Свекольный суп рецепт приготовления холодный


Свекольник холодный

Свекольник с яйцом

Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ с колбасой относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают. Такой супчик отлично вписывается в жаркую летнюю погоду, он придаст организму легкость и одновременно насыщение. Способов приготовления такого холодного борща много, в данном рецепте представлен вариант с использованием колбасы.

Свекольник холодный — классический рецепт

Свекольник холодный – это легкий суп, не осложненный большим количеством ингредиентов. Готовится он быстро, максимальное время потребуется лишь на варку свеклы и куриных яиц. Такой свекольник отлично подходит для приемов пищи в жаркую погоду – он имеет свойство насыщать и охлаждать организм.

Свекольник с уксусом

Свекольник – любимое многими блюдо. Вариантов его приготовления множество. В данном случае рецепт предусматривает использование уксуса. Готовится такой суп с использованием продуктов, которые всегда под рукой. Побалуйте себя и близких сытным и очень вкусным свекольником в жаркие летние дни!

Холодник на кефире с отварной свеклой

Холодник – это вкусный летний суп восточнославянской кухни, который в наши дни не теряет свою популярность. Его название говорит само за себя. И жаркой порой он просто не заменим. Это очень сытное, аппетитное и освежающее блюдо.

Холодный борщ свекольник

Вашему вниманию представлен классический вариант приготовления свекольника – холодного борща. Охлаждающий вкус свекольника насытит и придаст бодрости в жаркий летний день. Удачное сочетание всех ингредиентов и минимально затраченное время на приготовление свекольника являются огромными плюсами данного рецепта.

Холодник свекольный

Холодник – одно из самых распространенных блюд национальной кухни сразу нескольких восточноевропейских стран. А все потому, что его легко готовить, оно просто незаменимо жаркой порой и это безумно вкусно. Есть множество вариантов его приготовления, предлагаем классический свекольный холодник.

Холодник по-белорусски

Холодник с колбасой

Холодник – одно из самых известных и популярных блюд восточнославянской кухни. Этот суп принято готовить летом, ведь он не только хорошо насыщаем, но и охлаждает в жаркую пору. Особенно вкусным получается холодник на кефире с колбасой.

Свекольник с вареной свеклой

Холодный суп со свеклой и огурцом приятно кушать летом, в знойную жару или когда хочется лёгкого и вкусного обеда. Заправим холодное блюдо кефиром и добавим побольше зелени для большего аромата. Суп простой и готовится очень быстро.

Свекольник по-украински

Свекольник по-украински – вкусный и аппетитный овощной суп традиционной кухни. С добавлением пряности, хрена и сока лимона, блюдо становиться просто великолепным! Настоящий кулинарный шедевр!

Свекольник холодный

Холодные супы – это лучшее блюдо для летнего меню. И конечно, одним из самых популярных среди них остается свекольник. Это очень сытный и питательный суп, но кроме этого он отлично охлаждает. Готовить его очень просто, а любят его практически все, даже дети!

Свекольник белорусский

Традиционные супы — всегда особенное лакомство! А рецепт белорусского свекольника точно должна попробовать каждая хозяйка! Это очень насыщенный, питательный и освежающий суп, с добавлением свеклы и огурца. Лучшее блюдо для всей семьи!

Холодный борщ с килькой

Рыбный борщ – это очень сытное и питательное блюдо, с насыщенным вкусом. Подавать его можно теплым или же холодным, как вам больше нравиться. Борщ с килькой разнообразит семейное меню и точно приятно удивит ваших родных.

Холодный борщ с вареной свеклой

Холодник с мясом

Холодник можно сделать намного сытнее, если добавить в него кусочки отварного мяса. Это может быть говядина или свинина, согласно вкусу и наличию продуктов. Важно заблаговременно отварить мясо до мягкости и дать ему полностью остыть. Тогда к моменту приготовления холодника останется просто нарезать мясо кусочками и смешать с остальными ингредиентами – готовится этот суп очень быстро.

Холодник на кефире со свеклой

В жаркие летние дни, пожалуй, самым востребованным супом является холодник. И неудивительно – он освежает и помогает утолить жажду. В данном рецепте предлагаем использовать не только корнеплоды свеклы, но и ее ботву. Это придаст холоднику интересный привкус, а также добавит дополнительные витамины и клетчатку. Рекомендуем использовать молодую свеклу, так как и сам корнеплод, и ботва в незрелом состоянии более нежные.

Свекольник летний холодный

Холодное летнее первое блюдо лучше готовить в большой кастрюле, потому что всегда просят добавки. Лёгкий и вкусный суп приготовит даже новичок в кулинарном искусстве.

Свекольник с тушёнкой

Это необычный и даже ресторанный вариант русского супа. Его фишкой является мороженное из свекольного отвара, которое придаст блюду шик и интригу. Все составляющие свекольника предварительно отвариваются. Добавление тушёнки делает приготовление быстрее и проще.

Холодный борщ на воде

Если вам захотелось настоящего свекольного холодного супа, этот вариант — то, что нужно. Пряная сметано – горчичная заправка придаёт пикантность супу.

Холодный борщ вегетарианский

Свекольник является холодным и освежающим супом. При этом вегетарианский вариант борща не обязательно не сытный. Фасоль, которую мы добавим вместе с овощами, заменит мясную составляющую и придаст сил для продуктивного дня.

Холодник классический

Холодник из молодой свеклы с ботвой

Холодник – наше любимое блюдо весенне-летнего сезона. Сегодня для приготовления холодника мы использовали молодую свеклу с ботвой, которая придает холоднику более насыщенный вкус и делает его консистенцию гуще. Такой холодник готовится быстрее классического холодника со свеклой, ни чуть не проигрывая ему и по своим вкусовым качествам.

Холодный борщ с вареной свеклой

Холодный борщ удачно разнообразит меню в жаркое время года. Такой суп утолит и голод, и жажду, а также отлично освежит. Для его приготовления нужно заранее отварить свеклу, картофель и яйца. Затем останется лишь измельчить компоненты и смешать их с водой и специями. В отличие от классического горячего борща, этот холодный вариант требует минимум усилий. А время для приготовления можно значительно сэкономить, если отварить овощи и яйца заранее.

Холодник с уксусом

Холодник – один из вариантов летнего супа. Благодаря наличию большого количества жидкости в сочетании со сметаной и свежей зеленью, он прекрасно освежает в летний зной. А наличие нескольких видов овощей и отварного яйца отлично утоляет голод. Добавление уксуса делает вкус холодника более насыщенным, а его цвет – более ярким.

Холодник из свеклы на кефире

Очень удачное блюда для жарких летних дней. Холодник приятно освежает, при этом он довольно питательный и полезный. Лучше, если для его приготовления будет использован жирный кефир, так как в этом случае вкус получается более насыщенным. Свеклу можно использовать вареную либо предварительно запеченную в духовке. Стоит помнить, что в случае запекания в свекле сохраняется больше полезных веществ.

Холодный борщ на кефире

Холодный борщ на кефире идеально впишется в летнее меню – он отлично освежает и насыщает без лишней тяжести. Такой суп похож на окрошку, но консистенция его гуще, а состав насыщеннее. При подаче не забудьте щедро посыпать холодный борщ укропом -это добавит и аромата, и витаминной пользы.

Свекольник с кефиром

Свекольник – вкусный освежающий суп. Благодаря свекле у него приятный сладковатый вкус. Огурцы, вареные яйца и кефир его удачно дополняют. Для кислинки можно добавить яблочный уксус или лимонный сок, а при подаче обязательно посыпаем свекольник свежей зеленью.

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Свекольник холодный

Заготовка для холодного свекольника

Думаю, найдется много любителей отведать в жару холодный кисленький свекольник. Лично для меня проблема начинается со слов «отварите свеклу», поскольку все знают, сколько времени это занимает. А потом еще надо всё это остудить. В итоге идешь в магазин и покупаешь консервированную свеклу по цене, в десять раз превышающей ее стоимость в сыром виде. Поэтому я давно консервирую свёклу сама, по своей технологии, и когда я захочу быстро приготовить свекольник, мне остается только открыть банку. Выход готового продукта 3000 мл.

Холодный свекольник на йогурте

Просмотрев почти все рецепты, такого, как мой, не нашла, поэтому решила — познакомлю вас с нашим любимым Холодным свекольником на йогурте. Ну, а если пропустила, извиняюсь, хотя холодных свекольников много не бывает, да и пропорции очень удачные. Если интересно, заходите в гости, буду очень рада!

Холодный свекольник

Второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов — свекольник. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку. В роли бульона здесь могут выступать и свекольный отвар, и свекольный квас, и даже минеральная вода.

Свекольник холодный

Альтернатива окрошке. Сытно, вкусно, быстро.

Холодный свекольник

Холодный, освежающий, легкий и в то же время сытный, питательный и вкусный — именно такой обед хочется видеть на своем столе в жаркий летний день. И холодный свекольник удовлетворяет все эти требования. В белорусской кухне много видов свекольников (халадников). Я предлагаю один из них. Он готовится на кисломолочных продуктах, кефире, простокваше, ряженке. А картофель не добавляется в общий микс овощей, а подается горячим к холодному супу. И это очень вкусное сочетание. Особенно с молодой картошечкой.

Свекольник холодный

Это блюдо очень актуально жарким летом, когда из-за жары и есть-то особенно не хочется. Когда окрошка уже поднадоела, а горячий суп не в кайф, предлагаю сделать этот холодный свекольник.

Свекольник холодный

Свекольник – кладезь витаминов, аппетитный, полезный, с таким насыщенным цветом и характерным овощным вкусом. Очень вкусный холодный супчик. Как раз на лето.

Свекольник холодный. Свекольник холодный – летний охлажденный витаминный суп. Готовят его различными методами. Желательно, чтобы свекольник готовился из ранней свеклы. В таком случае его цвет и вкус будут особенно яркими, летними.

Этапы приготовления свекольника холодного сводятся к отвариванию свеклы, также в воду (если есть) добавляют ботву растения. Свеклу отваривают до готовности и оставляют в растворе, пока готовятся другие ингредиенты.

Отдельно шинкуют удобным способом (обычно соломкой или кубиками) свежие огурцы, зеленый лук, петрушку или укроп, добавляют мелко нарезанные отварные вкрутую яйца. Свеклу нарезают, очистив ее от кожуры, и добавляют в суп.
Заправка свекольника состоит обычно (если кулинарный рецепт не предлагает другого варианта) из процеженного свекольного сока, в котором варилась свекла, заправленного белым столовым винным уксусом или белым сухим вином (можно заменить на лимонный сок), солью, сметаной.

Подают свекольник хорошо охлажденным. Летом можно подавать его с кусочками льда в каждой порции.

Иногда свекольник готовят в зимнее время. В таком случае отваривают старую свеклу, но ее варить следует дольше, чем раннюю, до полного ее приготовления. При отваривании свеклы для свекольника, чтобы она сохранила свой вкус и цвет, в воду следует добавить немного сахара. Блюдо подходит как для детского стола, так и взрослого.

Свекольник, холодный борщ, холодник

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном .

Очень странно, что собраны рецепты, которые вообще не относятся к русскому свекольнику (который странно именуется холодным борщом, тк борщ исконно горячее блюдо), особенно с креветками и авокадо! Хотя бы название писали другое- холодный суп, но уж никак не русский свекольник!

Я добавляю в холодный борщ кислое яблоко.

Свекольник «ленивый» (по аналогии с варениками :-) за 5 минут. 1. В блюдце аккуратно выпускаем 2 яйца, прокалываем вилкой желтки, накрываем тяжелой тарелкой и в микроволновку на 1,5 минуты. 2. В комбайн бросаем огурцы и редис — и дробим на мелкие части. 3. В ступку — стебли укропа и чеснок с солью, толчем. 4. Лук зеленый (перья), укроп, петрушка — мелко режем. 5. Открываем банку вареного картофеля и маринованой свеклы (или есть свекольный концентрат, м.б. израйльский?). 6. Крошим остывшие яйца. 7. Все смешиваем, добавляем (если надо) лимонный сок, сахар, соль, хрен. Много сметаны. 8. В морозилку (или лед добавить, если быстро надо). 9. На следующий день — еще вкуснее.

А нормального холодного борща есть рецепт? Не горячего и не с кальмарами. ОБЫЧНОГО!

Живу в Польше здесь летом готовят хлодник:1 л кефира (можно мацони, простоквашу),стакан густой сметаны , 2пучка молодой ботвинки ст.,ложка лимонного сока,3 яйца,3-4 свезич огурца,по 2 пучка укропа и тоненкого молодока лука, Маги (одну ст.ложку) и было бы неплохо добавить 2 ст.ложки сладко-кислого бурачного концентрата. мелко порезать лодыги ботвинки с листьями,залить кипятком(пару стаканов),добавить сок лимона,1-2 ч.лож.сахара,пол.ч.лож.соли варить полупрыкрытым 8-10 ми. Остудить и смешать с мелко нарезанной зеленью,огурцами(я очищаю кожуру) 1 яйцо(остальные при подаче на стол) 1 ст. ложку Маги и желательно 2 ст.лож. концентрата. если покажется ,что малосоленным добавьте Маги или соли. Быстро ,недорого и очень вкуснo.

Привет. В свекольник неплохо добавить горчицы и немного хрена. Все по вкусу, т.е. добавлять и пробовать, и еще добавлять, если надо.

все рецепты неплохие, но попробуйте мой 3-4 средних свеклы отварить остудить натереть на буряковой терке добавить 3-4 отварных куриных яйца 2-3 свежих огурца (очистить от кожицы) нарезать кубиками небольшой пучок укропа измельчить залить кипяченой холодной водой приблизительно полтора -два литра посолить добавить 400-500 мл 15% сметаны перемешать оставить в холодильнике на несколько часов вкусно и малокаллорийно приятного аппетита.

все рецепты неплохие но попробуйте мой 3-4 средних свеклы отварить остудить натереть на буряковой терке добавить 3-4 отварных куриных яйца 2-3 свежих огурца (очистить от кожицы) нарезать кубиками небольшой пучок укропа измельчить залить кипяченой холодной водой приблизительно полтора -два литра посолить добавить 400-500 мл 15% сметаны перемешать оставить в холодильнике на несколько часов вкусно и малокаллорийно приятного аппетита

Свеклу предварительно заквашивают,т.е. делают кислые щи из свеклы.Пример пивной погреб в рижком «лидо» на Краста.Там классический хлодник

Ловите оригинальный рецепт литовского холодного борща: http://www.frenchcooking.ru/литовский-холодный-борщ/

Если сварить свеклу, натертую на мелкой терке вместе со свекольной ботвой (мелко нарезанной; если свекла молодая — добавить сок лимона, по вкусу) и щавелем, (или ботва с лимоном или щавель) потом остудить. В охлажденную основу добавляем нарезанный соломкой свежий огурец, зеленый лук, 0.5 отваренного вкрутую яйца (на порцию), зелень и сметану. Можно подать к этому борщу горячий отварной картофель (это уже на литовский манер). В литовской кухне есть гениальный рецепт этого блюда. К сожалению, я его не нашла. Мой рецепт — подражание литовскому (добытое опытным путем). Подозреваю, в литовском рецепте не обошлось без кефира. Хочу узнать оригинальный рецепт!

Холодный свекольник: 7 классических рецептов свекольника

Свекольник является одним из разновидностей холодных супов. Для приготовления этого блюда берется отвар на свекле, не редко добавляется квас, кефир, огуречный либо капустный рассол. Особенную популярность холодный свекольник приобретает именно летом.

Холодный свекольник на кефире – классический рецепт

Жарким летом большинство людей, не хотят употреблять в пищу, первые блюда и предпочитают съесть мороженое, чем горячий суп. Но охладиться можно не только сладкими холодными вкусностями, а, к примеру, холодным свекольником, заправленным кефиром.

  • свекла – 550 г;
  • кефир 3,2% – 3….3,5 ст.;
  • остуженная кипяченая вода – 7 ст.;
  • свежие огурчики – 3 шт.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • соль – по своему вкусу;
  • сметана любой жирности для заправки.
  1. Заранее нужно сварить свеклу. Сначала тщательно ее вымойте, переложите в сотейник, залейте водой, отправьте вариться на малом огне на час – полтора.
  2. Потом свеклу нужно остудить, снять кожуру, потереть на терке с крупными отверстиями иди нарезать в виде тонких брусочков.
  3. Измельченный овощ переложите в кастрюлю, добавьте соль.
  4. Сюда же влейте кефир, тщательно помешайте.
  5. Теперь нужно добавить воду, снова тщательно размешать кушанье и попробовать на вкус, если необходимо добавьте соль.
  6. Далее займемся заправкой. Сварите яйца, залейте их прохладной водой, пусть остывают. Потом их нужно почистить и измельчить, используя нож.
  7. Помойте огурцы, очистите кожицу, порубите брусками или кубиками.
  8. Переложите яйца с огурцами в салатницу, сюда же положите зелень укропа в измельченном виде.

Далее вам понадобятся тарелочки, разлейте в них свекольную основу. Добавьте смесь из яиц, огурцов и зелени, бросьте сметану и приглашайте всех к столу.

Рецепт холодного свекольника с колбасой

Для того чтобы побаловать свою семью сегодня за обедом, обратите внимание на простой рецепт холодного свекольника с добавлением колбасы. Блюдо получает пикантным вкусом и великолепным ароматом!

  • колбаса – 450 г;
  • маринованная свекла – 450 г;
  • яйца – 4…5 шт.;
  • свежий огурчик – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • картошка – 2…3 шт.;
  • зелень – по своему вкусу;
  • свекольный отвар – 2,5 л;
  • сметана, соль, перец – по своему вкусу.
  1. Очистите огурчики от кожи, нарежьте небольшими по размеру кубиками.
  2. Таким же образом подготовьте колбасу.
  3. Отварите яйца, порежьте произвольно.
  4. Отварите картошку в мундирах, остудите, почистите, порежьте на четвертинки.
  5. Измельчите зелень.
  6. Маринованную свеклу измельчите на терке с крупными отверстиями.
  7. Смешайте огурцы, свеклу, колбасу и зелень. Залейте их отваром из свеклы.
  8. Добавьте сметану.
  9. Теперь положите в супчик колбасу, сок лимона, соль, перец. Отварной картофель подается отдельно.

Свекольник должен быть хорошо охлажден, поэтому можете в каждую тарелочку положить кубики льда.

Холодный свекольник – рецепт с мясом

Холодный свекольник с мясом в приготовлении необычайно прост. Летом, этот холодный супчик станет полноценным блюдом, которое способно утолить голод в жаркий день!

  • свиная вырезка – 250 г;
  • свекла – 160 г;
  • картошка – 110 г;
  • редис – 150 г;
  • огурчики свежие – 200 г;
  • зеленый лук или порей – 120 гр;
  • яйца – 4…5 шт.;
  • горчица – 10 мл;
  • кефир – 310 мл;
  • соль – по своему вкусу.
  1. Редис, зеленый лук, огурцы помойте, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Отварите мясо и свеклу.
  3. Почистите, помойте картошку и отварите.
  4. Как только мясо и картошка остынут, нарежьте их в виде кубиков. Таким же образом обработайте свеклу и отварные яйца.
  5. В миску добавьте соль, горчицу, влейте кефир и вкуснейший домашний свекольник готов!

Рецепт приготовления классического свекольника с ботвой

Свекольник с ботвой является идеальным блюдом для жаркого лета. Данное кушанье обладает освежающим вкусом и ароматом. Обязательно возьмите на заметку рецепт этого классического супчика!

  • свекла с ботвой – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 120 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло растительного происхождения – 2,5 ст.л.;
  • сахарный песок – по своему вкусу;
  • пищевая соль, черный перец (молотый) – по вкусу;
  • сметана любой жирности – для заправки при подаче.
  1. Тщательно помойте свеклу, особенно ботву.
  2. Отделите клубни от ботвы. В ботве разделите листочки и стебли. Мусор, который остался, выбросьте.
  3. Листья ботвы заверните в кулек и положите в холодильник.
  4. Стебли ботвы порежьте в виде соломки.
  5. Таким же образом нарежьте другие овощи.
  6. В кастрюльку влейте воду (2,2 л), сюда же выложите порезанную картошку, поставьте на плиту, добавьте ботву.
  7. Морковь нашинкуйте в виде соломки, отправьте ее жариться в сковороду с растительным маслом.
  8. Клубни свеклы порубите в виде соломки. Также отправьте обжариваться свекольную соломку в сковороду с маслом и морковью до полного размягчения, обязательно влейте лимонный сок с половины плода.
  9. Обжаренные овощи переложите в отвар, в котором варится картошка и ботва, варите 5 минут, остудите.
  10. Нарежьте огурчик в виде соломки. Редис кружками. Вареную колбасу – полосками.
  11. Добавьте все подготовленные ингредиенты в отвар. Поставьте в холодильник на два часа.
  12. Отварите перепелиные яйца. Измельчите свекольную ботву.

Разлейте суп в порционные тарелочки. Украсьте ботвой, половинками перепелиных яиц, добавьте сметану и подавайте холодный аппетитный свекольник к столу!

Холодный свекольник с запеченной (вареной) свеклой

Холодный свекольник, приготовленный с запеченной свеклой, напоминает по вкусу летний борщ. Только мы добавим маринованные огурцы и лимонный сок в это кушанье, в результате вы насладитесь необычайно вкусным и пикантным свекольником!

  • запеченная (вареная) свекла – 500 г;
  • бульон или вода – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар, перец – по своему вкусу;
  • маринованные огурцы;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • сметана – 150 мл;
  • яйца – 2 шт. для украшения;
  • зелень.
  1. Почистите лук, потрите на терке.
  2. Отправьте лук в емкость со свеклой, сюда же положите огурцы мелко – рубленые.
  3. Далее влейте бульонный отвар или воду, добавьте сметану, лимонный сок, соль, перец, сахар по своему вкусу.
  4. Теперь нужно поставить свекольник в холодильник на один час.

Яйца необходимо порубить и положить в супчик перед тем, как будете подавать его к столу.

Как приготовить свекольник на квасе

Свекольник на квасе имеет легкий сладко-кисловатый вкус и отлично подойдет для летнего стола.

  • свекла – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • огурцы соленые или свежие – 5 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • квас – 1,5 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пуч.;
  • потертый хрен со свеклой магазинный;
  • майонез, сметана, соль, перец, яблочный уксус – по своему вкусу.
  1. Помойте свеклу, отварите до полной готовности, остудите, почистите, потрите на терке с мелкими отверстиями.
  2. Помойте картошку, отварите в соленой воде, охладите, почистите, нарежьте в виде кубиков.
  3. Помойте огурцы, очистите, нарежьте брусочками.
  4. Помойте грибы, отправьте отвариваться на среднем огне в соленую воду, остудите их, измельчите, отвар не выливайте.
  5. Отварите яйца, остудите, почистите, измельчите.
  6. Зелень порубите мелкими кусочками.
  7. Петрушку перетрите с солью.
  8. Переложите все компоненты в емкость, влейте сюда же квас. Добавьте отвар из грибов, густоту свекольника регулируйте самостоятельно.
  9. Посолите кушанье, поперчите, добавьте тертый хрен со свеклой 0,5 баночки, майонез или сметану (200 г), яблочный уксус (2 ст.л.).

Все перемешайте, остудите свекольник и можете приглашать всех к столу, пусть насладятся удивительно вкусным домашним холодным супчиком!

Как сварить холодный свекольник с маринованной свеклой

Холодный свекольник с маринованной свеклой является сытным и вкусным супом, который не варится. Вкусовые качества этого кушанья чем-то напоминают борщ, а благодаря маринованной свекле свекольник обладает удивительным вкусом!

  • маринованная свекла – 200 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • ветчина или вареная колбаса – 400 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • кипяченая вода;
  • сметана, майонез – для заправки;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по своему вкусу.
  1. Помойте картошку, переложите в емкость, влейте воду, вскипятите, пусть варится 40 минут.
  2. Потом картошку остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Далее отварите куриные яйца в соленой воде, потом остудите их, почистите, помните, используя вилку или потрите на терке.
  4. Помойте огурцы, удалите шкурку, порежьте мелкой соломкой.
  5. С вареной колбасы или ветчины снимите несъедобную шкурку, нарежьте небольшими кубиками.
  6. Откройте баночку с готовой маринованной свеклой. Если у вас целый овощ, тогда порежьте свеклу маленькими кусочками.
  7. Укроп, петрушку, зеленый лук помойте, просушите, измельчите.
  8. Переложите все компоненты в салатник, хорошенько перемешайте.
  9. Далее нужно разложить перемешанную массу в порционные тарелочки, залить охлажденной кипяченой водой, добавить соль, сметану или майонез.

Снова все хорошенько помешайте и подавайте свекольник к столу.

Каждая хозяюшка должна уметь готовить вкусные и сытные блюда, поэтому я надеюсь, что все рецепты, которые предложила вам сегодня, обязательно придутся вам по душе и вы побалуете свою семью новыми кулинарными шедеврами!

Классический холодный свекольник: встречаем лето с аппетитом

С приходом жарких летних дней все мы стремимся к тому, чтобы максимально урезать время нахождения у раскалённой плиты или духовой печи и готовить что-то лёгкое и освежающее. Наступает пора салатов, простых закусок и холодных супов. И если говорить о последних, то одним из популярных кушаний, дающих нам силы в знойное время года, является свекольник. Многочисленные варианты этого блюда позволят угодить едокам с разными вкусовыми пристрастиями.

Пошаговые рецепты классического холодного свекольника

О том, что в летние дни можно насладиться вкусной прохладой не только окрошки, но и свекольника, я узнала почти в 20 лет. Фотографии необычного супа, увиденные мной на обложке журнала в киоске с печатной продукцией, бросались в глаза насыщенным цветом кушанья. По приходу домой я стала искать рецепты заинтересовавшего меня блюда и обнаружила их немало. Так как классический вариант всегда является базовым, я решила начать с него. Однако и тут меня ждал сюрприз: кулинарные страницы показали мне не менее десятка способов приготовить свекольник-классику. Сейчас я уже не вспомню, какой именно из рецептов пошёл в дело первым, но за последние годы я точно определилась с теми, что мне по душе.

Классический холодный свекольник с яйцами, хреном и горчицей

Идеальный вариант простого обеда или ужина. Если отварить свёклу, картофель и яйца с вечера или за несколько часов до трапезы, на приготовление кушанья понадобится всего 10–15 минут.

  • 3 небольших молодых свёклы с ботвой;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 варёных яйца;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 2–3 листа салата;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. хрена;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • сметана для подачи.

    Подготовьте все составляющие.

Запаситесь нужными продуктами

Нарежьте и отварите свёклу

Выложите в свекольный отвар ботву

Порубите ножом зелень

Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю со свекольным отваром

Приготовьте заправку из чеснока, горчицы и хрена

Если у вас не было времени на то, чтобы охладить заготовку для свекольника, в каждую порцию супа можно добавить 1–2 кубика льда.

Дополните блюдо сметаной

Видео: готовим свекольник

Классический холодный свекольник с колбасой

Чтобы сделать холодный овощной суп более сытным, можно добавить в него колбасные изделия. Главным условием хорошего результата в таком случае является выбор качественного продукта.

  • 1 большая свёкла;
  • 4 варёных картофелины;
  • 5 варёных яиц;
  • 300 г варёной колбасы без жира;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г сметаны;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль и лимонная кислота — по вкусу.

    Свёклу подготовьте так же, как делали в предыдущем рецепте: нарежьте кубиками и отварите до готовности в 1 литре воды с добавлением небольшого количества уксуса.

Приготовьте свекольный отвар

Нарежьте кубиками колбасу, яйца и другие ингредиенты

Всыпьте измельчённую свежую зелень

Если отвара получилось мало, суп можно разбавить квасом, минеральной водой, овощным или мясным бульоном.

Заправьте суп сметаной, солью и лимонной кислотой

Охладите свекольник минимум 1 час, затем подайте на стол.

Подайте кушанье хорошо охлаждённым

Из следующего видеоролика вы можете почерпнуть информацию о том, как приготовить холодный свекольник с маринованной свёклой и квасом.

Видео: свекольник или холодный борщ

Классический холодный свекольник с мясом на кефире

Шикарный, как на мой взгляд, вариант холодного свекольного супа, для приготовления которого можно использовать постную свинину, говядину, куриное или индюшиное филе, кролика.

  • 0,5 кг любого мяса;
  • 2–3 средних свёклы;
  • 6 картофелин;
  • 6 яиц;
  • 5 свежих огурцов;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль — по вкусу.

    Мясо промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и отварите до готовности, не забыв подсолить воду. Готовое мясо извлеките из кастрюли, бульон процедите.

Сварите мясо и бульон

Соедините все ингредиенты в одной большой ёмкости

Если кефир недостаточно кислый, вкус можно усилить небольшим количеством лимонной кислоты или лимонного сока.

Если вы планируете подать приготовленное кушанье через несколько часов, не смешивайте основную массу с жидкой частью и солью: поместите их в холод, используя раздельные ёмкости, и соедините непосредственно перед подачей.

Подайте охлаждённое блюдо порционно или в большой супнице

Далее вы узнаете ещё один замечательный рецепт холодного свекольника с добавлением мяса.

Видео: свекольник с говядиной

Диетический холодный свекольник

Такой суп подходит для веганского или вегетарианского меню, а также тем, кто не употребляет мясо, яйца и молочные продукты по медицинским показаниям или согласно другим причинам. Если вы позволяете себе молочные продукты, сыр тофу можно заменить адыгейским или брынзой.

  • 450 г свёклы;
  • 2 л воды;
  • 250 г тофу;
  • 3–5 картофелин;
  • 500 г свежих огурцов;
  • 200 г редиса;
  • петрушка, укроп и зелёный лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

    Отварите картофель в мундире, остудите клубни, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Натрите свёклу на крупной тёрке

Доведите до кипения свёклу с водой и остудите её

Смешайте тофу с овощами и зеленью

Завершите приготовление супа добавлением свекольного отвара

Необычный способ приготовления холодного свекольника предложен автором видео, которое вы увидите ниже.

Видео: холодный суп свекольник

Классический холодный свекольник и его вариации помогут вам накормить близких вкусным, сытным и несущим прохладу кушаньем. Готовится блюдо легко, а съедается очень быстро и с удовольствием. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *