Вареная сгущенка в домашних условиях рецепт


Вареная сгущенка — лучшие способы приготовления сладкого продукта

Существует много техник, благодаря которым вареная сгущенка, незаменимый для выпечки продукт, может приобрести более насыщенный вкус, карамельный цвет и густую, кремовую консистенцию. Ее можно сделать самостоятельно из сливок или молока, или с помощью духовки, мультиварки и СВЧ быстро довести магазинную продукцию до идеала.

Как сварить сгущенку?

Вареная сгущенка в домашних условиях удовлетворит любые пожелания. Это значит, что ее можно сварить в жестяной банке в кастрюле за 3 часа, перелить в другую емкость и запечь за 1,5 в духовке, переложить в пакет и получить идеальный продукт в мультиварке за 30 минут, сварить за 8 минут в СВЧ или карамелизировать смесь из сахара и молока на плите.

  1. Проще всего, сварить сгущенку дома в банке. Такая техника приготовления не требует ничего, кроме самого продукта, кастрюли и кипятка. При чем, очередная порция кипятка должна быть всегда наготове. В процессе варки, вода испаряется и ее необходимо доливать. Банка, не погруженная полностью в кипяток, может перегреться и взорваться.
  2. Можно воспользоваться магазинной продукцией или сварить сгущенку дома из молока собственноручно. Все что для этого нужно: проварить смесь из молока и сахара в течение 45 минут. Чтобы сгущенка получилась гладкой и однородной, не следует перемешивать массу сразу после закипания, так как смесь может кристаллизоваться и растрескаться.

Как сварить сгущенку в банке?

Все что нужно, чтобы сварить сгущенку в банке в домашних условиях — это снять с банки этикетки, положить банку на бок в кастрюлю и влить воду. Уровень воды должен подняться над банкой на 5 см. В идеале, он не должен опускаться ниже указанного уровня в процессе трехчасового приготовления. В противном случае, банка взорвется от перегрева.

  • банка сгущенки — 1 шт.;
  • вода — 2 л.
  1. Снимите с банки этикетки, положите банку сгущенки набок и залейте теплой водой.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь.
  3. Варите, подливая кипяток каждый 30 минут, в течение 3-х часов.
  4. После чего, банка удаляется щипцами из кастрюли. Вареная сгущенка охлаждается, извлекается из банки и берется в работу.

Как сварить сгущенку из молока?

Вареная сгущенка в банке, как кот в мешке: жестяное покрытие не позволяет осуществлять контроль над продуктом. Совсем иначе дело обстоит с изделием, приготовленным с нуля. Смесь, состоящую из молока и сахара, можно уваривать до получения нужного цвета и консистенции. Главное — не перемешивать ее на этапе закипания и снимать пену.

  • молоко — 400 мл;
  • сахар — 150 г.
  1. Нагрейте молоко и сахар на медленном огне, до растворения сахара.
  2. Доведите смесь до кипения. Не перемешивайте.
  3. Через 10 минут аккуратно перемешайте и снимите накипь со стенок кастрюли.
  4. Томите, периодически помешивая, в течение 50 минут, пока вареная домашняя сгущенка не уменьшится в объеме и не потемнеет.

Как сварить сгущенку в пакете?

Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.

  • сгущенка — 350 г;
  • пакет — 2 шт.
  1. Поместите один пакет в другой.
  2. Перелейте сгущенку из банки в пакет.
  3. Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
  4. Варите на маленьком огне 90 минут.
  5. После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.

Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?

Еще один вариант, при котором можно сварить сгущенное молоко в домашних условиях, наблюдая за процессом — водяная баня. Суть в том, что миску со сгущенкой помещают над емкостью с горячей водой, следя чтобы миска не касалась воды, и варят под фольгой 3 часа. Таким образом, чтобы проверить цвет и густоту, нужно поднять фольгу и перемешать.

  • сгущенное молоко — 350 г.
  1. Вылейте сгущенное молоко в стеклянную миску и накройте фольгой.
  2. Установите миску на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варите в течение 3 часов, помешивая резиновой лопаткой каждые 30 минут.

Как сварить сгущенку из сливок?

Сливки с вареной сгущенкой — популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.

  • сливки 10% — 400 мл;
  • сахар — 200 г.
  1. Смешайте сахар и сливки.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
  3. Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
  4. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

Вареная сгущенка в духовке

Сварить сгущенку в духовке так же просто, как и на водяной бане. Методы приготовления очень похожи. Единственным отличием является противень с водой (куда помещают жаропрочную форму со сгущенкой накрытой фольгой) и время приготовления. Нагреваясь с трех сторон, сгущенка достигает гладкой, кремовой структуры всего за 90 минут.

  • банка сгущенки — 2 шт.
  1. Вылейте сгущенку в жаропрочную форму, посыпьте щепотью соли и плотно накройте фольгой.
  2. Поместите емкость в глубокий противень или жаровню.
  3. Влейте воду так, чтобы она на треть покрывать блюдо со сгущенкой.
  4. Выпекайте при 220 градусах от 60 до 90 минут, каждые 30 минут подливая воду на противень.
  5. Когда сгущенка приобретет карамельный цвет, достаньте из духовки и взбейте.

Вареная сгущенка с какао

Домашняя вареная сгущенка — рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.

  • сгущенка — 400 г;
  • масло — 50 г;
  • какао — 50 г.
  1. Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
  2. Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
  3. После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.

Как сварить сгущенку в микроволновке?

Даже с тем, что вареная сгущенка в микроволновке не получается такой же нежной и однородной, как сваренная в духовке или на плите, многие все равно прибегают к этому способу приготовления. Тем более, что она получается вполне приличной, с учетом того, что варится около 10 минут, с интервальным перемешиванием каждые 2 минуты.

  • банка сгущенки — 1 шт.
  1. Перелейте содержимое банки в посуду для микроволновки.
  2. Накройте пленкой и отправьте в СВЧ.
  3. Готовьте на средней мощности, помешивая массу каждые 2 минуты.
  4. Варите 10 минут для получения тонкой и нежной консистенции и 13- 15 минут для более густой.

Как сварить сгущенку в мультиварке?

Вареная сгущенка в мультиварке относится к безопасным способам приготовления. Герметичная чаша предотвращает активное испарение, а это значит, что банка на протяжении процесса будет находиться под водой и не сможет перегреться и взорваться. Что касается режима, то варку можно производить и в «Тушении», и в программе «Варка на пару».

  • банка сгущенки — 1 шт.
  1. Удалите этикетки с банки, поставьте банку на блюдце и поместите в чашу мультиварки.
  2. Влейте воду до максимальной отметки.
  3. Доведите в быстром режиме до кипения.
  4. Когда вода закипит, переведите в режим «Варка на пару» и закройте крышку.
  5. Варите 2 часа.

Как хранится вареная сгущенка?

Домашняя вареная сгущенка имеет те же сроки хранения, что и магазинная продукция. Это значит, что закрытые банки можно держать в прохладном месте 3 месяца, а открытые — в холодильнике при температуре 0 градусов 5 дней. При этом, содержимое металлической банки следует сразу переложить в стеклянную или пластиковую герметичную тару.

  1. Тара, в которой хранится сгущенное молоко, во избежание засахаривания, попадания в емкость бактерий и потери вкусовых качеств содержимого, должна быть плотно закрыта.
  2. Продукт нельзя замораживать. При оттаивании, твердые вещества молока отделяются от воды, и никакое встряхивание и перемешивание не гомогенизирует его до изначальной консистенции.

Как сварить вареную сгущенку в домашних условиях

Приготовление домашних десертов позволяет серьезно сэкономить семейный бюджет и получить более качественный готовый продукт. Чтобы сварить сгущенку, потребуется минимум усилий и кулинарных навыков, однако для получения идеального результата необходимо следовать нескольким простым правилам.

Как варить сгущенку в домашних условиях

Чтобы итоговый результат не огорчил, необходимо ответственно отнестись к процессу выбора исходного ингредиента. В крупных супермаркетах присутствует огромный ассортимент изделий, многие из которых по сути даже не являются настоящим сгущенным молоком. Чтобы не ошибиться с выбором, на упаковке должны быть следующая информация:

  • цельное молоко и сахар в составе
  • ГОСТ 31688-2012
  • отсутствие вредных ингредиентов — различных стабилизаторов и консервантов.

Для того, чтобы сварить сгущенку в домашних условиях, можно воспользоваться как традиционным рецептом — используя длительную термообработку в жестяной банке, так и более современные подходы. Можно применить для нагревания микроволновую печь. Также можно приготовить десерт при помощи двух кастрюль разного размера по принципу водяной бани.

Чаще всего под варкой сгущенки подразумевается приготовление блюда из покупного сырья. Лучше всего готовить сгущенное молоко самостоятельно. Во втором случае выбор способа термообработки невелик — микроволновая печь или водяная баня.

Как долго варить сгущенное молоко

Время — наиболее важный фактор при приготовлении домашнего десерта. Чтобы сварить сгущенку в домашних условиях как на картинке, необходимо четко рассчитать длительность термообработки. В микроволновой печи объем стандартной банки в 400 мл готовится около получаса. При использовании водяной бани время увеличивается до 2-3 часов. Самым длительным способом приготовления является классическая варка в жестяной банке — потребуется до 4-5 часов.

Классический рецепт натурального сгущенного молока

Некоторые отказываются готовить десерты из покупного полуфабриката, объясняя это недоверием к большинству производителей пищевой продукции. В качестве альтернативы чаще всего выступает самостоятельно приготовленное блюдо. Чтобы приготовить сгущенное молоко, потребуется:

  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан молока
  • 3 ст. л. сливочного масла

В небольшой сотейник наливают молоко и смешивают его с сахаром. Туда же кладут сливочное масло и включают средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, жар уменьшают до минимального. Сгущенку готовят в течение 15 минут при постоянном помешивании. Готовый продукт снимают с огня и остужают до комнатной температуры, после чего убирают в холодильник на хранение.

Традиционный способ приготовления вареного сгущенного молока

Чаще всего под варкой подразумевается именно длительная термическая обработка жестяных банок в кипящей воде. Такой способ позволяет получить равномерно приготовленную карамель. Чтобы сварить сгущенку в домашних условиях как на видео, потребуется:

  • несколько жестяных банок готового продукта
  • большая кастрюля с толстым дном
  • вода

В большую емкость выкладывают банки с молоком и заливают их водой, чтобы она покрывала их более чем на 2-3 см. Бумажные этикетки можно не убирать, так как со временем они сами отклеятся. При длительной варке вода будет выкипать, поэтому важно постоянно поддерживать уровень жидкости. Спустя 4 часа кипячения банки достают и остужают до комнатной температуры. Открывать десерт сразу нельзя — карамель внутри слишком горячая.

Вареная сгущенка в кастрюле

Приготовление десерта возможно не только в жестяной банке, но и при помощи технологии водяной бани. Для рецепта потребуется две кастрюли. Лучше всего подойдут стеклянные или алюминиевые. Использование эмалированной посуды в качестве емкости для основного ингредиента не рекомендуется, так как молоко скорее всего пригорит.

Чтобы сварить вареную сгущенку в домашних условиях как на фото, необходимо чтобы уровень воды в большей кастрюле был выше на пару сантиметров.

В емкость наливают воду примерно на треть объема, затем в нее устанавливают другую кастрюлю, в которую выкладывают сгущенное молоко. Как только вода закипит, десерт необходимо будет периодически помешивать деревянной ложкой. Жидкость периодически выкипает из первой кастрюли. Уровень воды должен быть одинаковым.

Процесс термообработки 500 гр. сгущенки занимает от 2 до 3 часов при слабом кипячении. Готовность продукта легко определить по характерной смене цвета с белого до коричневого. Более темный оттенок сгущенки говорит о полной готовности блюда. Десерт остужают до комнатной температуры, затем убирают в холодильник для загустения.

Вареная сгущенка в микроволновой печи

Использование современной кухонной техники позволяет серьезно облегчить приготовление домашних десертов. Микроволновая печь обеспечивает максимально быстрый нагрев продуктов. Особое внимание при работе с ней уделяют безопасности. Несоблюдения правил может стать причиной порчи техники и даже нанести вред здоровью человека.

Сперва необходимо приготовить конструкцию, в которой будут варить сгущенное молоко. По аналогии с принципом водяной бани необходимо установить друг в друга две посуды разного диаметра таким образом, чтобы меньшая как бы плавала в воде. Затем в верхнюю тару наливают сгущенное молоко до уровня жидкости в нижней емкости. Дверцу микроволновой печи закрывают и включают прибор на мощности 700-800 Вт.

Технология приготовления сгущенки таким образом отличается меньшим временем по сравнению с другими. 500 мл. продукта потемнеет до необходимого оттенка за 30-40 минут. При этом важно помнить, чтоб прибор включают на 10 минут, затем аккуратно перемешивают содержимое верхней емкости. Цикл повторяют еще 2-3 раза. Готовое блюдо остужают и убирают в холодильник.

Сварить вареную сгущенку в домашних условиях достаточно просто. При соблюдении простейших инструкций можно приготовить восхитительный десерт, затратив минимальное количество усилий. Большое разнообразие способов приготовления позволит выбрать для себя наиболее подходящий.

Сгущенка в домашних условиях — пошаговые рецепты сгущенного молока

Всем привет! Сегодня я хочу вам рассказать о том, как сделать бесподобную домашнюю сгущенку. Это просто праздник для сладкоежек.

Этот десерт используют для приготовления тортов, и других лакомств. Очень вкусно будет, если ею смазать творожную запеканку или макать в нее сырники, оладушки и блины. А можно просто намазывать на батон и наслаждаться с чаем.

Для приготовления сгущенки берите домашнее или фермерское молоко. В крайнем случае можно взять и магазинное, но только не то, что предназначено для длительного хранения.

Подготовьте большую кастрюлю с высокими стенками и толстым дном, чтобы в процессе приготовления у вас не сбежало молоко и ничего не пригорело. Это важный момент!

Сгущенка из молока и сахара в домашних условиях

Итак, начнем с самого простого и распространенного метода. Процесс, описанный здесь не быстрый, но очень простой. В результате которого вы получите вкуснейшую сгущенку средней густоты. Выход готового продукта — 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% (или жирнее) — 1 литр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В подготовленную кастрюлю вылейте молоко. Засыпьте туда сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело, доведите смесь до кипения.

2. После закипания уменьшите огонь до минимального и снимите появившуюся пенку. Далее продолжайте варить, периодически помешивая, около полутора часов или чуть больше (в зависимости от жирности молока и его загустения) . Чем дольше будете варить, тем гуще у вас получится конечный результат.

В процессе варки, молоко будет прилично уменьшаться в объеме и слегка поменяет цвет (начнет приобретать желтоватый оттенок). Не переживайте, это так и должно быть.

3. После того, как пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть. Затем перелейте в подготовленную чистую и сухую емкость. Чтобы сгущенка оставалась гладкой, переливайте ее через сито. В нем останутся образовавшиеся комочки из пенки.

4. Поставьте банку с готовым продуктом в холодильник на несколько часов, можно на ночь. За это время она еще больше загустеет. В итоге у вас получится очень вкусная и ароматная сгущенка. Эластичная, гладкая и без ненужных комочков.

Рецепт сгущенки из сухого молока

По этому рецепту вы сможете быстро, без хлопот приготовить вкусную и густую сгущенку. Из данного количества ингредиентов получится 300 мл готового продукта.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сухое молоко — 100 гр
  • Сахар — 180 гр

Способ приготовления:

1. В кастрюлю высыпьте сахар и сухое молоко. Перемешайте. Затем порционно вливайте обычное молоко и перемешивайте каждый раз венчиком, чтобы не образовывалось комочков.

2. Затем поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорала.

3. Когда содержимое кастрюли закипит, варите еще 10 минут, тоже не забывая постоянно помешивать. За это время смесь должна загустеть и приобрести оттенок топленого молока.

4. После того как выключите огонь, дайте сгущенке остыть. Затем перелейте в банку и отправьте для хранения в холодильник. И там она еще больше загустеет, поэтому прежде, чем употреблять, дайте ей время настояться.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Вот вам еще один вариант приготовления по быстрому вкусного и сладкого сгущенного молока. Сахар можно заменить на сахарную пудру и она, кстати, быстрее растворится. По объему готовый продукт должен получится чуть больше стакана.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 мл
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

1. Высыпьте в кастрюлю сахар, залейте его молоком и положите кусочек сливочного масла. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, нужно довести смесь до кипения.

2. Как только варево закипит, увеличьте огонь до сильного и, не прерывая помешивание, варите еще 10 минут.

3. Сначала сгущенка вам может показаться не достаточно густой, но когда вы остудите ее, он станет гуще. Перелейте ее в банку и отправьте в холодильник. В дальнейшем там ее и храните.

Сгущенка из козьего молока своими руками

Еще один отличный вариант приготовления сгущенки. Конечно же, вместо козьего молока вы можете взять и коровье. Это не принципиально. Процесс варки будет одинаковым.

Ингредиенты:

  • Козье молоко — 1 литр
  • Сахар — 300 гр

Способ приготовления:

1. Влейте в кастрюлю молоко и сразу же высыпьте туда сахар. Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте.

2. Затем продолжайте варить на сильном огне 25 минут при непрерывном помешивании. За это время молоко начнет густеть и уменьшится в объеме примерно в 2 раза.

3. Через 25 минут снимайте кастрюлю с огня и оставьте остужаться. Перелейте ее для дальнейшего хранения в банку и поставьте в холодильник.

Пошаговый рецепт сгущенки из сливок

Вкусную сгущенку можно приготовить не только из молока, но и взять за основу не очень жирные сливки. Достаточно 10% жирности. На выходе она должна получится просто невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Сливки 10 % — 300 мл
  • Сахар — 300 гр
  • Ванилин — 0,25 чайной ложки (по желанию)

Способ приготовления:

1. Влейте сливки в большую кастрюлю. Добавьте туда сахар и ванилин (по желанию). Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать.

2. Как только сливки закипят, немного убавьте огонь и варите 10 минут. В процессе варки желательно периодически помешивать содержимое кастрюли. Затем дайте остыть.

Если образовались комочки, то можете взбить сгущенку блендером.

3. Остывшую массу перелейте в баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через некоторое время, когда она еще немного загустеет, можете лакомиться.

Варенная сгущенка в домашних условиях

Очень часто торты смазывают вареной сгущенкой. Сделать такую самостоятельно тоже довольно легко. Кстати, заметила один нюанс — чем шире кастрюля, тем гуще получается конечный результат.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 320 гр
  • Сода — на кончике ножа

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю молоко. Добавьте туда сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, помешивая до полного растворения сахара. Когда закипит, убавьте огонь до маленького, добавьте соду и, постоянно помешивая, продолжайте варить.

2. Через 1 час вы увидите, что молоко уменьшилось в объеме и начинает приобретать карамельный цвет. Еще через час цвет станет более насыщенным и темным. Если вы хотите добиться большей густоты, то поварите еще 15-30 минут.

3. Когда кастрюлю с вареной сгущенкой вы снимите с огня, оставьте на несколько часов до полного остывания. Можно оставить прямо в кастрюле, а можно перелить в другую удобную для вас емкость.

А если у вас есть уже купленное сгущенное молоко (лучше ГОСТ) и вы просто хотите ее сварить, то для этого поставьте банки в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала банки.

Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем варите на медленном огне около 3 часов. Вода будет испарятся, поэтому следите за этим и обязательно подливайте. Банки должны быть полностью ею покрыты во время всего процесса.

Видео о том, как приготовить сгущенное молоко в мультиварке

Есть способ приготовления сгущенки и в мультиварке. Варить ее еще проще, чем на плите и не требует особого пригляда. Чтобы узнать как это сделать, посмотрите видео-ролик, где автор подробно вам об этом расскажет.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сахар — 380 гр

Вот вы и узнали несколько способов приготовления домашней сгущенки. Выбирайте вариант по душе и пробуйте. Здесь ничего сложного нет, просто нужно приглядывать в течении всего процесса за тем, что готовите. Но конечный результат должен порадовать и вас, и ваших сладкоежек.

Как правильно сварить сгущенное молоко в заводской банке дома?

Варка сгущенки – процесс исключительно простой и не требующий активного участия. Но стоит зазеваться, и ты уже отмываешь сладкие брызги, вооружившись ведром, тряпкой и мощным моющим средством. Не самая радужная перспектива. Тем более, ее легко избежать, если знать, как сварить сгущенку в банке. В домашних условиях это можно сделать несколькими способами. Все они (ну или почти все) перечислены ниже.

Содержание:

Выбираем сгущенное молоко для варки

Не все то сгущенка, что стоит на прилавках в современных магазинах. Вроде бы с виду одинаковые баночки, да и ценовая категория в большинстве случаев одна и та же. Но не нарваться на псевдомолочный продукт, напичканный загустителями, стабилизаторами, усилителями и прочими антиокислителями, довольно сложно. В состав настоящей сгущенки кроме цельного коровьего молока и сахара не входит ничего. Никаких труднопроизносимых компонентов и многочисленных добавок с префиксом «Е».

К сожалению, современный межгосударственный стандарт (ГОСТ) допускает использование некоторых из них — Е300, Е301, Е303, Е339, Е331, Е340, Е332. Они безвредны для человека, но во время варки могут изменить вкус, цвет и консистенцию сгущенного молока, естественно, не в лучшую сторону. Кстати, для того, чтобы отставить в сторону банку, не утруждая зрение чтением состава продукта на обратной стороне, достаточно посмотреть на название. На настоящей сгущенке написано — «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Массовая доля такого продукта – 8,5%.

Производитель лаконично указал на этикетке «Молоко сгущенное» или просто «Сгущенка»? Перед вами молокосодержащий или комбинированный молочный продукт. В списке его компонентов вы обязательно найдете заменитель молочного жира (читай – пальмовое масло), растительный белок, сухое молоко, сливочное масло и другие ингредиенты, которых в идеале быть не должно. Сварив такую сгущенку, вы рискуете получить сероватую жидкую массу с резким запахом ацетона (да, даже такое бывает).

Пригодное для варки в домашних условиях сгущенное молоко легко «вычисляется» и по маркировке, выбитой сверху на банке. Она содержит букву «М» и число 76 (третья и четвертая цифры).

Инструкция по варке молока на плите

  1. Идеальная посуда для приготовления домашней варенки — вместительная. В нее должна помещаться жестянка в вертикальном положении. На дно желательно положить чистый кусок материи или силиконовый коврик. Так обеспечится более равномерный нагрев. Не открытую, без вмятин и повреждений баночку подготовьте. Снимите бумажную этикетку. Плохо отдирается? Аккуратно почистите ее железной мочалкой для посуды.

  • Поместите на подстилающий слой. Залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту. После закипания воды огонь прикрутите. Варите сгущенку 1-4 часа в зависимости от желаемого цвета и густоты. Чтобы использовать продукт в качестве основы для крема с добавлением масла, достаточно 2-2,5 часов варки. Время приготовления также зависит от жирности молока. Чем она больше, тем дольше нужно томить сгущенку на плите до карамелизации сахаров, содержащихся в ней.
  • Обязательно доливайте воду по мере ее выкипания. При этом желательно использовать горячую жидкость, чтобы не снижать общую температуру в кастрюле и не увеличивать итоговое время приготовления. Следите, чтобы верхушка баночки постоянно находилась под водой. Иначе жестянка взорвется.

    Банку с вареной сгущенкой оставьте остывать в кастрюле. Иногда я вынимаю ее щипцами, оборачиваю плотным полотенцем и выношу на балкон. Так лакомство остывает быстрее. Во вкусе разницы я не уловила.

    Как правильно варить не открытую сгущенку в скороварке?

    Чтобы банка с молоком гарантированно не взорвалась при варке, можно использовать скороварку. Сразу скажу, что много времени вы не сэкономите. Но будете точно знать, что вода в чаше преждевременно не выкипит и жестяная упаковка останется целой. Подготовьте сгущенное молоко к варке. Удалите этикетку и тщательно вымойте металл от клея, от него останется липкий налет на внутренней части прибора.

    На дно обязательно подстелите коврик или ткань. Поставьте банку. Налейте холодную воду, чтобы она покрывала верхушку баночки. Закройте крышку. Выставьте режим «Суп» или аналогичный ему. Время – 20 минут. Набор и сброс давления в современных моделях скороварок занимает около 60 минут. В скороварке молочко готовится около 1 часа 20 минут, тогда как на плите до аналогичной кондиции оно доходит не менее 2-2,5 часов. Небольшая, но экономия.

    Подойдет ли для этих целей мультиварка?

    Нет свободных кастрюль или места на плите? Для варки закрытого сгущенного молока в домашних условиях подойдет и этот прибор.
    Подготовьте банку к варке, как описано в первых двух инструкциях.

    Наливать воду следует не выше предпоследнего деления на чаше, но не ниже верхушки упаковки с молоком.
    Чтобы ускорить процедуру приготовления вареной сгущенки, доведите воду до кипения на режиме «Кипячение» или «Жарка». Обычно на это уходит не более 5-7 минут.

    Закройте крышку прибора. Установите программу «Тушение» (она есть практически во всех современных моделях) на 2-3 часа.

    Мультиварка оснащена клапаном для выхода горячего воздуха? Обязательно его закройте, чтобы избежать выкипания воды.

    Можно ли сварить уже открытую сгущенку?

    Сгущенное молоко просто довести до желаемого оттенка и густоты, даже если заводская банка была вскрыта. Просто перелейте продукт в керамическую или стеклянную тару и отварите ее на водяной бане. При этом допускается использование и обычной плиты, и микроволновой печи. Принцип водяной бани следующий. Посудину с молоком поместите в емкость большего объема, наполненную водой. При этом учтите, что жидкость не должна достигать краев меньшей миски, поскольку при кипении она попадет в сгущенку.

    Лакомство готовится на среднем огне (мощности микроволновки) до приобретения густой консистенции и коричнево-карамельного оттенка. Периодически помешивайте молочко, чтобы оно прогревалось равномерно.

    Как и сколько времени варить сгущёнку

    Прежде всего – купите натуральный продукт. Сегодня полки продуктовых магазинов изобилуют консервированным сгущенным молоком, однако купить качественное лакомство довольно сложно. Следуйте нескольким советам, которые помогут совершить правильный выбор:

    • Металлическая упаковка. Банка должна быть жестяной.
    • Отсутствие повреждений. Должны отсутствовать вмятины или подтеки.
    • Состав. Натуральный продукт состоит из молока и сахара.
    • Дата изготовления. Покупайте только свежее сгущенное молоко.

    Некоторые магазины преследуют коммерческую выгоду, поэтому торгуют некачественными товарами. Следите, чтобы на поверхности банки было написано «сгущенное молоко» вместо «сгущенки». Махинации с названием продукта рассчитаны на доверчивых покупателей, которые не читают состав. В составе должны присутствовать исключительно натуральные продукты: коровье молоко и сахар. В качественном сгущенном молоке отсутствуют добавки или усилители вкуса.

    Вы можете проверить натуральность продукта самостоятельно. Положите небольшое количество сгущенного молока на тарелку. Затем капните немного йода. Появление синеватого цвета свидетельствует о низком качестве продукта питания. В следующий раз воздержитесь от приобретения такого товара.

    Выбираем сгущенное молоко

    Для варки нужно приобретать продукт с надписью на упаковке «молоко сгущенное цельное с сахаром». Иногда встречаются суррогаты под другими названиями. Поэтому перед совершением покупки обязательно читайте состав. Обязательно учитывайте стоимость изделия. Качественное сгущенное молоко не может продаваться дешево. Средняя цена варьируется от 60 до 80 российских рублей.

    Чрезмерно дешевые продукты зачастую производятся из молока, разбавленного водой. Из них сделать хорошую вареную сгущенку никогда не получится.

    Начинаем варить сгущенку


    Перед началом приготовления подготовьте металлическую банку. Обязательно снимите этикетку. Поскольку многие производители пользуются качественным клеем, отсоединить бумажную наклейку бывает проблематично. Вам помогут вспомогательные приспособления – горячая вода и губка. Иначе при варке вода начнет окрашиваться. Клей осядет на внутренних стенках посуды и усложнит очистку оборудования после приготовления продукта.

    Следующий шаг – выбор подходящей кастрюли для приготовления. Лучше пользоваться глубокими металлическими кастрюлями. Поставьте на дно банку сгущенного молока и налейте воду. Проследите, чтобы жидкость полностью покрыла тару. Сверху должно остаться 5 сантиметров. Такая рекомендация значительно упростит приготовление. Пропадет необходимость постоянно подливать воду, имеющую свойство постепенно выкипать.

    Сколько варить сгущёнку, чтобы не взорвалась?

    Иногда приготовление сладкого лакомства заканчивается неприятной неожиданностью – консервная банка взрывается, забрызгивая сладким и липким содержимым все помещение. Продукт сложно очистить с обоев, напольного покрытия и других материалов, поэтому приходится проводить ремонт. Во избежание непредвиденных ситуаций рекомендуется следовать рекомендациям по приготовлению продукта.

    Самое главное правило касается точного соблюдения времени варки. Длительность приготовления определяется цветом продукта, который вы желаете получить. После часовой варки молоко получает желтоватый оттенок. Через 3,5-4 часов продукт становится насыщенного коричневого цвета и начинает густеть. После 4 часов увеличивается вероятность взрыва консервной банки (особенно, если количество жидкости уменьшится после испарения).

    Обратите внимание – если варить молоко 1-1,5 часов после закипания воды, продукт станет коричневым. Однако вкусовые качества останутся прежними.

    Изучаем состав

    Признаком качественного продукта являются натуральные компоненты. Добросовестные производители делают лакомство из цельного коровьего молока и белого сахарного песка. Однако встречаются коммерсанты, добавляющие загустители, пальмовое масло или крахмал. Даже если получится сварить такой продукт – вкус будет неприятным.

    Вовремя доливаем воду


    Обычно длительность варки составляет 3-4 часа. Конечно, за прошедшее время вода закипит. Для предотвращения выкипания жидкости рекомендуется пользоваться глубокой посудой и наливать такое количество воды, которого хватит на вышеуказанный промежуток времени. Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания и засеките время. Можете заниматься привычными делами во время приготовления блюда.

    Если невозможно найти глубокую кастрюлю – регулярно контролируйте уровень жидкости. Следите, чтобы банка оставалась всегда погруженной на 5 сантиметров (не меньше). Регулярно подливайте горячую воду. Если долить холодную жидкость, металлическая банка может взорваться от резкого перепада температур.

    Не открываем горячую банку

    После успешного приготовления вареного сгущенного молока не стоит спешить открывать банку. Подождите несколько часов, пока тара остынет до комнатной температуры. Если пренебречь советом и сделать отверстие сразу после приготовления – из емкости начнет вылетать горячая масса. Она может обжечь кожный покров или испортить стены, пол и потолок помещения.

    Секреты приготовления вкусной сгущенки


    Готовым лакомством можно украшать пирожные или торты. Некоторые предпочитают употреблять сладкий продукт с блинами или обычным хлебом. Обычно для приготовления блюда используется глубокая металлическая кастрюля. Если подходящая емкость отсутствует – желательно пользоваться альтернативными вариантами. Например, можно сварить молоко в мультиварке или в обычной микроволновой печи. В качестве емкости подойдет стеклянная или жестяная тара. Кроме того, существуют способы варки сгущенного молока без упаковки.

    Как сварить сгущенку дома

    Не можете найти качественный продукт на магазинных прилавках? Тогда попробуйте приготовить натуральное сгущенное молоко самостоятельно. Возьмите:

    • 3 л коровьего молока;
    • 800 г сахара;
    • 1 ч. ложку столового уксуса с концентрацией 9%;
    • 1 ч. ложку пищевой соды.

    Первым делом наполните кастрюлю молоком и поставьте на огонь. Сразу после закипания продукта положите сахарный песок, пищевую соду и уксус. Сбавьте интенсивность огня. Блюдо станет готовым через 2-2,5 часа. Чтобы сгущенное молоко не пригорело – обязательно помешивайте его ложкой. Когда лакомство станет готовым – разлейте его по стерилизованным стеклянным банкам.

    Варим сгущенное молоко в банке

    Самый распространенный способ приготовления лакомства подразумевает кипячение жестяной банки в наполненной водой кастрюле. Понадобится:

    1. Найти глубокую кастрюлю с толстым дном;
    2. Наполнить посуду водой;
    3. Поставить кастрюлю на интенсивный огонь;
    4. Опустить банку со сгущенкой;
    5. Проследить, чтобы тара полностью покрылась жидкостью;
    6. Сбавить интенсивность огня после закипания;
    7. Регулярно контролировать уровень жидкости в посуде;
    8. По необходимости подливать воду.

    Точное время приготовления молока назвать невозможно. Оно определяется количеством жира. Обычно продукт варят 1,5-3 часа. Чем выше жирность – тем дольше нужно ждать. После завершения варки снимите кастрюлю с плиты. Оставьте банку остывать на пару часов. Только после остывания можно открыть банку и вытащить содержимое.

    Как сварить сгущенку в микроволновке

    Благодаря использованию современного кухонного оборудования упрощается приготовление многих продуктов. Например, сварить сгущенное молоко можно с помощью микроволновой печи. Понадобится:

    • Перелить молоко в стеклянную посуду;
    • Установить мощность нагрева 750 Вт и включить прибор на 2 минуты;
    • Достать тару, чтобы перемешать молоко;
    • Повторить процедуру ровно 3 раза. Общее время варки составит 8 минут.

    Дегустируйте сгущенное молоко после каждого перемешивания. Точное время приготовления определяется вашими предпочтениями. Остановитесь, когда вкусовые качества будут соответствовать ожиданиям.

    Обратите внимание – при приготовлении нужно накрывать сосуд стеклянной крышкой. Иначе внутренняя поверхность микроволновой печи покроется загрязнениями, которые сложно отмыть.

    Готовим сгущёнку в мультиварке или скороварке


    Перед приготовлением лакомства наполните чашу устройства небольшим количеством жидкости. Уровень воды должен не превышать нижнюю границу. Затем выберете режим «Кипячение». Подождите, пока вода закипит. Затем влейте сгущенное молоко и поменяйте режим на «Тушение». Через 2-3 минут продукт станет коричневого цвета.

    Второй способ приготовления подразумевает использование скороварки. Опустите металлическую банку на дно оборудования. Наполните емкость питьевой водой. После закипания варите 15 минут. Затем выключите огонь. Оставьте крышку скороварки закрытой на 3 часа. После истечения указанного времени вареная сгущенка будет полностью готова.

    Как сварить сгущёнку в жестяной банке

    Лакомство получается самым вкусным, если для приготовления использовать жестяную банку. Главное – следить за уровнем жидкости и временем. Иначе емкость может взорваться. Для приготовления блюда опустите банку на дно глубокой кастрюли, залейте водой и включите огонь. Накройте посуду крышкой для предотвращения быстрого испарения жидкости. Варите несколько часов до готовности. Точное время определяется выбранным рецептом.

    В стеклянной банке


    Домашнее сгущенное молоко можно делать в обычной стеклянной банке:

    • Положите на дно кастрюли жаропрочный коврик;
    • Сверху поставьте банку, наполненную сгущенным молоком;
    • Накройте емкость крышкой (неплотно);
    • Наполните кастрюлю так, чтобы уровень воды немного превысил уровень молока;
    • Варите на медленном огне 3-4 часа.

    Главное достоинство использования стеклянной банки – возможность отслеживания изменения густоты и цвета.

    Обратите внимание – после выключения огня нужно подождать 1-1,5 часа, пока банка полностью остынет. Если пренебречь такой рекомендацией – стекло лопнет.

    Варим без банки

    Иногда невозможно приготовить лакомство в банке. Например, некоторые производители наливают молоко в обыкновенные пластиковые пакеты. Решением проблемы станет использование чугунной посуды. Наполните казан засахаренным молоком и дождитесь кипения (предварительно установите средний огонь). Во избежание пригорания помешивайте содержимое деревянной лопаткой.

    На водяной бане

    Следить за приготовлением молока бывает очень утомительно, поэтому существует дополнительный вариант варки – на водяной бане. Предварительно перелейте сгущенное молоко в миску, поставьте на дуршлаг или решетку. Снизу расположите кастрюлю с кипящей водой. Горячий пар будет подниматься вверх. Главное – не забывать подливать жидкость по мере выкипания.

    Важно знать


    Сварить вкусное сгущенное молоко очень просто. Если пользуетесь для приготовления лакомства кастрюлей – постоянно перемешивайте содержимое во избежание пригорания. Если решили сварить продукт непосредственно в металлической банке – не торопитесь открывать тару после выключения огня. Ведь сладкая масса при нагревании расширяется и может разбрызгаться. Нужно дождаться остывания консервы.

    Как предотвратить взрыв банки

    Если внимательно следовать вышеизложенным рекомендациям – жестяная банка останется целой. Стеклянная тара может расколоться только в случае неравномерного нагревания. Периодически отслеживайте уровень жидкости. Регулярно подливайте испаряющуюся воду, чтобы она покрывала банку. А непосредственно перед приготовлением продукта внимательно проверяйте целостность тары.

    Как варить сгущёнку в домашних условиях: лучшие способы, советы и хитрости. Рецепты с использованием домашней варёной сгущёнки

    Сгущённое молоко — наивкуснейшее лакомство, аппетитный десерт знакомый многим с детства, который является неотъемлемым ингредиентом приготовления многих кондитерских изделий и блюд.

    Сгущённым молоком можно — наполнить блинчики, оладьи, плюшки и пончики, создать с его использованием в виде кремовых основ такие сладкие яства, как торты, рулеты, пирожные, ну или просто вкусить эту сладость, являющуюся прекрасным дополнением к чаю или кофе.

    Конечно, можно купить молоко в магазине что, казалось бы, будет сделать намного проще, чем задумываться о том как варить сгущёнку в домашних условиях самостоятельно. Но это далеко не так просто — не значит вкусно!

    Зачем варить сгущёнку в домашних условиях

    Можно обозначить сразу несколько причин, по которым целесообразнее всего варить сгущёнку именно в домашних условиях:

    • Для изготовления сгущёнки в больших масштабах в промышленном производстве возможно применение — различных загустителей, ароматических и вкусовых добавок, компонентов противопоказанных для маленьких деток, да и просто людей заботившихся о своём здоровье.

    • Кроме того, дома для изготовления сгущённого молока продукты подбираются, самые свежие и качественные, с возможным добавлением дополнительных ингредиентов, к примеру — шоколада, какао, ванили и других компонентов.

    • Так что сгущёнка, приготовленная в домашних условиях, является не только вкусным десертом, но и очень питательным и полезным кушаньем.

    Аргументов в пользу изготовления сгущенного молока в домашних условиях предостаточно, осталось только научиться правильно, согласно подобранным рецептам вкусно и быстро её варить и готовить.

    Как варить сгущёнку в домашних условиях: общие принципы

    Приготовить сгущенное молоко в домашних условиях довольно-таки легко, вызывающее аппетит лакомство ни в кой мере несравнимо с магазинным продуктом.

    Компоненты необходимые для изготовления сгущёнки дома — натуральные, это молочко, сахарный песок, сливочное маслице. Так как сгущённое молоко, продающееся в магазине, является недешёвым продуктом, и не всегда отличается хорошим вкусом и качеством изготавливать его дома очень даже целесообразно.

    Общие принципы приготовления сгущенного лакомства:

    • Время приготовления сгущёнки не занимает много времени от 10 до 20 минут. В зависимости от цели приготовления сгущенного молока выстраивается и время. К примеру, сгущёнку для крема на торт нужно готовить чуть дольше, для получения большей густоты продукта, а в дальнейшем удобства для смазывания коржей будущего кондитерского изделия.

    • Кастрюльку для изготовления сгущенного молока лучше брать высокую — это необходимо сделать для облегчения процесса смешивания компонентов и недопущения их разбрызгивания.

    • Также во время готовки сгущенного молока лучше добавлять не сахар, а сделанную из него пудру.

    • Если же во время приготовления этого лакомства, крупинки добавленного сахара в имеющейся консистенции так до конца и не растворились, то тогда массу можно довести до однородного состояния при помощи блендера.

    • Когда приготовленная сгущёнка схлынет, её необходимо убрать в холодильник — для приобретения нужной консистенции.

    Как варить сгущёнку в домашних условиях в мультиварке

    Домашнее сгущенное молоко, приготовленное в мультиварке, может быть разной консистенции и иметь многообразие оттенков от ярко-белого, кремового цвета до карамельного. Наверное, цвет сгущёнки зависит от времени её приготовления или входящих в состав лакомства компонентов.

    Ингредиенты:

    • Молоко (цельное, жирное) — 200 мл.

    • Сухое молоко (цельное) — 200 гр.

    • Сахарный песок — 200 гр.

    Способ приготовления:

    В чашу мультиварки необходимо всыпать сахарный песок, сухое молочко. Дальше нужно оба компонента между собой тщательно смешать. Затем к имеющимся ингредиентам необходимо прибавить молочко и ещё раз всё перемешать при помощи венчика или блендера, до получения однородной консистенции.

    Далее, нужно установить чашу в мультиварку и, не закрывая её крышкой включить на ней режим «Суп».

    Во время закипания смеси и после, её необходимо постоянно мешать, во избежание подгорания.

    После закипания сгущенного молока мультиварку нужно переустановить в режим выпекания. Время приготовления сгущёнки напрямую зависит от того, какая нужна по густоте консистенция молочка. Чем дольше сгущёнка варится, тем гуще она становится.

    В среднем варить сгущёнку нужно не более и не менее 15 минут. При этом важно не забывать перемешивать лакомство, чтобы избежать в дальнейшем порчи продукта.

    После нужно сгущёнку остудить, влить в стакан блендера и хорошенечко взбить.

    Сгущёнка получается очень вкусной, нежной и довольно-таки калорийной, а значит питательной.

    Как варить сгущёнку в домашних условиях и рецепты с её использованием

    Существует масса способов и рецептов варки сгущёнки в домашних условиях, причём не отнимающих много времени у любителей готовки и сладкого.

    Рецепт 1. Как варить сгущёнку в домашних условиях — «Классический» способ приготовления

    Ингредиенты:

    • Сахарная пудра — 300 гр.

    • Сливочное масло — 30 гр.

    Способ приготовления:

    В кастрюлю нужно налить молочка и прибавить к нему сахарную пудру и масло. Далее, все компоненты при помощи блендера необходимо смешать и установить кастрюлю с имеющимися ингредиентами на огонь.

    Постоянно мешая получившуюся массу, продолжаем её варку ещё 10-15 минут до получения слегка тягучей консистенции. Получившееся сгущенное молоко нужно охладить и подать к столу для чаепития.

    Рецепт 2. Как варить сгущёнку в домашних условиях — «Продукт длительного хранения»

    Сгущённое молоко, приготовленное этим способом, может храниться довольно долгое время и не портиться.

    Ингредиенты:

    • Молочко (парное) — 1,5 л.

    • Сахарный песок 0,5 кг.

    • Сода — 1/3 чайной ложки.

    Способ приготовления:

    В глубокий тазик нужно влить молоко, засыпать сахарный песок и добавить необходимое количество соды.

    Затем все компоненты необходимо хорошенько перемешать и поставить для дальнейшей варки на медленный огонь.

    В процессе варки имеющуюся массу нужно постоянно мешать. Сгущённое молоко сначала будет белого цвета, ну а потом когда потемнеет и приобретёт коричневый оттенок, тазик с лакомством нужно будет снять с огня и дать приготовившемуся продукту схлынуть.

    После сгущёнку нужно разлить по баночкам и закатать.

    Важно! Сода в этом случае сделает имеющуюся массу однородной и годной для закатывания.

    Из домашней сгущёнки можно приготовить массу самых невероятных и вкусных кушаний, вот лишь некоторые из них:

    Крем для кекса из домашнего сгущённого молока

    Ингредиенты:

    • Масло (сливочное) — 180 гр.

    • Сгущённое молоко — 180 гр.

    • Орехи (грецкие) — стакан.

    Способ приготовления:

    В размягченное сливочное масло нужно влить сгущенное молоко и при помощи блендера хорошенечко взбить, до получения однородной и воздушной массы. Затем к имеющимся компонентам нужно прибавить какао, и снова всё вместе взбить до однородного состояния.

    Затем к получившемуся крему нужно добавить размельчённые орехи и все компоненты ещё раз перемешать между собой.

    Готовый кекс смазать кремом из сгущёнки, на некоторое время убрать изделие в холодильник, а после приступать к чаепитию вприкуску с приготовленным домашним шедевром.

    Торт, приготовленный в кружке с добавлением домашнего сгущенного молока

    Ингредиенты:

    • Сгущённое молоко — 200 мл.

    • Масло (сливочное + растительное).

    Способ приготовления:

    В крупную кружку необходимо положить просеянную муку, какао, сахарный песок, яйцо — все компоненты взбить до получения однородной массы.

    Затем в кружку нужно долить молока, прибавить оба вида масла и ещё раз все ингредиенты тщательно смешать и взбить.

    Потом кружку необходимо убрать микроволновую печку и на большой мощности в течение нескольких минут выпекать миниатюрный торт.

    Готовый торт нужно облить домашним сгущённым молоком и подать к столу.

    Создав сгущенное молоко дома, можно не только сэкономить денежные средства, но и уберечь себя и своих близких от вредных компонентов входящих в состав этого продукта продающегося на полках магазинов и супермаркетов.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *