Варенье из крыжовника и черной смородины рецепт на зиму


Варенье из смородины и крыжовника

  • Классический рецепт
  • 10-минутка
  • Царское с добавлением вишневых листьев
  • С красной смородиной
  • Без сахара
  • Варенье-ассорти
  • С добавлением малины
  • Видео по теме

Из ягод крыжовника и смородины получается удивительное варенье. Готовый продукт обладает полезными свойствами – улучшает иммунитет человека и оказывает противовоспалительное свойство, что особо актуально в зимний период.

Существует несколько способов приготовления заготовки на зиму. Термически обработанные плоды дольше хранятся. Если массу не нагревать до высоких температур, то в ягодах сохранятся витамины и полезные минералы, зато хранить такую заготовку зимой придется обязательно в холодном месте и непродолжительный период.

Классический рецепт

Из слегка недозревших или перезревших ягод может получиться отличное варенье. Плоды сортируют и промывают под теплой проточной водой, удаляют листья и ветки.

Для варки используют большой эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном. Заранее подготавливают и банки с крышками – стерилизуют удобным способом.

Пропорции ингредиентов в классическом варианте приготовления варенья:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг крыжовника;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды складывают в общую посуду, заливают водой и ставят на огонь. Когда масса дойдет до кипения, нагрев уменьшают до минимума. В то же время засыпают весь объем сахара и перемешивают.
  2. Варево будет томиться на плите порядка 15-20 минут. В это время образуется накипь, которую следует аккуратно снимать шумовкой. По окончании варки емкость снимают с плиты, начинают раскладывать в стерильные банки. Храниться такое варенье может всю зиму – на полках в кладовке, в погребе или в холодильнике.

10-минутка

Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.

  • на 100 г смородины приходится 300 г крыжовника;
  • вода – треть от массы ягод (в данном случае – 135 мл или 0,5 стакана);
  • сахар – вес, равный общему объему плодов (400 г).
  1. Крыжовником наполняют металлическую чашу, туда же насыпают половину сахара. Добавляют воду и ставят нагреваться.
  2. Как только смесь закипит, засыпают смородину и остатки сахара.
  3. Огонь держат на среднем уровне. Варево следует постоянно мешать деревянной лопаткой, не отлучаясь.
  4. Снимают готовое варенье через 10 минут после закипания. Разливают сразу, в горячем виде.

Царское с добавлением вишневых листьев

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм крыжовника;
  • 0,5 кг смородины;
  • 10 листочков с вишневого дерева;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды очищают от листьев и ножек. Крыжовник протыкают зубочисткой или иглой в 2-3 местах. Засыпают смесь килограммом песка. Оставляют на 5-7 часов до образования сиропа.
  2. Пока ягоды засахариваются, настаивают листья. Для этого складывают их в кастрюлю и заливают водой, дают закипеть. Варят в течение 15 минут, затем остужают. Из прохладной жидкости листья достают, но не выкидывают. В емкость добавляют сахар – 0,5 кг, и снова отправляют на плиту.
  3. Готовым сиропом аккуратно заливают ягоды. Затем посуду переносят на огонь. Через 5 минут варки таз с будущим вареньем снимают и остужают. Через 30-50 минут смесь возвращают на плиту, варят еще 15 минут, помешивая.
  4. На заключительном этапе добавляют вишневые листочки, перемешивают смесь и разливают по стерильным банкам.

С красной смородиной

Для варенья используют не только черную смородину. Приготовление консервации из обычного крыжовника и красной смородины не займет много времени. Согласно технологии рецепта, следует взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 350 г красной смородины;
  • 700 г сахарного песка.
  • Моют и чистят урожай, устраняют черенки и мусор в виде листочков. Крыжовник наминают с половиной нормы сахара в кастрюле.
  • Смородину перетирают через мелкое сито, шкурки отжимают от сока и выкидывают.
  • Мятый крыжовник ставят вариться на средний огонь, туда же заливают полученный смородиновый сироп, и засыпают остатки сахара. Варенье готовится в течение 10 минут (после закипания). В процессе варки нужно постоянно помешивать массу, убирать накипь.
  • Готовую продукцию разливают по банкам в горячем виде. Храниться варенье может до 12 месяцев.

Без сахара

Готовый продукт без использования сахара напоминает желе. Сгущается варенье из черной смородины и крыжовника за счет особой технологии приготовления:

  1. На 700 г смородины приходится 300 г крыжовника. Ягоды моют, чистят и складывают в стерильную стеклянную тару.
  2. Заполненные банки помещают в большую кастрюлю, залитую водой. Жидкость доводят до кипения.
  3. Постепенно ягоды начинают увариваться, освобождая пространство. В банки нужно добавлять промытые смородину и крыжовник, пока емкость не заполнится на 100%.

На процесс отводится 20 минут. После того, как банки будут наполнены, их накрывают крышками и убирают в прохладное место. Спустя час консистенция загустевает и становится желеобразной. Это сигнализирует о том, что варенье готово к употреблению.

Варенье-ассорти

Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.

В качестве ингредиентов берут:

  • по 0,5 кг крыжовника и черной смородины;
  • 2 мелких или средних апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Ягоды промывают, очищают от мусора.
  2. Апельсины моют и вместе с кожурой перемалывают через мясорубку (можно получить пюре при помощи блендера).
  3. Складывают все компоненты вместе, заливают стаканом воды. Емкость ставят нагреваться.
  4. Через 15 минут после закипания продукт готов.
  5. Массу разливают по банкам, плотно закупоривают крышками.

С добавлением малины

Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.

  1. Ягодки тщательно чистят, удаляют поврежденные и подгнившие плоды.
  2. Малину засыпают половиной нормы сахара и оставляют настаиваться.
  3. Через 3 часа в таз с малиной добавляют крыжовник и смородину.
  4. Посуду отправляют на плиту, включают сильный огонь. Масса быстро дойдет до кипения, нагрев уменьшают до максимально возможного. Через 5 минут варенье убирают с плиты и остужают.
  5. Когда масса остынет, ее снова помещают на огонь. Процесс нагрева-остужения выполняют трижды. Остатки сахара всыпают в варенье перед тем, как емкость планируется нагреть в последний раз.
  6. В итоге должна получиться однородная консистенция. Ее разливают по банкам в горячем виде. Заготовки на зиму отлично хранятся в сухом темном месте, даже при комнатной температуре.

Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.

Способы приготовления варенья из черной смородины и крыжовника

Варенье из черной смородины и крыжовника — настоящий кладезь витаминов, которые, попадая в организм человека, оказывают массу положительных воздействий. Они защищают от инфекций и вирусов, укрепляют иммунную систему, борются с воспалениями, поддерживают баланс полезных веществ, предотвращая дефицитные состояния. Кроме того, это лакомство обладает ярким оригинальным вкусом, особенно, если добавить в него пряные травы (розмарин или мяту).

Приготовление варенья из черной смородины и крыжовника

Чтобы сварить правильное варенье, в котором сохраняются все полезные качества свежего сырья, нужно соблюдать ряд правил. Они касаются рецептуры, сочетания ингредиентов, процесса подготовки ягод, выбора подходящей посуды.

Способы приготовления сопровождаются термической обработкой или проходят без нее. У каждого из таких методов есть свои преимущества. Так, варенье, которое готовилось на плите, дольше хранится. Продукт без варки содержит в себе большее количество ценных микроэлементов, но сроки его хранения сокращаются.

Выбор и обработка ягод

Для варенья рекомендуется выбирать слегка недозревшие ягоды, особенно, если предполагается готовить продукт с длительным воздействием высоких температур. В этом случае ягоды останутся целыми при варке. Рекомендуется собирать урожай за неделю до полного вызревания плодов.

Для варенья без варки, наоборот, больше подходят спелые ягоды с мягкой структурой (при приготовлении их измельчают блендером или на мясорубке). Они более сладкие, а значит, для варенья потребуется меньше сахара, вкус такого продукта будет натуральным, полезные качества — максимальными.

Пригодные для варенья плоды имеют правильную форму, плотную кожицу без растрескивания и следов гнили. От ягод должен исходить приятный сладковатый аромат.

Подготовка сырья включает в себя следующие этапы:

  1. Сортировку ягод.
  2. Удаление ненужных частей (веточек, хвостиков, рылец).
  3. Промывание продукта под проточной водой (она не должна быть горячей, иначе повредится кожица).
  4. Сушку ягод бумажным полотенцем (на них не остается лишней влаги). Если нет салфеток, плоды раскладывают на широком блюде, оставляют при комнатной температуре.

Подготовка подходящей посуды

Чтобы приготовить «правильное» варенье, требуется подобрать подходящую для варки и хранения продукта посуду. В процессе приготовления лучше всего использовать эмалированные кастрюли, тазики или посуду с антипригарным покрытием (не поврежденным). Объем может быть различным, он зависит от количества используемых продуктов.

Для хранения подходят небольшие стеклянные баночки. Лучше использовать тару меньшего объема, чтобы быстрее употребить продукт после открытия, так как в этом случае ограничен срок хранения. Оптимальный объем — 250-500 мл. Крышки подходят металлические или пластиковые. Главное, чтобы они надежно герметизировали банку, не пропуская воздух.

Чтобы подготовить тару, нужно:

  • промыть банку под проточной водой;
  • обработать ее кипятком (воду наливают небольшими порциями, чтобы стенки посуды прогревались постепенно);
  • подержать тару над кипящей водой 5-10 минут, за это время пар устранит патогенную микрофлору;
  • прокипятить крышки в течение такого же периода времени.

Пренебрегать процессом стерилизации нельзя, особенно если банки с вареньем планируется долго хранить.

Лучшие рецепты

Варенье из черной смородины и крыжовника готовят по разным рецептам. В одних случаях продукт требует термической обработки, в других — готовится без варки. Для приготовления ягоды берут в таких пропорциях: 1 часть смородины и 0.5 части крыжовника и сахар, объем которого совпадает с количеством растительного сырья. Но в данном случае все зависит от вкусовых предпочтений. Если хочется варенье послаще, добавляют больше сахара, если нужно лакомство с кислинкой — объем уменьшают.

Без обработки

Для приготовления такого варенья потребуется взять 1 кг спелой смородины, 500 г крыжовника. Процесс включает в себя следующие шаги:

  1. Сырье подготавливают, промывают, просушивают.
  2. Разминают его толкушкой или блендером.
  3. Добавляют сахар, тщательно перемешивают, настаивают.
  4. Когда происходит выделение сока, продукт снова перемешивают так, чтобы крупинки сахара растворились.
  5. Подготавливают банки для хранения.
  6. Раскладывают по ним варенье, пока тара еще не остыла после стерилизации, закатывают крышками.

При прохладной температуре продукт загустевает благодаря содержащемуся в нем пектину. Варенье приобретает нужную консистенцию. Это происходит в течение 4-6 дней, после чего лакомство можно употреблять.

С сахаром и без

Обычно для приготовления варенья используют сахар, чтобы сделать угощение сладким. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  1. Подготовить 1 кг смородины и 500 г плодов крыжовника.
  2. Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю для варки, залить 500 мл воды.
  3. Нагревать на максимальном огне до закипания жидкости, после этого убавить мощность плиты.
  4. Всыпать 1-1.5 кг сахара, перемешать.
  5. Готовить 15-30 минут (в зависимости от степени спелости ягод, плотности кожицы), периодически помешивая и снимая пенку.
  6. Разложить продукт по подготовленным банкам, закрыть.

Готовое угощение хранят в холодильнике в течение 6-12 месяцев (в закрытом виде) и 1-3 недель после открытия банки.

Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:

  1. Подготовить 700 г черной смородины и 300 г крыжовника. Перемешать ягоды в большой емкости.
  2. Простерилизовать банки, выложить в них ягоды так, чтобы посуда была заполнена до краев.
  3. В большой кастрюле нагреть воду до кипения, поставить в нее банку с продуктом, нагревать.
  4. Когда ягоды начнут увариваться, объем дополняют оставшимися плодами, и так до тех пор, пока банка не окажется заполненной.
  5. После этого ее закрывают крышкой, оставляют остывать при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник.

Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.

Можно ли замораживать?

Чтобы продлить срок хранения варенья, его можно заморозить. Но для этого подходят не все виды. Лучше всего замораживать варенье из измельченной ягоды с сахаром, не подвергавшееся термической обработке. Для этого продукт выкладывают из банки в полиэтиленовый пакет, кладут в морозильную камеру. Замораживать варенье в стеклянной посуде нельзя, так как в процессе воздействия холода продукт увеличивается в объеме. А это приведет к появлению трещин на стенках банки.

Продукт из целых ягод смородины и крыжовника плохо подходит для этого процесса. Дело в том, что после разморозки ягоды станут водянистыми, продукт потеряет свои вкусовые качества и витаминную ценность.

Можно ли добавить красный сорт?

Чтобы разнообразить вкус варенья, можно вместо черной смородины использовать микс из черных и красных ягод. Но нужно помнить, что красные плоды обладают более кислым вкусом, поэтому придется увеличить количество сахара. Если готовят варенье с термической обработкой, красные ягоды рекомендуется закидывать в кастрюлю после крыжовника и черной смородины, так как этот сорт имеет более тонкую кожицу и быстрее разваривается.

Сроки хранения лакомства

Хранить готовое ягодное варенье нужно при прохладной температуре (в жару оно быстро засахаривается и портится), вдали от прямых солнечных лучей. Длительность хранения зависит от способа приготовления. Если продукт подвергался термической обработке, в его составе есть сахар, срок годности составляет около 12 месяцев. И это лишь при условии, что соблюдены все правила содержания.

Для варенья без варки срок годности уменьшается в 2 раза и составляет порядка 6 месяцев. Если банка с продуктом была открыта, рекомендуется употребить варенье в течение 3 недель.

Приготовить вкусное и полезное варенье из крыжовника и черной смородины несложно. Для этого нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить сырье и тару, соблюсти правила приготовления. Также важно грамотно сохранить продукт, чтобы наслаждаться им в зимнее время года.

3 лучших рецепта приготовления варенья из черной смородины и крыжовника на зиму

Изысканный шедевр зимних заготовок — варенье из черной, красной или белоплодной смородины и крыжовника — станет украшением домашней кладовой. Ароматное лакомство — кладезь витаминов и микроэлементов, лекарство от простуд и плохого настроения. Варенье станет оригинальной начинкой для блинчиков и пирогов или идеальным самодостаточным десертом к чаепитию.

  • 1 Вкусовые особенности заготовки
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 3 Стерилизация банок
  • 4 Готовим вкуснейшее варенье с крыжовником и смородиной на зиму
    • 4.1 Рецепт с черной смородиной
    • 4.2 С красной смородиной
    • 4.3 Ассорти с белоплодной смородиной
  • 5 Секреты и нюансы приготовления блюда
  • 6 Сроки и длительность хранения консервации

Вкусовые особенности заготовки

Варенье из черной смородины с крыжовником отличается пикантным кисло-сладким вкусом. Это ароматное сочетание особенно подходит для ягодного пирога на песочном тесте. Смородина и крыжовник — популярные компаньоны для приготовления десертов в форме джема и желе.

В зависимости от вкусовых предпочтений пропорции ягод друг к другу различаются, сахар добавляется по вкусу, некоторые гурманы добавляют в лакомство апельсин.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы варенье получилось вкусным и было пригодным для длительного хранения, важно правильно подобрать ингредиенты и подготовить посуду.

Ягоды должны быть свежими, очищенными от мусора и плодоножек.

Сахар можно заменить фруктозой в зависимости от вкусовых предпочтений.

Стерилизация банок

Перед закаткой варенья на зиму стеклянные емкости стерилизуют. Популярный способ — стерилизация банок на водяной бане, при этом крышки также пропаривают.

Важно! Горячее варенье заливают только в теплые, нагретые банки, иначе тара может потрескаться.

Готовим вкуснейшее варенье с крыжовником и смородиной на зиму

Вариантов приготовления вкуснейшего варенья из смородины и крыжовника на зиму существует большое количество. Каждая хозяйка обладает своими секретами и тонкостями приготовления. Рассмотрим классические и оригинальные рецепты пикантного варенья.

Рецепт с черной смородиной

Для приготовления 1 литра ароматного лакомства из черной смородины и крыжовника в домашних условиях понадобится:

  • Ягоды крыжовника — 250 грамм.
  • Черная смородина — 250 грамм.
  • Белый сахар — 350 грамм.

В зависимости от сочности ягод и необходимой консистенции может понадобиться небольшое количество воды. Очищенный и перебранный крыжовник высыпают в подготовленную емкость и ставят на плиту на медленный огонь, как только ягодки выпустят сок, засыпают промытую смородину. Ягодный микс необходимо постоянно помешивать. Сахар всыпают примерно через 10 минут совместной варки, размешивают до полного растворения.

В это время готовят и стерилизуют банки. Варенье необходимо варить еще 10 минут. Далее в горячем виде лакомство разливают в стекло. Закатывают под крышки. Лимонную кислоту в качестве консерванта использовать и добавлять в смесь не нужно.

С красной смородиной

Приготовить варенье из крыжовника с красной смородиной сложнее, чем с черной. Ягоды смородины необходимо подготовить, очистить от соцветий и плодоножек. Очищенные плоды промывают и перетирают через сито. Жмых с косточками выкидывают.

В полученный сок добавляют сахар и тщательно размешивают до полного растворения и ставят на плиту. Ту же самую процедуру проводят с плодами крыжовника. Полученный сок с мякотью переливают в емкость с кипящим смородиновым соком. Смесь необходимо сварить, продолжительность варки — 20 минут.

Ассорти с белоплодной смородиной

Не сложно приготовить в домашних условиях варенье из белой смородины с крыжовником. Ягоды очищают от соцветий и плодоножек, в равном количестве перекладывают в емкость, засыпают сахаром и ставят в холодильник на ночь.

К утру ягодный микс даст сок, а сахар полностью растворится. В таком состоянии смесь ставят на плиту и постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 5 минут. Далее варенье остужают и повторяют варку-пятиминутку несколько раз до достижения необходимой консистенции.

Закатывают варенье под жестяные крышки в стерилизованные банки.

Секреты и нюансы приготовления блюда

Секреты приготовления варенья от опытных поваров:

  • Для сохранения максимального количества витаминов используют способ пятиминутной варки.
  • Для получения густой консистенции сиропа варку осуществляют в несколько этапов.
  • Чтобы ягоды не прилипли ко дну кастрюли, добавляют 20 миллилитров воды.
  • Разнообразить вкус варенья можно при помощи ягод вишни без косточек.

Варенье можно закатывать и под винтовые крышки, в таком случае лакомство хранят в холодильнике.

Сроки и длительность хранения консервации

Приготовленное варенье, закатанное в стерилизованные банки, при соблюдении условий хранения, не теряет вкус и десертные качества на протяжении нескольких лет. Оптимальная температура +18 С, место хранения — погреб, кладовая или темная комната.

Рецепты-пятиминутки под винтовыми крышками хранят в холодильнике на нижней полке. Чем больше количество сахара в десерте, тем продолжительней срок хранения готового лакомства.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Вкусные способы приготовления варенья из крыжовника со смородиной

Классический рецепт с красной смородиной

Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины.

  • Предварительно сырье нужно перебрать, очистить от плодоножек и промыть.
  • Крыжовник следует засыпать в глубокую тару и растолочь толкушкой так, чтобы ягодки полопались.
  • Красную смородину протереть.
  • Оставляют сок и мякоть, а шкурки выкидывают.
  • Именно в полужидкую смородиновую консистенцию добавляется сахар в объеме 2 кг.
  • Все тщательно перемешивается и ставится на газ.
  • Варят смородиновый сироп, следя за тем, чтобы он не пригорел.
  • Как только он закипел, добавляется размятый крыжовник.
  • Помешивая, десерт продолжают варить 20 минут.
  • В процессе варки нужно обязательно снимать пенку.
  • Готовое варенье фасуется с помощью половника в стерилизованные банки.

10-минутка из смородины и крыжовника

Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.

Рецептура:

  • на 100 г смородины приходится 300 г крыжовника;
  • вода – треть от массы ягод (в данном случае – 135 мл или 0,5 стакана);
  • сахар – вес, равный общему объему плодов (400 г).

Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией.

Порядок приготовления

  1. Крыжовником наполняют металлическую чашу, туда же насыпают половину сахара. Добавляют воду и ставят нагреваться.
  2. Как только смесь закипит, засыпают смородину и остатки сахара.
  3. Огонь держат на среднем уровне. Варево следует постоянно мешать деревянной лопаткой, не отлучаясь.
  4. Снимают готовое варенье через 10 минут после закипания. Разливают сразу, в горячем виде.

Крыжовенное варенье с белой смородиной

Можно сварить прекрасный десерт на зиму из смеси крыжовника с белой смородиной. Особенность этого сладкого удовольствия в том, что все ингредиенты берутся пополам. На 1 килограмм крыжовника потребуется 1 килограмм белой смородины.

На 2 кг ягод нужно 2 кг сахара. В данном рецепте очищенные ягодки засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше поставить посуду в холодильник.

Спустя сутки ягодную массу ставят на медленный газ и нагревают. Дают прокипеть 5 минут и остужают. Процесс повторяют несколько раз, добиваясь желаемой густоты. Готовый десерт упаковывают в банки под металлические крышки.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника и черной смородины

  • Крыжовник
  • Сахар
  • Черная смородина

Подготовим все продукты.

Теперь нужно перебрать смородину и крыжовник, очистить от плодоножек, промыть и дать подсохнуть.

Смешиваем ягоды и перетираем с помощью блендера или же в мясорубке.

Апельсин обдаем кипятком, нарезаем на небольшие части, избавляемся от косточки, добавляем в ягодную смесь и измельчаем.

Теперь высыпаем к нашим ягодам сахарный песок и даем настояться.

Подогреваем плиту, и варим смесь до кипения, а затем еще 10 мин.

Банки для закатки необходимо предварительно стерилизовать. Распределяем наше варенье по банкам и закрываем пластиковыми или металлическими крышками.

Варенье готово! Приятного аппетита!

Количество ягод можно увеличить, при этом нужно сохранять пропорцию между ягодами и сахаром: крыжовника должно быть меньше смородины примерное на половину, а соотношение ягод и смородины в целом 1:1.

Ассорти

Не сложно приготовить в домашних условиях варенье из белой и красной смородины с крыжовником.

Ягоды очищают от соцветий и плодоножек, в равном количестве перекладывают в емкость, засыпают сахаром и ставят в холодильник на ночь.

К утру ягодный микс даст сок, а сахар полностью растворится. В таком состоянии смесь ставят на плиту и постоянно помешивая, доводят до кипения и варят 5 минут.

Далее варенье остужают и повторяют варку-пятиминутку несколько раз до достижения необходимой консистенции.

Закатывают варенье под жестяные крышки в стерилизованные банки.

Вариант без сахара

Чтобы приготовить десерт без сахара, нужно:

  1. Подготовить 700 г черной смородины и 300 г крыжовника. Перемешать ягоды в большой емкости.
  2. Простерилизовать банки, выложить в них ягоды так, чтобы посуда была заполнена до краев.
  3. В большой кастрюле нагреть воду до кипения, поставить в нее банку с продуктом, нагревать.
  4. Когда ягоды начнут увариваться, объем дополняют оставшимися плодами, и так до тех пор, пока банка не окажется заполненной.
  5. После этого ее закрывают крышкой, оставляют остывать при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник.

Через некоторое время продукт загустеет, его консистенция станет желеобразной. Это свидетельствует о том, что варенье готово к употреблению.

Варенье из крыжовника со смородиной и малиной

Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину.

На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.

Для ассорти из крыжовника, смородины и малины нужно взять ягод в равных пропорциях

Порядок действий:

  1. Ягодки тщательно чистят, удаляют поврежденные и подгнившие плоды.
  2. Малину засыпают половиной нормы сахара и оставляют настаиваться.
  3. Через 3 часа в таз с малиной добавляют крыжовник и смородину.
  4. Посуду отправляют на плиту, включают сильный огонь. Масса быстро дойдет до кипения, нагрев уменьшают до максимально возможного. Через 5 минут варенье убирают с плиты и остужают.
  5. Когда масса остынет, ее снова помещают на огонь. Процесс нагрева-остужения выполняют трижды. Остатки сахара всыпают в варенье перед тем, как емкость планируется нагреть в последний раз.
  6. В итоге должна получиться однородная консистенция. Ее разливают по банкам в горячем виде. Заготовки на зиму отлично хранятся в сухом темном месте, даже при комнатной температуре.

Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.

Царское варенье с вишневыми листьями

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм крыжовника;
  • 0,5 кг смородины;
  • 10 листочков с вишневого дерева;
  • 0,5 л воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Порядок действий

  1. Ягоды очищают от листьев и ножек. Крыжовник протыкают зубочисткой или иглой в 2-3 местах. Засыпают смесь килограммом песка. Оставляют на 5-7 часов до образования сиропа.
  2. Пока ягоды засахариваются, настаивают листья. Для этого складывают их в кастрюлю и заливают водой, дают закипеть. Варят в течение 15 минут, затем остужают. Из прохладной жидкости листья достают, но не выкидывают. В емкость добавляют сахар – 0,5 кг, и снова отправляют на плиту.
  3. Готовым сиропом аккуратно заливают ягоды. Затем посуду переносят на огонь. Через 5 минут варки таз с будущим вареньем снимают и остужают. Через 30-50 минут смесь возвращают на плиту, варят еще 15 минут помешивая.
  4. На заключительном этапе добавляют вишневые листочки, перемешивают смесь и разливают по стерильным банкам.

Из крыжовника, смородины и апельсина

Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.

В качестве ингредиентов берут:

  • по 0,5 кг крыжовника и черной смородины;
  • 2 мелких или средних апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Порядок действий

  1. Ягоды промывают, очищают от мусора.
  2. Апельсины моют и вместе с кожурой перемалывают через мясорубку (можно получить пюре при помощи блендера).
  3. Складывают все компоненты вместе, заливают стаканом воды. Емкость ставят нагреваться.
  4. Через 15 минут после закипания продукт готов.
  5. Массу разливают по банкам, плотно закупоривают крышками.

ТОП 3 рецепта приготовления на зиму варенья из черной смородины и крыжовника

Варенье, сваренное из черной смородины и крыжовника, – это просто витаминная бомба. Оно поддерживает организм зимой и используется в народной медицине как противовоспалительное средство. В нем объединяются все полезные свойства обеих ягод. Его ароматизируют различными травами: мятой, корицей, розмарином. Это помогает достичь более насыщенного вкуса и аромата.

Специфика приготовления варенья из крыжовника и смородины на зиму

Варенье из крыжовника и смородины имеет свои особенности приготовления. У ягод разного размера различная длительность варки. Для приготовления лакомства ассорти применяют два способа:

  1. Все ягоды пропускают через мясорубку, превращая их в однородную массу.
  2. Сначала варят крыжовник – он более крупный. Затем к нему добавляют смородину. Это позволяет все ягоды проварить одинаково.

Соблюдение этого правила обязательно для любых культур с ягодками разной величины. Следует помнить о том, что процесс подготовки сырья длительный и трудоемкий.

Особенности выбора и подготовки ягод

Для варенья ассорти выбирают слегка недозрелые ягодки крыжовника. Это гарантия того, что они не развалятся при варке. Но варить десерт из неспелых ягод тоже недопустимо. Крыжовник снимается примерно за неделю до полной зрелости.

Смородину берут спелую. Выбирают ягодки средних размеров.

Все растительное сырье должно быть без повреждений. Отбирают ровные, не помятые плоды.

Перед варкой все ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки и рыльца. Затем подготовленное сырье моют проточной водой и помещают в сито или дуршлаг. Вода должна стечь.

Правила подготовки тары

Для приготовления варенья ассорти на зиму используют большую широкую кастрюлю или таз. Посуда может быть эмалированной или из нержавейки. В процессе варки варенье постоянно помешивается. Делать это лучше деревянной ложечкой. Готовое варенье укладывается в стеклянные банки емкостью 0,5 или 1 литр. Банки предварительно стерилизуются. Их накрывают крышками. Можно использовать пластиковые или металлические крышки.

Самые вкусные рецепты

Далеко не все хозяйки варят варенье ассорти. Но те, кто это делает, расскажут именно свой рецепт приготовления варенья из смородины и крыжовника. Его вкус зависит от комбинации ингредиентов.

С черной смородиной

Сварить такое варенье из смеси черной смородины и крыжовника не сложно. Основу этого десерта составляет крыжовник. Его потребуется 300 граммов. Смородины берется в три раза меньше – всего 100 граммов.

Ягоды надо подготовить и промыть, сложив в отдельные емкости. Сразу их смешивать нельзя. Крыжовник помещается в просторную посуду. В него добавляется вода в объеме 200 граммов. Ягоды ставятся на маленький газ и томятся до появления сока. В образовавшийся сок крыжовника засыпается смородина. Все ягоды варятся вместе.

Заметив, что кожица на смородинках потрескалась, в емкость засыпают 320 граммов сахара. В процессе варки ягодная смесь постоянно помешивается. После того, как все кристаллики сахара растворятся, десерт оставляют на газу еще на 7 минут.

С красной смородиной

Чтобы сварить на зиму такое варенье, потребуется 3 кг ягод крыжовника и 1 килограмм красной смородины. Предварительно сырье нужно перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Крыжовник следует засыпать в глубокую тару и растолочь толкушкой так, чтобы ягодки полопались. Красную смородину протереть. Оставляют сок и мякоть, а шкурки выкидывают. Именно в полужидкую смородиновую консистенцию добавляется сахар в объеме 2 кг. Все тщательно перемешивается и ставится на газ.

Варят смородиновый сироп, следя за тем, чтобы он не пригорел. Как только он закипел, добавляется размятый крыжовник. Помешивая, десерт продолжают варить 20 минут.

В процессе варки нужно обязательно снимать пенку.

Готовое варенье фасуется с помощью половника в стерилизованные банки.

С белой смородиной

Можно сварить прекрасный десерт на зиму из смеси крыжовника с белой смородиной. Особенность этого сладкого удовольствия в том, что все ингредиенты берутся пополам. На 1 килограмм крыжовника потребуется 1 килограмм белой смородины. На 2 кг ягод нужно 2 кг сахара. В данном рецепте очищенные ягодки засыпают сахаром и оставляют на сутки. Лучше поставить посуду в холодильник.

Спустя сутки ягодную массу ставят на медленный газ и нагревают. Дают прокипеть 5 минут и остужают. Процесс повторяют несколько раз, добиваясь желаемой густоты. Готовый десерт упаковывают в банки под металлические крышки.

Как и сколько можно хранить лакомство

Варенье ассорти хранится 2 года при условии соблюдения всех правил:

  1. Десерт помещается в стерильные стеклянные банки.
  2. Варенье закатывается металлическими крышками.
  3. Сладость хранится в темном помещении со средней влажностью при температуре +15-20 градусов Цельсия.

Варенье, закрытое пластиковыми крышками, хранится в течение года только в холодильнике.

Варенье из смородины и крыжовника

Ингредиенты

Смородина черная — 1 кг

Крыжовник — 0.5 кг

Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

  • 203 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и полезного варенья из смеси ягод смородины и крыжовника.

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

Я не могу выбрать один вариант, поскольку каждый из них хорош по-своему, и каждый год готовлю обе версии. Попробуйте и вы это вкусное и необычное варенье из чёрной смородины и крыжовника! Возможно, оно станет и вашим фаворитом?!

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *