Свекольник с ботвой холодный рецепт классический


Холодный свекольник с ботвой

В составе: свекла с ботвой, отварной картофель, огурец, зеленый лук, петрушка, вареные яйца, чеснок, сахар, уксус 3% , хрен свежий, горчица, соль, черный перец молотый

Как хорошо в жаркие летние денечки пообедать таким блюдом, от которого можно немного охладиться и не устать от готовки. Например, свекольник холодный готовится легко, рецепт классический с ботвой не займет у вас много времени, главное подготовить все овощи заранее, а затем смешать всё в кастрюле, разлить по тарелкам и украсить по своему желанию.

Такой свекольник хорош тем, что в нем сохраняются почти все витамины в первоначальном виде, в народе этот холодный суп иногда называют «Витаминный». Кстати, я приготовила свекольник на основе обыкновенной воды, но еще можно заменить воду кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом. К примеру, холодный свекольник на кефире тоже очень вкусно получается.

  • молодая свекла с ботвой – 3 шт.;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка – 3 веточки;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 3% — 3 ст. л.;
  • тертый хрен (свежий) – 1 ч. л.;
  • горчица – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Как приготовить холодный свекольник с ботвой свеклы

Хорошо промойте свеклу с ботвой, отрежьте листья от овоща и отложите в сторону, она нам пригодится чуть позже. Свеклу освободите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.

В тару со свеклой налейте около 2х литров прохладной воды, добавьте пару ложек уксуса, варите на умеренном огне до тех пор, пока свекла не станет мягкой.

Пока свеколка варится, нашинкуйте ботву, слегка помните ее в руках и отправьте к свекле, через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Остудите.

Если вы варили картофель в мундире, то очистите его от кожуры и некрупно порежьте кубиками.

Перед тем как приступить к нарезке огурцов, попробуйте их шкурку, если она не горькая, то можете смело нарезать огурцы так же, как и картошку.

Следом за овощами нарубите зелень.

Одно яйцо отложите в сторону, оно пригодится вам для украшения, а остальные порежьте квадратиками.

Все порезанные ингредиенты переложите к остывшей свекле в кастрюлю.

Если свекольник получится слишком густым, то разбавьте его холодной кипяченой водой до нужной консистенции.

Приготовьте соус. Чеснок прожмите прессом, смешайте его с тертым хреном, горчицей, перцем, солью и с ложкой уксуса. Перемешайте получившуюся массу.

Переложите соус в тару со свекольником.

Попробуйте получившееся блюдо на вкус, если не хватает соли, то досолите.

Уберите свекольник с ботвой настаиваться в холодильную камеру на пару часов. Затем холодный разлейте по тарелкам, украсьте нарезанным вареным яйцом и подавайте со сметаной.

Приятного вам аппетита.

Почти так же готовится и холодник из свеклы, посмотрите рецепт с редиской.

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

  • Блюда в духовке 128
    • В горшочках 9
    • В рукаве 9
  • Блюда в мультиварке 35
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 3
  • Блюда в пост 79
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 22
    • Постные салаты 11
  • Блюда из круп 44
  • Блюда из макарон 17
  • Блюда из овощей 175
  • Блюда из творога 43
  • Блюда из фарша 89
    • Мясного 70
  • Блюда на второе 416
    • Блюда из яиц 16
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 5
    • Из мяса 108
    • Из птицы 149
    • Из рыбы 86
    • Из субпродуктов 27
  • Блюда на первое 146
    • Разные супы 45
    • Супы куриные 21
    • Супы летние 24
    • Супы овощные 12
    • Супы рыбные 14
    • Супы с грибами 6
    • Щи и борщи 22
  • Блюда с грибами 24
  • Все о похудении 87
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Статьи о похудении 15
  • Выпечка 616
    • Вкусные пироги 142
    • Домашние пирожки 58
    • Оладьи и блины 133
    • Разная выпечка 254
  • Десерты 179
  • Детское меню 69
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
  • Закуски 245
    • Горячие закуски 51
    • Холодные закуски 164
  • Консервирование 519
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 98
    • Сладкие заготовки 164
    • Соленья и маринады 142
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 6
  • Кухня мира 41
  • Напитки 56
    • Другие напитки 13
    • Коктейли 5
    • Компоты 28
    • Смузи 7
  • Новогодние рецепты 2022 с фото 213
  • Новости 3
  • Пельмени и вареники 39
  • Польза и вред продуктов 19
  • Праздничные рецепты 88
  • Рецепты на Пасху 114
    • Куличи пасхальные 46
    • Пасха творожная 14
  • Салаты 479
    • Из крабовых палочек 37
    • Овощные 65
    • Праздничные салаты 162
    • С морепродуктами 30
    • С мясом 29
    • С птицей 94
    • С рыбой 47
    • Фруктовые 6
  • Советы 279
    • Женские советы 9
    • Здоровье и питание 29
    • Как приготовить 115
    • Подборки рецептов 69
    • Поделки своими руками 4
  • Соусы 22
  • Статьи 271
    • Время поста 11
    • На кухне 68
    • Праздники 2021-22 в России 177
  • Техника для кухни 14

Холодный свекольник с ботвой

Такой летний суп хорош в жару, особенно из молодой свеклы. Основа свекольника – холодная свекольная заливка с ботвой, остальное, т.е. начинка или заправка, может быть разной. Будем считать, что заправка свекольника аналогична той, что готовят для окрошки.

Свекольник можно готовить и из старой свеклы в мае-июне, когда молодая свекла еще не выросла, но без ботвы.

    Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 45 ккал

По сути, это та же окрошка, только вместо кваса используется холодная свекольная заливка с ботвой. Заливка совсем не калорийна – около 14 ккал ( в квасе – около 30 ккал) и полезнее кваса, благодаря ей свекольник можно считать более диетическим супом.

Холодный свекольный суп

  • свекла с ботвой – 2 шт. средних
  • вода – 2 – 2,5 л.
  • лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 2-3 ст.л .

для заправки свекольника используются те же ингредиенты, что и для окрошки.

1.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота помимо вкусовой нагрузки сохраняет яркий цвет свеклы при варке.

2.Пока вода нагревается, чистим свеклу и трем ее на крупной терке. Моем и режем ботву.

3.В горячую воду добавляем свеклу с ботвой. Когда вода начнет закипать, пробуем заливку на вкус – он должен вам нравится. Корректируем вкус добавлением соли, сахара и лимонки ( с ней очень осторожно, иначе может получиться очень кисло!). Часто приходиться добавлять всего понемногу, чтобы получился приятный кисловато – сладковатый вкус, все это очень индивидуально. Главный критерий – нравится вам свекольная заливка или нет.

Совет: в воду первоначально кладите меньше соли, сахара и лимонки, а потом доводите окончательный вкус их постепенным добавлением.

4.Как только заливка закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, даем ей настояться 10-15 минут, после чего заливку можно охлаждать или дождаться, когда она сама остынет.

Чтобы быстро охладить горячую заливку, ставим ее в таз с холодной водой.

5.Остывшую свекольную заливку ставим в холодильник.

6.Готовим заправку для свекольника так же, как для окрошки или любым другим способом, который вам нравится. В данном варианте: вареные яйца, огурцы, зелень, мясо, картошка.

7.Накладываем заправку в тарелку и наливаем холодную свекольную заливку с ботвой. По желанию добавляем сметану.

Получается вкусный, сытный и освежающий холодный летний суп – свекольник. Он имеет насыщенный яркий свекольный цвет и радует не только глаз.

Редко рекомендую готовить по предлагаемым рецептам, но это тот случай, когда именно рекомендую приготовить холодный суп – свекольник с ботвой. Возможно, рецепт свекольной заливки станет у вас семейным, как когда-то у меня. Такой свекольный суп мы готовим каждое лето уже много лет.

Другие рецепты летних супов:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова
P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом и вы не любите занятия спортом, получите бесплатную книгу известного диетолога Г. Гроссманн «Биолифтинг живота»: информация в ней будет не только интересной, но и удивительной

Холодный борщ с ботвой

Очень легкий холодный суп, альтернатива окрошке. По вкусу очень ее напоминает. Воскрешаю рецепт с фотографиями!

Ингредиенты для «Холодный борщ с ботвой»:

  • Свекла (молодая) — 2 шт
  • Ботва (свекольная, от 2 свеколок)
  • Зелень (всякая) — 1 пуч.
  • Огурец — 2 шт
  • Яйцо куриное (вареные) — 2 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Сосиска (или колбаса 150 грамм) — 4 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Уксус (или лимонный сок) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
787.8 ккал
белки
37.1 г
жиры
45.3 г
углеводы
63.7 г
Порции
ккал
197 ккал
белки
9.3 г
жиры
11.3 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
75 ккал
белки
3.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Холодный борщ с ботвой»:

Свеклу и ботву нарезаем тонкими полосками

Морковь трем на терке.
Свеклу и морковь заливаем 4,5 л холодной воды и ставим на огонь. Варим примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем нарезанную ботву. Соль, сахар и уксус по вкусу. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок.
Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Остужаем.

Режем кубиками огурцы

Режем кубиками вареные яйца

Режем колбасу. Я брала сардельки (2 шт.), предварительно их отварив.

Яйца, огурцы, колбасу добавляем в остывший супчик. Перемешиваем. Разливаем по тарелкам, доавив 1 ст. л. сметанки и мелко нарубленной зелени

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень легкий холодный суп, альтернатива окрошке. По вкусу очень ее напоминает. Воскрешаю рецепт с фотографиями!

Другие варианты рецепта

Белорусский холодник

  • 265
  • 2319
  • 101152

Свекольник

  • 57
  • 654
  • 156270

Холодный свекольник

  • 53
  • 585
  • 13049

Свекольник

  • 50
  • 573
  • 35705

Латышский холодный суп «Васара»

  • 138
  • 478
  • 11058

Свекольник холодный

  • 21
  • 279
  • 81314

Летний свекольный суп «Холодник»

  • 41
  • 133
  • 6445

Свекольник «Краски лета»

  • 21
  • 132
  • 14683

Свекольник

  • 9
  • 128
  • 40352

Свекольник с имбирем

  • 54
  • 124
  • 10162

Холодник на воде

  • 19
  • 83
  • 11981

Свекольник «Старушка»

  • 16
  • 79
  • 7698

Холодничок «Бурачок»

  • 24
  • 74
  • 6408

Свекольник холодный

  • 12
  • 71
  • 121934

Холодный свекольный суп с домашним йогуртом

  • 26
  • 71
  • 1479

Холодный борщ с маринованной свеклой

  • 25
  • 61
  • 55252

Холодный борщок с ботвой

  • 21
  • 56
  • 15737

Свекольник

  • 21
  • 49
  • 9327

Свекольник холодный

  • 12
  • 47
  • 22124

Холодный борщ

  • 7
  • 23
  • 11652

Кефирно-свекольный суп

  • 17
  • 17
  • 8293

Холодник 2

  • 11
  • 16
  • 4163

Похожие рецепты

Летний свекольный суп «Холодник»

  • 41
  • 157
  • 9751

Холодник с курицей, свеклой и овощами

  • 14
  • 76
  • 6015

Моментальный свекольник

  • 16
  • 362
  • 7071

Холодный борщ по-литовски

  • 98
  • 702
  • 189266

Свекольник

  • 188
  • 1147
  • 286289

Холодник на кефире

  • 36
  • 274
  • 6969

Свекольная ботвинья

  • 73
  • 265
  • 61669

Холодник на кефире

  • 24
  • 75
  • 4147

Белорусский холодник

  • 6
  • 66
  • 3872

Попробуйте приготовить вместе

Пикантный куриный шашлык

  • 182
  • 1628
  • 97001

Салат «Мимоза»

  • 161
  • 2650
  • 720929

Закусочный рулет с салями «Праздничный»

  • 99
  • 702
  • 11240

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 августа 2015 года Нина Алексеевна 1 #

26 августа 2015 года Marmelad-marmelad # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года ягодка-2015 #

22 апреля 2015 года Marmelad-marmelad # (автор рецепта)

23 апреля 2015 года ягодка-2015 #

13 июля 2010 года ирина66 #

25 июня 2010 года victyusha_d #

12 марта 2010 года Bazilic #

28 августа 2009 года tat70 #

28 августа 2009 года Оля-В deleted #

28 августа 2009 года мисс #

27 августа 2009 года Innoka #

27 августа 2009 года sana swiss #

27 августа 2009 года mysj19 #

27 августа 2009 года Ольга Бабич #

27 августа 2009 года Marmelad-marmelad # (автор рецепта)

27 августа 2009 года руська #

27 августа 2009 года КолючкА #

27 августа 2009 года mironow54 #

27 августа 2009 года Клюква в сахаре #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свекольник — холодный деликатес

Свекольник — холодный суп с основным продуктом свеклой и зеленью. Существует множество вариантов приготовления холодника, как его еще называют, с различными добавками: колбаса, мясо, яйца, свежие или соленые огурчики. Обо всем этом мы сегодня и поговорим, в разных вариантах, выбирайте на свой вкус, готовьте, кормите вкусно домочадцев.

  1. Классический свекольник
  2. Свекольник с колбасой
  3. Свекольник холодный с мясом
  4. Свекольник с маринованной свёклой
  5. Свекольник холодный на минералке

Классический свекольник

Отличный рецепт освежающего летнего первого блюда! Рекомендуем! До сих пор с ужасом вспоминаете летнюю жару? Помните, как не хотелось ничего есть, тем более горячего и мясного, а пить хотелось постоянно? Есть простой и незатейливый кулинарный рецепт, который каждый год помогает мне пережить жаркую погоду. Поможет и вам.

Ингредиенты

  • Свекла – 390 г,
  • Куриные яйца крупные – 4 шт,
  • Огурцы – 360 г,
  • Ветчина – 210 г,
  • Картофель – 420 г,
  • Перепелиные яйца – 4 шт,
  • Петрушка – 60 г,
  • Зеленый лук – 90 г,
  • Лимон – 180 г,
  • Кефир – 800 мл,
  • Соль,
  • Вода.

Описание приготовления

  1. Свекла нам понадобится молодая, с ботвой. Итак, отрезаем листья вместе с черешками, свеклу очищаем от кожуры.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с 2 литрами воды, добавляем по вкусу сахарный песок и сок 1 лимона (или уксус). Варим свеклу до готовности, затем отвар процеживаем и охлаждаем. Свеклу нарезаем соломкой или натираем на крупной терке и кладем в кастрюлю с отваром, чтобы он настоялся и приобрел красивый винный цвет.
  3. Ботву свекольную нарезаем меленько и обдаем кипятком.
  4. Свежие огурцы промываем и нарезаем также соломкой.
  5. Картофель промываем и отвариваем в мундире до готовности. Затем остужаем и нарезаем кубиками.
  6. Зеленый лук нарезаем меленько и растираем с солью.
  7. Яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо на четыре части.
  8. В кастрюлю кладем свекольную ботву, картофель, огурцы и зеленый лук. Всё заливаем охлажденным свекольным отваром и хорошенько размешиваем. Пробуем, по необходимости – солим.
  9. Свекольник разливаем в порционные тарелки, добавляем четвертинки вареных яиц, измельченную зелень и заправляем сметаной.

Классический холодный свекольник имеет одну замечательную особенность: чем дольше он настаивается, тем вкуснее делается. То есть вы можете сварить 5‑литровую кастрюлю (соответственно свеклы надо взять больше), отварить свеклу, натереть ее на крупной терке и бросить обратно в отвар – получится великолепная основа для свекольника. А вот все остальные ингредиенты лучше каждый день нарезать непосредственно в тарелки и заливать свекольным отваром, не забывая добавлять и тертую свеклу.

Свекольник с колбасой

Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.

Ингредиенты:

  • 300 г колбаски
  • 4–5 молоденькой свеклы
  • 1 пучок укропа
  • 5 картошин
  • 5–6 редиса
  • 3 яйца
  • Соль
  • Немножко сока с лимона

Описание приготовления

Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.

Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.

В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.

Картофель (в мундире), яйца (в крутую) — отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.

Свекольник холодный с мясом

Как варить свекольник с мясом, знают немногие. А ведь рецепт свекольника с мясом — это рецепт яркого, богатого витаминами первого блюда. Холодный свекольник с мясом готовят с курицей, постной говядиной или ветчиной. Рецепт свекольника горячего выбирают, чтобы сварить наваристый суп из свинины или говядины на кости. Свекольник горячий с мясом — рецепт, которым можно разнообразить зимнее меню.

Ингредиенты

  • 500 гр мяса
  • Свекла 2 шт
  • Картофель 5 шт
  • Огурец 5 шт
  • Яйцо куриное 5 шт
  • Лимон 1 шт
  • Зелень: лук, петрушка, укроп по вкусу
  • Сметана 500 гр
  • Горчица острая 1 ч. ложка
  • Соль, перец по вкусу

Описание приготовления

Отварите куриные яйца до готовности. Остудите их и очистите. Отделите белки от желтков. Измельчите всю имеющуюся зелень. Соедините яичные желтки с зеленью, сметаной и добавьте горчицы. Перемешайте в однородную массу. Уберите в холодильник. В духовке запеките свеклу. Лучше ее завернуть в фольгу и при 200 градусов запекать около 40 минут до готовности. Свеклу очистить. Натереть на терку. Натертую свеклу залить 2 литрами воды. Добавить сок лимона и остудить при комнатной температуре.

Отдельно отварите куриное мясо. Удалите шкурку. Мякоть измельчить и добавить в свекольный отвар. Отварите картофель в мундире. Очистите и нарежьте кубиком. Яичные белки тоже измельчите. Картофель и белки добавьте в свекольный отвар. Сметанно-желтковую массу добавьте в свекольный отвар. Теперь посолите по вкусу. Свекольник остудить и подать к столу. Приятного аппетита.

Свекольник с маринованной свёклой

Для его приготовления нужно иметь в наличии маринованную свеклу — у меня она всегда домашняя. Тем не менее, в продаже этот продукт всегда есть в любом магазине — целые корнеплоды, кубиками или крупно натёртые. В данном блюде также используется маринад из банки.

Обязательное дополнение — сметана. Без неё вкус совершенно не тот! И много-много свежей зелени — это вкусно и полезно. Перед подачей рекомендую дать свекольнику постоять около 15 минут.

Ингредиенты

  • Свекольник
  • Вода кипячёная 2000 мл
  • Лук зелёный 2 пучок
  • Огурцы 2 шт.
  • Свёкла маринованная 800 г
  • Соль 0.5 ч. л.
  • Укроп свежий 2 пучок
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Заправка
  • Сметана 200 г

Описание приготовления

Для приготовления свекольника нам нужна маринованная свекла с маринадом, вода кипячёная холодная, яйца куриные, огурцы, лук зелёный, свежий укроп и соль по вкусу. Закипятим и остудим воду. Поставим вариться яйца, а тем временем измельчим свеклу. Способ выбирайте сами, но я всегда использую крупную тёрку. Огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Яйца отварились вкрутую — чистим их и режем таким же кубиком, как и огурцы.

Свежую зелень также моем и порубим мелко. Ножки укропа лучше удалить, чтобы в свекольнике не было палочек (у нас в семье их не любят и могут даже отказать от еды). Теперь кладём в кастрюлю свеклу, яйца, огурцы, зелень. Наливаем маринад из банки и заливаем всё это холодной кипячёной водой. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если надо, солим. Иногда для равновесия вкуса я добавляю щепотку сахара. Подаём свекольник, щедро сдобрив его сметаной.

Свекольник холодный на минералке

Пришла пора летних блюд, среди которых почетное место занимают холодные супы. Сегодня предлагаем для ознакомления рецепт холодного свекольника на кефире с минеральной водой.

Ингредиенты

  • отварная свекла 125 гр
  • свежий огурец 100 гр
  • яйца отварные 2 шт
  • кефир 400 мл
  • минеральная вода 400 мл
  • сок лимона 1 ст. л.
  • горчица столовая 1 ст. л.
  • сахар 1/2 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • зеленый лук 50 гр

Описание приготовления

Свежий огурец натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Свеклу отвариваем заранее, охлаждаем и натираем на крупной терке. Следом измельчаем яичные белки. Желтки пока убираем в сторону. Шинкуем перья лука. Тут можно использовать не только зеленый лук, но и любую другую зелень.

Смешиваем ингредиенты, постепенно вводим кефир и минералку. Точный объем определяем на вкус. Добавляем отварные яичные желтки, перетертые с горчицей. Осталось только добавить по вкусу соль, лимон и сбалансировать вкус сахаром. Суп получается очень вкусным и достаточно сытным.

Холодный свекольник на кефире и минеральной воде перед подачей должен немного настояться — так он становится еще вкуснее. Приятного аппетита!

Классический холодный свекольник: встречаем лето с аппетитом

С приходом жарких летних дней все мы стремимся к тому, чтобы максимально урезать время нахождения у раскалённой плиты или духовой печи и готовить что-то лёгкое и освежающее. Наступает пора салатов, простых закусок и холодных супов. И если говорить о последних, то одним из популярных кушаний, дающих нам силы в знойное время года, является свекольник. Многочисленные варианты этого блюда позволят угодить едокам с разными вкусовыми пристрастиями.

Пошаговые рецепты классического холодного свекольника

О том, что в летние дни можно насладиться вкусной прохладой не только окрошки, но и свекольника, я узнала почти в 20 лет. Фотографии необычного супа, увиденные мной на обложке журнала в киоске с печатной продукцией, бросались в глаза насыщенным цветом кушанья. По приходу домой я стала искать рецепты заинтересовавшего меня блюда и обнаружила их немало. Так как классический вариант всегда является базовым, я решила начать с него. Однако и тут меня ждал сюрприз: кулинарные страницы показали мне не менее десятка способов приготовить свекольник-классику. Сейчас я уже не вспомню, какой именно из рецептов пошёл в дело первым, но за последние годы я точно определилась с теми, что мне по душе.

Классический холодный свекольник с яйцами, хреном и горчицей

Идеальный вариант простого обеда или ужина. Если отварить свёклу, картофель и яйца с вечера или за несколько часов до трапезы, на приготовление кушанья понадобится всего 10–15 минут.

  • 3 небольших молодых свёклы с ботвой;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 варёных яйца;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 2–3 листа салата;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. хрена;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • сметана для подачи.

    Подготовьте все составляющие.

Запаситесь нужными продуктами

Нарежьте и отварите свёклу

Выложите в свекольный отвар ботву

Порубите ножом зелень

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю со свекольным отваром

Приготовьте заправку из чеснока, горчицы и хрена

Если у вас не было времени на то, чтобы охладить заготовку для свекольника, в каждую порцию супа можно добавить 1–2 кубика льда.

Дополните блюдо сметаной

Видео: готовим свекольник

Классический холодный свекольник с колбасой

Чтобы сделать холодный овощной суп более сытным, можно добавить в него колбасные изделия. Главным условием хорошего результата в таком случае является выбор качественного продукта.

  • 1 большая свёкла;
  • 4 варёных картофелины;
  • 5 варёных яиц;
  • 300 г варёной колбасы без жира;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г сметаны;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль и лимонная кислота — по вкусу.

    Свёклу подготовьте так же, как делали в предыдущем рецепте: нарежьте кубиками и отварите до готовности в 1 литре воды с добавлением небольшого количества уксуса.

Приготовьте свекольный отвар

Нарежьте кубиками колбасу, яйца и другие ингредиенты

Всыпьте измельчённую свежую зелень

Если отвара получилось мало, суп можно разбавить квасом, минеральной водой, овощным или мясным бульоном.

Заправьте суп сметаной, солью и лимонной кислотой

Охладите свекольник минимум 1 час, затем подайте на стол.

Подайте кушанье хорошо охлаждённым

Из следующего видеоролика вы можете почерпнуть информацию о том, как приготовить холодный свекольник с маринованной свёклой и квасом.

Видео: свекольник или холодный борщ

Классический холодный свекольник с мясом на кефире

Шикарный, как на мой взгляд, вариант холодного свекольного супа, для приготовления которого можно использовать постную свинину, говядину, куриное или индюшиное филе, кролика.

  • 0,5 кг любого мяса;
  • 2–3 средних свёклы;
  • 6 картофелин;
  • 6 яиц;
  • 5 свежих огурцов;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль — по вкусу.

    Мясо промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и отварите до готовности, не забыв подсолить воду. Готовое мясо извлеките из кастрюли, бульон процедите.

Сварите мясо и бульон

Соедините все ингредиенты в одной большой ёмкости

Если кефир недостаточно кислый, вкус можно усилить небольшим количеством лимонной кислоты или лимонного сока.

Если вы планируете подать приготовленное кушанье через несколько часов, не смешивайте основную массу с жидкой частью и солью: поместите их в холод, используя раздельные ёмкости, и соедините непосредственно перед подачей.

Подайте охлаждённое блюдо порционно или в большой супнице

Далее вы узнаете ещё один замечательный рецепт холодного свекольника с добавлением мяса.

Видео: свекольник с говядиной

Диетический холодный свекольник

Такой суп подходит для веганского или вегетарианского меню, а также тем, кто не употребляет мясо, яйца и молочные продукты по медицинским показаниям или согласно другим причинам. Если вы позволяете себе молочные продукты, сыр тофу можно заменить адыгейским или брынзой.

  • 450 г свёклы;
  • 2 л воды;
  • 250 г тофу;
  • 3–5 картофелин;
  • 500 г свежих огурцов;
  • 200 г редиса;
  • петрушка, укроп и зелёный лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

    Отварите картофель в мундире, остудите клубни, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Натрите свёклу на крупной тёрке

Доведите до кипения свёклу с водой и остудите её

Смешайте тофу с овощами и зеленью

Завершите приготовление супа добавлением свекольного отвара

Необычный способ приготовления холодного свекольника предложен автором видео, которое вы увидите ниже.

Видео: холодный суп свекольник

Классический холодный свекольник и его вариации помогут вам накормить близких вкусным, сытным и несущим прохладу кушаньем. Готовится блюдо легко, а съедается очень быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

Холодный свекольник: 7 классических рецептов свекольника

Свекольник является одним из разновидностей холодных супов. Для приготовления этого блюда берется отвар на свекле, не редко добавляется квас, кефир, огуречный либо капустный рассол. Особенную популярность холодный свекольник приобретает именно летом.

Холодный свекольник на кефире – классический рецепт

Жарким летом большинство людей, не хотят употреблять в пищу, первые блюда и предпочитают съесть мороженое, чем горячий суп. Но охладиться можно не только сладкими холодными вкусностями, а, к примеру, холодным свекольником, заправленным кефиром.

  • свекла – 550 г;
  • кефир 3,2% – 3….3,5 ст.;
  • остуженная кипяченая вода – 7 ст.;
  • свежие огурчики – 3 шт.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • соль – по своему вкусу;
  • сметана любой жирности для заправки.
  1. Заранее нужно сварить свеклу. Сначала тщательно ее вымойте, переложите в сотейник, залейте водой, отправьте вариться на малом огне на час – полтора.
  2. Потом свеклу нужно остудить, снять кожуру, потереть на терке с крупными отверстиями иди нарезать в виде тонких брусочков.
  3. Измельченный овощ переложите в кастрюлю, добавьте соль.
  4. Сюда же влейте кефир, тщательно помешайте.
  5. Теперь нужно добавить воду, снова тщательно размешать кушанье и попробовать на вкус, если необходимо добавьте соль.
  6. Далее займемся заправкой. Сварите яйца, залейте их прохладной водой, пусть остывают. Потом их нужно почистить и измельчить, используя нож.
  7. Помойте огурцы, очистите кожицу, порубите брусками или кубиками.
  8. Переложите яйца с огурцами в салатницу, сюда же положите зелень укропа в измельченном виде.

Далее вам понадобятся тарелочки, разлейте в них свекольную основу. Добавьте смесь из яиц, огурцов и зелени, бросьте сметану и приглашайте всех к столу.

Рецепт холодного свекольника с колбасой

Для того чтобы побаловать свою семью сегодня за обедом, обратите внимание на простой рецепт холодного свекольника с добавлением колбасы. Блюдо получает пикантным вкусом и великолепным ароматом!

  • колбаса – 450 г;
  • маринованная свекла – 450 г;
  • яйца – 4…5 шт.;
  • свежий огурчик – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картошка – 2…3 шт.;
  • зелень – по своему вкусу;
  • свекольный отвар – 2,5 л;
  • сметана, соль, перец – по своему вкусу.
  1. Очистите огурчики от кожи, нарежьте небольшими по размеру кубиками.
  2. Таким же образом подготовьте колбасу.
  3. Отварите яйца, порежьте произвольно.
  4. Отварите картошку в мундирах, остудите, почистите, порежьте на четвертинки.
  5. Измельчите зелень.
  6. Маринованную свеклу измельчите на терке с крупными отверстиями.
  7. Смешайте огурцы, свеклу, колбасу и зелень. Залейте их отваром из свеклы.
  8. Добавьте сметану.
  9. Теперь положите в супчик колбасу, сок лимона, соль, перец. Отварной картофель подается отдельно.

Свекольник должен быть хорошо охлажден, поэтому можете в каждую тарелочку положить кубики льда.

Холодный свекольник – рецепт с мясом

Холодный свекольник с мясом в приготовлении необычайно прост. Летом, этот холодный супчик станет полноценным блюдом, которое способно утолить голод в жаркий день!

  • свиная вырезка – 250 г;
  • свекла – 160 г;
  • картошка – 110 г;
  • редис – 150 г;
  • огурчики свежие – 200 г;
  • зеленый лук или порей – 120 гр;
  • яйца – 4…5 шт.;
  • горчица – 10 мл;
  • кефир – 310 мл;
  • соль – по своему вкусу.
  1. Редис, зеленый лук, огурцы помойте, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Отварите мясо и свеклу.
  3. Почистите, помойте картошку и отварите.
  4. Как только мясо и картошка остынут, нарежьте их в виде кубиков. Таким же образом обработайте свеклу и отварные яйца.
  5. В миску добавьте соль, горчицу, влейте кефир и вкуснейший домашний свекольник готов!

Рецепт приготовления классического свекольника с ботвой

Свекольник с ботвой является идеальным блюдом для жаркого лета. Данное кушанье обладает освежающим вкусом и ароматом. Обязательно возьмите на заметку рецепт этого классического супчика!

  • свекла с ботвой – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 120 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло растительного происхождения – 2,5 ст.л.;
  • сахарный песок – по своему вкусу;
  • пищевая соль, черный перец (молотый) – по вкусу;
  • сметана любой жирности – для заправки при подаче.
  1. Тщательно помойте свеклу, особенно ботву.
  2. Отделите клубни от ботвы. В ботве разделите листочки и стебли. Мусор, который остался, выбросьте.
  3. Листья ботвы заверните в кулек и положите в холодильник.
  4. Стебли ботвы порежьте в виде соломки.
  5. Таким же образом нарежьте другие овощи.
  6. В кастрюльку влейте воду (2,2 л), сюда же выложите порезанную картошку, поставьте на плиту, добавьте ботву.
  7. Морковь нашинкуйте в виде соломки, отправьте ее жариться в сковороду с растительным маслом.
  8. Клубни свеклы порубите в виде соломки. Также отправьте обжариваться свекольную соломку в сковороду с маслом и морковью до полного размягчения, обязательно влейте лимонный сок с половины плода.
  9. Обжаренные овощи переложите в отвар, в котором варится картошка и ботва, варите 5 минут, остудите.
  10. Нарежьте огурчик в виде соломки. Редис кружками. Вареную колбасу – полосками.
  11. Добавьте все подготовленные ингредиенты в отвар. Поставьте в холодильник на два часа.
  12. Отварите перепелиные яйца. Измельчите свекольную ботву.

Разлейте суп в порционные тарелочки. Украсьте ботвой, половинками перепелиных яиц, добавьте сметану и подавайте холодный аппетитный свекольник к столу!

Холодный свекольник с запеченной (вареной) свеклой

Холодный свекольник, приготовленный с запеченной свеклой, напоминает по вкусу летний борщ. Только мы добавим маринованные огурцы и лимонный сок в это кушанье, в результате вы насладитесь необычайно вкусным и пикантным свекольником!

  • запеченная (вареная) свекла – 500 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар, перец – по своему вкусу;
  • маринованные огурцы;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • сметана – 150 мл;
  • яйца – 2 шт. для украшения;
  • зелень.
  1. Почистите лук, потрите на терке.
  2. Отправьте лук в емкость со свеклой, сюда же положите огурцы мелко – рубленые.
  3. Далее влейте бульонный отвар или воду, добавьте сметану, лимонный сок, соль, перец, сахар по своему вкусу.
  4. Теперь нужно поставить свекольник в холодильник на один час.

Яйца необходимо порубить и положить в супчик перед тем, как будете подавать его к столу.

Как приготовить свекольник на квасе

Свекольник на квасе имеет легкий сладко-кисловатый вкус и отлично подойдет для летнего стола.

  • свекла – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • огурцы соленые или свежие – 5 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • квас – 1,5 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пуч.;
  • потертый хрен со свеклой магазинный;
  • майонез, сметана, соль, перец, яблочный уксус – по своему вкусу.
  1. Помойте свеклу, отварите до полной готовности, остудите, почистите, потрите на терке с мелкими отверстиями.
  2. Помойте картошку, отварите в соленой воде, охладите, почистите, нарежьте в виде кубиков.
  3. Помойте огурцы, очистите, нарежьте брусочками.
  4. Помойте грибы, отправьте отвариваться на среднем огне в соленую воду, остудите их, измельчите, отвар не выливайте.
  5. Отварите яйца, остудите, почистите, измельчите.
  6. Зелень порубите мелкими кусочками.
  7. Петрушку перетрите с солью.
  8. Переложите все компоненты в емкость, влейте сюда же квас. Добавьте отвар из грибов, густоту свекольника регулируйте самостоятельно.
  9. Посолите кушанье, поперчите, добавьте тертый хрен со свеклой 0,5 баночки, майонез или сметану (200 г), яблочный уксус (2 ст.л.).

Все перемешайте, остудите свекольник и можете приглашать всех к столу, пусть насладятся удивительно вкусным домашним холодным супчиком!

Как сварить холодный свекольник с маринованной свеклой

Холодный свекольник с маринованной свеклой является сытным и вкусным супом, который не варится. Вкусовые качества этого кушанья чем-то напоминают борщ, а благодаря маринованной свекле свекольник обладает удивительным вкусом!

  • маринованная свекла – 200 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • ветчина или вареная колбаса – 400 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • кипяченая вода;
  • сметана, майонез – для заправки;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по своему вкусу.
  1. Помойте картошку, переложите в емкость, влейте воду, вскипятите, пусть варится 40 минут.
  2. Потом картошку остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Далее отварите куриные яйца в соленой воде, потом остудите их, почистите, помните, используя вилку или потрите на терке.
  4. Помойте огурцы, удалите шкурку, порежьте мелкой соломкой.
  5. С вареной колбасы или ветчины снимите несъедобную шкурку, нарежьте небольшими кубиками.
  6. Откройте баночку с готовой маринованной свеклой. Если у вас целый овощ, тогда порежьте свеклу маленькими кусочками.
  7. Укроп, петрушку, зеленый лук помойте, просушите, измельчите.
  8. Переложите все компоненты в салатник, хорошенько перемешайте.
  9. Далее нужно разложить перемешанную массу в порционные тарелочки, залить охлажденной кипяченой водой, добавить соль, сметану или майонез.

Снова все хорошенько помешайте и подавайте свекольник к столу.

Каждая хозяюшка должна уметь готовить вкусные и сытные блюда, поэтому я надеюсь, что все рецепты, которые предложила вам сегодня, обязательно придутся вам по душе и вы побалуете свою семью новыми кулинарными шедеврами!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *