Торт пьяная вишня пошаговый рецепт с фото от бабушки эммы


Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Торт «пьяная вишня»: нежный, сладкий, но не приторный!

Среди пристрастий сладкоежек можно отметить множество десертов: медовик, сметанник, птичье молоко, наполеон и др. И в этот почетный ряд смело может встать блюдо, тоже за последнее время ставшее кондитерской классикой– торт «Пьяная вишня». Его воздушность, кремовость, сочный вкус ягод и легкий привкус алкоголя не оставляет никого равнодушным. Порадуйте себя и своих близких праздничным чаепитием, приготовив такой десерт самостоятельно!

Состав «Пьяной вишни»

Торт «Пьяная вишня» многослойный, каждую его часть нужно приготовить отдельно.

  • Непосредственно «пьяная вишня» — ягодно-алкогольный элемент начинки;
  • Бисквитное тесто (можно использовать и сметанное, но классический рецепт все же подразумевает первый вариант);
  • Крем для пропитки и начинки;
  • Глазурь для поливки сверху (это необязательно, но если делать классический торт «Пьяная вишня» в шоколаде, то без помадки не обойтись).

Предварительная заготовка ягод

Рецепт этого торта можно считать довольно «быстрым», потому что сам процесс готовки не займет у вас больше 1,5 часа. Но вот с ягодами нужно заранее разобраться перед дальнейшим добавлением их в блюдо, а для этого нужно иметь в запасе около 15 минут за готовкой и порядка 12 часов ожидания.

  • Вишня (можно замороженную)– 2 стакана;
  • Ром/водка/коньяк — половина стакана;
  • Сахар (при необходимости)– 2-3 большие ложки.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Аккуратно, не повредив саму вишенку, извлекаем из нее косточки. Это легко и удобно сделать с помощью обычной булавки;
  2. Если вишня очень кислая, то нужно добавить к ней немного сахара. Если же ягода уродилась сладкая сама по себе, то этот шаг опускаем;
  3. В баночку выкладываем нашу вишеньку и заливаем ее алкоголем. В качестве спиртного можно использовать водку или ром, но если мы хотим брать классический рецепт, то лучше остановить выбор на коньяке. Вишня и коньяк– это идеальное сочетание. Заливаем ягоды так, чтобы алкоголь полностью их покрыл. Плотно закрываем банку и оставляем ее на ночь при комнатной температуре.

Приготовление бисквита

Теперь переходим к основе нашего торта– бисквиту. Тесто получается шоколадное, очень мягкое, воздушное, с влажной текстурой. Рецепт торта пьяная вишня допускает другие вариации основы, но все же мы вам рекомендуем именно эту.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца– 8 штук;
  • Пшеничная мука высшего сорта– 1 стакан;
  • стакан сахара;
  • 80 г какао;
  • Разрыхлитель– 1 маленькая ложка.

Пошаговая инструкция выпечки бисквита:

  1. Отделяем белки от желтков;
  2. С помощью миксера взбиваем желтки с половиной сахара до тех пор, пока они не побелеют;
  3. Также миксером взбиваем белки, постепенно, очень аккуратно добавляя оставшуюся половину сахара. Белковая масса должна получиться крепкая, с образованием острых пиков на поверхности;
  4. В отдельную миску просеиваем муку и смешиваем ее с какао и разрыхлителем;
  5. К желткам добавляем половину белков и аккуратно размешиваем. Сюда же медленно добавляем нашу смесь сухих ингредиентов, не переставая аккуратно помешивать;
  6. Добавляем к массе оставшуюся часть белковой массы, медленно перемешивая сверху вниз, не меняя направление. Повторяем действие до образования однородной консистенции;
  7. Форму для выпечки желательно подобрать с высокими бортами (это понадобиться для дальнейшей сборки торта). Выстилаем ее пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом;
  8. Заливаем наше бисквитное тесто в форму и отправляем в заранее разогретую до 180-200 гр. духовку примерно на 30-40 минут до зарумянивания и пробы на сухую палочку.

Можно также приготовить торт пьяная вишня в мультиварке. Для этого достаточно полученное тесто залить не в форму для выпечки, а в чашу мультиварки, и затем поставить его на режим «Выпечки» в соответствии с инструкцией вашего прибора. Вкус получается ничуть не хуже!

Крем для торта

Домашний торт «Пьяная вишня» допускает разные вариации приготовления крема. Но самый известный и применяемый до смешного прост.

  • Сливочное масло– 250 г;
  • Сгущенное молоко– 1 банка (обычно 400 г);
  • Настоявшийся коньяк из-под вишни– 4-5 больших ложек.

Пошаговая схема приготовления крема:

  1. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем миксером до увеличения его объема в 3 раза;
  2. В отдельной емкости смешиваем сгущенку и коньяк, в котором мы замачивали вишню (у него теперь появился сладковатый ягодный вкус);
  3. Взбивая масло на медленной скорости, постепенно добавляя смесь сгущенки и коньяка. Еще раз хорошо все перемешиваем.

Наш крем готов. Домашний торт пьяная вишня выходит на финишную прямую!

Пошаговый рецепт приготовления торта пьяная вишня

Теперь самый интересный этап нашего кулинарного творчества. Нам нужно из заготовленных заранее частей собрать тортик воедино.

  1. У бисквита сверху срезаем тонкую «крышечку» примерно 1,5 см. Можно это сделать ножом, если у вас набита рука. Но мы рекомендуем вам использовать для этих целей леску– это намного удобнее и лучше подойдет новичкам. Просто обхватите леской бисквит и за края потяните ее на себя. Так вы сможете ровно и быстро справиться с задачей;
  2. Срезанную верхушку откладываем и занимаемся основной частью бисквита. Аккуратно ложкой вынимаем у него мякоть из центра. У нас должна получиться своеобразная полая корзинка. Толщина бортов должна быть примерно 1,5-2 см, не сделайте тоньше, иначе торт развалится!
  3. Внутри дно и стенки торта смачиваем 1-2 большими ложками оставшегося коньяка из-под вишни;
  4. Вырезанный мякиш переминаем либо вилкой, либо руками, либо вовсе просто мелко нарезам;
  5. Смешиваем наш измельченный бисквит с кремом и заготовленными с ночи ягодами (оставьте немного для украшения);
  6. Полученной смесью заполняем бисквитную «корзинку» и закрываем сверху нашей срезанной «крышечкой»;
  7. Ставим торт в холодильник.

Шоколадная помадка

Последний рывок! Осталось лишь приготовить глазурь, чтобы у нас получился торт пьяная вишня в шоколаде. Конечно, вы можете смазать десерт оставшимся сливочным кремом, но все же мы рассматриваем в этой статье классический рецепт.

Ингредиенты для помадки:

  • Молоко– 3 большие ложки;
  • Какао-порошок– 2 большие ложки;
  • 70 г сливочного масла;
  • Сахар– 4 большие ложки.

Инструкция по изготовлению глазури в домашних условиях:

  1. В сотейник выливаем молоко и максимально нагреваем его, но не кипятим;
  2. В это время смешиваем в миске сахар и какао;
  3. Когда молоко подогреется, ставим плиту на минимальный огонь и добавляем к нему заготовленную смесь какао и сахара;
  4. Помешиваем массу, пока сахар полностью не растворится;
  5. Добавляем к глазури сливочное масло, не переставая помешивать, и через пару минут снимаем с огня.

Все! На этом рецепт торта пьяная вишня заканчивается. Осталось только смазать его сверху получившейся помадкой и украсить оставшимися кремом и ягодами. Фото и видео с украшениями вы найдете в нашей статье или на просторах интернета, если не сможете придумать сами. После этого нужно лишь подождать пару часов, пока тортик «отдохнет» в холодильнике и пропитается. И все, можно звать всех к столу!

Как видите, торт пьяная вишня в домашних условиях готовится очень интересно, но при этом довольно легко. Попробуйте приготовить такой десерт самостоятельно и ваши гости поблагодарят вас от души. Ведь домашний торт пьяная вишня выходит таким нежным, воздушным, сочным и, конечно же, вкусным. Приятного аппетита!

Видео: Торт пьяная вишня по рецепту Бабушки Эммы

Торт Пьяная вишня от бабушки Эммы

Возможно, вы часто балуете свою семью потрясающими и популярными десертами. Вашему вниманию предлагается ещё один торт Пьяная вишня от бабушки Эммы, который пополнит вашу копилку рецептов, а, возможно, и станет самым любимым.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 9 куриных яиц;
  • 180 гр. обычного сахара;
  • Мука для выпечки (можно обычную) — 130 гр.;
  • 2,5 гр. пекарского порошка;
  • 80 гр. какао.

Для крема:

  • 1,5 пачки слив. масла;
  • 400 гр. сгущёнки.

Для начинки:

  • 0,5 кг. вишни, очищенной от косточек (свежей или консервированной);
  • 100 гр. крепкого алкоголя (ром/водка/коньяк).

Для шок. глазури:

  • 180 гр. сливок;
  • 1,5 плитки горького шоколада;
  • 25 гр. слив. масла;
  • 1 ст. л. сахара (с горкой).

Приготовление:

  1. За один день до того, как приступите к приготовлению этого десерта, следует подготовить вишню. Для этого необходимо замочить ее в 50 граммах сахара и 100 граммах водки, рома или коньяка и настаивать при комнатной температуре. Если у вас консервированная вишня, то сахар добавлять не нужно.
  2. Для приготовления бисквитного коржа сначала необходимо отделить все белки от желтков. В ёмкости (№ 1) белки взбиваем в крепкую пену, постепенно вводя половину сахара. В другой ёмкости (№ 2) перетираем желтки с оставшимся сахаром, пока масса не побелеет. В третьей ёмкости смешиваем муку и какао. В ёмкость № 2 добавляем половину массы со взбитыми белками и медленно перемешиваем. В получившуюся массу примешиваем муку и какао (просеянные). Туда же вводим оставшуюся массу №1. Полученную массу нужно аккуратно перемешивать до однородности, использую движения сверху вниз, не меняя направления.
  3. Форму (26 см) застилаем пергаментом и смазываем маслом. Аккуратно выкладываем тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке на 170 градусах около часа. Степень готовности можно проверить деревянной зубочисткой. Готовому бисквиту даём остыть, не вынимая из формы. После этого, вынимаем из формы, снимаем пергамент и даём отдохнуть на решётке около четырёх часов.
  4. Через этот промежуток времени можно приступать к начинке. Заготовленную вишню сцеживаем, сохраняя сироп. В чашу миксера добавляем полторы пачки подтаявшего масла и взбиваем на большой скорости до увеличения в объёме. Не выключая миксер, постепенно вводим банку сгущёнки. Отложите пару ложек полученного крема. Он понадобится для украшения. Для данного торта подойдёт и другой крем. К примеру, заварной.
  5. С бисквитного коржа срезаем верхушку и вынимаем мякиш из нижней и верхней части. Часть мякиша отправится в крем, а часть останется для украшения, в виде крошки. Вишнёвым сиропом необходимо пропитать все внутренние поверхности бисквита. В крем добавляем вишню (без жидкости), крошку бисквита и тщательно перемешиваем. Полученной массой наполняем пустоты бисквита, закрываем сверху и оставляем в холодильнике.
  6. Время приготовить шоколадную глазурь. Для этого подогреваем сливки с сахаром, пока он полностью не растворится. Горячей смесью заливаем шоколад и мешаем, пока он не растворится. Перетирать смесь необходимо до появления блеска и гладкости. После этого вводим ещё 30 грамм масла и продолжаем перемешивать ещё несколько минут.
  7. После того как глазурь остынет, ей можно полить бисквит. Боковые стороны посыпаем крошкой, а верхушку украшаем кремом, крошкой и вишенкой.
  8. Украшенный торт оставляем в холодильнике на 3 часа. Вынуть за час до подачи.

Наш торт Пьяная вишня по рецепту бабушки Эммы готов, приятного аппетита!

Торт «Пьяная вишня» — вкусные классические рецепты и новые нетрадиционные варианты

Торт «Пьяная вишня» уже много лет не теряет своей популярности, радуя взрослую аудиторию великолепными изысканными характеристиками. Шоколадный бисквит идеально сочетается с «хмельными» ягодами, нежным кремом, а глазурь делает вкус десерта завершенным.

Как приготовить торт «Пьяная вишня»?

Шоколадный торт «Пьяная вишня» имеет массу интерпретаций, в большей или меньшей мере отличающихся от аутентичного рецепта, но вместе с тем имеющих великолепный итог. Далее о тонкостях, которые помогут улучшить вкус классического десерта и его вариаций.

  1. Шоколадный бисквит перед разрезанием необходимо охладить.
  2. Вместо коньяка для замачивания ягод можно использовать ликер, вино или ягодную настойку.
  3. Покрытый глазурью торт «Пьяная вишня» оставляется на несколько часов для пропитки.

Торт «Пьяная вишня» — классический рецепт

Правильно приготовленный классический торт «Пьяная вишня» не имеет себе равных среди взрослых десертов подобного рода. Бесподобные вкусовые характеристики лакомства достигаются путем исполнения не слишком затейливой, хотя и весьма длительной, технологии, если учитывать время ожидания вымачивания ягод.

  • желтки и белки – по 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 240 г;
  • какао – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 260 г;
  • вишня – 400 г;
  • коньяк – 300 мл;
  • молоко – 130 мл;
  • масло – 200 г;
  • пудра сахарная – 250 г;
  • глазурь, ванилин.

  1. Вишни заливают коньяком на 2 дня.
  2. Растирают с сахаром желтки.
  3. Добавляют муку, какао, разрыхлитель, ванилин и взбитые белки.
  4. Выпекают бисквит при 180 градусах.
  5. Разрезают корж, выскабливают мякиш.
  6. Нагревают молоко с ванилином, яйцом и пудрой, помешивая, до загустения.
  7. Остывший крем взбивают с маслом, смешивают с вишней и мякишем, закладывают в бисквит.
  8. Покрывают торт «Пьяная вишня» глазурью.

Блинный торт с шоколадом и «пьяной» вишней

Следующий простой рецепт торта «Пьяная вишня» придется к месту, когда не хочется печь бисквит. Его в данном случае заменят тонкие блины, которые можно сделать по любому рецепту. Сладость десерта регулируют, изменяя количество используемого сахарного песка в креме или подсластив дополнительно тесто.

  • блины – 20 шт.;
  • вишня – 500 г;
  • ликер – 120 мл;
  • какао – 60 г;
  • сахар, сливки, масло – по 100 г;
  • глазурь, ванилин.
  1. Ягоды замачивают в ликере.
  2. Выпекают блины.
  3. Смешивают какао с маслом, сахаром, сливками.
  4. Прогревают массу, помешивая, остужают, взбивают с ванилином.
  5. Собирают блинный торт с «пьяной» вишней, промазывая блины кремом и дополняя ягодами.

Торт «Пьяная вишня» со сметанным кремом – рецепт

Близок к классике и по исполнению, и по итоговому вкусу торт «Пьяная вишня» со сметанным кремом. Техника создания наполнения в данном случае заметно упрощается: необходимо просто взбить хорошо охлажденную сметану с высоким процентом жирности с добавлением сахара или сахарной пудры и ванилина.

  • яйца – 9 шт.;
  • мука и сахар – по 1,5 стакана;
  • какао – 100 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • пудра – 300 г;
  • вишня – 400 г;
  • коньяк – 250 мл;
  • глазурь.
  1. Заливают вишню коньяком на 2 дня.
  2. Взбивают желтки с сахаром, вмешивают какао, муку и белковую пену.
  3. Выпекают бисквит, разрезают на 2 части, извлекают мякиш.
  4. Взбивают сметану с сахаром, смешивают с мякишем и ягодами.
  5. Наполняют начинкой полость бисквита, накрывают верхним срезом.
  6. Покрывают торт сметанный «Пьяная вишня» глазурью.

Торт «Пьяная вишня» без алкоголя – рецепт

Следующий рецепт десерта предназначен для тех, кого факт наличия алкоголя в ягодах вовсе не радует или просто нужно приготовить вишневое лакомство для детской аудитории. Бисквит в данном случае готовится с добавлением молока, что позволит получить более мягкую и нежную текстуру готового коржа.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 480 г;
  • сахар – 400 г;
  • какао – 180 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • молоко – 370 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • вишня – 200 г;
  • масло – 200 г;
  • сгущенка – 200 г;
  • глазурь.
  1. Взбивают яйца с молоком.
  2. Добавляют смесь из муки, какао, сахара и соды.
  3. Вливают кипяток, размешивают, выпекают корж при 180 градусах.
  4. Срезают верх бисквита, извлекают мякиш, смешивают его с вишней вместе с соком и кремом из масла и сгущенки.
  5. Наполняют начинкой полость бисквита, прикрывают «крышкой».
  6. Покрывают торт «Пьяная вишня» без алкоголя глазурью.

Торт «Пьяная вишня» без выпечки

Чтобы не возиться с выпеканием бисквита, можно приготовить торт «Пьяная вишня» из готовых коржей или воспользоваться предложенной далее идеей и взять в качестве мучной основы шоколадные маффины. Кремом для пропитки может быть взбитая с сахаром сметана, сливки или смесь с добавлением сливочного масла.

  • маффины – 1 кг;
  • вишня – 600 г;
  • вино – 180 мл;
  • сахар – 60 г;
  • сметана – 200 г;
  • пудра – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • масло – 50 г;
  • шоколад, ванилин.
  1. Замачивают на ночь вишню в вине с сахаром.
  2. Взбивают сметану с пудрой.
  3. Добавляют масло, взбивают.
  4. Добавляют взбитые до пены сливки, ваниль.
  5. Вишню откидывают на дуршлаг.
  6. Маффины разрезают поперек на 3 части, обмакивают с одной стороны в вине с соком, укладывают слоями на блюдо, чередуя с вишнями и кремом.
  7. Обмазывают изделие кремом, посыпают шоколадной стружкой.

Торт «Пьяная вишня» с заварным кремом

Еще одна вариация классического рецепта будет представлена далее. Для крема здесь используется заварная основа на молоке с мукой, в которую для более насыщенного шоколадного вкуса добавляют порошок какао. Количество масла может варьироваться в зависимости от желаемой «сливочности» и калорийности готового лакомства.

  • яйцо – 9 шт.;
  • мука – 160 и 120 г;
  • какао – 120 г;
  • сахар – 600 г;
  • вишня – 300 г;
  • ликер – 200 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • масло – 200 г;
  • ванилин, глазурь.
  1. Замачивают вишню в ликере.
  2. Взбивают 5 яиц и 300 г сахара 10 минут.
  3. Вмешивают какао и стакан муки, выпекают бисквит, разрезают, извлекают мякиш.
  4. Смешивают яйца с сахаром, молоком и мукой, проваривают до загустения, а после остывания взбивают с маслом, ванилью и какао.
  5. Смешивают крем с мякишем и ягодами, заполняют массой бисквит.
  6. Торт «Пьяная вишня» с заварным кремом покрывают глазурью.

Муссовый торт «Пьяная вишня»

Двухслойный муссовый торт «Пьяная вишня» получается не только нежным по вкусу, но и эффектным на вид. Вишневую и белую шоколадную желейную основу можно расположить в форме в произвольном порядке, дополнив мусс шоколадным бисквитом. Каждый слой должен немного застыть перед добавлением следующего.

  • вишня – 500 г;
  • сахар – 170 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • желатин – 40 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сливки – 800 мл;
  • белый шоколад – 170 г;
  • бисквит – 1 шт.;
  • ваниль, глазурь.
  1. Выпекают бисквит по любому рецепту.
  2. Проваривают вишню и 120 г сахара 2 минуты, пробивают блендером.
  3. Добавляют 15 г размоченного желатина, размешивают.
  4. Вмешивают в мусс коньяк, переливают в форму, дают застыть.
  5. Подогревают сливки до 85 градусов, добавляют желтки с сахаром, прогревают до загустения.
  6. Добавляют шоколад, ваниль, размоченный желатин, взбивают.
  7. В форму заливают слой белого мусса, дают застыть, после чего выкладывают бисквит, вишневый мусс и снова слой белого мусса.
  8. Застывший торт муссовый «Пьяная вишня» заливают глазурью.

Пьяная вишня с маскарпоне

Торт «Пьяная вишня», рецепт которого будет представлен далее, готовится с кремом из маскарпоне, благодаря чему приобретает особенно насыщенный вкус. Шоколадный бисквит можно испечь по классическому рецепту, а ягоды традиционно замочить в коньяке или другом алкоголе, добавив по желанию сахар.

  • бисквит – 1 шт.;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • вишня «пьяная» — 200 г;
  • глазурь.
  1. Бисквит разрезают на 2 части, извлекают мякиш.
  2. Взбивают маскарпоне с сахаром и сметаной.
  3. Смешивают крем с вишней и мякишем.
  4. Заполняют начинкой полость бисквита, заливают торт глазурью.

Пьяная вишня в мультиварке

Элементарно и без хлопот готовится торт «Пьяная вишня» в мультиварке. Для этого можно использовать предложенный вариант бисквитного теста или же воспользоваться любыми другими проверенными пропорциями. Кремом может быть классическая заварная основа с маслом или сливки, взбитые с сахаром.

  • мука – 160 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 400 г;
  • какао – 40 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сливки – 250 мл;
  • вишня «пьяная» – 300 г;
  • глазурь.
  1. Взбивают яйца с сахаром (200 г) 10 минут.
  2. Добавляют муку, какао, разрыхлитель, пекут бисквит на «Выпечке» 1 час.
  3. Разрезают корж, выскабливают мякиш, смешивают с вишней, с взбитыми с сахаром сливками, возвращают в бисквит, покрывают изделие глазурью.
  4. Торт «Пьяная вишня» — рецепт, требующий пропитки в холодильнике.

Торт пьяная вишня

Нежный шоколадный бисквит, сочная ароматная вишня, сладкий крем с ноткой терпкого алкоголя. Этот десерт сводит с ума многих людей на протяжении десятилетий. Торт «Пьяная вишня» можно смело назвать классикой кондитерского искусства. Его к особо торжественным случаям пекли наши бабушки, мамы, а теперь мы готовим его для своих родных и друзей. Если вам хочется чего-то особенного, вкусного и необычного – испеките этот удивительный торт, следуя нашему пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Мука 250 г

  • Яйца куриные 6 шт.
  • Какао 4 ст.л.
  • Сахар 350 г
  • Разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • Крем:

    Сгущённое молоко 1 банка

  • Сливочное масло 300 г
  • Для торта:

    Вишня 2 стакана

  • Красное вино
  • Шоколад для украшения
  • Торт пьяная вишня видео-рецепт

    Торт пьяная вишня пошаговый фото-рецепт

    Из свежей или размороженной вишни удаляем косточки, и заливаем красным полусладким вином. Оставляем минимум на 2 часа.

    Готовим шоколадный бисквит. Отделяем белки от желтков, и взбиваем их в пышную массу, постепенно добавляя сахар.

    Затем, продолжая взбивать, по одному вводим желтки.

    Добавляем в муку разрыхлитель и какао. Перемешиваем, и добавляем к яичной массе.

    Аккуратно перемешиваем до однородности.

    Выкладываем тесто в форму, дно которой выстелено пергаментом.

    Выпекаем в разогретой до 180*С духовке приблизительно 35 минут (до сухой зубочистки).

    С остывшего бисквита срезаем верхушку.

    Из нижней части бисквита аккуратно выбираем всю мякоть, оставляя бортик толщиной 1,5 см.

    Готовим масляный крем. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером 3-4 минуты со сгущённым молоком.

    Третью часть крема нужно отложить для украшения торта.

    В остальной крем выкладываем бисквитный мякиш, немного оставив для обсыпки торта.

    А так же отцеженную вишню.

    Аккуратно перемешиваем начинку.

    Дно бисквита пропитываем жидкостью, оставшейся после отцеживания вишни.

    Внутрь бисквита выкладываем начинку.

    Пропитываем верхушку, и накрываем ею бисквит.

    Смазываем бока и верх торта кремом.

    Обсыпаем бока торта бисквитной крошкой. Украшаем кремом, вишнями и рубленным шоколадом. Нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!

    Вкусный торт «Пьяная вишня»: классический рецепт для праздничного стола

    Ингредиенты

    • для приготовления бисквита:
    • мука пшеничная высшего сорта (чтобы не поплыла) – 1 полный стакан (примерно 200-250 граммов);
    • какао-порошок – 3-4 столовые ложки с горкой (можете взять меньше — количество зависит от того, насколько шоколадный вкус вы хотите получить);
    • разрыхлитель – 1 чайная ложечка (можно заменить содой, гашеной уксусом, но с разрыхлителем получается все-таки более воздушным);
    • яйца – 5-6 штук;
    • сахар свекольный (тростниковый не подойдет) – 1 полный стакан (примерно 250 граммов);
    • для приготовления масляно-вишневой начинки:
    • свежая или замороженная вишня без косточек — 300 граммов. Можно взять консервированную в собственном соку, только предварительно отцедить жидкость;
    • коньяк — 100 мл. В принципе, подойдет любой крепкий алкоголь — водка, самогон, ром или виски;
    • молоко сгущенное (не вареное) — 1 банка;
    • масло сливочное (свежее) — 1 пачка;
    • для шоколадной глазури:
    • черный шоколад — 1 плитка;
    • какао-порошок — 1 столовая ложка;
    • сливки магазинные жирностью 20% — 180-200 мл;
    • сахар свекольный — 2 полные столовые ложки;
    • масло сливочное — 50 граммов.
    • Время на подготовку: 10:00
    • Время приготовления: 04:00
    • Количество порций: 8
    • Сложность: сложная

    Приготовление

    Этот тортик состоит из таких составляющих: шоколадный бисквит, сливочный крем с вишневым наполнителем и шоколадная глазурь.
    Теперь представим пошаговый рецепт с фото этого чуда.

    1. Подготовка вишни
      Вишню без косточек насыпаем в глубокую миску и «с головой» заливаем крепким алкоголем, чтобы она хорошо пропиталась. Миску накрываем пищевой пленкой или крышкой и ставим в холодильник минимум на 4-5 часов, а лучше на 8-10 часов (если есть время).
    2. Приготовление основы — нежного и рыхлого бисквита
      Муку нужно просеять, чтобы очистить от ненужной примеси и насытить кислородом. Потом всыпать какао-порошок и разрыхлитель, тщательно перемешать сухой ложкой. Отделить желтки от белков. Белки предварительно охладить, потом взбивать миксером на высоких оборотах, постепенно добавляя сахар. Когда у вас получится пышная белковая масса, значит пришло время вводить желтки. Желтки нужно вводить по одному, не прекращая взбивание. Когда смесь станет полностью однородной и гладкой, нужно постепенно, по одной столовой ложке, вмешивать муку с какао и разрыхлителем и продолжать взбивать тесто миксером, но уже на малых оборотах. В итоге должно получится однородное шоколадное тесто без мучных сгустков. Дно и стенки формы смазать растительным или сливочным маслом, на дно формы уложить круг пергаментной бумаги так, чтобы бумага не заходила на стенки формы, а покрывала только ее дно (иначе получится неровным). Вылить тесто и поставить форму в разогретую духовку. Выпекать корж при температуре 175-180 градусов до «сухой» спички. Это займет примерно 35-40 минут. После остывания нужно аккуратно извлечь из формы и отставить в сторону минут на 15-20, чтобы дать ему «отдохнуть». Изучаем дальше пошаговый рецептик.
    3. Приготовление начинки для наполнения торта
      Пока ароматный шоколадный корж «отдыхает», можно заняться кремом. Размягченное сливочное масло переложить в миску и начинайте взбивать миксером на малой скорости. Когда масло превратится в однородную массу (примерно на 4-5 минуте взбивания), продолжая работать миксером, понемногу вливайте сгущенку. Настоявшуюся, уже изрядно «пьяную» вишню процедите. Юшку отставьте в сторону — она понадобится для пропитки а вишню аккуратно, чтобы не передавить, вмешайте в масляный крем. С «отдохнувшего» бисквита срежьте верхушку так, чтобы получилась крышечка. Из нижней части выберите весь мякиш, чтобы осталась полая «мисочка» из бисквита, но стенки и дно должны получиться толщиной не менее 1 см, а лучше — 1,5-2 см. Алкогольной вишневой настойкой хорошенько пропитываем пустой корж и отдельно мякиш до мокрой каши, которую нужно соединить с вишнево-масляным кремом.
    4. Сборка «Пьяной вишни»
      На этом шаге вы имеете пропитанный бисквитный корж и алкогольную начинку из бисквитного мякиша, крема из масла со сгущенкой и «пьяной» вишней. Теперь этим алкогольным мякишем нужно заполнить весь корж, утрамбовывая начинку ложкой. Сверху накрывайте бисквитной крышкой и отправляйте ваше кулинарное чудо в холодильник на ночь (не менее, чем на 8-10 часов!).
    5. Украшение глазурью.
      Прошло положенное время, ваш торт настоялся и почти готов попасть на праздничный стол. Он уже очень вкусный, но его еще надо украсить. Украшение — это фантазия хозяйки, идеально подходит шоколадная глазурь, хотя можно использовать и масляный крем, обмазав сверху, с боков и присыпав бисквитной крошкой. Но классический рецепт все-таки предполагает шоколадную глазурь, на ней и остановимся. В кастрюльке смешайте сливки с сахаром, туда же всыпьте какао-порошок, непрерывно помешивая на самом медленном огне, доведите содержимое почти до кипения (наберитесь терпения, потому что это займет минут 15), снимите кастрюлю с огня и поломайте в смесь плитку шоколада. Аккуратно помешивая, ждите, пока шоколад растворится полностью. После введите сливочное масло и еще раз перемешайте глазурь. Щедро обмажьте весь торт (верх и бока) шоколадной глазурью. Кулинарный десерт под названием «Пьяная вишня» готов. Можете смело выкладывать фото своего шедевра в сеть — все пальчики оближут! Кстати, после покрытия глазурью тортик должен постоять в холодильнике еще час-два.

    Какие вкусные домашние торты у всех на слуху? Наполеон, медовик, муравейник, сметанник. Хозяйки из года в год готовят их по проверенным рецептам, и у них получаются изумительные лакомства. Но даже самая вкусные сладости приедаются, и иногда хочется чего-нибудь новенького. Рекомендуем попробовать торт «Пьяная вишня». И хотя приготовление его требует определенных навыков, усилий и немало времени, оно того стоит. Этот изумительный торт с алкогольной пропиткой нежного бисквита и начинкой из крема с вишней обязательно понравится всем сладкоежкам. В статье расскажем, как испечь лакомство по классическому рецепту, а также дадим парочку видоизмененных рецептов «Пьяной вишни» и несколько полезных советов.

    Парочка полезных советов от знатных кулинаров

    Рецепт рассчитан на круглую разъемную форму диаметром 20-23 см. Можно использовать любую форму, но если она будет большего диаметра, тогда нужно увеличить количество продуктов, чтобы теста получилось больше, иначе бисквит выйдет плоским и непригодным для дальнейшей работы.

    Коржи пекут за день до предполагаемого торжества, так как торт должен успеть пропитаться.

    Испечь можно по своему любимому рецепту, если вы уже опробовали его на практике и уверены, что все получится как надо.

    Вы, конечно, знаете, что нельзя открывать духовку пока печется бисквит, иначе он «упадет». Желательно через 35 минут выключить духовку и дать коржу остыть в духовке, не открывая дверцу.

    Шоколад нужно брать черный или черный экстра, чтобы какао-бобов в нем было не менее 70%.

    Кстати, можно испечь и белый бисквит без добавления в тесто какао. Хотя классика требует шоколадного вкуса.

    В тесто можно добавить 1 пакетик ванильного сахара для улучшения аромата.

    В процессе приготовления в глазурь можно добавить столовую ложку вишневой настойки.

    Вы видите по ингредиентам, что калорийность высокая, она составляет 345 ккал на 100 граммов продукта. Если вас это смущает, то можно немного изменить рецепт, заменив сгущенку обезжиренным йогуртом, сливочное масло в тесте (но только не в креме и глазури) — низкокалорийным спрэдом или маргарином, сливки — молоком жирностью не ниже 3% (тогда для лучшего сгущения в холодном молоке нужно растворить 1 чайную ложечку крахмала). Также можно уменьшить количество сахара. Поверьте, торт все равно получится необыкновенно вкусным.

    Еще один момент — иногда в рецептах встречается совет заменить сливки или сливочное масло сметаной. Лучше этого не делать, потому что сметана имеет кислинку, а это может изменить вкус изделия не в лучшую сторону.

    Как приготовить торт из готовых коржей

    Если у хозяйки нет времени или желания возиться, можно приготовить вкусный торт из готовых магазинных коржей. Для этого нужно купить как минимум 3 коржика. Два коржа целыми пропитать вишневым алкоголем, а третий поломать, тоже пропитать вишневой настойкой и смешать со сливочным кремом, в крем добавить желатин из расчета 1 пакетик на 150-200 граммов воды (желатин нужно растворить полностью в горячей воде). Потом сливочно-вишневой начинкой намазать нижний пропитанный корж.Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы кремовый слой застыл, и только после этого хозяйка должна накрыть как крышкой верхним коржом (аккуратненько, потому что он тоже пропитанный). Верх и бока десерта нужно обмазать шоколадной глазурью, густым сливочным или сметанным кремом (на усмотрение хозяюшки) и поставить десерт в холодильник на пару часов.

    Торт «Пьяная вишня» в мультиварке

    Сегодня почти у каждой хозяйки на кухне есть эта чудо-машина — мультиварка. В ней можно приготовить все, что душе угодно — от борща до компота и от рагу до торта «Пьяная вишня».

    Принцип приготовления десерта, о котором идет речь в статье, не отличается от классического способа. Также сначала нужно освободить вишню от косточек, залить ее крепким алкоголем и перейти к приготовлению бисквита.

    Чтобы получился вкусный и воздушный бисквит в мультиварке, нужно взять такие продукты:

    • сметана 20% — 1 стакан (200-250 граммов);
    • сахар — 1 стакан без горки;
    • яйца — 3-4 штуки;
    • какао-порошок — 1 столовая ложка;
    • мука — 1 стакан без горки (примерно 200 граммов);
    • сода — 1 чайная ложка (гасить уксусом) или 1,5 чайные ложки разрыхлителя.

    Смешать просеянную муку, соду/разрыхлитель и какао. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром до блестящей массы, а охлажденные (минут 40 в холодильнике) белки взбить миксером до устойчивой пены. Мучную смесь смешать с желтковой массой, очень хорошо растереть до однородности, после аккуратно порциями ввести взбитые белки, каждый раз хорошо вымешивая (но не долго, чтобы масса не осела). Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, включить режим подогрева на 10 минут, после вылить тесто и оставить готовиться на режиме «Выпечка» (55 минут).

    После пошагово повторить все действия, как диктует классический рецепт: разрезать корж, вынуть мякиш, пропитать бисквитные «крышечку» и «мисочку», мякиш смешать с кремом, вишней и алкогольным сиропом, начинкой наполнить нижнюю часть, накрыть верхней частью и отправить пропитываться в холодильник. После обмазать десерт глазурью.

    Как видим, принцип приготовления десерта одинаков во всех случаях. Беря за основу классический рецепт, хозяйка может варьировать ингредиентами и в результате получить именной торт.

    Торт «Пьяная вишня» — 8 рецептов

    Можно встретить множество рецептов торта «Пьяная вишня» — с заварным, сметанным, масляным кремом. Но изюминкой десерта остается вишня.

    Базовый рецепт вкусного десерта

    Классический рецепт предполагает приготовление бисквита, а также масляного крема со сгущенкой.

    Ингредиенты для бисквита:

    • 4 яйца;
    • 120 г сахарного песка;
    • 120 г пшеничной муки;
    • 20 г какао;
    • крахмал.

    Ингредиенты для крема:

    • 1 ст. вишен;
    • 150 г сгущенки;
    • пачка сливочного масла;
    • 100 мл ликера.

    Важно. По классическому рецепту в бисквит обязательно нужно добавлять какао-порошок.

    1. Залить ягоды ликером и дать настояться 5 ч.
    2. Далее следует испечь бисквит. Для этого на небольшой скорости взбиваем яйца, не прекращая их перемешивать, в 3 приема вводим в массу сахар. Взбивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет плотной.
    3. Аккуратно добавляем в тесто просеянную с крахмалом муку, какао и все не спеша перемешиваем до однородной массы.
    4. Выкладываем в застеленную пергаментом форму и выпекаем 40 мин. при 180 °C.
    5. Готовый корж остудить и разделить на 2 части. Из нижнего коржа следует аккуратно убрать серединку так, чтобы вышло подобие корзинки, а мякоть покрошить.
    6. Слить из ягод ликер, однако настой не выливать.
    7. Взбить сгущенку с мягким маслом в пышную пену. Засыпать к ней ягоды и раскрошенный бисквит, все смешать.
    8. Выложить получившийся крем в корзинку и накрыть вторым коржом.

    Отправить десерт застывать.

    Торт «Пьяная вишня в шоколаде»

    Представленный десерт отличается аппетитным внешним видом.

    • мука кукурузная — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • какао — 80 г;
    • сода — 0,5 ч. л.;
    • пачка сливочного масла;
    • ванильный сахар — 2 ч. л;
    • молоко — 150 мл;
    • яйца — 6 шт.;
    • плитки шоколада – 2 шт. (для крема и украшения);
    • вишни – 300 г;
    • коньяк — 15 мл.
    1. Блендером взбить 5 яиц с сахарным песком до состояния объемной пены. Всыпать 50 г какао и муку. Все аккуратно перемешать и добавить соду.
    2. Выложить массу в форму и выпекать при 200 °С 20-30 мин.
    3. Когда бисквит остынет, обрезать у него верхушку и низ, а середину поломать руками.
    4. Теперь нужно сделать крем. Растираем ванильный сахар, яйцо и 30 г какао-порошка, добавляем половину плитки растопленного шоколада. Вливаем молоко и нагреваем на тихом огне, но не кипятим.
    5. Далее взбиваем масло и добавляем по ложке полученной смеси. И также вливаем ложку коньяка.
    6. Осталось соединить кусочки бисквита с кремом и вишней, выложить эту начинку на нижний корж, который накрыть второй пышкой. Полить готовый торт растопленным шоколадом.

    Украсить ягодами, предварительно макая их в сладкий черный состав.

    Со сметаной прослойкой

    Этот торт можно готовить не только с масляным кремом, но и со сметанным. Бисквит оформляем по базовому рецепту.

    Перечень ингредиентов для крема:

    • 300 г сметаны;
    • 200 г вишни;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 80 г водки.
    • плитка шоколада;
    • 1 ст. л. сливок высокой жирности.
    1. Заранее залить ягоды спиртным и настаивать 3 ч.
    2. Испечь бисквит по базовому рецепту.
    3. Подождать пока он остынет, отделить верхушку и ложкой осторожно вынуть мякоть, которую следует покрошить.
    4. Далее приготовить крем. Для этого взбить сметану с сахарной пудрой, вишней и крошками бисквита, все перемешать.
    5. Выложить крем в торт и накрыть срезанной частью коржа.

    Растопить шоколад со сливками, полить этой глазурью торт.

    Готовим со сливками

    Еще один рецепт десерта с очень вкусным кремом. Бисквит выпекается по базовому рецепту.

    Перечень ингредиентов для крема:

    • сливки –250 г;
    • вишня замороженная – 400 г;
    • сахар – 100 г;
    • коньяк – 120 мл;
    • пудра сахарная;
    • ванилин.

    Ингредиенты для украшения:

    • горький шоколад – 0,5 плитки;
    • взбитые сливки;
    • вишни.

    Важно. Ингредиенты рассчитаны для формы 20–22 см в диаметре.

    1. Вишню залить алкоголем, засыпать сахаром, настаивать 24 ч. при комнатной температуре.
    2. Взять готовый бисквит и, срезав у него верх, сделать из другой части чашу.
    3. Откинуть на дуршлаг вишню, но жидкость не выливать.
    4. Пропитать бисквит коньячной жидкостью.
    5. Для крема нужно взбить венчиком сливки с пудрой и ванилином. Добавить в крем покрошенный корж, вишню и равномерно все смешать.
    6. Выложить крем в чашу из бисквита, накрыть второй частью и отправить в холод.

    Украсить можно тертым шоколадом, крошкой от сдобы, вишнями и взбитыми сливками.

    «Пьяная вишня» от бабушки Эммы

    Знаменитый рецепт от бабушки Эммы обязательно придется по вкусу почитателям такого лакомства.

    Ингредиенты для бисквита:

    • куриное яйцо – 9 шт.;
    • сахар – 180 г;
    • мука – 130 г;
    • какао – 80 г;
    • слив. масло – 300 г;
    • сгущенка – 400 г.;
    • вишня консервированная – 2,5 ст.;
    • алкоголь – 0,5 ст.

    Для глазури понадобится:

    • сливки – 180 г;
    • слив. масло – 50 г;
    • плитка черного шоколада;
    • сахар – 30 г.
    1. Ягоды заливаем алкоголем и оставляем на сутки.
    2. Белки взбиваем с половиной сахара до устойчивых пиков. В желтки добавляем оставшиеся сладкие кристаллы, обрабатываем до пышной белой массы.
    3. Соединяем в посуде какао и муку.
    4. Вводим 1/2 белков в желтки. Добавляем туда же смесь из какао и муки, осторожно перемешиваем и всыпаем оставшуюся часть белков. Ингредиенты теста соединяем движениями сверху вниз, делаем это в одном направлении.
    5. Далее выливаем тесто в форму. Печем при 170 ˚С 50-60 мин. Готовый корж охлаждаем на решетке.
    6. Теперь сливаем с вишни алкоголь, но жидкость оставляем.
    7. Взбиваем миксером размягченное масло со сгущенкой.
    8. Снимаем верхушку с бисквита и вынимаем мякиш. Крошим его и засыпаем в крем (оставить немного крошек для украшения). И также добавляем сюда же вишни и хорошо перемешиваем состав.
    9. Дно и верхушку бисквита промазываем алкогольной пропиткой, которую оставили после сцеживания вишен.
    10. Выкладываем в торт кремовую начинку, накрываем бисквитной верхушкой, ставим в холодильник.
    11. Готовим глазурь. В сливки добавляем сахар и разогреваем состав, не доводя до кипения. Смешиваем подогретую массу с шоколадом до растворения. Присоединяем в мягкое сливочное масло глазурь и всё перемешиваем.

    Покрываем весь торт полученным составом.

    С заварным кремом

    На приготовление заварного крема уйдет немного больше времени, но он отлично держит форму. Бисквит готовится по классическому рецепту.

    Перечень ингредиентов для крема:

    • 5 яиц;
    • сахар – 1 ст.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • молоко – 0,5 л;
    • масло – 50 г;
    • вишня;
    • щепотка ванилина;
    • водка.
    1. Заливаем заранее алкоголем вишню и оставляем на сутки.
    2. Готовим бисквит.
    3. Для получения крема яичные желтки растираем со стаканом сахара, мукой, заливаем 0,5 л. молока.
    4. Нагреваем массу до образования пузырьков, затем снимаем с огня, добавляем ванилин и масло. Оставляем охлаждаться.
    5. Далее берем испеченный бисквит, разделяем его на две части. Верхняя должна быть меньше нижней.
    6. Выбираем из второго бисквита всю середину, чтобы получилась коробочка. Выкладываем в неё слой вишни, заливаем кремом и накрываем бисквитной верхушкой.

    Украшаем торт заварным кремом, шоколадом или вишней.

    Как обойтись без алкоголя

    Если торт нужно приготовить для детей, то заспиртованную вишню нежелательно использовать. Вместо алкоголя подойдет сахарный сироп. Вишню следует залить водой и засыпать сахаром, настаивать 2–3 ч.

    Конечно, вкус будет немного отличаться, зато поучится детский десерт.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *