Варенье из грецких орехов рецепт по армянски


Оригинальное варенье из грецких орехов

Внешний вид грецких орехов, который мы привыкли видеть — прочная скорлупа снаружи, а внутри вкусные и питательные ядра. Их просто добавляют в питание в чистом виде или в блюда, выпечку, холодные закуски.

Мало кто знает, что из молодых орехов можно приготовить вкусное и необычное варенье. Предлагаем рассмотреть несколько подробных рецептов, чтобы научиться делать это полезное лакомство.

Традиционный вариант

Для приготовления лакомства по указанной рецептуре потребуется минимальное количество продуктов: молодые орехи, вода и сахар-песок. Процесс варки немного отличается от стандартного варенья.

  • зеленые орехи — 2,8 кг;
  • чистая вода — 2 л;
  • сахар-песок — 1,3 кг.

Плоды перебрать, промыть под водопроводной водой. Выложить в подходящую емкость и вымочить в известковом растворе. Принцип подготовки зеленых орехов:

  1. Определить в подходящую емкость плоды, залить ледяной жидкостью и оставить на 10 суток. Не забывайте регулярно менять воду от 3 до 4 раз в день.
  2. По истечении времени приступаем к приготовлению известковой воды. В тару высыпать 200 г негашеной извести, добавить 3 л воды и перемешать. Выдержать состав 30 минут, процедить через несколько слоев марли.
  3. Подготовленной жидкостью залить орехи и вымачивать их в течение 12 часов. Не забывайте время от времени размешивать.
  4. Промыть в чистой воде, сделать надколы в нескольких местах острым предметом. Для того чтобы удалить остатки извести требуется проварить плоды в растворе квасцов с момента закипания 30 минут. На 1 л воды берется 15 г квасцов.

Порядок действий таков:

  1. Вымыть продукт и начинаем приготовление. Высыпать в тару для варки, залить водой и поставить на умеренный нагрев. После закипания, снизить температуру и продолжить варку 5 минут. Удалить с огня, настаивать 3 часа, процедить. Сменить воду и повторить процедуру варки и настаивания еще 1 раз.
  2. В подходящую кастрюлю засыпать сахарный песок, добавить требуемое количество воды. Закипятить, продолжить приготовление до полного растворения крупинок сахара. Соединить орехи и сироп, перемешать. Продолжить варку 3 часа на медленном нагреве.
  3. Разлить по стерильным банкам варенье из зеленых грецких орехов, плотно закрыть и убрать в прохладное место после остывания.

Рецепт из армянской кухни

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления десерта «по-черному» из Армении. Такое столь странное название получилось из-за темного оттенка зеленых плодов. Рассмотрим рецепт варенья из грецких орехов с пряностями.

  • молодые орехи — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • отфильтрованная вода — 4,2 л;
  • гвоздика — 22 соцветий;
  • кардамон — 12 шт.;
  • корица — 13 г;
  • лимонная кислота — 7 г.

Варенье из грецких орехов

  1. Орехи подготовить, как было указано выше. Затем выложить в подходящую кастрюлю, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить промывая под проточной жидкостью.
  2. Указанное количество воды по рецептуре соединить в эмалированном тазике с сахарным песком. Установить емкость с содержимым на плиту, выстроив средний нагрев и довести до кипения при регулярном помешивании. Важно, чтобы сироп не подгорел. В противном случае вкус блюда будет подпорчен.
  3. Марлю сложить в несколько слоев и сделать из нее небольшой мешочек. Выложить в него все подготовленные ароматные специи. В горячий сироп определить орехи и аккуратно разместить пряности. Варить при средней температуре нагрева в течение 5 часов. Не забывайте помешивать. По истечении времени состав снять с плиты, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
  4. Повторить варку до требуемой густоты. Важно, чтобы сироп не растекался на блюдце после остывания. Удалить мешок со специями, засыпать лимонную кислоту, перемешать. Разложить по обработанным банкам, герметично закатать и убрать в погреб после охлаждения.

Рецепт орехового варенья без извести

Большинство хозяек пугает вымачивать натуральный продукт в известковой воде. Именно поэтому профессионалы придумали другой способ устранения горечи из плодов — с применением пищевой соды.

  • молодые плоды — 1 кг (200 шт);
  • сода пищевая — 500 г;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • лимон — 2 шт.

Далее делаем так:

  1. Орехи промыть, обсушить и тонким слоем срезать зеленую кожицу. Можно использовать специальную овощечистку или простой нож. Подготовленные плоды разместить в подходящую кастрюлю, залить отфильтрованной водой и оставить на 2 дня. Обязательное условие — производить замену не менее 4 раз в сутки.
  2. На третий день откинуть орехи на сито, дождаться стекания лишней влаги. Выложить в подготовленную посуду, засыпать содой, размешать. Прикрыть и оставить в таком виде на столе на 24 часа, не забывая перемешивать содержимое.
  3. Спустя указанное время, промыть под водой. Сделать на каждом орехе по несколько надколов. Процесс вымачивания на 2 суток повторить. Не забывайте регулярно менять жидкость.
  4. Затем разместить подготовленные орехи в крутой кипяток на 2-3 минуты. Аналогичным образом поступаем 3 раза.
  5. Тем временем начинаем готовить сироп. Воду соединить с сахаром, закипятить и варить до полного растворения крупинок. Опустить молодые плоды, после закипания продолжить приготовление 5 минут. Прикрыть и остудить. Повторить процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  6. Лимон вымыть, нарезать кольцами и опустить в варенье, размешать. Проварить массу 5 минут и разложить по чистым банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Варенье из грецкого ореха — 5 рецептов с фото пошагово

Добавить рецепт в книгу

Варенье из грецких орехов – это довольно изысканная и редкая сладость, которая встречается, в основном, в теплых регионах. Правильно приготовить варенье из грецких орехов – дело трудоемкое и непростое, но если четко следовать инструкциям в рецепте, то даже с первого раза можно получить отличный результат. Мы хотим предложить вам несколько прекрасных рецептов приготовления варенья из молодых грецких орехов, которые позволят вам расширить свой кулинарный опыт и, конечно же, раз и навсегда поразить гостей на чаепитии.

Варенье из грецких орехов

Аппетитное и невероятно красивое варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес, который требует усердности и точности во время процесса приготовления. Однако результат, который вы получите, способен превзойти все мыслимые ожидания.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из молодых, еще зеленых грецких орехов – это очень полезное, богатое йодом лакомство. К приготовлению данного блюда стоит подойти довольно ответственно, так как неправильно подготовленные плоды орехов дают сильную горечь конечному продукту.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 750 гр.
  • Сахар песок – 3 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Гвоздики бутоны – 15 гр.
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Кардамон – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 0,8 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды молодых зеленых грецких орехов следует очистить от верхнего слоя кожицы, а после этого замочить плоды в холодной чистой воде примерно на 5-7 дней. Важный момент: воду необходимо менять дважды или даже трижды в день, а набирать ее столько, чтобы она полностью покрывала орехи.
  2. По прошествии семи дней орехи нужно слить и замочить их вновь, но уже в известковой воде на сутки. Желательно каждые пару часов перемешивать орехи, погруженные в жидкость. Чтобы приготовить известковую воду необходимо 200-300 грамм извести (гашенной) развести в 2-3 литрах чистой воды и отстоять ее на протяжении получаса. Спустя это время жидкость нужно перелить в другую емкость через чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. После вышеописанных манипуляций следует слить орехи из известковой воды и тщательно промыть их в чистой проточной воде. Когда вы хорошенько отмоете плоды, каждый из них нужно проткнуть вилкой или шилом для образования множества мелких отверстий.
  4. Далее необходимо будет отварить орехи на протяжении получаса в воде с квасцами. Время засекайте с момента закипания жидкости. Этот процесс необходим для того, чтобы наверняка нейтрализовать известь, оставшуюся в плодах. Воду с квасцами слейте, а орехи остужайте в холодной чистой воде.
  5. Повторите процедуру отваривания и охлаждения орехов еще раз и остудите их. Пока орехи вновь остывают, займитесь приготовлением сахарного сиропа.
  6. Для того чтобы приготовить сахарный сироп для варенья из молодых грецких орехов нужно сахар развести в шести литрах воды и довести смесь до кипения. В кипящий сироп помещаем орехи, а специи кладем в марлевый мешочек, после чего отправляем туда же.
  7. Варенье необходимо варить на умеренном огне на протяжении четырех часов, после чего нужно дать ему полностью остыть. После этого верните варенье на огонь и уваривайте до тех пор, пока сироп не загустеет до нужной вам консистенции.
  8. Лимонную кислоту в варенье из грецкого ореха нужно добавить за 5-7 минут до окончания приготовления. Готовые орешки выложите в банку или банки, обязательно стерильные, и залейте их горячим сиропом. Каждую баночку закупорьте стерильной и крышкой и дайте заготовке остыть при комнатной температуре.

Варенье из молодых грецких орехов с кожурой

Данный рецепт приготовления варенья из грецкого ореха намного более простой и понятный, чем классический – орехи не нужно очищать от кожуры, а также нет необходимости вымачивать плоды в известковой воде. Попробуйте варенье по этому рецепту, и вы убедитесь, что все гениальное – просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 гр.
  • Молодые грецкие орехи – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите грецкие орехи, которые находятся на стадии молочной зрелости. У таких плодов уже сформирована серединка, а скорлупы нет. Все плоды нужно хорошенько перемыть, срезать у них «попки» и сделать множество отверстий в них при помощи вилки или шила.
  2. Далее необходимо вымочить плоды. Для этого их нужно поместить в эмалированную емкость с чистой водой примерно на 7-10 дней, не забывая полностью обновлять воду не менее двух раз в сутки, чтобы плоды не начали закисать. Само-собой, их необходимо держать в прохладном месте.
  3. С каждой новой сменой воды плоды будут становиться темнее прямо на глазах – это нормально, так выходит горечь из плодов. Заметьте, что сливать вы будете довольно темную жидкость.
  4. Когда истечет положенный срок вымачивания плодов грецкого ореха, необходимо будет сменить в них воду в последний раз и поместить емкость с будущим вареньем на огонь. Орехи следует отваривать на протяжении трех часов, после чего они приобретут практически черный оттенок и станут невероятно мягкими.
  5. Далее необходимо будет приготовить сахарный сироп. Для этого соедините сахар и воду и доведите эту смесь до кипения. Когда сироп закипит, положите туда плоды орехов и отваривайте на протяжении 5-7 минут. Потом выключите огонь и оставьте заготовку остывать в течение 12-ти часов.
  6. Спустя положенное время повторите процедуру варки и вновь оставьте варенье остывать. Всего необходимо провести данные манипуляции еще 3-4 раза. После этого варенье из грецкого ореха можно будет считать готовым.
  7. Готовые горячие орехи распределите по баночкам, полностью покройте их сиропом и плотно закрутите крышками. Хранить данную заготовку нужно в погребе или кладовке, вдали от прямых солнечных лучей.

Оригинальное варенье из грецких орехов

Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодого грецкого ореха без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении данного лакомства, то вам точно следует опробовать и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи молодые – 0,5 кг.
  • Сахар – 500-700 гр.
  • Вода питьевая – 0,5 ст.
  • Винный камень
  • Сера

Процесс приготовления:

  1. Недозрелые плоды грецкого ореха подвяливайте на солнце 3 дня. Очистите орехи от кожицы спустя положенное время, используя для этого острый небольшой нож.
  2. Далее необходимо будет замочить плоды грецкого ореха на 5-7 минут в холодной чистой воде, в которую необходимо добавить винный камень. На указанное количество воды нужно брать 1,5 грамма камня. Данную процедуру необходимо провести для того, чтобы сохранять цвет плодов.
  3. Выньте молодые вымоченные орехи из воды с винным камнем, после чего позвольте лишней жидкости стечь с плодов ореха. Далее нужно провести процесс окуривания плодов зеленого ореха серой.
  4. Когда вы окурите молодые грецкие орехи, наберите в подходящую кастрюлю чистую питьевую воду. Туда поместите винный камень в пропорциях из того же расчета, как и в первый раз.
  5. Затем необходимо поместить плоды орехов в металлический дуршлаг и опустить эту конструкцию в кипящую смесь воды и винного камня. Бланшировать орехи необходимо примерно около пяти или десяти минут, а затем нужно будет охладить заготовку.
  6. Из воды и сахара приготовьте сироп, растворив в воде сахар и доведя смесь до кипения. Плоды орехов нужно будет выложить в кипящий сироп. Выключить огонь и дать орехам настояться в сиропе на протяжении восьми часов.
  7. Когда положенное время истечет, нужно поместить емкость с орехами в сиропе на плиту и отваривать плоды на протяжении одного часа.
  8. Готовые орехи следует равномерно распределить по стерильным банкам и покрыть их сахарным сиропом. Каждую банку нужно плотно закупорить и оставить до полного остывания при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в место, защищенное от солнечных лучей.

Варенье из спелого грецкого ореха и яблок

Отличное простое варенье, очень вкусное и насыщенное. Для такого варенья необходимо брать сладкие спелые яблоки и качественные орешки, для того чтобы вкус вышел абсолютно идеальным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Орехи грецкие (ядра) – 50-70 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Душистый перец – 5-6 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, которые вы отобрали для приготовления варенья. Очистите плоды от кожицы, а после этого разрежьте их пополам и удалите сердцевину и плодоножки.
  2. Нарежьте яблочки небольшими кусочками произвольного размера, после чего поместите их в объемную эмалированную кастрюлю. Всыпьте в емкость весь сахар, добавьте необходимое количество воды и не забудьте добавит сок половины лимона, обязательно свежевыжатый.
  3. Поместите емкость с яблоками на плиту, положите внутрь марлевый мешочек с гвоздикой и перцем, включите умеренный огонь, доводя яблоки с сахаром до кипения. После того как смесь закипит, проварите ее на протяжении пятнадцати минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Снимите образовавшуюся на поверхности варенья пенку и выньте из него мешочек с перцем и гвоздикой. Далее нужно измельчить орехи до мелкой крошки при помощи блендера, кофемолки, ступки или любого другого удобного для вас приспособления. Добавьте измельченные орешки в емкость с яблочным вареньем и продолжайте его варить еще минут пятнадцать, не забывая перемешивать.
  5. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте в варенье молотую корицу и хорошенько размешайте. Когда варенье будет полностью готово и уварено до нужной вам консистенции, распределите его по стерильным баночкам оптимального размера и плотно закройте винтовыми стерильными крышками. После полного остывания заготовки, то есть 12-18 часов, уберите продукт на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Ингредиенты

Зеленые грецкие орехи – 1 кг

Семена кардамона – 5 шт.

Способ приготовления

Орехи очистить, залить холодной водой и оставить на неделю, ежедневно 3–4 раза меняя ее. После того как они потемнеют, жидкость слить, залить их известковой водой (0,5 кг негашеной извести на 5 л холодной воды) и оставить на 1 сутки, время от времени перемешивая.

Вымоченные орехи откинуть на дуршлаг, хорошо промыть, обсушить на салфетке, сделать на каждом по 10 проколов иглой или деревянной спицей и опустить в кипящую воду, в которую предварительно были добавлены квасцы (75 г на 5 л). Варить в течение 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем слить ее, а орехи залить сиропом, приготовленным из сахара и воды, и опустить марлевый мешочек с пряностями. Варенье поставить на огонь и кипятить на слабом огне несколько минут. Потом снять с плиты и оставить на 1 сутки. То же самое проделать еще 3 раза. Из готового варенья вынуть мешочек с пряностями, разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Варенье из зеленых грецких орехов (I-й способ)

Варенье из зеленых грецких орехов (I-й способ) Ингредиенты800 г зеленых грецких орехов (мелких), 5 г лимонной кислоты, 1,3 кг сахара, 2 л воды.Способ приготовленияНа Кавказе, где грецкие орехи растут в изобилии, из них готовят непревзойденное лакомство, обладающее ярким и

Варенье из зеленых грецких орехов (II-й способ)

Варенье из зеленых грецких орехов (II-й способ) Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 1/2 л воды, корица и гвоздика (по количеству орехов).Способ приготовленияПодготовленные орехи сложить в глиняный горшок, залить кипящей водой так, чтобы она на 2,5 см покрывала

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 800 г сахара, 300 мл воды.Способ приготовленияОчищенные орехи проколоть в нескольких местах иглой, залить холодной водой и оставить на 2 недели, ежедневно утром и вечером меняя ее. Затем

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой Ингредиенты1 кг зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 1 л воды, корица, гвоздика.Способ приготовленияНеочищенные орехи залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до мягкости, после чего откинуть на

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов 100 штук зеленых орехов, 1 кг сахарного песка, 0,25 пакета ванилина, 0,5 л воды.Снять кожицу с зеленых орехов, кипятить их 5–6 раз по 10–15 минут, каждый раз меняя воду, после чего несколько раз промыть холодной водой и оставить на несколько часов

Варенье из зеленых грецких орехов (варрант 1)

Варенье из зеленых грецких орехов (варрант 1) Ингредиенты Зеленые грецкие орехи (мелкие) – 800 гЛимонная кислота – 5 гСахар – 1,3 кгВода – 2 лСпособ приготовления На Кавказе, где грецкие орехи растут в изобилии, из них готовят непревзойденное лакомство, обладающее ярким и

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 2)

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 2) Ингредиенты Зеленые грецкие орехи (крупные) – 1 кгСахар – 0,5 кгВода – 150 млВаниль – 1 палочкаКорица – 1 кусочекГвоздика – по количеству ореховСпособ приготовления Крупные зеленые орехи, собранные во 2-й половине июня,

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 3)

Варенье из зеленых грецких орехов (вариант 3) Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 1 кгВода – 0,5 лКорица и гвоздика – по количеству ореховСпособ приготовления Подготовленные орехи сложить в глиняный горшок, залить кипящей водой так, чтобы она на 2,5 см

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 3 кгВода – 1 лКорица – 10 гГвоздика – 10 гСемена кардамона – 5 шт.Способ приготовления Орехи очистить, залить холодной водой и оставить на неделю, ежедневно 3–4 раза меняя ее. После

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински

Варенье из зеленых грецких орехов по-грузински Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 800 гВода – 300 млСпособ приготовления Очищенные орехи проколоть в нескольких местах иглой, залить холодной водой и оставить на 2 недели, ежедневно утром и вечером меняя ее.

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой

Варенье из зеленых грецких орехов со скорлупой Ингредиенты Зеленые грецкие орехи – 1 кгСахар – 2 кгВода – 1 лКорица и гвоздика по вкусуСпособ приготовления Неочищенные орехи залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить до мягкости, после чего

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов Орехи грецкие обработанные – 1 кг, вода кипяченая – 250 мл, сахарный песок – 1,5 кг, лимон – 1/2 шт. или лимонная кислота на кончике ножа, гвоздика, кардамон – 3–5 г. Для содового раствора: вода холодная – 1 л, сода пищевая – 5 г или 1 ч. л. Для

Варенье из грецких орехов по-армянски

Варенье из грецких орехов по-армянски Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3—4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой. Для приготовления известковой

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье из зеленых грецких орехов Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Орехи переложить в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить

Варенье из ядер зеленых грецких орехов

Варенье из ядер зеленых грецких орехов Взять орехи в молочно-восковой степени зрелости и провялить на солнце несколько дней. Затем очистить кожицу до белого ядра и сразу же опустить в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Затем орехи вынуть, воду довести до

Варенье из орехов грецких

Варенье из орехов грецких Орехи наколоть, замочить в мягкой воде на 9 дней, потом поставить в такой же мягкой воде на плиту и варить, пока не сделаются мягкими. Откинуть на сито, чтобы стекла вода. Из половины сахара приготовить не очень густой сироп, положив в него кусочек

Ореховое варенье

Хочется поделиться очень вкусным и простым в приготовлении рецептом «королевского варенья» из зеленого ореха. Этим рецептом пользуюсь уже много лет, надеюсь и Вам пригодится!

Ингредиенты для «Ореховое варенье»:

  • Орехи грецкие (зеленый) — 100 шт
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 стак.
  • Лимон — 1 шт
  • Гвоздика — 10 шт

Время приготовления: 6 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11224 ккал
белки
71.4 г
жиры
310.2 г
углеводы
2053.5 г
Порции
ккал
2806 ккал
белки
17.9 г
жиры
77.6 г
углеводы
513.4 г
100 г блюда
ккал
356.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
9.8 г
углеводы
65.2 г

Рецепт «Ореховое варенье»:

Зеленые орехи очистить от кожуры (при чистке пользуйтесь перчатками!) и замочить в холодной воде на 2 дня, меняя воду 4-5 раз в день.

каждый раз хорошо промываем орехи в воде!

Далее на 1 сутки заливаем известковой водой — 0.7 кг гашеной извести залить 5 литрами воды, размешать, настоять 3-4 часа и процедить через марлю. Орех при этом темнеет (это норма).

На 4 — ый день орехи промываем в холодной воде, прокалываем каждый орех вилкой в 3- х местах и снова замочить на 2 дня, также менять воду 4-5 раз в день.

На 6 день орех варим — опускаем в кипящую воду и варим 10 минут потом откидываем на сито.

В кастрюлю засыпаем сахар, 2 стакана воды — кипятим, снимаем пену

В полученный сироп положить гвоздику, сок 1 лимона

И засыпать орехи, прокипятить и дать остыть

Когда варенье остынет снова прокипятить и так повторять 3 раза, после варить до готовности.

Орех получается сладким, мягко — хрустящим, кто пробывал — поймет! Удачи и приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочется поделиться очень вкусным и простым в приготовлении рецептом «королевского варенья» из зеленого ореха. Этим рецептом пользуюсь уже много лет, надеюсь и Вам пригодится!

Другие варианты рецепта

Варенье из зелeных грецких орехов по-буковински

  • 41
  • 112
  • 20982

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

  • 36
  • 95
  • 91522

Ореховое варенье

  • 47
  • 84
  • 8124

Похожие рецепты

Варенье из помидоров черри

  • 48
  • 359
  • 5536

Силт из чёрной смородины

  • 46
  • 408
  • 10512

Персиковая карамель

  • 73
  • 484
  • 7582

Персиковое варенье

  • 39
  • 277
  • 11907

Варенье из груш с маком

  • 23
  • 107
  • 4633

Варенье из белого винограда

  • 54
  • 162
  • 11351

Варенье из абрикосов с цитрусовыми

  • 4
  • 52
  • 2110

Яблочное желе

  • 63
  • 366
  • 10060

Джем-мармелад из зеленых помидоров

  • 166
  • 673
  • 17352

Фотографии «Ореховое варенье» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 июня 2018 года Akira Shinrei #

9 октября 2015 года mari ann1977 #

1 июля 2014 года Дюдюкаа #

1 июля 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

30 июня 2014 года гурман1410 #

29 июня 2014 года E-va #

1 июля 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Арина А #

29 июня 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Sweet-lana #

29 июня 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

28 июня 2014 года ПантерРрочка #

29 июня 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Leto29 #

29 июня 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Leto29 #

29 июня 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

В этом году я сделала 300 шт, учитывая грудного ребенка, в прошлом году 900 шт, самое много помню 1700 шт, естественно в несколько приемов, так что удачи Вам!

10 мая 2019 года nathaliek b #

В этом году я сделала 300 шт, учитывая грудного ребенка, в прошлом году 900 шт, самое много помню 1700 шт, естественно в несколько приемов, так что удачи Вам!

28 июня 2014 года галочка59 #

29 июня 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

28 июня 2014 года veronika1910 #

28 июня 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

28 июня 2014 года mariana82 #

28 июня 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

28 июня 2014 года СЮЗИ SSS #

28 июня 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

28 июня 2014 года Irena Paloma #

28 июня 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Irena Paloma #

28 июня 2014 года Gabenka #

28 июня 2014 года Гусмания1 #

28 июня 2014 года Marioka82 #

28 июня 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

28 июня 2014 года галочка59 #

28 июня 2014 года Pasiflora #

28 июня 2014 года Lyolya_29 #

28 июня 2014 года чалдонка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из грецких орехов — необыкновенно вкусное лакомство по простым рецептам

Варенье из грецких орехов – вкусное лакомство, о пользе которого слагают легенды. Обилие йода, всевозможных ценных витаминов и минералов, содержащихся в плодах, является бесценным подспорьем для поддержания организма в желаемом тонусе.

Как варить варенье из грецких орехов?

Варят варенье из молодых орехов, применяя для этого одну из многочисленных, зачастую затейливых и хлопотных технологий.

  1. Орехи молочной спелости с еще мягкой и нежной скорлупой могут использоваться вместе с кожурой или предварительно очищаются от наружного слоя.
  2. Следующим этапом приготовления является вымачивание плодов в воде и в растворах пищевой соды, извести или лимонной кислоты. Благодаря этому устраняется присущая продукту горечь и излишки йода.
  3. Вымоченные орехи варят в сахарном сиропе как обычное варенье, после чего укупоривают в стерильную тару.
  4. Если нет желания исполнять затейливые рецепты из зеленых плодов, можно сварить варенье с добавлением орехов зрелых, которыми приправить любую фруктовую или ягодную заготовку.

Как сварить варенье из зеленых грецких орехов?

Ореховое варенье из зеленых грецких орехов – заготовка, требующая немало времени и усилий, но итоговый результат сполна окупит все затраты. В качестве сырья используют собранные в конце июня или в начале июля плоды с мягкой серединой и еще неразвитой скорлупой. Зачастую их очищают от наружной оболочки до белой внутренней части, надев перчатки.

  • зеленые орехи – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • сода – 150 г.
  1. Орехи очищают, вымачивают 3 дня, ежедневно меняя воду по 3-4 раза.
  2. Засыпают орехи содой, заливают водой до покрытия, оставляют на 5 часов.
  3. Промывают орехи от содового раствора и снова вымачивают в чистой воде в течение суток.
  4. Проваривают сырье 10 минут, заливают холодной водой, повторяют процедуру еще раз.
  5. Варят сироп, закладывают в него массу, проваривают 15 минут, оставляют до остывания.
  6. Повторяют процесс еще 4 раза.
  7. Укупоривают варенье из зеленых грецких орехов в стерильные банки.

Варенье из грецкого ореха с известью – рецепт

Ореховое варенье, рецепт с известью которого представлен в данном разделе, будет иметь оригинальный вкус с хрустящими плодами. Известковую воду используют для вымачивания плодов, после которого их подвергают повторному вымачиванию в уже чистой воде не менее двух суток, предварительно проколов каждый ореховый экземпляр в нескольких местах.

  • зеленые орехи – 100 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • известь – 100 г на литр воды.
  1. Очищенные орехи вымачивают трое суток, ежедневно по 3 раза меняя воду.
  2. Готовят раствор извести, дают выпасть осадку, заливают верхней известковой водой ореховую массу на сутки.
  3. Промывают орехи, прокалывают и снова вымачивают в чистой воде двое суток, меняя периодически воду.
  4. Заливают орехи сиропом из воды и сахара и проваривают 4-5 раз по 15 минут, каждый раз давая остыть.
  5. Укупоривают горячее варенье из грецких орехов в банки.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – рецепт

Потрясающе вкусным получается варенье из зрелых грецких орехов, если его сварить с абрикосами. Пропорции компонентов можно подкорректировать по вкусу и в зависимости от сладости абрикосовых плодов. При желании можно увеличить порцию добавляемых орехов, которые в абрикосовом сиропе будут особенно вкусными.

  • абрикосы – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 г;
  • сахар – 600 г.
  1. Абрикосы очищают от косточек, засыпают сахаром на ночь.
  2. Трижды проваривают абрикосовую массу по 15 минут, каждый раз давая остыть.
  3. Перед четвертым кипячением добавляют к лакомству очищенные ядра орехов, проваривают 20 минут.
  4. Укупоривают варенье из абрикосов с орехами в пропаренные банки.

Варенье из черешни с грецким орехом

Не менее лакомым будет варенье из грецких орехов с черешней, которую как бы нафаршировывают полезными ядрами. Более пикантным вкус заготовки получается с добавлением натурального ванильного стручка, палочки корицы или других добавок в виде бутонов гвоздики, кардамона и даже горошин душистого перца.

  • черешня – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.
  1. Орехи заливают кипятком на 20 минут, очищают от коричневой пленки.
  2. Черешню очищают от косточек и нафаршировывают кусочками ореховых ядер.
  3. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды с орехами на сутки.
  4. Уваривают варенье из черешни с орехами при тихом томлении 40-50 минут, укупоривают.

Ореховое варенье по-армянски – рецепт

Ореховое варенье по-армянски варится с добавлением пряностей: корицы, гвоздики, кардамона. Кроме этого состав можно дополнить лимонной цедрой и соком цитруса. Сырьем в данном случае будут неочищенные молодые орехи, которые необходимо после этапов вымачивания и отваривания в квасцах наколоть по всему периметру.

  • зеленые орехи – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 750 мл;
  • известь – 70 г на литр воды;
  • квасцы – 15 г на литр воды;
  • гвоздика и кардамон – по 1 г;
  • корица – 2 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Орехи вымачивают в проточной воде 10 дней.
  2. Готовят известковую воду, заливают ею ореховую массу на 12 часов, после чего выдерживают под проточной водой 5 часов.
  3. Заливают орехи квасцовой водой, проваривают 15 минут, снова выдерживают под проточной водой 5 часов.
  4. Кипятят ореховую массу 30 минут, промывают, накалывают каждый орех.
  5. Готовят сироп для варенья из грецких орехов, помещают в него подготовленное сырье и проваривают трижды по 15 минут, давая каждый раз массе настояться 10-12 часов.
  6. Перед последней варкой добавляют мешочек с пряностями, лимонный сок и цедру.
  7. Извлекают пряности, разливают горячее проваренное варенье по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине царским на вкус получается варенье из крыжовника с орехами. Ягоды можно просто разрезать на половинки или надрезать с одной стороны и нафаршировать четвертинками ореховых ядер. Для изысканного аромата и дополнительного пикантного вкуса к заготовке зачастую добавляют пару звездочек бадьяна.

  • крыжовник – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.
  1. Из сахара и воды варят сироп, заливают им крыжовник и оставляют до остывания.
  2. Трижды проваривают лакомство при тихом томлении по 15 минут, оставляют до остывания.
  3. Перед четвертым кипячением добавляют орехи, варят 20 минут.
  4. Укупоривают варенье из грецких орехов в стерильную тару.

Варенье из яблок с орехами

Варенье из грецких орехов – рецепт, который можно исполнить из зрелых ядер с добавлением сладких и ароматных яблок. Дополнительные вкусовые свойства лакомство приобретает за счет добавление лаврового листа и лимона. Пряные добавки можно заменить корицей, которую добавить целой палочкой или в молотом виде.

  • яблоки – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 300 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.
  1. Из воды и сахара варят сироп, добавив цедру и сок лимона.
  2. Нарезают дольками яблоки, заливают сиропом, добавив коньяк и лавр, варят 15 минут.
  3. Извлекают лавровый лист, добавляют орехи, проваривают варенье еще 20 минут.
  4. Укупоривают сласть в стерильные банки.

Варенье из клубники с грецкими орехами

Изумительное лакомство для десертного меню – клубничное варенье с орехами. Заготовку можно сварить без пряностей или заменить предложенные другими добавками на свой вкус. К примеру, вместо звездочки бадьяна можно добавить кардамон или гвоздику, а корицу заменить ванилью или просто ванилином.

  • клубника – 1 кг;
  • грецкие орехи – 2 стакана;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – 600 г;
  • бадьян – 2 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Клубнику засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Орехи заливают кипятком на минуту, после чего воду сливают, вливают коньяк и помещают емкость в холодильник на ночь.
  3. Смешивают клубничную и ореховую массу, добавляют пряности и уваривают лакомство 20-30 минут, укупоривают в банки.

Варенье из персиков с орехами

Рецепт варенья из орехов можно разнообразить персиками. Крупные плоды нарезают дольками или кубиками. Небольшие экземпляры можно нафаршировать ореховыми ядрами, аккуратно и бережно удалив перед этим косточку. Варить лакомство их целых плодов следует на самом тихом огне, предварительно выдержав их в сиропе не менее суток.

  • персики – 1 кг;
  • грецкие орехи – 400 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Из воды и сахара варят сироп, заливают им персики.
  2. Через несколько часов проваривают лакомство 10 минут, дают остыть.
  3. Повторяют процесс варки и остывания еще 2 раза.
  4. При последнем кипячении добавляют орехи, проваривают варенье 15 минут, укупоривают в банки.

Варенье из ревеня с орехами – рецепт

Приготовление орехового варенья можно осуществить из зрелых ядер с добавлением ревеня. Вместо лимонной цедры и сока допускается использовать апельсиновый, а также дополнять состав пряными добавками в виде бадьяна, кардамона, корицы, ванили. Главное правильно подготовить стебли ревеня, очистив их от верхних волокон.

  • ревень – 1 кг;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Очищают ревень, нарезают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Добавляют цедру и сок лимона, варят заготовку 30 минут.
  3. Всыпают в варенье орехи, проваривают 15 минут.
  4. Укупоривают лакомство в стерильную тару.

Варенье из грецких орехов — 3 рецепта, один лучше другого

Варенье из грецких орехов — чрезвычайно редкий у нас деликатес. Неповторимый вкус и необычный вид!

Варенье из зеленого грецкого ореха — традиционный народный армянский десерт. Он по праву считается одним из самых вкусных и полезных.

Непревзойденный аромат джема по армянскому рецепту заставит вас готовить его вновь и вновь, хоть процесс этот и непростой.

Почти нет сладкоежек, которые откажутся от этой пикантной сладости. Вкус орехово-пряничный.

Чрезвычайно полезен зимой, потому что содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Это лакомство позволит вам сохранить иммунитет в самые суровые зимы.

Варенье из грецких орехов по-армянски

Это очень старый рецепт, многими забытый, трудоемкий, но он стоит того, чтобы уделить приготовлению максимум усилий и терпения.

Продукты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов — орехи собирают в стадии, когда ядро сформировано, а сами плоды еще мягкие, чтобы их можно было проткнуть зубочисткой.
  • 1,5-2 кг сахара,
  • 1 палочка корицы,
  • 4-5 гвоздик,
  • ½ стакана родниковой воды.

Как приготовить варенье:

Орехи минимум 5 раз глубоко проколоть острой зубочисткой (советуем работать в перчатках) и поместить в просторную кастрюлю.

Залейте холодной водой на сутки, меняйте воду ежедневно следующие 9 дней.

На 10-й день слейте воду и залейте кипящей водой, чтобы кипяток покрыл плоды, варите до готовности около 1,5 часа. Воду слейте.

Сварите густой сироп из воды и сахара, добавьте специи, доведите до кипения. Залейте горячим орехи и кипятите 20-30 минут на слабом огне.

На следующий день варим еще 30-40 минут и расфасовываем в стерилизованные банки. Плотно укупориваем.

Старинный польский рецепт

Очень старый польский рецепт варенья, теперь немного забытый. Мы используем такие продукты, как зеленые грецкие орехи или сосновые шишки все реже и даже если мы используем их скорее для настоек, чем для других блюд. Десерт получается сладкий, с отчетливым вкусом орехов с оттенком свежести, полученным из кожуры ореха. Рецепт не просто трудоемкий, а очень трудоемкий, потому что над ним нужно работать несколько дней.

Продукты:

  • 1 кг зеленых грецких орехов;
  • 1½ кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 3 шт гвоздики;
  • 1 ч. ложка корицы.

Как приготовить варенье:

1. Сначала тщательно промойте зеленые грецкие орехи.

2. Пронзите их плотной зубочисткой (например, глубиной от 2 до 3 см).

3. Положите их в кастрюлю или миску и залейте водой.

4. Держите в воде в течение 3 дней, меняя воду каждый день.Вода, коричневая от сока орехов, надолго пачкает руки.

6. Через 3 дня положить орехи в кастрюлю и залить кипятком.

7. Готовьте около часа, пока они не станут мягкими (вы можете проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки).

8. Во второй кастрюле вскипятить воду с сахаром, корицей и гвоздикой.

9. Положите в него отцеженные орехи и оставьте на 3 дня (не двигайте их в течение этого времени).

10. Через 3 дня достаньте их из сиропа, а сам сироп доведите до кипения.

11. Погрузите орехи и оставьте на сутки.

12.На следующий день кипятите орехи в сиропе около 20 минут, часто помешивая и расфасуйте в горячие пропаренные банки. Закатайте и дайте остыть.

Рецепт монастырский

Сестра Агата из краснодарской обители иконы Божией Матери «Всецарица» предлагает рецепт вкусного конфитюра из зеленых орехов, который является дополнением к обеденному мясу, жареной птице, утке, гусям, а также оленине, так же как и маринованные сливы. Узнайте, как приготовить варенье из зеленых грецких орехов по-монастырски, и удивите свою семью и гостей этим уникальным лакомством.

Продукты:

  • 5-литровое ведерко с зелеными орехами;
  • колодезная вода;
  • сахар — около 10 кг;
  • гвоздика;
  • корица.

Как приготовить варенье:

В конце июня мы собираем грецкие орехи в зеленой корочке, проверяя, проходит ли зубочистка весь орех (чтобы убедиться, что они мягкие.)

Затем кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Вода должна быть хорошего качества — хорошо, если есть родник, но можно и пропущенную через фильтр.

Мы оставляем орехи в прохладной комнате, предпочтительно в подвале, затем обмениваем воду в кастрюле на протяжении 3 недель каждый день, орехи должны быть черными, чтобы процесс мог закончиться.

Отфильтруйте орехи, налейте воду и варите до мягкости примерно 1-1,5 часа.

Воду слить, орехи разрезать пополам.

Готовим слабый сахарный сироп (из воды и сахара) по нашему усмотрению. Сестра Агата предлагает половину килограмма сахара на 1 литр воды. Заливаем орехи сиропом на 48 часов, чтобы они были покрыты. Затем вытащить орехи и вылить сироп, потому что он вытягивает горечь из орехов.

Затем готовим новый сироп, более концентрированный. На 1 литр воды — 1 кг сахара, добавьте корицу и гвоздику по желанию и горячим залейте орехи на 48 часов.

Сливаем орехи из сиропа, выливаем сироп.

Снова сделайте густой сироп и залейте орехи на 24 часа — помните! Орехи этого сиропа должны напитаться.

По истечении этого времени положите орехи в банки (0,5 л), залить сиропом и пастеризовать в кастрюле с водой 15 минут.

Орехи подаются целыми на тарелке как дополнение к мясным блюдам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *