Варенье из дыни пошаговый рецепт с картинками


Варенье из дыни — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Нежная структура, превосходный аромат, медовый вкус и янтарный цвет – все это изысканная баночка варенья из дыни. Такой десерт довольно необычен среди заготовленных лакомств, поэтому точно удивит Ваших гостей и домочадцев. Помимо того, что варенье из дыни получается очень вкусным, оно еще и очень полезно. Самый главный ингредиент насыщен многочисленными минералами, витаминами, природной клетчаткой и пектином. Буквально пару ложечек в день этого золотистого лакомства – и обмен веществ улучшится, давление стабилизируется, раздражительность и нервное напряжение снимет рукой, а кожа и волосы улучшатся до неузнаваемости! Попробуйте приготовить дынное варенье по нашим рецептам, и Вы не пожалеете!

Простое густое варенье из дыни с лимоном на зиму

Если август Вас порадовал урожаем на дыни, то самое время приготовить вкусное и ароматное варенье из этого ингредиента. Для этого десерта лучше всего выбирать мягкие и сочные плоды, которые отличаются своим ароматом. Предложенный рецепт не потребует особых ингредиентов, много времени и не доставит лишних хлопот, поэтому смело приступайте к кулинарному процессу!

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Очень вкусное и ароматное варенье из дыни приготовилось быстро и легко! Хранится оно в темном прохладном месте или в холодильнике, если Вы захотите использовать его сразу. Кушайте на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!

Дынное варенье с малиной и цитрусом

Невероятно вкусное варенье, которое поражает своей красотой. Чтобы удивить присутствующих таким десертом, подайте его в стеклянной посуде. Нежные кусочки дыни и цельные ягоды малины в сочетании образуют аппетитное лакомство, которое можно использовать не только как десерт, но и как лекарство при простуде. А легкая цитрусовая нотка разбавляет сладкий вкус приятной горчинкой.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1,5 кг.
  • Малина – 800 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Коричневый сахар – 200 г.
  • Сахар – 1,8 кг.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В самом начале промываем все ягоды, цитрусовые и дыню под проточной водой, а после подсушиваем их, чтобы не осталось лишней жидкости. Два вида сахара отмеряем с помощью мерного стакана.
  2. Далее снимаем цедру с лимона и лайма. Для этого можно использовать специальный нож, а если его нет, то мелкую терку. В разные чашки выживаем сок цитрусовых и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек. После подготовленную цедру заливаем выжатым соком.
  3. В лимонно-лаймовую смесь высыпаем необходимое количество сахарного песка и даем массе настояться примерно 60 минут.
  4. В это время разрезаем дыню на две части, снимаем плотную кожицу, вырезаем мягкую часть с семенами, а оставшуюся мякоть превращаем в маленькие кубики.
  5. Когда цитрусовая смесь с сахаром настоится, переливаем ее в жестяной таз или кастрюлю с толстым дном, выливаем очищенную воду и всыпаем белый сахар. Хорошо перемешиваем ингредиенты и отправляем посуду на средний огонь, после чего доводим до кипения.
  6. После того, как жидкость закипит, высыпаем к ней измельченную дыню и снова доводим содержимое до кипения. Затем засекаем еще 5 минут.
  7. По истечении времени всыпаем малину и готовим еще 5 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать шумовкой или обычной столовой ложкой.
  8. Выключив огонь, оставляем варенье остывать и настаиваться на 5-6 часов.
  9. Снова отправляем лакомство на огонь и доводим его до кипения, после чего готовим еще 20 минут.
  10. Остывшее варенье раскладываем по заранее стерилизованным стеклянным тарам и плотно закручиваем прокипяченными крышками.

Варенье из дыни с малиной и цитрусовыми хорошо хранится в прохладном месте, однако долго оно у Вас не задержится! Удачных Вам заготовок! Кушайте с наслаждением!

Дынное варенье в мультиварке

Обычно на приготовление дынного варенья не требуется много времени, а если его приготовить в мультиварке – то Вы и не заметите, как удивительная яркая баночка будет красоваться в погребе. Помимо оранжевого и ароматного плода, в состав ингредиентов этой заготовки входят также апельсины и кунжут. Они делают варенье необычным, красивым и очень вкусным, поэтому им смело можно разнообразить пироги, каши и торты.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 400 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Кунжут – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса промываем апельсин под проточной водой, а затем снимаем с него плотную кожуру и очищаем от белой пленки, чтобы варенье не горчило. Оставшуюся цитрусовую мякоть нарезаем на небольшие кубики.
  2. Промываем дыню под проточной водой, разрезаем ее пополам и очищаем от кожуры. После удаляем мягкую сердцевину с семечками и нарезаем плод на маленькие кубики.
  3. В чашу мультиварки перекладываем нарезку из дыни, после отправляем кубики апельсина, всыпаем необходимое количество ванильного и обычного сахара, кунжут.
  4. Выбираем в кухонной технике программу «Тушение» и устанавливаем ее на 60 минут. В течение приготовления время от времени перемешиваем содержимое.
  5. По истечении времени перекладываем чистым половником готовое варенье по заранее стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченными крышками, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем, пока заготовка полностью не остынет.

Необычное и очень вкусное дынное варенье храним в погребе или на неотапливаемом балконе в зимнее время года. Приятного Вам аппетита и вкусного чаепития!

Очень вкусное варенье из дыни и банана

Приготовленное варенье из дыни и банана очень понравится сладкоежкам. Густое лакомство удивит Вас своим экзотическим вкусом, ярким цветом, медовым ароматом и станет самым уникальным блюдом на Вашем столе. Чтобы сделать такую заготовку, понадобятся элементарные ингредиенты, а кулинарный процесс не покажется долгим, если Вы начнете его с вечера.

Ингредиенты:

  • Дыня – 800 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем все продукты, которые нам понадобятся. Дыню, бананы и лимон тщательно промываем под струей воды, отмеряем необходимое количество сахарного песка с помощью мерного стакана.
  2. Разрезаем дыню пополам, удаляем с нее кожуру и мякоть с семенами, а после нарезаем ломтики, которые, в свою очередь, нужно превратить в небольшие кубики.
  3. Перекладываем фруктовую нарезку в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и даем постоять 8 часов или одну ночь, чтобы выделился сок.
  4. Из половины лимона выжимаем сок в отдельную чашу, освобождаем жидкость от косточек и переливаем ее к дыне с сахаром, когда подойдет время.
  5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и готовим около получаса.
  6. В это время очищаем банан и нарезаем фрукт кружками.
  7. Оставшуюся часть лимона нарезаем так, как и банан. Если кружочки получатся слишком большие, то их следует разрезать на две части.
  8. Отправляем измельченный лимон и банан к дыне.
  9. Когда содержимое кастрюли закипит, продолжаем готовить его, немного увеличив огонь до среднего, и постоянно мешаем. В результате варенье должно стать густым и приобрести красивый медовый цвет.
  10. Готовое горячее лакомство раскладываем по заранее подготовленным банкам, закручиваем стерильными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Дынное варенье с бананами готово! Храните его в холодном и сухом месте. Такой десерт станет отличным дополнением к блинам, оладушкам или кашам. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Варенье из дыни с яблоками без стерилизации

Предлагаем Вам очень быстрый и универсальный рецепт дынного варенья. Из-за отсутствия стерилизации время, как и лишние хлопоты, сокращается в несколько раз. Более того, для такого лакомства подойдут абсолютно любые сорта дыни: сладкие, безвкусные или водянистые. Десерт получается достаточно сладким, поэтому уровень сахара контролируйте по своему вкусу с помощью лимонного сока или кислоты. По желанию, варенье можно разнообразить гвоздикой, корицей или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Яблоки – 700 г.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить варенье, нужно опустить дыню в холодную воду и хорошо промыть плод. Затем протираем его кухонным полотенцем и разрезаем ножом на половинки. С них удаляем мягкую часть с семенами, снимаем кожуру и нарезаем дыню на маленькие квадратные кусочки.
  2. Фруктовую нарезку отправляем в толстодонную кастрюлю, высыпаем 300 г. сахара и ставим на плиту, включив самый слабый огонь. Так, дыня моментально пустит много сока, что значительно ускорит процесс приготовления. Засекаем примерно полчаса, за которые сироп должен стать немного гуще.
  3. Пока дыня томится на огне, хорошо промываем яблоки под струей воды и обсушиваем их с помощью кухонного или бумажного полотенца. Вырезаем сердцевины с хвостиками и семечками, превращаем плоды в маленькие кусочки.
  4. Когда в кастрюле выделится достаточно сока и дынные кусочки станут прозрачными, всыпаем в кастрюлю яблоки.
  5. Добавляем оставшуюся часть сахара и тщательно перемешиваем содержимое.
  6. Готовим лакомство 30-40 минут, пока оно не станет густым.
  7. За это время стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке.
  8. Горячую массу из фруктов раскладываем по заранее подготовленным стеклянным тарам, которые должны просохнуть, и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать под теплым пледом или одеялом, а после храним в прохладном месте.

Варенье из дыни с яблоками приготовилось очень быстро! Насладитесь этими летними нотками в холодные деньки и угостите таким лакомством Ваших гостей! Удачных и вкусных заготовок!

Варенье из дыни на зиму: рецепты вкусных заготовок

В летний сезон, когда большинство хозяек заняты заготовками, у многих возникает вопрос можно ли приготовить варенье из дыни. В основном эту бахчевую культуру употребляют в пищу в сыром виде, но срок ее хранения ограничен, поэтому кулинары изобрели множество способов заготовить вкусные и полезные плоды на зиму: их сушат, вялят, готовят цукаты и, конечно, разнообразные витаминные варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Эта ароматная разновидность тыквенных была окультурена за тысячи лет до нашей эры: ее выращивали древние египтяне, персы и индусы, упоминания о ней встречаются в Библии. В Европе и России дыня известна со времен Средневековья.

Оригинальные десертные заготовки на зиму можно сделать и из других плодов семейства тыквенных – самой тыквы, арбузов и кабачков.

В зависимости от сорта, плоды могут быть разных размеров и формы: от округлой до вытянутой цилиндрической, иметь желтую, зеленую, белую, оранжевую или пеструю кожуру с гладкой или шероховато-ребристой поверхностью. Наиболее популярны сорта «Амал», «Колхозница», «Карамелька», «Торпеда».

Эта бахчевая ягода на 90% состоит из воды, чем объясняется ее способность прекрасно утолять жажду. Ароматная мякоть отличается низкой калорийностью, но при этом содержит большое количество витаминов А, С, Р, Е и группы В, калий, кальций, натрий, железо, магний, кремний, клетчатку, белки, углеводы.

Диетологи отмечают мощное антиоксидантное действие дыни и рекомендуют употреблять ее как вспомогательное средство при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, для улучшения зрения, укрепления иммунитета, борьбы со стрессами и бессонницей. Но необходимо учитывать, что плоды могут вызывать аллергические реакции, также их рекомендуют употреблять в ограниченном количестве при болезнях почек, гастритах и сахарном диабете.

Для заготовок отбирают спелые или слегка недозревшие экземпляры с ярко выраженным ароматом, со слегка податливой, но упругой коркой, не имеющей повреждений и следов ударов, с остатком стебля. Перед началом приготовления плоды нужно тщательно вымыть, обсушить, разрезать, удалить семена и внутренние волокна, срезать жесткую кожуру.

Предлагаем несколько интересных пошаговых рецептов приготовления необычайно вкусного и ароматного дынного варенья в домашних условиях.

«Пятиминутка» из дыни с цитрусами

Янтарные прозрачные кубики в ароматном сиропе напомнят зимой о солнечных летних днях. Для этого десерта можно использовать неспелые плоды. Если они совсем несладкие, то количество сахара потребуется увеличить.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Дынную мякоть нарезаем кубиками, апельсин (вместе с кожицей) – кусочками.
  2. Плоды засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов.
  3. Из фруктовой смеси с помощью дуршлага сцеживаем сок, доводим его до кипения, провариваем 1-2 минуты, заливаем им фрукты и оставляем на 4-6 часов.
  4. Повторяем эту процедуру еще раз.
  5. Ставим варенье на плиту, даем закипеть, добавляем сок лимона и варим 5 минут, аккуратно помешивая.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Простой рецепт не потребует у занятых хозяек много времени. Щадящая термическая обработка поможет сохранить все полезные вещества. Лакомство прекрасно подойдет для детского питания.

Рецепт варенья из дыни «2 в 1»: конфитюр и сироп

Нежный конфитюр яркого солнечного цвета с волшебным ароматом – вкуснейшее лакомство для всей семьи, просто пальчики оближешь! Густой и однородный, больше похожий на мед, дынный джем изысканно смотрится на хрустящих тостах в дуэте с ароматным чаем, в качестве дополнения к шарику мороженого или нежному чизкейку. Сироп станет прекрасной заправкой для фруктовых салатов или соусом для каш и мюслей, а также оригинальным ингредиентом в составе коктейлей.

Выход: 1 л сиропа и 1,7 л джема

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 2,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. К порезанной кусочками мякоти добавляем сок лимона или кислоту и сахар, перемешиваем, оставляем на 15-30 минут для выделения сока.
  2. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. После закипания снимаем крышку и варим на слабом огне до прозрачности ломтиков. В зависимости от сорта сырья, этот этап может занять 20-40 минут.
  4. Как только кусочки приобрели прозрачность, половником отбираем сироп в стерилизованные банки и сразу закатываем их.
  5. Оставшуюся массу пюрируем погружным блендером до состояния однородной массы.
  6. Пюре провариваем, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
  7. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки и закатываем.

В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все тонкости приготовления пошагово:

Дынное варенье «цукатное»

Следуя пошаговым рекомендациям этого рецепта, можно получить плотные ломтики дыни в прозрачном сиропе или вкуснейшие цукаты, которые заменят магазинные конфеты.

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сода – 2 ч. л. (без горки);
  • вода – 1,2 л.

Технология приготовления:

  1. Нарезанную крупными брусочками мякоть заливаем раствором из 1 л воды и соды, оставляем на 6-8 часов.
  2. Кусочки вынимаем из раствора, тщательно промываем в холодной воде и просушиваем на полотенце.
  3. Из стакана воды и сахара варим сироп.
  4. Цитрусовые нарезаем кусочками вместе с кожицей, опускаем в сироп, доводим до кипения и провариваем на среднем огне 2-4 минуты.
  5. В сироп добавляем дынные брусочки, доводим до кипения и отставляем на 5-8 часов.
  6. Заготовке опять даем закипеть, провариваем 10 минут и отставляем для охлаждения на 1 час.
  7. Вновь ставим варенье на плиту, после закипания варим на минимальном огне 10 минут и отставляем на 1 час.
  8. Последний раз провариваем заготовку 10 минут с момента закипания.
  9. Теперь можно охладить десерт, разложить в стерилизованные банки и укупорить. Второй вариант – слить в банки сироп и закатать, а ломтики выложить на лист, покрытый пергаментной бумагой, и просушить в духовке 3-5 часов при температуре 80 ℃.

Обсыпанные сахарной пудрой цукаты станут любимым угощением маленьких непосед, а мамы могут быть уверены в пользе такого лакомства.

Все детали приготовления можно посмотреть в следующем видео:

Видео

В заключение предлагаем еще несколько рецептов варенья из дыни с персиками, с апельсинами и с бананами, которыми делятся опытные хозяйки:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Варенье из дыни

Варенье из дыни 4.4 6

Варенье из дыни относится к кулинарным редкостям, наверное потому, что спелая дыня в свежем виде так вкусна, что на варенье ее просто не остается. Рекомендую вам сделать хотя бы разок это лакомство. . далее

Конфитюр «Солнечная дыня» 4.6 6

Вы купили дыню ароматную, но слегка недоспелую или не сладкую? Не беда! Расскажу вам, как приготовить Конфитюр «Солнечная дыня». Конфитюр получается солнечным, ароматным, с легкой кислинкой лимона. . далее

Варенье из дыни на зиму в мультиварке 4.5 1

Если вы еще не пробовали, тогда обязательно приготовьте варенье из дыни на зиму в мультиварке в домашних условиях. Это невероятно просто, очень вкусно и чрезвычайно ароматно. . далее

Варенье из дыни с лимоном 4.4

Варенье из дыни с лимоном получается нежное, ароматное. Если дыня очень спелая, то у вас получится замечательный джем. Варенье нужно варить пятиминутками, чтоб сохранить нежность и вкус дыни. Успехов! . далее

Варенье из дыни на зиму 4.3

Простое, сладкое и сытное варенье из дыни — это именно то, что должна заготовить каждая хозяйка на зиму. Варенье из дыни, в паре с чашечкой горячего чаю, скрасит даже самый холодный зимний вечер! . далее

Варенье из дыни на зиму без стерилизации 3.8

Необычное варенье из дыни на зиму без стерилизации в домашних условиях получается очень вкусным и ароматным. Некоторые его готовят вместе с апельсинами или корицей. Этот рецепт классический. . далее

Повидло из дыни 3.7

Повидло из дыни имеет характерный аромат и чудесный вкус. Вы его сразу полюбите! Золотистое густое повидло порадует сладкоежек и напомнит о лете зимними вечерами. Приготовить повидло — очень просто! . далее

Варенье из дыни и яблок 4.4

Какие блюда вы делаете из дыни? Я вообще из неё ничего не готовлю, а ем просто так. Но выяснила, что выраженный вкус этого плода можно использовать для заготовок. Вы удивитесь, насколько это вкусно! . далее

Варенье из дыни на зиму с лимоном 3.4

Разнообразить список домашних заготовок поможет варенье из дыни на зиму с лимоном. Мнения практически всех, кто пробовал это варенье, сходятся в одном — это очень вкусно. . далее

Варенье из дыни на скорую руку 2.4

Начался сезон заготовок? Возьмите на вооружения очень интересный и простой рецепт варенья из дыни на скорую руку. Ароматное, сладкое и очень аппетитное. . далее

Дыневое варенье с апельсином 2.9

Если хотите приготовить необычный десерт на зиму, то дыневое варенье с апельсином — то, что нужно. Готовится оно по традиционной рецептуре несколько дней. . далее

Дыневое варенье с корицей 2.4

Это дыневое варенье с корицей — не просто вкусное лакомство, но и отличный сироп для фисташкового мороженого. Его можно делать двумя способами — с кусочками дыни и без. . далее

Варенье из бананов и дыни 3.3

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из бананов и дыни в домашних условиях, вот вам простой рецепт! Вкусное, сладкое и очень яркое! Сладкоежки точно оценят этот привет из лета! . далее

Джем из дыни 4.5

Очень ароматный, невероятно яркий и красивый джем из дыни в домашних условиях удивит своим вкусом близких и гостей. А самое главное, что его совсем несложно приготовить. Обязательно попробуйте! . далее

Варенье из дыни с имбирем 5.0

Варенье из дыни — изысканное, ароматное и вкусное, настоящий деликатес. И если вы его еще не готовили, обязательно попробуйте. Свежий имбирь здесь добавляет свой неповторимый аромат и вкус. . далее

Варенье из дыни с малиной 5.0

Предлагаю рецепт необычного варенья из ароматных даров лета — дыни и малины. Заготовьте пару баночек ароматного варенья, которое Вас приятно порадует в зимнюю пору! . далее

Варенье из арбуза и дыни 5.0

Что вы любите больше — арбуз или дыню? Непременно попробуйте варенье по этому рецепту и вы точно полюбите и то, и другое! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Как приготовить сладкое варенье из дыни в домашних условиях, легко понять, обратившись к подробным фото рецептам. Чтобы варенье было исключительно вкусным, следует выбирать наиболее ароматный и плотный плод. Обязательно срежьте твердую корочку и часть жесткой мякоти под ней. Выберите изнутри семечки. Мякоть порежьте и присыпьте сахаром до тех пор, пока не станет выделяться сок. Все рецепты приготовления вкусного варенья с дыней имеют свои особенности. Оно готовится с водой и без, с добавлением лимона или арбуза. Но каждый раз оно получается ароматным, золотистым и прекрасно борется с авитаминозом и сезонной хандрой. Является прекрасным подспорьем при лечении анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы. Домашнее варенье из дыни на зиму варится дольше обычного, но зато оно замечательно сохраняется в самой обычной кладовке.

Варенье из дыни на зиму — простые рецепты

Пробовали ли вы варенье из арбузных корочек? Да, и оно очень вкусное! А вот почему бы тогда на этот раз не приготовить варенье из дыни. Оно тоже получается необычайным на вкус. А для кислинки и некоторой экзотической нотки добавьте лимон или апельсин. И я уверена, что такой десерт непременно порадует ваших домочадцев. Зимой его есть одно удовольствие!

Что ж, несомненно это ароматное чудо понравится не только детям, но и взрослым. А за счет своей консистенции станет незаменимым помощником, если вы готовите к примеру торт или пирожки. Ведь начинка может быть в этих десертах самой разнообразной. Не так ли?

Мне вообще очень нравится дыневое варенье, особенно если рядом есть какая-нибудь булочка или любая другая печенька). Кстати, за рецептами выпечки я частенько хожу на сайт Минута мамы, вам тоже его хочу порекомендовать.

Что ж, ну а мы не будем отходить от темы и научимся сегодня, как я и обещала, делать запасы на зиму. Берите все рецепты себе на заметку и творите на здоровье.

Очень вкусное варенье из дыни по простому рецепту на зиму

Первый вариант будет довольно несложным без лишних ингредиентов и всевозможных добавок. За основу берется только лишь два продукта. Это дыня и сахар. А вот в следующих рецептах мы будем добавлять цитрусовые, чтобы придать еще более яркий яркий насыщенный вкус.

Нам понадобится:

  • дыня — 1 кг
  • сахарный песок — 700-800 г

Последовательность:

1. Помойте очень тщательно дыню, затем разрежьте на ломтики, предварительно убрав все семечки. Срежьте аккуратно ножом шкурку. Затем мякоть порубите на кусочки.

2. Положите кусочки в кастрюлю и присыпьте в нужных пропорциях сахаром. Перемешайте и дайте постоять 30 минут.

После того, как дыня соединится с сахаром она даст сок, так и должно быть!

3. Далее варите сладкое угощение на плите, при этом сделайте средний огонь. После закипания должно пройти 15 минут. После прикройте емкость крышкой и дайте остыть до комнатной температуры, должно пройти примерно 3-4 часа, а может быть и больше.

4. Как пройдет нужное количество времени вновь закипятите массу и варите 5-7 минут на среднем огне. А после в горячем виде разложите варенье из дыни по стерильным баночкам и закройте капроновыми крышками или закрутите металлическими. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из дыни с лимоном

Следующий вариант как и обещала будет с цитрусовой ноткой. Добавив в дыневое варенье лимон вы не разочаруетесь, а наоборот получите новый оттенок во вкусе. Выходит волшебно и изумительно, особенно если употребляете его с чаем и свежими булочками.

Нам понадобится:

  • дыня — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • лимон — 1 шт.

Последовательность:

1. Дыню помойте и очистите от семян и кожицы. Затем порубите на небольшие ломтики.

Помните, что дыню лучше всего брать спелую и без изъянов на шкурке.

2. Из лимона выдавите сок, а из шкурки сделайте цедру при помощи терки.

3. Засыпьте ломтики дыни сахаром, оставьте на 30 минут, чтобы она пустила сок. После залейте массу соком лимона и внесите цедру. Размешайте.

4. Варите на среднем огне после закипания 5-10 минут. После дайте жидкости настояться под закрытой крышкой 4 часа.

За это время кусочки дыни пропитаются сиропом и станут прозрачными.

5. По истечении нужного количества времени варенье вновь закипятите и проварите еще 5 минут. После разлейте лакомство по баночкам и закрутите чистыми крышками. Приятных впечатлений!

Как приготовить варенье с дыней и апельсином

Ну и этот шедевр с добавлением апельсина тоже очень вкусен, он усилит основной вкус. Отлично такое варенье подходит с блинами или оладьями. Попробовав его однажды, вы сразу же в него влюбитесь с первого раза. Так что тоже советую его приготовить, пока не пропал урожай.

Рекомендую процесс приготовления данного десерта посмотреть в коротком ролике с канала ютуб. Удачных заготовок.

На этом все. Готовьте варенье с дыней на зиму и кушайте с удовольствием. Не важно будет ли оно простым без всяких дополнительных добавок или же все же вы решитесь внести в него лимон или апельсин, в любом случае получится очень вкусненько. Я уверена в этом!

Всем удачи в кулинарном деле и до новых встреч. Пока-пока.

Варенье из дыни

Дынное варенье «Ассорти»

Целый букет ароматов в варенье из дыни, сладких груш и апельсина! Нежный кисло-сладкий вкус с легким ароматом гвоздики! Благодаря квиттину от ТМ HAAS, готовить варенье быстро и просто, попробуйте такое варенье, уверяю, оно не оставит вас равнодушным!

Вишневое варенье с дыней

Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фантазии, можно получить изысканное лакомство. Хочу предложить вам рецепт необычного, очень вкусного и ароматного варенья из вишни и дыни. Его внешний вид тоже никого не оставит равнодушным. Когда-то давно именно с этого рецепта началось мое самостоятельное путешествие в сладкий мир джемов и варенья. Рецепт взят из старого немецкого журнала, и сегодня я с удовольствием делюсь им с вами. Время варки составляет 5-7 минут. Время на подготовку ягод в рецепте не учитывается.

Варенье «Янтарное»

Необычное, но очень вкусное варенье — ассорти из яблок, кабачка, дыни и винограда с тонкой миндальной ноткой и нежным ароматом лимона и ванили.

Варенье из дыни всего два продукта

Дыневое варенье очень ароматное, вкусное и сладкое. Кусочки дыни выглядят как маленький янтарь, застывший в тягучем джеме. Готовится быстро и легко. Можно добавлять в кашу, пить с чаем или использовать в качестве начинки для десертов.

Дынное варенье

На днях купила дыню, а она оказалась совершенно безвкусной, ну и чтобы еe не выкидывать, решила сварить варенье. Получилось пряное, вкусное, сладкое дынное варенье.

Медовое варенье из дыни

Нежное варенье. Всем рекомендую.

«Шоковое» варенье из дыни

При таком способе приготовления варенья кусочки дыни опускаются в кипящий сироп, за счет чего дыня сохраняет свои полезные свойства, а кусочки остаются плотными. Всего три ингредиента.

Варенье из малины и дыни с цитрусом

Варенье из малины — это всегда вкусно и полезно, а при простуде — просто необходимо, но хочется чего-то новенького, необычного. Поэтому, наткнувшись на новые оригинальные сочетания: малина, дыня, лайм, лимон, решила попробовать, что получится. Тем более, погода этому способствовала, на Урале три недели шли проливные дожди и малина, хотя и уродилась крупной, но на вкус несладкая и водянистая и идея облагородить ее сочной дынькой показалась заманчивой.

Варенье «Сборное»

Я его сварила из того, что было. Причем, в прямом смысле этого слова. У меня были персики, 2 дыни, арбуз и немного яблок. По отдельности для варенья мало, а так получилось очень вкусно, ароматно.

Варенье из дыни с желфиксом на зиму

Привет, всем! Сегодня я буду готовить варенье из дыни с желфиксом на зиму. Варенье готовиться очень быстро, получается вкусное. Варенье получилось очень похожее на консервированные ананасы, с послевкусием дыни. Сироп отлично подойдет для пропитки тортов, мякоть для прослойки торов и для пирогов с курагой.

Варенье из дыни. Варенье из дыни – десерт с нежным дынным ароматом. Готовить варенье из дыни возможно различными способами. С мякотью и без нее. Если мякоть дыни при варке варенья процеживается и удаляется, готовое варенье из дыни становится похожим на мед или густой сладкий ароматный соус с нежным оттенком желтого цвета.

Если дыня очень мягкая и перезрелая из нее следует приготовить повидло или джем. Варенье лучше варить из спелой дыни сортов с твердой мякотью.

Очень часто при варке варенья из дыни к ней добавляют другие компоненты. Например, лимон или его цедра добавляют аромат и приятную кислинку, банан – делает варенье из дыни более густым.

Готовить варенье из дыни самым простым способом можно в следующем варианте. Мякоть дыни освобождают от косточек, от кожуры, нарезают кубиками, пересыпают сахаром, дают появиться дынному соку. Далее (примерно через 30 минут — 1 час) дыню с сахаром ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, кипятят, помешивая деревянной ложкой, пять минут. Затем дают остыть и снова доводят до кипения.

При варке варенья из дыни, при желании, чтобы оно было густым, можно слегка давить некоторые кубики дыни в нем вилкой или ложкой.

Если планируется закатывание варенья из дыни под жестяными крышками в стерильных стеклянных банках, то его следует раскладывать по банкам уже горячим и сразу закатывать. Если же планируется варенье применять сразу в пищу, его следует остудить, разложить по чистым банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить такое варенье в холодильнике.

Как и сколько варить варенье из дыни

Во время созревания сочных и вкусных дынь, старайтесь не упускать возможность приготовить из них заготовку на зиму. Особенно такое лакомство хорошо использовать в приготовлении выпечки, тортов или как добавка для творога к завтраку, а также как самостоятельный десерт к чаю.

Сколько варить варенье из дыни

Варенье из дыни за мину нужно варить 2-3 раза по 15-20 минут. Как только оно закипит, уменьшите огонь и снимите пену. После 3-го подхода можно закатывать в простерилизованные банки.

Как варить варенье из дыни кусочками (простой рецепт на зиму)

Сегодня, я хочу с вами поделиться одним из простых рецептов, это приготовление ароматного варенья, которое больше похоже на джем. Состоит это блюдо из двух вполне доступных продуктов. Необычный цвет и насыщенный аромат сделают это блюдо постоянным гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • мякоть дыни (любого сорта) – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо правильно выбрать дыню. Она должна быть спелой и достаточно плотной.
  2. Подготовим дыню к варке. Для этого мы её хорошенько промоем под краном в холодной воде и оботрём бумажным полотенцем. Затем очистим её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.
  3. Далее порубим её на крупные кубики, поместим в глубокую посудину и взвесим на кухонных весах, чтобы знать, сколько класть сахара.

Такое лакомство подарит непревзойдённый аромат и сладкий вкус дынь. По желанию, в такое варенье во время варки можно добавлять цитрусы, фрукты, ягоды, овощи, пряности.

Как варить варенье из дыни с лимонной кислотой на зиму

К сожалению, в зимнее время года вкусной дыни не найти, но это не проблема. Летом можно накупить дынь и наделать ароматного варенья, которое будет радовать вас своим вкусом на протяжении всей зимы. Кроме того много сил на приготовление не понадобится. А ингредиенты для приготовления варенья найдутся у каждого.

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни;
  • 1,4 кг сахара;
  • 15 гр лимонной кислоты.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала нужно подготовить дыню. Необходимо обратить внимание на то, что для данного варенья нужно использовать твёрдую и даже немного зелёную дыню. Так варенье получится намного вкуснее.
  2. Итак, дыню нужно помыть и разрезать на четыре части. Каждую часть нужно очистить от кожицы и вычистить все семечки.
  3. Теперь очищенные кусочки дыни необходимо нарезать на довольно крупные кубики. Около двух сантиметров будет достаточно.
  4. Нарезанную дыню отправить в кастрюлю или любую другую глубокую ёмкость и засыпать её сахаром с лимонной кислотой.
  5. Теперь нужно всё перемешать, чтобы сахар с лимонной кислотой равномерно распределился по всем кусочкам дыни.
  6. Оставить кастрюлю с дыней на 30 минут. Это необходимо, чтобы дыня отдала свой сок, так как в этом соке она будет вариться.
  7. Теперь кастрюлю нужно поставить на медленный огонь и довести до закипания.
  8. После того, как дыня, а точнее её сок закипел, дыню нужно поварить около 5-7 минут, периодически перемешивая.
  9. По истечению этого времени огонь выключить и дать настояться примерно 3-4 часа.
  10. Затем кастрюлю с дыней и получившимся сиропом снова необходимо поставить на огонь и довести до закипания.
  11. После повторного закипания дыню в сиропе нужно проварить 10 минут.
  12. Как варенье проварилось 10 минут, его необходимо абсолютно сразу разлить по стерильным банкам и очень плотно закрыть стерильными крышками.
  13. Баночки с вареньем поставить на полотенце или плед. Банки необходимо ставить вверх ногами. Из-за этого нужно проследить за плотностью закрытых крышек.
  14. Дождаться, пока варенье остынет полностью. Для полного успокоения лучше всего подождать дня 2 или 3.

Варенье готово. Если вы очень нетерпеливы, то лакомиться вареньем можно уже сейчас. А можно дождаться зимы и во время холодных снежных вечеров наслаждаться вкусным вареньем с горячим чаем. Ну или можно испечь булочки или пирожки. А можно использовать и в качестве начинки для торта. Всё в ваших руках.

Как варить варенье из дыни с лимоном

Если вы очень любите дыни, но не хочется снова есть её кусочками или просто захотелось чего-то нового, то этот рецепт для вас. Пусть не совсем быстро, но варенье получается невероятно вкусным и ароматным. А присутствие лимона добавит сладкому варенью необычную приятную цитрусовую кислинку.

Ингредиенты:

  • 6 кг дыни;
  • 3 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 230 мл воды.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала нужно подготовить сироп, в котором будет вариться дыня на протяжении всего процесса. Для этого в кастрюлю высыпать сахар и залить его водой. Перемешать и поставить вариться на медленный огонь. Пенку, которая соберётся в процессе, убирать не стоит.
  2. Пока варится сироп, нужно заняться самой дыней. Её нужно очистить от кожуры. Разрезать на две части и вычистить внутренние семечки. Выбирайте дыню, чтобы она была жёлтая, но упругая. Переспелая или недоспелая не подойдёт.
  3. Теперь дыню нужно нарезать. Каждую половинку на брусочки шириной около трех сантиметров. Брусочки нарезать на кусочки. Кусочки не должны получиться слишком большими, но и не должны быть слишком маленькими. Толщиной около одного сантиметра, можно чуть крупнее.
  4. Нарезанную дыню засыпать в получившийся сироп и примять её немного ложкой. Это надо, чтобы сироп покрыл все кусочки дыни полностью.
  5. Теперь кастрюлю с дыней в сиропе нужно оставить на столе до наступления следующего дня.
  6. На следующий день кастрюлю с дыней и сиропом поставить на средний огонь и довести до кипения.
  7. После закипания дыню нужно проварить минут 10 до того момента, пока она не станет прозрачной. Кусочки дыни должны стать похожими на цукаты.
  8. После этого все кусочки дыни вытащить из сиропа и пока отложить, так как дыня в дальнейшем приготовлении ещё будет нужна.
  9. После того как чистый сироп прокипит 20 минут, нужно добавить лимон. Его предварительно хорошо помыть, желательно щёткой. Можно ещё обдать кипятком. Это необходимо сделать, так как лимон не будет очищаться от кожуры.
  10. Лимон нарезать на мелкие кусочки и добавить в сироп.
  11. После того, как сироп с лимоном прокипит 10 минут, нужно добавить ранее вытащенную дыню.
  12. Ещё через 10 минут с варенья снять пенку и наконец можно выключить огонь.
  13. Теперь нужно дождаться остывания полученного варенья.
  14. После того, как варенье остынет, его можно разливать по баночкам.

Варенье можно есть просто ложкой, можно с чаем, а можно даже использовать в качестве пропитки для бисквитных коржей.

Как сварить густое варенье из дыни с апельсином (джем)

Предлагаю приготовить невероятно вкусный джем из дыни и апельсинов. Раньше я всегда готовила его как варенье. Но несколько лет назад решила пойти дальше и сделать на этой основе джем. Получился он очень вкусный – густой, ароматный и яркий по цвету. Рецептура одна и та же – вы можете сварить его как варенье, а можете, как и я – измельчить подготовленные продукты на блендере и сварить джем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг дыни;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 3 стакана воды;
  • цедра – на усмотрение.

Приготовление по шагам:

  1. Можно заранее позаботиться и подготовить 0,5-литровые банки. Их я тщательно промываю и стерилизую. Обычно из этого количества продуктов выходит 5 банок варенья.
  2. Дыню нарезаем некрупными кусочками, складываем в глубокую миску и засыпаем 0,5 кг сахара. Немного протрясем, чтобы дыня была полностью перемешана с сахаром. Оставляем на полчаса, чтобы появился сок.
  3. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды, добавляем остальной сахар и завариваем сироп. Аккуратно насыпаем в него дыню и перемешиваем. Кастрюлю накрываем полотенцем и даем настояться сутки. За это время кусочки дыни станут плотными.
  4. Процеживаем дыню с сиропом на дуршлаг. Сироп снова ставим на огонь и кипятим одну минуту. По необходимости снимаем пенку. Далее – перекладываем в сироп кусочки дыни. Массу перемешаем и снова накрываем полотенцем и оставляем на 10 часов.
  5. Апельсины почистим, порежем на кусочки. Добавляем к варенью. Ставим кастрюлю на огонь и будем варить на медленном огне до загустения.
  6. Кто желает, на этом этапе можно остановиться и разложить готовое варенье по баночкам. Но я решила поэкспериментировать и сделать джем.
  7. Беру погружной блендер и измельчаю варенье прямо в кастрюле до однородной массы.
  8. Снова ставлю на огонь и варю его до густоты при очень небольшом нагреве. Постоянно помешиваю, чтобы не подгорел.
  9. Варенье получается янтарного, солнечного цвета и потрясающе вкусный и ароматный. Отмечу, что если бы мы его варили сразу как джем, то он не был бы таким красивым и ярким — скорее неприятно белесым. А за счет того, что мы предварительно дыню вымачивали и настаивали так долго, она сохранила свой цвет.
  10. По желанию за пару минут до окончания варки можно натереть в джем цедру от апельсинов, он станет еще ароматнее.
  11. Разливаем готовый джем по банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Даем постоять. Когда джем полностью остынет, он загустеет и его с легкостью можно намазать на хлеб.

Обязательно сварите такое варенье из дыни с апельсином, его по достоинству оценит вся ваша семья. В моей семье он прочно занял одно из первых мест в копилке рецептов!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *