Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт


LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • ЦВЕТЫ (280)
  • ПО МИРУ . (31)
  • ВАЛЯНИЕ (6)
  • ♥ УТИЛЬ ♥ (114)
  • бутылки (16)
  • КОЖА (6)
  • пробки (1)
  • джинсы (48)
  • переделки (26)
  • покрышки (3)
  • полезные приспособления (11)
  • антиквариат и современные . (169)
  • бумага (205)
  • ВКУСНЯТИНА (165)
  • мультиварка (9)
  • иностранное (4)
  • жидкости (3)
  • грибочки (3)
  • из курицы (18)
  • мясо (25)
  • овощи (45)
  • праздничные (8)
  • рыбка (8)
  • тесто (41)
  • ВСЕвозможные материалы для декора (343)
  • всякие штучки — HANDE MADE (527)
  • мастер-класс (89)
  • органайзеры (13)
  • ВЯЗАННЫЕ ШТУЧКИ (510)
  • (верх) воротнички , шарфики ,манжеты и т.д. (43)
  • филейное вязание (14)
  • (низ)носочки ,сапожки ,гетры и т.д. (25)
  • в интерьер (12)
  • журнальчики (24)
  • игрушки (8)
  • из футболок (5)
  • мех (14)
  • мотивы (крючок) (165)
  • оригинально (75)
  • салфетки ,снежинки (32)
  • спицы (32)
  • фриформ ,ирландское . (89)
  • ДЕКУПАЖ (385)
  • идеи (16)
  • книги (1)
  • картинки (184)
  • мастер-класс (57)
  • мастера (22)
  • ДИZАЙН (184)
  • важные мелочи (4)
  • вне квартиры (2)
  • интерьер (9)
  • кухня (6)
  • текстиль и вязанное (8)
  • ДЛЯ ДАЧИ (383)
  • как пример (29)
  • полезные приспособления (10)
  • клумбы (6)
  • красивые мелочи (6)
  • ландшафт (9)
  • огонь (3)
  • перголы (3)
  • садовый интерьер (23)
  • дачные растения (165)
  • для общего развития (135)
  • ДОМИКИ (179)
  • забавные самоделки (90)
  • ИНТЕРЕСНО ! (410)
  • деревья и растения (5)
  • живое (3)
  • стены ,дома ,улицы и т.п. (48)
  • КАРТИНЫ (253)
  • ковры (53)
  • Компьютер , Интернет (131)
  • Куклы и Мишки (464)
  • галерея (46)
  • мастер-класс (62)
  • медведики (15)
  • полезное (130)
  • рисованное (34)
  • МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (166)
  • мебель (78)
  • может пригодиться (299)
  • Новый год (91)
  • переделки (из старого-новое ,из нового-писк!) (91)
  • из футболок (1)
  • ИЗ ТКАНИ (146)
  • печворк (14)
  • цветы (12)
  • аппликация (10)
  • крейзиквилт (5)
  • пластика (76)
  • ПЛЕТЕМ СЕТИ ДЛЯ МУЖЧИН (232)
  • журналы (5)
  • нижнее белье (1)
  • кофточки (55)
  • пальто , костюмы (2)
  • Платья (19)
  • юбки и брюки (6)
  • ПЛЕТЕНИЕ (113)
  • подушки (44)
  • вязанные (3)
  • пригодится (179)
  • ПРИГОДИТСЯ любой женщине (399)
  • РИСУЕМ (324)
  • СЛАДКОЕЖКАМ (430)
  • в яблочко (105)
  • декор (49)
  • иноземное (9)
  • кексы,сочники,булочки,печенье,пряники,вафли (23)
  • конфеты (17)
  • крем,ликер,паста и т.д. (17)
  • пироги,запеканки,рулеты (28)
  • подливки ,джемы ,варенье (4)
  • праздничное (11)
  • с ягодами,фруктами,овощами (17)
  • советы (1)
  • творог,йогурт,желатин (32)
  • тесто (23)
  • торты ,пирожные (59)
  • шоколад (17)
  • смешно (12)
  • СМОТРИМ ,СЛУШАЕМ (29)
  • СТОИТ ПОДУМАТЬ (183)
  • СУМКИ (51)
  • вязанные (27)
  • сшитые (18)
  • ТРОГАТЕЛЬНО ,КРАСИВО (187)
  • фриформ и крейзи квилт (44)
  • холодный фарфор (84)
  • ШЬЕМ (339)
  • вышивка (54)
  • БОХО (50)
  • блузки ,юбки . (13)
  • Брюки (3)
  • игрушки (1)
  • журналы (3)
  • из футболок (1)
  • платья (7)
  • я сама (6)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Рецепты мастики от Татьяны Хегай

Рецепты мастики от Татьяны Хегай

. Рецепты мастики от Татьяны ХегайМастика для покрытия на желатине

сахарная пудра 500 гр
желатин 12гр
холодная вода 35гр
кукурузный сироп 80гр (или любой другой без цвета — глюкозный, инвертный — этот можно сделать самостоятельно из сахара, соды и лимонной кислоты)
белок 1 шт (20г. )
кокосовый жир немного (1-2 чайные ложки) – можно заменить маргарином (не сливочным маслом! Нужны именно твердые растительные жиры)
лимонный сок 1 чайную ложку

1. просеять сах пудру
2. в отдельную миску налить ХОЛОДНУЮ ВОДУ, высыпать желатин и смешать до пюреобразного состояния
3. поставить чашку с желатином на паровую баню, добавить немного кокосового жира, постоянно мешать, пока не растает желатин
4. добавить сироп и также постоянно мешать, пока не «растает», сироп должен хорошо «смешаться» с желатином
5. в сах пудру добавить смесь с желатином, немного вымешать и добавить белок, лимонный сок (смешанный с красителем, если нужна окрашенная мастика)
6. вымесить до однородной массы (чтобы к рукам не липло, смазать хорошенько руки кокосовым жиром или маргарином) выложить в тару или пакетик. оставить на сутки

сахарную пудру не добавлять, даже если при замесе мастика покажется липкой.
Вымешиваю миксером (нужен не менее 400 ватт мощностью, т. к. более слабый может сгореть).

ВЫЛИТЬ в пакет, дать настояться сутки при комнатной температуре! Она поменяет свою консистенцию на более плотную.

Хранится 2 недели при комнатной температуре, месяцами – в холодильнике. Если портится, на ней появляются розово-желтоватые вкрапления.

Получается очень мягкая, эластичная мастика для покрытия торта. Если нужна мастика для лепки, то добавляем сахарную пудру до тех пор, пока не станет держать форму. мастика для покрытия

сахарная пудра 500 гр
желатин 12гр
холодная вода 35гр
кукурузный сироп 80гр (или любой другой без цвета)
белок 1 шт
кокосовый жир немного (1-2 чайные ложки)
лимонный сок 1 чайную ложку

1. просеять сах пудру
2. в отдельную миску налить ХОЛОДНУЮ ВОДУ, высыпать желатин и смешать до пюреобразного состояния
3. поставить чашку с желатином на паровую баню, добавить немного кокосового жира, постоянно мешать, пока не растает желатин
4. добавить сироп и также постоянно мешать, пока не «растает», сироп должен хорошо «смешаться» с желатином
5. в сах пудру добавить смесь с желатином, немного вымешать и добавить белок
6. вымесить до однородной массы (чтобы к рукам не липло, смазать хорошенько руки кокосовым жиром) выложить в тару или пакетик. оставить на сутки

сахарную пудру не добавлять, даже если при замесе мастика покажется липкой. на занятиях мы вымешиваем в машине, так там мастика оооочень мягкая получается и на ощупь очень напоминает машмеллоус. конечно, при замесе руками такого эффекта не получить
при замесе в спец комбайнере, увеличить норму в три раза

желатиновая мастика для цветов

сахарная пудра 500 гр
СМС 12 гр
желатин порошковый 12гр
холодная вода (прямо из холодильника) 35гр
кукурузный сироп 50гр (можно заменить сиропом глюкозы или инвертным сиропом)
белок средний 1 шт
сок лимона чуть-чуть по желанию
растительный жир 1 чайная ложка (можно заменить маргарином белого цвета)

1. просеять сахарную пудру через ситечко
2. добавить в сахарную пудру СМС и хорошо перемешать
3. в отдельной посуде в холодную воду добавить желатин и размешать до пюреобразного состояния
4. поставить чашку с желатином на паровую баню, добавить немного кокосового жира, постоянно мешать, пока не растает
5. добавить сироп и также постоянно мешать, пока не «растает»
6. перемешать пудру с желатиновой массой, добавить белок и лимонный сок
7. все хорошенько вымешать желатиновая мастика для цветов

сахарная пудра 500 гр
СМС 12 гр
желатин порошковый 12гр
холодная вода (прям с холодильника) 35гр
кукурузный сироп 50гр
белок 1 шт
сок лимона чуть-чуть по желанию
кокосовый жир немного (примерно 1-2 чайные ложки)

1. просеять сахарную пудру через ситечко
2. добавить в сахарную пудру СМС и хорошо перемешать
3. в отдельной посудев холодную воду добавить желатин и размешать до пюреобразного состояния
4. поставить чашку с желатином на паровую баню, добавить немного кокосового жира, постоянно мешать, пока не растает
5. добавить сироп и также постоянно мешать, пока не «растает»
6. перемешать пудру с желатиновой массой, добавить белок и лимонный сок
7. все хорошенько вымешать

Asmarine, кокосового жира примерно 1-2 ложки
глицерин заменяет кукурузный сироп, в корее очень много видов сиропа..и рисовый, и кукурузный и тд выбираем тот, что без цвета

СМС это такой порошок, ( карбокси метил целлюлоза) — используется как загуститель для мастики. Его нужно заказывать либо с европы. Могу выслать кому нужно, закупаю его оптом.

, девчат, напоминаю, что мастика для покрытия ооочень липкая получается, и кажется, что жидкая! но все равно не добавляйте сахарную пудру больше, чем в рецепте. она прям получается. ну с чем бы сравнить. прям как жевачка, кот в тепле долго постояла..такая тягучая и липкая. не пугайтесь, она такая и должна быть,через сутки она будет что надо А по поводу мастики Хегай сейчас все объясню и станет просто.Из дефицитных продуктов там только СМС,СИРОП ГЛЮКОЗЫ И ПАЛЬМИН.
СМС уже не является дефицитом и купить его можно везде и по преемлимым ценам. Кстати у нас на форуме тоже .Просто брать не большую пачку ,а на развес .Я купила когда-то 100гр уже 2 года пользуюсь и еще на 2 хватит
Сироп глюкозы- варю сама.Беру сахар и воду и варю сироп до густоты текучего варенья,т.е уже загустело ,но еще течет
Пальмин-сейчас муж привозит из Германии,но когда его не было заменяла кулинарным жиром в голубых пачках (он имеет те же качества,что и пальмин и белого цвета)
Все остальное(желатин,яйцо,лимон,сахарная пудра не дефицит)
Теперь о замесе.Следуешь точно инструкции.Руками вымешивать ее долго.Таня замешивает комбайном.У меня его нет.Я придумала простой метод.Вынимаю один венчик из миксера(таким образом удаляю функцию взбивания) и замешиваю одним венчиком дальше по инструкции.Когда мастика начнет собираться в комок ты увидишь -на стол ее и домесить руками.Затем плотно упаковать в пленку,в контейнер и в холодильник на созревание.Когда,достала для работы еще раз обмесила и наслаждайся.Если ты правильно все сделаешь,то получишь массу очень белого цвета(один из показателей хорошей мастики)воздушную,как зефир,но вместе с тем пластичную,при разрыве тянущуюся массу.Будучи на курсах у Татьяны мне довелось самой замешивать мастику под её руководством.Дома повторила всё в точности и результат отличный.
Ну вот из сложно рецепта мы получили вполне доступный и легкий(поверь мне на слово)рецепт!

Приготовление сахарной мастики дома: состав и рецепт

Большую популярность в кондитерском деле имеет мастика — съедобная масса, которая обладает склеивающими и связывающими качествами. Она используется для производства декораций, помогает сделать из десерта художественный шедевр. Мастика имеет очень плотную консистенцию, напоминает изделия из пластилина. Приготовить пасту довольно просто, необходимы базовые навыки готовки блюд.

Основные советы

Многие не знают, как приготовить мастику в домашних условиях. А ведь украшения из мастики своими руками для начинающих и опытных кулинаров являются самым настоящим спасением, если торт нужно украсить быстро и красиво.

Главным ингредиентом для мастики является сахарная пудра. Ее нужно измельчить в мелкий порошок, иначе кристаллики сахара плохо растворятся, и при раскатывании мастика будет просто рваться на куски. Если перемолоть сахар самостоятельно не получается, то можно приобрести покупной порошок и перед приготовлением просеять его через мелкое сито.

Для того чтобы сделать мастику для торта своими руками и получить безупречный результат, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • Избегать чрезмерной влажности. Чтобы избежать просвечивания слоев, изделия, на которые она будет наноситься, не должны быть сильно пропитаны сиропами и коньяком. Идеальным вариантом будут сухие бисквиты или торты с тонким слоем масляного крема.
  • При раскатывании следует учесть тот факт, что изделие тонким получится не должно. В идеале толщина составляет 2−3 мм. В противном случае будут видны все погрешности и неровности основы торта.
  • Готовое изделие можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильной камере. Необходимо следить за герметичностью тары, чтобы защитить от воздуха и лишней влаги пасту. Пакет лучше брать из плотного полиэтилена, иначе при раскатывании мастики в пакете из тонкого полиэтилена она будет соскальзывать и образовывать складки.
  • Чтобы украшение блестело на торте, необходимо покрыть ее раствором из меда и водки. Для этого следует взять любой сорт меда и водку в соотношении 1:1, тщательно перемешать и мягкой кистью с силиконовым ворсом нанести поверх изделия. Через час водка испарится, а торт будет блестеть и привлекать все больше внимания.
  • Если мастика застыла, то ее необходимо поставить на пару минут в микроволновую печь или на водяную баню.

Приготовление в домашних условиях

Для начала следует подготовить рабочее место. Все приборы, посуда и рабочая поверхность должны быть вымыты, высушены и идеально чисты.

Особых критериев выбора посуды для приготовления нет. Можно использовать эмалированную, пластмассовую, стеклянную или керамическую емкость. Если разогревать массу в микроволновой печи или духовом шкафу, необходимо подготовить жароустойчивую форму из фарфора или стекла, рассчитанную на воздействие высоких температур. Также понадобится миксер, скалка и чистая рабочая поверхность.

Сахарная мастика

Данный рецепт приготовления на основе сахара самый простой, так как не требует большого обилия ингредиентов и готовится за считаные минуты.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 600 г;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • крахмал на основе кукурузных зерен — 50 г;
  • желатин пищевой — 15 г;
  • вода 150−200 мл;
  • ваниль — 2 г.

Желатин высыпать в небольшую емкость, залить холодной водой и оставить набухать. Тем временем можно приступить к завариванию крахмала. Его необходимо растворить в воде комнатной температуры и поставить на плиту. Когда полученная смесь остынет до комнатной температуры нужно добавить ваниль.

После набухания желатин растопить на водяной бане, не доводя до кипения.

Сахарную пудру перед работой необходимо хорошо просеять. Насыпать просеянную сахарную пудру в емкость, сделав посредине углубление. Влить тонкой струйкой желатин, смесь из крахмала с ванилью и добавить лимонный сок. При этом все время следует тщательно перемешивать массу силиконовой лопаткой.

Далее выложить полученную мастику на стол, предварительно посыпанный небольшим количеством сахарной пудры, и продолжать замес до нужного состояния. Когда масса перестанет прилипать к столу и рукам, приобретет нужную пластичность и однородность ее можно оставить в сторону.

Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и оставить на 60−80 минут. Пленка помогает избежать обветривания и засыхания. Спустя час или полтора, масса готова к применению, то есть для покрытия и украшения торта.

Наливная сахарная смесь

Рецепт имеет свои особенности. Дело в том, что массу не нужно раскатывать скалкой — она в жидком виде растекается по поверхности кондитерского изделия. С ней удобно работать, а на торте образуется красивая пленка.

Ингредиенты:

  • молоко коровье — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • пудра — 700 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • агар-агар — 35 г;
  • ванильный сахар — 2 г.

Перед тем как сделать мастику в домашних условиях, следует понять, что по консистенции она должна напоминать густую сметану. Для приготовления необходимо вскипятить молоко, всыпать в него пудру и, постоянно помешивая массу лопаткой, взбить до полного растворения сахарного порошка. Полученную жидкость охладить до комнатной температуры.

Желатин полностью залить водой и оставить набухать. Поставить на водяную баню, растворить, охладить и постепенно влить к смеси из молока и пудры. Взять миксер и взбивать на средней скорости. Добавить ваниль и сок лимона. Дать массе остыть и загустеть. После этого использовать для украшения изделий.

Рецепт из меда

Медовая мастика подойдет тем, кто любит вкус меда. Декор получается очень вязким и тягучим, а потому его можно использовать для изготовления мелких деталей даже дома.

Ингредиенты:

  • желирующий порошок или агар-агар 15 г;
  • вода дистиллированная 50 г;
  • мед 175 г (или 125 мл);
  • смолотый в пудру сахар 900 г.

Желатин залить водой. После набухания поставить на водяную баню и полностью растворить. Его нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы желатин не свернулся и не пригорел.

700 грамм пудры просеять в большую миску для того, чтобы избежать появления комочков. Мед для мастики можно выбрать на свое усмотрение, подойдет абсолютно любой. Важно помнить — чем светлее будет мед, тем белее получится масса. Засахаренный медовый продукт перед приготовлением мастики необходимо растопить на водяной бане.

Соединить мед и желатин, тщательно перемешать. В миске с пудрой из сахара сделать углубление, влить смесь желатина с медом. Взять силиконовую ложку или лопатку и все интенсивно размешать. После того как смесь станет густой, можно замесить как обыкновенное тесто. Далее на стол высыпать остатки сахарной пудры, выложить массу. Замесить мастику до однородного состояния.

В результате должна получиться упругая и эластичная масса с легким медовым ароматом. Она полностью готова к употреблению, а потому ею можно сразу обтягивать торт. Мастику можно заготовить впрок и хранить при комнатной температуре или в холодильной камере около трех месяцев. В морозильнике масса может сохранять свежеть до года.

Готовую мастику лучше убрать в герметичную тару или полиэтиленовый пакет, чтобы ее поверхность не подсыхала.

Из маршмеллоу и сухого молока

Мастика из маршмеллоу — это особое изделие, которое чаще всего используют кондитеры. Дело в том, что масса из зефира получается очень вкусной, легкой. Перед тем как сделать в домашних условиях маршмеллоу-пасту, лучше заранее подготовить все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 120 г;
  • сухое молоко — 60 г;
  • мелкая пудра из сахара — 200 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • картофельный крахмал — 40 г.

Для получения идеальной тортовой мастики необходимо купить маршмеллоу, желательно без пищевых красителей и посторонних ароматов. Нужный краситель добавляется непосредственно в готовую мастику.

В небольшую емкость всыпать сахарную пудру и крахмал. Добавить сухое молоко, сделанное из натурального коровьего молока. Все компоненты перемешать до однородности и просеять через ситечко во избежание образования комков. Маршмеллоу и мягкое сливочное масло отправить либо в микроволновую печь на 25−30 секунд, либо растопить на водяной бане. Перемешать мастику.

Готовая масса не липнет к рукам и прекрасно держит форму. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1 час. По истечении часа достать мастику и приступать к работе с ней.

Originally posted 2018-04-30 14:31:39.

Как сделать мастику: лучшие рецепты лакомства, пошаговая инструкция с фото и советы опытных кулинаров

Самые красивые торты и пирожные у кондитеров получаются с использованием мастики. Из материала можно сделать покрытие для сладостей, основу для вкусных фигурок или съедобных произведений искусства.

В кулинарных книгах и интернете есть множество неожиданных ответов на вопрос: как сделать мастику? Классический вариант создается из желатина, сахара и воды, но кондитеры шагнули далеко вперед и предлагают более интересные варианты с необычными вкусами.

Что представляет собой мастика

Мастика представляет собой пластичную субстанцию, которая чем-то похожа на пластилин. Благодаря этому свойству из нее можно изготавливать любые формы с помощью лепки. В основе мастики — сахарная пудра. Мастика в домашних условиях используется в нескольких случаях:

  • для обтягивания коржей торта и пирожных;
  • для создания съедобных скульптур, фигурок, лилий и других цветочных украшений;
  • для создания цветов и надписей;
  • для всех типов заготовок.

Такая продукция продается и в магазине, где её можно купить готовой недорого. Мастика в домашних условиях почти универсальна: с помощью дозирования можно достигнуть любой консистенции материала. Свобода выбора открывает кулинарные горизонты: вы всегда можете воспользоваться готовыми рецептами кондитеров, либо создать свой вариант.

Советы по приготовлению мастики в домашних условиях

Перед тем, как сделать мастику в домашних условиях, стоит познакомиться с советами мастеров.

  • выбирайте сахарную пудру с минимальным размером кристалликов;
  • планируя создать свадебный или другой торт с мастичным покрытием, в качестве основы возьмите коржи из бисквита без глубокой пропитки;
  • для того, чтобы восстановить эластичные свойства застывшей мастики, можно подогреть ее в микроволновке.

Перед тем, как самостоятельно начать делать мастику, необходимо правильно подобрать посуду и ингредиенты.

Рецепты приготовления домашней мастики для украшения тортов

Существует множество пошаговых рецептов, записанных в текстовом формате и на видео, как сделать мастику в домашних условиях. Благодаря им создать тягучую массу можно легко и быстро даже новичку. Советами может воспользоваться даже мастер, которому необходимо выполнить приготовление фигурок из мастики или покрытие торта.

Руководствоваться в таком случае можно одним из описанных ниже рецептов на основе разных ингредиентов.

Медовая

Мастика для торта в домашних условиях на основе меда – одно из самых вкусных и безопасных для здоровья лакомств. Простой рецепт подойдет для детских сладостей, может быть использован в качестве покрытия пирожных на годик или в более старшем возрасте. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Подготовить 90 г меда, 25 г воды, 8 г растворимого желатина и 500 г сахарной пудры.
  2. Пропустить сахарную пудру сквозь мелкое сито.
  3. Залить желатин водой и дождаться набухания.
  4. Подогреть на водяной бане медовую массу.
  5. Соединить набухший желатин и подогретый мед.
  6. Смешать оставшиеся ингредиенты.

Молочная

В вопросе как сделать мастику вкусной и полезной для любого организма можно придерживаться рецепта создания молочного покрытия. Для его создания не потребуется сторонняя помощь. Такая мастика получается очень легкой, поэтому её часто используют для маленьких тортиков и создания цветочных украшения: роз, лилий и других. Действовать следует по такой схеме:

  • подготовить 350 г молочной смеси для грудничков, 1 банку сгущенки и 350 г сахарной пудры;
  • перемешать все компоненты в одной емкости;
  • перемешивать до появления однородной консистенции;
  • слепить шарик и обсыпать его сахарной пудрой;
  • обмотать шар в пищевую пленку или положить в пакет на полчаса.

Сахарная

Классическая мастика для торта в домашних условиях выполняется из сахара. Она может быть белой или цветной, если добавить в нее кондитерский пищевой краситель.

Рассмотрим как пошагово создать мягкое покрытие на торт таким способом:

  • подготовить 500 г сахарной пудры, налить чистой дистиллированной воды до 60 мл, желатин 1 чайную ложку и лимонного сока, ванилин;
  • для создания мастики в домашних условия потребуется воспользоваться мелким сито для сахарной пудры;
  • залить желатин на полчаса прохладной водой, подогреть на водяной бане;
  • влить в растопленную консистенцию лимонный сок и ванилин, добавить сахарную пудру помешивая;
  • продолжать перемешивания до нужной консистенции.

Из зефира

Изготовление мастики из зефирных овалов — интересный процесс, благодаря необычным свойствам этого продукта. Готовить мастику из маршмеллоу в домашних условиях проще простого. Инструкция требует начинать процесс в следующем порядке поэтапно:

  • подготовить 300 г маршмеллоу, до 80 мл воды, 250 г сахарной пудры мелкого помола и растительное масло;
  • придать зефиру жидкую консистенцию за счет водяной бани;
  • перемешивать растопленную массу каждые полминуты;
  • перед тем, как начать приготовление мастики с использованием миксера, смазать его чашу и венчик маслом;
  • вылить в чашу растопленный зефир, добавить в него сахарную пудру и воду;
  • продолжать перемешивание вручную до достижения пластичности.

Шоколадная

Логично: шоколадная мастика изготавливается на основе шоколада. Для этого потребуется купить плитку любимого лакомства.

Рассмотрим рецепт шоколадной пластичной массы:

  • заранее налить 3 чайные ложки воды, 200 г сахарной пудры, 100 г шоколада, 150 г маршмеллоу, сливочное масло и картофельный крахмал;
  • зефир добавить в миску вместе с двумя чайными ложками воды;
  • шоколад перемешать с маслом и чайной ложкой воды;
  • зефир поставить на несколько минут в микроволновку;
  • на водяной бане растопить шоколад до однородной консистенции;
  • перемешать миксером зефир с шоколадом и сахарной пудрой до однородной консистенции;
  • пластичности добиваемся с помощью посыпки крахмалом;
  • заворачиваем в пленку на 30 минут.

Из сгущенки

Чтобы подготовить такую мастику в домашних условиях потребуется всего три ингредиента: 150 г сгущенки, 4 столовых ложки мелкой сахарной пудры и чайная ложка лимонного сока.

Затем потребуется выполнить поэтапные действия:

  • сгущенное молоко необходимо смешать с сахарной пудрой в тазике;
  • добавить лимонный сок;
  • выложить массу на поверхность, посыпанную сахарной пудрой, и вымешать до нужной пластичности;
  • оставить под пленкой на полчаса.

Из желатина

Проще всего следовать рецепту, который подскажет, как сделать мастику для торта и фигур из желатина, чтобы добиться однородной пластичной массы. Состав быстро и просто готовится, получается очень вкусно.

  • приготовить 25 г желатина, 1 стакан прохладной воды, 8 столовых ложек сахара, 170 мл инвертного сиропа, 1 кг сахарной пудры, 300 г крахмала картофельного и четверть чайной ложки соли;
  • в желатин добавить две столовые ложки воды и процедить;
  • перемешать остатки воды с сиропом, сахаром и солью в кастрюльке, которая будет подогреваться, дождаться закипания;
  • ждем 8 минут после закипания на медленном огне, не мешаем;
  • перемешиваем с желатином с помощью миксера на максимальной скорости до троекратного увеличения;
  • засыпаем в массу просеянную сахарную пудру;
  • закатываем в пленку и оставляем на сутки в комнате.

Цветочная мастика

Рецепт поможет решить проблему, как сделать из мастики цветок или корону на торт. Для застывания материала должен пройти маленький промежуток времени. Для её создания потребуется выполнить следующие действия:

  • налить в стакан 30 мл воды, приготовить 250 г сахарной пудры, 1 чайную ложку жидкой глюкозы и 2 чайные ложки желатина;
  • в тазике смешать желатин и воду, растворить на водяной бане;
  • влить в готовую массу глюкозу;
  • перемешать, аккуратно всыпая сахарную пудру;
  • оставить под пленкой на 30 минут.

Как и при помощи чего сделать мастику цветной или блестящей

Мастика часто используется для украшения тортов и пирожных на праздники, дни рождения, юбилеи и свадьбы. Состав может принять любой цвет, необходимый для украшения торта и создания фигурок: золотой, синий, красный, розовый или зеленый.

Добавить краситель необходимо в момент создания состава, когда он мягкий и податливый. Можно добавлять одновременно несколько цветов, чтобы при перемешивании получалось нужное сочетание. Глянцевый блеск готовому изделию может придать покрытием смесью водки и меда в равных пропорциях. Наносить его нужно мягкой кистью.

Инструкция по изготовлению фигурок из мастики

Идеи для создания фигурок из мастики можно подсмотреть в интернете или на фото в журналах. С помощью приведенной ниже инструкции можно получить ответ на вопрос, как сделать корону или фигурку из мастики. Для этого потребуется соблюдать последовательность действий:

  • размять мастику нужного размера, поделить ее на отдельные части, если будут отдельные детали;
  • скатать, слепить или вырезать с помощью формочек нужную форму;
  • закрепить с помощью склеивания, зубочисток или проволоки отдельные детали;
  • дождаться затвердевания;
  • если необходимо — раскрасить пищевыми красками.

Рекомендации по украшению тортов мастикой

Работая с мастикой для торта в домашних условиях, лучше следовать советам опытных кондитеров. Они рекомендуют начинающим обратить внимание на следующие особенности покрытия:

  • коржи торта не должны быть сильно пропитаны, иначе мастика уплывет или разбухнет;
  • поверхность перед покрытием мастикой необходимо подготовить, разровнять и дать затвердеть в холодильнике;
  • мастика толщина не должна накладываться на покрытой испариной торт, дождитесь испарения влаги;
  • ·мастики не должна быть тоньше 3 мм.

Мастика подойдет не только для приготовления покрытия для сладостей, но и для создания настоящих съедобных произведений искусства.

Цветочная мастика от татьяны хегай рецепт

СЛЁЗЫ ХИОСА

Целебная смола мастикового дерева произрастает в единственном месте в мире.

Что самое ценное на свете? Золото, алмазы, нефть, вода? У каждого своё представление о богатстве. Ясно только одно – то, чего мало в мире, и представляет наибольшую ценность. Все перечисленные природные богатства можно найти в разных уголках земного шара. Оказывается, есть и такие сокровища, которые сконцентрированы на единственном маленьком кусочке Земли. Один из ярчайших примеров таких веществ – смола мастикового дерева, произрастающих исключительно на греческом острове Хиос в Эгейском море. Это природное вещество чрезвычайно ценно и редко. В России найти продукты со смолой мастикового дерева почти невозможно – только магазины целебных продуктов из Греции предлагают разнообразную сертифицированную продукцию с мастикой.

Так выглядит свежесобранная мастика

Что такое мастика?

Мастиковое дерево (ботаническое название – Pistacia Lentiscus var. chia) – вечнозеленое низкорослое дерево, относящееся к семейству фисташковых. Мастиковое дерево начинает производить целебное ароматическую смолу (60-250 грамм в год) лишь в возрасте 5-6 лет. К 15 годам оно уже может дать до 400 грамм смолы в год. Эта смола и называется мастикой. «Фисташка мастичная» встречается на Канарских островах, в Турции, Испании, Израиле, Сирии, Марокко, но целебную смолу дают только мужские деревья, произрастающие на греческом острове Хиос. Мастиковые деревья острова Хиос застрахованы в программе защиты торговых названий и находятся под защитой Европейского Союза. В 1997 году мастика острова Хиос получила знак P.D.O (Protected Designition of Origin, знак защищённого обозначения места происхождения) — с этого момента только произведённый на острове Хиос продукт может называться мастикой. Смола других видов фисташковых деревьев используется для изготовления лаков и клеев и целебными свойствами не обладает.

История мастики

Мастику использовали в медицине еще древние греки, упоминания о ней как о целебном бальзаме есть и в Священном Писании. В древние времена её использовали в качестве специи и жевательной резинки для оздоровления желудка, мастика применялась для облегчения болей в желудке, для контроля уровня холестерина и профилактики диабета.

Отец фармакогнозии и один из основателей ботаники Диоскорид, живший в первом веке нашей эры, долго странствовал с римской армией при императоре Нероне, изучая полезные свойства растений и деревьев. Диоскорид описывает свойства мастики в труде «О лекарственных веществах» и доказывает пользу этой смолы при несварении желудка, для кроветворения, при хроническом кашле, для мочеполовой системы, а также отмечает успокаивающие свойства «слёз Хиоса». Упоминает греко-римский врач и влияние мастики на гигиену полости рта и свежее дыхание. Диоскорид также указывает на действия мастики на кожу: в его работе мы можем прочесть, что это вещество очищает кожу и способствует появлению свежего, здорового цвета лица.

Значок Ассоциации производителей мастики о. Хиос

Во времена расцвета Римской империи мастика пользовалась большой популярностью у представителей высшего класса. Знать пользовалась кремами с добавлением мастики, богатые римляне чистили зубы палочками, пропитанными смолой, добиваясь ослепительной белизны. Мастика служила средством для улучшения настроения, успокоения и даже считалась пробуждающей сексуальное влечение.

В Византии мастика была необходимым составляющим самого дорогого ароматизированного мыла, но также и использовалась для защиты от солнечных лучей. В работах самых выдающихся врачей Византийской империи королевского двора — Аэтиуса Амиденуса, первого византийского врача-христианина, жившего в 6 веке н.э., и Орибасия из Пергама, (4 век н.э.), имеются рецепты приготовления целебных мазей из мастики, призванных вернуть молодость кожи. К слову, они были личными врачами таких великих правителей, как Юстиниан и Юлиан Отступник, которые славились красотой и здоровьем.

Полезные свойства мастики

Сейчас раскрыто множество полезных свойств мастики, её широко используют в фармацевтике, косметике и кулинарии. Добавляют мастику, обладающую чудесным ароматом, в лекарственные препараты, косметическое мыло, крема для ухода за лицом и телом, зубную пасту, жевательную резинку, варенье и джемы, выпечку, конфеты, мороженое, шоколад, напитки, чай, кофе, молочные продукты, пасту, ликёры, вина, анисовую водку, соусы и многое другое.

Светло-золотистая, напоминающая янтарь смола мастикового дерева отличается сложным физико-химическим составом: она содержит эфирные масла, смоляные кислоты, пинен и дубильные вещества, в целом включает в себя более 80 составляющих. Этим и объясняется многообразие ее свойств и вариантов ее использования. Мастика, производимая на острове Хиос, обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием, поглощает холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет дёсны, отбеливает зубы, заживляет раны. Из производных продуктов изготавливают хирургические нити, которые не вызывают отторжения у человеческого организма.

Мастика и Хеликобактер

В медицинском издании «The New England Journal of Medicine» были опубликованырезультаты исследования, проведённого учёными Университета Ноттингем (Nottingham university).Учёными было доказано, что мастика способна подавить бактерию Helicobacter pylori. Это не единственный вид бактерии, которую убивает мастика. Многочисленые исследования доказали эффективность в истреблении таких распространённых видов возбудителей заболеваний, как Staphylococcus aureus, Lactobacillus plantarum, Pseudomonas fragi, Salmonella enteritidis, Sarcina lutea, Escherichia coli, Candiada albicans, Cadida parapsilosis, Torulopsis glabrata, Cryptococcus neoformans, Bacillus subtilis и других.

Греческие исследователи также подтвердили улучшение состояния печени за счёт детокс-действия мастики. Более того, доподлинно известно, что мастика лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и облегчает изжогу.

Косметика с мастикой

В косметологии и дерматологии мастика используется для борьбы против угрей и для нормализации жирной кожи. Мастика великолепно очищает кожу, нормализует работу сальных желёз и устраняет чрезмерный жирный блеск кожи, делая ее матовой, ликвидирует чёрные точки и сужает поры. Кроме этого, мастика – мощное антивозрастное средство, стимулирующее синтез коллагена. Мастика замедляет процесс старения, разглаживает кожу, делая ее более упругой. Данная смола идеально подходит для добавления в кремы для рук, ведь она способна глубоко увлажнять кожу, защищая от высыхания. Регулярно используя крем для рук с мастикой, вы можете с удивлением обнаружить, что со временем средство требуется всё реже и реже, настолько улучшается состояние кожи – вы попросту забываете о существовании каких-либо неприятных ощущениях, сухости, стянутости, недостатка влаги. Крема с мастикой рекомендуются людям с очень сухой кожей, страдающим экземой. Мастика заживляет все мелкие трещинки и ранки, поскольку активно стимулирует регенерацию кожи, это вещество применяется даже при ожогах.

Благодаря дезинфицирующим свойствам мастика способствует уничтожению вредоносных бактерий, поселившихся в нашей ротовой полости, устраняет патогенную микрофлору. Жевательные резинки и зубная паста с мастикой минимизирует вероятность появление кариеса, увлажняет ротовую полость, стимулируя выделение слюны, борется с ксеростомией (сухость во рту, свойственная, в особенности, пожилым людям), устраняет неприятные запахи.

Несмотря на то, что человечество всё больше стремиться синтезировать химическим путём препараты, призванные излечивать различные заболевания, природа остаётся лидирующим врачевателем. В современном мире у вас есть возможность не ограничивать себя ассортиментом аптеки за углом, но и воспользоваться чудодейственными средствами из богатого мира земной флоры. Избавьте вашу кожу от многочисленных бактерий, глубоко очистите её, простимулируйте выработку в ней самых важных веществ для поддержания молодости и здоровья. Избавьте ваши руки от сухости, кожу лица – от угрей и следов увядания, придайте зубам белизну, оздоровите ваши дёсны, как это делали в мудрые древние времена.

Станьте, наконец, истинно богатым человеком – то есть здоровым человеком, познавшим целебные свойства греческой мастики.

Цветы МАГНОЛИИ из сахарной мастики и холодного фарфора

Публикация для любителей лепки цветов. Представляю вашему вниманию два фото мастер-класса по лепке из холодного фарфора и сахарной мастики. Выбирайте любой из вариантов, в соответствии с имеющейся у вас в наличии массой для лепки, и приступайте к творчеству) Рецепты приготовления сахарной мастики и холодного фарфора смотрите в моей рубрике «лепка», их там очень много. Успехов вам и отличного настроения!

Начнем с лепки магнолии из холодного фарфора. Загляните в мою рубрику по лепке, там есть несколько рецептов приготовления массы не только из кукурузного крахмала, но и из картофельного. Есть рецепты в микроволновке и так далее, выбирайте тот, который вам больше понравится своей простотой в приготовлении.

Маленькое отступление для всех любителей азартных игр. Приглашаю вас посетить сайт — игорный дом http://casino-evrogrand.ru/. Здесь вы сможете испытать настоящий азарт и погрузиться в мир адреналина и удовольствия от крупного выигрыша. Данный ресурс обеспечивает безопасность и удобство для игроков, подробности читайте на сайте.

Понадобится

Магнолии бывают разные. Сегодня покажу вам, как делала один из видов. Надеюсь дополню свое сообщение, как только расцветут наши местные магнолии. И очень хочу сделать ялтинскую красавицу. Вот пусть только попадется она мне в руки…Итак, чтобы вырезать лепестки, использовала шаблоны — каттеров у меня нет.

Мастику использовала по рецепту Татьяны Хегай. Пастообразных красителей у меня тоже пока нет -брала гелевые (качество мастики при использовании гелевых красителей изменяется). К огромному сожалению вайнера для магнолии тоже не имею (использовала для розы). Поэтому моя магнолия не выглядит натурально.

А теперь об изготовлении. Первый этап.Часть мастики окрасила в зеленый цвет. Ее использовала на листву, бутоны и шишечки-серединки. Из шарика мастики зеленого цвета (размер — чуть больше пятикопеейчной монеты) сделать конус и закрепить его на проволоке № 18 (магнолия получается тяжелой)

Маникюрными ножницами надрезаем конус. Получаются то ли иголочки, то ли чешуйки шишечки

.

Ножницы стараемся ставить параллельно конусу.

И надрезы стараемся делать в шахматном порядке. Зубочисткой отгибаем чешуйки и оставляем шишечки сушиться. Тем временем можно заняться бутонами и листвой. Нам понадобится один бутон для полностью нераскрывшегося цветка (конус не очень правильной формы: диаметр основания около 1 см, высота конуса около 5 см, верхушка конуса- не острая, немного сглажена.

Его закрепляем на проволоке № 18-22 и тоже сушим. Несколько бутонов (по вашему желанию) — конусы высотой около3-3.5 см с основанием 1см(можно немного меньше)закрепить на проволоке №24-28 и высушить. Для листиков мастику раскатать тонко,закрепив на проволоке, нарисовать малюсенький листик произвольной формы, вырезать колесиком, отжать вайнером (я использовала вайнер для плюща)

.

Этот листик присобрать, как-будто он только проклюнулся из почки и закрепить у основания листика крошечный треугольник из мастики — непосредственно сама почка.

Количество листиков зависит от вашего желания. Теперь можно приступить к тонировке сухими красками -пылью. Шишечки тонируем между иголочками-чешуйками, стараясь не окрашивать сами чешуйки (цвет — баклажан, я использовала- бургунд).

Листики и бутоны я тонировала желтой краской. Хотелось создать впечатление молодой сочной зелени. Вы смотрите на вашу зеленую мастику. Возможно, вам будет достаточно подкрасить светло-зеленой пылью. Почку у листика тонировать коричневой краской.

Второй этап — лепестки магнолии.

Используем белую мастику. Лепестки у магнолии плотные, поэтому очень тонко раскатывать мастику не надо.

На один цветок магнолии — 9 лепестков, по 3 каждой формы. Я делала два цветка, соответственно вырезала в 2 раза больше. Процедура стандартная: мастику раскатать, закрепить проволоку №24(у меня такой не оказалось, поэтому я использовала №30 по 2 шт), немного истончить край лепестка, по необходимости убрать ножницами все неровности( у меня такая необходимость возникла, т.к. колесико-резачек я купила дешевое, а оно режет не очень хорошо), отжать вайнером(в идеале использовать вайнер магнолии, т.к. лепесток магнолии имеет особый,как-бы ячеистый, рисунок), немного прищепить верхушку лепестка и отложить сушиться.

Я сушила в ложках.

Подсохшие лепестки тонировать сухой краской-пылью( здесь ваши возможности безграничны: от бледно-розовых до светло-баклажанных) у основания и кончик(то место, где вы немного прищепили).

Для нераскрывшегося цветка вырезаем три маленьких лепестка и приклеиваем их на длинный бутон так, чтобы каждый последующий лепесток первой половиной лежал под предыдущим, а второй половиной накрывал сверху последующий.Хи-хи, сама долго вчитывалась, в то что насочиняла. Я клеила на СМС, разведенный в воде. Под готовый собранный бутон одеваем чашечку из зеленой мастики.

Третий этап — «юбочка». На подсохшую и затонированную шишечку надо наклеить «юбочку» Для этого маленький кусочек мастики окрасить в бордово-сиреневатый цвет(очень странно звучит. но такие краски я использовала).

Тонко раскатать, вырезать полоску (длина окола 10 см-должно хватить на то, чтобы обернуть «юбочку» три раза вокруг основания конуса., ширина 2-2,5 см). Маникюрными ножницами нарезать мелкую лапшу по половине полоски.

Наклеить «юбочку»так, чтобы каждый последующий слой немного выступал над предыдущим. И пока наша лапша-«юбочка» не высохла приступаем к следующему этапу.

Этап четвертый- сборка цветов. Готовые ( подсушенные и тонированные) лепестки при помощи тейп-ленты прикручиваем к серединке цветка- шишечке. Это делаем пока «юбка» не высохла полностью, т.к. сухая лапша очень хрупкая и вся отлетит пока вы приставите лепестки к серединке.Собираем цветок так:ближний к серединке- первый слой — 3 длинных тонких лепестка; второй — в шахматном порядке закрепляем 3 широких лепестка; третий слой- маленькие лепестки, в шахматном порядке. Под собранный цветок одеваем маленькую зеленую»лепешечку», которая играет роль чашечки.Рядом с тейп-лентой тонируем чашечку коричневой краской.

Этап пятый — сборка ветки. Для этого проволоку №18 — 2шт утолщаю при помощи бум. салфеток, обматываю плотно тей-лентой.

Мастика для цветов

Рецептов: 32

23 октября 2017, 18:39

07 апреля 2017, 11:25

15 ноября 2015, 21:39

23 июля 2015, 21:30

10 мая 2014, 13:10

29 августа 2013, 08:55

08 апреля 2013, 12:55

31 марта 2013, 10:47

123396 0 мин. 0 98 77

26 марта 2013, 13:50

65300 180 мин. 1 8 21

08 июля 2012, 16:20

21015 20 мин. 1 7 11

27 апреля 2012, 15:56

07 ноября 2011, 18:38

91575 5 мин. 15 65 99

20 июня 2011, 02:10

29 мая 2011, 19:18

18 мая 2011, 19:55

74390 2880 мин. 16 196 294

04 апреля 2011, 01:06

6899 12 мин. 12 39 72

25 марта 2011, 02:46

24 марта 2011, 14:42

29831 120 мин. 10 41 67

22 февраля 2011, 18:25

07 ноября 2010, 01:43

06 июня 2010, 16:31

5174 30 мин. 12 16 35

28 февраля 2010, 18:03

28 сентября 2009, 15:46

09 августа 2009, 22:55

05 мая 2009, 01:55

21 апреля 2009, 22:17

21 марта 2009, 00:01

13 декабря 2008, 01:35

07 декабря 2008, 22:32

5784 170 мин. 14 28 53

26 октября 2008, 01:58

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *