Соус тысяча островов оригинальный рецепт


Соус «1000 островов»: состав и рецепт

  • 6 Октября, 2018
  • Соусы
  • Nick Zolotukhin

Кетчуп и майонез неспроста считаются самыми популярными кулинарными заправками. Из этих продуктов можно приготовить замечательный соус «1000 островов». Даже обычный салат из овощей приобретет более пикантный вкус, если подать его с этой замечательной приправой. Кулинары всего мира придумали множество вариантов приготовления соуса. В статье подробно описан классический рецепт. Но также упоминается способ приготовления пикантного соуса.

Название соуса

На территории США и Канады располагается архипелаг, состоящий из 1864 островов. В начале XX века это место часто посещали туристы. Именно в это время на архипелаге побывала известная канадская актриса Мэй Ирвин. Для местных рыбаков соус «1000 островов» считался обычной приправой. Но актриса высоко оценила его вкусовые качества. Поэтому жене одного из рыбаков пришлось поделиться рецептом. А Мэй про свою находку рассказала владельцу отеля в Нью-Йорке. После этих событий меню его ресторана пополнилось этим соусом.

Популярность эта приправа приобрела благодаря своей простоте. Соус рекомендуется подавать едва ли не к любому блюду.

Классический рецепт

Классический рецепт соуса «Тысяча островов» включает в себя такие ингредиенты:

  • майонез — 200 г;
  • кетчуп — 50 г;
  • уксус винный — 40 мл;
  • репчатый лук — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • сладкий зеленый перец — 40 г;
  • маринованный огурец — 30 г;
  • отварное яйцо — 1 шт.;
  • соль, чеснок и смесь перцев — на свое усмотрение.

Готовить соус нужно примерно 20 минут, а его калорийность на каждые 100 грамм составляет 370 ккал.

Как приготовить соус «1000 островов»?

Чтобы приготовить соус, необходимо следовать этим этапам:

  1. Мелко измельчить отварное яйцо, лук репчатый, маринованный огурец и перец. В этом деле можно использовать острый нож или мелкую терку.
  2. Смешать кетчуп с майонезом, уксусом и сахаром. Потом добавить в смесь яйцо, овощи (уже измельченные), соль и специи. Тщательно все перемешать.
  3. Можно использовать блендер, чтобы измельчить ингредиенты и получить однородную смесь.
  4. Когда все продукты будут соединены и измельчены, необходимо убрать готовую смесь в холодильник примерно на 25 минут. Этого времени хватит, чтобы соус настоялся.

Классический соус «1000 островов» имеет кисло-сладкий вкус, который отлично сочетается почти с любым блюдом.

Пикантный соус

Заправку можно сделать более острой. В США люди используют соус «Табаско» для этого. Однако в этом случае сгодится и молотый острый красный перец или обычный измельченный чили. Рецепт соуса «Тысяча островов» пикантного состоит из таких ингредиентов, как:

  • майонез — 250 г;
  • кетчуп или томатная паста — 50 г;
  • соус «Чили» — 5 г;
  • красный или зеленый перец — 40 г;
  • огурчики корнишоны — 50 г;
  • желток отварного куриного яйца — 1 шт.;
  • оливки зеленые — 5 шт.;
  • репчатый лук — 30 г;
  • соль и приправы — по вкусу.

Время приготовления — 60 минут. Калорийность пикантного соуса — 251 ккал на 100 грамм.

Порядок приготовления пикантного соуса:

  1. Для начала необходимо измельчить с помощью острого ножа такие ингредиенты, как огурцы, оливки, лук репчатый и сладкий перец. На терке с самыми мелкими ячейками надо натереть желток отварного яйца.
  2. Смешать кетчуп (или томатную пасту), соус «Чили» и майонез. Для этого пригодится глубокая кухонная тарелка или кастрюлька. После этого нужно в полученную смесь добавить другие измельченные компоненты соуса. Далее все нужно тщательно перемешать, добавить в смесь соль и другие приправы по собственному усмотрению.
  3. Спустя 30 минут соус будет готов. Можно подавать к столу или заправлять им салаты.

К чему подходит соус?

Соус прекрасно дополнит домашние блюда из рыбы, картошки, овощей, яиц или мяса. И все это благодаря его универсальности. Мясные или овощные салаты, бутерброды, супы из морепродуктов, гамбургеры — все эти блюда можно смело сочетать с соусом. Легкость приготовления и уникальные вкусовые качества обеспечили популярность этой приправы. Особенную известность он получил в Америке: является отличной добавкой к картошке фри и куриным наггетсам. В соус «1000 островов» можно окунать ломтики хлеба, сухарики, крекеры, чипсы и овощи.

Соус 1000 островов

Соусы делают нашу жизнь вкуснее. Особенно любимым и популярным по всему миру является соус «тысяча островов». Его нежный розоватый оттенок, соблазнительный аромат и пряный вкус не оставит никого равнодушным! Сегодня мы научимся делать этот соус в домашних условиях.

Соус 1000 островов

К сожалению, во многих среднестатистических семьях главными и единственными заправками ко всем блюдам до сих пор является кетчуп, майонез или покупные соусы с огромным количеством химии в составе. Но ведь вкусные, натуральные и необычные соусы так легко готовятся дома и вообще не занимают времени! отдельного внимания стоит экзотический и универсальный соус 1000 островов, популярный по всему миру.

Соус тысяча островов имеет богатую историю, необычный насыщенный состав и очень приятный вкус. Изобретен он в Штатах, и среди американцев считается чуть ли не национальным достоянием. По всему миру люди, приходящие в Макдональдз за аппетитной картошкой фри, выбирают именно этот соус, потому что вкусно!

Делается он легко, и никаких особых кулинарных навыков не требует. Мы познакомимся с ним поближе и узнаем несколько его оригинальных рецептов на каждый день!

Соус тысяча островов thousand island dressing

Уже на протяжении многих лет американцы и канадцы так ценят свой классический, национальный соус 1000 островов. Рецепт его описан в кулинарных книгах и доступен широкой публике, а также есть множество вариаций с добавлением самых разных компонентов.

Впервые приготовили и стали подавать эту заправку вовсе не на сотровах, а в местности, которая так и называлась – thousand island, на границе Америки и Канады. Так и назвали соус, который стал любимцем гурманов по всему миру. Сейчас его готовят в ресторанах и барах, подают в Макдональдсе, а также широко продают в готовом виде.

Правда, магазинный соус тысяча островов – продукт сомнительный, хоть и стоить может немало, в зависимости от производителя. В нем помимо натуральных компонентов – консерванты, усилители вкуса, крахмал, красители и прочая химия, которая делает продукт вообще не полезным. Но приготовить его можно дома – исключительно из натуральных продуктов. Так получится оригинальная, вкусная и полезная заправка к салатам, картошке и бургерам. Да и не только!

К чему подходит соус 1000 островов

Ароматный и пряный соус тысяча островов изначально создан как заправка для салатов. Он действительно очень гармоничен с овощными салатами из свежей зелени, помидоров, специй. Также это прекрасная подливка к блюдам из мяса на гриле или мангале, к стейку или куриной ножке. Можно подавать с горячей курочкой-гриль и любым горячим, зажаристым мясом.

Отлично сочетается в рыбой, особенно красной. Например, стейк лосося будет в сто раз вкуснее с этой подливкой! И конечно, это идеальный дип для картофельных долек, сырных или куриных палочек и сухариков.

В него так и хочется что-то обмакнуть и съесть! Тысячу островов можно использовать как заправку к пасте, тефтелям и рису, будет тоже очень вкусно и необычно. Одним словом, это универсальный соус, которому есть место на домашнем столе каждый день!

Состав соуса 1000 островов

Теперь о главном. Что входит в соус тысяча островов, из чего он делается? Вы удивитесь, но компоненты его самые простые.

Майонез – это база соуса. Идеально, если майонез домашний, тем более что он без труда готовится. Можно и купить в магазине, тогда выбирайте нежирный и самый качественный, не стоит экономить и покупать химический продукт.

К майонезу добавляется томатная паста, хороший качественный кетчуп (просто томатный, без вкусовых добавок), горчица и сладкий перец, лучше всего болгарский. По классическому рецепту туда кладут еще пикули. Кроме этого – вареное яйцо, оливки, лук шалоти жгучий перец чили.

Конечно, вариантов адаптированного соуса 1000 островов – великое множества. Тут есть где разгуляться фантазии, и каждая умелая хозяйка считает своим долгом поменять что-то в рецепте, создать свой уникальный состав соуса, сделав его боле подходящим для себя и своей семьи. Вы тоже можете регулировать состав, например брать соленые огурчики и каперсы вместо пикулей, и регулировать по своему вкусу кислоту. Это позволено!

Рецепты приготовления соуса 1000 островов

Какой самый лучший рецепт соуса thousand island, из чего его лучше готовить? Это решите только вы, когда попробуете на вкус. А мы предложим вам несколько самых интересных рецептов, благодаря которым ваше меню преобразится до неузнаваемости!

Помимо классического рецепта, мы предложим пять вариантов с необычным составом. Пробуйте, творите на кухне шедевры, и наслаждайтесь не только результатом, но и процессом. Приступим!

Классический рецепт соуса 1000 островов

Начнем с классического рецепта соуса 1000 островов. По этому рецепту сделать соус сможет даже новичок, без особого труда!

Калорийность его будет составлять 250 ккал.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Майонез домашний – 150 гр.;
  • Хороший томатный кетчуп – 50 гр.;
  • Корнишоны – 2 шт.;
  • Перец болгарский – половинка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – половинка;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Лук зеленый – для подачи.
  1. В миску положите майонез, кетчуп и чили, перемешайте эти компоненты.
  2. Лук, паприку и огурчики нарезаем как можно мельче, но не делаем кашу. Кладем в миску.
  3. Яйцо измельчаем на терке.
  4. Размешиваем соус и даем ему постоять в холодильнике полчаса.
  5. При подаче посыпаем измельченным зеленым лучком, можно петрушкой.

Добавляйте к картошке, мясу, салату или бургерам. Приятного аппетита!

Соус тысяча островов простой рецепт

Теперь перейдем к вариациям рецептов, ведь способов приготовить тысячу островов – масса. Предлагаем вам самый быстрый и простой рецепт.

Калорийность его будет 180 ккал.

  • Майонез – 200 гр.;
  • Кетчуп – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Перчик чили – кусочек размером с чайную ложку;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Огурчик соленый мелкий – 1 шт.;
  • Лук – половинка;
  • Укроп сушеный, перец черный – по щепотке.
  1. Лук чистим, берем половинку и режем на 4 части.
  2. Вареное яйцо очищаем и тоже режем на несколько частей. Так же поступаем с огурцом.
  3. Складываем в блендер лук, яйцо и огурец, бросаем перчик чили и взбиваем до однородной массы, но чтобы маленькие кусочки все же сохранились.
  4. Перекладываем в миску. Наливаем майонез и кетчуп, томатную пасту.
  5. Размешиваем, добавляем специи.

Вот и все! Очень быстро, без хлопот и безумно вкусно.

Соус 1000 островов как в макдональдсе

Если вы, приходя в Макдональдс, заказываете всегда именно этот соус – то вам точно понравится его домашняя адаптация. Вкус такой же, но состав более натуральный.

  • Майонез нежирный – 150 гр.;
  • Перец сладкий красный, желтый и зеленый – по четвертинке;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Уксус винный– 1 ст.л.;
  • Корнишон – 1 шт.;
  • Оливки зеленые – 4 шт.;
  • Яйцо вкрутую – 1 шт.;
  • Кетчуп – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт как в Макдональдсе:

  1. Измельчите тщательно все твердые компоненты: перчик, яйцо, лук, оливки и корнишон. Нужно их накрошить, но чтобы не было каши, а сохранилась структура каждого кусочка. Ссыпьте это все в миску.
  2. Сверху залейте смесь кетчупом, майонезом и уксусом.
  3. Перемешайте.

Это не только вкусно, но и красиво: внешний вид соуса так и притягивает к себе!

Рецепт с пряными травами

Травы и пряности всегда украшают блюда и соусы. Давайте приготовим пряный соус тысяча островов с добавлением особых специй.

Калорийность сохранится неизменно 190 ккал.

Ингредиенты понадобятся простые:

  • Кетчуп нежный – 1 ст.л.;
  • Соус чили – 1 ст.л.;
  • Майонез домашний – 150 гр.;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Горчица нежная – 1 ч.л.;
  • Огурец соленый мелкий – 1 шт.;
  • Лук красный – половинка головки;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Корнишоны – 6 шт.;
  • Базилик, кинза и укроп – по 3 веточки;
  • Мята – пара листиков;
  • Смесь специй по вкусу (карри, хмели-сунели или для салата подойдет отлично) – 1 ч.л.;
  • Перец чили сухой молотый – на кончике ножа;
  • Паприка сушеная – 0,5 ч.л.

Приступаем к готовке:

  1. Покрошите яйцо, огурчик, красный лук и каперсы.
  2. Продавите через давилку чеснок. Смешайте в миске компоненты.
  3. В блендере пюрируйте травы: базилик, укроп, кинзу и мяту. Эту кашицу из зелени добавьте к другим компонентам.
  4. Влейте майонез, кетчупы, бросьте специи, пряности и чили. Положите горчицу.
  5. Все компоненты перемешайте и подавайте соус комнатной температуры.

Ощущаете этот соблазнительный аромат? Попробуйте, как вкусно!

Соус 1000 островов со свежим огурцом

А этот рецепт хорош для летних салатов, когда хочется чего-то легкого и свежего. Также он идеален к рыбе и морепродуктам. Приготовим мы его в диетическом, легком варианте, который подойдет даже на диете. Никакого жирного и калорийного майонеза!

  • Йогурт белый без наполнителей – 200 гр.;
  • Томатная паста = 2 ст.л.;
  • Соус чили – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Огурец свежий, спелый небольшого размера – 1 шт.;
  • Оливки зеленые – 6 шт.;
  • Лук зеленый – 3 стебля;
  • Болгарский перец желтый или оранжевый – половина;
  • Яйцо вареное вкрутую – 1 шт..

Пошаговый рецепт легкого соуса тысяча островов:

  1. Измельчите половинку перца. Кусочки должны быть очень мелкими, но аккуратными.
  2. Таким же способом порубите лук, оливки, яичко и свежий огурец.
  3. В миску поместите йогурт и засыпьте все, что нарезали.
  4. Добавьте горчицу, чили, томатную пасту.
  5. Энергично размешайте смесь, чтобы получилась приятная на вид однородная масса.

Заправляйте салаты, подавайте к овощам и рыбе, и просто макайте сухарики. Вкуснятина!

Как сделать соус 1000 островов в домашних условиях

Все так просто! Яйцо сваренное вкрутую, немного майонеза и огурчик, пять минут времени. Справится даже новичок в кулинарии.

В домашних условиях этот соус можно делать круглый год. Соленый огурец заменять свежим по желанию, а майонез – более легкой сметаной или полезным диетическим йогуртом.

Можно добавлять маринованные овощи: чеснок, перчик, кукурузу, в общем не только огурцы. И какие угодно травы, специи на свой вкус! Варьируйте рецепт, создавая свой уникальный соус «1000 островов», отталкиваясь от основного способа, описанного нами.

Если нет времени, то можно делать тысячу островов в блендере. При этом нужно лишь измельчить все твердые компоненты: яйцо, огурец и так далее. И не пюрировать их до состояния смузи, и измельчить так, чтобы осталась текстура, мельчайшие кусочки. И потом эту смесь добавлять в жидкие ингредиенты, и смешивать руками. Взбивать массу не следует, только перемешать!

Заключение

Не нужно идти в Макдональдс или покупать химический фабричный соус «1000 островов», потому что теперь вы сможете без труда приготовить его дома! Это легкий способ удивить гостей, а также настоящая палочка выручалочка, если нет ничего особенного к обеду, но хочется вкусненького.

Соус «тысяча островов» поможет разнообразить каждый обеденный стол, отлично придется к праздничным блюдам и понравится даже детям. Готовьте его с удовольствием, а наши статьи помогут!

Соус «1000 островов» – 6 рецептов

В Америке соус «1000 островов» очень популярен, его используют для заправки салатов и при приготовлении гамбургеров. В нашей стране он получил популярность, благодаря сети Макдональдс. Нужно отметить, что состав соуса очень простой, поэтому его несложно приготовить дома по классическому рецепту. А можно проявить фантазию и дополнить соус, добавив к нему подходящие ингредиенты.

Интересные факты из истории соуса

Не все знают, какова история соуса «1000 островов» и почему он получил такое название. А назван он в честь реальной природной достопримечательности – архипелага маленьких островов, расположенных вдоль границы между Канадой и Соединенными Штатами. Часть островов принадлежит Канаде, часть США.

Это место в начале XX века было чрезвычайно популярно у туристов, поэтому там было построено множество отелей. С именем одного из владельцев сети отелей и связано появление соуса. Его впервые стали подавать в ресторанах гостиниц «Вальдорф-Астория».

Причем изобретателем соуса считается не знаменитый шеф повар, а жена рыбака. В истории даже сохранилось её имя – Софи Лалонд. А вот версии о том, как этот соус попал на стол владельца отеля, разнятся. Тем не менее, этот соус стали подавать в ресторанах сети гостиниц, принадлежащих Джорджу Больдту, а со временем рецепт «ушел в народ» и стал классической заправкой для салатов в американской и канадской кухне.

К чему подходит соус «1000 островов»?

Разберемся, к чему подходит соус «1000 островов». Изначально он создавался, как заправка для салата, но на практике соус имеет более широкое применение. На вкус соус кисло-сладкий, пряный, поэтому он отлично сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом в любом виде. А также, с отварными овощами, картофелем фри, куриными нагетсами. Можно подать соус к любому варианту гарнира.

Кроме того, соус используют для приготовления бутербродов и гамбургеров. Его можно подать с чипсами, крекерами или хлебными палочками.

Классический рецепт

Сначала стоит освоить классический рецепт приготовления соуса с романистическим названием «1000 островов». Никаких экзотических продуктов для этого не требуется, все вполне доступно.

  • 200 мл майонеза;
  • 50 мл кетчупа;
  • 30 гр. маринованных огурцов;
  • 30 гр. лука салатного (белого);
  • 40 мл белого винного уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сахара;
  • 40 гр. сладкого перца зеленого цвета;
  • соли, сухой молотый чеснок, черный перец по вкусу.

Ставим варить куриное яйцо, сварить его нужно вкрутую. Сваренное яйцо опускаем в холодную воду и даем немного остыть. Яйцо очищаем и очень мелко рубим ножом либо натираем на терке. Также мелко нарезаем маринованный огурчик.

Совет! Огурец натирать не рекомендуется, иначе он выделит слишком много сока, лучше нарубить очень маленькими кубиками.

Очищаем сладкий перец, и рубим его такими же кубиками, как и маринованные огурцы. Нарезаем салатный лук или протираем его на терке. Смешиваем все перечисленные продукты.

В отдельной посуде смешиваем майонез и кетчуп, перемешиваем, пока смесь не приобретет однородный цвет. В смесь добавляем уксус и сахар, размешиваем до растворения кристалликов сахара. Затем добавляем приготовленную ранее смесь из яйца и овощей. Все перемешиваем. Солим и приправляем молотым чеснок и перцем.

Совет! Если есть желание сделать соус однородным, необходимо после приготовления взбить соус погружным блендером.

Соус «Тысяча островов» — простой рецепт

Это более простой рецепт, но соус все равно получается вкусным, он отлично подходит для заправки различных овощных салатов. Можно его подавать к горячим овощным блюдам.

  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 чайная ложка винного уксуса;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • соль по вкусу, приправа «смесь перцев».

Тщательно промываем зелень, обсушиваем её. Зеленый лук нарезаем очень тонкими колечками. У петрушки обрываем листики и нарезаем их мелко. Просыпаем небольшой щепоткой соли и растираем зелень солью.

Отдельно смешиваем майонез и кетчуп, перемешиваем, пока цвет заправки не приобретет равномерный оттенок. Добавляем к этой смеси зелень.

Очищаем болгарский перец (цвет стручка определяем на свой вкус, можно для красоты взять по половинке небольшого стручка красного и желтого цвета). Нарезаем перец очень мелким кубиком. Добавляем перец в соус, перемешиваем и приправляем специями по вкусу.

Соус «как в Макдональдсе»

Можно приготовить соус «1000 островов», как в Макдональдсе. Результат получается очень похожим по вкусу.

  • 100 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 маринованный огурчик;
  • 1 столовая лодка мелко нарубленных оливок;
  • 1 столовая ложка красного болгарского перца, нарубленного мелкими кубиками;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного зеленого сладкого перца;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного репчатого лука;
  • 1 чайная ложка зерновой горчицы;
  • 1 яйцо;
  • сок лимона по вкусу;
  • по нескольку капель табаско и вустерского соуса;
  • несколько веточек петрушки.

Начнем с приготовления овощной части соуса. Промываем, очищаем и мелко нарезаем лук, красный и зеленый болгарский перец, маринованный огурец. Добавляем нарубленные оливки.

Совет! Для приготовления этого соуса можно использовать фаршированные оливки. В зависимости от того, какой будет начинка, будет немого изменяться вкус соуса.

Все подготовленные овощи складываем в бленде, добавляем отваренное и нарезанное крупными кусочками яйцо, перемалываем продукты до состояния однородного пюре.

Отдельно смешиваем майонез с горчицей и кетчупом, добавляем горчицу и по нескольку капель вустерского соуса и табаско.

Добавляем по вкусу лимонный сок. Хорошо перемешиваем. Смешиваем майонезную смесь и овощной частью соуса и все очень тщательно размешиваем или еще раз взбиваем блендером. Наш соус должен получиться однородным.

Рецепт с пряными травами

В этом варианте рецепта в состав соуса включены свежие ароматные травы, поэтому соус приобретает особенно пикантный вкус.

  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 луковичка лука шалот;
  • 1 яйцо;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 веточки эстрагона;
  • соль, лимонный сок и перец по вкусу.

Хорошо вымоем зелень, оборвём листики и нарежем их мелкими кубиками. Стебельки в этом рецепте использоваться не будут.

Мелко нарезаем луковицу шалот. Выкладываем нашинкованный лук в сито и ошпариваем его кипятком, это делаем вкус более мягким. Когда вода полностью стечет, а сам лук остынет, отжимаем его и перекладываем в миску. Смешиваем лук с нарезанной зеленью. Присыпаем эту смесь щепоткой соли и растираем до появления сока.

К луку с зеленью добавляем майонез и кетчуп и хорошо размешиваем. Приправляем по вкусу соком лимона, чуть подсаливаем и добавляем перец.

Готовим низкокалорийный соус

Даже если вы соблюдаете низкокалорийную диету, можно будет иногда побаловать себя вкусной едой. Можно приготовить соус «1000 островов» в диетическом варианте. Подавать его рекомендуется к овощным салатам или просто к запеченным или отваренным овощам.

  • 3 столовые ложки «лёгкого» майонеза;
  • 1 столовая ложка натуральной томатной пасты;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока, лучше всего, свежевыжатого;
  • 2 столовые ложки красного перца, нарезанного мелкими кубиками;
  • 2 столовые ложки сладкого болгарского перца;
  • 2 столовые ложки густого несладкого йогурта с низким содержанием жира;
  • 1 столовая ложка столового хрена (выбираем вариант, приготовленный без свеклы);
  • 1 столовая ложка нарубленного мелким кубиками лука;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого перца чили;
  • 0,25 чайной ложки черного молотого перца.

Болгарский перец и лук рубим, как можно мельче, кубики должны быть не больше спичечной головки. К овощам добавляем лёгкий майонез, йогурт и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем, соус должен приобрести равномерный розовый цвет.

Добавляем в соус готовый столовый хрен и горчицу. Если вам не нравится эта приправа, можно обойтись и без хрена или просто положить его поменьше. Горчицу также следует выбирать на свой вкус. Можно положить острую горчицу, либо выбрать сладковатую дижонскую. Приправляем соус специями по вкусу и отправляем соус в холодильник минимум на час, чтобы он успел настояться.

Соус «1000 островов» со свежим огурцом

В этом варианте рецепта соуса используется свежий огурец, поэтому соус приобретает особенно свежий вкус.

  • 120-150 гр. оливок, выбираем оливки без косточек, при желании, можно взять фаршированные. Выбор варианта фарша – на ваш вкус, но особенно вкусным данный соус получается, если взять оливки, фаршированные лимоном;
  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 свежий огурец (желательно, чтобы маринованный и свежий огурец были примерно одного размера);
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 майонеза;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы;
  • соль, черный молотый перец, красный жгучий молотый перец – по вкусу.

Очень мелко нарезаем маринованный и свежий огурец. Нарезать нужно кубиками, причем, делать эти кубики очень маленькими. Столь же мелко нарезаем отварное яйцо. Извлекаем из банки оливки и обсушиваем их. Очень мелко нарезаем оливки ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Перемешиваем все перечисленные продукты.

К овощам и яйцу добавляем майонез и кетчуп, кладем сладкую горчицу и очень хорошо перемешиваем. Пробуем наш соус, если нужно добавляем соль, и перчим. До подачи ставим соус в холодильник и даем настояться в течение двух часом (минимум).

Соус 1000 островов

Утонченный и при этом необычайно простой, именно так я бы описал соус тысяча островов. Его используют на кухнях Канады и США, причем почти везде: салаты, готовые блюда и даже бургеры… нет, не так, особенно в бургерах! Ну, а такую тотальную популяризацию он заслужил благодаря владельцу нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория» — Уильяму Уолдорфу, который выцепил этот рецепт на улицах и внес его в меню своего ресторана. Метрдотель Оскар Чирки даже создал салат, который был назван в честь отеля. Вообще, богатая история там, почитайте, если будет желание, а пока вернемся к нашему соусу 1000 островов.

Оригинальный соус тысяча островов

Ингредиенты

  • петрушка — 1/2 ст.л. ;
  • эстрагон — 1/2 ст.л. ;
  • лук шалот — 1 шт. ;
  • кетчуп — 2 ч.л. ;
  • майонез — 2 ст.л. ;
  • круто сваренное яйцо — 1 шт.

Рецепт приготовления соуса 1000 островов

Итак, в домашних условиях мы готовим тысячу островов – холодный соус, в котором последовательность закладывания ингредиентов не важна. По времени – 30 минут.

  1. Начнем с зелени. Берем петрушку и эстрагон (50/50), промываем и убираем грубые стебельки. Обсушиваем листики на салфетке, зелень так лучше нарезается и не прилипает к доске. Затем нужно ее мелко нарубить, чтобы получилась примерно 1 ст. л. и закинуть в удобную емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов.
  2. Шалот, его нужно бланшировать. Наливаем воду в маленький сотейник, ставим на плиту и присаливаем. Очищаем и моем лук. Меленько и равномерно нарезаем его маленькими кубиками, чем мельче нарезано, тем равномернее вкус, который обеспечивается этим ингредиентом.
    Отправляем шалот в кипяток, как только вода закипела второй раз – лук готов.
    Бланшированние всегда смягчает вкус лука, а процесс идет крайне быстро, т.к. лук мелко нарезан.
    Этот лук имеет более благородный вкус, чем репчатый, поэтому больше подходит для классических рецептов. Внешне это вытянутый лук, который зачастую внутри легкого фиолетового цвета, но не всегда.
  3. Достаем лук с помощью сита, достаточно просто слить содержимое сотейника в сито, чтобы отделить лук от воды. Затем, прямо в сите, отжимаем столовой ложкой лишнюю жидкость, путем придавливания лука к ситу с помощью тыльной стороны ложки. В этом же сите, заливаем лук холодной водой, чтобы его остудить, иначе он переварится, и вновь отжимаем жидкость.
    Добавляем шалот к нашей зелени.
  4. Добавляем 2 чайные ложки кетчупа.

Совет от Сошьера
Основная отличительная особенность соуса 1000 островов его розовый цвет, что говорит о присутствии в нем томатного носителя, при этом для получения цвета его должно быть меньше майонеза.

  1. Берем 1 круто сваренное яйцо, очищаем его, и споласкиваем, чтобы в соус случайно не попали мелкие осколки скорлупы. Затем необходимо нарубить яйцо с помощью ножа на квадратики и добавить к остальным ингредиентам.
  2. Добавляем 2 ст. л. домашнего майонеза и все хорошенько перемешиваем, пока не получим однородную консистенцию.

В целом, соус готов. Иногда, вместо петрушки и эстрагона, добавляется укроп, а когда в соусе есть укроп, можно немного плеснуть коньяка, для аромата.

Зачастую соус 1000 островов используют для основы под коктейль салаты, особенно на ура получается коктейль-салат из креветок. В общем-то, это просто вареные креветки вперемешку с соусом, но на вкус он будет уже совсем другим.

1000 островов для картошки или запеченных овощей

  • перец чили – 1/2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • круто вареное яйцо – 1 шт.;
  • меленая гвоздика – 1/3 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 250 мл.

Готовим также как и классический: перец, оливки, яйцо нарезаем кубиками и все перемешиваем, пока не получим однородную массу.

Соус 1000 островов из Макдональдса


Знаете, не то, чтобы мы перепробовали сделать все соусы, который якобы «очень похожи» на вариант из мака, но ни один не был похож.

Да и вообще, они даже по ингредиентам не подходят, ведь состав соуса тысяча островов в макдональдсе: вода, йогурт, уксус, растительное масло, томатная паста, соль, сахар, яичные желтки, горчица, сельдерей, красный сладкий перец, и куча химических добавок.

Если у вас вдруг есть подходящий рецепт, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях. Мы будем вам очень благодарны и обязательно укажем ваше авторство, если соус и правда будет максимально приближен к варианту из мака.

А пока, все могут с любовью готовить традиционный вариант соуса и наслаждаться его вкусом. 🙂

Соус Тысяча островов

Удивительная кулинарная жизнь сложилась у соуса с символическим названием «Тысяча островов». Если посмотреть на карту, то между Канадой и США можно увидеть архипелаг, состоящий из 1864 островов. Крошечные кусочки суши, разброшенные по руслу реки Св. Лаврентия, привлекают внимание туристов. Островитяне живут своей культурной жизнью, там есть старинные замки, красивые мосты и памятники, уютные пляжи и красивейшая природа. Они же создали уникальный соус тысячи островов, приведший в восторг владельца нью-йоркского отеля Уолдорф-Астория. Рецепт соуса был записан в меню ресторана отеля, и скоро стал одним из любимейших соусов у его посетителей.

Самые обычные продукты, но все они настолько гармонично сочетаются друг с другом, что в результате получается блюдо с восхитительным вкусом. Покинув пределы островов, и попав в руки профессиональных поваров, подлива тысяча островов претерпела некоторые изменения, но ее основа осталась прежней. Кто-то сократил список ингредиентов, кто-то, наоборот, добавил что-то свое. Для первого знакомства с вкусовой составляющей блюда мы предлагаем вам приготовить тысяча островов по классическому рецепту.

  1. Аутентичный рецепт
  2. Версия соуса от Макдональдс
  3. Кулинарные хитрости

Аутентичный рецепт

Адаптация оригинального блюда под вкусовые предпочтения того или иного региона Земли – это традиция кулинарного мира. Однако без знания классического варианта блюда невозможно изменить его.

Классический соус тысяча островов готовится из следующих продуктов:

  • майонез – 200 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • маринованный огурец – 30 грамм;
  • лук репчатый – 30 грамм;
  • винный уксус – 40 мл;
  • яйцо – 1 отварное;
  • сахар – 30 грамм;
  • сладкий зеленый перец – 40 грамм;
  • соль, чесночный порошок и черный перец – по вкусу.
  1. Начинаем с измельчения вареного яйца, маринованного огурца, лука и сладкого перца. Все эти ингредиенты необходимо мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
  2. Следующий шаг – смешивание майонеза, кетчупа, винного уксуса и сахара. Хорошо их вымешиваем, добавляем к ним нарезанные овощи и яйцо, снова перемешиваем. Если хотите, чтобы соус получился однородным, как в макдональдс, сложите полученную массу в блендер и взбейте до однородности.
  3. Выливаем смесь в соусник или глубокую миску, отправляем в холодильник, чтобы она постояла там минут 20-30 для раскрытия вкуса.

Настоявшуюся подливу подают к самым различным блюдам.

Версия соуса от Макдональдс

Знаменитый Макдональдс не мог пройти мимо такого кулинарного изыска, и поэтому повара компании стали использовать соус тысяча островов для гамбургеров, куриных нагетсов и других блюд. Немного поколдовав над ним, они получили собственный рецепт соуса тысяча островов.

Если вы хотите приготовить нечто подобное в домашних условиях, вам потребуются:

  • майонез (любой — по вашему вкусу) – 1 стакан;
  • винный уксус – 2 столовые ложки;
  • кетчуп – ¼ стакана;
  • лук репчатый – половина головки;
  • сладкий зеленый перец – половинка плода;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец молотый – по вкусу;
  • петрушка свежая – по вкусу.

  1. Мелко рубим сладкий перец, петрушку, половинку репчатого лука. Все смешиваем блендером.
  2. Добавляем майонез, винный уксус, кетчуп. Опять перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.

Если вы заметили, в этом рецепте нет чесночного порошка. В заведениях общепита стараются учитывать мнения своих посетителей. Запах чеснока после обеда или простого перекуса не всех устраивает, поэтому и в этой подливе его решили не использовать.

Кулинарные хитрости

Винный уксус в соусе отвечает за пикантную кислинку, но если вам он не подходит, можете заменить этот ингредиент лимонным соком. Маринованный огурец, присутствующий в классическом рецепте, можно заменить зелеными маринованными оливками.

Добавляя сахар и соль, не сыпьте все сразу, вводите мелкими частями, пробуйте, чтобы вам пришлась по душе их концентрация.

Особенность соуса в том, что он сочетается с самыми разнообразными блюдами русской кухни, великолепно подходит для заправки салатов.

Готовую подливу хранят в холодильнике не более 5 суток. В ней нет сильных консервантов, поэтому она быстро теряет свежесть и портится.

Как правильно приготовить соус «Тысяча островов»

Майонез и кетчуп – возможно, самые популярные заправки, используемые поварами во многих национальных кухнях. Не меньшей популярностью пользуется и смесь этих двух продуктов, именуемая «Тысяча островов».

Кулинарная справка

В красивейшем архипелаге из 1864 островов вдоль границы между США и Канадой этот соус был обычной приправой в повседневном меню местных рыбаков. Но в начале двадцатого века одной известной канадской актрисе довелось попробовать этот чудесный соус. Его вкус настолько ей понравился, что она попросила его рецепт.

Позже своей кулинарной находкой актриса поделилась со своим другом владельцем отеля Уолдорф-Астория в Нью-Йорке. После этого соус появился в меню ресторана и с 1912 года начал покорять сердца и желудки гурманов по всему миру.

Популярность этой приправы кроется в простоте приготовления из продуктов, которые также известны и популярны, а так же в его универсальной сочетаемости практически со всеми продуктами: рыба, мясо, овощи, морепродукты, хлебобулочные изделия и прочее.

Ингредиенты Количество
майонеза — 200 мл
кетчупа — 50 мл
винного уксуса — 40 мл
сахара — 30 г
маринованного огурца — 30 г
репчатого лука — 30 г
отварных яиц — 1 шт.
сладкого зеленого перца — 40 г
соли, перца и чеснока — по вкусу
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 370 Ккал

Существует масса вариантов соуса «Тысяча островов». Это объясняется его мировой известностью, когда повара, в каждом уголке мира готовя, стараются добавить в него какие-то ингредиенты, близкие их культуре.

Как готовить соус «Тысяча островов»:

  1. Первым делом нужно очень мелко измельчить маринованный огурчик, отварное куриное яйцо, сладкий перец и репчатый лук. Сделать это можно с помощью острого ножа или очень мелкой терки;
  2. Затем следует смешать майонез с кетчупом, сахаром и уксусом, добавить измельченные овощи и яйцо, соль и специи, хорошо все перемешать;
  3. Чтобы получить более однородную по консистенции смесь, можно просто сложить все ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородности;
  4. После того как все продукты, входящие в состав, измельчены и соединены соус нужно убрать на 20-30 минут в холодильник, чтобы он настоялся и его вкус полностью раскрылся.

Пикантный соус «Тысяча островов»

Классический вариант этой заправки имеет кисло-сладкий вкус, но для любителей «острых ощущений» есть более пикантные варианты. Американцы привыкли добавлять остроты с помощью соуса «Табаско», но если его не найдется на полке в ближайшем супермаркете, то можно достичь похожего результата с помощью измельченного перца Чили или молотого острого красного перца.

Для пикантной вариации «Тысячи островов» понадобятся:

  • 250 мл майонеза;
  • 50 мл кетчупа или томатной пасты;
  • 5 мл соуса «Табаско» (или «Чили»);
  • 40 г красного или зеленого сладкого перца;
  • 50 г маринованных корнишонов;
  • 1 отварной желток куриного яйца;
  • 5 зеленых оливок;
  • 30 г репчатого лука;
  • соль и молотый красный перец по вкусу.

Длительность приготовления вместе со временем, которое готовая заправка должна провести в холодильнике перед подачей на стол, составит до 55-60 минут.

Калорийность заправки – 251,0 килокалорий на каждые 100 граммов.

  1. Оливки, огурцы, сладкий перец и репчатый лук нужно очень мелко изрубить ножом до кашеподобного состояния. Желток натереть на терке с самыми маленькими отверстиями;
  2. В глубокой посудине смешать майонез, кетчуп (томатную пасту) и соус «Табаско», затем добавить остальные измельченные ингредиенты. Хорошенько размешать массу, при необходимости подсолить и добавить остроты, используя острый молотый красный перец;
  3. После получасовой выдержки в магазине соус можно перелить в соусник и подавать отдельно к столу, а можно использовать его для заправки салатов.

Возьмите на заметку рецепт теста фило в домашних условиях — это прекрасная основа для многих вариантов выпечки, особенно хороши штрудели.

Как приготовить гречневую кашу с белыми грибами читайте в нашей статье.

Как вкусно запечь овощи гриль вы можете узнать из нашей статьи.

К чему подходит соус

Более универсальной приправы, чем «Тысяча островов» просто не существует. Она подходит для заправки овощных или мясных салатов, коктейлей из морепродуктов. Соус можно вкушать и самостоятельно в качестве намазки для бутербродов, прекрасно он сможет дополнить гамбургер или заменить привычные кетчуп с майонезом в хот-доге.

В сети быстрого питания Макдоналдс этот соус выступает дополнением в картошке фри и куриным нагетсам. Но не только блюда из фастфуда будут вкусны в сочетании с ним, он прекрасно дополнит любые домашние блюда из картошки, яиц, рыбы, мяса или овощей.

Полезные советы

Конечно, для приготовления можно использовать магазинный майонез, но большую пользу для здоровья принесет приготовленный в домашних условиях, хоть это и увеличит время приготовления заправки.

Кислинку готовой приправе придает винный уксус. Его можно заменить яблочным, но если его нет, то лучше не брать обычный столовый, а выжать из лимона соответствующее количество лимонного сока.

По желанию вместо маринованных огурчиков можно использовать оливки (или оба этих компонента вместе). Оливки следует брать зеленые, а вот что касается начинки, то они могут быть как с ней, так и без нее.

Часто в рецептах этого соуса можно встретить зелень, но опытные кулинары не советуют делать это, поскольку сильный аромат свежей пряной зелени способен забить вкус как самой заправки, так и блюда с которым она подается.

Очень важный момент – срок хранения домашней заправки «Тысяча островов». Поскольку в составе отсутствуют консерванты, которые могли бы сохранить свежими длительное время все ингредиенты из состава, то максимальное время хранения в холодильнике 5-7 дней.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *