Варенье из грецких орехов зеленых рецепт с известью


Варенье из грецких орехов рецепт с известью (по черному и по белому)

Отправляясь в аптеку за препаратами, содержащими такие витамины, как B1, E, B2, PP или A, следует подумать о том, стоит ли тратить совсем нелишние деньги на эти цели. Природа создала естественные кладези здоровья, которыми нельзя не воспользоваться. Орехи грецкого дерева без сомнений включены в этот уникальный список. Приготовленное из них вкуснейшее ароматное варенье имеет не только лекарственные свойства, но является невероятно вкусным лакомством.

Наряду с содержанием целого ряда витаминов, в ядрышке каждого ореха есть такие химические элементы, как йод, алкалоиды, смолянистые вещества, а также глюкозиды. Орехи грецкого дерева богаты фосфором, никелем и кобальтом, цинком и медью. Из всего этого природного богатства можно приготовить восхитительное варенье.

Варенье из грецких орехов рецепт

Подготовка орехов к замачиванию

Варенье варится только из молочных грецких орехов. Поэтому важно вовремя собрать орехи. Для проверки “не опоздали ли вы” со сбором урожая для зеленого варенья, вам нужно сорвать орех и разрезать его пополам. Если внутри ореха уже начала формироваться скорлупа, то вы уже опоздали. Вот так должен выглядеть орех для варенья (фото ниже). Это идеальный орех – у него тонкая кожура и при таком орешке, можно даже не срезать “попку” и “головку”.

Есть 2 способа подготовки ореха к замачиванию:

  1. черный способ – у ореха отрезается только “попка” и “головку”. Вымачивается 8-10 дней;
  2. белый способ – у ореха отрезается “попка” и “головка”, но еще кожура у ореха срезается полностью. Вымачивается орех 5-6 дней.

Чистить орехи нужно только в перчатках. Иначе ваши руки будут окрашены настолько сильно, что вы очень долгое время не сможете их вымыть. Вещество которое так красит – йод, от которого мы будем избавляться еще и путем замачивания ореха.

Чтобы получить продукт, отличающийся буквально драгоценными пищевыми и вкусовыми качествами, стоит воспользоваться рецептом армянских кулинаров. Необходимо сразу предупредить, что процесс приготовления очень непростой, требующий некоторого терпения. Расчет ингредиентов производится на одну литровую баночку с орехами.

Вымачивание орехов

В зависимости от выбранного вами способа (черного или белого) вымачиваем орехи или 6 или 10 дней.

Для этого орехи нужно выложить в емкость и залить их водой так, чтобы вода полностью покрывала орехи. Самый идеальный вариант, это поставить кастрюлю с орехами по маленькую струйку проточной воды. Конечно это не для каждого, ведь это и наличие дома, воды сколько хочешь… Но важно помнить, что орехи могут прокиснуть.

Поэтому воду нужно менять максимальное количество раз. Минимум 4 раза в день.

В конце замачивания орехи станут черного цвета. Это именно то, что нужно. Это правильно.

Ингредиенты для варенья

Что требуется для варенья из грецких орехов

  1. орехи молочной спелости, помещающиеся в одну емкость;
  2. квасцы — 15 гр на литр воды (продается в аптеках);
  3. негашеная известь — 70 грамм на литр воды;
  4. специи из расчета на 10 литров уже почти отваренного варенья (за 10 минут до окончания): 10 грамм корицы, 3 грамма кардамона, 3 грамма гвоздики.

Ингредиенты для сиропа: 1 килограмм обычного сахарного песка в расчете на 800 мл воды;

Приготовление известкового раствора

  • необходимо определить количество воды, которой будем заливать орехи в которой будем разводить известь. Для этого орехи выложите в емкость и залейте читой водой. Её количество должно на три сантиметра превышать количество жидкости с орехами, помещенных в эмалированную кастрюлю. Слейте эту воду и измерьте ее количество в литрах (например литровыми банками).
  • развести негашеную известь в воде (в отдельной емкости). Разводим из расчета 70 грамм на 1 литр воды.
  • хорошо перемешать известь, чтобы она растворилась.
  • затем нужно слить верхний слой раствора, чтобы избавиться от не растворившейся извести.
  • процеженную известковую воду оставляем на 12 часов отстаиваться.
  • через 12 часов жидкость станет чистой, а на дне осядет известь. Ее нужно еще раз процедить через марлю, сливая аккуратно только воду. Известь останется в кастрюле.
  • известковой водой заливаем орехи.
  • орехи должны простоять в известковой воду 12 часов. Периодически обязательно нужно помешивать орехи

Отваривание орехов в квасцах

  • далее, необходимо со всех сторон проколоть каждый орех вилкой или зубочисткой (обязательно в резиновых перчатках, иначе руки приобретут черный цвет на очень долгое время);
  • развести в воде приготовленные квасцы, исходя из предложенного рецепта (15 грамм на 1 литр воды). Поместить в жидкость орехи и поставить на огонь на 30 минут провариваться в квасцах (отсчет времени производится от момента закипания). Отваривание в квасцах делается для нейтрализации извести;
  • слить воду и на час поставить орехи промываться под проточную воду.
  • в другой посуде вскипятить воду, поместить в неё орехи и бланшировать полчаса, чтобы окончательно избавиться от остатков квасцов, после чего слить жидкость;

Окончательная процедура варки варенья

  1. приготовить сахарный сироп в пропорциях рецепта (1 кг сахара из расчета на 800 мл воды), а воду мы считаем из расчета: 800 мл воды на 1 литровую банку наполненную орехами,
  2. залить сиропом орехи,
  3. поставить на огонь для варки собственно варенья.

Вариться оно будет в четыре этапа, в процессе которых следует периодически перемешивать продукт.

1-й этап: первоначально необходимо 15 минут кипятить продукты, затем отставить емкость в сторону на 12 часов для охлаждения.

2-й и 3-й этап: “два раза повторить 1-й этап варки” – проварить 15 минут и оставить на 12 часов охлаждаться. Чередование и остывание позволяет максимально выжать сок из орехов.

4-й этап: на четвертом этапе нужно поместить в варенье специи (за десять минут до окончания), завернув их в марлю. По окончания варки специи извлечь из емкости. В болгарском рецепте используется лимонный сок и палочки корицы. Можно попробовать и так, поскольку гвоздика специя, которая не совсем всем по вкусу!

Перед окончание варки, нужно проверить качество варенья, его густоту. Для этого нужно взять холодную тарелку и капнуть на нее капельку варенья. Варенье не должно растекаться.

Варенье нужно простерилизовать

Варенье разлить по заранее приготовленным баночкам и десять минут стерилизовать под крышечками, после чего закатать емкости.

Конечно, приготовить ореховое варенье — дорогого стоит! Однако такого натурального витаминного чуда не найти ни в одной аптеке. Янтарный цвет варенья, его неповторимый вкус и аромат не оставляют никаких сомнений в превосходных качествах этого полезного продукта.

Видео процесса приготовления орехового варенья

Варенье из зеленых грецких орехов рецепты

Добавить рецепт в книгу

Не все знают, что из зеленых грецких орехов можно приготовить вкуснейшее варенье. Сделать это довольно просто, зная рецепт. Вариантов приготовления – много, но мы рассмотрим самые лучшие и проверенные.

Варенье из зеленых грецких орехов с кожурой

Грецкие орехи – уникальный продукт, содержащий массу полезных компонентов. Их полезный состав постоянно меняется и этим объясняется существование различных вариантов заготовок недозрелых плодов. Зеленые грецкие орехи для создания варенья используют после того как плод завершил свой рост, то есть орех достиг ожидаемого размера. В этом случае можно извлечь из продукта максимум пользы.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из зеленых грецких орехов без кожуры

Вариант приготовления варенья из грецких орехов без кожуры пользуется большей популярностью, потому что имеет более мягкий вкус и не отличается терпкостью. Приготовить его довольно просто: с орехов можно снять мягкую кожицу при помощи ножа. Обратите внимание на то, что стоит надеть резиновые перчатки, так можно защитить свои руки от контакта с йодом, выделяемым при разрезах.

Ингредиенты:

  • Молодые грецкие орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи промыть и очистить от кожуры при помощи острого ножа. Срезать нужно приблизительно 5 мм кожуры.
  2. Разрезать плод на две части или на четверти. Удобно использовать широкий нож (тесак).
  3. Орехи сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и слить жидкость. Повторить процедуру 5-7 раз. Это нужно для полного устранения горечи.
  4. Переложить плоды в дуршлаг и дождаться полного устранения влаги.
  5. На заключительном этапе проварить орехи в сахарном сиропе и добавить в кипящую воду лимонный сок. Варить не более 30 минут.
  6. Переложить варенье в стерильные банки и закатать их.

Варенье из грецких орехов без извести

Процесс приготовления необычного десерта включает несколько этапов, но особенных трудностей он не доставляет. Достаточно качественно вымочить и хорошо проварить плоды, тогда варенье получиться полезным. Особенным оно становится за счет добавления специи, гвоздика делает его более ароматным.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Гвоздика – 10 соцветий.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Орехи промыть под проточной водой, обрезать все повреждения и вымачивать в холодной воде в течение 10 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
  2. Орехи проколоть при помощи шила и проварить в кипятке 20 минут.
  3. Вытащить из кипятка при помощи шумовки и переложить в холодную воду.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды.
  5. Переложить орехи в кастрюлю и залить их сахарным раствором.
  6. Проварить в течение 3 часов, а затем разложить по подготовленным банкам.
  7. Заготовку рекомендуют хранить в холодильнике или погребе, иначе она может испортиться.

Варенье из зеленых грецких орехов с известью

Кавказский рецепт, отличается от классических вариантов тем, что грецкие орехи перед обработкой вымачивают в известковом растворе. Конечно, негашеная известь опасна для человека, потому перед приготовлением варенья по этому рецепту, орехи хорошо промывают под мощной струей воды.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Известь – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Орехи промыть и срезать с них тонкую зеленую кожуру.
  2. Замочить их в холодной воде на 2 суток. Воду нужно менять 2 раза в день.
  3. На следующем этапе приготовления используется известь. В 2,5 литрах воды растворяют 250 грамм реагента и окунают в этот раствор орехи.
  4. Удерживают продукт в растворе 4-6 часов, а затем хорошо промывают плоды под проточной водой. Это – важный этап, которому стоит уделить особенное внимание.
  5. Приступают к приготовлению варенья. Для этого орехи складывают в толстостенную посуду, посыпают сахаром и добавляют 200 мл воды.
  6. Состав доводят до кипения и снимают с огня. Проваривают таким образом каждые 4 часа. Это необходимо для того чтобы сироп стал густым. Достаточно проварить 5-7 раз.
  7. Готовое варенье раскладывают по стерильным емкостям.

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски также готовится с добавлением извести. Купить этот необычный компонент для приготовления вкусной заготовки можно в строительном магазине. Помните о том, что известка при употреблении в пищу может стать причиной серьезной интоксикации, потому качественно промойте грецкие орехи под проточной водой после вымачивания.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 100 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Негашеная известь – 200 гр.
  • Гвоздика – 10 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Кардамон – 10 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Молодые, недозрелые грецкие орехи нужно очистить от зеленой кожуры и замочить их в холодной воде. Продолжительность замачивания – 7 суток, но воду нужно менять 3 раза в день. Обратите внимание на то, что жидкость должна полностью покрывать плоды.
  2. После первого этапа вымачивания, орехи погружают в известковый раствор на сутки. Для достижения лучшего эффекта в это время орехи нужно перемешивать.
  3. Для приготовления известкового раствора требуется около 3 литров воды и 200 грамм негашеной извести. Раствор хорошо перемешивают, ожидают полного растворения крупиц.
  4. Известковую воду переливают в кастрюлю, процеживая через марлю, а после этого заливают ей орехи.
  5. Через сутки известковый раствор сливают, а орехи промывают в чистой воде, а потом вымачивают 3-5 часов.
  6. После полного удаления извести каждый орех прокалывают шилом. Будьте внимательны, проколы нельзя делать до погружения в известковый раствор иначе реагент останется в ядрах, и употребление варенья станет причиной пищевой интоксикации.
  7. Орехи погружают в кипяток и отваривают в течение 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и погружают в холодную воду.
  8. Приступают к приготовлению сиропа. Для этого сахар растворяют в 2 литрах воды.
  9. В горячий сахарный сироп закладывают орехи и все специи, рекомендуемые по рецепту.
  10. Проваривают варенье до готовности. Об этом свидетельствует то, что сироп не стекает с ложки.
  11. После готовности сиропа добавляют лимонную кислоту, тщательно перемешивают десерт и раскладывают его по банкам. Укупоривают стерильными крышками, оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения, а затем убирают на постоянное место хранения.

Варенье из зеленых грецких орехов: грузинский рецепт

Для приготовления варенья из грецких орехов по грузинскому рецепту, ядра предварительно вымачивают в растворе пищевой соды. Этот этап необходим для устранения присущей молодым плодам горечи. Важно знать, что в процессе вымачивания из кожуры плодов удаляется основная масса йода, потому десерт становится менее полезным.

Ингредиенты:

  • Очищенные молодые грецкие орехи – 1 кг.
  • Кипяченая вода – 250 мл.
  • Сода – 5 ч.л.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Кислота лимонная – 5 гр.
  • Гвоздика – 5 гр.
  • Кардамон – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления варенья по этому рецепту используют молодые плоды грецкого ореха. Их очищают от кожуры, заливают чистой водой и оставляют в ней на 3 суток.
  2. Далее орехи вымачивают в растворе пищевой соды. Для его приготовления потребуется щелочь из расчета 5 ч.л на 1 литр воды. Раствор должен полностью покрывать плоды. В этой жидкости ядра оставляют на 2-3 суток. Чтобы орехи лучше вымочились их нужно периодически помешивать.
  3. После этого орех промывают под проточной водой и прокалывают шилом. Достаточно сделать 3-5 проколов.
  4. Проколотые ядра складывают в глубокую кастрюлю и повторно заливают водой. Оставляют на 3-4 дня, меняя воду 2-3 раза в день.
  5. После этого обеспечивают бланшировку. Орехи порциями складывают в дуршлаг или сито и помещают в кипящую воду на 20-25 минут.
  6. Готовят сироп из воды и сахара.
  7. Пробланшированные орехи укладывают в сахарный раствор и проваривают в нем в течение 6 часов в 3 приема.
  8. В конце варки добавляют в состав лимонный сок, гвоздику и кардамон.
  9. Для созревания десерт выдерживают 24 дня в закатанном виде, после этого его можно употреблять в пищу.

Варенье из грецкого ореха своими руками: 2 рецепта в домашних условиях

Варенье из зеленого грецкого ореха уже завоевало свою славу во времена СССР. Конечно, стоило дорого, но зато вся огромная страна могла оценить его вкус и необычность. Специально работали фабрики, которые в промышленных масштабах готовили этот продукт. Причем, не только на экспорт, но и на импорт.

В наше настоящее время, его вкус могут оценить только те, кто живет рядом с посадками деревьев ореха. Когда, он зреет и хозяйки готовят наливки, варенья и просто собирают созревшие плоды.

Конечно, сама технология пришла из Армении, ведь так много посадок, поэтому и классический рецепт называют «по-армянски».

Сегодня наша с вами задача – узнать и приготовить вкусное и полезное вареньице. Но процесс это долгий и нужно запастись немалой толикой терпения, чтобы все получилось. Начну с классического традиционного способа, а потом кратко расскажу упрощенный вариант.

Про полезность этого угощения расскажу в окончании статьи.

Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой

Начну с того, что для варки годится урожай, собранный в середине-конце июня. Когда они еще не стали формировать скорлупу и очень мягкие внутри. Эту стадию называют молочной зрелости.

Нам подходит плод в зеленой кожуре, который легко протыкается зубочисткой.

При разрезе плода пополам, вы увидите, что мякоть вся белого цвета и нет по краю желтоватой каемочки.

При надавливании на половинку, она будет выделять жидкость.

Стандартная подготовка плодов

Итак, надеваем толстые резиновые перчатки и начинаем счищать зеленую кожицу со всех плодов. Делать это нужно очень тонким слоем. Без перчаток этой работой заниматься не советую. Иначе, выделяющийся пигмент окрасит ваши руки в коричневый цвет и останется в коже примерно на месяц.

Далее наступает продолжительный период замачивания орехов в холодной воде. Примерный срок 10-14 дней. Меньше все же не советуют. Считается, что в них есть много дубильных веществ и соланина. Которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.

Поэтому, чтобы не получить горький продукт, замачиваем плоды на 10 дней минимум, каждый 2-3 часа меняя ее. Каждый раз, сливая воду, вы будете наблюдать ее темный цвет. Сами же орехи тоже окрасятся в этот черный цвет.

Через указанное количество времени берем старую кастрюльку, которую не жалко. Будем готовить известковую воду. Она нужна для того, чтобы сохранить округлую форму и сделать корочку хрустящей. Мякоть же внутри останется мягкой. А также известь убирает яд, который присутствует в соланине.

Итак, на 100 г орешек берем 100 г негашеной извести.

Известь спускаем в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы погасить. Вводим все черные орешки.

Перемешиваем, чтобы постоянно они были постоянно покрыты известью. Оставляем на 12 часов или на ночное время.

Утро достаем плоды и начинаем обмывать каждую штучку под струей проточной воды. Желательно вообще их оставить так промываться часа на 4.

Далее идет не менее важный шаг. Нам нужно наколоть каждую штучку 4-5 раз. Это удобнее делать шилом или плотной острой вилочкой.

Далее нам нужно нейтрализовать известь, которая еще осталась на плодах. Для этого проварим их в квасцах.
Далее кипятим воду и высыпаем квасцы. На 100 штук берем 1 ст.л. квасцов. Купить их можно в аптеке.


Размешиваем кристаллики и ждем их растворения. Затем всыпаем орешки и отвариваем 30 минут на среднем нагреве плиты.

Затем отбрасываем их на сито или дуршлаг и оставляем под проточной водой. Кварцевый отвар выливаем, он нам больше не нужен.

Варка варенья

Пока орехи промываются приготовим сироп. Соотношение примерно следующее: на 100 штук берем 4 л воды и 2 кг сахара.

Смешиваем сахарок и воду и ждем закипания этого раствора. В него спускаем плоды.

Варить будем поэтапно под полузакрытой крышкой. Первый день проварим на среднем нагреве плиты 4 часа. Затем оставляем до полного остывания примерно на 7 часов и варим еще 4 часа. Выпариться много воды – это хорошо.

За 20 минут до готовности мы введем 1 ч.л. лимонной кислоты, гвоздику и корицу.
Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем такими же стерильными крышками.

Общее соотношение на 100 штучек орехов:

  • 2 кг. сахарка,
  • 4 л. воды,
  • 100 гр. негашёной извести,
  • 1 ст. л. квасца,
  • 10 шт. гвоздики,
  • стручок корицы,
  • 4 штучки кардамона,
  • лимонная кислота.

Так как кому-то процесс покажется сложным, привожу еще и видео рецепт.

Конечно, сам процесс долгий, но лакомство того стоит. Думаю, те кто пробовал, до сих пор ощущают его вкус во рту.

Варенье из грецкого ореха с кожурой своими руками, готовим без извести с добавлением лимона

Этот способ считается упрощенным, однако сильно отличается от классического. В нем мы не будем использовать известковую воду, поэтому корочка останется мягкой.

Подготовку проведем следующим образом. Все плоды очищать от кожицы не будем. Просто срежем кончики.

Также замачиваем их в воде примерно 10 дней, каждый 3 часа меняя ее.

Далее отвариваем плоды в воде примерно 20 минут на сильном нагреве плиты.

Откидываем на дуршлаг или сито и оставляем в сторону. Протыкаем каждый плод в нескольких местах острой палочкой или вилкой.

И начинаем готовить все ингредиенты, чтобы приготовить сахарный сироп.

Кипятим литр воды, в котором растворяем два кг сахара. После того, как прошло активное бурление в течение 1 минуты, перекладываем плоды грецкого ореха. Варим 15-20 минут. Итак, в общей сложности отвариваем по три раза по 20 минут с интервальным остыванием в 6-7 часов.

Можно остановить процесс готовки на этом этапе. Однако предлагаю добавить к варенью цедру лимона и палочку корицы. Ее можно заменить на ваниль.

Начинаем варить еще 40-60 минут, чтобы сироп стал тягучим и густым. За 20 минут до готовности вводим чайную ложку лимонки.

Здесь соотношение на 1 кг орехов:

  • 1,2 кг сахарного песочка,
  • 800 мл воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • цедра лимона и пряности.

Читала, что есть рецепт с использованием соды, но в отзывах слышала негативные моменты на этот счет, поэтому здесь этого описания нет. Говорят, что орех получается неприятно мягким.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Теперь кратко о том, есть польза в этом варенье и можно ли им себе навредить.

Считается, что это варево имеет высокую концентрацию йода. Поэтому его советую принимать в качестве лекарства не более 1-2 орешков в сутки. Раньше его прописывали в качестве профилактику в районы с недостатком йода и многочисленными болезнями щитовидки.

Однако, именно из-за большого наличия этого микроэлемента легко навредить себе. Если скушать такое лакомство много, то спокойно можно отравиться. Все же, хорошо то, что в меру.

А также в зеленых недозревших плодах много ядовитого соланина, который также не нужно употреблять в пищу. Поэтому важно соблюдать технологию замачивания. Ведь вода его вымывает.

А так, очень вкусно похрустеть этим лакомством. Кстати, подобное варят и из маньчжурского ореха, процесс примерно тот же.

А сейчас прощаюсь с вами, и до встречи в следующих статьях!

Варенье из грецких орехов

Заготовить на зиму грецкий орех проще простого. Его целебные ядра легко хранятся как в очищенном виде, так и со скорлупой. Но такую заготовку можно сделать во много раз вкуснее, чем просто орехи. Варенье из зеленого ореха уже стало обязательным пунктом в подготовке к зиме у многих садоводов и дачников. Необычайно вкусный десерт и средство для улучшения памяти, ароматная добавка к чаю и способ омолодить клетки – все это об ореховом варенье. Как запастись таким чудом, разбираемся подробнее.

Подготовка к закрутке ореха

Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.

Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь – можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.

  • Подготовка к закрутке ореха
  • Способы вымачивания
  • Рецепты приготовления варенья
  • Применение в медицине
  • Возможный вред и противопоказания

Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние – показатель качества ореха. Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Срезать нужно совсем тонкими слоями. На этом этапе обязательно нужно использовать резиновые перчатки, так как йод в составе кожицы еще надолго оставит темные пятна на руках – этот урок многие усвоили еще с детства.

Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды – отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные. Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор. Сегодня их использовать не рекомендуют, так как и медь, и алюминий могут вступать в реакцию с кислотами варенья, в процессе этого блюдо наполняется тяжелыми металлами. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали или покрытые эмалью емкости.

Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке – вымачивание плодов. Орешки должны постоять в воде не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.

Способы вымачивания

Чтобы варенье из грецких орехов не стало горчить, перед основным этапом приготовления оно проходит несколько фаз вымачивания. После того, как плоды постоят в воде 2 дня, воду нужно слить. Затем их вымачивают дополнительно с известью или без нее.

Безизвестковый способ. Для него потребуется одна спица для вязания или вилка. Каждый орешек нужно проколоть, а в получившееся отверстие поместить по гвоздике. Подготовленные плоды следует залить водой и оставить на десять дней. Обязательно нужно менять воду несколько раз в сутки, так как без этого все труды сведутся на нет.

Спустя одну декаду воду сливают, а ядра покрывают горячей водой на 13-15 минут. После этого их снова нужно погрузить в холодную воду и настаивать еще 24 часа. Спустя положенное время ядра нужно просушить.

Известковый способ. Спустя 2 суток вымачивания, орехи помещаются в раствор гашеной извести. Для этого понадобится 500 г извести и 5 литров холодной жидкости. Известковое вымачивание длится 4 часа, после чего раствор сливают, а плоды тщательно моют под краном. В вымытых орехах нужно проделать отверстия вилкой или спицей, залить их снова обычной водой и подождать еще 2 суток. Не забываем менять воду на чистую несколько раз в день.

После всех этих стараний плоды орехового дерева будут готовы к основному этапу приготовления. Сделать варенье из грецких зеленых орехов можно с помощью нескольких рецептов.

Рецепты приготовления варенья

Такой десерт можно сделать только с орехами или разбавить его пряностями, цитрусовой цедрой, ягодами. Продукт в любом случае выйдет вкусным, а если соблюдать правила вымачивания – еще и крайне полезным.

  • сотня орехов;
  • 500 мл простой воды;
  • килограмм сахара.

Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.

Проваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.

  • орехи – 50 шт.;
  • 400 мл воды;
  • 1000 г сахара;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • ванильный сахар;
  • палочка корицы.

В кипящий сироп опустить подготовленные ядра. Все пряности поместить в марлю и крепко замотать в мешочек, опустить их в варенье и варить вместе с ним. Содержимое нужно готовить на среднем огне пока плоды не приобретут черный глянцевый цвет. После этого добавить ванильный сахар или немного ванилина, закатать в баночки.

Ореховое варенье с цитрусом:

  • один килограмм орехов;
  • один килограмм сахарного песка;
  • цедра одного апельсина;
  • один лимон.

Сначала варим сироп, пока он закипает нужно подсушить ядра и приготовить цитрусы. Сок лимона выдавить в сироп, а цедру вместе с апельсиновой нарезать тонкой соломкой. Когда сахар полностью растворится в воде, всыпать плоды и цитрусовую соломку, варить все 15 минут на медленном огне, оставить настаиваться 6-8 часов. Такие манипуляции следует повторить три раза. Теплое варенье расфасовать по стерильным банкам.

Помимо таких классических рецептов с очищенными ядрами используют рецепт с неочищенными орехами. С плодов срезают с двух сторон краешки и погружают в холодную воду на 10 суток. Жидкость при этом тоже нужно постоянно менять, чтобы вышла вся горечь. По истечении этого срока плоды нужно проварить в чистой воде 15 минут, затем сменить жидкость на холодную и оставить снова настаиваться еще сутки.

На следующий день слить воду и оставить орешки подсушиться. Тем временем готовится сироп из соотношения: одна часть воды и одна часть сахарного песка. Остывшей сладкой водой нужно снова залить ядра и оставить на ночь. С утра слить сироп и прокипятить его 20 минут, вернуть к орешкам. То же самое нужно сделать еще три раза, в последний раз все ингредиенты варятся вместе минут 10-15. Варенье из неочищенных зеленых грецких орехов готово.

Применение в медицине

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как видим, приготовление такого десерта требует времени и усилий, но оно того стоит, если учитывать, что польза превосходит все ожидания. Этот десерт полезен при урологических заболеваниях, проблемах с сердцем или печенью. В процессе консервации часть полезных компонентов, которые содержатся в свежих орехах, теряется. Но даже того, что осталось хватит на то, чтобы покрыть потребность в витаминах, микро- и макроэлементах.

Особая «гордость» такого блюда – внушительное количество полезных кислот: линолевой и олеиновой. Соединение микроэлементов и кислот благотворно влияют на работу мозга и центральной нервной системы. В народной медицине ореховые блюда, в том числе варенье, используются в качестве противосклеротического средства.

Большое содержание йода и витамина С в таком десерте – причина брать его на вооружение в период простудных заболеваний. Витамин РР, который тоже здесь в достатке, бережет нервную систему, улучшает кровообращение. Доказано, что никотиновая кислота снижает риск развития болезней глаз, улучшает подвижность суставов.

Возможный вред и противопоказания

Любые орехи, в том числе грецкий, относятся в категорию сильных аллергенов. По этой причине ореховое варенье не рекомендуется давать детям до трех лет. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от такого лакомства, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Варенье из орехов противопоказано людям с сахарным диабетом. Ввиду высокой калорийности его лучше ограничить тем, кто бережет свою фигуру и людям с ожирением, поскольку в 100 г продукта содержится 280 ккал.

При проблемах с пищеварением ореховое варенье можно употреблять только с разрешения врача. Большое количество клетчатки, дубильных веществ и волокон полезно только для здорового ЖКТ.

В остальном это угощение, на которое стоит потратить время. Его полезные свойства пригодятся вплоть до следующего сезона. А те, кто пополнит запасы на зиму такой заготовкой могут гордиться открытием новых горизонтов в кулинарии.

Как приготовить варенье из грецких орехов

Если в вашей местности растут грецкие орехи, то вы можете приготовить из них варенье. Для этого нужны зеленые грецкие орехи на такой стадии созревания, пока их можно проколоть зубочисткой. На разрез в грецких орехах для варенья не должно быть крепкой скорлупы, а ядрышко в них студенисто-зеленое. Грецкие орехи могут созревать в разное время, все зависит от погоды, а потому проверьте, и если еще не поздно, то обязательно попробуйте сварить варенье из грецких орехов. Быть может вам покажется, что с ним слишком много возни, но это не так, просто процесс подготовки грецких орехов немного растянут по времени.

В Грузии из зеленых грецких орехов варят варенье, которое принято ставить, как обязательное блюдо, наряду с сациви и гозинаки, на новогоднем столе, есть примета, что если вы съедите орешек из варенья, то наступающий год будете в достатке.

Я живу на окраине Тбилиси и примерно в трех-четырех километрах от моего дома есть дендропарк. Он был заложен в 57-58 году прошлого века, как самый большой дендропарк в Союзе. Но он давно заброшен и многие тбилисцы даже не подозревают о его существовании, даже те, кто живет относительно недалеко от этого места. Власти обещают возродить парк, что вполне закономерно, так как рядом строится олимпийская деревня, собираются открывать развлекательный центр — аквапарк на берегу Тбилисского моря.




Я, для того чтобы не прорасти корнями в компьютер, несколько раз в неделю стараюсь прогуливаться в сторону дендропарка, хотя путь неблизкий: во время прогулки я преодолеваю около восьми километров. Часть пути лежит по аллее, где растут деревья грецких орехов. На этих деревьях есть неплохой урожай и грех было не собрать их, ведь до полной спелости они все равно не доживут.

У меня есть две кулинарные книги на грузинском языке, которыми обычно пользуются хозяйки при приготовления различных блюд: Ломидзе «Искусство кулинарии и грузинская кухня», Хоперия «Книга для хозяек». Рецепты, которые даны в этих книгах мало отличаются друг от друга, в одном из них часть сахара заменяется медом, что я считаю использовать нецелесообразно, ведь от нагревания меда все его полезные свойства теряются..

Приведу один из рецептов варенья из грецких орехов, я готовила именно по нему. В процессе подготовки и варки варенья из зеленых грецких орехов я руководствовалась как книгами, так и просмотренными записями в Интернете, а также «устным народным творчеством», а попросту, спросила, как готовят его в Кахетии. Впрочем это варенье я готовила не в первый раз. а потому испробовала несколько рецептов, о чем расскажу обязательно

Варенье из грецких орехов

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для варенья из грецких орехов:

100 штук грецких орехов

гвоздика, корица, или, ваниль по вкусу.

Как приготовить варенье из грецких орехов:

1. Средней величины зеленые орехи почистите, наколите вилкой, поместите в подходящую емкость, залейте водой и оставьте их так на три дня. Меняйте воду не реже чем три раза в день.

В некоторых источниках из Интернета в похожих рецептах очищенные орехи рекомендуется держать 2-3 недели, чтобы вышла вся горечь, но считаю, что более одной неделе не стоит держать. Главное, чаще меняйте воду. Лучше поместить орехи в большую емкость, особенно, если у вас нет возможности часто менять воду в течении дня. Орехи лучше держать в прохладном месте, если у вас стоит жаркая погода, бросайте в емкость с водой бутылку с замороженной водой, но опять же, если имеете возможность часто менять воду, то это не нужно делать.

2. На четвертый день воду сливаем и заливаем гашеной известью и оставляем на трое суток.

Известь можно купить на строительном рынке. Поместите ее в ведро и осторожно влейте примерно поллитра воды. Известь начнет кипеть, оставьте на некоторое время (будьте осторожны, температура реакции может доходить до 150 градусов). Спустя некоторое время влейте еще 2-3 литра воды и перемешайте известь палочкой. Когда известь хорошо разойдется ею можно залить орехи, процеживать известку необязательно.

Если раствор не полностью покрывает орехи, добавьте воды.

В книге и интернетовских рецептах написано, что известь насыпается прямо в орехи, а потом заливается водой. Я же залила уже раствором гашеной извести, так, как это делают женщины в Кахетии, когда варят варенье из грецких орехов.

3. На четвертые сутки известь сливаем и хорошо промываем орехи под струей проточной воды.

Потом я еще один день подержала орехи в чистой воде, меняя ее.

Хотя в книгах была рекомендация просто хорошо прополоскать, но в одном из рецептах из Интернета было написано выдержать еще три дня в чистой воде.

4. Далее поместите орехи в кастрюлю, залейте чистой водой, варите 15 минут, воду слейте. (этот этап можно пропустить, он есть не во всех рецептах)

5. Вновь залейте грецкие орехи водой, всыпьте квасцы и кипятите их в течении 15 минут. (квасцы можно купить в аптеке их, например, используют также при варке арбузного варенья).

6. Опять сливаем воду, заливаем кипящей водой и варим 10 минут, затем снова сливаем воду.

7. Далее варим сироп из сахара и воды, бросаем туда орехи и варим варенье в три приема по 10 минут, в третий прием я варила пока сироп не стал тягучим, как у обычного варенья. В конце добавила корицу и кардамон (вы можете положить гвоздику или ограничится корицей, это уже по вашему вкусу)

Варенье из зеленых грецких орехов должно настояться и будет гораздо вкуснее через 2-3 недели.

Чистить орехи лучше в хозяйственных перчатках, я бы посоветовала поручить это дело мужу. Да и все операции с орехами нужно проводить в перчатках, так как пальцы могут приобрести неприятный черно-коричневый оттенок. А вот ванна, кастрюльки и тазики легко очищаются от пятен.

Когда вы будете менять воду в орехах, то будете ощущать сильный запах йода. При смешивании с известью орехи потемнеют, а раствор окрасится в сиреневатый цвет.

Не бойтесь страшного названия «гашеная известь» и не путайте с хлорной известью. Вот выдержка из Википедии:

Гашеную известь получают путём взаимодействия оксида кальция (негашёной извести) с водой (процесс получил название «гашение извести»):

• Известь — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO.

Этим рецептом варки варенья пользуется не одно поколение и не только в Грузии, так что не переживайте, а известь также используют дантисты для обработки каналов и в пищевой промышленности при производстве сахара.

Но это не все, я сварила варенье из грецких орехов еще и по другому рецепту, но об этом расскажу в следующий раз, а потому не забудьте подписаться на обновления и обязательно поделитесь этим рецептом со своими друзьями в соцсетях.

Приготовление варенья из зелёных грецких орехов

Добавить в избранное

Варенье из зелёных грецких орехов не имеет широкого распространения среди разновидностей заготовок нашей кухни. Однако, многие опытные хозяйки знают — такое лакомство обладает не только утончённым восточным вкусом и ароматом, но и является кладезем витаминов и полезных веществ, что особенно ценно для здоровья в холодное время года.

Варенье из орехов содержит большое количество йода, а показатели витамина С в нём превышают всем известные «витаминные» лимоны и смородину. Именно эти свойства обеспечивают орехам значительные преимущества перед консервированием варенья из других плодов.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт варенья
  • Особенности хранения

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое, что оказывает влияние на приготовленное блюдо — правильно выбранные ингредиенты, а потому при сборе орехов следует обратить внимание на степень зрелости плодов. Их мякоть должна иметь вид как на фото.

Помимо этого, следует обратить внимание на процедуру подготовки продуктов:

  1. Для варенья собирают молочные орехи, в которых ещё не начала формироваться скорлупа (в регионах средней полосы сбор таких плодов можно проводить до середины июня);
  2. Перед непосредственным приготовлением, очищенные от зелёной кожуры орехи следует предварительно замачивать в холодной водой в течение 3–7 дней (в течение которых вода меняется ежедневно по 3–4 раза).

Рецепт варенья

  1. Зелёные орехи замачиваются в холодной воде на 3 дня. В течение этого времени, вода меняется ежедневно от 4 до 5 раз.
  2. Далее готовится известковый раствор — на каждый литр воды потребуется 2 ст. ложки извести. После полного растворения, известковую воду оставляют отстаиваться на 8 часов, далее процеживают через марлю и заливают ею орехи. В таком положении плоды остаются на 12 часов (при периодическом помешивании).
  3. После этого, орехи промываются под проточной водой (до того момента, пока вода не будет полностью чистой). Затем плоды ещё раз замачиваются в холодной воде на 1 час.
  4. В объёмную ёмкость наливают воду (4 л), разводят в ней 1 ст. ложку квасцов и ставят на огонь. Орехи аккуратно забрасываются в кипяток и варятся в течение 20 минут. Такая процедура нужна для нейтрализации извести.
  5. Горячую воду сливают, а плоды тщательно промывают под проточной водой.
  6. После этого, каждый орех прокалывают несколько раз (со всех сторон) толстой зубочисткой и заливают на 1 час холодной водой.
  7. Для приготовления сиропа, сахар заливается водой и доводится до кипения, после чего снимается образовавшаяся пенка.
  8. В сироп опускаются орехи, которые необходимо варить около 15–20 минут, после чего снимаются с огня и настаиваются в течение 12 часов. Далее процедура повторяется 4 раза (сироп с плодами кипятится в течении 15 мин., затем настаивается 6 часов).
  9. При варке в четвёртый раз, после 10 минут кипения добавляются специи (в стакане лимонного сока размешивается 1 ч. ложка лимонной кислоты и добавляется в сироп, также можно использовать гвоздику, корицу и кардамон по вкусу). Далее орехи провариваются ещё 10 минут.
  10. После сваривания, во время остывания, из ещё тёплого сиропа вынимаются все специи.
  11. Варенье раскладывается в заранее простерилизованные банки.

Особенности хранения

Варенье из грецких орехов достаточно хорошо сохраняется как в закрытых банках, так и в открытых ёмкостях. Однако для того, чтобы продлить срок его хранения, нужно придерживаться не только температурного режима, но и других условий содержания.

При покупке готового варенья необходимо обратить внимание на его цвет — он должен быть однородным и не иметь светлых примесей.

Существует несколько основных способов хранения варенья:

  • в открытом виде лакомство может сохранять свои вкусовые и полезные свойства в холодильнике (при температуре не выше +5° С), длительность хранения может варьироваться от 1,5 до 2 месяцев;
  • в закупоренных банках срок хранения продлевается до 9 месяцев (температурный режим не должен быть выше +22° С).

При этом, во втором случае также важно беречь банки от попадания прямых солнечных лучей. Лучшим вариантом станет затемнённое помещение (например, кладовка).

В погребе такие закрутки хранить не рекомендуется, поскольку низкие температуры зимой могут стать причиной взрыва банок из-за перемерзания или резкого температурного перепада (в случае падения температуры ниже 0. -1°С).

Варенье из грецких орехов является не только изысканной сладостью. Его применение в медицине в качестве лечебной и полезной добавки — явление достаточно частое. Приготовление не относится к простым рецептам, а потому сделать его не так уж просто.

Однако ежедневное употребление такого лакомства в умеренных количествах способно не только облегчить многие хронические заболевания, но и укрепить общее состояние организма и иммунной системы. Именно за эти качества, а также за ароматный вкус, варенье из зелёных грецких орехов так ценится среди многих народов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *