Суп из красной чечевицы рецепт турецкий


Лакомство из чечевицы: мерджимек чорбасы

Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.

Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В статье представленной ниже вы найдете полную информацию о калорийности и пищевой ценности блюда, кроме того узнаете простой рецепт приготовления Мерджимек Чорбасы, который легко воспроизвести в домашних условиях.

Что такое Мерджимек Чорбасы?

На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы». Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека. Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий рецепт супа

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

  • красная чечевица 1.5 стакана
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • вода 2.5 литра
  • томатная паста 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • тмин 1 щепотка
  • тимьян (сушеный) 2 щепотки
  • мята (сушеная) 2 щепотки
  • соль 1 ч. л.
  • калорийность 325 кКал
  • белки 19 гр.
  • жиры 2 гр.
  • углеводы 52 гр.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

  • глубокую эмалированную кастрюлю;
  • антипригарную кастрюлю;
  • обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
  2. Лук надо не резать, а тереть на терке.
  3. Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
  4. В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
  5. Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
  6. После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
  7. Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Хитрости опытных хозяек

  1. Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
  2. Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
  3. Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
  4. Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
  5. Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Заключение

Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.

Турецкий суп из чечевицы

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен!

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре.

Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но ипридает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Ингредиенты

  • красная чечевица – 1 ст.
  • вода или овощной бульон – 1,5 л
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная – 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • острый красный перец – по вкусу
  • лимон для подачи

Приготовление

Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.

В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.

Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.

Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.

Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.

Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.

При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.

Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!

Турецкий суп с красной чечевицей

Ммм… это один из любимых супов в нашей семье, готовится он очень быстро и просто, всего 20 минут — и готово сытное первое блюдо, этот суп стал для меня находкой, когда нужно быстро что-то приготовить на обед. Несмотря на то, что рецепт постный, я думаю, его по достоинству оценят и любители мяса, на вкус он отнюдь не постный…. Делюсь рецептом:

Ингредиенты для «Турецкий суп с красной чечевицей»:

  • Чечевица (красная) — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 1.5 л
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое (для обжарки)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1264.9 ккал
белки
80.1 г
жиры
25.3 г
углеводы
180.7 г
Порции
ккал
316.2 ккал
белки
20 г
жиры
6.3 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
60.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:

Кубиками нарезаем одну среднюю луковицу.
Сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп, обжариваем лук в оливковом масле, до золотистого цвета.

Лук стал приятного цвета, добавляем томатную пасту и слегка обжариваем – полминуты, при необходимости доливаем немного воды.

Я добавляю еще пасту из сладкого красного перца (это турецкая паста, которую зачастую можно купить в специализированных магазинах восточных товаров), можно положить обычную сухую паприку или вообще обойтись без этой добавки, вкус супа не станет от этого хуже.

Пока у нас готовится зажарка, хорошо промываем красную чечевицу. И высыпаем ее в кастрюльку с луком, перемешиваем.

Заливаем водой, лучше сразу горячей/кипятком, у меня кастрюлька на 2 л – как раз получается оптимальное соотношение воды и чечевицы.
Суп закипел, снимаем образовавшуюся пену и оставляем вариться на небольшом огне 15-20 мин.,
почти в конце варки солим, перчим по вкусу.

Красная чечевица быстро готовится, за 15 минут она хорошо разваривается. Можно взбить суп блендером — получится суп-пюре, я оставляю так.

Обязательно уже в тарелку с супом выдавливаем немного лимонного сока 0,5-1 ч. л. — по вкусу, лимон идеально подходит к данному блюду и делает вкус еще насыщенней.

Мне нравится этот суп с сухариками или гренками, а из зелени – зеленый лук.

Подаем к столу, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ммм… это один из любимых супов в нашей семье, готовится он очень быстро и просто, всего 20 минут — и готово сытное первое блюдо, этот суп стал для меня находкой, когда нужно быстро что-то приготовить на обед. Несмотря на то, что рецепт постный, я думаю, его по достоинству оценят и любители мяса, на вкус он отнюдь не постный…. Делюсь рецептом:

Другие варианты рецепта

Турецкий суп из красной чечевицы «Мерджимек»

  • 56
  • 390
  • 129329

Похожие рецепты

Суп овощной с нутом и кабачком

  • 83
  • 196
  • 13482

Луковый суп с рисом

  • 34
  • 132
  • 6563

Суп с картошкой, кукурузой и беконом

  • 41
  • 97
  • 5871

Суп из чечевицы с сардельками

  • 196
  • 415
  • 6754

Французский луковый суп

  • 12
  • 49
  • 3423

Армянский суп «Крчик»

  • 21
  • 453
  • 8408

Марокканский суп «Харира»

  • 60
  • 261
  • 31823

Суп с куриными сердечками

  • 9
  • 96
  • 12507

Грузинский суп «Охотничий»

  • 84
  • 426
  • 5295

Попробуйте приготовить вместе

Обед в пакете для всей семьи

  • 54
  • 1389
  • 26797

Салат со свеклой и курицей

  • 113
  • 2509
  • 141888

Гренки на луковом масле с укропом

  • 159
  • 913
  • 56239

Фотографии «Турецкий суп с красной чечевицей» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 мая 2019 года владаша #

30 апреля 2019 года pashun nat 73 #

24 ноября 2017 года GourmetLana #

25 июня 2017 года яхонт #

13 июля 2017 года Ollimi # (автор рецепта)

16 мая 2017 года Ollimi # (автор рецепта)

29 января 2017 года caramel77 #

25 мая 2016 года Галка41 #

24 апреля 2016 года veronika328 #

24 апреля 2016 года Ollimi # (автор рецепта)

А я и чечевицу впервые только лет 5 назад попробовал ) Но ел ее только в виде гарнира.

В супе попробовал только здесь. Очень вкусный суп! И совсем не хлопотный.

26 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

25 марта 2015 года olka-turk #

25 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

25 марта 2015 года olka-turk #

26 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

25 марта 2015 года яся1975 #

25 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

25 марта 2015 года Лягуха #

25 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре

Автор: Татьяна Турецкая

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Для многих из нас чечевица, столь привычная в странах Азии, продолжает оставаться непривычным деликатесом. А турецкий чечевичный суп кажется доступным только при поездке за рубеж.

Уже тысячелетия семена этого зернобобового растения используются людьми в пищу. Чему служит доказательством его упоминание в такой священной книге, как Библия. Сегодня чечевицу можно купить и у нас.

Для многих стран чечевица остается одной их главных возделываемых сельскохозяйственных культур. В еду употребляются, главным образом, семена растения, служащие источником белка. Их готовят цельными или перемолотыми в муку. А чечевичный суп по турецки сытен, питателен и очень вкусен.

О красном чечевичном супе

Большая часть турецкой еды имеет давние традиции – столетия, если не больше.

Спустя тысячелетия суп из чечевицы остается одним из основных блюд на большей части Ближнего Востока. И конечно, в Турции, где я живу. Редко найдется ресторан, в меню которого не было бы тарелки чечевичного супа.

Турецкая версия супа обычно довольно простая. Его редко едят в качестве основного блюда. Скорее, он подается как небольшая закуска, чтобы согреть вас перед погружением в основное блюдо, будь то обед или ужин.

Удобно, что в большинстве ресторанов и кафе вам спокойно подадут половину порции супа – независимо от того, указано ли это в меню или нет.

Суп также играет важную роль во время поста месяца Рамадан — ифтар часто начинается с миски чечевичного супа (mercimek çorbası).

Мерджимек чорбасы — достаточно густое, пюреобразной консистенции блюдо. Готовится оно из красной чечевицы.

Ниже я расскажу традиционный рецепт турецкого супа из чечевицы мерджимек чорбасы.

Я обычно использую воду, чтобы суп получился более нежным и с выраженным вкусом чечевицы. Также такой суп проще приготовить. Идеально подходит для ужина в будний день.

Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)

Потребуется:

  • 1-1,5 литра кипятка (смотрите по густоте супа), либо куриного бульона;
  • 3 столовые ложки оливкового (подсолнечного) масла;
  • один стакан красной чечевицы (250 грамм);
  • одна средняя морковь;
  • один средний картофель;
  • одна средняя луковица,
  • один помидор,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • лимон (для поливки супа при подаче, по вкусу),
  • специи: соль, острый перец красный (если любите, я обычно не добавляю), черный перец, тимьян, сухая перечная мята.

Важно! В отличие от многих других бобовых, чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением. Красная чечевица варится примерно от 20 до 30 минут, и вам не нужно замачивать их.

Как готовить чечевичный суп:

  • Нарезать овощи и чеснок.
  • Налить в кастрюлю растительное масло (подсолнечное, оливковое). Положить нарезанный лук, морковь, картофель и чеснок. Жарить под крышкой минут 5.

  • Добавляем нарезанный помидор и обжариваем еще пару минут. Затем отправляем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, помешиваем и обжариваем две минуты.

  • Заливаем кипяток и варим 20-30 минут на медленном огне до готовности.

  • Добавить 1/2 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. мяты. Измельчить блендером до однородной массы.

  • Растопите 3 ст. ложки сливочного масла в сковороде. Добавьте 1 чайную ложку измельченного красного перца и обжарьте в течение 2 минут.

  • Налить суп в тарелку, сверху полить по желанию маслом с перцем. В тарелку выдавить сок из дольки лимона.

Тонкости и секреты приготовления мерджимек чорбасы

Как и в любом блюде с давними традициями, существует большое количество способов приготовления турецкого чечевичного супа. Цвет супа часто выдает метод повара.

У некоторых суп получается желтым, что указывает на то, что были добавлены картофель и морковь, но не помидоры. У других суп — оранжево-красный, говорит о том, что повар добавил томатную пасту.

Используемые жидкости для супа также могут отличаться. Куриный бульон придает больше вкуса, но если он слишком крепкий, то может заглушить нежный вкус красной чечевицы.

Как подавать турецкий суп из чечевицы

Обязательно выдавите сок из дольки лимона. Турки также любят добавлять ложку растопленного сливочного масла с перцем чили. Это простое дополнение добавляет супу аромат, сразу делая блюдо более особенным.

В Египте при подаче добавляют гренки и обжаренный до карамельного цвета лук. Лично мне нравится добавлять свежесрубленную зелень для аромата.

Польза красной чечевицы

Красная чечевица готовится быстро, и в отличие от коричневой и зеленой чечевицы, которые сохраняют свою форму после приготовления, красная чечевица быстро разваривается и поэтому идеально подходит для рецептов суп-пюре.

Красная чечевица, как и другие виды чечевицы, очень питательна. Она богата витаминами группы В и калием. Помимо того, что красная чечевица не содержит глютена, жира и низкокалорийна, она также является отличным источником белка для вегетарианцев и веганов, а также содержит большое количество клетчатки.

А вы знали? Несмотря на то, что чечевица в основном используется в ближневосточной, средиземноморской и североафриканской кухнях, в наши дни крупнейшим производителем чечевицы является Канада.

Afiyet Olsun. (Приятного аппетита) Если приготовите по моему рецепту, то оставьте отзывы в комментариях.

Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда

Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара

Булгур с овощами: приготовление на сковороде, мультиварке и духовке, как сделать постный салат

Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму

Менемен: турецкий рецепт с фото

Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией

Чечевичный суп по-турецки — лучшие национальные рецепты

Если порядком надоели привычные первые блюда и хочется сварить на обед что-нибудь необычное, самое время приготовить чечевичный суп по-турецки. Горячее в полной мере характеризует все достоинства национальной турецкой кухни и станет великолепной новинкой для домашней трапезы.

Как приготовить чечевичный суп по-турецки?

Готовят национальный турецкий суп с чечевицей, сочетая ее с овощами и приправами или добавляя в состав булгур, мясо, всевозможные сушеные травы и пряности.

  1. В основе турецкого супа зачастую красная чечевица, реже зеленая. Красная крупа варится быстрее и станет мягкой за 15 минут, а зеленая готовится примерно вдвое дольше.
  2. Традиционным сопровождением горячего является луковая поджарка, в которую может добавляться морковь или тыква, чеснок или разные приправы.
  3. Для пикантности вкуса чечевичный суп по-турецки сдабривают томатной пастой или добавляют в состав нарезанные или перетертые томаты.
  4. При подаче суп дополняют лимонным соком и зеленью.

Турецкий свадебный суп

Турецкий суп из красной чечевицы принято готовить в канун свадьбы. Невеста по традиции варит такое горячее, чтобы семейная жизнь сложилась удачно, а свекровь была добра к ней и благосклонна. Сладкий перец можно добавлять в свежем виде или заменить его тремя ложками сушеного. Вместо воды допустимо использовать овощной бульон.

  • чечевица красная – 150 г;
  • булгур – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • сушеная мята и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень.
  1. В воду добавляют чечевицу, булгур, сладкий и душистый перец, варят 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают через минуту поджарку в кастрюлю.
  3. Бросают мяту, базилик, соль.
  4. Варят суп турецкой невесты до мягкости крупы.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт

Еще один рецепт, по которому удастся сварить вкусный турецкий суп с булгуром и чечевицей, предполагает добавление мяса. В основе бульона может быть курятина или говядина, в идеале на косточке. Мякоть по готовности извлекают на блюдо, нарезают, убрав при наличии кости, и добавляют в каждую тарелку с горячим при подаче.

  • мясо – 400 г;
  • чечевица красная – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сухие травы;
  • соль, сахар, перец, кинза или петрушка.
  1. Мясо отваривают.
  2. В бульон добавляют чечевицу, булгур.
  3. Закладывают обжаренные на масле овощи, перетертые томаты в своем соку вместе с соком.
  4. Приправляют вкусный турецкий суп по вкусу, подают с мясом и зеленью.

Турецкий суп из чечевицы мерджимек – рецепт

Турецкий чечевичный суп мерджимек готовится из крупы преимущественно красного сорта и подается в виде пюре. В качестве дополнения – дольки лимона или лимонный сок и несколько капель обжаренной в растительном масле паприки в сочетании с острым молотым красным перцем. Вместо моркови можно взять тыкву.

  • чечевица красная – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, паприка, зира, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, лимон.
  1. На масле поджаривают до прозрачности лук.
  2. Добавляют морковь, куркуму, зиру, паприку и перец, закладывают всыпают муку, жарят 2 минуты.
  3. Вмешивают томатную пасту, а через минуту чечевицу, обжаривают все 2 минуты.
  4. Доливают воду, варят суп до готовности составляющих, пюрируют все блендером.
  5. Подсаливают чечевичный суп-пюре по-турецки и подают с дольками лимона.

Турецкий суп масурдал

Приготовленный чечевичный суп по-турецки, рецепт которого будет представлен в данном разделе, имеет необыкновенный пикантный вкус, достигаемы за счет сочетания с крупой чеснока, имбиря и ароматной смеси приправ гарам-масала. Деликатной нежности придадут сливки, которые добавляют на завершающем этапе термической обработки.

  • чечевица красная – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидор – 2 шт.;
  • тертый имбирь – 1,5 ч. ложки;
  • гарам-масала – 2-3 ч. ложки;
  • куркума, чили – по 1 ч. ложке;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,2 л;
  • соль.
  1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в процессе все приправы, чеснок, имбирь и помидор.
  3. Перекладывают поджарку в суп, приправляют солью.
  4. Варят чечевичный суп по-турецки до готовности крупы.

Турецкий суп эзогелин

Турецкий суп из чечевицы эзогелин готовится преимущественно на наваристом мясном бульоне с добавлением булгура крупного помола или риса. Булгур следует предварительно на некоторое время замочить в кипятке или дополнительно проварить прежде чем добавлять чечевицу, которая сварится гораздо быстрее.

  • чечевица красная – 200 г;
  • булгур – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло и томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
  • чили и черный перец – по 0,5 ч. ложке;
  • бульон – 1,2 л;
  • соль.
  1. Булгур замачивают в горячей воде.
  2. На масле обжаривают лук.
  3. Добавляют все приправы и томатную пасту, засыпают булгур и чечевицу, прожаривают все 2 минуты.
  4. Заливают составляющие горячим бульоном, добавляют молоко и травы.
  5. Варят чечевичный суп эзогелин по-турецки до готовности крупы.

Чечевичный суп с мясом по-турецки – рецепт

Турецкий грибной суп с чечевицей и мясом – богатое по вкусу и питательное горячее, сварить которое можно с курицей, говядиной, индейкой. Грибы добавляют в обжаренном виде, благодаря чему блюдо приобретает особенный шарм. Из приправ добавляют немного острого чили, мяту и зиру или заменяют последнюю тимьяном.

  • чечевица красная – 200 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зира и мята – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, паприка, масло.
  1. Отваривают мясо до готовности.
  2. Добавляют чечевицу.
  3. На масле обжаривают грибы и лук с морковью, добавив в конце помидоры, перекладывают в суп.
  4. Приправляют горячее мятой и зирой, перцем и паприкой, подсаливают.
  5. Варят турецкий суп до готовности всех ингредиентов, при желании пюрируют блендером.

Как приготовить турецкий суп чорба из чечевицы?

Турецкий суп чорба – незаменимое блюдо в пост или совершенное по всем параметрам горячее для повседневного сбалансированного рациона. Лаконичность рецепта совершенно не мешает получить восхитительный результат. В основе красная чечевица, которая гармонично сочетается с кислинкой томата и ароматными травами.

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чабрец и мята – по 0,5-1 ч. ложке;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон.
  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют приправы, чечевицу, муку, жарят компоненты 2 минуты.
  3. Заливают составляющие горячей водой, варят до готовности крупы.
  4. Подают суп с дольками лимона.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки

Сварить чечевичный суп-пюре по-турецки можно с добавлением тыквы, картофеля или других овощей, способных придать блюду дополнительную легкость и одновременно питательность. Особенно вкусным блюдо получается если для обжарки овощной нарезки использовать сливочное масло или его смесь с оливковым.

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель или тыква – 200 г;
  • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, паприка, лимон.
  1. В разогретом масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют картофель или тыкву, а спустя пару минут крупу.
  3. Еще через 2 минуты жарки доливают воду, бросают соль и все приправы.
  4. Варят компоненты до мягкости, пюрируют блендером.
  5. В каждую тарелку при подаче отжимают лимонный сок.

Турецкий суп из красной чечевицы с мятой

В большинстве случаев готовят турецкий суп с мятой, которая может быть, как сушеной, так и использоваться в свежем виде. В последнем случае зелень мелко нарезают и растирают с добавлением соли для усиления благоухания. Зачастую добавку сочетают с тимьяном или молотой зирой, а по желанию и вкусу добавляют чили и сладкую паприку.

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • тимьян или зира – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон, листики мяты.
  1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, томят поджарку 2 минуты, перекладывают в суп.
  4. Бросают в кастрюлю мяту и тимьян, паприку и перец, варят горячее примерно 15 минут.
  5. Подают суп с лимоном и листиками мяты.

Чечевичный суп – рецепт по-турецки в мультиварке

Обладатели современной кухонной помощницы смогут легко приготовить турецкий чечевичный суп в мультиварке. Овощные составляющие обжариваются в чаше вместе со всеми приправами и сливочным маслом и только после этого добавляется крупа с водой. Ничто не помешает расширить состав другими овощами или специями.

  • чечевица красная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • орегано, базилик, мята – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, кинза.
  1. В чашу добавляют масло, включают программу «Жарка» на 15 минут.
  2. Закладывают в мультикастрюлю лук, морковь, а спустя 10 минут помидоры, крупу и все приправы.
  3. Доливают кипяток, приправляют блюдо солью, лимонным соком.
  4. Включают режим «Тушение» на 40 минут.

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы

Чечевичные супы, без сомнений, входят в меню многих народностей. В некоторых регионах Турции, чечевица является одним из основных продуктов питания. Используют для еды эти бобовые как в целом, так и в измельченном виде.

Почти в каждом ресторанчике, если вы бывали в Турции — знаете, есть в меню довольно вкусное и густое блюдо под названием «Мержимек чорбасы» (мержимек — чечевица, чорбасы – суп по-турецки). У кого нет возможности посетить эту замечательную страну, приготовьте турецкий суп из красной чечевицы в домашних условиях, воспользовавшись данным рецептом, и угостите своих родных неимоверно ароматным первым блюдом.

Ингредиенты

Подготовьте все продукты.

Семена чечевицы пересыпьте в глубокую емкость и хорошо промойте проточной водой.

Очистите лук и чеснок, сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Измельчите оба ингредиента небольшими кусочками.

Морковь очистите, промойте прохладной водой. Обсушите полотенцем. Нарежьте маленькими кубиками.

Снимите верхний слой у картофеля, промойте его. Нарежьте такими же кубиками, как и морковь.

В кастрюлю на 2-2,5 литра влейте растительное масло. Слегка прогрейте его. Добавьте лук. Обжарьте 2-3 минуты на среднем огне, помешивая лопаткой.

Переместите морковные и картофельные кубики. Перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты.

Добавьте чеснок. Перемешайте и прогрейте на умеренном огне до появления аромата.

Введите томатную пасту. Перемешайте, чтобы все ингредиенты обволоклись ею.

Сразу добавьте подготовленную красную чечевицу. Перемешайте.

Влейте воду. Вместо неё можно использовать мясной или овощной бульон. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте на сильный огонь.

После того, как вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите 25-30 минут. Периодически перемешивайте и пробуйте на готовность.

Когда все ингредиенты станут мягкими, чечевица разварится, измельчите содержимое кастрюли погружным блендером до пюреобразной консистенции. По вкусу приправьте молотым перцем и солью. Прогрейте около минуты и отставьте с плиты.

Турецкий суп-пюре из красной чечевицы готов.

Для приготовления соуса растопите сливочное масло. Всыпьте паприку и мяту. Перемешайте.

Разлейте суп по обеденным глубоким тарелкам. Сверху полейте небольшим количеством соуса. Подавайте с долькой лимона.

По желанию украсьте листиками мяты.

Непосредственно перед употреблением выдавите немного лимонного сока в суп и приступайте к трапезе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *