Тефтели с рисом с подливкой из куриного фарша рецепт с фото


Куриные тефтели в духовке с подливкой – 5 рецептов приготовления тефтелей из куриного фарша

Здравствуйте, дорогие читатели! Многие люди, в том числе и я, очень любят куриное мясо. Оно вкусное и сытное, при этом низкокалорийное. К тому же, готовится неимоверно просто и быстро. Поэтому рецептов с ним я знаю очень много: сочные отбивные в духовке или тушу окорочка. Но когда хочется чего-то вкусного, но чтобы на талии не сказалось – готовлю куриные тефтели в духовке. Вся семья остаётся сыта и довольна

Такое блюдо рекомендую запекать в сметане, сливочным соусом или с томатной подливкой. Благодаря соусу мясо не высыхает при запекании и остаётся сочным.

А для приверженцев ПП или сидящих на жесткой диете есть рецепт фарша с кабачком без соуса. Еще один огромный плюс блюда в том, что подавать его можно с любым гарниром: отварным рисом, картофелем или макаронами.

Рецепт куриных тефтелей, запечённых с подливкой из сметанного соуса

Это классический вариант тефтелек с рисом в сметанном соусе. Мясные шарики получаются очень нежными, с легким сливочным вкусом.

Для приготовления возьмите:

  • 600-700 г куриного фарша;
  • 130 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 150 г воды;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Как приготовить:

1. Промойте и отварите рис в подсоленной воде до готовности.

2. К фаршу добавьте лук, натертый на мелкой тёрке, и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи по вкусу.

3. Вбейте в массу яйцо и хорошенько всё перемешайте. Затем нужно добавить отваренный рис и снова перемешать. Из готовой массы слепите шарики среднего размера размера.

4. Возьмите кусочек сливочного масла и смажьте дно и боковую поверхность формы для выпекания. Выложите на неё тефтели так, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слиплись при приготовлении. Поставьте форму в разогретую до 180 о С духовку на 20 минут.

5. Приготовьте соус. В сковороде (огонь чуть ниже среднего) растопите сливочное масло. Насыпьте в масло муку и тщательно все перемешивайте до однородной массы. Влейте воду и снова всё перемешайте. Добавьте сметану, немного специй для мяса. Готовьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Ёжики из фарша с рисом с подливкой: 6 рецептов мясных тефтелей в соусе
  • Как приготовить овощной рататуй в духовке в домашних условиях? 5 простых рецептов
  • Сочные куриные отбивные в духовке: 6 самых вкусных рецептов приготовления

6. Через 20 минут достаньте тефтели и равномерно залейте сверху соусом. Поставьте в духовку еще на 20 минут до готовности.

Для аромата рекомендую посыпать зеленью (укроп, петрушка). Приятного аппетита!

Куриные тефтели в духовке в сливочном соусе с сыром – рецепт без риса

Этот вариант отличается легкостью в приготовлении. Отсутствие риса позволяет сделать процесс готовки еще быстрее. Сыр является главной изюминкой блюда и создает на котлетах очень аппетитную корочку. Тефтели со сливками — беспроигрышный вариант для любого ужина!

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок жирностью 10-20%;
  • 1 ч.л. орегано;
  • соль, перец молотый, мускатный орех — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Фарш для этого рецепта делается неоднородным. Возьмите 1 филе накройте пищевой пленкой, тщательно отбейте молоткой и нарежьте мелкими кусочками.

2. Второе филе и луковицу порежьте на крупные куски, отправьте все в блендер и измельчите до однородной консистенции. Можете прокрутить ингредиенты через мясорубку.

3. Выложите фарш в миску и добавьте к нему нарезанное мясо. Вбейте яйцо, добавьте соль, немного мускатного ореха, орегано или другие специи по вашему вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

4. Сформируйте тефтели среднего размера и выложите в форму для запекания. Поместите ее в разогретую до 200 о духовку на 25 минут.

5. Достаньте тефтели, щедро посыпьте их крупно натёртым сыром. Залейте всё сливками и отправьте обратно в духовку ещё на 30-35 минут.

Такое угощение прекрасно сочетается как с любым гарниром, так и с легким овощным салатом из капусты.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе в духовке

С помидорами прекрасно сочетается любой вид мяса, но тандем курицы и томатного соуса — просто идеальный вариант. Он придаст блюду приятную кислинку, сделает блюдо более пикантным и избавит куриное мясо от присущей ему сухости. На гарнир хорошо подойдёт картофельное пюре.

Вам понадобится:

  • 300 г риса;
  • 500 г куриного фарша;
  • 1/2 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ч.л. муки;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 400 мл воды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, остудите и добавьте к фаршу.

2. Измельчите в блендере 3/4 луковицы с чесноком и добавьте к общей массе. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте до однородного состояния.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Затем сформируйте тефтельки и поместите их в форму.

4. Для соуса мелко нарежьте оставшийся лук и потрите морковь на крупной тёрке. Обжарьте на растительном масле лук с морковью, добавьте томатную пасту.

5. Через пару минут, залейте овощной соус водой (300 мл) и доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию.

6. Разведите муку в 100 мл холодной воды, предварительно добавив в воду немного соли. Влейте в соус, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. Дайте ему хорошо прокипеть.

7. Теперь залейте соусом тефтели и поместите их в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Диетические тефтели из курицы с кабачком, запеченные в духовке

Если вы придерживаетесь правильного питания, диеты или не хотите кушать на ужин высококалорийную пищу, блюдо вам точно понравится. Овощи, куриное мясо, и запекание в духовке делают блюдо очень легким и не жирным.

Для приготовления возьмите:

  • 3 молодых кабачка среднего размера;
  • 600 г филе куриной грудки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. муки.

Этапы готовки с фото:

1. Натрите кабачки, сыр и лук на крупной тёрке. Вбейте яйца и добавьте тёртый чеснок.

2. Нарежьте мясо на мелкие кубики, добавьте к овощам, посолите и поперчите. Насыпьте муку и тщательно все перемешайте.

Масса получается жидковатой, используйте для формирования котлет столовую ложку.

Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите тефтели на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут.

Как приготовить тефтели из куриной грудки с рисом и сыром?

Такие мясные шарики получаются очень сытными и обладают насыщенным сырным вкусом. А большое количество обеспечивает сочность блюда. В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре, рис с овощами или макароны. Подробнее о рецепте вы можете узнать из видео.

Напишите в комментариях, какой из вариантов приготовления понравился вам больше всего. Делитесь своими собственными рецептами и хитростями в приготовлении таких тефтелей. Обязательно заходите на мой блог за интересными рецептами. До новых встреч!

Тефтели из куриного фарша с рисом с подливкой рецепт с фото в кастрюле

Тефтели с рисом — это сытное блюдо на скорую руку, которым можно вкусно накормить своего мужа и детей. Тефтели получаются нежными и сочными, а благодаря тому, что они предварительно не обжариваются, можно назвать их и диетическими. В этом домашнем рецепте я раскрою вам секрет сочности тефтелек, как не сделать их жёсткими и сухими. Это очень важно, особенно если вы предлагаете блюдо из мяса курицы маленьким детям. Правильно приготовленные тефтели должны хорошо держать форму, не разваливаться, но при этом, ожидается, что у них будет мягкая и сочная текстура. Для того чтобы приготовить нежные тефтели, добавьте в куриный фарш немного сала, а также пассерованные овощи и сваренный до полуготовности рис. Эти простые приёмы помогут вам приготовить вкусное блюдо к таким гарнирам как, отварной рис, картофель или макароны. А для того, чтобы ничего не упустить из рецепта, ознакомьтесь с пошаговым приготовлением тефтелей из куриного фарша с фото на нашем сайте.

Ингредиенты для приготовления тефтелей из куриного фарша с рисом

Куриный фарш 400 г
Рис ½ ст.
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Яйцо 1 шт.
Сок томатный 300 мл
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец молотый чёрный по вкусу

Пошаговое приготовление тефтелей из куриного фарша с рисом с фото

  1. Фарш можно брать готовый, но лучше приготовить его самому, перекрутив куриное филе с кусочком сала через мясорубку. От качества фарша в основном зависит вкус и текстура фрикаделек. В покупном фарше очень маленький процент куриного мяса, поэтому не ждите, что у вас получится действительно вкусное блюдо.
  2. Рис, преимущественно круглозерный, отварите до полуготовности. Такой рис более клейкий из-за содержания крахмала.
  3. Лук и морковь очистите и нарежьте очень мелко. Морковь можно натереть на тёрке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 5-7 минут на среднем огне.
  5. В отдельной посуде соедините куриный фарш, пассерованные овощи и одной яйцо. Посолите фарш по вкусу, примерно пол чайной ложки, а также поперчите. Всё тщательно перемешайте.
  6. Из приготовленного фарша сформируйте круглые тефтели, размером с куриное яйцо, или как вы любите.
  7. Налейте в кастрюльку томатный сок. Можно также развести столовую ложку томатной пасты со стаканом воды.
  8. Можно всыпать немного чёрного перца горошком и добавить пару листиков лаврового листа.
  9. Также сок можно ещё и досолить. Доведите сок до состояния кипения.
  10. Аккуратно выложите тефтели в кастрюлю, накройте крышкой и тушите их до полной готовности в течение 30-35 минут на медленном огне. Сок должен практически полностью закрыть собой тефтели.

Тефтели из куриного фарша подают вместе с подливкой к гарниру из картофельного пюре, отварному рису или другим крупам. Приятного аппетита!

Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе

Этот рецепт необычен тем, что в томатный соус для тефтелей добавляется шпинат. Всего одна горсть рубленых шпинатных листьев превращает привычную подливку в более интересное блюдо, с мелкими зелеными вкраплениями. В остальном приготовление традиционное — тефтели будем готовить из куриного фарша с рисом, а томатный соус из лука с морковкой, с добавлением пасты и острого перчика для пикантности.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.

Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.

Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.

Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.

Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.

Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.

Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.

В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.

Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.

Тефтели из фарша с рисом — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Тефтели — это многими любимое блюдо, которое напоминает вкус детства и юности: детский сад, школа, университетская столовая. Нигде не обошлось без тефтелек с подливкой. Мы хотим предложить пять рецептов, каждый из которых удивительно прекрасен и сочетается с любым гарниром.

Тефтели с рисом в подливке

Ароматные и сочные домашние тефтели с подливой из томатной пасты и сметаны, словно вернулись на обед в детский садик. Порадует и детишек и взрослых!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Классический рецепт тефтелей с рисом

Среди множества различных рецептов тефтелей наиболее выигрышным будет классический рецепт, который включает рис, обжаренную с луком морковку и ароматную подливку.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 250 гр.
  • Фарш говяжий — 250 гр.
  • Рис круглозернистый — 200 гр.
  • Лук репчатый среднего размера — 2 шт.
  • Морковь среднего размера — 2 шт.
  • Паста томатная — 2 ст.л.
  • Сметана 20% и больше — 100 гр.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промойте рисовую крупу в проточной воде, пока вода не будет прозрачной. Залейте рис чистой водой на ширину двух пальцев и поставьте его вариться до полуготовности на средний огонь.
  2. Луковицы очистите от шелухи, а с морковки снимите кожуру и обрежьте попки. Острым ножом мелко нарежьте лук, а морковку перетрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло, пассируйте лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови.
  3. Охладите сваренный до полуготовности рис, также охладите лук с морковью. Добавьте продукты в миску с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш, чтобы его консистенция стала более-менее однородной. Можете фарш отбить о разделочную доску, столешницу — так он станет плотнее и будет проще формировать тефтели.
  4. Влажными руками сформируйте шарики из фарша, среднего размера. Выложите шарики в сотейник или широкую кастрюльку. Важно, чтобы у посудины было толстое дно — тогда тефтели не будут пригорать.
  5. Разведите в воде томатную пасту, сметану, соль и молотый перец. Хорошо перемешайте смесь и залейте жидкостью тефтели. Соус должен покрыть тефтели примерно на 2/3 или немного больше.
  6. Включите небольшой огонь и тушите тефтели на протяжении 40-45 минут под крышкой. Подавайте с любым гарниром и соусом. Приятного аппетита!

Тефтельки с рисом в мультиварке

Готовить в мультиварке — быстро и удобно. В рамках дефицита времени умелые хозяюшки переписало многие рецепты специально под мультиварку, чтобы и время сэкономить и получить достойное блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) — 500 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Рис — 0.5 ст.
  • Яйцо крупное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Бульон сухой — по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Рис тщательно промойте в сите, под проточной водой. Можете замочить его на ночь, чтобы не заниматься потом его отвариванием. Если же вы решите рис отварить, то залейте его 1 к 1 водой и отправьте в мультиварку на режим «Каша» или «Кипячение» и доведите рис до полуготовности. Это займёт около 10 минут после закипания крупы.
  2. Лук и морковку очистите от шелухи и кожицы, пропустите через мелкую терку оба продукта. Смешайте с фаршем, добавьте соль, перец и остывший рис.
  3. Тщательно перемешайте фарш, дайте ему немного (около 15-20 минут) постоять в холодильнике под пленкой, чтобы тефтели лучше формировались.
  4. Вымойте чашу мультиварки после риса, насухо вытрите чистым полотенцем. Налейте на дно немного растительного масла и поставьте чашу в мультиварку. Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша. В режиме «Жарка мяса» слегка обжарьте все тефтельки, выкладывая их по 4-5 штучек, в зависимости от размера чаши.
  5. Когда все тефтельки будут слегка обжарены, выложите их в мультиварку в два слоя. Вскипятите в чайнике воду. В миске или банке залейте сухой бульон или бульонный кубик кипятком, добавьте томатную пасту и хорошенько перемешайте. Можете добавить чёрный перец и другие приправы по вкусу.
  6. Вылейте соус в чашу с тефтелями, чтобы соус их покрывал не полностью, а чтобы верхушки тефтелей не были покрыты. Добавьте лавровый лист. Включите режим «Тушение» на 30-40 минут и закройте мультиварку.
  7. Подавайте тефтели с крупами, картофельным пюре и не забывайте полить подливкой. Приятного вам аппетита!

Тефтельки с рисом запеченные в духовке

Если вы располагаете временем, то самые вкусные и нежные тефтели приготовить можно исключительно в духовке. Невероятный аромат окутает всю кухню!

Ингредиенты:

  • Фарш смешанный — 600 гр.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Рис (не пропаренный) — 150 гр.
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный — по вкусу
  • Укроп сушеный — по вкусу
  • Лист лавровый — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Переберите рисовую крупу и хорошенько промойте в проточной воде. Замочите рис в холодной воде на ночь, чтобы не отваривать его.
  2. Луковицы освободите от шелухи, обрежьте верхушки. Луковицы натрите на терке или меленько порежьте ножом. Измельчённый лук добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Разбейте в фарш куриное яйцо и хорошенько перемешайте.
  3. Если в рисовой крупе осталась лишняя жидкость, процедите рис. Добавьте рис к фаршу, хорошенько вымесите и дайте фаршу охладиться в холодильнике минут 15-20.
  4. В холодной (350 мл.) воде разведите томатную пасту, добавьте соль и перец, сушёный укроп.
  5. На сухой разогретой сковороде прокалите муку до золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать лопаткой. Прокаленную муку добавьте в смесь воды и томатной пасты.
  6. Достаньте из холодильника фарш, в мисочку налейте холодную воду, чтобы смачивать руки при формировании тефтелей. Сформируйте тефтельки и выложите в форму для запекания — стеклянную, непригораемую или силиконовую, залейте тефтели соусом и положите лавровый лист.
  7. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите форму с тефтелями на средний уровень в духовке, примерно на 40 минут. Тефтельки будут румяными, а соус — густым.

Диетические тефтели с рисом на пару

Диетические тефтельки — прекрасное блюдо, которое скрасит любую унылую диету, будь то похудение после праздников или банальный гастрит. Быстрее и удобнее всего готовить эти тефтельки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Фарш из телятины — 600 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Рис — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый чёрный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте рис, промойте его в проточной воде, пока вода стекающая с крупы не станет прозрачной. Замочите рис в чистой воде на ночь, воду с рисом берите в соотношении 1:2 (1 часть риса и 2 части воды).
  2. Возьмите свежий телячий фарш, подсолите и поперчите. Лук очистите от шелухи, обрежьте верхушки и пропустите лук через мясорубку или мелкую терку. Смешайте лук с фаршем, рис отцедите от лишней жидкости и смешайте с фаршем и луком.
  3. Хорошенько вымесите фарш, можете для вкуса добавить сушеную зелень (петрушку, укроп) и поставьте готовый фарш в холодильник минут на 15-20.
  4. Достаньте охлаждённый фарш из холодильника и мокрыми руками сформируйте из него тефтели. Сито для готовки на пару смажьте растительным маслом, поместите туда тефтельки. В чашу мультиварки наберите воду, до максимальной отметки. Включите режим «Кипячение» и вскипятите воду.
  5. Когда вода в мультиварке закипит, поместите сито с тефтелями в чашу и включите в мультиварке режим «Пароварка» на 30 минут.
  6. Если у вас нет мультиварки, то можете приготовить тефтели при помощи металлического дуршлага и кастрюли. Для этого нужно будет заполнить кастрюлю горячей водой примерно на треть, поместить на неё дуршлаг с тефтелями и готовить на маленьком огне под крышкой 20-30 минут.

Тефтели с рисом с подливкой: 20 вкусных рецептов с фото

  • 1 Как приготовить тефтели с рисом с подливкой
    • 1.1 Классический рецепт
    • 1.2 На сковороде
    • 1.3 В духовке с грибами
    • 1.4 В мультиварке
    • 1.5 В кастрюле
    • 1.6 Куриные
    • 1.7 Из индейки
    • 1.8 Рыбные
    • 1.9 С гречкой
  • 2 Тефтельки как в садике: диетические рецепты для детей и пп
  • 3 Варианты приготовления с использованием различных подливок
    • 3.1 В сметанном соусе в духовке
    • 3.2 В томатном соусе
    • 3.3 В сливочно-грибном соусе
    • 3.4 Без риса
  • 4 Рецепт супа с тефтелями — пошаговый рецепт

Когда речь заходит о тефтелях, мне вспоминается пузатый Карлсон, проживающий на шведской крыше. Кто в детстве читал книгу, наверняка помнит, как мама Малыша готовила эти мясные шарики, а уплетал их за обе щеки летающий проказник. При прочтении этих строк у меня всегда текли слюнки. Возможно поэтому я с детства обожаю тефтели с рисом с подливкой: рецепты этого блюда опробованы мной практически во всех вариациях. Предлагаю и вам ознакомиться с подборкой самых лучших способов приготовления.

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой

Шарики из фарша готовить быстро и легко — это одно из достоинств блюда. К ним подходит любой гарнир: спагетти, картофель, капуста, кабачки, крупы, салаты. Подливку также выбирают, исходя из собственных вкусовых предпочтений: томатную, сметанную, молочную, грибную.

Фарш традиционно используется смешанный из свинины и говядины, но можно применять и другие виды мяса.

Из курицы, кролика, индейки получают диетические изделия. Блюда из баранины и свинины более сочные и сытные.

Как правильно выбирать мясо для фарша, читайте ЗДЕСЬ.

Классический рецепт

Традиционный способ изготовить блюдо быстро и вкусно:

  1. Сварить 100 г риса в подсоленной воде.
  2. Ввести в 500 г домашнего фарша (говядина+свинина) измельченную луковицу, яйцо, соль, 10 г порубленной петрушки и черный перец.
  3. Добавить в мясную массу рис, вымешать состав.
  4. Сформировать круглые тефтельки размером со сливу и каждую обвалять в муке.
  5. Обжарить ежики на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Ввести столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка.
  6. Одну ст. ложку сметаны соединить с таким же количеством муки. Добавить 100 мл воды. Вымешать смесь и добавить к фаршу.
  7. Тушить блюдо на малом огне 15 минут.

На сковороде

Разнообразим блюдо овощами:

  1. Натереть крупно морковь, измельчить кубиками луковицу, 1/2 болгарского перца, немного чили (по желанию).
  2. Подсолить овощи и тушить на масле около 5 минут.
  3. 500 г мясного фарша совместить с 4 ч. ложками промытого сырого риса. Ввести тертую луковицу и яйцо. Вымешать массу. Допустимо готовить и без яиц.
  4. Сформировать аккуратные тефтельки. Чтобы мясо не прилипало, руки смачивают прохладной водой. Шарики расположить на тушеных овощах.
  5. Приготовить соус, совместив 8 ст. ложек томатной пасты с 0,5 л воды.
  6. Залить подливкой тефтельки и тушить под крышкой на среднем огне 20-30 минут.

В духовке с грибами

Блюдо оригинальное и подходит для подачи на праздничный стол. В данном случае прослеживается сходство с рецептом зраз.

Грибы кладут в серединку тефтелей, поэтому их размер зависит от количества начинки.

  1. 400 г говядины и 100 г свиного сала провернуть на мясорубке, посолить.
  2. 200 г любых грибов отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить, обжарить с порезанной луковицей до золотистого оттенка.
  3. Из фарша сделать круглые лепешки, в середину каждой выложить грибную начинку. Свернуть шарики. Грибы располагаются внутри тефтельки, каждую обвалять в муке. Обжарить с обеих сторон.
  4. Картофель (8 шт.) порезать ломтиками, пожарить в масле до готовности, посолить.
  5. Приготовить сметанную подливку. Разогреть в сковороде 2-3 ст. ложки муки, ввести 100 г сливочного масла. После его растопления добавить 3/4 стакана сметаны, соль, специи. Довести до закипания и выключить огонь.
  6. В середине формы расположить тефтели, по краям — картошку. Залить подливкой.
  7. Печь 20 минут при 180 градусах.

Вместо картофеля можно использовать другой гарнир. Например, рис или макароны.

В мультиварке

Вкусные тефтели можно приготовить в мультиварке или пароварке.

  1. 100 г риса замочить в воде на полчаса, слить жидкость.
  2. Одну морковь натереть, луковицу измельчить, раздавить 2 дольки чеснока.
  3. В 750 г говяжьего фарша ввести яйцо и остальные ингредиенты. Добавить соль, специи.
  4. Сформировать тефтельки и разместить на специальном противне с дырочками (приспособление к мультиварке).
  5. В чашу налить воды и положить лавровый лист. Накрыть крышкой, готовить при режиме «Варка на пару» 45 минут.
  6. Отдельно делают подливу. Поджарить в сковороде измельченные морковь и луковицу, ввести одну ст. ложку муки, 3 ст. ложки сметаны, стакан томатного сока, соль, перец, 200 мл воды. Тушить 2-5 минут.

Подливкой поливают тефтели и гарнир перед подачей на стол.

В кастрюле

  1. 100 г риса промыть в воде и замочить на 15 минут. Отварить практически до готовности.
  2. Луковицу и морковь мелко натереть, соединить с 500 г фарша (говядина+свинина), солью, перцем. Ввести яйцо и вымешать мясную массу.
  3. Сформировать шарики и обвалять в муке. Обжарить на сковороде до румяного оттенка.
  4. Переложить тефтели в кастрюлю. Развести в 300 мл воды 3 ст. ложки томатной пасты. Вылить соус в кастрюльку.
  5. Добавить лавровый лист, соль. Тушить при закрытой крышке около 10 минут.
  6. 2 ст. ложки сметаны разбавить водой (1-1,5 стакана) и ввести одну ст. л. муки. Влить белый соус к тефтелям и тушить еще 8-10 минут.

Куриные

В Турции, Армении и Азербайджане это блюдо называют кюфта. Тефтели из куриного мяса готовят в томатно-сметанном соусе.

  1. Крупно натереть 1/2 моркови, измельчить 1/2 луковицы. Пассеровать на растительном масле.
  2. 50 г риса промыть и отварить до полуготовности.
  3. Соединить компоненты с 250 г куриного фарша.
  4. Приготовить соус, совместив 3 ст. ложки томатной пасты с 220 мл воды. Затем ввести 3 ст. ложки сметаны. Перемешать смесь.
  5. В форму выложить сформированные из мяса тефтельки. Полить подливкой.
  6. Поставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку, печь 40 минут.

Из индейки

Рыбные

  1. 70 г любого риса промыть в воде, отварить до полуготовности. Вновь обмыть прохладной водой.
  2. Соединить рис с 400 г фарша из рыбы (выполненного из филе). Ввести яйцо, измельченную луковицу, соль, черный перец. Вымешать массу.
  3. Приготовить соус. В стакан сметаны (20%) добавить 100 г тертого твердого сыра. Влить 100 мл воды или молока. Перемешать смесь.
  4. Сформировать шарики и распределить равномерно в форме. Полить подливкой, при этом он должен покрыть котлетки до половины.
  5. Печь на среднем огне 25-30 минут.

Подавать блюдо горячим с любым гарниром.

С гречкой

Рецепт изготовления гречневых тефтелей представлен в видео.

Тефтельки как в садике: диетические рецепты для детей и пп

У многих тефтели связаны с воспоминаниями из детства, в том числе с детским садом. Приготовим диетическое блюдо на советский манер, которое можно давать даже ребенку от 1 года.

Для годовалых грудничков, детей 2-3 лет мясо используют только диетическое (куриную грудку, индейку).

Процесс готовки прост, а результат понравится не только малышам, но и взрослым.

  1. 70 г круглого риса промыть и сварить до полуготовности.
  2. Натереть луковицу и одну морковь, ввести овощи, соль в 350 г мясного фарша. Добавить рис. Вымешать массу.
  3. Сформировать круглые котлеты, расположить их в форме.
  4. Изготовить подливу. Для этого совместить 90 мл сока из томатов, 6 ст. ложек сметаны, 35 г муки, стакан воды. Залить соусом тефтели.
  5. Накрыть форму фольгой, печь в духовке около часа.

Еще один рецепт диетических тефтелей с капустой представлен в видео.

Варианты приготовления с использованием различных подливок

Особенный вкус тефтелям придают соусы. Рекомендую следовать своим кулинарным предпочтениям. Используют рецепты приготовления в томатном, сметанном, сливочном, грибном соусах.

Также допустимо совмещение вариантов: готовка тефтелей в сливочно-грибной, томатно-сметанной подливе и так далее.

В сметанном соусе в духовке

  1. К 500 г фарша добавить 200 г предварительно сваренного риса.
  2. Ввести в мясо яйцо, измельченную луковицу, соль, перец. Вымешать состав.
  3. Сформировать тефтели и выложить в форму.
  4. Для белого соуса совместить 200 г сметаны, яйцо, соль, специи, стакан воды. Размешать смесь.
  5. Залить мясные шарики соусом. Печь блюдо 40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

В томатном соусе

  1. Луковицу и пару долек чеснока измельчить, мелко натереть морковь. Ввести 500 г фарша.
  2. 1,5 стакана риса отварить до полуготовности. Добавить к мясной массе.
  3. Ввести яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
  4. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на сковороде. Переложить в кастрюлю.
  5. Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, тертую морковь. Ввести 1 ст. ложку томатной пасты и столько же сахара. Томить в сковороде 3-4 минуты. Влить кипяток (1-3 стакана), исходя из требуемого количества и густоты подливки. Дождаться закипания, ввести соль, специи, лавровый лист. Кипятить 5-7 минут.
  6. Залить соусом тефтели, готовить на малом огне под крышкой полчаса.

В сливочно-грибном соусе

  1. Совместить измельченную луковицу, яйцо, 200 г вареного риса, 500 г фарша, соль, перец. Вымешать состав.
  2. Сформировать шарики, обжарить на растительном масле.
  3. На отдельной сковороде пожарить порезанную луковицу, 200 г любых грибов. Ввести 200 мл сливок (жирность 10-20%), соль, перец.
  4. Переложить тефтельки в форму, залить подливкой, обсыпать 50 г тертого сыра.
  5. Печь в духовке полчаса при 180 градусах.

Без риса

  1. Провернуть через мясорубку 700 г баранины, луковицу, 3 дольки чеснока.
  2. Приготовить соус. Обжарить измельченную луковицу, добавить порезанные консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы), влить 50 мл воды, соль, специи. Тушить 10 минут.
  3. Сформировать из фарша шарики, добавить их к подливе. По желанию можно положить помидорки черри.
  4. Дождаться закипания и тушить еще 20 минут.

Рецепт супа с тефтелями — пошаговый рецепт

  1. 50 г риса отварить до готовности. Но не переваривать, лучше пусть будет слегка сырым.
  2. 300 г говяжьего фарша соединить с тертой луковицей. Ввести рис, яйцо, соль, специи. Вымешать состав.
  3. Сформировать тефтельки, обвалять в муке и обжарить до румяности.
  4. 3 картофелины нашинковать ломтиками. Морковь натереть на терке. Измельчить луковицу. Обжаривать овощи 3 минуты. Ввести одну ст. ложку томатной пасты, слегка разбавив водой. Томить зажарку 2 минуты под крышкой.
  5. Вскипятить воду в кастрюле, посолить, ввести картошку, затем зажарку со сковороды, тефтельки. Варить 20 минут.

Перед подачей рекомендуется, чтобы суп настоялся.

Тефтели считаются простым в приготовлении блюдом. Они подходят и для повседневного, и для праздничного, и для диетического стола. Тефтельки широкого используются для детского меню. Их можно давать ребенку уже с 1 года, изготовив из диетических сортов мяса, например, из индейки. Сочные и ароматные тефтельки соберут за столом всю семью.

Тефтели из куриного фарша

Предлагаю приготовить сытное и полезное блюдо, которое подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто предпочитает вкусную еду полезной.

Тефтели из куриного фарша не оставят равнодушными ни поборников диетических кушаний, ни любителей плотных блюд, ведь приготовить их можно совершенно по-разному!
С рисом, с батоном, с сыром, с зеленью, с соусом или без, запечь, сделать на пару или потушить – выбираем самый вкусный рецепт и пробуем готовить.

Приготовить тефтельки приглашаю особенно тех хозяек, в семьях которых есть маленькие дети: именно они чаще всего требуют от нас невозможного, именно для них мы становимся изобретателями новых рецептов и дизайнерами кулинарных шедевров. Тефтели — это именно то блюдо, с которым можно включать свою фантазию на все сто процентов!

В приведенных примерах рецептов можно что-то заменять или добавлять – здесь все как в сказке – как вы яхту назовете, так она и поплывет!

Для начала рассмотрим рецепты тефтелей под различными соусами. Их самый главный плюс в том, что, даже не меняя основного рецепта фарша можно варьировать вкусы, получая новые и новые нюансы.

Тефтели со сливочно-горчичным соусом

  • Сделаем фарш как на котлеты: для начала замочим на 30 минут ломтик белого хлеба в молоке.
  • По истечению времени смешаем полкило куриного фарша в блендере с размокшим батоном и 1 яйцом.
  • Посолим, добавим черного перца и взобьем.

Консистенция должна быть легкой и воздушной.

Слепим из фарша шарики, размером примерно с крупный грецкий орех. Если мясо будет прилипать к рукам, смачиваем их в воде. Затем на растительном масле обжариваем их порциями с обеих сторон и тут же перекладываем в отдельную посуду.

В небольшом ковшике разогреть 170 мл сливок, добавить к ним 2 ст.л. горчицы, черный перец и мускатный орех, подержать на огне, подсолить и, не доводя до кипения, и снять. Подаем соус отдельно от тефтелей.

Лучше всего это блюдо сочетается с отварным или жареным картофелем, рисом и зеленым салатом.

Тефтели куриные под томатным соусом

Эти тефтельки мы будем делать уже с луком, а не только с перцем и батоном.

Смешиваем примерно 500 г куриного фарша с 2 ломтиками замоченного батона и 1 очень мелкорубленой луковицей. Лучше всего измельчить овощ в комбайне – так кусочки будут заметны, но не слишком. Перемалывать все вместе в блендере не стоит – лук должен чувствоваться.

Формируем из них небольшие шарики, панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Готовые тефтели выкладываем на салфетки или бумажное полотенце – пусть стечет лишний жир, и принимаемся за приготовление соуса.

Томатный соус

  • В другой посуде (в ней потом останутся тефтели) разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, добавляем к нему 2 зубчика чеснока (из давилки).
  • Пока они прогреваются на небольшом огне, измельчаем в пасту 600 г консервированных в собственном соку томатов, предварительно сняв с них кожицу.
  • Выливаем к чесноку, добавляем орегано, черный и кайенский перец, мускатный орех и лавровый лист.
  • Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и вливаем 1 стакан куриного бульона.
  • Держим на огне без крышки 15 – 20 минут, затем выкладываем в соус тефтели, прогреваем 5 минут, и ставим на стол.

Они будут хороши и сами по себе, и с любым на ваш выбор гарниром.

Тефтели со сметанным соусом с зеленью

Эти тефтели получатся весьма необычными и сочными, ведь готовить их мы будем с обжаренным луком, а не сырым!

  1. Замачиваем ломтик батона в молоке.
  2. Измельчаем в фарш филе пару грудок (500 – 600 г) и обжариваем на масле 1 порезанную на кольца луковицу.
  3. Перемалываем в блендере ее вместе с мясом и отжатым хлебом. Солим, перчим и перемешиваем.

Из получившегося фарша делаем аккуратные тефтели, панируем их в сухарях, чуть прижимаем с обеих сторон и жарим до корочки на сильном огне, затем перекладываем в кастрюльку, добавляем 0,5 – 1 см горячей воды и оставляем под крышкой тушиться.

Следим, чтобы вода не выкипала полностью, а то котлетки подгорят.

Сметанный соус

  • Через 20 минут после кипения тефтель разводим 2 ст.л. муки 1 стакан холодного куриного бульона. При необходимости смесь можно перемешать миксером, чтобы разбить комочки.

Выливаем соус в тефтели. Даем потомиться 5 – 7 минут, добавляем 120 мл жирной сметаны и ½ пучка мелкорубленного укропа.

Держим еще несколько минуток и подаем! Очень вкусны куриные тефтели с рисом, картофелем пюре и овощным рагу.

Куриные тефтельки под сливочным соусом

В этом рецепте мы приготовим под соусом куриные тефтели с рисом.

Тефтели с рисом

  • Обжариваем 1 шинкованную луковицу до золотистости, выкладываем к ней 400 г куриного фарша, с ½ стакана уже вареного риса.
  • Туда же разбиваем 1 яйцо, все солим, перчим и лепим из получившейся смеси тефтели. Панируем их в муке и обжариваем с двух сторон.

  1. В отдельной кастрюльке греем 2 ст.л. растительного масла, как только появятся пузырьки, добавляем 1 ч.л. муки, доводим ее до легкого золотистого колера.
  2. Вливаем ½ стакана сливок или молока. Перемешивать соус лучше венчиком, чтобы разбить комочки.

Тефтели с рисом перекладываем в соус и тушим 15 – 20 минут. Подаем, посыпав их зеленью.

Куриные тефтели с зеленью

Но не все любят соусы, а значит, приготовим тефтельки сами по себе, и лишь будем варьировать рецептуру фарша, делая его сочным самим по себе. Конечно, можно просто найти ресторан и приятно провести время там без готовки и мойки посуды, но иногда так хочется почувствовать себя кулинарным асом!

  • Измельчаем в блендере поочередно 500 г филе, 1 среднюю луковицу (ее сначала лучше порезать, чтобы случайно не осталось крупных кусков).
  • Добавляем яйцо, 2 зубчика чеснока, ½ пучка петрушки и укропа – примерно 60 – 80 г.
  • Все перемешиваем, при необходимости снова взбиваем и прямо в фарш добавляем 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. молока, черный молотый перец и соль.

Из получившейся смеси лепим тефтели, по желанию панируем их или обжариваем прямо так, и подаем тут же горячими с любым гарниром на выбор – все, от овощей на пару до ризотто будет с ними вкусно.

Тефтели с куриным фаршем и сухарями

В этом рецепте главное не размачивать хлеб, как мы делали это в прошлых вариантах – сухари придадут особую рассыпчатость и легкость.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *