Соус томатный из томатной пасты рецепт


Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные соусы из томатной пасты — с мукой, сметаной, для шашлыка, на зиму и многие другие

Соусы из томатной пасты- вкусные рецепты

Помидоры – это одни из самых любимых овощей не только в нашей стране, но и по всему миру. Не отстает от свежих томатов по популярности и приготовленная на их основе паста.

Хотя в плане востребованности они еще могут и посоревноваться.

Ведь даже летом, когда свежие томаты есть на кухне у каждой хозяйки, многие предпочитают использовать для приготовления блюд именно пасту, особенно, когда речь идет о создании соуса.

В чем секрет популярности томатной пасты, как правильно ее выбрать, и конечно же какие рецепты соусов на ее основе существуют рассмотрим далее.

Что такое томатная паста ?

Томаты выращивают и употребляют в пищу люди по всему миру, но все-таки родиной их смело можно назвать Италию.

Нет, это не потому, что именно здесь кустарник, выращиваемый до этого исключительно в декоративных целях, стал впервые рассматриваться, как культурное растение с пригодными в пищу плодами.

Именно итальянцы смогли по-настоящему оценить вкус овоща, научились использовать его в качество основного и дополнительного ингредиента в разных блюдах. Так и томатная паста.

Знаете, как выглядели первые рецепты ее заготовки?

Помидоры нарезались на тоненькие дольки, разминались вручную деревянной ступкой и прожаривались под палящими лучами солнца.

Консервировать пюреобразную массу стали лишь в начале ХХ века.

Как правильно выбрать томатную пасту?

Рецепт приготовления томатной пасты стандартный. Но почему же тогда на полках супермаркетов нас встречает такое разнообразие и как сделать правильный выбор.

Все очень просто.

Приготовленная из томатов паста может быть разных сортов:

  • первый – это исключительно натуральное пюре без добавок и ароматизаторов. Может быть и красного, и желтого, и коричневого цветов. Стоит на порядок дороже других предложений. Основное отличие – малый срок годности;
  • второй – это когда для приготовления пасты используются исключительно помидоры без красителей и ароматизаторов, но консерванты для продления срока хранения используются. Это наиболее распространенный сорт томатной пасты. Именно ее мы используем в большинстве случаев;
  • третий. Этот тип томатной пасты очень востребован в области общественного питания. Стремясь сэкономить на продукции и повысить свой заработок, повара довольно часто используют жалкое подобие томатной пасты. В готовом продукте помидоров если половина и содержится, то уже хорошо. Все остальное загустители, масла и другие добавки. Конечно, не стоит относить это ко всем, но покупать готовую еду нужно только у хорошо зарекомендовавших себя производителей.

Теперь советы по поводу выбора.

  1. Во-первых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если там указано не «томатная паста», а «концентрированный томатный сок», или «томатное пюре», то к производителю претензий быть не может.
  2. Второе – в пюреобразной массе не допускается наличие кусочков овощей или зелени (хотя именно это многие покупатели ошибочно считают показателем качества), она должна иметь однородный цвет и ровную густую консистенцию.

Кстати, не доверяйте запаху продукта. Готовая томатная паста просто не может пахнуть свежими помидорами. Такой аромат можно получить только при использовании искусственных добавок.

Соусы с томатной пасты — проверенные рецепты

На основе томатной пасты готовится много блюд.

Это и подливка, и разнообразные заправки, но самыми популярными являются соусы.

Их несомненные преимущества в быстроте приготовления, необходимости использования минимального количества дополнительных ингредиентов, а также во всегда положительном результате, которого под силу добиться даже новичкам.

Используются соусы, приготовленные на основе томатной пасты, для многих блюд, причем большинство рецептов универсальны.

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Томатный соус для макарон

Вряд ли макароны когда-нибудь потеряют свою популярность.

Простые в приготовлении, более чем доступные в ценовом плане. Есть лишь один минус. Как самостоятельное блюдо они использоваться не могут. Но зато если правильно подобрать к ним соус, то получится приготовить не просто повседневный ужин, а самый настоящий кулинарный шедевр.

Томатная паста в сочетании с макаронами – это классика итальянского жанра.

Рецепт первый:

На 100 гр том.пасты понадобится:

  • 100 мл молока, столько же сливок,
  • пара ложек муки,
  • 50-60 гр сл.масла,
  • соль и специи по вкусу.

Сначала нужно на сковороде с небольшим количеством масла (оптимально, если оливкового) обжарить муку.

Когда она станет нежно коричневого цвета, при постоянном помешивании влить тонкой струйкой молоко, а после сливки.

Тушить примерно 3-5 минут, добавить соль и специи, выключить, накрыть крышкой и дать постоять несколько минут.

Можно пойти чуть более сложным путем и приготовить настоящий итальянский томатный соус к макаронам.

Отличительной чертой его является небольшая остринка.

Рецепт второй:

На 100 гр томатной пасты понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-8 зубочков чеснока;
  • по полложечки соли и красн. молотого перца;
  • пучок свежей зелени (оптимально, если это будет базилик);
  • немного раст.масла.

Обратите внимание! Если томатная паста уже подсолена, соли понадобиться меньше.

На сковороде с раст.маслом обжарить меленько нарезанный чеснок, добавить том.пасту и полстакана воды, протушить 3 минуты, добавить зелень, соль и специи.

Томатный соус с чесноком

Этот соус считается универсальным, но лучше всего подходит к мясу, а запеченным окороком вообще идеален.

Дл его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • т.паста – 3 стол.л;
  • помидоры свежие или конс. в собств. соку – 3 штуки;
  • 150-200 мл мясного бульона;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • по пучку кинзы, базилика;
  • соль и хмели-сунели по вкусу.

Обжарить чеснок до золотистого цвета, добавить к нему томатную пасту, влить бульон,протомить минут 7-10.

Добавить соль, специи и зелень.

Тушить до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.

Томатный соус с мукой

Мука довольно часто встречается в составах разнообразных соусов.

Считается, что ее основная задача – сделать продукт более густым. Но от типа муки также много зависит.

Если использовать гречаную или отрубную, вкус станет еще более пикантным.

На сковороде надо разогреть небольшое количество масла, добавить к нему томатную пасту и обжарить ее.

Да, именно обжарить и только после этого добавить немножко воды, протушить 5 минут, добавить соль, паприку, немного сахара.

После полного загустения соус готов.

Это основной рецепт.

Для получении нового вкуса к нему можно добавлять любую зелень, лук, морковь.

Томатный соус со сметаной

Соус, в котором присутствует сметана, всегда получается очень нежным.

Приготовить его очень просто.

Достаточно обжарить на раст.масле лучок, добавить к нему по паре ложек том.пасты и сметаны, вымешать, добавить полстакана воды, протушить пару минут, посолить и поперчить по вкусу.

Пикантные нотки можно придать при помощи свежевыжатого лимонного сока или веточек мяты.

При подаче не помешает посыпать готовый соус свежей зеленью. Особенно хорошо с ним сочетается лучок.

Томатный соус для шашлыка

Многие «знатоки» утверждают, что правильно приготовленное мясо в добавках не нуждается.

Но в то же время и правильно приготовленный томатный соус является неотъемлемым атрибутом шашлыка и совсем не потому, что дополняет вкус готового блюда, а потому, что значительно улучшает усвоение мяса и всех, содержащихся в нем полезных веществ.

Весь секрет в компонентах.

На 250 мл томатной пасты понадобятся:

  • большой пучок кинзы;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 1 стол. ложка соли;
  • положки сахара;
  • немножко воды.

Все ингредиенты смеиваются, тушатся, при необходимости добавляются любимые специи. Соус подавать охлажденным.

Быстрый томатный соус для пиццы

Какая же пицца без соуса? Новички и, что уж скрывать, пытающиеся схалтурить на приготовлении используют уже готовый кетчуп.

Вот так. Начинка, роль некоторую, конечно играет, но все-таки соус важнее.

  • 100 гр том. пасты выложить на разогретую сковороду,
  • обжарить пару минут,
  • добавить стол.ложку сливочного масла,
  • посолить и поперчить по вкусу,
  • протомить, а за минуту до готовности добавить щепотку орегано.

Томатный соус на зиму

Любителям томатного соуса посвящается! Этот универсальный рецепт придет на помощь, в любое время года.

Заготовьте соус впрок, рецепт проверен годами:

  • 2 кг помидоров перемолоть на мясорубке,
  • протушить на очень медленном огне 5-7 минут,
  • добавить лук, по вкусу сахар и соль, пару гвоздичек, полложечки черн.молотого перца (лук можно предварительно обжарить на сковородке),
  • в самом конце влить стол.ложку 9% уксуса.

Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Можно накрыть и полиэтиленовыми крышками. Но тогда хранить томатный соус надо будет только в холодильнике.

Хозяюшки, если у вас в холодильнике есть хотя бы пара ложек томатной пасты, значит, вы способны на чудо!

Используйте предложенные рецепты и экспериментируйте, создавайте свои собственные!

Соусы из томатной пасты — это очень вкусно.

Соус томатный из томатной пасты рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Помидоры — 6 шт (3 в соус + 3 в запеканку)

Перец сладкий — 1 шт.

Соль, перец, паприка, сахар — по вкусу

Как приготовить РАТАТУЙ:

1) Томатный соус. Помидоры бланшировать, для этого сделать крестообразный надрез в 3-х местах на каждом томате и опустить в кипяток на 30-60 секунд. После снять шкурку с томатов и измельчить.

2) Перец сладкий мелко нарезать.

3) Разогреть немного масла в сковороде и протушить сладкий перец и томаты (5-7 минут). После добавить соль, перец, паприку (сахар, если помидоры кислые). Хорошо перемешать и снять с огня.

4) Измельчить овощи погружным блендером.

5) Баклажаны, кабачок и помидоры нарезать тонкими кружочками толщиной 2-3 мм.

6) Вылить соус в форму для запекания. Поверх соуса выложить слайсы овощей, так чтобы они чередовались между собой. Полностью заполнить форму овощами.

7) Поверх овощей выложить чеснок, посолить и поперчить.

8) Накрыть форму пергаментом или фольгой, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Овощи должны остаться немного твердыми.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Соус к шашлыку — из свежих помидоров. Кетчуп домашний

Любите мясо с томатными соусами? Любите кетчуп? А почему бы не приготовить его самостоятельно. Всё очень просто и доступно!

Итак начнём! Сразу хочу сказать, что данный кетчуп будет ещё вкуснее, если вы его приготовите на природе. По ходу дела расскажу как это можно сделать! Но я готовил в квартире, так как нет возможности выбраться на природу.

Берём спелые помидоры, делаем на них крестообразные надрезы. Перец разрезаем напополам, удаляем плодоножку, перегородки и семечки. Выкладываем помидоры, перец и яблоки на решетку. Я отправил их в духовку, режим верхний гриль + конвекция. Не забудьте подставить лоток под капающий сок. Вы можете сделать это на уличном гриле или мангале, накрыв овощи фольгой или любой другой крышкой, а в угли добавить фруктовую щепу, чтобы она дала свою ароматику овощам и яблокам.

Как только овощи и яблоки очень хорошо запекутся, перекладываем их в кастрюлю или котелок, если вы готовите на природе. Начинаем вываривать до однородной массы, если будет необходимость добавляйте по немногу горячей воды в процессе. Периодически разминайте ложкой.

Как только выделиться сок и он закипит добавьте красный лук, нарезанный на крупный кубик. Когда овощи и яблоки превратятся в единородную массу, добавьте большую веточку розмарина и варите ещё примерно 10 минут.

Снимаем с огня. Вынимаем веточку розмарина. Берем мелкое сито и протираем через него получившуюся массу. Нужно отделить от пюре жесткие части (шкурки, веточки и т.д.). Если вы готовите в квартире, то перед тем как протереть массу, пробейте её блендером.

Получившееся томатное пюре отправляем обратно на огонь и на слабом огне вывариваем до нужной по густоте нам консистенции. Как только будет готово добавляем бальзамический уксус и острый жидкий томатный соус (табаско или аналогичный) по вкусу. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль или сахар. Это на ваше усмотрение.

Даём соусу остыть и тогда его можно смело подавать к любимым блюдам! Приятного вам аппетита!

Соусы из томатной пасты


Соус из томатной пасты – палочка-выручалочка любой хозяйки. Во-первых, он универсален – составит компанию и мясным, и мучным яствам (макароны, пицца, лазанья), и морепродуктам. Во-вторых, его быстро и просто можно сделать дома из ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне.

Важно! Данный продукт нельзя употреблять бездумно – всем подряд в неограниченном количестве.

Существуют противопоказания, которые обязательно нужно учесть:

  • помидоры могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • у людей с подагрой, заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью продукт может вызвать обострение хворей;
  • пряности и специи могут стать катализаторами гастрита и гипертонии.

Но если вы не аллергик, и дисфункциями ЖКТ не страдаете, то можете смело приступать к покорению кулинарного Олимпа.

  1. Шашлычный соус
  2. Соус из томатной пасты и муки
  3. Соус из томатной пасты к рыбе
  4. Итальянский соус из томатной пасты к спагетти
  5. Соус из томатной пасты и меда к птице
  6. Рецепт томатной пасты в мультиварке

Шашлычный соус

Не секрет, что именно к шашлыку чаще всего подают красные соусы – кетчуп, аджику, итальянскую маринару – все они смягчают мясо, делают его мягким, пикантно-пряным и чуть островатым.

Возьмите на вооружение простой рецепт, благодаря которому осенний пикник с шашлыком удастся на славу.

В арсенале должны быть:

  • томат-паста – 500 г;
  • аджика – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 6 зубцов средних размеров;
  • лук репчатый белый – 1 большая головка;
  • смесь укропа, петрушки, кинзы – по ½ пучка;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец – по необходимости.
  • аджика должна быть очень острая, вместо нее можно использовать хлопья красного перца чили;
  • отдайте предпочтение молодому чесноку;
  • свежую зелень в рецепте нельзя заменять сушеным аналогом.
  • В стеклянной глубокой миске развести пасту с водой, присолить.
  • Используя пресс, выдавить в заготовку чеснок. Поперчить, перемешать, добавить аджику.
  • Тщательно промыть зелень, просушить на полотенце, мелко порубить. Очистить и мелко накрышить лук.
  • Все составляющие перемешать.
  • Переложить приправу в пиалку и приступить к трапезе.
  • Хранить можно в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой, не более 5 дней, в противном случае вкусовые качества будут потеряны.

Соус из томатной пасты и муки

Обычно мы называем такое сочетание компонентов подливой. Ее традиционно подают к гарнирам и блюдам из мясного фарша. Возьмите на заметку этот рецепт, он не раз вас выручит.

Распределим на рабочем столе:

  • масло растительное 2 столов. ложки;
  • пасту томатную 2 столов. ложки;
  • лук белый репчатый 1 шт.;
  • муку из пшеницы в/с 1 столовую ложку с горкой;
  • чеснок 3 зубца;
  • воду холодную 500 мл.;
  • лавровый лист 1 штуку;
  • смесь итальянских трав 5 граммов;
  • петрушку 3 веточки;
  • сахар и соль – на усмотрение.

Маленькая хитрость: если Вы пересолили фрикадельки, тефтели или котлеты, подайте к ним такую подливу, но приготовленную без соли. Подлива вытянет из фарша лишнюю соль, и вкусовой баланс будет достигнут.

Соус из томатной пасты к рыбе

В СССР редкое застолье обходилось без рыбы под маринадом. Рыба была более или менее доступна для покупки, а пряный маринад придавал ей аппетитный аромат и уникальный вкус.

Эпоха дефицита прошла, а рецепт остался, и сегодня давно забытое угощение станет изюминкой любого пиршества.

  • рыба (любого вида) – 600 г;
  • томатная паста – 45-50 г;
  • уксус 9% – чайная ложка;
  • морковь и лук (крупные) – по 1 шт.;
  • мука – 3 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль, сахар – по настроению.

Принимаемся за дело:

  • В первую очередь подготовьте рыбу. Порционно нарежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки (по 2 минуты с каждой стороны). Достаньте пожаренные кусочки из сковороды и положите в глубокую миску.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пассеровать в сковороде, где прежде жарилась рыба в течение нескольких минут.
  • К зажарке добавить пасту, уксус, муку. Тщательно перемешать, влить воду, посолить, сахар положить по вкусу.
  • В маринад выложить рыбу, накрыть сковороду крышкой и томить на маленьком огне примерно 20 минут. В качестве гарнира лучше всего подавать рис или картофель.

На заметку: рыба под маринадом приятно порадует Вас своим вкусом и на следующий день. Многие ценители этого лакомства предпочитают кушать его только холодным.

Итальянский соус из томатной пасты к спагетти

Густая подлива из помидоров со спагетти – знаменитый итальянский дуэт, покоривший сердца миллионов. Сочетание оливкового масла, трав, специй и помидоров на подушке из лингвини не оставит равнодушными даже истинных гурманов.

Для того чтобы создать 4 порции восхитительных спагетти нам понадобятся:

  • макароны (спагетти или лингвини) – 400 г;
  • томат-паста – 100 г;
  • хлопья красного чили – на кончике ножа;
  • масло сладкосливочное – 20 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • зеленый базилик – 3 веточки;
  • сахар-песок – 15 г;
  • вода бутилированная – 30 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Помидорки обесшкурить — сделать на верхушке крестообразный надрез, залить на пару минут кипятком, тогда шкурка снимется легко. Нарезать произвольными ломтиками.
  • В сотейнике смешать масло оливы, очищенные, но не дробленые чесночные зубцы, хлопья и базилик. Медленно прогревать содержимое сотейника, пока зубчики не станут мягкими. Базилик и чеснок на этом этапе передадут все свои соки и ароматы маслу, после чего их нужно извлечь и выбросить за ненадобностью.
  • Помидорные ломтики тушить 3-5 минут, а затем смешать с томатной пастой и влить чуть-чуть воды, если масса получается слишком густая.
  • Посолить, всыпать сахар, ввести сливочное масло. Переместить сотейник на стол, закрыть крышкой, позволить настояться примерно 20 минут.
  • Готовую массу пюрировать при помощи блендера.
  • 2/3 соуса выложить обратно в сотейник, смешать с предварительно отваренными спагетти, прогреть.
  • Переложить в порционные тарелки, полить холодным соусом и подавать к столу.

Соус из томатной пасты и меда к птице

Сочные, нежные, румяные куриные крылышки или бедра с кисло-сладким медовым дипом – прекрасный вариант не только для ужина, но и для праздничного стола.

Этот рецепт может стать главным в вашей кулинарной копилке, т.к. получившийся соус можно использовать и как маринад, и как глазурь к мясным яствам.

Достаем из запасов:

  • мед – 3 ст.л.;
  • томат-пасту и масло растительное – по 4 стол. ложки;
  • соевый соус и уксус винный – по 2 ст.л.;
  • паприка молотая – 1 ст.л.;
  • семена зиры – ½ ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 5 г;
  • перцы черный и красный молотые – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.
  • Лук с чесноком мелко нашинковать, пассеровать в сотейнике с маслом на малом огне 7 минут.
  • Добавить все составляющие кроме пасты и меда, томить в течение получаса, затем процедить.
  • Поставить на медленный огонь, соединить с оставшимися ингредиентами, довести до загустения.
  • По готовности добавить недостающие специи, если будет необходимо. Подавать к столу в индивидуальных пиалах, чтобы было удобно макать кусочки курицы.

Как вариант. Попробуйте так же подать этот вкуснейший дип к изыскам азиатской кухни — фунчозе с овощами, собе с курицей, удону с морепродуктами.

Рецепт томатной пасты в мультиварке

Домашние маринады, заправки и подливы всегда вкуснее и полезнее своих аналогов, приобретенных в магазине. Поэтому предлагаем домашний вариант томатной пасты – ключевого ингредиента всех представленных в статье соусов.

Преимущество этого рецепта заключается в использовании мультиварки – она значительно упростит кулинарный процесс и позволит сохранить больше полезных свойств продуктов за счет сравнительно низкой температуры в приборе.

  • 500 г сочных, мясистых помидоров;
  • 200 г лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль.

Воплощение в жизнь:

  • Помидоры помыть, освободить от кожицы, порезать на 4 части, удалить плодоножки. Измельчить в блендере до состояния пюре.
  • Очищенные и предварительно порезанные лук и чеснок так же измельчить в блендере.
  • В чашу мультиварки влить масло, выложить в нее все ингредиенты, посолить и очень тщательно перемешать. Задать режим «Тушение» на 35 минут. Опустить крышку после закипания.
  • Разлить пасту в предварительно простерилизованные баночки, укутать в теплые полотенца, перевернуть вверх дном, дать остыть в таком положении.

Вкуснейшие рецепты соусов из томатной пасты для различных блюд

Мы привыкли, что ко многим блюдам, и даже к некоторым гарнирам, подают различные соусы. Это придаёт блюду пикантности, усиливает аппетит и, по некоторым сведениям, улучшает пищеварение. Первенство по популярности сейчас удерживает соус с применением томатной пасты. И это понятно.

Томатную пасту можно купить в каждом продуктовом магазине, что делает этот ингредиент одним из самых доступных. Помимо этого к пасте можно добавить различные продукты, тем самым сделать множество разных соусов для различных блюд.

В этой статье мы расскажем о нескольких интересных сочетаний соусов, где присутствует томатная паста.

Что такое томатная паста?

Изначально, чтобы сделать томатную пасту, помидоры мелко нарезались, после чего их мяли ступкой, сделанной из дерева, а после оставляли на палящем солнце для прожарки.

Естественно, о консервации тогда никто и не знал. Этим начали заниматься только с начала двадцатого века.

Сейчас томатная паста делается немного иначе. Если руководствоваться ГОСТом, то помидоры перетирают и уваривают до нужной густоты. При этом не каждый сорт подходит для приготовления пасты.

Как правильно выбрать томатную пасту

Если рецепт по приготовлению пасты стандартен, откуда тогда в магазинах столько ее различных видов, спросите вы.

Все просто — различные сорта и составляющие рецепта. А именно:

  • пюре полностью натуральное, не содержит ароматизаторов или красителей. Оно бывает коричневым, красным или желтым и очень мало хранится. Такая паста находится в высшем ценовом сегменте;
  • в натуральные помидоры добавляют консерванты для продления срока хранения. Данный вид пасты самый распространенный в потреблении среди покупателей;
  • натуральных помидоров максимум процентов 50, все остальное — консерванты, добавки примеси. Его применяют в общественном питании чаще всего для экономии. Конечно же, это относится не ко все, но лучше проверять производителя, прежде чем приобретать его продукцию.

Томатная паста высшего качества — очень полезный для организма продукт. Она улучшает пищеварение, помогает усвоить полезные вещества из других продуктов и даже может снизить риск образования раковых клеток.

Итак, как правильно выбрать пасту:

  1. Читаем состав и информацию. Томатная паста высшего качества будет указана как концентрированный сок или же пюре.
  2. Смотрим на консинстенцию и примеси. В качественной пасте нет никаких добавок в виде зелени или каких-либо овощей, вопреки распространенному мнению. Она может быть только одноцветная и единой густоты.
  3. Поставленная в хорошую томатную пасту ложка останется в исходном положении.
  4. Аромат. Настоящая томатная паста не имеет запаха помидоров. Если вы открыли банку и содержимое пахнет свежими томатами, значит, что перед вами продукт, приготовленный с использованием добавок и ароматизаторов.

Томатную пасту стоит хранить только в стекле, брать только сухой ложкой, и сбрызгивать растительным маслом, чтобы не образовывалась плесень.

Итак, с выбором томатной пасты мы с вами разобрались. Теперь перейдем к главному – рецептам соусов из томатной пасты.

Томатный соус: классика жанра

Начнем с классического и самого распространенного рецепта.

Нам понадобится:

  • 315 грамм томатной пасты;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 65 мл подсолнечного масла;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Мелко шинкуем лук, добавляем в сковороду масло и обжариваем до золотистого цвета.
  2. В лук кладем пасту, накрываем крышкой и 15 минут тушим на маленьком огне. После выключаем газ и оставляем зажарку доходить на плите.
  3. Когда смесь в сковороде остынет, перекладываем ее в блендер и доводим до однородности. После этого добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем.

Хранить томатный соус лучше всего в стеклянной банке в холодильнике.

Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы

Итак, необходимое:

  • томатная паста 500г;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • половина луковицы;
  • кинза (или другая пряная трава);
  • паприка, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выкладываем пасту.
  2. Нарезаем зелень с луком, чеснок пропускаем через пресс и добавляем все к пасте.
  3. Добавляем соль, перец и паприку, вливаем воду, исходя из желаемой консистенции) и перемешиваем.
  4. Некоторое время смесь должна настояться.

Подобный соус придаст пикантности и вкуса любому шашлыку.

С чесноком и помидорами

Универсальный томатный соус. Но чаще всего его сочетают с запеченным окороком или другим мясом.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 свежих помидора. Можно заменить на консервы, но в собственном соку;
  • 200 мл мясного бульона;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • пучок базилика;
  • пучок кинзы;
  • хмели – сунели и соль по вкусу.

Готовится этот соус в три этапа:

  1. Обжариваем чеснок, добавляем пасту и бульон и тушим 10 минут.
  2. Добавляем оставшиеся составляющие.
  3. Тушим до нужной нам густоты.

Соус из томатной пасты и муки

В нашем лексиконе такое сочетание называется подливкой. Очень удобный и универсальный рецепт для блюд из фарша.

Что нам понадобится:

  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное (или оливковое) — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – одна луковица;
  • мука высшего сорта — столовая ложка с горкой;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • приправа из итальянских трав;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль и сахар — на усмотрение.

Приготовление:

  1. Разогреваем сковороду и пассеруем предварительно мелко нарезанный лук в течение семи минут. Чеснок так же мелко режем и добавляем в лук. Жарим около минуты.
  2. В зажарку добавляем муку и, постоянно мешая, прогреваем смесь три минуты. В идеале получившаяся смесь должна пахнуть орехом.
  3. Убавляем огонь, добавляем пасту и тушим еще 3-5 минут.
  4. Добавляем 150 мл холодной воды, размешиваем массу до однородности и доливаем еще 350 мл воды.
  5. Доводим соус до кипения, добавляем специи и немного сахара.
  6. Томим содержимое сковороды под крышкой на маленьком огне около минут. Не забываем иногда помешивать.

Наш соус готов. Желательно подавать его горячим.

Данный вид соуса отлично подойдет, если вы переборщили с солью в основном блюде из фарша. Но для этого сама подливка должна быть не соленая. Она сбалансирует вкус, вытянув лишнюю соль на себя.

Томатный соус со сметаной

Соусы со сметаной всегда получаются очень мягкими и нежными. И готовятся очень просто:

  • обжариваем на масле нашинкованный лук, добавляем две столовые ложки томатной пасты и столько же сметаны, перемешиваем до получения однородного цвета, добавляем 200 мл воды, тушим две минуты, солим и перчим по вкусу.

Чтобы соус стал более изысканным и пикантным можно добавить в него немного лимонного сока или мяты. Также хорошо соус сочетается со свежей зеленью.

Томатный соус для шашлыка

Есть много «кулинарных экспертов», доказывающих окружающим, что хороший шашлык не требует каких-либо добавок.

И в то же время для многих хорошо приготовленный соус — неотъемлемая приправа для шашлыка. Мало того, что он отлично гармонирует со вкусом мяса, так еще и помогает лучше усвоить основное блюдо и все содержащиеся в нем витамины.

Итак, самый простой, вкусный и полезный соус для шашлыка.

Все, что нужно сделать, это лишь перемешать потушить ингредиенты:

  • 250 мл томатной пасты;
  • пучок кинзы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл воды;
  • ложка соли;
  • 1/2 ложки сахара.

Можно добавить свои любимые специи. Подавать охлажденным.

Быстрый томатный соус для пиццы

Пицца без хорошо приготовленного томатного соуса теряет свой вкус. Кетчуп, который многие используют как замену соуса, не способ справиться с этой ролью.

Итак, перед вами способ приготовления самой важно составляющей отличной пиццы:

  1. Разогреваем сковороду и выкладываем 150 грамм томатной пасты и обжариваем пять минут.
  2. Добавляем столовую ложку сливочного масла, солим и перчим по вкусу.
  3. Томим несколько минут, добавляем немного орегано, перемешиваем и оставляем на огне еще минуту.

Соус готов. И неважно, сколько и какие ингредиенты у вас будут на пицце — с таким соусом она всегда будет идеальной.

Соус из томатной пасты к рыбе

Итак, достаем из своих запасов:

  • 600 грамм любой рыбы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • чайную ложку девяти процентного уксуса;
  • одну крупную морковь;
  • одну крупную луковицу;
  • 3 чайных ложки муки;
  • по вкусу соли и сахара;
  • 100 мл воды.

И теперь начинаем готовить:

  1. Рыбу режем на кусочки, солим и перчим, валяем в муке, жарим на сильном огне до образования корочки и выкладываем в миску.
  2. Тертую морковь и нарезанный полукольцами лук пассируем в той же сковороде несколько минут.
  3. Добавляем к овощам пасту, муку и уксус, перемешиваем, вливаем воду, солим и кладем сахар.
  4. В получившийся маринад кладем рыбу, накрываем крышкой и тушим минут 20.

К этой рыбе очень хорошо подойдет рис или картошка.

Многие предпочитают данное блюдо употреблять холодным и несколько часов постоявшем в холодильнике.

Соус из томатной пасты и меда к птице

Для приготовления этой изысканной приправы на нужно:

  • три столовых ложки меда;
  • четыре столовые ложки томатной пасты;
  • четыре столовой ложки растительного масла;
  • две ложки винного уксуса;
  • две ложки соевого соуса;
  • столовая ложка молотой паприки;
  • 1/2 чайная ложка сметаны;
  • одна луковица;
  • четыре чесночных зубчика;
  • кориандр;
  • перец черный и красный по вкусу;
  • стакан воды.

Теперь готовим шаг за шагом:

  1. Шинкуем лук с чесноком и пассеруем с маслом в сотейнике семь минут на минимальном огне.
  2. Добавляем все ингредиенты, кроме меда и томатной пасты, в сотейник и томим все в течение 30 минут.
  3. Процеживаем, добавляем пасту и мед и доводим до загустения на медленном огне.

Помимо курицы, этот соус отлично подойдет к азиатским блюдам.

Как видите, томатная паста является универсальным ингредиентом для многих блюд и соусов. Помимо этого, она еще и очень полезна для здоровья.

Видео

Домашние соусы из томатной пасты – лучше кетчупов, вкуснее ! Соус из томатной пасты – универсальная заправка к любым блюдам

Томатный соус универсален, существует немало блюд, которые готовят или подают именно с ним. Жареное, варёное, паровое мясо, рыба, шашлык или барбекю, гарниры из макарон либо риса, сдобренные порцией соуса, вкусны и выглядели бы не столь аппетитно, не будь заправлены томатной подливой.

Такие блюда, как тефтели, голубцы, фрикадельки, в томатном соусе получаются сочнее и несколько плотнее.

Отлично комбинируется томатный соус с чесноком. Достаточно пары ложек томата, чуть муки, немного масла, да пару зубков чеснока и обыденные макароны будут исчезать с тарелок, словно заморский деликатес.

Соусы из томатной пасты – общие принципы приготовления

• Рецепты соуса из томатной пасты предельно просты, но чтобы он действительно получился вкусным, следует придерживаться пропорций, рекомендованных рецептурой. С остротой можно поэкспериментировать, добавляя на своё усмотрение пряности и специи.

• Соус готовят на плите в глубоких сотейниках или сковороде. Посуда должна быть толстостенной или со специальным антипригарным покрытием, чтобы соус в ней не пригорал.

• Для вкусного соуса нужна качественная томатная паста. При покупке перво-наперво обращайте внимание на её состав. Томаты, вода и соль – основные составляющие, могут присутствовать специи, но для соуса такую пасту лучше не брать, можно испортить задуманный вкус. Отказаться от покупки стоит и в том случае, если в составе присутствует канцероген Е-129.

• Открыв банку, обязательно снимите пробу, паста не должна иметь прогорклого вкуса. Пересоленный продукт можно использовать, но соус в этом случае нужно будет присаливать с осторожностью.

• Томат обычно разбавляют водой. Следует учесть, что паста может оседать на дне, поэтому при уваривании соуса рекомендуется регулярно его хорошо размешивать.

Соус из томатной пасты: рецепт пряной заправки любому блюду

Ингредиенты:

• 7 зонтиков гвоздики;

• четыре ложки томат-пюре;

• 200 мл питьевой воды;

• две ложки сахару;

• десять горошинок перца;

• ложечка соли «Экстра»;

• молотая в пудру паприка – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Налив в сотейник воду, разводим в ней томат. Добавляем все специи, пряности, подсаливаем и слегка подслащиваем.

2. Помещаем сотейник на интенсивный огонь, и, едва доведя до кипения, устанавливаем нагрев чуть меньше среднего. Увариваем, не давая интенсивно бурлить, примерно 25 минут.

3. Готовый соус процеживаем через сито и сливаем в соусник или ёмкость для хранения. Сохраняем в холодильнике до пяти дней.

Соус из томатной пасты: рецепт с паприкой и сушёным чесноком для смазывания основы пиццы

Ингредиенты:

• питьевая бутилированная вода – 120 мл;

• четверть ложечки молотой паприки;

• 150 гр. томатного пюре;

• четверть чайной ложки сушёного измельчённого чеснока;

• половина ложечки сухого молотого базилика.

Способ приготовления:

1. Густой томат выкладываем в небольшую миску, добавляем сахар и присаливаем. Сюда же насыпаем базилик, молотую паприку и чеснок – перемешиваем.

2. Разбавляем водой и помещаем на умеренный нагрев. Заметив начало кипения, слегка снижаем нагрев и варим томатный соус минут десять.

3. Сняв с огня, даём хорошо остыть, после чего используем соус вместо кетчупа для увлажнения основы пиццы.

«Барбекю» – соус из томатной пасты: рецепт для мясных и рыбных блюд (с дымком)

Ингредиенты:

• горчичные зёрна – две чайных ложечки;

• паста томатная – 250-граммовый стакан;

• 50 гр. коричневого сахару;

• ложечка жидкого дыма;

• пудра из красной паприки – 2 чайных ложки;

• измельчённый сушёный лук – 1 ч. л.;

• четверть ложечки чёрного, крупномолотого перца;

• столовая ложка Вустерширского соуса.

Способ приготовления:

1. В толстостенную сковороду или сотейник выкладываем томат.

2. Окунаем лимон в кипяток на две минуты. Хорошо обтираем и удаляем с цитруса мелкой тёркой цедру, разрезаем плод и отжимаем из него весь сок. Отфильтровав, отмеряем две большие ложки сока и доливаем его к томату. Добавляем чайную ложку цедры, засыпаем остальные компоненты. Подливаем ложку или две растительного масла и, тщательно перемешав, помещаем на огонь.

3. Регулярно размешивая, увариваем соус при умеренном огне порядка семи минут, остужаем и переливаем в соусник.

4. Храним в плотно закрывающейся ёмкости сроком до недели.

Соус из томатной пасты: рецепт «Классический», к рыбным блюдам

Ингредиенты:

• рыбный бульон – 350 мл;

• головка горького лука;

• небольшой лавровый лист;

• молотый жгучий и чёрный перец;

• сахар и выварочная соль;

• сливочное, высокопроцентное масло – 30 гр.;

Способ приготовления:

1. Морковку с корнем петрушки натираем на средней тёрке. Меленько шинкуем луковицу.

2. Перекладываем измельчённые коренья в сковороду, и доливаем немного масла. Установив средний нагрев, пассеруем постоянно перемешивая.

3. Подсыпаем муку и, помешивая, обжариваем овощи ещё две минуты.

4. Кладём в сковороду томат, лавровый лист и, тщательно перемешав, разводим бульоном. Провариваем на среднем огне при незначительном кипении пять минут.

5. На удобную миску помещаем металлическое сито, сливаем в него горячий соус. Оставшиеся в сите овощи перетираем и соединяем с отцеженной массой.

6. Добавляем сливочное масло, специи. Перемешав, снимаем пробу и корректируем вкус соуса солью и сахаром.

Соус из томатной пасты: рецепт грузинской кухни с хмели-сунели

Ингредиенты:

• орегано, молотый базилик – по неполной ложечке;

• масло домашнее, сливочное – 25 гр.;

• 45 гр. томат-пасты;

• питьевая вода – неполный стакан;

• чёрный перец, соль и сахар;

• половина ложечки хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. В небольшом казанке или толстостенном сотейнике при среднем нагреве растапливаем и хорошо прогреваем сливочное масло.

2. Тонко шинкуем лук на четвертинки колец, мелко рубим два зубца чеснока и опускаем всё в прогретый жир. Обжариваем, периодически помешивая, до золотистости. Выкладываем к луку томат и, не прерывая помешивания, прогреваем ещё три минуты.

3. Далее, заливаем кипячёной водой и слегка увариваем. После закипания достаточно протомить соус при среднем нагреве семь минут.

Соус из томатной пасты: рецепт с базиликом, для подачи к мясным блюдам и шашлыку

Ингредиенты:

• качественная томатная паста – 70 гр.;

• 30 граммов крахмала;

• чайная ложка сахару;

• чайная ложка молотого базилика;

• зелень петрушки – 5 веточек.

Способ приготовления:

1. Соединяем в сотейнике томат с сахарным песком, базиликом и молотым красным перцем. Добавляем немного соли и продавливаем прессом два зубца чеснока. Подливаем примерно 2/3 воды и тщательно размешиваем.

2. Помещаем смесь на средне-слабый нагрев и, доведя до начала кипения, провариваем, не давая интенсивно кипеть, пять минут. В соусе не должно оставаться нерастворённых кристаллов соли или сахара.

3. Пока варится соус, разводим в остатках воды крахмал. Хорошо взбалтываем смесь, разбиваем все комки.

4. Не снимая соуса с огня и интенсивно размешивая, тонкой струйкой вливаем крахмальную смесь. При средней температуре нагреваем до кипения и увариваем до лёгкого загустения, снимаем с плиты и хорошо охлаждаем.

5. Меленько режем хорошо промытую, обсушенную петрушку и смешиваем её с остывшим соусом.

Соус из томатной пасты: рецепт с мясным фаршем (для макаронных изделий)

Ингредиенты:

• свежий свино-говяжий фарш – 300 гр.;

• две средних луковицы;

• 250 гр. пасты томатной;

• рафинированное масло, высокой степени очистки.

Способ приготовления:

1. На полукольца или их половинки тонко нарезаем лук, Три зубца чеснока мельчим тяжёлым ножом.

2. Прогреваем в сковороде полторы ложки масла, и опускаем в него чеснок. Обжариваем, две минуты, периодически помешивая, и кладём лук, готовим ещё пять минут.

3. Выкладываем в сковороду фарш. Даём ему немного схватиться, после чего разминаем вилкой. Приправляем перцем, и осторожно, понемногу подсаливаем. Продолжаем обжаривать мясо до румяности.

4. Добавляем к фаршу томатную пасту, размешиваем и жарим ещё три минуты.

5. Наливаем в сковороду полстакана питьевой воды и доводим соус до готовности на медленном огне под крышкой. Тушим не более пяти минут.

Технологические хитрости приготовления соусов из томатной пасты, полезные советы и рекомендации

• При остывании соус, как правило, становится гуще, поэтому старайтесь не уварить его слишком сильно. Снимайте с плиты, не доводя до нужной густоты.

• Обязательно снимите пробу в конце. Если соус оказался кислым, положите немного сахара и полностью растворите помешиванием кристаллы.

• Для сгущения можно использовать крахмал любого сорта, хотя чаще в ход идёт мука. Предварительно сыпучие компоненты разведите в небольшом количестве прохладной воды и вливайте смесь в горячий соус тонкой струйкой. Чтобы предотвратить образование комков, интенсивно размешивайте горячую массу.

• Если желаете разнообразить соус из томатной пасты зеленью, добавляйте её только после полного его охлаждения.

• В любой из приведённых рецептов можно добавить вместо части томата мякоть болгарского перца. Соусы с таким дополнением ощущаются чуть более острыми, а вкус приобретает объём и лёгкость. Перец разрезают на полоски, заливают кипятком и выдерживают, пока тонкая плотная кожица не начнёт легко сниматься. Продолжительность процесса определяют на глазок, поскольку у перцев разного сорта и спелости эта величина сильно разнится.

• Вместо рафинированного масла, которое рекомендовано в рецептурах, можно поэкспериментировать с натуральным подсолнечным маслом не прошедшим интенсивной очистки. Приготовленные на нём соусы ещё богаче вкусом, но придётся особенно внимательно следить за процессами обжарки, в масле таких сортов овощи легче подгорают и насыщаются прогорклым вкусом.

• Особым шиком считаются соусы, в которых маленькие ломтики пассерованного лука хорошо заметны. Для такого эффекта примерно треть лука нарезают крупнее, нежели рекомендуется в рецепте, а остальной натирают тёркой.

Рецепты Соус из томатной пасты

Соус со свиньей и котенком к пасте

Крылышки куриные

Каждое крылышко завернуть в фольгу и запечь до полуготовности.

Соус томатный на скорую руку

Томатная паста — 3 столовые ложки

Томатную пасту размешать с водой.

Добавить укроп и кинзу, все хорошо перемешать.

Рыба в сметанно-томатном соусе

Рыбу нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить до корочки.

Перекладываем на противень, посыпаем луком, морковью.

Соус Кабуль с томатной пастой

Красный стручковый перец — 10 г

Уксус 6% — 2 стакана

Молотая гвоздика — на кончике ножа

Лук репчатый — ½ головки

Мясной бульон — 2 стакана

Томатная паста — 1,5 стакана

Морковь, лук и стручковый перец измельчить.

Все ингредиенты выложить в сотейник и варить около часа.

Куриные крылышки с чесноком в томатном соусе

Чеснок — 3 зубчика

Кетчуп — 3 столовые ложки

Перец черный молотый — по вкусу

Куриные крылья — 500 г

Томатная паста — 100 г

Крылышки промыть и замариновать на 3 часа. Приготовить маринад из томатной пасты, кетчупа, измельченного чеснока, соли и перца.

Салат из моркови с томатным соусом

Лук репчатый — 100 г

Томатная паста — 30 г

Оливковое масло — 50 мл

Отварите морковь до состояния полуготовности. Охлажденную морковь протрите.

Мелко нарезанный лук обжарьте до золотистого цвета.

Мидии в томатном соусе в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в мультиварке на режиме «Жарка» масло, обжарить чеснок, 1 мин. Добавить помидоры и уксус, готовить 10 мин.

Паста с куриным филе и томатным соусом

Сок томатный — 500 Миллилитров

Специи — По вкусу

Спагетти — 250 Грамм

Куриные грудки — 2 Штуки

1. Курицу обжариваем в масле со всяческими специями.

2. Заливаем томатным соком, добавляем специи, и тушим на маленьком огне, пока соус не будет нужной вам густоты.

Паста в томатно-соевом соусе

Спагетти — 250 г

Наш незатейливый набор продуктов

Отвариваем спагетти минут 5-7, слегка не доварив

Измельчаем и смешиваем блендером помидоры, соевый соус, чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло, до однородной массы.

Томатный соус для пасты

Лук репчатый — ½ штуки

Базилик — 1 стебель

Чеснок — 3 головки

Орегано — 1 стебель

Помидоры — 4 штуки

Оливковое масло extra virgin — 2 столовые ложки

Помидоры, чеснок, лук, базилик и орегано измельчить на блендере.

Подогреть сковороду и вылить на нее оливковое масло, затем вылить смесь из блендера на сковороду, добавить соль.

Сливочно-томатный соус к пасте

Сушеный базилик — по вкусу

Аджика — ½ чайной ложки

Лук репчатый — 2 головки

Перец черный молотый — по вкусу

Помидоры — 2 штуки

Сливки 20%-ные — 100 мл

Спассеровать мелко нарезанный лук до прозрачного цвета.

Помидоры без кожуры натереть на терке, добавить в сковороду с луком.

Паста с соусом болонеза

Помидоры и томатный сок

Зелень разная, желательно базилик

Паста (любой формы, я люблю спиральками)

Немного красного вина

Сварить пасту до состояния al dente, т.е. слегка твердоватой оставить.

Отдельно сварить соус: размять в кастрюkе порезанные помидоры, добaвить все ингридиенты и варить минут 10.

Соус барбекю

Вустерширский соус — 3 столовые ложки

Томатный соус — 2 столовые ложки

Пиментон — 2 столовые ложки

Томатное пюре — 400 мл

Сахар мусковадо — 100 г

Томатная паста — 2 столовые ложки

Дижонская горчица — 1 столовая ложка

Положите все ингредиенты в сковороду, из лимона выжмите сок и тоже добавьте в сковороду. Доведите до кипения, перемешайте и варите 25 минут. Посолите и охладите.

Букатини с томатным соусом и лососем

Зеленый базилик — 2 стебля

Соль — 1 столовая ложка

Слабосоленый лосось — 100 г

Тертый сыр пармезан — 50 г

Томатный соус — 40 г

Паста букатини — 120 г

Букатини отварите по инструкции на упаковке (хорошо посолите воду, это важно при варке пасты). Лосось нарежьте некрупными кубиками, базилик порвите руками.

Куриные барабанные палочки в изумительном соусе

Соевый соус — 1 ст. л.

Горчица — 1 ст. л.

Голень куриная — 1,5 кг

Томатная паста — 1 ст. л.

Голени промыть под холодной водой.

Для соуса смешать мед, горчицу, томатную пасту и соевый соус.

Ленивые голубцы в томатном соусе

Морковь — 1 штука

Яйцо куриное — 2 штуки

Перец черный молотый — по вкусу

Томатная паста — 50 г

Капусту порезать маленькими квадратиками, морковь натереть, смешать с фаршем и яйцами.

Смешать томатную пасту, сметану и воду.

Паста с фасолью в томатном соусе

Морковь — 1 штука

Растительное масло — 60 мл

Чеснок — 3 зубчика

Консервированная фасоль в томатном соусе — 500 г

Перец черный молотый — по вкусу

Обжарить в масле лук с морковью (как для супа), после добавить порезанный чеснок и фасоль в томате. Немного потомить все вместе.

Влить горячий бульон или воду, посолить, поперчить, положить макароны и тушить все до готовности макарон, помешивая.

Томатный соус

Чеснок — 3 зубчика

Томатное пюре — ½ л

Красный лук — ½ головки

Томатная паста — 2 столовые ложки

Помидоры — 4 штуки

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Лук и чеснок очень мелко порубить и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Добавить томатное пюре, томатную пасту и мелко нарезанные помидоры (лучше кубиками). Посолить. Тушить на слабом огне около 15-20 минут, пока соус не станет более однородным.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *