты для него доступные и не дорогие, можно купить в любом маркете и потратить совсем незначительные деньги. Некоторые ингредиенты, такие, как сахар, можно взять любые на выбор, но автор отдает приоритет тростниковому сахару.

https://youtu.be/SluQHRqKjo0

  • Соевый соус – 150 мл;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • Имбирь (сушеный молотый) – 2 ч. ложки;
  • Чеснок (сухой молотый) – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 3 ч. ложки;
  • Вода – 50 мл;
  • Уксус (рисовый или винный) 0 1 ст. ложка;
  • Сахар – 8 ст. ложек.

1. На огне нагреваем сотейник. И забрасываем в сотейник сахар, имбирь, масло оливковое, соевый соус, мед, чеснок и уксус.

2. Доводим смесь до кипения. Но НЕ КИПЯТИМ!

3. Воду смешиваем с крахмалом.

4. Отправляем крахмальную смесь в сотейник.

5. Варим соус до загустения. Постоянно помешиваем. Чтобы не образовывались комочки.

Автор рецепта утверждаем, что такой соус может храниться месяц. Не знаю, как у кого, но у меня и недели не проходит, как баночка с терияки заканчивается.

Соус терияки в домашних условиях для курицы

У каждого рецепта есть свои тонкости. Освоив их, мы сможем делать у себя на кухне настоящие кулинарные шедевры. Правда, некоторые кулинарные лайфхаки помогут сэкономить время или силы. И это уже немало. Автор этого рецепта знает все про соус, и охотно делится тонкостями его приготовления. Интересно, что всего из 6 ингредиентов автор обещает приготовить очень вкусный терияки. Проверим?!

https://youtu.be/Vs8-8JsGyR4

  • Соевый соус – 350 мл;
  • Уксус – 150 мл;
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 150 мл;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Имбирь – 50 гр.

1. Отправляем в кастрюльку с толстым дном (или сотейник) соевый соус, воду, уксус и сахар. Перемешиваем.

2. Крупно нарезаем корень имбиря. Отправляем имбирь в сотейник.

3. Чеснок очищаем. Раздавливаем ножом и вкидываем в сотейник.

4. Ставим сотейник на огонь. Помешивая, доводим соус до кипения.

5. Увариваем соус, пока он не уменьшиться в размере в 2-2,5 раза и не станет густоватым, как жидкий кисель.

Процеживаем соус через сито. И можем пускать в ход!

Видео о том, как приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе терияки

Не так давно я нашла отличный маринад для мяса. Он состоял всего из одного продукта, из терияки. Я попробовала замариновать в нем куриное мясо, после чего меня совсем не тянет на другие маринады. Курица в терияки просто шикарная. Ее вкус многогранный, готовое мясо получается сочным. А какой волшебный аромат.

  • Куриная грудка — 400 г
  • Лапша удон — 200 г
  • Перец сладкий — 120 г
  • Морковка — 70 г
  • Лук репчатый — 70 г (пол луковицы)
  • Чеснок — 10 г (2 шт.)
  • Имбирь — 20 г
  • Перец молотый чили — по вкусу (1/4 ч.л.)
  • Зеленый лук — 15 г (2 веточки)
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 50 г (4 ст.л.)
  • Соус терияки — 120 г (8 ст.л.)
  • Соль — по вкусу
  • Кунжут — 1 ч.л.

Если вы еще не загорелись приготовлением знаменитого на весь мир соуса у себя на кухне, перешлите ссылку на эту статью и статью с удон своим друзьям. Пусть они горят; горят, и готовят; готовят и приглашают вас в гости. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться настоящей вкусностью домашнего производства. Да! Чуть не забыла! Чтобы не потерять все эти «вкусные» статьи, и получать сообщения о выходе новых рецептурных коллекций, подпишитесь на мой канал. Уверена, не пожалеете! Ведь я стараюсь найти самые актуальные темы с самыми классными рецептами.

Соус Терияки в домашних условиях — простые классические рецепты

К этому соусу, придающему блюдам из мяса, рыбы и овощей пикантный пряный вкус, в Японии относятся трепетно, считая, что еще и очень полезен для здоровья. Классический Терияки делается из соевого соуса с добавлением сахара и мирина. В переводе название означает «блеск» — тери, и «яки» — жарить. Конечно, кто-то подумает: не проще ли пойти и купить его. Преимущество приготовления соуса Терияки в домашних условиях в том, что сделать его вы можете из тех продуктов, которые нравятся именно вам. А в магазине, вам навяжут свое представление о вкусе заправки.

Оригинальный соус прочно обосновался в нашем меню, мы часто используем его в приготовлении оригинальных кушаний японской кухни. Недавно делали вкусную курицу с овощами, например. А поскольку вкус блюд во многом определяет маринад, то знать рецепты Терияки для домашнего производства необходимо. Так же, как и соус из брусники к мясу, о котором я недавно рассказала.

Соус Терияки – простой классический рецепт в домашних условиях

Если вы часто готовите блюда с Терияки, имеет смысл освоить общепринятый классический рецепт, который довольно просто исполнить дома.

Только не думайте, что вы сделаете неправильный соус, даже сами японцы не знают, что подразумевается под словом «классический». В каждом городе и у каждой хозяйки вкус его отличается в зависимости от традиций.

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Чеснок – 4-5 долек.
  • Мед – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Крахмал – 3 маленькие ложечки
  • Кунжутное (подсолнечное) масло – маленькая ложка.
  • Корень имбиря, тертый – маленькая ложка.

Влейте в кастрюльку соевый соус, винный уксус, плесните капельку воды, перемешайте.

Добавьте сахар, мед, крахмал, вновь старательно размешайте массу, разбив крахмальные комочки.

Заправьте кунжутным маслом.

Потрите имбирный корень, раздавите с помощью пресса зубчики чеснока – отправьте в миску.

Поставьте смесь на плиту. На умеренном огне доведите до закипания. Проварите 2-3 минутки.

Выключите конфорку, процедите с помощью сита.

Охладите Терияки и пускайте в дело. Приготовьте, например, фунчозу с овощами.

Как приготовить дома Терияки без винного уксуса

Вместо винного уксуса в рецепте присутствует японское вино. Не найдете – теряться не нужно, замените его вермутом, хересом, белым десертным вином.

  • Соевая заправка – 200 мл.
  • Мирин (сладкое рисовое вино) – 200 мл.
  • Чеснок, сушеный – чайная ложечка.
  • Молотый имбирь – большая ложка.
  • Сахар (в идеале тростниковый) – 2 столовые ложки.
  1. Соберите в чаше блендера все, указанные в составе рецепта, ингредиенты. Быстро взбейте, придав однородность.
  2. Перелейте в сотейник, поставьте вариться. Когда смесь закипит, сбавьте мощность огня. Варите при тихом кипении 4 -5 минут. От плиты не отходите, часто помешивайте.
  3. Соус готов, когда часть жидкости выпарится, консистенция станет густой. Терияки получится глянцевым на вид. Дайте массе остыть и приступайте к приготовлению блюд. Приготовьте потрясающую свинину с овощами, например, а за рецептом сходите на другую страничку.

Пикантный соус терияки с апельсином без варки и крахмала

Еще одна версия полюбившейся заправки с добавлением апельсина.

  • Соевый соус – 100 мл.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мед – чайная ложка.
  • Кунжутное масло – 10 мл.
  • Семена кунжута – большая ложка.
  • Корень имбиря – 30 гр.
  • Зубки чеснока – парочка.
  • Зеленый лук – 3 перышка.
  1. Раздавите зубки чеснока прессом. Перья зеленого лука мелко покрошите. Обжарьте семечки кунжута на сухой сковороде.
  2. Сложите всё в миску, затем пробейте блендером.
  3. Отдельно превратите в пюре имбирный корень.
  4. Залейте в миску соевую заправку, масло кунжута. Добавьте тертый имбирь, мед. Хорошенько размешайте.
  5. В отдельную посудину выдавите из апельсинов сок, отправьте его в смесь остальных ингредиентов. Вновь пробейте блендером.
  6. Чтобы Терияки получился без примесей, при желании протрите его через сито. Хранится смесь только в холодильнике, не дольше недели. Но уверена, испортится он не успеет, поскольку сразу пойдет на приготовление вкусных блюд. Например, можно замариновать форель и запечь её в духовке, на другой страничке имеется классный рецепт.

Домашний рецепт Терияки с ананасами

Интересный и необычный вкус маринаду придаст экзотический фрукт. Помните салаты с курицей? Там ананасы очень уместны. В рецепте соусов они также неплохо смотрятся.

  • Рисовый уксус – 50 мл.
  • Соевый соус – ¼ стакана.
  • Чеснок – долька.
  • Мед – 60 мл.
  • Кукурузный крахмал – столовая ложка.
  • Пюре из ананасов – 4 большие ложки.
  • Ананасовый сок – 3 ложки.
  • Тертый имбирь – чайная ложка.
  1. Разболтайте крахмал в воде, перелейте в соевый соус. Добавьте рисовый уксус, который допустимо заменить винным, если не найдете. Положите имбирь, ананасовое пюре и сок, отжатый из свежего фрукта.
  2. Поставьте на умеренный огонь, доведите по закипания. введите мед, хорошенько перемешайте.
  3. Варите на самом маленьком огне, пока соус не загустеет.

Видео-рецепт простого Терияки от суши-мастера

Очень простой вариант знаменитого соуса для роллов, лапши удон и прочих блюд. Смотрите и повторяйте за автором, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда японской кухни.

Соус терияки в домашних условиях. Рецепты японского соуса

Приветствую вас, дорогие мои! В прошлый раз мы с вами пробовали грузинский соус ткемали из слив. Сегодня будем готовить традиционный японский соус – терияки. Название состоит из двух частей: тери («блеск») и яки («жареное»).

Так как соус сладкий, в нем есть сахар, то под воздействием высокой температуры образуется карамельная пленка, которая и придает блеск и неповторимый вкус готовому блюду. Особенно гармонично терияки сочетается с куриными салатами на День рождения.

Классический рецепт содержит в себе соевый соус, саке и сахар, который часто заменяют медом. Терияки используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Японский соус так же хорошо подходит для маринадов.

Как сделать соус терияки в домашних условиях (простой рецепт)

Захотелось мне попробовать этот соус, но в Японию ехать очень далеко. Поэтому приготовила его дома из вполне доступных продуктов. Ммм… получилось действительно вкусно, рекомендую!

Ингредиенты:

  • 100 мл соевого соуса
  • 70 мл воды
  • 60 гр. сахара
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 3 чайные ложки крахмала
  • 1 чайная ложка растительного масла (в идеале кунжутного)
  • 1 чайная ложка протертого на мелкой терке свежего имбиря

Способ приготовления по этапам:

Складываем все ингредиенты в сотейник.

Тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим соус до кипения, варим 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с огня, процеживаем и остужаем соус. Приятного аппетита!

Как приготовить японский соус без меда?

Если вам вдруг захотелось терияки, а меда под рукой нет или у вас на него аллергия, не расстраивайтесь. Есть проверенный рецепт японского соуса без продуктов пчеловодства. И не менее вкусный!

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 350 мл
  • Столовый уксус – 150 мл
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Чеснок – 8 зубчиков

Способ приготовления по этапам:

Берем сотейник и наливаем в него соевый соус.

Добавляем уксус и воду.

Имбирь и чеснок чистим, режем и добавляем в сотейник.

Ставим на огонь, доводим до кипения.

Выпариваем лишнюю жидкость, процеживаем. Соус должен быть немного тягучим, консистенции жидкой сметаны.

Рецепт лапши с курицей в соусе терияки в домашних условиях

Это блюдо очень ценится в японской кухне. Особенно со сладким соусом терияки. С ним лапша с курицей получается ароматным, сытным и очень вкусным блюдом. Попробуйте, вам понравится!

Возьмите:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Перец болгарский (сладкий) – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый небольшого размера – 1 шт.
  • Лапша удон – 250 гр.
  • Соус терияки – 150 мл
  • Зеленый лук для посыпки
  • Кунжут для посыпки

Способ приготовления по этапам:

Нарезаем болгарский перец соломкой.

Далее морковь так же режем соломкой.

Полукольцами режем лук.

Шинкуем куриное филе полосками.

Отвариваем лапшу удон и промываем её в холодной воде.

Обжариваем куриное филе на сковороде.

Далее добавляем к курице лук и жарим еще 1-2 минуты.

Потом кладем морковь и болгарский перец.

Далее добавляем соус терияки и поджариваем еще 1-2 минуты.

Потом кладем лапшу и держим на огне еще 2-3 минуты. Блюдо готово, приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить японский соус почти без имбиря

Терияки без имбиря не готовят. Однако некоторые все же не любят этот ингредиент в традиционном соусе. Поэтому нашла для вас рецепт с минимальным количеством имбиря в составе.

Для приготовления возьмите:

  • соевый соус – 6 столовых ложек
  • мёд – 1 чайная ложка
  • молотый имбирь – половина чайной ложки
  • сухой чеснок – половина чайной ложки
  • растительное масло – 2 чайные ложки
  • кукурузный крахмал – 1 чайная ложка
  • лимонный сок – 1 чайная ложка

Ну как вам соус терияки, понравился на вкус? Конечно, он очень своеобразен и не всем нравится. Интересно ваше мнение. До новых встреч на блоге!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *