Соус ткемали из красной смородины рецепт


Оригинальный соус ткемали из красной смородины

Грузинский соус ткемали в классическом варианте готовится из дикой сливы (она же алыча). Но, из-за того, что этот продукт не всегда доступен территориально, есть множество альтернативных вариантов приготовления. Один из них – это ткемали из красной смородины. Соус получается очень интересный по вкусу, пряный из-за специй и кисло-сладкий из-за самой смородины. Все в лучших грузинских традициях. Много трав и хорошо сбалансированные специи – вот, что точно характеризует этот вариант ткемали. Подходит он под любые виды мяса, птицы, даже под рыбу, в прочем, как и другие варианты ткемали. А теперь давайте разберем, какие продукты нужно подготовить перед приготовлением.

Рецепт ткемали из красной смородины

Ингредиенты

  • красная смородина – 0,5 кг ;
  • очищенная питьевая вода – 50 мл (можно использовать гранатовый сок);
  • чеснок – 2-4 зубчика ;
  • острый перчик чили – 1-2 шт. (по вкусу);
  • молотый кориандр – 0,25 ч. л. ;
  • укроп, петрушка

60 г (в общем);

  • свежая зелень кинзы – 20 г ;
  • хмели-сунели, паприка – по вкусу (по желанию);
  • соль – 0,5-1 ч. л. ;
  • сахар – 1-2 ст. л. (ориентируйтесь по вкусу).
  • Как правильно приготовить соус?

    Для соуса выбирайте только зрелые (не перезрелые), красивые, вкусные ягоды. Отберите слишком зеленые ягоды, гнилые или испорченные. Соус ткемали из красной смородины получится вкусным, только, если Вы хорошо и тщательно подберете главный ингредиент. Отнеситесь к этому ответственно.
    А теперь к пошаговому приготовлению:

    1. Ягоды красной смородины промыть под проточной водой, очистить от «мусора»: хвостиков, усиков, листиков и пр.
    2. Смородину поместить в сотейник с толстым дном, залить водой (или гранатовым соком). Посуду отправить на огонь и довести до кипения, при необходимости – перемешивайте в процессе. На медленном огне (можно под крышкой) томить около 10-15 минут. Ваша цель – размягчить смородину.
    3. Смесь снять с огня. Дальше нужно либо перетереть ее через сито, либо перебить блендером. Главное – сделать из смородины максимально однородное, гладкое пюре.
    4. Если перетирали через сито, переходите к следующему этапу. Если пользовались блендером, массу нужно перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок.
    5. Чеснок очистить от шелухи, перец чили – от косточек, всю свежую зелень перебрать, промыть, очистить от черешков – понадобятся только листики.
    6. Чеснок, чили, свежую зелень, специи перебить с помощью блендера в однородную кашеобразную массу.
    7. Массу со смородиной верните в сотейнике на огонь (чуть меньше среднего), добавьте кашицу из зелени, перца, чеснока, специй, перемешайте хорошо и доведите массу до кипения. По вкусу добавьте соль, сахар и перец.
    8. На медленном огне соус ткемали уваривать 8-15 минут, перемешивая в процессе, чтоб не подгорело. Соус немного загустеет. Добиваетесь желаемой консистенции – и можно снимать с огня.

    Уточнение на «всякий случай»
    Обязательно пробуйте соус в процессе приготовления, добавляйте соль, сахар, специи по своему вкусу. Часто от сорта, зрелости красной смородины зависят ее вкусовые качества, а, значит, нельзя однозначно сказать, сколько той, или иной приправы Вам понадобится.

    Такой ткемали из красной смородины можно заготовить на зиму. Для этого просто возьмите небольшие пастеризованные банки, залейте в них горячий соус, и закатайте стерильными крышками. Вот и все. Уберите заготовки в прохладное темное место и открывайте при желании.

    Приготовить можно и ткемали из черной смородины, рецепт уже ждет Вас тут. Кстати, и классический рецепт соуса ткемали мы для Вас подготовили ранее. Расскажите, какой вариант приготовления Вам по душе, какой соус нравится больше всего и почему – нам очень приятно получать от Вас обратную связь.

    Соус из красной смородины — 6 рецептов соуса на зиму к мясу

    Популярный во многих европейских странах пикантный соус готовят из красной смородины. Настоящее ресторанное дополнение к мясу легко выполнить в домашних условиях с возможностью длительного хранения. Оцените 6 ярчайших идей для зимы с пошаговым описанием процесса.

    1. Соус из красной смородины к мясу на зиму
    2. Очень вкусный соус из красной смородины без варки
    3. Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?
    4. Бесподобный соус из красной смородины с чесноком
    5. Соус Камберленд из красной смородины к мясу
    6. Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму

    Соус из красной смородины к мясу на зиму

    Ароматный соус их красной смородины отлично дополняет домашние мясные блюда. Приготовьте насыщенное угощение по простому рецепту, подходящему для длительного хранения на зиму.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 20 минут

    • Смородина красная 2 ст.
    • Уксус белый винный 1.5 ст.л.
    • Сахар-песок 3 ст.л.
    • Корица ½ ч.л.
    • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
    • Соль по вкусу

    Очень вкусный соус из красной смородины без варки

    Быстрый и простой способ приготовить ароматный соус из красной смородины – без использования варки. Яркое по вкусу и пикантное угощение можно заготовить на зиму и подавать к мясным блюдам.

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Смородина красная – 200 гр.
    • Уксус винный – 1 ч.л.
    • Лук-шалот – 1 шт.
    • Имбирь – 20 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Соль – по вкусу.
    • Сахар – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовим необходимые продукты. Красную смородину перебираем и аккуратно промываем под водой.
    2. Дальше ягоды ошпариваем в небольшом количестве кипятка.
    3. Подготовленный продукт выкладываем на металлическое сито и старательно растираем его до мелкого состояния.
    4. Мелко нарезаем лук-шалот и зубчики чеснока, имбирь натираем. Обжариваем продукты пару минут. Добавляем к ним соль и сахар.
    5. Соединяем поджарку с ягодной массой и заливаем все это винным уксусом. Размешиваем ингредиенты и выкладываем их в ошпаренную банку. Готово!

    Как приготовить кисло-сладкий соус из красной смородины?

    Насыщенный кисло-сладкий соус можно приготовить из красной смородины. Угощение идеально подавать к мясным блюдам. Особой популярностью продукт пользуется при готовке шашлыка. Попробуйте вкусный рецепт зимней заготовки.

    Время готовки: 35 минут

    Время приготовления: 25 минут

    Ингредиенты:

    • Смородина красная – 2 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лист лавровый – 5 шт.
    • Гвоздика – 4 шт.
    • Перец чили – 2 шт.
    • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
    • Перец черный горошек – 1 ч.л.
    • Семена горчицы – 1 ст.л.
    • Хмели-сунели – 1 ч.л.
    • Куркума – 1 ч.л.
    • Паприка – 1 ст.л.
    • Имбирь молотый – 1 ст.л.
    • Корица молотая – 0,5 ч.л.
    • Соль – 1 ст.л.

    Процесс приготовления:

    1. Красную смородину перебираем и тщательно промываем под водой.
    2. Дальше подготовленные ягоды раскладываем по полотенцу. Даем их полностью обсохнуть.
    3. Следом продукт пропускаем через мясорубку. Погружаем полученную кашицу в кастрюлю.
    4. Дополняем ягодную смесь сахаром. Доводим массу до кипения и варим ее, пока сухой продукт полностью не растворится.
    5. Погружаем в горячее содержимое все оставшиеся специи по списку.
    6. Размешиваем и варим на слабом огне около 10 минут.
    7. Выключаем плиту. Полученную смесь растираем при помощи металлического сита.
    8. В итоге получается жидковатый однородный соус.
    9. Снова доводим его до кипения. После сразу убираем с плиты.
    10. Ароматный горячий соус можно разливать по банкам и ставить на хранение.

    Бесподобный соус из красной смородины с чесноком

    Невероятно вкусный, ароматный и пикантный домашний соус можно приготовить из красной смородины и чеснока. Яркое угощение подходит для зимних заготовок и составит отличную компанию блюдам из мяса.

    Время готовки: 20 минут

    Время приготовления: 10 минут

    Ингредиенты:

    • Смородина красная – 700 гр.
    • Сахар – 5 ст.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Перец чили – 0,5 шт.
    • Чеснок – 0,5 шт.
    • Лист лавровый – 1 шт.
    • Перец черный молотый – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Старательно перебираем красную смородину и промываем ее под водой. Даем продукту обсохнуть.
    2. Отправляем ингредиент в блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока и кусочками перца чили. Перемалываем содержимое.
    3. Перемолотую массу выкладываем в кастрюлю. Добавляем сюда соль, сахар и остальные специи. Кипятим содержимое и томим его на слабом огне около 20 минут. Периодически помешиваем.
    4. Горячий продукт убираем с плиты и растираем его с помощью мелкого сита.
    5. Ароматный соус из красной смородины и чеснока готов. Погружаем его в чистую и сухую банку. Можно ставить на хранение.

    Соус Камберленд из красной смородины к мясу

    Пикантный столовый соус Камберленд из красной смородины легко приготовить на своей кухне, а также заготовить на зиму. Насыщенное по вкусу и ароматное угощение принято подавать с мясными блюдами. Попробуйте!

    Время готовки: 35 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Ингредиенты:

    • Смородина красная – 100 гр.
    • Желе красной смородины – 100 гр.
    • Портвейн – 180 мл.
    • Мед – 2 ч.л.
    • Крахмал – 3 ч.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Соль – 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. В кастрюлю или сотейник вливаем нужное количество портвейна.
    2. Погружаем в напиток готовое желе из красных ягод.
    3. Сюда же добавляем немного меда.
    4. Дополняем массу крахмалом. Размешиваем смесь и нагреваем ее на плите.
    5. В горячую массу отправляем промытую красную смородину. Продолжаем перемешивать содержимое до густого однородного состава. В конце добавляем соль и перец.
    6. Горячий ароматный соус камберленд готов. Его можно перекладывать в ошпаренную стеклянную посуду, закрывать крышкой и ставить на хранение.

    Соус из красной смородины с имбирем в банках на зиму

    Насыщенный по вкусу и ароматный соус из красной смородины можно приготовить для длительного хранения. Домашнее угощение разнообразит ваш стол и дополнит многие любимые блюда.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 20 минут

    Ингредиенты:

    • Смородина красная – 200 гр.
    • Имбирь – 40 гр.
    • Лук-шалот – 1 шт.
    • Вода – 180 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Лук-шалот очищаем от шелухи и мелко нарезаем, а корень имбиря натираем на мелкой терке.
    2. Отправляем продукты в сотейник. К ним же добавляем заранее отобранные и промытые ягоды. Заливаем содержимое водой.
    3. Доводим массу из красной смородины и специй до кипения, а после варим еще 15 минут на слабом огне. Периодически помешиваем.
    4. Дальше горячую смесь измельчаем погружным блендером или растираем с помощью мелкого сита.
    5. Ароматное угощение из ягод и имбиря готово. Переливайте соус в банку, закрывайте крышкой и ставьте на хранение.

    Ткемали из черной смородины и красной

    Ягоды черной и красной смородины – отличные компоненты для приготовления соусов, джемов, компотов. Одно из любимых блюд многих гурманов – ткемали из смородины. Соусы, приготовленные по простым рецептам, получаются насыщенными, густыми и вкусными.

    1. Особенности и секреты приготовления ткемали из смородины
    2. Рецепты ткемали из смородины
    3. Соус ткемали из красной смородины
    4. Соус из черной смородины
    5. Сроки и условия хранения
    6. Заключение

    Особенности и секреты приготовления ткемали из смородины

    Для приготовления блюда с особенным вкусом и необходимой густотой важно придерживаться рецептуры и учитывать некоторые нюансы:

    • желе получается достаточно плотным – ткемали будет иметь хорошую консистенцию без внесения желатина и других загустителей;
    • не обязательно обрывать ягоды от плодоножек, достаточно устранить сухие ветки и листья, неприглядные плоды – все отходы отойдут в процессе приготовления;
    • для получения оригинального вкуса смородину можно смешивать – совмещать белую, черную, красную;
    • если по рецепту требуется добавить воду, не следует использовать хлорированную – лучше воспользоваться очищенной;
    • для варки ткемали не используют алюминиевую посуду, лучше подойдет эмалированная миска и деревянная лопатка;
    • чтобы избавиться от плотных ягодных шкурок, конечным этапом должно быть протирание через мелкое сито;
    • при желании можно изменить пропорции сахара, но не слишком отклоняться от рецепта;
    • красная и черная смородина не нуждается в сильном выпаривании жидкости, даже если она кажется жидковатой –при остывании ткемали приобретет нужную густоту;
    • урожай для рецепта подбирают обязательно спелый, кинза должна быть срезана в период цветения;
    • букет специй стоит выбирать тщательно, так как они придают оттенки вкусу;
    • чтобы придать свою, неповторимую ноту, можно добавить немного цедры апельсина, мяту, сухое вино. Следует помнить, что в погоне за оригинальностью важно не переусердствовать.

    Если ткемали из красной или черной смородины предполагает хранение в зиму, к подготовке тары следует подойти серьезно. Банки тщательно моют и стерилизуют.

    Рецепты ткемали из смородины

    Ткемали из ягод давно готовят шефы известных ресторанов мира: при добавлении составов к мясным и рыбным блюдам они придают им особенный вкус.

    Соус ткемали из красной смородины

    В соответствии с рецептом для соуса ткемали из красной смородины необходимы следующие компоненты:

    • спелые красные ягоды – 1 кг;
    • сахарный песок – 3 ст. л;
    • соль – 0, 5 ч. л;
    • сухой укроп (молотый) – 5 г;
    • жгучий молотый перец – 5 г (можно по вкусу);
    • зубки чеснока – 15 г.
    1. Смородину промывают, сливая воду несколько раз. Ягодки от веточек отрывать не обязательно.
    2. Чесночные зубки очищают и измельчают посредством пресса для давки.
    3. Ягоды варят (20 минут от момента вскипания).
    4. Остужают, отцеживают. Отвар сохраняют.
    5. Смородину пропускают через сито.
    6. Кашицу ставят на малый огонь, вливают сцеженный отвар.
    7. Уваривают до консистенции жидкой сметаны.
    8. К массе вносят: чеснок, перец, молотую сухую зелень.

    Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы, проваривают, раскладывают в стерилизованные банки. Закатки сохраняют в прохладном месте.

    Соус из черной смородины

    Этот вариант ткемали сделает необычным вкус привычных блюд.

    Для приготовления необходимы:

    • черная смородина – 1 кг;
    • пучки зелени (укроп, петрушка, кинза) – 50 г;
    • зубки чеснока – 50 г;
    • красный жгучий перец – 1 (по вкусу);
    • соль, сахар – добавить по вкусу.
    1. Смородину промывают.
    2. Добавляют 2 л воды и варят 10 минут.
    3. Жидкость сливают и сохраняют.
    4. Дают остыть, пропускают через сито.
    5. Пюре соединяют с отваром.
    6. В смесь добавляют соль и сахар, уваривают в течение часа.
    7. Моют перец, удаляют зерна. Это действие позволяет избавиться от жгучей горечи.
    8. Подготавливают чеснок и зелень.
    9. Через 60 мин вносят оставшиеся ингредиенты.
    10. Раскладывают в стерилизованные емкости, закатывают, хранят в прохладном месте.

    Вкус и аромат черной смородины гармонично сочетается с мятой:

    Заслуживает внимания и рецепт ткемали из красной смородины с добавлением томатов.

    Для приготовления соуса понадобится:

    • красная смородина — 1 кг;
    • томаты зрелые — 2;
    • болгарский перец — 2;
    • чеснок — три головки;
    • укроп, кинза, петрушка — по пучку;
    • хмели-сунели — 3 ч. л;
    • кориандр — 2 ч. л;
    • карри — 1 ч. л;
    • соль, сахар — по вкусу.

    Ягоды пропускают через соковыжималку (важно, чтобы в соке была мякоть без косточек), вносят томаты, перец и чеснок, измельченные на мясорубке. К ягодно-овощной смеси добавляют зелень и приправы, варят. В процессе варки образовывается пена, которую следует снимать. Уваривают до необходимой консистенции. Раскладывают по банкам.

    Сроки и условия хранения

    Если соус разлит в стерильные емкости и закрыт герметично, он пригоден для длительного хранения в погребе, либо в другом помещении с постоянной температурой +5. Начатая банка ткемали под капроновой крышкой может находиться в холодильнике до 14 дней.

    При использовании магазинных соков приготовление ткемали возможно, но характеристики будут существенно уступать домашнему продукту. В этом случае состав следует загущать крахмалом, поэтому он не подлежит длительному хранению. Максимальный срок для употребления ограничивается двумя днями.

    Заключение

    Ткемали из смородины, приготовленное по представленным рецептам, позволит хозяйке побаловать домашних и удивить гостей. Даже обычные макароны, приправленные таким соусом, превращаются в экзотическое блюдо. Насыщенные, густые, пряные заготовки станут настоящей изюминкой праздничного стола.

    Ткемали

    Соус кисло-сладкий «Не ткемали»

    На даче сейчас изобилие всего — и овощей и ягод всяких-разных. Если честно, на создание этого соуса вдохновила основа для окрошки из недоспелых абрикосов, вычитанная в одном журнале. Начала делать основу для окрошки — а в итоге получился вкусный соус, похожий на ткемали, но не из слив! На даче закатали с мамой 22 (!) 700 граммовых банок соуса, а по приезду домой решила сделать «на сейчас». Угощаемся!

    Соус «Ткемали» в домашних условиях

    Рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях. Этот соус имеет кисловатый вкус с великолепным пряным запахом, подойдёт для придания пикантного вкуса многим мясным и овощным блюдам.

    Соус «Ткемали»

    Соус из алычи для картошки жареной, птицы жареной или вареной! Попробовав этот соус один раз, после от него никто уже не отказывается!

    Соус «А-ля ткемали»

    Почему «а-ля»? Потому что я, честно говоря, не знаю точный рецепт ткемали, знаю только то, что он делается из слив. А этот рецепт соуса был взят у родной тети очень давно, и он прижился в нашей семье на долгие годы. Хочу предупредить, что соус готовится долго, нужно набраться терпения.

    Ткемали из синих слив

    Приветствуем всех! Сегодня мы приготовили для Вас очень вкусный соус ТКЕМАЛИ. У каждой хозяйки свой рецепт, ну, а мы вам предлагаем наш любимый вариант из синих слив, получается невероятно вкусно и быстро. Рекомендуем.

    Курица в ткемали

    Попробовала однажды в гостях эту курочку, маринованную в ткемали. Внесла немного изменений от шеф-повара одного итальянского ресторанчика. Результат превзошел все ожидания:)

    Ткемали

    Ткемали из слив

    Молодое ткемали

    Молодое — по аналогии с вином, т. е. как молодое вино. Такое ткемали делают весной, в начале лета, когда прошлогоднее уже закончилось, а новое еще рано делать. Делается оно не для хранения, а для быстрого употребления, поэтому и делается быстро, в небольших количествах и легко :-)

    Соус «Ткемали»

    У каждого поваренка свой рецепт! Я долго думала, выставлять ли свой, он очень-очень похож на рецепт IZUMPUD, но все-таки немного другой. И мне кажется, более быстрый. Вот и рискнула.

    Мой соус «Ткемали»

    Мне очень понравился предыдущий рецепт «Ткемали», который выставила Люб@ша. И я тоже захотела поделиться с вами СВОИМ рецептом этого соуса.

    Ткемали. Ткемали – соус родом из солнечной Грузии. Применяют соус при подаче его к рыбным блюдам, мясным, к блюдам из птицы. Этот соус хорошо гармонирует с овощными блюдами, макаронными изделиями.

    Несмотря на множество вариантов приготовления данного соуса, его основа все же – это особые кислые сливы сорта ткемали. Настоящий соус ткемали готовится именно из них, и произрастают они только в Грузии. Потому современные хозяйки нашли альтернативное решение приготовления подобного соуса из продуктов, напоминающих вкус слив сорта ткемали. Например, можно встретить кулинарные рецепты соуса ткемали из крыжовника, красной смородины, других кислых фруктовых или ягодных плодов.

    Состав соуса обычно состоит из ингредиента с кислинкой (фрукты, ягоды), а также чеснока и различных пряных специй и трав. Например, в классический соус ткемали добавляется мята болотная.

    Варится соус ткемали с ингредиентами в течение сорока минут, затем его измельчают на блендере или протирают через сито. Кожура и семечки должны удаляться при обработке массы на сите. Затем полученная масса уваривается до гущины сметаны. В соус добавляют пряности, специи, толченый чеснок, доводят до кипения и дают остыть. Далее соус можно подавать к столу, либо его консервируют в банках на зиму.

    Есть некоторые правила приготовления соуса, от которых не следует отступать при его варке, иначе соус не будет удачным.

    Отваривая кислые сливы или другой кислый фрукт для соуса, не следует использовать, помешивая их, металлическую ложку. Лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.

    Помешивать следует соус постоянно, так как слива имеет обыкновение подгорать, если ее редко перемешивать в емкости.

    Соус ткемали не содержит уксус. Также его не добавляют к соусу, если планируют тот законсервировать на зиму.

    Если планируется соус заготовить впрок, сверху соуса, после того, как он будет разлит по емкостям для консервирования, нужно налить растительное масло (1-2 столовые ложки в каждую емкость). Масло предотвратит порчу соуса в период его хранения.

    Соус из красной смородины к мясу на зиму — бесподобные рецепты

    От аромата бесподобного соуса из красной смородины к мясу или рыбе, приготовленному в домашних условиях можно упасть в обморок. А попробовав хотя бы раз, вы скажете «до свиданья» майонезам, кетчупам и прочим магазинным радостям. У соуса пряный, кисло-сладкий, очень насыщенный вкус. Он будет уместен к любому мясному блюду, обогатив его вкусовым букетом из смородины и пряностей. Подойдет к шашлыку, куриным крылышкам, любым колбаскам, стейкам.

    Мы уже убедились, что самостоятельно приготовленные приправы намного вкуснее покупных, когда заготавливали соус к мясу из базилика или из крыжовника. Не знали о таком – заходите, угощу на славу. К приготовлению нашего соуса из смородины требования минимальны. Отбирайте лучшую ягоду, и обязательно определитесь насчет кислоты, чтобы подкорректировать количество сладости.

    Соус из красной смородины к мясу на зиму – бесподобный рецепт

    Считаю, что это лучший рецепт вкусного соуса к мясу. Готовить довольно просто, быстро, испортить его невозможно, даже не имея опыта. Смородина — универсальная ягода, её можно мариновать. Удивлены? Приглашаю на рецепт, обещаю, будет очень вкусно.

    1. Сок из красной смородины – 800 мл.
    2. Сахарный песок – 400 гр.
    3. Соль – ½ маленькой ложки.
    4. Корица, гвоздика, черный перец – по ½ маленькой л.
    5. Яблочный уксус – 125 мл.

    Переберите смородину, снимите с веточки, промойте, хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце в один слой.

    Переработайте в пюре, задействовав любой из кухонных помощников – блендер, соковыжималку или обычную толкушку. Если будете использовать два последних способа, после перетрите ягоды через сито, чтобы удалить косточки и жмых (соковыжималка это сделает сама). У вас должен остаться чистый сок смородины с мякотью.

    Переложите массу в кастрюлю, засыпьте сахар.

    Смешайте в плошке все приправы, указанные в рецепте, засыпьте в массу. Влейте уксус, размешайте содержимое. Оставьте постоять на час-полтора.

    Поставьте соус вариться. На умеренном огне доведите до закипания. Затем томите на тихом огне ровно 5 минут. По мере появления пенки, снимайте её.

    Выключите конфорку, разлейте соус по баночкам. Закрутите герметично крышками, остудите. После отправьте на зимнее хранение в прохладное место.

    Простой рецепт соуса из смородины

    Самый простой, без заморочек, соус к мясу, который можно сварить на скорую руку, если вдруг пришла в голову мысль, и сразу подать к мясу. Количество сладости допустимо корректировать, в зависимости от кислоты в ягодках.

    • Смородина – 300 гр.
    • Сахар – 150 гр.
    • Винный (или яблочный) уксус – 3 ст. л.
    • Ягодный уксус разрешается заменить обычным столовым, но его количество уменьшите до 2-2,5 ложек.
    1. Помойте красную ягоду, очистите от веточек. Сложите в варочную посудину, поставьте на плиту.
    2. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума.
    3. Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут. Если заметите, что соус получается слишком густым, допустимо подлить капельку воды.
    4. Разлейте в банки, часть оставьте для еды. Остальное закройте под ключ. Охладите и отправьте на зимнее хранение.

    Соус из красной смородины с чесноком

    Еще один классический вариант заготовки бесподобного соуса к мясу или рыбе, с добавлением чеснока.

    • Красная смородина – 650 гр.
    • Чеснок – 7-10 долек.
    • Сахар – 10 маленьких ложек.
    • Соль – 1 мал. лож.
    • Корень имбиря – кусочек.
    • Перец чили – 2 стручка.
    • Душистый перец – 5 горошин.
    • Кориандр – ½ маленькой ложки.
    • Винный уксус – 2 большие ложки.
    • Прованские травы – ½ мал. л.
    1. Сорвите ягодки с веточек, помойте, дайте просохнуть.
    2. Измельчите в крошку чесночные зубчики. Стручки чили очистите от семян, порежьте колечками. Если посчитаете, что перца многовато, кладите на свое усмотрение.
    3. Потрите корень имбиря на мелкой терке (его количество также можно добавлять по своему вкусу).
    4. Все подготовленные компоненты сложите в чашу, пробейте блендером до однородного состояния.
    5. Переложите пюре в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, горошины душистого перца, смесь травок из Прованса, кориандр.
    6. Поставьте соус вариться. После появления признаков закипания засеките 20-25 минут. Периодически помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел, снимайте пену.
    7. Незадолго до окончания варки отрегулируйте вкус на соль. влейте винный уксус. Поварите еще минут 5 и выключите конфорку.
    8. Немного остудите соус, затем протрите его через сито. Часть отложите для еды, остальное вновь доведите до кипения.
    9. Разложите в банки, сверху налейте по ложке уксуса. Закатайте и перенесите в прохладное помещение.

    Cоус Камберлэнд

    Соус является гордостью английской кухни. Это классический столовый соус к птице, мясу. У него пикантный вкус с насыщенным ароматом цитрусовых. К сожалению, заготовить соус на зиму не получится. Но унывать нет повода, поскольку при желании вы сможете приготовить новую порцию даже из замороженной ягоды.

    • Смородина – 200 гр.
    • Вода – бол. лож.
    • Сахар – 5 бол. лож.
    • Лимон – ½ плода.
    • Апельсин – ½ плода.
    • Красное сладкое вино – ½ бол. лож.
    • Дижонская горчица, не острая – ½ мал. лож.
    • Тертый имбирь – ¼ чайн. лож.
    • Сахарная пудра – ½ стол. лож.
    1. Основой соуса станет желе из красной смородины, поэтому сначала займемся им. Залейте ягодки водой, добавьте сахар. Поставьте на плиту. Медленно прогревайте, пока масса не начнет закипать. Варите на малом огне 5 минут, затем протрите сквозь сито.
    2. Натрите цедру с апельсина и лимона на мелкой терке, выжмите сок в отдельную плошку.
    3. Сложите все подготовленные компоненты в кастрюльку, добавьте остальные ингредиенты. Прогревайте на слабом огне, часто помешивая.
    4. Соус готов, когда основная часть влаги выпарится. Храните в холодильнике, от выдержки вкус только улучшается.

    Видео-рецепт смородинового соуса на зиму

    Рецепт соуса хорош тем, что его можно разнообразить, добавляя разные приправы и специи. Держите авторский вариант, я готовлю примерно так же. Удачных вам заготовок на зиму и самых вкусных приправ к мясу!

    Рецепты заготовки соуса из красной смородины на зиму

    Из ягод смородины хозяйки традиционно варят варенья и джемы. Предлагаю отойти от традиций и приготовить соус из красной смородины на зиму. Для изготовления можно использовать различные виды ягод, растущие на даче. Желируют лучше ягоды красной и черной смородины, их и будем использовать в наших рецептах. Из белой смородины также можно приготовить различные заготовки.

    Соус на зиму из красной смородины

    Собираем смородину с куста или берем замороженную из холодильника. Свежие ягоды перебираем от веточек и другого мусора, промываем, откидываем на сито. После того как вода полностью стечет с ягод, измельчаем их в блендере. Косточки и остатки шкурки нам не нужны, поэтому берем мелкое сито и перетираем и взвешиваем ягодную массу.

    Вес нужен для определения нормы сахара. Сахара нужно ровно половину от полученного веса. Если получили 2 кг пюре, то сахара нужно 1 кг.

    Варить соус из смородины будем в эмалированной кастрюле. Ягодную массу на слабом огне доводим почти до кипения, после чего начинаем подсыпать в нее сахар. Масса может легко подгореть, чтобы не допустить этого, ее нужно помешивать непрерывно. Когда сахар растворится, всыпать 1/4 чайной ложки соли.

    Чтобы вкус раскрылся богаче, подсыпаем специи:

    • смесь перцев;
    • молотую корицу;
    • сухую, измельченную гвоздику.

    Все специи для заготовки берем по вкусу, Подсыпаем понемногу, пробуем на вкус. После 20 минут варки масса должна загустеть, в это время подлить в нее лимонный сок (25 мл).

    Лимонный сок – отличный консервант. Отмываем небольшие банки, стерилизуем их для надежности и разливаем в них горячий соус. Остывшие банки уносим на хранение. Подливка к мясу содержит витамин C и очень полезна в зимнее время.

    Острый соус из черной смородины

    Под свиную отбивную хорошо пойдет пикантный соус из черной смородины, приготовленный своими руками. Нужно 500 г спелых ягод. Показатель спелости важен.

    Приготовленный острый соус из черной смородины на зиму из неспелых подов получится слишком кислым.

    В кастрюлю вылить стакан воды и высыпать чисто вымытые и перебранные плоды. Нужно их немного покипятить, чтобы они дали сок, потом высыпать 100 г сахара и положить 1 стручок острого перца. Размякшие плоды легко перетираются через сито. Острый перец измельчить ножом, добавить в полученную массу.

    В протертую пасту всыпать специи на ваше усмотрение. Я кладу:

    • По 10 г паприки и кориандра.
    • Перец душистый – 5 г.

    Кипячу заготовку примерно 15-20 минут. Готовый соус разливаем по небольшим баночкам. Банки заранее мою, стерилизую. Заготовку можно хранить как в холодильнике, так и на даче в погребе.

    Готовим из красной смородины соус ткемали

    На соус ткемали понадобится 2 кг вымытых, перебранных ягод красной, спелой смородины. Отварим их в небольшом количестве воды (250 мл) и протрем через дуршлаг с маленькими отверстиями.

    Получившаяся масса будет иметь очень нежную консистенцию. Ее нужно хорошо уварить на слабом огне. Варить придется около часа, все время перемешивая измельченные ягоды. Добавить в кастрюлю 0,5 ст. л соли и сахар 6 ст. л.

    Острый вкус приправе придаст чеснок, для приготовления возьмем его 30 г. Чеснок очистим от чешуи и измельчим в чеснокодавке. Добавят вкуса сухой укроп (10 г), молотый жгучий перец (10 г). Соус вместе с травами и с чесноком уваривать в течение 10 минут. Раскладывать его только в чистые, стерильные банки. Крышки использовать герметичные.

    Кетчуп на зиму за один час из красной смородины

    Кетчуп из красной смородины будем готовить быстро. Рецепт очень простой. Берем 1000 г красной смородины, промываем их, обсушиваем, перетираем через сито с мелкими ячейками. Жмых выбрасываем. В ягодный соус добавляем специи:

    1. Паприка.
    2. Душистый перец.
    3. Черный перец.
    4. Корица.
    5. Гвоздика.
    6. Соль.

    Кроме того, туда нужно всыпать 350 г сахара, влить по 1 столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Замеряем объем полученного пюре. От величины объема рассчитываем необходимое количество картофельного крахмала. Его нужно 1/5 часть от полученного объема ягодного пюре. Все еще раз перемешать и варить в течение 15 минут. Готовый кетчуп остается расфасовать по чистым банкам (бутылкам). Смородиновым кетчупом можно украшать любые блюда из мяса.

    Аджика на зиму из красной смородины

    Какой шашлык без аджики. Приготовим из красной смородины в меру острую аджику. Отберем и помоем 250 г. Все ягоды должны быть спелыми. Цвет спелых ягод рубиново-красный. Чистые ягоды пересыпаем в большой салатник, давим пестиком до образования кашицы.

    Берем толстостенный красного цвета сладкий перец, чистим его от семечек, удаляем все перегородки. Перца нужно 150 г. Возьмем для остроты перчик чили (без семян и перегородок) и 4 дольки чеснока. Все положим в чашу блендера, измельчим.

    Ягодную массу нужно протереть, возьмем для этого мелкое сито. Получившееся пюре отправляем в блендер. Добавляем туда столовую ложку сахара и чайную ложку соли, чили на кончике ножа. Все компоненты блендером измельчаем, выливаем полученное пюре в кастрюлю, варим 7 минут. Аджика готова. Остается разлить ее по стерилизованным баночкам и стерилизовать их по 10 минут. Зимой аджику лучше хранить в холодильнике, ведь она без уксуса. Рецепты соусов из красной смородины на зиму пригодятся любой хозяйке.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *