Сварить рассыпчатый рис на гарнир пошаговый рецепт


Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Как правильно варить рис

Для одних блюд нам нужен рассыпчатый рис, для других — плотный комок, для третьих — что-то среднее. Этот простой продукт может быть очень разным, и для того, чтобы блюдо вышло ровно таким, как хочется, нужно знать, как достичь желаемой консистенции.

То, каким получится блюдо, во многом зависит от сорта риса. Но не только: иногда неправильный метод приготовления меняет структуру и вкусовые свойства кардинально. «Комсомолка» вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно готовить рис разными способами.

Сорта риса

Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для вашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но варить из них самостоятельный гарнир не советуют.

Среди самых популярных сортов риса можно выделить:

1. Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут.

2. Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо.

3. Белый рис. Это уже обработанный рис, который популярен за счет того, что очень быстро готовится: 10-15 минут и можно подавать. Главный минус в том, что при предварительной шлифовке, которую проходит крупа, теряется большая часть полезных свойств.

4. Длиннозерный рис (индика). Такой рис идеален для гарниров и салатов, так как при варке не слипается. Это один из самых популярных сортов по всему миру. Варить его нужно около 20-30 минут.

5. Жасмин. Плов или гарнир неплохо получатся из этого сорта, а для приготовлении сладких блюд (например, кутьи), варианта лучше не найти. Жасмин советуют снимать с огня чуть раньше, чем он сварится, чтобы он «дошел» в остывающей кастрюле.

6. Коричневый (бурый) рис. Считается вторым по полезности видом риса. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие. Варить его нужно от 25 до 40 минут, а использовать для салатов и гарниров.

7. Круглозерный рис. Отличный вариант для приготовления каш, запеканок, десертов. Может использоваться для суши. Но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала. Этот сорт впитывает много жидкости, а готовится 15-20 минут.

8. Среднезерный рис. Хороший вариант для приготовления ризотто и паэльи, так как не имеет ярко выраженного вкуса и не будет отвлекать от остальных ингредиентов. Варится быстро: около 20 минут.

9. Черный рис. Считается самым полезным сортом риса, поскольку содержит в 2 раза больше белка, чем другие. Варить эту крупу нужно достаточно долго — около 40 минут.

Как варить рис в кастрюле

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Шаг 2. Подготовка воды

Шаг 3. Промывка риса

Шаг 4. Варка риса

Шаг 5. Настаивание

Шаг 6. Подача.

Как варить рис в микроволновке

Шаг 1. Подготовка ингредиентов

Шаг 2. Объединяем ингредиенты

Шаг 3. Приготовление в микроволновке

Как варить рис в сковороде

Да, варить рис в сковороде тоже можно. Это не очень распространенный способ, но заслуживающий отдельного внимания. О том, как сделать это правильно, КП рассказал шеф-повар и совладелец ресторанов Meatarea Chuck и Holy Ribs Рома Редман.

Сварить рис на сковороде? Да без проблем.

Шаг 1. Выбор риса

Шаг 2. Промывка риса

Шаг 3. Приготовление

Шаг 4. Завершение приготовления и подача

Как варить рис в мультиварке

Шаг 1. Промывка риса

Шаг 2. Добавление ингредиентов

Шаг 3. Приготовление

Шаг 4. Настаивание

Как варить рис для суши

О том, как приготовить идеальный рис для суши — в меру липкий и в меру рассыпчатый — рассказывает Рома Редман.

Приготовить рис для суши достаточно просто, главное — поймать момент. Однако не всегда это получается с первого раза.

Шаг 1. Подготовка

Шаг 2. Варка и пропаривание

Шаг 3. Добавление специй

Вкусные и простые рецепты из риса

Рис — вкусный и сытный продукт, рецептов приготовления которого можно найти тысячи. Он прекрасно подойдет на гарнир или в роли самостоятельного, основного, блюда.

Практически любая кухня мира может похвастаться собственными рецептами. А в некоторых странах рис — это основа рациона для большинства жителей. «КП» предлагает три простых рецепта блюд, которые каждый сможет легко повторить дома.

Рис, жаренный с луком и чесноком

  • Рис — 1 стакан
  • Куриный или овощной бульон — 1,5 стакана
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Красный лук — 1 шт
  • Сало — 50 г
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки

Рецептом поделился Рома Редман:

— Мой любимый рецепт максимально простого риса. Слегка недоваренный в курином или овощном бульоне рис обжаривается вместе с мелко рубленным чесноком, красным луком и салом с добавлением сливочного масла на высокой температуре. Достаточно буквально 2-3 минут. И это очень вкусно.

Рис в духовке с курицей

  • Рис — 1 стакан
  • Куриные голени — 500 г
  • Вода — 2 стакана
  • Соль, специи — по вкусу

В форму для запекания высыпаем рис. Сверху добавляем специи и соль, выкладываем куриные голени на крупу. Заливаем водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. За это время рис сварится, пропитается ароматом курицы и специй и станет идеальным гарниром для куриных голеней. Готовый рис подавать вместе с курицей.

Рисовая каша на молоке

  • Рис — 1 стакан
  • Вода — 1,5 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль и сахар по вкусу

Рис хорошо промыть. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать зерна. Варить 5-7 минут, после чего добавить горячее молоко. Варить еще 20 минут, слегка помешивая. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой еще на 20-30 минут. Каша готова! Перед подачей добавьте сливочное масло для вкуса.

Популярные вопросы и ответы

К какому блюду выбрать рис в качестве гарнира?

Рис подходит абсолютно к любому продукту, даже к тому же самому рису, как бы странно это ни звучало. Он прекрасно сочетается с фруктами, особенно с манго: варишь рис на кокосовом молоке и, пока он горячий, добавляешь спелый манго, затем как следует перемешиваешь.

Рыба, мясо, птица, овощи, морепродукты — в каждой кухне и стране есть хитовые сочетания. Рис можно использовать на гарнир с каждым из них.

Существуют ли какие-то необычные способы приготовить рис?

Способ первый: пудинг

Для пудинга рис варится не в обычной воде, а в жирном молоке почти до готовности. Параллельно добавляются ванильный сахар, кокосовая стружка. Затем возьмите яйцо и вмешайте желток в уже чуть остуженный рис. Взбейте белок и добавьте его в рисовую массу. Разогрейте духовку до 130 градусов, в форму для запекания переложите рис с яйцом и запекайте 50 минут. Получается очень вкусно и сытно.

Способ второй: рисовые шарики

Соедините сливки с сыром с плесенью. Прогрейте и добавьте предварительно отваренный рис в сливочно-сырную массу, перемешайте и остудите. Скатайте шарики, обваляйте в панировке или в муке. Жарить их нужно в кипящем масле, но, если у вас нет фритюра, шарики можно сплюснуть до формы сырников и обжарить на сковороде. Получится отличная закуска.

Способ третий: рисовые чипсы

Рис переварить, сделать из полученной массы пасту. Тонким слоем размазать по пергаменту и отправить в духовку, разогретую до 40-50 градусов. Сушить до полного испарения влаги.

Рассыпчатый рис на гарнир

Рис – один из наиболее распространенных во всем мире злаков. Кухни многих народов включают блюда, в которых он является главным ингредиентом: роллы и суши, паэлья и ризотто, плов и суп харчо. Но из рисовой крупы можно делать не только самостоятельные кушанья: чаще всего она служит для приготовления гарниров. Рассыпчатый гарнир из риса всегда вкусен и аппетитно выглядит, он подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе. Однако не у всех хозяек рис получается таким, что его не стыдно подать к столу. Если крупинки слипнутся или готовое кушанье будет напоминать кашу-размазню, едоки вряд ли оценят мастерство кулинара. Знание правил приготовления рисовой крупы для использования в качестве гарнира пригодится каждой хозяйке, особенно если она только начинает осваивать азы поварского искусства.

Особенности приготовления

Приготовить рассыпчатый гарнир из рисовой крупы можно в кастрюле, мультиварке, даже на сковороде. Технология приготовления кушаний может иметь небольшие различия, связанные с выбранным способом готовки и конкретным составом блюда. Однако общие принципы приготовления рисовой крупы так, чтобы она оставалась рассыпчатой, остаются почти неизменными. Зная их, вы сможете сварить рассыпчатый рис по авторскому рецепту, не опасаясь разочарований.

  • Для приготовления рассыпчатого гарнира рекомендуется брать длиннозерные сорта риса, так как они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. По сравнению с круглозерным рисом в них мало крахмала, поэтому длинные крупинки и не слипаются, если только их правильно подготовить и не нарушать технологию их варки.
  • Для получения рассыпчатого блюда рис необходимо тщательно промывать, чтобы удалить весь крахмал, находящийся на поверхности. Обычно для этого крупу помещают в миску, заливают водой, трут зернышки друг о друга, затем сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода, сливаемая с риса, не будет оставаться совсем прозрачной.
  • Промывают рис в холодной воде, но последний раз его можно промыть и горячей водой. Это сделает его более рассыпчатым.
  • Если рис предварительно обжарить, а потом уже залить водой и сварить, риск того, что он слипнется, будет намного меньшим.
  • Предотвратить склеивание зернышек риса во время варки поможет добавление в воду небольшого количества растительного масла.
  • Если залить рис холодной водой, потом довести до кипения и варить, то он слипнется, не будет рассыпчатым. Жидкость (вода или бульон), используемая для приготовления рассыпчатого риса, обязательно должна быть горячей.
  • Существует нетрадиционный способ варки риса на гарнир, который позволяет получить ожидаемый результат даже начинающему повару. В кастрюле кипятят большое количество воды (как для макарон), опускают в кипяток подготовленный рис и варят почти до самой готовности, затем откидывают на дуршлаг, промывают кипятком, кладут в чистую кастрюлю. Кастрюлю укутывают и дают рису время распариться.
  • При варке риса традиционным способом воды берут в 2 раза больше, чем крупы. Некоторые сорта требуют использования большего или меньшего количества жидкости. Обычно рекомендации по пропорциям крупы и воды указываются производителем на упаковке.
  • Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу, при необходимости подливая к рису кипяток. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.
  • Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле еще осталась. Исправить ситуацию поможет следующий прием: кастрюлю снимают с плиты, поднимают крышку, накрывают кастрюлю вафельным полотенцем, возвращают крышку на место. Спустя время ткань впитает лишнюю влагу, и рис не слипнется, останется рассыпчатым.
  • Правильно приготовленный рис получается вкусным сам по себе и может использоваться в качестве гарнира почти к любой горячей закуске. Однако он станет еще более приятным на вкус и аппетитным на вид, если его заправить сливочным маслом или овощной поджаркой, посыпать зеленью. Также рис часто дополняют овощами. Если вы не хотите, чтобы рис превратился в размазню, не соединяйте его при приготовлении с очень сочными овощами (например, помидорами). Кабачки, перец, зеленый горошек, морковь, лук, чеснок, консервированная кукуруза подойдут намного больше.

Существует множество вариантов гарнира из рассыпчатого риса. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и того, какое основное блюдо требуется дополнить рисовым кушаньем.

Рис на гарнир в кастрюле

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • куркума – 1 г;
  • свежая зелень – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г.
  • Рис переберите, удалив испорченные крупинки и мелкий мусор, если он вдруг попадется.
  • Положите рис в миску, влейте в нее прохладную воду. Потрите крупинки друг о друга, слейте воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока с риса не будет сливаться прозрачная вода.
  • В кастрюле вскипятите воду, засыпьте в нее рис, добавьте соль и куркуму. Она придаст рису приятный вкус и аппетитный цвет.
  • Варите рис на медленном огне 15-20 минут, пока воды в кастрюле почти совсем не останется. Во время варки риса крышку лишний раз старайтесь не поднимать, чтобы не нарушать температурный режим. Перемешивать крупу в это время тоже не надо.
  • Снимите кастрюлю с огня.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем свежую зелень. Мелко порежьте ее ножом. Вместе с маслом добавьте к рису, перемешайте его.
  • Укутайте кастрюлю и оставьте рис распариваться в течение 20 минут. Он станет более мягким, но останется рассыпчатым.

Если подавать приготовленный по данному рецепту рис в качестве гарнира, то его хватит на семью из 3-4 человек.

Рассыпчатый рис в мультиварке

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежий базилик – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Промойте до прозрачной воды рис, положите его в чашу мультиварки.
  • Посыпьте рис солью, полейте маслом.
  • Вскипятите воду, залейте ей рис.
  • Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу, максимально подходящую для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Время приготовления блюда многие мультиварки определяют сами. Если ваш прибор не умеет этого делать, таймер установите на 30 минут.
  • После завершения основной программы добавьте к рису мелко порезанные чеснок и базилик. Перемешайте рис и оставьте его томиться в течение 10-20 минут в режиме подогрева. За это время он успеет пропитаться ароматом чеснока и базилика.

Приготовленный по данному рецепту рис имеет пикантный вкус, он хорошо подходит в качестве гарнира к курице и мясу.

Рассыпчатый рис в казане

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Рис, промыв, залейте горячей водой и оставьте на час или даже на большее время. Расход воды на замачивание крупы в рецепте не учтен.
  • Слейте воду, промойте рис еще раз. Дайте ему немного обсохнуть.
  • В казан влейте масло и подогрейте его.
  • Положите в казан рис и обжаривайте его 3-4 минуты, перемешивая лопаткой.
  • Добавьте соль и специи, залейте горячей водой.
  • Накройте казан крышкой и готовьте рис 15 минут.
  • Погасите огонь. Оставьте рис томиться в казане 20 минут.

Спустя указанное время рис можно перемешать и подавать в качестве гарнира. Описанный в данном рецепте способ приготовления риса позволяет сделать его рассыпчатым даже повару, у которого совсем нет опыта приготовления подобных блюд.

Рассыпчатый рисовый гарнир на сковороде

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Промойте рис, выложите его на полотенце. Оно впитает воду, и рис быстрее обсохнет.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
  • Освободив лук от шелухи, порежьте его некрупными кубиками.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в нее лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Добавьте к овощам подготовленный рис, обжаривайте их вместе, помешивая лопаткой, чтобы рисовые зернышки не слиплись.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью и специями. Залейте ей рис.
  • Накройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Спустя указанное время поднимите крышку и оцените степень готовности риса. Если он стал мягким или почти мягким, выпарите оставшуюся жидкость, увеличив огонь. Если рис жестковат, снимите сковороду с огня и дайте рису потомиться под крышкой еще 15-20 минут.

Рис с морковью и луком очень хорошо сочетается с рыбой, но подавать его можно и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рис с кукурузой и зеленым горошком на гарнир

  • рис – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовленный рис залейте горячей водой, подсолите. Поварите рис 10-12 минут.
  • На сковороде разогрейте масло. Выложите в нее зеленый горошек и кукурузу, предварительно слив жидкость из банок.
  • Прогрейте горошек и кукурузу в течение 3-4 минут. Добавьте к рису, перемешайте.
  • Продолжайте готовить кушанье еще 5 минут на плите, затем дайте ему настояться под крышкой в течение 10-20 минут.

Гарнир по этому рецепту получается ярким и аппетитным. Особенно хорошо он подойдет к блюдам из мяса птицы.

Рис хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой. Из него часто делают гарнир к горячим закускам. Для гарнира важно, чтобы рис оставался рассыпчатым. Сделать его таким можно в кастрюле, мультиварке и на сковороде, если знать особенности технологического процесса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие

Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.

Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.

Рис для гарнира – отличительные особенности

Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:

  • правильной консистенций – не может быть твердым или слишком мягким;
  • привлекательной с виду – любое блюдо всегда оценивается внешне;
  • рассыпчатой – рисинки не должны склеиваться между собой.

Общие правила варки любой рисовой крупы

Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:

  • Засыпать в сито крупу и тщательно промыть под льющейся проточной холодной водой. При промывании риса таким способом удаляется крахмал, из-за которого крупинки слипаются.
  • Выбрать некачественные зерна, которые могут попадаться в небольшом количестве в готовой продукции.
  • Варить рис только в кипящей воде.
  • Не перемешивать ложкой или лопаточкой готовящуюся на огне крупу.

Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир

Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:

Общий порядок варки:

  1. В кастрюлю наливаем нужное количество воды, вливаем 1 ст. л. растительного масла и сыплем щепотку соли.
  2. Доводим воду до состояния кипения.
  3. Добавляем в кипящую жидкость промытый круглый или длиннозерный рис. Затем перемешиваем тщательно, не давая ему прилипнуть комом ко дну.
  4. Когда рис закипит, убавляем газ и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис 12-15 минут. Крышка предотвращает выход пара, и в это время рис впитываем воду.
  5. Через 12-15 минут наклоняем кастрюлю и проверяем, впитал ли рис имеющуюся в посуде воду. Снимаем готовую крупу с огня, закрываем плотно крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем или плотной тканью.
  6. Перед тем, как выложить рис на тарелки, добавим немного сливочного или растительного масла и размешаем его тщательно вилкой.

Как варить круглый рис

Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.

  1. Отмеряем стаканом нужное количество риса, чтобы потом добавить соответственно необходимое количество воды.
  2. Под краном моем крупу, помешивая ее ложкой. Когда вода стала прозрачной, можно прекращаться промывку.
  3. В кастрюлю наливаем воду в соотношении к рису 1,5:1. Засыпаем промытый продукт и добавим по вкусу соль.
  4. Перемешаем рис в кастрюле и поставим на огонь, доведем до кипения.
  5. После закипания жидкости, огонь уменьшаем, крышку закрываем и варим без перемешивания 12-15 минут. Вся вода должна впитаться в крупу, видные кратеры, которые свидетельствуют, что жидкость ушла.
  6. Снимаем крупу с огня, кастрюлю переставляем в духовку, предварительно нагретую, но уже выключенную. Пусть крупа дойдет (15-20 минут) в тепле. На стол подавать в горячем виде с маслом или подливой.

По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.

Правила варки черного риса

Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.

Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.

Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.

Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.

Технология приготовления бурого риса

Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.

Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.

Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.

Как варить пропаренный рис

Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:

  • Промыть до прозрачности воды.
  • Засыпать в кипящую воду (соотношение 1:2).
  • Покипятить 2 минуты на среднем огне. Затем варить 10 минут на медленном.
  • Выключить плиту и дать настояться зернам.

Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.

Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.

Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!

Как сварить рис на гарнир

Слипшийся рис, напоминающий кашу, зачастую заставляет хозяек задуматься о том, как сварить рис на гарнир, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Поверьте, в этом нет ничего сложного, и сейчас мы подробно расскажем вам о том, как из простого злака можно приготовить питательное и очень полезное блюдо.

Итак, чем же полезен рис? Он содержит в себе витамины группы В (В1, В2, В3 и В6), витамины E и PP, аминокислоты и микроэлементы, такие как кальций, калий, железо, фосфор, цинк, селен, йод и марганец. Благодаря этому употребление риса благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, работе пищеварительной и нервной систем, а также функционировании мозга. Высокая питательность риса обусловлена входящими в его состав сложными углеводами, поэтому данный продукт может с успехом применяться в рационе худеющих людей. Неоспоримым преимуществом риса перед другими злаками является отсутствие растительного белка, именуемого глютеном (или клейковиной), который нередко становится причиной аллергических реакций.

Стоит отметить, что самым полезным считается рис с минимальной степенью обработки зерен, такой как бурый – именно в его отрубевой оболочке содержится максимум полезных веществ и ценная клетчатка. Приготовление этого вида риса нельзя назвать быстрым, так как он требует предварительного замачивания для размягчения зерен в течение нескольких часов, тем не менее, советуем вам периодически включать этот злак в свой рацион, так как он отлично снижает уровень холестерина, способствует похудению и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Раз уж мы заговорили о видах риса, давайте определимся, какие из них лучше всего подходят для варки. Круглозерный рис для данных целей совершенно не годится, так как очень быстро разваривается из-за повышенного содержания крахмала – его лучше использовать для приготовления каш, пудингов, запеканок, десертов и суши. Самый идеальный вариант – длиннозерный рис сортов Жасмин и Басмати. Низкое содержание крахмала в таком рисе позволяет ему отлично сохранять форму при термической обработке. Учитывайте, что пропаренный рис готовится немного дольше, чем шлифованный.

Залог успешного приготовления вкусного риса начинается с этапа его предварительной подготовки, и здесь важно очень тщательно промыть зерна в холодной проточной воде, перетирая зерна руками и меняя воду (вода должна быть только холодной!). Это следует делать несколько раз (в идеале 7-10), до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для этих целей удобно использовать дуршлаг. Промывание помогает удалить крахмал с поверхности зерен, снижая вероятность разваривания блюда и превращения его в кашу. Из одного стакана риса у вас получится четыре порции гарнира.

Вторым важным ингредиентом при варке риса является вода. Ее количество зависит от того, какой вид риса вы используете. Для длиннозерного риса, требуется, в среднем, 1,5-2 стакана воды. Что касается сортов, то для Жасмина берем 1,5 стакана воды на 1 стакан риса, для Басмати – 2-2,5 стакана воды, для бурого риса – 2,5-3 стакана воды. Перебарщивать с водой не нужно, иначе рис станет напоминать кашу. Чтобы не возникло недоразумений, лучше всего прочитать инструкцию по приготовлению риса на этикетке, где указано необходимое количество жидкости. Кстати, варить рис можно не только в обычной воде, но и на бульоне (мясном, грибном или овощном). И здесь еще один очень важный момент – не стоит начинать варить рис в холодной воде, лучше всего залить рис горячей или кипящей водой. Пока холодная вода будет закипать, рис впитает в себя много жидкости и в итоге получится разваренным. Что касается соли, то на 1 стакан риса потребуется примерно 1 чайная ложка соли без верха. В любом случае, при желании рис можно дополнительно подсолить в конце после окончания варки.

Рис следует варить в посуде с толстыми стенками и дном, чтобы он не пригорел. Еще один секрет рассыпчатого риса – предварительное обжаривание зерен в небольшом количестве масла. Для этого будет достаточно пары минут, но не забывайте постоянно помешивать крупу, после чего она заливается водой и готовится, как обычно. Рис должен готовиться под крышкой на медленном огне – томиться и пропариваться, а не кипеть. Мешать рис во время варки не стоит, так как зерна могут поломаться и выделить крахмал, из-за которого о рассыпчатом рисе можно забыть. Допускается однократное перемешивание блюда, но все же крышку лучше лишний раз не открывать, чтобы не выходил пар. В среднем, белый рис варится около 15-20 минут. После того, как рис будет готов, рекомендуется выключить плиту и дать блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут. Это же следует делать и в том случае, если вам показалось, что воды во время варки не хватило – рис отлично дойдет под крышкой. А вот если после окончания варки в рисе оказалась лишняя вода, не нужно ждать, что в дальнейшем она впитается в зерна, так как это чревато появлением той самой злополучной каши. Здесь есть маленький секрет – кастрюлю с рисом нужно накрыть чистым листом бумаги и подождать несколько минут, пока бумага не впитает влагу. Как сварить рис на гарнир без лишних хлопот? Идеально рассыпчатый рис получается в мультиварке, к тому же за его приготовлением не нужно постоянно следить – за вас все сделает ваша кухонная помощница, а вы пока спокойно сможете заняться другими делами.

Когда рис готов, в него можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, немного соевого соуса или измельченной зелени. Отварной рис сам по себе блюдо незатейливое, и сделать его более аппетитным и интересным вам помогут овощи и специи. Например, вы можете слегка обжарить лук в масле до золотистого цвета в сотейнике, затем добавить туда рис, обжарить еще пару минут, помешивая, а после влить воду и варить до готовности – жареный лук придаст блюду необычный вкусовой оттенок. К луку также можно добавить морковь, а можно потушить эти овощи отдельно, а затем смешать с готовым рисом. Благодаря своему нейтральному рису отварной рис отлично сочетается со всеми специями и продуктами, что позволяет разнообразить рацион, не затрачивая на это время и силы. Подходящими специями для риса станут кориандр, кардамон, сладкая паприка, хмели-сунели, тмин, зира, базилик, орегано, розмарин и даже корица с гвоздикой. Их можно добавлять в воду во время варки или в уже готовый рис. Придать рису аппетитный желтый оттенок помогут шафран, карри и куркума – такой рис отлично подойдет к блюдам из курицы и рыбы. Если хотите удивить домочадцев или гостей, добавьте в рис немного цедры цитрусовых – так простой гарнир приобретет изюминку. Ну и, конечно же, не забывайте про свежую ароматную зелень. Мясо, птица, рыба, морепродукты и овощи – отварной рис станет отличным дополнением практически для всего!

А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют вам, как сварить рис на гарнир быстро и вкусно! Поехали!

Рис на гарнир

Ингредиенты:
1 стакан риса,
1,5-2 стакана воды (в зависимости от сорта риса),
2 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Рис тщательно промыть, пока вода не станет чистой, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вскипятить воду. Нагреть растительное масло в кастрюле или сотейнике, добавить рис и обжаривать, регулярно помешивая, около 5-7 минут, пока цвет крупы не будет ярко-белым. Затем аккуратно влить необходимое количество кипятка, добавить соль и перемешать. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 15-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

Рис с куркумой и паприкой

Ингредиенты:
2,5 стакана риса,
1 столовая ложка соли (без верха),
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка молотой сладкой паприки,
1/3 чайной ложки мускатного ореха,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
Вскипятить немного воды, залить ею рис в глубокой тарелке и оставить на 10 минут. За это время вода побелеет. После этого воду слить, а рис промыть под струей холодной воды, тщательно перетирая его руками. Это необходимо делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Выложить рис в кастрюлю и влить столько воды, чтобы она была выше уровня риса на одну фалангу среднего пальца (примерно 2,5 см). Добавить соль, специи и растительное масло. Перемешать. Довести до кипения и варить под крышкой на медленном огне от 20 до 25 минут. Крышку во время варки лучше не открывать.

Бурый рис на гарнир с овощами и зеленью

Ингредиенты:
1/2 стакана бурого риса,
1,5 стакана воды,
1 луковица,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
3-4 веточки укропа или петрушки,
2 столовые ложки растительного масла,
зира по вкусу,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Рис нужно предварительно замочить в холодной воде минимум на 2 часа, а затем хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Далее рис выложить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить по вкусу и готовить на среднем огне под крышкой около 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается. Мешать рис нет необходимости. Пока рис варится, разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок. Влить немного воды и потушить около 10-15 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить зиру. Готовый рис добавить к овощам вместе с рубленой зеленью, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.

Рис на пару

Ингредиенты:
2 стакана риса,
соль по вкусу.

Приготовление:
Рис тщательно промыть под проточной холодной водой, пока она не станет прозрачной. Далее рис нужно замочить в воде на 1-2 часа. Во время замачивания рис можно посолить по вкусу. Затем откинуть рис на дуршлаг и вскипятить воду в кастрюле. Воды должно быть столько, чтобы она не доставала до установленного на него дуршлага. Когда вода закипит, разместить дуршлаг с рисом на кастрюле и накрыть крышкой. Готовить рис на медленном огне, время от времени помешивая, около 30 минут. Готовность риса лучше проверить на вкус. Затем выключить плиту и оставить рис под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:
1 стакан риса,
1,5 стакана воды,
1/2 луковицы,
1 морковь,
3 чайные ложки томатной пасты,
2 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Добавить в чашу мультиварки растительное масло, мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Готовить в режиме «Жарка» 2 минуты. Затем добавить предварительно промытый рис, перемешать и жарить 1-2 минуты, регулярно помешивая. Затем влить воду с разведенной в ней томатной пастой, добавить соль и специи по вкусу. Установить режим «Рис», «Плов» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки) на 15-20 минут. После этого, если позволяет время, рис можно оставить в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Перед подачей рис следует перемешать.

Рис Басмати с шафраном в мультиварке

Ингредиенты:
400 г риса Басмати,
900 мл воды,
30 г сливочного масла,
0,5 г шафрана,
соль по вкусу.

Приготовление:
В чашу мультиварки выложить промытый рис, сливочное масло и шафран. Влить кипяток, закрыть крышку мультиварки и установить режим «Крупа» на 25 минут.

Зная, как сварить рис на гарнир, вам не составит никакого труда накормить близких полезным и сытным обедом или ужином. Приятного аппетита!

Как варить рис

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *