Свиная шейка запеченная в духовке рецепт с фото в рукаве


Свиная шея, запеченная в духовке в рукаве

Мясные блюда пользуются особой популярностью на различных застольях, мало того, что они очень вкусны, так они ещё и крайне сытны. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам, как можно запечь шейку свинины в духовке в рукаве, чтобы она получилась невероятно ароматной и максимально нежной.

Это блюдо порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и внешними данными, которые ничуть не уступают ресторанным кушаньям.

Советы по приготовлению свиной шеи в рукаве

Шея считается одной из самых нежнейших частей свиной туши. Процент жира и мяса в ней настолько сбалансирован, что шейку практически невозможно пересушить. Кроме того, наличие жирка делает ее не только сочной, но и мягкой.

Запекание же в рукаве еще больше улучшает качество этого мяса и позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, без учета определенных нюансов, которые мы сейчас обозначим, сделать действительно идеальное кушанье вряд ли получится.

  • Обычно сало с шеи не срезают – жир топится при выпекании и делает мясо более сочным. Однако если его очень много, то лучше излишки все же удалить. Просто проследите за тем, чтобы толщина жировой прослойки не была более 3-5 миллиметров.
  • Шею готовят одним большим куском – это позволяет сохранить нежность мяса внутри. По этой причине, если вы используете замороженный продукт, обязательно удостоверьтесь в том, что он полностью разморозился. При несоблюдении этого условия вы рискуете получить сырое внутри кушанье.

  • Важнейшую роль для всего блюда играют специи. Именно от их выбора и количества зависит острота кушанья и его вкусовые характеристики. Традиционно мясо натирают смесью перцев и измельченным чесноком. Однако вы можете проявить фантазию и немного поэкспериментировать.
  • Если кусок шеи достаточно большой, можно сделать его ароматным еще и изнутри. Для этого зубчики чеснока нужно целиком поместить внутрь небольших надрезов. Благодаря этому даже самый центр куска обретет неповторимый вкус.
  • Правильный подбор времени запекания – еще один залог успешного блюда. Рассчитать его не составит труда, если вы знаете примерный вес мяса. Так, к примеру, двухкилограммовый кусок шеи будет готовиться около полутора часов при 190 градусах. Чтобы запечь 1 килограмм мяса, достаточно будет подержать его в духовой печи 40-50 минут.
  • Рукав для запекания необходимо проколоть сверху в нескольких местах. Это позволит пару свободно выходить, и тогда даже плотно завязанный пакет не лопнет.
  • При желании, шеюможно замариновать с луком и специями. В таком случае мясо получится гораздо более мягким, а вкус его будет еще насыщеннее.

Простой рецепт свиной шеи, запеченной в пакете

Ингредиенты

  • Шея свиньи — 2 кг + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Чеснок — 1 головка + —
  • Паприка сушёная (кусочками) — 1 ч.л. + —
  • Базилик сушёный — 1 ч.л. + —
  • Смесь перцев — 1/2 ч.л. + —

Как правильно приготовить мясо со свиной шеи в духовом шкафу дома

Если вы готовите шею впервые и не очень разбираетесь в особенностях этой части свиной туши, то лучше воспользоваться нашей инструкцией. Следуя ей, вы, во-первых, потратите на подготовку мяса минимум времени, а во-вторых, гарантированно получите прекрасное мясное блюдо.

  1. Мясо промываем под проточной водой и промакиваем бумажными полотенцами либо салфетками. Удаляем с помощью острого ножа крупные пленки с поверхности, а также излишки жира.
  2. Очищаем луковицу и нарезаем ее кольцами. Перекладываем в глубокую миску, немного мнем колечки руками, чтобы слегка выделился луковый сок.
  3. Чистим головку чеснока, разделив ее на зубки. Делаем на мясе «кармашки» с помощью ножа по количеству зубчиков.
  4. Смешиваем все специи и соль в небольшой мисочке. Натираем кусок свинины получившейся смесью, а в углубления засовываем зубчики чеснока.
  5. Перекладываем мясо к луку, слегка перемешиваем и даем постоять шее несколько часов в холодильнике. Можно даже оставить ее там на ночь.
  6. Когда мариновка закончилась, разогреваем духовой шкаф до 190-200 градусов.
  7. Перекладываем свиное мясо в рукав для запекания (его нужно плотно закрыть со всех сторон затяжками).
  8. Кладем пакет в форму для запекания, в рукаве сверху прокалываем иглой несколько отверстий и убираем в духовой шкаф. Засекаем полтора часа.

Готовое мясо вынимаем из рукава и нарезаем на тонкие слайсы. Подавать такую шею можно как самостоятельное блюдо с соусами либо же в качестве дополнения к какому-либо гарниру.

Пошаговая рецептура вкусной шейки свиньи с овощами в рукаве

Ингредиенты

  • Шейная часть свинины – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий красный – 1 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим нежную свиную шею с овощами в духовке своими руками

  1. Подготавливаем мясо точно так, как мы делали это в прошлом рецепте. Обмываем, промакиваем салфетками и срезаем ненужное. Отставляем мяско пока в сторонку.
  2. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. Морковь хорошо чистим и шинкуем соломкой. Баклажаны также ополаскиваем и режем достаточно крупными кольцами.
  4. У болгарского перца нам нужно срезать «шляпку» и вырезать семенную часть. Затем режем его кубиком.
  5. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем их от кожицы.
  6. Мясо натираем солью и любимыми специями на выбор. Затем делаем неглубокие надрезы ножом и прячем в них наши чесночные зубчики.
  7. Кладем кусок свинины в пакет для выпекания. Овощи же все складываем в большую миску, сюда наливаем масло и насыпаем небольшое количество соли, хорошо перемешиваем. Перекладываем овощную нарезку также в пакет к мясу.
  8. Плотно стягиваем рукав, а духовку ставим прогреваться до 180 градусов. Когда она достаточно нагрелась, убираем внутрь форму с пакетом. Ждем полтора часа, а затем вынимаем пакет из печи.

Если запечь шейку свинины в духовке в рукаве по данному рецепту, то за один раз можно приготовить полноценное блюдо, которое сочетает в себе мясо и гарнир. Это удобно, если времени у вас на подготовку нет, но при этом требуется состряпать нечто очень сытное.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Свинина в рукаве в духовке — вкусные рецепты разнообразных сытных блюд

Свинина в рукаве в духовке никогда не разочарует, современное изобретение из жаростойкого пропилена уже давно доказало свое преимущество правильным и комфортным приготовлением, всегда дающим прекрасный результат. В нем мясо томится как на пару, в собственных соках и ароматах, никогда не подгорает, а блюдо выходит вкусным, удобным и полезным.

Как приготовить свинину в рукаве?

Время запекания свинины в духовке в рукаве зависит от многих факторов. Прежде всего, от веса и вида мяса. Вырезка от 1,5 до 2 кг запекается от 90 до 120 минут. Порционные кусочки и шашлыки готовятся около 40 минут. Хорошо промаринованная вырезка будет находиться в духовке не менее полутора часов, столько же времени потребуется мясу с овощами.

  1. Свинина запеченная в духовке в рукаве получается особенно вкусной и нежной из окорока или шейной части. Можно использовать заднюю часть или лопатку, тогда мясо следует запекать порционно.
  2. Блюда из свинины в рукаве разнообразны рецептами. При этом для всех существует единое правило — мясо обязательно нужно мариновать. Целый кусок свинины маринуется от 5 до 12 часов, маленькие кусочки — от 2-х до 3 часов.

Буженина из свинины в рукаве в духовке

Свинина запеченная в рукаве куском разнообразна в приготовлении.

  • мякоть — 1,6 кг;
  • вода — 2 л;
  • соль — 40 г;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Добавьте в воду соль, перец и лавр и сварите маринад.
  2. Замаринуйте свинину на 4 часа.
  3. Обсушите, натрите перцем.
  4. Свинина буженина в рукаве в духовке выпекается при 180 градусах 90 минут и настаивается в течение получаса.

Свинина с овощами в рукаве в духовке

Свинина с овощами в рукаве — популярное сочетание, от которого все остаются в выигрыше. Мясо и овощи обмениваются ароматами и становятся мягче и сочнее, а хозяйки получают к столу и горячее, и гарнир. Учитывая, что свинина уживается со многими овощами, а выбор последних велик, получать новые вкусовые ощущения от блюда можно каждый день.

  • мякоть — 1,2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • чеснок — 8 шт.;
  • веточка тимьяна — 3 шт.;
  • масло — 80 мл;
  • смесь перцев — 10 г.
  1. Натрите свинину маслом и смесью перцев, нашпигуйте чесноком.
  2. Овощи крупно нарежьте и взбрызните маслом.
  3. Положите свинину и овощи в рукав.
  4. Свинина в рукаве в духовке выпекается 1,5 часа при 170 градусах и 10 минут в развернутом виде.

Свинина на кости в духовке в рукаве

Свинина на косточке в рукаве — блюдо для истинных гурманов. Многие из них отдают предпочтение рульке. В отличие от антрекотов и отбивных, она запекается целым куском, долго и на низкой температуре. За это время ткани и жир медленно размягчаются и выделяют соки, а косточка собирает и удерживает их. Вот почему рулька выходит вкусней и ароматней всех.

  • рулька — 1,2 кг;
  • мед — 40 г;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • сок лимона — 60 мл;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • черный молотый перец — 5 г.
  1. Перемешайте мед с соками, перцем и чесноком.
  2. Замаринуйте рульку на 6 часов.
  3. Выпекайте в рукаве при 160 градусах 2 часа и 20 минут без рукава.

Свинина с горчицей и майонезом в рукаве

Для того, чтобы свинина в рукаве получилась пряной, сочной и душистой необходим правильный маринад. При этом не обязательно тратиться на дорогие пряности и специи: смесь майонеза с горчицей заменит целый арсенал. Сочетание этих компонентов получается настолько пикантным и сбалансированным, что кроме щепоти перца не требуется ничего.

  • свиная вырезка — 1,5 кг;
  • майонез — 80 г;
  • горчица — 60 г;
  • черный молотый перец — щепоть.
  1. Смешайте майонез с горчицей.
  2. Натрите свинину перцем и маринадом.
  3. Положите в рукав и маринуйте 2 часа.
  4. Выпекайте при 180 градусах 90 минут и 10 минут без рукава.

Рулет из свинины в духовке в рукаве

Рулет из свинины в рукаве — блюдо, в котором можно проявить фантазию и мастерство, а при верно выбранном мясе еще и не потратить финансов и усилий. Под это описание попадает брюшина — не толстый кусок, с чередующимися слоями мяса и жира. Рулет с таким построением хорошо пропечется и сохранит сочность, поскольку жир защитит мясо внутри, а рукав — снаружи.

  • брюшина — 1,2 кг;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • соевый соус — 60 мл;
  • молотый красный перец — 10 г;
  • масло — 40 мл;
  • вустерский соус — 10 мл.
  1. Смешайте все компоненты для маринада.
  2. Срежьте с брюшины кожу, сделайте надрезы и вотрите маринад.
  3. Сверните мясо в рулет и перевяжите кулинарной нитью.
  4. Свинина рулетом в рукаве в духовке выпекается 2,5 часа при 180 градусах.

«Гармошка» из свинины в рукаве

Свинина запеченная в рукаве — возможность не только поиграть со вкусом и сохранить мясу сочность, но и изменить подачу. Сейчас популярна технология нарезки «гармошкой». Мясо надрезают не до конца и вкладывают в «кармашки» начинку. Традиционно, начиняют сыром и томатами. Эти компоненты лучше всего гармонируют с нежной свининой.

  • вырезка — 1, 5 кг;
  • сыр — 200 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • паприка и черный перец по — 5 г.
  1. Нарежьте мякоть ровными пластинами, не дорезая до конца.
  2. Смажьте маслом, приправьте и маринуйте 2 часа.
  3. Положите в каждый надрез по ломтику сыра и томата.
  4. Выпекайте в рукаве 60 минут при 180 градусах и 10 минут без него.

Свинина с грибами в рукаве в духовке

Свинина с грибами в рукаве — одно из самых удачных сочетаний, в котором каждый компонент работает друг на друга. Поскольку мясо и грибы готовятся одновременно, большое внимание уделяется сорту грибов. К нежной свинине следует выбирать грибы с тонким ароматом, такие как шампиньоны. Они тонко подчеркнут вкус свинины и не перебьют его.

  • вырезка — 900 г;
  • шампиньоны — 350 г;
  • лук — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 120 г;
  • майонез — 80 г;
  • свежая зелень — 40 г;
  • черный молотый перец — 10 г.
  1. Нарежьте вырезку порционными кусками, отбейте, приправьте и замаринуйте с кольцами лука в майонезе на 2 часа.
  2. Переложите в рукав вместе с грибами, зеленью и кусочками сыра.
  3. Выпекайте в рукаве при 200 градусах 45 минут.

Свинина с картошкой в рукаве

Свинина с картошкой в рукаве в духовке — лидер среди добротных домашних блюд. Делается просто, получается вкусным, и не настолько калорийным, поскольку запекается без жира в рукаве. Такую сытную еду лучше подавать со свежими салатами или квашеной капустой. Овощи помогут быстрей переварить насыщенную пищу и уберут тяжесть с желудка.

  • отбивная — 750 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • зелень — 20 г;
  • сок лимона — 60 мл;
  • масло — 40 мл;
  • соевый соус — 20 мл;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Нарежьте мясо порционно.
  2. Смешайте между собой жидкие компоненты, добавьте чеснок и замаринуйте мясо на 2 часа.
  3. Уложите мясо вместе с маринадом и ломтиками картофеля в рукав.
  4. Выпекайте при 180 градусах час.
  5. Подавайте с кислой капустой.

Шашлык в духовке из свинины в рукаве

Свинина на луковой подушке в рукаве является точной копией шашлыка. Секрет не только в пикантной «подушке» из маринованного лука, но и в способе приготовления. Благодаря рукаву лук не подгорает и, оставаясь сочным и ароматным в течении длительного времени, настолько пропитывает мясо, что превращает его в традиционный шашлык.

  • ошеек — 1,5 кг;
  • лук — 5 шт.;
  • уксус — 60 мл;
  • сок лимона — 60 мл;
  • сахар — 20 г;
  • вода — 120 мл;
  • смесь перцев — 5 г;
  • приправа для шашлыка — 40 г;
  • жидкий дым — 3 капли.
  1. Смешайте 20 мл уксуса с соком лимона и приправами и замаринуйте кусочки свинины на 2 часа.
  2. Залейте нашинкованный лук водой и 40 мл уксуса, добавьте сахар и отставьте на час.
  3. Слейте жидкость и выложите слоем в рукаве.
  4. Сверху положите мясо и добавьте жидкий дым.
  5. Запекайте при 200 градусах 50 минут и 20 минут без рукава.

Жаркое из свинины в рукаве в духовке

Свинина в рукаве для запекания получается настолько мягкой и ароматной, что может стать поводом к приготовлению жаркого. Тем более, в старину мясо томили в жаркой печи, в собственном соку, что в современном варианте обеспечат духовка и рукав для запекания. Чтобы мясо получилось сочным, его не солят и используют не агрессивные маринады.

  • мякоть — 850 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • кетчуп — 60 г;
  • майонез — 40 г;
  • уксус — 10 мл.
  1. Смешайте кетчуп, уксус и майонез и замаринуйте кусочки мяса и лука на 2 часа.
  2. Выложите вместе с маслом и овощами в рукав и выпекайте при 200 градусах час.

Стейк из свинины в духовке в рукаве

Сочные стейки из свинины в рукаве — альтернатива для тех, кто не ладит с традиционным способом приготовления. Здесь, успех блюда зависит от грамотно проведенных подготовительных работ. Чтобы мясо стало мягким и равномерно пропеклось, его нарезают так, чтобы оно имело одинаковую толщину по все поверхности и ни в коем случае не отбивают.

  • свиная мякоть — 850 г;
  • соль — 20 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • масло — 40 мл.
  1. Нарежьте свиную мякоть поперек волокон порционно.
  2. Приправьте и маринуйте 30 минут.
  3. Смажьте маслом и выложите одним слоем в рукав.
  4. Свинина в рукаве в духовке выпекается при 180 градусах 45 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как в духовке можно вкусно и красиво запечь свиную шейку – 2 рецепта

Если хочется запечь свинину целым куском, то это однозначно должна быть шея. Мясо мягкое, сочное, с достаточным количеством жирка, отруб такой, что запеченная шейка имеет хорошую форму. Чтобы она гарантировано получилась вкусной, во-первых, нужен хороший рецепт маринада и во-вторых, важно ее не пересушить. Именно этим мы сегодня и займемся.

Свиная шейка в маринаде из клюквы (в рукаве)

  • свиная шея – 1кг;
  • клюква – 1 стакан;
  • горчица – 1ч.л.;
  • мед – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • смесь перцев (молотая) – 1ст.л.;
  • смесь прованских трав – 1ст.л.;
  • гвоздика – 15-20шт.

  1. Начнем с приготовления маринада. Для него ягоду промываем, перебираем от листиков, веточек и т.п., кладем в сито и даем стечь воде. Затем протираем через него.
  2. В миску с ягодным пюре кладем мед, горчицу, соль, смесь молотых перцев, специи. Размешиваем и получаем готовую смесь для маринования.
  3. Мясо нужно подготовить. Моем его, обрезаем все лишнее, чтобы у нас в результате получился ровный кусок правильной формы. Берем тонкий острый нож и делаем на поверхности надрезы сеточкой. В центр каждого ромбика втыкаем по одной гвоздике.
  4. Кладем мясо в миску с маринадом и оставляем как минимум на 1 час.
  5. Для того, чтобы запечь шейку в духовке, включаем ее нагреваться до 180°С. Перекладываем кусок в пакет для запекания, который кладем в форму с бортиками. И ставим запекаться.
  6. Теперь о важном. Сколько времени потребуется, чтобы запечь шею в духовке, чтобы не пересушить мясо, но чтобы оно было не сырым. Если у вас есть кулинарный термометр-щуп – это будет здорово! Вставьте щуп в центр куска мяса, установите на нем температуру 70°С. Когда температура внутри достигнет этого значения – шейка будет идеальной прожарки. Если термометра у вас нет. Ориентируйтесь по времени. Для запекания 1 кг свинины до готовности при указанной температуре духовки нужен 1 час.
  7. По сигналу градусника или по истечению времени достаем форму с пакетом из духовки, разрезаем его вверху, но так, чтобы сок остался внутри.
  8. Ставим обратно еще на 20 минут. Нужно, чтобы сверху образовалась аппетитная корочка, иначе мясо будет выглядеть как вареное. За эти 20 минут достаем его 2 раза, поливаем мясным соком ложкой и ставим обратно.
  9. Подавать запеченную в духовке шейку нужно, конечно, горячей, но не сразу, а через 15-20 минут после того, как вы достали ее из духовки. Так как ей нужно дозреть. Этого времени вам как раз хватит на то, чтобы переложить ее на блюдо и украсить по своему желанию.

Ставьте на стол ее целым куском, приготовьте хороший острый нож и большую вилку, чтобы уже разделать мясо прямо на столе.

Блюдо выглядит очень красиво и отлично подходит на Новый год в качестве основного горячего.

Свиная шейка в горчичном маринаде (в фольге)

  • шея – 600гр;
  • смесь молотых перцев – 1ч.л.;
  • горчица – 1ч.л.;
  • смесь прованских трав – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л. без горки;
  • картофель – 500гр (по желанию)
  1. Мясо моем, обрезаем лишний жир, обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. В большой миске смешиваем горчицу с травами, маслом, солью и перцем.
  3. Кладем мясо в миску, обмазываем смесью.
  4. Его нужно замариновать и выдержать в маринаде в холодном месте лучше всего ночь, но если времени нет, то хотя бы 1 час. Желательно поставить под пресс.
  5. Для запекания духовку нагреваем до 170°С.
  6. Если вы хотите приготовить шею вместе с гарниром, например, с картошкой, то можно сделать так. Я готовила без гарнира, но этот рецепт позволят запечь их вместе. Очищаем картофель, моем, обсушиваем, нарезаем либо на 4 дольки по длине, либо на кругляшки поперек. Перед тем как заворачивать шейку вокруг нее выкладываем картофель, сбрызгиваем немного подсолнечным масло и посыпаем солью. Только потом сворачиваем фольгу.
  7. Мясо вынимаем из миски, кладем на фольгу и оборачиваем так, чтобы получился кулек, т.е. верхняя поверхность шеи не должна соприкасаться с фольгой.
  8. Запекаем из расчета 1 час на 1 кг веса. Затем достаем, разворачиваем наш «кулек» и снова убираем, чтобы зарумянилось минут на 10-15.

Готовую свинину достаем из духовки, переносим на блюдо даем ему отдохнуть в течение 15 минут и потом нарезаем на порционные куски.

Соус из клюквы к запеченной свиной шее

  • клюква – 1 стакан;
  • сахар – 2-4ст.л.;
  • корица – 1/4ч.л.;
  • крахмал – 1ч.л.;
  • вода – 50мл.
  1. Клюкву перебираем, если это необходимо, промываем и обсушиваем.
  2. Кладем в небольшой сотейник, пересыпаем сахаром и ставим на умеренный нагрев. Сахар кладите на свой вкус.Любите по-кислее — кладите меньше, не хотите получить кислый соус — больше.
  3. Как в сотейнике появится сок, добавляем корицу, уменьшаем нагрев до минимального и варим в течение 20 минут.
  4. Пробиваем клюкву блендером прямо в сотейнике.
  5. Возвращаем на плиту. Даем снова закипеть.
  6. Крахмал разводим 50 мл холодной воды и тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем его в соус.
  7. Дожидаемся повторного закипания и сразу отключаем.
  8. Для подачи к мясу полностью его остужаем.

Если вы готовили блюдо вместе с картофелем и думаете, что подать к нему, предлагаем вам на выбор гарниры, которые будут уместны как на повседневном ужине, так и за праздничным столом:

  • отварной или печеный картофель;
  • картошка фри;
  • квашеная или маринованная капуста;
  • рис с овощами;
  • рис с курагой и/или черносливом;
  • печеные молодые овощи (свекла, морковь, болгарский перец, баклажаны);
  • свежие овощи (помидор, огурец, сладкий перец).

Свинина в этом плане универсальна и к ней подходит все от круп до макаронов.

Приятного вам аппетита!

Сегодня свиную шейку целым куском для вас запекала в духовке Анастасия Дворникова.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Шейка в духовке, запеченная целым куском: традиционный рецепт

Будничное меню должно быть разнообразным, сбалансированным и вкусным. Поэтому часто на наших столах появляются мясные угощения. Несмотря на широкий ассортимент мясной продукции, большим спросом пользуется свиная вырезка. Желательно выбирать ошеек. Эта часть тушки свиньи мягкая, сочная и не содержит лишнего жира. Начинающим кулинарам интересно узнать, как готовится шейка в духовке.

Тонкости приготовления свинины

Сегодня процветает недобросовестная конкуренция, поэтому нередко можно купить некачественную свиную вырезку. И казалось бы, все делаете правильно и маринуете, и запекаете, а вот только вкус готового блюда получился пресным, а мясо суховато. Если есть возможность, покупайте домашнее мясо у проверенных поставщиков.

Ни для кого не секрет, что гораздо сочнее и вкуснее получится свиная шея, которая предварительно не подвергалась заморозке. Если все-таки ошеек вы хранили в морозильной камере, предварительно его разморозьте исключительно путем естественного оттаивания в холодильной камере.

Перед тепловой обработкой мясной кусок зачищают от лишнего жира, промывают и тщательно просушивают салфетками. Влага не нужна, она только будет портить вкус мясного угощения.

Свиная шейка, запеченная в духовке, готовится по-разному. Кому-то нравится запекать цельными кусками, кто-то предпочитает нарезать мясо порционно и слегка отбивать. Можно использовать рукав, алюминиевую фольгу. Если вы обожаете сильно прожаренное мясо, готовьте его на решетке, активировав функцию гриля.

Предварительно свиную шейку маринуют. Выбор маринада практически неограничен. Самый распространенный – это сухой маринад. Свиную вырезку натирают щедро солью крупного помола, смесью молотых перцев и другими специями, а также шпигуют чесночными пластинами.

Совет! Чем дольше мариновать свиную шейку, тем вкуснее и ароматнее она получится. В идеале мясо оставить для маринования в холодильной камере на всю ночь. Если время не ждет, уделите этому процессу хотя бы пару часов.

Перечень ингредиентов для маринада:

  • вино белых и красных сортов;
  • магазинная горчица;
  • мед;
  • соус соевый;
  • сметана;
  • сливки;
  • майонез;
  • цитрусовые соки;
  • гранатовый сок;
  • пиво светлых сортов и др.

Маринад пропитывает мясной кусок, делая его сочнее и ароматнее. Чтобы сохранить сочность свиного ошейкам в процессе тепловой обработки, заверните его в фольгу. Вы можете запекать мясо в противне, добавляя различные ингредиенты. Зачастую сочетают свинину с овощами, в том числе, картофелем, морковью, свежими помидорами и луком. Идеальным дополнением станут обжаренные шампиньоны.

Многим нравится свиной ошеек, запеченный со свежими томатами под янтарной сырной корочкой. Сразу сыр не добавляйте, лучше это сделать в самом конце приготовления.

Совет! Если вы для приготовления используете рукав или фольгу, то за полчаса до конца разверните мясо, чтобы оно пропеклось до золотистой корочки. В противном случае блюдо получится вкусным, но тушеным.

Некоторые кулинары шпигуют мясо не только чесноком. Можно использовать медицинский шприц и накачивать свиной ошеек маринадом. Очень вкусным получится мясо, если его накачать сливками.

Многим гурманам пришлась по вкусу свиная шея, запеченная целиком с сухофруктами.

В таком случае на куске мяса делаются надрезы. Курага и чернослив предварительно распариваются в крутом кипятке, а затем измельчаются. Вот этой смесью шпигуется кусок свиного ошейка. Как показывает практика, запеченное мясо целиком – это не только идеальное горячее блюдо, но и прекрасная альтернатива магазинной колбасной продукции. Запеченную шею можно охладить и использовать для приготовления закусочных угощений или бутербродов.

Шейка свиная, запеченная в духовке целым куском

Во многом вкус запеченного мяса в духовом шкафу зависит от качества и свежести свиного ошейка. Жировая прослойка должна быть небольшой. Как правило, жир имеет белый оттенок. Неприятного запаха не должно быть. Не забывайте мясо тщательно промывать.

На заметку! Цельным куском свиной ошеек запекается примерно два часа. Время может быть увеличено пропорционально размеру куска. Если вы готовите мясо, нарезанное порционными кусочками, то для запекания достаточно 1-1,5 часов.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек охлажденный – 1000-1200 Г;
  • молотый мускат – одна щепотка;
  • чеснок – два-три зубчика;
  • соус соевый – шесть стол. ложек;
  • горчица магазинная – две стол. ложки;
  • соль, молотый душистый перчик.

Приготовление:

  1. Сначала мы подготавливаем продукты, которые указаны в списке. Сразу можно очистить чесночные зубки от шелухи.
  2. Свиной ошеек хорошенечко промываем, поместив его под струю проточной воды.
  3. Срезаем лишний жир, просушиваем бумажными салфетками.
  4. Равномерно со всех сторон делаем неглубокие надрезы. Шпигуем свиную шейку чесноком. Каждый зубок можно разрезать пополам или нашинковать пластинами.
  5. Натираем мясной кусок солью крупного помола. Смешиваем молотый мускатный орех с душистым перчиком. Этой ароматной смесью равномерно натираем свиной ошеек со всех сторон.
  6. Перекладываем свиную шейку в миску с высокими бортиками, заливаем соевым соусом.
  7. Добавляем магазинную горчицу. Желательно с помощью силиконовой кисти смазать горчицей свиную шею со всех сторон.
  8. Посуду с мясом накрываем полиэтиленовой пленкой. Ставим на несколько часов в холодильную камеру. Желательно мариновать ошеек всю ночь.
  9. Когда время на маринование истекло, перекладываем мясо в алюминиевую фольгу, заворачиваем в несколько слоев.
  10. Выкладываем свиной ошеек в фольге на противень, ставим в духовой шкаф.
  11. Запекать мясо будем при температурном пороге в 200° в течение двух часов.
  12. Затем аккуратно разворачиваем фольгу и продолжаем томить свиной ошеек еще полчаса при той же температуре.
  13. Запеченное мясо можно подать к столу с гарниром в горячем виде или остудить, используя для приготовления различных закусок.
  14. Свинина, приготовленная по такому рецепту, получается сочной, мягкой и ароматной. Можно добавить пикантный или кисло-сладкий соус.

Читайте также:

Выбор рецептов приготовления свиной вырезки в духовке практически неограничен. Вы можете экспериментировать со вкусом, добавляя новые компоненты, маринады, пряности. Приятного аппетита!

Свиная шея в духовке

Свиная шея содержит много небольших жировых прослоек, благодаря этому она получается очень сочной при запекании. Из нее часто делают буженину и другие блюда к праздничному столу. Вкусной она получается и тогда, когда ее запекают кусочками. Свиная шея в духовке может быть приготовлена по разным рецептам. Их так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Процесс запекания свиной шеи длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При выборе мяса на рынке или в магазине обращайте внимание на его цвет. Оно не должно быть слишком темным или слишком светлым. Жир у него должен быть белым, так как желтый бывает у старых животных, мясо у которых более грубое. Также свиная шея не должна быть покрыта коркой или лежать в лужице, так как это говорит о том, что она недостаточно свежа. Однозначно о несвежести продукт говорит и неприятный кисловатый запах.
  • Запекать в духовке желательно свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно получается более сочным. Если вы собираетесь готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, что негативно отразится на органолептических качествах готового блюда.

  • Для запекания большим куском берут свиную шею весом от 1 до 2,5 кг, оптимальным считается вес 1,5 кг. Также его можно запечь в форме стейков или более мелкими кусочками.
  • Для того чтобы мясо быстрее пропеклось и осталось сочным, его предварительно не помешает замариновать.
  • Не пересохнуть мясу в результате длительного приготовления помогает фольга, в которую его заворачивают при готовке. Также можно запекать свиную шейку в кулинарном рукаве.
  • Рецептов приготовления свиной шейки в духовке существует много. Не всегда технология приготовления блюд из этого продукта является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать указаниям, сопровождающим конкретный рецепт.

    Сколько запекать

    Время приготовления свиной шеи в духовом шкафу зависит от величины кусков и температуры.

    • Если вы нарезали шейку небольшими кусками, на ее приготовление уйдет 40-60 минут при температуре 180-200 градусов.
    • Чаще всего свиную шейку большим куском на первом этапе запекают при температуре 220 градусов (20-30 минут), затем доводят до готовности при температуре 180 градусов. При такой технологии на запекание свиной шеи весом 1 кг потребуется 1 час, 2 кг – 2 часа.
    • Иногда свиную шею сначала запекают 20-30 минут при температуре 220-230 градусов, затем томят до готовности 5-8 часов при температуре около 100 градусов, некоторые оставляют мясо в духовке на ночь. Готовность мяса проверяют ножом. Если оно мягкое и из него не вытекает мутная жидкость, оно готово.
    • Нередко также мясо запекают при постоянной температуре 180-190 градусов. Тогда килограммовый кусок шейки запекается 70-80 минут, далее на каждые 0,5 кг мяса добавляется 0,5 часа.

    Указанное время запекание свиной шеи верно лишь при условии, что она была предварительно замаринована. Иначе время нужно будет увеличить примерно на 20 %.

    Свиная шея, запеченная в фольге

    Состав:

    • свиная шея – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • мед – 10 мл;
    • кетчуп – 10 мл;
    • соль – 10 г;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • молотая паприка – 5 г.
    • Свиную шею помойте, обсушите кухонным полотенцем. Если на ней слишком много жира, обрежьте лишний.
    • Мед растопите любым удобным вам способом, соедините его с кетчупом, горчицей, паприкой и солью.
    • Чесночные зубчики очистите. Разрежьте каждый вдоль на 4 части.
    • Прокалывая мясо ножом, нашпигуйте его кусочками чеснока.
    • Натрите кусок пикантной смесью.
    • Заверните мясо в сложенный пополам лист фольги, оставьте в прохладном месте на 2-4 часа.
    • Переложите сверток на противень, отправьте его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
    • Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и запекайте мясо еще час. За 15 минут до готовности фольгу можно развернуть, чтобы мясо лучше подрумянилось.

    Запеченную с чесноком свиную шейку можно подавать в качестве холодной закуски, нарезав тонкими пластинами, или горячей. В последнем случае не помешает дополнить закуску гарниром из крупы или картофеля, а также свежими или маринованными овощами.

    Свиная шея, приготовленная в рукаве для запекания

    Состав:

    • свиная шея – 1,5 кг;
    • соль – 20 г;
    • вода – 2 л;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • прованские травы – 10 г;
    • кориандр – 10 г;
    • листья лавра – 2 шт.
    • В теплой воде растворите соль, позвольте ей остыть до комнатной температуры. Залейте мясо рассолом, оставьте на 2 часа.
    • Обсушите свиную шею кухонным полотенцем, нашпигуйте чесноком, натрите смесью прованских трав и кориандра.
    • Положите свинину в кулинарный рукав. Сверху положите листики лавра.
    • Завяжите концы рукава или скрепите их специальными зажимами. Сверху зубочисткой проделайте несколько небольших отверстий, они нужны для выхода пара.
    • Положите рукав с мясом на противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
    • Через полтора часа разрежьте рукав для запекания и продолжите приготовление мяса 15 минут, дав ему немного подрумяниться.

    В рукаве для запекания свиная шейка обычно получается особенно сочной. Как и сделанную по предыдущему рецепту, ее можно подавать горячей или холодной.

    Буженина из свиной шеи

    Состав:

    • свиная шея – 2 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • морковь – 150 г;
    • ароматная соль – 20 г;
    • черный молотый перец – 10 г;
    • эстрагон – 10 г.
    • Чесночные зубчики, очистив, разрежьте на 3-4 части.
    • Поскребите, помойте морковь. Отрежьте примерно третью часть овоща. Нарежьте этот кусок мелкими брусочками. Оставшуюся морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями.
    • Помойте и обсушите бумажным полотенцем свиную шею.
    • Нашпигуйте мясо чесноком и нарезанной кусками морковью.
    • Натрите свинину смесью соли, перца и эстрагона.
    • Фольгу сложите пополам, постелите на противень. Положите на нее кусок мяса.
    • Духовку разогрейте до 220 градусов, отправьте в нее противень со свиной шеей. За это время под воздействием высокой температуры сосуды закупорятся, благодаря чему мясо выйдет сочным.
    • Через 25 минут извлеките противень с мясом из духовки. Посыпьте свинину морковью, запакуйте в фольгу и верните в духовой шкаф. Температуру в нем убавьте до минимума. Запекайте при температуре 130 градусов 4-5 часов, при температуре 90-100 градусов – 7-8 часов.
    • Разверните фольгу. Проверьте готовность мяса с помощью ножа. Если оно покажется вам сыроватым, вновь заверните фольгу и доведите свинину до готовности при той же температуре.

    Приготовленное по данному рецепту мясо очень ярко и красиво выглядит в нарезке. Оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде, и чаще его подают именно охлажденным.

    Свиная шея, запеченная в духовке кусочками

    • свиная шейка – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • соевый соус – 60 мл;
    • приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20 мл;
    • приправы для мяса (в идеале – для шашлыка) – по вкусу.
    • Кусок шеи свиньи помойте, промокните бумажными салфетками.
    • Нарежьте мясо кусками размером около 3 см. Слишком большие куски жира при этом требуется срезать.
    • Положите куски свинины в эмалированную миску или в контейнер из пластика, стекла. Мясо будет мариноваться, и емкости из алюминия для этой цели не подходят, так как этот материал быстро окисляется, образуя вредные вещества.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок. Положите его к мясу, перемешайте продукты.
    • Добавьте к мясу и луку порезанный пластинами чеснок и специи, перемешайте еще раз.
    • В отдельной емкости соедините соевый соус и бальзамический уксус. Можно добавить к ним и приправу «Жидкий дым», чтобы готовое блюдо напоминало шашлык не только по вкусу, но и по аромату.
    • Залейте мясо маринадом. Перемешайте руками, чтобы жидкость покрыла каждый кусок.
    • Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-4 часа.
    • Переложите мясо вместе с маринадом в форму для запекания. Накройте форму листом фольги, обожмите.
    • Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его в течение часа. За 15 минут до готовности уберите фольгу.

    Если вы любите шашлык, то приготовленная по данному рецепту свиная шея вам тоже понравится. Разумеется, эта закуска не идентична приготовленной на мангале, но она тоже очень вкусная, сочная и ароматная.

    Свиную шею многие ценят за сочность и нежный вкус. Из нее выходят вкусные шашлыки, буженина и другие закуски. Часто этот вид мяса запекают в фольге или кулинарном рукаве. Рецептов приготовления шейки поросенка в духовке существует так много, что трудно не найти вариант по вкусу.

    LiveInternetLiveInternet

    • Регистрация
    • Вход

    Рубрики

    • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (9910)
    • печенье,пряники (2039)
    • булочки, пончики (1714)
    • кексы (1366)
    • пирожки (1197)
    • пирожные (1020)
    • рулеты (533)
    • маффины (262)
    • глазури, кремы (110)
    • пудинг (33)
    • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (7164)
    • пироги (5760)
    • песочное тесто, бисквит (2915)
    • дрожжевое тесто (1001)
    • Слоёное тесто (493)
    • заварное тесто (108)
    • торты (4821)
    • торты с выпечкой (3584)
    • торты без выпечки (814)
    • блюда из овощей (4680)
    • закуски (4513)
    • салаты (4261)
    • блюда из птицы (3599)
    • десерты (3242)
    • консервирование, заготовки (2638)
    • блюда из рыбы (2564)
    • блюда из свинины (2144)
    • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1481)
    • блюда из другого мяса, из фарша (1476)
    • супы (1234)
    • Новый год, РОЖДЕСТВО (1230)
    • запеканки (1153)
    • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (76)
    • блюда из говядины (1149)
    • блины, оладьи (1114)
    • напитки, коктейли, морсы (815)
    • праздники (811)
    • блюда из грибов (811)
    • соусы (737)
    • блюда из молочных продуктов (721)
    • ПАСХА (689)
    • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (679)
    • рецепты похудения (419)
    • низкокалорийные рецепты (230)
    • Блюда из субпродуктов (617)
    • блюда из круп (603)
    • прочее (583)
    • блюда из яиц (512)
    • ХЛЕБ (509)
    • советы кулинарам (504)
    • блюда из ягод, фруктов (464)
    • блюда из морепродуктов (420)
    • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (414)
    • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (395)
    • блюда из баранины (359)
    • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (331)
    • оригинальные бутерброды (314)
    • пицца (297)
    • украшения блюд (252)
    • Просто ПОСТ (243)
    • пельмени,вареники (235)
    • детское,диетическое питание, диеты (222)
    • креатив, КАРВИНГ (186)
    • ШАШЛЫКИ (180)
    • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (131)
    • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (120)
    • специи,травы (118)
    • Реклама (111)
    • борщи (88)
    • детское питание для самых маленьких (80)
    • украшения стола, приёмы сервировки (63)
    • ПЛОВ (39)
    • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
    • щи (34)

    Метки

    Музыка

    Я — фотограф

    Как красиво выложить нарезку?

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    неизвестно

    Интересы

    Постоянные читатели

    Статистика

    СВИНИНА в рукаве — более 30 лучших рецептов!

    Предлагаю рецепт вкуснейшей запеченной свинины в рукаве. Благодаря маринаду мясо получается нежным, сочным и ароматным. Домашняя буженина может быть прекрасной заменой магазинной колбасе.

    Простой рецепт! Домашняя буженина, запечённая в рукаве в духовке. Можно запечь свинину и в фольге. По этому рецепту всегда получается очень сочное и ароматное мясо.

    Как запечь свинину с соевым соусом в духовке? Это легко! Воспользуйтесь этим рецептом приготовления свинины в рукаве — и наслаждайтесь вкуснейшим мясом в соевом соусе.

    Шашлык в рукаве — домашний способ порадовать свою семью и гостей вкусным шашлычком в любую погоду.

    Замечательный и очень простой рецепт запеченной свиной корейки. Вкусное и нежирное мясо с острым перчиком и горчицей можно подавать в качестве основного горячего блюда или в качестве холодной закуски. Попробуйте, очень вкусно!

    Вот долго думала, что же такого приготовить на ужин, чтоб и быстро, и вкусно, и интересненько. И изобрела блюдо. Вот такое.

    Свиная грудинка запеченная получилась сверху зажаренной, но не сухой, достаточно сочной и вкусной.

    Запеченная свинина в соево-медовом маринаде — превосходное и нетрудное блюдо для тех, кто желает познакомиться с оригинальным, новым вкусом мяса.

    Совсем несложно приготовить домашнюю буженину в духовке, в рукаве. Буженина, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной, нежной и всегда украсит любой стол.

    Свиная грудинка, запеченная в рукаве (или в фольге), — шикарное блюдо. Ароматное запеченное мясо с чесноком и пряностями можно подавать горячим, а можно и в холодном виде.

    Очень вкусное и натуральное мясо для бутербродов. Отличная альтернатива магазинной колбасе.

    Сегодня я воспользовалась духовым шкафом и запекла целый кусок свиного ошейка. Мясо перед запеканием в рукаве маринуется с майонезом, соевым соусом и пряностями.

    Простой, но очень полезный к празднеству рецепт — запеченная свинина с чесноком, свернутая рулетом. Получается почти буженина. Здесь только все проще и дешевле:), но так же вкусно.

    Этот простой рецепт приготовления свиных ребер в пикантном и очень ароматном горчично-медовом маринаде понравится многим. Запекание ребрышек в рукаве помогает мясу оставаться сочным и очень нежным. Вкусное, и в то же время простое мясное блюдо для праздничной или повседневной кухни, к тому же достаточно бюджетное.

    Что может быть вкуснее мяса, запеченного в духовке?! Мне — да что там мне — моему мужу сложно представить! Сочная, ароматная, очень нежная рулька в рукаве, так и хочется есть и есть!

    Молодой картофель с копчеными ребрышками, запеченный в духовке, имеет подкопченный аромат, как будто с костра. Мне очень нравится этот вариант приготовления картофеля в рукаве.

    Запечённый в духовке рулет из свинины с брусникой — невероятно вкусное и простое в приготовлении горячее блюдо на праздничный стол.

    Насмотрелся всяких «страшных» передач по телевизору и решил попробовать сделать ветчину сам, в домашних условиях. Процесс приготовления домашней ветчины довольно простой, но немного долгий.

    Буженина с яблоками и айвой — очень вкусное мясное блюдо, которое готовится легко. Вкус и аромат запечённой свинины понравится всем без исключения.

    Рулет из свинины в горчичном маринаде, запечённый в духовке, — прекрасное мясное блюдо как для праздника, так и для повседневного меню. Рулет можно готовить как с луковой начинкой, так и без.

    Ароматный и румяный свиной подчеревок, запеченный в духовке. Подчеревок по этому рецепту получается очень сочным благодаря тому, что готовится в рукаве.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *