Варенье из белой черешни без косточек рецепт с фото


Как приготовить варенье из белой черешни

  • Особенности
  • С косточками
  • Без косточек
  • С желфиксом
  • С грецким орехом
  • С лимоном и кардамоном
  • В мультиварке
  • С апельсином
  • С вишней
  • С пряностями
  • Заключение
  • Видео по теме

Говорят, что черешня не годится для варенья и лучше наслаждаться ею в сыром виде, в крайнем случае, делать компот. Но не все хозяйки с этим согласны и при возможности с удовольствием заготавливают его на зиму. Особенно популярно лакомство из белых плодов в Азербайджане, где их очень много. Там же родились и уникальные рецепты.

Варенье из белой черешни – десерт с нежным вкусом, тонким ароматом и янтарно-медовым цветом. Традиционный состав любого варенья — это ягоды и сахар. Но в случае с черешней не стоит пренебрегать различными добавками, чтобы усилить недостаточно выраженный аромат и вкус. Самые распространенные из них — это цитрусовые и их цедра, пряности, орешки. Некоторые хозяйки экспериментируют, сочетая эти плоды с другими ягодами и фруктами. Десерт из белой черешни отличается от вишневого большей сладостью и меньшей терпкостью. Чтобы снизить приторность, принято добавлять лимонную кислоту.

Особенности

Ягоды для варенья должны быть целыми, спелыми, не испорченными, не перезревшими, не помятыми. Сезон у черешни очень короткий, поэтому любителям заготовки нужно не упустить момент.

Методов варки существует несколько:

  • Ягоды засыпают сахаром, оставляют для выделения сока. Затем помещают на огонь и варят на самом слабом, снимая пену, до готовности.
  • Чтобы плоды не развалились и варенье не выглядело, как джем, его готовят в несколько подходов. Доводят до кипения, снимают с огня, дают остыть, затем повторяют еще несколько раз, в целом – от 2 до 5.
  • Сначала делают сахарный сироп, затем выкладывают в него ягоды и продолжают приготовление.
  • Варят черешню и с косточками, и без косточек. Второй вариант — для крупных плодов, в противном случае мякоти после извлечения зернышек почти не останется.
  • Готовят классическим способом, который заключается в длительной варке, или делают быструю «пятиминутку».

С косточками

Этот рецепт для тех, кто любит варенье из черешни или вишни с косточками. Можно приготовить его по классическому рецепту, но более простой и быстрый вариант – пятиминутка. Для него нужно подготовить:

  • 2 кг черешни;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Ягоды перебрать, отложить мятые и испорченные, удалить хвостики. Вымыть, дать стечь воде, чтобы не было лишней жидкости.
  2. Засыпать их сахаром, очень аккуратно, чтобы не повредить плоды, перемешать ложкой, выдержать несколько часов до выделения сока.
  3. Отправить на плиту, установить средний огонь. После закипания, удалить пенку, готовить 5 минут и сразу выключить. Дать постоять, пока стерилизуются тара, в которой лакомство будет храниться.
  4. Разлить черешневое варенье по небольшим баночкам чуть выше плечиков. Закупорить завинчивающимися крышками. Остудить перевернутые емкости под махровым полотенцем (их можно оставить так на ночь).

Без косточек

Сварить варенье из белой черешни без косточек сегодня не проблема: в продаже есть различные устройства, позволяющие быстро и без усилий их удалить. Для самого обычного десерта потребуется всего два ингредиента:

  • 1 кг белой черешни (без косточек);
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Подготовить черешню: вымыть, оборвать хвостики, вынуть косточки, сложить в таз. Затем ягоды нужно взвесить.
  2. Засыпать сахаром. Влить две-три столовые ложки воды.
  3. Поставить таз на слабый огонь. Когда начнет кипеть, варить две-три минуты, снять с огня и полностью остудить.
  4. Затем повторять процесс – довести до кипения, готовить три минуты, остудить – от 2 до 4 раз. Если требуются плотные ягоды и густой сироп, нужно варить варенье в пять заходов. Последний раз после закипания держать на огне 7-15 минут.

Если варенье без косточек правильно приготовлено, ягоды в нем будут мягкими, но в то же время плотными, не развалившимися.

Варенье из белой черешни на зиму — вкусные рецепты бз косточек, с косточками, лимоном, орехами

Для меня было открытием, что янтарное варенье из белой черешни намного ароматнее, слаще и вкуснее сваренных на зиму из других сортов ягоды. Плотные, мясистые плоды отлично подходят для варки, не развариваются и хорошо держат форму. Пропитавшись сиропом, они становятся янтарными и невероятно красивыми, а сам сироп схож с медом. Недаром иной раз десерт называют королевским.

Красивое и вкусное черешневое варенье варят с косточками или без них. Поскольку ягоды белого сорта, как правило, отличаются особой сладостью, частенько добавляют лимон. Но простенький десерт можно превратить в изысканный шедевр, если добавить в него апельсин или его сок, ванилин, грецкие орехи, миндаль или фундук. Такие рецепты известны нашим хозяйкам как армянское или азербайджанское варенье.

Варенье из белой черешни на зиму без косточек – простой рецепт

Перед вами классический рецепт приготовления десерта, по которому можно сварить варенье без косточек из плодов любого сорта, от белого, до самого темного.

  • Черешня – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.

Переберите ягоды, отсортируйте порченные, мятые. Оторвите черешки. Хорошенько промойте черешню. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, чтобы ягоды высохли.

С помощью любого приспособления удалите косточки.

Налейте в варочный таз воду, засыпьте отмерянное количество сахара, поставьте на плиту. Сироп можно сварить, или сразу перейти к варке варенья, на результат это особо не влияет. Я рекомендую первый вариант, когда сначала нужно подождать, когда кристаллы сахарного песка полностью распустятся.

Засыпьте черешню, аккуратно перемешайте.

Начните варить на полном огне, дожидаясь закипания десерта.

Когда варенье закипит, сбавьте огонь, уберите всю пенку. Пену необходимо удалять и в процессе дальнейшей варки, чтобы зимой лакомство не забродило.

Продолжайте уваривать в течение 5 минут, затем бросьте щепотку лимонной кислоты или пару-тройку долек лимона.

Ориентировочное время варки – 30 минут. Если решите, что сироп жидковат и недостаточно уварился, добавьте минут 5.

Следите за пенкой, в конце приготовления её не должно остаться.

Подождите, пока десерт остынет (укутывать нет необходимости), разложите его в банки, закрутите. Часть варенья сразу отложите на пробу.

Варенье из белой черешни с косточками (с апельсиновым соком)

Как сварить простое варенье с косточками, мы уже проходили, поинтересуйтесь на другой страничке, заодно, может, и рецептом разживетесь. Здесь я предлагаю Интересный вариант с апельсиновым соком.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Апельсиновый сок (свежий или покупной, без мякоти) – 0,5 литра.
  • Ванилин – по вкусу.
  1. Промойте плоды, обсушите, разложив в один слой на бумажное полотенце.
  2. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте апельсиновый сок, перемешайте. Включите конфорку. Когда появятся первые признаки закипания, снимите с плиты, залейте черешню.
  3. Оставьте пропитываться на 6-8 часов.
  4. Затем вновь поставьте на плиту. Варите после закипания при тихом бурлении, пока ягоды не станут прозрачными. Обязательно помешивайте массу, чтобы она не пригорала. Не забудьте удалять пену. Не давайте десерту сильно кипеть.
  5. Когда решите, что варенье полностью готово, бросьте по щепотке ванили с лимонной кислотой, перемешайте.
  6. Спустя минутку разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, дайте остыть. затем спрячьте в погреб на постоянное хранение.

Как приготовить черешневое варенье с лимоном

Лимон встречается практически во всех рецептах черешневого варенья, поскольку ягода очень сладкая и лишняя кислинка не помешает.

  • Белая ягода – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – 1,8-2 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 200 мл.
  1. Тщательно подготовьте плоды к переработке – помойте, удалите черешки, удалите косточки. Обязательно сохраните сок, который выделится при удалении.
  2. Влейте в таз воду, добавьте сахар. Варите сироп, доведя содержимое до кипения. Помешивайте, помогая крупинка сладости полностью раствориться.
  3. Засыпьте черешню, хорошенько перемешайте. На большим огне дождитесь, когда масса закипит. Варите ровно 5 минут.
  4. Снимите всю пену, оставьте на столе до полного остывания. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и станут янтарного цвета.
  5. Сделайте еще 2 аналогичные варки. В последнюю варку добавьте ванилин и половинку лимона, порезанного на кусочки.
  6. Готовьте еще 15 минут, сбавив мощность огня до минимума.
  7. Наполните горячим лакомством стерилизованные банки, закатайте.
  8. Переверните, медленно охладите, укрыв теплым пледом. На следующий день проверьте герметичность закрутки. После перенесите на зимнее место хранения.

Вкусное варенье из белой черешни с грецкими орехами по-азербайджански

Варенье с орехами – шедевр среди десертов из черешни. За право называть его своим давно уже борются сразу несколько стран. Поэтому такой разброс в названиях: по-азербайджански, по-армянски, по-грузински. Грецкие орехи допустимо заменить миндалем или фундуком.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Грецкие орехи (ядра) – 200 гр.
  • Лимон.
  • Вода – 100 мл.
  1. Промойте ягоды, обсушите, выньте косточки.
  2. Почистите грецкие орехи, нарежьте их небольшими кусочками. Вложите в каждую ягодку по кусочку ядрышка вместо косточки.
  3. Переложите в кастрюлю для варки, засыпьте сахарным песком. Залейте указанное количество воды.
  4. Поставьте десерт вариться. Дождитесь закипания, проварите на среднем огне 5-7 минут. Отставьте в сторону и дайте полностью остыть.
  5. Повторите варку еще в 2-3 подхода, не считая первого, каждый раз проваривая содержимое в течение 5 минут.
  6. Во время последней варки добавьте лимон, порезанный на тонкие кружочки.
  7. Готовое варенье из белой черешни разлейте по стеклянной ёмкостям, герметично укупорьте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  8. Храните в помещении с низкой температурой, типа погреба или неотапливаемого балкона.

Видео-рецепт варенья из белой черешни с апельсином и ванилью

Напоследок порадую великолепным рецептом десерта с апельсином. Цитрусовые нотки делают любое варенье привлекательным, поэтому настоятельно рекомендую заготовить на зиму пару баночек. Приятного чаепития, удачных посиделок в кругу друзей.

20 рецептов вкусного варенья из белой черешни

Благодаря сладкой плотной мякоти, варенье из белой черешни всегда получается очень вкусным. Не зря ведь это селекционные сорта, специально адаптированные под нужды человека. Собрали для тебя 20 самых лучших рецептов!

1. Классическое варенье из белой черешни с сахаром

На удаление косточек придется потратить время, но это того стоит!

Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 1 кг сахара.

Приготовление: Засыпь черешню сахаром и оставь на час. Провари варенье 10 минут, дай ему полностью остыть, и повтори этот этап еще дважды. После третьей варки закатай в банки.

2. Варенье из белой черешни с лимонной кислотой

Легкая кислинка прекрасно дополняет сладость черешни.

Тебе понадобится: 1,5 кг белой черешни, 900 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь черешню сахаром, оставь на полчаса и провари 5 минут. Дай варенью полчаса настояться, провари еще 5 минут и полностью охлади. После этого провари третий раз, добавь лимонную кислоту и разложи по банкам.

3. Варенье из белой черешни с апельсином

Ароматное и очень нежное варенье с апельсиновой цедрой.

Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 1 апельсин, 100 мл воды, 1 палочка корицы, 1 кг сахара.

Приготовление: Смешай воду с сахаром и провари сироп до растворения кристаллов.

4. Варенье из белой черешни с косточками

Если не хочешь тратить время и силы на удаление косточек.

Тебе понадобится: 500 г белой черешни, 350 г сахара, 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Засыпь черешню сахаром, добавь лимонный сок и доведи до кипения. Провари 2 минуты, сними с огня на полчаса, снова провари 10 минут и закатай.

5. Варенье из белой черешни с грецким орехом

По желанию можешь добавить в варенье стручок ванили или палочку корицы.

Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 250 г грецких орехов.

Приготовление: Удали из черешни косточки и аккуратно нафаршируй ягоды кусочками орехов. Свари сироп из сахара и воды, залей ягоды и оставь на ночь. Провари варенье на маленьком огне около 45 минут и закатай.

6. Густое варенье из белой черешни

Аппетитной консистенции можно легко достичь даже без загустителей.

Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 800 г сахара.

Приготовление: Перемешай черешню с третью сахара, доведи до кипения и провари 5 минут. Слей сироп – он больше не понадобится. Добавь к ягодам оставшийся сахар, снова доведи до кипения, увари варенье до желаемой густоты и разложи в банки.

7. Варенье из перетертой белой черешни

Если хочешь приготовить густой джем – добавь немного желатина.

Тебе понадобится: 700 г белой черешни, 350 г сахара.

Приготовление: Измельчи черешню с помощью блендера, добавь сахар, перемешай и провари 10 минут на среднем огне. Разложи густое варенье в стерилизованные банки.

8. Варенье из белой и красной черешни

У такого варенья очень приятный янтарный цвет.

Тебе понадобится: 1,5 кг белой черешни, 0,5 кг красной черешни, 1 лимон, 2 кг сахара, 3 стакана воды.

Приготовление: Смешай сахар с водой и провари сироп до прозрачности. Залей им оба вида черешни без косточек и оставь на ночь, а то и на сутки. Добавь мелко нарезанный лимон с цедрой, доведи варенье до кипения, провари 5 минут и дай остыть. После этого провари последние 10-15 минут и разложи по банкам.

9. Варенье из белой черешни с миндалем

Заранее измельчи миндаль в крупную крошку.

Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 800 г сахара, 200 г миндаля.

Приготовление: Засыпь черешню сахаром, аккуратно перемешай и оставь на пару часов. Провари на маленьком огне 25 минут, полностью остуди и снова провари так же еще 2-3 раза. В самом конце добавь измельченные орехи, снова вскипяти варенье и закатай в банки.

10. Варенье из белой черешни с лимоном и мятой

Изумительная летняя свежесть в зимние дни!

Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 600 г сахара, 1 лимон, 1 пучок мяты.

Приготовление: Засыпь черешню сахаром, оставь на ночь и провари 15 минут на маленьком огне. Дай ей полностью остыть, добавь лимонные дольки и измельченную мяту, и провари еще 5-7 минут, а потом сразу закатай.

11. Варенье из белой черешни с гвоздикой

Для любителей более сложных и пряных вкусов.

Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 600 г сахара, 100 мл воды, 1 палочка корицы, 1 ч.л. тертого имбиря, 10 бутонов гвоздики.

Приготовление: Засыпь черешню сахаром, оставь на пару часов, а потом долей воду и провари 5 минут. Дай варенью полностью остыть, провари еще 5 минут, снова охлади и во время последней варки добавь все специи. Разложи варенье в банки.

12. Варенье из белой черешни с желатином

Желатин помогает быстро и без усилий получить густую консистенцию желе.

Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 400 г сахара, 1 ст.л. желатина, 50 мл воды.

Приготовление: Засыпь черешню сахаром, оставь на полчаса и провари 10 минут после кипения. За это время разведи желатин водой, аккуратно добавь его в варенье и разлей все по банкам.

13. Варенье из белой черешни и крыжовника

Восхитительный десерт, который понравится детям и взрослым.

Тебе понадобится: 300 г белой черешни, 300 г крыжовника, 75 мл воды, 500 г сахара.

Приготовление: Добавь в сахар воду и провари сироп буквально минуту. Выложи в него белую черешню и продолжай варить еще 15 минут. Выключи огонь, а через полчаса снова включи еще на 20 минут. Закатай варенье в банки.

14. Варенье из белой черешни с бананом

Сладкое, густое и очень необычное варенье.

Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 300 г сахара, 350 г бананов, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь черешню сахаром, дай настояться пару часов, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай варенью полностью остыть, а потом добавь измельченные блендером бананы и лимонную кислоту. Перемешай, провари еще 7 минут и закатай.

15. Варенье из белой черешни и смородины

Если варенье из смородины кажется тебе слишком кислым, попробуй такое сочетание.

Тебе понадобится: 750 белой черешни, 500 г смородины, 600 г сахара.

Приготовление: Выложи слоями смородину, половину сахара, черешню и оставшийся сахар. Дай ягодам настояться на ночь, а утром слей сок и увари его до загустения. Добавь в него ягоды, доведи до кипения и разложи варенье в банки.

16. Варенье из белой черешни и вишни

Сложно найти более гармоничный рецепт ягодного варенья.

Тебе понадобится: 500 г белой черешни, 500 г вишни, 800 г сахара.

Приготовление: Засыпь белую черешню и вишню сахаром, оставь на полчаса и доведи до кипения. Провари варенье полчаса на маленьком огне и сразу же разлей по банкам.

17. Варенье из белой черешни и земляники

Самый ароматный десерт на зиму!

Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 800 г земляники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Засыпь черешню и землянику сахаром по отдельности, и оставь на пару часов. Смешай ягоду, провари 15 минут на маленьком огне, дай остыть, снова провари 15 минут и закатай.

18. Варенье из белой черешни и яблок

Слишком много заготовок из белой черешни не бывает!

Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 3 яблока, 1 лимон, 700 г сахара.

Приготовление: Засыпь черешню сахаром и оставь на полчаса. После этого добавь мелко нарезанный лимон и яблоки, перемешай и провари 5 минут на маленьком огне. Дай варенью полностью остыть, а потом провари еще 15 минут и закатай.

19. Варенье из белой черешни и клубники

Предлагаем альтернативный рецепт без варки.

Тебе понадобится: 1 кг белой черешни, 1 кг клубники, 1 кг сахара.

Приготовление: Измельчи клубнику и черешню блендером, добавь сахар и перемешай. Оставь ягоду настояться на 2 часа, периодически помешивая, а потом разложи в стерилизованные банки.

20. Варенье из белой черешни с ванилью

Белая черешня лучше всего сочетается с ванилью!

Тебе понадобится: 2 кг белой черешни, 1,5 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Залей сахар водой и доведи до кипения, а потом выложи в сироп черешню. Провари 10 минут, добавь ванильный сахар, а потом провари еще 10-15 минут. Закатай варенье в банки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье из белой черешни без косточек

Варенье из белой черешни

Хочу поделиться своим открытием невероятно вкусного и ароматного варенья из белой черешни. Процесс приготовления очень простой и быстрый. Процесс усложняет лишь то, что нужно извлечь косточки из черешни. Вес белой черешни в рецепте указан уже без косточек.

Джем из черешни без сахара

Предлагаю приготовить ароматный низкокалорийный джем из белой черешни. Лакомство готовится без сахара, но от этого не становится менее вкусным. Диетический джем придется по вкусу всем, кто следит за своей фигурой или хочет сократить потребление бесполезных сладостей.

Джем из белой черешни

Джем можно приготовить из различных ягод и фруктов. Гладкая однородная консистенция и насыщенный вкус прекрасно сочетаются с любым тестом, если использовать джем в качестве начинки или прослойки домашней выпечки. Я рекомендую приготовить джем из белой черешни.

Варенье из черешни с грецким орехом

Аппетитное роскошное варенье из черешни вы легко приготовите своими руками, на радость гостям и домочадцам. Подобное варенье частенько делают из крыжовника, но вариант с черешней более простой – орешек кладется на место косточки. Это лакомство идеально к чаю, сладкому столу.

Варенье из белой черешни с желатином

Варенье из белой черешни с желатином – идеальный вариант для любителей негустого нежного варенья. Процесс приготовления этого лакомства займем у вас совсем немного времени. Поскольку белая черешня сама по себе является очень сладкой ягодой, то на полкилограмма такой ягоды нужно использовать всего лишь двести граммов сахара. В противном случае ваше лакомство может получиться приторно-сладким.

Варенье из белой черешни с грецким орехом

Королевское варенье из белой черешни приобретает красивый темно-янтарный оттенок благодаря орехам. Грецкие орехи помещаются внутрь ягод, имитируя косточку.

Варенье из белой черешни с фундуком

Если другие виды варенья из обычных ягод надоели, попробуйте приготовить восточное лакомство – варенье из белой черешни с фундуком вместо косточек. Такой необычный десерт не оставит равнодушными никого из ваших домашних.

Джем из черешни с лимоном

Эффектный янтарный джем из белой черешни с лимоном получается, если варить его по принципу пятиминутки. Ягоды получаются плотными и крепкими. Вместо косточек можно вставить в черешню орешки.

Варенье из черешни с апельсином

В летнюю пору самое время заготовить необычный джем-ассорти из белой черешни, вишни, апельсина и лимона. Он имеет неповторимый кисло-сладкий вкус и несет неоценимую пользу организму в виде витаминов и минеральных веществ. Такой джем хорошо хранится из-за обилия в нем природной кислоты.

Варенье из желтой черешни с лимоном

Черешня – это та ягода, которую вкуснее всего есть в свежем виде. Варенье из нее может показаться приторными и неароматным. Но если подойти к процессу творчески и провести поэтапную щадящую варку, а также добавить лимон, то варенье получается не просто вкусным, но еще и невероятно красивым. Ягодки приобретают полупрозрачный стекловидный вид и мягкую, но достаточно плотную текстуру. А лимон добавляет недостающую кислинку и тонкий цитрусовый аромат.

Варенье из белой черешни с орехами

Восточный десерт требует определённого времени и приготовление его кропотливое, но оно того стоит. Готовить варенье без косточек с орехами будем в 3 этапа, и у нас получится красивое и божественно вкусное лакомство.

Варенье из вишни и черешни без косточек на зиму

В таком варенье сладкую черешню оттеняет вкус цитрусовых и вишневые нотки, придавая ему лёгкую кислинку.

Варенье из белой черешни без косточек

Ароматное лакомство, с сочными кусочками белой черешни станет прекрасной начинкой для множества домашних блюд: булочек, творожников, блинчиков и оладьей. Очень вкусными с ним получаются и обыкновенные тосты, а чаепитие превращается в настоящий праздник!

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой черешни с лимоном получается очень вкусным и ароматным. А благодаря этому рецепту, варенье приобретает красивый янтарный, прозрачный цвет. Такое лакомство можно использовать для домашней выпечки или же начинки для блинчиков.

Варенье из желтой черешни с апельсином

Жёлтая черешня — очень вкусная ягода, но она не содержит необходимой кислоты, которая важна в варенье для долгого хранения закатки. Солнечное лакомство с кусочками цитрусов очень ароматное и аппетитное.

Варенье из желтой черешни с орехами

Очень вкусное варенье из детства с целыми жёлтыми ягодами и грецкими орехами можно добавлять в творожные десерты или печь с ним пирожки. Приготовьте это ароматное лакомство и, скорее всего, оно станет вашим любимым на долгие годы. Готовится варенье в несколько этапов, что важно для настаивания, но эта особенность делает вкус лакомства непревзойдённым.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Варенье

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сахар-песок 399 0 0 100
Черешня белая 52 1.1 0.4 10.6
Лимон 34 0.9 0.1 3
Грецкий орех 656 16.2 60.8 11.1
Черешня желтая 50 0.8 0.2 10.6
Ванилин 351 0.1 0.1 87.6
Апельсин 43 0.9 0.2 8.1
Вишня 52 0.8 0.2 10.6
Желатин пищевой 355 87.2 0.4 0.7
Фундук 628 15 60.8 7

Варенье

Варенье из желтой черешни без косточек
Варенье из черешни без косточек
Варенье-пятиминутка из черешни без косточек на зиму
Варенье из черешни с целыми ягодами без косточек на зиму
Варенье из черешни с косточками
Варенье из вишни целыми ягодами без косточек
Варенье из слив без косточек пятиминутка на зиму
Варенье из белой черешни
Варенье из малины без косточек
Варенье-пятиминутка из вишни без косточек
Варенье из кизила без косточки
Варенье из вишни без косточек на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Варенье из белой черешни очень сложно испортить. Это ягода имеет очень ароматный и сладкий вкус. Но добавив несколько ингредиентов и хитростей приготовления, можно очень удачно разнообразить вкус этого чудесного лакомства. Давайте попробуем?

Домашнее варенье из белой черешни

В этом варенье будет присутствовать грецкий орех. Он придаст десерту необычайный вкус, но есть и свои нюансы. При длительном нахождении в сиропе, ядра орехов могут изменить свой вкус и цвет, поэтому хранить его не стоит очень долго.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Густое варенье из белой черешни

Это варенье порадует вас своим красивым янтарным цветом. Благодаря лимону в десерте будет присутствовать легкая кислинка, а ванилин придаст приятный аромат. Хранится такое варенье долго.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Вода – 100 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 1 г.
  • Лимон – 0,25 г.

Процесс приготовления:

  1. Черешню перебираем, промываем. Освобождаем ягоды от косточек. Удобно это сделать с помощью специального приспособления.
  2. Ставим большую кастрюлю или таз, в котором будет вариться варенье, на плиту. Наливаем воду, добавляем туда сразу сахар. Включаем огонь на минимум и, постоянно помешивая, готовим сироп. Для этого сахар должен полностью раствориться.
  3. Опускаем черешню в полученный сироп. Варим около 5-7 минут, снимая пенку. После этого отключаем огонь. На 3-4 часа оставляем варенье остывать.
  4. После прошедшего времени снова включаем варенье на минимум. Варим около 5 минут и выключаем. Снова даем ему постоять несколько часов.
  5. Через 3 часа ставим варенье опять на огонь и доводим до кипения. После этого вводим туда лимон и ванилин. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
  6. Приготовленное варенье распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. В перевернутом виде даем постоять ночь. После этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.

Всем приятного аппетита.

Ароматное варенье из белой черешни с лимоном

Варенье по этому рецепту получается на удивление сочное, ароматное. Уже после первой ложки оно станет любимцев всей семьи. И не стоит забывать, что такой десерт не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 1 кг.
  • Вода – 750 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Фундук – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно подготовим нашу черешню. Для того, чтобы избавиться от червивых паразитов, замочим ее на полчаса в подсоленной воде (1 ст.л. на 3 литра воды). После этого хорошо промываем ее в проточной воде. А теперь можно и косточки достать. Можно сделать это с помощью булавки, скрепки или же специального аппарата. Еще раз промываем ягоды водой.
  2. Фундук обжариваем на сухой сковороде. Будьте внимательны – не дайте им подгореть, из-за этого у варенья будет неприятный вкус. Удаляем шелуху и даем ядрам остыть.
  3. В каждую черешенку поместите по орешку.
  4. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар. Ставим вариться. Снимаем пенку, помешиваем регулярно. Когда сахар растворится – сироп приготовился.
  5. Отправляем в кастрюлю ягоды с орехами, туда же – стручок ванили и даем закипеть. Не забывайте помешивать и снимать пену. После того, как масса закипела, снимаем с плиты и даем постоять 2 часа.
  6. Повторяем процедуры с закипанием-остыванием 3 раза.
  7. Во время третьего закипания варенье, добавляем туда лимон, нарезанный тонкими полукольцами.
  8. Варенье разливаем в банки и закрываем крышками. Отправляем в место для хранения. После открытия храним в холодильнике не более 1 месяца. Приятного угощения!

Жареное варенье из белой черешни с лимоном

Этот способ приготовления для многих будет в новинку. Дело в том, что мы будем не варить, как обычно, ягоды на варенье, а жарить их на сковороде. Данный способ будет удобен для тех, кто хочет заготовить небольшую порцию варенья. Хотя по вкусу оно будет очень напоминать мед. Заинтересовались? Тогда приступим!

Ингредиенты:

  • Черешня белая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно перебираем черешню. Примятые, недозрелые плоды выбрасываем. Промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Освобождаем ягоды от косточек и отрываем плодоножки. Сок, который будет выделяться при выдавливании, не выливаем.
  2. Лимон моем и снимаем с помощью маленькой терки цедру.
  3. Берем сухую сковороду с толстым дном или с антипригарным покрытием. Перекладываем на нее ягоды вместе с соком. Засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лимона. Все перемешиваем.
  4. Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем за это время и помешивая постоянно. После закипания уменьшаем огонь и продолжаем варить около 5 минут, пока не растворится весь сахар.
  5. Снова прибавляем немного огонь и варим 25 минут до готовности.
  6. Горячим варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или завинчиваем крышками. Ставим банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
  7. Храните варенье в темном месте, чтобы ягоды не потеряли свой цвет. Температура хранения может быть комнатной. Всем приятного наслаждения!

Классическое варенье из белой черешни с лимоном

Этот рецепт можно использовать не только для белой черешни, но и для розовой. Такой способ приготовления является классическим, универсальным.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Черешня белая – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем и промываем черешню. Удаляем хвостики и косточки из ягод. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем водой и добавляем соль и уксус. Уксус не позволит черешне потемнеть, а соль выведет червяков.
  2. В другую кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим, помешивая до тех пор, пока сироп не загустеет.
  3. Сливаем воду с ягод и отправляем их к сиропу. После закипания варим минут пять.
  4. Лимон нарезаем ножом и отправляем в кастрюлю с вареньем. Перемешиваем. Снимаем с плиты и даем остыть.
  5. Таким образом, по 5-7 минут после закипания варим наш десерт три дня – утром и вечером.
  6. На последний день снимаем варенье с огня и сразу же разливаем по подготовленным банкам. Закрываем варенье на хранение удобным для вас способом.
  7. Банки укутываем полотенцем и даем за ночь остыть. После отправляем в прохладное темное место. Приятного наслаждения!

Варенье из белой черешни с орехами

Варенье из белой черешни получается более изысканным, чем из темных ягод. Очень красивое: прозрачное, медовое, янтарное, золотистое — такое эффектное, что всегда обращает на себя внимание, даже если подается в большой компании других десертов.

Варенье из белой черешни готовят без косточек (в отличие от темной, где есть варианты), поэтому придется запастись терпением, но оно точно окупится! Каждая ягодка «с секретом» — внутри вместо косточки спрятан кусочек грецкого ореха — получается немного терпко и очень интересно.

Технология приготовления хотя и хлопотная, но несложная. Значительное время займет подготовка продуктов, ведь отдельно нужно очистить орехи от кожицы и черешню от косточек. Затем в каждую ягодку поместись по кусочку ореха и только после этого приступать непосредственно к приготовлению варенья — прокипятить ягоды в сахарном сиропе, настоять некоторое время, снова проварить и закатать в банки.

В некоторых рецептах варенья из белой черешни можно встретить рекомендацию ароматизировать варенье ванилью (варить вместе со стручком) или несколькими семенами кардамона. Ну что ж, это вкусные дополнения, но необязательные — на ваше усмотрение. Лимонный сок заменяется парой долек лимона или 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 2 ст. л. воды.

Ингредиенты

  • черешня 500 г
  • сахар 400 г
  • грецкие орехи 5-7 шт.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • вода 80 мл

Приготовление

В первую очередь подготавливаем орехи. Для этого очищаем их от скорлупы, подсушиваем ядра на сухой сковороде и снимаем с них коричневую кожицу (чтобы орехи были белые). Если кожицу не убрать, то варенье получится мутным и темным, оно не будет прозрачным. Проще всего снять кожицу, если предварительно залить ядра крутым кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания. В горячей воде орехи слегка набухнут и размякнут, останется снять кожицу, поддевая краешек кухонным ножом.

Дальше занимаемся подготовкой непосредственно самих ягод. Отбираем красивую черешню, без вмятин или гнили. Тщательно промываем ее в холодной воде и даем немного обсохнуть.

Удаляем косточки из черешни, весь образующийся сок собираем — он понадобится для варки сиропа. Удобнее всего использовать специальное приспособление для удаления косточек, если же его нет, можно вооружиться обыкновенной шпилькой.

Орехи разламываем вручную или разрезаем ножом на небольшие кусочки и помещаем их внутрь каждой ягоды (вместо изъятых косточек).

Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в сотейник или в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и свежевыжатый лимонный сок (он не даст ягодам сильно потемнеть, а также добавит характерную кислинку). Сюда же вводим сок, который образовался при удалении косточек из черешни. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел.

В горячий сироп высыпаем ягоды и доводим до кипения, снимая пенку. Как только варенье закипит, снимаем сотейник с огня.

Оставляем варенье в прохладном месте на 6 часов, чтобы черешня пропиталась сиропом. После этого возвращаем сотейник на плиту и провариваем варенье на медленном огне в течение 10 минут.

Раскладываем горячее черешневое варенье по стерилизованным банкам (горячим) и закатываем чистыми крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания, после чего отправляем на хранение в сухое и темное место. Подавать варенье из черешни с орехами можно сразу, но лучше все же дать ему настояться хотя бы пару недель.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *