Тефтели из куриного фарша с рисом рецепт с фото с подливкой


Тефтели из фарша с рисом — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Тефтели — это многими любимое блюдо, которое напоминает вкус детства и юности: детский сад, школа, университетская столовая. Нигде не обошлось без тефтелек с подливкой. Мы хотим предложить пять рецептов, каждый из которых удивительно прекрасен и сочетается с любым гарниром.

Тефтели с рисом в подливке

Ароматные и сочные домашние тефтели с подливой из томатной пасты и сметаны, словно вернулись на обед в детский садик. Порадует и детишек и взрослых!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Классический рецепт тефтелей с рисом

Среди множества различных рецептов тефтелей наиболее выигрышным будет классический рецепт, который включает рис, обжаренную с луком морковку и ароматную подливку.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 250 гр.
  • Фарш говяжий — 250 гр.
  • Рис круглозернистый — 200 гр.
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.
  • Морковь среднего размера — 2 шт.
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Сметана 20% и больше — 100 гр.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте рисовую крупу в проточной воде, пока вода не будет прозрачной. Залейте рис чистой водой на ширину двух пальцев и поставьте его вариться до полуготовности на средний огонь.
  2. Луковицы очистите от шелухи, а с морковки снимите кожуру и обрежьте попки. Острым ножом мелко нарежьте лук, а морковку перетрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло, пассируйте лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови.
  3. Охладите сваренный до полуготовности рис, также охладите лук с морковью. Добавьте продукты в миску с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш, чтобы его консистенция стала более-менее однородной. Можете фарш отбить о разделочную доску, столешницу — так он станет плотнее и будет проще формировать тефтели.
  4. Влажными руками сформируйте шарики из фарша, среднего размера. Выложите шарики в сотейник или широкую кастрюльку. Важно, чтобы у посудины было толстое дно — тогда тефтели не будут пригорать.
  5. Разведите в воде томатную пасту, сметану, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте смесь и залейте жидкостью тефтели. Соус должен покрыть тефтели примерно на 2/3 или немного больше.
  6. Включите небольшой огонь и тушите тефтели на протяжении 40-45 минут под крышкой. Подавайте с любым гарниром и соусом. Приятного аппетита!

Тефтельки с рисом в мультиварке

Готовить в мультиварке — быстро и удобно. В рамках дефицита времени умелые хозяюшки переписало многие рецепты специально под мультиварку, чтобы и время сэкономить и получить достойное блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Рис — 0.5 ст.
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Бульон сухой — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рис тщательно промойте в сите, под проточной водой. Можете замочить его на ночь, чтобы не заниматься потом его отвариванием. Если же вы решите рис отварить, то залейте его 1 к 1 водой и отправьте в мультиварку на режим «Каша» или «Кипячение» и доведите рис до полуготовности. Это займёт около 10 минут после закипания крупы.
  2. Лук и морковку очистите от шелухи и кожицы, пропустите через мелкую терку оба продукта. Смешайте с фаршем, добавьте соль, перец и остывший рис.
  3. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему немного (около 15-20 минут) постоять в холодильнике под пленкой, чтобы тефтели лучше формировались.
  4. Вымойте чашу мультиварки после риса, насухо вытрите чистым полотенцем. Налейте на дно немного растительного масла и поставьте чашу в мультиварку. Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша. В режиме «Жарка мяса» слегка обжарьте все тефтельки, выкладывая их по 4-5 штучек, в зависимости от размера чаши.
  5. Когда все тефтельки будут слегка обжарены, выложите их в мультиварку в два слоя. Вскипятите в чайнике воду. В миске или банке залейте сухой бульон или бульонный кубик кипятком, добавьте томатную пасту и хорошенько перемешайте. Можете добавить чёрный перец и другие приправы по вкусу.
  6. Вылейте соус в чашу с тефтелями, чтобы соус их покрывал не полностью, а чтобы верхушки тефтелей не были покрыты. Добавьте лавровый лист. Включите режим «Тушение» на 30-40 минут и закройте мультиварку.
  7. Подавайте тефтели с крупами, картофельным пюре и не забывайте полить подливкой. Приятного вам аппетита!

Тефтельки с рисом запеченные в духовке

Если вы располагаете временем, то самые вкусные и нежные тефтели приготовить можно исключительно в духовке. Невероятный аромат окутает всю кухню!

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Рис (не пропаренный) — 150 гр.
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Укроп сушеный — по вкусу
  • Лист лавровый — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите рисовую крупу и хорошенько промойте в проточной воде. Замочите рис в холодной воде на ночь, чтобы не отваривать его.
  2. Луковицы освободите от шелухи, обрежьте верхушки. Луковицы натрите на терке или меленько порежьте ножом. Измельчённый лук добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Разбейте в фарш куриное яйцо и хорошенько перемешайте.
  3. Если в рисовой крупе осталась лишняя жидкость, процедите рис. Добавьте рис к фаршу, хорошенько вымесите и дайте фаршу охладиться в холодильнике минут 15-20.
  4. В холодной (350 мл.) воде разведите томатную пасту, добавьте соль и перец, сушёный укроп.
  5. На сухой разогретой сковороде прокалите муку до золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать лопаткой. Прокаленную муку добавьте в смесь воды и томатной пасты.
  6. Достаньте из холодильника фарш, в мисочку налейте холодную воду, чтобы смачивать руки при формировании тефтелей. Сформируйте тефтельки и выложите в форму для запекания — стеклянную, непригораемую или силиконовую, залейте тефтели соусом и положите лавровый лист.
  7. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите форму с тефтелями на средний уровень в духовке, примерно на 40 минут. Тефтельки будут румяными, а соус — густым.

Диетические тефтели с рисом на пару

Диетические тефтельки — прекрасное блюдо, которое скрасит любую унылую диету, будь то похудение после праздников или банальный гастрит. Быстрее и удобнее всего готовить эти тефтельки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Фарш из телятины — 600 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Рис — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый чёрный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте рис, промойте его в проточной воде, пока вода стекающая с крупы не станет прозрачной. Замочите рис в чистой воде на ночь, воду с рисом берите в соотношении 1:2 (1 часть риса и 2 части воды).
  2. Возьмите свежий телячий фарш, подсолите и поперчите. Лук очистите от шелухи, обрежьте верхушки и пропустите лук через мясорубку или мелкую терку. Смешайте лук с фаршем, рис отцедите от лишней жидкости и смешайте с фаршем и луком.
  3. Хорошенько вымесите фарш, можете для вкуса добавить сушеную зелень (петрушку, укроп) и поставьте готовый фарш в холодильник минут на 15-20.
  4. Достаньте охлаждённый фарш из холодильника и мокрыми руками сформируйте из него тефтели. Сито для готовки на пару смажьте растительным маслом, поместите туда тефтельки. В чашу мультиварки наберите воду, до максимальной отметки. Включите режим «Кипячение» и вскипятите воду.
  5. Когда вода в мультиварке закипит, поместите сито с тефтелями в чашу и включите в мультиварке режим «Пароварка» на 30 минут.
  6. Если у вас нет мультиварки, то можете приготовить тефтели при помощи металлического дуршлага и кастрюли. Для этого нужно будет заполнить кастрюлю горячей водой примерно на треть, поместить на неё дуршлаг с тефтелями и готовить на маленьком огне под крышкой 20-30 минут.

Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе

Этот рецепт необычен тем, что в томатный соус для тефтелей добавляется шпинат. Всего одна горсть рубленых шпинатных листьев превращает привычную подливку в более интересное блюдо, с мелкими зелеными вкраплениями. В остальном приготовление традиционное — тефтели будем готовить из куриного фарша с рисом, а томатный соус из лука с морковкой, с добавлением пасты и острого перчика для пикантности.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.

Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.

Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.

Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.

Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.

В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

Куриные тефтели в духовке с подливкой – 5 рецептов приготовления тефтелей из куриного фарша

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди, в том числе и я, очень любят куриное мясо. Оно вкусное и сытное, при этом низкокалорийное. К тому же, готовится неимоверно просто и быстро. Поэтому рецептов с ним я знаю очень много: сочные отбивные в духовке или тушу окорочка. Но когда хочется чего-то вкусного, но чтобы на талии не сказалось – готовлю куриные тефтели в духовке. Вся семья остаётся сыта и довольна

Такое блюдо рекомендую запекать в сметане, сливочным соусом или с томатной подливкой. Благодаря соусу мясо не высыхает при запекании и остаётся сочным.

А для приверженцев ПП или сидящих на жесткой диете есть рецепт фарша с кабачком без соуса. Еще один огромный плюс блюда в том, что подавать его можно с любым гарниром: отварным рисом, картофелем или макаронами.

Рецепт куриных тефтелей, запечённых с подливкой из сметанного соуса

Это классический вариант тефтелек с рисом в сметанном соусе. Мясные шарики получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом.

Для приготовления возьмите:

  • 600-700 г куриного фарша;
  • 130 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 150 г воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде до готовности.

2. К фаршу добавьте лук, натертый на мелкой тёрке, и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи по вкусу.

3. Вбейте в массу яйцо и хорошенько всё перемешайте. Затем нужно добавить отваренный рис и снова перемешать. Из готовой массы слепите шарики среднего размера размера.

4. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте дно и боковую поверхность формы для выпекания. Выложите на неё тефтели так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись при приготовлении. Поставьте форму в разогретую до 180 о С духовку на 20 минут.

5. Приготовьте соус. В сковороде (огонь чуть ниже среднего) растопите сливочное масло. Насыпьте в масло муку и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Влейте воду и снова всё перемешайте. Добавьте сметану, немного специй для мяса. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Ёжики из фарша с рисом с подливкой: 6 рецептов мясных тефтелей в соусе
  • Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях? 5 простых рецептов
  • Сочные куриные отбивные в духовке: 6 самых вкусных рецептов приготовления

6. Через 20 минут достаньте тефтели и равномерно залейте сверху соусом. Поставьте в духовку еще на 20 минут до готовности.

Для аромата рекомендую посыпать зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!

Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе с сыром – рецепт без риса

Этот вариант отличается легкостью в приготовлении. Отсутствие риса позволяет сделать процесс готовки еще быстрее. Сыр является главной изюминкой блюда и создает на котлетах очень аппетитную корочку. Тефтели со сливками — беспроигрышный вариант для любого ужина!

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок жирностью 10-20%;
  • 1 ч.л. орегано;
  • соль, перец молотый, мускатный орех — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Фарш для этого рецепта делается неоднородным. Возьмите 1 филе накройте пищевой пленкой, тщательно отбейте молоткой и нарежьте мелкими кусочками.

2. Второе филе и луковицу порежьте на крупные куски, отправьте все в блендер и измельчите до однородной консистенции. Можете прокрутить ингредиенты через мясорубку.

3. Выложите фарш в миску и добавьте к нему нарезанное мясо. Вбейте яйцо, добавьте соль, немного мускатного ореха, орегано или другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

4. Сформируйте тефтели среднего размера и выложите в форму для запекания. Поместите ее в разогретую до 200 о духовку на 25 минут.

5. Достаньте тефтели, щедро посыпьте их крупно натёртым сыром. Залейте всё сливками и отправьте обратно в духовку ещё на 30-35 минут.

Такое угощение прекрасно сочетается как с любым гарниром, так и с легким овощным салатом из капусты.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе в духовке

С помидорами прекрасно сочетается любой вид мяса, но тандем курицы и томатного соуса — просто идеальный вариант. Он придаст блюду приятную кислинку, сделает блюдо более пикантным и избавит куриное мясо от присущей ему сухости. На гарнир хорошо подойдёт картофельное пюре.

Вам понадобится:

  • 300 г риса;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1/2 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч.л. муки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, остудите и добавьте к фаршу.

2. Измельчите в блендере 3/4 луковицы с чесноком и добавьте к общей массе. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте до однородного состояния.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Затем сформируйте тефтельки и поместите их в форму.

4. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и потрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте на растительном масле лук с морковью, добавьте томатную пасту.

5. Через пару минут, залейте овощной соус водой (300 мл) и доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию.

6. Разведите муку в 100 мл холодной воды, предварительно добавив в воду немного соли. Влейте в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте ему хорошо прокипеть.

7. Теперь залейте соусом тефтели и поместите их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Диетические тефтели из курицы с кабачком, запеченные в духовке

Если вы придерживаетесь правильного питания, диеты или не хотите кушать на ужин высококалорийную пищу, блюдо вам точно понравится. Овощи, куриное мясо, и запекание в духовке делают блюдо очень легким и не жирным.

Для приготовления возьмите:

  • 3 молодых кабачка среднего размера;
  • 600 г филе куриной грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. муки.

Этапы готовки с фото:

1. Натрите кабачки, сыр и лук на крупной тёрке. Вбейте яйца и добавьте тёртый чеснок.

2. Нарежьте мясо на мелкие кубики, добавьте к овощам, посолите и поперчите. Насыпьте муку и тщательно все перемешайте.

Масса получается жидковатой, используйте для формирования котлет столовую ложку.

Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут.

Как приготовить тефтели из куриной грудки с рисом и сыром?

Такие мясные шарики получаются очень сытными и обладают насыщенным сырным вкусом. А большое количество обеспечивает сочность блюда. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, рис с овощами или макароны. Подробнее о рецепте вы можете узнать из видео.

Напишите в комментариях, какой из вариантов приготовления понравился вам больше всего. Делитесь своими собственными рецептами и хитростями в приготовлении таких тефтелей. Обязательно заходите на мой блог за интересными рецептами. До новых встреч!

Тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе

Всем доброго времени суток! Не знаю, как у вас, но у меня за окном весна. И так хочется приготовить что-нибудь яркое и сочное, и сегодня у меня для вас припасён один замечательный рецептик тефтелей из куриного фарша и риса да и ещё в овощной подливке. Это просто обалденная вкуснятина, которая готовится очень просто.

Во-первых, блюдо довольно лёгкое по калорийности благодаря куриному фаршу, но в то же время очень сытное и питательное благодаря рису и томатному соусу. Такое полноценное второе будет по достоинству оценено как взрослыми, так и детьми. Как правило, дети ведь не любят подливы, и особенно, когда в них плавают овощи. Так вот я вам предлагаю приготовить соус интересным способом. Вы будете удивлены, что ваши привереды будут уплетать его, не пытаясь выловить лук или морковь.

Я вообще люблю рецепты из фарша, они ведь так легко готовятся, и времени надо совсем немного. Я уже, кстати, писала о тефтелях в духовке. Мне они тоже безумно нравятся. Я готовлю и так, и так по настроению. Поэтому вы тоже выбирайте тот способ готовки, что вам больше импонирует, и готовьте с удовольствием!

А ещё на сайте https://maminakopilka.ru/tefteli-iz-farsha-s-risom-i-podlivkoj.html можно прочитать классный рецепт мясных шариков на сковороде. Быстро и просто!

Вкусные тефтели из куриного фарша с рисом и с подливкой

Тефтели по этому рецепту готовятся как на сковороде, так и в кастрюле. Сначала нам потребуется сковорода, в которой мы обжарим сами мясные шарики, а затем в ней же мы сделаем соус. А тушить всё вместе будем в кастрюле.

Мне такой вариант кажется вполне разумным, тефтельки поджарятся и будут придавать особый аромат всему блюду. Плюс ко всему они не развалятся в процессе тушения.

И так, для приготовления нам понадобятся:

  • 0,7 кг куриного фарша;
  • 150 г риса;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, специи;
  • немного муки для обвалки;
  • растительное масло для обжарки.

Для томатного соуса:

  • 4-5 помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • болгарский перец;
  • растительное масло для пассеровки;
  • соль, перец, лавровый лист.

В соус можно использовать абсолютно любые овощи. Если у вас нет болгарского перца, не беда, можно и без него. А в сезон овощей сюда можно добавить и сельдерей, и кабачок. По желанию также можно нашинковать чеснок. Зимой же для такой подливки вместо свежих томатов сгодятся и в собственном соку.

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в томатном соусе по классическому рецепту?

1. Для начала подготовим фарш, если у вас он не сделан заранее. Пропустите филе курицы через мясорубку или блендер.

Если же у вас имеется дома замороженный куриный фарш, то сначала его необходимо разморозить в холодильнике, и лишь потом его уже можно доставать и применять в готовке.

2. Отвариваем рис до полуготовности. Для этого залейте его водой и поставьте на плиту. Когда вода начнёт кипеть, убавляем её и варим 5 минут. После чего сливаем воду, а рис промываем и отживаем.

3. Соединяем рис с фаршем и яйцом в глубокой ёмкости, добавив соль, перец и свои любимые приправы.

4. Руками формируем мясные шарики и обваливаем их в муке. Обжариваем в масле на сковороде до небольшой румяности со всех сторон.

Подготовленные тефтельки перекладываем в кастрюлю, складывая их друг на друга.

Заливаем стаканом воды и тушим 10 минут на небольшом огне под крышкой.

5. Все овощи чистим и моем. Морковь натираем на тёрке, лук мелко шинкуем, а помидор и перец режем на кусочки.

Выкладываем на сковороду всё кроме томатов и пассеруем до мягкости.

Затем добавляем помидоры и готовим на среднем огне, пока они не пустят сок. По желанию томаты можно ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Я этого делать не стала.

6. Теперь все обжаренные овощи перекладываем в чашу и при помощи блендера превращаем в пюре.

В этом и заключается секрет этого блюда. Соус будет равномерным без плавающих в нём кусочков.

7. Этим соусом заливаем наши тефтели.

И разбавляем его водой так, чтобы подлив в итоге покрывал все шарики. Солим, перчим по своему вкусу и добавляем лавровый лист.

8. Доводим всё до кипения, затем убавляем мощность и готовим минут 10 на среднем огне. Здесь можно добавить чесночок.

Благодаря такому соусу куриное мясо не будет сухим, оно пропитается и станет очень вкусным и сочным. Тефтели можно подавать как с гарниром, так и без него. Но таким подливом так и хочется полить крупу или, например, пюре. Получится еще более сытно!

Кстати, здесь можно использовать не только куриный фарш, но и любой другой. Это лишь мои вкусовые пристрастия. Если вы уже попробовали рецепт, то поделитесь своими впечатлениями. Вкусно ли получилось?

Вкусные тефтели с рисом и подливкой на сковороде. Рецепты тефтелей (фрикадельки), в томатном соусе

Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.

Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.

Так как у нас тефтели ( фрикадельки ) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.

1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.

2. Их обжаривают прежде чем запекать ( тушить ) и готовят их на сковороде или в духовке.

3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.

4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.

5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.

Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.

Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.

Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:

Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.

Ингредиенты:

  • Фарш курицы – 500 гр.
  • Лук – 3 шт. средний.
  • Сливок – 1 стакан.
  • Сок томата– 2,5 стакана.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу
  • Базилик – 0,5 ч. ложки.

1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.

Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.

2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.

3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.

Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.

5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.

6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.

Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:

Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.

Ингредиенты:

  • Фарш из любого сорта ( курица, говядина, свинина ) – 600 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
  • Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Мука – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.

1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.

2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.

3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.

4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.

5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.

6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.

Всё блюдо готово.

Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?

Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Смесь перцев, соль – по вкусу.
  • Помидор –1 — 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Хлеб – 1 кусочек.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Вода – 100 гр.

1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, ( его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.

2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.

3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.

4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.

5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.

6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.

7. Блюдо готово можете подавать к столу.

Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:

Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Рис – 1 ст. без горки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Чёрный перец молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стручковый перец.
  • Зира – 0,5 чайной ложки.

1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук ( мелко нарезанный ), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.

2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.

Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.

3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.

4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.

5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.

6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.

7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.

8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!

Тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой рецепт с фото в кастрюле

Тефтели с рисом — это сытное блюдо на скорую руку, которым можно вкусно накормить своего мужа и детей. Тефтели получаются нежными и сочными, а благодаря тому, что они предварительно не обжариваются, можно назвать их и диетическими. В этом домашнем рецепте я раскрою вам секрет сочности тефтелек, как не сделать их жёсткими и сухими. Это очень важно, особенно если вы предлагаете блюдо из мяса курицы маленьким детям. Правильно приготовленные тефтели должны хорошо держать форму, не разваливаться, но при этом, ожидается, что у них будет мягкая и сочная текстура. Для того чтобы приготовить нежные тефтели, добавьте в куриный фарш немного сала, а также пассерованные овощи и сваренный до полуготовности рис. Эти простые приёмы помогут вам приготовить вкусное блюдо к таким гарнирам как, отварной рис, картофель или макароны. А для того, чтобы ничего не упустить из рецепта, ознакомьтесь с пошаговым приготовлением тефтелей из куриного фарша с фото на нашем сайте.

Ингредиенты для приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом

Куриный фарш 400 г
Рис ½ ст.
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Яйцо 1 шт.
Сок томатный 300 мл
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец молотый чёрный по вкусу

Пошаговое приготовление тефтелей из куриного фарша с рисом с фото

  1. Фарш можно брать готовый, но лучше приготовить его самому, перекрутив куриное филе с кусочком сала через мясорубку. От качества фарша в основном зависит вкус и текстура фрикаделек. В покупном фарше очень маленький процент куриного мяса, поэтому не ждите, что у вас получится действительно вкусное блюдо.
  2. Рис, преимущественно круглозерный, отварите до полуготовности. Такой рис более клейкий из-за содержания крахмала.
  3. Лук и морковь очистите и нарежьте очень мелко. Морковь можно натереть на тёрке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 5-7 минут на среднем огне.
  5. В отдельной посуде соедините куриный фарш, пассерованные овощи и одной яйцо. Посолите фарш по вкусу, примерно пол чайной ложки, а также поперчите. Всё тщательно перемешайте.
  6. Из приготовленного фарша сформируйте круглые тефтели, размером с куриное яйцо, или как вы любите.
  7. Налейте в кастрюльку томатный сок. Можно также развести столовую ложку томатной пасты со стаканом воды.
  8. Можно всыпать немного чёрного перца горошком и добавить пару листиков лаврового листа.
  9. Также сок можно ещё и досолить. Доведите сок до состояния кипения.
  10. Аккуратно выложите тефтели в кастрюлю, накройте крышкой и тушите их до полной готовности в течение 30-35 минут на медленном огне. Сок должен практически полностью закрыть собой тефтели.

Тефтели из куриного фарша подают вместе с подливкой к гарниру из картофельного пюре, отварному рису или другим крупам. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *