Сыр из кислого молока в домашних условиях рецепт с фото пошагово


Как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях

Приготовление сыра из прокисшего молока не потребует никакой сырной закваски.

Если у вас случайно прокисло довольно количество молока — от 1 л, то не расстраивайтесь и не выливайте его.

Вы можете легко и быстро приготовить домашний сыр из кислого молока, который очень полезен.

Всего за пару часов у вас будет готов очень вкусный самодельный сыр.

По вкусу он напоминает адыгейский сыр или брынзу.

Рецепт сыра из кислого молока

Ингредиенты на 130-150 г сыра:

  • 1 л скисшего молока
  • 1 яйцо
  • соль
  • зелень укропа по желанию

Как сварить сыр из прокисшего молока:

1. Зелень вымойте и мелко порежьте.

2. В глубокой миске взбейте миксером на высокой скорости яйцо с солью.

Чем сильнее вы посолите сыр , тем больше он по вкусу будет напоминать «Брынзу».

3. Молоко вылейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите, помешивая, пока не отделится сыворотка.

4. Туда же добавьте яичную смесь и доведите до кипения.

5. Положите зелень укропа, долго не варите, иначе потеряет цвет.

6. На пустую кастрюлю положите дуршлаг, но лучше всего использовать специальную форму для мягких сыров, выстелите его марлей и влейте туда подогретую молочную смесь.

Марлю нужной плотности (аптечная не подойдет) можно купить здесь.

7. Накройте свисающими концами марли, поставьте сверху гнет и отправьте сыр в прохладное место на 2 часа.

Чтобы готовый продукт затвердел и меньше крошился, перед подачей подержите его в холодильнике около получаса.

Хранится такой сыр не более 7-10 дней.

Сыр из кислого молока со сметаной

  • 1 л кислого молока или простокваши
  • 4 ст.ложки сметаны
  • 4 яйца
  • укроп по вкусу
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • 0,5 ст.ложки соли

Приготовление сыра из кислого молока:

1. Нагрейте в кастрюльке молоко с лимонным соком.

2. Взбейте миксером сметану, яйца и соль.

3. Вылейте тоненькой струйкой смесь в молоко и продолжите нагревать.

4. Варите около 20-25 минут. Добавьте мелко порезанный укроп.

5. Когда сыворотка отделится, вылейте смесь в дуршлаг или в форму Сыродельницу мини для адыгейского сыра, накрытую марлей.

6. Заверните смесь сверху марлей и поставьте под гнет (блюдце и сверху банка с водой).

7. Примерно через 2 часа сыворота стечет, можно доставать сыр и убирать в холодильник, чтобы он дозрел. Но можно есть сразу, тоже очень вкусно.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

  • кислое молоко — 2 л
  • яйца — 3 шт
  • соль — по вкусу

Как сделать сыр из кислого молока:

1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.

2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.

3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».

По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.

4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.

5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.

6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.

7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.

Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.

А для вас еще рецепты:

Сыр филадельфия в мультиварке

Домашний сыр с морковью

Чем заменить сыр Маскарпоне

а где потом можно использовать соленую сыворотку? Можно бы и выпить. но она соленая

ВАЛЯ, можете для выпечки использовать. Вкуснейший хлеб получается.

Из оставшейся сыворотки можно сделать вкуснейший сыр рикотту.

Скажите пожалуйста я пробую сделать сыр из прокисшего молока, а он получается с кислинкой как ее убрать не знаю, пробовал пролить кипятком без изменений! Что делать люди подскажите пожалуйста!

Как быстро сделать сыр из кислого молока в домашних условиях

Если у вас прокисло молоко, не стоит огорчаться по этому поводу. Из него можно сделать великолепный продукт — вкусный домашний сыр. Причем готовить его совсем недолго, при этом получается натуральный, без всякой химии и добавок, продукт домашнего производства.

Своим вкусом он немного напоминает адыгейский сыр, поскольку имеет слегка солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Но получается еще вкуснее! Для того, чтобы его сделать, не понадобится каких-то особых приспособлений. Обычный дуршлаг и кусок марли найдется в каждом доме. Сам способ приготовления предельно простой. Из прокисшего молока (от 1 литра и больше) путем нагревания готовят сгусток, который потом выдерживают под гнетом. В зависимости от времени выдержки получают мягкий или более твердый продукт.

Хочу добавить, что домашний сыр является очень полезным продуктом. Он содержит витамины, минералы и аминокислоты, очень необходимые нашему организму. Получается легкий и нежный сыр, имеющий небольшой процент жирности. Продукт является диетическим и подойдет абсолютно всем без исключения.

  1. Рецепт домашнего сыра из кислого молока
  2. Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны
  3. Сыр из прокисшего молока с кефиром
  4. Видео о том, как сделать сыр из кислого молока в мультиварке

Рецепт домашнего сыра из кислого молока

Понадобится всего три ингредиента и 10 минут времени для того, чтобы приготовить домашний сыр — натуральное лакомство великолепного качества и вкуса. Однако вы можете уйти от базовой рецептуры и добавить по желанию: свежей рубленой зелени, измельченный болгарский перец или сухофрукты, любые специи и пряности.

Ингредиенты:

  • 1 литр — скисшего молока
  • 1 шт. — яйцо
  • 1/4 ч. л. — соли или по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Взобьем сырое яйцо с солью вилкой или венчиком.
  2. Вольем яичную смесь в скисшее молоко и поставим на плиту нагреваться на малом огне.
  3. Доводим содержимое до закипания и сразу выключаем огонь. В результате в верху образуется сгусток, а под ним сыворотка. Помещаем дуршлаг в подходящую емкость. Застилаем его в 3-4 слоя сложенной марлей и процеживаем творожную массу. Сыворотку не выливайте, из нее можно испечь вкусные блинчики!
  4. Заворачиваем сгусток в марлю и отжимаем жидкость.
  5. Ставим сверху гнет (например, банку с водой) на один час. За это время уйдет оставшееся лишняя влага.
  6. Затем переложим сыр на тарелку и оставим в на полочке холодильника на 5 часов. Все нежнейший домашний сыр готов! Нарезайте его кусочками и наслаждайтесь!

Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны

Добавление сметаны при приготовлении домашнего продукта, делает сыр очень нежным на вкус. Его можно поставить в один ряд с высококачественными сырами: Маскрапоне, Бонжур, Рикотту. Если не хотите тратить деньги на дорогие сыры, приготовьте домашний сыр, побалуйте своих близких необычным лакомством.

Ингредиенты:

  • 1 литр — кислого молока (либо простокваши)
  • 200-300 г — сметаны
  • 3 шт. — яйца
  • 1 ст. л. — соли (можно меньше)
  • щепотка — куркумы (по желанию)

Способ приготовления:

    Ставим кастрюлю с кислым молоком нагреваться на тихом огне, добавим соль.

Если вы хотите, чтобы сыр получился несоленым, достаточно положить 1 чайную ложку соли. Для солоноватого — 1 столовую ложку.

По желанию можете добавить щепотку куркумы или другие специи.

  • Процеживаем творожный сгусток через сито, либо дуршлаг с марлей.
  • Затем переложим сырную массу в миску, накроем подходящим блюдцем, а сверху водрузим гнет.
  • Через час масса спрессуется и можно приступать к дегустации. Если хотите, чтобы сыр получился более твердым, держите его под гнетом дольше — 12 часов. Благодаря добавлению куркумы, сыр получается вот такого красивого теплого, солнечного цвета.
  • Сыр из прокисшего молока с кефиром

    Из данного количества продуктов получается около 300 г вкусного, плотного домашнего сыра.

    Ингредиенты:

    • 900 мл-1 литр — кислого молока
    • 1 стакан (250 мл) — кефира
    • 3 шт. — яйца
    • 2 ч. л. (без горки) — соли
    • небольшой пучок — укропа (или любые специи по желанию)

    Как приготовить:

    1. Кислое молоко выливаем в варочную кастрюлю и ставим нагревать на слабый огонь.
    2. В отдельной миске смешиваем кефир с яйцами, добавляем соль и перемешиваем массу.
    3. Вливаем ее в кастрюлю с молоком и перемешиваем лопаточкой.
    4. Ждем когда молоко свернется и сразу выключаем огонь.
    5. Сито помещаем в пустую кастрюлю. Укладываем на него сложенную в три-четыре раза марлю и процеживаем свернутое молоко. В сгусток добавляем измельченную зелень укропа.

    Можете по желанию положить любые специи и сухие травы.

  • Хорошо перемешаем творожистую массу с зеленью укропа. Затем закроем края марли со всех сторон.
  • Сверху ставим перевернутую плоскую тарелку, а на нее гнет, например, банку с водой. Оставляем в таком виде в холодильнике на 12 часов
  • Спустя это время продукт полностью готов к употреблению. Масса хорошо утрамбовалась и стала плотной. Домашний сыр легко режется кусочками и получается очень вкусным.
  • Видео о том, как сделать сыр из кислого молока в мультиварке

    Для тех, кто имеет мультиварку, предлагаю посмотреть видео, где автор показывает простой способ приготовления домашнего сыра из кислого молока в этом приборе. Используйте для этого прогрев при температуре 80 градусов, этого будет достаточно. Если на панели вашего прибора есть режим «Выпечка», обязательно проверьте температуру, она не должна быть высокой для приготовления домашнего сыра. Так как для створаживания кислого молока не нужен слишком сильный нагрев.

    Ингредиенты:

    • 2 л — кислого молока
    • 3 шт. — яйца
    • 2 ст. л. — соли

    Если вы не пробовали еще сыр, приготовленный из кислого молока, обязательно попробуйте приготовить этот продукт. Тем более, что процесс легкий, готовится домашняя закуска быстро, а результат — просто превосходный.

    Как правильно сделать сыр из кислого молока в домашних условиях

    Как известно, молоко, которое загустело с помощью естественного брожения, называется кислым молоком. В напиток попадают организмы из окружающей среды, поэтому в нем происходит такой процесс.

    Стоит обратить внимание на то, что польза молока, которое закисло, велика. Оно содержит в себе множество полезных веществ таких, как аминокислоты, минералы, витамины. Калорийность такого молочного продукта составляет около шестидесяти килокалорий. Его можно употреблять в пищу тем, кто придерживается диетического питания. Кислый продукт можно пить не опасаясь. Он усваивается организмом почти все (до 90%), в отличие от свежего молока. При регулярном его употреблении человек получает большое количество белка.

    Кисломолочные продукты укрепляют иммунитет. В них содержится достаточное количество витамина группы В, который благотворно влияет на костную ткань, на состояние зубов, ногтей, лица и волос. Также молоко улучшает работу желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Витамин D полезен для детей. Его содержание в кислом молоке предотвращает риск заболевания рахитом.

    Кислое молоко очень часто используют хозяйки в кулинарии. Из него готовят вкусное тесто для вареников, пирогов. Молоко используют как основу для приготовления различных соусов и десертов.

    Наши специалисты рекомендуют кислить молоко самостоятельно. Это достаточно легко сделать в домашних условиях. Для этого в теплое и кипяченое, желательно домашнее, добавить немного сметаны или специальной закваски, которая продается в готовом виде в аптеках. Чтобы молоко закисло в него можно добавить корочку немного черствого ржаного хлеба.

    Очень популярно приготовление в домашних условиях сыра из кислого молока. Существует множество рецептов.

    1. Сыр из кислого молока в домашних условиях
    2. Сыр из кислого молока с укропом и чесноком
    3. Домашний сыр из молока и творога
    4. Домашний плавленый сыр
    5. Сыр Филадельфия в домашних условиях
    6. Сыр из кислого молока в мультиварке

    Сыр из кислого молока в домашних условиях

    Рецепт приготовления такого сыра достаточно простой. Тем более если в вашем доме есть кислое молоко. Хорошим применением будет приготовление из него домашнего сыра. Такой продукт сможете попробовать в этот же день. Для этого рецепта не нужна специальная закваска. Классическую кастрюлю для варки можно заменить мультиваркой.

    • кислое домашнее молоко – один литр;
    • яйцо курицы;
    • мелкая соль – по вкусу;
    • зеленый укроп.
    1. При помощи миксера взбить охлажденное яйцо со щепоткой соли.
    2. Добавить к взбитому яйцу мелко порезанный укроп. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
    3. Кислое молоко отправляем в глубокую кастрюлю. Можно воспользоваться мультиваркой, если у вас есть таковая. К молоку добавляем яйцо с солью и зеленью.
    4. Ставим молочную массу на средний огонь и даем закипеть до тех пора, пока сыворотка не отойдет. Если это будет мультиварка, то ее необходимо настроить на режим «Выпечка» и выставить ее на двадцать минут.
    5. На отдельную кастрюлю ставим дуршлаг, в него выстилаем марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную конструкцию выливаем отставшее от сыворотки молоко.
    6. Когда сыворотка уйдет, марлю собрать в мешочек и завязать. На него поставить гнет. В таком состоянии сыр должен находиться около 1,5-2 часов в холодном месте.
    7. Спустя положенное время, гнет убрать и отправить сырную массу в холодильник еще минут на тридцать.

    Сыр готов! Время, которое уйдет на его приготовление, составит не более 40 минут. Остальное идет на нахождение кислого сыра под гнетом. Вход из подготовленных ингредиентов – 150 граммов.

    Домашний продукт надолго утолит ваш голодный желудок.

    Сыр из кислого молока с укропом и чесноком

    Натуральный сыр с укропом и чесноком можно приготовить для гурманов. Этот продукт получается вкусный и ароматный.

    • молоко, которое скисло – 1,5 литра;
    • домашняя сметана – 3 столовые ложки;
    • каменная соль – одна чайная ложка без горки;
    • две дольки чеснока;
    • свежий укроп – пучок.
    1. Взбить миксером или при помощи блендера сметану с яйцами до однородной консистенции.
    2. Добавить прокисшее молоко. Перемешать и отправить на плиту. Подогревать, постоянно помешивая.
    3. Когда отойдет сыворотка, снять с огня. Отставить остывать.
    4. Пучок укропа измельчить. При необходимости заменить сушеным.
    5. Чеснок пропустить через специальный пресс.
    6. Сырную смесь подвесить в марле для того чтобы ушла сыворотка. Добавить укроп и чеснок.
    7. На сыр в марле ставим не сильно тяжелый гнет. Оставить в полном покое на несколько часов.

    Такую разновидность сыра из кислого молока можно подавать как закуску к винам. Продукт получается очень красивым в разрезе, с мелкими зелеными вкраплениями.

    Домашний сыр из молока и творога

    Домашний сыр из творога и молока в Латвии называют «Дайнава». Его готовят по оригинальной местной технологии на частных фермах. Он популярен на протяжении нескольких столетий. Особенность сыра является способ его приготовления, который заключается в том, что молочную массу прогревают два раза. Оригинальный вкус приобретает за счет добавления в него приправ таких как – тмин, паприка, чеснок. Но чаще сыр варят с тмином.

    Состав продуктов:

    • домашнее цельное молоко – 2 литра;
    • творог (можно кислый) – 1 килограмм;
    • сметана – 100-150 граммов;
    • свежие яйца – 2 шт.;
    • семена тмина – 2 десертные ложки;
    • поваренная соль – по вкусу.
    1. Соединить творог с кислым молоком. Дать закипеть в кастрюле с двойным дном. Варить на медленном огне, не забывая помешивать.
    2. Когда вся масса начнет сворачиваться и образуется сыворотка, снять с печки.
    3. Семена тмина обдать кипятком. Дать им немного набухнуть.
    4. Скипевшийся творог с молоком слить на дуршлаг.
    5. Растопить сливочное масло. Отдельно взбить яйца. Соединить все со сметаной и добавить в творожно-молочную массу. Перебить с помощью ручного блендера.
    6. В полученную массу добавить тмин.
    7. Все выложить обратно в кастрюлю с растопленным кусочком сливочного масла. Прогреть до тех пор, пока масса не начнет плавиться, образуя текстуру, похожую на плотное тесто.
    8. Как только это произойдет, массу выложить в мешочек из полотна и положить сверху на него пресс.
    9. После того как масса из сыра остынет и затвердеет, вынуть из мешка.

    Сделать такой сыр в домашних условия несложно, так как готовится из доступных для всех продуктов. Латвийский сыр Дайнава оценят гости. Его можно подавать к завтраку, положив сверху на ломтик свежего хлеба.

    Домашний плавленый сыр

    Плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, очень прост и нежен. Он годится для бутербродов, которые можно взять с собой в дорогу или на работу. Готовить предпочтительно из домашних сметаны и молока.

    • кислое молоко – пол-литра;
    • домашний свежий творог – 150 граммов;
    • сливочное масло – 500 граммов;
    • крупная соль и пищевая сода – по половине чайной ложки;
    1. В глубокой кастрюле соединяем молоко, творог, соль. Черный молотый перец добавляем по желанию.
    2. Ставим на огонь. Доводим до состояния кипения, помешивая на постоянной основе.
    3. Как только сыворотка отделилась от сыра, снимаем. Процеживаем через сито с марлей в несколько слоев.
    4. Ставим на полчаса под пресс.

    В кислый продукт по желанию можно добавить порезанный кубиками болгарский перец, веточки зелени на свой вкус. Такие яркие краски только станут украшением для мягкого нежного сыра.

    Сыр Филадельфия в домашних условиях

    Сыр Филадельфия является блюдом европейской кухни. Он появился еще в 1872 году. В первый раз его приготовили в Америке.

    Деликатес готовится из кефира, который можно заменить домашним кислым молоком. Примечательно то, что хозяйки у себя на кухне, с легкостью сделают Филадельфию.

    • домашний кефир – 500 мл;
    • коровье молоко – 1 литр;
    • сок лимона – 1 чайная ложка;
    • кухонная соль – 1 чайная ложка;
    • куриные яйца – 1 шт.
    1. В жирное молоко добавить соль и нагреть до тех пора, пока не появятся первые пузырьки.
    2. Снять с огня. Сразу же влить в него домашний кефир и быстро размешивать, пока все не свернется. Это длится около 4-5 минут.
    3. Сцедить на миску с ситом, в которое положить марлю в четыре слоя. Не отжимать. Собрать марлю узлом. Подвесить над кастрюлей. Оставить на двадцать минут.
    4. В небольшую пиалу выдавить сок лимона.
    5. При помощи миксера взбить до густой пены яйца, добавив сок.
    6. В получившийся творожок добавить яичную пену и взбить миксером на высоких скоростях. Масса должна получиться очень воздушной.
    7. Убрать в холодильник или на балкон на ночь.

    Филадельфия – сливочный нежный сыр. Он имеет чуть кислый молочный вкус и является полезным продуктом. Сыр нужен организму человека, у которого есть недостаток кальция в организме, так как состоит из натуральных молочных компонентов.

    Сыр из кислого молока в мультиварке

    Если вы занимаетесь сыроварением дома, то наши специалисты советуют этого приобрести мультиварку. Сыр, приготовленный в ней, приобретает волшебный вкус. К классическому рецепту можно добавить все, что находится в вашем холодильнике и тогда он приобретет домашний оттенок.

    На один литр молока понадобится:

    • простокваша домашняя;
    • соль – чайная ложка с небольшой горкой;
    • сырое куриное яйцо.
    1. В подготовленную чашу мультиварки вылить простоквашу.
    2. Взбить вместе яйцо и соль. Добавить к молоку. Нежно перемешать.
    3. Мультиварка должна стоять в режиме «Выпечка» на 15 минут.
    4. Когда появится творожная масса, слить ее на сито с марлей.
    5. Закручиваем с помощью марли узел и под пресс. Оставляем при комнатной температуре.

    Очень аккуратно добавляйте соль, потому как избыток ее в сыре даст совершенно другой вкус. Соль сделает его сыром под названием «Брынза».

    В приготовлении домашних сыров из кислого молока главное – соблюдать последовательность, так как нарушится весь процесс. И еще немаловажно то, что чем дольше держать сыр под гнетом, том он становится тверже и суше, но это на любителя.

    Сыр из кислого молока: выбор молока, пошаговый рецепт с фото, советы по приготовлению и калорийность

    Сложно найти человека, который бы не любил сыр. Он вкусен и сам по себе, и в составе других блюд. Готовят его обычно из свежего коровьего или козьего молока с добавлением соли, пряностей и других специй. После этого сыр вызревает и тогда уже подается к столу. Но не менее вкусный продукт можно получить из скисшего молока. Готовить его несложно. В нашей статье представим пошаговый рецепт и фото сыра из кислого молока. Существует несколько вариантов его приготовления, лучшие из которых будут рассмотрены ниже.

    Выбор молока для домашнего сыра и другие рекомендации

    Для приготовления этого продукта необходимо около трех часов свободного времени и минимум ингредиентов. А каким получится на вкус молодой домашний сыр, зависит от качества кислого молока. При его выборе следует придерживаться определенных рекомендаций:

    1. Для приготовления сыра не подходит пастеризованное молоко, поскольку при скисании оно становится горьким.
    2. Оптимальный вариант – фермерское или домашнее коровье молоко. Во-первых, у него высокий процент жирности, а во-вторых, оно очень быстро скисает. Достаточно оставить банку с молоком на столе на ночь, а на утро уже можно приступать к приготовлению сыра.
    3. Вместо коровьего можно использовать козье молоко. В этом случае домашний сыр по вкусу будет больше напоминать брынзу.
    4. Вкусовые свойства готового продукта полностью зависят от качества молока. Чем оно будет жирнее, тем вкуснее получится сыр. Выход готовой продукции также зависит от процента жирности молока.
    5. Ускорить процесс скисания помогут лимонный сок или уксус. Их следует добавить в молоко при нагревании, чтобы оно свернулось быстрее.
    6. Сыр получится более плотным и не похожим на творог, если образованную после отделения сыворотки массу положить под гнет.

    Как сделать сыр из кислого молока?

    Многие домашние продукты намного вкуснее и полезнее, чем магазинные аналоги. Это относится и к сыру. К тому же его можно приготовить из кислого молока, а это отличный способ утилизировать продукцию не первой свежести. В зависимости от времени, отведенного для стекания сыворотки, сыр может получиться рассыпчатым, как творог, или же плотным, как брынза или адыгейский. Его можно положить под гнет, используя для этого банку с водой, или же оставить для отделения жидкости естественным способом на 2-3 дня.

    В это сложно поверить, но сварить сыр с кислого молока в домашних условиях очень легко. Главное, выбрать качественное, жирное молоко и подготовить правильную посуду. Подойдет кастрюля из алюминия с антипригарным покрытием или мультиварка. Кислое молоко в процессе приготовления пригорает, поэтому его придется часто помешивать.

    Список ингредиентов

    Самый простой рецепт сыра из кислого молока состоит в использовании в процессе приготовления следующих продуктов:

    • скисшее молоко — 3 л;
    • яйцо — 3 шт.;
    • соль — 2 ст. л.;
    • яблочный уксус — 3 ст. л.

    Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 400-450 г сыра и около 1,5 л сыворотки. Ее можно использовать при замешивании теста для хлеба или блинов. Можно сварить и меньше сыра. Но приступать к процессу приготовления целесообразно тогда, когда в наличии имеется не менее 1 л кислого молока.

    Калорийность 100 г такого сыра составляет примерно 113 ккал и выше. Окончательный результат зависит от жирности молока.

    Пошаговое приготовление

    Рецепт сыра из кислого домашнего молока заключается в выполнении следующей последовательности действий:

    1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить соль по рецепту. Можно положить и больше, но тогда сыр будет больше похож по вкусу на брынзу.
    2. С помощью миксера взбить яйца с солью.
    3. Кислое молоко перелить в подходящую кастрюлю. Довести его до кипения, после чего добавить уксус и перемешать.
    4. Варить кислое молоко до отделения сыворотки. Не забывать постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
    5. В горячее молоко добавить взбитые яйца с солью. Довести до кипения и через минуту снять кастрюлю с огня.
    6. Пустую кастрюлю или специальную форму для приготовления сыра выстелить марлей, сложенной в несколько слоев. В углубление в центре вылить сывороточно-творожную массу. Накрыть ее свисающими концами марли. Туго завязать марлю или поставить сверху гнет, если использовалась специальная форма.
    7. Подвесить марлю над кастрюлей, чтобы в нее стекала сыворотка. Поставить посуду в прохладное место.

    Вызревание и хранение сыра

    Всего на приготовление молодого сыра из кислого молока может потребоваться от 3 часов свободного времени. Творожная масса, подвешенная в марле над кастрюлей, должна находиться в прохладном месте не менее двух часов. Полученный в результате этой манипуляции сыр будет достаточно рыхлым. Чтобы он меньше крошился при нарезании, его нужно положить в холодильник минимум на 1 час. Если подержать его при низких температурах дольше, он начнет затвердевать.

    Хранить сыр, приготовленный из прокисшего молока, нужно в холодильнике от 7 до 10 суток. При этом его рекомендуется заворачивать в пищевую пленку или помещать в рассол. Он отлично хранится в открытом виде на тарелке.

    Сыр из сметаны и кислого молока

    Нежнейший продукт со сливочным вкусом и высокой жирностью можно приготовить по следующему рецепту. Готовится такой сыр из кислого молока, но с добавлением сметаны. Результат получается просто потрясающим, в чем можно убедиться самостоятельно:

    1. В алюминиевую кастрюлю налить прокисшее молоко (2 л). Сразу же добавить в него сметану (200 мл) и перемешать.
    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести ее содержимое до кипения.
    3. Отдельно 3 яйца взбить венчиком с солью (50 г). Ввести полученную массу в кипящее молоко вместе с лимонной кислотой (1 ч. л.) и яблочным уксусом (2 ст. л.). Последние два ингредиента не являются обязательными. Но они помогут молоку быстрее свернуться.
    4. После добавления всех предусмотренных рецептом ингредиентов молоко должно кипеть еще 20 минут. За это время произойдет его разделение на творожную массу и сыворотку.
    5. Перелить молоко из кастрюли в застеленный марлей дуршлаг. Края марли завязать и дать стечь сыворотке. Сверху поставить банку с водой в качестве гнета.
    6. Через два часа сыр достать из марли и переложить его на тарелку. Отправить продукт в холодильник на дозревание в течение 12 часов. По вкусу и внешнему виду он очень напоминает сулугуни.

    Рецепт сыра из кислого молока в мультиварке

    С помощью кухонной помощницы даже на первый взгляд сложные блюда готовить очень легко. В мультиварке можно приготовить и сыр из кислого молока. Как это сделать правильно, можно узнать из следующей инструкции:

    1. В чашу мультиварки налить 1 л прокисшего молока. Чем выше будет процент его жирности, тем вкуснее получится сыр.
    2. Сырое куриное яйцо взбить вилкой с солью и добавить к молоку. Перемешать.
    3. Включить режим приготовления «Выпечка» на 10-12 минут.
    4. Подготовить сито, застелив его марлей так, чтобы ее края свисали. Установить сито на глубокую миску или кастрюлю.
    5. Содержимое мультиварки вылить на марлю. Концы ее подобрать и завязать сверху узелком. Поставить гнет. Оставить сито при комнатной температуре минимум на 1,5 часа. Чем дольше будет стоять гнет, тем более сухим получится сыр.
    6. Чтобы сыр легко нарезался и не крошился, его рекомендуется залить сывороткой и отправить в холодильник на пару часов.

    Рецепт домашнего творога из простокваши

    Соблюдая следующий порядок действий, можно легко приготовить нежный и очень вкусный домашний сыр:

    1. Молоко перелить из банки в чашу мультиварки. Объем жидкости зависит от размера посуды. Для четырехлитровой чаши будет достаточно 3 л молока.
    2. Накрыть мультиварку крышкой и оставить прибор при комнатной температуре на ночь. Чтобы получилась хорошая простокваша, будет достаточно 12-15 часов времени.
    3. Установить режим мультиварки «Подогрев» на 1 час. За это время из простокваши должно отделиться много сыворотки.
    4. Мультиварку выключить, а полученную творожную массу оставить в чаше еще на 60 минут.
    5. Подготовить дуршлаг и поставить его в раковину или на кастрюлю, куда могла бы стекать сыворотка.
    6. Переложить творожную массу из чаши на дуршлаг. Дать сыворотке стечь. Как только она перестанет капать, это значит, что творог готов.

    Сыр из кислого молока – ничего не пропадет! Рецепты сыра из кислого молока в домашних условиях и блюда с ним

    Кислое молоко можно пустить не только в выпечку.

    Из него получается замечательный сыр.

    Причем рецептов для его приготовления огромное количество.

    Не позволим добру пропадать?

    Сыр из кислого молока – общие принципы приготовления

    Для сыра можно использовать просто подкисшее молоко или севшую простоквашу. Конечные продукты будут между собой отличаться, но незначительно. В молоко обычно добавляют соль, яйца, сметану, творог, масло. Иногда добавляют соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты, ускоряющие отделение сыворотки или провоцирующие плавление продукта.

    Все сыры из кислого молока нужно сцеживать. Для этого используют несколько слоев марли. В нее выливают подготовленную массу, оставляют на время. Если рецепт требует, то ставят гнет. Груз делает сыр более плотным, не похожим на творог.

    Сыр из кислого молока с яйцом

    Простой рецепт сыра из кислого молока в домашних условиях. Замечательный способ определить невостребованную простоквашу.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. Разбиваем в миску яйцо, кидаем щепотку соли, взбиваем вилкой.

    2. Соединяем яйцо и скисшее молоко, размешиваем, переливаем в кастрюльку.

    3. Ставим смесь на плиту, начинаем нагревать. Помешиваем, далеко не отходим.

    4. Как только яйцо с молоком начнут сворачиваться хлопьями, отойдет сыворотка, снимаем кастрюлю с огня. Даем постоять полчаса.

    5. Застилаем в дуршлаг 4 слоя марли, выливаем смесь.

    6. Поднимаем вверх края, сцеживаем сыворотку.

    7. Ставим на сыр гнет, оставляем на два часа. Чем дольше под гнетом будет лежать сыр, тем тверже и суше он получится.

    Сыр из кислого молока в домашних условиях со сметаной

    Вариант еще одного простого сыра с яйцами, который получается более жирным и очень похож по вкусу на сулугуни. Сметану используем любую, но не менее 20%. Кстати, она также может быть подкисшей, необязательно использовать свежий продукт.

    Ингредиенты

    • 2 литра скисшего молока;

    Приготовление

    1. Ставим на маленький огонь кастрюльку с молоком.

    2. В миску разбиваем все шесть яиц, добавляем к ним соль. Если не хотите получить очень соленый продукт, то кладите соли меньше.

    3. Перекладываем к яйцам сметану, взбиваем вместе. Можно воспользоваться венчиком либо миксером.

    4. Выливаем яичную смесь к начавшему теплеть молоку.

    5. Все тщательно размешиваем, можно прибавить огонь.

    6. Варим сыр до отхождения сыворотки.

    7. Откидываем смесь в марлю, даем стечь сыворотке.

    8. Завязываем свободные концы, ставим небольшой гнет, даем сыру окрепнуть в течение нескольких часов.

    9. Убираем марлю, используем приготовленный продукт для бутербродов и других блюд.

    Сыр из кислого молока и творога

    Вариант творожного сыра из кислого молока, в который нужен творог. Лучше взять нежный, жирный продукт.

    Ингредиенты

    • литр молока скисшего;

    • 300 грамм творога;

    Приготовление

    1. Смешиваем творог с молоком. Если продукт с крупинками, можно перетереть.

    2. Добавляем соду, яйцо и соль. Хорошо размешиваем, оставляем на полчаса.

    3. Ставим на плиту, начинаем подогревать, но не даем смеси кипеть.

    4. Как только сыворотка отойдет от хлопьев, откидываем подогретую смесь в марлю на дуршлаге.

    5. После стекания основной части сыворотки ставим на сыр гнет.

    Сыр из кислого молока в домашних условиях с укропом и чесноком

    Еще один рецепт натурального сыра из кислого молока в домашних условиях. Этот продукт отличается необыкновенным ароматом чеснока и красивым видом вкраплений зеленого укропа. Если нет свежих веточек, можно добавить сушеный укроп.

    Ингредиенты

    • 2 литра молока скисшего;

    • 3 ложки сметаны;

    • 1 ч. л. с горой соли;

    • 2 зубка чеснока;

    Приготовление

    1. Сметану с яйцами и солью взбиваем до однородности.

    2. Соединяем со скисшим молоком, размешиваем, переставляем на плиту.

    3. Подогреваем, помешиваем.

    4. Снимаем с огня, как только отойдет сыворотка. Оставляем на столе, чтобы масса остыла до теплого состояния.

    5. За это время порубим мелко укроп либо возьмем чайную ложку сушеной травы.

    6. Очистим чеснок. Тоже порубим мелко. Либо пропускаем зубки через пресс.

    7. Добавляем чеснок с укропом к остывшей смеси, размешиваем.

    8. Сливаем в марлевый мешочек, подвешиваем на полчаса для отхождения сыворотки.

    9. Кладем в дуршлаг, ставим небольшой гнет на два часа.

    Кремовый сыр из кислого молока

    Вариант очень нежного сыра из кислого молока с соком лимона, который можно использовать для различных десертов, сладких кремов, соленных и острых намазок для бутербродов. Вся прелесть рецепта в том, что такой сыр не требует теплой обработки.

    Ингредиенты

    • 800 мл жирного кислого молока;

    • 200 мл сметаны 10%;

    • 1 ч. л. сока лимона.

    Приготовление

    1. Соединяем все ингредиенты сыра, тщательно размешиваем.

    2. Берем большой кусок марли, сворачиваем не менее восьми слоев. Можно использовать тонкую хлопковую ткань.

    3. Застилаем в дуршлаг.

    4. Переливаем всю массу. Подогревать ничего не нужно.

    5. Дуршлаг ставим на миску или на пустую кастрюльку. Сверху прикрываем крышкой, отправляем конструкцию в холодильник на сутки.

    6. Открываем, оцениваем консистенцию сыра. Он должен получиться кремовым, в кастрюльке останется сыворотка.

    Острая масса для бутербродов с сыром из кислого молока

    Творожный сыр из кислого молока замечательно подходит для приготовления бутербродов. Рецепт острой пасты.

    Ингредиенты

    • 200 г сыра домашнего;

    • 2 зубка чеснока;

    • 0,2 ч. л. перца красного;

    • 3 веточки укропа;

    • 2 ложки сметаны;

    Приготовление

    1. Измельчаем укроп и чеснок, смешиваем со сметаной.

    2. Добавляем к ним острый перец, кладем по вкусу соль.

    3. Смешиваем творожный сыр с острой сметаной, доводим массу до однородности.

    4. Паста готова! Используем для бутербродов. Храним в холодильнике не более суток.

    Рулет с сыром из кислого молока

    Вариант изумительного закусочного рулета из лаваша. Творожный сыр легко решает вопрос начинки, позволяет приготовить ее очень быстро.

    Ингредиенты

    • 50 грамм сметаны;

    • соль, перец и чеснок.

    Приготовление

    1. Кубиками нарезаем огурцы свежие, скидываем на время в миску.

    2. Сыр выкладываем в другую миску, добавляем сметану и зубчики чеснока. Массу нужно поперчить, посолить. Тщательно размешиваем соленый крем.

    3. Рубим зелень. Можно взять лук, укроп, петрушку или смесь всех этих видов.

    4. Разворачиваем на плоской поверхности лаваш.

    5. Размазываем слой соленого крема.

    6. Посыпаем свежими огурчиками, зеленью.

    7. Заворачиваем лаваш рулетом, оставляем в холодильнике на полчаса.

    8. Достаем, режем на кусочки по 2-3 сантиметра. Можно полосовать просто поперек либо под углом наискосок.

    9. Перекладываем рулеты на тарелки с зеленью, подаем к столу.

    Перец, фаршированный сыром из кислого молока

    Для такого блюда лучше всего использовать перцы разных цветов, получится намного красивей и интересней.

    Ингредиенты

    • 2 зубка чеснока;

    • 2 веточки петрушки;

    • 1 свежий огурчик.

    Приготовление

    1. Сыр измельчаем. Добавляем к нему рубленую зелень.

    2. Кладем яйцо, натертое мелко, добавляем чеснок и солим. Для остроты можно кинуть немного перчика.

    3. Режем мелко огурчик, тоже добавляем в начинку.

    4. Перцы промываем, освобождаем нутро от семян. Лучше взять три разных цвета, чтобы получился «Светофор».

    5. Набиваем полость перцев приготовленным салатом. Убираем в холодильник для застывания.

    6. Через два часа начинка окрепнет, достаем перцы.

    7. Нарезаем кольцами поперек. Толщину более одно сантиметра не делаем.

    8. Тарелку украшаем листьями салата, выкладываем разноцветные кусочки перца с начинкой.

    Блины с семгой и сыром из кислого молока «Роллы»

    Рецепт шикарных блинчиков с творожным сыром из кислого молока. Необязательно использовать семгу, можно взять другую красную рыбку.

    Ингредиенты

    • 70 грамм майонеза;

    • 1 долька чеснока;

    • 5 веточек петрушки;

    • 100 г красной рыбы;

    Приготовление

    1. Готовим тесто для блинов. Взбиваем яйцо, кладем щепотку соли, кидаем половинку чайной ложки сахара, добавляем муку и молоко. Разбиваем все комочки венчиком.

    2. Печем обыкновенные блинчики на сковородке, оставляем для остывания. Получится 3-4 штуки, в зависимости от диаметра сковородки.

    3. Готовим кремовую начинку. Для этого размешиваем сыр творожный с чесноком и майонезом, заправляем рубленой зеленью.

    4. Огурцы режем полосками длинными, как для классических роллов.

    5. Рыбу тоже нарезаем полосками.

    6. Смазываем блины творожным сыром.

    7. У ближнего к себе края выкладываем ряд рыбы и полосок из огурца.

    8. Сворачиваем рулеты, оставляем заготовки на десять минут.

    9. Острым ножом режем роллы на куски по два сантиметра. Подаем на тарелки, уложив в порцию 8 штук.

    Сыр из кислого молока – полезные советы и хитрости

    • Если молоко для сыра еще не совсем прокисло, то можно ускорить процесс. Слегка подогрейте испорченный продукт, добавьте в него сок лимона, немного кислоты сухой, пару капель уксуса или ложку сметаны. Оставьте на столе в теплом помещении, процесс скисания пойдет намного быстрей.

    • Жирность сыра и его вкус напрямую зависят от молока. Не стоит использовать для приготовления низкокалорийные продукты. Сыр получится сухой, невкусный, выход будет маленьким.

    • Кислое молоко склонно к подгоранию. Поэтому для варки нужно использовать антипригарную кастрюлю, а смесь регулярно помешивать в процессе нагревания.

    • В сыр можно добавлять не только соль, но и сахар, изюм, ваниль, корицу, шоколад, разные виды перца, куркуму.

    Как правильно сделать сыр из козьего молока. Сыр из кислого молока в домашних условиях.

    Кислое молоко можно пустить не только в выпечку.

    Из него получается замечательный сыр.

    Причем рецептов для его приготовления огромное количество.

    Не позволим добру пропадать?

    Сыр из кислого молока – общие принципы приготовления

    Для сыра можно использовать просто подкисшее молоко или севшую простоквашу. Конечные продукты будут между собой отличаться, но незначительно. В молоко обычно добавляют соль, яйца, сметану, творог, масло. Иногда добавляют соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты, ускоряющие отделение сыворотки или провоцирующие плавление продукта.

    Все сыры из кислого молока нужно сцеживать. Для этого используют несколько слоев марли. В нее выливают подготовленную массу, оставляют на время. Если рецепт требует, то ставят гнет. Груз делает сыр более плотным, не похожим на творог.

    Вараздат Еганян, владелец и главный технологкомпании Ремесленная сыроварня

    «Во Франции есть сыры, которые делают только из сырого молока, а есть те, которые делают и из сырого, и из пастеризованного. Французы говорят, что если делать первые сыры из пастеризованного молока, то они не то что будут иметь другой вкус, а просто не получатся. В основном это касается твердых сыров — их качество больше зависит от исходного сырья. С мягкими сырами проще: их не надо выдерживать в течение длительного срока — и процессы, происходящие в молоке, на них влияют в меньшей степени. К слову, в России твердые сыры толком никто и не делает, можно сказать, что их нет: возможно, как раз по причине того, что получить хороший твердый сыр из пастеризованного молока невозможно. Получится кусок пластика, а не сыр.

    Очень сложно обеспечить свое производство гарантированно безопасным сырым молоком, проще варить из пастеризованного. Когда мы пастеризуем молоко, мы убиваем большую часть бактерий. Чтобы у сыра все же был вкус, мы искусственно добавляем закваску, которая состоит из различных бактерий. Но в любом случае мы не можем восстановить изначальный бактериальный фон молока. Поэтому пастеризация, конечно, влияет на вкус. Второй момент — в процессе пастеризации уменьшается количество белка в молоке. А белок — основа сыра. Есть минимальный норматив содержания белка в молоке, пригодном для сыроварения, если я не ошибаюсь, это 3,2%. У нас количество белка в основной массе молока не дотягивает и до 3%, а в процессе пастеризации снижается еще на несколько десятых процента. Чтобы восстановить содержание белка, крупные предприятия в России, да и во всем мире, добавляют хлорид кальция. Без этого никуда. Нигде нет идеального молока в таком огромном количестве, чтобы удовлетворить массовое производство.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рецепты из абрикос

    Однозначно ответить на вопрос, можно ли в России делать сыры из сырого молока, нельзя. С 1930-х годов в СССР действовал запрет на использование сырого молока в сыроварении. Исключение делали только для пастухов, живущих в горах, потому что по жаре спускать молоко с гор на пастеризацию не представлялось возможным. Сейчас этот запрет продолжает действовать, но появляются новые исключения. Вопрос, можно ли, задавали министру сельского хозяйства, он ответил: «Делайте свои технические условия и варите». Формально в нашей стране можно производить продукты или согласно ГОСТам, или согласно разработанным самостоятельно и утвержденным в Роспотребнадзоре техническим условиям. Я знаю только одну сыроварню в Липецке, которой удалось утвердить свои техусловия, так что они могут официально варить сыры из сырого молока. У них свое стадо, свое сырье. Но! Они варят твердые сыры. Основная масса патогенов, присутствующих в белке, погибает через 2 месяца после начала процесса вызревания сыра, что делает такой сыр безопасным. Остается результат жизнедеятельности бактерий, а от этого и зависит вкус сыра.

    Я экспериментирую. Сейчас поставил на созревание сыр из сырого молока, посмотрю в конце года, что из этого выйдет. Но на продажу, увы, я такой сыр варить не смогу — официально продавать их как будто бы нельзя. Но некоторые сыроделы продают, предупреждая, что их сыр изготовлен из сырого молока. В общем, наш закон предполагает разночтения».

    Сыр из кислого молока с яйцом

    Простой рецепт сыра из кислого молока в домашних условиях. Замечательный способ определить невостребованную простоквашу.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *