Цыплёнок табака в духовке рецепт с фото


Цыпленок тапака (табака) в духовке

четверг, 1 июля 2021 г.

Готовим цыпленка тапака (или, как привычнее для многих, табака) в духовке. Необыкновенно ароматный, сочный и вкусный, с румяной корочкой — его обязательно оценят все за столом.

Для этого рецепта можно брать не только цыпленка, но и молоденькую курицу небольшого размера. В отличие от цыпленка тапака (табака) по классическому рецепту на сковороде (подробный пошаговый рецепт есть на сайте) в этом случае размеры не столь принципиальны.

Пусть вас не смущает скромный набор приправ — они сделают свое дело. Для маринования тушки мы будем использовать растительное масло без запаха, сушеный чеснок и соль. А для аппетитной и румяной корочки приготовим душистую смесь из свежего чеснока, черного перца, соли и растопленного сливочного масла.

Запекать подготовленную таким образом тушку можно не только в духовке. Шикарный цыпленок тапака (табака) получится и на решетке на углях. Замариновали и взяли с собой на природу — будьте уверены, гости будут в восторге!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок, рафинированное растительное и сливочное масло, свежий и сушеный гранулированный чеснок, поваренная соль и горошек черного перца.

В небольшой посуде соединяем три столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сушеного гранулированного чеснока. Все тщательно перемешиваем и оставляем на столе — пусть чеснок раскроет свой аромат.

Цыпленка (у меня весом 1.2 кг) промываем под холодной проточной водой, удаляя остатки перьев. Затем кладем его на разделочную доску на спинку и разрезаем вдоль по грудке. По пожеланию можно вырезать кость, которая находится посередине. Ее можно заморозить, а затем использоваться при приготовлении куриного бульона.

Тщательно вытираем тушку бумажными салфетками или полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.

Переворачиваем цыпленка спинкой вверх и обязательно вырезаем сальные железы из гузки. Если вы не едите эту часть тушки, можете просто вырезать ее и выбросить.

Обмазываем цыпленка со всех сторон ароматные масляно-чесночной смесью.

Перекладываем в подходящую по объему емкость и затягиваем ее пищевой пленкой. Как вариант, можете поместить тушку в пакет и герметично завязать его. Оставляем мариноваться на на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на сутки (мой вариант).

Перед приготовлением цыпленка тапака (табака) тщательно разогреваем духовку до 180 градусов. Кладем тушку спинкой вверх на решетку. Под нее обязательно ставим противень или какую-нибудь глубокую форму для выпечки или запекания (налейте стакан воды), чтобы в процессе приготовления в нее капал жир. Помещаем конструкцию в разогретую духовку и готовим на режиме вверх-вниз можно с конвекцией в течение примерно 40 минут.

Тем временем подготовим ароматную намазку для цыпленка тапака (табака). Лучше всего делать ее с помощью ступки и пестика — тогда все ингредиенты максимально раскрывают свой аромат. Если такой нет, используйте терку или нож. В ступку кладем 4 крупных очищенных зубчика свежего чеснока, добавляем половину чайной ложки соли и четверть чайной ложки черного перца горошком.

Тщательно перетираем все компоненты с помощью пестика, чтобы получилась пастообразная смесь.

Две столовые ложки сливочного масла нужно растопить любым удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновой печи.

Переливаем растопленное сливочное масло в ступку к чесноку, соли и перцу. Все хорошо перемешиваем.

Спустя приблизительно 40 минут приготовления цыпленок будет почти готов, но не сильно зарумянится. Достаем его из духовки или просто выдвигаем решетку, не забывая пододвинуть к себе и противень (форму для выпечки). Смазываем тушку сливочно-чесночный смесью. К слову, в процессе приготовления я обернула крылышки цыпленка пищевой фольгой, чтобы они не сгорели. Продолжаем готовить цыпленка тапака (табака) в духовке при 180 градусах на режиме вверх-вниз + конвекция ещё примерно минут 20, обязательно ориентируясь на особенности своей духовке.

Когда кожица покроется аппетитной румяной корочкой, цыпленок тапака (табака) в духовке будет готов. Достаем его, переворачиваем и смазываем нижнюю сторону оставшееся сливочно-чесночный смесью. Переворачиваем снова спинкой вверх, перекладываем на блюдо и сразу подаем.

Необыкновенно ароматный, сочный и вкусный цыпленок тапака (табака) с румяной корочкой обязательно оценят все за столом. Готовься на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Курица табака в духовке с хрустящей корочкой рецепт с фото

Простой классический рецепт курицы табака, или цыпленка тапака, рассчитывался на совсем другие породы тушки. Когда цыпленком считалось птица 7-8 месячная. В наше время это уже огромный старик, сейчас режут не позже месяца, поэтому и рецептура немного иная. И еще большая ошибка считать, что это национальное грузинское блюдо. Их готовят по всему Кавказу и, в десятках других стран, в Турции, Иране, эмиратах и т. д. На самом деле все просто, само слово «табак» с корочкой, означает сплющенный в духовке, от сюда и пошло название

Ингредиенты

  • Тушка – 1 шт.
  • Приправа для курицы + соевый соус + масло растительное – по 2 столовых л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль + перец черный – по 1 ч. ложке

Пошаговое приготовление курицы в духовке целиком

Моем курочку под водой, обсушиваем полотенцами. Удаляем кончики крыльев, которые совершенно не съедобные, а только горят

Их можно заморозить в морозилке, когда наберется достаточное количество добавить в бульон для навара

Переворачиваем курицу на спину, разрезаем вдоль грудки

Переворачиваем и хорошенько отбиваем скалкой. Если услышите хруст костей, то так и должно быть. Задача расплющить табака равномерно в одну толщину

Накройте птичку целиком пленкой или поместите в большой пакет, чтобы не запачкать кухню. Не используйте отбивной молоток. Скалку можно заменить бутылкой

Готовим маринад для табака

Перемешиваем куриную приправу с соевым соусом, давленным чесноком, черным перцем и солью. Добавляем подсолнечное масло для хрустящей корочки

Пробуйте на вкус, он должен быть слегка пересоленым, для большой птицы в духовке это нормально

Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем птичку внутренностями вверх. Наносим маринад кисточкой или руками во все места, под крылышками тоже

Смазываем приправой другую сторону, оставляем мариноваться на 15 минут

Затем ставим на средний уровень, в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час, режим верх-низ

Духовки у всех пекут по-разному, если увидите, что корочка достаточно золотистая, а мясо при протыкании ножом пускает красный сок, то прикройте фольгой и выпекайте до готовности

Приготовление окончено, простая курица табака целиком готова к разделке. Блюдо получилось сочным, мягким и с хрустящей корочкой. Подавайте с овощами, томатным соусом и грузинским лавашем

Как приготовить простого цыпленка табака целиком

Предлагаю приготовить к праздничному столу всеми любимый и незаслуженно забытый рецепт сплющенной курочки

Ингредиенты для табака:

  • Курица – 1 шт. около 2 кг
  • Паприка + куркума + базилик + перец черный – по 1 чайной л
  • Масло растительное – 2 стол. л
  • Соль – 2 ч. ложки

Запекаем курицу в духовке с корочкой

Режем тушку вдоль груди целиком, раскрываем как книжку

Переворачиваем, накрываем толстым пакетом, бьем кулинарным молотком по выступающим косточкам. Задача максимально расплющить птицу

Поверхность молотка должна быть тупой, если такой не имеется, отбейте скалкой или бутылкой

Смешиваем специи для маринада

Паприку, куркуму, базилик, перец и соль перемешиваем с растительным маслом

Натираем курицу целиком со всех сторон, даем мясу пропитаться — 15 минут

Дальше действуем по классике. Прогреваем 5-7 минут духовку при температуре 180-190 градусов. Отправляем запекаться курицу табака с корочкой в стандартном режиме верх/низ – на 1 час

Цыпленок табака в духовке

Ингредиенты

Куриная тушка — 800 г

Приправа для цыпленка табака — 1/2 упаковки

Подсолнечное масло — 40 мл

Чеснок — 2 зубчика

Сливочное масло — 50 г

Поваренная соль — по вкусу

Зелень кинзы — 1 пучок для украшения

Болгарский перец — в дополнение

Лимон — по желанию

  • 255 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Наше праздничное блюдо невозможно не узнать. Цыпленок табака — это практически талисман грузинской кухни еще с советских времен. Правильный цыпленок «тапака» готовится в тяжелой сковороде со специальной крышкой-прессом. Кстати, отсюда и его второе название.

Чтобы приготовить цыплёнка табака в духовке, потребуется курица небольшого размера (желательно до 1 кг), приправа для цыпленка табака, подсолнечное масло, молодой чеснок, сливочное масло, поваренная соль и зелень кинзы с болгарским перцем — для подачи. Лимон используется по желанию, если нравится вкус жареного куриного мяса с кислинкой.

Цыпленочек используется охлажденный. Тушка промывается в проточной воде и вытирается насухо. Удаляется лишняя кожа с хвостика и внутренности, если есть.

Далее вдоль грудки делается разрез. Затем тушку нужно хорошо расплющить.

Покроем нашу заготовку со всех сторон пищевой пленкой.

Отобьем молотком в местах соединения костей, а также часть белого мяса. Форма цыпленка должна получиться как можно прямее.

Теперь куриную тушку нужно хорошо посолить, переместив в замесочную миску.

Все мы знаем, что цыпленок табака без специй — это просто жареная птица. Поэтому приготовим соус и замаринуем в нем нашего цыпленочка. Смешаем готовые специи с подсолнечным маслом.

Добавим в соус измельченный на терке молодой чеснок (он более нежный при жарке). Перемешаем заправку блендером до разбиения чеснока. При желании можно сбрызнуть соусную заправку лимонным соком.

Далее тушка обильно промазывается со всех сторон и оставляется на час для насыщения.

Разогреваем духовку, а в ней — сковородку. Три кубика сливочного масла нужно быстро растопить в сковородке и переместить туда нашу цыпу шкуркой вниз.

За неимением сковороды с прессом накроем тушку подручным приспособлением (можно использовать жаропрочную тарелку или круг от разборной формы для выпечки). Поверх установим тяжелую емкость с водой. Чем не «таба»? Отправим конструкцию в духовой шкаф на 60 минут. Температура приготовления — 180-220 градусов. В процессе жарки цыплёнка табака в духовке тушку необходимо перевернуть несколько раз, контролируя нагрев.

Насыщенный аромат жареного цыпленка табака невозможно спутать ни с каким другим блюдом из птицы. Румяную с запеченной корочкой тушку осторожно перекладываем на блюдо, украшаем зеленью кориандра, болгарским перцем и лимонными дольками.

Рекомендуем включить цыпленка табака в праздничное меню и подать в качестве основного горячего блюда.

Цыпленок табака в духовке – 4 пошаговых рецепта

Сегодня роль тапаки выполняет глубокая сковорода, а принцип приготовления остаётся прежним – тушку молодой курицы нужно сплющить под прессом и запечь, положив сверху увесистый груз. Благодаря этому мясо становится нежным, сочным и ароматным.

Непременным атрибутом блюда являются специи – ими тщательно обмазывают тушку цыплёнка.

Старайтесь соблюдать правила приготовления блюда – это залог вкусного цыплёнка табака. Выбирайте тушку небольшого размера. Во-первых, она должна полностью войти в сковороду. Во-вторых, мясо подросшей курицы не такое нежное и спрессовать его сложнее.

Для создания пресса вы можете использовать увесистый груз, специальные кулинарные приспособления или же отбить тушку молотком, но делать это следует осторожно – чтобы не сломались косточки.

Цыплёнок табака в духовке с корочкой

Успешный результат зависит от того, как и в чём вы маринуете тушку. Многие совершают ошибку, обмазывая курицу чесноком перед тем, как отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 чесночных зубца;
  • оливковое масло;
  • кинза;
  • базилик;
  • зелёный лук;
  • ½ лимона;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине, отбейте молотком или спрессуйте. Удалите все прожилки.
  2. Сделайте маринад, смешав порубленную зелень, маленькую ложку оливкового масла, перец, соль и сок из половины лимона.
  3. Обмажьте курицу полученной смесью, придавите прессом и оставьте на полчаса пропитываться.
  4. В сковороду налейте немного масла, чтобы курица не пригорела. Уложите тушку, придавите прессом, отправьте запекаться на 20 минут при 180°С.
  5. Выдавите чеснок, достаньте цыплёнка, обмажьте чесноком. Отправьте тушку запекаться ещё на 20 минут.

Цыплёнок табака в винном маринаде

Вино делает мясо ещё мягче и нежнее. Букет специй идеально гармонирует с куриным мясом и даёт возможность приготовить хрустящего цыплёнка табака в духовке, которым вы сможете удивить свою семью и гостей.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • стакан красного сухого вина;
  • соль;
  • кориандр;
  • чёрный перец;
  • свежий или сушёный базилик;
  • зелень кинзы;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Тушку разрежьте надвое по грудине. Слегка отбейте молотком или придавите прессом.
  2. Мелко нарубите зелень.
  3. В вино добавьте зелень, ½ чайной ложки чёрного перца, соль по вкусу и пару щепоток кориандра. Перемешайте и обильно обмажьте цыплёнка этой смесью.
  4. Уложите тушку в вино на 30 минут, придавив прессом.
  5. Сковороду смажьте маслом, уложите в неё тушку.
  6. Придавите прессом и отправьте запекаться в духовку на 45 минут при 180°С.

Цыплёнок табака в духовке с картофелем

Очень часто грузинское блюдо готовят вместе с овощами – они пропитываются специями и соком, становятся ароматными и мягкими. Попробуйте сделать цыплёнка вместе с картошкой – вам не придётся готовить гарнир отдельно, в один заход вы приготовите сразу два бесподобных блюда.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • чёрный перец;
  • ½ лимона;
  • зелень кинзы и базилика;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Тушку цыплёнка разрежьте по грудине на две части.
  2. Отбейте мясо. Натрите его мелко порубленной зеленью, специями и солью. Сбрызните соком лимона. Придавите грузом, оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Картошку очистите, нарежьте дольками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Уложите на противень картошку, посыпьте её специями.
  5. Рядом разложите тушку цыплёнка.
  6. Запекайте в духовке в течение 45 минут при 180°С.

Цыплёнок табака в уксусном маринаде

Уксус тоже делает мясо гораздо нежнее. Этот рецепт подойдёт, если вы хотите приготовить более крупную тушку или купили птицу с жёстким мясом – уксус исправит ситуацию, а результат не разочарует даже гурмана.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 2 ст.ложки уксуса;
  • стебель лука-порея;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • кориандр;
  • кинза;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Разделайте тушку пополам, разрезав по грудине. Отбейте молотком.
  2. Мелко нарубите зелень, лук-порей нарежьте кольцами.
  3. Натрите тушку специями и солью.
  4. Смешайте зелень, лук и уксус. Этой смесью натрите курицу. Придавите тушку прессом, оставьте мариноваться на 30-40 минут.
  5. Уложите цыплёнка на противень, отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

Ароматный пряный цыплёнок станет идеальным мясным блюдом, которое будет «гвоздем» праздничного стола. Не бойтесь переборщить с приправами или маринадом – здесь приветствуется большое количество специй. Запекайте цыплёнка под прессом, чтобы он стал сочнее, и наслаждайтесь традиционным блюдом грузинской кухни, не выходя из дома.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака – сытное и ароматное мясное блюдо, корни которого идут из Грузии и Турции. Рецепт очень простой, а вариантов приготовления довольно много.

В оригинале, цыпленка обжаривают на специальной сковороде под прессом или тяжелой крышкой. Благодаря этому образуется золотистая, хрустящая корочка и нежное сочное мясо внутри.

Предлагаю более диетический рецепт цыпленка табака в духовке, которое порадует не только родных за сытным обедом, но и гостей за праздничным столом.

По сравнению с обжариванием, для запекания не используется масло, что делает готовое блюдо менее калорийным.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 158 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить цыпленка табака в духовке

Ингредиенты:
  • Цыпленок – 1 шт.
  • Аджика – 3 ст.л. домашняя
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.25 ч.л. молотый
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 5 веточка (-и)
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Вода – 50 мл

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления.

Шаг 2

Для начала, приготовьте маринад для цыпленка. В глубокой тарелке смешать домашнюю аджику, сметану и горчицу. В зависимости от ваших предпочтений, аджика может быть острой или сладкой.

Можно добавить и другие пряности, на ваше усмотрение.

Шаг 3

Теперь подготовьте цыпленка. Промыть его в проточной воде. Обрезать жировые ткани и удалить остатки перьев. Разрезать птицу по центру со стороны грудки.

Шаг 4

Отбить слегка кухонным молотком с одной и второй стороны через пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

С внутренней и наружной стороны приправить молотым перцем и солью.

Шаг 5

Смазать соусом-маринадом со всех сторон.

Шаг 6

Термостойкую форму застелить фольгой. Переместить замаринованного цыпленка. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Отправить форму с птицей в печку на 40-60 минут. Периодически, открывать духовой шкаф и смазывать цыпленка образовавшимся соком.

Шаг 7

Тем временем промыть веточки укропа или другой зелени. Обсушить салфеткой. Мелко нарезать.

Очистить зубки чеснока. Нарезать мелким кубиком. Переместить в глубокую миску.

Влить сок лимона и кипяченую воду. Немного подсолить и перемешать.

Шаг 8

Когда птица зарумянится, распределить по тушке рубленый укроп с чесноком вместе с жидкостью. Отключить печку. Подержать в духовке еще 10-15 минут, чтобы насытить её чесночным ароматом.

Шаг 9

Цыпленок табака в духовке готов. Подавать сразу к столу. Приятного аппетита!

Цыплёнок табака в духовке

Простое, но очень вкусное праздничное блюдо! Курица Цыпленок табака обязательно украсит стол при любом праздничном событии. Это не только очень эффектное и красивое блюдо в подаче, но и очень вкусное. Мясо курицы, приготовленное таким способом, получается очень вкусным и нежным с румяной хрустящей корочкой снаружи.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цыплёнок табака в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
280 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 24 гр
Углеводов: 0 гр
Б/Ж/У: 41 / 59 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать курицу табака в духовке? Обязательно нужно приобрести охлажденную тушку цыпленка, это будет гарантией того, что продукт не замораживался неоднократно и, соответственно, должен быть свежим. Лучше использовать именно цыпленка, а не курицу, так как у курицы мясо уже более жесткое и менее вкусное. Тушку цыпленка тщательно промываем под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

Шаг 2:

Разрезаем тушку цыпленка по грудке вдоль по всей длине, чтобы ее можно было развернуть как книжку.

Шаг 3:

Затем тушку кладем на разделочную доску и отбиваем кухонным молоточком, чтобы она стала совсем плоской, но делать это нужно аккуратно, не повредить кожу.

Шаг 4:

Готовим маринад. В миску насыпаем молотый красный перец, молотую паприку, щепотку молотого кориандра, смесь перцев, добавляем лимонный сок, растительное масло и соль, перемешиваем.

Шаг 5:

Этим маринадом хорошо натираем тушку цыпленка со всех сторон. Оставляем цыпленка в покое на час, этого времени достаточно, чтобы он напитался специями.

Шаг 6:

Кладем цыпленка на сковороду и обжариваем по 5 минут с обеих сторон, чтобы он хорошо зарумянился. Сверху цыпленка обязательно нужно придавить гнетом. Можно подложить тарелку под крышку, чтобы она туго прилегала к тушке.

Шаг 7:

Затем перекладываем обжаренного цыпленка в форму для запекания. В духовке цыпленка также нужно запекать под гнетом. На цыпленка можно положить противень или иную огнеупорную форму и сверху поставить кастрюлю с водой или иной груз. Разогреваем духовку до 210 градусов.

Шаг 8:

Запекаем цыпленка около 30 минут, но нужно ориентироваться на работу своей духовки и размер цыпленка, возможно времени для запекания потребуется больше. Цыпленка табака можно подать с соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

В нашей семье курицу «Цыпленок табака» любят все. Нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой — что может быть лучше для праздничного события или приятного семейного ужина? Такое блюдо нельзя назвать диетическим, но оно бесспорно вкусное и праздничное.

Маринад с пряностями делает мясо нежным и ароматным, я бы посоветовала на время маринования (мне обычно хватает 1 часа), положить тушку, смазанную маринадом, в пакет и укутать. Так мясо пропитается маринадом интенсивнее и станет ещё вкуснее.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *