Торт муравейник рецепт в домашних условиях


Торт Муравейник

Торт муравейник, рецепт простого, вкусного и оригинального торта. Подробней о торте муравейник .

Торт с необычным названием «Муравейник» — это простой и оригинальный десерт.

Торт «Муравейник» по достоинству оценят сладкоежки. Этот необычный торт станет украшением Вашего праздничного стола!

Торт «Муравейник» был одним из самых популярных тортов на территории бывшего Советского Союза. Очень доступный и простой в приготовлении торт.

Наконец-таки я испекла муравейничек! Кажется, со школьных лет не пекла!

Всего за 10 минут можно приготовить очень вкусный торт «Муравейник» из песочного печенья. Крем для торта приготовим из вареного сгущенного молока, сметаны и сливочного масла.

Любимый многими и такой узнаваемый вкус торта «Муравейник» в новой подаче — в виде пирожных! Небольшие пирожные, украшенные растопленным шоколадом, удачно завершат любую трапезу!

Вкусная выпечка для сладкоежек, рекомендую еще один рецепт знаменитого торта «Муравейник».

Торт «Муравейник» многим знаком с детства – очень вкусный, интересный на вид и простой в приготовлении. Охлаждённое песочное тесто натираем на тёрке, выпекаем, а затем перемешиваем с кремом из варёной сгущёнки.

Сметанный торт «Муравейник» выглядит очень необычно! Особенно понравится такой тортик любителям сгущенки.

Наверное, этот тортик можно назвать «Классика десертов» или «Тортик родом из детства». Ну а кто устоит перед печеньем с карамелью и орехами?! :) Влажный, ароматный и просто очень вкусный. Мы сами приготовим домашнее, нежное, хрустящее печенье и сварим сливочную карамель.

«Муравейник» — любимейший торт моей племянницы. Всегда пеку на ее день рождения. Вкусный и простой торт!

Рецепт из детства. Просто сделать к чаю торт «Муравейник».

Любите крекеры? Или солёную карамель? Так вот, этот рецепт пирожных-«муравейников» имеет вкус солёной карамели, хотя её в составе, конечно же, нет.

Торт «Муравейник» из печенья готовится очень легко и быстро — всего за 10 минут. Рецепт торта со сгущенкой предназначен только для сладкоежек.

Торт для ленивых или, если точнее, находчивых хозяек. Этот рецепт «Ленивого муравейника» предлагает испечь корж целиком, а после выпекания разрезать его на кусочки.

Не каждой хозяюшке захочется печь торт, для которого нужно использовать мясорубку, чтобы сделать традиционный торт «Муравейник». Для тех, кто не имеет желания заниматься подобным, предлагаю быстрый рецепт торта «Муравейник» из печенья, без выпечки.

Вспомним вкус детства? Печем с детками простой, но такой вкусный торт «Муравейник».

Торт без выпечки и мороки — это ли не чудо, особенно летом. Вкусно, быстро и просто.

Приготовьте торт «муравейник» для детского праздника или семейного чаепития.

Торты без выпечки заслужили своё признание у любителей таких десертов. И это не удивительно: такие торты готовятся без особых усилий. Предлагаемый мною торт из разряда «быстро и вкусно», готовится из кукурузных палочек и нежного крема на основе вареной сгущенки.

Торт «Муравейник» — красиво и вкусно!

Говорят о водяной змее — символе 2013 года. Так это ужик.) Или, как выяснилось в сказке «Волшебное кольцо», — «змеиного царя дочерь». Эта чудесная сказка и навеяла оформление известного торта «муравейник» из песочного теста и сгущенного молока. Наша исполнительница желаний — нисколько не коварная, а трогательная и добрая.

К Новому Году рекомендую сделать тортик без выпечки, по рецепту торта «Муравейник» из печенья — это отличный ответ на вопрос, что приготовить на Новый год 2016, год обезьяны, на сладкое. Минимум продуктов и времени + немного фантазии = хорошее настроение и символ 2016 года:)

Рецепт «Муравейника» многим известен давно. Торт приготовить достаточно просто, причем рецепт «Муравейника» не включает в состав теста яйца. Выглядит торт весьма оригинально, а вкус его всегда отменный. Этот рецепт «Муравейника» можно упростить, используя готовое вареное сгущенное молоко.

Простой тортик на скорую руку. Самое долгое в его приготовлении — это развернуть 500 г ирисок. :)) Торт без выпечки идеально подойдет на случай неожиданных гостей или когда вам просто не очень хочется готовить, а близких порадовать все же необходимо. Вкус десерта получается необычный и оригинальный.

Идея украшения тортика. Внутри — торт «Муравейник».

Оригинальный рецепт – торт «Муравейник» с медом.

Для многих торт муравейник — торт родом из детства. Сегодня многим хочется хотя бы на миг вернуть это беззаботное время, поэтому мы расспрашиваем у наших мам и бабушек как приготовить торт муравейник, как испечь торт муравейник.

Рецепт торта муравейник может быть простым и более сложным. Если вы хотите потратить минимум времени, можете приготовить торт муравейник без выпечки. Для этого вам понадобится печенье. Так что если вы ищете как приготовить на скорую руку торт муравейник — рецепт из печенья будет самое то. В двух словах, как сделать торт муравейник: крошим печенье, заливаем кремом или сгущённым молоком полученный муравейник — торт из печенья готов. Но есть ещё один способ, как делать торт муравейник из печенья. Печенье для торта делают отдельно, обжаривая кусочки теста. А в крем, кстати, иногда добавляют мёд и делают торт муравейник с медом, получается тоже вкусно.

Существует и более сложный и изысканный рецепт. Торт муравейник готовят из теста, которое после замешивания пропускают через мясорубку, охлаждают, выпекают и лишь после этого крошат, чтобы потом сформировать из крошки будущий торт муравейник. Рецепт этот более хлопотный, но именно так готовят торт муравейник классический. Чтобы приготовление торта муравейник не вызывало у вас трудностей и вопросов, рекомендуем вам воспользоваться нашими фото и видео подсказками. Выбирайте торт муравейник рецепт с фото, торт муравейник с фото, торт муравейник видео или торт муравейник рецепт видео и у вас обязательно получится вкусный торт муравейник.

Торт Муравейник, рецепт с фото пошагово (классический)

Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото чудесного и невероятно сладкого десерта под названием «торт Муравейник». Всем с детства знакома его рассыпчатая структура, нежный вкус вареной сгущенки и тертого шоколада. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья. Это самый простой способ найти путь к сердцу любого сладкоежки. Предлагаю рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой и печеньем, которое выпекается своими руками.

По классическому рецепту муравейника домашнее печенье готовится из песочного теста без яиц. Оно получается очень вкусным и хрустящим, правда, требует дополнения из сладкого крема. Последний готовится всего из двух ингредиентов: вареного сгущенного молока и сливочного масла. Это крем хорош тем, что получается всегда. Даже у тех, у кого негативный опыт работы с кремами. Этот вариант не расслаивается, всегда хорошо взбивается, получается нежным и вкусным, с насыщенным сливочно-ирисовым ароматом. Преимущество классического рецепта муравейника без яиц: печенье домашнего приготовления не размокает, остается хрустящим, поскольку крем на основе масла получается густой, без влаги. Пока торт настаивается в холодильнике, крем схватывается. В результате получается упругая, нежно похрустывающая масса. Что делать, если хочется приготовить муравейник, но времени на выпечку домашнего печенья не хватает? На помощь приходит кулинарная хитрость: тесто легко заменяется на магазинное печенье. Простой муравейник из печенья по вкусу, конечно, отличается от традиционного, зато и готовится в разы проще. Торт из домашнего печенья получается немного нежнее, его печенье более рассыпчатое и легко превращается в крошку. А сейчас давайте обратимся к домашнему рецепту торта Муравейник со сгущенкой, для которого и крем, и печенье будем готовить самостоятельно. Следуя пошаговым фото, можно приготовить десерт родом из детства, точь-в-точь повторяющий его структуру и несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла.
  • 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
  • 200 г сливочного масла;
  • 40 г молочного или черного шоколада.

Классический рецепт торта «Муравейник»

1. Для приготовления торта понадобится качественное сливочное масло. Подойдет продукт от 82,5% жирности, он полностью состоит из животных жиров и придает тесту нежный сливочный привкус. Маслу перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размягчится и легче смешается с другими компонентами. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок.

2. Масло с сахаром тщательно перетираем с помощью вилки.

3. Добавляем в тесто сметану. Наиболее близким по вкусу к «советскому» варианту будет тесто на основе жирной и густой сметаны.

4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состояния.

5. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты.

6. Затем вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.

7. Заматываем тесто пищевой пленкой, сплющиваем его тыльной стороной ладони и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.

8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.

9. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, поскольку оно может пропечься неравномерно. Кстати, пока идет работа с тестом, можно начать разогревать духовой шкаф.

10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.

11. Немного остужаем печенье и крошим его руками. Слишком мелко крошить не нужно, чтобы из-за песочной пыли не получилась бесформенная масса вместо торта. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми. Перед тем, как крем с печеньем, последнее нужно полностью остудить.

12. Пока печенье остывает, переходим к приготовлению крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. В советское время сгущенку варили самостоятельно. Сейчас можно купить качественную вареную сгущенку. Самый вкусный крем получается из продукта, в составе которого нет ничего кроме сахара и коровьего молока, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой.

13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой. Ничего страшного нет: крем напитает печенье, а масло затвердеет, и получится крепкий и устойчивый тортик.

14. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье.

15. Тщательно все размешиваем, чтобы кусочки печенья равномерно пропитались кремом. Если получается жидковато, то придется добавить еще немного печенья. И наоборот, если много суховатых комков, то готовим еще немного крема.

16. Выкладываем массу на тарелку, двигаясь по кругу. Чем выше слой – тем меньше теста.

17. Формируем высокую горку в виде муравейника.

18. Прямо на конструкцию мелко натираем любимый шоколад. Альтернативные способы украшения – мак, кокосовая стружка, мелко нарезанные цукаты, орехи и т.д. Песочное тесто и масляный крем хорошо сочетаются со многими добавками, нужно лишь проявить фантазию.

19. Рецепт с фото подошел к концу. Остается только поместить торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался кремом и затвердел. Самые терпеливые оставляют десерт на ночь. Подавайте муравейник с любимым напитком. Приятного аппетита!

Торт муравейник в домашних условиях — Классический рецепт советского времени

Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.

Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.

В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».

Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.

В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.

Торт муравейник по классическому рецепту советского времени

Ингредиенты:

  • Мука — 650 гр.
  • Сахарный песок — 130 гр.
  • Сметана — 125 гр.
  • Масло сливочное мягкое — 200 гр.
  • Разрыхлитель или сода — 0,5 ч. ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Для крема:
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Вареная сгущенка — 400 гр.
  • Мак — для украшения.

Способ приготовления:

1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.

2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.

3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.

4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.

5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.

Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.

Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Печенье топленое — 500 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 170 гр.
  • Сгущенное молоко — 400 гр.
  • Мак — 70 гр.
  • Шоколад — 30 гр.

Способ приготовления:

1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.

2. В блендер перекладываем сгущенное молоко, сметану, сливочное масло и измельченный мак, перемешиваем до однородной массы.

3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.

Совет: Немного смочите руки водой, это необходимо для того, чтобы было легче работать с массой.

4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.

Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.

Торт муравейник со сметаной в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Печенье — 500 — 600 гр.
  • Молоко сгущенное вареное — 1 банка
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Мак — по вкусу
  • Орехи — по вкусу
  • Шоколад — по вкусу

Способ приготовления:

1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.

2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).

Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.

3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.

4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.

Классический торт муравейник через мясорубку

Ингредиенты:

  • Мука — 750 гр.
  • Маргарин — 250 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахарный песок — 130 гр.
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Соль — 0,3 ч. ложки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Крем:
  • Молоко сгущенное (вареное) — 1,5 банки
  • Молоко сгущенное (не вареное) — 0,5 банки

Способ приготовления:

1. Берем кастрюлю, сотейник большого размера, ставим на огонь и топим маргарин, нам нужно отрегулировать такую температуру, чтобы он не кипел, а плавился.

2. Маргарин растопился, убираем с плиты и даем ему немного остыть. Следующим шагом мы всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем. Разбиваем 2 куриных яйца.

3. Кладем майонез, именно он поможет нам добиться рассыпчатого теста. Добавляем немного соли, щепотку соды и постепенно вводим небольшими порциями просеянную муку.

4. Замешиваем тесто руками, если вы видите, что оно еще достаточно жирное, то всыпьте еще немного муки, грамм 50-100.

5. Из этого комочка теста делаем небольшие шарики и отправляем в морозилку для того, чтобы они затвердели, на 15-20 минут.

6. А в это время, смешиваем вареную сгущенку с обычной белой, с помощью миксера. Если считаете, что крема недостаточно, то выливайте все содержимое банок.

7. Тесто достаточно затвердело, натираем его на крупной терке на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 15-20 минут. Если при этой температуре края начинают гореть, можно убавляем до 180-170 градусов.

8. Тесто зарумянилось, немного остужаем и перекладываем в глубокую миску. Доводим его до состояния крупной и мелкой крошки. После чего, помещаем ее в крем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдце в виде горки.

Ну, вот и все, наша горка готова, по желанию ее можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита.

Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Холодное сливочное масло — 250 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
  • Негашеная сода — щепотка
  • Сметана 15% -100 гр.

Способ приготовления:

1. В миску для замешивания всыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду и все размешиваем.

2. Сюда же добавляем холодное сливочное масло и растираем мелко. Очень мелких частиц добиваться не стоит, главное, чтобы не было кусочков больше чем горошек.

3. В центре делаем углубление, вбиваем куриные яйца и добавляем постепенно сметану. Быстро замешиваем тесто, это действие необходимо, чтобы опара не стала жесткой, добиваемся однородности.

Совет: Как вариант для связывания теста можно использовать молоко, воду или йогурт.

4. Тесто получается мягким и эластичным, делим его на несколько частей, лучше всего на четыре. Хорошо охлаждаем и натираем на терке, так же и выпекаем по одному кусочку. А те куски, которые не в работе, должны находиться в холодильнике.

5. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусов до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Перекладываем в миску и проделываем все то же с другими кусками.

6. Измельчаем печенье. Предварительно разогреваем сгущенку до горячего состояния, добавляем 80 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем.

7. Смешиваем крем и крошку, выкладываем на сервировочную тарелку горочкой и затем руками уплотняем и придаем форму муравейника.

Сверху торт можно полить медом и заселить маком в виде муравьев. Убираем в холодильник для пропитки. Приятного аппетита.

Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными, и вы запросто сможете приготовить данное чудо.

Как приготовить торт «Муравейник»?

Самый быстрый и вкусный десерт, который только можно себе представить и сделать самостоятельно, – торт «Муравейник», сделанный в домашних условиях. Причем ингредиенты в нем могут разниться, неизменной остается только его форма в виде горки, напоминающей настоящий муравейник. Хозяйки используют самые разнообразные рецепты – на основе крошки печенья, кусочков пропеченного теста, кукурузных палочек. Крем – сгущенка и масло, украшение – шоколад, мак. Приготовить такой десерт можно очень быстро.

Традиционный

Ингредиенты:

Для основы из теста вам потребуются такие продукты:

  1. 200-грамовая пачка сливочного масла;
  2. 3,5 стакана с горкой муки;
  3. Один стакан сметаны;
  4. 3 грамма соли;
  5. 5 граммов соды;
  6. Полстакана сахара.

Крем в классическом рецепте делаем из таких продуктов:

  1. 200-граммовая пачка масла сливочного;
  2. Вареная сгущенка – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Масло заранее выньте из холодильника, нарежьте его кубиками и выложите в глубокую емкость.
  2. Затем влейте в него сметану и взбейте до однородности.
  3. Добавьте соль, соду (ее можно не гасить, если сметана достаточно кислая), сахар. Перемешайте.
  4. Просейте частями муку и вымешайте комок теста вручную. Оно должно получиться достаточно плотным, нелипнущим к рукам.
  5. Положите тесто, завернутое в пленку, в морозилку минут на 15-20. Оно не должно заморозиться совсем.
  6. Затем пропустите кусочки теста через мясорубку – надо сделать заготовки. Полученные длинные палочки выложите на противень, который обязательно следует застелить бумагой и слегка промаслить.
  7. Выпекайте их минут 15 до золотистого оттенка поверхности, остудите. Покрошить тесто надо, пока оно еще теплое – так из него легче сделать крошку.

Пока будет остывать основа, займитесь кремом:

  1. Маслу дайте размягчиться и взбейте его миксером, пока оно не станет белым и пышным.
  2. Сгущенку проварите часа 2 на маленьком огне, опустите банку в холодную воду.
  3. Холодное сгущенное молоко смешайте с мягким маслом при помощи миксера до соединения компонентов – так можно сделать крем.

Приступаем к сборке:

  1. Заготовки, полностью остывшие, выложите в глубокую миску. Толкушкой или руками измельчите тесто до состояния крошки, но не превращайте его в пыль.
  2. Влейте всю порцию крема и тщательно перемешайте.
  3. На блюдо выложите массу горкой, прижмите руками для придания конусовидной формы – надо сделать имитацию муравейника.
  4. Посыпьте сверху тертым темным шоколадом и уберите в холод часа на 4.

Из печенья

Иногда времени на то, чтобы приготовить в домашних условиях праздничный торт, совершенно нет, поэтому многие с успехом делают торт «Муравейник» по рецепту без выпечки на основе печенья. Здесь используется готовое магазинное печенье, крем на основе сгущенки, сметаны и масла. Торт по вкусу ничем не отличается от традиционного из кусочков домашнего теста, а готовится в разы быстрее.

Ингредиенты:

  1. Печенье («Топленое молоко», «Ореховое») – полкилограмма;
  2. Курага – 6 штук;
  3. Грецкие орешки – 100 граммов;
  4. Шоколад для оформления – 70 граммов;
  5. Сгущенка – пол-литра;
  6. Сливочное масло размягченное – 200 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Печенье руками или скалкой превратите в крошку – приготовьте основу.
  2. Орехи подсушите, остудите, порубите ножом вместе с курагой.
  3. Взбейте масло со сметаной и сгущенкой.
  4. Вливаем крем в крошку из печенья, перемешиваем ложкой. Если масса получается слишком густой, добавьте немного сметаны.
  5. Выкладывайте ложкой смесь на блюдо, формируя горку-муравейник. Обожмите руками со всех сторон, посыпьте тертым на терке шоколадом и уберите торт из печенья на ночь в холод.

Медовый

В этом рецепте вместо сахара будем использовать мед. Это сделает готовый торт более сладким, но менее калорийным. Также дополнительно торт украшается маком, который в готовом изделии будет напоминать настоящих муравьев. В домашних условиях такой торт приготовить проще простого.

Ингредиенты

Тесто:

  1. 100 граммов маргарина (лучше масла);
  2. 3 яйца;
  3. 4 стакана муки;
  4. Стакан сахара;
  5. Сода и уксус – по одной чайной ложке.

Рецепт крема:

  1. 60 миллилитров меда;
  2. 1 банка сырой сгущенки;
  3. Мак и орешки для декорирования.

Процесс приготовления

Основа для «Муравейника»:

  1. Растопите маргарин в емкости с толстыми стенками и дном на маленьком огне.
  2. Снимите, всыпьте сахар и вымешайте так, чтобы не осталось крупинок.
  3. Отдельно взбейте яйца, в них влейте молоко, а затем – гашеную соду.
  4. Жидкую часть влейте в остывший маргарин с сахаром, взбейте массу блендером.
  5. Добавьте просеянную заранее муку. Тесто должно быть мягким, но плотным, без комочков – приготовить его можно на столе вручную.
  6. Пропустите его на мясорубке. Полученные палочки выложите на выстеленный противень и запеките при температуре 80 градусов минут 10-15.

Крем:

  1. Мед используется в этом рецепте жидкий. Если он уже засахарился, прогрейте его в микроволновке или на водяной бане, перемешивая.
  2. Смешайте мед со сгущенкой при помощи миксера.

Собираем торт:

  1. Нити из теста поломайте руками или пройдитесь по ним скалкой.
  2. Высыпьте в глубокую посуду, чтобы приготовить основу.
  3. Влейте крем и перемешайте ложкой.
  4. Выложите массу на блюдо, соберите в горку и прижмите со всех сторон руками.
  5. Посыпьте маком и натертым шоколадом.
  6. Готовое изделие надо убрать в холодильник до утра, чтобы плотное тесто как следует пропиталось кремом и «Муравейник» был однородным.

Секреты правильного «Муравейника»

Всего несколько простых советов помогут вам приготовить вкусный и сочный торт «Муравейник» на любой праздник в домашних условиях по простому рецепту:

Торт муравейник классический — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Муравейник стал популярен в 90-х годах и не теряет своей актуальности до сих пор. Это простой сухой тортик, без масляных розочек и прочих украшений. Иначе этот тортик называется «хворост», а различные похожие блюда можно найти и в австрийской и финской и других кухнях. Есть как классический рецепт торта, так и множество вариаций. Мы предлагаем пять самых вкусных рецептов «Муравейника», которые подойдут к любому чаепитию.

Муравейник по классическому рецепту

Этот рецепт проверен временем и обстоятельствами. Готовить такой тортик – одно удовольствие. Красивый, недорогой минималистичный тортик, знакомый с детства.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подавайте торт к столу порезав на небольшие высокие кусочки. Приятного аппетита!

Муравейник без выпечки

Многие любят вкусные десерты, но не любят заниматься приготовлением теста и самой выпечкой. А иногда под рукой просто нету духовки, но хочется побаловать себя и близких чем-то вкусненьким. Как раз для этого есть рецепт муравейника из печенья, который практически не уступает тортику из теста.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький — 100 гр.
  • Печенье (любое простое) — 500 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Сгущенное молоко — 2 баночки
  • Орех грецкий — 1 ст.
  • Мак (для украшения) — 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться (но ни в коем случае не растаять). Печенье поместите в пакет и размельчите в более-менее однородную крошку при помощи скалки или любым другим способом, который вас устроит.
  2. Сливочное масло порубите на небольшие кусочки и начните его взбивать венчиком от миксера. Небольшими порциями добавьте к маслу сгущенное молоко и при помощи миксера взбейте однородный крем, который будет иметь гладкую кремовую фактуру и приятный цвет карамели.
  3. Грецкие орехи немного подрумяньте на раскаленной сковороде, после чего измельчите их в крошку при помощи специальной чаши блендера или в кофемолке. Смешайте орехи с кремом и еще раз взбейте крем.
  4. Крем с печеньем перемешайте в одной глубокой миске, чтобы все крошки были хорошо промазаны кремом и все хорошо пропиталось. Выложите массу на блюдо и сразу же сформируйте из нее горку, напоминающую муравейник по своей форме.
  5. Плитку шоколада потрите на мелкую терку и равномерно обсыпьте тортик, а сверху дополнительно украсьте конструкцию маком. Можно украшать торт практически чем угодно, однако для максимальной схожести с названием достаточно будет немного шоколада и мака.
  6. Тортик поместите в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался. На это потребуется как минимум несколько часов, а лучше — целая ночь. Готовый торт подавайте целиком, а на кусочки нарежьте уже в присутствии гостей.

Диетический «Муравейник»

Даже если вы придерживаетесь принципов «правильного питания» или сидите на долгосрочной диете, это вовсе не значит, что вы не можете побаловать себя сладеньким десертом. Наоборот, здоровое питание открывает новые горизонты в кулинарных достижениях. Данный рецепт как раз должен отлично подойти в копилочку полезных и вкусных рецептов.

Ингредиенты:

  • Хлебцы — 100 гр.
  • Арахисовая паста — 110 гр.
  • Мед натуральный — 6 ст.л.
  • Молоко (1,5 %) — 6 ст.л.
  • Сухое молоко (соевое или обезжиренное) — 3 ст.л.
  • Шоколад горький (не менее 75%) — 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для приготовления диетического десерта продукты. Хлебцы измельчите в небольшую крошку, поместив их предварительно в целлофановый пакет.
  2. Возьмите небольшой сотейник или кастрюльку, помесите туда арахисовую пасту и мед, добавьте молоко — сухое и жидкое. Включите минимальный огонь на плите и, непрерывно перемешивая ингредиенты, добейтесь их однородности.
  3. Дайте массе слегка остыть, если она горячая. После этого поместите в этот импровизированный крем хлебцовые крошки и хорошенько перемешайте между собой обе составляющие блюда, до равномерно состояния пластичной массы.
  4. Возьмите формочки для кексов, положите в каждую формочку обертку для кексиков и горкой выкладывайте сладкую массу в каждую формочку. Поместите плитку шоколада в мисочки из жаропрочного стекла или в металлическую, после чего водрузите емкость на водяную баню и растопите шоколад. Полейте пирожные растопленным горьким шоколадом, можете присыпать молотыми орешками или маком.
  5. Поставьте формочки с будущими пирожными в холодильник на пару часов и дождитесь, когда шоколадная глазурь застынет. После этого маленькие «Муравейники» можно подавать на стол к чаю или кофе. Приятного аппетита и успехов в кулинарном искусстве!

«Муравейник» без выпечки с ирисками

Лучше всего эта оригинальная вариация классического торта подойдет к детскому столу, ведь далеко не всем детям можно кушать шоколад и жирные кремы. Тортик будет очень воздушный и легкий и придется по вкусу любой маленькой сладкоежке.

Ингредиенты:

  • Ириски мягкие — 600 гр.
  • Палочки кукурузные — 250 гр.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Орехи грецкие — 50 гр.
  • Мак — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала я предлагаю заняться грецкими орехами. Обжарьте их на сковороде (раскаленной) буквально пару минут, чтобы они подрумянились. После этого перебейте орешки в крошку в чаше блендера для этого предназначенной или в кофемолке или как-то еще, если вам удобно. Отставьте орешки в сторону.
  2. В сотейник положите сливочное масло, которое предварительно необходимо порубить на кубики. Масляные кубики должны быть довольно мягкими, чтобы не приходилось слишком долго их растапливать на огне. К маслу в сотейник положите ириски, которые лучше предварительно измельчить в мелкую крошку или даже натереть на терке. Это нужно для того, чтобы они хорошо «разошлись» и смешались с маслом.
  3. Включите на плите минимальный огонь и поставьте сотейник с ирисками и маслом на огонь. Непрерывно перемешивайте смесь, иначе она неизбежно начнет приставать к днищу и стенкам посудины. Когда смесь полностью растопится и станет максимально однородной, всыпьте туда грецкие орехи.
  4. Для того чтобы сформировать торт, кукурузные палочки нужно хорошенько «искупать» в соусе из ирисок. Для этого сладкая масса должна слегка остыть, но все еще оставаться довольно жидкой, чтобы палочки не превратились в кашу. Сформируйте из палочек горку, напоминающую муравейник по своей форме, можно сразу же посыпать тортик маком, после чего отправьте в холодильник, чтобы он немного охладился.
  5. Подавать торт можно буквально спустя 10-20 минут после приготовления, хорошо этот десерт сочетается с любыми напитками.

«Муравейник» с заварным кремом

Отличный альтернативный рецепт популярного песочного торта, который так же просто приготовить, как и по классическому рецепту. Заварной крем добавит этому чудесному десерту непередаваемые сливочные нотки и мягкость. Немного разнообразия не помешает!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок — 1/2 ст.
  • Сметана — 1/2 ст.
  • Сливочное масло/маргарин — 250 гр.
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Мука пшеничная в/с — 4 ст.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Молоко — 1 литр
  • Сахар-песок — 2,5 ст.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйцо — 4 шт.
  • Крахмал кукурузный — 5-7 ст.л.
  • Масло сливочное — 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло, предназначенное для замешивания теста, необходимо достать из холодильника или морозильной камеры необходимо достать заранее. Чтобы масло быстрее размягчилось, его можно сразу же порубить на небольшие кусочки и выложить в мисочку.
  2. К маслу добавьте сметану и сахар, хорошенько перетрите ингредиенты и добавьте ванилин. Муку просейте при помощи ситечка, после чего начните добавлять к тесту небольшими порциями. Тесто должно получится пластичным и достаточно плотным. Будьте готовы к тому, что тесто будет жирным.
  3. Разделите готовое песочное тесто на несколько шариков и, обернув в пищевую пленку или убрав в пакетики, помесите в морозильную камеру минут на 20-30.
  4. В то время как остывает тесто, необходимо включить духовку и разогреть ее до 180-190 градусов. Противень можно застелить пергаментом для выпечки или ничего не делать — тесто не должно будет пристать к противню. Когда тесто подмерзнет, натрите его на терку, порционно. Для того, чтобы равномерно запечь все тесто, понадобится трижды выкладывать его на противне.
  5. Во время запекания печенья, не забывайте перемешивать стружку, чтобы она не начала гореть. Печется печенье для муравейника минут 15, до золотистого оттенка и характерного аромата выпечки. В это же время можно начать готовить крем.
  6. Для приготовления заварного крема перелейте молоко в кастрюльку и сразу же всыпьте туда сахар (2 стакана), добавьте ванилин. На медленном огне молоко должно закипеть. Пока молоко нагревается, нужно взбить 1/2 стакана сахара с яйцами, аккуратно вмешать туда крахмал.
  7. Молоко нужно тонкой струйкой влить в бисквитную смесь, параллельно взбивая смесь венчиком. Полученную массу необходимо вернуть в мисочку и еще раз нагреть, взбивая, чтобы не было комков. Положите в крем сливочное масло и хорошенько перемешайте. Готовый крем еще раз взбейте при помощи миксера, после чего отправьте крем остывать.
  8. Выпечка и крем должны быть достаточно остывшими к тому моменту, когда вы начнете формировать торт. Для того, чтобы «Муравейник» получился не сухим, стружку нужно хорошенько смешать с кремом. Для этого можно добавлять стружку порциями, по немногу. Сформируйте горку и посыпьте маком для украшения. Можно использовать и орехи и кокосовую стружку — все зависит от фантазии.
  9. Тортик оставьте для пропитывания в холодильнике на 6-8 часов, после чего подавайте на стол с горячими напитками. Всего хорошего!

Торт «Муравейник» в домашних условиях – горка сладости! Рецепты домашнего торта «Муравейник» : из печенья и не только

Муравейник — торт из детства. Он не очень полезный и низкокалорийный, но зато, какой вкусный!

К тому же для приготовления торта понадобятся самые примитивные продукты.

Не нужно бегать по магазинам в поисках маскарпоне или подходящих сливок.

Как там говорят? Я его слепила из того что было?

Вот-вот, это как раз про муравейник!

Торт муравейник в домашних условиях — общие принципы приготовления

Основа для муравейника — это песочная выпечка. Вариантов теста для нее много, можно замесить на масле, маргарине, сметане, с яйцами и без. После замеса его пропускают через мясорубку, чтобы получились тонкие колбаски. Заготовки выкладывают на противень и выпекают.

Также можно использовать для муравейника:

• любое сухое печенье;

• оставшиеся песочные коржи для торта;

Все, кроме кукурузных палочек, нужно измельчить, но не в муку. Должны получиться небольшие кусочки. Их скидывают в миску, соединяют с кремом и выкладывают сладкую горку в виде муравейника, оформляют десерт на свой вкус.

Какой крем можно использовать? Абсолютно любой! Из сгущенки, сметаны, сливок и даже заварной. Но в нем не должно быть слишком много масла, так как оно не даст десерту пропитаться, и муравейник будет сухой.

Рецепт 1: Классический торт «Муравейник» в домашних условиях

Самый распространенный и известный рецепт муравейника. Из этого количества продуктов получается небольшой десерт. Если нужно приготовить большой торт, то все ингредиенты пропорционально увеличиваются.

Ингредиенты

• по щепотке соды и соли;

• 0,3 кг размягченного масла;

• 0,1 кг сгущенки белой;

• 1 банка сгущенки вареной.

Приготовление

1. Делим пополам масло. В одну часть добавляем сметану со щепоткой соды и соли, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Вводим муку и делаем крутой комочек.

2. Пропускаем тесто через мясорубку, выкладываем пучками на противень. Выпекаем получившиеся печенья до золотистого цвета, лучше хорошо зажарить, будет вкусней.

3. Для крема смешиваем банку вареной сгущенки с маслом и добавляем белое молоко.

4. Остуженное печенье крошим, но не мелко. Должны получиться кусочки.

5. Высыпаем крошки в крем, перемешиваем. Должна получиться достаточно густая масса, которую выкладываем горкой на плоскую тарелку и отправляем в холодильник. Там торт застынет, пропитается и через три часа можно ставить чайник!

Рецепт 2: Ленивый торт «Муравейник» в домашних условиях из печенья

Оказывается, чтобы полакомиться тортом Муравейник, не нужно даже включать духовку. Легко и просто его можно сделать из песочного печенья.

Ингредиенты

• 0,18 кг масла сливоч.;

• 0,4 кг вареной сгущенки;

• 40 граммов шоколада;

• 70 мл сливок или жирного молока.

Приготовление

1. Сначала приготовим крем. Для этого мягкое масло нужно взбить со сливками, затем по чуть-чуть вводим сгущенку. Крем не должен быть слишком густым, иначе будет плохо пропитывать печенье. Но жидкой масса не должна получиться, иначе будет стекать.

2. Крошим печенье. Удобнее всего разложить на столе и пройтись несколько раз скалкой. Не стоит перекручивать через мясорубку. Иначе это будет уже не муравейник, а масса для пирожного «Картошка».

3. Соединяем крем с печеньем, перемешиваем.

4. Выкладываем в тарелку горкой. Сверху трем шоколад. Лучше крупной стружкой и даем десерту пропитаться в холодильнике, лучше отправить его туда на всю ночь.

Рецепт 3: Медовый торт «Муравейник» в домашних условиях

Ну, очень ароматный вариант Муравейника, который обязательно нужно попробовать сделать. Тесто универсальное, подойдет и для других вариантов торта, а вот крем готовится с медом. Именно он и является изюминкой этого рецепта.

Ингредиенты

• уксус для гашения;

Крем:

• 0,5 кг вареной сгущенки;

Приготовление

1. Растопим масло для теста, остудим. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, перемешиваем, затем масло, муку и гашеную соду. Делаем крутое и эластичное тесто.

2. Пропускаем кусочки теста через мясорубку, выкладываем получившиеся на противень, выпекаем «червячков» до готовности при 200 градусах. Остужаем.

3. Для крема нужно просто соединить все ингредиенты. Если мед жидкий, то его растапливаем на водяной бане или в микроволновой печке.

4. Крошим наши заготовки, соединяем с приготовленным кремом и выкладываем сладкую горку. Украшаем на свой вкус.

Рецепт 4: Торт «Муравейник» в домашних условиях с грецкими орехами и маком

Для этого торта «Муравейник» в домашних условиях нет строгих правил. Можно взять и любые другие орешки, например, арахис, фундук. Также вкусно получается с подсолнечными семечками. Экспериментируйте и получайте всегда новое лакомство!

Ингредиенты

• 4,5-5 стаканов муки;

• 0,3 кг маргарина;

• 2 банки сгущенки;

Приготовление

1. Заранее достаем масло с маргарином и другими ингредиентами из холодильника. Соединяем маргарин и 100 граммов сахара, взбиваем миксером две минутки.

2. Добавляем муку, замешиваем и убираем в холодильник на тридцать минут.

3. Застывшее тесто перекручиваем через мясорубку, раскладываем на листы для выпечки и зажариваем до красивого цвета.

4. Пока заготовки остужаются, нужно приготовить крем. Для этого взбиваем масло миксером. Как только оно станет белым и пышным, добавляем сгущенку. Вливаем по чуть-чуть, чтобы крем не взялся комочками.

5. Орехи нужно обжарит и потолочь, но не в муку, должны оставаться видимые комочки. Третью часть оставляем для оформления.

6. Соединяем покрошенное печенье, орехи и крем. Делаем наш муравейник, посыпаем орешками и сдерживаемся хотя бы 3 часа, чтобы не попробовать это чудо.

Рецепт 5: Торт «Муравейник» в домашних условиях из кукурузных палочек с ирисками

Еще один упрощенный вариант торта Муравейник, для которого понадобятся обычные кукурузные палочки. Лучше брать мелкие изделия. Также нужны обычные ириски типа «Золотой ключик», «Ирис кис-кис». Есть два варианта сборки торта. Первый простой и быстрый, а второй более аккуратный и красивый.

Ингредиенты

• орешки или шоколад для оформления.

Приготовление

1. Берем большую кастрюлю из нержавейки, кладем в нее масло и освобожденные от оберток ириски. Ставим на медленный огонь и растапливаем массу, регулярно помешиваем. Она должна стать жидкой, а ингредиенты соединиться в крем.

2. Снимаем с огня и высыпаем в ириски с маслом кукурузные палочки, перемешиваем большой ложкой или лопаткой.

3. Первый вариант сборки. Масса начнет остывать, берем руками и укладываем сладкую горку на блюдо.

4. Второй вариант сборки. Обмакиваем каждую палочку и выкладываем аккуратными слоями поочередно на блюдо. Если крем начнет застывать, то нужно его подогреть.

5. Обсыпаем муравейник тертым шоколадом или орешками. А можно и тем и другим. Также шоколаду можно растопить и полить десерт жидкой глазурью.

Рецепт 6: Торт «Муравейник» в домашних условиях на сметане

И тесто, и крем для этого муравейника готовятся на основе сметаны. Полезный и вкусный десерт из доступных продуктов. Но можно испечь основу для муравейника и по любому другому рецепту.

Ингредиенты

• 0,15 кг вареной сгущенки;

• 1 стакан сахара;

• 3,5 стакана муки;

• 0,2 кг маргарина;

Приготовление

1. Мягкий маргарин перетираем с мукой, добавляем половину сахара, 200 граммов сметаны. Хорошо перемешиваем. Кладем щепотку соли, добавляем половину маленькой ложечки соды, которую нужно погасить уксусом. Всыпаем муку и замешиваем тесто.

2. Формируем печенье, пропуская тесто через мясорубку. Выпекаем и остужаем.

3. Сливочное масло взбиваем с остатками сахара и сгущенным молоком. Если есть, то вместо сахара можно использовать пудру, будет проще.

4. Добавляем в крем 400 мл сметаны, размешиваем.

5. Остывшие заготовки крошим, перемешиваем с кремом.

6. На блюдо выкладываем муравейник любой формы, украшаем или оставляем так, даем пропитаться.

Рецепт 7: Королевский торт «Муравейник» в домашних условиях

Несмотря на то что десерт готовится упрощенным способом из печенья, его простым не назовешь. Торт получается очень красивым, насыщенным и необычным. И он найдет свое место даже на праздничном столе. Кроме основных составляющих, понадобится немного зефира, мармелада и один банан.

Ингредиенты

• 70 граммов пудры;

• 100 граммов зефира;

• 30 граммов масла;

• 100 граммов мармелада;

• 70 граммов шоколада.

Приготовление

1. Для крема взбиваем сметану с пудрой, добавляем какао, чтобы масса стала темнее. Во взрослый торт можно положить немного растворимого кофе, влить ложечку коньяка.

2. Очищаем банан, разрезаем вдоль на 2 части. Затем каждую кусочками по 0,5 сантиметра. Мельчить не нужно.

3. Зефир и мармелад нарезаем такими же кусочками, как и банан. Но ничего не смешиваем. Красивые кусочки можно сразу отложить для украшения торта.

4. Берем часть печенья, укладываем первым слоем на блюде, смазываем кремом.

5. Остальное печенье крошим, перемешиваем с кремом и даем постоять минут 20, чтобы масса разбухла и стала гуще.

6. На то печенье, которое мы выложили, выкладываем слой бананов и покрываем массой с кремом, должна уйти треть. Фрукты должны уйти все, не жалейте, для украшения они все равно не подойдут, так как кусочки быстро чернеют, а муравейнику нужно дать пропитаться.

7. На нее выкладываем слой зефира, снова покрываем массой из печенья с кремом. Должна уйти еще одна часть.

8. Теперь выкладываем мармелад и снова печенье с кремом. Формируем руками горку и на час в холодильник.

9. Растапливаем шоколад со сливочным маслом. Можно просто отправить в микроволновую печку.

10. Достаем муравейник, поливаем сверху. А пока глазурь не застыла, втыкаем кусочки зефира, мармелада.

Торт муравейник в домашних условиях — полезные советы и хитрости

• Если масса для Муравейника получилась сухой, то не нужно формировать горку, торт все равно не будет нежным и сочным. Лучше сразу добавить еще крема или просто сгущенки, молока, сливок ну или хотя бы немного варенья, можно сиропа.

• Готовите муравейник для детского праздника? Тогда не собирайте его обычным способом, а сделайте маленькие тортики по числу гостей. И каждый маленький сладкоежка станет счастливым обладателем собственного десерта.

• Если дать массе из печенья с кремом постоять некоторое время, то она станет более удобной в работе и будет легче поддаваться лепке. Из нее можно сформировать самые разнообразные фигурки под обтягивание мастикой. Только не забудьте перед этим выровнять основу масляным кремом, а затем хорошо охладить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *