Суп харчо рецепт из свинины приготовления в домашних условиях


Харчо из свинины

Харчо из свинины – один из вкуснейших вариантов приготовления этого грузинского супа. Не смотря на то, что традиционный вариант предусматривает говядину, именно такой подбор продуктов использовали еще в советских столовых, кафе и ресторанах. Поэтому этот вкус некоторым даже намного ближе, чем классический. В нашем разделе собрано несколько очень интересных рецептов, которые обязательно вам понравятся.

Харчо из свинины в казане

Если вы не знаете, чем порадовать своих близких, приготовьте харчо из свинины в казане. Харчо можно приготовить на плите или на костре. Я готовила на костре на даче. Харчо получается с приятным ароматом костра. Рекомендую воспользоваться простым и очень вкусным рецептом.

Харчо из свинины с грецкими орехами

Хочу поделиться рецептом, который мне настоятельно порекомендовала моя коллега. Превосходный рецепт харчо из свинины с грецкими орехами меня привел в восторг. Аппетитный и необычный супчик придется по вкусу абсолютно всем. Обязательно попробуйте приготовить, и вы не пожалеете.

Харчо из свинины с перловкой

Всем, кто любит экспериментировать с классическими блюдами, настоятельно рекомендую приготовить необычный харчо из свинины с перловкой. Сытное горячее блюдо понравится всем без исключения. Наваристый супчик станет замечательным вариантом, чтобы вкусно накормить своих близких.

Острый суп харчо из свинины

Для тех, кто любит острые блюда, предлагаю приготовить пикантный острый суп харчо из свинины. Острое горячее блюдо особенно придется по вкусу мужской половине населения. Процесс приготовления супа простой, главное – следовать инструкции.

Харчо из свинины с томатной пастой, рисом и картошкой

Предлагаю воспользоваться отличным рецептом и приготовить аппетитный суп харчо из свинины с томатной пастой, рисом и картошкой. Сбалансированный по вкусу харчо понравится как взрослым, так и детям.

Харчо из свинины по-грузински

С превеликим удовольствием хочу поделиться необыкновенным рецептом харчо из свинины по-грузински. Процесс приготовления блюда довольно простой. Особенно вкусным харчо получается в холодное время года, суп отлично согревает и насыщает.

Суп харчо классический из свинины с картофелем

Не так давно открыла для себя рецепт харчо. На просторах Интернета необъятное количество рецептов, но мне пришелся по вкусу именно этот. Классический суп харчо из свинины с картофелем получается сытным и очень вкусным.

Суп харчо из свинины в мультиварке

С превеликим желанием и большой радостью хочу поделиться отличным рецептом вкусного и наваристого супа харчо, приготовленного в мультиварке с использованием свинины. Харчо получается ароматным и аппетитным. Воспользуйтесь рецептом, и вы останетесь очень довольны!

Харчо из свиных ребрышек

От всей души хочу поделиться простым, быстрым и вкусным рецептом харчо, приготовленного из свиных ребрышек. Суп получается наваристым и сытным, отлично подойдет для обеда в дождливый пасмурный осенний день, согреет и доставит вам незабываемое удовольствие.

Харчо из свинины с рисом и картошкой классический

Грузинский суп харчо уже давно стал любимым блюдом наших хозяек. Он такой густой и наваристый, что им можно накормить всю семью. Делают его на бульоне из мяса, идеально подойдет нежирная свинина.

Суп харчо из свинины с рисом классический

Харчо – национальное грузинское первое блюдо на говяжьем бульоне с рисом, соусом ткемали и грецкими орехами. В славянской кухне часто этот суп готовят из свинины, а ткемали заменяют на помидоры или томатную пасту.

Суп харчо из свинины в домашних условиях

Харчо обычно подают в ресторанах грузинской кухни. Такой яркий и наваристый суп можно приготовить в домашних условиях из свинины или другого мяса, которое есть в холодильнике. Обязательными ингредиентами для харчо являются хмели-сунели, кинза и чеснок.

Классический харчо с рисом и картофелем

Харчо с рисом и картофелем – классический вариант аппетитного грузинского блюда. Специи и пряности придадут особый аромат, а свинина и овощи делаю суп потрясающе сытным и питательным. Настоящее объедение!

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами не классический вариант грузинского блюда, а результат кулинарного эксперимента наших хозяек. Вкус харчо ему придадут кислинка соленых огурцов с соусом ткемали или томатной пастой и, конечно, грузинские специи: хмели-сунели или уцхо-сунели. Грецкие орехи добавляются в харчо по вкусу, ведь не всем они нравятся. Перловая крупа для харчо замачивается заранее. У вас получится ароматное и вкусное блюдо для домашнего обеда.

Классическое харчо из свинины с рисом и картошкой в мультиварке

Харчо из свинины с рисом и картошкой, конечно, не настоящее грузинское харчо из говядины, ткемали и орехов, а русский вариант, ведь наши супы всегда предполагают наличие картошки, моркови и лука. Приправы и орехи в такое харчо добавляются согласно грузинской кухне. Готовим в мультиварке, которая сделает наше харчо вкусным, наваристым и с грузинским колоритом.

Харчо в мультиварке-скороварке

Харчо в мультиварке-скороварке готовится быстрее (40 минут), а в простой мультиварке требуется не менее 1,5 часа. Суп получается очень ароматный и вкусный, хотя готовится на свиных ребрышках и с добавлением картофеля, что исключается в классическом рецепте. Грецкие орехи добавляются по вкусу, ведь они часто придают ему фиолетовый оттенок.

Классическое харчо из свинины с рисом в мультиварке

Классический суп харчо готовится на говядине или баранине, но так как у нас эти сорта мяса достаточно редкие, в этом рецепте вам предлагается приготовить такой суп в мультварке на основе свиного мяса. Кроме мяса, в классическом рецепте используется рис, грецкие орехи, кислый соус и специи. Сначала свинина с томатным соусом тушится на режиме «Тушение», затем добавляются остальные ингредиенты и харчо готовится на том же режиме. Рис для супа подходит любой, а томатную пасту лучше взять готовую, она придаст харчо более яркий цвет.

Суп харчо — вкусный рецепт из свинины с рисом и томатной пастой

Внешне (если смотреть издалека) это блюдо может напомнить борщ. Красный цвет, яркие островки зелени, томатный запах… Но с первой ложки становится понятно, что это совершенно другой суп: насыщенный, неожиданно-ореховый, с рисом, да еще и без картошки.

Харчо — блюдо густое, сытное, но не утяжеляющее желудок. Создали его в Грузии. Но для многих людей «родом из СССР» это — один из самых любимых столовских супов. Когда-то его часто подавали в студенческих столовых. Сейчас же его можно заказать в ресторанах грузинской кухни… Или приготовить дома, тем более, что это несложно.

Кстати! Харчо готовят не только из свинины, но и из телятины, баранины, курицы. Подойдут также копченые ребрышки. При желании в суп можно добавлять картошку, корень кинзы и петрушки, стручок красного перца. А, чтобы придать ему еще несколько изюминок, влейте в зажарку пару ложек сухого белого вина или большую ложку аджики (также подойдет ткемали).

Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Около 900 мл воды
  • 300 г свинины (можно брать кусок с косточкой)
  • 1,5 или 2 луковицы (все зависит от размера)
  • 2 морковки
  • 1,5 маленькой ложечки томатной пасты
  • 1-3 помидора
  • 75 г риса (на фото пропаренный, но можно брать обычный)
  • 3 столовых ложки колотых грецких орехов
  • 1,5 чайной ложечки хмели-сунели (также можно дополнительно взять ложечку уцхо-сунели)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • от 1 до 2 чайных ложечек соли
  • пара ложек растительного масла
  • несколько веточек свежей зелени кинзы (кориандра)

Выход: около 6 порций, то есть тарелок.

Приготовление:

Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)

Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить

Лук и морковку зажариваем в масле

Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

Чеснок выдавливаем. Орехи рубим ножом или перетираем в ступке. В первом случае они получатся крупными кусочками и будут ощущаться в супе (на фото именно рубленые орехи). Во втором, они лучше «вольются» в харчо почти незаметно, делая его вкус еще более насыщенным.

Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.

Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.

Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.

Видео рецепт вкусного супа харчо по-грузински

Обязательно приготовьте этот превосходный суп — он позволит вашей семье не только получить гурманское наслаждение, но и прикоснуться к вековым традициям замечательной гостеприимной Грузии. Причем сварить харчо можно впрок — на несколько дней. Настоявшись в холодильнике, он станет еще вкуснее.

Суп харчо из свинины: пошаговый рецепт

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, название которого переводится как «суп из говядины». Однако допускается и применение других видов мяса. Так, рецепт супа харчо из свинины с рисом ничем не уступает рецептуре с использованием говядины. Наоборот, блюдо становится более вкусным и ароматным в процессе варки, а также бюджетным, так как свинина дешевле говядины.

Перед тем, как следовать классическому рецепту харчо с рисом из свинины, важно убедиться, что это блюдо придется по вкусу гостям и домочадцам. Главное достояние грузинской национальной кухни отличается пряным, немного острым вкусом из-за добавления множества специй. Если подобные рецепты вам по душе, можно смело приступать к приготовлению супа.

  1. Необходимые ингредиенты
  2. Оригинальный рецепт с фото
  3. Варианты сервировки блюда

Необходимые ингредиенты

Основа классического харчо – правильно подобранное мясо. Оно не должно быть несвежим либо перемороженным. При выборе свинины в магазине нужно следовать нескольким правилам:

  1. Выбирать мясо нежного розового оттенка. Слишком темная свинина уже старая, а бледная – недостаточно сытная, из нее будет сложно сварить наваристый бульон. Мясная вырезка яркого бордового или розового оттенка искусственно окрашена.
  2. Обращать внимание на консистенцию выбранного мяса. Оно не должно быть слишком податливым. После нажатия свежее мясо быстро восстанавливает форму, в отличие от старого, у которого уже мог закончиться срок годности.
  3. Не покупать мясные ингредиенты с выраженным ароматом свинины (запахом животного). Это аромат будет тяжело устранить во время мойки и даже после термической обработки. «Пахучее» мясо испортит харчо, придав ему неприятный запах.
  4. Внимательно проверять, не выделяется ли из мяса вода. В местах надреза не должно образовываться много жидкости. Если она появляется, это говорит о том, что продающая компания искусственно добавила продукту вес при помощи льда.

Совет: Приобретать мясные продукты для харчо следует у проверенных производителей. Лучше всего обращаться в магазины сразу после поставки свежей продукции, которая обычно происходит в будние дни по утрам.

Для супа харчо на 7-8 порций достаточно приобрести 500 грамм свинины. Подойдет любая часть, в которой не слишком много жира. Можно покупать ребрышки для приготовления супа на косточке, но чаще приобретают вырезку, которую удобно делить на множество кубиков.


Другие ингредиенты, которые обязательно понадобятся для душистого супа харчо:

  • томатная паста — 4 столовых ложки;
  • 2 литра воды;
  • рис длиннозерный – 120 грамм;
  • грецкие орехи – 70 грамм;
  • лук – 4 штуки;
  • подсолнечное масло нерафинированное – 4 столовых ложки;
  • черный перец в виде горошка – около 10 штук;
  • красный острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 чайных ложки;
  • свежая петрушка – пучок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок сушеный в виде порошка;
  • корица измельченная – 1 щепотка;
  • лавровый лист – от 1 до 3 штук по вкусу;
  • кукурузная мука – 1 столовая ложка.

Некоторые люди готовят харчо с картошкой. Однако оригинальный рецепт не подразумевает использование картофеля.

Томатную пасту можно приобрести в небольшой банке, весом около 70 грамм. Если вы не любите данный продукт, замените его консервированными помидорами в собственном соку. Чтобы они придали харчо насыщенный оранжевый оттенок, понадобится 3-4 измельченных томата.

Чеснок допускается использовать в виде не только порошка, но и гранул. Не следует класть в суп свежие зубчики, так как они слишком изменят вкус блюда. Гранулы чеснока должны лишь оттенять другие приправы.

Если кукурузную муку сложно найти в магазинах, допускается применение кукурузной крупы. Ее нужно измельчить в блендере и просеять, перед тем как добавить в блюдо.

Нельзя злоупотреблять лавровым листом, так как данная приправа может придать супу специфичный аромат. Если листья крупного размера, достаточно добавить 1 штуку.

70 грамм грецких орехов примерно равны 8 орехам, очищенным от скорлупы.

В оригинальный домашний рецепт включена паста ткемали (из сушеных плодов сливы) и кизил. Однако с течением времени пошаговый рецепт менялся, и до российских условий дошел в другом виде. Так как ткемали и плоды кизила достать тяжело, они были исключены из списка ингредиентов. Вместо сливовой пасты в российских условиях используются томаты. Если вы сумеете найти оригинальный соус, в бульон за 10 минут до снятия достаточно добавить 2 столовых ложки.

Чтобы приготовить душистый харчо из свинины, важно следовать пошаговому рецепту с фото и видео, а не только правильно подбирать продукты. Алгоритм приготовления представлен ниже.

Оригинальный рецепт с фото

Перед созданием блюда понадобится подготовить сковородку, кастрюлю и заранее процедить воду. Для удобства можно использовать кисточку для распределения масла. Чтобы мелко нарезать лук, понадобится доска и хорошо заточенный нож. Для измельчения горошков перца используется домашняя мельница. Когда эти приборы готовы, можно приступать к созданию блюда. Пошагово следуя представленному рецепту, вы сможете создать сытный мясной суп для всей семьи. Блюдо легко дается даже начинающим кулинарам.


Алгоритм, как пошагово приготовить сытный суп харчо из свинины:

  • Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Нарежьте размороженную свинину на кубики размером примерно 3 на 3 см. Положите их в холодную воду. Варить мясо следует около 40-50 минут на среднем огне. За это время кусочки свинины проварятся, образуется бульон. Если вы хотите сделать суп на косточке, достаточно готовить мясо 30 минут. Можно добавить в воду корень сельдерея для аромата.

  • Когда пройдет около 40 минут с того момента, как вы начали варить свинину, снимите с поверхности воды свиной жир. Он необходим для пассировки лука. Овощ тщательно промойте, нарежьте полукольцами или мелкими кубиками и отправьте на сковородку, смазанную растительным маслом и свиным жиром.

  • Промойте рис и добавьте в бульон. Поставьте таймер на 30 минут: именно столько времени необходимо, чтобы его сварить.

  • Добавьте к луку столовую ложку кукурузной муки. Жарьте около двух минут. Когда лук дойдет до золотистого оттенка, добавьте измельченный черный перец и порошок грецкого ореха. Также нужно всыпать сушеный кориандр и положить лавровый лист. Еще через полминуты можно переложить содержимое сковородки в готовящийся бульон.

  • Подготовьте томатную пасту, хмели-сунели, измельченный красный перец и корицу. Когда, согласно таймеру, рис будет вариться уже 20 минут, отправьте перечисленные продукты в кастрюлю.
  • Еще через 5 минут добавьте чеснок. Дайте супу настояться на медленном огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

Блюдо готово. Соль, которая добавляется по вкусу, может быть высыпана в него уже при сервировке.

Совет: Если вы хотите, чтобы свинина сохранила свою сочность, лучше солить бульон примерно через 30 минут с момента начала готовки мяса.

Рецептура грузинского супа с картофелем немного отличается. Простой пошаговый рецепт с картошкой представлен в видео. Оно показывает, что харчо можно сделать и с добавлением колбасок.

Варианты сервировки блюда

Если вы хотите создать атмосферу настоящего грузинского обеда, разливать супчик следует в глубокие глиняные тарелки. Предварительно их нужно разогреть, поставив в микроволновку на минуту. На дно тарелки традиционно кладут несколько кусочков вареной свинины, которая заливается бульоном.

Сверху супа выкладывается свежая зелень, нарезанная на крупные кусочки – кинза и петрушка. Желательно подготовить простую закуску в виде мелко нашинкованного лука, залитого винным уксусом и напитком мацони. Лук, пропитанный этими приправами, кладут в суп, а в остатки мацони и винного уксуса макают свежий грузинский лаваш.

Факт: Хлеб и другие закуски вместе с традиционным харчо не подают.

Помимо того, что правильно приготовленное харчо – это очень вкусно и просто, грузины считают, что оно продлевает жизнь и дает организму основные витамины. Блюдо можно употреблять как основное, так как оно хорошо насыщает на несколько часов вперед. Суп часто варят в походных условиях: особенно вкусно он получается в чугунном казане.

Харчо

Харчо

Мой супруг готовит редко. но уж когда готовит — объедение. Все «по вкусу», рецепт только в уме держится :)

Харчо от Роксаны Бабаян

В далеких 2000-х этот рецепт я нашла на страничке какого-то журнала. Рецепт очень понравился. Если строго следовать рецепту, то получается изумительное блюдо — настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Хочу поделиться им с Вами. Кому интересно — милости прошу к моему столу.

Суп «Харчо»

А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!

Харчо

Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.

Грузинский рисовый суп «Не харчо»

Вкусный, наваристый, ароматный суп. В меру пряный и острый, он не оставит вас равнодушными. Вопреки мнению, что если рисовый суп грузинский, то обязательно харчо. Нет. Есть и другие не менее вкусные виды супа. Родом этот суп из региона Грузии -Сванетия, где блюда отличаются своей простотой, сытностью и пряными специями. Угощайтесь.

Харчо из говядины

Домашний харчо из говядины c рисом.

Суп «Дачный харчо»

Даже если мы на даче — горячее никто не отменял. Тем более когда еще не все вскопано и посажено, силы требуется много. Значит, и еда должна быть сытной и вкусной — с мясом и быстрой — за полчаса. Каждая хорошая хозяйка всегда держит про запас банку тушенки, ее-то мы и используем. Засекаем время?!

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински — Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда — очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты — просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда — первое блюдо, а в самом рецепте — немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!

Харчо

Острый суп харчо. Не совсем оригинальный рецепт, но, на мой вкус, максимально приближен к оригиналу. К тому же, для приготовления не нужно никаких специальных компонентов.

Заготовка на зиму «Харчо»

Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели. Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.

Харчо. Харчо – первое блюдо из говядины, риса с добавлением грецких орехов, приготовленное на особой основе – тклапи.

В переводе с грузинского языка харчо – это просто «говяжий суп». Иными словами, говядина – важнейший ингредиент, замена которого другими видами мяса не предусмотрена. Еще два обязательных ингредиента – тклапи и грецкие орехи.

Тклапи представляет собой пюре из алычи, подсушенное на солнце. Поскольку найти этот ингредиент не всегда представляется возможным, тклапи все же иногда заменяют. Оптимальные варианты замещения – соус ткемали либо свежая алыча. Иногда используют помидоры или томатную пасту.

Несмотря на то, что настоящий харчо – это говяжий суп, сегодня можно найти рецепты супа из разных видов мяса и птицы. Так, активно используются баранина, свинина, телятина, курятина.

Для приготовления харчо используются такие пряности, как красный перец, шафран, корица, хмели-сунели, зелень петрушки.

Харчо — очень острый, богатый пряностями суп. В нем много чеснока и зелени. К тому же, он очень густой.

У харчо совершенно особенный вкус, который трудно забыть либо перепутать с чем-то другим. Сочетание восхитительного вкуса говядины, приятной кислинки тклапи, аромата специй и зелени, терпкости грецких орехов – это и есть харчо, бесподобный грузинский рецепт.

Суп Харчо из свинины – классический рецепт с фото

У грузинских кулинаров существует разнообразное множество великолепных и уникальных рецептов, но вот первое место среди первых горячих блюд, которыми гордятся на Кавказе, конечно же, принадлежит супу харчо. Освоив приготовление блюда в домашних условиях, вы сможете устроить своей семье настоящую грузинскую трапезу!

Что такое суп харчо?

Суп харчо традиционный — это первое блюдо, которое варится на говядине и даже его название звучит в переводе как «суп из говядины». С удовольствием сообщаем вам, что грузинские хозяйки не столь строги, они не ограничиваются только говядиной и с таким же рвением готовят суп харчо из курицы, баранины и, как в нашем сегодняшнем рецепте — из свинины. Такой вкусный суп не остается без внимания людей, которые соблюдают пост. Они с удовольствием готовят его без мяса и он суп получается постным. Используя определенные грузинские приправы и специи, вегетарианцы достигают абсолютного повторения вкуса по настоящему грузинскому рецепту.

Далее, суп харчо по классическому рецепту предполагает использование сливового пюре — тклапи или, на худой конец, сливового соуса ткемали либо же обычного гранатового сока. Однако если вы хотите приготовить суп харчо дома без экзотического для наших широт тклапи, это вполне возможно! Томаты в собственном соку подойдут как нельзя кстати, придадут необходимую кислоту и насыщенный цвет.А вот без чего невозможно себе представить суп харчо домашний — это грецкие орехи, рис, специи и пряности. Об этом чуть подробнее расскажем ниже, когда будем представлять этапы приготовления супа харчо и покажем пошагово суп харчо классический рецепт с фото.

Ингредиенты для супа харчо с рисом и свининой

  • Свинина (мякоть) — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • лук — 3-4 шт.;
  • рис длиннозернистый — 120 г;
  • кориандр — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 3-4 ст.л.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • перец красный молотый — 0,5 ч.л.;
  • орехи грецкие — 70 г;
  • соль — по вкусу;
  • кинза и петрушка свежие — по 1 пучку;
  • чеснок в гранулах/порошок — 1 ст.л. или по вкусу;
  • корица молотая — 1 щепотка;
  • хмели-сунели — 2 ч.л.;
  • мука/крупа кукурузная — 1 ст.л.;
  • томаты в собственном соку/томатная паста — 1 банка/3-4 ст.л.

Время подготовки: 00:55

Время приготовления: 00:40

Количество порций: 7-8 шт.

Кухня мира: Грузинская

Способ приготовления: Супы

Пищевая ценность: калорийность — 88 ккал , 9 г белков , 11 г жиров , 5 г углеводов

Простой рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях

Вы наверняка знакомы с именем кулинарного знатока Вильяма Похлебкина, который в одном из разделов своей «Энциклопедии кулинарного искусства» описал, как приготовить суп харчо в домашних условиях и как варить его так, чтобы каждый ингредиент занял свое место. Будем максимально следовать его рекомендациям и в нашем варианте, чтобы получить именно тот самый неповторимый вкус по грузинским рецептам.

Возьмем для бульона нежирную мякоть свинины, нарежем кусочками 3*3 см. Опустим мясо в холодную воду и сварим бульон до полной готовности свинины, так как процесс приготовления самого супа будет длиться не более получаса. Если у вас есть кухонные бытовые «помощники», также можно готовить суп харчо в мультиварке или в микроволновке.

Самым важным в рецепте будет подготовка ингредиентов, которые необходимо будет разбить на три категории, по очередности их закладки в суп. Первая закладка состоит из риса, грецких орехов, лука, черного перца горошком, кориандра, лаврового листа, кукурузной крупы или муки.

Рис необходимо промыть, лук очистить и нарезать полукольцами, горошки черного перца истолочь в ступке или кухонной мельничке, а грецкие орехи измельчить до средней и мелкой крошки.

Вот и готово уже мясо и бульон — можно отправить в него промытый рис и посолить. С этого момента фиксируем время варки супа 30 минут, за которые необходимо успеть подготовить все остальные ингредиенты и добавить их в бульон.

Отправляем лук вместе с маслом на сковороду, обжариваем до золотистого и приятного оттенка без излишнего пережаривания, всыпаем кукурузную крупу или муку (если нет кукурузной — используйте пшеничную). Прожариваем лук и крупу вместе 2 минуты, отправляем на сковороду толченые грецкие орехи, кориандр, лавровый лист, черный свежемолотый перец. Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном и рисом.

Для второй закладки продуктов приготовим хмели-сунели, корицу, красный острый перец, томаты и пучок свежей и зеленой петрушки. Интересной вкусовой дополнительной «ноткой» может выступить такая приправа как аджика, а суп харчо с аджикой становится таким же насыщенным и ярким как с ткемали.

Томаты измельчаем — растираем вилкой или пробиваем погружным блендером, пучок петрушки измельчаем очень мелко ножом или в чаше кухонного комбайна. Как только пройдут 20 минут от начала варки риса — добавляем в суп томаты, петрушку, хмели-сунели, корицу и красный перец. Варим еще 5 минут.

Для третьей закладки готовим свежую кинзу и чеснок. Эти продукты, по советам Похлебкина, добавляются уже в снятый с плиты и не кипящий харчо.

Поэтому убираем кастрюлю с огня, добавляем ароматную кинзу и чеснок. Обязательно накрываем крышкой и оставляем хотя бы на 15 минут настояться с пряностями и специями.

Вот и готов наш суп харчо, рецепт приготовления в домашних условиях не так сложен, как может показаться на первый взгляд.

Надеемся, что вам понравится наш вариант харчо. Вы можете освоить в дальнейшем приготовление вегетарианского рецепта супа из риса, с картошкой, свиных ребрышек и даже рискнуть приготовить харчо в казанке на костре! Приятного аппетита!

Популярные запросы: суп харчо из говядины, суп харчо по-грузински, суп харчо классический рецепт

Автор рецепта: Гай И.В.

Автор статьи: Стевлинская В.Г. (доцент КНИТУ)

Дата публикации: 10-06-2017

Дата обновления: 19-08-2020

Владелец прав на публикацию: Магазин специй «Делюкс»

Комментарии к статье

Спасибо за детальный рецепт! Сохраню себе.

Обожаю харчо. готовлю по праздникам. У вас покупаю чили в стручке и хмели-сунели. Приправа конечно хорошая. Не сравнительная с магазинными вариантами. Еще в суп добавляю много кинзы, и свежий чеснок и не много сока лимона.

Суп «Харчо» из свинины

Вариант 1: Классический рецепт супа «Харчо» из свинины

Классический рецепт такого супчика исторически принадлежит грузинской кухне. Традиционно этот суп содержит много пряной зелени – это кинза, эстрагон, базилик, мята, зелёный лук (в том числе порей), чабер. Это густой и сытный суп. Незаменимой частью его приготовления являются грецкие орехи и рисовая крупа. Также кислый ингредиент – национальный соус из слив или алычи «Ткемали», «Тклали» (или «Тклапи» — сушёный специальным образом сливовая мякоть). Хотя последний ингредиент вполне может быть заменён томатной пастой, соком, пюре или гранатовым соком.

Ингредиенты:

  • 320 г мякоти свинины;
  • 2-3 ст. ложечки соуса «Ткемали»;
  • 100 г крупы рисовой;
  • ¼ головки чеснока;
  • пучок свежей кинзы;
  • 3 ст. л. маслица (постное);
  • головка лука репки;
  • 5-6 ядер грецких орехов;
  • 1 ч. ложечка специи «Хмели-сунели»;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт супа «Харчо» из свинины

Свинину сполосните и поставьте вариться в холодной воде. Удалите пену и убавьте огонь до медленного кипения. Варите так бульон. Затем мясо нарежьте кусками.

В бульон переложите промытый в воде рис. Перемешайте.

Лук и чеснок очистите и меленько нарежьте. Обжарьте на масле. Добавьте соус «Ткемали». Переложите смесь в суп.

Грецкие орехи измельчите в блендере или кофемолке. Положите в суп и помешайте.

Заправьте суп солью и специями. Промойте всю зелень и мелко нарубите. Введите её в суп перед окончанием варки.

Когда мясо и рис хорошо сварятся, выключите огонь и дайте супу настояться при закрытой крышке 5-7 минут.

В настоящем грузинском «Харчо» используется много (примерно 200-250 г на 3 литра первоначального бульона) пряной зелени, и закладывается она в суп в три приёма, последний перед самым окончанием варки.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

20.06.21 02:35 Валерия Асмолова
Очень рада что нашла этот рецепт. Получилось замечательно. Очень вкусно и без особых хлопот. Спасибо.

04.01.21 13:22 Людмила Яковлева
Если кто-то сомневается использовать ли этот рецепт — можете готовить смело. Результат замечательный.

27.05.21 09:46 Евгения Борисова
Отправила этот рецепт своей маме и сегодня она сказала что рецепт отличный. Так что большое спасибо.

30.04.21 19:47 Дарья Субботина
У меня получилось приготовить все даже быстрее. Так что рецепт действительно довольно простой.

16.12.20 14:28 Александра Сигурко
Интересно а где вы научились так хорошо готовить? Ведь у вас тысячи рецептов на любой вкус и все такие хорошие!

02.06.21 21:07 Ксения Завидова
Мне очень нравятся качественные фотографии. Они сразу показывают что блюдо получится хорошее и можно смело готовить.

25.04.21 15:41 Таисия Холмогорова
Хочется увидеть на вашем сайте больше рецептов коктейлей. Безалкогольных и алкогольных.

20.04.21 16:19 Оксана Визирина
У вас навигация по сайту очень простая и понятная. Но хотелось бы сделать поиск блюд по калорийности. Чтобы быстро отобрать диетические.

09.08.20 21:25 Олеся Лившиц
Очень благодарна вашему сайту за такую восхитительную коллекцию рецептов. Ведь это огромный труд. Успехов вам.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа «Харчо» из свинины

Варите супчик «Харчо» в мультиварке или скороварке, и вам останется только подготовить продукты и забросить их в бульон. Дальше можно заниматься своими делами, а о супе забыть буквально на 40 минут.

Ингредиенты:

  • 250 г свиных рёбрышек (сырых или копчёных);
  • 2-3 ст. ложечки томатного сока (или пасты);
  • один ст. риса;
  • зелёные перья чеснока;
  • 1-2 ч. л. семян кинзы;
  • горсть орехов грецких;
  • щепотка шафрана (обычного или имеретинского);
  • 1 ч. ложечка специи «Для харчо»;
  • 1 шт. репчатого лучка;
  • соль.

Как быстро приготовить суп «Харчо» из свинины

В скороварку или мультиварку положите нарезанные и промытые свиные рёбрышки. Залейте 2,5 литра воды и варите при закрытой крышке 30 минут. В мультиварке нужна будет функция «Мультиповар».

Рис промойте и пока оставьте. Грецкие орехи измельчите в крошку. Семена кинзы протрите в порошок.

Лук и чеснок после очистки мелко нарежьте.

Итак, к уже сваренным рёбрышкам добавьте рис, орехи, овощи и семена кинзы. Перемешайте. Заправьте специями и солью, а также томатным соком. Закройте крышку и варите на медленном огне (для скороварки) или при режиме варки 40 минут. Если функции «Мультиповар» нет, придётся ждать 60 минут.

Чтобы мясо сварилось быстрее и было мягким, добавьте к нему сразу кислый продукт из рецепта – немного томатной пасты или сока, гранатовый сок или «Ткемали».

Вариант 3: Суп «Харчо» из свинины с черносливом и перловкой

«Харчо» — это довольно густой и наваристый суп, но если такая консистенция вас не устраивает, просто добавьте в конце приготовления горячей воды или бульона. После этого обязательно дайте супу прокипеть.

Ингредиенты:

  • 300 г свиного фарша;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • 110 г перловки;
  • 20 г масла (сливочного или постного);
  • головка лука;
  • 150 г пряной зелени;
  • 4-5 шт. чернослива без косточек;
  • 3-4 шт. грецких орехов;
  • соль, специи.

Как приготовить

Заранее промойте и замочите перловку на пару часов. Затем отдельно отварите её и промойте. Затейте свежей кипячёной водой и поставьте вариться. Когда закипит, выложите в бульон свиной фарш и перемешайте. Пену удалите.

Промойте чернослив и меленько нарежьте. Лук после чистки и мытья также измельчите. Сложите нарезку в сковороду и пассеруйте на сливочном масле несколько минут. Добавьте массу в суп вместе с томатной пастой.

Измельчите грецкие орехи и отдельно промытую зелень. Через полчаса после начала варки введите в суп орехи, через 20-25 минут зелень. Заправьте солью и специями. Перемешайте и варите ещё четверть часа.

Чернослив в рецепте используется не случайно, он отлично подходит для блюд из свинины, в том числе супов. Но много сухофруктов добавлять не следует, иначе появится выраженный сладкий оттенок во вкусе.

Вариант 4: Суп «Харчо» из свинины и курицы (с сельдереем и жгучим перцем)

В рецепте не используется традиционная приправа грузинской кухни «Хмели-сунели», но есть жгучий перчик. В качестве основного продукта взята свинина вместе с курицей. Это делает блюдо более лёгким к усвоению.

Ингредиенты:

  • 160 г свинины;
  • 1 шт. куриного филе;
  • 4-5 шт. помидорок «Черри»;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 4-5 ст. ложечек сухого риса;
  • пучок свежей петрушки;
  • кончик перца «Чили»;
  • 2 ст. л. маслица (постного или сливочного);
  • 60 г морковки (одна небольшая);
  • пару ломтиков лимона;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • по вкусу соли.

Пошаговый рецепт

Свинину вместе с курицей нарежьте на кусочки и поставьте вариться в одной кастрюле до мягкости. Пену обязательно снимите.

Спустя 30-40 минут медленной варки добавьте промытый рис.

Нарежьте очищенные и промытые овощи мелким кубиком – сельдерей, перец, морковь. Всё вместе пассеруйте на масле пару минут и переложите в суп. Добавьте лавровый лист, соль и ломтики лимона. Варите почти до готовности.

Зелень нарубите, а помидорки нарежьте на половинки или четвертинки. Переложите в суп и варите ещё буквально 10 минут и блюдо готово.

По вкусу и желанию в суп можно добавить семена кунжута – прямо в кастрюлю при варке или посыпать в тарелке. Но их предварительно лучше чуть обжарить.

Вариант 5: Суп «Харчо» из свинины с картошкой и сметаной

Традиционный рис в рецептуре заменяется картофелем. Суп становится похож больше на обычное первое блюдо российской глубинки, а не на национальное грузинское. Тем не менее, получается вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

  • 200 г мяса на кости;
  • 200-250 г картошки;
  • пучок зелёного лука (или другой пряной зелени);
  • горсть орехов грецких;
  • по вкусу паприки;
  • 2 ст. л. «Ткемали»;
  • пару щепоток «Хмели-сунели»;
  • соль;
  • сметана.

Как приготовить

Мясо на кости поставьте вариться в холодной воде. Так получится насыщенный бульон для супа. Спустя час медленной варки при почти закрытой крышке мясо вытащите и отделите от кости. Бульон процедите. Соедините его с мясом и вновь отправьте вариться.

Почистите картошку и нарежьте её кубиком, бросьте в кипящий бульон.

Орехи очистите – прогрейте на сухой сковороде и снимите тёмную кожицу. Затем орехи мелко нарубите и отправьте в суп. Туда же положите «Ткемали», паприку, «Хмели-сунели» и соль. Спустя четверть часа добавьте мелко нарезанный зелёный лучок. Перемешайте.

Когда картофельные кусочки станут мягкими, снимите суп с огня. Подавайте к столу со сметаной.

В Грузии многие блюда подают со свежим толчёным чесноком. В этом рецепте можно использовать такую кулинарную традицию и сделать для супа соус. Измельчите чеснок в пюре и смешайте с жирной сметаной. Соус готов!

Вариант 6: Суп «Харчо» из свинины с гранатовым соком

Гранатовый сок – ещё один продукт, на основе которого варится супчик «Харчо» из свинины. Берите обязательно натуральный сок. Можно заранее позаботиться и выжать сок из одного спелого граната.

Ингредиенты:

  • 300 г свиной шейки или лопатки;
  • 3-4 ст. л. аджики;
  • 150 мл натурального гранатового сока;
  • пучок петрушки;
  • несколько листиков тархуна;
  • немного кинзы;
  • 100 г ядер орехов (грецких);
  • 1 ст. сухого риса;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт

Поставьте свинину вариться в холодной воде. Целый кусок или сразу его нарежьте на кусочки. После закипания удалите пену и влейте гранатовый сок. Варите на умеренном огне.

Сполосните всю зелень и мелко нарежьте. Рис промойте и оставьте пока влажным. Ядра орехов мелко нарубите.

Примерно через 40-50 минут после начала кипения к бульону с мясом добавьте рис, орехи и аджику. Затем соль и специи. Через четверть часа ещё и зелень.

Уже через несколько минут первое блюдо будет полностью готово. Но подавать его рекомендуется не сразу, а спустя несколько минут после готовки. Так все продукты из рецепта смогут отдать все вкусовые качества и сделать блюдо ароматнее.

Вариант 7: Суп «Харчо» из свинины с бульоном из подпечённых овощей

Этот рецепт отличается от других тем, что в основе супа используется специальным образом приготовленный бульон. Овощи для него подпекаются и дают не только вкус и аромат, но и золотистый цвет супу.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины (на кости);
  • корень петрушки;
  • один лук репчатый;
  • половина морковки;
  • 160 г риса;
  • горсть ядер орехов (грецких);
  • 100 г «Тклапи»;
  • пару стеблей сельдерея;
  • на кончике ножа молотой корицы;
  • щепотка молотого шафрана;
  • щепотка паприки (или чёрного перца в порошке);
  • соль.

Как приготовить

Поставьте мясо вариться. Когда появится пена, очистите от неё бульон и убавьте огонь до умеренного.

Тем временем сполосните лук, морковку и корень петрушки. Чистить не нужно. Разрежьте овощи пополам и положите на сухую сковороду. Чуть подпеките для поджаристого цвета и отправьте продукты в бульон. Прикройте крышкой и варите до готовности мяса – около 40-50 минут.

Затем вытащите мясо и нарежьте на кусочки. А бульон процедите, овощи из него удалите – они больше не нужны. Бульон с мясом поставьте снова вариться и введите в него промытый рис и «Тклапи». Туда же нарежьте стебли сельдерея (предварительно их очистите и промойте) и порубите ядра грецких орехов.

Спустя ещё четверть часа варки заправьте суп корицей, шафраном и паприкой. Подсолите.

Закройте готовый суп крышкой и дайте настояться пару минут перед подачей к столу.

Грузинский суп «Харчо» можно готовить из самых простых продуктов и подбирать специи по своему индивидуальному вкусу. Ну, а если вы не спец в использовании приправ, выберите готовую смесь специй «Для заправки харчо». Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *