Варенье из черешни без косточек рецепт


Густое варенье из черешни без косточек на зиму 5 вкусных рецептов

Добавить рецепт в книгу

Варенье из черешни – одна из любимых зимних заготовок у каждой хозяйки. Черешня – очень сочная и вкусная ягода, в ней много полезных витаминов и минералов. Но главное – можно смело экспериментировать, сочетая ее с другими ягодами и фруктами! Пальчики оближешь!

Густое варенье из черешни без косточек пятиминутка на зиму

Варенье из черешни без косточек – очень популярный способ приготовления. Его не приходится долго варить, а значит в нем остается большое количество полезных веществ. Варенье получается густым, с ярким насыщенным вкусом. Настоящее зимнее наслаждение!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье готово! Всем приятного аппетита!

Варенье из черешни без косточек с желатином

Варенье из черешни с желатином – одна из вкуснейших домашних заготовок на зиму. Ягоды черешни очень сочные, а потому желатин сделает варенье более наваристым и густым. Чаепитие с таким лакомством одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 30-35 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Черешня – 500 гр.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Желатин – 6 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты, чтобы все необходимое было под рукой.
  2. Перебираем черешню, удаляем косточки, промываем, отправляем ягоды в чашу блендера и измельчаем.
  3. Теперь отправляем массу в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, добавляем лимонную кислоту. Доводим все до кипения и варим еще 15 мин.
  4. В отдельной емкости заливаем желатин холодной водой и настаиваем 10 мин.
  5. В горячее варенье вводим желатин, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы желатин растворился.
  6. Разливаем варенье по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать.

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Варенье из черешни без косточек с апельсином – настоящий подарок для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания! Благодаря цитрусовым ноткам варенье приобретает особый шарм. Такое варенье точно не залежится на полках в кладовой!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Апельсин – шт.
  • Черешня – кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Поем все продукты и даем им подсохнуть.
  2. Очищаем апельсин от кожуры, из долек выжимаем сок вручную или с помощью соковыжималки. Кожицу натираем на терке или нарезаем на мелкие кусочки.
  3. Соединяем апельсин с сахаром в эмалированной кастрюле. Ждем, пока масса закипит и провариваем буквально 1 мин.
  4. Добавляем ягоды черешни, предварительно очистив их от косточек. Варим еще 5 мин. И оставляем варенье охлаждаться на 12 часов.
  5. Снова ставим кастрюлю на доводим до кипения и варим 5 мин. И горячее варенье разливаем по банкам.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Варенье из черешни без косточек с лимоном – ароматный лакомство с тонким привкусом лимона. Оно станет отличным дополнением к тостам или же начинкой для выпечки. Ваши домочадцы будут рады баночке такого варенья зимой!

Порции: 10

Время готовки: 10-15 часов

Ингредиенты:

  • Черешня – 2 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 100 гр.

Процесс приготовления:

Совет: Сахар хороший консервант, потому многие стараются соблюдать пропорцию 1:1. Но нужно помнить, что такое варенье будет очень приторным, и лучше взять сахара поменьше, но хранить баночки в холодном помещении.

  1. Моем черешню, перебираем и отрываем хвостики. Теперь очищаем ягоды от косточек и взвешиваем, должно получиться около 2 кг.
  2. Пересыпаем черешню в кастрюлю с толстым дном.
  3. Теперь заливаем сахар водой в отдельной кастрюле, перемешиваем и ставим на умеренный огонь до полного растворения.
  4. Готовым сиропом заливаем черешню, и оставляем на 2-3 ч., чтобы ягода пустила сок.
  5. После этого ставим кастрюлю на огонь, даем массе закипеть и продолжаем варить где-то полчаса. Снимаем с варенья пенку.
  6. Снова оставляем варенье на 2 ч.
  7. Нарезаем половинку лимона на кусочки и отправляем их в кастрюлю с черешней. Варим еще 30 мин. на слабом огне, при этом снимаем пенку.
  8. Горячим разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму – это непревзойденный десерт, который подарит вашим родным частичку лета. Измельченные в блендере ягоды черешни выделят много сока, а желатин придаст варенью густоты и приятной консистенции. Такое варенье хочется варить снова и снова!

Порции: 4-5

Время готовки: 45-50 мин.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Желатин – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Удаляем косточки из черешни и промываем ягоды в дуршлаге.
  2. Даем им немного подсохнуть, после чего засыпаем в чашу и с помощью блендера перетираем ягоды до состояния пюре.
  3. Перекладываем массу в кастрюлю, добавляем воду и варим 5 мин. на умеренном огне.
  4. Засыпаем в кастрюлю сахар-песок, увеличиваем огонь и доводим смесь до кипения. После того, как масса закипит, вводим желатин, варим еще полчаса.
  5. Снимаем кастрюлю и горячее варенье заливаем по банкам.

Варенье из черешни готово! Всем приятного аппетита!

Варенье из черешни без косточек на зиму — 5 рецептов густого варенья

Варенье из черешни получается вкуснее вишневого: оно слаще, так что его очень любят дети и взрослые-сладкоежки. Многие хозяйки переживают, что при приготовлении ягоды могут потерять форму. Действительно, если варить их очень долго, это может произойти. Но есть отличный способ, быстрый и совсем несложный, как сварить варенье из черешни на зиму так, чтобы оно было густым и с целыми ягодами. Предлагаю вам интересные рецепты для осуществления.

Варенье из черешни без косточек на зиму — густое и с целыми ягодами

Варенье из черешни без косточек (фото выше) отличается от других ягодных заготовок своим уникальным душистым ароматом и насыщенным цветом. Конечно же, нужно отметить и его запоминающийся сладкий вкус. Оно может стать начинкой в бисквите для торта или украшением десерта. Процесс приготовления не затребует большого количества усилий и времени, а результат обязательно приятно удивит.

  • черешня (желтая, красная, черная – на ваш вкус) – 0,5 кг (без косточек);
  • сахар – 0,4 кг;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 0,5 л варенья.

Черешню промываем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Удаляем косточки. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для удаления косточек из вишни или черешни, а можно действовать просто: слегка сжать в кулачке 5-7 ягод — кожица у них треснет, затем, подталкивая пальцами, вынуть косточку. Вот сейчас черешню взвешиваем и отмеряем нужное количество сахара.

Варить варенье из черешни будем в сковороде – это самый быстрый способ варки густого варенья, и чтобы ягодки оставались целыми. Единственный недостаток: одновременно можно варить не очень большое количество плодов. Так, на сковороде диаметром 24-26 см получиться сварить из не более полу килограмма черешни. Сковороду для варки выбираем с толстодонную, большого диаметра, чтобы ягоды разместились не толстым слоем. Можно таким же образом варить варенье в большом тазу с плоским дном или большой кастрюле – в такие емкости за раз поместится примерно 1-1,5 кг черешен. Высыпаем черешню в сухую чистую сковороду и засыпаем сахаром.

Добавляем лимонный сок и перемешиваем.

Сковороду ставим на небольшой огонь — черешня сразу пускает много сока. Доводим массу до кипения и снимаем пенку.

Продолжаем варить на небольшом огне в течение 20-25 минут. Периодически помешиваем и снимаем пенку. Готовность проверяем, налив немного варенья на блюдце; затем по нему проводим тыльной стороной ложки, разделяя на 2 части: если части варенья не сразу смыкаются, оно готово.

Раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху. Банки прикрываем сухими прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не изменился цвет.

Рецепт вкусного варенья из желтой черешни без косточек

Оно привлекает взгляд каждого своим красивым янтарным цветом. Несмотря на то, что ягоды обладают несколько нейтральным вкусом, заготовки из них при помощи нескольких дополнительных ингредиентов получаются действительно впечатляющими.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • желтая черешня – 2 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Перед началом приготовления тщательно помойте ягоды и дайте им высохнуть. Затем оборвите хвостики и удалите все косточки. Поместите ягоду в емкость. Добавьте указанное количество сахара, аккуратно перемешайте и оставьте на два часа.

Когда плоды начнут выделять сок, насыпьте в емкость лимонной кислоты и снова все перемешайте. Затем начинайте варить варенье: кастрюлю поставьте на огонь и держите там в течение тридцати минут. Периодически помешивайте смесь и снимайте пенку. По истечении времени разлейте получившееся варенье в заранее простерилизованные банки. Сразу после этого закатайте и укройте. Через 24 часа унесите на хранение.

Как варить варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек

Варенье, несмотря на то, что будет приготовлено быстро, обязательно будет обладать приятным, сочным и сладким вкусом. Оно отлично будет «звучать» в сочетании с чаем и скрасит любой хмурый день в холодную зимнюю погоду.

  • черешня – 1 кг,
  • сахар – 0,5 килограмма.

Вымойте ягоды и дайте им обсохнуть, а затем оборвите каждый хвостик и выньте все косточки. Поместите черешню в подходящую емкость, засыпьте их сахарным песком. Дальше ждите, когда черешня начнет выделять свои соки. Как только начнется выделение, пересыпьте смесь в емкость, в которой будет изготавливаться варенье.

Поставьте ягоды на маленький огонь. Ждите, когда черешня отдаст весь свой сок, и он начнет кипеть. С момента, когда закипит жидкость, варите ягоды в течение пяти минут. В это время не забывайте их тщательно перемешивать и снимать пенку. Во время приготовления качественно простерилизуйте банки, а позднее именно в них разложите сварившееся варенье. Закатайте и унесите в помещение для хранения после их полного остывания.

Вкусное варенье с черешней без косточек и орехами

Для приготовления подойдет любой сорт. Благодаря хрусту орешков варенье приобретает свою изюминку, а значит, никогда не надоест.

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • грецкий орех – 150 г,
  • вода – 0,75 стакана.

Подготовьте черешню: тщательно промойте, переберите, а затем общипите все хвостики и аккуратно избавьтесь от косточек. Грецкие орехи порубите. Затем в каждую ягоду вставьте по одному кусочку грецкого ореха.

Оставьте ягоды в стороне и займитесь приготовлением сахарного сиропа. Растворите сахар в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать. Выложите черешню. Дождитесь, пока смесь не закипит, а затем уберите с плиты. Дайте варенью остыть, а затем, через двенадцать часов, повторно вскипятите и варите три минуты. На этом процесс варки завершен. Разложите варенье в банки, закатайте, укутайте и дайте остыть.

Варенье из черешни без косточек как желе – рецепт с желатином

Варенье можно не только легко и быстро приготовить, но и употреблять в пищу сразу после того, как оно полностью остынет. Заготовка завораживает своей густотой и тягучестью.

Продукты, нужные для приготовления:

  • ягоды черешни – 0,7 кг,
  • сахарный песок – 0,4 кг,
  • желатин – 1 ст.л.,
  • вода – 50 мл.

Начинайте работу с подготовки желатина. Положите его в емкость и добавьте холодной воды. Помешайте и оставьте набухать, что произойдет через 5-10 минут. Для густоты будущего варенья можете в получившуюся смесь также добавить сока черешни. Во время набухания желатина обработайте черешню. Тщательно ее промойте и дайте высохнуть. Затем оборвите хвостики и аккуратно выньте из ягод все косточки.

Переложите обработанную черешню в емкость, а затем добавьте туда же сахар. Тщательно перемешайте и оставьте. Через 35-45 минут должно начаться выделение сока. Как только это произойдет, ставьте ягоды на огонь и доводите до кипения. В состоянии кипения продержите варенье еще в течение десяти минут. Не забывайте регулярно мешать смесь и снимать образующуюся пенку. По истечении времени добавьте уже набухший желатин и снова варите, пока смесь не закипит. После разлейте варенье по банкам и закатайте.

По какому бы рецепту не делалось варенье из черешни без косточек, при правильном соблюдении всех правил, оно обязательно получится вкусным, ароматным и приятным на вид. Приготовление никогда не займет много времени, не затратит больших усилий и не потребует особых навыков. Такую заготовку не стыдно будет подать гостям, и уместна будет в любом месте и в любое время.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Варенье из черешни без косточек на зиму — вкусные рецепты

Всем привет! Сегодня мы будем готовить с вами очень вкусное варенье из черешни. Я предпочитаю делать его без косточек, поэтому их всегда удаляю перед самым началом.

Все предложенные рецепты довольно простые. С ними разберется даже не опытная хозяйка и сможет сварить просто великолепный конфитюр, который будет радовать не только зимой. Ведь лакомится мы готовы в любое время года.

Чтобы сделать более насыщенный и яркий вкус, часто в черешневое варенье добавляют лимон, ванилин или корицу. Можно также готовить его вместе с другими ягодами.

После варки переложите его обязательно в заранее простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. А хранить подобный десерт лучше всего в темном и прохладном месте.

Хочу порекомендовать вам также посмотреть несколько интересных рецептов приготовления клубничного или малинового варенья. Ведь витаминов зимой много не бывает. И чем больше вы заготовите, тем лучше.

Варенье из черешни без косточек на зиму с целыми ягодами

Это очень простой рецепт варенья. Он не требует много времени на варку. Но хранить это лакомство нужно в прохладном месте. Например в холодильнике или погребе. Для более насыщенного вкуса мы добавляем лимонную кислоту, но можно еще добавить ваниль или корицу. Это по вашему желанию.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5-1 чайная ложка (по вкусу)

Приготовление:

1. Черешню помойте и переберите. Удалите веточки и косточки. Если у вас нет специального приспособления для выдавливания косточек, то можно воспользоваться крепкой палочкой для коктейля, деревянной шпажкой, шариковой ручкой или палочкой для суши. Тупым концом проткните ягоду посередине и выдавите косточку с другой стороны.

2. Засыпьте ягоды сахаром и как следует перемешайте. Оставьте в таком виде черешню на ночь или, хотя бы, на несколько часов, чтобы она пустила сок.

3. Далее поставьте емкость с черешней на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте лимонную кислоту, убавьте огонь чуть ниже среднего и продолжайте кипятить 10-15 минут. Периодически помешивайте его.

4. Перед тем, как заливать варенье в банки, обязательно снимите пенку. Потом наполните им стерильные банки, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания.

Вкусный рецепт варенья из черешни с лимоном на зиму

В данном рецепте предлагаю вам сделать желеобразное варенье. Мне такое больше всего нравиться. Оно получается невероятно вкусным и подходит для приготовления пирогов, тортов или просто можно намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Переберите и очистите ягоды от косточек. Затем переложите их в кастрюлю или другую удобную большую емкость. Засыпьте их сахаром и перемешайте.

Можно укладывать черешню с сахаром слоями и немного перетряхивать емкость, чтобы лучше перемешивалось.

В таком виде оставьте их на 2 часа, чтобы появился сок.

2. Далее поставьте кастрюлю с ягодами на огонь и доведите до кипения. При этом, помешивайте лопаточкой или ложкой, чтобы сахар быстрее растворился. Как только закипело, варите 20-30 минут, периодически снимая пену.

3. Когда закончите варить, снимите последнюю пену и дайте варенью слегка остыть, 5-10 минут. Затем при помощи погружного блендера доведите его до однородной массы.

4. После этого выжмите сок из половинки лимона и перемешайте. Потом снова поставьте на огонь на 5-10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Далее разложите желе в баночки и плотно закройте крышками. Дайте полностью остыть, а затем уберите храниться в прохладное место.

Варенье из черешни без косточек — рецепт пятиминутка

Подобный способ называется пятиминутка, не смотря на то, что время на приготовление варенья уйдет по больше. Просто варить его нужно будет в несколько подходов по 5 минут. При этом десерт получится безумно вкусным и очень густым.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Лимонный сок — 150 мл (на это уйдет примерно 3 выжатых лимона) или по вкусу
  • Агар-агар (пектин, желатин) — 25 гр (или согласно инструкции на упаковке)

Приготовление:

1. Черешню освободите от косточек и положите в большую емкость. Засыпьте ее сахаром и хорошенько размешайте. Оставьте ее на 30-60 минут для того, чтобы она пустила сок.

2. После того, как ягоды пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на огонь. Помешивая, доведите до кипения. Когда сахар растворится и содержимое кастрюли закипит, варите 5 минут.

3. Далее снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Потом снимите застывшую пенку и верните на огонь. Снова доведите до кипения, не забывая помешивать.

4. Пока варенье закипает, в отдельную емкость вылейте лимонный сок. Добавьте туда агар-агар и хорошенько размешайте до однородности. Затем вылейте в кастрюлю с варевом, после закипания ее содержимого. Хорошенько перемешайте и варите 5 минут.

5. После этого сражу же разлейте варенье в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. В итоге у вас получится густой и очень вкусный черешневый джем.

Простой рецепт варенья из черешни, как желе

Получить желеобразное варенье можно и более простым способом. Достаточно иметь под рукой блендер или мясорубку. Варится он тоже довольно быстро и лакомится им можно уже сразу после остывания. К этому времени конфитюр станет более густым и тягучим.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 800 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

1. Очищенную от косточек черешню соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 5 минут.

2. После этого снимите с огня и удалите появившуюся пену. Далее погружным блендером доведите ягоды до пюреобразного состояния. Влейте туда сок из половинки лимона и добавьте его цедру. Все хорошенько перемешайте.

3. Снова верните варенье на огонь, доведите до кипения и варите не больше 10 минут. Затем разлейте его в простерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните, укутайте их теплым и оставьте остывать. Затем уберите храниться в прохладное место.

Видео о том, как приготовить густое варенье из белой черешни без косточек

По этому рецепту получается очень вкусное, карамелизированное варенье. Если вы будете варить его именно из белой черешни, то оно будет красивого янтарного цвета. Все подробности и нюансы данного способа смотрите в видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 100 мл

Вот и все на сегодня. Выбирайте понравившийся или наиболее удобный для вас вариант и варите очень вкусное варенье из черешни. В зимнее время оно порадует вас и напомнит о теплом лете.

Варенье из черешни без косточек на зиму — лучшие рецепты

Сезон черешни не слишком долог, но грех не оставить хотя бы немного ягод на варку вкусных десертов. Сегодня сварим варенье из черешни без косточек. Не все любят «плеваться» за чаепитием, и даже трудно представить, как гости сидят и дружно выплевывают ядрышки. Ситуация, да? Вот на этот случай заботливые хозяюшки заготавливают хотя бы пару баночек, вытащив сердцевину.

Любители лакомства с косточками, наверное, помнят, насколько ароматным и вкусным выходит десерт. Здесь он становится без узнаваемого ярко выраженного вкуса. Поэтому для заготовки придуманы рецепты, обеспечивающие некую «изюминку» лакомству. В черешневое варенье добавляют лимоны, грейпфруты, различные орехи, имбирь, апельсины, абрикосовые косточки, ванилин, варят с желатином.

Как сварить вкусное варенье из черешни на зиму

На приготовление берите плоды любого сорта: желтую, белую, красную, розовую и черную черешню. Но гурманы утверждают, что предпочтение лучше отдавать светлым сортам.

  • Отбирайте зрелые целые ягодки, переспевшие пустите на джем. Иначе при термообработке они разварятся и потеряют форму.
  • Ягоды наделены низкой кислотностью, поэтому в рецептах практически всегда встречается производная лимона – сами фрукты или кислота. Соблюдайте это условие.
  • Серьезно относитесь к технологии приготовления. Десерт всегда варится медленно, но долго не кипятится. Чаще используется принцип пятиминутки или одной минуты. Заготовка всегда долго настаивается в промежутках между варками. Тогда ягодки наполняются сиропом, становятся прозрачными и невероятно красивыми. Если нарушить эти условия, ягоды сморщатся и не пропитаются сладостью.

Как приготовить черешневое варенье с лимоном

По сравнению с иными десертами, ярко выраженного вкуса варенье из ягод черешни не имеет. Добавьте лимон, тогда появится приятная кислинка, положите апельсин, вкус тоже изменится. С рецептом апельсинового варианта я познакомлю ниже, а сейчас держите варенье с лимоном.

  • Черешня – 1 кг.
  • Лимон.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  1. Подготовьте плоды к работе: ополосните, обсушите, вытащите косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком, размешайте содержимое. Оставьте на время, достаточное, чтобы черешня дала сок. Несколько раз перемешайте, чтобы распустились сахарные кристаллы.
  3. В первую варку только доведите массу до закипания. Сделайте перерыв на несколько часов, чтобы ягодка напиталась.
  4. Далее варите с перерывом еще раз, добавив в последнюю варку порезанный на кусочки лимон. Закатайте под железную или винтовую крышку. Храните в холодном помещении.

Рецепт черешневого варенья с апельсином и яблоком на зиму

Хозяйки все чаще добавляют цитрусовые в зимние заготовки, и это оправдано. Десерт получает совершенно иной вкус – тонкий, нежный, необычный. Для варки берите темные сорта черешни – красный и черный.

  • Ягодки – килограмм.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахарный песок – килограмм.
  1. Срежьте с апельсинов цедру, нарежьте её кусочками. Мякоть поделите аналогично.
  2. Очистите от кожуры и семенной части яблоки. Пробейте блендером в пюре или покрошите на маленькие кубики.
  3. Из ягод удалите ядрышки, сложите в кастрюлю вместе с другими компонентами.
  4. Засыпьте сахар, поставьте на плиту. Не торопясь, медленно прогревая заготовку, доведите до закипания. Обязательно помешивайте, помогая сладости быстро раствориться.
  5. После появления признаком закипания, сделайте огонь мощным. Варите примерно 5-8 минут.
  6. Выключите конфорку, сразу разлейте в стерильные баночки. Укупорьте любым способом. Варенье не обязательно хранить в холоде, оно отлично стоит в квартире.

Оригинальный рецепт десерта с пряностями

Прочла состав и ахнула! Такого варенья я точно еще не заготавливала. Не стану рассказывать, смотрите в видео-рецепте.

Варенье из желтой черешни без косточек

Для варки предпочтительнее брать светлую ягодку – белую, желтую черешню, тогда десерт будет потрясающе нежным.

  • Ягоды (вес без косточки) – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Вода – стакан (200 мл.).
  1. Сначала сварите сироп, залив водой сахар. Поставьте смесь вариться, помешивайте, пока сладость не распустится полностью.
  2. После закипания забросьте в кастрюлю ягодки, освобожденные от сердцевины.
  3. При появлении признаков закипания отставьте ёмкость с плиты.
  4. Спустя 8-10 часов вновь поставьте для варки. И опять после закипания сделайте паузу на несколько часов.
  5. Варите черешню в 3-4 подхода, не давая долго кипеть. В последнюю варку добавьте ванилин. Простерилизовать баночки нужно обязательно, а вот закупорить допустимо обычной капроновой крышкой – десерт будет стоять всю зиму и не забродит.

Пятиминутка из черешни – простой рецепт

Опытные хозяйки советуют не жалея времени, готовить заготовку в 4-5 приемов, тогда она хорошо хранится. На варенье лучше брать светлую ягодку, пустив темные сорта на компот.

  • Черешня – килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – стакан.

Варим варенье по 5 минут:

  1. Обработайте плоды, промыв, обсушив, удалив косточки.
  2. Сварите сироп. Для этого засыпьте в холодную воду сахар, вскипятите при постоянном помешивании. Дождитесь полного растворения сладости.
  3. Забросьте ягодки в кипящий сироп. Как только масса закипит, сразу убирайте с огня. Отставьте заготовку на 12 часов настаиваться и пропитываться.
  4. Повторите данную манипуляцию не менее трех раз, чем больше, тем лучше.
  5. Во время последней варки подсыпьте ванильный сахар. Распределите лакомство по банкам, закройте. После остывания перенесите в подвал, кладовку.

Густое варенье (конфитюр) с желатином – рецепт без косточек

Лакомство более схоже с конфитюром, джемом. Годится для начинки в пирожки, понадобится при выпечке печений и другой сдобы, да и к чаю многие больше любят десерты с консистенцией погуще.

  • Ягоды, чистый вес – килограмм.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Желатин – 4 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Заготовка на зиму:

  1. Очищенные от серединок плоды пересыпьте сахаром, оставьте пускать сок. Если ягодка сочная, понадобится 4-5 часов, но иной раз уходит гораздо больше времени.
  2. Поставьте на конфорку, на сильном огне доведите до кипения.
  3. Параллельно замочите в холодной воде желатин. Когда кристаллы набухнут, плесните немного горячей воды, размешайте и быстро введите в варенье. Пока заливаете, активно помешивайте содержимое.
  4. Продолжайте варку еще 30-40 минут. За 5 минут до окончания всыпьте лимонную кислоту. Не смущайтесь, если лакомство покажется жидковатым. При остывании консистенция станет гуще.
  5. Разливайте варенье еще горячим, закрыв под капроновую крышку.

Как варить варенье в мультиварке с миндалем

Многие хозяюшки заметили, что в мультиварке десерт получается более насыщенным и ароматным, и частенько использовать гаджет для варки.

Используйте любую ягодку, но из красной черешни варенье получится вкуснее.

  • Красная черешня – 1 кг.
  • Сахар – стакан.
  • Миндаль – стакан.
  • Водка – большая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Ванильный сахар – пакетик.
  1. В первую очередь подготовьте миндаль. Забросьте его в кипяток, затем слейте, обдайте холодной водой. Удалите кожуру, чтобы остались белые ядра.
  2. Переберите плоды, промойте, выберите ядра, пересыпьте сахаром.
  3. Добавьте миндаль (если ядрышки крупные, раздробите), забросьте ванилин и плесните водку. Оставьте настаиваться на 12 часов.
  4. Слейте выделившийся сок в чащу мультиварки, подлейте еще стакан воды, закипятите при режиме «Варка варенья» или просто «Варка», если таковая функция отсутствует.
  5. Добавьте ягоды с орехами, закипятите. Дайте остыть, вновь закройте крышкой и дайте закипеть. После повторного закипания разлейте в банки и закатайте.

Варенье из белой черешни с ванильным сахаром и орехами по-азербайджански

У десерта изысканный вкус, благодаря которому его не стыдно предложить даже гостям, искушенным в варке варенья.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черешня – 1 кг.
  • Кардамон — щепотка.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Ядра грецких орехов – 300 гр.
  • Лимон.
  • Ванилин – ¼ чайной ложки.
  1. Удалите из плодов ядрышки, на их место вложите по кусочку грецкого ореха.
  2. Сварите сироп, распустив в горячей воде сахар. Когда сладость полностью растает, залейте подготовленные ягодки.
  3. Отложите приготовление на 2-3 часа, чтобы черешня и орехи пропитались сиропом.
  4. Поставьте на маленький огонь. После закипания варите при тихом «бульканье» до тех пор, пока плоды не станут прозрачными, а десерт нужной консистенции.
  5. Незадолго до окончания, влейте лимонный сок и добавьте ванильный сахар. Как и прочие заготовки, разливайте десерт еще горячим.

Королевское варенье из черешни без косточек

Если почитаете описание приготовление, то сразу вспомните царское варенье из крыжовника. Придется немного похлопотать, но гарантирую, что зимой вы не пожалеете ни на секунду.

  • Желтая (белая) ягодка – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Фундук – 100 гр.
  • Лимон.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 2 гр.
  1. Удалите из ягод ядра. Орехи подсушите на сухой сковороде.
  2. В каждую ягоду вложите по орешку, или половинку, если ядра крупные.
  3. Лимон нарежьте вместе цедрой на небольшие кубики.
  4. Влейте в кастрюльку воду, насыпьте сахар, ванилин. После того, как кристаллы растворятся, переложите черешню.
  5. Дайте закипеть на умеренном огне, сразу уберите с конфорки. Подержите 3 часа, дожидаясь, когда ягодки пропитаются сиропом.
  6. Повторите процедуру, вновь охладите и еще раз доведите до закипания. Лимонная нарезка закладывается в последнюю варку.

Видео-рецепт простого варенья из черешни

Классический рецепт варенья из любого сорта черешни. Смотрите и повторяйте действия автора ролика, и будет вам счастье. Приятного чаепития зимними вечерами!

Варенье из черешни без косточек

Привет, всем! Сегодня рецепт варенья без косточек с желфиксом. Варенье готовиться очень быстро, получается вкусное, с ярким вкусом черешни. Я все варенье готовлю только с желфиксом. Отлично хранится. Жаль что раньше не знала о таком способе. Съедается одно из первых, сразу после клубничного)

Ингредиенты для «Варенье из черешни без косточек»:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Пектин — 25 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2505.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
4 г
углеводы
616.3 г
Порции
ккал
417.6 ккал
белки
2 г
жиры
0.7 г
углеводы
102.7 г
100 г блюда
ккал
163.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
40.3 г

Рецепт «Варенье из черешни без косточек»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Привет, всем! Сегодня рецепт варенья без косточек с желфиксом. Варенье готовиться очень быстро, получается вкусное, с ярким вкусом черешни. Я все варенье готовлю только с желфиксом. Отлично хранится. Жаль что раньше не знала о таком способе. Съедается одно из первых, сразу после клубничного)

Похожие рецепты

Яблочный джем «Рождественский»

  • 24
  • 176
  • 2481

Джем из калины

  • 61
  • 355
  • 18217

Абрикосовый джем

  • 62
  • 499
  • 50876

Клубничный джем

  • 23
  • 392
  • 81210

Варенье из яблок в мультиварке

  • 32
  • 134
  • 4144

Варенье из черноплодной рябины «Вишневое»

  • 43
  • 256
  • 21590

Фейхоа протёртая с сахаром

  • 22
  • 86
  • 17150

Сливовое варенье по-грузински

  • 92
  • 531
  • 15856

Варенье яблочное по-болгарски

  • 13
  • 136
  • 11421

Фотографии «Варенье из черешни без косточек» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 июня 2020 года Matros7 #

27 июня 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

25 июня 2020 года Akira Shinrei #

25 июня 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

20 июня 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

16 июня 2020 года 4443355 #

16 июня 2020 года 4443355 #

16 июня 2020 года Nya-2015 #

17 июня 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

16 июня 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

16 июня 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

16 июня 2020 года kny75 #

16 июня 2020 года whitefox2020 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из черешни без косточек: тонкости и рецепты

Зимними вечерами, когда так не хватает солнечного лета, порадует баночка вкусного, ароматного и красивого варенья из черешни. Такое угощенье и гостям подать не стыдно, особенно если в ягодах нет косточек, ведь есть его — настощее удовольствие. Как приготовить оригинальное лакомство?

Секреты хозяек «со стажем»

Прежде чем пуститься на поиски подходящего рецепта, стоит взять на заметку советы опытных хозяек, которым уже приходилось готовить черешневое варенье.

Подготовка ягод

При отборе ягод для консервации важны 3 момента:

  • Варенье получится из любого сорта черешни, однако наиболее насыщенное и ароматное лакомство выходит из Франсиса, Трушенской и Наполеона (чёрного и розового).
  • Выбирать только спелые плоды, чтобы добиться сладкого, но не приторного вкуса.
  • Подпорченные, гнилые ягоды сразу отбраковывать: такие плоды годятся только для приготовления джема.

В ягодах могут поселиться червячки, особенно если в период цветения и созревания плодов стояли тёплые влажные деньки. Поэтому черешню рекомендуется на 2–3 часа залить холодной водой: все паразиты всплывут на поверхность.

Для приготолвения варенья годятся только спелые, не повреждённые ягоды, без следов гнили

Отобранные для консервации ягоды хорошенько промыть тёплой проточной водой, освободить от черенков. После этого приступить к удалению косточек. Современный потребитель легко найдёт в хозяйственных магазинах и супермаркетах специально для этого предназначенное приспособление, которое сделает процесс быстрым и лёгким. Однако можно обойтись и подручными средствами, воспользовавшись английской булавкой или шпилькой для волос. В этом случае удаление косточки происходит так:

  1. Взять ягоду одной рукой.
  2. Другой рукой вставить булавку или шпильку (петелькой вниз) в середину плода там, где крепится плодоножка.
  3. Подцепить косточку и круговым движением достать.

Видео: как удалить косточки из ягод булавкой

Тонкости приготовления

Приготовить вкусное варенье без лишних хлопот помогут простые рекомендации:

  • варить лакомство в эмалированной кастрюле или посудине из нержавейки с толстым дном, используя для помешивания деревянную лопатку;
  • приготовление консервации осуществлять в несколько этапов: нагревать в течение определённого времени, дать остыть, повторить несколько раз, такая технология позволяет сохранить форму ягод;
  • для увеличения продолжительности хранения горячее варенье раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками.

Банки можно стерилизовать над паром, в кипятке, в микроволновке, в мультиварке и другими способами, часто хозяйки используют с этой целью духовку:

  1. Осмотреть банки: сколов и трещин быть не должно, иначе тара взорвётся под действием высокой температуры.
  2. Промыть ёмкости с хозяйственным мылом или содой, вытереть насухо чистым полотенцем.
  3. Расставить банки на решётку холодной духовки донышком вверх.
  4. Включить слабый огонь и нагреть духовку до 130–150 °C.
  5. Стерилизовать банки четверть часа. Продолжительность обработки трёхлитровых ёмкостей — 25 минут.
  6. Надев прихватки-рукавицы (они должны быть обязательно сухими, иначе стекло может треснуть от перепада температур), достать тару и перевернуть донышком вверх на чистые полотенца.

Стерилизовать банки, предназначенные для черешневого варенья, можно любым способом, например, в духовке

Крышки промыть с содой или хозяйственным мылом, ошпарить кипятком или прокипятить 5–7 минут.

Чтобы варенье не покрылось плесенью, перед закаткой рекомендуется накрыть его кружочком пергаментной бумаги, пропитанной растительным маслом или спиртом.

Видео: стерилизация банок в духовке

Рецепты

Варенье из черешни без косточек можно приготовить несколькими способами, остановимся на самых популярных и «вкусных» из них.

Базовый

Самый насыщенный вкус у лакомства, сваренного без добавления воды:

  1. Подготовленную черешню поместить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать ягоды равным количеством сахара и оставить на 5–6 часов: плоды должны пустить сок.
  3. Поместить посудину на огонь, после закипания томить на слабом огне 5 минут, периодически помешивая массу, чтобы избежать пригорания. Крышкой закрывать кастрюлю не нужно: так лишняя влага быстрее испарится.
  4. Выключить огонь, дождаться полного остывания варенья и повторить пятиминутное нагревание, снимая образующуюся пенку, дать остыть.
  5. Ещё раз прокипятить массу на тихом огне 5 минут.

Чтобы придать лакомству лёгкую кислинку и цитрусовый аромат, можно, засыпав ягоды сахаром, влить также сок, выжатый из одного лимона.

Видео: черешня в собственном соку

С желатином

Любителям побаловаться блинчиками с густым вареньем, которое не растекается, придётся по душе рецепт с желатином:

  1. Засыпать 2 кг черешни 600 г сахара и подождать 5–6 часов, пока плоды пустят сок.
  2. Вскипятить, удаляя пенку, и на тихом огне томить 5–6 минут.
  3. В это время растворить 60 г желатина в 400 мл холодной воды.
  4. Влить подготовленную жидкость в кастрюлю с вареньем и сразу хорошенько размешать, иначе не избежать комочков.
  5. После закипания разлить горячую консервацию по стерильным банкам.

При добавлении в варенье из черешни желатин обеспечит густую, джемообразную консистенцию лакомства

Для усиления вкусового букета для приготовления лакомства можно брать черешню напополам с вишней.

Из белой черешни

Из белой черешни выходит оригинальное варенье, ягодки в нём красивого, янтарного цвета:

  1. В кастрюлю влить 100 мл воды и засыпать 1 кг сахара.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая, нагревать жидкость до растворения сахара.
  3. В сироп выложить 1 кг ягод та, чтобы плоды оказались полностью погружёнными в жидкость.
  4. Вскипятить и томить на тихом огне 5 минут. Выключить плиту.
  5. Спустя 3–4 часа повторить пятиминутное нагревание. Остудить в течение 3–4 часов.
  6. В третий раз вскипятить варенье, добавить в массу четверть лимона, разрезанного на дольки вместе с цедрой.
  7. Томить на слабом огне 15–20 минут.
  8. Ввести 1 г ванилина за несколько секунд до выключения плиты, размешать варенье и разложить по стерильным банкам.

Видео: варенье из белой черешни

Без сахара

Блюстители фигуры могут взять на заметку рецепт без сахара, для приготовления такого варенья желательно использовать сладкую жёлтую черешню:

  1. Выложить 1 кг черешни в кастрюлю.
  2. В таз налить воды и погрузить в него кастрюлю с ягодами, поставить на огонь.
  3. Дождаться закипания жидкости и на паровой бане томить плоды в течение 2 часов: в больших количествах должен выделиться сок.
  4. Кастрюлю с черешней снять с плиты, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять четверть часа.
  5. Выложить заготовку в стерильные банки, закатать.

С фруктами

Для варенья-ассорти лучше использовать черешню чёрных и красных сортов:

  1. Сложить в большую кастрюлю 1 кг черешни и измельчённые на тёрке яблоки (2 плода).
  2. Влить в общую массу сок 4 апельсинов, цедру цитрусовых порубить на мелкие кусочки и также отправить в кастрюлю.
  3. Засыпать ягоды и фрукты 1 кг сахара и поставить на медленный огонь.
  4. После закипания варить, пока сахар окончательно не растворится.
  5. На сильном огне прокипятить массу 5–8 минут и горячей разложить по банкам, закатать.

Для приготовления варенья «бывалые» рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов: в сочетании с сочной черешней они особенно хороши

Вместо яблок и апельсинов можно взять 0,5 кг клубники — ароматное и сладкое варенье произведёт фурор.

С грецким орехом

Варенье из черешни со «съедобной косточкой» порадует и детей, и взрослых:

  1. В каждую черешню (потребуется 1 кг ягод) вместо косточки поместить кусочек грецкого ореха.
  2. Залить 350 мл воды 1 кг сахара, вскипятить и нагревать, пока сахар не растворятся.
  3. Влить сироп в кастрюлю с подготовленными плодами и настоять 3 часа.
  4. На медленном огне томить массу, пока ягоды не станут прозрачными.
  5. Ввести выжатый из одного лимона сок и ванилин (на кончике ножа), спустя 2 минуты выключить плиту.
  6. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.

Варенье из черешни без косточек подаётся как самостоятельное угощенье к чаю, можно намазывать его на хрустящий тост или использовать как начинку для сладких пирогов и блинчиков, добавлять в смузи, каши и фруктовые салаты. Мудрой хозяйке удаётся побаловать близких сочными ягодами даже зимой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *