Тушёная квашеная капуста с мясом рецепт с фото


Тушеная квашеная капуста — 3 классических рецепта с мясом

Традиционно тушеная квашеная капуста является постным блюдом. Но великое множество рецептов из нее разновидностей по всей Европе доказывает нам, что не капустой единой. Тушат квашенную капусту зачастую только с мясом, причем в основном это свинина, хотя очень вкусно получается и с нежной говядиной.

Но, конечно же, каждый готовит то, что ему нравится. Ниже описаны подробно три разных классических рецепта, как потушить квашеную капусту с мясом. Это наш, обычный классический, а так же венгерский гуляш и немецкий с ребрышками способы готовки.

А который из них самый вкусный – решать вам. Во всем трех рецептах квашеная капуста идет уже с морковью, но если же у вас без, то при желании в рецепт вносим небольшую корректировку. При жарке лука добавляем и немного тушим морковку, ну а дальше следуем рецепту.

Самый вкусный рецепт гуляша

Гуляш – это одна из разновидностей тушенной капусты с мясом. По классическому венгерскому рецепту его готовят из свиного мяса с добавлением разных приправ, но каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт.

Сегодня это блюдо популярно во многих европейских странах, и мясо, используемое в блюде, также меняется – это не только свинина, но и говядина, и телятина. Рецепт ниже можно менять и подгонять по своему вкусу, в зависимости от того, какое у вас мясо есть и какие приправы вам нравятся.

Итак, нам понадобится:

  • 1 кг. говяжьей лопатки без костей, порезанной на небольшие кубики (1.5 см. примерно);
  • 3 столовые ложки венгерской сладкой не копченой паприки;
  • 2 столовые ложки венгерской острой паприки. Но не принципиально, можно взять самую обычную, какая есть дома;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сала или растительного масла (в процессе может понадобится еще);
  • 1 большой лук разрезать пополам и тонко нарезать;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 зубчик чеснока (измельчить);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 стакан говяжьего бульона (можно развести сухой кубик с водой по инструкции на нем);
  • пол чашки сухого красного вина;
  • примерно 1 стакан воды – плюс-минус по мере необходимости;
  • 0.5 кг. квашеной капусты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • сметана для гарнира.

Поместить порезанные кубики говядины в большую миску и посыпать 2 столовыми ложками сладкой и 2 столовыми острой паприки. Полить растительным маслом и хорошо размешать. Накрыть плотно крышкой и дать промариноваться в течение 1 часа.

  1. Нагрейте 2 столовые ложки сала в глубокой сковородке или кастрюле с толстым дном на среднем огне.
  2. Добавьте говядину в кастрюлю и обжарьте со всех сторон.
  3. Паприка темнеет быстро, поэтому следите за ней и переворачивайте мясо, чтоб не дать ему сгореть.
  4. Переложить кусочки говядины на тарелку или миску.
  5. При необходимости добавьте немного жира в кастрюлю (если дно сухое – нет слоя расплавленного сала).
  6. Добавьте ломтики лука, пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки перца в кастрюлю и тушите до тех пор, пока лук не станет мягким, время от времени мешая, это около 5 минут.
  7. Добавьте чеснок, размешайте и тушите еще 1 минуту.
  8. Добавьте томатную пасту, говяжий заранее приготовленный бульон (можно из кубика), вино и оставшуюся 1 ст. ложку сладкой паприки, половинку чайной ложки соли и четвертину чайной ложки свежемолотого перца. Перемешайте все хорошо.
  9. Добавьте кусочки говядины вместе с соусом, образовавшимся при ее жарке обратно в кастрюлю. Долейте воды, чтобы говядина была покрыта полностью и размешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на слабом огне под крышкой 1 час.
  10. Теперь добавляем хорошо отжатую квашеную капусту. Размешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 30 минут.
  11. Смешайте кукурузный крахмал с 1 столовой ложкой холодной воды, чтобы получилась суспензия.
  12. Аккуратно влейте суспензию из кукурузного крахмала туда же в кастрюлю, все время перемешивая. Должен получится загустевший соус. Готовьте 2 минуты.

Подавать с ложкой сметаны и зеленью.

Как приготовить тушеную капусту квашеную с мясом на сковороде

Это довольно простой, но очень вкусный и самый классический отечественный рецепт квашенной капусты, тушеной с мясом на сковороде. Готовится на свином сале с добавлением свиного мяса. Все этапы с пошаговым фото.

  • свиное сало – по вкусу, если любите жирное, возьмите шмат побольше;
  • 0,7 кг сырого мяса (свиная лопатка в идеале, но можно и другое);
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,5 кг квашенной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 1 обычный кубик Галина Бланка;
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца;
  • 1 ст. ложка сахара (если капуста очень кислая);
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.

Сама готовка не занимает много времени и не требует вычурности. Процесс максимально прост, ингредиенты есть на любой кухне.

  1. Свиное сало порезать небольшими кубиками и немного обжарить на сковородке, после чего туда же добавить предварительно нарезанное небольшими кубиками мясо и жарить минут 7.
  2. Добавить порезанный мелкими кубиками чеснок и мелко нашинкованный лук. Тушим, пока лук не станет прозрачным.
  3. Квашеную капусту желательно порезать более мелко и добавить в полуготовое мясо, после, если капуста была очень кислая даже после промывания, можно добавить ложку сахара, залить водой и тушить, накрыв крышкой, до мягкости капусты.
  4. Добавить перец, кубик Галины Бланки, можно другие приправы на свой вкус (тмин, например, петрушку и т. д.)
  5. Залить мукой и все хорошо вымешать.

Варить пока не загустеет.

Квашеная капуста тушеная с ребрами (свиными)

Квашеная капуста тушеная с ребрами – идеальное блюдо для зимних дней. Оно согревает, добавляет энергии и силы и идеально подходит даже для праздничного стола. а как это вкусно с картофелем и багетом! Конечно, тушенную капусту вряд ли можно отнести к диетическим блюдам, но мы же не едим ее слишком часто.

  • 2 кг. ребер;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • сало для обжаривания;
  • соль, перец;
  • немного молотой сладкой паприки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 лаврушки;
  • несколько шариков душистого перца;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 2 чашки овощного бульона (или воды).
  1. Ребра нарезать на порции, по 1-2 ребрышка. Натереть солью, черным и красным перцем.Обжаривать в течение нескольких минут с разных сторон до коричневого цвета.
  2. Добавить очищенный, нарезанный толстыми полукольцами лук и немного потушить.
  3. Берем большую (лучше чугунную с толстым дном) кастрюлю, выкладываем на дно половину квашенной капусты, затем перекладываем жаренные с луком ребра сверху и лавровые листики, горошины перца и тмин.
  4. Накрываем это остальной половиной капусты и наливаем воду.
  5. Тушить до мягкости около 2 часов. Мясо должно легко отделяться от кости.

Подавать с картофельным пюре. Перед подачей посыпать зеленью.

Другие простые рецепты блюд

Квашеная капуста тушеная с мясом. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 4

Квашеная капуста тушеная с мясом станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Многие хозяйки осенью в обязательном порядке запасаются квашеной капустой, так как прекрасно знают, что имея ее, под рукой всегда будет вкуснейшая остренькая закуска, так и основа для многочисленных блюд. Квашеную капусту можно потушить, использовать как начинку для пирогов, вареников и пирожков, сварить из нее вкуснейшие щи и солянки.

В отличие от свежей, в тушеном виде квашеная капуста приобретает очень пикантный вкус и аромат. Тушеная квашеная капуста встречается во многих европейских кухнях. В польской кухне – это бигус, в русской и украинской – солянка, в болгарской – тушеная квашеная капуста с рисом. Тушится квашеная капуста нередко с добавлением других продуктов. Это может быть мясо, сосиски, грибы, рис, пшено, чернослив и так далее.

Тушеная квашеная капуста с мясом – один из самых вкусных вариантов. Мясо для тушения капусты можно взять совершенно любое – подойдет как свинина, говядина или кролик, так и утка с курицей. В зависимости от вида используемого мяса будет меняться и вкус готового блюда, и продолжительность его готовки. В старину тушеную капусту с мясом готовили на печи в больших баняках. В наше время приготовить ее можно на плите в сковороде, сотейнике или гусятнице, а также с помощью микроволновки или мультиварки.

Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом не сложной и не трудоемкий. Для его приготовления потребуется около 40 минут времени.

  • Квашеная капуста — 400 гр.,
  • Свинина — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Сахар — 0,5 ч. ложки,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло.

Квашеная капуста тушеная с мясом – рецепт

Отберите необходимое количество квашеной капусты. Мясо нарежьте кубиками.

Из овощей для приготовления тушеной квашеной капусты нам понадобится только морковь и лук. Лук измельчаем небольшими кубиками.

Морковку натрите на мелкой терке.

В сковороду налейте немного растительного масла. Выложите кусочки свинины. После этого мясо обжарьте в течение 10 минут.

В сковороду с мясо выложите лук с морковью.

Овощи с мясом перемешайте, потушите 5 минут.

После этого добавьте квашеную капусту.

Капусту с мясом перемешайте.

Чтобы капуста смогла тушиться, добавьте полстакана воды. Положите лавровый лист, добавьте соль и черный молотый перец.

Для придания капусте более яркого вкуса и цвета добавьте кетчуп или томатный соус.

Можно взять и немного густой томатной пасты. Чтобы тушеная капуста с мясом получилась менее кислой, я добавляю еще пол чайной ложки сахара. Квашеную капусту перемешайте. Посмотрите, если в ней мало воды, добавьте еще немного, в противном случае капуста будет быстро пригорать ко дну сковороды.

Мясо с квашеной капустой на сковороде должно еще потушиться в течение 15 минут на медленном огне. Как и любые другие виды тушеной капусты, ее подают в горячем виде к основному гарниру. На гарнир к такой капусте можно приготовить перловку, гречку, картофель, макароны, горох, рис.

Квашеная капуста тушеная с мясом. Фото

Ниже представлены и другие рецепты тушеной квашеной капусты.

  • Куриная грудка — 200 гр.,
  • Квашеная капуста — 400 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Кетчуп — 3 шт.,
  • Лесные грибы — 200 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло

Квашеная капуста тушеная с мясом и грибами – рецепт

Кубиками нарежьте куриную грудку. Морковь и лук очистите. Морковь натрите на мелкой терке. Кубиками нарежьте лук. Лесные грибы отварите в течение 40 минут. На растительном масле обжарьте мясо в течение 10 минут.

Выложите к нему морковь и лук. Перемешайте. Овощи с мясом потушите еще около 5 минут. Далее добавьте черный перец, соль, лавровый лист и квашеную капусту. Все перемешайте. Влейте воду и добавьте томатный соус. Выложите к капусте отваренные грибы. Готовьте квашеную капусту тушеную с мясом и грибами на протяжении 30 минут.

Квашеная капуста тушеная с мясом и рисом – широко распространенное блюдо болгарской кухни. Блюдо готовится сначала на плите – там тушится квашеная капуста с мясом, а дальше доводится до готовности уже вместе с рисом в духовке.

  • Квашеная капуста — 400 гр.,
  • Мясо — 200 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Рис круглый — 1 стакан,
  • Вода — 1,5 стакана,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Смалец — 3 ст. ложки,

Квашеная капуста тушеная с мясом и рисом – рецепт

Приготовление квашеной капусты тушеной с мясом и рисом начинается с подготовки ингредиентов. Мясо необходимо нарезать кусочками. Лук нарезается четвертинками колец, а морковь натирается на крупной терке. Помидоры нарежьте кубиками. На смальце обжарьте мясо с луком и морковью.

Добавьте квашеную капусту и полстакана воды. Потушите еще 15 минут. Переложите мясо с овощами в другую форму. Добавьте помидоры, воду, соль, специи и лавровый лист. Рис промойте несколько раз в воде комнатной температуры. Добавьте к тушеной квашеной капусте с мясом. Форму накройте крышкой. Поставьте в духовку. Запекайте на протяжении 35 минут при 180С.

12 рецептов тушеной квашеной капусты, которая тает во рту

Любителей необычных вкусов и текстур точно порадует тушеная квашеная капуста. Она отличается от обычной, но точно так же идеально дополнит семейный ужин. Это отличный гарнир к мясу и просто приятное разнообразие рациона. Собрали лучшие рецепты, как ее приготовить!

1. Тушеная квашеная капуста с мясом

Курица, свинина, говядина – принцип остается тем же.

Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 кг квашеной капусты, 200 г лука, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 1 стакан воды, специи.

Приготовление: Обжарь лук с чесноком до золотистости, и отдельно нарежь и обжарь мясо. Капусту промой холодной водой и 10 минут протуши на среднем огне.

Добавь воду и томатную пасту, выложи туда лук с мясом, приправь и перемешай. Туши под крышкой около получаса или до желаемой консистенции.

2. Квашеная капуста, тушенная в пиве

Подавай ее со свининой или ребрышками.

Тебе понадобится: 1 кг квашеной капусты, 500 мл светлого пива, специи.

Приготовление: Хорошо отожми капусту и выложи в сковородку ровным слоем. Залей пивом примерно до середины этого слоя и туши под крышкой, помешивая. Когда капуста станет достаточно мягкой, добавь огонь и выпари оставшуюся жидкость.

3. Тушеная квашеная капуста с картошкой

При всей простоте блюдо получается удивительно нежным.

Тебе понадобится: 150 г квашеной капусты, 100 г лука, 600 г картошки, 200 мл воды, специи.

Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук, добавь к нему отжатую капусту и протуши 10-15 минут. Картошку нарежь кубиками, выложи в другую сковороду, залей водой и тоже протуши 10 минут после закипания. Выложи к картошке капусту, приправь по вкусу и еще через 10 минут сними с огня.

10 отличных рецептов тушеной капусты с картошкой

4. Квашеная капуста, тушенная с ребрышками и черносливом

Импровизация на тему прибалтийской кухни.

Тебе понадобится: 400 г ребрышек, 900 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 150 г чернослива, специи.

Приготовление: Нарежь ребрышки крупными кусками и равномерно обжарь на среднем огне без масла и крышки. Нашинкуй лук, натри морковь, добавь к мясу и перемешай. Через 5 минут добавь квашеную капусту и туши еще полчаса. Потом добавь чернослив и специи, и через 15 минут сними с огня.

5. Тушеная квашеная капуста с сосисками

Рекомендуем добавить тмин и кориандр для аромата.

Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 250 г сосисок, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь сосиски кружочками и обжарь до румяности. Измельчи лук, натри морковь на мелкой терке, и добавь овощи к сосискам.

Перемешай все вместе и протуши около 10 минут до мягкости. После этого отожми и добавь капусту, томатную пасту, сметану и специи. Туши еще 15 минут под крышкой.

6. Тушеная квашеная капуста с грибами

Смело бери лесные и даже сушеные грибы. А еще очень вкусно получается с вешенками!

Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 250 г грибов, по 1 ч.л. куркумы и паприки, 1 пучок зелени, 2 лавровых листа, специи.

Приготовление: Провари капусту в воде 10 минут после закипания и откинь на дуршлаг. Нарежь грибы и обжарь их с куркумой и паприкой до готовности.

Выложи их на тарелку, и в той же сковороде обжарь капусту еще около 15 минут. Потом добавь грибы обратно, перемешай, немного прогрей и сними с огня. В конце добавь рубленую зелень.

8 рецептов самого вкусного борща с квашеной капустой (пошагово)

7. Квашеная капуста, тушенная с кабачками

Легкий и низкокалорийный гарнир из квашеной капусты.

Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Нарежь кабачок тонкими брусочками, мелко нашинкуй лук и натри морковь. Обжарь овощи несколько минут, и добавь к ним промытую и отжатую капусту. Через 10 минут добавь томатную пасту, специи и давленый чеснок, и продолжай тушить до желаемой мягкости овощей.

8. Тушеная квашеная капуста с рисом

Идеальный выбор для постного или вегетарианского меню.

Тебе понадобится: 300 г квашеной капусты, 180 г риса, 350 мл воды, 0,5 перца, 0,5 моркови, 0,5 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь перец, лук и морковь мелким кубиком и обжарь пару минут до мягкости прямо в кастрюле. Промой капусту, добавь ее к овощам и сразу же добавь промытый рис. Влей воду, приправь блюдо и туши на медленном огне 20-25 минут.

9. Тушеная квашеная капуста со сливками

Думаешь, квашеная капуста никак не сочетается со сливками? Но так будет только интереснее!

Тебе понадобится: 1 кг квашеной капусты, 150 мл сливок, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Если капуста слишком кислая, хорошо промой ее в холодной воде и отожми. А потом обжарь на сливочном масле до золотистости около 7 минут. Влей сливки, добавь специи и туши капусту под крышкой до готовности.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

10. Квашеная капуста, тушенная с помидорами

Можешь добавить немного маринованных грибов.

Тебе понадобится: 400 г квашеной капусты, 500 г говядины, 2 луковицы, 800 г свежей капусты, 4 помидора, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь, добавь к нему кусочки мяса и протуши до полуготовности. Туда же выложи квашеную капусту, хорошо перемешай и готовь под крышкой 15-20 минут на маленьком огне.

Нашинкуй свежую капусту, залей кипятком на пару минут, и тоже добавь ее в сковородку. Приправь блюдо и туши до полной готовности мяса. Потом добавь кубики помидоров, а еще через 5-7 минут сними с огня.

11. Тушеная квашеная капуста с болгарским перцем

По желанию добавь немного сметаны или томатный соус за 5-7 минут до конца.

Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 3 помидора, 3 перца, 2 луковицы, 1 лук-порей.

Приготовление: Нарежь перец кольцами, помидоры очисти и разомни в пюре, и измельчи оба вида лука. Слегка обжарь лук с перцем, долей немного воды и выложи в сковородку промытую капусту. Когда она станет мягкой, добавь томатное пюре и специи по вкусу, и через 10 минут выключи плиту.

12. Тушеная квашеная капуста с печенью

Можно готовить на сковороде или в мультиварке.

Тебе понадобится: 500 г квашеной капусты, 300 г печени, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Нарежь печень небольшими кусочками и обжарь ее с измельченным луком. Добавь тертую морковь, а через пару минут – капусту. Перемешай и протуши все вместе около 15 минут, добавь томатную пасту со специями, и долей немного воды по необходимости. Дальше туши квашеную капусту до готовности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Свинина, тушенная под квашеной капустой

Идея пришла мне внезапно. Но оказалось, что это очень вкусно, быстро и просто! Попробуйте)

Ингредиенты для «Свинина, тушенная под квашеной капустой»:

  • Свинина (У меня порезана на порционные куски ) — 8 шт
  • Капуста квашеная (Треть 3х литровой банки ) — 1/3 бан.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Свинина, тушенная под квашеной капустой»:

Свинина у меня порезана на куски заранее, оставалось только разморозить. Омываем, немного солим (не переборщить — ведь у квашеной капусты насыщенный вкус) Выкладываем свинину в большую, заранее разогретую, сковороду, поливаем маслом подсолнечным.

Сверху выкладываем квашеную капусту. У меня ушло треть 3х литровой банки. Пусть до края останется пару сантиметров, чтобы было удобно переворачивать свинину.

Далее все очень просто — плотно закрываем крышкой и ждём пока закипит. Затем убавляем огонь и тушим 30 мин. Каждые 10 мин аккуратно переворачиваем свинину, стараясь, чтобы под ней не было капусты (складываем на свинину :-))

Подаём с любым гарниром. Приятного аппетита! ;-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Идея пришла мне внезапно. Но оказалось, что это очень вкусно, быстро и просто! Попробуйте)

Другие варианты рецепта

Свинина, тушенная под квашеной капустой

  • 16
  • 54
  • 2046

Похожие рецепты

Гювеч со свининой

  • 45
  • 57
  • 6383

Шаурма

  • 34
  • 53
  • 14835

Мясной рулет «Два — в одном»

  • 32
  • 69
  • 7181

Домашние котлеты

  • 47
  • 360
  • 6589

Горячее из мяса «Богатырская котлета»

  • 40
  • 232
  • 3801

Спецофаи

  • 50
  • 89
  • 6542

Жаркое лесника

  • 7
  • 15
  • 9198

Мясной гуляш

  • 14
  • 80
  • 16871

«Гнeздышки» с сюрпризом

  • 27
  • 78
  • 6757

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Изумительный»

  • 80
  • 346
  • 74883

Закусочные шарики «Мечта пивомана»

  • 109
  • 796
  • 48253

Творожник с ягодами

  • 240
  • 1543
  • 75544

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 октября 2016 года xmxm #

8 октября 2016 года Селивёрстова Елена # (автор рецепта)

8 октября 2016 года xmxm #

8 сентября 2016 года Nadezhdochka #

8 сентября 2016 года Селивёрстова Елена # (автор рецепта)

26 июня 2016 года bibibom #

27 июня 2016 года Селивёрстова Елена # (автор рецепта)

26 июня 2016 года julika1108 #

27 июня 2016 года Селивёрстова Елена # (автор рецепта)

26 июня 2016 года специалист # (модератор)

27 июня 2016 года Селивёрстова Елена # (автор рецепта)

27 июня 2016 года специалист # (модератор)

28 июня 2016 года Селивёрстова Елена # (автор рецепта)

29 июня 2016 года специалист # (модератор)

26 июня 2016 года Селивёрстова Елена # (автор рецепта)

26 июня 2016 года Pushistick #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тушеная квашеная капуста — 10 классических рецептов очень вкусной капусты

Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.

У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.

Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления

Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.

  • Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
  • Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
  • Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
  • Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
  • По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
  • Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
  • Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.

Посуда для тушения:

Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.

Сколько тушить капусту

Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.

Тушеная квашеная капуста — классический рецепт

Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.

  • Кислая капуста – 1 кг.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Большая луковица.
  • Масло или жир для жарки.
  • Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
  • Тмин, перец, вода.

Пошаговое приготовление тушеной капусты:

  1. Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
  2. Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
  3. Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
  4. Добавьте сахарку, специи и размешайте.
  5. О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
  6. После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.

Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.

  • Куриные купаты – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Луковица.
  • Грудинка – 150 гр.
  • Зеленое яблоко.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Перец, зелень.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

Как потушить капусту по-немецки:

  1. Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
  2. В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
  3. Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
  4. Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
  5. Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
  6. Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
  7. Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
  8. Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.

Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом

Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.

  • Капуста – 500 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Томат – 2 большие ложки.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Лавровый лист – пара шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Перец, вода по необходимости (до стакана).
  1. По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
  2. Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
  3. Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
  4. Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
  5. Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
  6. Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.

Капуста по-баварски в мультиварке

Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.

Тушеная капуста с сосисками

Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.

  • Капуста – 500 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Томатный соус – 2 столовые ложки.
  • Масло, перец.

Как потушить квашеную капусту:

  1. Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
  2. Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
  3. Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
  4. Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
  5. А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
  6. Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.

Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом

Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.

  • Куриное мясо – 600 гр.
  • Капуста – килограмм.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Луковка.
  • Морковка.
  • Масло, сахар, перец.
  1. Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
  2. Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
  3. Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
  4. Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
  5. Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.

Тушеная картошка с квашеной капустой

Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.

  • Картошка – 6-7 шт.
  • Капуста квашеная – 400 гр.
  • Луковка.
  • Морковь.
  • Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.
  1. Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
  2. Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
  3. Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
  4. Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.

Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом

Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.

  • Капуста домашнего квашения – 700 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сладкие яблоки – пара штук.
  • Изюм – горсть.
  • Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
  • Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
  • Соль, сливочное и постное масло, сахар.
  1. Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
  2. Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
  3. Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
  4. Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
  5. Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.

Тушеная квашеная капуста с грибами

Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.

  • Квашение – 1 кг.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковица, крупная.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6.
  2. Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости.
  3. Добавьте грибы. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами. Шампиньоны готовятся быстро, а вот сушеные потушите больше, минут 15.
  4. Добавьте капусту, размешайте. Тушите по времени минут 20-30.
  5. Поперчите, положите лаврушку и продолжайте тушение еще минут 10.

На просторах интернета нашла чудесный рецепт тушеной квашеной капусты к рульке от Ильи Лазерсона, признанного авторитета кулинарии.

Тушеная капуста с мясом — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото

Добавить рецепт в книгу

Чтобы это блюдо получилось по-настоящему сочным и вкусным, опытные хозяюшки рекомендуют использовать исключительно свежую свинину. Не допускается, чтобы она перед приготовлением побывала в заморозке. Если пренебречь этим нюансом, то в итоге, свинина в тушеной капусте будет суховатой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Капуста тушёная с мясом

Рецепты популярного блюда под названием тушеная капуста используют во всех уголках России, потому что готовить это блюдо выгодно, вкусно, сытно и бюджетно. Приготовить его можно как из свежей, так и из квашеной капусты. Такие варианты приготовления хорошо сочетаются с грибами и другими овощами. Капуста тушёная с мясом превосходит многие варианты.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста ─ маленький вилок.
  • Говядина или свинина ─ 300 гр.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Томатная паста ─ 40 гр.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приступить к подготовке овощей. Лук очистить от шелухи, а морковь от кожуры. С белокочанной капусты устранить верхние листья, ополоснуть и обсушить овощи полотенцем.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить его на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Помешивая довести до прозрачности.
  3. После прозрачности лука, на крупной терке натереть морковь, выложить на сковороду и пропассеровать в течение 5 минут
  4. Мясо нарезать небольшими кусочками и отправить в поджарку, постоянно перемешивая, обжарить в течение 15 минут.
  5. Огонь убавить до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить овощи вместе с мясом около 15 минут.
  6. За это время нужно подготовить капусту. Ее нужно хорошо нашинковать.
  7. В сковороду заложить капусту и осторожно перемешать все компоненты. Если весь объем белокочанной капусты не помещается сразу, можно немножко подождать, пока овощи потушатся и уменьшатся в объеме. Промежуток между добавлениями обеих порции нельзя делать большим, иначе первая порция пригорит, а вторая не приготовиться.
  8. Капусту потушить с мясом, закрыть крышкой минут на 15-20. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, соль и тщательно перемешать. За несколько минут до готовности можно добавить лавровый лист.

Готовую тушеную капусту подавать к столу с любым гарниром.

Особый рецепт с томатным соком

Добавлять любую жидкость для приготовления тушеной капусты в классическом варианте не нужно. Она должна томиться в собственном соку, но томатную пасту можно заменить томатным соком, тогда блюдо получится полностью натуральным и полезным. Если вместо мяса, используется куриное филе, тогда блюдо получается низкокалорийным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка ─ 350 г.
  • Белокочанная капуста ─ один маленький вилок.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Болгарский перец ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Свежая зелень ─ по вкусу.
  • Соль, перец ─ по вкусу.
  • Зрелые томаты ─ 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. Мелко нашинковать и отправить на разогретую с растительным маслом сковороду.
  2. Быстро очистить лук от шелухи, промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками и добавить к филе.
  3. После того как лук приготовиться, можно приступать к приготовлению моркови. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке, тертую морковь заложить на сковороду к другим составляющим.
  4. Полученную смесь овощей и мяса томить на среднем огне в течение 15 минут.
  5. За это время нужно успеть нашинковать капусту, стараясь резать ее как можно мельче. От нарезки капусты зависит вкус исходного блюда, чем мельче нарезана капуста, тем нежнее текстура.
  6. Капусту отправить на сковороду к другим компонентам. Обжарить в течение 5 минут, чтобы состав не пригорел, а потом убрать огонь.
  7. Приступить к приготовлению свежевыжатого томатного сока. Для этого с томатов нужно удалить кожуру, перетереть их через сито.
  8. Стакан свежевыжатого сока отправить сковороду сразу после готовности.
  9. Блюдо протушить до полного испарения влаги.

После предположительной готовности нужно попробовать капусту на мягкость. Она должна иметь однородную текстуру. Если отдельные кусочки не протушились, нужно вылить на сковороду несколько столовых ложек воды и доводить состав до готовности очень медленно под закрытой крышкой. После полной готовности подавать к столу.

Капуста тушеная с говядиной

Капуста тушеная с говядиной это отличный вариант повседневного меню. Блюдо получается вкусным и ароматным. Отличительной особенностью является то, что в этом варианте овощи тушатся без томата. Этот вариант приготовления придется по вкусу тем, кто хочет ощутить вкус свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка ─ 300 гр.
  • Капуста белокочанная ─ 1 вилок.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Перец болгарский ─ 1 шт.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению блюда на каждый день, нужно подготовить все продукты. Говяжью вырезку промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Лук очистить от шелухи и нарубить при помощи острого ножа. Морковь очистить, промыть под проточной водой и натереть на крупной терке.
  3. Из болгарского перца изъять семена и нарезать его тонкой соломкой.
  4. На раскалённую с растительным маслом сковороду отправить раскалятся растительное масло, выложить репчатый лук и довести его до прозрачности, а затем отправить тертую морковь.
  5. После того как морковь протушиться, можно выкладывать на сковороду, нарезанную мелкими кусочками говядину.
  6. Для того чтобы плотная говяжья вырезка приготовилась, в сковороду нужно налить немного воды, достаточно одного стакана.
  7. После того как вода выпарится, на сковороду можно выложить мелко рубленую белокочанную капусту.
  8. Тщательно перемешать содержимое сковороды, поставить на медленном огне, тушить, постоянно подливая воду. Тушить, таким образом, капусту нужно до полной готовности и испарения всей влаги.
  9. Готовую капусту подавать к столу с любым гарниром.

Простой способ потушить квашеную капусту с мясом

Квашеную белокочанную капусту можно тушить с мясом, как и обычную, сырую. Такой вариант приготовления может показаться необычным, потому что имеет непривычный для классической тушёной капусты вкус. Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет кислый привкус, который придётся по вкусу не каждому, в общем ─ блюдо на любителя.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста ─ 400 г.
  • Свиная вырезка ─ 300 г.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Растительное масло ─ 5 ст.л.
  • Вода ─ 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления капусты по этому варианту начинается с подготовки овощей. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками.
  2. Морковь очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
  3. Подготовленные овощи выкладывают на прогретую с растительным маслом сковороду, жарят до готовности.
  4. Свиную вырезку промывают под проточной водой, нарезают на брусочки со стороной не более 2 см.
  5. Мясо выкладывают на сковороду, важно чтобы растительного масла было достаточно, иначе оно пригорит и испортит вкус блюда.
  6. Полученный состав нужно периодически помешивать, жарить до румяности всех сторон мяса.
  7. После того как мясо подрумянится, на сковороду нужно вылить 1 стакан воды, потушить его до готовности.
  8. Если квашеная капуста порезана крупно, нужна предварительно ее измельчить. Мелкорубленую капусту выкладывают на сковороду к мясу и тушат до готовности. Не следует ждать, что она получится слишком мягкой.

Это блюдо имеет слегка непривычный, но в тоже время уместный вкус, потому пользуется популярностью среди кулинаров. Оно придется по вкусу любителям русской кухни, а именно блюда под названием ─ щи.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *