Тесто для хачапури с сыром рецепт с фото


Хачапури

Хачапури – это лепешки с сыром, популярные в грузинской и армянской кухнях. Тесто для хачапури замешивают по разным рецептам: оно может быть дрожжевым, слоеным, пресным, замешанным на молоке, воде, кефире или мацони (кислом молоке). Пекут лепешки тоже по-разному. В некоторых рецептах предлагают готовить их на сухой сковороде без масла, в других – на сковороду наливают растительное масло. Есть варианты приготовления хачапури в духовке. Лепешки с сыром формуют в виде лодочки, куда выливают сырое яйцо – так получаются знаменитые хачапури по-аджарски. Формуют как круглый пирог, конвертиком или треугольником с отверстие сверху, куда во время выпечки подливают бульон. Поверхность выпечки смазывают для образования хрустящей корочки яйцом, смешанным с молоком, или смесью сыра, яйца и сметаны, как в рецепте мегрельских хачапури. Кроме сыры – имеретинского, брынзы и сулугуни – делают начинки из мяса, картошки или вареной фасоли.

Хачапури ленивые на сковороде

Слово хачапури — производное от слов «хача» — творог, сыр и «пури» — хлеб или лепешка. То есть, хачапури — это лепешки с сыром. Неотъемлемым ингредиентом для любого из многочисленных рецептов хачапури конечно же будет сыр. Самыми используемыми остают.

Хачапури с творогом и сыром на сковороде

Рецептов хачапури известно много, а все потому, что каждый пекарь старается добавить в рецепт что-то от себя. Но главные ее составляющие всегда неизменны — это слоеное или сдобное тесто и, конечно же, творог или сыр. Именно они и дали название блюду.

Хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури формуют в виде лодочек, в центр которых кладут тертый рассольный сыр и выливают яйцо. В готовой выпечке белок должен хорошо схватиться, а желток оставаться кремовым. Едят хачапури по-аджарски либо вилкой, лимбо руками, отламывая ку.

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури, конечно, не претендуют на идентичность, но готовятся очень быстро, да и вкус где-то как-то напомнит о хачапури настоящих. В общем, если мало времени, а мысли о сырной выпечке не оставляют вас в покое, готовьте хачапури по этому рец.

Хачапури по-аджарски

Аджарские хачапури – лодочки с сыром и яйцом. Из теста формуют лодочку, заполняют сыром и запекают около 30 минут. Когда хачапури зарумянится, в начинку выливают сырое яйцо и пекут еще около 3 минут. .

раздел: Грузинская кухня

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури готовят из малосдобного дрожжевого теста, выпекаются на сухой сковороде, а после выпечки сбрызгивают водой и густо смазывают маслом. В начинку для хачапури кладут сыр — имеретинский, брынзу или сулугуни.

раздел: Выпечка с сыром

Хачапури аджарские

Аджарские хачапури формируют лодочкой и пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые, с имеретинским рассольным сыром. Из дрожжевого теста скручивают лодочку, заполняют сырной начинкой, а в центре начинки делают углубление, куда выливают желто.

раздел: Выпечка с сыром

Хачапури на кефире

Существует масса рецептов хачапури: из дрожжевого теста, из слоёного, из пресного. Жареные, печёные, томлёные под крышкой. Я женщина ленивая и пошла по пути наименьшего сопротивления — Хачапури на кефире.

раздел: Грузинская кухня

Имеретинские хачапури

имеретинский сыр, яйцо, 1-1,5 ст. мацони, молоко, мука, топлёное сливочное масло, дрожжи (сырые), сахар, соль

раздел: Грузинская кухня , Хачапури

Хачапури с тофу

мука, кефир, яйцо, тофу, яйцо, сливочное масло

раздел: Выпечка из тофу, Хачапури

Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински

сыр осетинский, картофель (очищенный), яйцо (для смазки), мука, сахарный песок, масло сливочное, сметана, сода, соль

раздел: Грузинская кухня , Хачапури

Хачапури

Настоящий грузинский хачапури

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».

Хачапури

Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.

Ленивые хачапури

Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!

Имеретинские хачапури

Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.

Хачапури от Дато

Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.

Блины «Ленивые хачапури»

Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.

Ачма и хачапури одновременно

Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!

Самые любимые хачапури

Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.

Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».

Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.

Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.

Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.

Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.

Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.

Хачапури с сыром

Лучшие рецепты каталога

28 рецептов хачапури с сыром

22 июля 2019, 17:55

24 апреля 2019, 16:15

22 февраля 2019, 13:13

11 ноября 2018, 12:52

08 ноября 2018, 11:17

17 октября 2018, 13:41

31 июля 2018, 14:10

2190979 15 мин. 3 0 16

22 марта 2018, 21:34

23843 40 мин. 5 16

03 сентября 2014, 14:12

21 июля 2014, 01:11

21369 20 мин. 4 27 34

24 февраля 2014, 10:21

06 ноября 2013, 10:18

29 сентября 2012, 09:03

02 августа 2012, 16:13

69519 90 мин. 7 59 122

18 февраля 2012, 21:47

15696 1 мин. 6 17 24

13 июня 2011, 17:03

68937 60 мин. 4 23 56

12 марта 2011, 02:36

14 февраля 2011, 21:45

16 ноября 2010, 22:34

02 ноября 2010, 23:23

11151 3 мин. 12 41 69

03 сентября 2010, 20:04

28 августа 2010, 17:11

15283 60 мин. 8 4 18

19 августа 2009, 05:55

27 сентября 2008, 22:53

19993 30 мин. 6 26 70

07 августа 2008, 12:17

47342 0 мин. 0 51 86

12 июня 2008, 01:11

16 февраля 2008, 01:18

22 января 2008, 22:05

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями

Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!

Рецепт хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.

После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.

Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.

Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.

Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.

Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.

Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.
  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Хачапури с сыром

Быстрые хачапури с творогом и сыром

  • 30 мин.
  • 9 ингредиентов

кефир, яйца, мука, сода, соль, сыр твердый, творог, масло сливочное, перец черный молотый

Хачапури с сырной начинкой сулугуни

  • 8 ингредиентов

мука, молоко, масло сливочное, яйца, сахар, дрожжи, сыр сулугуни, сметана

Хачапури «Проще не бывает» с творогом

  • 9 ингредиентов

кефир, мука, сахар, сода, соль, сыр твердый, творог, уксус, чеснок

Грузинские хачапури с яйцом по-аджарски

  • 8 ингредиентов

вода, дрожжи сухие, масло сливочное, молоко, мука, сахар, сыр твердый, яйца

Творожные оладьи «Хачапури» с сыром

  • 10 ингредиентов

кефир, мука, сметана, сода, соль, сыр твердый, творог, укроп, чеснок, яйца

Грузинская ленивая ачма

  • 7 ингредиентов

зелень, лаваш тонкий, молоко, соль, сыр адыгейский, сыр российский, яйца

Хачапури с сыром и зеленью по-грузински

  • 6 ингредиентов

масло растительное, мука, сметана, сыр твердый, укроп, яйца

Хачапури на скорую руку на сковороде

  • 6 ингредиентов

масло растительное, мука, сметана, сыр, укроп, яйца

Ленивые хачапури на сметане с сыром на сковороде

  • 20 мин.
  • 4 порции
  • 6 ингредиентов

сметана 20%, сыр, мука, яйца, лук зеленый, соль

«Ленивые» сырные хачапури

  • 8 ингредиентов

масло растительное, мука, перец черный молотый, сметана, соль, сыр твердый, укроп, яйца

Быстрые хачапури на кефире с брынзой

  • 6 ингредиентов

брынза, кефир, мука, яйца, сода, соль

Быстрые хачапури с сыром и зеленью

  • 7 ингредиентов

зелень, мука, разрыхлитель, сметана 10%, соль, сыр твердый, яйца

Простые хачапури с творогом

  • 8 ингредиентов

кефир, мука, сахар, сода, соль, сыр твердый, творог, чеснок

Хачапури по‑аджарски с сыром сулугуни и яйцом

  • 1 час
  • 3 порции
  • 9 ингредиентов

мука, молоко, вода, масло сливочное, дрожжи, сахар, соль, сыр сулугуни, яйца

Тбилисские хачапури на кефире по-домашнему

  • 9 ингредиентов

сыр твердый, масло сливочное, яйца, мука, кефир, масло растительное, сахар, соль, сода

Хачапури по-тбилисски с сулугуни

  • 5 ингредиентов

кефир, мука, сода, сыр сулугуни, яйца

Хачапури с сыром по–Имеретински из дрожжевого теста

  • 8 ингредиентов

дрожжи сухие, масло сливочное, молоко, мука, сахар, соль, сыр сулугуни, яйца

Грузинский пирог «Хачапури» с брынзой

  • 10 ингредиентов

брынза, масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода, соль, творог, чеснок, яйца

Хачапури с сыром — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото в домашних условиях

История происхождения уникального блюда хачапури и его виды

Хачапури — это грузинский сырный хлеб, и этимология его названия происходит от хачо (ხაჭო), «кисломолочный сыр», и чистого (პური) «хлеба».

Этот сырный хлеб очень распространен в Грузии, его едят и стар и млад, и в кафе и дома.

Пекарня для хачапури в Лентехи, в Сванетском регионе.

Имеретинский хачапури получил свое название, а не от региона Имерети, а от одноименного сыра, который является предпочтительным типом начинки для хачапури. Сыр Имерети делается из коровьего молока, хотя в этом случае каждый район страны представлен разными сортами.

Что касается теста, оно, как правило, включает дрожжи, пищевую соду, молоко или йогурт, главное, чтобы оно было хорошо приготовлено.

А вот в региона Самегрело,есть двоюродный брат Иммерети — Мингрелиа хачапури. Разница заключается в гарнире: Мингрелиа наполнена еще большим количеством сыра.

Вслед за Мигрельским идет хачапури Аджарии. Открытый в середине и заполненный большим количеством яиц и сливочного масла, в хачапури Аджарии также используется большое количество сыра, которым можно наслаждаться вместе с остальными ингредиентами. Все в подготовке хачапури Аджарии религиозно кодифицировано от теста (которое должно быть легким внутри и хрустящим снаружи), до формы (овальной формы, с двумя заостренными концами и легкой корочкой на дне) и снова до соотношения сыра и теста, которое должно быть строго 1: 1. Несмотря на строгость, тип сыра остается на усмотрение потребителя.

Эту деликатность также использует при приготовлении регион Абхазия, который выбрал хачапури из Аджарии в качестве национального официального блюда, они его называют хачапури «Лодочка»

Но это еще не все.

Горный регион Сванетия славится своим чвиштари, простоватым хачапури, полученным из смеси поленты и сыра. В Осетии, с другой стороны, готовится хабизгини, в котором можно найти картошку и сыр. В регионе Гурии есть свой тезка хачапури, наполненным сыром и вареными яйцами, нарезанными на кусочки. В Абхазии мы также готовим ачму , разновидность «лазаньи».

Приготовление хачапури с сыром в домашних условиях

Готовить хачапури в домашних условиях несложно. Готовить можно его и на мягком тесте из йогурта и пищевой соды, а можно использовать тесто для пиццы. Что касается сыра, можно использовать имератский сыр и сулугуни, а можно смесь моцареллы и фета, но можно и магазинным воспользоваться.

Поскольку хачапури — это блюдо, которое часто употребляют, здравый смысл дает рецепт, простой в использовании. И это так! Пройдя небольшую практику, вы увидите, что вам тоже удастся создать свой идеальный хачапури.

Хачапури на йогурте с сыром — вкусный рецепт с фото

Подготовка: 60 ​​минут
Итого: 60 минут

Ингредиенты
для теста (для двух круглых хачапури диаметром 20 см каждый)

  • 105 мл цельного белого йогурта
  • 1 яйцо
  • 220 г муки, просеянной
  • 2,5 г соли
  • 6 г разрыхлителя
  • 48 г сливочного масла, растопленного при комнатной температуре

для начинки (для двух круглых хачапури диаметром 20 см каждый)

  • 225 г моцареллы
  • 170 г греческого фета
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 яичный желток
  • 30 мл воды

Приготовление

1.Тесто: добавить яйцо и йогурт перемешать с помощью миксера. Добавьте около 2/3 муки, соли и разрыхлителя. Включите миксер и дайте ему поработать на средней скорости, пока тесто не станет однородным.

2. Теперь вы можете добавить сливочное масло и остальную часть муки, снова помешивая. Теперь хорошо перемешайте тесто вручную около минуты Накройте пленкой и дайте остыть в течение 30 минут.

3. Чтобы приготовить хачапури, разделите тесто на две части.

4. Разогрейте духовку до 230° C и поставьте на дно духовки тарелку с водой.

5. Порежьте моцареллу и фету. В миске раскрошить оба сыра пальцами.

6. Теперь добавьте соль и перец

7. Распределите оба шарика теста по посыпанной мукой поверхности, создавая диски (также не идеальной формы, не важные) диаметром около 20 см каждый. Поместите смесь сыра в центр каждого диска, оборачивая края к центру, как будто это салфетки. Переверните тесто вверх дном и оживите каждый хачапури, пока он не вернется к своей первоначальной круглой форме. В качестве альтернативы вы также можете обернуть тесто вокруг еды, как если бы оно было кошельком, отрезать концы и скатать каждый хачапури, не переворачивая его вверх (это хорошо, даже если в центре виден какой-то сыр).

8. Положите его на противень . В чашке смешайте желток и воду, затем нанесите смесь на хачапури.

9. Запекать в духовке 18-20 минут, до золотистого цвета. Оставить остывать на 5 минут, порезать и подавать.

Хачапури с сыром из дрожжевого теста — классический рецепт

  • мука, 400 грамм
  • молоко, 100 мл
  • вода, 100 мл
  • яйцо 1
  • дрожжи 11 гр
  • масло, две ложки
  • сахар, чайная ложка
  • соль, щепотка
  • сыр, 500 г
  • яйцо 1
  • сливочное масло, 30 грамм

Смешайте просеянную муку с сахаром и дрожжами, добавьте воду и начните месить. Также налейте молоко, продолжая месить, затем добавьте яйцо, масло и щепотку соли, работая до получения однородной смеси. Накройте тканью и оставьте на пару часов в теплом месте.

Сыр натереть на крупной терке. В миске смешайте его с яйцом и 20 г растопленного масла.

Возьмите тесто и тонко раскатайте, придав ему круглую форму и оставив внешние края немного толще.

Распределить сыр по середине.

Закройте края, сложив их над сыром.

Запечатайте отверстие, как показано на фото

Положите хачапури на лист пергаментной бумаги и разровняйте ее руками (или скалкой), придав ему снова круглую форму. Важно сделать этот шаг деликатно, чтобы не проколоть тесто.

Переложить на противень и поставить в горячую духовку (200 ° С) примерно на 15 минут. Сразу после выхода из духовки смажьте оставшимся маслом. Наш хачапури готов: нарезать ломтиками и сразу подавать.

Хачапури по аджарски — вкусные лодочки с яйцом и сыром

Ингредиенты на 4 порции
450 г муки
160 г воды
110 мл молока
15 г свежих пивных дрожжей
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка мелкой соли
300 г моцареллы
4 яйца
сливочное масло по вкусу

Приготовление
Соберите все ингредиенты на рабочей поверхности. Растворите пивные дрожжи в теплой воде. В миску положите муку с сахаром, водой и молоком, начните месить вилкой, добавьте масло и соль, затем тесто примерно 10 минут. Когда оно станет гладким и однородным, смажьте миску маслом и дайте ему подняться в течение 2-3 часов или пока оно не удвоит свой объем.


Возьмите тесто, разделите его на две или три порции в зависимости от того, насколько большой вы хотите хачапури. Раскатайте каждый кусок теста на посыпанной мукой поверхности, разложите на поверхности измельченную моцареллу, скрутите края каждого диска, хорошо закрепив концы и придав характерную удлиненную форму, напоминающую лодочку. Не забудьте оставить достаточно места для яйца. Дайте подняться снова полчаса, затем запекайте при 200 градусах в течение 15 минут.
Затем добавьте яйцо и запекайте и готовьте еще 7/10 минут.


Вынуть из духовки и подать хачапури с яйцом и сыром с завитком сливочного масла.

Хачапури по классическому грузинскому рецепту

  • 500 г муки
  • 2 г пивных дрожжей
  • 300 г воды
  • 8 г соли
  • 400 г сыра
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки зерна
  • черный перец
  • соль
  • 1 яйцо (по желанию)

1) Смешайте муку с дрожжами и водой, подсолите

2) Сделайте шарик, надрежьте и поставьте на подъем до удвоения. А пока приготовьте начинку, нарезав сыр и смешав его в миске с другими ингредиентами.

3) По истечении времени закваски соберите тесто и раскатайте его в кружки диаметром около 16-18 см, поместите начинку из сыра в центр и закройте

5) Выпекать при температуре 200 градусов около 10 минут и при температуре 180 градусов еще 15 минут.

Жареные хачапури — быстрый рецепт на сковороде

Вы можете приготовить хачапури на сковороде. Этот метод считается самым быстрым.

Тесто взято дрожжевое: его можно купить в магазине или приготовить своими руками. Если вы решите сделать тесто самостоятельно, это займет больше времени. Таким образом, процесс приготовления состоит из 3 этапов:

  1. Приготовление смеси . Полкило муки достаточно для 200 граммов воды, 15 граммов «живых» дрожжей и щепотки сахара, чтобы ускорить процесс ферментации. Для эластичности массы добавьте подсолнечное масло. Приправить солью и отложить на полчаса. Готовое тесто должно хорошо отставать от рук.
  2. Подготовка начинки . Для начинки в этом случае желательно брать адыгейский сыр более плотный. Вы можете добавить белки и нарезанные овощи. Тесто, как обычно, выкладывают тонким слоем, на него насыпается начинка.
  3. Для жаркого . Жарить хачапури на сковороде, смазанной маслом (его нужно смазать, а не разлить!). Жарить первую сторону под закрытой крышкой, а вторую — под открытой.

А так же смотрите еще один рецепт быстрого хачапури на сковородке

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *