Варенье из абрикосов пятиминутка рецепт


ТОП-6 рецептов абрикосового варенья

  • Особенности приготовления
  • ТОП-6 рецептов абрикосового варенья
    • Пятиминутка
    • С грецкими орехами
    • Королевское
    • С апельсинами
    • С желатином
    • Диетическое
  • Видео-рецепты

Варенье из абрикос — это не только вкусный, но и полезный десерт восхитительного янтарного цвета. Изысканный вкус, терпкий аромат фруктов — что еще нужно для томительно длинных зимних вечеров за кружкой чая? Главное, не забыть позвать друзей и родных.

Особенности приготовления варенья из абрикосов

Чтобы полакомиться вкусным вареньем из абрикосов, не обязательно иметь свой сад. Достаточно пойти на рынок или в магазин, чтобы купить свежие плоды. Прежде чем совершить покупку, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет фруктов. Они должны быть светло-оранжевыми, без пятен и побитых бочков.

Во-вторых, лучше потрогать абрикосы и выбрать в меру мягкие. Тогда варенье получится тягучим и сладким. Предпочтительно отобрать фрукты одного размера, чтобы они равномерно пропитывались сиропом.

Самыми вкусными многие хозяйки считают сорта «Айсберг», «Алеша», «Парнас», «Черный бархат», «Лель».

Если абрикосы полежали и приобрели некую мягкость, не расстраивайтесь, из таких плодов получится замечательный джем или пюре.

Несколько советов, как сварить варенье из абрикосов:

  1. Опытные хозяйки рекомендуют использовать медную посуду, имеющую толстое дно, однако если такой в доме не имеется, можно вполне обойтись эмалированной тарой.
  2. Чтобы сварить варенье из абрикосов дольками, необходимо как можно реже и аккуратнее перемешивать десерт.
  3. Лимонная кислота поможет растворить сахар в заготовке. Ее следует всыпать в расчете 4 г на 1 кг абрикосов.
  4. Косточки, оставшиеся от фруктов, можно не выкидывать: с ядрышками ваше лакомство станет еще вкуснее.

ТОП-6 рецептов приготовления абрикосового варенья

Абрикосы — кладезь витаминов А, группы В, Е, Р и С. Также плоды содержат многочисленные минералы, в их числе магний, фосфор и калий. А еще эти фрукты способы влиять на уровень холестерина, так как в них обнаружен пектин. Поэтому каждой семье, особенно той, в которой есть пожилые люди, просто необходимо запастись баночкой варенья из абрикосов на зиму.

Абрикосовое варенье пятиминутка

Это самый легкий способ приготовления десерта, с которым справится даже новичок в ремесле зимних заготовок. Поэтому тем, кто впервые варит варенье из абрикосов, подойдет именно этот рецепт.

  • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — около 3 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление абрикосового варения пятиминутки:

  1. Свежие плоды высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Затем высушить абрикосы, разложив их на бумажном полотенце.
  3. Удалить из абрикосов косточки. Нужно очень аккуратно разделить плоды на половинки и достать ядрышки.
  4. Поместить плоды в посуду для варки варенья, засыпать сахаром и подождать, когда абрикосы дадут сок. Лучше всего оставить их на ночь, но если не терпится приступить к действию, то можно подождать хотя бы пару часов.
  5. Поставить массу на плиту, довести на медленном огне до кипения. А затем, постепенно помешивая, варить еще 5 минут.
  6. Оставить варенье на 20 минут, а затем вновь довести до кипения. Подержав 5 минут, снять с огня. Повторять процедуру пятиминутной варки необходимо два раза, а в третий — оставить на плите до 15 минут.
  7. Разлить варенье из абрикосов пятиминутку по заранее простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Поистине сказочный рецепт для настоящих гурманов. Таким десертом с легкостью можно удивить даже заграничных гостей. А для мам маленьких приверед, которые не любят орехи, насыщенные полезными жирными кислотами, этот рецепт абрикосового варенья — настоящая палочка-выручалочка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Грецкие орехи — расчет по числу абрикосов (1:2)
  • Вода — 200 мл
  • Листочки смородины и вишни — 6 шт.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с грецкими орехами:

  1. Лучше всего использовать недозрелые плоды. Их необходимо промыть и высушить.
  2. Сделать недлинный надрез на абрикосе сбоку, чтобы можно было достать косточку. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем целостнее останется форма плода.
  3. Наколоть фрукты иголкой с разных сторон, согласно рецепту абрикосового варенья на зиму. Это нужно для того, чтобы «начинка» тоже пропиталась сладким сиропом.
  4. Внутрь каждого абрикоса аккуратно поместить половинку грецкого ореха.
  5. Приготовить сироп следующий способом: смешать воду и сахар, поставить на огонь и кипятить, помешивая деревянной лопаткой, в течение 5 минут до полного растворения песка. Должна получиться липкая и густая масса.
  6. Опустить абрикосы в сироп так, чтобы они не разломались. Поставить на огонь, добавив вымытые и высушенные листочки смородины и вишни. Перемешивать варенье не нужно! Лишь 1-2 раза за варку немного встряхнуть емкость с содержимым и убрать пенку.
  7. Кипятить будущее варенье из абрикосов с орехами 5 минут, а затем убрать его на 10-12 часов.
  8. Затем снова поставить тару на плиту, довести до кипения и проварить 5 минут. Не забывайте немного встряхивать плоды, чтобы они проворачивались в сиропе.
  9. Снять кастрюлю с огня и вновь поставить «отдыхать» на 10-12 часов. Спустя это время проварить десерт 20-25 минут, и готово!
  10. Вытащить листики смородины и вишни. Бережно, не повреждая плодов, разложить абрикосовое варенье по банкам и закрыть крышками. Завернуть в одеяло, предварительно перевернув вверх донышком. После остывания поставить в темное место, и ждать подходящего случая, чтобы открыть наивкуснейший из десертов.

Королевское варенье из абрикосов

Еще один оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов без косточек. В данном случае плоды начиняют ядрышками. Благодаря богатому остро-сладкому вкусу и темно-золотистому цвету оно и носит такое название.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление королевского варенья из абрикосов:

  1. Вымыть фрукты и просушить на полотенце, удалить косточки. Засыпать плоды сахаром и оставить в сторонке. Подождать, когда они дадут сок.
  2. Когда сахар растопится благодаря соку абрикосов, поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения, а затем встряхнуть таз, чтобы фрукты утонули в соке. Дать варенью настояться минимум 2 часа, а лучше отложить дальнейшие действия на всю ночь.
  3. Косточки абрикосов залить кипятком на 2 часа, тогда достать ядрышки будет очень просто.
  4. Вновь поставить королевское варенье из абрикосов на плиту, довести до кипения, а затем всыпать абрикосовые ядрышки.
  5. Не забывайте прокручивать таз, чтобы плоды равномерно покрывались сиропом, а также снимать пенку, чтобы не допустить попадание грязи.
  6. Когда сироп приобретет красивый темно-янтарный цвет, выключить газ. Горячее варенье из абрикосов с ядрышками разлить по банкам и закатать крышками.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Есть масса рекомендаций, как приготовить варенье из абрикосов с различными добавками и специями. Если под рукой не окажется грецких орехов, или вы не являетесь их любителем, то данный рецепт с горчинкой и кислинкой может прийтись вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсины — 2 кг

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с апельсинами:

  1. Спелые абрикосы помыть под струей воды, очистить от косточек и разделить на дольки.
  2. Затем плоды необходимо преобразовать в пюре при помощи блендера, мясорубки или толкушки — выбирайте удобный для вас способ.
  3. Готовое пюре засыпать сахаром и проварить на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. Помыть тщательно апельсины, разрезать их и, если есть, удалить косточки. Кожуру срезать ни в коем случае не следует, так как именно благодаря ей варенье из абрикосов с апельсином приобретет нужную остроту. Пропустить фрукты через мясорубку и добавить к сладкому пюре из абрикосов.
  5. Довести массу до кипения, убавить газ и, помешивая, подержать на огне 10 минут. Это варенье из абрикосов получается очень густым, а апельсиновая цедра добавит ему необходимую пикантность.
  6. Не бросайтесь на десерт сразу же, оставьте этот фруктовый деликатес на зиму — простерилизуйте банки и крышки, разложите в них варенье.

Абрикосовое варенье с желатином

Если начинять плоды орехами кажется задачей непосильной, апельсины вы не едите или не хотите покупать дополнительные продукты, стоит обратить внимание на это простое варенье из абрикосов с желатином.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Желатин быстрорастворимый — 30 г

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с желатином:

  1. Помыть плоды, разделить на половинки и, как в предыдущих рецептах, вытащить косточки.
  2. Слоями выложить сахар, затем абрикосы и желатин. Повторять слои, пока не закончатся подготовленные для варенья продукты. Забыть о нем на сутки.
  3. Когда плоды пустят сок, тару с лакомством необходимо поставить на огонь и кипятить минут 5-10, после чего горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
  4. Абрикосовое варенье на зиму готово. Если вы открыли баночку десерта, а желе не застыло, то советуем поставить его в холодильник на 15-20 минут, только потом приступать к чаепитию.

Диетическое варенье из абрикосов

Какими бы полезными ни были эти сочные плоды, наличие сахара в рецепте абрикосового варенья может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье организма в целом. Поэтому, если вы приверженец низкокалорийных блюд, будет полезно узнать, как варить абрикосовое варенье без добавления сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг

Пошаговое приготовление диетического варенья из абрикосов:

  1. Для данного лакомства обязательно понадобятся перезрелые и очень мягкие фрукты.
  2. Промыть абрикосы под струей воды, высушить на полотенце или бумаге, а затем вынуть косточки.
  3. Переложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Если у вас нет в доме этой техники, не беда, можно справиться с помощью мясорубки.
  4. Абрикосовую массу необходимо переложить в кастрюльку и поставить на огонь. Дождаться бульканья и пузырей, убавить газ до минимума и прокипятить абрикосовое варенье в течение 5 минут.
  5. Готовый диетический десерт разложить по стерилизованным баночкам или употребить сразу же после остывания.
  6. Хранить варенье, приготовленное по данному рецепту, лучше всего в холодильнике, на балконе или в любом другом прохладном месте. Из-за отсутствия сахара, который выступает в заготовке в качестве консерванта, абрикосовый джем может быстрее испортиться.

Видео-рецепты абрикосового варенья

Мы рассмотрели самые популярные пошаговые рецепты варенья из абрикосов, но все они удивительно вкусные, а, главное, полезные. Ведь что может быть лучше — достать баночку приготовленного собственными руками десерта и за интересной книжкой или статьей насладиться кусочком янтарно-желтого счастья? А может, в процессе дегустации сладости вам удастся придумать свой неповторимый рецепт варенья из абрикосов?

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов

Угостили абрикосами. Вот и сделаю «консервацию лета» на зиму)) Тоже любите варенье, но некогда возиться? Вот простой и быстрый рецепт абрикосового варенья-пятиминутки для вас.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из абрикосов:

Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, очистить от косточек.

Выложить половинки абрикосов в таз. Засыпать сахаром. Оставить на сутки в прохладном месте (за это время абрикосы пустят сок).

Банки и крышки промыть и простерилизовать любым способом.
Поставить таз с абрикосами на огонь, довести до кипения. Варить абрикосовое варенье на минимальном огне 5 минут.

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» разлить в стерилизованные банки и закатать.

Перевернуть банки с абрикосовым вареньем вверх дном, накрыть одеялом, оставить так до полного остывания.
Варенье из абрикосов готово!
Приятного чаепития!

Viktoria_96 Среда, 04 Октября 2017 г. 11:18 #

Сколько банок получается из этого количества абрикосов?

Доцент Четверг, 05 Июля 2018 г. 12:32 #

«Оставить на сутки в прохладном месте»

Когнитивный диссонанс ощущаю я

Valentina07vv Четверг, 05 Июля 2018 г. 16:42 #

Варенье «Пятиминутка». «Оставить на сутки в прохладном месте»Когнитивный диссонанс ощущаю я

Но варится же варенько 5 минуточек! Все логично!

муха Пятница, 29 Мая 2020 г. 18:45 #

За 5 минут не вариться

RavenG Суббота, 11 Июля 2020 г. 12:28 #

Все правильно, кроме одного, ну не 5 минут варить надо, проваривать следует минут 10-12. И соотношение сахар-абрикос зависит от сорта и степени зрелости, иногда достаточно 800 грамм сахара на 2 кг абрикоса, а на слегка недозрелую жерделу, к примеру, нужно килограмма полтора сахара, иначе варенье будет кисловато. Но рецепт в принципе годный, дерзайте, кулинары и гурманы.

Елена Четверг, 20 Августа 2020 г. 13:32 #

Хранить в холодильнике? или как обычное варенье дома в шкафу можно?

Людмила Владимировна Четверг, 20 Августа 2020 г. 21:39 #

Хранить в холодильнике? или как обычное варенье дома в шкафу можно?

У меня стоит в кладовке.

r5929 Суббота, 01 Мая 2021 г. 17:51 #

Спасибо.Вкусно и отлично хранится в кладовке!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из абрикосов пятиминутка

Джем из абрикосов с желфиксом

Сладкий, ароматный, вкусный джем из абрикосов без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно всего три компонента – абрикосы, сахарный песок и загуститель. Желфикс быстро растворяется и не имеет специфического аромата в сравнении с желатином. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь!

Джем из абрикосов с агар-агаром

Это ароматное лакомство солнечного цвета понравится всем сладкоежкам и не только. Джем получается плотным, густым, насыщенным. Агар-агар способствует появлению такой особенной, характерной консистенции джема. Для утреннего тоста ложечка такого джема просто незаменима.

Варенье из абрикосов с желирующим сахаром

Из сезонных абрикосов получается вкусное однородное варенье, которое можно загустить при помощи готового желирующего сахара. Косточки предварительно удаляются, вес сырья указан уже без них.

Варенье из абрикосов пятиминутка

Из абрикосов получается изумительно вкусное варенье, которое используют для начинок и прослоек в выпечке и домашних десертах. «Пятиминутка» – способ непродолжительной тепловой обработки, при котором сохраняются практически все полезные вещества ягод и фруктов.

Джем из абрикосов с желатином

Абрикосовый джем – лакомство универсальное. Очень вкусно добавлять его в пироги и блинчики, намазывать на батон или же просто съедать ложечку с чаем. Джем из абрикосов с желатином получается очень густым и ароматным, перед ним просто невозможно устоять!

Джем из абрикосов с пектином

Джем из абрикосов с пектином – по-настоящему королевский десерт. Джем насыщенного оранжевого солнечного цвета по этому рецепту получается густым, ароматным, очень вкусным, будто создан специально для королевских особ.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами и апельсином

Очищенные абрикосы варятся в сахарном сиропе. Затем к ним добавляются половинки орехов и всё заливается измельченным в блендере апельсином и лимоном. Получается очень вкусное варенье с приятной кислинкой.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами на зиму

Орехи помещаются внутрь абрикосов и всё варится в сахарном сиропе с лимонной кислотой в два подхода. Готовое варенье разливается по банкам и плотно закрывается крышкой.

Варенье из абрикосов с желатином 5-минутка

Сначала абрикосы засыпаются сахаром и заливаются холодной водой. Затем кастрюля с фруктами ставится на огонь и варенье варится в три подхода по 5 минут. В третий раз добавляется желатин.

Варенье из абрикосов с желатином без косточек

Очищенные абрикосы помещаются в кастрюлю и засыпаются смесью из желатина и сахара. После того как они пустят сок, кастрюля ставится на огонь и варенье варится на медленном огне в течение 5-6 минут.

Варенье из абрикосов с ядрышками 5-минутка на зиму

Очищенные абрикосы засыпаются сахаром и оставляются на 8-12 часов. В это время ядрышки замачиваются в кипятке и с них снимается кожица. Варенье варится в три подхода и на последнем к нему добавляются ядра. Все раскладывается по банкам и плотно закручивается крышкой.

Варенье из абрикосов с ядрышками и апельсином

Абрикосы вместе с ядрышками отправляются в кастрюлю. К ним добавляется сахар и измельченный в блендере апельсин. Спустя 2 часа варенье варится в три подхода. В конце оно перекладывается в простерилизованные банки и закрывается крышками.

Варенье из абрикосов с ядрышками королевский рецепт

Абрикосы вместе с очищенными косточками помещаются в кастрюлю и заливаются водой с сахаром. Всё варится 5 минут, а затем отдельно готовится сироп. Так повторяется 3-5 раз. Варенье перекладывается в банки и закрывается крышками.

Варенье из абрикосов с косточками 5-минутка на зиму

Очищенные абрикосы заливаются сахарным сиропом, а косточки подсушиваются в духовке. Затем всё ставится на огонь и туда добавляются ядра. Варенье варится в течение 5 минут на небольшом огне в три подхода. Затем оно переливается в банки и остужается.

Абрикосовое варенье, перекрученное через мясорубку на зиму

Абрикос – удивительный фрукт, которому удается сохранить все свои полезные свойства, несмотря на термическую обработку. Зимой, нам всем очень не хватает витаминов и многих микроэлементов, которые летом запросто можно восполнить, сорвав с дерева тот или иной плод. Поэтому предлагаю приготовить ароматное варенье из абрикосов, которое в зимнюю стужу, поможет вспомнить о лете!

Джем из абрикосов с грецкими орехами

Густой и ароматный джем или конфитюр из абрикосов приготовить проще, чем варенье. Его не надо несколько раз варить и охлаждать и густоту можно сделать по своему вкусу, увеличив время варки. Абрикосы подходят любые, ведь перезрелые хорошо развариваются, а менее зрелые можно измельчить до или после варки, только не должно быть гнилых экземпляров и косточка должна легко отделяться. Готовим этот десерт, с грецкими орехами, поэтому абрикосы оставляем половинками.

Варенье из абрикосов с грецким орехом пятиминутка

Для абрикосовой «пятиминутки» с грецкими орехами однократная варка в течение пяти минут не подходит. Ведь такое варенье капризное и быстро забродит. Готовим варенье с орехами методом 3-кратной варки по пять минут с настаиванием плодов в сахарном сиропе по 7–10 часов. Этот вариант трудоемкий и недешевый, но вкус десерта будет необыкновенным, поэтому такое варенье называют королевским.

Желе из абрикосов с апельсинами на зиму

Десерт получается очень вкусным, с кислинкой из-за наличия в составе апельсинов. Лакомство обладает насыщенным ярко-оранжевым цветом и готовится достаточно быстро при наличии необходимой техники.

Желе из абрикосов с пектином на зиму

Абрикосы содержат пектин в достаточном количестве для того, чтобы быстро сгущаться и превращаться в желе. Чтобы не потерять все полезные свойства абрикосов во время варки, многие хозяйки дополняют массу пектином.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Варенье

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Абрикосы 44 0.9 0.1 9
Сахар-песок 399 0 0 100
Грецкий орех 656 16.2 60.8 11.1
Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5
Ядрышки абрикосов 519.1 25 45.4 2.8
Желатин пищевой 355 87.2 0.4 0.7
Пектин 155 1 1 35
Апельсин 43 0.9 0.2 8.1
Желфикс 109 0.9 0 26.4
Лимон 34 0.9 0.1 3

Варенье

Варенье-пятиминутка из абрикосов без косточек
Варенье-пятиминутка из вишни без косточек
Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из целых абрикосов
Варенье-пятиминутка из клубники с целыми ягодами
Варенье из абрикосов по-азербайджански
Варенье из малины пятиминутка
Варенье из слив пятиминутка
Варенье из крыжовника пятиминутка на зиму
Варенье из вишни пятиминутка
Варенье из абрикосов с орехами
Варенье-пятиминутка из черной смородины

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

3 лучших рецепта приготовления варенья Пятиминутка из абрикосов без косточек на зиму

Вкусное, красивое, янтарное варенье из твердых абрикосов, без надоевших косточек, готовится быстро, просто и поэтому оправданно названо хозяйками «Пятиминутка». В результате фрукты не развариваются, остаются целыми и очень красиво смотрятся в густом, прозрачном сиропе. Такое варенье послужит как прекрасной начинкой для всевозможной выпечки, кондитерских изделий, мороженого, так и станет вполне самостоятельным десертом.

  • 1 Специфика приготовления варенья «Пятиминутка» из абрикосов на зиму
    • 1.1 Особенности выбора и подготовки сырья
    • 1.2 Как подготовить тару к началу процесса?
  • 2 Как быстро сварить абрикосовую 5-ти минутку в домашних условиях
    • 2.1 Классический рецепт без косточек
    • 2.2 Вариант с косточками
    • 2.3 «Пятиминутка» без косточек, половинками
  • 3 Дальнейшее хранение

Специфика приготовления варенья «Пятиминутка» из абрикосов на зиму

Особенность приготовления такого варенья заключается в нескольких периодах варки и перерывах между ними. Для этого вначале необходимо плоды пересыпать сахаром, удалить все косточки и оставить на ночь пускать сок. При таком способе варки варенье получается очень красивым – с прозрачным сиропом и целыми янтарными дольками абрикосов.

Особенности выбора и подготовки сырья

Выбирают только созревшие, крепкие, красивые, твердые плоды – но они не должны быть мягкими, порченными или гнилыми. Перед началом приготовления их хорошо моют, обсушивают с помощью полотенец и разрезают или разламывают на две части.

Как подготовить тару к началу процесса?

Все банки и крышки необходимо тщательно вымыть, а после простерилизовать. Используют обработку горячим паром над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке или микроволновой печи, а также нагрев в духовке кухонной плиты. Правильная подготовка тары очень важна – она дает возможность хранить заготовки довольно долго, не давая им преждевременно испортиться.

Как быстро сварить абрикосовую 5-ти минутку в домашних условиях

Для быстрого приготовления вкусного, полезного и ароматного варенья необходимо четко следовать рецептуре. В этом нет ничего сложного – в основном, чередуются несколько периодов варки по 5 минут с небольшими перерывами.

Классический рецепт без косточек

По такому простому, проверенному рецепту без труда приготовят вкуснейшее абрикосовое варенье даже начинающие хозяйки. Для этого понадобятся:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.

  1. Плоды перебирают, отбраковывая порченые, гнилые или мятые, тщательно моют и обсушивают, используя матерчатые или бумажные полотенца.
  2. Теперь из фруктов удаляют все косточки и выкладывают в кастрюлю для варки, причем так, чтобы отверстия смотрели вниз. Каждый слой абрикосов пересыпается сахаром, а после заготовку оставляют на ночь, чтобы фрукты пустили сок.
  3. На следующий день кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. После момента закипания заготовку варят на протяжении 5 минут, а после снимают с плиты и дают постоять 20-30 минут. Затем такую процедуру породят еще 2 раза.
  4. В конце приготовления варенью дают постоять в кастрюле еще 15-20 минут и горячим разливают по подготовленным банкам.

Вариант с косточками

Такое варенье отличается своей оригинальностью, насыщенным фруктовым вкусом и густым ароматом, поэтому его часто называют «царским».

  1. Плоды абрикоса – 2,5 килограмма.
  2. Вода – 500 миллилитров.
  3. Сахар-песок – 1,5 килограмма.

  1. Абрикосы моют, обсушивают, а после осторожно выдавливают косточку, стараясь сохранить целостность плода.
  2. Теперь косточки разбивают, достают ядра и снимают с них пленку, а после ядрышки помещают внутрь плодов.
  3. Потом из сахара и воды варят сироп, а фрукты аккуратно прокалывают в нескольких местах зубочисткой.
  4. Абрикосы засыпают в кастрюлю с кипящим сиропом и проваривают в течение 5 минут.
  5. Затем дают заготовке настояться в течение 2-3 часов и еще дважды повторяют процедуру варки.
  6. После разливают по банкам, их закатывают и убирают на постоянное место хранения.

«Пятиминутка» без косточек, половинками

Такое вкусное, ароматное варенье с янтарными, аппетитными абрикосовыми дольками приготовить совсем не сложно. Необходимо взять:

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар-песок – 1 килограмм.

Абрикосы моют, обсушивают, а после делят на половинки и удаляют все косточки.

  • Затем половинки плодов выкладывают в кастрюлю, пересыпая сахаром каждый слой. После заготовку оставляют пускать сок на 10-12 часов (на ночь).
  • Теперь заготовку ставят на плиту и дают закипеть. Общее время варки составляет 15 минут (3 подхода по 5 минут, с перерывами между ними по 20 минут).
  • В конце варки варенью дают немного постоять, а после горячим наливают в банки и закатывают крышками.

Дальнейшее хранение

Такое варенье проходит термическую обработку, плюс закатывается в простерилизованные банки, поэтому оно обладает довольно длительным сроком хранения, конечно, при соблюдении нужных условий. Это должны быть прохладные (но не промерзающие зимой), сухие, без постоянного доступа солнечных лучей места.

Подходят погреба, домашние холодильники и подвалы.

В таком случае оно не испортится до 2-х лет. При хранении заготовки в домашней кладовой (с температурой до +24 С градусов) срок годности составляет до 1 года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек — вкуснейшее лакомство по простым рецептам

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек представляет собой одно из самых вкусных лакомств, которые можно приготовить на зиму. Плоды, разделенные на кусочки, пропитаются лучше, чем целые, в этом состоит несомненное преимущество таких рецептов. Привнести разнообразие можно с помощью добавления других ягод и фруктов.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек?

Можно получить невероятно вкусное варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек, если придерживаться некоторых рекомендаций во время консервации:

  1. Для варенья берутся плоды разного размера, они должны быть не поврежденными и плотными.
  2. Варить заготовку лучше в кастрюле из нержавеющей стали, в эмалированной посуде заготовка может пригореть.
  3. Банки хорошо вымываются, стерилизуются и высушиваются. Варенье не должно попасть в мокрые банки, ведь тогда есть шансы вызвать заплесневение.
  4. При решении вопроса, сколько варить абрикосовое варенье без косточек, нужно учесть следующее: если абрикосы должны остаться в виде целых долек, то процесс варки происходит в несколько этапов. Тогда сахар распределится в плодах и мякоти, в итоге сделает их более плотными.
  5. Перемешивание варенья стоит проводить аккуратно, а лучше его заменить постоянным встряхиванием.
  6. Готовность варенья проверяется с помощью эксперимента: тонкая струйка наносится на тарелку, она не должна прерываться и растекаться по тарелке.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками?

Одним из классических способов готовки считается варенье из абрикосов без косточек дольками. Единственным нюансом является то, что придется соблюдать множество процессов. Во время хранения лакомство не станет слишком густым, если в конце варки добавить немного лимонного сока или кислоты. По банкам масса раскладывается в полностью остывшем состоянии.

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Абрикосы нарезать на половинки, выложить их в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить для пропитки на 10-12 часов.
  2. Массу поставить на огонь и довести до закипания. Дать остыть и извлечь абрикосы.
  3. Сироп закипятить и варить около 5 минут.
  4. Всыпать абрикосы и остудить сироп. Затем снова их извлечь и закипятить сироп,.
  5. Варенье в полном составе довести до кипения, добавить кислоту и варить в течение 5 минут.
  6. Закатать абрикосовое варенье без косточек в банки.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Чрезвычайно простым является рецепт абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка». Главным моментом будет то, что оно должно хорошенько настояться. В процессе готовки лакомство приобретает необходимую густую и тягучую консистенцию. В результате его можно употреблять как самостоятельный пикантный десерт или использовать в качестве начинки для аппетитных пирогов.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Выложить абрикосы в кастрюлю слоями, пересыпанными сахаром. Оставить их на ночь или на 12 часов.
  2. Массу поставить на огонь, довести до кипения, проварить на сильном огне 5-10 минут, после огонь уменьшить, смесь готовить в течение 40-50 минут
  3. В остывшем виде варенье густое «Пятиминутка» из абрикосов без косточек разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Варенье из абрикосов с апельсином без косточек

Придать лакомству пикантность можно, если сделать абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка» с добавлением апельсина. Эти два компонента прекрасно сочетаются между собой, кроме того, они очень полезны для внутренних органов. Рецепт чрезвычайно прост, не нужно затрачивать больше одного часа на его приготовление. Варенье будет готовым, если пена уже не появляется, сироп и абрикосы становятся прозрачными, а капля не растекается и держит форму.

  • абрикосы – 3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.
  1. Абрикосы разделить на две части. Апельсины перекрутить через мясорубку вместе с кожурой.
  2. Перемешать компоненты с сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты с сахаром поставить на плиту. Закипятить и варить 35-40 минут.
  4. Дать массе остыть в течение 8-10 часов, затем снова поставить на огонь и повторить процесс еще 2 раза.
  5. Готовое варенье из абрикосов без косточек на зиму разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек с миндалем

Разнообразить привычное лакомство можно, если добавить в его состав миндаль и сделать варенье из абрикосов без косточек с ядрышками. Его можно будет употреблять не только как вкусный десерт, но и в качестве пикантной сладкой добавки к мясу или сыру при их запекании. Закрывать варенье следует в кипящем состоянии, для этого чистые банки прогреваются, и в них наливается горячая масса.

  • миндаль – 200 г;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Абрикосы засыпать сахаром, оставить их минимум на 5 часов.
  2. Миндаль залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и убирать шелуху.
  3. Варенье поставить на медленный огонь, после закипания добавить миндаль и варить 30 минут.
  4. Остудить смесь и снова проварить 30 минут на слабом огне.
  5. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек через мясорубку

Хозяйки, которые любят лакомство, обладающее желеобразной консистенцией, смогут приготовить варенье из мягких абрикосов без косточек «Пятиминутка». Особенностью этого рецепта является то, что компоненты необходимо пропустить через мясорубку для придания ему нужного состояния. Перекрученная масса быстрее доходит до готовности при варке.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  1. Абрикосы прокрутить через мясорубку, перемешать их с обычным и ванильным сахаром. Массу оставить на 8-12 часов.
  2. В смесь добавить кислоту, закипятить, варить минимум полчаса.
  3. Разлить варенье по банкам и закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек с корицей

Можно сделать невероятно вкусное и насыщенное варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек, рецепт которого включает добавление корицы. Эта пряность полезна для людей, которые сидят на диетах. Она может быть добавлена в виде палочки или порошка, на вкусовых качествах лакомства это отразится одинаково хорошо.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 0,5 ст. л. или 3 палочки.
  1. Абрикосы засыпать сахаром, добавить корицу, оставить на 1-2 часа.
  2. Отправить массу на огонь, варить 1 час.
  3. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье из абрикосов без косточек, без сахара

Лакомство можно сделать максимально полезным, если приготовить варенье из абрикоса без косточки на зиму без включения в его состав сахара. Кисловатая масса может стать отличной начинкой для сладкого теста, кроме того, она великолепно подойдет для диабетиков, которым нужно ограничить употребление сладкого. Для сохранения, банки помещают в прохладное место.

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – ½ стакана.
  1. Абрикосы выложить в кастрюлю, налить воду, смесь закипятить.
  2. Массу разложить в банки.
  3. Емкости поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками, стерилизовать банки 15 минут после полного закипания, а после закатать.

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном

Можно создать невероятно насыщенное лакомство – это вкусное варенье из абрикосов без косточек с добавлением лимона. Включение в состав цитрусового придаст пикантную кислинку. Используются такие составляющие как цедра и сок, каждая из них обладает своим неповторимым привкусом. По консистенции масса выйдет не слишком густой.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Абрикосы засыпать сахаром и оставить на время от 2 до 24 часов.
  2. Массу довести до кипения, добавить цедру и сок лимона, варить 50 минут.
  3. Варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

У занятых хозяек большой популярностью пользуется рецепт абрикосового варенья без косточек в мультиварке. Этот бытовой прибор способен существенно упростить процесс готовки. Важно подбирать целые неповрежденные плоды и хорошо их обрабатывать перед помещением в чашу. Лакомство можно употреблять сразу или законсервировать на зиму.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовленные абрикосы выложить в чашу, засыпать сахаром и дать постоять 15 минут.
  2. Установить режим «Тушение» или «Выпечка» на 1 час.

Четыре рецепта абрикосового варенья

Один любимых мною сортов варенья – абрикосовое. Ароматное, красивого янтарного цвета, с половиками фруктов – оно хорошо просто к чаю, к блинам, к оладьям. Сегодня вы увидите сразу четыре рецепта на зиму: классическую «пятиминутку» (без косточек, густое, с целыми дольками), так называемое «королевское» с ядрышками из косточек; с миндалем и ленивый, быстрый и простой вариант в микроволновке.

Варенье Пятиминутка из абрикосов без косточек дольками

  • абрикосы – 1кг;
  • сахар – 1кг.

Как варить абрикосовое варенье правильно, чтобы дольки были целыми

  1. Сначала перебираем плоды, отбраковываем некачественные, а хорошие промываем под проточной водой. Затем каждый разрезаем пополам и вынимаем косточки.
  2. Подготовленные таким образом абрикосы складываем в емкость, в которой будем их варить. Это может быть либо эмалированная посуда, либо из нержавеющей стали. Засыпаем сахаром, немного встряхиваем и оставляем на несколько часов . На столько времени, сколько у вас есть, можно даже на ночь.
  3. За это время сахар растворится полностью или частично. Это зависит от сочности фруктов. У меня абрикосы были суховатые и поэтому сахар разошелся далеко не весь.
  4. Так как варенье варится очень быстро, то сначала есть смысл подготовить банки – стерилизовать их и крышки.
  5. Ничего страшного, ставим кастрюлю на плиту на маленький огонь и ждем, когда абрикосы дадут сок, а сахар растает. Размешивать нельзя! Только время от времени встряхивать кастрюлю вперед-назад.
  6. Ждем закипания и засекаем время. Через 5 минут выключаем и горячим разливаем по банкам и сразу же укупориваем крышками.
  7. Переворачиваем, накрываем чем-то теплым, чтобы процесс остывания шел медленно. Это способствует лучше стерилизации и увеличивает срок хранения.

И вот оно готово – вкусное, густое варенье из абрикосов.

Автор: Виктория С.

Варенье из абрикосов с косточками (ядрышками) королевский рецепт

  • абрикосы – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 150 мл.

Как сварить варенье из абрикосов с ядрышками

  1. Абрикосы должны быть спелыми и плотными на ощупь. Из мягких лучше варить джемы и повидло, они быстро развариваются и теряют форму. На один килограмм абрикосов нам понадобится 1 килограмм сахара.
  2. Плоды моем, подсушиваем и делим на две половинки. Удобнее это сделать острым ножом. Вынимаем косточку, но не выбрасываем. Ядрышки от косточек мы добавим в варенье.
  3. В широкой кастрюле смешиваем воду и сахар. Для приготовления варенья лучше всего подойдет посуда из алюминия, нержавеющей стали или меди.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешивая, доводим до кипения. У нас получился прозрачный сироп, в котором мы будем варить варенье. С горящей плиты сироп не убираем.
  5. В кипящий сироп постепенно добавляем половинки абрикосов, осторожно перемешивая.
  6. Нам нужно, чтобы все они напитались сахарным сиропом. Доводим варенье до кипения и варим еще около 5 минут. Затем убираем с плиты и оставляем на длительное время, можно на ночь.
  7. Теперь займемся косточками. Нам нужно расколоть косточку и достать из нее ядрышко. В домашних условиях, чтобы ничего не повредить, лучше делать это на толстой доске и на полу. Прикрываем косточки полотенцем и аккуратно стучим по ним молотком. Работа кропотливая и не всегда удается извлечь ядрышко целым. Измельченные ядрышки убираем, нам нужны только целые.
  8. Чтобы очистить ядра от кожуры, зальем их теплой водой и оставим на некоторое время.
  9. После того как ядрышки отмокли в воде, их очень легко очистить.
  10. На следующий день опять ставим кастрюлю на плиту и варим еще 5-7 минут. Убираем с плиты. Через три часа добавляем в него ядра и провариваем еще около 20 минут.
  11. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, присыпаем сахаром, закупориваем и укутываем до полного остывания.

Варенье, сваренное таким способом, получается густым, с ярко насыщенном вкусом и цветом.

Выход – 2 полулитровые баночки и остаток на чай!

Варенье абрикосовое с миндалем: рецепт с фото пошагово

  • абрикосы – 1,3 кг.;
  • сахар – 1,1 кг.;
  • миндаль очищенный – 150 гр.

  1. Готовить само абрикосовое варенье не сложно, больше усилий требует подготовка миндаля. Итак, приступим.
  2. Нам подойдут даже недозревшие абрикосы, в этом случае добавьте побольше сахара. Такие плоды даже лучше держат форму и не раскисают во время варки. Моем их, разламываем на две половинки и убираем косточки. Для варенья приготовим широкую кастрюлю с толстым дном. Добавляем в нее подготовленные абрикосы.
  3. Засыпаем половинки сахаром. Чем спелее они, тем меньше сахара нам потребуется.
  4. Чтобы сахар распределился равномерно по плодам, закрываем кастрюлю крышкой и встряхиваем ее. Или можно осторожно перемешать деревянной ложкой с длинной ручкой.
  5. Оставляем на несколько часов. Мои стояли всю ночь, дали много сока и сахар в нем практически растворился.
  6. На сильном огне доводим до кипения, затем снижаем огонь и варим около 20 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и убираем охлаждаться. Мешать варенье не нужно, чтобы не повредить дольки абрикосов. По этой же причине снимаем пенку с варенья очень аккуратно.
  7. Пока варенье охлаждается, подготовим миндаль. Нужно очистить ядрышки от шелухи. Чтобы проще было это сделать, зальем миндаль кипятком и оставим его так на 20 минут.
  8. Очищаем миндаль и немного прокаливаем на горячей сковородке.
  9. Когда варенье полностью остынет, добавляем к нему миндаль и все перемешиваем. Ставим кастрюлю опять на плиту и варим около 15-20 минут после закипания. У готового варенья дольки не всплывают на верх и выглядят пропитанными сиропом.
  10. В это время стерилизуем баночки и крышки. Из такого количества ингредиентов получается три полулитровые баночки варенья. Еще горячим разливаем его по банкам.
  11. Чтобы наша заготовка стояла долго и не испортилась, посыпаем сверху сахаром. Закрываем банки крышками и после остывания убираем в прохладное место на хранение.

Варенье из абрикосов в микроволновке

  • абрикосы — 10шт;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • 1/2 лимона или 3 ст.л. воды.
  1. Промываем абрикосы, просушиваем и отделяем от косточек;
  2. Складываем в открытую термостойкую посуду для микроволновой печи (ни в коем случае не пластиковую) и емкость должна быть достаточно вместительной, так как при закипании абрикосы дают сок и варенье сильно пенится;
  3. Вливаем воду или лимонный сок, ставим в микроволновую печь на полную мощность на 5 мин., через пять минут достаем — фрукты должны стать мягкими и дать сок;
  4. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на 5 мин;
  5. Затем достаем, перемешиваем и ставим еще на 5 мин. И оно готово!

Еще один плюс данного рецепта, что количество абрикосов и сахара вы определяете сами. К тому же сахар можно заменить на мед.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *