Варенье из черники в мультиварке рецепт на зиму


ТОП 4 рецепта приготовления варенья из черники в мультиварке

Ароматная, вкусная и полезная ягода черника. Ее плоды помогают снизить сахар в крови, улучшают работу ЖКТ, благотворно влияют на глаза, повышая остроту зрения. Существует большое количество рецептов варенья из черники, в том числе и в мультиварке. Но в деле приготовления есть свои тонкости и нюансы, которые нужно знать, чтобы получить действительно качественное лакомство.

Особенности приготовления черничного варенья в мультиварке на зиму

Для приготовления лакомства не обязательно использовать только одну ягоду. Нередко сюда добавляются и другие ингредиенты:

  • ягоды;
  • пряные травы;
  • цитрус;
  • мед.

Многие хозяйки изготавливают варенье в желейном виде. Это позволяет сохранить плоды в целом виде. Отсутствие косточек облегчает подготовку ягод для будущего лакомства.

Требования к основным ингредиентам

Немаловажным является подбор плодов:

  1. Рекомендуется чернику перебрать, чтобы убрать не кондицию.
  2. Далее с отобранных плодов удаляются плодоножки, листики, мусор.
  3. Ягоды промываются под краном и оставляются в воде на время.
  4. Затем плоды нужно высушить и переложить в емкость.

Как правильно подготовить тару?

Для приготовления варенья рекомендуется использовать эмалированную посуду, это не даст продукту окислиться.

Для закупорки понадобятся стеклянные банки. Стерилизовать банки и крышки можно разными способами:

  1. Размещать каждую емкость над чайником.
  2. Установить банки над кастрюлей с кипящей водой.
  3. Поставить в духовку на несколько минут.

Возможна стерилизация банок и в мультиварке. Для этого в аппарате включается режим «пароварки», емкости устанавливаются на решетку. Крышки укладывают в чашу и также подвергают температурной обработке.

Как варить варенье из черники в мультиварке?

Очищенные ягоды помещаются в емкость мультиварки и засыпаются сахаром. Для получения вкусного варенья ингредиенты берут в одинаковой пропорции.

Мультиварка позволит ускорить процесс приготовления. Для этого нужно включить аппарат на режим «Тушение» время выставить от 1,5 до 2 часов. Как правило, варенье готовится на зиму, потому в мультиварке нужно после «тушения» поставить дополнительный режим «Варка на пару». Таймер выставить на 60 секунд. Как только процесс закончиться будет дан сигнал мультиваркой.

Теперь готовое варенье перекладывается в заранее простерилизованные банки. Крышки также следует подвергнуть термообработке. Хранение готового лакомства допускается в подвале. Здесь должно быть темно, прохладно.

Не рекомендуется держать приготовленный продукт в холодильнике.

Редмонд

Многочисленные рецепты приготовления черничного варенья предлагают добавлять в состав другие ингредиенты. Классическое лакомство готовится в мультиварке Редмонд следующим образом, рецепт:

  1. Черника тщательно перебирается и промывается, чтобы убрать мусор.
  2. Далее ягоды высыпаются в чашу.
  3. Сверху добавляют сахар. Обратите внимание, что воздушный клапан из крышки нужно вытащить.
  4. В процессе приготовления смесь нужно периодически перемешивать и снимать пену.

После 2 часов лакомство наливается в подготовленные банки, закрывается и отправляется на хранение в подвал.

Поларис

Для варенья понадобится 1,2 килограмма ягод черники и 1 килограмм сахара.

  1. Плоды тщательно перебираются и промываются.
  2. Далее ягоды укладываются в мультиварку. Слои черники пересыпаются сахаром.
  3. На панели выбирается программа «тушение» или «мультиповар». Процесс займет не больше 1 часа.
  4. Для увеличения срока хранения, нужно включить еще один режим «на пару». Он быстрый, всего 5 минут.
  5. Как только варенье приготовилось, его сразу разливают в стерилизованные банки.

Панасоник

Здесь нужна литровая банка с ягодами и 600 г сахара. Как приготавливается черничный десерт:

  1. Сахар и плоды сразу высыпаются в чашу мультиварки. Тщательно перемешиваются, и запускается режим «выпечка». Продукт будет готовиться 2 часа.
  2. Не стоит оставлять ягоду без присмотра. Через каждые 15 минут ее следует перемешивать.
  3. Когда до конца таймера остается 20 минут, крышка снимается.
  4. Теперь готовое варенье раскладывается в банки, которые предварительно простерилизовали. Емкости закрыть плотно крышками.

Как и сколько можно хранить заготовки?

Главное требование к хранению черничного варенья – это темное прохладное помещение. Баночки с готовым лакомством размещают в подвале или погребе, куда не проникает солнечный свет, всегда держится одинаковая температура.

Не рекомендуется хранить черничное варенье в холодильнике. В среднем срок годности варенья не превышает 2 лет. Потом содержимое банки начинает терять свои полезные свойства и портиться. Если внутри банки видная плесень, то лучше такой продукт не употреблять.

Черничное варенье в мультиварке

  • Классический способ
  • В мультиварке «Редмонд»
  • Черничный джем в мультиварке «Поларис»
  • Советы
  • Ответы на вопросы
  • Видео по теме

Черника является одной из полезнейших ягод. В составе плодов этой культуры содержится великое множество микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Для сохранения полезных свойств были придуманы разные способы переработки ценного урожая. Постаравшись немного, холодными зимними вечерами можно будет лакомиться вкусным блюдом, одновременно получая максимум удовольствия и пользы.

Из черники получается прекрасный джем, желе и компот. Однако чаще всего предпочтение домохозяек отдается варенью. Приготовить черничное лакомство можно классическим способом, в кастрюле на плите, либо при помощи умного устройства – мультиварки.

Современная техника призвана освободить массу времени своему обладателю. Контролировать процесс варки, и переживать, что продукт пригорит или выкипит, не придется. Достаточно подготовить ягоду, заполнить ею чашу мультиварки, включить нужную программу, а затем дождаться окончания процесса.

Классический способ

Способов приготовления варенья в мультиварке – множество. Удобный и малозатратный по силам метод подготовки консервации на зиму – классический.

Пищевая ценность классического варенья:

Простерилизовать стеклянную посуду при помощи мультиварки стоит заранее:

  • в чашу наливают воду – треть от объема посуды;
  • на дно складывают крышки, которыми будут закупориваться банки;
  • сверху чаши устанавливают контейнер, предназначенный для варки на пару;
  • на вставке располагаются банки – вверх дном;
  • включают программу «Варка на пару» либо «Выпечка».

Спустя 10 минут посуду снимают и высушивают. Крышки достают из чаши, протирают полотенцем. Для заготовок лучше брать небольшие по объему банки. Отлично подойдут емкости 0,5 или 0,75 л.

Рецепт приготовления варенья:

  1. Подготовить ингредиенты – по 1 кг черники и сахарного песка.
  2. Ягоды перебрать, удалить подпорченные, мятые экземпляры и мусор. Массу промыть под струей воды при помощи дуршлага.
  3. Чистые плоды засыпать в миску. Сверху – весь объем сахара. Смесь переминают толкушкой. Нужно постараться промять максимальное количество ягод, чтобы целой черники не осталось.
  4. На мультиварке выбирают режим «Тушение» или «Плов». Нужны программы, которые рассчитаны на длительное приготовление (около часа). Чтобы получить густую консистенцию, таймер на устройстве выставляют на 0,5 часа больше.

Готовое варенье должно протомиться в режиме «Варка на пару» еще несколько минут. Интересно, но благодаря такой хитрости, как продление готовки на 2-3 минуты, заготовка может стоять, не испортившись, более года.

После завершения технологии приготовления, варенье разливают по банкам в горячем виде. Сверху лакомство закатывают крышками. Наполненную стеклянную тару переворачивают вверх дном и укутывают плотным полотенцем либо одеялом. На следующий день готовый остывший продукт переносят в место хранения.

В мультиварке «Редмонд»

Приготовить черничное варенье в мультиварке Редмонд можно в несколько подходов по пять минут каждый.

В качестве основных компонентов берут:

  • 1 кг черники;
  • 1 кг песка сахарного.

Дополнительно потребуется стакан воды и 1 лимон.

Ягоды очищают, извлекают гнилые и перезрелые плоды, мусор. Урожай промывают под струей прохладной воды.

В чашу мультиварки «Редмонд» насыпают 1 кг сахара, заливают водой. Смесь начинают нагревать, предварительно выставив программу «Рис» или «Гречка». Крышку мультиварки закрывать не нужно.

Когда сироп закипит, в него аккуратно высыпают весь объем ягод. На этот раз крышку устройства закрывают. Через 5 минут мультиварку отключают, чашу извлекают.

Черничное варенье

Пока летний сезон в разгаре, поспевает удивительная ягода черника. Полезная, вкусная и очень аппетитная, она дразнит всех хозяюшек своими качествами. Ведь черника с сахаром на зиму – варенье для гурманов!

Благодаря наличию пектина, черничное варенье, калорийность которого не превышает 160 ккал/100 гр., остывая, становится похожим на желе. А это очень вкусно как в самостоятельном виде, так и в качестве начинки для выпечки.

Кстати, в десерт подходит любая ягода. Свежая или замороженная, черника сохраняет все свои полезные качества, а варить лакомство не сложнее, чем варенье из мандаринов или компот из замороженной земляники. Обладая достаточной сладостью, плоды черники не требуют много сахара, поэтому вы всегда сможете регулировать калорийность варенья из черники самостоятельно, а при замене сахара сепией вообще получается черничное варенье, калорийность которого предельно мала. Можно даже не варить лакомство, а лишь промешать с сахаром и получится отличный «живой» десерт.

Черника с сахаром на зиму

Итак, черника с сахаром на зиму, варенье для тех, кто часто простужается. Что нужно:

  • 1 кг черники;
  • 0,5 кг сахара.

Неважно, какой именно рецепт будет выбран, но если это десерт из свежих ягод, их нужно подготовить:

1. Промыть чернику. Делается это достаточно просто, в кастрюлю с водой опускаются ягоды, и весь мусор сразу всплывает вверх. Промывать плоды под струей не нужно – кожица тоненькая, ягоды попортятся;

2. Как только ягоды промыты, их нужно обсушить на салфетке;

3. Уложить сухую чернику в таз, засыпать сахаром, оставить на ночь;

4. Утром промешать, стараясь, чтобы сахар как можно лучше растворился в соке, и переложить варенье по чистым стерильным баночкам.

Хранится живой десерт в холодильнике.

Варенье пятиминутка из черники

А вот как приготовить варенье из черники пятиминутка. Что нужно:

  • 1 кг черники;
  • 0,5-0,7 кг сахара;
  • 1/2 ст. воды.

Как варить варенье из черники пятиминутка:

1. Ягоды приготовить;

2. Сварить сироп из сахара и воды, причем проварить его не менее 7 минут;

3. Засыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не сильного;

4. Помешивая, проварить 5 минут, не забывая снимать пенку.

Готово черничное варенье. Рецепт, польза которого уникальна, подарит полное избавление от сезонных простуд, поможет восстановить иммунитет и снять боли при остеохондрозе, артрозе. Но о том, что такое варенье из черники, польза и вред десерта, мы поговорим чуть позднее. А пока попробуйте сделать варенье из замороженной черники в мультиварке.

Варенье из черники в мультиварке

Рецепт подходит для всех моделей, ингредиенты:

  • 500 гр. ягод;
  • 1 ст. сахара.

Больше ничего не нужно в варенье из замороженной черники. В мультиварке рецепт готовится достаточно быстро, если есть режим «тушение». Как готовить:

1. В чашу выложить замороженные чистые ягоды, пересыпать сахаром, оставить на полтора-два часа, чтобы лед чуть отошел;

2. Промешать массу, выставить режим и проготовить примерно 1,5 часа.

Можно сразу предложить варенье к чаю, а можно закатать в банки и оставить на зиму. Помните, что при остужении десерт превращается в желе, этим хорош рецепт черничного варенья. Польза же лакомства огромна.

И маленький совет: если нужно уменьшить калорийность варенья из черники, но нет заменителя сахара, подойдет мед. Добавлять его нужно в свежие ягоды, причем желательно не варить, а лишь промешать вкусный десерт ложкой и можно переложить в банки, убрать в холодильник и доставать по мере надобности.

Польза и вред черничного варенья

А теперь чуть подробнее о том, кому можно или нельзя есть ягоды. Варенье из черники: польза и вред десерта заключаются в огромном содержании антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и минералов. Свежую чернику давно рекомендуется есть для поддержания и улучшения зрения. А вот что еще может ягода:

1. Заболевания горла или кашель вылечит варенье, если есть его трижды в день по столовой ложке. Можно делать отвар из листьев и пить напиток как чай;

2. Проблемы с ЖКТ тоже отойдут в сторону. Причем свежая ягода, как и варенье, имеет легкий послабительный эффект, а вот сушеная черника хороша при диарее. Являясь природным антисептиком и антибиотиком, ягоды убивают гнилостные процессы, улучшая микрофлору желудка и кишечника;

3. Ревматизм, боли в желчном пузыре, печени отступят, если кушать чернику или варенье. Факт: свежие ягоды, как и сок, помогают восстановить функции клеток печени при достаточно серьезных заболеваниях. Больше того, черника буквально «выращивает» печень, изрядно разрушенную токсическими веществами;

4. Варенье с заменителем сахара регулирует уровень глюкозы в крови, а горсть свежих ягод поможет стабилизации работы органов и желез.

И если вы очень сильно хотите похудеть, но не получается придерживаться диеты, ешьте чернику. Благодаря своим свойствам, ягоды отбивают аппетит, при этом наполняя организм полезными веществами, минералами и прочими нужными элементами. А вот кому нельзя есть ягоды:

1. При возникновении аллергических реакций;

2. При наличии в моче солей щавелевой кислоты.

Крайне важный факт: черника, как и черемуха, буквально притягивает и накапливает вредные вещества, поэтому собирать ее нужно только в лесах, а не при дороге. Покупая ягоды, старайтесь узнать место их сбора. Ну а потом можно сварить варенье или приготовить классический рецепт черемухового торта и вознаградить себя за все усилия отменным чаепитием.

Варенье из черники на зиму — рецепты густого варенья

В детстве мы каждое лето отправлялись в лес за ягодами, и потом дома варили варенье из черники, земляники и малины. Вставали рано утром и ехали часа два – три куда-то в лес. Так как я тогда была еще маленькая, то мне сооружали в коляске мотоцикла подобие постели, и я все дорогу спала.

Приехав в лес, папа находил черничную полянку, оставлял нас с мамой собирать и убегал за грибами – сидеть на одном месте он не любил. Потом прибегал за нами и вел на другую полянку. Черники было очень много. Мы успевали ее наесться вдоволь, пока собирали.

Но и дома ели ее с молоком или сметаной. Мне же больше нравилось размять ее и добавить немного сахарка. Вкусный десерт детства. А потом бабушка варила варенье – и пятиминутка и с целыми ягодами и протертое с сахаром. Способы были разные. В любом виде оно вкусное. Вот о них я сейчас и расскажу.

Мне нравится свежесваренное варенье. В этот момент оно еще не полностью пропиталось сахарным сиропом, и поэтому ягодки во рту отзываются кислинкой. Постояв в банках и пропитавшись сиропом, мы уже получаем другой вкус варенья.

Густое варенье из черники на зиму

Ягода полезна для здоровья, она оказывает чудесное влияние на все системы организма. И что важно (для меня, как для очкарика со стажем, особенно) улучшает зрение. Недаром в аптеках продаются витамины с черникой для помощи глазкам.

Самый простой рецепт черничного варенья готовится очень легко. Так как черничка очень сладкая, сахара потребуется половина от количества сырья.

Например, на килограмм черники хватит полкило сахара.

  • Отделяем мятые ягоды и мусор;
  • Чернику засыпаем в дуршлаг и осторожно промываем. Ягода очень нежная, и кожура может легко лопнуть. Нам этого не надо;
  • Перекладываем ее в таз и засыпаем сахаром. Ждем появления сока;
  • Ставим на плиту и доводим до кипения;
  • На тихом огне провариваем в течение 20 минут, периодически убирая пенку;
  • Чуть остужаем и переливаем в подготовленные баночки.

А еще я нашла для вас видео, как приготовить черничное желе с пектином. Посмотрите, как просто это делать.

Как приготовить варенье из черники Пятиминутка

Сладость варенья можно изменять количеством сахара. Чтобы получить кисло-сладкую массу берем

На 1 кг черничных ягод – 600 грамм сахарного песка

  • Отбираем не порченные спелые плоды;
  • Промываем водой и даем ей стечь;
  • Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов. Как только видите, что появился сок, можно ставить на огонь;
  • Огонь выше среднего, доводим до кипения, огонь уменьшаем – провариваем пять минут и отставляем в сторону. Пену во время варки удаляем;
  • Подготавливаем банки привычным способом. Я промываю с содой, затем ополаскиваю и стерилизую в духовом шкафу. Крышки обдаю кипятком;
  • Опять ставлю на огонь и довожу до кипения, кипячу на тихом огне пять минут, выключаю, чуть остужаю и разливаю по банкам;
  • Немного остужаю в банках и закрываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю, и так они у меня остаются до полного остывания.

Еще один вариант более сладкой пятиминутки

1 кг чернички -1200 кг сахара

  • Ягоды перебираем, освобождаем от листочков и мусора;
  • Промываем осторожно, чтобы не повредить чернику в дуршлаге или сите, даем стечь воде;
  • Засыпаем ягоды половиной сахара и оставляем до выделения сока;
  • Сливаем сок, засыпаем в него остаток сахарного песка, и варим сироп в течение пяти минут;
  • Черничку перекладываем в кипящий сироп, увариваем еще пять минут. Пену снимаем;
  • Готовое варенье раскладываем по банкам и закатываем.

Варенья-пятиминутки для лучшей герметизации закрываем жестяными крышками и храним в холодильнике.

Варенье из черники в мультиварке

Для любителей мультиварок есть хороший вариант варенья, не требующий усилий.

Необходимо на 1 кг ягод взять 1 кг сахара.

  • Ягоды перебираем, выбрасывает недозрелые, перезрелые и сухие плоды. Весь мусор – листики, веточки тоже убираем;
  • Промываем в большом количестве воды и даем стечь через сито или дуршлаг с маленькими ячейками;
  • Складываем их в чашу мультиварки, засыпаем песком и перемешиваем;
  • Ставим режим «Тушение» на один час. Если вам нужно жидкое варенье (оно чаще всего таким и получается из-за количества воды в ягоде) или на 1,5 -2 часа для получения густого варенья;
  • Если вы хотите, чтобы варенье простояло дольше, в конце варки поставьте режим «На пару» буквально на пару минут;
  • Разложите по банкам в горячем виде и закатайте.

Простой рецепт варенье из черники с земляникой

Черничное варенье немного пресновато, земляничное же чуть горчит. А вот если смешать обе ягоды, то получается насыщенный вкус и душистый запах. Еще одним преимуществом такого варенья является его структура. За счет земляники варенье получается густым, а если правильно варить, то и с целыми ягодками.

Для этого варенья подходит не только лесная земляника, но и садовая. У меня ее целая плантация, причем, она даже не требует большого ухода.

  • 1 кг черники
  • 1 кг земляники
  • 2 кг сахара
  • 300 грамм воды
  • Сырье перебрать, освободить от мусора, гнилых и неспелых плодов. Мыть не надо;
  • Засыпать в таз ягоды слоями с половиной сахарного песка. Накрыть чистой хлопковой тканью или полотенцем и дать настояться до выделения сока. Аккуратно его слить.
  • В емкости нагреть воду и растворить сахарный песок, добавить сюда же ягодный сок;
  • Получившимся сиропом залить ягодки, осторожно встряхнуть таз, чтобы сироп растекся равномерно, и накрыть опять полотенцем. Оставить часов на 10 до пропитывания ягод;
  • Через 10 часов слить сок и опять прокипятить пару минут, залить ягодную массу и оставить на такое же время;
  • Процедуру повторить. Достаточно 3 – 4 раз, чтобы получить густое варенье с целыми плодами, ароматное и вкусное;
  • В последний раз проварить массу в течение 5-10 минут, снимая пену, но не перемешивая. Таз надо встряхивать, чтобы ягода не помялась;
  • Варенье остудить и затем разложить по баночкам.

Черничное варенье без варки

Без варки вариантов несколько. Например, варить только сироп, но это было в предыдущем рецепте. А еще вариант – протертые с сахаром. Хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике, иначе заплесневеет.

Потребуется на килограмм ягод 800 грамм сахара

  • Черничку перебираем особенно тщательно, чтобы не попались испорченные. Мусор убираем;
  • Промываем и обсушиваем. Лишней воды нам здесь не надо;
  • Пробиваем в блендере, или толкушкой. Мясорубкой лучше не пользоваться. Тем более такого варенья нужно делать не много, долго оно не хранится даже в холодильнике;
  • Сахар перемешиваем с получившейся ягодной массой и оставляем до полного растворения кристаллов. Периодически не забываем перемешивать;
  • Баночки лучше брать совсем маленькие. Мне нравится использовать баночки из-под джемов с завинчивающимися крышками. Промываем с содой, споласкиваем и прокаливаем в духовом шкафу;
  • Раскладываем по банкам, сверху насыпаем столовую ложку песочка и закрываем крышкой.

Не забываем хранить в холодильнике.

Польза

Лично для меня черника – это витамины для моих глаз. Это, наверное, самое известное и популярное ее свойство. Кроме того:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Замедляет процессы старения организма;
  • Содержит витамины А, В и С;
  • Марганец;
  • Предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
  • Дубильные свойства помогают при поносах.

Буду рада, если вам они понравится, и вы будете их применять. Возвращайтесь к нам на блог за новыми рецептами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Варенье из черники — самые вкусные рецепты сладкой зимней заготовки

Варенье из черники – популярная сладкая заготовка жителей северных регионов, где ценная ягода балует своим богатым урожаем каждый год. Ее разительные ценные свойства и впечатляющие вкусовые характеристики являются лучшей мотивацией для приготовления всевозможных десертов впрок.

Как варить варенье из черники?

Сварить вкусное варенье из черники на зиму можно по лаконичному традиционному рецепту или применяя на практике более оригинальные решения и добавляя в состав не совсем привычные для подобного рода заготовок компоненты.

  1. Чернику перед применением перебирают, избавляясь от непригодных экземпляров.
  2. Ягодную массу споласкивают, дают стечь и обсохнуть.
  3. Дополняют чернику сахаром или сахарным сиропом, оставляют для отделения сока или пропитки.
  4. Варят черничное варенье в один или несколько приемов, оставляя каждый раз лакомство до остывания и повторяя процедуру нагрева и кипячения.
  5. Горячее варенье укупоривают в простерилизованную тару и для более качественного и длительного хранения тепло укутывают в перевернутом виде до полного остывания.

Густое варенье из черники – рецепт на зиму

Густое варенье из черники можно подавать к чаю, использовать в качестве начинки в выпечку или как компонент для создания различных десертов. Время томления ягодной массы на умеренном огне будет зависеть от желаемой итоговой густоты лакомства и используемых пропорций сахара, которые могут разниться из-за сладости ягод и вкусовых предпочтений.

  • черника – 800 г;
  • сахарный песок – 500-800 г.
  1. Чернику засыпают сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Располагают посудину с ягодной массой на плите, нагревают содержимое до кипения.
  3. Убавляют под емкостью жар до минимального, томят варенье густое из черники в течение 30-50 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным, сухим банкам, укупоривают, убирают после остывания в кладовую.

Варенье из черники с целыми ягодами

Черничное варенье – рецепт, который можно исполнить таким манером, чтобы все ягоды остались целыми. При этом заготовка получается весьма аппетитной на вид и невероятно вкусной. Вместо сока лимона можно добавить в состав щепотку лимонной кислоты, а по желанию натереть дополнительно к ягодам немного цедры цитруса.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Подготавливают должным образом ягоды, укладывают их в емкость для варки варенья.
  2. В отдельной посудине смешивают сахар и воду, добавляют лимонный сок, варят сироп в течение пяти минут.
  3. Заливают горячим сиропом ягоды, оставляют до остывания.
  4. Нагревают ягодную массу до кипения, проваривают 7-10 минут.
  5. Дают заготовке остыть.
  6. Повторяют нагрев, кипячение и остывание.
  7. При последнем нагреве проваривают варенье из черники 15 минут, укупоривают в простерилизованные банки.

Варенье-желе из черники на зиму – рецепт

Чтобы быть уверенным в итоговой густоте заготовки, можно сварить варенье из черники с добавлением пектина, вмешав компонент с порцией сахара за 3 минуты до конца кипячения. Желейную текстуру приобретает лакомство и при соблюдении представленной технологии, не превышая рекомендуемое время варки ягодной массы.

  • черника – 3 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг.
  1. Подготовленные ягоды засыпают половиной от общей порции сахара и оставляют на несколько часов для отделения сока.
  2. Располагают емкость с заготовкой на умеренном огне и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Добавляют оставшийся сахар и варят сласть ровно 5 минут.
  4. После остывания варенья повторяют пятиминутное кипячение и остывание.
  5. После последнего нагрева варят лакомство 5 минут и укупоривают варенье желе из черники в стерильную тару.

Черничное варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму

Заготовленное варенье «Пятиминутка» из черники на зиму – отличный выбор для тех, кого не смущает не слишком густая текстура сласти и в приоритете максимально возможная сохранность витаминного состава ягод. Пропорции ягод и сахара зачастую применяют примерно в равном количестве или несколько уменьшают порцию последнего.

  • черника – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Чернику споласкивают, дают стечь и засыпают сахаром.
  2. Оставляют массу до отделения сока на несколько часов или на ночь.
  3. Аккуратно перемешивают ягоды, располагают емкость на плите.
  4. Нагревают содержимое до кипения, проваривают ровно 5 минут.
  5. Кипящим разливают быстрое варенье из черники по пропаренным банкам, укупоривают прокипяченными крышками.

Варенье из черники с лимоном

Оригинальное и необычное варенье из черники удастся сварить, дополнив ягоды лимоном. Можно нарезать цитрус целиком вместе с кожурой, предварительно выдержав его в кипятке в течение пяти минут и удалив косточки. Если не хочется ощущать мякоть плода в лакомстве добавляют только сок и мелко натертую цедру.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • небольшие лимоны – 2 шт.;
  • вода – 300 мл.
  1. Подготовленную чернику бланшируют в кипящей воде 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  2. В ту же воду добавляют сахар, варят сироп, закладывают в него ягоды.
  3. Добавляют сок и цедру лимонов, проваривают массу 2 минуты, оставляют до остывания.
  4. При следующем нагреве кипятят варенье с лимоном из черники 5 минут и снова остужают.
  5. В последний раз проваривают лакомство 10 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из черники без сахара

Варенье из черники, рецепт которого не содержит сахара, удается максимально полезным и показано для употребления диабетикам и тем, кто считает калории, соблюдает диету. Важно дать после полного заполнения ягодами сосудов прокипеть им в емкости с водой не менее 15 минут, после чего заготовка будет хорошо храниться и при комнатной температуре.

  • черника – сколько есть в наличии.
  1. Подготовленные и промытые ягоды черники раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят для стерилизации в емкость с водой.
  2. По мере оседания ягодной массы подсыпают новые порции до полного заполнения сосудов и покрытия черники соком.
  3. Дополнительно стерилизуют заполненные банки 15-20 минут, закатывают крышки и утепляют заготовку до остывания.

Чернично-малиновое варенье – рецепт

Варенье из малины и черники получается еще вкуснее, чем приготовленное лакомство из ягод по отдельности. Компоненты превосходно дополняют друг друга, создавая потрясающее по вкусовым и полезным свойствам лакомство. Добиться желаемой густоты сласти можно путем однократного проваривания в течение 40 минут или воспользовавшись приемом поэтапной варки.

  • черника – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Прошедшие отбор экземпляры малины и черники укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь.
  3. Доводят чернику с малиной до кипения, проваривают 7-10 минут, дают остыть.
  4. Повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. После последнего кипячения разливают лакомство по стерильным банкам, закатывают крышками.

Варенье из замороженной черники

Вкусное варенье из черники можно сварить даже в несезон из замороженных ягод, обеспечив семейство отменным самостоятельным десертом, добавкой к блинам, оладьям, сладким вареникам. Как правило ягоды перед заморозкой проходят необходимый подготовительный этап, уже промыты и не требуют дополнительной обработки.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Замороженные ягоды смешивают с сахаром, доводят до кипения, оставляют остывать.
  2. Повторно прогревают ягодную массу до кипения, проваривают, поддерживая умеренный огонь и помешивая содержимое посудины, в течение 7 минут.
  3. Разливают лакомство по стерильным банкам и по желанию герметично укупоривают.

Черничное варенье в мультиварке

Варенье из черники в мультиварке готовится без лишнего контроля, получается в меру густым и совершенным по вкусу. Чтобы обеспечить длительную сохранность заготовки, можно после сигнала о завершении основного режима включить прибор в программе «Варка на пару» или «Выпечка» и прокипятить лакомства пару минут.

  • черника – 800 г;
  • сахарный песок – 800 г.
  1. Чернику перебирают, споласкивают, дают стечь и вместе с сахаром закладывают в емкость мультиварки.
  2. Дают ягодной массе немного постоять, а затем включают режим «Тушение», установив время на 1 час.
  3. По готовности разливают лакомство по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

Варенье из черники в хлебопечке

Простое варенье из черники сможет приготовить хлебопечка, если в нее предварительно заложить ингредиенты в указанных пропорциях и выбрать режим, соответствующий заданию. В зависимости от модели устройства это может быть «Варенье», «Джем». Для густоты лакомства можно добавить вместе с сахаром немного пектина.

  • черника – 500 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 500 г.
  1. В ведерко хлебопечки засыпают сахар, вливают воду и включают программу «Варенье» или «Джем».
  2. После того как сахарные кристаллы растворяться, закладывают чернику и повторно включают тот же режим.
  3. После сигнала разливают лакомство по стерильным банкам, закатывают крышками, переворачивают дном к верху до остывания.

Варенье из черники без варки

Заготовленное варенье из черники без варки на зиму в полной мере сохраняет всю исключительную ценность ягод, их натуральный вкус и аромат. Количество сахара можно уменьшить и добавить компонент по вкусу, если в морозилке имеется место для замораживания полезного десерта. Можно воспользоваться для этого формочками для льда, а затем сложить кубики в пакет.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды пересыпают половиной порции сахара, оставляют для отделения сока.
  2. Измельчают ягоды с сахаром блендером, перекладывают в банки, заполняя их на ¾.
  3. Досыпают доверху сахар, прикрывают емкости пергаментом, перевязывают шпагатом, убирают в холод.

Польза и невероятный вкус варенья из черники, приготовленного в мультиварке

Варенье из черники в мультиварке – это консервированные ягоды, которые уваривают в сахарном сиропе, а по сути тот же джем.

Черника – ягода очень полезная, она богата на марганец, в ней много витаминов группы В, органических кислот, атоцианов, а именно эти вещества препятствуют образованию нежелательных опухолей. Конечно, если приготовить из нее джем, то многие вещества испарятся, но и останется немало.

Во время Великой отечественной войны английские летчики должны были в обязательном порядке, каждый день есть чернику или черничный джем. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в эту ягоду просто перетирают с сахаром и в таком виде хранят в холодильнике.

В чем польза

Если включить эту ягоду в свой рацион на постоянной основе, то можно не бояться осложнений с сердечнососудистой системой.

Благодаря полезным веществам, которые в ней содержаться улучшается зрение, так же вы будете лучше видеть в темноте. Черника способствует улучшению памяти. Некоторые не без оснований считают, что при помощи нее можно омолодиться.

Такая ягодка полезна и тем, кто предрасположен к заболеваниям мочеполовой сферы. Она в разы сокращает риск появления опухоли предстательной железы.

Такая способность у черники есть благодаря атоцианам, которые замедляют процесс старения человеческого организма. При помощи ягоды можно проводить профилактику инфекционных заболеваний и заботиться о своей фигуре.

Черничный джем часто используют как начинку для пирогов, еще им часто украшают торты. Еще этим лакомством можно полить оладьи или блины.

Помните о том, что джем сильно красится. Так что вы рискуете получить не только язык сине-черного цвета, но еще и стоматологические брекеты и фиксирующий материал такого же яркого оттенка.

Говорить о том, насколько полезны эти ягодки можно часами, но лучше все проверить на себе. Ведь несложно приготовить черничное варенье в мультиварке, а потом в зимний вечер насладиться невероятным вкусом ягод.

То лакомство, которое вы сделаете самостоятельно, очень сильно будет отличаться от магазинного, при чем в лучшую сторону.

Если готовить варенье из черники в мультиварке, то вы сможете сэкономить уйму времени. К тому же, такое кушанье обладает очень нежным вкусом и ярким благородным цветом. Но самый главный плюс такого способа приготовления заключается в том, что вам почти ничего не нужно делать, «чудо-печь» все умеет делать сама. Ваша задача восхищаться прекрасным вкусом и невероятным ароматом.

Ингредиенты:

Черника — 1,2 кг.
Сахар — 1 кг.

Технология приготовления

Шаг 1

Для начала переберите ягоды, отберите спелые непорченые плоды, и уберите весь мусор, который попал в ягоды в лесу.

Потом хорошенько промойте их и сложите в мультиварку. Дальше их нужно засыпать сахарным песком.

Шаг 2

Подождите, пока ягоды не начнут пускать сок, и сахар окрасится в темный цвет. Теперь включите режим тушение и можете заниматься своими делами часа полтора-два.

Если вы не собираетесь съесть варенье уже сегодня, а оставить его на зиму, то по окончании этого режима, еще на минутку установите программу «Варка на пару».

Шаг 3

Когда все эти манипуляции будут сделаны, можно разливать лакомство по банкам, только перед этим обязательно нужно стерилизовать тару.

Убедитесь, что крышки плотно прилегают к банкам. Первое время банки должны стоять вверх ногами и замотанные в одеяло.

А уж потом отправляйте их в место постоянного хранения. Держать это кушанье в холодильнике не рекомендуется, для этого лучше использовать кладовку или погреб.

При таком количестве ягод и сахарного песка у вас должно получиться около полутора килограмм вкусного варенья.

Не кладите в «чудо-печь» больше одного килограмма плодов. Лучше приготовить кушанье несколько раз, чем испортить много ягод одновременно.

  • Приготовление ароматного варенья из кабачков в мультиварке
  • Как приготовить домашний компот из груш в мультиварке
  • Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *