Варенье абрикосовое рецепт с миндалем


Абрикосовое варенье с миндалем

Мои дорогие читатели, сегодня я хочу познакомить вас с чудесным рецептом абрикосового варенья. Его сложно назвать очень простым, но даже я, сторонница быстрых заготовок из абрикос, готова потратить чуть-чуть больше времени, чтобы закрыть такое варенье.

Дело в том, что это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем. Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте!

Интересный и необычный рецепт с орехами

Для такого варенья из целых абрикосов вместо миндаля можно использовать арахис или небольшие кусочки грецких орехов. Но с миндалем варенье получается, как по мне, вкуснее всего. Может, конечно, дело в том, что я больше люблю миндаль… В любом случае, абрикосовое варенье с орехами заслуживает вашего внимания, и вы точно не пожалеете, что потратите на него свое время!

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50-60 шт миндаля – по количеству абрикос.

*Указан вес уже подготовленных абрикос – без косточки. Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.

Приготовление шаг за шагом

Для такого варенья выбираем некрупные абрикосы, у которых легко отделяется косточка. Отбираем плоды слегка недозрелые, не примятые. Абрикосы аккуратно промываем, не придавливая их. Острым ножом осторожно надрезаем каждый плод по бороздке и вынимаем косточку. Если косточка легко отделяется, абрикос достаточно лишь слегка приоткрыть – косточка выйдет.

Миндаль заливаем кипятком и выдерживаем так минут 10. Затем удаляем кожицу: сжимаем орех пальцами – и он легко выходит их кожицы. Очищенный миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде.

В каждый полураскрытый абрикос аккуратно вкладываем орешек миндаля.

Готовим сироп: в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье, наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на огонь и, помешивая, готовим до полного растворения сахара. Кипятим на маленьком огне 1-2 минуты, пока сироп не станет прозрачным.

Убираем кастрюлю с огня и опускаем в сироп подготовленные абрикосы. Стараемся расположить их ровным слоем. На данный момент сироп еще не будет покрывать все абрикосы. Тут еще важно подобрать кастрюлю подходящего размера: если кастрюля очень широкая и абрикосы не покроют все дно, сиропа будет не хватать. Идеально, если абрикосы, плотно прилегая друг к другу, покроют все дно кастрюлю в 1 или 2 слоя.

Кастрюлю с абрикосами в сиропе прикрываем крышкой и отставляем в сторону на 3-4 часа. За это время абрикосы напитаются сиропом, выпустят сок, станут мягче. А сироп приобретет легкий янтарный цвет, а также вкус и аромат абрикос.

Сироп с абрикос осторожно сливаем, не приминая плоды.

Сироп доводим до кипения и заливаем им абрикосы. Тут уже сироп полностью покроет абрикосы. Абрикосы не перемешиваем, можно только встряхнуть кастрюлю пару раз.

Вновь прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 3-4 часа, настаиваться.

Затем сироп вновь сливаем и доводим до кипения. в кипящий сироп опускаем абрикосы и, после закипания, варим на маленьком огне в течение 30 минут, до готовности. Во время варки несколько раз снимаем пенку, но абрикосы не перемешиваем.

Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного сиропа на блюдце и проводим тыльной стороной ложки, разделяя его. Если края сиропа не сразу смыкаются, варенье готово. Абрикосы остаются целыми, не разваливаются, внутри каждого плода – миндальный орешек.

Готовое варенье аккуратно раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не изменило свой красивый янтарный цвет.

Варенье из абрикосов с миндалем: рецепт на зиму

Не знаю как у вас, но у нас уже созрели яркие, ароматные и сладкие абрикосы. Обожаю абрикосовое варенье, готовлю в разных вариантах, но мое самое любимое, с миндалем. Зимой открою баночку, намажу на хлеб или булочку, и наслаждаюсь. Орехи придают лакомству свой неповторимый вкус и некую изюминку. Мне нравится сочетание спелых фруктов и орешков. Каждый год заготавливаю много варенья, причем разного, ну и балую себя любимой вкусняшкой, перед которой устоять невозможно, сочные оранжевые дольки, густой сироп, и ядрышки.

В приготовлении чудесного лакомства нет ничего сложного, однако, есть некоторые тонкости и нюансы по приготовлению. Нужно брать спелые, но плотные фрукты, если взять мягкие, они переварятся в пюре.

Орешки можно выбрать по своему вкусу: кедровые, кешью, грецкие, также подойдут. Можно добавить два или три вида орехов, будет еще вкуснее.

На блоге уже есть 5 рецептов абрикосового варенья, так что вы можете посмотреть, возможно там вам понравится один из рецептов.

Сахар в лакомство можете добавлять ориентируясь на свой вкус. Густой сироп готовится путем уваривания. Если хотите более жидкий, проварите меньше времени, более густой готовиться чуть дольше.

В любом случае, у вас получится душистое варенье из абрикосов, которое оценят не только члены вашей семьи, но и друзья.

Как приготовить варенье из абрикосов с миндалем

Рецепт очень простой и доступный, но при этом вкусный. Уверена что с приготовлением трудностей не возникнет, так как он снабжен пошаговыми фотографиями и подробным описанием всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Миндальный орех — 150 гр.

Можно использовать миндальные лепестки, или обычный сладкий миндаль, который продается в любом супермаркете, или магазине восточных сладостей. На рынках есть точки, где продают орехи и сухофрукты.

Итак, начнем процесс приготовления. Первым делом нужно вымыть абрикосы, я взяла плотные плоды, косточка очень хорошо отходит от мякоти.

Я вымыла фрукты, раскладываю их на кухонном полотенце, тем самым уходит лишняя влага, и отделяю от косточек. Взвешивать я буду без косточки. То есть нам нужен килограмм фруктов без косточек. Так как косточки тоже имеют вес.

Затем нам нужно приготовить посуду в которой будем варить, я взяла кастрюлю с толстым дном. Складываю слоями и пересыпаю сахаром.

Слой абрикос, слой сахара. Воду я не добавляю, так как фрукты пустят сок.

Так пересыпаем слоями пока не закончатся абрикосы, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок. Напомню еще раз, воду я не добавляю.

Прошло несколько часов, посмотрите сколько сока пустили фрукты, теперь нам нужно поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая.

Перемешиваем сверху вниз, раза 2-3, чтобы не повредить абрикосы, но в то же время, нам нужно чтобы весь сахар растворился.

Теперь самое время засыпать орешки, всыпаем и аккуратно все перемешиваем.

Миндаль можно очистить от кожицы. Для этого, поместите орешки в емкость, налейте кипяток так, чтобы они были покрыты. Оставьте, а затем удалите шкурку. Она отлично поддевается, и снимается. Но будьте осторожны, орешки скользкие, и легко можно их уронить.

Можно чистить, или не чистить, все зависит от вашего предпочтения. Так как это еще занимает немного времени, которым нужно располагать. Я иногда чищу, иногда нет.

Варенье у меня закипело, кипятим его одну минуту, а затем выключаем плиту, и ждем пока оно полностью остынет.

Когда варенье кипит на поверхности образуется пенка, мы ее собираем, сделать это можно аккуратно ложкой, можно взять чайную или столовую, или попробовать шумовкой.

У меня прошло 5 часов, варенье полностью остыло. Ставлю его снова на огонь, даю ему покипеть одну минутку, в процессе варки снимаю пенку, и можно разливать по банкам.

Если вам нужен сиром более густой, то увариваем еще. Для этого опять охлаждаем варенье, и снова провариваем, и так увариваем сироп до состояния, которое вам нужно. Можно, также, отобрать часть сиропа.

Готовый продукт разливаем в стерилизованные баночки. Делаем это можно любым удобным для вас способом. Я стерилизую банку в духовом шкафу при температуре 100-110 градусов 15 минут.

Разливать можно половником, ложкой, кружкой, чем вам будет более удобно.

Крышки нужно вымыть, залить водой в сотейнике или кастрюле, и поставить на огонь. С момента закипания прокипятите их 7-10 минут.

Крышки горячие, поэтому возьмите их щипцами или вилочкой, и накройте баночку. Хорошо закрутите. Возьмите полотенце, чтобы не обжечься, так как сама баночка и крышка горячая.

Банки нужно перевернуть крышкой вниз, и укутать теплым одеялом или полотенцем, оставить так до полного остывания. Затем убрать в темное и прохладное место.

Такое лакомство может отлично хранится в кладовой, или в условиях городской квартиры. Это мой любимый рецепт абрикосового варенья, зимой такое пробовать одно удовольствие.

Видео рецепт, как приготовить королевское абрикосовое варенье с орехами

Вкусное и красивое лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Этот рецепт с тремя видами орешков, в рецепте присутствуют кешью, миндаль, и грецкие орешки.

Вкусное лакомство подойдет к чаю, намазать на хлеб, булочку. Можно использовать как начинку для пирожков и пирогов. Орешки дают свою пикантность и интересный привкус. Лакомство поистине королевское, душистое и очень вкусное.

Чтобы приготовить, нажимайте на кнопочку в центре видео и просматривайте его. Затем подготовьте все необходимые продукты, и приступайте к делу.

Такой вкуснятины можно сделать как много, так и небольшое количество, на пробу. Я всегда продую новинки, и если моя семья оценивает, то на следующий год готовлю 2-3 порции.

Всем желаю отличного настроения, и удачных заготовок. Ярких летних дней!

Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье с ароматной ноткой миндаля – прекрасное дополнение к чаю зимним вечером. Нужно заранее позаботиться о такой вкуснятине. Летние хлопоты с лихвой окупят себя зимой, когда вы с удовольствием будете пить чай с ароматным вареньем из абрикосов с миндалем или ядрышками абрикоса.А можно сделать абрикосы в сиропе с орешками — необычно и очень вкусно!

Больше всего мы любим нежный пирог с абрикосами с чудесной заливкой, тающей во рту, но и от абрикосового варенья никто не откажется!

Вкусное варенье из абрикосов с миндалем будем варить сегодня.

  • 1 кг абрикосов
  • 0,8 — 1 кг сахара
  • 100 г очищенного миндаля

Рецепт абрикосового варенья с миндалем:

Абрикосы для такого варенья надо брать спелые, но не мягкие, переспевшие. Косточка должна хорошо отделяться.

Абрикосы помыть, разрезать пополам по бороздке, удалить косточку.

Половинки абрикосов выложить в посуду, в которой будем варить варенье. Пересыпаем сахаром по слоям: слой абрикосов – слой сахара и так далее чередуем.

Накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Абрикосы дадут сок.

Ставим на огонь посуду с абрикосами, кипятим их 5-7 минут. Затем убираем с огня и остужаем.

Затем еще раз нагреваем, кипятим 7 минут и остужаем.

Абрикосы в это время мешать осторожно, деревянной лопаточкой, чтобы они сохранили свою форму, а не превратились в бесформенную массу.

В третий раз ставим на огонь абрикосы, доводим до кипения, отправляем в абрикосовое варенье миндаль. Его нужно предварительно помыть. Кипятим минут пять.

Раскладываем варенье в приготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем крышку на зиму.

Варенье перевернуть вверх дном и оставить остывать на воздухе.

Абрикосовое варенье получается красивое, ароматное с легкой миндальной ноткой.

Очень вкусное и необычное! Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с ядрышками рецепт с фото

Это нежное вкусное абрикосовое варенье тоже с орешками, но необычными — это ядрышки из абрикосовой косточки.

Вы наверняка не выкидываете абрикосовые косточки после того, как съели абрикосы или сварили вкусный абрикосовый джем или ароматное варенье из абрикосов без косточки

Обычно их раскалывают и съедают как орешки. А лучше собрать их, выбрать ядрышки и сварить с ними вкусное абрикосовое варенье. Получается оно вкусным и миндаль покупать не надо-все под рукой и абрикосы и ядрышки от них.

  • 1 кг абрикосов
  • 0,8 кг сахара
  • 100 мл воды
  • абрикосовые ядрышки

Рецепт приготовления варенья с ядрышками по шагам:

1. Абрикосы для варенья отбираем спелые и ароматные, но не переспелые, иначе они развалятся в процессе варки, лучше чтобы они сохранили свою форму.

2. Абрикосы хорошо помыть, разрезать пополам по бороздке и удалить косточку.

Если абрикосы у вас крупные, то разрежьте их на 3-4 части и сразу складывайте в посуду ,в которой будете варить это вкуснейшее варенье — в таз или большую кастрюлю.

3. Так надо обработать все абрикосы, складывая их в таз и пересыпая сахаром.

4. Поливаем все это сверху 100 мл воды, накрываем полотенцем и оставляем на ночь абрикосы в сахаре, чтобы они дали сок.

5. А пока займемся абрикосовыми косточками, нужно их расколоть и достать из них ядрышки. Делайте это аккуратно, чтобы они остались целыми.

При желании можно освободить ядрышки от кожуры, залив их кипятком минут на 10. После этого кожица легко отойдет, но можно положить в варенье ядрышки с кожурой.

Важно: попробуйте ядрышки на вкус — они не должны быть горькими!

6. По прошествии 5-8 часов абрикосы дадут сок, можно ставить их на огонь и варить варенье

Сначала ставим на самый маленький огонь и помешиваем аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Не ставьте сразу на большой огонь варенье может пригореть.

Когда сахар растворится, можно огонь увеличить до среднего.

Когда сироп закипит, появится пена, снимаем ее ложкой в отдельное блюдце — потом можно съесть эту вкусняшку с чаем.

Даем покипеть варенью 5 минут и выключаем. накрываем варенье и оставляем до полного остывания. Нужно, чтобы варенье еще и настоялось. Для этого потребуется минимум 12 часов.

7. Добавляем абрикосовые ядрышки в таз к абрикосам с сахаром.на следующее утро. Следите чтобы не попали осколки от косточек, иначе вы не только испортите впечатление от лакомства, но и зубы!

8. Через 12 часов снова ставим варенье с ядрышками на огонь и повторяем процесс варки — даем закипеть, снимаем пену с варенья, кипятим 5 минут. Убираем остужаться и настаиваться еще на 12 часов.

9. Третий раз варим варенье из абрикосов с ядрышками уже окончательно поэтому надо приготовить банки и крышки — помыть и простерилизовать их любым удобным способом. Крышки прокипятить непосредственно перед закруткой. Я всегда обрабатываю чистые банки горячим паром над чайником или кастрюлей — мне так удобнее.

Итак ставим на огонь варенье и ждем, пока закипит. Оно стало очень красивым, прозрачным чудесного золотистого цвета. Даем покипеть ему 5 минут, снимем пену, если она появится и разложим в приготовленные банки.

10. Закручиваем крышками банки.

Если банки с винтовыми крышками, то переворачивать не надо. Если вы закрыли железными крышками машинкой для консервирования, то банки необходимо перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Когда банки с вареньем остынут, протрите их влажной тряпочкой и уберите на хранение в шкаф или кладовку. Это варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.

Варенье с абрикосовыми с ядрышками можно хранить не более 12 месяцев, из-за наличия в них синильной кислоты

Но оно такое вкусное что вы съедите его гораздо быстрее! Пропитанные нежным сладким сиропом абрикосы с хрустящими ядрышками — настоящий деликатес! Это лакомство невозможно игнорировать. Орешки съедаются быстрее абрикосов.

Варенье — абрикосы в сиропе с ядрышками косточек видео рецепт

Это необычное варенье из абрикосов варить не надо , совсем. Рецепт оригинальный, абрикосы получаются очень вкусные!.

  • 1,5 кг абрикосов
  • 1,6 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 2-3 г лимонной кислоты

Как сделать абрикосы с ядрышками в сиропе в видео рецепте:

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам. Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

  • 1 Тонкости приготовления абрикосового варенья
  • 2 Подготовка основных ингредиентов
  • 3 Варенье из абрикосов с миндалем на зиму
  • 4 Варенье из абрикосов с миндалем без косточек
  • 5 Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном
  • 6 Царское варенье из абрикосов с миндалем
  • 7 Хранение готового продукта

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений. Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов с миндалем без косточек

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки. Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты. В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон. При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым. Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.

Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов. Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.

Варенье из абрикосов с орехами на зиму

вторник, 4 июля 2017 г.

В нашей семье сладкие заготовки на зиму никак не обходятся без абрикосового варенья. Ежегодно я стараюсь приготовить как минимум литров пять этого душистого десерта, причем в разных вариантах. Сегодня поделюсь с вами одним из самых любимых рецептов варенья из абрикосов — с орехами. Сочные дольки, густой янтарный сироп и вкуснейший миндаль — устоять невозможно!

На самом деле в рецепте абрикосового варенья на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Во-первых, для этой ароматной заготовки нужно брать обязательно не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема. Орехи пойдут те, которые вам больше нравятся — у меня сладкий миндаль, с грецкими тоже будет обалденно вкусно.

Помимо этого, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой. Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания. В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего абрикосового варенья на зиму понадобятся свежие абрикосы, сахар, сладкий миндаль (или другие орехи), а также лимонный сок (при желании можно заменить половиной чайной ложки лимонной кислоты).

Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек. Абрикосовые половинки кладем в посуду (желательно толстостенную).

Засыпаем абрикосы сахарным песком. Его может показаться много, но скоро он превратится в сироп.

Аккуратно трясем кастрюлю, чтобы сахар равномерно покрыл все дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое. Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду (я использую кастрюлю, емкостью 4 литра), так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.

Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму. Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.

Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.

Когда будет свободная минутка, подготовим орехи. С миндаля нужно снять кожицу, для чего насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.

Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

После этого орешки нужно поджарить, чтобы они стали хрустящими и ароматными. На среднем огне на сухой сковороде при постоянном помешивании поджариваем миндаль до приятного золотистого оттенка. Пока орехи не нужны — оставляем их отдыхать.

Когда абрикосы полностью остынут (они могут запросто подождать несколько часов при комнатной температуре, если вы по какой-то причине не можете ими заняться), сироп загустеет, а дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.

Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп.

Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим на умеренном огне около 5-10 минут, снимая пенку.

В конце наливаем лимонный сок, который поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть. Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.

После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и поджаренный миндаль, провариваем все вместе еще минут 5 на слабом огне после повторного закипания. Абрикосовое варенье с миндалем готово — закрываем его на зиму.

Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе или с моющим средством, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть. Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна банка, емкостью 550 миллилитров.

Хранить варенье из абрикосов с миндалем, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму. Готовьте с удовольствием, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам. Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений.

Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Варенье из абрикосов с миндалем без косточек

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки. Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты. В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.

При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым.

Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.

Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов.

Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *