Варенье из черники рецепт на зиму густое


Густое варенье из черники

  • Классический рецепт
  • С целыми ягодами
  • В густом сиропе
  • С желатином
  • С агар-агаром
  • С апельсином
  • Густой черничный джем в мультиварке
  • Густое ассорти
  • С малиной
  • Полезные советы
  • Вопросы и ответы
  • Видео по теме

Сварить густое черничное варенье можно разными способами. Его делают с целыми или разваренными ягодами, из одной черники или в виде ягодного ассорти. Можно варить в один заход или в несколько приемов, каждый раз доводя до полного остывания.

Чтобы десерт получился более густым, потребуется длительная варка, чтобы испарилась как можно больше жидкости. Также необходимо положить достаточное количество сахара – чем его больше, тем гуще будет варенье.

Чтобы добиться более плотной консистенции, можно положить в варенье желатин, пектин, агар-агар, крахмал. В этом случае процесс варки сократится по времени.

Использовать густое варенье из черники можно в качестве начинки для выпечки. Также его удобно намазывать на хлеб.

Классический рецепт

Ингредиенты для густого варенья:

  • 1 кг черники;
  • 0,8 кг сахарный песок.
  1. Из черники выбрать мусор и непригодные ягоды, затем ее промыть из-под крана несколько раз до чистой воды.
  2. Обсушить плоды и переложить их в таз или кастрюлю. Добавить сахарный песок, аккуратно перемешать. Теперь ингредиенты должны постоять до выделения сока. Потребуется около 2 часов.
  3. Когда ягоды пустят сок, поставить таз на плиту, включить маленький огонь. Довести до кипения. Варить, периодически снимая пену и помешивая, пока варенье не станет густым. Для этого потребуется примерно 50 минут.
  4. Пока готовится десерт, нужно простерилизовать стеклянные банки, а также крышки. Это делают в духовке, микроволновке, на паром. Крышки можно прокипятить.
  5. Разложить горячее варенье в чистые и обязательно сухие банки, закрыть крышками. Когда заготовки полностью остынут, можно переносить в кладовую. После остывания десерт загустеет.

С целыми ягодами

Такой вариант понравится тем, кто любит классическое густое варенье, только ягоды в нем получаются целыми. Такой десерт хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и булочек.

Ингредиенты для десерта с целыми ягодами:

  • 1 кг плодов черники;
  • 0,7 кг сахарного песка.
  1. Чернику вымыть и дать ей обсохнуть. Положить в кастрюлю или таз. Добавить сахар и несильно потрясти посуду, чтобы песок равномерно распределился между ягодами. Можно сразу укладывать слоями.
  2. Как только появится сок и его количества будет достаточно, можно ставить таз на огонь, даже если сахар еще не весь растворился. Аккуратно перемешать , чтобы не повредить ягоды, или не перемешивать, а только вращать таз.
  3. Довести до кипения, затем варить, удаляя пену, 30-35 минут.
  4. Горячее варенье распределить по стерилизованным банкам, укупорить, дать остыть в тепле и убрать на хранение.

Длительность варки можно немного увеличить, чтобы десерт получился гуще.

В густом сиропе

Такой десерт необходимо держать только в холодильнике и не дольше шести месяцев.

  • 1 кг плодов черники;
  • 500 г коричневого сахара;
  • 1 лимон;
  • 600 мл воды.
  1. Подготовленные ягоды сложить в эмалированную посуду, добавить стакан воды, размять чернику вилкой до состояния кашицы.
  2. Поставить емкость на плиту. Варить на небольшом огне. Дождаться кипения и готовить 15 минут, затем снять с плиты, дать остыть и протереть два раза через сито.
  3. Из лимона выжать сок в оставшуюся воду, добавить сахар, перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить 10 минут. Когда сироп начнет густеть, положить чернику, продолжать варить еще 5 минут.
  4. Готовое лакомство остудить, разложить в банки, плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.

С желатином

Для получения густого варенья в него добавляют различные загустители, например, желатин. В этом случае десерт приобретет желеобразную консистенцию. Плотность можно регулировать количеством желатина.

  • 1 кг ягод черники;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды (1/2 стакана);
  • 1 чайная ложка желатина.
  1. Подготовленную чернику высыпать в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  2. Когда выделится сок из ягод, переместить емкость на слабый огонь. Перемешать содержимое, чтобы сахар быстрее растворился.
  3. Дождаться кипения, постоянно помешивать и продолжать варить 20 минут, убирая пену.
  4. Желатин заранее замочить в холодной кипяченой воде на 30 минут, чтобы он набух.
  5. Когда варенье проварится 20 минут, выложить в него желатин, перемешать и держать на огне еще две минуты.
  6. Разложить в чистые банки, плотно закрыть крышками.

Варенье с желатином приобретает желеобразную структуру после остывания.

С агар-агаром

Еще один способ сварить густое черничное варенье – добавить агар-агар.

  • 3 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 25 г агар-агара.
  1. Развести агар-агар теплой водой, чтобы получилась густая кашица.
  2. Чернику обработать, высыпать в кастрюлю, добавить сахар, растолочь толкушкой или перебить блендером. Затем отправить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до слабого, варить 15 минут.
  3. Ввести в варенье агар-агар, перемешать.
  4. Разлить десерт в банки, закупорить.

С апельсином

Вкусное густое варенье с экзотическими нотками можно приготовить с апельсином. На 1 кг черники потребуется 2 апельсина, 1 кг сахарного песка.

  1. Вымыть апельсины. Очистить их от кожуры, затем максимально тщательно снять белую пленку. Разделить на дольки, которые нарезать небольшими кубиками.
  2. Разобрать чернику, вымыть, скинуть в дуршлаг и оставить, чтобы вода полностью стекла.
  3. Отправить ягоды в емкость для варки, добавить измельченные апельсины, положить сахар и смешать. Покрыть пленкой, дать постоять примерно 6 часов для появления сока.
  4. Простерилизовать банки в духовке при 120 градусах в течение 15 минут (или другим удобным способом).
  5. Когда ягодно-фруктовая масса даст необходимое количество сока, поставить ее на плиту, дождаться кипения, затем варить, периодически мешая и снимая пену, до загустения. Потребуется времени около 25 минут.
  6. Горячее варенье разложить в банки.

Густой черничный джем в мультиварке

По этому рецепту получается очень плотный десерт, который хорошо подходит для заготовки на зиму. Удобно готовить его в мультиварке.

Потребуется взять по 1,5 кг ягод и сахара и 2 пакетика желирующей смеси.

  1. Ягоды перебрать, выбрать все веточки и другой лесной мусор. Затем чернику вымыть, обязательно дать ей обсохнуть, после чего положить в глубокую посуду.
  2. Перебить ягоды блендером до однородности.
  3. Добавить желирующую смесь, тщательно перемешать.
  4. Положить смесь в чашу мультиварки.
  5. Готовить 1 час 20 минут в режиме «Тушение» под крышкой.
  6. Разложить джем в банки, пока он горячий. Закатать, остудить и поместить в кладовую.

Густое ассорти

Для ароматного десерта нужно взять:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг клубники;
  • 0,5 земляники;
  • 0,5 кг малины;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 столовая ложка сока лимона.
  1. Перебрать плоды, аккуратно промыть, затем дать воде полностью стечь. Дать ягодам обсохнуть перед варкой.
  2. У клубники отрезать хвостики и разрезать каждую на четыре части. Сложить клубнику в глубокую посуду, добавить сахарный песок, перемешать, дать постоять примерно час до выделения сока.
  3. Спустя час все ягоды отправить в емкость для варки варенья. Поставить на плиту, включить слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при помешивании до загустения – приблизительно 30 минут.
  4. Подготовить стерилизованные банки, разложить в них готовое варенье, закрыть крышками.

С малиной

Ароматное, густое и полезное варенье получается из черники и малины.

  • 1 кг черники;
  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды перебрать, удалить лесной мусор. Чернику вымыть, малину лучше не мыть.
  2. Положить их в таз или кастрюлю, добавить сахар. Оставить до выделения сока.
  3. Когда ягоды пустят сок, поставить емкость на плиту. Сначала довести до кипения и начать снимать пенку. Варить 15 минут, снять с огня, дать остыть.
  4. Вернуть на плиту, вновь закипятить и готовить 15 минут. Снять с огня, остудить.
  5. В последний раз поставить на огонь, после закипания варить 15 минут.
  6. Приготовленное варенье разложить в чистые банки и укупорить. Хранить в прохладной кладовой.

Полезные советы

Совет 1

Для варки густого варенья лучше всего взять посуду с толстым дном. В этом случае варенье не будет пригорать.

Совет 2

Варенье из черники, сваренное на зиму по классической технологии (с длительной варкой и при равном количестве ягод и сахара), нет необходимости закатывать. Достаточно закрыть плотными капроновыми крышками или металлическими с резьбой.

Вопросы и ответы

Как проверить густое варенье на готовность?

Сделать это можно тремя способами:

Капля На холодную тарелку белого цвета (ее желательно подержать в морозильнике) капнуть несколько капель варенья. Если она не растеклась, а сохранила форму, варенье можно считать готовым.
След Положить на холодное блюдце небольшое количество варенья. Провести посередине каким-либо предметом, чтобы появился след. Если его края не смыкаются и след долго сохраняется, десерт готов.
Салфетка Капнуть варенье на бумажную салфетку. О готовности можно говорить, если в течение 2-3 минут форма капли сохраняется, десерт не пропитывает салфетку и не образует разводов вокруг капли.

Какой загуститель лучше выбрать?

Желатин имеет животное происхождение, бывает порошковым и листовым. При его применении десерты получаются желеобразными, более «резиновыми». Проще пользоваться листовым – его заливают произвольным количеством воды, и он возьмет ее столько, сколько надо. Порошковый продукт требует строго соблюдения пропорций с водой. Желатин боится нагрева выше 60 градусов, поскольку теряет желирующие свойства. Подходит для приготовления сладкого варенья с плотной текстурой.

Агар-агар – растительный продукт, получаемый из водорослей. Он не требует предварительного замачивания. При нагревании своих свойств не теряет. Идеален для приготовления диетических десертов.

Пектин помогает сохранить цвет и целостность ягод. При добавлении его необходимо смешивать с сахарным песком, чтобы предотвратить слипание между собой крупинок. Варка с пектином должна продолжаться не более пяти минут, иначе потеряются желирующие свойства.

Крахмал реже добавляют в варенье. Обычно его кладут в жидкий десерт, который не получается уварить, за несколько минут до окончания варки, разведя в небольшом количестве воды. Крахмал ухудшает вкусовые качества готового продукта.

Варенье из черники на зиму – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Заготавливать варенье из черники на зиму любят за его нежный вкус и ненавязчивый аромат, а также невероятную пользу ягод для организма. Простые и вкусные рецепты с фото помогут сделать этот процесс быстрым и плодотворным.

Густое варенье из черники на зиму

Густое варенье из черники можно смело использовать для начинок, ведь оно не будет растекаться при каждом укусе. Загустить такое варенье можно с помощью желирующих продуктов или, как в рецепте, путем длительного уваривания.

Совет. Проверить готовность продукта можно двумя способами. Первый: если выложить часть готового варенья в тарелочку, через пару минут на поверхности появится пленка. Второй: на холодную тарелку или ложку нужно капнуть капельку варенья, оно застынет и не будет стекать

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Такой рецепт хорош тем, что активная варка ягод происходит в течение 5 мин. после закипания массы, поэтому такой вид обработки ягод называется «пятиминутка».

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1200 г;
  • Лимонная кислота (по желанию) – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать чернику от мусора, веточек и листиков. Переложить ягоды в дуршлаг и мыть холодной проточной водой от пыли и грязи до тех пор, пока вода не станет выходить из ягод чистой. Оставить плоды в дуршлаге на 10-20 мин., чтобы дать стечь воде, и переложить их в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  2. Всыпать в ягоды черники сахарный песок, можно немного потолочь ягоды толкушкой для картофельного пюре, чтобы они пустили сок. Если черника попалась очень сладкая, то можно немного убрать приторность, добавив лимонную кислоту на данном этапе.
  3. Переставить кастрюлю на плиту, включить слабый огонь. Дождаться закипания ягодной массы, непрерывно ее помешивая. Из ягод станет активно выделяться сок, а крупинки сахарного песка должны полностью раствориться. Когда это случилось, увеличить огонь до среднего и варить массу после закипания еще 5 мин. Во время варки особое внимание нужно уделить дну кастрюли, быстро и часто проходить по нему деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.
  4. Простерилизовать банки над паром от чайника, в духовке или микроволновой печи. Крышки обдать крутым кипятком и подержать в нем в течение 1-2 мин.
  5. По очереди установить лейку с широким горлышком на банки, черпаком разлить по ним горячее варенье. Плотно завинтить винтовыми крышками или закатать банки закаточной машинкой, если используются металлические крышки с резинками.
  6. Осторожно перевернуть горячие банки и убедиться, что из-под крышки не идет воздух. Накрыть заготовки одеялом или старой теплой зимней курткой. Оставить в таком виде остывать в темноте до 1-2 суток. Убрать в подвал или кладовую.
  7. Использовать как начинку для пирожков, рулетов, добавлять в чай или каши.

Черничное варенье без варки

Ягоды черники богаты калием, магнием и натрием, а также содержат огромное количество других полезных микроэлементов. Чтобы сохранить все это полезное многообразие, а также природный вкус и аромат ягоды, некоторые хозяйки отказываются от варки варенья в пользу его приготовления холодным способом, без варки.

Время готовки: 10 часов.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать чернику: убрать веточки, черенки, мусор, выбросить подавленные, гнилые, перезрелые и недозрелые ягоды. Плоды вымыть под холодной проточной водой, выложить в дуршлаг, дать стечь воде. Разложить ягоды по чистому сухому полотенцу и дать обсохнуть на воздухе.
  2. В глубокой эмалированной посуде выложить слоями чернику и сахарный песок. При желании количество сахара можно увеличить максимум еще на 200 г.
  3. Оставить посуду с ягодами на 9-10 часов при комнатной температуре. Время от времени кастрюлю нужно потряхивать, чтобы ягоды перемешались и дали сок, который растворит кристаллы сахара.
  4. Банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть, просушить. Обработать банки паром, крышки прокипятить в течение 2-3 мин.
  5. По истечении времени, отведенного на пропитку ягод сиропом, разложить готовое холодное варенье по банкам. Сверху варенье в каждой банке можно присыпать тонким слоем сахара, чтобы образовалась сахарная пробка, которая предохранит варенье от закисания.
  6. Герметично закрыть банки винтовыми, закаточными или капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике или погребе в течение 1 года.
  7. Использовать при приготовлении выпечки, морсов, добавлять в каши, к блинам или оладьям.

Черника с малиной на зиму

Варенье из черники и малины очень богато витаминами, неудивительно, что его любят заготавливать впрок на зиму. Легкий и ненавязчивый вкус черники обогащается за счет дерзкого аромата малины, которая вносит в сладкое черничное варенье приятную кислинку.

Время готовки: 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 0,5 кг;
  • Ягоды малины – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники перебрать, удалить ножки, веточки, листья и прочий мусор. Выбросить подпорченные и помятые ягоды. Те же манипуляции произвести и с малиной.
  2. Вымыть ягоды черники до чистой воды, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Обсушить на воздухе, распределив в один слой на тонком кухонном полотенце. Малину мыть нежелательно, это очень деликатная ягода, которая, скорее всего, повредится и раскиснет от воды впоследствии. Выложить подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками.
  3. Пересыпать плоды сахарным песком, помешать, дать постоять и пустить сок при комнатной температуре около 1,5-2 часов.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести ягодную массу до кипения, постоянно помешивая и хорошенько проходя деревянной лопаткой по дну кастрюли. Варить примерно 20 мин., не забывая регулярно снимать пенку с поверхности.
  5. Банки тщательно вымыть и обсушить, затем стерилизовать в микроволновке, мультиварке или духовке. Крышки обдать кипятком и просушить.
  6. Разложить горячее варенье по банкам, герметично закрыть крышками или закатать. Перевернуть банки с заготовками и накрыть теплым одеялом. Оставить варенье остывать в таком виде в течение суток.
  7. Хранить готовое варенье в погребе, кладовой или подвале в течение 1-2 лет.

Варенье из черники с земляникой

В межсезонье в разгар простуд в ход часто идут варенья, богатые витаминами. Особенно богато витамином С варенье из черники и земляники. Оно не только поднимет настроение своим необычным ароматным сочетанием лесных ягод, но и подарит бодрость и поддержит иммунитет в борьбе с сезонными вирусами.

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 кг;
  • Ягоды земляники – 0,5 кг;
  • Вода для сиропа – 300 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Чернику и землянику перебрать, битые, гнилые и перезрелые ягоды выбросить. Убрать весь мусор, веточки, плодоножки и прицветники. Вымыть ягоды в нескольких водах, добиваясь, чтобы в итоге вода от ягод выходила чистой. Переложить плоды на дуршлаг, дать стечь воде, затем разложить их в один слой на чистом полотенце и дать обсохнуть.
  2. В глубокой эмалированной кастрюле смешать сахарный песок и воду. На среднем огне довести смесь до кипения и проварить в течение 5 мин.
  3. Когда кристаллы сахара полностью растворятся, аккуратно переложить в получившийся сироп лесные ягоды, чтобы они не повредились.
  4. Убавить огонь до слабого. Варить, тщательно мешая и снимая пену, около 10 мин. После этого шумовкой достать ягоды из сиропа, переложить их в отдельную посуду, варить сироп без ягод до его частичного загустения. Затем вернуть ягоды в сироп, довести массу до кипения и снять кастрюлю с огня.
  5. Банки заранее обработать паром, крышки прокипятить в течение 3 мин. и обсушить.
  6. Разложить горячее варенье по стерилизованным банкам, герметично завинтить их винтовыми крышками или закатать металлическими крышками с резинками. Перевернуть банки с заготовками, накрыть их одеялом или старой курткой, которые будут создавать темноту и сохранять тепло от банок. Таким образом банки должны плавно доходить до комнатной температуры в течение суток.
  7. Убрать в погреб, кладовую или подвал, хранить в течение 1-2 лет.
  8. Использовать к чаю, в выпечку, подавать к сырникам, оладьям, блинам или творогу.

Варенье из черники на зиму – простые и вкусные рецепты

Ягода черника не только вкусная и полезная. Оказывается, из неё можно варить прекрасное варенье на зиму. Рецептов приготовления этого лакомства существует огромное количество. Но с моими читателями я поделюсь только самыми вкусными и проверенными вариантами.

Варенье из черники по рецепту можно сварить с добавлением других ингредиентов, например, малины, смородины, клюквы. Здесь вы можете выбрать на свой вкус и количества имеющихся ягод. Тем более, что летом с этим проблем точно нет. А вкусные заготовки, приготовленные на зиму своими руками можно потом подавать к чаю все холода.

Черничное варенье — вкусное, ароматное и идеальное для заготовки на зиму

А ещё из черники можно приготовить джем – вкусный и полезный продукт с которым очень здорово печь пироги и даже использовать как прослойку в торты и другую выпечку.

Варенье из черники Пятиминутка – классический рецепт на зиму

Начнём, пожалуй, с самого простого и в то же время одного из самых вкусных способов варить варенье из этой популярной и невероятно полезной ягодки. По сути рецепт приготовления ничем не отличается от тех, что готовится из других ягод, а в составе только два ингредиента.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.

Перед тем, как начинать готовить, ягоды надо перебрать, помыть, обязательно удалить все листики и веточки. А чтобы в готовом продукте они остались целыми, обращаться с ними надо очень аккуратно и не мять лишний раз.

Как готовить

Ягоды высыпать в дуршлаг, промыть под водой, но струю сделать не слишком сильную.

Оставить ягоды в дуршлаге, чтобы вода стекла. После разложить на обычную бумажную салфетку. Не следует использовать для этой цели полотенце, так как ягоды его окрасят, а отстирать будет сложно.

Пересыпать в таз или большую кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать деревянной лопаточкой. Оставить под крышкой на 30 минут.

Поставить кастрюлю на небольшой огонь, и постоянно помешивая, дождаться появления сока. После чего увеличить газ до среднего.

Когда сахар весь растопится, прибавляем газ на полную мощность и даём закипеть нашему варенью. Появившуюся пену надо удалять с помощью дуршлага.

От момент закипания варка должна продолжаться не более 5 минут. Затем газ просто выключаем.

Классическая пятиминутка для любителей черники

Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем пледом до полного остывания. Хранить необходимо в прохладном погребе или в холодильнике.

Пятиминутка без варки ягод замороженная в морозилке

Варенье из черники без варки получается не менее вкусным и очень ароматным. Здесь вы можете сами определить количество сахара, а можете обойтись и без него. ну а хранить уже готовое лакомство мы будем в контейнерах в морозилке.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – на свой вкус (500 или 800 г).

Как и в предыдущем рецепте перед началом приготовления ягоды надо перебрать и обязательно промыть.

Как готовить

Чернику после промывания обязательно подсушить на бумажном полотенце, чтобы в варенье не попало слишком много воды.

Затем перекладываем её в удобную чашу, где можно было бы измельчить ягодки блендером. Получится довольно жидкая масса, напоминающая пюре.

После добавляем сахар и снова смешиваем блендером или просто ложкой.

Раскладываем готовую смесь по пластиковым контейнерам, закрываем их крышками, убираем на хранение в морозилку.

Очень необычный и интересный рецепт

Контейнеры лучше всего выбирать небольшого размера, чтобы не пришлось размораживать и замораживать продукт несколько раз.

Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды

Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.

Что понадобится:

  • Черника- литровая баночка.
  • Сахар – 600 г.

Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.

Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.

Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.

Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.

Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.

Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.

Простое домашнее варенье на каждый день

Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.

Как сварить варенье из черники с целыми ягодами «Желейное»

Приготовить варенье из черники можно самыми разными способами. Но одним из самых любимых является рецепт с целыми ягодами. Сколько сюда класть сахара – можно выбрать самостоятельно. И всё зависит от вкусовых предпочтений.

Что понадобится:

  • Черника – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Ягоды перебрать и промыть. Правда слишком сильно сливать воду не следует, так как в рецепте всё равно присутствует эта жидкость.

Как готовить

Перелить воду в кастрюлю с толстым дном, дать закипеть.

Засыпать весь сахар и снова прокипятить. Нам надо получить сироп.

Добавить в готовый сладкий сироп все ягоды.

Дать снова закипеть, убавить огонь и варить 15 минут, время от времени аккуратно помешивая.

Настоящее желе — вкусное и густое

Разложить в горячем виде по стерильным баночкам, закатать крышками, перевернуть и поставить под плед для остывания. Хранить в погребе или домашней кладовой.

Как сделать варенье из черники со свекольным соком без сахара

Полезное варенье из черники можно приготовить и по этому очень простому и быстрому рецепту. Получается оригинальный вкус и очень даже лесной аромат, что не может не радовать зимними холодными вечерами с чашечкой чая.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Свекольный сок – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 3 г.

В рецепте не будет сахара. Его заменит свёкла, так что в этом случае сладость, скорее, только для особых гурманов.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде.

Свёклу натереть на тёрке, а после отжать сок с помощью марли.

Переложить ягоды в кастрюлю, залить свекольным соком, поставить на плиту.

Довести до кипения, и помешивая, оставить на 5 минут вариться. Всыпать лимонную кислоту, перемешать.

Невероятно вкусные ягодки черники — идеальны для приготовления зимних заготовок

Разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, накрыть пледом и оставить до полного остывания. Хранить только в холодильнике.

Варенье клубника + черника – самый вкусный рецепт на зиму

Клубничное лакомство всегда можно разбавить другими ягодками. И в нашем случае это будет черника – ароматная, лесная, невероятно полезная!

Что понадобится:

  • 700 г клубники.
  • 300 г черники.
  • 1 кг сахара.

Ягоды предварительно перебрать и промыть, а уже после начинать готовить с ними лакомство.

Как готовить

Ягоды перебрать и помыть, дать стечь воде. Переложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.

Перенести ёмкость на плиту, включить несильно огонь. Помешивая, дать закипеть, обязательно удаляя пену. Варить после закипания 10 минут, затем накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 4 часа томиться.

Очень интересный микс

После снова довести до кипения, варить на медленном огне около 10 минут, и в горячем виде разлить по стерильным банкам. Закатать крышками, оставить подом остывать. Хранить в прохладном погребе.

Варенье черника + земляника вместе – простой рецепт для домашнего приготовления

Простой способ приготовить лакомство сразу из двух лесных красавиц! Получается просто и быстро, но очень вкусно и полезно.

Что понадобится:

  • Земляника – 500 г.
  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.

Предварительно ягоды надо перебрать и помыть. Оставляем только полностью спелые, хорошие и без признаков повреждений.

Как готовить

В кастрюлю влить воду, высыпать сахар и сварить сахарный сироп – просто довести до кипения.

Выложить сюда же ягоды, перемешать, варить на медленном огне после закипания 10 минут.

Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать крышками.

Черника и земляника — два лучших гостя в одной банке

Перевернуть, накрыть пледом, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном погребе.

Черничное варенье со смородиновым сиропом (без закатывания)

Вариант, когда используется смородина, красная или чёрная, считается одним из самых популярных. Получается настоящее лакомство, которое обязательно оценят все в семье.

Что понадобится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 300 г.
  • Красная или чёрная смородина (или клюква) – 200 г.

Смородину всегда можно заменить клюквой – оба варианта просто отлично подходят для заготовок на зиму.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, дать стечь воде. Измельчить блендером или растолочь толкушкой и чернику, и смородину или клюкву.

Переложить массу в кастрюлю, поставить на плиту и дать закипеть. После переставить на стол, остудить и отжать через марлю.

Снова перелить в кастрюлю практически готовое варенье, смешать с сахаром, и варить на среднем огне 40 минут, обязательно время от времени помешивая.

Черничное варенье без закатки — можно пробовать сразу после варки

Разложить готовую сладость по стерильным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в погребе или другом прохладном месте.

Варенье из черники с добавлением лимона

Ещё один необычной, но очень вкусный вариант полезного лакомства. Готовится быстро и просто, но зато в нём много витаминов – самое то, что надо для профилактики простуды осенью и ранней весной.

Что понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Лимон перед использованием надо тщательно помыть, желательно с мылом, чтобы в само лакомство не попали никакие микробы.

Как готовить

Ягоды черники перебирают и тщательно моют.

Перемешивают их с сахаром.

Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.

Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).

Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.

Не менее интересный вариант с лимоном

Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

Варенье из черники на зиму — самые простые и вкусные рецепты

Хороша ягода черника! И пусть она чернит зубы и губы, зато здоровья прибавляет! В урожайные года любители этой ягоды стараются не только поесть ее вдоволь, но и запастись впрок, чтобы и зимой можно было ею полакомиться. Из нее готовят компоты, делают желе, пастилу, замораживают, но чаще из нее варят невероятно вкусное варенье. И рецептов его приготовления много. О самых простых и вкусных рецептах будет рассказано в этой статье.

Перед тем как приступить к варке лакомства ягоды необходимо перебрать, чтобы убрать лесой мусор, недозревшие или помятые, а также оставшиеся хвостики. А вот мыть их совсем необязательно. Кустики черники высокие, и растут высоко над землей, поэтому они всегда остаются практически чистыми. Но если вы сомневаетесь в их чистоте, их можно промыть в дуршлаге под струей воды.

Чтобы варенье получилось вкусным всегда соблюдайте пропорции ягод и сахара. Черника – ягода сладкая, чем кислая, поэтому излишки сахара здесь совершенно неуместны. И не забывайте о посуде, в которой будете варить варенье. Для варки используют эмалированную посуду или из нержавеющей стали. И лучше, если она будет с толстым дном.

Варенье из черники на зиму – простой классический рецепт

Классическим рецепт считается тогда, когда способ приготовления используется долгие годы и не одним поколением. Этот рецепт как раз тот случай. Готовить лакомство по этому рецепту очень просто. Подобным образом варенье из черники варили моя бабушка и мама, так сейчас варю и я. Хотя иногда не прочь воспользоваться и другими современными рецептами.

  • Свежие ягоды – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Вода – 200 мл

Приготовление

1. В емкость, в которой будем варить варенье, всыпаем сахар, а затем добавляем воду и сразу же перемешиваем. Ставим емкость на огонь и варим сахарный сироп.

2. Как только сахар полностью растворился и сироп начал хорошо бурлить, добавляем к нему подготовленную чернику. Перемешиваем и на небольшом огне варим варенье примерно 1-1,5 часа. В процессе варки не забываем перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну, а также снимаем пенку с поверхности.

3. Дайте лакомству немного остыть и разливайте его по простерилизованным баночкам, затем плотно закройте крышкой. Когда остынет, оно станет густым. Такое варенье хорошо хранится не один месяц в прохладном месте.

Из заданного количества продуктов у меня получилось 3 баночки по 0,75 мл и одна — по 450 мл.

Черничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый рецепт. Причем ягоды в варенье остаются целыми. Для приготовления понадобятся всего 2 ингредиента: свежая черника и сахарный песок. Причем сахара потребуется в 2-3 раза меньше, чем самих ягод. Лакомство получится вкусным и не сладко-приторным. Попробуйте и вы так тоже приготовить.

Приготовление

1. Перебранную чернику пересыпают в емкость, в которой вы потом будете варить. Засыпаете ягоды сахарным песком и аккуратно перемешиваете, чтобы они не помялась. Оставляете на 3-4 часа. Спустя это время, возможно, вы не увидите сок под слоем ягод, как например, если бы варили Пятиминутку из малины или клубники.

2. Через 3 часа поставьте блюдо на огонь и, осторожно помешивая, доведите до кипения. Уже через 5-7 минут вы заметите, что стал появляться сок. И когда ягоды начнут закипать, жидкости будет уже вполне достаточно.

3. С момента закипания огонь сбавьте и варите 5 минут, постоянно помешивая, чтобы ягоды не пригорели ко дну. В процессе варки будет образовываться пенка, ее надо снять обязательно.

4. Через 5 минут огонь выключите и сразу же разлейте горячее варенье по простерилизованным баночкам. Пусть вас не смущает, что оно получилось жидким. Стоит ему остыть и оно станет густым. При этом обратите внимание, чтобы ягоды и жидкость равномерно распределились по всем банкам. Потом сразу плотно укупорите крышкой.

В готовом варенье ягоды стались целыми, а само оно получилось ароматным и очень вкусным.

Густое варенье из черники на зиму с желатином

Если варить варенье из черники долго, конечно, оно станет густым. Но стоит ли это делать, если известно, что при длительной варке полезные вещества ягоды разрушаются. Предлагаю вам простой рецепт густого варенья. Готовить его будем с желатином, поэтому оно получится, как желе. Такое лакомство легко намажется на ломтик мягкой булки, да просто на ложечке его приятно будет отведать.

Ингредиенты

  • Черника – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 1 стандартный пакетик (можно использовать пектин)

Как варить

1. Ягоды пересыпаем в емкость, в которой будем варить варенье, и разбиваем их блендером в однородную массу.

2. Засыпаем ягодную массу сахарным песком, тщательно их перемешиваем и ставим емкость на средний огонь.

Варим при периодическом помешивании 40 минут. Не забываем снимать с поверхности пенку.

Тем временем в отдельной мисочке разводим желатин с небольшим количеством воды. Перемешиваем его и оставляем его на некоторое время для набухания.

Примерно через 40 минут на поверхности пенка больше не стала появляться и в это время добавляем набухший желатин. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут на медленном огне.

Пока варенье варится, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки кипятим в воде в течение 3 минут.

Готовое лакомство переливаем в банки и сразу же плотно укупориваем. Переворачиваем банки на крышку, чтобы проверить герметичность. Храним в прохладном месте. Когда варенье охладится, оно станет густым, как желе.

Варенье из черники на зиму без варки

Если хотите, чтобы при заготовке черники на зиму в ней остались все полезные вещества, сделайте заготовку без варки. В этом рецепте сахара потребуется в 2 раза меньше, чем ягод. Есть 2 варианта, как это сделать.

1 вариант

  1. Чернику перебираем, убираем лесной мусор, промываем, если есть в этом необходимость.
  2. Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем до полного его растворения.
  3. Ставим смесь на огонь, держим ровно 5 минут. Как только начнет булькать, снимаем с огня.
  4. Разливаем варенье по стерильным баночкам и закатываем плотно крышками.

2 вариант

  1. Подготовленные ягоды перетираем блендером.
  2. Засыпаем чернику сахарным песком и размешиваем.
  3. Оставляем смесь при комнатной температуре, периодически перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Перекладываем массу по небольшим одноразовым пластиковым контейнерам или баночкам, например, из-под сметаны.
  5. Убираем в морозильную камеру на хранение. При таком варианте хранения все полезные вещества точно останутся на месте.

3 вариант

Это засахаренная черника без варки. Как ее приготовить, смотрите в этом видео.

Дорогие читатели, сегодня я вам предложила несколько вариантов заготовки черники на зиму. Самым популярным, конечно, является варенье. И если вам посчастливилось стать обладателем этой ягоды, обязательно приготовьте вкусное лакомство для вашей семьи и вашего здоровья.

Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.

Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.

2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.

3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.

4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.

После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.

Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.

2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.

3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.

Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.

3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.

2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.

Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Как варить варенье из черники — простые вкусные рецепты на зиму

Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Сохранить ягодки целыми – мечта каждой хозяйки. Ароматный сироп, в котором плавают ягодки, не стыдно подать на угощение, да и самим полакомиться невероятно приятно.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.
  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой. Еще несколько вариантов пятиминутной варки можно посмотреть на другой страничке сайта — заходите!

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой. С малиной также можно сварить вкуснейший компот, с рецептам которого вы познакомитесь на другой страничке сайта.

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *